精品解析:云南省昆明市第一中学2025-2026学年高三上学期第三次联考 化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-19
| 2份
| 28页
| 333人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) 昆明市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.55 MB
发布时间 2025-11-19
更新时间 2025-11-19
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55011766.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

机密★启用前 【考试时间:10月30日14:30~17:10】 昆明市第一中学2026届高三年级第三次联考 化学试卷 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 Na 23 P 31 S 32 Au 197 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上所粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 下列有关食品的化学知识错误的是 A. 黄豆富含蛋白质,适宜酿酒 B. 菠菜焯水可去除草酸和农药残留 C. 水果罐头中常用维生素C作抗氧化剂 D. 牛奶中加入柠檬汁制奶酪,发生了胶体的聚沉 2. 劳动开创未来。用下列化学知识解释对应劳动项目不合理的是 选项 劳动项目 化学知识 A 铁器表面刷油漆 隔绝空气和水,阻止铁发生腐蚀 B 用过氧化钠制作呼吸面具 过氧化钠可氧化二氧化碳或水生成氧气 C 用小苏打使面包膨松 小苏打可中和酸并受热分解产生大量气体 D 给农作物施磷肥 磷是农作物合成RNA、DNA、ATP的必需元素 A. A B. B C. C D. D 3. 下列反应方程式正确的是 A. 足量氢氟酸蚀刻硅芯片: B. 铜溶于稀硝酸: C. 盐酸使高锰酸钾溶液褪色: D 漂白粉溶液中通入过量: 4. 用硫酸铜溶液吸收磷化氢气体时,发生反应。为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 吸收2.464 L(标准状况)转移电子的数目为0.48 B. 1 L 0.1 溶液中,的数目为0.1 C. 析出0.8 mol 时,溶液中增加的数目为5.7 D. 98 g 分子中,含键的数目为7 5. 如图所示气体发生装置(夹持装置略,加热装置任选)不能完成相应气体制备的是 A. 氯酸钾与二氧化锰固体共热 B. 氯化铵与氢氧化钙固体共热 C. 电石与饱和食盐水 D. 高温加热铁粉与湿棉花(提供水蒸气) 6. 丹参酮ⅡA(结构简式如图)是中药丹参的活性成分之一,用于治疗冠心病、心绞痛及心肌梗塞。下列关于丹参酮ⅡA的说法正确的是 A. 能发生银镜反应 B. 含有手性碳原子 C. 碳原子可能全部共面 D. 与氢气反应的物质的量之比最大为1:7 7. 铝土矿的主要成分是,含有、Fe2O3等杂质。铝土矿中提取的一种流程设计如下: 下列说法错误的是 A. 滤渣1、2的主要成分分别为、 B. 除铁时,铝离子转化为 C. 沉铝时,可用足量稀硫酸代替 D. 焙烧时,反应为 8. 下列叙述错误的是 A. 硫化氢气体不能用浓硫酸干燥 B. NO尾气可用NaOH溶液吸收 C. 常温下,可用铝制容器储运浓硝酸 D. 氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰 9. 广泛用于蓄电池工业,其阳、阴离子的结构如图所示,其中W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素。下列有关说法正确的是 A. 各原子的最外层均达到8电子结构 B. 第一电离能:X>Y>Z C. 热稳定性: D. 是非极性分子 10. 