精品解析:广东省广州市第二中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-17
| 2份
| 31页
| 128人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.77 MB
发布时间 2025-11-17
更新时间 2025-11-25
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54944292.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广州市第二中学2025学年第一学期期中考试 初三年级化学科目试卷(满分90分) 本试卷共10页,20小题,满分90分。考试时间60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡第1面和第3面上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号;答案不能写在试卷上。 3.非选择题答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;除作图可用2B铅笔外,其他都必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。不准使用圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cl-35.5 一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。 1. 《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,书中描述的下列制瓷工序涉及化学变化的是( ) A. 烧裂矿石 B. 粉碎矿石 C. 淘洗矿粉 D. 取泥制坯 【答案】A 【解析】 【详解】A、烧裂矿石过程中存在燃烧,燃烧一定会产生新的物质,烧裂矿石涉及化学变化,符合题意; B、粉碎知识将大块矿石变为小颗粒矿石,无新物质的生成,为物理变化,不符合题意; C、淘洗知识将矿粉中可以溶解的部分溶解,溶解时物理变化,不符合题意; D、在制坯过程中知识将泥块和矿粉混合,并改变形状,此过程中无化学变化,不符合题意。 故选A。 2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是 A. 倾倒液体 B. 向量筒内滴加液体并读数 C 连接仪器 D. 过滤 【答案】C 【解析】 【详解】A、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,图中瓶塞正放,操作错误。 B、量筒读数时视线应与凹液面最低处相平,图中俯视读数,操作错误。 C、连接仪器时,用水浸湿玻璃管,再旋转插入橡胶管,操作正确。 D、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,图中未用玻璃棒引流且漏斗下端未紧靠烧杯内壁,操作错误。 故选C。 3. 臭氧水是臭氧(O3)溶入水中制成的,能脱色去臭,还是很好的杀虫、杀菌剂.下列说法正确的是 A. 臭氧中氧元素化合价为﹣2价 B. 臭氧是氧化物 C. 臭氧水是单质 D. 1个臭氧分子由3个氧原子构成 【答案】D 【解析】 【详解】A.臭氧是一种单质,氧元素的化合价为0,故错误; B.臭氧是一种单质,不属于氧化物,故错误; C.臭氧水是臭氧(O3)溶入水中制成的,属于混合物,故错误; D.由臭氧(O3)化学式可知,1个臭氧分子由3个氧原子构成,故正确。 故选D。 4. 下列对宏观事实的微观解释错误的是 A. 热水使压瘪的乒乓球复原,说明分子或原子受热变大 B. 10 mL酒精和10 mL水混合后,体积小于20 mL,说明分子间有间隔 C. 固体碘()和碘蒸气()都能使淀粉溶液变蓝色,说明同种分子性质相同 D. 过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气,说明化学反应中分子种类发生改变 【答案】A 【解析】 【详解】A、热水使压瘪的乒乓球复原,是因为分子或原子受热时间隔变大,而非分子或原子本身变大,该解释错误。 B、10mL酒精和10mL水混合后体积小于20mL,说明分子间有间隔,酒精分子和水分子互相运动到对方的间隔中,该解释正确。 C、固体碘和碘蒸气都能使淀粉溶液变蓝色,因为它们都由分子构成,同种分子性质相同,该解释正确。 D、过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气,化学反应中分子种类发生改变(过氧化氢分子变为水分子和氧分子),该解释正确。 故选A。 5. 如图为简易的野外生存净水器,下列有关分析错误的是 A. 该装置净水的原理是蒸馏 B. 阳光照射会加快水分子的运动速度 C. 塑料膜的作用相当于滤纸 D. 通过净化小水杯中得到的是软水 【答案】C 【解析】 【详解】A、山泉水中的水在阳光作用下蒸发变为水蒸气,实现了水与杂质的分离,水蒸气在塑料薄膜处冷凝,滴入小水杯中,该装置原理为蒸馏,故选项分析正确; B、阳光照射温度升高,温度越高,分子运动越剧烈,所以阳光照射会加快水分子的运动速度,故选项分析正确; C、山泉水经过光照蒸发后水蒸气在塑料薄膜处冷凝,滴入小水杯中,塑料膜相当于冷凝管,故选项分析错误; D、该装置原理为蒸馏,则得到的水为纯水,属于软水,故选项分析正确。 故选:C。 6. 科学家发现在负压和超低温条件下,水会像棉花糖一样,以蓬松轻盈的形式稳定存在,被称为“气凝胶冰”。下列说法正确的是 A. “气凝胶冰”是纯净物 B. “气凝胶冰”在任何条件下都不会融化 C. “气凝胶冰”与水的化学性质不同 D. 