广东省深圳市宝安中学外国语学校集团2025-2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-11-18
| 5页
| 118人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 宝安区
文件格式 DOCX
文件大小 840 KB
发布时间 2025-11-18
更新时间 2025-11-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54965953.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期共享作业(11月) 八年级 道德与法治科目 2025.11 本试卷共 4 页, 12 小题,满分50 分。考试用时 50 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生请务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。将条形码横贴在卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.今年国庆假期里,深圳锦绣中华民俗村非遗大巡游,展现传统与现代交融;世界之窗国际文化艺术节,东方韵律邂逅西方风情;欢乐谷游玩嘉年华,开启炫彩狂欢盛宴……在这些假期活动中,我们可以感受到() A.公共文化服务体系已完善 B.社会发展靠全民共同推进 C.社会生活绚丽多彩显活力 D.社会秩序需要共同来推动 2.道德与法治课后,老师布置了一项实践作业。根据提交的图片,这项实践作业作业的主题是() A.承担家庭责任 B.参与社会生活 C.树立法治观念 D.践行传统美德 3.出生时我们是一张“白纸”,父母、老师和社会不停地在“白纸”上添加教育、帮助和关爱的“颜料”,使我们成长为有知识、懂礼貌、守规则的公民。这说明() A.人的成长是不断社会化的过程 B.社会发展离不开每个人的努力 C.在社会生活中,我们学习生活技能 D.每个人在社会中都有其相应的位置 4.近年来,伴随着网络发展,越来越多的农村商户加入电商直播带货这条赛道。关于“网络直播带货”给农村带来的积极影响推导正确的是() A.技术赋能农产品直播→极大增加农产品销量→发挥农业主导地位 B.以直播传播农业知识→拓宽了科技传播渠道→推动农村文化进步 C.发展农产品直播业态→带动乡村产业的发展→提高农民收入水平 D.用直播打通销售环节→根除农产品销售难题→促进当地经济发展 5.漫画《高效办成一件事》体现了网络() A.打破交往的时空限制 B.促进民主政治的进步 C.提升了经济发展水平 C.改变我们的生活方式 6.2025年春节期间,全国各地公安机关共投入警力 400余万人次,针对性强化繁华商圈、旅游景区等人员密集场所巡逻防控,全力维护良好治安秩序。这是因为() ①社会正常运行需要秩序 ②社会秩序让我们拥有安全的社会环境 ③公民在公共场所素质差 ④维护秩序就能够提高公民的个人修养 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7.30多年来,特殊教育学校教师刘玲琍扎根特教讲台,用爱引导80多名听障孩子学会说话,耐心教、不歧视,帮助20多名孩子实现“大学梦”。下列最符合她的颁奖词是() A.文明有礼,引领社会风尚 B.友善待人,关爱传递温暖 C.终身学习,丰富生命意义 D.自信自强,传播文化知识 8.2024年全国法院执行工作实现“三升三降”,信用修复人次上升。下表反映出() A.公民诚信意识淡薄,失信行为愈发严重 B.社会信用体系对失信行为的约束力不足 C.社会复杂且多变,要善于运用诚信智慧 D.公民珍惜个人诚信记录,诚信意识增强 9.共建良好消费环境,需要商家与消费者共同努力。消费者遇到扫码点餐强制关注等侵权场景时,最合适的维权方式是 () A.向居民委员会投诉 B.曝光商家个人信息 C.及时寻求法律救助 D.向消费者协会起诉 10.在6·26“国际禁毒日”来临之际,某班同学共同创造了禁毒歌谣张贴在学校宣传栏中。其中“★“处最适合的内容是 () 防毒品,要坚定,健康生活最重要; 不尝试,不沾染,危害家庭要记牢。 遇诱惑,莫动摇, ★ ; 反毒害、齐行动,社会安宁共创造。 A.换位思考共成长 B.理智尝试可控制 C.发现毒情应严惩 D.遵纪守法拒毒品 二、非选择题: 第11题18分, 第12题12分, 共30分。 11.阅读材料,回答问题。(18分) 第十五届全运会即将开幕。