专题04 《哲学与文化》(必刷选择题100题,江苏专用)政治学业水平考试合格考总复习

2025-11-17
| 2份
| 72页
| 826人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 哲学与文化
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.44 MB
发布时间 2025-11-17
更新时间 2025-11-17
作者 思辨政治
品牌系列 上好课·学考必备
审核时间 2025-11-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54925204.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 哲学与文化 选择题100 一、单选题 1.7月6日,“2025生活哲学研究学术论坛”在华侨大学成功举办并圆满闭幕。本次论坛以“AI时代的哲思智行:人工智能与生活哲学的共生未来”为核心议题,深入探讨了人工智能时代背景下生活哲学研究的新方向与新路径。这体现了(   ) A.具体科学的进步推动哲学的发展 B.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 C.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导 D.哲学是时代精神的精华,具有与时俱进的品质 2.2025年度最重磅天象“月全食”,也就是大家俗称的“血月”,于9月8日凌晨出现。自古以来,在世界各地的民俗中,“血月”被视为不祥之兆,象征着邪恶、灾难。“血月”被视为不祥之兆属于(   ) A.古代朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.客观唯心主义 3.2025年以来,暴雨、洪涝、热浪和干旱等极端天气气候事件在全球多地频发,有人认为这是上天对一部分人的惩罚。下列选项与该观点属于同一哲学派别的是(   ) ①人病则忧惧,忧惧则见鬼出 ②现实世界是理念世界的影子 ③原子和虚空是世界的本原 ④命里有时终须有,命里无时莫强求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题。其中,哲学的基本问题是(    ) A.实践和认识的关系问题 B.思维和存在的关系问题 C.辩证法和形而上学的关系问题 D.唯物主义和唯心主义的关系问题 5.唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别,划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是(   ) A.对思维和存在何者是本原问题的不同回答 B.对思维和存在有没有同一性问题的不同回答 C.对世界是否可知问题的不同回答 D.对意识是否具有能动作用问题的不同回答 6.人总是按照自己对周围世界和人生的理解来做事做人。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争。这充分说明(   ) A.世界观决定方法论 B.哲学起源于人们的追问和思考 C.方法论决定世界观 D.哲学是系统化理论化的世界观 7.恩格斯说:“自然研究家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支配。问题在于:他们是愿意受某种蹩脚的时髦哲学的支配,还是愿意受某种以认识思维的历史及其成就为基础的理论思维形式的支配。”对此理解正确的是(   ) A.哲学为具体科学发展提供世界观和方法论的指导 B.真正的哲学是一定时代经济政治在精神上的反映 C.哲学是“科学之科学”,已经成为了世界的本原 D.该观点充分体现了马克思主义哲学的历史使命 8.“人类从哪里来?”“人类在宇宙中是孤独的吗?”……这些问题既是人类探索自然奥秘的重大科学命题,又是人类追寻自身意义的终极哲学命题。对这些问题的追索激发了一代代科学家研究的热情,也让人类一步步靠近哲学命题的答案。材料蕴含的哲学道理是(   ) A.哲学的引领是具体科学得以发展的重要前提 B.哲学是研究人类和宇宙根本规律的科学之科学 C.具体科学的发展为回答哲学问题提供了基础 D.哲学的根本任务是指导人们更好的改造世界 9.《哪吒之魔童闹海》延续前作《哪吒之魔童降世》中“我命由我不由天”的世界观,讲述哪吒从叛逆魔童成长为肩负责任的英雄,与敖丙共同对抗天命束缚,打破龙族与天庭的宿命轮回,最终以“我命由我不由天”的精神改写命运。这告诉我们(  ) A.哲学是关于世界观的学说 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.充分发挥主观能动性就能推动实践发展 D.