结成“气凝胶冰”后,分子停止运动 【答案】A 【解析】 【详解】A、“气凝胶冰”中只含一种物质水,属于纯净物,故正确; B、“气凝胶冰”在一定条件下也会融化,故错误; C、“气凝胶冰”与水都是由水分子构成的,所以化学性质相同,故错误; D、分子总是在不断运动的,故错误。 故选:A。 7. 同学们用如图所示实验探究质量守恒定律。下列有关说法错误的是 A. 实验过程中,观察到气球先变瘪后膨胀 B. 气球有密封和缓冲气压的作用 C. 铜粉不足也能验证质量守恒定律 D. 反应结束后称量,电子天平读数不变 【答案】A 【解析】 【详解】A、该实验中,铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,加热过程中,装置内气体受热膨胀,压强增大,气球变大,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,气球变小,故气球先膨胀后变瘪,故A符合题意; B、该实验中氧气参与了反应,需要在密封环境中进行,故气球可以起到密封的作用,同时加热过程中,装置内压强增大,气球可以起到缓冲气压的作用,故B不符合题意; C、质量守恒定律是参加反应物质的总质量与生成物的总质量相等,故铜粉不足也能验证质量守恒定律,故C不符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,故反应结束后称量,电子天平读数不变,故D不符合题意。 故选A。 8. 下图是某个化学反应的微观模拟示意图。从图中获得的有关信息错误的是 A. 参加反应的两种物质都属于单质 B. 生成的物质属于混合物 C. 该反应符合质量守恒定律 D. 该反应为化合反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、参加反应的两种物质的分子都由同种原子构成,都属于单质,A选项正确; B、生成的物质只有一种分子,属于纯净物,不是混合物,B选项错误; C、该反应前后原子的种类和数目都没有改变,该反应符合质量守恒定律,C选项正确; D、该反应是两种物质生成一种物质的反应,属于化合反应,D选项正确。 故选B。 9. 激烈的比赛中运动员受伤倒地后,医生会用含有氯乙烷(化学式为C2H5Cl)的药水对球员的伤口喷射,便于运动员快速投入比赛。下列关于氯乙烷的说法不正确的是 A. 氯乙烷由碳、氢、氯三种元素组成 B. 氯乙烷中氯元素的质量分数最小 C. 一个氯乙烷分子由8个原子构成 D. 氯乙烷中碳、氢元素的质量比为24:5 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯乙烷是由碳、氢、氯三种元素组成的,故A选项说法正确; B、氯乙烷中碳原子的相对原子质量之和为12×2=24,氢原子的相对原子质量之和为1×5=5,氯原子的相对原子质量之和为35.5,氯元素的相对原子质量之和最大,则氯元素的质量分数最大,故B选项说不正确; C、氯乙烷是由氯乙烷分子构成的,一个氯乙烷分子是由8个原子构成的,故C选项说法正确; D、氯乙烷中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×5)=24:5,故D选项说法正确。 故选B。 10. 下列实验方案,不能达到实验目的的是 A. 检验氧气:用带火星的木条伸入瓶中 B. 鉴别氮气和二氧化碳:分别加入澄清石灰水 C. 区分木炭粉和四氧化三铁粉末:观察颜色 D. 鉴别水和过氧化氢溶液:分别加入少量二氧化锰 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查实验方案的有效性,需结合初中化学知识点分析每个选项是否能达到实验目的。 【详解】A、氧气支持燃烧,能使带火星的木条复燃。这是检验氧气的标准方法,操作简单有效,该选项不符合题意。 B、分别加入澄清石灰水,二氧化碳能与澄清石灰水(主要成分是氢氧化钙)反应,生成白色碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊;氮气不与澄清石灰水反应,无现象。因此,通过观察是否变浑浊可鉴别两者,该选项不符合题意。 C、木炭粉和四氧化三铁粉末均为黑色固体,仅通过观察颜色无法区分,该选项符合题意。 D、分别加入少量二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化下分解,产生氧气,现象为有气泡冒出;水加入二氧化锰无反应,无现象。因此,通过观察气泡可鉴别,该选项不符合题意。 故选C。 【点睛】根据选项中各种物质的性质进行方案是否有效的判断。 11. 甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,下表是四种分子的微观示意图和部分物质的化学式。下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 微观示意图 化学式 NO CO ? A. 物质丙的化学式为 B. 化学反应前后原子种类和个数发生改变 C. 反应前后所有元素化合价不变 D. 甲、乙、丙三种物质均属于氧化物 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据微观示意图,是NO、是CO,则物质丙()的化学式为CO2,而非NO2,该说法错误。 B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和个数不变,该说法错误。 C、反应中氮元素化合价从NO中的+2变为N2中的0,碳元素化合价从CO中的+2变为CO2中的+4,有元素化合价改变,该说法错误。 D、甲(NO)、乙(CO)、丙(CO2)均由两种元素组成且其中一种是氧元素,属于氧化物,该说法正确。 故选D。 12. 通过氢气在氧气中燃烧实验可以探究水的组成(如下图所示),有关说法正确的是 A. 该实验证明水是由氢气和氧气组成的 B. 