专题01 中国古代国家制度体系(专题突破练)(黑吉辽蒙专用)2026年高考历史二轮复习讲练测
2025-11-17
|
2份
|
37页
|
998人阅读
|
21人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 中国古代史,中国古代政治体制的形成与发展,中国历代变法和改革,中国古代官员的选拔与管理 |
| 使用场景 | 高考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 黑龙江省,吉林省,辽宁省,内蒙古自治区 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 864 KB |
| 发布时间 | 2025-11-17 |
| 更新时间 | 2025-12-16 |
| 作者 | 蜗牛在家 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-11-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54945426.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题01 中国古代国家制度体系(黑吉辽蒙专用)
目 录
第一部分 必备知识 梳理核心知识,攻坚重难考点
知识1 中华文明的起源及特征 知识2 先秦时期的政治制度
知识3 中国古代中枢管理体系的演变——君主专制不断加强
知识4 中国古代地方行政体制的沿革——中央集权不断加强
知识5 选官制度 知识6 考核制度 知识7 监察制度
第二部分 风向速递 洞察本地考向,感知高考前沿
本地真题感知 本地考法洞察
第三部分 重难突破 固本培优,精准提分
A组·重难保分练
考点01 早期政治文明的形成
考点02 中国古代加强君主专制的主要手段
考点03 中国古代地方行政制度的演变
考点04 中国古代官员的选拔与管理
B组·重难抢分练
知识1 中华文明的起源及特征
1.中华文明的起源
时期
代表性遗址
生活状况
旧石器时代
约170万年前
南方:元谋人
打制石器;渔猎采集;群居生活;学会用火
约70-20万年前
北方:北京人
新石器
时代
早期
约7-5千年前
黄河中游:仰韶文化
黄河下游:大汶口文化
长江下游:河姆渡文化
磨制石器;使用陶器;农耕畜牧;走向定居;南稻北粟;养蚕缫丝
晚期
距今约5000年
黄河中下游:龙山文化
制作黑陶(蛋壳陶)
辽河上游:红山文化
长江下游:良渚文化
精美玉器;祭坛神庙
2.中华文明的特征
多元性
①起源多地性:中华文明在多个地域起源(东北、黄河、长江、珠江,甚至新疆、青藏),多源并起,形成了不同的文化遗址。
②文化多元化:每个文化区域都有自己鲜明的地域特色,不同地域有不同的文化特点。如红山、良渚文化玉器发达但没有青铜器,中原青铜器多为动物纹饰,而三星堆青铜树、青铜人、金面具独具特色。
统一性
①相互联系走向一体:各文化区域有不同程度的联系,相互辐射、吸收、交流,中原文化区更起着联系各文化区的核心作用,逐渐形成共同的社会生活特点。
②中原地区成为核心:各文化区相互兼容、相互影响,中原地区日益领先,成为中华文明起源的核心地区并向外辐射。如以炎黄为主形成华夏族。
知识2 先秦时期的政治制度
原始社会
禅让制尧舜禹时期,部落联盟民主推选首领的制度
夏、商、西周时期
①王位世袭制代替禅让制:夏启继父夏禹之位。
②内外服制度:商朝时期的主要政治制度,商王对外服(附属国)控制力有限。
③分封制与宗法制:出现于商朝,鼎盛于西周,瓦解于春秋,将政治权力分配与血缘关系相结合。
④礼乐制度:维护宗法制、分封制的工具。
⑤世卿世禄制:先秦时期的选官制度,强调出身和门第高低。
春秋战国
时期
①列国纷争:先后形成“春秋五霸”和“战国七雄”,西周传统的政治秩序完全被破坏。②华夏认同:春秋时期,戎狄蛮夷等民族产生了华夏认同观念;战国时期,戎狄蛮夷已经逐渐融入华夏族,华夏族吸收了大量新鲜血液,更加稳定,分布更为广泛。
知识3 中国古代中枢管理体系的演变——君主专制不断加强
时期
历程
先秦(萌芽)
战国时期,君主权力加强,官僚制等封建政治制度开始形成
秦朝(创立)
①皇帝制度:是秦朝政治制度的核心,突出特点是皇权至上、皇帝独尊、皇位世袭。
②三公九卿制:设置丞相、御史大夫、太尉,下设九卿负责具体事务。文书制度发挥着重要作用。
两汉(发展)
①西汉:汉武帝设立中朝,形成中外朝制度,加强皇权,削弱了相权,尚书令的作用开始提升。
②东汉:尚书台被确立为新的行政中构,三公权力爱到削弱。
魏晋南北朝
(曲折)
①尚书台改称尚书省,与中书省和门下省共同辅助决策,行使权力。
②士族与皇权共治,是一种在特定条件下出现的皇权政治的变态。
隋唐(完善)
①三省六部制:三省是由皇帝直接掌控的中枢机构;三省长官分掌宰相职权,分工明确,彼此制约。
②政事堂的设置提高了行政效率;三省六部制使得中央决策和行政体系日臻完备。
宋元(加强)
①宋朝二府三司制:中书门下和枢密院分掌行政和军政,三司专掌财政,同时设置参知政事为副相,分割宰相的权力;
②元朝以中书省总理全国政务,枢密院掌管军事,御史台负责监察。
明清(强化)
①明朝废除中书省和宰相制度,建立内阁,协助皇帝处理各种政务,内阁逐渐成为事实上的行政中枢;宦官专权局面出现。
②清朝实行奏折制和设立军机处,一定程度上提高了行政效率,君主专制达到顶峰。
知识4 中国古代地方行政体制的沿革——中央集权不断加强
时期
历程
秦朝
废除分封制,推行郡县制,形成郡、县两级制,促使贵族政治转向官僚政治,加强了中央对地方的控制,奠定了中国古代统一王朝的基础。
汉朝
①汉初实行郡国并行制;
②汉武帝颁行“推恩令”,设刺史,成功削弱了诸侯国的权力,加强了中央集权;
③东汉晚期,形成州、郡、县三级制。
④东汉时期,豪强地主势力发展,造成严重的封建割据。
魏晋南北朝
①实行州、郡、县三级制。
②从西晋末年起,北方战乱,流民南迁。东晋时期侨置郡县,稳固了政权,但削弱了中央控制力。
隋唐
①隋朝废郡,以州统县,实行州、县二级制。
②唐朝依山川形势把全国划分为10道,后从监察区演变为行政区。
③唐中期以后,朝廷在一些战略重地设节度使,后形成藩镇割据势力,严重削弱了中央集权。
④唐朝在少数民族地区设置羁縻府州。
宋朝
①由州、县二级制发展为路、州(府)、县三级制。
②中央派文官担任地方长官知州,并设通判负责监督。
③设立平行的四个路级机构(四监司),对各州进行监控和节制。
④金朝实行军民合一的猛安谋克制,是军事组织,也是地方行政组织。
元朝
①按照“犬牙交错”原则划分,实行行省制度,下设路、府、州、县。
②对边疆地区实行一体化治理方式,西南地区任命土司进行统治。
明朝
①明初,废行省,设三司,形成省、府、县三级行政制度。
②为进一步提高地方行政效率,设立巡抚、巡按总揽一省之权。
③设乌思藏都指挥使司等机构管理西藏军民事务,东北设奴儿干都司。
清朝
清承明制,巡抚为一省长官,设总督掌一省或数省军政大权,形成省、府、县三级行政制度。
知识5 选官制度
时期
概况
西周至春秋
世官制:官位世袭的制度,贵族世代垄断高官
春秋战国
各国鼓励举荐有才能的人为官或依据军功大小授予官职
秦朝
“以法为教”“以吏为师”
两汉
①汉武帝推行察举制,重点考察被举者在乡里的舆论评价和为官能力,分常科和特科
②积功劳为官和征辟等是官员选拔制度的重要补充
③东汉末年,豪强大族控制了地方选人权
魏晋南北朝
九品中正制:在各州、郡设置大中正、中正,中正根据家世、道德和才能评定士人资品,分为九等,后来随着门阀士族势力发展,中正选人只看家世
隋唐
科举制:以分科考试选拔人才,分为制举和常举
两宋
科举制度进一步发展完善,成为选拔官员的主要途径
元朝
部分保留蒙古传统方式;后恢复科举制,但时断时续
明清
科举考试分乡试、会试与殿试,从四书五经中命题
知识6 考核制度
(1)秦汉:主要是上计制,每年岁末,地方情况由郡国汇总,上报中央;御史参与审核。
(2)魏晋南北朝:虽然曹魏、西晋、北朝制定了相应的考核法规,但门阀士族势力强大,战乱频仍,大都流于形式。
(3)隋唐:官员考核归属尚书省吏部,隋朝九品以上官员每年要考核,唐朝以品德和才能为标准考核官员。
(4)宋朝:制定了严格的标准考核官员。
(5)明朝:考核有考满和考察。考满是对官员任职期满的考核,结果分称职、平常、不称职三等。考察包括外地官员三年一次的朝觐考察和京官六年一次的京察。
(6)清朝:包括三年一次的京察和大计,分别考察京官和外省文官。
知识7 监察制度
(1)秦汉:建立了以御史大夫为首的中央监察体系。汉武帝时地方上实行刺史制度,将全国划分为13个州部,刺史代表皇帝巡行郡国。
(2)隋唐:御史台为最高监察机构,长官为御史大夫。唐太宗将全国分为十道监察区,委派监察官定期或不定期巡回监察。
(3)宋朝:中央设御史台,地方划分路作为监察区,台谏合一。
(4)元朝:监察机构严密,中央设御史台,地方设行御史台、肃政廉访司。
(5)明清:监察机构主要有都察院和六科,合称“科道”。
1.(2025年黑吉辽蒙卷)汉代悬泉置遗址出土了有关粮食等物资出入管理的简牍,其侧面多见用书刀刻上表示数字的刻齿符号。经研究,刻齿符号所表示的数字与简牍文书中所记数量相符。这些刻齿符号的使用( )
A.体现了行政管理的严密 B.保障了政令传递的有效性
C.适应了贸易发展的需要 D.表明了文书体例的规范化
【答案】A
