内容正文:
新密市2025-2026学年上学期六年级期中数学试卷
一、填空题。(每空1分,共22分)
1.(2分)比80米多是 米,300吨比 少。
2.(3分)= ÷40== :32= (填小数)。
3.(4分)在横线里填上适当的数。
时= 分
升= 毫升
平方米= 平方分米
4.在横线里填上“>”、“<”或“=”。
5.(1分)a和b互为倒数,那么= 。
6.(3分)×A=B÷=C÷,且A、B、C都不为零,这三个数按从小到大的顺序排列是 .
7.(2分)把小时:24分钟化成最简单的整数比是 ,比值是 。
8.(2分)一个工程队小时能铺设千米光纤,照这样的速度,铺设1千米光纤需要( )小时;这个工程队1小时能铺设( )千米光纤。
9.(1分)手工课上,做一个中国结需要米的红绳。思思用一根长12米的红绳做中国结,已经用了它的,剩下的红绳还能再做( )个中国结。
10.(1分)一杯糖水的质量是720克,糖和水的质量比是1:35,这杯糖水中糖的质量比水的质量少( )克。
二、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共16分)
11.(2分)一根绳子长2米,第一次用去米,第二次用去剩下部分的,两次相比( )
A.第一次用去多 B.第二次用去多
C.用去的一样多 D.无法确定
12.(2分)78×=77×+行,这样计算的依据是( )
A.加法结合律 B.乘法交换律
C.乘法分配律 D.加法交换律
13.(2分)一个三角形3个内角的比为2:2:5,这个三角形是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
14.(2分)4:5的前项加上8,若要比值不变,则后项不能( )
A.×3 B.+10 C.×2 D.×5﹣10
15.(2分)壮壮上学从家出发向西偏北40方向走600米到达学校,放学原路回家应( )
A.从学校出发向东偏北40°方向走600米
B.从学校出发向东偏南40°方向走600米
C.从学校出发向北偏西40°方向走600米
D.从学校出发向南偏东40°方向走600米
16.(2分)如果甲班人数比乙班多,那么乙班人数与甲班人数比较,( )
A.乙班人数比甲班少
B.乙班人数是甲班的1
C.乙班人数是甲班的
D.乙班人数比甲班少
17.(2分)一种药品,降价15元后,现在的售价比原来降低了。这种药品原价多少元?下列算式中正确的是( )
A.15÷ B.÷15 C.15÷(1﹣) D.15×(1﹣)
18.(2分)把一个书架上层书的放到下层,则上、下两层的书一样多。原来上层与下层本数的比是( )
A.5:4 B.3:5 C.5:3 D.4:3
三、计算题。(26分)
19.(8分)直接写出得数。
=
=
=
=
=
=
=
8.4×11﹣8.4=
20.(9分)计算下面各题,能简算的要简算。
21.(9分)解方程。
四、秦岭野生动物园新来了一批鸵鸟,鸵鸟观察员观测到一只鸵鸟在甲处,半小时后鸵鸟到了乙处,又经过1.5小时鸵鸟到了丙处。(10分)
22.(10分)市动物园新来了一批鸵鸟,鸵鸟观察员观测到一只鸵鸟在甲处,半小时后鸵鸟到了乙处,又经过1.5小时鸵鸟到了丙处。
(1)乙处位置在甲处位置的( )方向( )米处,丙处位置在乙处位置的( )方向( )处。
(2)最后,鸵鸟从丙处向南偏西30°方向行走200米到达丁处,请你在图中标出丁处的位置。
(3)假设鸵鸟从丁处沿原路返回到甲处,请你描述鸵鸟的行走路线。
五、解决问题。(26分)十一假期期间,思思一家去北京游玩。下面让我们跟着思思的脚步,一起去北京看看吧!
23.(5分)国旗是一个国家的象征,一个民族的骄傲,天安门广场每月第一天升国旗护旗队员是96名,而平日升国旗护旗队员人数比每月第一天少,平日升国旗护旗队员有多少名?