发挥主观能动性把观念存在变为现实存在 10.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这主要体现了(   ) A.真正的哲学是时代精神的精华 B.具体科学的进步推动哲学的发展 C.哲学为具体科学研究提供指导 D.哲学是基于具体科学的“科学之科学” 11.近年来,人工智能产业的发展引发了哲学界的广泛讨论。通过哲学反思确保科技进步不会偏离人类社会的道德框架。这说明(   ) A.哲学是科学之科学 B.哲学为人工智能发展提供具体方法 C.哲学直接影响生活 D.哲学为具体科学提供方法论的指导 12.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争作为马克思主义中国化的伟大实践,是在马克思主义中国化指导下赢得的伟大胜利。之所以说中国人民抗日战争的胜利是马克思主义中国化的胜利,是因为(   ) ①坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合        ②科学世界观和方法论对实践具有决定性作用 ③马克思主义统一唯物辩证的自然观与历史观        ④马克思主义观点和方法为抗战提供科学指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学(   ) A.为中国社会发展提供了具体方案 B.是中华文化和中国精神的时代精华 C.体现了世界观和方法论的统一 D.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 14.习近平说过,时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。由此可见,马克思主义哲学(    ) A.来源于无产阶级革命理论,是时代真正的哲学 B.具有相对独立性,仍然是我们的指导思想 C.作为一种“科学之科学”,揭示了人类社会的发展规律 D.是不断发展的理论,能够随着时代进步不断丰富 15.“新发展观、新安全观、新文明观……”这些从新时代改革开放和社会主义现代化建设实践中凝练出的原创性概念,彰显了马克思主义经典话语和中国优秀历史文化、广大人民日用而不觉的价值观念的融通,也深刻改变了国际话语的传统格局。由此可见(   ) A.哲学从具体科学中抽象出了最一般的本质和规律, B.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 C.中国化马克思主义话语具有真理魅力和实践伟力 D.马克思主义哲学的历史使命是实现全人类的解放 16.恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”1978年,《光明日报》撰文指出:“躺在马列主义、毛泽东思想的现成条文上,甚至拿现成的公式去限制、宰割、裁剪无限丰富的飞速发展的革命实践,这种态度是错误的。”两种观点(   ) A.均强调马克思主义哲学理论是科学的革命的理论 B.认为与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质 C.为改变世界、指导人类解放提供了强大思想武器 D.旨在强调党要不断推进马克思主义中国化时代化 17.在第七届世界智能大会上,用“意念”输入文字亮相。脑袋上戴着一个脑电帽,就能将大脑产生的脑电信号采集出来,然后通过一定的算法将人脑所产生的意图解码出来。这说明(    ) A.意识决定物质 B.意识活动具有能动创造性 C.物质和意识相互依赖 D.意识活动具有直接现实性 18.4月19日的谷雨,是春季最后一个节气,将“谷”和“雨”联系起来,表示降水状况和“雨生百谷”。在传统农耕文化中,谷雨节气,是古代农耕文化对于节令的反映。这表明(   ) A.应该尊重自然规律,实现人与自然的和谐相处 B.人能够把握节气规律,创造农业生产发展的趋势 C.对节气的认识对人们从事农业生产活动起促进作用 D.人类社会在本质上是一个客观的物质体系 19.近年来,江苏多地根据老年人文化生活需求,提供适合老年人的公共文化服务,提升了社会文明程度。该做法蕴含的哲学道理是(   ) A.坚持一切从实际出发 B.矛盾的同一性是绝对的 C.坚持一分为二的观点 D.价值选择具有主体差异性 20.2025年5月13日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识发布(如图)。标识由长城、橄榄枝、光辉等元素构成,各组成部分蕴含美好寓意。其中光辉围合而成的胜利之门,寓意在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景无比光明。这表明(   ) A.人脑是意识活动的物质器官 B.意识能够能动地认识和改造世界 C.意识是物质世界长期发展的产物 D.意识是人脑对客观存在加工改造的结果 21.