【解析】悬泉置遗址出土的简牍涉及粮食等物资出入管理,刻齿符号与文书记录数量相符,这是汉代物资管理行政流程中的细节,体现行政管理严密,A项正确。题干是物资管理,与政令传递和贸易发展无关,排除B和C;题干强调的重点是刻齿符号对物资管理的作用,不是文书体例规范,排除D。
2.(2023年辽宁卷)1955年,在今辽宁省朝阳市喀左县出土一批西周青铜器,其中一件盂造型雅致、纹饰精美,刻有“匽侯”等文字。“匽侯”即为“燕侯”,是周初分封的诸侯,封地在蓟。这反映了( )
A.青铜器的普遍使用 B.燕文化影响到辽西地区
C.分封制的日趋完善 D.诸侯祭祀礼仪活动频繁
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。根据材料可知,在今辽宁省出土的西周青铜器上刻有“匽侯”等文字,而“匽侯”封地在蓟,也就是燕国,这反映了燕文化影响到辽西地区,B项正确;材料只涉及一件青铜器,无法体现青铜器的普遍使用,排除A项;材料未涉及分封制的完善,排除C项;材料未体现诸侯祭祀礼仪活动的频率,排除D项。故选B项。
3.(2021年辽宁卷)东汉后期,世家大族日益重视家谱、别录、私传的修撰,“赞贤圣之后,班族类之祖,言氏姓之出”,如《崔氏家传》《李膺家录》等。这一做法的实质是
A.加强道德修养 B.追求政治利益 C.辨别大宗小宗 D.维护经济特权
【答案】B
【解析】东汉后期,世家大族崛起,注重家谱、别录、私传的修撰,强调门第,其本质是为了追求政治上的垄断,维护自己的政治利益,B项正确;修家谱并未涉及道德修养,排除A项;辨别大小宗不是实质,排除C项;家谱、别录、私传的修撰与经济特权无关,排除D项。故选B项。
1.(2025·吉林长春·二模)商代中期,各部落先共同祭祀商王先祖,后祭祀各自部落的先祖;商代晚期,只能由商王率领王族成员和其他贵族祭拜商王的近世直系祖先,仪式也更加庄严。这种变化说明商代晚期( )
A.内外服制发展成熟 B.早期国家基本形成
C.商王权力得到加强 D.贵族政治遭到破坏
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商代晚期(中国)。根据材料“商代晚期,只能由商王率领王族成员和其他贵族祭拜商王的近世直系祖先,仪式也更加庄严”,可知,商王通过垄断对近世直系祖先的祭祀权,强化了自身权威,削弱了其他部落的独立性,C项正确;内外服制是商代处理中央与地方关系的制度,材料未直接体现内外服制的发展,排除A项;早期国家形态在商代中期已基本形成,这一变化反映的是权力结构的调整而非国家形成的标志,排除B项;商代仍以贵族政治为基础,材料中商王主导祭祀时仍联合其他贵族,未体现贵族政治被破坏,排除D项。故选C项。
2.【新情境·以周天子继位问题考查商周原始民主传统】(2025·黑龙江·二模)周代重大政事须由外朝通过朝议决定,下面为《左传》中周代朝议的部分议题内容。这表明当时( )
议题内容
出处
“八月乙亥,晋襄公卒……欲立长君。赵孟曰:‘立公子雍……'贾季曰:‘不如立公子乐。……"
《左传·文公六年》
“卫侯欲叛晋,而患诸大夫。……大夫问故。公以晋垢语之,且曰:‘寡人辱社稷,其改卜嗣(改立新君),寡人从焉'"
《左传·定公八年》
A.原始民主传统尚存 B.内外服对君主专制具有约束力
C.贵族等级体系解体 D.“敬天崇祖”思想渗透统治理念
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。从材料中可以看到,在晋襄公卒后,对于立君问题,赵孟和贾季等大臣可以公开表达自己的意见,提出不同的人选;卫侯欲叛晋以及考虑改立新君时,需要与诸大夫商议,诸大夫有询问缘由等权力。这都体现出在重大政事上,不是君主一人独断,而是有大臣参与讨论、发表意见的情况,反映出原始民主传统在当时的政治生活中还有一定的留存,A项正确;内外服制度是商朝时期的政治制度,周代主要是分封制、宗法制等政治制度,材料中也未体现内外服相关内容及对君主的约束,排除B项;材料中主要体现的是在重大政事上大臣有参与讨论的权力,没有涉及贵族等级体系是否解体的信息,且在周代贵族等级体系依然存在并在政治生活中发挥重要作用,排除C项;材料中没有提及“敬天崇祖”相关的内容,主要是关于立君、叛晋等政治事件中大臣与君主之间的互动,排除D项。故选A项。
3.(2025·东北三省四市·一模)《汉书·酷吏传》载,严延年“其父任丞相掾,延年少时学法律丞相府,归为郡吏”;《汉书·隽疏于薛平彭传》载,于定国“少学法于父,父死,后定国亦为狱中、郡决曹”。这表明汉代( )
A.承袭了秦代的学吏入仕 B.解决了察举制的弊端
C.形成了世卿世禄的原则 D.维护了门阀士族利益
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料“其父任丞相掾,延年少时学法律丞相府,归为郡吏”与“少学法于父,父死,后定国亦为狱中、郡决曹”结合所学知识可知,材料中严延年在丞相府学法律后成为郡吏,于定国少学法于父,后也担任狱中等官职,这体现出汉代有通过学习法律等吏事知识进而入仕的现象,与秦代的学吏入仕有相似之处,说明汉代在一定程度上承袭了秦代的学吏入仕制度,A项正确;根据材料可知,材料主要提及汉朝的学吏入仕方式,未涉及察举制,也没有提及察举制的弊端是否得到解决,排除B项;根据所学知识可知,世卿世禄制在春秋战国时期就逐渐瓦解,汉代实行的是察举制、征辟制等选官制度,并非世卿世禄制,材料中人物是通过学吏入仕,而非凭借世袭获得官职,排除C项;根据所学知识可知,门阀士族势力在东汉后期逐渐发展壮大,材料中的时间为西汉,且材料内容主要体现的是学吏入仕,与维护门阀士族利益无关,排除D项。故选A项。
4.(2025·东北三省三校·一模)魏晋南北朝时期尚书台取代三公,并架空诸卿,成为国家决策和行政合一的最高机构。尚书令、尚书仆射与尚书之间的关系虽属上下级,但各有分工,不能随意干涉,标志着中央政府进一步摆脱了原本为皇帝个人服务色彩,成为国家行政部门。这体现了( )
A.中央机构行政能力弱化 B.中央集权得到加强
C.封建官僚体制趋于完备 D.皇权专制受到削弱
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期的中国。根据材料可知,魏晋南北朝时期,尚书台内部有明确的分工和上下级关系,且各自不能随意干涉,这体现了官僚体制内部的规范化、制度化。这种分工明确、职责清晰的体制是封建官僚体制趋于完备的表现,C项正确;材料中提到尚书台成为国家决策和行政合一的最高机构,说明中央机构的行政能力是增强的,而不是弱化,排除A项;中央集权主要关注的是中央与地方的关系,而题目更多是在讨论中央政府内部的结构变化,无法得出“中央集权得到加强”的结论,排除B项;尚书台的设立并没有削弱皇权,反而是皇权通过尚书台更有效地行使,排除D项。故选C项。
5.(2025·黑龙江省教学会示范高中专委会·一模)安史之乱以后,文人士子争相到藩镇使府担任幕职,藩镇亦有辟召幕僚之风。唐德宗时宰相赵憬说,当时“大凡才能之士,名位未达,多在方镇”。这( )
A.削弱了中央集权体制 B.缓和了朋党之争
C.破坏了科举选官制度 D.加剧了阶级矛盾
【答案】A
【解析】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝中后期(中国)。安史之乱以后,文人士子争相到藩镇使府担任幕职,这增强了地方藩镇的实力,不利于中央集权,A项正确;朋党之争是指唐末时,两派士大夫结党互相争斗排挤的事件,与材料主旨关系不大,排除B项;这些士人去地方藩镇做幕僚,与科举考试无关,排除C项;这些士人去地方藩镇做幕僚,不会加剧阶级矛盾,排除D项。故选A项。
6.(2025·东北三省三校·一模)在中国古代,以军功赐国姓最典型、最规范化、制度化的是金朝。据《续文献通考》记载,金朝“赐姓有格……计功而得国姓”,“其功多或力大可恃以为摄者,则竟赐以皇族之姓,如郭仲元、郭阿憎、李展、梁佐、李咬住等,皆赐姓完颜氏”。这表明金朝统治者( )
A.面临严峻的军事斗争形势 B.积极笼络汉族知识分子
C.全面借鉴中原的先进制度 D.借赐姓推动封建化进程
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:金朝(中国)。根据材料可知,金朝推行以军功赐国姓的措施,有利于调动民众参战的积极性,从侧面反映了金朝面临严峻的军事斗争形势,A项正确;“以军功赐国姓”有利于调动民众参战的积极性,并不一定是笼络汉族知识分子,排除B项;仅凭“以军功赐国姓”一项内容,无法说明“全面”借鉴中原的先进制度,排除C项;封建化一般是指封建生产方式的形成、确立过程,如游牧经济向农耕经济转化,“以军功赐国姓”不符合封建化的定义,也不可能推动封建化进程,排除D项。故选A项。
7.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)元朝实行行省制(如图),其中辽阳行省作为重要的地方行政区划。其管辖范围包括现今东北地区以及东北部分俄罗斯境内区域和库页岛。这一范围的划定( )
A.使元朝的领土面积达到历史顶峰且远超其他朝代
B.意味着元朝对东北亚地区实施了直接有效的统治
C.标志着库页岛正式成为了中国不可分割的一部分
D.促使东北地区经济发展水平远远超越了中原地区
【答案】B
【解析】据本题题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。根据材料结合所学可知,辽阳行省管辖范围包括现今东北地区以及东北部分俄罗斯境内区域和库页岛,这表明元朝通过设立行省制,对这一区域实施了直接有效的统治,B项正确;题干主要强调的是辽阳行省的管辖范围及意义,而不是与其他朝代比较领土面积大小,排除A项;中国对库页岛的管辖有一个历史发展过程,此前中国历代王朝对库页岛也有一定的联系和管理等,C项表述不准确,排除C项。结合所学可知,在元朝时期,中原地区依然是经济文化较为发达的地区,排除D项。故选B项。
