2.2整式加减题型突破2025-2026学年沪科版七年级数学上册

2025-11-18
| 20页
| 168人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级上册
年级 七年级
章节 2.2 整式加减
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 454 KB
发布时间 2025-11-18
更新时间 2025-11-18
作者 棋轩老师
品牌系列 -
审核时间 2025-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54974732.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.2整式加减题型突破2025-2026学年沪科版 七年级上册(十大题型) 题型一:单项式 1.在式子,,,,,中,单项式的个数是(    ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 2.单项式﹣2xy3的系数和次数分别是(  ) A.系数为﹣2,次数为4 B.系数为4,次数为﹣2 C.系数为﹣2,次数为3 D.系数为3,次数为﹣2 3.下列说法正确的是(    ) A.的次数是3 B.的系数是3 C.的系数是0 D.1是单项式 4.已知(m﹣1)a|m+1|b3是关于a、b的五次单项式,则m=  . 5.若单项式与的次数相同,则 . 题型二:多项式 1.在下列给出的四个多项式中,为三次二项式的多项式是(  ) A.a2﹣3 B.a3+2ab﹣1 C.4a3﹣b D.4a2﹣3b+2 2.多项式的次数是(  ) A.3 B.4 C.5 D.8 3.若多项式(m﹣3)x3﹣xn+x﹣mn是关于x的二次三项式,则该多项式的常数项是(  ) A.6 B.﹣6 C.﹣5 D.﹣32 4.已知多项式,它是 次三项式,常数项为 . 5.若关于x的多项式-7xm+5+(n-3)x2-(k2+1)x+5是三次三项式,则mn= . 题型三:整式 1.下列各式不是整式的是(  ) A.a B. C. D. 2.下列各式,,,,,,中,整式有(    ) A.个 B.个 C.个 D.个 3.在代数式,,,,3,整式有(    ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 4.下列说法正确的是(    ) A.单项式是整式,整式也是单项式 B.不是单项式 C.单项式的系数是,次数是4 D.是一次二项式 5.下列说法中正确的是(   ) A.没有加减运算的式子叫做单项式 B. 是单项式,但不是整式 C.,, 都是整式 D.多项式 由 ,, 三项组成 题型四:同类项 1.下列式子为同类项的是(  ) A.abc与ab B.3x与3x2 C.3xy2与4x2y D.x2y与﹣yx2 2.已知﹣2xm+1y3与x2yn﹣1是同类项,则m,n的值分别为(  ) A.m=1,n=4 B.m=1,n=3 C.m=2,n=4 D.m=2,n=3 3.若与的和为0,则的值为(    ) A.4 B.9 C.6 D. 4.如果单项式﹣3xay3与x2ya+b的和是单项式,那么b的值是(  ) A.b=1 B.b=2 C.b=3 D.b=5 5.已知两个单项式7xm+nym-1与-5x7-my1+n能合并为一个单项式,则m= ,n= 题型五:去、添括号 1.下列去括号与添括号变形中,正确的是( ) A. 2a-(3a-c)=2a-3b-c B. 3a+2(2b-1)=3a+4b-1 C. a+2b-3c=a+(2b-3c) D. m-n+a-b=m-(n+a-b) 2.下列各题中去括号正确的是(  ) A.1+2(x﹣1)=1+2x﹣1 B.1﹣2(x﹣1)=1﹣2x﹣2 C.1﹣2(x﹣1)=1﹣2x+2 D.1﹣2(x﹣1)=1+2x+2 3.化简:的结果是 . 4.化简   . 5.把式子﹣(﹣a)+(﹣b)﹣(c﹣1)改写成不含括号的形式是   . 题型六:整式的加减 1.化简: (1)             (2) 2.计算: (1); (2). 3.计算: (1)          (2) 4. 计算: (1)(x2-y2)-3(x2-2y2);(2)(9a-2b)-[8a-(5b-2a)]+2c. 5.