近年来,我国多地掀起“马拉松热”,一场马拉松赛事动辄万人规模,从赛事组织到交通住宿,方方面面都是对城市管理水平的“考试”。各地举办马拉松赛事需要找准自己的定位,在举办赛事的同时收获消费流量和城市形象。可见,要想让马拉松经济真正结出硕果,城市必须(    ) A.推动政策创新,完善马拉松赛事制度保障 B.遵循市场规律,统筹赛事管理与流量经济 C.立足本地资源,做到主观与客观具体统一 D.发挥主观能动性,扩大赛事规模提升效益 22.脑机接口技术是通过设备捕捉大脑内部的电活动,实现脑与设备的信息交换技术(如图所示)。我国自主研发的“北脑二号”填补了国内高性能侵入式脑机接口技术的空白,并在国际上首次实现猕猴对二维运动光标的灵巧脑控。材料说明(   ) A.人们能根据事物固有的联系,建立符合自身对技术发展需要新的具体联系 B.意识活动具有直接现实性,能够把观念中的存在变成现实的存在 C.脑机接口技术说明物质与意识是辩证统一的,不可分离的 D.世界是普遍联系的世界,任何事物之间都有联系 23.恩格斯把人类意识誉为“地球上最美丽的花朵”。下列对意识的认识正确的是( ) A.意识可以直接推动事物的发展变化 B.意识是人脑对主观世界的反映 C.正确的意识对事物发展起促进作用 D.意识的内容与形式都是客观的 24.DeepSeek是杭州深度求索(DeepSeek)官方推出的AI助手,免费体验与全球领先AI模型的互动交流。它多项性能指标对齐海外顶尖模型,用更快的速度、更加全面强大的功能答疑解惑,助力高效美好的生活。由此可见(   ) A.DeepSeek具有目的性和主动创造性 B.意识是大脑对客观存在的主观映象 C.人为事物的联系是实践活动的产物 D.DeepSeek答疑解惑具有直接现实性 25.2023年“人脑工程”研究小组将在计算机上制造一个完整人类大脑的模型———“仿真人脑”,“仿真人脑”将发挥越来越重要的作用。据此有人说,“仿真人脑”也有意识,能够完全取代人。从哲学上看,这一观点(   ) A.是正确的,肯定了世界观和方法论是统一的 B.是错误的,否认了意识是自然界长期发展的产物 C.是错误的,否认了人脑是产生意识的生理基础 D.是正确的,肯定了意识的内容来自于客观事物 26.俄罗斯的一名教堂祭司不幸在乌克兰前线被弹片击伤,不治身亡,人们认识到神职人员并没有神的力量加持,被击中会像普通人一样倒下,这说明(   ) A.世界是物质的 B.物质是相对运动的 C.运动是有规律的 D.规律是可以被认识利用的 27.宋代文人在科举考试落第后,常借助诗歌来表达心情。从这些诗中,我们能感受到他们落第后的不同心境:或绝望至极,或愤世嫉俗,或乐观进取。同样是落第,不一样的心境,表明(   ) A.意识是反映现实的一面镜子 B.人脑是意识的生理基础 C.意识是人脑对客观存在的能动反映 D.意识是社会发展的产物 28.武汉某农场坚持生态种养,探索“虾稻连作、藕虾共育”模式,在保护天鹅等候鸟的同时,带动农旅融合,助力生态农业发展。该模式体现了(   ) A.自然界在本质上是物质的 B.任何事物之间都有联系 C.物质世界处于永恒运动之中 D.联系具有普遍性和客观性 29.继冬奥顶流“冰墩墩”后,杭州亚运会吉祥物“江南忆”组合也受到了大家欢迎。组合名为“江南忆”,三个吉祥物分别取名“琮琮”“宸宸”“莲莲”。“琮琮”的设计灵感源自良渚玉琮,代表世界遗产良渚古城遗址,“宸宸”代表世界遗产京杭大运河,“莲莲”从西湖的烟柳画桥、十里荷花深处走来。吉祥物的设计体现了(    ) ①意识内容是客观的,形式是主观的    ②意识有自觉选择性和能动创造性 ③艺术创作是人脑对客观存在的如实反映    ④优秀艺术作品取决于艺术家的巧妙创意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.2024年6月25日,嫦娥六号月球探测器从月球背面获得的宝贵样品跟随返回舱成功降落在四子王旗预定区域。这是人类首次从月球背面获得的月球样品,科学家希望通过对它们的细致分析,能解开关于月球形成的历史以及为何月球正面与背面存在明显差异之谜。这充分说明(   ) A.人能够能动地改造世界 B.物质和意识相互依赖、相互影响 C.思维和存在具有同一性 D.意识是物质世界长期发展的产物 31.你是否曾有这样的经历:上网“冲浪”时,一旦刷到那些看似颇有价值的教程,便毫不犹豫地点击收藏,然而再次打开的概率微乎其微;手机相册里的照片上万张,甚至有不少场景重复,但一张也舍不得删除……这些症状,被网友们戏称为“数字囤积症”,这反映了数字时代信息存储与真实需求的脱节。解决这一问题,关键不在于存储技术,而在于重新梳理内心诉求,这主要告诉我们(   ) A.物质决定意识,数字资源的丰富改变了人们的存储习惯 B.要把握主要方面,认清囤积行为背后真正的心理需求 C.实践是认识的基础,通过实际使用才能判断信息的价值 D.要充分发挥意识能动性,通过自我反思调整行为方式 32.2025年4月6日,我国科学家成功实现“稻米造血”技术的产业化突破。