8.(2025·内蒙古包头·二模)清朝雍正年间,奏折制度发展完善,其制有三。一是具折人范围大,不仅封疆大吏、提督、总兵、布政使可以上折,甚至一些微末小吏经特许也可径上密折;二是朱笔御批。凡奏折几乎全有皇帝的朱笔批语;三是奏折保密,皇帝一般要求具折人保守朱批的机密,不得声张或转告他人,更不能让他人观看。由此可知,奏折制度有利于( )
A.加强皇权专制 B.扩大官员权力 C.实现民主决策 D.缓和社会矛盾
【答案】A
【解析】根据题干的设问词,可知本题是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:清代的中国。根据材料内容可知,雍正先是扩大了具折人的范围,这样便于了解更多方面的情况,继而又对几乎所有的奏折都进行朱批,还要求具折人保守机密,凡此种种,都有利于雍正及时对各地、各方情况的了解与掌控,从而加强皇权专制,A项正确;奏折制度对于官员权力的大小并无直接影响,排除B项;清朝实行的是君主专制制度,与民主决策无关,排除C项;材料未涉及缓和社会矛盾的相关信息,与奏折制度无直接关联,排除D项。故选A项。
9.(2025·辽宁丹东·一测)文书档案管理是国家治理的重要组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐宋以前的档案机构在保管档案的同时,还保管图书、文物等物品,从唐宋开始,甲库、架阁库、黄册库等成为专门的档案机构。三省是隋唐至宋文书档案工作的最高管理机关。唐太宗时期正式设立史馆和官修史书制度,史馆由于存有大量档案,承担了传承历史记忆的任务。德宗朝规定甲历(官员人事档案)除在三省甲库贮存外还要制副本送内库保存,此后的统治者们在任用官员时查阅档案以作决策。宋朝,随着三省制在元丰改制后的重新确立,中央三省及地方各府、州、县均下设文书档案机构——架阁库,架阁库在档案管理方面有明确的规定,不仅将档案分类,还定期鉴定及复查。三省六部的档案在本司架阁库存放10年后,要送交到金耀门文书库进行保存。南宋时,官府形成的专门档案分为法令条例、户籍、租税籍等10类。
——摘编自郭欣仪、姜玉平《略述中国古代档案机构变迁——从保存典籍到辅佐治政》等
材料二 中古时期英格兰最重要的王室档案机构是中书省,中书令位微言轻,私家臣仆痕迹明显,遵照王意草拟和颁发包括令状等在内的王室文书,并对其复本妥善保存。亨利一世之前的中书省还很难称之为一个机构,12世纪,伴随着中央玉权的恢复和王廷机构的健全和完善,王室文书数量激增,中书省也迎来了跨越式的发展:其一,开始拥有一批固定职责的官员。其二,拟颁的文书逐渐程式化,并采取严格的保密措施。约翰王时期(1199—1216年在位),要求中书省官员将颁发的王室文书抄在羊皮纸上,每年一卷,妥当保存。在中书省卷轴中,重要的有“公函卷轴”“密函卷轴”“罚金卷轴”“令状卷轴”和“特许状卷轴”,内容涉及政治、经济、文化、法律、外交等层面。
——摘自金德宁《中世纪英格兰王室档案的认识与利用——以十三世纪的中书省卷轴为例》
(1)根据材料一、二,概括我国唐宋时期与中古时期英格兰文书档案管理制度的异同。
(2)根据材料一并结合所学知识,说明我国唐宋时期文书档案管理的意义。
【答案】(1)同:文书档案管理不断完善;形成誊抄副本和统一保存制度;分门别类,内容丰富;运行规范化,管理严格。(任答两点)
异:唐宋文书档案的管理者主要是行政官员,而英国是专职档案管理人员;唐宋文书档案管理机构能参与行政决策,英国的机构只负责文书档案相关工作;唐宋文书档案除敕令外还记录人事档案、户籍等辅佐治政,英国主要是记录王令。(任答两点)
(2)意义:有利于借鉴前代国家治理经验,提高决策效率;加强行政管理(人事、户籍等),推动提升国家治理水平;实现了文书档案管理的规范与统一;为史书的编纂提供条件,有利于保持民族历史传承的连续性。(任答三点)
【解析】(1)本题是对比题。时空是唐宋时期的中国和中古时期的英格兰。异同,同:相同点从管理制度分析,据材料一“不仅将档案分类”“官府形成的专门档案分为法令条例、户籍、租税籍等10类”材料二“在中书省卷轴中,重要的有“公函卷轴”“密函卷轴”“罚金卷轴”“令状卷轴”和“特许状卷轴”,内容涉及政治、经济、文化、法律、外交等层面”可得出,文书档案管理不断完善;分门别类,内容丰富;据材料一“德宗朝规定甲历(官员人事档案)除在三省甲库贮存外还要制副本送内库保存”据材料二“要求中书省官员将颁发的王室文书抄在羊皮纸上”可得出,形成誊抄副本和统一保存制度;据材料一“不仅将档案分类,还定期鉴定及复查”据材料二“拟颁的文书逐渐程式化”可得出,运行规范化,管理严格。(任答两点)
异,不同点从政治属性角度分析,据材料一“三省是隋唐至宋文书档案工作的最高管理机关”材料二“中古时期英格兰最重要的王室档案机构是中书省,中书令位微言轻,私家臣仆痕迹明显”可得出,唐宋文书档案的管理者主要是行政官员,而英国是专职档案管理人员;据材料一“统治者们在任用官员时查阅档案以作决策”材料二“遵照王意草拟和颁发包括令状等在内的王室文书,并对其复本妥善保存可得出,唐宋文书档案管理机构能参与行政决策,英国的机构只负责文书档案相关工作;据材料一“官府形成的专门档案分为法令条例、户籍、租税籍等”材料二“遵照王意草拟和颁发包括令状等在内的王室文书”可得出,唐宋文书档案除敕令外还记录人事档案、户籍等辅佐治政,英国主要是记录王令。(任答两点)
(2)本题是影响题。时空是唐宋时期的中国。意义,可以从政治功能角度切入,据材料一“德宗朝规定甲历(官员人事档案)除在三省甲库贮存外还要制副本送内库保存,此后的统治者们在任用官员时查阅档案以作决策”可得出,有利于借鉴前代国家治理经验,提高决策效率;据材料一“南宋时,官府形成的专门档案分为法令条例、户籍、租税籍等10类”可得出,加强行政管理(人事、户籍等),推动提升国家治理水平;据材料一“宋朝,随着三省制在元丰改制后的重新确立,中央三省及地方各府、州、县均下设文书档案机构——架阁库,架阁库在档案管理方面有明确的规定,不仅将档案分类,还定期鉴定及复查”可得出,实现了文书档案管理的规范与统一;据材料一“唐太宗时期正式设立史馆和官修史书制度,史馆由于存有大量档案,承担了传承历史记忆的任务”可得出,为史书的编纂提供条件,有利于保持民族历史传承的连续性。(任答三点)
01 早期政治文明的形成
1.1979年,在辽宁义县一处青铜器窖藏遗址中发现了商周时期大型的祭祀礼器饕餮纹铜俎与青铜器一鼎、一簋组合,其风格均与中原地区接近。由此可知,商周时期( )
A.青铜器的普遍使用 B.青铜器铸造工艺领先
C.祭祀礼仪活动频繁 D.分封制促进文化传播
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商周时期的中国。据题干“在辽宁义县一处青铜器窖藏遗址中发现了商周时期大型的祭祀礼器饕餮纹铜俎与青铜器一鼎、一簋组合,其风格均与中原地区接近”,并结合所学知识可知,商周时期政治“遗产”之一的分封制,是通过有组织的封邦建国活动扩大了中原地区对“四方”的影响,使中原文化与四方文化融合,而这种礼器组合的模式,反映出当地的祭祀制度已受到中原文化的强烈影响,D项正确;商周时期青铜器尚未普遍使用,排除A项;材料中没有对比,无法得出商周时期青铜器铸造工艺领先,排除B项;材料未体现祭祀礼仪活动的次数,无法得出频繁的相结论,排除C项。故选D项。
2.“我们遍检所出土的十余万片甲骨,除有几例的占辞不是‘王占曰’外,其余全是。也就是说不管负责问卦的贞人是谁,所有占卜的吉凶最后的占断权皆在商王手中。所以,商代的占卜其实是由商王垄断的。”这体现出商朝( )
A.王权借助神权进行统治 B.宗教蒙昧主义思想盛行
C.占卜行为左右政治局势 D.君主专制制度明显加强
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:商朝时期的中国。根据材料可知,甲骨文记载的卜辞显示商王垄断了占卜,这体现出商王的王权与神权紧密结合,借助神权进行政治统治,A项正确;在早期国家时期,由于生产力水平较低,人们对自然的认识不够深入,出现了崇拜祖先和神灵的思想,以及借助神权进行政治统治的情况,也即材料所述现象的出现有其特殊历史背景,不可简单视之为迷信蒙昧,排除B项;“左右政治局势”夸大了占卜行为的作用,排除C项;商代尚未建立起君主专制制度,排除D项。故选A项。
02 中国古代加强君主专制的主要手段
3.周代的爵位获得主要根据贵族的传统身份和宗法地位,而战国秦汉时期的军功爵制为平民通过军功获取爵位、改变身份提供了可能。有学者评价,“军爵塑造新社会,把包括庶民在内的人民都组织到一元化的秩序中去”。据此可知军功爵制的确立( )
A.标志着封建官僚制度的形成 B.加强了专制主义集权
C.推动社会成员身份趋于平等 D.规范了官员考核制度
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:战国秦汉时期(中国)。据题干“军功爵制为平民通过军功获取爵位、改变身份提供了可能”,结合所学知识可知,军功爵制通过打破贵族垄断爵位的传统,将平民纳入国家功勋体系,强化了中央对地方的控制(如削弱贵族特权、增强君主权威),B项正确;题干未涉及封建官僚制度的形成(如官僚选拔与考核体系),排除A项;军功爵制虽提供平民上升通道,但社会等级依然存在(如爵位等级分明),排除C项;官员考核制度属文官体系,与军功爵制无直接关联,排除D项。故选B项。