化简: (1) (2). 题型七:整式的化简求值 1.先化简,再求值:(x2+5+4x3)﹣2(2x3+5x2﹣4),其中x=﹣2. 2.先化简,再求值:,其中,. 3.已知,求a2b﹣(3ab2﹣a2b)+2(2ab2﹣a2b)的值. 4.计算题: (1)已知A=4x2﹣4xy+y2,B=x2+xy﹣5y2,求:A﹣3B; (2)求10x2﹣2x﹣9与7x2﹣6x+12的差; 5.已知,. (1)化简; (2)当时,求代数式的值. 题型八:整式加减中的不含、无关问题 1.无论取何值,多项式的值不变,则(   ) A., B., C., D., 2.要使多项式化简后不含有x的二次项,则m等于(  ) A.0 B.3 C. D. 3.当 时,多项式中不含项. 4.已知关于的多项式化简后不含项,则的值是 5.已知代数式, (1)求的值; (2)若值与的取值无关,求的值. 题型九:整式加减中的遮挡、误看问题 1.老师在黑板上写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下: (1)求用手捂住的多项式; (2)若a,b满足:,请求出所捂住的多项式的值. 2.小明在做一道题,由于粗心,将墨水洒在了作业上盖住“”.另外又将“”看成“”,他凭着印象求出了解:. (1)求多项式; (2)当,求的值. 3.小明在做题时错将题目中的“”看成“”,算得结果,已知. (1)求多项式; (2)小强说正确结果的大小与的取值无关,对吗?请说明理由; (3)若,,求正确结果的代数式的值. 4.小明不小心将作业本上一个正确的演算过程擦掉了一块,且擦掉的部分是多项式,过程如下所示,设擦掉的多项式为. () (1)求多项式; (2)已知,若的结果中不含的一次项,求的值. 5.小马虎做一道数学题“两个多项式A,B,已知,试求的值”.小马虎将看成,结果答案(计算正确)为. (1)求多项式A; (2)若多项式,且满足的结果不含项和x项,求m,n的值. 题型十:整式加减的应用 1.一公交车上原有人,中途下车一半人,又上车若干人后,车上共有乘客人,则上车的乘客有 人. 2.两船从同一港口同时出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中的速度都是,水流速度是.后两船相距 . 3.如图,一个正方形盒底放了3张完全一样的长方形卡片(卡片不重叠,无缝隙),已知长方形卡片较长边的长度为a,则未被长方形卡片覆盖的A区域与B区域的周长差是 . 4.三张大小不一的正方形纸片按如图1和图2方式分别放置于相同的长方形中,它们既不重叠也无空隙,记图1阴影部分周长之和为m,图2阴影部分周长为n,要求m与n的差,只需知道一个图形的周长,这个图形是 .(填①或②或③) 5.某小区的两块紧挨在一起的长方形空地的平面图如图所示(图中长度单位:m),现该小区管理者要在此空地上修建一个半圆形花圃,其余部分进行硬化. (1)求硬化部分的面积(用含x的代数式表示); (2)当时,求硬化部分的面积(结果保留π). 【答案】 2.2整式加减题型突破2025-2026学年沪科版 七年级上册(十大题型) 题型一:单项式 1.在式子,,,,,中,单项式的个数是(    ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 2.单项式﹣2xy3的系数和次数分别是(  ) A.系数为﹣2,次数为4 B.系数为4,次数为﹣2 C.系数为﹣2,次数为3 D.系数为3,次数为﹣2 【答案】A 3.下列说法正确的是(    ) A.的次数是3 B.的系数是3 C.的系数是0 D.1是单项式 【答案】D 4.已知(m﹣1)a|m+1|b3是关于a、b的五次单项式,则m=  . 【答案】﹣3. 5.若单项式与的次数相同,则 . 【答案】 题型二:多项式 1.在下列给出的四个多项式中,为三次二项式的多项式是(  ) A.a2﹣3 B.a3+2ab﹣1 C.4a3﹣b D.4a2﹣3b+2 【答案】C 2.多项式的次数是(  ) A.3 B.4 C.5 D.8 【答案】A 3.若多项式(m﹣3)x3﹣xn+x﹣mn是关于x的二次三项式,则该多项式的常数项是(  ) A.6 B.﹣6 C.﹣5 D.﹣32 【答案】B 4.已知多项式,它是 次三项式,常数项为 . 