精品解析:天津市河北区2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-15
| 2份
| 28页
| 190人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 河北区
文件格式 ZIP
文件大小 2.57 MB
发布时间 2025-11-15
更新时间 2026-03-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54930935.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

河北区2025-2026学年度第一学期期中高三年级质量检测 生物学科 第I卷 本卷共12题,每题4分,共48分,每小题给出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的 1. 下列科学发展史中描述正确的是(  ) A. 萨顿用假说-演绎法得出了基因和染色体的行为存在着明显的平行关系的结论 B. 英国植物学家希尔在叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O和CO2)在光照下可以释放出氧气 C. 英国学者丹尼利和戴维森发现细胞表面张力明显小于油水界面,由于人们已发现油脂滴表面如果吸附有蛋白质则表面张力会下降,由此推测细胞膜表面除含脂质外还含有蛋白质 D. “新细胞是由老细胞分裂产生”这一观点是对细胞学说的修正,细胞学说揭示了动物和植物的统一性和差异性 【答案】C 【解析】 【详解】A、萨顿用类比推理法得出了基因和染色体的行为存在着明显的平行关系的结论,A错误; B、英国植物学家希尔在叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O,没有CO2)在光照下可以释放出氧气,B错误; C、英国学者丹尼利和戴维森研究了细胞膜的张力。他们发现细胞的表面张力明显低于油-水界面的表面张力。由于人们已发现了油脂滴表面如果吸附有蛋白质成分则表面张力会降低,因此丹尼利和戴维森推测细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质,C正确; D、细胞学说揭示了动植物的统一性,没有揭示动植物的差异性,D错误。 故选C。 2. 人体内肝脏、胃肠道和胰腺等内脏器官堆积脂肪过多,称为中心性肥胖(腹部和腰部肥胖),此类患者患糖尿病心脏病风险及死亡率明显升高,而较大的臀围和大腿围患上述病及死亡风险明显降低。下列叙述错误的是(  ) A. 脂肪在人体内堆积的部位不同对人体健康影响不同 B. 严重糖尿病患者脂肪、蛋白质分解增多导致体重减轻 C. 大量食用糖类物质可以转化成甘油三酯和某些氨基酸 D. 脂肪分子C、H比例高,含O比例低,是细胞的主要能源物质 【答案】D 【解析】 【详解】A、分析题意可知,内脏脂肪堆积(中心性肥胖)与臀腿脂肪堆积对健康影响不同,说明脂肪在人体内堆积的部位不同对人体健康影响不同,A正确; B、胰岛素是机体中唯一降低血糖的激素,严重糖尿病患者因胰岛素不足,葡萄糖利用受阻,机体分解脂肪和蛋白质供能,导致体重下降,B正确; C、细胞中的糖类和脂质是可以相互转化的,大量食用糖类物质可以转化成甘油三酯(脂肪)和某些氨基酸,C正确; D、脂肪C、H比例高且O含量低,是细胞中良好的储能物质,细胞主要能源物质是糖类,D错误。 故选D。 3. 如图为细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是(  ) A. 核孔对物质的运输不具有选择性 B. ①是拟核,是环状的DNA存在的场所 C. ②是核仁,与核糖体及rRNA的形成有关 D. 核膜由两层磷脂分子组成,RNA等生物大分子可以穿过核膜进出细胞核 【答案】C 【解析】 【详解】A、③是核孔,允许某些大分子物质进出,但不允许DNA进出,因此核孔对物质的运输具有选择性,A错误; B、分析图形可知①是染色质,主要由DNA和蛋白质组成,不是拟核,B错误; C、②是核仁,与核糖体及rRNA的形成有关,C正确; D、核膜是由两层膜,4层磷脂分子组成的,D错误。 故选C。 4. 苹果变甜主要是因为多糖水解为可溶性糖,细胞中可溶性糖储存的主要场所是(  ) A. 液泡 B. 叶绿体 C. 内质网 D. 溶酶体 【答案】A 【解析】 【详解】A、液泡主要存在于植物细胞中,内有细胞液,含糖类、无机盐、色素和蛋白质等。据此可知,苹果细胞中的可溶性糖储存的主要场所是液泡,A符合题意; B、叶绿体是绿色植物能进行光合作用的细胞含有的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。据此可知,叶绿体不是苹果细胞中可溶性糖储存的主要场所,B不符合题意; C、内质网是蛋白质等大分子物质的合成、加工场所和运输通道。据此可知,内质网不是苹果细胞中可溶性糖储存的主要场所,C不符合题意; D、溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”,内部含有多种水解酶。据此可知,溶酶体不是苹果细胞中可溶性糖储存的主要场所,D不符合题意。 故选A。 5. 某同学对蛋白酶TSS的最适催化条件开展研究,结果见下表。下列分析错误的是(  ) 组别 pH CaCl2 温度(℃) 降解率(%) ① 9 + 90 38 ② 9 + 70 88 ③ 9 - 70 0 ④ 7 + 70 58 ⑤ 5 + 40 30 注:+/-分别表示有/无添加,反应物为胶原蛋白。 A. 本实验无法证明该酶具有专一性 B. 结合①②组的相关变量分析,温度为自变量 C. 蛋白酶TSS的催化活性并不依赖于CaCl2 D. 