下列实验操作及现象能得出相应结论的是 选项 实验操作及现象 结论 A 将封装有、混合气体的两个圆底烧瓶分别浸入热水浴(编号1)、冷水浴(编号2)中,1的红棕色变深,2的变浅 的 B 向溶液中滴加少量氯水,再滴加KSCN溶液,变红色 原溶液中含有 C 向橙色的酸性溶液中加入NaOH溶液,溶液逐渐变黄 的还原产物呈黄色 D 向蔗糖溶液中加入适量稀硫酸,加热煮沸数分钟,冷却后加入新制氢氧化铜,加热,未析出砖红色沉淀 蔗糖尚未水解 A. A B. B C. C D. D 11. 在铜基催化剂(用表示)的作用下,由CO电还原合成正丙醇的关键步骤如图。下列说法错误的是 A. Ⅰ到Ⅱ的过程中有键断裂和键形成 B. Ⅵ示意图为 C. 总的还原反应可表示为 D. 若将Ⅵ到正丙醇中的用代替,则生成 12. 一种镍的氢氧化物六方晶体的结构如图甲所示。下列说法错误的是 A. 该晶体的化学式为 B. 与氧配位的镍原子数为3 C. 沿z轴从上向下的投影如图乙 D. 该晶体中的化学键有共价键和氢键 13. 我国科研团队成功开发出一种室温可充电的全固态氢负离子电池(简化装置如图),取得重大科技突破。已知放电时转化为,电极有和Al生成。下列说法正确的是 A. 放电时,向电极迁移 B. 充电时,电极连接电源正极 C. 放电时,正极反应 D. 为提高传导离子能力,可用电解质水溶液代替固态 14. 25℃的丙氨酸溶液中,、的电离常数分别为Ka1、Ka2,其四种存在形式中,除了的分布分数()极小而被忽略外,余下三种的与pH的关系如图所示。Ka1、Ka2的负对数分别表示为pKa1、pKa2,下列说法正确的是 A. 经过a点曲线的代表物种是 B. C. 最大时的 D. 的 二、非选择题:本大题共4题,共58分。 15. 硫代硫酸钠晶体(,俗称大苏打、海波,)为无色或白色固体,易溶于水,难溶于乙醇,受热易分解,在医药、污水处理、分析化学、金属矿物处理等方面有着广泛应用。可通过反应制备,实验装置设计如图所示(夹持装置和加热装置略)。 已知: ①制备过程中为防止析出,三颈烧瓶中需保持水量; ②。 回答下列问题: (1)仪器X名称为______;球形冷凝管的进水口为______(填“a”或“b”);若未使用冷凝管,后果是______。 (2)反应完成后,将三颈烧瓶中的混合物______(填操作名称)除去多余的硫黄,若所得溶液呈淡黄色或浅棕色,则需保温条件下加入______吸附有色杂质。 (3)将脱色处理后的无色溶液转移至蒸发皿中,______(填“小火”或“大火”)加热浓缩至溶液表面出现晶膜,冷却结晶,过滤,用______洗涤滤渣2~3次,室温下干燥,得到产品。 (4)称取m g产品,配成250 mL溶液。量取25.00 mL溶液于锥形瓶中,加入2滴淀粉溶液,用c 标准溶液滴定至溶液恰好变为______色,三次滴定平均消耗溶液V mL,产品的纯度为______%。 16. 用体系浸出矿物中的金,具有绿色环保、浸金速度快等特点而被广泛研究。某含金矿物主要含化合态的Si、Al、K、Fe、Ca、M g等及少量游离态Au,从中提取金的一种工艺流程如下: 已知:能与形成稳定的;的。 回答下列问题: (1)金是第六周期铜族元素,基态金原子的价层电子排布式为______。 (2)氧化浸出时氨水过量,与硫酸铜反应生成,浸出金的机理如图所示。 ①体系浸出矿物中金的总反应的离子方程式为______。 ②溶液的pH对金的浸出率有重要影响,pH≈10.5时浸出率最大,若过高,则转化为沉淀(填化学式)______而影响金的浸出;为保持pH较稳定,可加入下列中的______(填标号)与氨水形成缓冲体系。 A. B. C. D.NaOH ③若浸出液的pH=10.5,则其中______。 (3)洗涤浸渣的洗涤液与浸出液合并,目的是______。 (4)还原时反应的离子方程式为______。 (5)金的晶体为面心立方最密堆积(如图所示)。已知金的密度为19.32 ,计算金的原子半径为______pm(列出计算式即可)。 17. 异丁烯是重要的基础化工原料,没有天然来源。可由异丁烷直接脱氢制备,反应方程式为 (),。