4.《史记·绛侯周勃世家》记载,汉景帝废太子荣,周亚夫极力反对,汉景帝“由此疏之”。匈奴唯徐卢等五人降汉,汉景帝“欲侯之以劝后”,周亚夫又反对,未成而“谢病”,终被罢相。这体现了汉代( )
A.专制政治的运行逻辑 B.皇权受到相权的制约
C.决策沟通机制的缺陷 D.中枢权力分配的调整
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料及所学可知,汉景帝时期,君与相在国家大事决策上产生冲突时,最终决策权在皇帝手中,保障了君主专制的统治,体现了君主专制政治的正常运行,A项正确;材料中周亚夫终被罢相,皇权受到相权制约的说法与材料不相符,排除B项;材料主要体现政务的最高决策权掌握在皇帝手中,没有体现在决策过程中皇帝与官员的沟通情况,更无法体现制度缺陷,排除C项;中枢权力分配的调整表现在权力在不同对象之间发展转移,两则材料共同体现了皇帝拥有最高决策权,没有体现权力变化,“调整”说法错误,排除D项。故选A项。
5.唐初,“三省长官议事于门下省之政事堂”。开元之后,中书门下(政事堂)成了独立的宰相府署,中书省与宰相府署分离,逐渐向“以中书舍人为长官的专门负责撰写制敕的机构”过渡。这一变化( )
A.不利于君主专制体制的强化 B.适应了边疆形势发展的需要
C.有效避免了政府决策的失误 D.表明对皇权的制约作用减弱
【答案】D
【解析】本题次题干的设问词可知是影响题、本质题。时空:唐朝(中国)。据题干“开元之后,中书门下(政事堂)成了独立的宰相府署,中书省与宰相府署分离,逐渐向‘以中书舍人为长官的专门负责撰写制敕的机构’过渡”及结合所学可知,中书门下(政事堂)作为独立的宰相府署,意味着宰相的权力得以加强,然而,中书省逐渐变成一个只负责撰写制敕的机构,其宰相职能被削弱,这反映了皇权的进一步集中和加强,三省长官对皇权的制约作用减弱,D项正确;中书省的宰相职逐渐被削弱,有利于君主专制体制的进一步强化,排除A项;题干是三省机构的变化,而与边疆地区无关,排除B项;三省制可以一定程度上避免政府决策的失误,但中书省的宰相被削弱有利于加强皇权,排除C项。故选D项。
6.明朝锦衣卫沈炼在《臣事君以忠论》中写道:“父不慈,子不可以不孝;夫不义,妇不可以不贞;朋友不孚,吾不可以不诚;而曰‘君使臣以礼,则臣事君以忠’,此儒者之误也。”据此可知( )
A.西学东渐推动思想解放 B.社会伦理秩序走向瓦解
C.君权强化影响官员认知 D.理学难以得到官员认同
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料可知,锦衣卫沈炼认为臣子对君主的忠诚不应以君主是否“以礼待臣”为前提,这是一种绝对化的忠君观念。结合所学可知,明代君主专制空前加强(如废丞相、设厂卫、廷杖制度等),沈炼的言论反映了在这一背景下,皇权专制对官员思想的深刻影响,C项正确;西学东渐在明末清初开始有一定影响,且材料中没有提到西方思想,排除A项;沈炼实际上在强调传统伦理的绝对性,可见他主张维护而非瓦解伦理秩序,排除B项;理学自宋以后成为官方意识形态,强调三纲五常,而沈炼的观点正是理学极端化的表现,排除D项。故选C项。
7.万历年间,司礼监太监孙隆在苏州加征丝织品输出税时,“止榷行商,不征坐贾”,致使“吴中之转贩日稀,织户之机张日减”。这可以用来说明当时( )
A.行商势力壮大 B.税制改革激化阶级矛盾
C.长途贸易兴起 D.专制统治妨碍经济发展
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料可知,司礼监加征丝织品输出税,影响了正常的工商业活动,导致民营手工业的发展日益衰落,由此体现了专制统治妨碍经济发展,D项正确;根据材料解析可知,司礼监加征丝织品输出税,致使工商业活动受阻,A项不符合材料主旨,排除A项;司礼监在苏州加征丝织品输出税,不属于税制改革,也未体现阶级矛盾的激化,排除B项;长途贸易是指跨越较长的距离进行的商品贸易,材料并未涉及,排除C项。故选D项。
8.雍正时期,奏折制度所涉内容极为广泛,包括军务、政务、官员情况、民间舆情、水旱灾害以及各类传闻等。雍正帝多次督促并积极鼓励官员在奏折之中毫无保留地陈述自己的见解,改土归流的推行和养廉银政策的实施,皆是通过奏折制度与地方官员反复研讨后才确定下来的。对此分析错误的是( )
A.奏折制度有助于决策效率的提升 B.奏折制度有助于皇帝做出理性决策
C.雍正时期中枢决策方式发生变化 D.奏折制度强化了对官僚机构的控制
【答案】C
【解析】根据本题主题干的设问词可知这是反向题。根据题干时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据题干及所学可知,雍正时期的中枢决策机构主要是军机处。奏折制度主要是一种信息收集和君臣沟通的方式,并没有从根本上改变中枢决策的架构和方式,它是辅助皇帝决策的手段,C项符合题意,C项正确;奏折制度使皇帝能直接快速获取广泛的信息,提高了决策效率,A项不符合题意,排除A项;皇帝通过奏折可以了解到来自各地的真实情况、官员见解、民间舆情等多方面信息,在决策时能综合考虑各种因素,有助于皇帝做出理性决策,B项不符合题意,排除B项;皇帝通过奏折可以直接了解官员情况,官员也需向皇帝毫无保留地陈述,这使得皇帝对官僚机构的掌控更加直接和全面,能及时发现问题和掌握官员动态,强化了对官僚机构的控制,D项不符合题意,排除D项。故选C项。
03 中国古代地方行政制度的演变
9.燕昭王二十八年(公元前284年),在大将秦开的攻击下,东胡撤退千余里,深入此地的燕军紧接着“度辽东而攻朝鲜”,此后,燕置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡。这反映了( )
A.争霸战争使燕成为诸侯强国 B.东北族群萌生出华夏观念
C.华夏政权自此解除东胡威胁 D.城邦国家向领土国家转变
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:战国时期的燕国。根据材料可知,战国时期,燕国在击败东胡后,大规模拓展领土,并设置郡县进行管理,这意味着燕国从原来以城邦为中心的国家形态,转变为拥有广阔领土和明确疆域的领土国家,体现了国家形态的重要转变,D项正确;材料主要强调的是燕国对北方地区的扩张和郡县设置,没有突出燕国在诸侯中的争霸地位以及因争霸而成为强国的信息,排除A项;材料中没有提到东北族群的华夏观念问题,排除B项;材料只是表明当时燕国击退了东胡并设置郡县进行防御,但不能说明此后华夏政权就完全解除了东胡的威胁,排除C项。故选D项。
10.唐初设道为监察区。天宝九年唐玄宗发敕令:“自今以后采访使(道的长官)但访察善恶,举其大纲,自馀郡务所有奏请,并委郡守,不须干及”。此敕令意在( )
A.平衡地方事权 B.削弱行政权力 C.消除藩镇割据 D.扩大监察范围
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代中国。唐初设立“道”作为监察区,道的长官称为“采访使”。天宝九年(750年),唐玄宗发布了一道敕令,规定采访使的职责仅限于访察善恶、举其大纲,而其他郡务的奏请则由郡守负责,采访使不得干预。敕令明确划分了采访使和郡守的职责,使监察和行政事务分开,避免了采访使权力过大,从而平衡了地方事权,A项正确;敕令并没有削弱行政权力,而是明确了行政权力的归属,即郡守负责行政事务,排除B项;藩镇割据是安史之乱后的问题,而天宝九年时尚未出现严重的藩镇割据问题,排除C项;敕令实际上是限制了采访使的权力,而不是扩大监察范围,排除D项。故选A项。
11.北宋建隆年间,中央委派的县尉只负责节度使辖区内的乡村治安及案件审理,而城内政事仍由节度使的亲随所担任的镇将治理。开宝三年,宋太祖下诏“诸州长吏毋得遣仆从及亲属掌厢、镇局务”,之后又再次“申禁藩镇补亲吏为镇将”。这一变化( )
A.有利于地方稳定 B.提高了行政效率
C.消除了割据现象 D.缀解了边防压力
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:北宋(中国)。北宋建隆年间,县尉与镇将在地方治理上存在职责划分不明确、镇将由节度使亲随担任容易导致地方势力膨胀等问题。宋太祖下诏禁止藩镇补亲吏为镇将等举措,将地方城镇的治理权收归中央委派的官员,使得地方权力格局更加合理,减少了地方势力凭借亲族关系等形成割据势力的可能性,有利于加强中央对地方的控制,从而维护地方的稳定,A项正确;题干中主要强调的是对地方治理权力的调整,没有明确提及这一举措对行政流程优化、办事速度加快等提高行政效率方面的内容,无法得出提高行政效率的结论,排除B项;“消除了”表述过于绝对,排除C项;题干中主要是关于北宋内地节度使辖区内城镇治理权力的调整,没有涉及到边防方面的内容,与缓解边防压力无关,排除D项。故选A项。
12.阅读材料,按要求作答。
材料一 秦汉大一统国家建立后,驿传系统进一步完备。秦代已有厩置、承传、副车、贪厨等有关驿传的法律。汉代,驿传组织随着中央集权的强化和边域的拓远而不断发展。此时大致以马递称“驿”,车传送称“传”,步递称“邮”。驿传中间停驻之站称“置”,步递停留之处称“亭”。在治安条件不好及临近边境之处,由“门亭卒、捕盗”代行“邮”的职能。政府还在交通干道上的县级以上行政单位设置“传舍”,供官吏差旅休息,因“邮”的重要性,服务于“邮”的“邮人”在承担赋役方面享有一定优遇。但“邮人”若存在“檀以邮行”“毁封”“失期”等失职行为,则会受到严厉惩处。
