专题02 空气、氧气(期末真题汇编,云南专用)九年级化学上学期

2025-11-19
| 2份
| 43页
| 87人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 空气,氧气
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.68 MB
发布时间 2025-11-19
更新时间 2025-11-19
作者 巧妹
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55008542.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 空气、氧气 6大高频考点概览 考点01 空气的成分 考点02 测定空气中氧气的含量 考点03 纯净物和混合物 考点04 空气污染及保护 考点05 氧气的性质 考点06 氧气的实验室制取 地 城 考点01 空气的成分 1.(24-25九年级上·云南昆明·期末)空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气及其成分的说法正确的是 A.稀有气体含量少,没有利用价值 B.氧气是空气中含量最多的气体 C.食品包装中充入氮气以防腐 D.分离液态空气制取氧气是化学变化 【答案】C 【详解】A、稀有气体含量少,但它们的利用价值很大,如利用稀有气体的化学性质稳定可作为某些反应的保护气,利用稀有气体通电会发出不同颜色的光,可用于各种电光源等,故说法错误; B、氮气是空气中含量最多的气体,约占空气总体积的78%,故说法错误; C、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,充入食品包装中以防腐,故说法正确; D、分离液态空气制取氧气是利用液氮、液氧的沸点的不同,将氧气从空气中分离的一种方法,此过程中没有新物质生成,发生的属于物理变化,故说法错误。 故选C。 2.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)空气是一种宝贵的资源。下列说法中正确的是 A.氮气的化学性质比较活泼 B.氧气能支持燃烧,氧气可用做燃料 C.空气的成分按质量分数计,氧气约占21% D.空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛 【答案】D 【详解】A.氮气的化学性质比较稳定,不易与其他物质发生反应,故说法错误; B.氧气能支持燃烧,但氧气本身不可燃烧,不能用作燃料,故说法错误; C.空气的成分按体积分数计,氧气约占 21%,而不是质量分数,故说法错误; D.空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛,如可用于制作霓虹灯等,故说法正确; 故选D。 3.(24-25九年级上·云南昭通·期末)空气成分中,体积分数约为78%的气体是 A. B. C.稀有气体 D. 【答案】D 【详解】空气中含量最多的气体为氮气,约占空气体积的78%,故选D。 4.(24-25九年级上·云南保山·期末)空气是一种宝贵的自然资源,下列关于空气的说法中错误的是 A.氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐 B.空气中的稀有气体一般不跟其他物质反应,又被称为“惰性气体” C.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应 D.按质量分数计算,氧气约占空气质量的21% 【答案】D 【详解】A、氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐,选项说法正确; B、空气中稀有气体一般不跟其他物质反应,又被称为“惰性气体”,选项说法正确; C、二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,选项说法正确; D、空气中氧气的体积分数约为21%,选项说法错误; 故选D。 5.(24-25九年级上·云南昆明·期末)如图是我国“祝融号”火星车到达火星表面探测的火星表面大气成分,关于火星大气成分,下列说法不正确的是 A.火星大气通入澄清石灰水中石灰水会变浑浊 B.火星大气与空气成分相似 C.火星暂时不适合人类生存 D.火星中的氮气和空气中的氮气化学性质相同 【答案】B 【详解】A、火星大气中最主要的成分为二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水会变浑浊,所以火星大气通入澄清石灰水,澄清石灰水会变浑浊,选项正确; B、空气的成分按体积计算,大约是:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质0.03%。如图可知,火星大气与空气成分不相似,选项错误; C、火星上不含人类生存必需的氧气,所以火星暂时不适合人类生存,选项正确; D、同种物质化学性质相同,火星中的氮气和空气中的氮气化学性质相同,选项正确; 故选B。 6.(24-25九年级上·云南保山·期末)下列有关空气及其成分的说法错误的是 A.臭氧可以吸收紫外线,它是空气的主要成分之一 B.二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质 C.工业上可用分离液态空气制取氧气 D.空气污染指数越大,空气质量状况越差 【答案】A 【详解】A、臭氧可以吸收紫外线,但它不是空气的主要成分之一,A错误; B、二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质,B正确; C、工业上利用氧气和氮气的沸点不同,可用分离液态空气制取氧气,C正确; D、空气污染指数越大,空气质量状况越差,D正确。 故选A。 7.(24-25九年级上·江苏盐城·期中)空气是一种宝贵的自然资源,其中可用于航标灯、霓虹灯的气体是 A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 【答案】C 【详解】A、氮气化学性质稳定,常用作保护气等,但氮气在通电时不能发出有色光,不可用于航标灯、霓虹灯,故A错误; B、氧气具有助燃性和供给呼吸的性质,通电时也不能发出有色光,不可用于航标灯、霓虹灯,故B错误; C、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用于航标灯、霓虹灯等,故C正确; D、二氧化碳一般用于灭火、光合作用等,通电时不能发出有色光,不可用于航标灯、霓虹灯,故D错误; 故选:C。 地 城 考点02 测定空气中氧气的含量 8.(24-25九年级上·云南文山·期末)拉瓦锡研究空气成分的实验中,能与液态汞反应生成红色粉末的物质是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】汞与氧气在加热条件下反应生成红色的氧化汞,则拉瓦锡研究空气成分的实验中,能与液态汞反应生成红色粉末的物质是氧气,其化学式为,故选:A。 9.(24-25九年级上·云南昆明·期末)利用甲图装置测定瓶内氧气含量变化,氧气体积分数随时间变化情况如乙图所示,下列说法错误的是 A.点燃红磷可观察到产生大量白烟 B.b点时容器内氮气的体积分小于85% C.ac段表示红磷燃烧消耗瓶内氧气 D.t秒时可观察到瓶内液面上升 【答案】D 【详解】A、点燃红磷可观察到红磷燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确; B、b点时氧气的体积分数为15%,空气中还含有其它气体,则容器内氮气的体积分小于85%,故选项说法正确; C、ac段氧气在减少,所以表示红磷燃烧消耗瓶内氧气,故选项说法正确; D、t秒时氧气的体积分数接近达到最小,瓶内温度恢复至常温,瓶内液面不会上升,故选项说法错误。 故选D。 10.(24-25九年级上·云南楚雄·期末)暖宝宝中的发热剂是铁粉、水和食盐等,发热剂能代替红磷测定空气中氧气含量(装置见图)。以下对此改进实验的叙述中,错误的是 A.此改进实验更加环保 B.实验前一定要检查装置的气密性 C.此实验中的发热剂一定要现拆现用 D.此实验测出氧气的质量分数约是 【答案】D 【详解】A、此改进实验在密闭装置中进行,避免了燃烧匙伸入集气瓶时部分气体受热膨胀逸出,使实验结果更准确,同时避免了红磷燃烧生成的五氧化二磷逸散到空气中造成的环境污染,更环保,说法正确,不符合题意; B、实验前一定要检查装置的气密性,说法正确,不符合题意; C、此实验中的发热剂一定要现拆现用,说法正确,不符合题意; D、发热剂消耗氧气,气体减少,使得装置内压强减小,则烧杯中的水被压入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积就是消耗的氧气体积,则此实验测出氧气的体积分数约是,说法错误,符合题意。 