通过基因编辑使稻米生产人血清白蛋白,纯度达99.9%,成本降低60%,且完全避免疾病风险。目前,产品已完成临床试验,年产达100万支的智能生产线已在武汉投产,标志着我国生物制药取得重大进展。这表明(   ) ①发挥意识能动性能揭示事物的本质规律 ②先进的认识工具决定人类科技创新水平 ③社会实践的需要是科技发展的根本动力 ④科学发现源于人对事物认识的不断深化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.“中国复眼”作为一种深空探测雷达通过很多小天线合成一个大天线可实现对上亿千米外小行星和类地行星的观察,拓展人类深空观察的边界。这说明(     ) A.科学实验是获得认识的唯一来源 B.揭示本质规律是认识的根本目的 C.借助先进工具能推动认识的发展 D.人们能够改变行星运动的客观规律 34.粉红椋鸟是蝗虫的天敌,每只成鸟每天能吃120-180只蝗虫。为了提升草原虫害防控能力,保护草原生态平衡,新疆伊宁县实行“筑巢引鸟”计划,在短短半个月的时间里,就有20万羽粉红椋鸟入住了人们为它们搭建的巢穴。“筑巢引鸟”计划启示我们(   ) ①规律具有客观性,要按客观规律办事 ②发挥主观能动性,建立自在事物之间的联系 ③联系具有多样性,要善于创造有利于事物发展的条件 ④要善于改变事物发展的规律建立事物之间新的规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.9月14日,电影《731》发布全球上映海报。影片主要讲述了抗战胜利前夕,侵华日军第七三一部队,在黑龙江哈尔滨平房区开展细菌战研究,屠戮百姓进行人体实验的故事,再现了侵华日军的反人类暴行。侵略者曾企图掩盖真相,但中国人民揭露历史的决心永不磨灭,揭开真相,守护记忆,让历史之重,化为前行之力。该影片的创作(   ) ①表明意识具有自觉选择性和主动创造性         ②表明意识活动具有直接的现实性 ③是源自创作者对抗日战争的内心感受             ④是现实生活在人脑中的主观映像 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 36.“十四五”规划收官之年,我国在科技创新、经济发展、民生改善等多领域取得显著成就。2025年是“十五五”规划谋篇布局之年,科学编制“十五五”规划对未来五年发展意义重大。从哲学角度看,编制“十五五”规划(   ) A.表明社会意识对社会发展起积极的推动作用 B.说明人类可以根据主观意愿建立新的具体联系 C.体现了意识活动具有直接现实性和主动创造性 D.要立足当前发展实际,把握事物发展的客观规律 37.2025年7月,国际科研团队在《自然》期刊宣布,利用量子计算机首次成功模拟出高温超导材料的电子结构,攻克了传统计算机无法解析的量子多体难题,为新材料研发提供新路径。这一突破佐证了(   ) ①思维能够正确反映存在 ②意识活动直接改造物质 ③实践受历史条件的制约 ④真理随认识的发展深化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 38.运动最好天天坚持,不然效果会变差,不如不练?最新发表在《循环》期刊的大规模研究(89573名参与者)证实:只要达到每周150分钟的运动量,无论是每天规律运动还是周末集中运动,对降低疾病风险的效果十分相近。需要注意的是,该研究是以周为单位进行的,如果锻炼间隔过长,哪怕偶尔一次练很长时间,也可能达不到锻炼效果。这一研究表明(    ) A.运动是物质的根本属性和存在方式 B.人能够能动地认识世界和改造世界 C.真理既是客观的,又是有条件的 D.思维和存在具有同一性且相互依赖 39.当前,算法在为生产生活提供高效便捷服务的同时,也对人们的生活和社会秩序造成了侵害。为此,要协同治理,推动算法向上向善。上述材料表明,正确看待算法的作用应(   ) ①坚持全面的观点看问题 ②把握自在事物间的联系 ③着重把握矛盾的主要方面 ④充分发挥意识的决定作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 40.1603.9公斤!专家团队利用杂交育种技术研发的第三代杂交水稻双季亩产继去年突破1500公斤大关后,再次刷新纪录。由此可见(   ) A.规律具有客观性 B.人能够利用规律造福人类 C.规律具有普遍性 D.人可以根据需要建立联系 41.随着我国第一代新能源汽车电池寿命逐步到期,锂电池“退役潮”正在来临。退役后的电池如果不能妥善处理,“新能源”有可能变成“新污染”。这是因为(    ) A.矛盾具有普遍性 B.矛盾具有特殊性 C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 42.某商家宣称“佩戴特定玉石、手链可直接提升免疫力”,但医学研究表明,玉石与人体免疫力之间并无本质的、必然的关联。