内容正文:
2025-2026学年度第一学期期中核心素养监测
七年级生物学 2025.11
(本试卷满分40分考试时间90分钟)
注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
实验加试部分(一道大题,每空1分,共10分)
1. 同学们利用新旧显微镜对比观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验,请结合实验过程,回答下列问题:
(1)甲图为制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤示意图,正确的操作排序应是______(填字母):制作临时装片时对细胞染色用的染色剂是______。
(2)学生用图乙显微镜调焦观察时,需先转动______(填序号),使镜筒缓缓下降。此时眼睛必须注视⑤______,目的是防止其接触装片;换用图丙显微镜时,操作方式略有不同,需先转动______(填序号),使载物台缓慢______(填“上升”或“下降”),直至物镜接近装片。
(3)用显微镜观察时,学生发现物像偏视野左侧,为将物像移至视野中央,应向______侧移动装片:要使观察到的物像更加清晰,应调节______(填结构名称),若在视野中看到较多的气泡,是甲图中的______(填字母)步骤操作不当。
(4)实验室提供4个镜头①~④,在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,若想在视野中看到的细胞数目最多,应选用的镜头组合是______(填序号)。
【答案】(1) ①. cdba ②. 碘液
(2) ①. ② ②. 物镜 ③. ⑦ ④. 上升
(3) ①. 左 ②. 细准焦螺旋 ③. a
(4)①④
【解析】
【分析】(1)显微镜的放大倍数越小,视野中看到的细胞数目越多。目镜无螺纹,放大倍数与长度成反比;物镜有螺纹,放大倍数与长度成正比。
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
(3)图乙:①目镜,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋,④转换器,⑤物镜,⑥反光镜;图丙:⑦粗准焦螺旋,⑧细准焦螺旋。
【小问1详解】
制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的步骤为:擦、滴(c滴加清水)、撕(d取材)、展(b将表皮展开)、盖(a盖盖玻片)、染、吸,所以甲图中正确的操作排序是cdba。
制作临时装片时对细胞染色用的染色剂是碘液,碘液可使细胞核等结构更清晰地显现出来。
【小问2详解】
在使用显微镜调焦观察时,首先要进行粗调节,需先转动②粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,以便快速找到物像的大致位置。
在镜筒缓缓下降的过程中,眼睛必须注视⑤物镜,目的是防止物镜接触装片,避免压坏装片或损坏物镜。
图丙显微镜的调焦方式与图乙略有不同,换用图丙显微镜时,需先转动⑦粗准焦螺旋,使载物台缓慢上升,直至物镜接近装片,这样可以避免物镜与装片碰撞。
【小问3详解】
由于显微镜成的像是倒像,物像偏视野左侧,实际装片偏视野右侧,为将物像移至视野中央,应向左侧移动装片。
显微镜的粗准焦螺旋和细准焦螺旋都可以调节镜筒的高度,从而调节物像的清晰度。细准焦螺旋的调节幅度较小,用于使观察到的物像更加清晰。要使观察到的物像更加清晰,应调节细准焦螺旋。
若在视野中看到较多的气泡,是甲图中的a盖盖玻片步骤操作不当,盖盖玻片时应使盖玻片一侧先接触液滴,然后缓缓放下,避免产生气泡。
【小问4详解】
显微镜的放大倍数越小,视野中看到的细胞数目越多。目镜无螺纹,放大倍数与长度成反比;物镜有螺纹,放大倍数与长度成正比。所以要看到细胞数目最多,应选用放大倍数小的目镜和物镜,即目镜①(5×)和物镜④(10×),所以镜头组合是①和④。
纸笔考试部分
一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
2. 大连动物研究所通过安装智能识别系统来监测蛇类活动,以便更好地保护蛇类。这种研究方法属于( )
A. 调查法 B. 比较法 C. 观察法 D. 实验法
【答案】C
【解析】
【分析】(1)科学探究的方法有观察法、调查法、实验法、比较法等。观察法是指直接用肉眼,也可以借助放大镜或显微镜等仪器,或利用相机、录音机、摄影机等工具进行探究的方法。
(2)实验法是指利用特定的器具或材料,有目的、有步骤地操作、观察、记录、分析、发现或验证科学结论的方法。
(3)调查法是指为了获得某一方面的数据或信息而采取的实地考察的方法,主要包括全面调查、抽样调查、个案调查等。
(4)比较法是运用比较的方法,可以找出物质性质间的异同,认识物质间的内在联系,促进对物质性质的理解与记忆。
【详解】A.调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。本题是监测蛇类活动,并非全面收集相关情况等调查法的典型操作,所以不是调查法,故A不符合题意。