八年级(1)班同学们开展了制作并发放《全运会观赛指南》的项目式学习。请你化身项目成员,参与其中,完成《指南》制作。 【任务一】前期准备 在项目启动会上,项目核心成员围绕《指南》制作的前期准备工作开展了讨论,有组员提出了质疑。 (1)请你运用所学,回应质疑的组员。(4分) 【任务二】指南制作 (2)请你结合所学,完善“观赛须知”并说明这样完善的理由。(8分) 【任务三】指南发放 项目组成员在赛场入口处设置了《指南》发放点,并立了一块“每人一册,请排队领取”的牌子。现场画面如下: (3)请你结合所学,为恢复现场秩序支支招。(6分) 12.阅读材料,回答问题。(12分) 当刷短视频成为一种习惯,可能随之“刷”走的是你的健康、意志、学业……某中学给全校同学布置了一项特殊的实践作业——“审视我的‘刷’生活”,以下是方同学的作业报告。 我的“刷”生活观察报告 我特别喜欢刷普法短视频。 一些博主用剧情演绎或者真实案例来普法,让我明白了生活中许多事都可以用法律的武器保护自己。但是有些博主为了吸引眼球,总爱编造一些特别离谱的“奇葩”案例,还有博主还在直播里互相攻击、对骂。 普法短视频在蓬勃发展的同时,背后的问题也引人深思。 (1)请结合材料,运用所学,对普法短视频内容参差的现状进行点评。(6分) 不可否认,短视频已成为当下人们交流沟通、内容消费的重要平台。但随之而来的用户沉迷短视频无节制、博主制造传播虚假信息、视频内容无底线骗流量等问题,更引发社会关注。 清朗网络空间,责任在人人,我建议: 大家共同行动起来,让我们的“刷”生活更加有序! (2)请运用所学,续写观察报告。(6分) 2025-2026学年第一学期共享作业(11月) 八年级道德与法治参考答案 一、单项选择题(10小题,共20分) 1. C 2. B 3. A 4. C 5. B 6. A 7. B 8. D 9. C 10. D 二、非选择题(共30分) 11.(1)①调研走访能了解观众的实际需求,让《指南》内容更贴合观赛者需要,避免脱离实际。②实地走访可掌握场馆布局、服务设施等真实情况,使《指南》更具实用性和指导性。③问卷调研能收集不同群体的意见,让《指南》内容更全面,提升大家的接受度。(每点2分,共4分,任答2点即可) (2)赛中:①遵守场馆秩序,不大声喧哗、不随意走动,尊重运动员和其他观众;②爱护场馆设施,不损坏座椅、标识等公共财物;③文明观赛,为双方运动员理性喝彩,不发表过激言论。(3分)理由:①社会秩序是社会正常运行的保障,文明观赛能维护赛场良好秩序,让赛事顺利开展;②爱护公共财物是公民的基本义务,也是文明有礼的体现,能展现良好国民素养;③理性喝彩体现对他人的尊重,有利于营造和谐友善的观赛氛围。(3分) 赛后:①有序离场,不拥挤、不逗留,听从工作人员指引;②自觉带走随身垃圾,保持场馆清洁。(2分)理由:①有序离场能避免安全事故,保障大家的人身安全;②爱护环境是亲社会行为的体现,共同维护场馆整洁是每个观赛者的责任。(2分) (3)①志愿者应明确规则并耐心解释,告知大家“每人一册”是为了让更多人能领取到指南,公平分配资源;②引导现场观众排队领取,树立遵守规则的榜样,带动他人自觉排队;③对想多领的观众进行劝导,强调规则的重要性,提醒其遵守公共秩序,共同维护发放现场的有序环境。(每点2分,共6分) 12.(1)①普法短视频通过剧情演绎、真实案例等形式普及法律知识,让法律贴近生活,有利于提升公民的法治素养,值得肯定;②部分博主编造“奇葩”案例、直播对骂等行为,违背了道德和法律要求,污染了网络环境,误导观众;③网络空间不是法外之地,博主应坚守法律底线和道德准则,传播真实、有价值的内容,相关部门也应加强监管,规范网络传播秩序。(每点2分,共6分) (2)①个人层面:提高媒介素养,学会“信息节食”,合理控制刷短视频的时间;辨别信息真伪,不传播虚假信息,自觉抵制不良内容。②博主层面:坚守诚信原则,发布真实、合法、有营养的内容,承担起社会责任,传递正能量。③社会层面:相关部门应加强对短视频平台的监管,加大对违规行为的惩处力度;平台应完善审核机制,杜绝不良内容传播,营造清朗网络空间。(每点2分,共6分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东省深圳市宝安中学外国语学校集团2025-2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷
1
广东省深圳市宝安中学外国语学校集团2025-2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。