精品解析:天津经济技术开发区第一中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-18
| 2份
| 19页
| 99人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.40 MB
发布时间 2025-11-18
更新时间 2026-04-06
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54966061.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津经济技术开发区第一中学2025-2026学年度第一学期 高二年级数学学科阶段检测试卷 一、单项选择题(每小题4分,共10小题,共40分) 1. 椭圆的焦点坐标为( ) A. B. C. D. 2. 在平面直角坐标系Oxy中,直线的倾斜角等于( ) A. B. C. D. 3. 如图,已知四棱锥平面,底面是矩形,且,若,则( ) A. B. C. D. 4. 已知直线,若,则( ) A. 或 B. C. 或 D. 5. 点到直线(为任意实数)的距离的最大值是( ) A. B. 4 C. 5 D. 25 6. 已知点、若直线过点,且与线段AB相交,则直线的斜率的取值范围是 A B C. D 7. 圆与圆的公共弦长为( ) A. B. C. D. 8. 圆关于直线对称的圆的方程是( ) A. B. C. D. 9. 点与圆上任一点连线的中点的轨迹方程是 A. B. C. D. 10. 已知椭圆的左、右焦点分别是是坐标原点,是上第一象限的点.若的角平分线上一点满足,且,则的离心率为( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题5分,共6小题,共30分) 11. 已知向量与,则在方向上的投影向量的坐标为__________. 12. 直线的一个法向量为,且过点,则直线的一般式方程为_________. 13. 已知中心在坐标原点的椭圆,其两个顶点分别为直线与轴和轴的交点,则该椭圆的离心率为_____________. 14. 双曲线的焦点为,,点P在双曲线上,若,则___________. 15. 已知点在圆外,则实数的取值范围是__________. 16. 若直线与曲线有一个交点,则实数的取值范围是 _______. 三、解答题 17. 已知的顶点,边上的中线所在直线方程为,边上的高所在直线方程为. (1)求顶点的坐标; (2)求直线的方程; (3)求的面积. 18. 如图,在正四棱柱中,,点分别在棱,上,. (1)证明:平面; (2)求平面与平面夹角的余弦值; (3)求点B到平面AEF的距离. 19. 已知圆和圆 (1)过点作圆切线,求此切线的方程; (2)动圆M与圆内切且与圆外切,求动圆圆心M的轨迹方程. 20. 已知椭圆的离心率为,上顶点为. (1)求椭圆的方程; (2)过点且斜率为直线与椭圆交于不同的两点,,且,求的值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津经济技术开发区第一中学2025-2026学年度第一学期 高二年级数学学科阶段检测试卷 一、单项选择题(每小题4分,共10小题,共40分) 1. 椭圆的焦点坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】化椭圆的方程为,结合椭圆的几何性质,即可求解. 【详解】由椭圆化为标准方程为, 可得,则,可得,且焦点在轴上, 所以椭圆的焦点坐标为. 故选:C. 2. 在平面直角坐标系Oxy中,直线的倾斜角等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意,求得直线的斜率,结合直线倾斜角和斜率的关系,即可求解. 【详解】设直线的倾斜角为, 由直线,可得斜率为, 即,所以,故D正确. 故选:D. 3. 如图,已知四棱锥平面,底面是矩形,且,若,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】结合题意,根据向量的线性运算即可求解. 【详解】,, 所以, 所以, 所以 . 故选:A. 4. 已知直线,若,则( ) A. 或 B. C. 或 D. 【答案】B 【解析】 【分析】由条件结合直线平行结论列方程求,并对所得结果进行检验. 【详解】因为,, 所以,所以,解得或, 当时,,,直线重合,不满足要求, 当时,,,直线平行,满足要求, 故选:B. 5. 