在pH为8、70℃条件下,估计该酶降解率大于58% 【答案】C 【解析】 【详解】A、本实验中反应物只有胶原蛋白,没有其他物质来对比,所以无法证明该酶具有专一性,A正确; B、分析①②组的相关变量可知,pH均为9,都添加了CaCl2,温度分别为90℃、70℃,故自变量为温度,B正确; C、分析②③组可知,没有添加CaCl2,降解率为0,说明该酶的催化活性依赖于CaCl2,C错误; D、由②④组可知,pH下降,降解率降低,④组pH为7时降解率为58%,所以在pH为8、70℃条件下,估计该酶降解率大于58%,D正确。 故选C。 6. 蔬菜或水果收获后一段时间内细胞仍进行细胞呼吸。某研究小组探究了温度、O2浓度对储存苹果的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 该实验的自变量是温度,因变量是CO2相对生成量 B. 据图分析,在3℃、5%O2浓度条件下贮存苹果效果最佳 C. O2浓度大于20%后,苹果细胞产生CO2的场所为细胞质基质 D. 低温储存时有机物消耗减少是因为低温破坏呼吸酶的空间结构 【答案】B 【解析】 【详解】A、由图可知,该实验的自变量是温度和O2浓度,因变量是CO2相对生成量,A错误; B、据图分析,在3℃、5%O2浓度条件下,细胞呼吸最弱,CO2相对生成量最少,该条件下贮存苹果效果最佳,B正确; C、O2浓度达到20%以上后,CO2相对生成量不再随氧气浓度增加而增加,说明苹果细胞只进行有氧呼吸,不进行无氧呼吸,故O2浓度大于20%后,苹果细胞产生CO2的场所为线粒体基质,C错误; D、低温会抑制酶的活性,但不会破坏酶的空间结构,D错误。 故选B。 7. 分枝杆菌的K7基因是维持TM4噬菌体吸附能力的关键基因。按照噬菌体侵染大肠杆菌的实验流程,进行相关实验。下列分析正确的是( ) 选项 分枝杆菌 TM4噬菌体 实验结果 A 未敲除K7组和敲除K7组 35S标记 两组的上清液中放射性有明显区别 B 未敲除K7组和敲除K7组 32P标记 敲除K7组沉淀中放射性强度等于未敲除组 C 32P标记的未敲除K7组 未标记 释放的子代TM4均带有32P标记 D 35S分别标记未敲除K7组和敲除K7组 未标记 两组子代TM4放射性强度无明显差别 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】噬菌体的繁殖过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(模板:噬菌体的DNA;原料、酶、场所等:由细菌提供)→组装→释放。TM4噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】A、35S标记的是蛋白质,噬菌体侵染细菌时,蛋白质外壳不进入细菌内部,而是留在细菌外面。未敲除K7组和敲除K7组中,噬菌体的蛋白质外壳都在细菌外,离心后都存在于上清液中,所以两组的上清液中放射性无明显区别,A错误; B、32P标记的是DNA,K7基因是维持TM4噬菌体吸附能力的关键基因,敲除K7组噬菌体吸附能力下降,侵染细菌的噬菌体数量减少,进入细菌的DNA也就减少,所以沉淀中放射性强度低于未敲除组,B错误; C、未被标记TM4噬菌体侵染被32P标记的分枝杆菌,噬菌体的DNA注入细胞内后利用宿主细胞中32P标记的原料进行DNA复制,根据DNA半保留复制的特点,子代TM4噬菌体的DNA均被32P标记,C正确; D、用未标记的TM4侵染35S标记的未敲除stpK7分枝杆菌,TM4可以完成吸附注入DNA,并且利用宿主细胞中35S标记物质合成子代噬菌体,子代会出现放射性,当侵染35S标记的敲除stpK7分枝杆菌时,TM4不能完成吸附注入,因此不会产生子代噬菌体,D错误。 故选C。 8. 图1为某二倍体(体细胞染色体数目为2n)高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图,其中甲、乙表示染色体,a、b、c、d表示染色单体。图2为该动物精原细胞增殖过程中核DNA数目、染色体数目及染色单体数目的相对含量。下列叙述正确的是(  ) A. 图1中c和d可能携带相同基因,也可能携带等位基因,二者可能会发生互换 B. 图1中甲、乙互为同源染色体,其上的非等位基因随甲、乙分离而自由组合 C. 图1细胞分裂至减数分裂Ⅱ后期时,若a与c出现在一极,则b与d出现在另一极 D. 图2中②→①时期可发生于减数分裂中,且会伴随图1中a和b的分离 【答案】A 【解析】 【详解】A、图1中c和d是同源染色体的非姐妹染色单体,c和d可能携带相同基因,也可能携带等位基因,在减数分裂的四分体时期,二者可能会发生互换,A正确; B、图1中甲、乙互为同源染色体,其上的非等位基因为连锁关系,不能随甲、乙分离而自由组合,B错误; C、图1细胞分裂至减数分裂Ⅱ后期时,a与c出现在一极,b与c对应的姐妹染色单体出现在另一极,而不会是b与d出现在另一极,C错误; D、图2中②→①过程为有丝分裂后期,不可能发生在减数分裂中,减数分裂中不会出现染色体数目加倍至4n的情况,D错误。 故选A。 9. 蛋白D是某种小鼠正常发育所必需的物质,缺乏则表现为侏儒鼠。小鼠体内的A基因能控制该蛋白合成,a基因则不能。A基因的表达受P序列(一段DNA序列)的调控,如图所示。P序列在形成精子时会去甲基化,传给子代能正常表达;在形成卵细胞时会甲基化(甲基化需要甲基化酶的参与),传给子代不能正常表达。下列有关P序列、A基因的叙述正确的是(  ) A. 基因型为Aa的雄鼠,其子代小鼠正常的概率为1 B. 侏儒雌鼠与侏儒雄鼠交配,子代小鼠一定是侏儒鼠 C. P序列在形成卵细胞时发生甲基化导致P序列发生改变 D. 