24.(5分)接着,他们参观了故宫,游玩了天坛公园。根据导游阿姨的介绍,思思知道故宫又称“紫禁城”,其占地总面积达72公顷,约比天坛公园占地面积的多4公顷。天坛公园占地面积约是多少公顷?(用方程解答)
25.(5分)为了合理安排旅游时间,思思汇总了观看升旗仪式、游玩故宫和天坛公园的时间(如下)。游玩天坛公园的时间约是多少小时?
故宫:游玩时间是5小时。
升国旗:看升国旗的时间约是游玩故宫时间的。
天坛公园:看升国旗的时间约是游玩天坛公园时间的。
26.(5分)乐乐提前在网上预订了八达岭长城的门票,包含2张成人票和1张儿童票。已知每张成人票和每张儿童票的票价比是2:1,他们预订的门票总价是100元,成人票多少元一张?儿童票呢?
27.(6分)在游览长城时,爸爸指着城墙上那些人为的“伤痕”告诉思思:“保护文物是每个人应尽的责任和义务,因此,我们不能再给长城添加‘伤痕’了。”
现安排甲、乙两队对城墙上的“伤痕”进行清理,甲队单独做要15天完成,乙队单独做要20天完成。如果乙队单独做4天,剩下的由甲、乙两队合作完成,还需要多少天能完成任务?
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
新密市2025-2026学年上学期六年级期中数学试卷
参考答案
一.选择题(共8小题)
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
B
C
C
C
B
C
C
C
一、填空题。(每空1分,共22分)
1.(2分)比80米多是 120 米,300吨比 360吨 少。
【分析】用80乘(1+)即可求出比80米多是多少米,用300除以(1﹣)即可求出300吨比多少吨少。
【解答】解:80×(1+)
=80×
=120(米)
300÷(1﹣)
=300÷
=360(吨)
故答案为:120,360吨。
【点评】此题考查了分数乘除法的计算。
2.(3分)= 25 ÷40== 20 :32= 0.625 (填小数)。
【分析】根据分数与除法的关系=5÷8,再根据商不变的性质,被除数、除数都乘5就是25÷40;根据分数的基本性质,的分子、分母都乘3就是;根据比与分数的关系=5:8,再根据比的性质,比的前、后项都乘4就是20:32;5÷8=0.625。
【解答】解:=25÷40==20:32=0.625
故答案为:25;24;20;0.625。
【点评】此题主要是考查小数、分数、除法、比之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
3.(4分)在横线里填上适当的数。
时= 50 分
升= 540 毫升
平方米= 15 平方分米
【分析】1小时=60分,1升=1000毫升,1平方米=100平方分米,据此进行单位换算。
大单位换小单位乘它们之间的进制,小单位换大单位除以它们之间的进制。
【解答】解:时= 50分
升= 540毫升
平方米= 15平方分米
故答案为:50;540;15。
【点评】本题考查了单位间的换算。
4.在横线里填上“>”、“<”或“=”。
<
>
=
【分析】一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数;
一个数(0除外)除以小于1的数(0除外),商大于这个数;
先根据一个数(0除外)除以一个分数,等于乘这个分数的倒数;将除法转化为乘法,再进行比较;据此解答。
【解答】解:<
>
=
故答案为:<,>,=。
【点评】此题考查了不用计算判断因数与积之间、商与被除数之间大小关系的方法。
5.(1分)a和b互为倒数,那么= 15 。
【分析】乘积是1的两个数互为倒数;除以一个数等于乘这个数的倒数,据此先化简含字母的式子,再代入求值。
【解答】解:a和b互为倒数,则ab=1,
。
故答案为:15。
【点评】掌握倒数的意义以及分数除法的计算方法是解题的关键。
6.(3分)×A=B÷=C÷,且A、B、C都不为零,这三个数按从小到大的顺序排列是A,C,B .