B.比较法是通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点。这里没有对不同对象进行比较,所以不是比较法,故B不符合题意。
C.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。安装智能识别系统监测蛇类活动,属于借助工具在自然状态下对蛇类进行观察,符合观察法的特点,故C符合题意。
D.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,需要对研究对象进行人为干预等操作,本题没有这样的实验操作,所以不是实验法,故D不符合题意。
故选C
3. 下列描述景色未涉及到生命现象的是( )
A. 百花齐放 B. 蜻蜓点水 C. 草长莺飞 D. 秋高气爽
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.“百花齐放”描述植物开花,属于繁殖现象,涉及生命活动,故A不符合题意。
B.“蜻蜓点水”是蜻蜓产卵行为,属于繁殖现象,涉及生命活动,故B不符合题意。
C.“草长莺飞”中草生长(植物生长)、莺飞翔(动物运动),均涉及生命活动,故C不符合题意。
D.“秋高气爽”描述天气特征,属于自然现象,未直接涉及生物的生命活动,故D符合题意。
故选D。
4. 舞草又名跳舞草,当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,两枚小叶绕中间大叶“自行起舞”, “故名曰‘舞草’。”由此说明生物具有的特征是( )
A. 需要营养 B. 能进行呼吸
C. 能排出废物 D. 能对外界刺激作出反应
【答案】D
【解析】
【分析】生物的特征有①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.需要营养是生物的基本特征,但题干未提及舞草获取营养的相关内容,故A不符合题意。
B.能进行呼吸是所有生物的特征,但题干未涉及呼吸过程,故B不符合题意。
C.能排出废物是生物代谢的体现,但题干中“跳舞”现象与排泄无关,故C不符合题意。
D.舞草在温度和声音刺激下“自行起舞”,直接说明其能对外界刺激作出反应,故D符合题意。
故选D。
5. 苦瓜中的瓜苦叶素被称为“脂肪杀手”,能清热泻火,健脾开胃。瓜苦叶素储存在果肉细胞的( )
A. 细胞膜中 B. 液泡中
C. 叶绿体中 D. 细胞核中
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞有细胞壁、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,各具有一定的功能。
【详解】A.细胞膜具有透过性,它能控制物质的进出,其透过性又是具有选择性的,它能有选择的让有用的物质进入细胞,让废物排出,不让细胞内有用的物质流出和细胞外废物的进入,故A不符合题意。
B.植物细胞的细胞质中有液泡,液泡内含有细胞液,细胞液中有多种有味道的物质及营养物质、色素(如花青素)等,瓜苦叶素储存在果肉细胞的液泡中,故B符合题意。
C.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,是细胞中的能量转换器,故C不符合题意。
D.细胞核是贮存和复制遗传物质的场所,在细胞的遗传、代谢、分化等各项生命活动中,起控制作用,是细胞的控制中心,故D不符合题意。
故选B。
6. 生物圈中的生物有单细胞的,也有多细胞的。下列生物中,属于单细胞生物的是( )
A. 流感病毒 B. 变形虫
C. 水绵 D. 香菇
【答案】B
【解析】
【分析】生物的分类依据很多,我们要灵活的对生物进行分类,如根据构成生物体的细胞数目的不同可以把生物分为单细胞生物、多细胞生物和无细胞结构的病毒。
【详解】A.流感病毒无细胞结构,A不符合题意。
B.变形虫的身体由一个细胞构成,属于单细胞生物,B符合题意。
C.水绵的身体是由多个细胞构成的,是多细胞生物,C不符合题意。
D.香菇属于多细胞真菌,D不符合题意。
故选B。
7. 皮肤被轻微划破,通常情况下,几天后伤口便可自动愈合。该愈合现象主要依靠的是( )
A. 细胞的分裂 B. 细胞的生长 C. 细胞的分化 D. 细胞的死亡
【答案】A
【解析】
【分析】手部皮肤被擦伤,几天后皮肤就长好了。原因是皮肤生发层能不断分裂产生新细胞,新细胞不断的生长,使伤口愈合。
【详解】A.愈合的核心机制是细胞的分裂。皮肤细胞能够快速分裂,从而替代损伤处的细胞,进行修复,A正确。
B.虽然在愈合过程中需要增长扩大细胞的体积,但单靠细胞的生长并不能完成皮肤的修复,B错误。
C.细胞的分化主要在细胞的初步生成过程中发生,并不是伤口愈合的主要过程,C错误。
D.在伤口愈合过程中,虽然可能有部分细胞死亡,但愈合的主要过程还是通过细胞分裂来修复和替代受损细胞,D错误。
故选A。