【答案】二 5.若关于x的多项式-7xm+5+(n-3)x2-(k2+1)x+5是三次三项式,则mn= . 【答案】﹣8 题型三:整式 1.下列各式不是整式的是(  ) A.a B. C. D. 【答案】 2.下列各式,,,,,,中,整式有(    ) A.个 B.个 C.个 D.个 【答案】B 3.在代数式,,,,3,整式有(    ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】D 4.下列说法正确的是(    ) A.单项式是整式,整式也是单项式 B.不是单项式 C.单项式的系数是,次数是4 D.是一次二项式 【答案】C 5.下列说法中正确的是(   ) A.没有加减运算的式子叫做单项式 B. 是单项式,但不是整式 C.,, 都是整式 D.多项式 由 ,, 三项组成 【答案】C 题型四:同类项 1.下列式子为同类项的是(  ) A.abc与ab B.3x与3x2 C.3xy2与4x2y D.x2y与﹣yx2 【答案】D 2.已知﹣2xm+1y3与x2yn﹣1是同类项,则m,n的值分别为(  ) A.m=1,n=4 B.m=1,n=3 C.m=2,n=4 D.m=2,n=3 【答案】A 3.若与的和为0,则的值为(    ) A.4 B.9 C.6 D. 【答案】C 4.如果单项式﹣3xay3与x2ya+b的和是单项式,那么b的值是(  ) A.b=1 B.b=2 C.b=3 D.b=5 【答案】A. 5.已知两个单项式7xm+nym-1与-5x7-my1+n能合并为一个单项式,则m= ,n= 【答案】 3 1 题型五:去、添括号 1.下列去括号与添括号变形中,正确的是( ) A. 2a-(3a-c)=2a-3b-c B. 3a+2(2b-1)=3a+4b-1 C. a+2b-3c=a+(2b-3c) D. m-n+a-b=m-(n+a-b) 【答案】C 2.下列各题中去括号正确的是(  ) A.1+2(x﹣1)=1+2x﹣1 B.1﹣2(x﹣1)=1﹣2x﹣2 C.1﹣2(x﹣1)=1﹣2x+2 D.1﹣2(x﹣1)=1+2x+2 【答案】C 3.化简:的结果是 . 【答案】 4.化简   . 【答案】4x-11 5.把式子﹣(﹣a)+(﹣b)﹣(c﹣1)改写成不含括号的形式是   . 【答案】a﹣b﹣c+1. 题型六:整式的加减 1.化简: (1)             (2) 【答案】(1)原式 (2)原式 2.计算: (1); (2). 【答案】(1)解: ; (2)解: . 3.计算: (1)          (2) 【答案】(1)           = = (2) = = 4. 计算: (1)(x2-y2)-3(x2-2y2);(2)(9a-2b)-[8a-(5b-2a)]+2c. 【答案】解:(1) 原式=x2-y2-3x2+6y2=-2x2+5y2. (2) 原式=9a-2b-(8a-5b+2a)+2c=9a-2b-8a+5b-2a+2c=-a+3b+2c. 5.化简: (1) (2). 【答案】(1)解: . (2)解: . 题型七:整式的化简求值 1.先化简,再求值:(x2+5+4x3)﹣2(2x3+5x2﹣4),其中x=﹣2. 【答案】解:(x2+5+4x3)﹣2(2x3+5x2﹣4) =x2+5+4x3﹣4x3﹣10x2+8 =(4x3﹣4x3)+(x2﹣10x2)+(5+8) =﹣9x2+13, 当x=﹣2时,原式=﹣9×(﹣2)2+13=﹣36+13=﹣23. 2.先化简,再求值:,其中,. 【答案】解:原式 , 当,时, 原式 . 3.已知,求a2b﹣(3ab2﹣a2b)+2(2ab2﹣a2b)的值. 【答案】ab2,. 【解答】解:原式=a2b﹣3ab2+a2b+4ab2﹣2a2b =ab2, ∵|a﹣2|+(b+)2=0, ∴a=2,b=﹣, ∴原式=2× =. 4.计算题: (1)已知A=4x2﹣4xy+y2,B=x2+xy﹣5y2,求:A﹣3B; (2)求10x2﹣2x﹣9与7x2﹣6x+12的差; 【答案】解:(1)A﹣3B=(4x2﹣4xy+y2)﹣3(x2+xy﹣5y2) =4x2﹣4xy+y2﹣3x2﹣3xy+15y2 =x2﹣7xy+16y2; (2)由题意得, (10x2﹣2x﹣9)﹣(7x2﹣6x+12) =10x2﹣2x﹣9﹣7x2+6x 5.