点到直线(为任意实数)的距离的最大值是( ) A. B. 4 C. 5 D. 25 【答案】C 【解析】 【分析】数形结合,利用当直线 与线段  垂直时,点  到直线 的距离最大,可得答案. 【详解】直线方程可改写为 ,表明直线 恒过定点 , 点  与点  的距离为:. 当直线 与线段  垂直时,点  到直线 的距离最大,且最大值为 . 此时线段  的斜率为 ,直线  垂直于 ,直线  的斜率为 . 故选:C 6. 已知点、若直线过点,且与线段AB相交,则直线的斜率的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:数形结合如上图所示.可得,.要使直线过点,且与线段AB相交,由图象知,.故选A. 考点:直线相交问题求参数范围. 【方法点睛】对于直线的相交问题,常借助数形结合比较直观的研究相交.但要注意特殊位置,如直线斜率不存在时,直线与线段端点相交时,是否取等号问题等.当然本题也可直接设出直线l和直线AB的方程,然后求出交点横坐标,由横坐标大于等于-3且小于等于2求解即可.注意对比两种方法,感受数形结合的魅力. 7. 圆与圆的公共弦长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】首先两圆相减求公共弦所在直线方程,再代入弦长公式,即可求解. 【详解】圆与圆,相减得, 圆心到直线的距离,又 则公共弦长为. 故选:C. 8. 圆关于直线对称圆的方程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】求出已知圆的圆心关于直线的对称点即所求圆的圆心,两圆半径相同,得到所求圆. 【详解】因为圆的圆心为,半径, 设圆心关于直线的对称点为, 则,解得 即所求圆心为,半径, 故所求圆的方程为. 故选:A. 9. 点与圆上任一点连线的中点的轨迹方程是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:设圆上任一点为,中点为,根据中点坐标公式得,,因为在圆上,所以,即,化为,故选A. 考点:1、圆的标准方程;2、“逆代法”求轨迹方程. 【方法点晴】本题主要考查圆的标准方程、“逆代法”求轨迹方程,属于难题.求轨迹方程的常见方法有:①直接法,设出动点的坐标,根据题意列出关于的等式即可;②定义法,根据题意动点符合已知曲线的定义,直接求出方程;③参数法,把分别用第三个变量表示,消去参数即可;④逆代法,将代入.本题就是利用方法④求的轨迹方程的. 10. 已知椭圆的左、右焦点分别是是坐标原点,是上第一象限的点.若的角平分线上一点满足,且,则的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意可得,延长与交于点,根据几何关系求出,结合离心率公式即可进一步求解. 【详解】 根据题意可得,延长与交于点,由等腰三角形三线合一可知, 由椭圆的定义可得,所以, 所以,由是的中位线, 可得,所以,解得, 所以的离心率为. 故选:B. 二、填空题(每小题5分,共6小题,共30分) 11. 已知向量与,则在方向上的投影向量的坐标为__________. 【答案】 【解析】 【分析】先求,,结合投影向量的定义运算求解即可. 【详解】因为向量,,则,, 所以在方向上投影向量为. 故答案为:. 12. 直线的一个法向量为,且过点,则直线的一般式方程为_________. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意,求得直线的斜率为,结合直线的点斜式方程,即可求解. 【详解】由直线的一个法向量为,可直线的斜率为, 又由直线过点,所以直线的方程为,即. 故答案为:. 13. 已知中心在坐标原点的椭圆,其两个顶点分别为直线与轴和轴的交点,则该椭圆的离心率为_____________. 【答案】## 【解析】 【分析】由题设求出椭圆的两个顶点得到,再结合和离心率定义即可求解. 【详解】对直线,令,, 所以直线经过椭圆的两个顶点, 故,所以该椭圆的离心率为. 故答案为: 14. 双曲线的焦点为,,点P在双曲线上,若,则___________. 【答案】20 【解析】 【分析】先由双曲线方程求出,然后根据双曲线的定义求解即可. 【详解】由,得,得, 因为,, 所以或, 解得(舍去),或, 故答案为:20 15. 已知点在圆外,则实数的取值范围是__________. 【答案】 【解析】 【分析】由题可知方程表示圆的方程,且点在圆外列不等式,即可得实数的取值范围. 