从唯物辩证法的角度看,商家的宣传违背了(    ) A.联系的普遍性原理 B.联系的客观性原理 C.联系的多样性原理 D.联系的条件性原理 43.某书店保留线下借阅核心服务,摒弃传统单一的售书模式,新增咖啡阅读区。书店的调整最符合“辩证否定的实质即扬弃”的选项是(    ) A.只做线下借阅,不增任何新服务 B.关店转型,只卖咖啡不卖书 C.留借阅、弃单售、加咖啡区 D.只换店名,服务完全不变 44.下图漫画“某些成功,常常是因为一次勇敢的放弃”(作者:林帝浣)给我们的哲学启示有(   ) A.一叶落而知天下秋 B.不积跬步,无以至千里 C.青出于蓝而胜于蓝 D.天下至柔驰骋天下至刚 45.2025年上半年,我国国民经济运行总体平稳、稳中有进,GDP同比增长5.3%,经济结构持续优化,新动能培育壮大,但也要看到,国内有效需求依然不足,经济持续回升向好仍面临诸多困难挑战。这蕴含的哲学道理是(    ) A.要善于分析矛盾的主次两个方面 B.矛盾的主要方面决定事物发展进程 C.事物的性质是由主要矛盾决定的 D.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 46.工信部拟出台智能网联汽车新规,为智驾辅助系统划下安全红线,并要求隐藏式门把手等设计必须确保紧急情况下的安全开启。这些规范并非禁止创新,而是为技术创新设定必须遵守的安全底线,推动行业从“功能竞赛”迈向“安全合规+技术创新”并重的新阶段。这蕴含的哲学道理是(   ) ①生产关系对生产力具有反作用 ②矛盾的主要方面决定事物的性质 ③上层建筑对经济基础具有反作用 ④新事物的发展需要完善的制度保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 47.2025年7月17日,农业农村部相关负责人表示,中国农村改革持续深化,第二轮土地承包到期后再延长30年的整省试点范围已扩大至7个省份。从唯物辩证法的角度看,扩大农村土地承包延长试点(   ) ①意味着矛盾的个性表现共性并优于共性 ②说明了矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③坚持了共性与个性具体的历史的统一 ④表明矛盾的个性对事物发展起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 48.一棵泡桐树、一片小绿地、一幢古建筑……街区中随处可见的“居住型日常景观”时常成为城市更新中的“麻烦”。如今,某市巧用“点穴式”手法,将这些“麻烦”纳入规划设计,适当改造后作为活态地标保留,不仅不用大拆大建,还以此为切入点实现疏通经络的效果。“点穴式”更新手法表明(   ) A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.系统优化方法能实现整体最优目标 C.事物的质变是由量变的积累引起的 D.感性认识有待于发展深化为理性认识 49.近年来,以动漫、游戏等IP为原型制作的周边商品——“谷子”(英语goods的谐音),在青少年群体中迅速走红。强势崛起的“谷子经济”引爆了新的消费热点,然而由于缺乏完善的规章制度,“谷子行业”还存在着监管空白、无章可循的市场隐忧。由此可见(   ) A.新事物战胜旧事物的过程不能一蹴而就 B.价值判断是在社会实践的基础上形成的 C.社会意识对社会存在起积极的推动作用 D.上层建筑需要适应经济基础的发展状况 50.2023年是共建“一带一路”提出10周年。10年来我国推动“一带一路”国际合作取得丰硕成果,其影响力已遍及世界。这表明(      ) A.人为事物的联系是不可靠的 B.我们要善于把握事物之间的偶然联系 C.实践可以把观念的东西变成现实的存在 D.正确发挥主观能动性是尊重客观规律的前提 51.当俄乌冲突导致国际粮价波动时,非洲饥荒与欧洲通胀的同步发生,揭示了“蝴蝶效应”在文明社会的真实存在。而中国空间站向全球开放实验项目,则主动构建了技术共享的联系纽带,凸显了人类命运共同体是应对全球性危机的必然选择。这给予我们的哲学启示是(    ) ①世界是一个普遍联系的有机整体,要用联系的观点看问题 ②树立全局观念,用综合思维方法认识事物 ③重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 ④联系是事物本身所固有的,善于把握各种无条件的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 52.人生旅途,重在努力前行的过程。我们每一步积累的能量,都是未来成功的基石。当奔赴在热爱里,活得精彩有趣,你就会变得闪闪发光。