故选:D。 11.(24-25九年级上·云南文山·期末)使用智能手机APP采集环境中的压强数据可用于“测定空气中氧气的含量”,实验装置如图甲所示,使用激光笔引燃烧杯内的红磷,红磷燃烧前后测得压强曲线如图乙所示。下列有关说法错误的是 A.实验前需检查装置的气密性 B.曲线a→b说明红磷燃烧放出热量 C.装置内温度,c点和a点相同 D.通过图乙数据分析可知,足量的红磷已将瓶内的氧气完全耗尽 【答案】D 【详解】A、该实验气体参与了反应,故实验前需检查装置气密性,否则会导致测定结果偏小,选项正确; B、曲线 a→b 压强增大,是因为红磷燃烧放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,选项正确; C、a点的温度为温度的初始值,即室温,c点压强达到最低,说明c点时温度已经恢复到原温度,即室温,选项正确; D、通过图乙数据可知,测得空气中氧气的体积分数=,结果偏小,说明红磷燃烧不能耗尽瓶内氧气,选项错误; 故选D。 地 城 考点03 纯净物和混合物 12.(24-25九年级上·云南昆明·期末)下列物质属于纯净物的是 A.糖水 B.空气 C.氮气 D.河水 【答案】C 【详解】A、糖水含有糖和水,属于混合物,故选项不符合题意; B、空气中含有多种气体,属于混合物,故选项不符合题意; C、氮气是一种物质,属于纯净物,选项符合题意; D、河水中除了水至外还有其他很多物质,属于混合物,故选项不符合题意; 故选:C。 13.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质中,属于纯净物的是 A.海水 B.液氢 C.煤气 D.石灰石 【答案】B 【详解】A、海水是由水、盐、矿物质等多种物质组成的,属于混合物,故错误; B、液氢是由一种物质组成的,属于纯净物,故正确; C、煤气由一氧化碳、氢气等气体组成的,属于混合物,故错误; D、石灰石主要成分是碳酸钙(CaCO₃),可能还含有其他杂质,属于混合物,故错误。 故选B。 14.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质中属于纯净物的是 A.稀盐酸 B.糖水 C.氧气 D.洁净的空气 【答案】C 【详解】A、稀盐酸是由氯化氢和水混合而成的,属于混合物,故选项错误; B、糖水是由糖和水组成属于混合物,故选项错误; C、氧气是由氧元素组成的物质,属于纯净物,故选项正确; D、洁净的空气含有液氮气氧气等多种气体组成属于混合物,故选项错误。 故选:C。 15.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质中,属于纯净物的是 A.空气 B.加热高锰酸钾后的产物 C.娃哈哈纯净水 D.冰水混合物 【答案】D 【详解】A、空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物,故选项不符合题意; B、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,加热高锰酸钾后的产物中含有锰酸钾、二氧化锰,属于混合物,故选项不符合题意; C、娃哈哈纯净水中含有水和矿物质,属于混合物,故选项不符合题意; D、冰是水的固态,冰水混合物中只含有水一种物质,属于纯净物,故选项符合题意。 故选D。 16.(24-25九年级上·云南保山·期末)下列物质属于混合物的是 A.氯化氢 B.冰水混合物 C.矿泉水 D.五氧化二磷 【答案】C 【详解】A、 氯化氢由一种物质组成,属于纯净物,选项不符合题意; B、 冰水混合物是由水一种物质组成,属于纯净物,选项不符合题意; C、 矿泉水中含有多种物质,属于混合物,选项符合题意; D、 五氧化二磷由一种物质组成,属于纯净物,选项不符合题意; 故选C。 地 城 考点04 空气的污染及保护 17.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)如图为某市12月2日的空气质量情况,图中代表 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A、氧气是空气的组成,不属于空气污染物,故A错误; B、氮气是空气的组成,不属于空气污染物,故B错误; C、二氧化碳是空气的组成,不属于空气污染物,故C错误; D、二氧化氮有毒,属于空气污染物,故D正确。 故选D。 18.(24-25九年级上·云南昭通·期末)防治空气污染、改善生态环境已成为全民共识。 (1)目前计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物、臭氧外,还包括下列的 (填序号)。 ①一氧化碳            ②二氧化碳            ③二氧化硫            ④二氧化氮 (2)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧和飘尘。下列措施能减少PM2.5污染的是 (填字母)。 a.焚烧垃圾                b.大量烧煤取暖            c.用太阳能发电            d.植树造林 (3)根据表中内容,当日空气质量最好的城市是 。 城市 首要污染物 空气污染指数 空气质量级别 甲 无 34 Ⅰ 乙 二氧化硫 97 Ⅱ 丙 可吸入颗粒物 119 Ⅲ (4)如用下图所示装置探究空气中氧气的含量,下列关于该实验的说法不正确的是___________(填序号)。 A.实验时红磷一定要足量 B.点燃红磷后,要缓慢伸入集气瓶中 C.实验前要先检查装置的气密性 (5)请写出红磷在空气中燃烧的化学方程式: 。 (6)某兴趣小组利用氧气传感器探究不同物质在空气中燃烧的耗氧量情况。足量蜡烛和红磷分别在相同的密闭容器中燃烧,测定的氧气含量变化如图所示。下列判断正确的是___________。 A.蜡烛燃烧过程中a点时容器内氮气的体积分数为84% B.红磷燃烧过程中b点和c点时容器内物质总质量相等 C.燃烧后,两容器中氧气均未耗尽,红磷耗氧量较多 D.若将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,可消耗更多的氧气 【答案】(1)①③④ (2)c、d (3)甲 (4)B (5) (6)BC 【详解】(1)空气污染物包括:一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物,故填:①③④; (2)a、焚烧垃圾会产生大量的烟尘,加重PM2.5的污染,a选项错误; b、煤属于化石燃料,大量烧煤取暖,会产生大量烟尘,加重PM2.5的污染,b选项错误; c、用太阳能替代火力发电可以减少化石能源的使用,减少烟尘的排放,能减少PM2.5污染,c选项正确; d、植树造林,可以净化空气,能减少PM2.5污染,d选项正确。 故选cd; (3)空气污染指数越小,空气质量越好,根据表格信息可知当日空气质量最好的城市是甲; (4)A、实验时红磷一定要足量,将氧气完全耗尽,选项正确; B、点燃红磷后,要迅速伸入集气瓶中,防止因插入过慢造成气体受热逸出,选项错误; C、实验前要先检查装置的气密性,若装置漏气,会造成结果偏小,选项错误; 故选B; (5)红磷燃烧生成五氧化二磷,方程式为:; (6)A、由图可知,a点时氧气的体积分数为16%,则剩余气体(含氮气、稀有气体、二氧化碳等)的体积分数为84%,则A错误; B、根据质量守恒定律可知,红磷燃烧过程中b点和c点时容器内物质总质量相等,故B正确; C、燃烧后,两条曲线的最低点都不是0,即两容器中氧气均未耗尽,红磷曲线最低点更低,则红磷耗氧量较多,故C正确; D、蜡烛和红磷曲线的最低点分别为14%和10%,则将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数到14%时蜡烛熄灭,到10%时红磷熄灭,不可能可消耗更多的氧气,故D错误;   故选: BC。 地 城 考点05 氧气的性质 19.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)下列有关实验现象的描述正确的是 A.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体 B.