【分析】依据除以一个数等于乘这个数的倒数,可把题干中的联等式化为:×A=B×=C×,再把,和以及分数基本性质通分,并比较它们的大小,因为它们的积相等,依据与A,B,C相乘的数大,哪个数就小即可解答.
【解答】解:=,,,
因为:,
所以:,
故答案为:A,C,B.
【点评】解答本题的关键是比较出,和的大小.
7.(2分)把小时:24分钟化成最简单的整数比是 15:8 ,比值是 。
【分析】小时=45分钟,利用比的性质化简比,再计算比值。
【解答】解:小时:24分钟
=45分钟:24分钟
=45:24
=15:8
=
故答案为:15:8;。
【点评】本题考查的是求比值和化简比的应用。
8.(2分)一个工程队小时能铺设千米光纤,照这样的速度,铺设1千米光纤需要( 2 )小时;这个工程队1小时能铺设( )千米光纤。
【分析】求铺设1千米光纤需要的小时数和1小时能铺设光纤的千米数都用除法计算,所求结果的单位和除法算式中被除数的单位一致,铺设1千米光纤需要的小时数=小时数÷千米数,1小时能铺设光纤的千米数=千米数÷小时数,据此解答。
【解答】解:÷=2(小时)
÷=(千米)
答:铺设1千米光纤需要2小时,这个工程队1小时能铺设千米光纤。
故答案为:2,。
【点评】本题考查的是分数除法应用题,理解和应用分数除法的意义是解答关键。
9.(1分)手工课上,做一个中国结需要米的红绳。思思用一根长12米的红绳做中国结,已经用了它的,剩下的红绳还能再做( 15 )个中国结。
【分析】把红绳的总长度看作单位“1”,已经用了它的,用去红绳的长度=红绳的总长度×,剩下红绳的长度=红绳的总长度﹣用去红绳的长度,剩下的红绳可以做中国结的数量=剩下红绳的长度÷做一个中国结需要红绳的长度,据此解答。
【解答】解:(12﹣12×)÷
=(12﹣3)÷
=9÷
=15(个)
答:剩下的红绳还能再做15个中国结。
故答案为:15。
【点评】本题考查分数应用题的解题方法,解题关键是先找出题目中的单位“1”是哪个量,再根据分数乘、除法的意义列式计算。
10.(1分)一杯糖水的质量是720克,糖和水的质量比是1:35,这杯糖水中糖的质量比水的质量少( 680 )克。
【分析】将糖看成1份,水看成35份,则糖水为1+35=36份;糖水的质量÷36=1份表示的质量,用1份表示的质量分别乘1、35求出糖和水的质量,最后相减即可。
【解答】解:720÷(1+35)
=720÷36
=20(克)
35×20﹣1×20
=700﹣20
=680(克)
答:这杯糖水中糖的质量比水的质量少680克。
故答案为:680。
【点评】本题考查了比的应用问题,解答时一定要熟练掌握比与归一、归总问题的联系与转化。
二、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共16分)
11.(2分)一根绳子长2米,第一次用去米,第二次用去剩下部分的,两次相比( )
A.第一次用去多 B.第二次用去多
C.用去的一样多 D.无法确定
【分析】首先根据减法的意义,用减法求出第一次用去后剩下多少米,把剩下的米数看作单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出第二次用去多少米,然后把两次用去的长度进行比较即可。
【解答】解:(2)×
=
=(米)
米<米
答:第二次用求的多。
故选:B。
【点评】此题属于基本的分数乘法应用题,关键是确定单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法求出第二次用去的长度,然后把两次用去的长度进行比较。
12.(2分)78×=77×+行,这样计算的依据是( )
A.加法结合律 B.乘法交换律
C.乘法分配律 D.加法交换律
【分析】根据乘法分配律的意义,(a+b)×c=a×c+b×c,78×转化为:(77+1)×,运用乘法分配律简算.