这从哲学上告诉我们(   ) ①事物的发展要经历由量变到质变的过程         ②要着力解决人生道路上的主要矛盾 ③要果断抓住时机,实现人生的飞跃             ④要重视量的积累,为促成质变创造条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 53.成百上千年的古树年龄如何测定?科学家针对不同情况采用如历史文献法、针测仪鉴定法、CT扫描法、碳-14鉴定法等不同方法进行测定。这表明(   ) A.意识只能认识事物的外部现象 B.真理和谬误往往是相伴而行的 C.联系的观点是唯物辩证法的实质和核心 D.想问题办事情要坚持具体问题具体分析 54.一个大汉饿了,于是买来十个烧饼充饥,吃了九个之后还觉得饿,吃完了第十个终于感觉饱了,大汉抚着肚子说:“早知道这样就只吃第十个烧饼了。”该故事的哲学寓意是(   ) A.要重视量的积累 B.有量变必有质变 C.要抓住时机促成质变 D.质变是量变的必要准备 55.2025年5月初,为有效缓解旱情,江苏多地进行了人工增雨作业。人工增雨并非随时随地都能实施。首先要有云,且云层厚度需大于2公里;其次要有降水天气过程,包含水汽输送和上升气流区。同时,要依据云层特性,精准选择作业时机。这表明(   ) A.联系具有客观性和多样性 B.系统具有整体性和有序性 C.矛盾的斗争性寓于同一性之中 D.主要矛盾的主要方面决定事物性质 56.罗曼・罗兰说:“在工作与游乐之间,存在着一种和谐,两者巧妙地结合起来,生活的艺术就在其中了。”对材料中工作与游乐的关系认识正确的是(   ) ①工作与游乐没有明确的界限             ②工作与游乐既对立又统一 ③两者在一定条件下可以相互转化         ④两者的同一性寓于斗争性之中 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 57.2025年被定为“体重管理年”,然而人们在体重管理上却存在一些难题:有的没有时间和精力;有的缺乏毅力和坚持;有的缺乏正确方法指导……因此,管理体重需要做到(    ) A.坚持适度原则,采取健康的生活方式不断减重 B.把握矛盾的主要方面,优先解决思想认知问题 C.坚信事物是发展的,无惧体重管理中的波动反复 D.抓住主要矛盾,集中力量突破体重管理中的关键障碍 58.2025年4月,商务部印发《加快推进服务业扩大开放综合试点工作方案》,从重点服务领域开放、产业创新发展等多个维度,明确提出155项试点任务,充分发挥“为国家试制度、为地方谋发展”的突出作用。该方案的部署落实(   ) A.看到了矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的 B.承认了矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 C.遵循了从特殊到普遍再到特殊的认识规律 D.坚持了重点论,把握了矛盾的主要方面 59.目前,人工智能对我们的生活、工作和社会产生了深远的影响。一方面,它可以代替人类做大量人类不想做、不能做的工作,大大的提升工作效率;另一方面,人工智能也存在引发道德和伦理问题、削弱就业机会、损害隐私权等方面的问题。但人工智能的发展是一种不可逆转的趋势。材料主要表明(    ) A.要抓住事物的主要矛盾 B.要运用系统优化的方法 C.要看到矛盾的主要方面 D.量变是质变的必要准备 60.整体看,美国此次大选期间两党对“中国问题”的渲染可能给中美关系带来挑战,而中美两国之间战略关系也会对两国民众产生影响。这表明(   ) A.中美之间的关系可以相互转化 B.真理是客观的且不断发展的 C.任何两个事物之间都可以直接联系 D.世界处在普遍联系之中 61.在行为心理学中,人们把形成一个新习惯至少需要21天的现象,称为“21天效应”。这启示我们,不管是养成好习惯还是改掉坏习惯,都需要不懈的坚持。这给我们的启示是(   ) A.要重视量的积累 B.事物发展前途是光明的 C.量变必然引起质变 D.质变是量变的必要准备 62.我国科研团队通过嫦娥六号带回的月球背面月壤样本研究,发现月球背面月幔比正面更“冷”,这一成果深化了人类对月球“二分性”的认识,也为研究地球演化提供了参考。该研究表明(   ) A.实践是认识发展的动力,科技进步推动人类对月球认识的深化 B.矛盾具有普遍性,月球演化的规律与地球演化的规律完全一致 C.认识具有反复性,人类对月球二分性的认识经历了多次曲折发展 D.实践是认识的唯一来源,人类对月球的认知只能通过探月实践获得 63.由中国科学院深海科学与工程研究所主导的国际研究团队,利用“奋斗者”号载人潜水器,在西北太平洋的千岛——堪察加海沟和阿留申海沟发现全球最深、分布规模最大的化能合成生态系统。这一发现不仅挑战了关于生命在极端深度生存能力的认知,也为研究深海碳循环的复杂机制提供了全新视角。这表明(    ) A.认识世界是开展科学实验研究的最终目的 B.认识工具的发展深化了人们对世界的认识 C.实践不断提出新的问题推动人们探索世界 D.