8. 下列表示DNA、染色体、细胞核三者之间关系的图中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】细胞核中有染色体,染色体是由DNA和蛋白质构成,DNA上有遗传信息,基因是具有特定遗传信息的DNA片段。
【详解】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构,一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,一条染色体上携带着许多基因。因此,DNA、染色体、细胞核三者之间关系为:细胞核>染色体>DNA。由此可见,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 三七是我国特有的药用植物,多年生草本植物,可开花结果。据此推测三七属于( )
A. 裸子植物 B. 被子植物 C. 蕨类植物 D. 孢子植物
【答案】B
【解析】
【分析】被子植物具有真正的花和果实,种子被果皮包裹;裸子植物有种子但无果实,种子裸露;蕨类植物通过孢子繁殖,无种子、花、果实。
【详解】A.种子是裸露的,外面没有果皮包被,只有根、茎、叶、种子四种器官,这样的植物称为裸子植物。由题图可知,三七可开花结果,不属于裸子植物,故A不符合题意。
B.被子植物通常称为绿色开花植物,一般有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,由题图可知,三七可开花结果,推测属于被子植物,故B符合题意。
C.蕨类植物只有根、茎、叶三种器官,而三七可开花结果,因此三七不属于蕨类植物,故C不符合题意。
D.孢子植物包括苔藓植物、蕨类植物,苔藓植物有类似茎、叶的分化,蕨类植物只有根、茎、叶三种器官,而三七可开花结果,用种子繁殖后代,因此三七不属于孢子植物,故D不符合题意。
故选B。
10. 智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后可以获取佩戴者的“想法”来控制智能仿生手执行动作。在这一过程中能感受刺激,传导神经冲动的组织是( )
A 肌肉组织 B. 结缔组织 C. 神经组织 D. 上皮组织
【答案】C
【解析】
【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,解答即可。
【详解】A.肌肉组织具有收缩和舒张功能,负责产生运动,但无法传导神经冲动,故A不符合题意。
B.结缔组织起支持、连接等作用,不参与神经信号的传递,故B不符合题意。
C.神经组织由神经元构成,能够感受刺激并传导神经冲动,故C符合题意。
D.上皮组织主要起保护、分泌等作用,与神经冲动传导无关,故D不符合题意。
故选C。
11. 在中国传统神话中,太乙真人用莲藕给哪吒重塑“肉身”,下列有关说法正确的是( )
A. 莲藕细胞中有线粒体和叶绿体两种能量转换器
B. 莲藕细胞的分裂过程先是细胞质一分为二
C. 藕断丝连的藕丝与人的血液一样都属于结缔组织
D. 莲与哪吒的结构层次相比,缺少了系统这一结构层次
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞的能量转换器:植物细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体,线粒体是呼吸作用的场所,能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用;叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能储存在有机物中。但不是所有植物细胞都有叶绿体,只有能进行光合作用的细胞才有。
细胞分裂过程:细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。
【详解】A.莲藕细胞含有线粒体,但作为地下茎,其细胞无叶绿体(叶绿体存在于光照部位的细胞中),故A错误。
B.细胞分裂的正确顺序是细胞核先分裂,随后细胞质分裂,故B错误。
C.藕丝属于植物的输导组织,负责运输物质;人的血液属于结缔组织,二者组织类型不同,故C错误。
D.植物的结构层次为细胞→组织→器官→植物体,而动物(如人)有系统层次,故莲缺少系统层次,D正确。
故选D。
12. 近几年,南极多次出现“西瓜雪”。这是因为南极温度升高导致雪衣藻迅速生长所致。雪衣藻是一种单细胞藻类,以下说法错误的是( )
A. 雪衣藻是一种耐寒的藻类
B. 雪衣藻没有根、茎、叶的分化
C. 雪衣藻可以用种子繁殖后代
D. 雪衣藻可以独立完成生命活动
【答案】C
【解析】
【分析】雪衣藻是单细胞藻类,无根、茎、叶分化,繁殖方式为孢子繁殖,而非种子繁殖。单细胞生物可独立完成生命活动。
【详解】A.雪衣藻能在南极低温环境中生长,说明其耐寒,故A正确。
B.藻类均无根、茎、叶分化,故B正确。
C.种子繁殖是高等植物的特征,雪衣藻属于低等生物,通过孢子繁殖,故C错误。
D.单细胞生物的所有生命活动均在一个细胞内完成,故D正确。
故选C。