回答下列问题: (1)已知异丁烷、异丁烯、氢气的燃烧热()分别为-2869.6 、-2705 、-285.8 ,则x的数值为______,y______0(填“大于”“小于”或“等于”)。 (2)欲提高异丁烷的平衡转化率,可采取的两条措施为______、______。 (3)该脱氢反应存在副反应,高温下深度脱氢会产生积碳使催化剂失活,掺入一定量水蒸气可以消除积碳,其原理可用化学方程式表示为______。 (4)进料时常常掺入稀有气体Ar稀释异丁烷(可减少深度脱氢),在恒温恒压下反应可以提高异丁烷的平衡转化率,原因是______。 (5)580℃恒温、0.1 MPa恒压,掺入Ar由异丁烷制异丁烯和氢气(忽略副反应),计算机模拟可得进料比[n(Ar)/n(异丁烷)]与平衡时异丁烷转化率及异丁烷、异丁烯、Ar的物质的量分数的关系如图: ①曲线a、b、c、d中,代表平衡时异丁烯物质的量分数的是______。 ②异丁烷脱氢反应的平衡常数(580℃)=______MPa(列出计算式即可,用平衡分压代替平衡浓度,分压=总压×物质的量分数)。 18. 化合物I是合成某种抗癌药物的重要原料,可通过如下路线合成(略去部分试剂和反应条件,忽略立体化学): 回答下列问题: (1)A→C的反应类型为______;B的化学名称为______。 (2)合成E的反应中,D的作用是______(填“催化剂”“氧化剂”或“还原剂”);D与是互变异构体,其初始产物()也存在互变异构体,结构简式为______。 (3)F→G的化学方程式为______。 (4)H→I实现了由______到______的转化(填官能团名称)。 (5)参考上述路线,设计如下转化。 X、Y的结构简式分别为______、______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 机密★启用前 【考试时间:10月30日14:30~17:10】 昆明市第一中学2026届高三年级第三次联考 化学试卷 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 Na 23 P 31 S 32 Au 197 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上所粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 下列有关食品的化学知识错误的是 A. 黄豆富含蛋白质,适宜酿酒 B. 菠菜焯水可去除草酸和农药残留 C. 水果罐头中常用维生素C作抗氧化剂 D. 牛奶中加入柠檬汁制奶酪,发生了胶体聚沉 【答案】A 【解析】 【详解】A.黄豆富含蛋白质,但酿酒需要淀粉或糖类作为原料,蛋白质不适合直接用于酿酒,A错误; B.焯水可通过高温分解和溶解去除草酸及部分农药残留,B正确; C.维生素C具有还原性,可防止氧化变质,常用作抗氧化剂,C正确; D.牛奶中的蛋白质胶体遇酸(柠檬汁)发生聚沉形成沉淀,D正确; 故答案为:A。 2. 劳动开创未来。用下列化学知识解释对应劳动项目不合理的是 选项 劳动项目 化学知识 A 铁器表面刷油漆 隔绝空气和水,阻止铁发生腐蚀 B 用过氧化钠制作呼吸面具 过氧化钠可氧化二氧化碳或水生成氧气 C 用小苏打使面包膨松 小苏打可中和酸并受热分解产生大量气体 D 给农作物施磷肥 磷是农作物合成RNA、DNA、ATP的必需元素 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.铁生锈需要水和氧气,刷油漆可隔绝二者,符合金属防护的原理,A合理; B.过氧化钠与CO2或H2O反应时,自身氧元素发生歧化反应(-1价→0价和-2价),而非氧化CO2或H2O,B不合理; C.小苏打(NaHCO3)与酸反应生成CO2,受热分解也产生CO2,均能使面包膨松,C合理; D.磷是核酸(RNA、DNA)和ATP的组成元素,施磷肥可促进其合成,D合理; 故答案选B。 3. 下列反应方程式正确的是 A. 足量氢氟酸蚀刻硅芯片: B. 铜溶于稀硝酸: C. 盐酸使高锰酸钾溶液褪色: D. 漂白粉溶液中通入过量: 【答案】A 【解析】 【详解】A.