基因型为Aa的正常鼠,其A基因一定来自父本 【答案】D 【解析】 【详解】A、基因型为Aa的雄鼠,可以产生A:a=1:1的精子,A基因能控制蛋白 D的合成,a基因不能,因此子代为正常鼠的概率为1/2,A错误; B、若侏儒雌鼠(aa)与侏儒雄鼠(Aa ,其中A基因来自母方)杂交,雄鼠的精子正常,后代中基因型为Aa的雌鼠生长发育均正常,故子代小鼠不一定是侏儒鼠,B错误; C、甲基化过程不改变基因序列,C错误; D、P序列在精子中是去甲基化,传给子代能正常表达;在卵细胞中是甲基化,传给子代不能正常表达,故基因型为Aa的正常鼠,其A基因一定来自父本,D正确。 故选D 10. 研究发现,细胞分裂过程中,Mad2蛋白可以控制细胞周期的进程,其机制是:Mad2蛋白提供两个“等待”信号,延缓后期的起始,直到所有染色体着丝粒正确排列在赤道板上该蛋白才消失。若染色体受到两极相等拉力时该蛋白也会消失。下列有关叙述错误的是(  ) A. Mad2蛋白异常可能导致细胞分裂停留在中期 B. Mad2蛋白的存在会延缓姐妹染色单体的分离 C. 有丝分裂中期,正常排列的双附着染色体上Mad2蛋白会消失 D. Mad2蛋白异常可能导致子代细胞中遗传物质的改变或细胞发生整倍数的染色体数目变异 【答案】A 【解析】 【详解】A、Mad2蛋白功能异常,细胞分裂监控缺失,不会停止在分裂中期,能继续分裂,A错误; B、有丝分裂后期进行姐妹染色单体的分离,而Mad2蛋白提供一个“等待”信号延缓后期的起始,直到所有染色体着丝粒正确排列在赤道板上,才会进入后期,因此Mad2蛋白会延缓姐妹染色单体的分离,B正确; C、有丝分裂中期,染色体着丝粒整齐排列在赤道板上,由题干信息可知,Mad2蛋白会消失,C正确; D、由题意可知,Mad2蛋白提供的信号使所有染色体着丝粒都排列在赤道板上后,才能着丝粒分裂,染色单体分开,分别移向细胞两极;若Mad2蛋白异常,可能导致染色体不能正常分离,导致染色体数目发生整倍数变异,可能导致子代细胞中遗传物质的改变,D正确。 故选A。 阅读下列材料,回答下列问题: 1986年,湛江海边发现了第一株耐盐碱的野生海水稻——“海稻86”,但存在产量低、米质差等缺点。2016年,袁隆平院士团队利用杂交育种等技术,培育出高产海水稻。高产海水稻与传统耐盐碱水稻相比,具备更为优良的耐盐碱性,如图表示海水稻根细胞的相关生理过程。阅读材料完成下列小题: 11. 下列关于海水稻叙述错误的是(  ) A. 高产海水稻培育过程主要依据是基因重组的原理 B. 缺氧时,海水稻根细胞累积的乳酸会导致减产 C. 海水稻植株的生长发育以细胞增殖、分化为基础 D. 海水稻根部成熟区细胞的细胞液浓度比传统耐盐碱稻高 12. 下列关于海水稻耐盐碱机制的叙述,错误的是(  ) A. Na+进入液泡需要载体蛋白的协助及消耗能量 B. SOS1和NHX对Na+进行转运,该过程不受氧气浓度的影响 C. H2O可以通过自由扩散和易化扩散(协助扩散)两种方式进入海水稻细胞 D. 细胞通过主动转运将细胞质基质中的H+运输到细胞外,以中和盐碱地过多的碱 【答案】11. B 12. B 【解析】 【11题详解】 A、高产海水稻利用杂交育种等技术培育出来的,依据了基因重组的原理,A正确; B、水稻根细胞在缺氧时进行无氧呼吸,产生酒精和二氧化碳,而不是乳酸,B错误; C、多细胞生物的生长发育以细胞增殖、分化为基础,海水稻植株是多细胞生物,C正确; D、海水稻具备更为优良的耐盐碱性,根部成熟区细胞的细胞液浓度比传统盐碱稻高,这样才能更好地从盐碱地中吸收水分,D正确。 故选B。 【12题详解】 A、从图中可以看出,Na+进入液泡是逆浓度梯度进行,属于主动运输,需要载体蛋白的协助及消耗能量,A正确; B、由图可知,SOS1和NHX对Na+进行转运是逆浓度梯度进行的,该过程是主动运输,两者的直接动力是H+浓度差,但H+的运输需要消耗ATP,ATP的能量主要由有氧呼吸提供,所以受氧气浓度的影响,B错误; C、H2O进入细胞的方式有自由扩散(扩散)和协助扩散(易化扩散),C正确; D、从图中可知,细胞通过主动转运将细胞质基质中的H+运输到细胞外,以中和盐碱地过多的碱,D正确。 故选B。 第II卷 本卷共5题,共52分 13. 非酒精性脂肪肝病(NAFLD)是我国第一慢性肝病,其特点是过多的脂质以脂滴的形式存在于肝细胞中。研究发现肝细胞内存在脂质自噬的过程可以有效降解脂滴从而减少脂质的堆积。图1表示动物细胞内某些蛋白质的加工、分拣和运输过程,其中甲、乙、丙代表细胞结构,COPI和COPII代表两种囊泡。图2表示脂质自噬的方式及过程。据图回答: (1)图1中能产生囊泡的结构有_____。若定位在乙中的某些蛋白质偶然掺入丙中,则图中的_____可以帮助实现这些蛋白质的回收。经乙加工的蛋白质进入丙后,能被丙膜上的M6P受体识别的蛋白质经膜包裹形成囊泡,转化为溶酶体。若M6P受体合成受限,会使溶酶体水解酶在_____(填名称)内积累。 (2)图2中方式①和②中自噬溶酶体形成的结构基础是生物膜具有______。方式③中脂滴膜蛋白PLIN2经分子伴侣Hsc70识别后才可与溶酶体膜上的LAMP2A受体结合进入溶酶体发生降解,推测该自噬方式具有一定的______性。方式③有助于自噬溶酶体的形成,据此推测PLIN2蛋白具有______(填“促进”或“抑制”)脂质自噬的作用。 (3)研究表明陈皮具有调节肝脏脂代谢的作用。科研人员通过高脂饮食建立非酒精性脂肪肝大鼠模型,分别灌胃不同剂量的川陈皮素(陈皮的有效成分之一),一段时间后检测大鼠血清中谷丙转氨酶及肝组织中自噬相关蛋白LC-3Ⅱ/LC-3I的含量。实验结果如下: 组别 谷丙转氨酶(IU/L) LC-3Ⅱ/LC-3I比值 正常饮食组 44.13 3.15 高脂饮食组 112.26 0.42 高脂饮食+低剂量川陈皮素组 97.37 0.66 高脂饮食+中剂量川陈皮素组 72.34 1.93 高脂饮食+高剂量川陈皮素组 55.20 2.96 肝损伤可引起血清中谷丙转氨酶含量升高,由实验结果可知川陈皮素对非酒精性脂肪肝病的作用效果表现为______(填“促进”或“抑制”)。