红磷在空气中燃烧,发出黄色火焰,冒白雾,生成白色固体 C.铁丝在氧气中燃烧,剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.木炭在氧气中燃烧,发白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 【答案】D 【详解】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法错误; B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误; C、铁丝在氧气中燃烧,生成四氧化三铁是结论,不是现象,故选项说法错误; D、木炭在氧气中燃烧,发白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法正确。 故选D。 20.(24-25九年级上·云南昆明·期末)关注物质发生变化时的现象是化学学习的重要组成部分。下列实验现象描述错误的是 A.镁在空气中燃烧,发出耀眼白光 B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 C.将铜片放入稀硫酸中,产生气泡,溶液变为蓝色 D.向酚酞溶液中慢慢滴加浓氨水,酚酞溶液变为红色 【答案】C 【详解】A、镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,故选项说法正确; B、氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确; C、在金属活动性顺序中,铜位于氢之后,将铜片放入稀硫酸中,不反应,无明显现象,故选项说法错误; D、浓氨水显碱性,向酚酞溶液中慢慢滴加浓氨水,酚酞溶液变为红色,故选项说法正确; 故选:C。 21.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列有关实验现象的描述正确的是 A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 B.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,有刺激性气味 C.蜡烛在空气中燃烧,生成二氧化碳和水 D.细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成氧化铁 【答案】B 【详解】A、红磷在空气中燃烧产生大量的白烟,不是白雾,故说法错误; B、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,故说法正确; C、蜡烛在空气中燃烧生成二氧化碳和水,是实验结论,不是实验现象,故说法错误; D、铁在空气中不能燃烧,故说法错误。 故选B。 22.(24-25九年级上·云南昆明·期末)某同学观察教师演示实验后记录的现象,其中正确的是 A.一氧化碳还原氧化铜时,黑色固体逐渐变为红色 B.木炭在空气里燃烧,发出白光 C.铁丝在氧气里燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.红磷在空气里燃烧,产生大量白雾 【答案】A 【详解】A、一氧化碳还原氧化铜时,黑色固体逐渐变为红色,是因为加热时氧化铜和一氧化碳反应生成铜和二氧化碳,该选项正确; B、木炭在氧气里燃烧,发出白光,该选项不正确; C、铁丝在氧气里燃烧,火星四射,生成四氧化三铁是实验结论,不是实验现象,该选项不正确; D、红磷在空气里燃烧,产生大量白烟,不能产生雾,该选项不正确。 故选A。 23.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)下列说法中,不正确的是 A.蜡烛燃烧时发光放热,生成水和二氧化碳 B.铁丝在空气中燃烧,火星四射,并生成氧化铁 C.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,并生成白色固体 D.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,并生成白色固体 【答案】B 【详解】A、蜡烛燃烧时发光放热,生成水和二氧化碳,故选项说法正确; B、铁丝在空气中不燃烧,而铁丝在氧气中燃烧,火星四射,并生成氧化铁,故选项说法错误; C、镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,故选项说法正确; D、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,并生成白色固体,故选项说法正确; 故选:B。 24.(24-25九年级上·云南文山·期末)下列关于物质燃烧的说法中,正确的是 A.镁条在空气中不能燃烧 B.木炭燃烧后生成黑色固体 C.硫燃烧时生成有刺激性气味的气体 D.铁丝在空气中剧烈燃烧、火星四射 【答案】C 【详解】A、镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,该选项说法不正确; B、木炭燃烧生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该选项说法不正确; C、硫燃烧时生成有刺激性气味的气体,该选项说法正确; D、铁丝在空气中不能燃烧,该选项说法不正确。 故选C。 地 城 考点06 氧气的实验室制取 26.(24-25九年级上·云南昭通·期末)在高锰酸钾制氧气的实验过程中,下列图像正确的是 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A、高锰酸钾要达到一定的温度才会分解,所以刚开始加热,没有氧气生成,加热到一定时间,才会分解生成氧气,氧气质量开始增加,直至完全反应,氧气质量不再变化,故图像正确; B、高锰酸钾要达到一定的温度才会分解,所以刚开始加热,没有二氧化锰生成,加热到一定时间,才会分解生成二氧化锰,二氧化锰质量开始增加,直至完全反应,质量不再变化,故图像错误; C、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,由于有气体逸出,固体质量逐渐减小,钾元素始终在固体中,所以过程中固体中钾元素质量不变,故图像错误; D、高锰酸钾要达到一定的温度才会分解,所以刚开始加热,没有氧气生成,固体质量不变,加热一段时间,才会分解生成氧气,固体质量开始减小,直至完全反应,由于高锰酸钾加热生成的锰酸钾和二氧化锰都是固体,所以反应后固体质量不为0,故图像错误; 故选A。 27.(24-25九年级上·云南昆明·期末)如图所示,将发泡剂催化剂与过氧化氢溶液混合后,从量筒中涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙膏”。关于该反应,下列说法正确的是 A.混合后从量筒中涌出柱状泡沫说明催化剂能加快过氧化氢分解 B.过氧化氢分解只能用此种“发泡剂催化剂” C.反应前后催化剂的化学性质改变 D.涌出的泡沫是纯净物 【答案】A 【详解】 A.混合后从量筒中涌出柱状泡沫,说明产生气体速率变快,说明催化剂能加快过氧化氢分解,故A正确; B.过氧化氢分解的催化剂不只有一种,氧化铜和硫酸铜溶液等物质都能作过氧化氢分解的的催化剂,故B错误; C.催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不会改变,故C错误; D.涌出的泡沫中含有氧气、发泡剂等物质,属于混合物,故D错误。 故选: A。 28.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)某同学自制的简易家用供氧器如图所示,下列有关说法不正确的是 A.该制氧过程主要涉及物理变化 B.左瓶中装入的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰 C.出气口排出的气体主要是湿润的氧气 D.该装置操作简便,安全且环保 【答案】A 【详解】A、该装置无需加热,制氧过程中,若左瓶中装入过氧化氢溶液和二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,有新物质生成,属于化学变化,A选项错误; B、该装置无需加热,过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下能分解产生氧气,所以左瓶中装入的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰,B选项正确; C、生成的氧气从水中逸出,会带出部分水蒸气,所以出气口排出的气体主要是湿润的氧气,C选项正确; D、该装置结构简单,操作方便,用过氧化氢制氧气的产物是水和氧气,安全且环保,D选项正确。 