该实验所需的氧气可以用排水法收集 C. 燃烧时火焰为明亮的蓝紫色 D. 实验中可以观察到瓶内产生一层小液滴 【答案】D 【解析】 【详解】A、氢气燃烧生成水,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据反应前后元素的种类不变,则该实验证明水是由氢元素和氧元素组成的,故A错误; B、排水法收集的氧气中含有水蒸气,会干扰实验现象和结论,故B错误; C、氢气燃烧时,火焰颜色为淡蓝色,故C错误; D、氢气燃烧生成水,实验中可以观察到瓶内产生一层小液滴,故D正确。 故选D。 13. 如图表示空气中各成分含量,下列有关说法正确的是 A. 纵坐标表示质量分数 B. X表示的物质为氧气 C. 稀有气体属于纯净物 D. Y可用于钢铁冶炼、金属焊接等 【答案】D 【解析】 【详解】A、按体积分数计算,氧气约占空气体积的21%,氮气约占空气体积的78%,则纵坐标表示的是体积分数,故A错误; B、X表示占空气体积的78%,故X表示的是氮气,故B错误; C、稀有气体包含氦气、氩气、氙气等多种气体,属于混合物,故C错误; D、氧气约占空气体积的21%,则Y表示的是氧气,常用于钢铁冶炼、金属焊接、供给呼吸等,故D正确; 故应选D。 14. 由下列实验及现象不能得出相应结论的是 选项 实验 现象 结论 A 将硬水倒入过滤器,得到澄清透明液体 过滤能软化硬水 B 点燃红磷后将其伸入集气瓶,红磷燃烧冒出白烟;熄灭后,冷却到室温再打开止水夹,烧杯内的水倒流入集气瓶,瓶内水面与最下一格刻度线持平 空气是混合物 C 点燃氢气时发出尖锐爆鸣声 氢气不纯 D 静置一段时间后烧杯②中液体变红色 分子在不断运动 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、将硬水倒入过滤器,得到澄清透明液体,是因为过滤能实现固液分离,除去难溶性杂质,过滤不能除去可溶性钙、镁化合物,不能软化硬水,符合题意; B、该实验中红磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷,实验过程中可观察到产生大量白烟,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,进入水的体积就是消耗氧气的体积,最终瓶内水面与最下一格刻度线持平,说明氧气约占空气体积的五分之一,则空气中还含有其他气体,则空气是混合物,不符合题意; C、点燃氢气时,如果发出尖锐的爆鸣声,说明氢气不纯,如果声音很小,说明氢气较纯,不符合题意; D、该实验中浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后,烧杯②中液体变红色,说明分子在不断运动,当氨分子运动到烧杯②中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,不符合题意。 故选A。 第二部分 非选择题(共48分) 15. 化学用语是学习和研究化学的重要工具,请用化学用语填空。 (1)硝酸钡中含有的带电的原子团(根)是___________。 (2)240g氧化铁(化学式___________)与___________g四氧化三铁所含的铁元素质量相等。 (3)北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的相关信息与铷原子的原子结构示意图如图1所示。回答下列问题: ①如图1所示:___________,铷原子容易失电子形成___________(写离子符号)。 ②铷元素的相对原子质量为___________。 ③如图2中A~E所示粒子共表示___________种元素,铷元素原子的化学性质与图2中___________(填字母序号)的化学性质相似。 ④写出铷元素与B对应的元素形成的化合物的化学式___________。 【答案】(1) (2) ①. ②. 232 (3) ①. 37 ②. ③. 85.47 ④. 4##四 ⑤. D ⑥. RbCl 【解析】 【小问1详解】 硝酸钡中含有的带电的原子团是硝酸根离子,离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故硝酸根离子表示为:; 【小问2详解】 氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为:Fe2O3; 240g氧化铁中铁元素的质量为:,含168g铁元素的四氧化三铁的质量为:; 【小问3详解】 ①在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数, 原子序数=质子数,故m=37; 铷原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中容易失去最外层1个电子,从而带上1个单位的正电荷,故铷离子表示为:Rb+; ②在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故铷元素的相对原子质量为85.47; ③元素是质子数相同的一类原子的总称,B、C质子数相同,属于同种元素,故图2中A~E所示粒子共表示四种元素; D粒子中质子数=核外电子数,表示原子,铷原子与D原子的最外层电子数相同,化学性质相似; ④质子数=原子序数,B粒子的质子数为17,17号元素是氯元素,铷元素与氯元素形成的化合物是氯化铷,铷原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中容易失去最外层1个电子,从而带上1个单位的正电荷,故铷元素通常显+1价,氯元素通常显-1价,故氯化铷的化学式为:RbCl。 16. 水是生命之源。 (1)《本草纲目》中写道:好水乃百药之王,古籍记载了许多净水方法: a.《酒谱》(宋):尝乘舟于黄河中流,以匏瓠接河源水七八升,经宿色如绛。 