在脂质自噬过程中,细胞质中的LC-3I蛋白会转变为膜上的LC-3Ⅱ蛋白参与自噬,据此推测川陈皮素的作用机理可能是______。 【答案】(1) ①. 细胞膜、内质网、高尔基体       ②. COPI ③. 高尔基体 (2) ①. 一定的流动性     ②. 专一性(特异性)  ③. 促进    (3) ①. 抑制 ②. 川陈皮素可促进LC-3I蛋白转变为膜上的LC-3Ⅱ蛋白   【解析】 【分析】1、分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质,分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡经细胞膜分泌到细胞外,该过程消耗的能量由线粒体提供。 2、溶酶体中含有多种水解酶(水解酶的本质是蛋白质),能够分解很多物质以及衰老、损伤的细胞器,清除侵入细胞的病毒或病菌,被比喻为细胞内的“酶仓库”“消化车间”。 【小问1详解】 据图1分析,图中能产生囊泡的结构有内质网(内质网)、高尔基体(丙)、细胞膜;若定位在乙中的某些蛋白质偶然掺入丙中,则图中的COP Ⅰ可以帮助其重新运输回乙;若M6P受体合成受限,则丙(高尔基体)膜不能识别相应的蛋白质(水解酶)而断裂形成溶酶体,会使溶酶体水解酶在高尔基体内积累。 【小问2详解】 图2中方式①和②中出现的细胞融合、吞噬等现象,说明自噬溶酶体形成的结构基础是生物膜具有一定流动性;方式③中脂滴膜蛋白PLIN2经分子伴侣Hsc70识别后才可与溶酶体膜上的LAMP2A受体结合进入溶酶体发生降解,推测该自噬方式具有一定的专一性(特异性);据图2分析,PLIN2蛋白与分子伴侣结合后,再与溶酶体膜上的LAMP2A受体结合进入溶酶体形成自噬溶酶体,故方式③有助于自噬溶酶体的形成,据此推测PLIN2蛋白具有促进脂质自噬的作用。 【小问3详解】 肝损伤可引起血清中谷丙转氨酶含量升高,与高脂饮食组进行对比,随着川陈皮素用量的提高,大鼠体内谷丙转氨酶(IU/L)的含量逐步降低,说明川陈皮素能抑制非酒精性脂肪肝病的形成;由图表内容可知,随着川陈皮素用量的提高,LC-3Ⅱ/LC-3Ⅰ比值提高,说明川陈皮素可促进LC-3Ⅰ蛋白转变为膜上的LC-3Ⅱ蛋白,LC-3Ⅱ蛋白能参与脂质自噬,可以有效降解脂滴从而减少脂质的堆积。 14. 光合作用机理是作物高产的重要理论基础。影响光合速率的多种因素如色素含量、气体交换效率、水分等都会影响作物产量。大田常规栽培时,某作物野生型(WT)的产量和黄绿叶突变体(yg1)的产量差异不明显,但在高密度栽培条件下yg1产量更高,其相关生理特征见下图甲、乙。(光饱和点:光合速率不再随光照强度增加时的光照强度;光补偿点:光合过程中吸收的CO2与呼吸过程中释放的CO2等量时的光照强度。) 回答下列问题: (1)据图甲可知,yg1叶色黄绿的两个主要原因分别是叶绿素含量较低和______,叶绿素主要吸收可见光中的______光。光照下,NADPH的合成主要发生在_______若突然增强光照,叶绿体中NADP+的含量将____(填“增加”“减少”或“不变”)。 (2)已知yg1较WT具有更高的光补偿点,据图推断,其可能的原因是yg1叶绿素含量较低及_____。实验发现,光照强度为500μmol·m-2·s-1时,yg1和WT净光合速率基本相同,当光照强度从500μmol·m-2·s-1逐渐增加到2000μmol·m-2·s-1时,yg1的净光合速率较WT更高,且两者净光合速率分别到达一定值后都不再随光照强度的增加而增加,据此分析,yg1的光饱和点_______WT(填“高于”“低于”或“等于”)。 (3)与WT相比,yg1叶绿素含量低,高密度栽培条件下,更多的光可到达下层叶片,且yg1群体的净光合速率较高,表明该群体____是其高产的原因之一。 (4)气孔对植物的气体交换和水分代谢至关重要。液泡中与气孔开闭相关的主要成分是H2O、_____等物质。蓝光刺激气孔张开的机理是蓝光激活质膜上的AHA,消耗ATP将H+泵出膜外,形成跨膜的______,驱动细胞吸收K+等离子,使细胞内渗透压升高,导致构成气孔的保卫细胞_______,促进气孔张开。 【答案】(1) ①. 类胡萝卜素/叶绿素的值较高    ②. 红光和蓝紫 ③. 类囊体薄膜 ④. 减少 (2) ①. 细胞呼吸速率较高  ②. 高于    (3)光能利用率较高  (4) ①. 无机盐 ②. H+浓度差 ③. 吸水膨胀   【解析】 【分析】分析题图:与WT相比,ygl植株的叶绿素和类胡萝卜素含量都较低,但类胡萝卜素/叶绿素较高,细胞呼吸速率较高。 【小问1详解】 由图甲可知,与WT相比,ygl叶色黄绿的两个主要原因分别是叶绿素含量较低和类胡萝卜素/叶绿素的比值较高,叶绿素主要吸收可见光中的红光和蓝紫光。NADPH是光反应的产物,光反应的场所是叶绿体的类囊体薄膜,因此光照下,NADPH的合成主要发生在类囊体薄膜。若突然增强光照,光反应增强,H+与NADP+结合形成NADPH的过程加快,叶绿体中NADP+的含量将减少。 【小问2详解】 光补偿点是指光合过程中吸收的CO2与呼吸过程中释放的CO2等量时的光照强度。图甲和图乙显示:ygl的叶绿素含量比WT的低,ygl的细胞呼吸速率比WT的高,据此可推断ygl较WT具有更高的光补偿点。光饱和点是指光合速率不再随光照强度增加时的光照强度。实验发现,光照强度为500μmol·m-2·s-1时,ygl和WT净光合速率基本相同,当光照强度从500μmol·m-2·s-1逐渐增加到2000μmol·m-2·s-1时,ygl的净光合速率较WT更高,且两者净光合速率分别到达一定值后都不再随光照强度的增加而增加。