故选:A。 29.(24-25九年级上·云南楚雄·期末)下列图像符合其描述情况的是 A.表示少量红磷在密闭的集气瓶中燃烧时,容器内氧气含量变化情况 B.表示加热高锰酸钾制取氧气时,锰元素在固体中的质量分数变化情况 C.表示a、b两试管中分别装有等质量、等浓度的过氧化氢溶液,仅向a试管中放入催化剂 D.表示向一定量石灰石中加入足量稀盐酸后,生成二氧化碳的质量变化情况 【答案】D 【详解】A、红磷燃烧消耗氧气,氧气的含量减小,红磷不会将氧气消耗完,所以氧气的含量不会减到0,故A错误; B、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,加热一段时间后,高锰酸钾开始分解,固体质量逐渐减小,直到完全反应后,剩余固体锰酸钾和二氧化锰,质量不再改变;依据质量守恒定律,固体中锰元素的质量一直不变,所以开始时,锰元素的质量分数不变,开始反应后,锰元素的质量分数逐渐增大,直到反应结束,故B错误; C、过氧化氢分解生成水和氧气,利用催化剂时,反应速率快一些,最终生成氧气质量相等,故C错误; D、石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳气体,加入稀盐酸后,二氧化碳逐渐增加,直到完全反应,二氧化碳的质量不再改变,故D正确。 故选D。 30.(24-25九年级上·云南文山·期末)某实践小组的同学利用家中常见的塑料瓶、吸管、输液管等设计并制作了如图的简易制氧机。下列有关说法不正确的是 A.反应仓中的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰 B.过滤仓中水的作用是增加生成的氧气质量 C.该装置具有的优点是操作简单、廉价易得 D.过滤仓导管口导出的气体中含有水蒸气 【答案】B 【详解】A、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,则反应仓中的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰,说法正确,不符合题意; B、氧气不易溶于水,则过滤仓中水的作用是降低氧气温度、增加氧气湿度、观察氧气的生成速率等,不能增加生成的氧气质量,说法错误,符合题意; C、该装置使用常见的塑料瓶,且组装简单,具有的优点是操作简单、廉价易得,说法正确,不符合题意; D、过滤仓导管口导出的气体中含有水蒸气,说法正确,不符合题意。 故选:B。 31.(23-24九年级上·云南曲靖·期末)下图表示氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气过程中各物质的质量变化。有关说法正确的个数有 ①A表示反应中剩余固体的质量②B表示生成的氯化钾的质量 ③C表示生成的氧气的质量④D表示二氧化锰的质量 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 【答案】D 【详解】①氯酸钾在二氧化锰额催化下加热分解生成氯化钾和氧气,随着反应的进行,生成的氧气逸出,则剩余固体的质量不断减小,至完全反应,剩余固体质量不再变化,即A表示反应中剩余固体的质量,故正确; ②氯酸钾在二氧化锰额催化下加热分解生成氯化钾和氧气,随着反应的进行,生成的氯化钾和氧气的质量从0开始不断增大,至完全反应,不再发生改变,化学方程式为:,生成氯化钾和氧气的质量比为149:96,故B表示生成的氯化钾的质量,C表示生成氧气的质量,故正确; ③由②分析可知,C表示生成的氧气的质量,故正确; ④二氧化锰作为该反应的催化剂,在反应前后质量不变,则D表示二氧化锰的质量,故正确; 故①②③④四种说法均正确; 故选:D。 32.(24-25九年级上·云南丽江·期末)某研究性学习小组欲利用下列装置进行氧气制取的探究,请你分析并填空。 (1)图甲中仪器①的名称是 。 (2)加热高锰酸钾制取O2,应选择图中的 (填序号)作为发生装置,该装置存在的不足之处是 ,写出该反应的文字表达式: ,此反应属于 (填“化合反应”或“分解反应”)。 (3)已知甲烷密度比空气小,难溶于水。实验室可用加热无水醋酸钠固体和碱石灰固体的混合物来制取甲烷。实验室制取甲烷应选用图中的 (填序号)作为发生装置。若用装置D收集甲烷气体,气体应从 (填“”或“”,下同)端通入;若瓶中装满水,则甲烷气体应从 端通入。 (4)实验室用过氧化氢制取氧气比较快捷,但是反应不容易控制。为了使反应可控,某化学兴趣小组设计了如下创新操作:取一根长的粗铜丝,将一端对折成平行状,将按比例混合均匀的水泥和MnO2黏在铜丝对折处,滚成圆柱状,晾干使用。按照如图装配好仪器。该实验装置的优点是 。 【答案】(1)酒精灯 (2) A 试管口没有放一团棉花 分解反应 (3) A a a (4)能通过上下移动铜丝来控制反应的开始和停止,同时便于回收再利用催化剂 【详解】(1)仪器①是酒精灯。 (2)加热高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,发生装置选A; 为防止高锰酸钾粉末进入导管,试管口应放一团棉花,该装置不足是试管口没有放一团棉花; 反应的文字表达式为:; 该反应由一种物质反应生成三种物质,属于基本反应类型中的分解反应。 (3)制取甲烷反应物是固体,反应条件加热,选发生装置A; 甲烷密度比空气小,可用向下排空气法收集,用D收集从短管a进; 甲烷密度比水小,装满水时,甲烷从短管a进,将水从长管b排出。 (4)该实验装置的优点是:能通过上下移动铜丝来控制反应的开始和停止,同时便于回收再利用催化剂。 33.(24-25八年级上·云南西双版纳·期末)化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答下列问题: (1)写出标号a的仪器名称 。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置选C时试管口还缺少 ,该反应的化学方程式为 ,若用F装置收集O2,当气泡 时,开始收集氧气。 (3)AB装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是 。 (4)某气体可以用E装置收集,若改用G装置收集时,气体应从 (填“m”或“n”)端通入。 (5)某同学为探究燃烧的条件设计了如图实验。已知白磷的着火点是40℃。 向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要 ;由热水进入后乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要 。 【答案】(1)试管 (2) 一团棉花 连续均匀 (3)B (4)m (5) 与氧气接触 温度达到可燃物的着火点 【详解】(1)a的仪器名称是试管; (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置选C时试管口还缺少一团棉花,防止粉末状物质进入导管; 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为; 若用F装置排水管收集O2,刚开始产生的气泡是排出的装置中的空气,当气泡连续均匀时开始收集氧气; (3)若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是B,可以通过分液漏斗可以控制液体的滴加速度,从而控制反应速率; (4)某气体可以用E装置收集,说明气体密度比空气大,若改用G装置收集时,气体应从m端通入; (5)向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷能与氧气接触,能燃烧,由此说明燃烧需要氧气; 由热水进入后乙中,能对白磷进行加热使温度达到着火点,由白磷燃烧的事实,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点。 34.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答问题。 (1)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2应选用的发生装置是 (填字母序号,下同)。实验室加热高锰酸钾制取O2反应的化学方程式是 。 (2)实验室制取CO2和O2均不能选择的收集装置是 。 (3)某化学实践活动小组开展“自制简易供氧器”的实践活动。 【查阅资料】 过碳酸钠(2Na2CO3•3H2O2)和二氧化锰加水常温就能产生氧气,过氧化钙(CaO2)和过氧化钠(Na2O2)固体常温均能与水反应产生氢氧化物和氧气。 【调查研究】 实践活动小组各取10g样品加足量等体积的水进行实验,测得实验数据如下表所示: 实验试剂 反应原理 产生氧气体积(mL) 供氧时间(分钟) 过碳酸钠和二氧化锰加水 1070 20-30 过氧化钠和水 1440 30-50 过氧化钙和水 1560 50﹣80 ①若给鱼缸长效增氧,选择的试剂为 ,理由是 。 【进行实验】 兴趣小组制作了如图所示的“自制简易供氧器”。 ②向矿泉水瓶加水的装置类似于化学仪器中的 (填仪器名称)。 ③上图中多孔气泡石所起的作用是 。 【交流反思】 ④选择试剂制取氧气成本较高,请写出一种更经济的给鱼缸供氧的方法 。 【答案】(1) B (2)D (3) 过氧化钙和水 产生氧气多,供氧时间长(合理即可) 长颈漏斗 增大与水的接触面积,提高水中的溶氧效率(合理即可) 通入空气 【详解】(1)实验室用大理石或石灰石和稀盐酸制取CO2为固液常温型反应,应选用的发生装置是B; 高锰酸钾受热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:; (2)二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,可用向上排空气法收集,氧气不易溶于水,密度都比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,则实验室制取CO2和O2均不能用向下排空气法收集,故实验室制取CO2和O2均不能选择的收集装置是D; (3)①由表格中的实验数据可知,过氧化钙和水反应产生氧气多,供氧时间长,所以若给鱼缸长效增氧,选择的试剂为过氧化钙和水; ②由图可知,向矿泉水瓶加水的装置类似于化学仪器中的长颈漏斗; ③多孔气泡石所起的作用是增大与水的接触面积,提高水中的溶氧效率; ④选择试剂制取氧气成本较高,空气中氧气的体积分数为21%,则一种更经济的给鱼缸供氧的方法是通入空气。 35.(24-25九年级上·云南昆明·期末)根据下列装置,回答有关问题。 (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 ,发生装置可选择 (填标号,下同)。 (3)实验室常用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 ,收集装置可选择 。 (4)①如图装置可比较不同气体产生温室效应的强度。利用模拟阳光照射数小时,撤去该光照一段时间后,观察到气体平衡管内出现 现象,则证明一氧化二氮(N2O)产生的温室效应更强。 ②根据上述实验,下列说法正确的是 。 A.农业活动中使用含氮化肥会产生N2O,因此要禁止使用化肥 B.燃油汽车应使用催化净化装置减少尾气中N2O等气体的排放 C.温室效应监测需要关注的气体有CO2、N2O等 【答案】(1)水槽 (2) B (3) D (4) 左侧液面升高,右侧液面降低 BC 【详解】(1)根据图像,仪器①是水槽。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,化学方程式为; 该反应是固体加热型,且加热时试管口需略向下倾斜,所以发生装置选 B。 (3)实验室通常利用大理石(主要成分是CaCO3)与稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳、水,化学方程式为; 二氧化碳密度比空气大且能溶于水,所以用向上排空气法收集,收集装置选 D。 (4)①若N2O产生的温室效应更强,撤去光照后,N2O气体降温收缩程度小,会使右侧压强相对较大,导致左侧液面升高,右侧液面降低; ②A、虽然农业活动使用含氮化肥会产生N2O,但不能禁止使用化肥,应合理使用,A 错误; B、燃油汽车使用催化净化装置可减少尾气中N2O等气体排放,B 正确; C、CO2、N2O等都是能产生温室效应的气体,温室效应监测需要关注,C 正确。 故选:BC。 36.(24-25九年级上·云南昭通·期末)化学是一门以实验为基础的学科。 (1)仪器①的名称: 。 (2)实验室用过氧化氢溶液制取较纯净的氧气,选用装置的组合是 (从A~E中选择),发生反应的化学方程式为 。 (3)若用F装置收集氢气,则气体应从 (填“a”或“b”)端通入。 (4)实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管末端塞一团棉花的作用是 。 (5)为比较二氧化锰和氯化铁对过氧化氢分解速率的影响,用如图装置进行对比实验:启动传感器,注入过氧化氢溶液,氧气体积分数随时间变化情况如下: ①由图可知,使过氧化氢分解较快的催化剂是 。 ②反应结束,氧气的体积分数达到相同的值,说明 。 【答案】(1)锥形瓶 (2) BE (3)b (4)防止加热时试管内的粉末状物质进入导管(合理即可) (5) 二氧化锰/MnO2 使用催化剂不能改变生成物的质量(合理即可) 【详解】(1)仪器①的名称是锥形瓶; (2)实验室用过氧化氢溶液制取较纯净的氧气,需要固液常温型发生装置,发生装置可选择B;排水法收集的气体较排空气法纯净,氧气不易溶于水,则用排水法收集的氧气较纯净,收集装置可选择E,故选用装置的组合是BE; 过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为; (3)若用F装置收集氢气,氢气的密度比空气小,则气体应从b端通入; (4)实验室用高锰酸钾制取氧气时,在试管末端塞一团棉花的作用是防止加热时试管内的粉末状物质进入导管; (5)①由图可知,氧气体积分数达到32%时,用二氧化锰作催化剂的反应时间更短,则使过氧化氢分解较快的催化剂是二氧化锰; ②反应结束,氧气的体积分数达到相同的值,说明催化剂不能改变生成物的质量。 37.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下图是实验室常用的装置,请回答下列问题。 (1)写出标号①的仪器名称: 。 (2)用高锰酸钾制取氧气应选用的发生装置是 (填字母),反应的化学方程式为 。 (3)若要收集较纯净的氧气应选用的装置是 (填装置字母),实验结束后应 (填字母代号)。 A.先把导管移出水槽                B.先熄灭酒精灯 (4)实验室若选用C装置作为制取的发生装置,其优点是 ,若用E装置收集,气体应从 (填“a”或“b”)端通入。 【答案】(1)长颈漏斗 (2) A (3) D A (4) 能控制反应的速率 a 【详解】(1)标号①的仪器名称:长颈漏斗; (2)高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的反应物是固体,反应条件是加热,属于固体加热型,选用的发生装置是A,反应的化学方程式是 ; (3)氧气密度略大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,用排水法收集的气体较为纯净,若要收集较纯净的氧气应选用的装置是D,实验结束后应先把导管移出水槽 ,再熄灭酒精灯,以防止先熄灭酒精灯,试管内温度下降,气压减小,在外界大气压作用下,水倒流到时试管内,引起炸裂。故选A; (4)C装置中分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控制反应的速率,实验室若选用C装置作为制取的发生装置,其优点是能控制反应的速率,二氧化碳的密度大于空气,若用E装置收集,气体应从a端通入。 38.(24-25九年级上·云南保山·期末)下图是初中化学实验室制取气体的常用装置,请按要求回答下列问题: (1)写出图中仪器①的名称 。 (2)实验室若用高锰酸钾制取并收集一瓶较纯净的,应选用的装置组合是 (填字母),写出该反应的化学方程式: ,在试管中装入药品后,需在试管口放少量的棉花,其目的是 。 (3)若用B、C装置制取并收集另一种无色气体(),则B中加入的液体药品液面高度应该到“a”处,目的是 。 (4)通常情况下,是一种无色、有刺激性。气味的气体,密度比空气大,易溶于水。实验室里用亚硫酸钠固体和浓硫酸反应制取,应选择的发生装置是 ,若选用F装置排空气法收集,则应从 (填“a”或“b”)端通入。 