b.《养生要集》(东晋):凡煮水饮之,众病无缘生也。 c.《物理小识》(明):寻常定水,矾……皆可。 ①a中“经宿色如绛”指静置一晚,使水中___________(填“不溶性/可溶性”)杂质沉于水底部。 ②“煮水饮之”的主要作用是___________。(只填序号) A.消毒杀菌 B.得到纯水 ③“矾”(明矾)溶于水后产生铝离子,铝离子:___________(写离子符号)与水反应产生胶状物对杂质吸附,使杂质沉降来达到净水的目的。 (2)1783年,化学家拉瓦锡将水加热成蒸气通过灼热的铁管,一段时间后,在出口处收集到一种可燃性气体。该变化为:铁+水黑色固体+“可燃气体”,经研究证明黑色固体为四氧化三铁,可燃气体为___________,通过分析与归纳,他得出结论:水不是一种元素,而是由___________组成。 【答案】(1) ① 不溶性 ②. A ③. (2) ①. 氢气或 ②. 氢元素和氧元素 【解析】 【小问1详解】 ①a中“经宿色如绛”指静置一晚,使水中不溶性杂质沉于水底部; ②高温能使蛋白质变性,则“煮水”能消毒杀菌,但是煮水后水中还含有可溶性杂质,属于混合物,不能得到纯水。故选A; ③离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故铝离子表示为:; 【小问2详解】 根据题意可知,该反应的反应物是铁和水蒸气,反应条件是高温,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含,生成物中含,故生成物中还应含,故生成的可燃气体是氢气;生成物的四氧化三铁和水中共含有铁、氢、氧三种元素,反应物铁中只含有铁元素,根据反应前后元素种类不变,则说明水不是一种元素,而是由氢元素和氧元素组成的。 17. 2025年10月9日,第十五届全国运动会、全国第十二届残疾人运动会暨第九届特殊奥林匹克运动会火种采集仪式在广州举行,全球首次从南海1522米深海底通过引燃可燃冰成功获取“源火”。可燃冰,又称天然气水合物,一种外观似冰且遇火即燃的结晶化合物,具有笼状结构(如图1)。 可燃冰主要蕴藏在深海沉积物和陆地永久冻土中,由水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,当温度升高或压强降低时,会立即分解释放出可燃性气体——甲烷()。可燃冰燃烧值高、污染小,储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源。依据文章内容回答问题: (1)可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、高压和___________。其外观与冰相似但化学性质不相同的本质原因是___________。 (2)下列说法不正确的是___________(填字母序号)。 A. 可燃冰能燃烧,说明冰具有可燃性 B. 当今世界能源储量中,可燃冰居首位 C. 可燃冰的能量密度约为煤的十倍 (3)我国可燃冰开采技术世界领先,将可燃冰进行二次能源开发意义重大。甲烷和水在一定条件下可制备合成气(主要成分是一氧化碳和氢气),该反应的符号表达式为___________。 (4)下列设想有可能通过找到合适的催化剂来实现的是___________(填字母序号)。 A. 利用太阳光将水分解生产 B. 将空气中的He分解生产 C. 使过氧化氢分解产生更多的氧气 D. 将和转化为葡萄糖() 【答案】(1) ①. 低温 ②. 甲烷分子与水分子种类不相同,化学性质不一样 (2)A (3) (4)AD 【解析】 【小问1详解】 从材料中“海水和天然气在高压和低温条件下结晶而成”可知,可燃冰形成的第三个条件是低温。 ​甲烷是由甲烷分子构成,水是由水分子构成,由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,所以分子构成不同,化学性质不同。 故填:低温;甲烷分子与水分子种类不相同,化学性质不一样。 【小问2详解】 A、可燃冰燃烧,是因为其具有可燃性,但可燃冰不是冰,该说法错误,故符合题意。 ​B、由图可知,当世界能源储量中,可燃冰占比很大,该说法正确,故不符合题意。 ​C、由图3可知,可燃冰能量密度约是煤的十倍,该说法正确,故不符合题意。 故选:A。 【小问3详解】 根据题目描述,甲烷和水在一定条件下反应生成一氧化碳和氢气,其符号表达式为:。 【小问4详解】 A、水中含氢元素,通过找到合适的催化剂,可利用太阳光,将水分解为氢气,故该选项符合题意。 B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中不含氢元素,不能将空气中的He 变成H2,故该选项不符合题意。 C、催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量,催化剂不能使过氧化氢分解产生的氧气变多,故该选项不符合题意。 D、将CO2和H2O中含有碳、氢、氧元素,葡萄糖(C6H12O6)中含有碳、氢、氧元素,根据质量守恒定律,通过找到合适的催化剂,可将CO2和H2O转化为葡萄糖,故该选项符合题意。 故选:AD。 18. 实验室制取氧气并验证氧气性质实验如图所示: (1)写出标号仪器的名称:①___________;②___________。 (2)小红用高锰酸钾制取氧气,符号表达式是___________,她把装置A、C连接进行实验,实验停止加热时,要先___________,然后再熄灭酒精灯。为了收集一瓶氧气并进行铁丝燃烧实验,最好选择上述装置中的___________(填字母序号)收集氧气。 (3)下图是铁丝在氧气中的燃烧的实验,请据此回答问题: 铁丝在氧气中燃烧的符号表达式是___________。 右瓶是铁丝在氧气中燃烧的改进实验,用适量的过氧化氢溶液和二氧化锰代替原实验中集气瓶里的水,所发生的反应的符号表达式为___________,该实验方案除了不需要另外收集氧气,使实验更简便以外,其优点还有___________。 (4)小明将5%的溶液加热到80℃时,发现有较多氧气产生(见下图)。 小明使用上图所示F装置进行实验,将带火星的木条伸入试管内,发现木条却不复燃。若将G和H装置相连后,思考:带火星的木条能否复燃?你认为木条___________(填“能”或“不能”)复燃,理由是___________。 【答案】(1) ①. 试管 ②. 集气瓶 (2) ①. ②. 将导管移出水面 ③. C (3) ①. ②. ③. 过氧化氢分解可以提供充足的氧气,让铁丝燃烧更持久 (4) ①. 能 ②. 水蒸气遇冷凝结成水,得到了较纯净的氧气 【解析】 【小问1详解】 由图可知,仪器①的名称是:试管;仪器②的名称是:集气瓶; 【小问2详解】 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:; 把装置A、C连接进行实验,实验停止加热时,要先将导管移出水面,然后熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管; 铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,需要在集气瓶底部放少量水,防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底,故最好选择排水法收集氧气,方便在集气瓶底部预留少量水,故收集装置最好选择C; 【小问3详解】 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的符号表达式为:; 过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的符号表达式为:; 该实验方案除了不需要另外收集氧气,使实验更简便以外,其优点还有过氧化氢分解可以提供充足的氧气,让铁丝燃烧更持久; 【小问4详解】 小明使用上图所示F装置进行实验,将带火星的木条伸入试管内,发现木条却不复燃,是因为水受热蒸发变为水蒸气,生成的氧气中混有较多的水蒸气,氧气不纯,故木条不复燃,将G和H装置相连后,水蒸气遇冷凝结成水,得到了较纯净的氧气,故木条能复燃。 19. 某小组以“水”为主题开展如下探究。 (1)认识水的净化:利用膜技术可以高效净水,部分过程如图1所示。 图1中微滤膜和超滤膜的作用类似于___________操作(填操作名称)中的___________(填实验用品名称)。经过超滤膜后得到的净化水属于___________(填“混合物”或“纯净物”)。 (2)认识水的电解:用图2装置电解水的反应是___________(填符号表达式),a、b两管中所得气体的体积比为___________。 (3)探究电解水速率的影响因素:以收集20 mL氢气为标准进行a~e组电解水实验,得到如下数据。 实验序号 a b c d e 温度/℃ 15 15 15 30 45 外加电压/V 6 9 12 6 6 氧气体积/mL 9.9 10.0 9.5 9.6 9.7 时间/s ___________ 23.4 15.0 46.2 35.4 ①上述实验探究的电解水速率的影响因素是___________、___________。 ②实验a的空缺数据可能是___________。 A.375 B.54.5 C.16.0 D.13.0 ③实验d生成氢气的体积与反应时间的关系如下图所示。请在图中补画出另外2组相同电压下进行的实验结果图像,并标注好实验序号。___________ 【答案】(1) ①. 过滤 ②. 滤纸 ③. 混合物 (2) ①. ②. (3) ①. 温度 ②. 外加电压 ③. B ④. 【解析】 【小问1详解】 微滤膜和超滤膜的作用类似于过滤操作中的滤纸,可分离不同颗粒大小的物质; 经过超滤膜后得到的水中仍含离子等物质,属于混合物。 【小问2详解】 电解水生成氢气和氧气,符号表达式为; 电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氧气与氢气的体积比约为1∶2。根据图像,a中产生气体的体积较小,说明是氧气,则b中产生的气体是氢气,a、b两管气体体积比为1∶2。 【小问3详解】 ①实验中变量为温度和外加电压,因此探究的影响因素是温度和外加电压。 ②实验a的外加电压低于实验b,反应速率更慢,时间应大于23.4s;实验d、e中,温度不同,其它因素相同,且温度越高,收集等体积氢气所需时间越短,故实验a处的数据大于46.2;故选B。 ③实验a温度与d相同、电压更低,反应速率更慢,达到20mL氢气的时间更长;实验e温度高于d、电压相同,反应速率更快,达到20mL氢气的时间更短,作图为。 20. 化学兴趣小组对蜡烛燃烧实验展开研究 实验一: (1)蜡烛燃烧时会生成,说明蜡烛中一定含有___________元素。 (2)使用传感器测量密闭装置内蜡烛(足量)从燃烧到熄灭的过程中气体含量的变化,实验装置和实验结果如图1和图2所示。下列分析合理的是___________(填字母序号)。 A. 曲线2表示瓶内浓度的变化 B. 当燃烧时间到达时,蜡烛熄灭 C. 足量的蜡烛可以把装置内的氧气完全消耗 D. 燃着的蜡烛能在浓度为、和的混合气体中保持燃烧 实验二:用烧杯罩住两支高低不同的燃着的蜡烛(如右图)。图中高处蜡烛的火焰先熄灭,低处蜡烛的火焰后熄灭。对这一现象,小组同学进行如下探究: 【提出问题】为什么高处的蜡烛先熄灭? 【猜想假设】 猜想1:高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层二氧化碳的浓度升高。 猜想2:高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层氧气的浓度不足。 