北京市顺义区仁和中学2025-2026学年九年级上学期期中历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-11-17
| 2份
| 9页
| 43人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 顺义区
文件格式 ZIP
文件大小 797 KB
发布时间 2025-11-17
更新时间 2025-11-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54942574.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

仁和中学2025-2026学年度第一学期期中考试 初三年级历史试卷 考生 须知 1.本试卷共6页,共15道选择题,3道材料分析题。满分60分,考试时间70分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 第一部分 选择题(共30分) 本部分共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列有关世界古代文明的内容对应正确的是( ) A.古埃及文明——金字塔 B.古巴比伦文明——民主政治 C.古印度文明——《汉谟拉比法典》 D.古希腊文明——种姓制度 2.“亚历山大在所征服地区兴建了许多城堡,有些逐渐发展成经济文化中心,使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生。”以上材料说明亚历山大的东征( ) A.客观上促进了东西方文化交流 B.使得希腊文明逐步走向衰落 C.促使东方文明从属于西方文明 D.加速了古代欧洲向近代发展 3.下图是古代罗马发展演变的线索示意图,其中③处应填写的是( ) A.罗马共和国 B.罗马帝国 C.西罗马帝国 D.拜占庭帝国 4.谚语为历史研究提供了珍贵的资料。能较好地反映图片中欧洲封建制度的谚语是( ) A.“以眼还眼”“以牙还牙” B.“条条大路通罗马” C.“我的附庸的附庸,不是我的附庸” D.“罗马不是一日建成的” 5.某历史学习小组正在进行讨论,内容涉及基督教、庄园、大学。由此判断,他们讨论的主题是( ) A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明 C.封建时代的欧洲 D.封建时代的亚洲 6.历史叙述和历史评价是历史学的基本要素。下列表述属于历史评价的是( ) A.拜占庭帝国即东罗马帝国,国家版图地跨欧亚非三洲。 B.1453年,拜占庭帝国最终被奥斯曼土耳其帝国所征服。 C.国王查士丁尼组建法典编纂委员会,后汇总编成《罗马民法大全》。 D.拜占庭帝国保存了大量的古典文化,为后来文艺复兴提供了丰富的精神营养。 7.646年,日本孝德天皇颁布“改新”诏书:废除贵族私有的屯仓、田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有;中央设二官八省一台,地方设国、郡、里。该材料反映的是( ) A.日本统一 B.大化改新 C.幕府统治 D.天皇专制 8.中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。这表明( ) A.阿拉伯帝国是当时世界上疆域最大的帝国 B.穆罕默德创立了伊斯兰教并向外广泛传播 C.阿拉伯人担当起了沟通东西方文化的角色 D.阿拉伯人创造了有自己特色的阿拉伯文化 9.有学者指出,14世纪中叶,意大利人尤其是佛罗伦萨新生的资产阶级觉得自己处在一个正在告别中世纪的“新时代”,这个时代所涌现的文化标志着古代的“再生”。这些新生的资产阶级( ) A.宣扬禁欲主义 B.倡导人文主义 C.主张神权至上 D.否定古典文化 10.他的长篇诗作《神曲》抨击教会,表达市民阶层的情感和理想;他被称为标志封建中世纪的终结和现代资本主义开端的人物。“他”是( ) A.但丁 B.彼特拉克 C.