已知,. (1)化简; (2)当时,求代数式的值. 【答案】 (1)解:∵,, ∴ . (2)解:∵,, ∴ , 当时, . 题型八:整式加减中的不含、无关问题 1.无论取何值,多项式的值不变,则(   ) A., B., C., D., 【答案】A 2.要使多项式化简后不含有x的二次项,则m等于(  ) A.0 B.3 C. D. 【答案】D 3.当 时,多项式中不含项. 【答案】2 4.已知关于的多项式化简后不含项,则的值是 【答案】2 5.已知代数式, (1)求的值; (2)若值与的取值无关,求的值. 【答案】(1)(2)0 【详解】(1)解: ; (2)解: . ∵与x的取值无关, ∴, 解得. 题型九:整式加减中的遮挡、误看问题 1.老师在黑板上写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下: (1)求用手捂住的多项式; (2)若a,b满足:,请求出所捂住的多项式的值. 【答案】(1)(2) 【详解】(1)解:由题意 , 用手捂住的多项式为. (2)解: , , , , 所捂住的多项式的值为. 2.小明在做一道题,由于粗心,将墨水洒在了作业上盖住“”.另外又将“”看成“”,他凭着印象求出了解:. (1)求多项式; (2)当,求的值. 【答案】(1)(2) 【详解】(1)解:依题意, ∴ ∴ (2)解:,, ∴ 当时, 3.小明在做题时错将题目中的“”看成“”,算得结果,已知. (1)求多项式; (2)小强说正确结果的大小与的取值无关,对吗?请说明理由; (3)若,,求正确结果的代数式的值. 【答案】(1)多项式;(2)小强的说法对;(3)正确结果的代数式的值为. 【详解】(1)解:根据题意可知,, ∴, ∵,, ∴, 答:多项式. (2)解:小强说法对,理由: ∵,, ∴, ∵不含, ∴正确结果的大小与的取值无关, 答:小强说法对. (3)解:∵,, ∴ 答:正确结果的代数式的值为. 4.小明不小心将作业本上一个正确的演算过程擦掉了一块,且擦掉的部分是多项式,过程如下所示,设擦掉的多项式为. () (1)求多项式; (2)已知,若的结果中不含的一次项,求的值. 【答案】(1)(2) 【详解】(1)解:由题意可得: ; (2)解:∵, ∴, ∵的结果中不含的一次项, ∴, 解得:. 5.小马虎做一道数学题“两个多项式A,B,已知,试求的值”.小马虎将看成,结果答案(计算正确)为. (1)求多项式A; (2)若多项式,且满足的结果不含项和x项,求m,n的值. 【答案】(1)(2), 【详解】(1)∵,, ∴ (2)∵,, ∴ ∵的结果不含项和x项, ∴,, 解得:,. 题型十:整式加减的应用 1.一公交车上原有人,中途下车一半人,又上车若干人后,车上共有乘客人,则上车的乘客有 人. 【答案】 2.两船从同一港口同时出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中的速度都是,水流速度是.后两船相距 . 【答案】200 3.如图,一个正方形盒底放了3张完全一样的长方形卡片(卡片不重叠,无缝隙),已知长方形卡片较长边的长度为a,则未被长方形卡片覆盖的A区域与B区域的周长差是 . 【答案】 4.三张大小不一的正方形纸片按如图1和图2方式分别放置于相同的长方形中,它们既不重叠也无空隙,记图1阴影部分周长之和为m,图2阴影部分周长为n,要求m与n的差,只需知道一个图形的周长,这个图形是 .(填①或②或③) 【答案】③ 5.某小区的两块紧挨在一起的长方形空地的平面图如图所示(图中长度单位:m),现该小区管理者要在此空地上修建一个半圆形花圃,其余部分进行硬化. (1)求硬化部分的面积(用含x的代数式表示); (2)当时,求硬化部分的面积(结果保留π). 【答案】(1)(2) 【详解】(1)解:由图可知,阴影部分面积为 ; (2)解:当时,硬化部分的面积为. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.2整式加减题型突破2025-2026学年沪科版七年级数学上册
1
2.2整式加减题型突破2025-2026学年沪科版七年级数学上册
2
2.2整式加减题型突破2025-2026学年沪科版七年级数学上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。