【详解】由得:,故 因为点在圆外,所以,所以. 所以实数的取值范围是:. 所以答案为:. 16. 若直线与曲线有一个交点,则实数的取值范围是 _______. 【答案】 【解析】 【分析】转化为直线与曲线有一个交点,数形结合求解即可. 【详解】由可得,得, 所以曲线表示圆的上半圆, 直线表示过点且斜率为的直线,如下图所示: 当直线与半圆相切且切点位于第二象限时, 则,解得; 当直线过点时,则,解得 又与圆相切, 由图可知,直线与曲线有一个交点, 则实数的取值范围是 三、解答题 17. 已知的顶点,边上的中线所在直线方程为,边上的高所在直线方程为. (1)求顶点的坐标; (2)求直线的方程; (3)求的面积. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)由边上的高所在直线的斜率可求直线的斜率,已知点,由点斜式方程可得直线方程,又点也在边的中线上,联立方程组求解交点的坐标即可; (2)设点,则中点在已知中线上,又点在已知边的高线上,则联立方程组可得,再由两点式可得直线的方程; (3)根据题意求以及点到直线的距离,进而可得面积. 【小问1详解】 因为边上的高所在直线方程为, 设直线的斜率为,则,解得, 又因为直线过点, 则直线方程为,, 又边上的中线所在直线方程为,且该直线过点, 联立,解得, 所以坐标为. 【小问2详解】 设,因为边上的中线所在直线方程为, 所以的中点在直线上, 且边上的高所在直线过顶点, 所以,解得,即的坐标为. 由(1)知,由两点式方程得, 化简得. 即直线的方程为. 【小问3详解】 因为,,,且直线的方程为, 则, 且点到直线:的距离, 所以的面积. 18. 如图,在正四棱柱中,,点分别在棱,上,. (1)证明:平面; (2)求平面与平面夹角的余弦值; (3)求点B到平面AEF的距离. 【答案】(1)证明见详解 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)建系,求平面的法向量,利用空间向量证明线面平行; (2)求平面的法向量,再利用法向量夹角和面面角之间的关系可得; (3)可得,利用空间向量求点到面的距离. 【小问1详解】 以为原点,所在的直线分别为轴,建立空间直角坐标系, 则, 所以,, 设平面的一个法向量为,则, 令,则,可得, 因为,可知, 且平面,所以平面. 【小问2详解】 因为平面的一个法向量为, 则, 所以平面与平面夹角的余弦值为. 【小问3详解】 因为, 所以点B到平面AEF的距离为. 19. 已知圆和圆 (1)过点作圆的切线,求此切线的方程; (2)动圆M与圆内切且与圆外切,求动圆圆心M的轨迹方程. 【答案】(1)或 (2) 【解析】 【分析】(1)根据题意,分切线斜率是否存在两种情况,即可分别求得切线方程; (2)设,分别求出圆的圆心和半径,由题意可得,,推出,根据椭圆的定义可求得动圆圆心的轨迹方程. 【小问1详解】 由配方得:, 可得圆的圆心为,半径为, ①当切线斜率不存在时,显然满足要求; ②当切线斜率存在时,设切线的斜率为k,则切线的方程为,即, 由圆心到切线的距离等于半径2,可得,解得, 则切线方程为,化简可得; 故切线方程为或. 【小问2详解】 由配方得:, 可得圆的圆心为,半径为, 设,动圆的半径为,因动圆M与圆内切且与圆外切, 则,,故可得, 则点的轨迹是以为焦点的椭圆, 设的轨迹方程为, 则,,所以, 故圆心的轨迹方程为. 20. 已知椭圆的离心率为,上顶点为. (1)求椭圆的方程; (2)过点且斜率为的直线与椭圆交于不同的两点,,且,求的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)由题意可知,,结合,即可求得椭圆E的方程; (2)设直线l的方程,代入椭圆方程.由韦达定理及弦长公式,即可求得k的值. 【小问1详解】 由离心率,则, 又上顶点,知,又,可知,, ∴椭圆E的方程为; 【小问2详解】 设直线l:,设,, 则,整理得:, ,即, ∴,, ∴, 即,解得:或(舍去) ∴ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津经济技术开发区第一中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试数学试题
1
精品解析:天津经济技术开发区第一中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。