内容正文:
初三物理
2025.11
考生须知
1.本试卷共8页,共五道大题,26道小题,满分70分,考试时间70分钟。
2.在答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共24分,每题2分)
1. 如图所示的生活用品中,通常情况下属于导体的是( )
A. 金属勺 B. 木铲
C. 塑料餐盒 D. 瓷碗
2. 如图所示的实例中,属于防止静电带来危害的是( )
A. 静电喷涂 B. 静电拖把
C. 静电释放器 D. 静电除尘
3. 下列实例中,用热传递的方式改变物体内能的是( )
A. 把水果放进冰箱,水果温度降低 B. 用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
C. 用锯条锯木头,锯条的温度升高 D. 搓搓手,手的温度升高
4. 下列说法正确的是( )
A. 0℃的冰没有内能 B. 0℃的冰的分子是静止的
C. 0℃冰的内能比0℃的水的内能小 D. 0℃的冰的分子之间既有引力也有斥力
5. 下列说法正确的是( )
A. 电路中只要有电源,就一定产生电流 B. 只有正电荷做定向移动才能形成电流
C. 电流方向跟正电荷定向移动的方向相同 D. 摩擦起电是通过摩擦的方式创造了电荷
6. 如图所示的电路中,闭合开关后,电流表能测量通过灯泡的电流的是( )
A. B.
C. D.
7. 如图所示的电路,闭合开关后小灯泡均发光,则向右滑动滑片P,能观察到小灯泡变暗的是( )
A. B. C. D.
8. 如图所示的电路,闭合开关S,小灯泡和均发光。下列判断正确的是( )
A. 两端的电压一定大于两端的电压 B. 两端的电压一定等于两端的电压
C. 流入的电流一定大于流出的电流 D. 流入的电流一定等于流出的电流
9. 如图所示的电路,闭合开关和,两个小灯泡和均发光。下列判断正确的是( )
A. 小灯泡和是串联关系
B 只断开,灯泡熄灭而仍然发光
C. 只断开,灯泡熄灭而仍然发光
D. 只断开,灯泡熄灭而仍然发光
10. 我国古人曾发明一种点火器,以牛角为套筒,把艾绒粘在木质推杆前端,其结构如图所示。取火时一只手握住套筒,另一只手向内猛推推杆,推杆前端的艾绒就会被点燃。则向内推推杆的过程中( )
A. 把机械能转化为内能,跟汽油机的做功冲程相同
B. 把机械能转化为内能,跟汽油机的压缩冲程相同
C. 把内能转化为机械能,跟汽油机的做功冲程相同
D. 把内能转化为机械能,跟汽油机的压缩冲程相同
11. 一些物质的比热容如表所示。下列说法正确的是( )
几种物质的比热容/[]
水
铝
煤油
铜
冰
砂石
A. 1kg水的比热容跟2kg冰的比热容相等
B. 吸收相同热量,水的温度变化比煤油的大
C. 质量相同的铝块和铜块吸收相同的热量,铜块的温度变化小
D. 沿海地区通常比内陆地区昼夜温差小,原因之一是水的比热容比砂石的比热容大
12. 有一种防倾斜报警电路,通过电铃、灯泡提示被检测装置的倾斜情况(电铃和灯泡的工作电流相同),S为重力开关,金属棒a可绕悬挂点O自由转动,报警电路固定在某一物体上。当物体处于竖直方向时,a在导线A、B中间,灯泡和电铃均不工作;当物体向左倾斜偏离竖直方向时,灯泡亮、电铃响;当物体向右倾斜偏离竖直方向时,灯泡亮、电铃响。则图所示的电路符合上述要求的是( )