13. 同学在做“观察种子的结构”实验时,绘制了如图菜豆种子和玉米种子的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 甲图中①②③④⑤构成种子的胚
B. 乙图中结构④为种子萌发提供营养
C. 菜豆种子只有一片子叶
D. 在玉米种子纵剖面上滴一滴碘液,结构⑥会变成蓝色
【答案】D
【解析】
【分析】图甲菜豆种子中:①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶、⑤种皮。
图乙玉米种子中:①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶、⑤果皮和种皮、⑥胚乳
【详解】A.甲图为菜豆种子,胚是由①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶构成,⑤种皮不属于胚的结构,A错误。
B.乙图为玉米种子,种子萌发时,④子叶的作用是将⑥胚乳中的营养物质转运给胚的其他部分,而不是④子叶为种子萌发提供营养,B错误。
C.菜豆种子属于双子叶植物种子,有两片子叶,C错误。
D.玉米种子的⑥胚乳中含有大量淀粉,在玉米种子纵剖面上滴一滴碘液,淀粉遇碘变蓝,所以⑥胚乳会变成蓝色,D正确。
故选D。
二、非选择题(本题含6小题,每空0.5分,共18分)
14. 某生物学社团开展了制作细胞模型的实践活动,图1是3D(三维)打印技术制作的细胞模型,图2是学生绘制的细胞结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)据图1判断该模型是______(填“植物”或“动物”)细胞模型,其中①模拟的是______,它能为细胞的生命活动提供能量。
(2)图2中能控制细胞内外物质进出,保持细胞内部环境相对稳定的结构是______(填序号);与动物细胞相比,植物细胞特有的结构是⑤、④和______(填结构名称)。
(3)细胞的生活需要能量,图2中______(填序号)可以将光能转化成化学能储存在它制造的糖类等有机物中。
(4)某同学尝试制作根尖细胞模型,以下是他准备的材料及模拟的相关结构,其中不需要准备的一项是______(填字母)。
A. 细纱网——细胞膜 B. 琼脂和水——细胞质
C. 绿豆——叶绿体 D. 鲜葡萄——细胞核
【答案】(1) ①. 动物 ②. 线粒体
(2) ①. ② ②. 液泡
(3)④ (4)C
【解析】
【分析】图中①线粒体,②细胞膜,③液泡,④叶绿体,⑤细胞壁。
【小问1详解】
据图1判断该模型是动物细胞模型,因为没有细胞壁、液泡等结构,其中①模拟的是线粒体,它是呼吸作用的场所,能为细胞的生命活动提供能量。
【小问2详解】
②细胞膜具有控制细胞内外物质进出,保持细胞内部环境相对稳定的功能,与动物细胞相比,植物细胞特有的结构是⑤细胞壁、④叶绿体和③液泡。
【小问3详解】
图2中④叶绿体是光合作用的场所,光合作用可以将光能转化成化学能储存在它制造的糖类等有机物中。
【小问4详解】
根尖细胞中没有叶绿体,因此可以用细纱网模拟细胞膜;琼脂和水模拟细胞质;鲜葡萄模拟细胞核,不能用绿豆模拟叶绿体,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
15. 科研人员借助科学技术将人脂肪细胞转变成多能干细胞,利用这些干细胞再获得心肌细胞,成功制造出3D打印心脏。图1表示细胞分裂过程,图2表示干细胞形成心肌细胞构成心脏的示意图,请据下图回答问题:
(1)图1中能表示干细胞数量增多的是______过程(选填“A”或“B”);此过程中,______的变化最为明显。
(2)图2中干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,说明干细胞具有______的能力,此过程中遗传物质______(选填“有”或“没有”)发生改变。
(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,能够收缩、舒张,所以心肌属于______组织,而心脏壁中还分布有神经组织等,由此可知,心脏属于人体结构层次中的______。
【答案】(1) ①. B ②. 染色体
(2) ①. (细胞)分化 ②. 没有
(3) ①. 肌肉 ②. 器官
【解析】
【分析】图中A过程为植物细胞的分裂过程,B为动物细胞的分裂过程。
【小问1详解】
动物细胞分裂的过程中,没有细胞壁的形成,所以图1中表示干细胞数量增多的是B过程;此过程中,变化最明显的是细胞核中的染色体,细胞分裂过程中,染色体会先进行复制,再平均分配到两个子细胞中,这样形成的新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的。
【小问2详解】
经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构和功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞分化,细胞分化的结果是形成不同的组织。图2的第一过程中,干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,这符合细胞分化的概念,说明干细胞具有细胞分化的能力,细胞分化过程中遗传物质没有发生改变。
