内容正文:
2025-2026学年度第一学期期中随堂练习
六年级(综合)
(时间:60分钟 满分:100分)
第一部分(科学 共50分)
一、选择题。(每题只有一个正确选项,每题2分,共30分)
为提高校园生态环境质量,学校设立校园生态观察站,聪聪和明明报名参加了生态观察站的生态小组。
1. 聪聪想看清楚校园池塘中荷叶上的脉络,下列三个放大镜中,应选用( ),放大倍数最大。
A. B. C.
2. 聪聪在校园池塘取水样时,发现水体浑浊且有异味。用显微镜观察,发现一种单细胞生物游动迅速,体内有绿色结构,它可能是( )。
A. 草履虫 B. 衣藻 C. 酵母菌
3. 用显微镜观察水中的微生物时,微生物运动迅速,不便于观察,以下方法能帮助聪聪解决这个问题的是( )。
A. 在载玻片上放少量脱脂棉纤维,再在上面滴一滴池塘水,盖盖玻片
B. 载玻片上滴一滴池塘水和三滴纯净水,盖盖玻片
C. 在载玻片上滴一滴池塘水和一滴碘酒,盖盖玻片
4. 用显微镜观察时,若视野过暗时,聪聪应调节( )。
A. 目镜 B. 粗准焦螺旋 C. 反光镜和遮光器
5. 明明在显微镜下观察到某生物有细胞壁和液泡,它不可能是( )。
A. 池塘水中的藻类 B. 苹果的果肉细胞 C. 口腔上皮细胞
6. 观察间隙,明明听到生态小组三位同学在交流,你赞同( )的观点。
A. 伶伶:“我在放大镜下看到蟋蟀的耳朵长在头部的外侧”。
B. 俐俐:“罗伯特·胡克第一个发现细胞”。
C. 聪聪:“昆虫的嗅觉很灵敏,是因为它们都长着形状相同的触角”。
7. 通过实践操作和查阅资料,明明对微生物有了一定认识,下列观点中错误的是( )。
A. 感冒是由微生物引起的,微生物对人类都是有害的
B. 有些微生物能处理有机垃圾和污水
C. 疾病的元凶是细菌和病毒,它们也属于微生物
生态小组还对学校“阳光生态农场”进行监测,他们在农场菜地中央插了一根旗杆。
8. 生态小组连续一个月记录正午旗杆影子的长度,发现影子逐渐变长。这种现象说明此时段最可能处于( )。
A. 春分到夏至 B. 秋分到冬至 C. 冬至到春分
9. 聪聪在思考,若在夏至日正午测量旗杆影子,下列城市中影子最短的是( )。
A. 北京 B. 上海 C. 深圳
10. 已知某地一年中正午太阳在甲和丙之间来回变化,下列推测中合理的是( )。
A. 在门口安装了一排晾衣竿,太阳在甲位置时,晾衣竿的影子最长
B. 太阳丙位置时,太阳高度最大,日落时间最早
C. 太阳位置呈现甲→乙→丙的变化,正午时分物体的影长逐渐变长
11. 在古代,人们对地球运动的认识存在着不同的观点。托勒密的观点相当于昼夜交替假说中的( )。
A. 地球不动,太阳围着地球转 B. 太阳不动,地球围着太阳转 C. 地球自转
12. 下列成语中体现了昼夜交替对生物的影响的是( )。
A 春暖花开 B. 闻鸡起舞 C. 一叶知秋
13. 地球的运动导致了时差的产生,远在英国伦敦(零时区)留学的哥哥在当地时间中午12时给在深圳(东八区)的明明打电话,此时深圳市的当地时间大约是( )。
A. 4时 B. 8时 C. 20时
14. 下列对于地球公转描述正确的是( )。
A. 地球公转一周的时间是24小时
B. 地球公转的轨道是椭圆形
C. 地球公转时地轴倾斜的角度会发生改变
15. 下列现象中,不属于四季变化对生物影响的是( )。
A. 冬季某些植物会落叶 B. 青蛙冬眠 C. 有些人喜欢冬泳
二、探究实践题。(每空2分,共20分)
16. 经过一段时间的监测,生态小组发现“阳光生态农场”存在着一些问题。结合之前对地球运动的探索,小组提出了“生态农场四季种植计划”的优化方案。
(1)研究地球的运动时,聪聪取一个地球仪,在同一纬度上标出了A、B两点,用手电筒模拟太阳光,用手旋转地球仪模拟昼夜交替现象。如下图所示,如果地球自西向东旋转,此时居住在A点的人们将迎来___________(填“日出”或“日落”)。
(2)聪聪和明明一同在实验室中搭建地球公转模型。他们取来四个地球仪,按如上右图所示的方式摆放,此时用( )模拟太阳更贴切。
A. 球形灯泡 B. 圆形纸板 C. 篮球