【解答】解:78×
=(77+1)×
=77×+1×
=
=4
所以78×=77×+行,这样计算的依据是乘法分配律.
故选:C.
【点评】此题考查的目的是理解掌握乘法分配律的意义,并且能够运用乘法分配律进行简算.
13.(2分)一个三角形3个内角的比为2:2:5,这个三角形是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法确定
【分析】三角形的内角和是180°,根据比例求出这三个角各是多少度,再根据角的度数判断是什么样的三角形。
【解答】解:总份数:2+2+5=9(份)
这三个角的最大角是:
180°×=100°
100°>90°
答:这个三角形是钝角三角形。
故选:C。
【点评】此题主要考查按比例分配应用题的特点:已知两个数的比(三个数的比),两个数的和(三个数的和),求这两个数(三个数),用按比例分配解答。
14.(2分)4:5的前项加上8,若要比值不变,则后项不能( )
A.×3 B.+10 C.×2 D.×5﹣10
【分析】根据比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以一个不为0的数,比值不变;用比的前项+8,再除以比的前项,求出比的前项扩大到原来的多少倍,则比的后项也扩大到原来的多少倍,进而逐项分析解答。
【解答】解:A.(4+8)÷4=3
即后项×3,原题干正确;
B.(4+8)÷4=3
5×3﹣5=10
即后项+10,原题干正确;
C.(4+8)÷4=3
即后项×3,原题干错误;
D.(4+8)÷4=3
3×5=15
5×5﹣10=15
即后项×5﹣10,原题干正确。
所以4:5的前项加上8,若要比值不变,则后项不能×2。
故选:C。
【点评】本题考查了比的性质的应用。
15.(2分)壮壮上学从家出发向西偏北40方向走600米到达学校,放学原路回家应( )
A.从学校出发向东偏北40°方向走600米
B.从学校出发向东偏南40°方向走600米
C.从学校出发向北偏西40°方向走600米
D.从学校出发向南偏东40°方向走600米
【分析】根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等,据此解答。
【解答】解:壮壮上学从家出发向西偏北40方向走600米到达学校,放学原路回家应从学校出发向东偏南40°方向走600米。
故选:B。
【点评】本题考查的是根据方向和距离确定物体位置的应用。
16.(2分)如果甲班人数比乙班多,那么乙班人数与甲班人数比较,( )
A.乙班人数比甲班少
B.乙班人数是甲班的1
C.乙班人数是甲班的
D.乙班人数比甲班少
【分析】将乙班人数看作单位“1”,则甲班人数相当于乙班的(1+),再逐步分析各个选项即可得出答案。
【解答】解:A、[(1+)﹣1]÷(1+)
=[﹣1]÷
=
=
乙班人数比甲班少,所以乙班人数比甲班少错误;
B、甲班人数相当于乙班人数的分率为:1+=1,所以乙班人数是甲班的1错误;
C、÷(1+)=
1÷(1+)=
则乙班人数比甲班少,乙班人数是甲班的,所以乙班人数是甲班的正确;
D、[(1+)﹣1]÷(1+)
=[﹣1]÷
=
=
乙班人数比甲班少,所以乙班人数比甲班少错误。
故选:C。
【点评】结合各个选项所涉及的问题,正确列式计算是解答的关键。
17.(2分)一种药品,降价15元后,现在的售价比原来降低了。这种药品原价多少元?下列算式中正确的是( )
A.15÷ B.÷15 C.15÷(1﹣) D.15×(1﹣)
【分析】把原价看作单位“1”,用15÷(1﹣),即可解答。。
【解答】解:15÷(1﹣)
=15÷
=(元)
答:这种药品原价元,下列算式中正确的是15÷(1﹣)。
故选:C。
【点评】本题考查的是分数除法应用题,理解和应用分数除法的意义是解答关键。
18.(2分)把一个书架上层书的放到下层,则上、下两层的书一样多。原来上层与下层本数的比是( )