【小问3详解】
心肌能够收缩和舒张,属于肌肉组织,心脏的表层有上皮组织,由不同的组织按照一定的次序结合在一起,构成的行使一定功能的结构,叫做器官。由此可知,心脏属于人体结构层次中的器官。
16. 黄花菜是一种多年生的草本绿色开花植物。下图是黄花菜的结构层次示意图。请结合所学知识,据图回答下列问题。
(1)若黄花菜体细胞中含有33条染色体,则经过a过程后,形成的新细胞中的染色体数目是______条。
(2)每年春天一到,黄花菜的芽就开始生长,原因是芽中含有______组织(填序号),该组织细胞的特点是细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓。合理施肥灌溉后,黄花菜长势繁茂,可达1米高,其根部吸收的水和无机盐可通过______组织(填序号),输送到植株的地上部分。
(3)黄花菜植株结构和功能的基本单位是______。人们主要食用部分是花,花属于______(填“营养”或“生殖”)器官。
(4)按照从微观到宏观的顺序,黄花菜的结构层次为细胞→______→植物体。(用箭头和汉字表示)
【答案】(1)33 (2) ①. ② ②. ①
(3) ①. 细胞 ②. 生殖
(4)组织→器官
【解析】
【分析】a细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,然后平均分配到两个新细胞中,新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。若原细胞染色体数目为2n条,分裂后新细胞染色体数目依然是2n条。
b细胞分化是细胞在生长过程中形态、结构和功能发生变化的过程,其结果是形成不同的组织。
植物的组织有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等。图中①是输导组织,能运输水、无机盐和有机物等物质;②是分生组织,细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力;③是保护组织,一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,起保护作用;④是营养组织(或薄壁组织),细胞壁薄,液泡大,能储存营养物质。
绿色开花植物的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。绿色开花植物的六大器官中,根、茎、叶是营养器官,花、果实、种子是生殖器官。
【小问1详解】
细胞分裂过程中,染色体先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,保证了新细胞与原细胞的染色体数目和遗传物质相同。所以若黄花菜体细胞中含有33条染色体,经过a细胞分裂过程后,形成的新细胞中的染色体数目不变,仍是33条。
【小问2详解】
分生组织的细胞具有很强的分裂增生能力,能够不断产生新细胞。每年春天,黄花菜的芽开始生长,就是因为芽中含有②分生组织。其细胞特点是细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓。
输导组织具有运输物质的功能,其中的导管能将根部吸收的水和无机盐向上运输到植株的地上部分。可见,合理施肥灌溉后,黄花菜根部吸收的水和无机盐可通过①输导组织输送到地上部分。
【小问3详解】
除病毒外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。故黄花菜植株结构和功能的基本单位是细胞。
绿色开花植物的花、果实、种子与植物的生殖有关,属于生殖器官。因此,黄花菜的主要食用部分——花属于生殖器官。
【小问4详解】
绿色开花植物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞先构成组织,不同组织构成器官,多个器官构成植物体。所以按照从微观到宏观的顺序,黄花菜的结构层次为细胞→组织→器官→植物体。
17. 某校开展了“制作校园植物手册”的活动,选定了四类不同的植物进行分类。图1表示4种不同植物示意图,图2表示同学们制作的分类图,请分析并回答相关问题:
(1)图1中A植物的叶子背面有很多褐色的囊状隆起是孢子囊群,能产生一种特殊的生殖细胞是______。
(2)图2中无种子、有茎叶、无根的植物对应图1中的______。(填字母)
(3)B、D两种植物的共同点是用______繁殖后代,但又在结构上存在明显不同,D植物的②是植物的______(填器官名称),与B植物的①比较,D植物的②多了起保护作用的______,因而适应环境的能力更强。
(4)图1中植物都与环境密切依存,其中______(填字母)对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