——摘编自王于今《秦汉交通史稿》
材料二 元代大一统格局直接催生出全国性的交通网络,建立起密如蛛网并延伸至边疆各地的驿站体系,承担官府物资日常转输的重要职能,明朝在西南各地恢复设立驿站,西部各族派使团朝贡,兼事大宗贸易、沿途出售本地土特产。清代的全国性驿站网以京师皇华驿为核心,下设西北、东北、西路、中路、东路五条主干驿道。比如西南地区,从中原联结青藏高原周边驿道,串联起峡谷中的各个族群,其中康藏驿道、滇藏驿道。青藏驿道的作用尤为突出。
——摘编自本书编写组《中华民族共同体概论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括秦汉驿传系统的主要特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析古代驿传系统对边疆地区的作用。
【答案】(1)主要特点:法律规范;随国家发展而变化;分工明确;职能多元;管理严格。
(2)作用:加强了中央集权与边疆地区的联系,维护了国家统一和稳定;促进了边疆与内地的经济交流,推动了边疆地区的经济发展;带动了边疆地区的开发;边疆各族与内地的联系更加紧密,促进了民族之间的交流、融合;有利于内地文化向边疆传播,也使边疆文化得以传入内地,丰富了中华文化的内涵。
【解析】(1)本题特点类材料分析题。时空是秦汉(中国)。主要特点:据材料“秦代已有厩置、承传、副车、贪厨等有关驿传的法律”可知,法律规范;据材料“汉代,驿传组织随着中央集权的强化和边域的拓远而不断发展”可知,随国家发展而变化;据材料“此时大致以马递称‘驿’,车传送称‘传’,步递称‘邮’。驿传中间停驻之站称‘置’,步递停留之处称‘亭’”并结合所学可知,分工明确;据材料“在治安条件不好及临近边境之处,由‘门亭卒、捕盗’代行‘邮’的职能”可知,职能多元;据材料“但‘邮人’若存在‘檀以邮行’‘毁封’‘失期’等失职行为,则会受到严厉惩处”可知,管理严格。
(2)本题是影响类材料分析题,时空是古代中国。作用:据材料“元代大一统格局直接催生出全国性的交通网络,建立起密如蛛网并延伸至边疆各地的驿站体系,承担官府物资日常转输的重要职能”并结合所学可知,加强了中央集权与边疆地区的联系,维护了国家统一和稳定;据材料“西部各族派使团朝贡,兼事大宗贸易、沿途出售本地土特产”可知,促进了边疆与内地的经济交流,推动了边疆地区的经济发展;结合所学可知,带动了边疆地区的开发;据材料“比如西南地区,从中原联结青藏高原周边驿道,串联起峡谷中的各个族群”可知,边疆各族与内地的联系更加紧密,促进了民族之间的交流、融合;结合所学可知,有利于内地文化向边疆传播,也使边疆文化得以传入内地,丰富了中华文化的内涵。
04 中国古代官员的选拔与管理
13.西晋王朝以法令的形式规定:凡在中央政府担任现职,又兼领本州郡的大小中正,须定期在洛阳东门外“设幔陈席”,聚会一处,及时交换对乡党人士的考察意见,对人物进行品评。上述措施的主要目的是( )
A.维护门阀士族的利益 B.确保中央对地方的控制
C.拓宽士族入仕的途径 D.增强人才选拔的客观性
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:西晋(中国)。由材料可知,西晋时期为了确保在中央任职的中正官们能够及时获取对乡党人士的考察意见,特别规定让他们在洛阳东门外进行定期集会,这一措施增强了人才选拔的客观性,D项正确;这一措施并不是要维护门阀士族的利益,排除A项;让在中央任职的中正官们能够及时获取对乡党人士的考察意见,并不能确保中央对地方的控制,排除B项;材料并未体现出士族入仕途径的拓宽,排除C项。故选D项。
14.隋唐以前,地方政府享有本地官员任免权,如汉代的东海郡政府正式官员39人,由中央任命的官员只有4人。唐代最高级别的上州州政府的正式官员是76人,全部由中央任命。这一变化( )
A.完善了地方官员的考核制度 B.保证了基层治理水平
C.消除了藩镇割据的政治基础 D.强化了对地方的控制
【答案】D
【解析】据本题次题干设问词,可知这是影响题、本质题。时空是:唐朝时期(中国)。根据“隋唐以前,地方政府享有本地官员任免权”“唐代最高级别的上州州政府的正式官员是76人,全部由中央任命”等信息,结合所学可知,唐代较前朝的不同在于,中央政府进一步掌握了地方官的任免权,反映出唐朝强化了对地方的控制,D项正确;材料分析的是地方官员任免权问题,未涉及地方官员考核,排除A项;保证了基层治理水平的表述过于绝对,排除B项;据所学,唐代中后期,节度使掌握了地方军政、民政等大权,藩镇割据的政治基础未能消除,排除C项。故选D项。
15.京察制度是明朝创制的定期考察南、北两京官员的政治制度。对官员的监督考察是维持政治有效运行、促进国家发展、保障人民安居的有效手段。关于京察制度说法正确的是( )
A.考核结果分为九等,决定官员升降 B.遏制了地方官员贪腐,保障吏治清明
C.有利于人才的选拔,完善监察制度 D.重查贪、酷、不作为,考核制度严密
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料并结合所学可知,明代京察定期对南北两京官员进行考核,京察的核心标准是“八目”,其中“贪”“酷”属严重劣迹,“罢软”(疲软无为)对应不作为。考核程序由吏部、都察院协同执行,制度设计较为严密,D项正确;明朝京察制度并非采用九等分级,而是通过“考满”和“考察”结合的方式,排除A项;京察针对的是北京和南京的京官,地方官员的考核由“大计”制度负责,排除B项;材料中是官员的考核制度,不是选官制度,排除C项。故选D项。
1.《华阳国志·巴志》有记载:“(周)封其宗姬于巴,爵之以子”、“巴有将,蜀有相”;《华阳国志·蜀志》也有黄帝族“封其支庶于蜀,世为侯伯,历夏、商、周”的记载。这些记载可用于论证( )
A.巴蜀两地文化的异质性 B.分封制影响文化的走向
C.中华文明起源自成体系 D.巴族文化优于蜀地文化
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:夏商周时期的中国。根据材料可知,《华阳国志》记载周朝分封宗姬到巴地并赐子爵,蜀地则由黄帝支庶长期世袭侯伯,同时强调“巴有将,蜀有相”,反映出巴、蜀两地因分封背景、爵位等级及社会职能不同而形成差异,巴地军事色彩浓厚,蜀地则偏重文治,体现两地文化特质不同,A项正确;分封制虽在材料中被提及,但核心是分封结果导致的文化差异,而非分封制度本身对文化方向的塑造作用,排除B项;材料仅涉及巴蜀局部区域的分封史实,未涉及中华文明起源的整体性或与其他文明的对比,无法支撑自成体系的结论,排除C项;材料仅客观描述巴蜀文化特点,未对两地文化进行优劣比较,排除D项。故选A项。
2.西汉初“吏多军功”,“夫长吏多出于郎中、中郎”;汉武帝时“盖有非常之功,必待非常之人……其令州郡察吏民有茂材异等可为将相及使绝国者”。这一变化反映出( )
A.科举制成为汉代入社升迁重要途径 B.察举制是汉代选官的唯一途径
C.时代发展的需要影响官吏选拔方式 D.汉朝的理政水平较前代更理性
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料结合所学可知,西汉初期:西汉初“吏多军功”“夫长吏多出于郎中、中郎”,因刚历经战乱,需靠军功将领巩固政权、稳定秩序,所以官吏选拔以军功为主;汉武帝时期:此时国家面临进一步发展和扩张等新问题,如加强中央集权、开拓边疆等,需更多有才能见识之人。于是汉武帝提出“盖有非常之功,必待非常之人”,开始注重从地方察举特殊人才,以满足国家新需求。这体现了时代发展影响官吏选拔方式。C项正确;科举制创立于隋朝,在西汉时期并不存在,排除A项;汉武帝时虽然推行察举制,但这并不意味着它是汉代选官的唯一途径,汉代还有征辟等其他选官方式,该选项说法过于绝对。排除B项;题干主要强调的是官吏选拔方式的变化,没有直接将汉朝的理政水平与前代进行比较,且仅凭选官情况不足以决定理政水平,无法得出汉朝理政水平更理性的结论。排除D项。故选C项。
3.明太祖曾在宫门竖立铁牌,上刻“内臣不得干预政事,预则斩”。明英宗时,宦官王振砸掉太祖这一铁牌;瓦剌统一蒙古以后,成为明朝北方的严重边患;司礼监王振怂恿英宗亲征,结果造成土木堡之变,英宗被俘,王振被杀。这反映出明朝( )
A.边患问题日益突出 B.宦官集团威胁皇权
C.君主专制日趋强化 D.官僚机制持续扩大
【答案】C
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据题干信息,明太祖在宫门竖立铁牌,明确禁止宦官干预政事,明英宗时期宦官王振却砸掉了这一铁牌,并且王振还怂恿英宗亲征,导致土木堡之变,结合所学知识可知,司礼监宦官并不具备法定的决策权,宦官的权力是皇权的延伸,所以王振权力较大体现的是皇权的强化,C项正确;材料主要涉及宦官权力的变化,虽然能够看到北方边患问题,但并非材料主旨,排除A项;宦官本身不具备决策权,宦官集团的权力是皇权的延伸,没有威胁皇权,排除B项;宦官权力上升并非官僚机制扩大的产物,排除D项。故选C项。
4.明朝后期福建地区经济发展迅速,“闽中巨室,皆擅海泊之利,西至欧罗巴,东至吕宋,每一舶至,则钱货充翔”。民间资本日益活跃,农副产品“航大海而去者尤不可计”。漳州府市镇由11个增长为69个。这一现象的出现源于( )
A.朝贡贸易兴盛 B.长途贸易繁荣 C.白银大量流入 D.地域商帮兴起