A.5:4 B.3:5 C.5:3 D.4:3
【分析】根据题意,把上层的本数看作单位“1”,平均分成5份,拿出1份放到下层,则上、下两层的书同样多,也就是原来下层的本数相当于上层的(1﹣×2),再根据比的意义解答即可。
【解答】解:1:(1×2)
=1:(1)
=1:
=(1×5):(×5)
=5:3
答:原来上层与下层本数的比是5:3。
故选:C。
【点评】此题考查的目的是理解掌握比的意义、比的基本性质及应用。
三、计算题。(26分)
19.(8分)直接写出得数。
=
=
=
=
=
=
=
8.4×11﹣8.4=
【分析】根据分数乘除法的计算方法计算即可。
【解答】解:
=4
=1
=6
=
=1.6
=9.9
=
8.4×11﹣8.4=84
【点评】此题考查了分数乘除法的计算。
20.(9分)计算下面各题,能简算的要简算。
【分析】(1)先把除法变成乘法,再根据乘法分配律计算;
(2)先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算括号外的除法;
(3)先根据减法的性质计算小括号里面的,再算括号外的除法。
【解答】解:(1)
=×+×
=×(+)
=×
=
(2)
=÷[×]
=×21
=3
(3)
=÷[5﹣(+)]
=÷[5﹣1]
=÷4
=
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
21.(9分)解方程。
【分析】(1)先方程两边同时加上,再方程两边同时乘6;
(2)先化简方程左边,再方程两边同时除以;
(3)先化简方程左边,再方程两边同时除以。
【解答】解:(1)x﹣=
x﹣+=+
x=
x×6=×6
x=7
(2)x+x=
x=
x÷=÷
x=
(3)x÷=
x=
x÷=÷
x=
【点评】在解方程时应根据等式的性质,即等式两边同加上、同减去或同除以、同乘上某一个数(0除外),等式的两边仍相等,同时注意等号上下要对齐。
四、秦岭野生动物园新来了一批鸵鸟,鸵鸟观察员观测到一只鸵鸟在甲处,半小时后鸵鸟到了乙处,又经过1.5小时鸵鸟到了丙处。(10分)
22.(10分)市动物园新来了一批鸵鸟,鸵鸟观察员观测到一只鸵鸟在甲处,半小时后鸵鸟到了乙处,又经过1.5小时鸵鸟到了丙处。
(1)乙处位置在甲处位置的( 东偏南35° )方向( 300 )米处,丙处位置在乙处位置的( 东偏北25° )方向( 400 )处。
(2)最后,鸵鸟从丙处向南偏西30°方向行走200米到达丁处,请你在图中标出丁处的位置。
(3)假设鸵鸟从丁处沿原路返回到甲处,请你描述鸵鸟的行走路线。
【分析】地图上通常是按照“上北下南、左西右东”的方向绘制的,东和北之间是东北方向,西和北之间是西北方向,东和南之间是东南方向,西和南之间是西南方向,再根据两个方向之间的夹角和距离描述位置和路线。
描述距离时,图上一段线段的长度表示100米。
(1)以甲为观测点,乙在甲的右下角,南偏东90°﹣35°=55°方向,距离是100×3=300米处;以乙为观测点,丙在乙的右上角,北偏东90°﹣25°=65°方向,距离4×100=400米处;
(2)以丙为观测点,丁在丙的左下角,南偏西30°方向,距离是200米,200÷100=2,也就是2个单位长度,终点处标注丁即可;
(3)鸵鸟从丁处沿原路返回到甲处,注意方向相反、度数不变,根据以上知识点进行描述。
【解答】解:(1)乙处位置在甲处位置的东偏南35°方向300米处,丙处位置在乙处位置的东偏北25°方向400米处。
(2)如图:
(3)鸵鸟从丁处向北偏东30°方向走200米到达丙处,然后从丙处向西偏南25°方向走400米,到达乙处,再从乙处向西偏北35°方向走300米到达甲处。
故答案为:东偏南35°,300;东偏北25°,400米。
【点评】本题考查的是根据方向和距离确定物体位置的应用。
五、解决问题。(26分)十一假期期间,思思一家去北京游玩。下面让我们跟着思思的脚步,一起去北京看看吧!