【答案】(1)孢子 (2)C
(3) ①. 种子 ②. 果实 ③. 果皮
(4)C
【解析】
【分析】图中A肾蕨是蕨类植物,B银杏是裸子植物,C葫芦藓是苔藓植物,D桃树是被子植物。
【小问1详解】
A肾蕨是蕨类植物,其叶子背面褐色的囊状隆起是孢子囊群,能产生孢子,孢子是一种特殊的生殖细胞。
【小问2详解】
图2中无种子、有茎叶、无根的植物是苔藓植物。图1中C葫芦藓属于苔藓植物,所以对应图1中的C。
【小问3详解】
B银杏是裸子植物,D桃树是被子植物,它们都用种子繁殖后代。D 植物(桃树)的②是果实,B植物(银杏)的①是种子。被子植物的种子外有果皮包被形成果实,裸子植物种子裸露。所以与B植物的①比较,D 植物的②多了起保护作用的果皮,使被子植物适应环境的能力更强。
【小问4详解】
C葫芦藓属于苔藓植物,对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
18. 2017年我国科学家攻克了克隆非人灵长类动物这一世界难题,首次成功用体细胞克隆出了两只猕猴——“中中”和“华华”(如图所示)。请据图回答下列问题:
(1)“中中”和“华华”的长相与图中______(填字母)猴最为相像。
(2)克隆猴的诞生说明,细胞核控制着生物的生长、______和繁殖,它是细胞生命活动的控制中心,其中含有的遗传物质是______。
(3)科研人员在进行细胞核提取和注射的过程时,需要在______(填“清水”或“生理盐水”)的环境下进行,以保持细胞形态。融合细胞在进行体外培养形成胚胎的过程中,细胞需要物质,其中一部分为无机物;另一部分为______,如糖类、脂质、核酸等。
(4)“中中”和“华华”与正常猴的区别在于它们不是由______发育而来。
【答案】(1)A (2) ①. 发育 ②. DNA
(3) ①. 生理盐水 ②. 有机物
(4)受精卵
【解析】
【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。克隆技术是不经过两性生殖细胞的结合而获得新个体的方法,属于无性生殖。
【小问1详解】
“中中”和“华华”的长相与图中母猴A最为相像,因为它们的遗传信息主要来自于母猴A的细胞核。
【小问2详解】
动物克隆实验的成功,进一步证明了细胞核在生物体中的重要作用。细胞核不仅控制着生物的生长,还控制着生物的发育和遗传。它包含了生物体所有的遗传信息,是生物体进行正常生命活动的基础,其中含有的遗传物质是DNA。
【小问3详解】
在进行细胞核提取和注射的过程中,科研人员需要在生理盐水的环境下进行操作。生理盐水与生物体内的液体环境相似,可以保持细胞的正常形态和功能,避免细胞因环境改变而受损。细胞需要物质,其中一部分为无机物;另一部分为有机物,如糖类、脂质、核酸等。
【小问4详解】
“中中”和“华华”与正常猴的区别在于它们不是由受精卵发育而来的,属于无性生殖。
19. 草履虫虽然十分微小,但也能对外界的有利刺激或有害刺激都能够作出反应。如图甲是草履虫的结构示意图,图乙是探究草履虫对环境变化的实验。请分析下列问题:
(1)观察草履虫时,从草履虫培养液的______吸取一滴放在载玻片上,为限制草履虫运动过快,应在液滴中放几丝______,再盖上盖玻片。
(2)根据观察,同学们绘制了如图甲所示的草履虫结构模式图,草履虫靠③______的摆动在水中旋转前进。草履虫常以水体中的细菌为食,食物通过______(填序号)进入细胞,形成食物泡,经消化后排出体外,从而达到净化水体的作用。
(3)图乙是探究草履虫能否对外界刺激作出反应的实验,观察实验现象,草履虫最后在肉汁处出现最多,说明肉汁是一种______刺激(填“有利”或“不利”),草履虫可以对外界刺激作出反应。
(4)草履虫生长到一定大小时,就会通过______产生新的个体。
【答案】(1) ①. 表层 ②. 棉花纤维
(2) ①. 纤毛 ②. ⑦
(3)有利 (4)分裂
【解析】
【分析】草履虫全身由一个细胞构成,属于单细胞动物,能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。图甲中,①是表膜,②是细胞核,③是纤毛,④是伸缩泡,⑤是胞肛,⑥是食物泡,⑦是口沟,⑧是细胞质。
【小问1详解】
草履虫需要不断从外界环境中吸取氧气,培养液的表层含氧丰富,此处聚集着大量的草履虫,因此在做观察草履虫的实验过程中,常常从草履虫培养液的表层吸一滴培养液,因为该层营养液含氧气丰富,草履虫较多。草履虫在液体中主要靠纤毛的摆动旋转前进:如果实验时运动过快,可以在载玻片的培养液液滴中放几丝棉花纤维来限制其运动,从而更有利于观察。
小问2详解】
草履虫是单细胞生物,靠③纤毛的摆动在水中旋转前进。草履虫常以水体中的细菌为食,食物通过⑦口沟进入细胞,形成食物泡,经消化后排出体外,从而达到净化水体的作用。
【小问3详解】
观察实验现象,草履虫最后在肉汁处出现最多,说明肉汁是一种有利刺激,草履虫可以对外界刺激作出反应。
【小问4详解】