(3)下列在农场发生的现象中,由地球自转引起的是_________(填序号,下同),由地球公转引起的是_________。
①冬季农场清晨和傍晚需要人工补光
②同一地点不同季节适宜种植不同蔬菜
③温室内昼夜温差较大
(4)农场的草莓在冬季生长缓慢,管理员用温室大棚提高温度。这是因为地球公转时,北半球冬季正午太阳高度角较___________(填“大”或“小”),天气变冷。
(5)生态小组认为农场在冬至日应调整种植策略,因为此时( )。
A. 光照时间全年最长 B. 太阳直射南回归线 C. 地球公转至近日点
(6)生态小组建议农场在春分日播种豌豆,因为此时地球公转至春分点位置附近,( ),气候适宜。
A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜长短相等
17. 请填写显微镜各部分的名称。(填字母)
A.目镜 B.物镜 C.反光镜 D.调节旋钮 E.载物台 F.载玻片
①___________ ②___________ ③___________ ④___________
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第一学期期中随堂练习
六年级(综合)
(时间:60分钟 满分:100分)
第一部分(科学 共50分)
一、选择题。(每题只有一个正确选项,每题2分,共30分)
为提高校园生态环境质量,学校设立校园生态观察站,聪聪和明明报名参加了生态观察站的生态小组。
1. 聪聪想看清楚校园池塘中荷叶上的脉络,下列三个放大镜中,应选用( ),放大倍数最大。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【详解】放大镜的放大倍数与镜片的凸度有关,凸度越大,放大倍数越大。观察三个放大镜的镜片,选项C的镜片凸度最大,因此放大倍数最大。故选C。
2. 聪聪在校园池塘取水样时,发现水体浑浊且有异味。用显微镜观察,发现一种单细胞生物游动迅速,体内有绿色结构,它可能是( )。
A. 草履虫 B. 衣藻 C. 酵母菌
【答案】B
【解析】
【详解】A.草履虫是单细胞生物,游动迅速,但体内不含叶绿体等绿色结构,无法进行光合作用。
B.衣藻是单细胞生物,具有叶绿体(绿色结构),能通过鞭毛游动,符合题干中“游动迅速且有绿色结构”特征。
C.酵母菌是单细胞真菌,不游动,且体内无绿色结构。
故选B。
3. 用显微镜观察水中的微生物时,微生物运动迅速,不便于观察,以下方法能帮助聪聪解决这个问题的是( )。
A. 在载玻片上放少量脱脂棉纤维,再在上面滴一滴池塘水,盖盖玻片
B. 在载玻片上滴一滴池塘水和三滴纯净水,盖盖玻片
C. 在载玻片上滴一滴池塘水和一滴碘酒,盖盖玻片
【答案】A
【解析】
【详解】A.在载玻片上放脱脂棉纤维可以限制微生物的活动范围,减缓其运动速度,便于观察。A选项正确。
B.增加纯净水量会扩大微生物的活动空间,反而使其运动更活跃,无法解决问题。B选项错误。
C.碘酒可能杀死微生物,虽然能使其静止,但无法观察活体状态。C选项错误。
故选A。
4. 用显微镜观察时,若视野过暗时,聪聪应调节( )。
A. 目镜 B. 粗准焦螺旋 C. 反光镜和遮光器
【答案】C
【解析】
【详解】显微镜中调节光线强弱的结构是反光镜和遮光器。反光镜的凹面可聚集更多光线,遮光器的光圈能控制通光量。若视野过暗,需用凹面镜并调大光圈增加亮度。目镜用于放大物像,粗准焦螺旋用于升降镜筒调焦,均与光线调节无关。故选C。
5. 明明在显微镜下观察到某生物有细胞壁和液泡,它不可能是( )。
A. 池塘水中的藻类 B. 苹果的果肉细胞 C. 口腔上皮细胞
【答案】C
【解析】
【详解】植物细胞具有细胞壁和液泡,而动物细胞没有。
A.池塘水中的藻类含有细胞壁和液泡;
B.苹果的果肉细胞是植物细胞,同样具备这两个结构;
C.口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁和液泡。因此,观察到细胞壁和液泡时,不可能是口腔上皮细胞。
故选C。
6. 观察间隙,明明听到生态小组三位同学在交流,你赞同( )的观点。