实验三: (3)为了验证猜想1,小组同学收集一瓶二氧化碳与氧气的混合气体,两种气体所占体积分数分别为80%和20%,将燃着的小蜡烛伸入该混合气体中,发现___________,从而证明猜想1不正确。 实验四:为了验证猜想2,小组同学设计并实施了下列实验。 实验装置 实验步骤 在圆筒形玻璃容器中放置3支不同高度的蜡烛,摆放位置如图所示。a、b、c三点均放置氧气、二氧化碳和温度三种传感器。 ①设置好传感器。 ②点燃蜡烛,迅速封盖并开始采集数据。 ③观察蜡烛熄灭顺序并记录熄灭时间。 ④待3支蜡烛完全熄灭。曲线趋于稳定时,停止数据采集。 【实验数据】 Ⅰ.不同高度蜡烛的熄灭时间: 蜡烛高度高 (30 cm) 中(20 cm) 低(10 cm) 熄灭时间 106 s 164 s 199 s Ⅱ.不同位置传感器测得的相应数据如图: 【解释与结论】 (4)通过以上实验可推测猜想2:高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层氧气的浓度不足,是正确的。请结合图中相关数据及变化趋势解释说明高处蜡烛先熄灭的原因:___________。 【反思与评价】 (5)消防教育常提及火灾发生时“要往低处逃生”,本实验同时也证明了火灾发生时“要往低处逃生”是合理的,结合传感器数据分析其依据是___________。 【答案】(1)碳##C (2)AB (3)蜡烛不熄灭 (4)蜡烛燃烧过程中,高处氧气含量更低,二氧化碳浓度更高,高处先达到蜡烛熄灭的条件 (5)低处温度较低、二氧化碳含量较低、氧气含量较高 【解析】 【小问1详解】 蜡烛燃烧时会生成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,二氧化碳由C、O元素组成,反应物氧气由氧元素组成,则蜡烛中一定含有碳元素; 【小问2详解】 A、蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳,故随着反应的进行,二氧化碳的体积分数逐渐增大,故曲线2表示瓶内二氧化碳浓度的变化,符合题意; B、当燃烧时间到达时,此时氧气体积分数和二氧化碳体积分数不再变化,说明此时蜡烛熄灭,符合题意; C、该实验中,蜡烛足量,由图2可知,蜡烛熄灭时,氧气的体积分数不是零,说明足量的蜡烛不能将装置内的氧气完全消耗,不符合题意; D、由图2可知,蜡烛熄灭时,氧气的体积分数为15.6%,故燃着的蜡烛在浓度为、和的混合气体中不能燃烧,不符合题意。 故选AB; 【小问3详解】 结论为猜想1不正确,说明高处的蜡烛熄灭不是因为烧杯上层二氧化碳的浓度升高,故将燃着的小蜡烛伸入该混合气体中,发现蜡烛不熄灭; 【小问4详解】 结合传感器数据可知,蜡烛燃烧消耗氧气,故氧气含量逐渐减小,且a处氧气含量低于c处氧气含量,说明蜡烛燃烧过程中,高处氧气含量低于低处,蜡烛燃烧生成二氧化碳,故随着反应的进行,二氧化碳浓度逐渐升高,且a处二氧化碳浓度高于c处二氧化碳浓度,说明蜡烛燃烧过程中,高处二氧化碳浓度高于低处,说明高处蜡烛先熄灭的原因是:蜡烛燃烧过程中,高处氧气含量更低,二氧化碳浓度更高,高处先达到蜡烛熄灭的条件; 【小问5详解】 结合传感器数据分析可知,火灾发生时“要往低处逃生”是合理的,其依据是因为低处温度较低、二氧化碳含量较低、氧气含量较高。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广州市第二中学2025学年第一学期期中考试 初三年级化学科目试卷(满分90分) 本试卷共10页,20小题,满分90分。考试时间60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡第1面和第3面上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号;答案不能写在试卷上。 3.非选择题答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;除作图可用2B铅笔外,其他都必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。不准使用圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cl-35.5 一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。 1. 《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,书中描述的下列制瓷工序涉及化学变化的是( ) A. 烧裂矿石 B. 粉碎矿石 C. 淘洗矿粉 D. 取泥制坯 2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是 A. 倾倒液体 B. 向量筒内滴加液体并读数 C. 连接仪器 D. 过滤 3. 臭氧水是臭氧(O3)溶入水中制成的,能脱色去臭,还是很好的杀虫、杀菌剂.下列说法正确的是 A. 臭氧中氧元素化合价为﹣2价 B. 臭氧是氧化物 C. 臭氧水是单质 D. 1个臭氧分子由3个氧原子构成 4. 下列对宏观事实的微观解释错误的是 A. 热水使压瘪的乒乓球复原,说明分子或原子受热变大 B. 10 mL酒精和10 mL水混合后,体积小于20 mL,说明分子间有间隔 C. 固体碘()和碘蒸气()都能使淀粉溶液变蓝色,说明同种分子性质相同 D. 过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气,说明化学反应中分子种类发生改变 5. 如图为简易的野外生存净水器,下列有关分析错误的是 A. 该装置净水的原理是蒸馏 B. 阳光照射会加快水分子的运动速度 C. 塑料膜的作用相当于滤纸 D. 通过净化小水杯中得到的是软水 6. 科学家发现在负压和超低温条件下,水会像棉花糖一样,以蓬松轻盈的形式稳定存在,被称为“气凝胶冰”。