氢氟酸与硅反应时,过量HF会生成H2SiF6,所给反应方程式正确,A正确; B.稀硝酸与铜反应生成NO而非NO2,反应的化学方程式为3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O,B错误; C.酸性条件下高锰酸根应被还原为Mn2+而非,C错误; D.过量CO2会使CaCO3转化为Ca(HCO3)2,D错误; 故答案选A。 4. 用硫酸铜溶液吸收磷化氢气体时,发生反应。为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 吸收2.464 L(标准状况)转移电子的数目为0.48 B. 1 L 0.1 溶液中,的数目为0.1 C. 析出0.8 mol 时,溶液中增加的数目为5.7 D. 98 g 分子中,含键的数目为7 【答案】D 【解析】 【详解】A.标准状况下2.464 L PH3的物质的量为0.11 mol;根据反应式,11 mol PH3中有3 mol被氧化为H3PO4,每个PH3失去8 mol电子,总转移电子数为3×8=24 mol。因此,0.11 mol PH3中参与氧化的部分为0.11×=0.03 mol,对应转移电子数为0.03mol×8×NAmol-1=0.24NA,A错误; B.CuSO4溶液中Cu2+会发生水解,导致实际浓度小于0.1 mol/L,因此,1 L 0.1 mol/L CuSO4溶液中Cu2+数目小于0.1NA,B错误; C.生成8 mol Cu3P时,反应生成24 mol H2SO4和3 mol H3PO4,若H3PO4全部电离,溶液中共增加H+ 57 mol,但H3PO4是弱酸,在水中部分电离,溶液中共增加的H+小于57 mol,即析出0.8mol Cu3P时,溶液中增加H+的数目小于5.7NA,C错误; D.H3PO4分子的结构简式为,分子中有3个P-O单键(σ键)、1个P=O双键中的σ键,以及3个O-H键(σ键),总计7个σ键,98 g H3PO4(1 mol)含7NA个σ键,D正确; 故选D。 5. 如图所示气体发生装置(夹持装置略,加热装置任选)不能完成相应气体制备的是 A. 氯酸钾与二氧化锰固体共热 B. 氯化铵与氢氧化钙固体共热 C. 电石与饱和食盐水 D. 高温加热铁粉与湿棉花(提供水蒸气) 【答案】C 【解析】 【详解】A.氯酸钾与二氧化锰固体共热可制得氧气,A不合题意; B.氯化铵与氢氧化钙固体共热可制得氨气,B不合题意; C.电石与饱和食盐水制乙炔需用固、液不加热的气体发生装置,C符合题意; D.高温加热铁粉与湿棉花(提供水蒸气)制氢气可用加热固体制气体发生装置,D不合题意; 故答案为:C。 6. 丹参酮ⅡA(结构简式如图)是中药丹参的活性成分之一,用于治疗冠心病、心绞痛及心肌梗塞。下列关于丹参酮ⅡA的说法正确的是 A. 能发生银镜反应 B. 含有手性碳原子 C. 碳原子可能全部共面 D. 与氢气反应的物质的量之比最大为1:7 【答案】D 【解析】 【详解】A.丹参酮ⅡA不含醛基,不能发生银镜反应,A错误; B.手性碳原子是指连有四个不同原子或基团的饱和碳原子。丹参酮ⅡA所含7个饱和碳原子均不是手性碳,B错误; C.结构简式中左侧环下方的1个饱和碳原子(杂化,四面体)连接4个碳,不可能全部共面,C错误; D.能与氢气加成的基团有:苯环(消耗3 mol H2)、2个碳碳双键(消耗2 mol H2)、两个酮羰基(各消耗1 mol H2,共2 mol)。故与氢气反应的物质的量之比最大为1:7(指1 mol该有机物最多与7 mol氢气反应),D正确; 故答案选D。 7. 铝土矿的主要成分是,含有、Fe2O3等杂质。铝土矿中提取的一种流程设计如下: 下列说法错误的是 A. 滤渣1、2的主要成分分别为、 B. 除铁时,铝离子转化为 C. 沉铝时,可用足量稀硫酸代替 D. 焙烧时,反应为 【答案】C 【解析】 【详解】A.不溶于盐酸(形成滤渣1),除铁时生成沉淀(滤渣2),A无误; B.除铁时,氢氧化钠溶液足量,铝离子转化为,B无误; C.沉铝时,用足量稀硫酸代替会使生成的氢氧化铝沉淀溶解,C符合题意; D.焙烧时,氢氧化铝分解生成氧化铝和水,D无误。 故选C。 