A. 伶伶:“我在放大镜下看到蟋蟀的耳朵长在头部的外侧”。
B. 俐俐:“罗伯特·胡克第一个发现细胞”。
C. 聪聪:“昆虫的嗅觉很灵敏,是因为它们都长着形状相同的触角”。
【答案】B
【解析】
【详解】A.蟋蟀的耳朵位于前足内侧,而非头部外侧,因此A选项错误。
B.罗伯特·胡克通过显微镜观察软木塞,首次发现并命名了细胞,此说法正确。
C.昆虫触角形状多样(如蝴蝶触角为棒状,蚂蚁为膝状),并非形状相同,因此C选项错误。
故选B。
7. 通过实践操作和查阅资料,明明对微生物有了一定的认识,下列观点中错误的是( )。
A. 感冒是由微生物引起的,微生物对人类都是有害的
B. 有些微生物能处理有机垃圾和污水
C. 疾病的元凶是细菌和病毒,它们也属于微生物
【答案】A
【解析】
【详解】A.微生物对人类都是有害的这一说法错误。虽然感冒由微生物引起,但并非所有微生物都有害,例如有些微生物能分解垃圾或用于制作食品。
B.正确,微生物确实可以处理有机垃圾和污水,如分解作用。
C.正确,细菌和病毒属于微生物,且部分会导致疾病。
故选A。
生态小组还对学校“阳光生态农场”进行监测,他们在农场菜地中央插了一根旗杆。
8. 生态小组连续一个月记录正午旗杆影子的长度,发现影子逐渐变长。这种现象说明此时段最可能处于( )。
A. 春分到夏至 B. 秋分到冬至 C. 冬至到春分
【答案】B
【解析】
【详解】正午太阳高度角的变化导致影子长短变化。太阳高度角越小,影子越长。
A.太阳高度角增大,影子变短;
B.北半球从秋分到冬至,太阳直射点由赤道南移至南回归线,正午太阳高度角逐渐减小,影子变长;
C.太阳高度角增大,影子变短。
故选B。
9. 聪聪在思考,若在夏至日正午测量旗杆影子,下列城市中影子最短的是( )。
A. 北京 B. 上海 C. 深圳
【答案】C
【解析】
【详解】夏至日太阳直射北回归线(约23.5°N),此时离北回归线越近的地点正午太阳高度角越大,影子越短。北京的纬度约为40°N,上海约为31°N,深圳约为22.5°N。深圳最接近北回归线,正午太阳高度角最大,影子最短。故选C。
10. 已知某地一年中正午太阳在甲和丙之间来回变化,下列推测中合理的是( )。
A. 在门口安装了一排晾衣竿,太阳在甲位置时,晾衣竿的影子最长
B. 太阳在丙位置时,太阳高度最大,日落时间最早
C. 太阳位置呈现甲→乙→丙的变化,正午时分物体的影长逐渐变长
【答案】A
【解析】
【详解】A.在门口安装了一排晾衣竿,太阳在甲位置时,晾衣竿的影子最长,正确;
B.太阳在丙位置时,太阳高度最大,日落时间最早,错误;太阳在丙位置时,太阳高度最大,日落时间最迟;
C.太阳位置呈现甲→乙→丙的变化,正午时分物体的影长逐渐变长,错误;太阳位置呈现甲→乙→丙的变化,正午时分物体的影长逐渐变短。
11. 在古代,人们对地球运动的认识存在着不同的观点。托勒密的观点相当于昼夜交替假说中的( )。
A. 地球不动,太阳围着地球转 B. 太阳不动,地球围着太阳转 C. 地球自转
【答案】A
【解析】
【详解】托勒密提出“地心说”,认为地球是宇宙的中心且静止不动,其他天体(包括太阳)围绕地球旋转。这与昼夜交替假说中“地球不动,太阳围着地球转”的描述一致。故选A。
12. 下列成语中体现了昼夜交替对生物的影响的是( )。
A. 春暖花开 B. 闻鸡起舞 C. 一叶知秋
【答案】B
【解析】
【详解】A.春暖花开描述的是春季气温回升后植物开花的景象,与季节变化相关,而非昼夜交替的影响。
B.闻鸡起舞中“鸡鸣”与天亮有关,公鸡在清晨打鸣是受昼夜交替形成的生物钟影响,体现了昼夜变化对动物的作用。
C.一叶知秋指通过落叶感知秋季来临,反映的是季节更替而非昼夜交替。
故选B。
13. 地球的运动导致了时差的产生,远在英国伦敦(零时区)留学的哥哥在当地时间中午12时给在深圳(东八区)的明明打电话,此时深圳市的当地时间大约是( )。
A 4时 B. 8时 C. 20时
【答案】C
【解析】
【详解】地球划分为24个时区,相邻时区相差1小时。东八区位于零时区东侧,时间比零时区早8小时。当伦敦(零时区)为12时,深圳(东八区)的时间为12时+8小时=20时。故选C。