下列说法正确的是 A. “气凝胶冰”是纯净物 B. “气凝胶冰”在任何条件下都不会融化 C. “气凝胶冰”与水的化学性质不同 D. 结成“气凝胶冰”后,分子停止运动 7. 同学们用如图所示实验探究质量守恒定律。下列有关说法错误的是 A. 实验过程中,观察到气球先变瘪后膨胀 B. 气球有密封和缓冲气压的作用 C. 铜粉不足也能验证质量守恒定律 D. 反应结束后称量,电子天平读数不变 8. 下图是某个化学反应的微观模拟示意图。从图中获得的有关信息错误的是 A. 参加反应的两种物质都属于单质 B. 生成的物质属于混合物 C. 该反应符合质量守恒定律 D. 该反应为化合反应 9. 激烈的比赛中运动员受伤倒地后,医生会用含有氯乙烷(化学式为C2H5Cl)的药水对球员的伤口喷射,便于运动员快速投入比赛。下列关于氯乙烷的说法不正确的是 A. 氯乙烷由碳、氢、氯三种元素组成 B. 氯乙烷中氯元素的质量分数最小 C. 一个氯乙烷分子由8个原子构成 D. 氯乙烷中碳、氢元素的质量比为24:5 10. 下列实验方案,不能达到实验目的的是 A. 检验氧气:用带火星的木条伸入瓶中 B. 鉴别氮气和二氧化碳:分别加入澄清石灰水 C. 区分木炭粉和四氧化三铁粉末:观察颜色 D. 鉴别水和过氧化氢溶液:分别加入少量二氧化锰 11. 甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁,下表是四种分子的微观示意图和部分物质的化学式。下列说法正确的是 物质 甲 乙 丙 丁 微观示意图 化学式 NO CO ? A. 物质丙的化学式为 B. 化学反应前后原子种类和个数发生改变 C. 反应前后所有元素化合价不变 D. 甲、乙、丙三种物质均属于氧化物 12. 通过氢气在氧气中燃烧实验可以探究水的组成(如下图所示),有关说法正确的是 A. 该实验证明水是由氢气和氧气组成的 B. 该实验所需的氧气可以用排水法收集 C. 燃烧时火焰为明亮的蓝紫色 D. 实验中可以观察到瓶内产生一层小液滴 13. 如图表示空气中各成分含量,下列有关说法正确的是 A. 纵坐标表示质量分数 B. X表示的物质为氧气 C. 稀有气体属于纯净物 D. Y可用于钢铁冶炼、金属焊接等 14. 由下列实验及现象不能得出相应结论的是 选项 实验 现象 结论 A 将硬水倒入过滤器,得到澄清透明液体 过滤能软化硬水 B 点燃红磷后将其伸入集气瓶,红磷燃烧冒出白烟;熄灭后,冷却到室温再打开止水夹,烧杯内的水倒流入集气瓶,瓶内水面与最下一格刻度线持平 空气是混合物 C 点燃氢气时发出尖锐爆鸣声 氢气不纯 D 静置一段时间后烧杯②中液体变红色 分子在不断运动 A. A B. B C. C D. D 第二部分 非选择题(共48分) 15. 化学用语是学习和研究化学重要工具,请用化学用语填空。 (1)硝酸钡中含有的带电的原子团(根)是___________。 (2)240g氧化铁(化学式___________)与___________g四氧化三铁所含的铁元素质量相等。 (3)北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的相关信息与铷原子的原子结构示意图如图1所示。回答下列问题: ①如图1所示:___________,铷原子容易失电子形成___________(写离子符号)。 ②铷元素的相对原子质量为___________。 ③如图2中A~E所示粒子共表示___________种元素,铷元素原子的化学性质与图2中___________(填字母序号)的化学性质相似。 ④写出铷元素与B对应的元素形成的化合物的化学式___________。 16. 水是生命之源。 (1)《本草纲目》中写道:好水乃百药之王,古籍记载了许多净水方法: a.《酒谱》(宋):尝乘舟于黄河中流,以匏瓠接河源水七八升,经宿色如绛。 b.《养生要集》(东晋):凡煮水饮之,众病无缘生也。 c.《物理小识》(明):寻常定水,矾……皆可。 ①a中“经宿色如绛”指静置一晚,使水中___________(填“不溶性/可溶性”)杂质沉于水底部。 ②“煮水饮之”的主要作用是___________。(只填序号) A.消毒杀菌 B.得到纯水 ③“矾”(明矾)溶于水后产生铝离子,铝离子:___________(写离子符号)与水反应产生胶状物对杂质吸附,使杂质沉降来达到净水目的。 (2)1783年,化学家拉瓦锡将水加热成蒸气通过灼热的铁管,一段时间后,在出口处收集到一种可燃性气体。该变化为:铁+水黑色固体+“可燃气体”,经研究证明黑色固体为四氧化三铁,可燃气体为___________,通过分析与归纳,他得出结论:水不是一种元素,而是由___________组成。 17. 2025年10月9日,第十五届全国运动会、全国第十二届残疾人运动会暨第九届特殊奥林匹克运动会火种采集仪式在广州举行,全球首次从南海1522米深海底通过引燃可燃冰成功获取“源火”。可燃冰,又称天然气水合物,一种外观似冰且遇火即燃的结晶化合物,具有笼状结构(如图1)。 可燃冰主要蕴藏在深海沉积物和陆地永久冻土中,由水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,当温度升高或压强降低时,会立即分解释放出可燃性气体——甲烷()。可燃冰燃烧值高、污染小,储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源。依据文章内容回答问题: (1)可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、高压和___________。其外观与冰相似但化学性质不相同的本质原因是___________。 (2)下列说法不正确是___________(填字母序号)。 A. 可燃冰能燃烧,说明冰具有可燃性 B. 当今世界能源储量中,可燃冰居首位 C. 可燃冰的能量密度约为煤的十倍 (3)我国可燃冰开采技术世界领先,将可燃冰进行二次能源开发意义重大。