草履虫是单细胞生物,生长到一定大小时,就会通过分裂的方式产生新的个体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第一学期期中核心素养监测
七年级生物学 2025.11
(本试卷满分40分考试时间90分钟)
注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
实验加试部分(一道大题,每空1分,共10分)
1. 同学们利用新旧显微镜对比观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验,请结合实验过程,回答下列问题:
(1)甲图为制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤示意图,正确的操作排序应是______(填字母):制作临时装片时对细胞染色用的染色剂是______。
(2)学生用图乙显微镜调焦观察时,需先转动______(填序号),使镜筒缓缓下降。此时眼睛必须注视⑤______,目的是防止其接触装片;换用图丙显微镜时,操作方式略有不同,需先转动______(填序号),使载物台缓慢______(填“上升”或“下降”),直至物镜接近装片。
(3)用显微镜观察时,学生发现物像偏视野左侧,为将物像移至视野中央,应向______侧移动装片:要使观察到的物像更加清晰,应调节______(填结构名称),若在视野中看到较多的气泡,是甲图中的______(填字母)步骤操作不当。
(4)实验室提供4个镜头①~④,在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,若想在视野中看到的细胞数目最多,应选用的镜头组合是______(填序号)。
纸笔考试部分
一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
2. 大连动物研究所通过安装智能识别系统来监测蛇类活动,以便更好地保护蛇类。这种研究方法属于( )
A. 调查法 B. 比较法 C. 观察法 D. 实验法
3. 下列描述的景色未涉及到生命现象的是( )
A. 百花齐放 B. 蜻蜓点水 C. 草长莺飞 D. 秋高气爽
4. 舞草又名跳舞草,当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,两枚小叶绕中间大叶“自行起舞”, “故名曰‘舞草’。”由此说明生物具有的特征是( )
A. 需要营养 B. 能进行呼吸
C. 能排出废物 D. 能对外界刺激作出反应
5. 苦瓜中的瓜苦叶素被称为“脂肪杀手”,能清热泻火,健脾开胃。瓜苦叶素储存在果肉细胞的( )
A. 细胞膜中 B. 液泡中
C. 叶绿体中 D. 细胞核中
6. 生物圈中的生物有单细胞的,也有多细胞的。下列生物中,属于单细胞生物的是( )
A. 流感病毒 B. 变形虫
C. 水绵 D. 香菇
7. 皮肤被轻微划破,通常情况下,几天后伤口便可自动愈合。该愈合现象主要依靠的是( )
A. 细胞的分裂 B. 细胞的生长 C. 细胞的分化 D. 细胞的死亡
8. 下列表示DNA、染色体、细胞核三者之间关系图中,正确的是( )
A B.
C. D.
9. 三七是我国特有的药用植物,多年生草本植物,可开花结果。据此推测三七属于( )
A. 裸子植物 B. 被子植物 C. 蕨类植物 D. 孢子植物
10. 智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后可以获取佩戴者的“想法”来控制智能仿生手执行动作。在这一过程中能感受刺激,传导神经冲动的组织是( )
A. 肌肉组织 B. 结缔组织 C. 神经组织 D. 上皮组织
11. 在中国传统神话中,太乙真人用莲藕给哪吒重塑“肉身”,下列有关说法正确是( )
A. 莲藕细胞中有线粒体和叶绿体两种能量转换器
B. 莲藕细胞的分裂过程先是细胞质一分为二
C. 藕断丝连的藕丝与人的血液一样都属于结缔组织
D. 莲与哪吒的结构层次相比,缺少了系统这一结构层次
12. 近几年,南极多次出现“西瓜雪”。这是因为南极温度升高导致雪衣藻迅速生长所致。雪衣藻是一种单细胞藻类,以下说法错误的是( )
A. 雪衣藻是一种耐寒的藻类
B. 雪衣藻没有根、茎、叶的分化
C. 雪衣藻可以用种子繁殖后代
D. 雪衣藻可以独立完成生命活动
13. 同学在做“观察种子的结构”实验时,绘制了如图菜豆种子和玉米种子的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 甲图中①②③④⑤构成种子的胚
B. 乙图中结构④为种子萌发提供营养
C. 菜豆种子只有一片子叶
D. 在玉米种子纵剖面上滴一滴碘液,结构⑥会变成蓝色
二、非选择题(本题含6小题,每空0.5分,共18分)
14. 某生物学社团开展了制作细胞模型的实践活动,图1是3D(三维)打印技术制作的细胞模型,图2是学生绘制的细胞结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)据图1判断该模型是______(填“植物”或“动物”)细胞模型,其中①模拟的是______,它能为细胞的生命活动提供能量。