【答案】(1)长颈漏斗 (2) AE 防止粉末状固体进入导管,堵塞导管 (3)防止气体从长颈漏斗中逸出 (4) B a 【详解】(1)仪器①的名称长颈漏斗; (2)高锰酸钾制取氧气选用固固加热型发生装置,故选A装置作发生装置,氧气的密度大于空气,不易溶于水,可选项向上排空气法或排水法收集,排水法收集的氧气更纯,故选AE装置制取并收集一瓶较纯净的O2; 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故化学方程式为:; 需在试管口放少量的棉花,其目的是防止粉末状固体进入导管,堵塞导管; (3)B中加入的液体药品液面高度应该到“a”处,目的是防止气体从长颈漏斗中逸出; (4)实验室里用亚硫酸钠固体和浓硫酸反应制取SO2,药品为固液混合物,不需加热,应选择固液常温型发生装置,故选B作发生装置; 二氧化硫密度比空气大,用F收集时应长进短出,故气体从a通入。 39.(24-25九年级上·云南昆明·期末)用如下图所示装置可以制备初中常见的气体,并进行相关性质的实验。 请回答下列问题: (1)仪器a的名称 ; (2)用高锰酸钾制取氧气,所选用的发生装置为 (填序号),发生反应的化学方程式为 ; (3)装置C对比装置B的优点是 ; (4)装置D中小试管的作用是__________(填序号) A.打开或关闭K时,可以使装置D中的反应随时发生或停止 B.形成液封,防止装置D中产生的气体从长颈漏斗逸出 (5)实验结束后,要将F中的混合物变得澄清,可用的方法有______(填序号)。 A.将混合物过滤 B.向其中加肥皂水 C.向其中加食盐水 (6)实验室里,常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体混合物的方法制备甲烷,若用装置G收集甲烷,利用了甲烷 的物理性质 【答案】(1)长颈漏斗 (2) A (3)能控制反应速率 (4)B (5)A (6)难溶于水 【详解】(1)由图可知,仪器a为长颈漏斗。 (2)高锰酸钾制取氧气的反应为加热固体的反应,发生装置选A; 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:。 (3)装置C中,可通过分液漏斗控制液体的滴加速度,从而控制反应速率。 (4)A、关闭K,气体无法排出,会使装置中的压强增大,将小试管中的液体压入长颈漏斗中,但不能使固体和液体分离,则不能控制反应停止,该选项不符合题意; B、长颈漏斗下端伸入小试管中的液体中,能形成液封,从而防止装置D中产生的气体从长颈漏斗逸出,该选项符合题意。 故选B。 (5)A、二氧化碳和石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,过滤能除去碳酸钙沉淀,则能使混合物变澄清,该选项符合题意; B、肥皂水不能除去碳酸钙,即不能使混合物变澄清,该选项不符合题意; C、食盐水不能除去碳酸钙,即不能使混合物变澄清,该选项不符合题意。 故选A。 (6)G为排水法收集装置,甲烷可用该方法收集,说明甲烷难溶于水。 40.(24-25九年级上·云南保山·期末)化学是以实验为基础的学科,正确选择实验装置是实验成功的关键。如图所示装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题。 (1)标号①的仪器名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为: ;试管口棉花的作用是: 。用E装置收集氧气,判断氧气收集满的依据是 。 (3)你认为选用B作发生装置,优点是 。 (4)实验室可选用B装置制取二氧化碳气体,制取时该装置中长颈漏斗的末端应伸入液面以下,目的是 ;制取二氧化碳气体应选用的收集装置是 (填标号)。 (5)甲烷(CH4)的密度比空气小,是最简单、难溶于水的有机物类气体,实验室常用加热无水醋酸钠与氢氧化钠的固体混合物来制得。实验室制取甲烷应选用的装置组合是 (填序号)。 【答案】(1)酒精灯 (2) 防止固体粉末进入导管 集气瓶口有较大气泡冒出 (3)可以随时添加液体药品 (4) 防止生成的气体从长颈漏斗处逸出 D (5)AC或AE 【详解】(1)由图可知,标号①的仪器名称是酒精灯; (2)高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;试管口棉花的作用是:防止固体粉末进入导管;E装置为排水法收集装置,用E装置收集氧气,当集气瓶口有较大气泡冒出时,可判断氧气收集满; (3)用B作发生装置,可通过长颈漏斗随时添加液体药品; (4)实验室可选用B装置制取二氧化碳气体,制取时该装置中长颈漏斗的末端应伸入液面以下,目的是防止生成的气体从长颈漏斗处逸出;二氧化碳的密度比空气大,可溶于水,可选用向上排空法收集,故制取二氧化碳气体应选用的收集装置是D; (5)实验室常用加热无水醋酸钠与氢氧化钠的固体混合物来制得甲烷,该反应属于固体加热型,发生装置选择A,甲烷(CH4)的密度比空气小,难溶于水,可选用排水法和向下排空气法收集,收集装置选择C或E,故填AC或AE。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 空气、氧气 6大高频考点概览 考点01 空气的成分 考点02 测定空气中氧气的含量 考点03 纯净物和混合物 考点04 空气污染及保护 考点05 氧气的性质 考点06 氧气的实验室制取 地 城 考点01 空气的成分 1.(24-25九年级上·云南昆明·期末)空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气及其成分的说法正确的是 A.稀有气体含量少,没有利用价值 B.氧气是空气中含量最多的气体 C.食品包装中充入氮气以防腐 D.分离液态空气制取氧气是化学变化 2.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)空气是一种宝贵的资源。下列说法中正确的是 A.氮气的化学性质比较活泼 B.氧气能支持燃烧,氧气可用做燃料 C.空气的成分按质量分数计,氧气约占21% D.空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛 3.(24-25九年级上·云南昭通·期末)空气成分中,体积分数约为78%的气体是 A. B. C.稀有气体 D. 4.(24-25九年级上·云南保山·期末)空气是一种宝贵的自然资源,下列关于空气的说法中错误的是 A.氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐 B.空气中的稀有气体一般不跟其他物质反应,又被称为“惰性气体” C.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应 D.按质量分数计算,氧气约占空气质量的21% 5.(24-25九年级上·云南昆明·期末)如图是我国“祝融号”火星车到达火星表面探测的火星表面大气成分,关于火星大气成分,下列说法不正确的是 A.火星大气通入澄清石灰水中石灰水会变浑浊 B.火星大气与空气成分相似 C.火星暂时不适合人类生存 D.火星中的氮气和空气中的氮气化学性质相同 6.(24-25九年级上·云南保山·期末)下列有关空气及其成分的说法错误的是 A.臭氧可以吸收紫外线,它是空气的主要成分之一 B.二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质 C.工业上可用分离液态空气制取氧气 D.空气污染指数越大,空气质量状况越差 7.(24-25九年级上·江苏盐城·期中)空气是一种宝贵的自然资源,其中可用于航标灯、霓虹灯的气体是 A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 地 城 考点02 测定空气中氧气的含量 8.(24-25九年级上·云南文山·期末)拉瓦锡研究空气成分的实验中,能与液态汞反应生成红色粉末的物质是 A. B. C. D. 9.(24-25九年级上·云南昆明·期末)利用甲图装置测定瓶内氧气含量变化,氧气体积分数随时间变化情况如乙图所示,下列说法错误的是 A.点燃红磷可观察到产生大量白烟 B.b点时容器内氮气的体积分小于85% C.ac段表示红磷燃烧消耗瓶内氧气 D.t秒时可观察到瓶内液面上升 10.(24-25九年级上·云南楚雄·期末)暖宝宝中的发热剂是铁粉、水和食盐等,发热剂能代替红磷测定空气中氧气含量(装置见图)。以下对此改进实验的叙述中,错误的是 A.此改进实验更加环保 B.实验前一定要检查装置的气密性 C.此实验中的发热剂一定要现拆现用 D.此实验测出氧气的质量分数约是 11.(24-25九年级上·云南文山·期末)使用智能手机APP采集环境中的压强数据可用于“测定空气中氧气的含量”,实验装置如图甲所示,使用激光笔引燃烧杯内的红磷,红磷燃烧前后测得压强曲线如图乙所示。下列有关说法错误的是 A.