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知是原因题。根据材料关键信息可知准确时空是:明朝中国。据材料并结合所学可知,新航路开辟后,中国通过海上贸易出口丝绸、瓷器等商品,从欧洲、日本及美洲(经吕宋)获得大量白银。白银作为硬通货的涌入推动了货币经济深化,刺激了商品生产(农副产品出口)和市镇商业化(漳州市镇激增),民间资本因此活跃,C项正确;朝贡贸易为官方主导的有限贸易,主要服务于政治目的,规模较小且受严格管控,材料强调民间资本主导的远洋贸易,与朝贡贸易性质不符,排除A项;长途贸易的繁荣是现象而非根源,其背后动力是白银大量流入带来的货币经济扩张,排除B项;商帮的兴起是贸易发展的结果而非原因,商帮组织依赖白银流通和贸易机会,其本身是经济活跃的产物,排除D项。故选C项。
5.阅读材料,回答问题。
材料一 多维视角下的隋代政区改革高祖(文帝)受终,惟新朝政,开皇三年,遂废诸郡。油(到)于九载,麻定江表,寻以户口溢多,析置州县。炀帝嗣位,又平林州邑,更置三州。既而并省诸州,寻即改州为郡。乃置司隶刺史,分部巡查。五年,平定吐谷浑,更置四郡大凡郡一百九十,县一千二百五十五。
——《隋书》卷29《地理志》
隋代分郡图
——周振鹤《中国历代行政区划的变迁》
材料二 研究行政区划至少与3三个学科有基本关系,一是历史学,二是地理学,三是政治学。行政区划不但是一种现实存在,而且是一种历史现象。行政区划本身是历史的产物,而且在历史过程中不断发生变化,没有哪一个政区不是前代的沿袭或变革。
行政区划又是一种地理区域,是一种人为的空间概念,它的存在与变迁都与其他地理因素有密切的关系。行政区划既是划定于地球表面之上的,当然要与自然地理环境相关;而行政区划之中又必须有一定数量的人口,实际上包含了人文地理环境。
行政区划又是中央与地方之间发生行政关系的产物,行政区划的变迁往往是政治过程造成的,也就是说,政治的需要往往是行政区划变迁的主要原因。
——摘自周振鹤《中国行政区划通史》
结合隋代政区改革的史实分析说明材料二的观点。
【答案】改革史实举例:改革措施方面:改州郡县三级制为州县两级制;改州为郡;多次增置、裁并州(郡)县;建立了地方政区巡察制度。改革结果方面:郡县分布北密南疏;黄河中下游等地区郡县相对密集。分析说明:层次1:只列举隋代政区改革的具体史实,不能在史实与材料二之间建立联系。
层次2:结合隋代政区改革的具体史实,能在史实与材料二之间建立起联系,但只是从历史、地理、政治三个角度对材料二的观点加以印证。
层次3:结合隋代政区改革的具体史实,从历史、地理和政治角度在史实与材料二之间建立起逻辑联系,能对材料二的观点进行综合评述,并提出创新性认识。例如:行政区划改革是多种因素综合作用的结果,不能单从某一方面进行解释;除历史、政治、地理的角度外,还可以从其他角度进行解释等。(若从其他角度作答,言之有理,即可得分)
【解析】观点一:据材料“行政区划不但是一种现实存在,而且是一种历史现象”可知,历史学上行政区划不但是一种现实存在,而且是一种历史现象。行政区划本身是历史的产物,而且在历史过程中不断发生变化,没有哪一个政区不是前代的沿袭或变革。
说明:据材料“惟新朝政,开皇三年,遂废诸郡”可知,隋初沿袭前代的州、郡、县三级制。据材料“油(到)于九载,麻定江表,寻以户口溢多,析置州县”并结合所学可知,为缩减行政支出隋文帝改州郡县三级制为州县两级制;地方佐官,由中央任命。
观点二:据材料“行政区划又是一种地理区域,是一种人为的空间概念,它的存在与变迁都与其他地理因素有密切的关系”可知,在地里学的角度看,行政区划又是一种地理区域,是一种人为的空间概念,它的存在与变迁都与其他地理因素有密切的关系。
说明:据材料“惟新朝政,开皇三年,遂废诸郡”并结合所学可知,在地方,隋初沿袭前代的州、郡、县三级制,但当时南北各地均置侨州。据材料“油(到)于九载,麻定江表,寻以户口溢多,析置州县”并结合所学可知,为节省行政开支,隋文帝统治时期,根据户口的多少划分州县;据材料“炀帝嗣位,又平林州邑,更置三州。既而并省诸州,寻即改州为郡”可知,隋炀帝在位时期改州为郡。
观点三:据材料“行政区划又是中央与地方之间发生行政关系的产物,行政区划的变迁往往是政治过程造成的”可知,行政区划又是中央与地方之间发生行政关系的产物,行政区划的变迁往往是政治过程造成的。
说明:据材料“惟新朝政,开皇三年,遂废诸郡”可知,:隋初的地方行政制度实行州郡县三级制据材料“油(到)于九载,麻定江表,寻以户口溢多,析置州县”并结合所学可知;隋文帝为缩减行政支出,改州郡县三级制为州县两级制;据材料“炀帝嗣位,又平林州邑,更置三州。既而并省诸州,寻即改州为郡”并结合所学可知,隋炀帝时实行郡县制,其目的都是加强中央集权。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1 / 20
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 中国古代国家制度体系(黑吉辽蒙专用)
目 录
第一部分 必备知识 梳理核心知识,攻坚重难考点
知识1 中华文明的起源及特征 知识2 先秦时期的政治制度
知识3 中国古代中枢管理体系的演变——君主专制不断加强
知识4 中国古代地方行政体制的沿革——中央集权不断加强
知识5 选官制度 知识6 考核制度 知识7 监察制度
第二部分 风向速递 洞察本地考向,感知高考前沿
本地真题感知 本地考法洞察
第三部分 重难突破 固本培优,精准提分
A组·重难保分练
考点01 早期政治文明的形成
考点02 中国古代加强君主专制的主要手段
考点03 中国古代地方行政制度的演变
考点04 中国古代官员的选拔与管理
B组·重难抢分练
知识1 中华文明的起源及特征
1.中华文明的起源
时期
代表性遗址
生活状况
旧石器时代
约170万年前
南方:元谋人
打制石器;渔猎采集;群居生活;学会用火
约70-20万年前
北方:北京人
新石器
时代
早期
约7-5千年前
黄河中游:仰韶文化
黄河下游:大汶口文化
长江下游:河姆渡文化
磨制石器;使用陶器;农耕畜牧;走向定居;南稻北粟;养蚕缫丝
晚期
距今约5000年
黄河中下游:龙山文化
制作黑陶(蛋壳陶)
辽河上游:红山文化
长江下游:良渚文化
精美玉器;祭坛神庙
2.中华文明的特征
多元性
①起源多地性:中华文明在多个地域起源(东北、黄河、长江、珠江,甚至新疆、青藏),多源并起,形成了不同的文化遗址。
②文化多元化:每个文化区域都有自己鲜明的地域特色,不同地域有不同的文化特点。如红山、良渚文化玉器发达但没有青铜器,中原青铜器多为动物纹饰,而三星堆青铜树、青铜人、金面具独具特色。
统一性
①相互联系走向一体:各文化区域有不同程度的联系,相互辐射、吸收、交流,中原文化区更起着联系各文化区的核心作用,逐渐形成共同的社会生活特点。
②中原地区成为核心:各文化区相互兼容、相互影响,中原地区日益领先,成为中华文明起源的核心地区并向外辐射。如以炎黄为主形成华夏族。
知识2 先秦时期的政治制度
原始社会
禅让制尧舜禹时期,部落联盟民主推选首领的制度
夏、商、西周时期
①王位世袭制代替禅让制:夏启继父夏禹之位。
②内外服制度:商朝时期的主要政治制度,商王对外服(附属国)控制力有限。
③分封制与宗法制:出现于商朝,鼎盛于西周,瓦解于春秋,将政治权力分配与血缘关系相结合。
④礼乐制度:维护宗法制、分封制的工具。
⑤世卿世禄制:先秦时期的选官制度,强调出身和门第高低。
春秋战国
时期
①列国纷争:先后形成“春秋五霸”和“战国七雄”,西周传统的政治秩序完全被破坏。②华夏认同:春秋时期,戎狄蛮夷等民族产生了华夏认同观念;战国时期,戎狄蛮夷已经逐渐融入华夏族,华夏族吸收了大量新鲜血液,更加稳定,分布更为广泛。
知识3 中国古代中枢管理体系的演变——君主专制不断加强
时期
历程
先秦(萌芽)
战国时期,君主权力加强,官僚制等封建政治制度开始形成
秦朝(创立)
①皇帝制度:是秦朝政治制度的核心,突出特点是皇权至上、皇帝独尊、皇位世袭。
②三公九卿制:设置丞相、御史大夫、太尉,下设九卿负责具体事务。文书制度发挥着重要作用。
两汉(发展)
①西汉:汉武帝设立中朝,形成中外朝制度,加强皇权,削弱了相权,尚书令的作用开始提升。
②东汉:尚书台被确立为新的行政中构,三公权力爱到削弱。
魏晋南北朝
(曲折)
①尚书台改称尚书省,与中书省和门下省共同辅助决策,行使权力。
②士族与皇权共治,是一种在特定条件下出现的皇权政治的变态。
隋唐(完善)
①三省六部制:三省是由皇帝直接掌控的中枢机构;三省长官分掌宰相职权,分工明确,彼此制约。
②政事堂的设置提高了行政效率;三省六部制使得中央决策和行政体系日臻完备。
宋元(加强)
①宋朝二府三司制:中书门下和枢密院分掌行政和军政,三司专掌财政,同时设置参知政事为副相,分割宰相的权力;
②元朝以中书省总理全国政务,枢密院掌管军事,御史台负责监察。
明清(强化)
①明朝废除中书省和宰相制度,建立内阁,协助皇帝处理各种政务,内阁逐渐成为事实上的行政中枢;宦官专权局面出现。
②清朝实行奏折制和设立军机处,一定程度上提高了行政效率,君主专制达到顶峰。
知识4 中国古代地方行政体制的沿革——中央集权不断加强
时期
历程
秦朝
废除分封制,推行郡县制,形成郡、县两级制,促使贵族政治转向官僚政治,加强了中央对地方的控制,奠定了中国古代统一王朝的基础。
汉朝
①汉初实行郡国并行制;
②汉武帝颁行“推恩令”,设刺史,成功削弱了诸侯国的权力,加强了中央集权;
③东汉晚期,形成州、郡、县三级制。
④东汉时期,豪强地主势力发展,造成严重的封建割据。
魏晋南北朝
①实行州、郡、县三级制。
②从西晋末年起,北方战乱,流民南迁。东晋时期侨置郡县,稳固了政权,但削弱了中央控制力。