达·芬奇 D.莎士比亚 11.1978年,位于西非塞内加尔的戈雷岛被列为世界文化遗产。15-19世纪,至少有数千万黑人从这里被转卖,有500万黑人死于岛上。该岛直接见证了( ) A.鸦片贸易 B.三角贸易 C.种姓制度 D.新航路开辟 12.从17世纪下半叶起,通过一系列战争夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”的是( ) A.西班牙 B.葡萄牙 C.英国 D.荷兰 13.17-18世纪,英、美、法三国先后进行了资产阶级革命。它们发生的共同原因是( ) A.受到人文主义的影响 B.自由、平等、法治思想的传播 C.受到封建专制制度的阻碍 D.资本主义的发展受到阻碍 14.优秀领袖人物引领历史的发展和社会的进步。某校九年级历史兴趣小组探讨“华盛顿”“拿破仑”两位历史人物在近代西方资本主义发展进程中的共同作用,你认为合适的是( ) A.确立了君主立宪制 B.实现了民族的独立和解放 C.建立了军事独裁统治 D.都为资产阶级民主政治作出了贡献 15.《拿破仑法典》第8条和第537条规定:“所有法国人都享有民事权”“私人得自由处分属于其所有的财产”,可以看出法典( ) ①体现法律面前人人平等 ②保护私有财产权 ③意在压榨欧洲各国人民 ④维护君主立宪制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第二部分 非选择题(共30分) 本部分共3题,每题10分,共30分。 16.(10分)随着商品经济的发展,西欧社会发生了一系列变化。某校九年级(2)班同学开展了一场相关历史主题探究活动。 【城市出现】 材料一 中古西欧城市是作为经济中心出现的。它们是在一些位于交通路口的集市、废旧的古代城堡上兴起的。随着西欧生产力的提高,手工业逐渐发展起来。一些有专门手艺的农奴逃离了庄园,到交通要道、渡口或寺院、城堡附近开设作坊,成为手工业者,商人也随之在这些地方聚集。为了防御侵扰,他们在聚居地筑起栅栏或围墙,在此基础上,逐渐形成了新的工商业城市。 ——摘编自齐世荣《世界史·古代史编》 (1)根据材料一指出中古西欧城市的地位。(1分)依据材料并结合所学,说出中古西欧城市兴起的原因。(2分) 【社会转型】 材料二 中世纪中后期,欧洲庄园经济逐渐衰落,商品货币关系渗透到农村。农民通过缴纳货币地租、购买自由或逃亡城市等方式摆脱农奴身份,农村出现租地农场主阶层,他们采用雇佣劳动经营土地,农产品进入市场流通。城市中,手工业者组建行会,规范生产流程与产品标准,部分富裕行东脱离生产,转为雇佣帮工和学徒,形成早期资产阶级。 ——摘编自[美]朱迪斯·M·本内特《欧洲中世纪史》 (2)依据材料二并结合所学,指出中世纪中后期欧洲经济社会出现的新现象。(2分)结合所学知识,简述这些新现象的出现产生的影响。(2分) 【思想解放】 材料三 ①文艺复兴时期思想家们揭露教会和贵族的专横,表达了对世俗思想的推崇。 ②莎士比亚一生创作出30多部戏剧和许多脍炙人口的诗篇。 ③文艺复兴时期出现了一批颇有建树的自然科学家,如哥白尼、伽利略等。 ④15世纪的意大利,贵族们在宫廷观赏一种叫做“芭莱蒂”的舞蹈,即芭蕾舞的雏形。 ⑤在人文主义精神的鼓舞下,航海家们勇于探险,远渡重洋追求现实生活中的幸福。 ⑥文艺复兴时期,地理学、制图学也得到了发展。 (3)将材料三的史实与以下观点相对应。(填序号,多选、少选、错选均不得分,3分) 文艺复兴为近代科技发展奠定基础:________ 文艺复兴时期人们思想得到了解放:________ 文艺复兴时期文学艺术得到了发展:________ 17.(10分)15世纪中后期至17世纪初的“地理大发现”在世界历史上产生深远影响。为帮助同学们深入理解这段历史,某校历史教研组组织九年级学生开展了相关主题的展览活动。 展板1 联系的世界 展板2 流动的世界 (2)对比图2、图3指出新航路开辟后世界商业贸易出现的变化。(2分) 展板3 崛起的西欧 材料一 中世纪兴旺发达的地中海贸易已成为过去,威尼斯、热那亚等城市的商业地位一落千丈……而大西洋沿岸的里斯本、伦敦和阿姆斯特丹成为重要的国际商业中心。 ——摘编自孔祥民《世界中古史》 材料二 第一次出现了大规模的国际分工,全世界正在成为一个经济单位。南北美洲和东欧(加上西伯利亚)生产原料,非洲提供人力,亚洲提供各种奢侈品,而西欧则指挥这些全球性活动,并越来越全力地进行工业生产。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (3)依据材料一、二并结合所学,分析新航路的开辟对西欧的影响。(2分) 展板4 融入的中国 材料三 沿这两条路线发展而成的商路在不足百年的时间里在中国汇合:里斯本—好望角—果阿—马六甲—澳门;马德里—墨西哥—马尼拉—澳门,它们构成了16世纪全球性的贸易网络主干,丝绸、陶瓷、白银、玉米等实现了在全球主要地区的流通。 ——摘自张继军《双屿港与十六世纪全球贸易圈的关系研究》 材料四 16世纪,印第安人培育的玉米、甘薯传入中国。到17世纪已成为百姓的重要食物。江汉平原、洞庭湖和湘江沿岸地区,普遍种植玉米、甘薯等作物,粮食产量大为提高,成为新的商品粮基地。此外,马铃薯、花生和向日葵等也在中国更多地区推广。 ——摘编自张箭《论美洲粮食作物的传播》 (4)有人说“中国在这场地理大发现中并没有置身事外”,依据材料三、四并结合所学,说明这一观点。(3分) 18.(10分)资本主义制度的初步确立 材料一 英美法三国资产阶级革命示意图 (1)观察英、美、法三国资产阶级革命进程图,概括三国资产阶级革命进程中呈现的共同点。(2分) 材料二 近代英国、美国政治制度简表 (2)依据材料二并结合所学,分别说出英国、美国政治体制的名称及其运行特点。(4分)思考各国在革命后建立不同的政治体制的原因。(2分) 材料三 尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的。17世纪和18世纪关于大西洋两岸这三个伟大历史事件,最大的公约数是关于“权利”的诉求或“人权”的伸张。 ——摘编自何顺果《世界史:以文明演进为线索》 (3)依据材料三并结合所学指出英、法、美三国资产阶级革命的共同影响。(2分) 第 1 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 仁和中学2025-2026学年度第一学期期中考试 初三年级历史参考答案 第一部分 选择题(共30分) 1.答案:A 解析:古埃及文明的典型代表是金字塔,A正确;古巴比伦文明的代表是《汉谟拉比法典》,民主政治是古希腊文明的特征,B错误;《汉谟拉比法典》属于古巴比伦文明,种姓制度是古印度文明的内容,C、D错误。 2.答案:A 解析:材料提到亚历山大东征使希腊文化传播到东方,形成混合文明,说明东征客观上促进东西方文化交流,A正确;材料未体现希腊文明衰落、东方文明从属西方,也与“欧洲向近代发展”无关,B、C、D错误。 3.答案:B 解析:古代罗马发展线索为:前8世纪罗马城建立→前509年罗马共和国建立→前27年罗马帝国建立→395年帝国分裂为东西两部分,因此③处是罗马帝国,B正确。 4.答案:C 解析:图片体现欧洲封建等级制度,“我的附庸的附庸,不是我的附庸”反映封建等级中各层级附庸只对直接领主负责,与图片制度相符,C正确;“以眼还眼”是古巴比伦法律原则,“条条大路通罗马”体现罗马帝国交通发达,“罗马不是一日建成的”强调积累,均与封建制度无关,A、B、D错误。 5.答案:C 解析:基督教是封建时代欧洲的主要宗教,庄园是封建时代欧洲的基本经济单位,大学兴起于封建时代的欧洲,因此讨论主题是封建时代的欧洲,C正确;古代亚非文明、封建时代的亚洲无“庄园”“大学”的典型关联,古代欧洲文明范围过广,A、B、D错误。 6.答案:D 解析:历史评价是对历史事件、人物的价值判断,D指出拜占庭帝国对文艺复兴的贡献,属于历史评价;A、B、C均是对历史事实的客观陈述,属于历史叙述,A、B、C错误。 7.答案:B 解析:646年日本孝德天皇颁布“改新”诏书,废除贵族私有土地和部民、改革中央与地方行政制度,这是日本大化改新的内容,B正确;日本统一发生在5世纪,幕府统治始于12世纪末,材料未体现“天皇专制”,A、C、D错误。 