8. 下列叙述错误的是 A. 硫化氢气体不能用浓硫酸干燥 B. NO尾气可用NaOH溶液吸收 C. 常温下,可用铝制容器储运浓硝酸 D. 氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰 【答案】B 【解析】 【详解】A.硫化氢具有强还原性,浓硫酸具有强氧化性,两者发生反应生成硫、二氧化硫和水,因此不能用浓硫酸干燥,A正确; B.NO不与NaOH溶液直接反应,需与氧气共同存在才能被碱性溶液吸收,单独用NaOH无法吸收NO,B错误; C.铝在常温下遇浓硝酸发生钝化,表面形成致密氧化膜阻止反应,因此可用铝制容器储运浓硝酸,C正确; D.氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,反应时发出苍白色火焰,D正确; 故答案选B。 9. 广泛用于蓄电池工业,其阳、阴离子的结构如图所示,其中W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素。下列有关说法正确的是 A. 各原子的最外层均达到8电子结构 B. 第一电离能:X>Y>Z C. 热稳定性: D. 是非极性分子 【答案】B 【解析】 【分析】由阳离子结构可知,W形成1条共价键,X形成4条共价键,且W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,再结合阴离子的结构,Y形成2条共价键,Z形成6条共价键和2条配位键,可推出W为H、X为N、Y为O、Z为S。则阳离子为,阴离子为(过二硫酸根离子)。 【详解】A.氢原子只能达到2电子稳定结构,A错误; B.N的2p轨道为‌半充满状态‌(),电子排布更稳定,失去电子需克服的能量更高,因此N的第一电离能‌高于O的第一电离能;同主族元素,第一电离能‌随原子序数增大而减小,故第一电离能,所以三种元素的第一电离能大小为:,B正确; C.非金属性:,非金属性越强,气态氢化物越稳定,故热稳定性:,C错误; D.分子中,中心硫原子的价层电子对数是:,含有 1个孤电子对,空间构型为V形,正负电荷中心不重合,是极性分子,D错误; 故选B。 10. 下列实验操作及现象能得出相应结论的是 选项 实验操作及现象 结论 A 将封装有、混合气体的两个圆底烧瓶分别浸入热水浴(编号1)、冷水浴(编号2)中,1的红棕色变深,2的变浅 的 B 向溶液中滴加少量氯水,再滴加KSCN溶液,变红色 原溶液中含有 C 向橙色的酸性溶液中加入NaOH溶液,溶液逐渐变黄 的还原产物呈黄色 D 向蔗糖溶液中加入适量稀硫酸,加热煮沸数分钟,冷却后加入新制氢氧化铜,加热,未析出砖红色沉淀 蔗糖尚未水解 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.热水浴中NO2红棕色加深,冷水浴中颜色变浅,说明升温使平衡逆向移动(生成更多NO2),正反应放热,,A正确; B.氯水会氧化Fe2+为Fe3+,KSCN变红只能说明存在Fe3+,但无法证明原溶液含有Fe3+,可能是Fe2+被氧化所致,B错误; C.酸性溶液中加NaOH溶液后变黄是因转化为,未发生氧化还原反应,不存在还原产物,C错误; D.未加入碱中和剩余的稀硫酸,直接加新制Cu(OH)2,无法与葡萄糖反应,不能证明蔗糖未水解,D错误; 故答案选A。 11. 在铜基催化剂(用表示)的作用下,由CO电还原合成正丙醇的关键步骤如图。下列说法错误的是 A. Ⅰ到Ⅱ的过程中有键断裂和键形成 B. Ⅵ的示意图为 C. 总的还原反应可表示为 D. 若将Ⅵ到正丙醇中的用代替,则生成 【答案】D 【解析】 【详解】A.Ⅰ到Ⅱ的过程中有CO中的键断裂和C-C 键形成,A无误; B.Ⅴ结合氢离子和电子后得到,B无误; C.CO得到电子并结合氢离子被还原为正丙醇,C无误; D.若将Ⅵ到正丙醇中的用代替,则生成,D错误; 故选D。 12. 一种镍的氢氧化物六方晶体的结构如图甲所示。下列说法错误的是 A. 该晶体的化学式为 B. 与氧配位的镍原子数为3 C. 沿z轴从上向下的投影如图乙 D. 该晶体中的化学键有共价键和氢键 【答案】D 【解析】 【详解】A.