隋唐
①隋朝废郡,以州统县,实行州、县二级制。
②唐朝依山川形势把全国划分为10道,后从监察区演变为行政区。
③唐中期以后,朝廷在一些战略重地设节度使,后形成藩镇割据势力,严重削弱了中央集权。
④唐朝在少数民族地区设置羁縻府州。
宋朝
①由州、县二级制发展为路、州(府)、县三级制。
②中央派文官担任地方长官知州,并设通判负责监督。
③设立平行的四个路级机构(四监司),对各州进行监控和节制。
④金朝实行军民合一的猛安谋克制,是军事组织,也是地方行政组织。
元朝
①按照“犬牙交错”原则划分,实行行省制度,下设路、府、州、县。
②对边疆地区实行一体化治理方式,西南地区任命土司进行统治。
明朝
①明初,废行省,设三司,形成省、府、县三级行政制度。
②为进一步提高地方行政效率,设立巡抚、巡按总揽一省之权。
③设乌思藏都指挥使司等机构管理西藏军民事务,东北设奴儿干都司。
清朝
清承明制,巡抚为一省长官,设总督掌一省或数省军政大权,形成省、府、县三级行政制度。
知识5 选官制度
时期
概况
西周至春秋
世官制:官位世袭的制度,贵族世代垄断高官
春秋战国
各国鼓励举荐有才能的人为官或依据军功大小授予官职
秦朝
“以法为教”“以吏为师”
两汉
①汉武帝推行察举制,重点考察被举者在乡里的舆论评价和为官能力,分常科和特科
②积功劳为官和征辟等是官员选拔制度的重要补充
③东汉末年,豪强大族控制了地方选人权
魏晋南北朝
九品中正制:在各州、郡设置大中正、中正,中正根据家世、道德和才能评定士人资品,分为九等,后来随着门阀士族势力发展,中正选人只看家世
隋唐
科举制:以分科考试选拔人才,分为制举和常举
两宋
科举制度进一步发展完善,成为选拔官员的主要途径
元朝
部分保留蒙古传统方式;后恢复科举制,但时断时续
明清
科举考试分乡试、会试与殿试,从四书五经中命题
知识6 考核制度
(1)秦汉:主要是上计制,每年岁末,地方情况由郡国汇总,上报中央;御史参与审核。
(2)魏晋南北朝:虽然曹魏、西晋、北朝制定了相应的考核法规,但门阀士族势力强大,战乱频仍,大都流于形式。
(3)隋唐:官员考核归属尚书省吏部,隋朝九品以上官员每年要考核,唐朝以品德和才能为标准考核官员。
(4)宋朝:制定了严格的标准考核官员。
(5)明朝:考核有考满和考察。考满是对官员任职期满的考核,结果分称职、平常、不称职三等。考察包括外地官员三年一次的朝觐考察和京官六年一次的京察。
(6)清朝:包括三年一次的京察和大计,分别考察京官和外省文官。
知识7 监察制度
(1)秦汉:建立了以御史大夫为首的中央监察体系。汉武帝时地方上实行刺史制度,将全国划分为13个州部,刺史代表皇帝巡行郡国。
(2)隋唐:御史台为最高监察机构,长官为御史大夫。唐太宗将全国分为十道监察区,委派监察官定期或不定期巡回监察。
(3)宋朝:中央设御史台,地方划分路作为监察区,台谏合一。
(4)元朝:监察机构严密,中央设御史台,地方设行御史台、肃政廉访司。
(5)明清:监察机构主要有都察院和六科,合称“科道”。
1.(2025年黑吉辽蒙卷)汉代悬泉置遗址出土了有关粮食等物资出入管理的简牍,其侧面多见用书刀刻上表示数字的刻齿符号。经研究,刻齿符号所表示的数字与简牍文书中所记数量相符。这些刻齿符号的使用( )
A.体现了行政管理的严密 B.保障了政令传递的有效性
C.适应了贸易发展的需要 D.表明了文书体例的规范化
2.(2023年辽宁卷)1955年,在今辽宁省朝阳市喀左县出土一批西周青铜器,其中一件盂造型雅致、纹饰精美,刻有“匽侯”等文字。“匽侯”即为“燕侯”,是周初分封的诸侯,封地在蓟。这反映了( )
A.青铜器的普遍使用 B.燕文化影响到辽西地区
C.分封制的日趋完善 D.诸侯祭祀礼仪活动频繁
3.(2021年辽宁卷)东汉后期,世家大族日益重视家谱、别录、私传的修撰,“赞贤圣之后,班族类之祖,言氏姓之出”,如《崔氏家传》《李膺家录》等。这一做法的实质是
A.加强道德修养 B.追求政治利益 C.辨别大宗小宗 D.维护经济特权
1.(2025·吉林长春·二模)商代中期,各部落先共同祭祀商王先祖,后祭祀各自部落的先祖;商代晚期,只能由商王率领王族成员和其他贵族祭拜商王的近世直系祖先,仪式也更加庄严。这种变化说明商代晚期( )
A.内外服制发展成熟 B.早期国家基本形成
C.商王权力得到加强 D.贵族政治遭到破坏
2.【新情境·以周天子继位问题考查商周原始民主传统】(2025·黑龙江·二模)周代重大政事须由外朝通过朝议决定,下面为《左传》中周代朝议的部分议题内容。这表明当时( )
议题内容
出处
“八月乙亥,晋襄公卒……欲立长君。赵孟曰:‘立公子雍……'贾季曰:‘不如立公子乐。……"
《左传·文公六年》
“卫侯欲叛晋,而患诸大夫。……大夫问故。公以晋垢语之,且曰:‘寡人辱社稷,其改卜嗣(改立新君),寡人从焉'"
《左传·定公八年》
A.原始民主传统尚存 B.内外服对君主专制具有约束力
C.贵族等级体系解体 D.“敬天崇祖”思想渗透统治理念
3.(2025·东北三省四市·一模)《汉书·酷吏传》载,严延年“其父任丞相掾,延年少时学法律丞相府,归为郡吏”;《汉书·隽疏于薛平彭传》载,于定国“少学法于父,父死,后定国亦为狱中、郡决曹”。这表明汉代( )
A.承袭了秦代的学吏入仕 B.解决了察举制的弊端
C.形成了世卿世禄的原则 D.维护了门阀士族利益
4.(2025·东北三省三校·一模)魏晋南北朝时期尚书台取代三公,并架空诸卿,成为国家决策和行政合一的最高机构。尚书令、尚书仆射与尚书之间的关系虽属上下级,但各有分工,不能随意干涉,标志着中央政府进一步摆脱了原本为皇帝个人服务色彩,成为国家行政部门。这体现了( )
A.中央机构行政能力弱化 B.中央集权得到加强
C.封建官僚体制趋于完备 D.皇权专制受到削弱
5.(2025·黑龙江省教学会示范高中专委会·一模)安史之乱以后,文人士子争相到藩镇使府担任幕职,藩镇亦有辟召幕僚之风。唐德宗时宰相赵憬说,当时“大凡才能之士,名位未达,多在方镇”。这( )
A.削弱了中央集权体制 B.缓和了朋党之争
C.破坏了科举选官制度 D.加剧了阶级矛盾
6.(2025·东北三省三校·一模)在中国古代,以军功赐国姓最典型、最规范化、制度化的是金朝。据《续文献通考》记载,金朝“赐姓有格……计功而得国姓”,“其功多或力大可恃以为摄者,则竟赐以皇族之姓,如郭仲元、郭阿憎、李展、梁佐、李咬住等,皆赐姓完颜氏”。这表明金朝统治者( )
A.面临严峻的军事斗争形势 B.积极笼络汉族知识分子
C.全面借鉴中原的先进制度 D.借赐姓推动封建化进程
7.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)元朝实行行省制(如图),其中辽阳行省作为重要的地方行政区划。其管辖范围包括现今东北地区以及东北部分俄罗斯境内区域和库页岛。这一范围的划定( )
A.使元朝的领土面积达到历史顶峰且远超其他朝代
B.意味着元朝对东北亚地区实施了直接有效的统治
C.标志着库页岛正式成为了中国不可分割的一部分
D.促使东北地区经济发展水平远远超越了中原地区
8.(2025·内蒙古包头·二模)清朝雍正年间,奏折制度发展完善,其制有三。一是具折人范围大,不仅封疆大吏、提督、总兵、布政使可以上折,甚至一些微末小吏经特许也可径上密折;二是朱笔御批。凡奏折几乎全有皇帝的朱笔批语;三是奏折保密,皇帝一般要求具折人保守朱批的机密,不得声张或转告他人,更不能让他人观看。由此可知,奏折制度有利于( )
A.加强皇权专制 B.扩大官员权力 C.实现民主决策 D.缓和社会矛盾
9.(2025·辽宁丹东·一测)文书档案管理是国家治理的重要组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐宋以前的档案机构在保管档案的同时,还保管图书、文物等物品,从唐宋开始,甲库、架阁库、黄册库等成为专门的档案机构。三省是隋唐至宋文书档案工作的最高管理机关。唐太宗时期正式设立史馆和官修史书制度,史馆由于存有大量档案,承担了传承历史记忆的任务。德宗朝规定甲历(官员人事档案)除在三省甲库贮存外还要制副本送内库保存,此后的统治者们在任用官员时查阅档案以作决策。宋朝,随着三省制在元丰改制后的重新确立,中央三省及地方各府、州、县均下设文书档案机构——架阁库,架阁库在档案管理方面有明确的规定,不仅将档案分类,还定期鉴定及复查。三省六部的档案在本司架阁库存放10年后,要送交到金耀门文书库进行保存。南宋时,官府形成的专门档案分为法令条例、户籍、租税籍等10类。
——摘编自郭欣仪、姜玉平《略述中国古代档案机构变迁——从保存典籍到辅佐治政》等
材料二 中古时期英格兰最重要的王室档案机构是中书省,中书令位微言轻,私家臣仆痕迹明显,遵照王意草拟和颁发包括令状等在内的王室文书,并对其复本妥善保存。亨利一世之前的中书省还很难称之为一个机构,12世纪,伴随着中央玉权的恢复和王廷机构的健全和完善,王室文书数量激增,中书省也迎来了跨越式的发展:其一,开始拥有一批固定职责的官员。其二,拟颁的文书逐渐程式化,并采取严格的保密措施。约翰王时期(1199—1216年在位),要求中书省官员将颁发的王室文书抄在羊皮纸上,每年一卷,妥当保存。在中书省卷轴中,重要的有“公函卷轴”“密函卷轴”“罚金卷轴”“令状卷轴”和“特许状卷轴”,内容涉及政治、经济、文化、法律、外交等层面。
——摘自金德宁《中世纪英格兰王室档案的认识与利用——以十三世纪的中书省卷轴为例》
(1)根据材料一、二,概括我国唐宋时期与中古时期英格兰文书档案管理制度的异同。