净光合速率=实际光合速率-呼吸速率,从图乙中看出,ygl的细胞呼吸速率高于WT,因此ygl的最大实际光合速率高于WT,达到最大实际光合速率需要的最小光照强度大,即ygl的光饱和点高于WT的光饱和点。 【小问3详解】 与WT相比,ygl叶绿素含量低,高密度栽培条件下,更多的光可到达下层叶片,且ygl群体的净光合速率较高,表明ygl下层叶片的光合作用强度大,该群体光能利用率高,是其高产的原因之一。 【小问4详解】 水分子是顺相对含量的梯度进行跨膜运输的,气孔开闭与组成气孔的保卫细胞的含水量有关,液泡中与气孔开闭相关的主要成分是H2O、无机盐等物质。蓝光刺激气孔张开的机理是蓝光激活质膜上的AHA,消耗ATP将H+泵出膜外,使膜外的H+浓度差增加,形成跨膜的H+浓度,驱动细胞吸收K+等离子,使细胞内渗透压升高,导致构成气孔的保卫细胞吸水膨胀,促进气孔张开。 15. 如图甲、乙是某一生物细胞进行有丝分裂的细胞周期相关示意图。回答下列问题: (1)图甲为细胞周期中_________(填“核DNA分子”“染色体”或“染色单体”)数目变化规律曲线图,根据图乙可知图甲中N值是_________。 (2)发生基因突变的高风险期为图甲中的_________(用图甲中的字母表示)段。 (3)若用胰蛋白酶处理图乙中的结构M,剩余的细丝状结构是________。图乙中结构Z正在收缩,推测此时其周围所集结的细胞器是________。 (4)骨髓移植实质上是将图丙中的________(填字母)细胞移植到患者体内。图丙中,皮肤细胞、肝细胞、白细胞来源相同,但彼此的结构和功能都出现了不同,其根本原因是________。 【答案】(1) ①. 染色体 ②. 2 (2)ab (3) ①. DNA ②. 线粒体 (4) ①. c ②. 基因的选择性表达 【解析】 【分析】有丝分裂过程: (1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,即染色体的复制,DNA数目加倍,但染色体数目不变; (2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体; (3)中期:染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期; (4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目加倍; (5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【小问1详解】 图甲中曲线在分裂后期有数目加倍的特点,有丝分裂过程中,染色体在后期着丝粒分裂导致数目加倍,所以图甲为细胞周期中染色体数目变化规律曲线图,图乙细胞中含有同源染色体,不含染色单体,且着丝粒分裂形成的子染色体正移向细胞两极,因此图乙细胞处于有丝分裂后期,处于图甲中的ef段,而图乙细胞中含有8条染色体,对应于图甲的4N,即4N=8,因此N=2。 【小问2详解】 间期DNA复制时双链解开,稳定性较低,因此基因突变多发生在间期DNA复制时,对应图甲中的ab段。 【小问3详解】 图乙中的结构M表示染色体,染色体的主要成分为DNA和蛋白质,若用胰蛋白酶处理M,剩余的细丝状结构为DNA。图乙中结构Z是纺锤丝,此时正缩,需要消耗大量的能量,因此其周围集结了较多的线粒体,因为线粒体是细胞中的动力工厂。 【小问4详解】 骨髓移植实质上是将图丙中的c细胞(造血干细胞)移植到患者体内,从而通过造血干细胞分裂、分化成多种血细胞,达到治疗疾病的目的。图丙中,皮肤细胞、肝细胞、白细胞来源相同,但彼此的结构和功能都出现了不同,其根本原因是基因的选择性表达。 16. 甲病(A/a)和乙病(B/b)的系谱图如图1所示。已知两病独立遗传,乙病的致病基因与正常基因用同一种限制酶切割后会形成不同长度的片段,对部分家庭成员进行基因检测,测定其是否携带乙病致病基因,结果如图2所示。回答下列问题: (1)甲病的遗传方式为_______。 (2)乙病致病基因是________(填“显性”或“隐性”)基因。乙病致病基因位于____(填“常”或“X”)染色体上,判断依据是_________。 (3)结合以上信息分析,_____(填“1602”“1403”或“207”)bp的条带为乙病致病基因酶切后的产物。乙病的正常基因突变为致病基因,属于基因内碱基对的_____导致的基因突变。 (4)Ⅲ-1乙病的基因型为_____,在图3中画出其相关的酶切电泳条带__________。 【答案】(1)常染色体隐性遗传      (2) ①. 显性 ②. X ③. 据电泳结果知Ⅰ-1不携带乙病基因,而Ⅰ-2又患乙病,如果乙病为常染色体显性遗传,Ⅱ-1和Ⅱ-2的基因型应该相同,但与电泳结果矛盾  (3) ①. 1602 ②. 缺失 (4) ①. XBXb ②. 【解析】 【分析】人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病: (1)单基因遗传病包括常染色体显性遗传病(如并指)、常染色体隐性遗传病(如白化病)、伴X染色体隐性遗传病(如血友病、色盲)、伴X染色体显性遗传病(如抗维生素D佝偻病)。 (2)多基因遗传病是由多对等位基因异常引起的,如青少年型糖尿病。 (3)染色体异常遗传病包括染色体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染色体数目异常遗传病(如21三体综合征)。 【小问1详解】 据图分析,图中的I-3和I-4正常,生了患病的女儿Ⅱ-4,则甲病为隐性病,若甲病为伴X染色体上的隐性遗传病,则其父亲I-3一定患病,这与题图不符,故甲病是常染色体上的隐性遗传病。 【小问2详解】 分析图1及图2可知,据电泳结果知Ⅰ-1不携带乙病基因,而Ⅰ-2又患乙病,如果乙病为常染色体显性遗传,Ⅱ-1和Ⅱ-2的基因型应该相同,但与电泳结果矛盾,故此病的致病基因应位于X染色体上。 