A. B.
C. D.
二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共6分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
13. 醋作为美食中的调味品,在我国有悠久的历史,《齐民要术》中就记载了醋的制作工艺。如图所示为酿醋过程中将大豆进行蒸煮的情境。下列说法正确的是( )
A. 蒸煮大豆的过程中大豆的内能增加,是通过做功的方式改变内能的
B. 在柴灶旁的人感觉木柴燃烧时面部灼热,是通过热传递的方式改变了内能
C. 蒸煮大豆的过程中能闻到大豆的香味,是因为发生了扩散现象
D. 随着木柴的燃烧,木柴的热值逐渐变小
14. 老师在课堂上演示了两个实验:如图甲所示,将一小段玻璃棒接入电路,闭合开关后小灯泡不亮,用酒精灯灼烧玻璃棒,随着玻璃棒的温度升高,小灯泡逐渐亮起来;如图乙所示,将一段金属丝接入电路,闭合开关后小灯泡发光,给金属丝加热后发现小灯泡变暗。根据上述实验现象可以得到的结论是( )
A. 玻璃对电流没有阻碍作用 B. 玻璃在一定条件下可能是导体
C. 小灯泡的电阻跟温度有关 D. 金属丝的电阻跟温度有关
15. 利用如图甲所示的电路探究通过导体的电流跟导体电阻的关系,图中电源两端的电压恒为3V。实验中将不同阻值的定值电阻分别接入电路,调节滑动变阻器R的滑片至适当的位置,记录每次实验中通过的电流I和的阻值,做出I-的图像如图乙所示。下列判断正确的是( )
A. 每次实验时需调节滑动变阻器的滑片,使电流表的示数相同
B. 每次实验时需调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数相同
C. 将的电阻接入电路时,需调节滑动变阻器的滑片使电压表的示数等于2.0V
D. 将从5Ω换成10Ω后,为完成实验,应将滑动变阻器的滑片向右移动到适当位置
三、实验探究题(共28分。第16、17、18、19题各2分,第20题5分,第21、23题各6分,第22题3分)
16. 把一段塑料绳撕成细条,如图甲所示,然后用干燥的纸巾反复摩擦塑料细条,摩擦过的塑料细条张开,如图乙所示,这是因为摩擦过的塑料细条带上了______(选填“同种”或“异种”)电荷,它们之间存在相互作用的______(选填“吸引力”或“排斥力”)而彼此分开。
17. 在装着红棕色二氧化氮气体的瓶子上面,倒扣一个空瓶子,使两个瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,如图所示。抽掉玻璃板后一段时间,观察到的现象是______,这个现象说明______。
18. 如图所示是简易汽轮机模型,点燃易拉罐下面的酒精灯,当易拉罐内的高压蒸汽从笔尖的细口高速喷射在扇叶上时,扇叶就转动起来。则易拉罐内的高压蒸汽从细口高速喷出的过程中,把______能转化成______能。
19. 按图甲所示的电路图,用笔画线代替导线,将图乙中的实物连成电路。
20. 小兴利用如图所示的装置比较不同液体吸热本领大小。将两支相同的试管(分别盛有初温相同的A、B两种液体)放入同一个红外加热器中,两个温度传感器的探头部分与两试管内的液体接触良好,并通过数据采集线与计算机相连接,利用红外加热器对两试管内的液体加热,在沸腾前记录到A、B两种液体温度随时间变化如下
加热时间/min
0
1
2
3
4
A的温度/℃
10
14
18
22
26
B的温度/℃
10
18
26
34
42
(1)实验中应取质量______(选填“相同”或“不同”)的A、B两种液体。
(2)实验中通过______来反映液体吸收热量的多少。
(3)根据表中实验数据可知,______(选填“A”或”B”)液体的吸热能力强。
(4)已知下图中①是B液体加热时温度随时间变化的图线,如果将初温相同的B液体质量增加到原来的2倍,不考虑热损失,用跟原来相同的加热器加热,再绘制出一条温度随时间变化的图线,则该图线可能为图中的第______(选填“①”“②”或“③”)条。
21. 某实验小组在探究通过导体的电流与导体两端电压的关系时,选用的器材如下:电源(三节新的干电池)、定值电阻R(阻值为5Ω)、滑动变阻器(规格为“50Ω 2A”)、电流表、电压表、开关、导线若干。
(1)请你画出实验电路图_______;
(2)实验小组记录的实验数据如表所示,则表中的数据反映的规律是______,由此可得实验结论是______。
电压U/V
0.5
1.0
1.5
2.0
2.5
3.0
电流I/A
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6
22. 如图所示是一种测量油箱内油量的装置示意图。其中滑动变阻器的滑片跟滑杆连接,滑杆可以绕固定轴O转动,滑杆的一端固定着一个浮子。油箱中的油量变化时,浮子带动滑杆使滑动变阻器接入电路中的阻值发生变化,从而改变电路中电流表的示数。因此,电流表上一定的示数对应着油面的一定高度。如果把电流表刻度盘上的数值改为相应的油量体积数,就可以直接读出油箱中的油量。请你分析说明:在这个装置中,当油箱中的油量减少时,电流表示数的变化情况。