23.(5分)国旗是一个国家的象征,一个民族的骄傲,天安门广场每月第一天升国旗护旗队员是96名,而平日升国旗护旗队员人数比每月第一天少,平日升国旗护旗队员有多少名?
【分析】根据题意,把每月第一天升国旗护旗队员人数看作是单位“1”,那么平日升国旗护旗队员人数占每月第一天升国旗护旗队员人数的(1﹣),然后列乘法算式计算即可。
【解答】解:96×(1﹣)
=96×
=66(人)
答:平日升国旗护旗队员有66名。
【点评】解答此题要运用分数乘法的意义。
24.(5分)接着,他们参观了故宫,游玩了天坛公园。根据导游阿姨的介绍,思思知道故宫又称“紫禁城”,其占地总面积达72公顷,约比天坛公园占地面积的多4公顷。天坛公园占地面积约是多少公顷?(用方程解答)
【分析】设天坛公园占地面积约是x公顷,根据等量关系:天坛公园占地面积×+4公顷=占地总面积,列方程解答即可。
【解答】解:设天坛公园占地面积约是x公顷。
x+4=72
x=68
x=272
答:天坛公园占地面积约是272公顷。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
25.(5分)为了合理安排旅游时间,思思汇总了观看升旗仪式、游玩故宫和天坛公园的时间(如下)。游玩天坛公园的时间约是多少小时?
故宫:游玩时间是5小时。
升国旗:看升国旗的时间约是游玩故宫时间的。
天坛公园:看升国旗的时间约是游玩天坛公园时间的。
【分析】用游玩故宫的时间乘就是看升国旗的时间,再用看升国旗的时间除以就是游玩天坛公园的时间。
【解答】解:5×
=
=(小时)
答:游玩天坛公园的时间约是小时。
【点评】此题考查的是分数乘除法应用题的知识。
26.(5分)乐乐提前在网上预订了八达岭长城的门票,包含2张成人票和1张儿童票。已知每张成人票和每张儿童票的票价比是2:1,他们预订的门票总价是100元,成人票多少元一张?儿童票呢?
【分析】乐乐提前在网上预订了八达岭长城的门票,包含2张成人票和1张儿童票。已知每张成人票和每张儿童票的票价比是2:1,那么三张票价比是2:2:1,比100按2:2:1进行分配,即可解答。
【解答】解:100×
=100×
=20(元)
20×2=40(元)
答:成人票40元一张,儿童票20元一张。
【点评】本题考查的是比的应用,掌握按比例分配的方法是解答关键。
27.(6分)在游览长城时,爸爸指着城墙上那些人为的“伤痕”告诉思思:“保护文物是每个人应尽的责任和义务,因此,我们不能再给长城添加‘伤痕’了。”
现安排甲、乙两队对城墙上的“伤痕”进行清理,甲队单独做要15天完成,乙队单独做要20天完成。如果乙队单独做4天,剩下的由甲、乙两队合作完成,还需要多少天能完成任务?
【分析】将清理工作总量看作单位“1”,分别求出甲、乙两队每天完成的工作量,再求出乙队4天完成的工作量,进而求出剩余的工作量;然后求出两队合作每天完成的工作量,用剩余工作量除以两队合作每天完成的工作量,即可求出完成剩余的工作量还需要的天数。
【解答】解:1﹣×4
=1﹣
=
÷(+)
=÷
=(天)
答:还需要天能完成任务。
【点评】解题的关键是明白关系式:工作效率=工作总量÷工作时间,合作时间=工作总量÷工作效率和。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$