【小问3详解】 图2中乙病患者Ⅱ-2属于杂合子,既含有正常基因又含有致病基因,Ⅰ-1不患乙病,只有正常基因,则正常基因条带是1403bp和207bp,致病基因条带是1602bp;正常基因1610bp(1403bp+207bp),突变成了1602bp,碱基对长度变短,据此可知正常基因突变成了致病基因属于基因内碱基对的缺失而导致的基因突变。 【小问4详解】 乙病是伴X染色体显性遗传病,结合图示可知,Ⅱ-2基因型是XBXb,Ⅱ-3正常,基因型是XbY,Ⅲ-1是女性患者,其基因型是XBXb,与Ⅱ-2的电泳图一样,故其相关的酶切电泳条带如图所示: 。 17. 图1中①~⑤表示抑制细菌的5种抗生素,字母a、b、c表示遗传信息的传递过程,F、R表示不同的结构。图2是图1中某过程的细节示意图。请回答下列问题: (1)将M个细菌的F用31P标记后,放在含32P的培养液中连续分裂n代,则含32P的细菌有________个。图1中的抗生素③能大幅减少子代细菌的数量,且是通过抑制某种酶的活性达成,则其作用的酶可能有________。 (2)图1过程b可以为过程c提供的物质有________,抗生素⑤作用于参与过程c的某种细胞结构,则该结构是________。 (3)图2是图1中翻译的示意图。该过程区别于其他两个生理过程的特有碱基配对的方式是________。结构②在图2中的移动方向是________(从“向左”“向右”中选填)。通常有多个结构②结合在同一条mRNA上,意义是________。 (4)已知密码子UUA、AUU、AAU分别编码的是亮氨酸、异亮氨酸、天冬酰胺,密码子UAA是终止密码子,则图2中的①处应是________的残基。 【答案】(1) ① M×2n ②. DNA聚合酶(或解旋酶) (2) ①. mRNA、tRNA、rRNA ②. 核糖体 (3) ①. U-A ②. 向左 ③. 少量的mRNA可以迅速合成大量的蛋白质 (4)异亮氨酸 【解析】 【分析】分析图1:a是DNA分子的复制过程,b是转录形成mRNA的过程,c是翻译形成蛋白质的过程,抗生素抑制细菌的作用机理是:①作用原理是破坏细菌细胞壁的形成,②作用原理是破坏细菌细胞膜,③是抑制DNA分子的复制,④是抑制转录过程,⑤是抑制翻译过程。 【小问1详解】 细菌的F为DNA,DNA的复制是半保留复制。将M个用31P标记的DNA放在含32P的培养液中连续分裂n代,子代DNA的总数为M×2n个。由于每一个子代DNA分子都含有新合成的含32P的子链,所以含32P的细菌有M×2n个。 抗生素③能大幅减少子代细菌的数量,DNA复制需要解旋酶解开双链,DNA聚合酶催化子链的合成,所以其作用的酶可能是解旋酶或DNA聚合酶。 【小问2详解】 图1中过程b为转录,过程c为翻译,转录的产物有mRNA.tRNA、rRNA。故转录可以为过程翻译提供的物质有mRNA(作为翻译模板)、tRNA(运转氨基酸)、rRNA(参与核糖体的构成)。翻译的场所是核糖体,抗生素⑤作用于参与过程c的细胞结构,该结构是核糖体。 小问3详解】 翻译区别于转录和复制U(尿嘧啶核糖核苷酸)-A(腺嘌呤核糖核苷 酸);翻译过程中核糖体沿 着mRNA的5’一3',故结构②在图2中的移动方向是向左,通常有多个结构②核糖体结合在同一 条mRNA上,意义是少量的mRNA可以迅速合成大量的蛋白质。 通常有多个核糖体结合在同一条mRNA上,这样可以在短时间内合成大量的同种蛋白质,提高翻译的效率。 【小问4详解】 图2①处的密码子是mRNA上的AUU,编码的氨基酸是异亮氨酸,故图2中的1处应是异亮氨酸的残基。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 河北区2025-2026学年度第一学期期中高三年级质量检测 生物学科 第I卷 本卷共12题,每题4分,共48分,每小题给出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的 1. 下列科学发展史中描述正确的是(  ) A. 萨顿用假说-演绎法得出了基因和染色体的行为存在着明显的平行关系的结论 B. 英国植物学家希尔在叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有H2O和CO2)在光照下可以释放出氧气 C. 英国学者丹尼利和戴维森发现细胞表面张力明显小于油水界面,由于人们已发现油脂滴表面如果吸附有蛋白质则表面张力会下降,由此推测细胞膜表面除含脂质外还含有蛋白质 D. “新细胞是由老细胞分裂产生”这一观点是对细胞学说的修正,细胞学说揭示了动物和植物的统一性和差异性 2. 人体内肝脏、胃肠道和胰腺等内脏器官堆积脂肪过多,称为中心性肥胖(腹部和腰部肥胖),此类患者患糖尿病心脏病风险及死亡率明显升高,而较大的臀围和大腿围患上述病及死亡风险明显降低。下列叙述错误的是(  ) A. 脂肪在人体内堆积的部位不同对人体健康影响不同 B. 严重糖尿病患者脂肪、蛋白质分解增多导致体重减轻 C. 大量食用糖类物质可以转化成甘油三酯和某些氨基酸 D. 脂肪分子C、H比例高,含O比例低,是细胞的主要能源物质 3. 如图为细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是(  ) A. 核孔对物质的运输不具有选择性 B. ①是拟核,是环状的DNA存在的场所 C. ②是核仁,与核糖体及rRNA的形成有关 D. 核膜由两层磷脂分子组成,RNA等生物大分子可以穿过核膜进出细胞核 4. 苹果变甜主要是因为多糖水解为可溶性糖,细胞中可溶性糖储存主要场所是(  ) A. 液泡 B. 叶绿体 C. 内质网 D. 溶酶体 5. 某同学对蛋白酶TSS的最适催化条件开展研究,结果见下表。