经过实践检验的认识能够推动实践的发展 64.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”这段话强调的是(     ) A.认识是循环往复的 B.追求真理是个过程 C.实践具有客观物质性 D.实践是认识的目的 65.2025年2月28日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在陕西蒲城圆满完成了取证前所有试飞科目,向取得型号合格证的目标又迈出关键一步。该飞机是我国为了满足森林灭火和水上救援的迫切需要,自主研制的大型特种用途民用飞机。AG600的研制过程体现了(   ) ①人类的实践活动具有能动性和社会历史性 ②认识反作用于实践,认识促进实践的发展 ③从认识到实践再从实践到认识的循环往复 ④实践活动过程要尊重客观事物的运动规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 66.超细金属纳米颗粒因其超高的原子利用率,在多相催化领域备受青睐。然而,在催化反应过程中,这些纳米颗粒极易受到高温等影响,从而自发聚集并导致活性降低,该过程被称作烧结。2025年3月,中国科学技术大学曾杰教授团队通过构筑纳米岛结构催化剂,攻克了甲烷干重整反应中催化剂极易烧结失活的难题。这一科研成果证明(    ) A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.实践与认识的循环是一个辩证过程 C.人能够创造出符合自身目的的事物 D.客观事物本质的暴露需要一个过程 67.中国科学家团队基于“嫦娥六号”月球探测器传回的数据,首次在月球背面发现了一种新型矿物结构,并验证了此前通过地面实验模拟提出的理论模型。这一成果被国际权威期刊《自然》评价为“人类对月球认知的重大突破”。从哲学的基本问题角度看,材料反映的是(   ) A.思维能否正确反映存在 B.理性认识是否比感性认识更可靠 C.实践是否为检验真理的唯一标准 D.科学实验是否是认识的唯一来源 68.砼(tóng),混凝土的同义词。南北朝时祖冲之在其所著的《缀术》中仅仅提到这种材料;宋朝时“砼”制备工艺得到了改进,其应用范围就得到了拓宽;如今,“砼”的类型不断丰富,各种新型“砼”不断涌现。“砼”的发展历程表明(    ) A.实践活动具有社会历史性 B.真理是客观与主观具体的历史的统一 C.人们追求真理需经历一个过程 D.事物发展是绝对运动和相对静止的统一 69.2025年8月31日至9月1日,上海合作组织峰会在天津召开。习近平主席发表重要讲话指出,上海合作组织成立24年来,成员国秉持“上海精神”,共享机遇、共谋发展,取得一系列开创性成果、历史性成就,树立了新型国际关系的典范。2013年以来,习近平主席提出一系列重要倡议和主张,不断赋予“上海精神”新的时代内涵。由此可见(   ) ①社会存在主要指物质资料的生产方式 ②社会历史的发展往往由人的意愿决定 ③社会意识随着社会存在的发展而发展 ④先进社会意识对社会发展起推动作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 70.为了更好保障黄河流域的生态保护和经济发展,我国制定了《中华人民共和国黄河保护法》。这蕴含的历史唯物主义道理是(      ) A.社会意识具有相对独立性 B.社会意识一定会促进客观事物的发展 C.上层建筑一定要适应经济基础的状况 D.社会存在的变化要适应社会意识的变化 71.生态环境部联合有关部委印发《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》,提出建立健全海洋垃圾常态化治理体系,推动了沿海地方陆海统筹治理海洋垃圾。这说明(      ) A.社会存在决定社会意识 B.社会意识能够直接转化为物质力量 C.先进的社会意识促进社会发展 D.社会意识是对社会存在的真实反映 72.习近平总书记指出,“中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉”“改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践”。由此可见(   ) A.人民群众是社会历史的主体和创造者 B.人民群众是社会存在和发展的基础 C.我国坚持群众观点这一党的工作方法 D.人民群众是社会发展的直接动力 73.2024年10月10日,司法部、国家发展改革委在门户网站公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。国家制定民营经济促进法是基于(   ) A.生产关系一定要适应生产力的状况 B.社会意识一定会促进事物的发展 C.上层建筑一定要适应经济基础的状况 D.人类社会由低级向高级发展 74.根据时代发展和实际需要,我国持续推进两会制度化、规范化、程序化,两会在国家治理体系中的功能和作用不断增强。