实验前需检查装置的气密性 B.曲线a→b说明红磷燃烧放出热量 C.装置内温度,c点和a点相同 D.通过图乙数据分析可知,足量的红磷已将瓶内的氧气完全耗尽 地 城 考点03 纯净物和混合物 12.(24-25九年级上·云南昆明·期末)下列物质属于纯净物的是 A.糖水 B.空气 C.氮气 D.河水 13.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质中,属于纯净物的是 A.海水 B.液氢 C.煤气 D.石灰石 14.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质中属于纯净物的是 A.稀盐酸 B.糖水 C.氧气 D.洁净的空气 15.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质中,属于纯净物的是 A.空气 B.加热高锰酸钾后的产物 C.娃哈哈纯净水 D.冰水混合物 16.(24-25九年级上·云南保山·期末)下列物质属于混合物的是 A.氯化氢 B.冰水混合物 C.矿泉水 D.五氧化二磷 地 城 考点04 空气的污染及保护 17.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)如图为某市12月2日的空气质量情况,图中代表 A. B. C. D. 18.(24-25九年级上·云南昭通·期末)防治空气污染、改善生态环境已成为全民共识。 (1)目前计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物、臭氧外,还包括下列的 (填序号)。 ①一氧化碳            ②二氧化碳            ③二氧化硫            ④二氧化氮 (2)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧和飘尘。下列措施能减少PM2.5污染的是 (填字母)。 a.焚烧垃圾                b.大量烧煤取暖            c.用太阳能发电            d.植树造林 (3)根据表中内容,当日空气质量最好的城市是 。 城市 首要污染物 空气污染指数 空气质量级别 甲 无 34 Ⅰ 乙 二氧化硫 97 Ⅱ 丙 可吸入颗粒物 119 Ⅲ (4)如用下图所示装置探究空气中氧气的含量,下列关于该实验的说法不正确的是___________(填序号)。 A.实验时红磷一定要足量 B.点燃红磷后,要缓慢伸入集气瓶中 C.实验前要先检查装置的气密性 (5)请写出红磷在空气中燃烧的化学方程式: 。 (6)某兴趣小组利用氧气传感器探究不同物质在空气中燃烧的耗氧量情况。足量蜡烛和红磷分别在相同的密闭容器中燃烧,测定的氧气含量变化如图所示。下列判断正确的是___________。 A.蜡烛燃烧过程中a点时容器内氮气的体积分数为84% B.红磷燃烧过程中b点和c点时容器内物质总质量相等 C.燃烧后,两容器中氧气均未耗尽,红磷耗氧量较多 D.若将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,可消耗更多的氧气 地 城 考点05 氧气的性质 19.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)下列有关实验现象的描述正确的是 A.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体 B.红磷在空气中燃烧,发出黄色火焰,冒白雾,生成白色固体 C.铁丝在氧气中燃烧,剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.木炭在氧气中燃烧,发白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 20.(24-25九年级上·云南昆明·期末)关注物质发生变化时的现象是化学学习的重要组成部分。下列实验现象描述错误的是 A.镁在空气中燃烧,发出耀眼白光 B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 C.将铜片放入稀硫酸中,产生气泡,溶液变为蓝色 D.向酚酞溶液中慢慢滴加浓氨水,酚酞溶液变为红色 21.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列有关实验现象的描述正确的是 A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 B.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,有刺激性气味 C.蜡烛在空气中燃烧,生成二氧化碳和水 D.细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成氧化铁 22.(24-25九年级上·云南昆明·期末)某同学观察教师演示实验后记录的现象,其中正确的是 A.一氧化碳还原氧化铜时,黑色固体逐渐变为红色 B.木炭在空气里燃烧,发出白光 C.铁丝在氧气里燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 D.红磷在空气里燃烧,产生大量白雾 23.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)下列说法中,不正确的是 A.蜡烛燃烧时发光放热,生成水和二氧化碳 B.铁丝在空气中燃烧,火星四射,并生成氧化铁 C.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,并生成白色固体 D.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,并生成白色固体 24.(24-25九年级上·云南文山·期末)下列关于物质燃烧的说法中,正确的是 A.镁条在空气中不能燃烧 B.木炭燃烧后生成黑色固体 C.硫燃烧时生成有刺激性气味的气体 D.铁丝在空气中剧烈燃烧、火星四射 地 城 考点06 氧气的实验室制取 26.(24-25九年级上·云南昭通·期末)在高锰酸钾制氧气的实验过程中,下列图像正确的是 A. B. C. D. 27.(24-25九年级上·云南昆明·期末)如图所示,将发泡剂催化剂与过氧化氢溶液混合后,从量筒中涌出柱状的泡沫,可形象地称为“大象牙膏”。关于该反应,下列说法正确的是 A.混合后从量筒中涌出柱状泡沫说明催化剂能加快过氧化氢分解 B.过氧化氢分解只能用此种“发泡剂催化剂” C.反应前后催化剂的化学性质改变 D.涌出的泡沫是纯净物 28.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)某同学自制的简易家用供氧器如图所示,下列有关说法不正确的是 A.该制氧过程主要涉及物理变化 B.左瓶中装入的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰 C.出气口排出的气体主要是湿润的氧气 D.该装置操作简便,安全且环保 29.(24-25九年级上·云南楚雄·期末)下列图像符合其描述情况的是 A.表示少量红磷在密闭的集气瓶中燃烧时,容器内氧气含量变化情况 B.表示加热高锰酸钾制取氧气时,锰元素在固体中的质量分数变化情况 C.表示a、b两试管中分别装有等质量、等浓度的过氧化氢溶液,仅向a试管中放入催化剂 D.表示向一定量石灰石中加入足量稀盐酸后,生成二氧化碳的质量变化情况 30.(24-25九年级上·云南文山·期末)某实践小组的同学利用家中常见的塑料瓶、吸管、输液管等设计并制作了如图的简易制氧机。下列有关说法不正确的是 A.反应仓中的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰 B.过滤仓中水的作用是增加生成的氧气质量 C.该装置具有的优点是操作简单、廉价易得 D.过滤仓导管口导出的气体中含有水蒸气 31.(23-24九年级上·云南曲靖·期末)下图表示氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气过程中各物质的质量变化。有关说法正确的个数有 ①A表示反应中剩余固体的质量②B表示生成的氯化钾的质量 ③C表示生成的氧气的质量④D表示二氧化锰的质量 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 32.(24-25九年级上·云南丽江·期末)某研究性学习小组欲利用下列装置进行氧气制取的探究,请你分析并填空。 (1)图甲中仪器①的名称是 。 (2)加热高锰酸钾制取O2,应选择图中的 (填序号)作为发生装置,该装置存在的不足之处是 ,写出该反应的文字表达式: ,此反应属于 (填“化合反应”或“分解反应”)。 (3)已知甲烷密度比空气小,难溶于水。实验室可用加热无水醋酸钠固体和碱石灰固体的混合物来制取甲烷。实验室制取甲烷应选用图中的 (填序号)作为发生装置。若用装置D收集甲烷气体,气体应从 (填“”或“”,下同)端通入;若瓶中装满水,则甲烷气体应从 端通入。 (4)实验室用过氧化氢制取氧气比较快捷,但是反应不容易控制。为了使反应可控,某化学兴趣小组设计了如下创新操作:取一根长的粗铜丝,将一端对折成平行状,将按比例混合均匀的水泥和MnO2黏在铜丝对折处,滚成圆柱状,晾干使用。按照如图装配好仪器。该实验装置的优点是 。 33.(24-25八年级上·云南西双版纳·期末)化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答下列问题: (1)写出标号a的仪器名称 。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置选C时试管口还缺少 ,该反应的化学方程式为 ,若用F装置收集O2,当气泡 时,开始收集氧气。 (3)AB装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是 。 (4)某气体可以用E装置收集,若改用G装置收集时,气体应从 (填“m”或“n”)端通入。 (5)某同学为探究燃烧的条件设计了如图实验。已知白磷的着火点是40℃。 向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要 ;由热水进入后乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要 。 34.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答问题。 (1)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2应选用的发生装置是 (填字母序号,下同)。实验室加热高锰酸钾制取O2反应的化学方程式是 。 (2)实验室制取CO2和O2均不能选择的收集装置是 。 (3)某化学实践活动小组开展“自制简易供氧器”的实践活动。 【查阅资料】 过碳酸钠(2Na2CO3•3H2O2)和二氧化锰加水常温就能产生氧气,过氧化钙(CaO2)和过氧化钠(Na2O2)固体常温均能与水反应产生氢氧化物和氧气。 【调查研究】 实践活动小组各取10g样品加足量等体积的水进行实验,测得实验数据如下表所示: 实验试剂 反应原理 产生氧气体积(mL) 供氧时间(分钟) 过碳酸钠和二氧化锰加水 1070 20-30 过氧化钠和水 1440 30-50 过氧化钙和水 1560 50﹣80 ①若给鱼缸长效增氧,选择的试剂为 ,理由是 。 【进行实验】 兴趣小组制作了如图所示的“自制简易供氧器”。 ②向矿泉水瓶加水的装置类似于化学仪器中的 (填仪器名称)。 ③上图中多孔气泡石所起的作用是 。 【交流反思】 ④选择试剂制取氧气成本较高,请写出一种更经济的给鱼缸供氧的方法 。 35.(24-25九年级上·云南昆明·期末)根据下列装置,回答有关问题。 (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 ,发生装置可选择 (填标号,下同)。 (3)实验室常用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 ,收集装置可选择 。 (4)①如图装置可比较不同气体产生温室效应的强度。利用模拟阳光照射数小时,撤去该光照一段时间后,观察到气体平衡管内出现 现象,则证明一氧化二氮(N2O)产生的温室效应更强。 ②根据上述实验,下列说法正确的是 。 A.农业活动中使用含氮化肥会产生N2O,因此要禁止使用化肥 B.燃油汽车应使用催化净化装置减少尾气中N2O等气体的排放 C.温室效应监测需要关注的气体有CO2、N2O等 36.(24-25九年级上·云南昭通·期末)化学是一门以实验为基础的学科。 (1)仪器①的名称: 。 (2)实验室用过氧化氢溶液制取较纯净的氧气,选用装置的组合是 (从A~E中选择),发生反应的化学方程式为 。 (3)若用F装置收集氢气,则气体应从 (填“a”或“b”)端通入。 (4)实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管末端塞一团棉花的作用是 。 (5)为比较二氧化锰和氯化铁对过氧化氢分解速率的影响,用如图装置进行对比实验:启动传感器,注入过氧化氢溶液,氧气体积分数随时间变化情况如下: ①由图可知,使过氧化氢分解较快的催化剂是 。 ②反应结束,氧气的体积分数达到相同的值,说明 。 37.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下图是实验室常用的装置,请回答下列问题。 (1)写出标号①的仪器名称: 。 (2)用高锰酸钾制取氧气应选用的发生装置是 (填字母),反应的化学方程式为 。 (3)若要收集较纯净的氧气应选用的装置是 (填装置字母),实验结束后应 (填字母代号)。 A.先把导管移出水槽                B.先熄灭酒精灯 (4)实验室若选用C装置作为制取的发生装置,其优点是 ,若用E装置收集,气体应从 (填“a”或“b”)端通入。 38.(24-25九年级上·云南保山·期末)下图是初中化学实验室制取气体的常用装置,请按要求回答下列问题: (1)写出图中仪器①的名称 。 (2)实验室若用高锰酸钾制取并收集一瓶较纯净的,应选用的装置组合是 (填字母),写出该反应的化学方程式: ,在试管中装入药品后,需在试管口放少量的棉花,其目的是 。 (3)若用B、C装置制取并收集另一种无色气体(),则B中加入的液体药品液面高度应该到“a”处,目的是 。 (4)通常情况下,是一种无色、有刺激性。气味的气体,密度比空气大,易溶于水。实验室里用亚硫酸钠固体和浓硫酸反应制取,应选择的发生装置是 ,若选用F装置排空气法收集,则应从 (填“a”或“b”)端通入。 39.(24-25九年级上·云南昆明·期末)用如下图所示装置可以制备初中常见的气体,并进行相关性质的实验。 请回答下列问题: (1)仪器a的名称 ; (2)用高锰酸钾制取氧气,所选用的发生装置为 (填序号),发生反应的化学方程式为 ; (3)装置C对比装置B的优点是 ; (4)装置D中小试管的作用是__________(填序号) A.打开或关闭K时,可以使装置D中的反应随时发生或停止 B.形成液封,防止装置D中产生的气体从长颈漏斗逸出 (5)实验结束后,要将F中的混合物变得澄清,可用的方法有______(填序号)。 A.将混合物过滤 B.向其中加肥皂水 C.向其中加食盐水 (6)实验室里,常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体混合物的方法制备甲烷,若用装置G收集甲烷,利用了甲烷 的物理性质 40.(24-25九年级上·云南保山·期末)化学是以实验为基础的学科,正确选择实验装置是实验成功的关键。如图所示装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题。 (1)标号①的仪器名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为: ;试管口棉花的作用是: 。用E装置收集氧气,判断氧气收集满的依据是 。 (3)你认为选用B作发生装置,优点是 。 (4)实验室可选用B装置制取二氧化碳气体,制取时该装置中长颈漏斗的末端应伸入液面以下,目的是 ;制取二氧化碳气体应选用的收集装置是 (填标号)。 (5)甲烷(CH4)的密度比空气小,是最简单、难溶于水的有机物类气体,实验室常用加热无水醋酸钠与氢氧化钠的固体混合物来制得。实验室制取甲烷应选用的装置组合是 (填序号)。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 空气、氧气(期末真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
1
专题02 空气、氧气(期末真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
2
专题02 空气、氧气(期末真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。