下列分析错误的是(  ) 组别 pH CaCl2 温度(℃) 降解率(%) ① 9 + 90 38 ② 9 + 70 88 ③ 9 - 70 0 ④ 7 + 70 58 ⑤ 5 + 40 30 注:+/-分别表示有/无添加,反应物为胶原蛋白。 A. 本实验无法证明该酶具有专一性 B. 结合①②组的相关变量分析,温度为自变量 C. 蛋白酶TSS的催化活性并不依赖于CaCl2 D. 在pH为8、70℃条件下,估计该酶降解率大于58% 6. 蔬菜或水果收获后一段时间内细胞仍进行细胞呼吸。某研究小组探究了温度、O2浓度对储存苹果的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 该实验的自变量是温度,因变量是CO2相对生成量 B. 据图分析,在3℃、5%O2浓度条件下贮存苹果效果最佳 C. O2浓度大于20%后,苹果细胞产生CO2的场所为细胞质基质 D. 低温储存时有机物消耗减少是因为低温破坏呼吸酶的空间结构 7. 分枝杆菌的K7基因是维持TM4噬菌体吸附能力的关键基因。按照噬菌体侵染大肠杆菌的实验流程,进行相关实验。下列分析正确的是( ) 选项 分枝杆菌 TM4噬菌体 实验结果 A 未敲除K7组和敲除K7组 35S标记 两组的上清液中放射性有明显区别 B 未敲除K7组和敲除K7组 32P标记 敲除K7组沉淀中放射性强度等于未敲除组 C 32P标记的未敲除K7组 未标记 释放的子代TM4均带有32P标记 D 35S分别标记未敲除K7组和敲除K7组 未标记 两组子代TM4放射性强度无明显差别 A. A B. B C. C D. D 8. 图1为某二倍体(体细胞染色体数目为2n)高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图,其中甲、乙表示染色体,a、b、c、d表示染色单体。图2为该动物精原细胞增殖过程中核DNA数目、染色体数目及染色单体数目的相对含量。下列叙述正确的是(  ) A 图1中c和d可能携带相同基因,也可能携带等位基因,二者可能会发生互换 B. 图1中甲、乙互为同源染色体,其上的非等位基因随甲、乙分离而自由组合 C. 图1细胞分裂至减数分裂Ⅱ后期时,若a与c出现在一极,则b与d出现在另一极 D. 图2中②→①时期可发生于减数分裂中,且会伴随图1中a和b分离 9. 蛋白D是某种小鼠正常发育所必需的物质,缺乏则表现为侏儒鼠。小鼠体内的A基因能控制该蛋白合成,a基因则不能。A基因的表达受P序列(一段DNA序列)的调控,如图所示。P序列在形成精子时会去甲基化,传给子代能正常表达;在形成卵细胞时会甲基化(甲基化需要甲基化酶的参与),传给子代不能正常表达。下列有关P序列、A基因的叙述正确的是(  ) A. 基因型为Aa的雄鼠,其子代小鼠正常的概率为1 B. 侏儒雌鼠与侏儒雄鼠交配,子代小鼠一定是侏儒鼠 C. P序列在形成卵细胞时发生甲基化导致P序列发生改变 D. 基因型为Aa的正常鼠,其A基因一定来自父本 10. 研究发现,细胞分裂过程中,Mad2蛋白可以控制细胞周期的进程,其机制是:Mad2蛋白提供两个“等待”信号,延缓后期的起始,直到所有染色体着丝粒正确排列在赤道板上该蛋白才消失。若染色体受到两极相等拉力时该蛋白也会消失。下列有关叙述错误的是(  ) A. Mad2蛋白异常可能导致细胞分裂停留在中期 B. Mad2蛋白的存在会延缓姐妹染色单体的分离 C. 有丝分裂中期,正常排列双附着染色体上Mad2蛋白会消失 D. Mad2蛋白异常可能导致子代细胞中遗传物质的改变或细胞发生整倍数的染色体数目变异 阅读下列材料,回答下列问题: 1986年,湛江海边发现了第一株耐盐碱的野生海水稻——“海稻86”,但存在产量低、米质差等缺点。2016年,袁隆平院士团队利用杂交育种等技术,培育出高产海水稻。高产海水稻与传统耐盐碱水稻相比,具备更为优良的耐盐碱性,如图表示海水稻根细胞的相关生理过程。阅读材料完成下列小题: 11. 下列关于海水稻叙述错误的是(  ) A. 高产海水稻培育过程主要依据是基因重组的原理 B. 缺氧时,海水稻根细胞累积的乳酸会导致减产 C. 海水稻植株的生长发育以细胞增殖、分化为基础 D. 海水稻根部成熟区细胞的细胞液浓度比传统耐盐碱稻高 12. 下列关于海水稻耐盐碱机制的叙述,错误的是(  ) A. Na+进入液泡需要载体蛋白的协助及消耗能量 B. SOS1和NHX对Na+进行转运,该过程不受氧气浓度的影响 C. H2O可以通过自由扩散和易化扩散(协助扩散)两种方式进入海水稻细胞 D. 细胞通过主动转运将细胞质基质中的H+运输到细胞外,以中和盐碱地过多的碱 第II卷 本卷共5题,共52分 13. 非酒精性脂肪肝病(NAFLD)是我国第一慢性肝病,其特点是过多的脂质以脂滴的形式存在于肝细胞中。研究发现肝细胞内存在脂质自噬的过程可以有效降解脂滴从而减少脂质的堆积。图1表示动物细胞内某些蛋白质的加工、分拣和运输过程,其中甲、乙、丙代表细胞结构,COPI和COPII代表两种囊泡。图2表示脂质自噬的方式及过程。据图回答: (1)图1中能产生囊泡的结构有_____。若定位在乙中的某些蛋白质偶然掺入丙中,则图中的_____可以帮助实现这些蛋白质的回收。经乙加工的蛋白质进入丙后,能被丙膜上的M6P受体识别的蛋白质经膜包裹形成囊泡,转化为溶酶体。若M6P受体合成受限,会使溶酶体水解酶在_____(填名称)内积累。 (2)图2中方式①和②中自噬溶酶体形成的结构基础是生物膜具有______。方式③中脂滴膜蛋白PLIN2经分子伴侣Hsc70识别后才可与溶酶体膜上的LAMP2A受体结合进入溶酶体发生降解,推测该自噬方式具有一定的______性。方式③有助于自噬溶酶体的形成,据此推测PLIN2蛋白具有______(填“促进”或“抑制”)脂质自噬的作用。 (3)研究表明陈皮具有调节肝脏脂代谢的作用。