14. 下列对于地球公转描述正确的是( )。
A. 地球公转一周时间是24小时
B. 地球公转的轨道是椭圆形
C. 地球公转时地轴倾斜的角度会发生改变
【答案】B
【解析】
【详解】A.地球公转一周的时间是24小时,描述错误,地球公转一周的时间是一年。
B.地球公转的轨道是椭圆形,描述正确。
C.地球公转时地轴倾斜的角度会发生改变,描述错误,地球公转时地轴倾斜的角度不会发生改变。
15. 下列现象中,不属于四季变化对生物的影响的是( )。
A. 冬季某些植物会落叶 B. 青蛙冬眠 C. 有些人喜欢冬泳
【答案】C
【解析】
【详解】A.冬季某些植物落叶是植物适应低温、减少水分蒸发的自然现象,属于四季变化的影响。
B.青蛙冬眠是因冬季气温降低,无法维持正常活动而进入休眠状态,属于四季变化的影响。
C.冬泳是人类主动选择的锻炼行为,与四季变化迫使生物产生的适应性行为无关。
故选C。
二、探究实践题。(每空2分,共20分)
16. 经过一段时间的监测,生态小组发现“阳光生态农场”存在着一些问题。结合之前对地球运动的探索,小组提出了“生态农场四季种植计划”的优化方案。
(1)研究地球的运动时,聪聪取一个地球仪,在同一纬度上标出了A、B两点,用手电筒模拟太阳光,用手旋转地球仪模拟昼夜交替现象。如下图所示,如果地球自西向东旋转,此时居住在A点的人们将迎来___________(填“日出”或“日落”)。
(2)聪聪和明明一同在实验室中搭建地球公转模型。他们取来四个地球仪,按如上右图所示的方式摆放,此时用( )模拟太阳更贴切。
A. 球形灯泡 B. 圆形纸板 C. 篮球
(3)下列在农场发生的现象中,由地球自转引起的是_________(填序号,下同),由地球公转引起的是_________。
①冬季农场清晨和傍晚需要人工补光
②同一地点不同季节适宜种植不同蔬菜
③温室内昼夜温差较大
(4)农场的草莓在冬季生长缓慢,管理员用温室大棚提高温度。这是因为地球公转时,北半球冬季正午太阳高度角较___________(填“大”或“小”),天气变冷。
(5)生态小组认为农场在冬至日应调整种植策略,因为此时( )。
A. 光照时间全年最长 B. 太阳直射南回归线 C. 地球公转至近日点
(6)生态小组建议农场在春分日播种豌豆,因为此时地球公转至春分点位置附近,( ),气候适宜。
A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜长短相等
【答案】(1)日出 (2)A
(3) ①. ①③ ②. ②
(4)小 (5)B (6)C
【解析】
【16题详解】
地球自西向东旋转,A点从阴影(黑夜)进入阳光(白天),因此居住在A点的人们将迎来日出。
【17题详解】
太阳是球形且能发光,球形灯泡能模拟太阳的形状和发光特性,因此用球形灯泡模拟太阳更贴切。故选A。
【18题详解】
地球自转引起昼夜交替,因此①(冬季清晨傍晚补光,源于昼夜变化)、③(温室内昼夜温差,源于昼夜交替)由自转引起;地球公转引起四季变化,因此②(不同季节种不同蔬菜,源于四季差异)由公转引起。
【19题详解】
北半球冬季时,太阳高度角小,太阳辐射弱,气温低,因此草莓生长缓慢。
【20题详解】
冬至日时,太阳直射南回归线,北半球昼最短、夜最长。选项A(光照最长)是夏至日特点,选项C(近日点)与冬至日时间不完全重合。故选B。
21题详解】
春分日时,太阳直射赤道,全球昼夜长短相等故选C。
17. 请填写显微镜各部分的名称。(填字母)
A.目镜 B.物镜 C.反光镜 D.调节旋钮 E.载物台 F.载玻片
①___________ ②___________ ③___________ ④___________
【答案】 ①. A ②. D ③. E ④. C
【解析】
【详解】①处:位于显微镜顶部,用于观察的部件是目镜,故选A。
②处:用于调节镜筒升降的部件是调节旋钮,故选D。
③处:放置玻片标本的平台是载物台,故选E。
④处:用于反射光线的部件是反光镜,故选C。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$