23. 小兴用如图甲所示电路探究灯泡和组成的串联电路中,和两端总电压跟两端电压与两端电压之和有什么关系,实验中所用电源为电压可调的学生电源。
(1)实验中的自变量是______;
(2)某次实验中电压表的示数如图乙所示,则此时被测电压为______V;
(3)小兴主要的实验过程如下,请你把他的实验步骤补充完整;
①把学生电源两端的电压设置为一个合适的值,闭合开关,用电压表分别测量、和的大小并把测得的数据记录在表格中,断开开关;
②______,闭合开关,用电压表分别测量、和的大小并把测得的数据记录在表格中,断开开关;
③仿照步骤②再进行四次实验,把测得的数据记录在表格中;
(4)请你画出记录实验数据的表格_______。
四、科普阅读题(共4分)
24. 阅读《电容式触摸屏》并回答。
电容式触摸屏
现在,智能手机、平板电脑等数码移动设备,都使用触摸屏。触摸屏是通过传感器来感知物体在屏上的运动,目前触摸屏大多采用电容式触摸屏。电容通常就是由两片相距很近的导电极板组成。电容式触摸屏是一块多层复合玻璃,在夹层中涂有具有导电性且透明的薄膜材料。当手指触碰到触摸屏时,手指和导电薄膜就会形成一个电容,将人体上的电荷传递到触摸屏上。通过触摸屏周边分布的电极检测到的电荷分布的变化,触摸屏就可以计算触摸点的位置,进而感知手指在屏上的运动轨迹。
电容式触摸屏的一个缺点是如果用较厚的绝缘材料把手指与导电薄膜之间隔离,无法形成有效电容,就不能正常操作触摸屏了。它的另一个缺点是当较大面积的手掌或手持导体靠近电容屏而不触摸时,就能引起电容屏的误动作,在潮湿的天气,手扶住显示器、手掌靠近显示器7厘米以内或身体靠近显示器15厘米以内,就能引起电容屏的误动作。电容屏更主要的缺点是漂移:当环境温度、湿度改变时,环境电场发生改变时,都会引起电容屏的漂移,造成不准确。
(1)电容式触摸屏夹层中的薄膜材料是______(选填“导体”或“绝缘体”)。
(2)电容式触摸屏通过周边分布的电极检测到的______,触摸屏可感知手指在屏上的运动轨迹。
(3)如果戴上厚厚的绝缘材料做成的手套,则不能正常操作电容式触摸屏,原因是______。
(4)为了更方便地使用电容式触摸屏,人们发明了“触控笔”。用手握住“触控笔”,人们可以在触摸屏上流利地书写、操作。根据文中信息和你学习过的知识,请你写出制作“触控笔”的笔尖的材料应具备的特点是______。(写出一条即可)
五、计算题(共8分,第25题4分,26题4分)
25. 如图所示的电路中,定值电阻为10Ω,电源两端电压为3V并保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器使电压表示数为2V。求:
(1)通过的电流。
(2)接入电路的阻值。
26. 如图所示,的阻值为5Ω,开关S闭合后电流表A的示数为2.1A,电流表的示数为1.5A。求:
(1)电源电压;
(2)电阻的阻值。
初三物理
2025.11
考生须知
1.本试卷共8页,共五道大题,26道小题,满分70分,考试时间70分钟。
2.在答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共24分,每题2分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共6分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
【13题答案】
【答案】BC
【14题答案】
【答案】BD
【15题答案】
【答案】CD
三、实验探究题(共28分。第16、17、18、19题各2分,第20题5分,第21、23题各6分,第22题3分)
【16题答案】
【答案】 ①. 同种 ②. 排斥力
【17题答案】
【答案】 ①. 两瓶内的气体最终会混合均匀 ②. 分子不停地做无规则运动
【18题答案】
【答案】 ①. 内 ②. 机械
【19题答案】
【答案】
【20题答案】
【答案】(1)相同 (2)加热时间
(3)A (4)③
【21题答案】
【答案】(1) (2) ①. 电压增大时,电流也随之增大,且电流与电压成正比 ②. 在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
【22题答案】
【答案】见解析
【23题答案】
【答案】(1)电源电压
(2)1.8 (3)改变电源电压
(4)
实验次数
/V
/V
/V
1
2
3
四、科普阅读题(共4分)
【24题答案】
【答案】(1)导体 (2)电荷分布的变化
(3)无法形成有效电容
(4)导电性良好
五、计算题(共8分,第25题4分,26题4分)
【25题答案】
【答案】(1)0.2A
(2)5Ω
【26题答案】
【答案】(1)3V (2)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$