科研人员通过高脂饮食建立非酒精性脂肪肝大鼠模型,分别灌胃不同剂量的川陈皮素(陈皮的有效成分之一),一段时间后检测大鼠血清中谷丙转氨酶及肝组织中自噬相关蛋白LC-3Ⅱ/LC-3I的含量。实验结果如下: 组别 谷丙转氨酶(IU/L) LC-3Ⅱ/LC-3I比值 正常饮食组 44.13 3.15 高脂饮食组 112.26 0.42 高脂饮食+低剂量川陈皮素组 97.37 0.66 高脂饮食+中剂量川陈皮素组 72.34 1.93 高脂饮食+高剂量川陈皮素组 55.20 2.96 肝损伤可引起血清中谷丙转氨酶含量升高,由实验结果可知川陈皮素对非酒精性脂肪肝病的作用效果表现为______(填“促进”或“抑制”)。在脂质自噬过程中,细胞质中的LC-3I蛋白会转变为膜上的LC-3Ⅱ蛋白参与自噬,据此推测川陈皮素的作用机理可能是______。 14. 光合作用机理是作物高产的重要理论基础。影响光合速率的多种因素如色素含量、气体交换效率、水分等都会影响作物产量。大田常规栽培时,某作物野生型(WT)的产量和黄绿叶突变体(yg1)的产量差异不明显,但在高密度栽培条件下yg1产量更高,其相关生理特征见下图甲、乙。(光饱和点:光合速率不再随光照强度增加时的光照强度;光补偿点:光合过程中吸收的CO2与呼吸过程中释放的CO2等量时的光照强度。) 回答下列问题: (1)据图甲可知,yg1叶色黄绿的两个主要原因分别是叶绿素含量较低和______,叶绿素主要吸收可见光中的______光。光照下,NADPH的合成主要发生在_______若突然增强光照,叶绿体中NADP+的含量将____(填“增加”“减少”或“不变”)。 (2)已知yg1较WT具有更高的光补偿点,据图推断,其可能的原因是yg1叶绿素含量较低及_____。实验发现,光照强度为500μmol·m-2·s-1时,yg1和WT净光合速率基本相同,当光照强度从500μmol·m-2·s-1逐渐增加到2000μmol·m-2·s-1时,yg1的净光合速率较WT更高,且两者净光合速率分别到达一定值后都不再随光照强度的增加而增加,据此分析,yg1的光饱和点_______WT(填“高于”“低于”或“等于”)。 (3)与WT相比,yg1叶绿素含量低,高密度栽培条件下,更多的光可到达下层叶片,且yg1群体的净光合速率较高,表明该群体____是其高产的原因之一。 (4)气孔对植物的气体交换和水分代谢至关重要。液泡中与气孔开闭相关的主要成分是H2O、_____等物质。蓝光刺激气孔张开的机理是蓝光激活质膜上的AHA,消耗ATP将H+泵出膜外,形成跨膜的______,驱动细胞吸收K+等离子,使细胞内渗透压升高,导致构成气孔的保卫细胞_______,促进气孔张开。 15. 如图甲、乙是某一生物细胞进行有丝分裂的细胞周期相关示意图。回答下列问题: (1)图甲为细胞周期中_________(填“核DNA分子”“染色体”或“染色单体”)数目变化规律曲线图,根据图乙可知图甲中N值是_________。 (2)发生基因突变的高风险期为图甲中的_________(用图甲中的字母表示)段。 (3)若用胰蛋白酶处理图乙中的结构M,剩余的细丝状结构是________。图乙中结构Z正在收缩,推测此时其周围所集结的细胞器是________。 (4)骨髓移植实质上是将图丙中的________(填字母)细胞移植到患者体内。图丙中,皮肤细胞、肝细胞、白细胞来源相同,但彼此的结构和功能都出现了不同,其根本原因是________。 16. 甲病(A/a)和乙病(B/b)的系谱图如图1所示。已知两病独立遗传,乙病的致病基因与正常基因用同一种限制酶切割后会形成不同长度的片段,对部分家庭成员进行基因检测,测定其是否携带乙病致病基因,结果如图2所示。回答下列问题: (1)甲病的遗传方式为_______。 (2)乙病的致病基因是________(填“显性”或“隐性”)基因。乙病致病基因位于____(填“常”或“X”)染色体上,判断依据是_________。 (3)结合以上信息分析,_____(填“1602”“1403”或“207”)bp条带为乙病致病基因酶切后的产物。乙病的正常基因突变为致病基因,属于基因内碱基对的_____导致的基因突变。 (4)Ⅲ-1乙病的基因型为_____,在图3中画出其相关的酶切电泳条带__________。 17. 图1中①~⑤表示抑制细菌的5种抗生素,字母a、b、c表示遗传信息的传递过程,F、R表示不同的结构。图2是图1中某过程的细节示意图。请回答下列问题: (1)将M个细菌的F用31P标记后,放在含32P的培养液中连续分裂n代,则含32P的细菌有________个。图1中的抗生素③能大幅减少子代细菌的数量,且是通过抑制某种酶的活性达成,则其作用的酶可能有________。 (2)图1过程b可以为过程c提供的物质有________,抗生素⑤作用于参与过程c的某种细胞结构,则该结构是________。 (3)图2是图1中翻译的示意图。该过程区别于其他两个生理过程的特有碱基配对的方式是________。结构②在图2中的移动方向是________(从“向左”“向右”中选填)。通常有多个结构②结合在同一条mRNA上,意义是________。 (4)已知密码子UUA、AUU、AAU分别编码的是亮氨酸、异亮氨酸、天冬酰胺,密码子UAA是终止密码子,则图2中的①处应是________的残基。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市河北区2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题
1
精品解析:天津市河北区2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题
2
精品解析:天津市河北区2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。