8.答案:C 解析:阿拉伯人将中国、印度的文明成果传入欧洲,说明阿拉伯人担当沟通东西方文化的角色,C正确;材料未体现阿拉伯帝国疆域、伊斯兰教传播、阿拉伯自身文化创造,A、B、D错误。 9.答案:B 解析:14世纪中叶意大利的“新时代”指文艺复兴时期,新生资产阶级倡导人文主义,B正确;禁欲主义、神权至上是教会主张,文艺复兴是复兴古典文化而非否定,A、C、D错误。 10.答案:A 解析:但丁创作《神曲》抨击教会,被视为中世纪终结和现代资本主义开端的标志,A正确;彼特拉克被称为“人文主义之父”,达·芬奇是画家,莎士比亚是文艺复兴后期剧作家,均未创作《神曲》,B、C、D错误。 11.答案:B 解析:15-19世纪戈雷岛是黑奴贸易的重要中转站,黑奴贸易是三角贸易的核心环节,因此该岛见证三角贸易,B正确;鸦片贸易与“黑人转卖”无关,种姓制度是古印度制度,新航路开辟不涉及“黑奴转卖”,A、C、D错误。 12.答案:C 解析:17世纪下半叶起,英国通过英荷战争、七年战争等夺取大片殖民地,18世纪中期成为“日不落帝国”,C正确;西班牙、葡萄牙是早期殖民强国(16世纪),荷兰是17世纪“海上马车夫”,均未在17世纪下半叶后自诩“日不落帝国”,A、B、D错误。 13.答案:D 解析:17-18世纪英、美、法资产阶级革命的共同原因是资本主义发展受到阻碍,D正确;人文主义影响主要针对文艺复兴,自由平等思想是革命的思想武器而非原因,美国无封建专制制度,A、B、C错误。 14.答案:D 解析:华盛顿领导美国独立战争、确立民主共和制度,拿破仑颁布《拿破仑法典》、巩固法国大革命成果,二者均为资产阶级民主政治作出贡献,D正确;二人未确立君主立宪制,拿破仑未实现民族独立,华盛顿未建立军事独裁,A、B、C错误。 15.答案:A 解析:“所有法国人都享有民事权”体现法律面前人人平等,“私人可自由处分自有财产”体现保护私有财产权,①②正确;材料未体现“压榨欧洲各国人民”,《拿破仑法典》维护资本主义制度,与君主立宪制无关,③④错误,A正确。 第二部分 非选择题(共30分) 16.(1)地位:经济中心。 原因:交通便利;生产力的提高;手工业、商业贸易的发展;人口的增长等。 (2)新现象:货币地租兴起;新的经营方式和生产关系出现;早期资产阶级崛起。 影响:推动了欧洲经济结构的转型,促进了资本主义萌芽的产生和发展(推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌)。 (3)文艺复兴为近代科技发展奠定基础:③⑥; 文艺复兴时期人们思想得到了解放:①⑤; 文艺复兴时期文学艺术得到了发展:②④。 17.(1)A:哥伦布;B:美洲;C:麦哲伦。 (2)商品种类增多;贸易规模扩大。 (3)影响:新航路开辟后,世界贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸;以西欧为中心的世界市场开始形成。 (4)新航路开辟后,中国成为全球贸易路线的汇合点,澳门成为世界贸易的重要中转站;新航路带来物种大交换,原产美洲的玉米、甘薯等作物传入中国,成为重要的粮食作物,提高了粮食产量,促进了人口增长。 18.(1)资产阶级在革命中起了领导作用;都以暴力方式进行并取得了成功。 (2)英国:君主立宪制;美国:联邦共和制; 运行特点:英国议会至上,美国分权制衡或三权分立、相互制衡。 (3)都建立了资产阶级政权,确立了资本主义制度;都促进了资本主义经济的发展;都传播了资产阶级自由平等、人权的思想。 第 1 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

北京市顺义区仁和中学2025-2026学年九年级上学期期中历史试题
1
北京市顺义区仁和中学2025-2026学年九年级上学期期中历史试题
2
北京市顺义区仁和中学2025-2026学年九年级上学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。