用均摊法计算晶胞中镍原子个数为,晶胞中有2个氧原子和2个氢原子,所以镍、氧、氢的原子个数比为,故可确定该晶体的化学式为,A正确; B.图中与氧配位的镍原子用虚线连接,数目为3,B正确; C.沿z轴从上向下投影时,重叠的原子中,半径大的上方原子能完全覆盖下方半径小的原子,半径小的上方原子只能部分覆盖下方半径大的原子(如图乙),C正确; D.氢氧化镍晶体中的化学键有离子键和共价键,层与层之间的氢氧根之间可形成氢键,但氢键不是化学键,D错误; 故答案选D。 13. 我国科研团队成功开发出一种室温可充电全固态氢负离子电池(简化装置如图),取得重大科技突破。已知放电时转化为,电极有和Al生成。下列说法正确的是 A. 放电时,向电极迁移 B. 充电时,电极连接电源正极 C. 放电时,正极反应为 D. 为提高传导离子能力,可用电解质水溶液代替固态 【答案】C 【解析】 【分析】根据放电时转化为,电极有和Al生成,说明放电时,二氢化铈电极为电池负极,氢化铝钠电极则为正极,由此作答。 【详解】A.放电时,阴离子向负极迁移,即H-向电极迁移,A错误; B.充电时,电极(放电后转化为),需将还原为,应连接电源负极,B错误; C.放电时,正极反应为,C正确; D.二氢化铈电极和氢化铝钠电极中的负价氢遇水会发生归中反应生成氢气,故不能用水溶液代替固态,D错误; 故答案选C。 14. 25℃的丙氨酸溶液中,、的电离常数分别为Ka1、Ka2,其四种存在形式中,除了的分布分数()极小而被忽略外,余下三种的与pH的关系如图所示。Ka1、Ka2的负对数分别表示为pKa1、pKa2,下列说法正确的是 A. 经过a点曲线的代表物种是 B. C. 最大时的 D. 的 【答案】C 【解析】 【分析】由题干信息可知,随着溶液pH的增大,丙氨酸溶液中的电离平衡均正向移动,故曲线a代表CH3CH(NH3)+COOH随pH的变化,曲线b代表CH3CH(NH3)+COO-随pH的变化,曲线c代表CH3CH(NH2)COO-随pH的变化,据此分析解题。 【详解】A.由分析可知,经过a点曲线的代表物种是CH3CH(NH3)+COOH,A错误; B.根据a点坐标可计算,同理根据c点坐标可计算Ka2==10-9.69,B错误; C.根据c点坐标可计算,由b点坐标可知最大时的pH=6.02,与(保留两位小数)相等,C正确; D.与比较,是强吸电子基团,使中O-H键的极性增强,更易电离出,则,D错误; 故答案为:C。 二、非选择题:本大题共4题,共58分。 15. 硫代硫酸钠晶体(,俗称大苏打、海波,)为无色或白色固体,易溶于水,难溶于乙醇,受热易分解,在医药、污水处理、分析化学、金属矿物处理等方面有着广泛应用。可通过反应制备,实验装置设计如图所示(夹持装置和加热装置略)。 已知: ①制备过程中为防止析出,三颈烧瓶中需保持水量; ②。 回答下列问题: (1)仪器X的名称为______;球形冷凝管的进水口为______(填“a”或“b”);若未使用冷凝管,后果是______。 (2)反应完成后,将三颈烧瓶中的混合物______(填操作名称)除去多余的硫黄,若所得溶液呈淡黄色或浅棕色,则需保温条件下加入______吸附有色杂质。 (3)将脱色处理后的无色溶液转移至蒸发皿中,______(填“小火”或“大火”)加热浓缩至溶液表面出现晶膜,冷却结晶,过滤,用______洗涤滤渣2~3次,室温下干燥,得到产品。 (4)称取m g产品,配成250 mL溶液。量取25.00 mL溶液于锥形瓶中,加入2滴淀粉溶液,用c 标准溶液滴定至溶液恰好变为______色,三次滴定平均消耗溶液V mL,产品的纯度为______%。 【答案】(1) ①. 球形干燥管 ②. b ③. 大量水蒸发,析出而损失 (2) ①. 趁热过滤 ②. 活性炭 (3) ①. 小火 ②. 乙醇 (4) ①. 蓝 ②. 【解析】 【分析】装置A中硫酸和亚硫酸钠反应制备二氧化硫气体,装置B中在加热条件下硫磺、二氧化硫和碳酸钠反应制备,装置C为尾气处理装置,吸收二氧化硫气体。 【小问1详解】 根据仪器X的结构可知,X为球形干燥管;球形冷凝管中冷凝水应下口进,上口出,则进水口为b;根据已知信息①可知,若未使用冷凝管,会有大量水蒸发,从而析出而损失。 