(2)根据材料一并结合所学知识,说明我国唐宋时期文书档案管理的意义。
01 早期政治文明的形成
1.1979年,在辽宁义县一处青铜器窖藏遗址中发现了商周时期大型的祭祀礼器饕餮纹铜俎与青铜器一鼎、一簋组合,其风格均与中原地区接近。由此可知,商周时期( )
A.青铜器的普遍使用 B.青铜器铸造工艺领先
C.祭祀礼仪活动频繁 D.分封制促进文化传播
2.“我们遍检所出土的十余万片甲骨,除有几例的占辞不是‘王占曰’外,其余全是。也就是说不管负责问卦的贞人是谁,所有占卜的吉凶最后的占断权皆在商王手中。所以,商代的占卜其实是由商王垄断的。”这体现出商朝( )
A.王权借助神权进行统治 B.宗教蒙昧主义思想盛行
C.占卜行为左右政治局势 D.君主专制制度明显加强
02 中国古代加强君主专制的主要手段
3.周代的爵位获得主要根据贵族的传统身份和宗法地位,而战国秦汉时期的军功爵制为平民通过军功获取爵位、改变身份提供了可能。有学者评价,“军爵塑造新社会,把包括庶民在内的人民都组织到一元化的秩序中去”。据此可知军功爵制的确立( )
A.标志着封建官僚制度的形成 B.加强了专制主义集权
C.推动社会成员身份趋于平等 D.规范了官员考核制度
4.《史记·绛侯周勃世家》记载,汉景帝废太子荣,周亚夫极力反对,汉景帝“由此疏之”。匈奴唯徐卢等五人降汉,汉景帝“欲侯之以劝后”,周亚夫又反对,未成而“谢病”,终被罢相。这体现了汉代( )
A.专制政治的运行逻辑 B.皇权受到相权的制约
C.决策沟通机制的缺陷 D.中枢权力分配的调整
5.唐初,“三省长官议事于门下省之政事堂”。开元之后,中书门下(政事堂)成了独立的宰相府署,中书省与宰相府署分离,逐渐向“以中书舍人为长官的专门负责撰写制敕的机构”过渡。这一变化( )
A.不利于君主专制体制的强化 B.适应了边疆形势发展的需要
C.有效避免了政府决策的失误 D.表明对皇权的制约作用减弱
6.明朝锦衣卫沈炼在《臣事君以忠论》中写道:“父不慈,子不可以不孝;夫不义,妇不可以不贞;朋友不孚,吾不可以不诚;而曰‘君使臣以礼,则臣事君以忠’,此儒者之误也。”据此可知( )
A.西学东渐推动思想解放 B.社会伦理秩序走向瓦解
C.君权强化影响官员认知 D.理学难以得到官员认同
7.万历年间,司礼监太监孙隆在苏州加征丝织品输出税时,“止榷行商,不征坐贾”,致使“吴中之转贩日稀,织户之机张日减”。这可以用来说明当时( )
A.行商势力壮大 B.税制改革激化阶级矛盾
C.长途贸易兴起 D.专制统治妨碍经济发展
8.雍正时期,奏折制度所涉内容极为广泛,包括军务、政务、官员情况、民间舆情、水旱灾害以及各类传闻等。雍正帝多次督促并积极鼓励官员在奏折之中毫无保留地陈述自己的见解,改土归流的推行和养廉银政策的实施,皆是通过奏折制度与地方官员反复研讨后才确定下来的。对此分析错误的是( )
A.奏折制度有助于决策效率的提升 B.奏折制度有助于皇帝做出理性决策
C.雍正时期中枢决策方式发生变化 D.奏折制度强化了对官僚机构的控制
03 中国古代地方行政制度的演变
9.燕昭王二十八年(公元前284年),在大将秦开的攻击下,东胡撤退千余里,深入此地的燕军紧接着“度辽东而攻朝鲜”,此后,燕置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡。这反映了( )
A.争霸战争使燕成为诸侯强国 B.东北族群萌生出华夏观念
C.华夏政权自此解除东胡威胁 D.城邦国家向领土国家转变
10.唐初设道为监察区。天宝九年唐玄宗发敕令:“自今以后采访使(道的长官)但访察善恶,举其大纲,自馀郡务所有奏请,并委郡守,不须干及”。此敕令意在( )
A.平衡地方事权 B.削弱行政权力 C.消除藩镇割据 D.扩大监察范围
11.北宋建隆年间,中央委派的县尉只负责节度使辖区内的乡村治安及案件审理,而城内政事仍由节度使的亲随所担任的镇将治理。开宝三年,宋太祖下诏“诸州长吏毋得遣仆从及亲属掌厢、镇局务”,之后又再次“申禁藩镇补亲吏为镇将”。这一变化( )
A.有利于地方稳定 B.提高了行政效率
C.消除了割据现象 D.缀解了边防压力
12.阅读材料,按要求作答。
材料一 秦汉大一统国家建立后,驿传系统进一步完备。秦代已有厩置、承传、副车、贪厨等有关驿传的法律。汉代,驿传组织随着中央集权的强化和边域的拓远而不断发展。此时大致以马递称“驿”,车传送称“传”,步递称“邮”。驿传中间停驻之站称“置”,步递停留之处称“亭”。在治安条件不好及临近边境之处,由“门亭卒、捕盗”代行“邮”的职能。政府还在交通干道上的县级以上行政单位设置“传舍”,供官吏差旅休息,因“邮”的重要性,服务于“邮”的“邮人”在承担赋役方面享有一定优遇。但“邮人”若存在“檀以邮行”“毁封”“失期”等失职行为,则会受到严厉惩处。
——摘编自王于今《秦汉交通史稿》
材料二 元代大一统格局直接催生出全国性的交通网络,建立起密如蛛网并延伸至边疆各地的驿站体系,承担官府物资日常转输的重要职能,明朝在西南各地恢复设立驿站,西部各族派使团朝贡,兼事大宗贸易、沿途出售本地土特产。清代的全国性驿站网以京师皇华驿为核心,下设西北、东北、西路、中路、东路五条主干驿道。比如西南地区,从中原联结青藏高原周边驿道,串联起峡谷中的各个族群,其中康藏驿道、滇藏驿道。青藏驿道的作用尤为突出。
——摘编自本书编写组《中华民族共同体概论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括秦汉驿传系统的主要特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析古代驿传系统对边疆地区的作用。
04 中国古代官员的选拔与管理
13.西晋王朝以法令的形式规定:凡在中央政府担任现职,又兼领本州郡的大小中正,须定期在洛阳东门外“设幔陈席”,聚会一处,及时交换对乡党人士的考察意见,对人物进行品评。上述措施的主要目的是( )
A.维护门阀士族的利益 B.确保中央对地方的控制
C.拓宽士族入仕的途径 D.增强人才选拔的客观性
14.隋唐以前,地方政府享有本地官员任免权,如汉代的东海郡政府正式官员39人,由中央任命的官员只有4人。唐代最高级别的上州州政府的正式官员是76人,全部由中央任命。这一变化( )
A.完善了地方官员的考核制度 B.保证了基层治理水平
C.消除了藩镇割据的政治基础 D.强化了对地方的控制
15.京察制度是明朝创制的定期考察南、北两京官员的政治制度。对官员的监督考察是维持政治有效运行、促进国家发展、保障人民安居的有效手段。关于京察制度说法正确的是( )
A.考核结果分为九等,决定官员升降 B.遏制了地方官员贪腐,保障吏治清明
C.有利于人才的选拔,完善监察制度 D.重查贪、酷、不作为,考核制度严密
1.《华阳国志·巴志》有记载:“(周)封其宗姬于巴,爵之以子”、“巴有将,蜀有相”;《华阳国志·蜀志》也有黄帝族“封其支庶于蜀,世为侯伯,历夏、商、周”的记载。这些记载可用于论证( )
A.巴蜀两地文化的异质性 B.分封制影响文化的走向
C.中华文明起源自成体系 D.巴族文化优于蜀地文化
2.西汉初“吏多军功”,“夫长吏多出于郎中、中郎”;汉武帝时“盖有非常之功,必待非常之人……其令州郡察吏民有茂材异等可为将相及使绝国者”。这一变化反映出( )
A.科举制成为汉代入社升迁重要途径 B.察举制是汉代选官的唯一途径
C.时代发展的需要影响官吏选拔方式 D.汉朝的理政水平较前代更理性
3.明太祖曾在宫门竖立铁牌,上刻“内臣不得干预政事,预则斩”。明英宗时,宦官王振砸掉太祖这一铁牌;瓦剌统一蒙古以后,成为明朝北方的严重边患;司礼监王振怂恿英宗亲征,结果造成土木堡之变,英宗被俘,王振被杀。这反映出明朝( )
A.边患问题日益突出 B.宦官集团威胁皇权
C.君主专制日趋强化 D.官僚机制持续扩大
4.明朝后期福建地区经济发展迅速,“闽中巨室,皆擅海泊之利,西至欧罗巴,东至吕宋,每一舶至,则钱货充翔”。民间资本日益活跃,农副产品“航大海而去者尤不可计”。漳州府市镇由11个增长为69个。这一现象的出现源于( )
A.朝贡贸易兴盛 B.长途贸易繁荣 C.白银大量流入 D.地域商帮兴起
5.阅读材料,回答问题。
材料一 多维视角下的隋代政区改革高祖(文帝)受终,惟新朝政,开皇三年,遂废诸郡。油(到)于九载,麻定江表,寻以户口溢多,析置州县。炀帝嗣位,又平林州邑,更置三州。既而并省诸州,寻即改州为郡。乃置司隶刺史,分部巡查。五年,平定吐谷浑,更置四郡大凡郡一百九十,县一千二百五十五。
——《隋书》卷29《地理志》
隋代分郡图
——周振鹤《中国历代行政区划的变迁》
材料二 研究行政区划至少与3三个学科有基本关系,一是历史学,二是地理学,三是政治学。行政区划不但是一种现实存在,而且是一种历史现象。行政区划本身是历史的产物,而且在历史过程中不断发生变化,没有哪一个政区不是前代的沿袭或变革。
行政区划又是一种地理区域,是一种人为的空间概念,它的存在与变迁都与其他地理因素有密切的关系。行政区划既是划定于地球表面之上的,当然要与自然地理环境相关;而行政区划之中又必须有一定数量的人口,实际上包含了人文地理环境。
行政区划又是中央与地方之间发生行政关系的产物,行政区划的变迁往往是政治过程造成的,也就是说,政治的需要往往是行政区划变迁的主要原因。
——摘自周振鹤《中国行政区划通史》
结合隋代政区改革的史实分析说明材料二的观点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1 / 20
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。