(2)图2中能控制细胞内外物质进出,保持细胞内部环境相对稳定结构是______(填序号);与动物细胞相比,植物细胞特有的结构是⑤、④和______(填结构名称)。
(3)细胞的生活需要能量,图2中______(填序号)可以将光能转化成化学能储存在它制造的糖类等有机物中。
(4)某同学尝试制作根尖细胞模型,以下是他准备的材料及模拟的相关结构,其中不需要准备的一项是______(填字母)。
A. 细纱网——细胞膜 B. 琼脂和水——细胞质
C 绿豆——叶绿体 D. 鲜葡萄——细胞核
15. 科研人员借助科学技术将人脂肪细胞转变成多能干细胞,利用这些干细胞再获得心肌细胞,成功制造出3D打印心脏。图1表示细胞分裂过程,图2表示干细胞形成心肌细胞构成心脏的示意图,请据下图回答问题:
(1)图1中能表示干细胞数量增多的是______过程(选填“A”或“B”);此过程中,______的变化最为明显。
(2)图2中干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,说明干细胞具有______的能力,此过程中遗传物质______(选填“有”或“没有”)发生改变。
(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,能够收缩、舒张,所以心肌属于______组织,而心脏壁中还分布有神经组织等,由此可知,心脏属于人体结构层次中的______。
16. 黄花菜是一种多年生的草本绿色开花植物。下图是黄花菜的结构层次示意图。请结合所学知识,据图回答下列问题。
(1)若黄花菜体细胞中含有33条染色体,则经过a过程后,形成的新细胞中的染色体数目是______条。
(2)每年春天一到,黄花菜的芽就开始生长,原因是芽中含有______组织(填序号),该组织细胞的特点是细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓。合理施肥灌溉后,黄花菜长势繁茂,可达1米高,其根部吸收的水和无机盐可通过______组织(填序号),输送到植株的地上部分。
(3)黄花菜植株结构和功能的基本单位是______。人们主要食用部分是花,花属于______(填“营养”或“生殖”)器官。
(4)按照从微观到宏观的顺序,黄花菜的结构层次为细胞→______→植物体。(用箭头和汉字表示)
17. 某校开展了“制作校园植物手册”的活动,选定了四类不同的植物进行分类。图1表示4种不同植物示意图,图2表示同学们制作的分类图,请分析并回答相关问题:
(1)图1中A植物的叶子背面有很多褐色的囊状隆起是孢子囊群,能产生一种特殊的生殖细胞是______。
(2)图2中无种子、有茎叶、无根的植物对应图1中的______。(填字母)
(3)B、D两种植物的共同点是用______繁殖后代,但又在结构上存在明显不同,D植物的②是植物的______(填器官名称),与B植物的①比较,D植物的②多了起保护作用的______,因而适应环境的能力更强。
(4)图1中植物都与环境密切依存,其中______(填字母)对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
18. 2017年我国科学家攻克了克隆非人灵长类动物这一世界难题,首次成功用体细胞克隆出了两只猕猴——“中中”和“华华”(如图所示)。请据图回答下列问题:
(1)“中中”和“华华”的长相与图中______(填字母)猴最为相像。
(2)克隆猴的诞生说明,细胞核控制着生物的生长、______和繁殖,它是细胞生命活动的控制中心,其中含有的遗传物质是______。
(3)科研人员在进行细胞核提取和注射的过程时,需要在______(填“清水”或“生理盐水”)的环境下进行,以保持细胞形态。融合细胞在进行体外培养形成胚胎的过程中,细胞需要物质,其中一部分为无机物;另一部分为______,如糖类、脂质、核酸等。
(4)“中中”和“华华”与正常猴的区别在于它们不是由______发育而来。
19. 草履虫虽然十分微小,但也能对外界的有利刺激或有害刺激都能够作出反应。如图甲是草履虫的结构示意图,图乙是探究草履虫对环境变化的实验。请分析下列问题:
(1)观察草履虫时,从草履虫培养液的______吸取一滴放在载玻片上,为限制草履虫运动过快,应在液滴中放几丝______,再盖上盖玻片。
(2)根据观察,同学们绘制了如图甲所示的草履虫结构模式图,草履虫靠③______的摆动在水中旋转前进。草履虫常以水体中的细菌为食,食物通过______(填序号)进入细胞,形成食物泡,经消化后排出体外,从而达到净化水体的作用。
(3)图乙是探究草履虫能否对外界刺激作出反应的实验,观察实验现象,草履虫最后在肉汁处出现最多,说明肉汁是一种______刺激(填“有利”或“不利”),草履虫可以对外界刺激作出反应。
(4)草履虫生长到一定大小时,就会通过______产生新的个体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$