甲烷和水在一定条件下可制备合成气(主要成分是一氧化碳和氢气),该反应的符号表达式为___________。 (4)下列设想有可能通过找到合适的催化剂来实现的是___________(填字母序号)。 A. 利用太阳光将水分解生产 B. 将空气中的He分解生产 C. 使过氧化氢分解产生更多的氧气 D. 将和转化为葡萄糖() 18. 实验室制取氧气并验证氧气性质的实验如图所示: (1)写出标号仪器的名称:①___________;②___________。 (2)小红用高锰酸钾制取氧气,符号表达式是___________,她把装置A、C连接进行实验,实验停止加热时,要先___________,然后再熄灭酒精灯。为了收集一瓶氧气并进行铁丝燃烧实验,最好选择上述装置中的___________(填字母序号)收集氧气。 (3)下图是铁丝在氧气中的燃烧的实验,请据此回答问题: 铁丝在氧气中燃烧的符号表达式是___________。 右瓶是铁丝在氧气中燃烧的改进实验,用适量的过氧化氢溶液和二氧化锰代替原实验中集气瓶里的水,所发生的反应的符号表达式为___________,该实验方案除了不需要另外收集氧气,使实验更简便以外,其优点还有___________。 (4)小明将5%的溶液加热到80℃时,发现有较多氧气产生(见下图)。 小明使用上图所示F装置进行实验,将带火星的木条伸入试管内,发现木条却不复燃。若将G和H装置相连后,思考:带火星的木条能否复燃?你认为木条___________(填“能”或“不能”)复燃,理由是___________。 19. 某小组以“水”为主题开展如下探究。 (1)认识水净化:利用膜技术可以高效净水,部分过程如图1所示。 图1中微滤膜和超滤膜的作用类似于___________操作(填操作名称)中的___________(填实验用品名称)。经过超滤膜后得到的净化水属于___________(填“混合物”或“纯净物”)。 (2)认识水的电解:用图2装置电解水的反应是___________(填符号表达式),a、b两管中所得气体的体积比为___________。 (3)探究电解水速率的影响因素:以收集20 mL氢气为标准进行a~e组电解水实验,得到如下数据。 实验序号 a b c d e 温度/℃ 15 15 15 30 45 外加电压/V 6 9 12 6 6 氧气体积/mL 9.9 10.0 9.5 9.6 9.7 时间/s ___________ 23.4 15.0 46.2 35.4 ①上述实验探究的电解水速率的影响因素是___________、___________。 ②实验a的空缺数据可能是___________。 A.37.5 B.54.5 C.16.0 D.13.0 ③实验d生成氢气的体积与反应时间的关系如下图所示。请在图中补画出另外2组相同电压下进行的实验结果图像,并标注好实验序号。___________ 20. 化学兴趣小组对蜡烛燃烧实验展开研究 实验一: (1)蜡烛燃烧时会生成,说明蜡烛中一定含有___________元素。 (2)使用传感器测量密闭装置内蜡烛(足量)从燃烧到熄灭的过程中气体含量的变化,实验装置和实验结果如图1和图2所示。下列分析合理的是___________(填字母序号)。 A. 曲线2表示瓶内浓度的变化 B. 当燃烧时间到达时,蜡烛熄灭 C. 足量的蜡烛可以把装置内的氧气完全消耗 D. 燃着的蜡烛能在浓度为、和的混合气体中保持燃烧 实验二:用烧杯罩住两支高低不同的燃着的蜡烛(如右图)。图中高处蜡烛的火焰先熄灭,低处蜡烛的火焰后熄灭。对这一现象,小组同学进行如下探究: 【提出问题】为什么高处的蜡烛先熄灭? 猜想假设】 猜想1:高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层二氧化碳的浓度升高。 猜想2:高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层氧气的浓度不足。 实验三: (3)为了验证猜想1,小组同学收集一瓶二氧化碳与氧气的混合气体,两种气体所占体积分数分别为80%和20%,将燃着的小蜡烛伸入该混合气体中,发现___________,从而证明猜想1不正确。 实验四:为了验证猜想2,小组同学设计并实施了下列实验。 实验装置 实验步骤 在圆筒形玻璃容器中放置3支不同高度的蜡烛,摆放位置如图所示。a、b、c三点均放置氧气、二氧化碳和温度三种传感器。 ①设置好传感器。 ②点燃蜡烛,迅速封盖并开始采集数据。 ③观察蜡烛熄灭顺序并记录熄灭时间。 ④待3支蜡烛完全熄灭。曲线趋于稳定时,停止数据采集。 【实验数据】 Ⅰ.不同高度蜡烛的熄灭时间: 蜡烛高度高 (30 cm) 中(20 cm) 低(10 cm) 熄灭时间 106 s 164 s 199 s Ⅱ.不同位置传感器测得的相应数据如图: 【解释与结论】 (4)通过以上实验可推测猜想2:高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层氧气的浓度不足,是正确的。请结合图中相关数据及变化趋势解释说明高处蜡烛先熄灭的原因:___________。 【反思与评价】 (5)消防教育常提及火灾发生时“要往低处逃生”,本实验同时也证明了火灾发生时“要往低处逃生”是合理的,结合传感器数据分析其依据是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省广州市第二中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
1
精品解析:广东省广州市第二中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
2
精品解析:广东省广州市第二中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。