【小问2详解】 硫代硫酸钠晶体易溶于水,则反应完成后,将三颈烧瓶中的混合物趁热过滤可以除去多余的硫黄,若所得溶液呈淡黄色或浅棕色,则保温条件下可以加入活性炭吸附有色杂质。 【小问3详解】 硫代硫酸钠晶体难溶于乙醇,且受热易分解,则将脱色处理后的无色溶液转移至蒸发皿中,应用小火加热浓缩至溶液表面出现晶膜,冷却结晶,过滤,再用乙醇洗涤滤渣2~3次,室温下干燥,得到产品。 【小问4详解】 根据反应可知,当标准溶液滴定至溶液恰好变为蓝色时,为滴定终点;三次滴定平均消耗c 的溶液V mL,则产品的纯度为。 16. 用体系浸出矿物中的金,具有绿色环保、浸金速度快等特点而被广泛研究。某含金矿物主要含化合态的Si、Al、K、Fe、Ca、M g等及少量游离态Au,从中提取金的一种工艺流程如下: 已知:能与形成稳定的;的。 回答下列问题: (1)金是第六周期铜族元素,基态金原子的价层电子排布式为______。 (2)氧化浸出时氨水过量,与硫酸铜反应生成,浸出金机理如图所示。 ①体系浸出矿物中金的总反应的离子方程式为______。 ②溶液的pH对金的浸出率有重要影响,pH≈10.5时浸出率最大,若过高,则转化为沉淀(填化学式)______而影响金的浸出;为保持pH较稳定,可加入下列中的______(填标号)与氨水形成缓冲体系。 A. B. C. D.NaOH ③若浸出液的pH=10.5,则其中______。 (3)洗涤浸渣的洗涤液与浸出液合并,目的是______。 (4)还原时反应的离子方程式为______。 (5)金的晶体为面心立方最密堆积(如图所示)。已知金的密度为19.32 ,计算金的原子半径为______pm(列出计算式即可)。 【答案】(1) (2) ①. ②. ③. B ④. (3)提高金的提取率 (4) (5) 【解析】 【分析】由题给流程可知,向粉碎后的含金矿物中加入硫酸铜、氨水、硫代硫酸钠溶液,通入空气氧化浸出,将金转化为二硫代硫酸根合金离子,过滤得到滤渣和浸出液;洗涤浸渣的洗涤液与浸出液合并得到混合溶液,向混合溶液中加入锌还原,将溶液中二硫代硫酸根合金离子转化为金,过滤得到滤液和含有过量锌的滤渣;向滤渣中加入稀硫酸除锌、过滤得到金。 【小问1详解】 由金是第六周期铜族元素可知,基态原子的价层电子排布式为; 【小问2详解】 ①由图可知,浸出矿物中金的总反应为四氨合铜离子做催化剂条件下金与溶液中硫代硫酸根离子、水和通入的氧气反应生成二硫代硫酸根合金离子和氢氧根离子,反应的离子方程式为:; ②氧化浸出时,若溶液pH过高,会使溶液中的四氨合铜离子转化为氢氧化铜沉淀导致催化剂的活性降低而影响金元素的浸出,导致浸出率降低,所以为保持溶液pH较稳定,可向溶液中加入硫酸铵,与氨水形成缓冲体系,故选B; ③由溶度积可知,浸出液的pH为10.5时,溶液中镁离子浓度为:=mol/L; 【小问3详解】 洗涤浸渣的洗涤液与浸出液合并可以减少金元素的损失,提高金的提取率; 【小问4详解】 由分析可知,加入锌还原的目的是将溶液中二硫代硫酸根合金离子转化为金,反应的离子方程式为:; 【小问5详解】 设金的原子半径为rpm,由晶胞结构可知,晶胞的面对角线为4rpm,则晶胞的边长为 rpm;晶胞中位于顶点和面心的金原子个数为:8×+6×=4,由晶胞的质量公式可得:=( r ×10—10 )3×19.32,解得r=。 17. 异丁烯是重要的基础化工原料,没有天然来源。可由异丁烷直接脱氢制备,反应方程式为 (),。回答下列问题: (1)已知异丁烷、异丁烯、氢气的燃烧热()分别为-2869.6 、-2705 、-285.8 ,则x的数值为______,y______0(填“大于”“小于”或“等于”)。 (2)欲提高异丁烷的平衡转化率,可采取的两条措施为______、______。 (3)该脱氢反应存在副反应,高温下深度脱氢会产生积碳使催化剂失活,掺入一定量的水蒸气可以消除积碳,其原理可用化学方程式表示为______。 (4)进料时常常掺入稀有气体Ar稀释异丁烷(可减少深度脱氢),在恒温恒压下反应可以提高异丁烷的平衡转化率,原因是______。 (5)580℃恒温、0.1 MPa恒压,掺入Ar由异丁烷制异丁烯和氢气(忽略副反应),计算机模拟可得进料比[n(Ar)/n(异丁烷)]与平衡时异丁烷转化率及异丁烷、异丁烯、Ar的物质的量分数的关系如图: ①曲线a、b、c、d中,代表平衡时异丁烯物质的量分数的是______。 ②异丁烷脱氢反应的平衡常数(580℃)=______MPa(列出计算式即可,用平衡分压代替平衡浓度,分压=总压×物质的量分数)。 【答案】(1) ①. +121.2 ②. 大于 (2) ①. 升高温度 ②. 降低压强或分离出产物 (3) (4)恒温恒压下掺入Ar,等效于降低反应总分压,该反应气体分子数增大,平衡正移(合理即可) (5) ①. c ②. 【解析】 【小问1详解】 燃烧热是1 mol燃料燃烧生成稳定物质时放出的热量,结合盖斯定律可知,故答案为+121.2。 该反应可自发进行,说明其,根据吸热可判断可使反应自发进行。 【小问2详解】 该反应是吸热反应,可通过升温提高异丁烷的平衡转化率;该反应是熵增反应,可通过减小压强提高异丁烷的平衡转化率,还可移走生成物使平衡正移,提高平衡转化率。 【小问3详解】 高温下深度脱氢会产生积碳使催化剂失活,掺入一定量的水蒸气可以消除积碳,即水蒸气与碳单质反应,化学方程式表示为。 【小问4详解】 恒温恒压下掺入Ar,等效于降低反应的总分压,该反应气体分子数增大,平衡正移。 【小问5详解】 Ar不参与反应,增大,平衡时Ar的物质的量分数亦增大,且小于进料时的物质的量分数。=3时,平衡时介于两个极值 (异丁烷完全反应~初始)之间,可知曲线b为,掺入Ar使异丁烷的平衡转化率增大,则a为异丁烷平衡转化率。当异丁烷平衡转化率为0.7996时,,故c、d分别为x(异丁烯)、x(异丁烷); ,由反应可知,则,将坐标值x(异丁烷)=0.0418,x(异丁烯)=0.1666,x(Ar)=0.6250代入计算,。 18. 化合物I是合成某种抗癌药物的重要原料,可通过如下路线合成(略去部分试剂和反应条件,忽略立体化学): 回答下列问题: (1)A→C的反应类型为______;B的化学名称为______。 (2)合成E的反应中,D的作用是______(填“催化剂”“氧化剂”或“还原剂”);D与是互变异构体,其初始产物()也存在互变异构体,结构简式为______。 (3)F→G的化学方程式为______。 (4)H→I实现了由______到______的转化(填官能团名称)。 (5)参考上述路线,设计如下转化。 X、Y的结构简式分别为______、______。 【答案】(1) ①. 加成反应 ②. 乙炔 (2) ①. 氧化剂 ②. (3) (4) ①. 酯基 ②. 羧基 (5) ①. ②. 【解析】 【分析】根据A、C的结构简式可以看出A与B发生加成反应生成C,B为,D把C氧化为E,F→G为亚硝基化反应,H中的酯基水解然后酸化变成I中的羧基,最后一问的合成路线参考题干中的已知合成路线推断。 【小问1详解】 观察A到C的反应,A中羰基变为羟基,碳氧双键变为单键,所以反应类型为:加成反应; 【小问2详解】 在合成E的反应中,C中羟基被氧化为羰基,所以D的作用是氧化剂;对于给定的互变异构体,将D中羧基中的H-O键断开与一个I=O双键加成变成D的互变异构体,所以的互变异构体为; 【小问3详解】 F→G为亚硝基化反应,F中的铵盐部分与反应生成重氮有机物,化学方程式为:; 【小问4详解】 H中的酯基水解然后酸化变成I中的羧基,所以实现了酯基到羧基的转化,故答案为:酯基、羧基; 【小问5详解】 到X的反应类似于A到C的反应,根据分析可知X的结构简式为,到Y的反应类似于G和E反应生成H,故Y的结构简式为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省昆明市第一中学2025-2026学年高三上学期第三次联考 化学试卷
1
精品解析:云南省昆明市第一中学2025-2026学年高三上学期第三次联考 化学试卷
2
精品解析:云南省昆明市第一中学2025-2026学年高三上学期第三次联考 化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。