这有助于(   ) A.加快实现社会主义全民民主 B.彰显全过程人民民主的优势 C.保障人民直接行使国家权力 D.消除社会主义社会基本矛盾 75.漫画《尴尬》蕴含的哲学道理是(   ) A.劳动是人类最基本的实践活动 B.要坚持群众观点和群众路线 C.感性认识有待于深化为理性认识 D.要用科学理论指导实践工作 76.某制药企业生产的产品很受消费者欢迎,在谈及原因时,负责人说:“我们秉持着一个信念,那就是药是为患者生产的,而不是为利润生产的,药品的疗效好了,企业的利润肯定也会如期而来。”对此解读正确的是(    ) A.价值观对企业获取利润起决定作用 B.价值观对人们改造世界有导向作用 C.价值判断和价值选择具有社会历史性 D.企业不应把获得利润作为自己的追求 77.青年科技人员要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。这启示广大青年应当(   ) ①树立正确价值观,在奋斗中实现人生价值  ②努力增长才干,争取获得更多的社会回报 ③坚定理想信念,沿着正确的人生道路前进  ④把握时代机遇,依赖社会提供的客观条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 78.从东京到巴黎!三十而立的陈梦蝉联奥运女单冠军。陈梦这一路走来太辛苦,没有节假日,没有休息日,东京奥运会周期到巴黎奥运会周期三年多的时间里,回家的天数加起来不足一个月。这说明(   ) A.实现人生价值需要良好的社会条件 B.实现人生价值需要顽强拼搏 C.只要发挥主观能动性就能创造价值 D.人生的真正价值在于获得他人的认可 79.党的二十届三中全会强调,进一步全面深化改革,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这是基于(   ) A.价值判断要以价值选择为基础 B.先进的社会意识能够促进社会的发展 C.社会存在具有相对的独立性 D.人民群众是历史的主体和创造者 80.延安时期,毛泽东等中央领导同志带头过苦日子,穿粗布衣、吃百姓饭,与军民一起开荒种地、纺线,最终“延安作风”打败了国民党反动派的“西安作风”,这给我们的启示是(    ) A.把价值观作为工作的出发点 B.重视价值观对人生的决定作用 C.超越历史条件作出价值选择 D.自觉站在最广大人民的立场上 81.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。为讲好抗战故事、弘扬抗战精神,国家有关部门决定围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题全方位、多视角开展宣讲活动。此举旨在(   ) A.使抗战精神成为中华民族永远的精神火炬 B.增强智力支持、践行社会主义核心价值观 C.增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识 D.促进革命文化和社会主义先进文化的融合 82.近日,中国交响乐团、中央歌剧院等国内顶级艺术院团远赴法国、俄罗斯等国进行演出,以音符传递友谊,话剧《青蛇》《西游记》等经典剧目亮相海外剧院,生动讲述中国经典故事;灵感源自《千里江山图》的舞蹈诗剧《只此青绿》在美国圣地亚哥上演,场场爆满。这些实力派演出不仅向世界展现了中华文化的独特魅力,更赢得了海外观众的高度赞誉。这启示我们在文化交流中应(    ) A.推进文化渗透,增强中华文化国际影响力 B.寻找文化共同点,增进对不同文化的理解 C.坚持以我为主、为我所用,保持民族特色 D.推动传统文化的创造性转化、创新性发展 83.在革命文物、英烈纪念设施等红色资源保护方面,我国既有中央顶层设计,又有地方各职能部门的具体实施,形成了各方联动的合力。保护红色资源旨在(    ) A.促进当地文化产业健康有序发展 B.保障人民群众的各项基本文化权益 C.弘扬以爱国主义为核心的时代精神 D.传承红色基因,从理想信念中汲取力量 84.民族舞剧《红楼梦》“开票即售罄”成为常态,连云港无锡联手推出2025年西游灯会……近年来,江苏深挖“名著经济”潜力,不断破圈出彩,古典名著日益展现出为经济赋能的强大势能。江苏“名著经济”破圈出彩的成因在于(   ) A.提高了名著作品的质量效益 B.推动了文旅融合赋能名著文化 C.全面满足消费者的多元需求 D.通过文化创新挖掘名著市场价值 85.“新国风”越剧《新龙门客栈》在互联网上“出圈”。它以传统戏曲越剧的艺术形式重新演绎经典武侠IP,通过融入当代舞台表现手段,积极结合“全媒化”的传播,唤醒当下人们的“DNA”。由此可见,让传统戏曲从“活起来”到“火起来”,需要(   ) A.全面继承和弘扬中华传统文化 B.把追求经济效益作为首要目标 C.推动中华优秀传统文化创造性转化 D.积极维护各民族文化的多样性 86.山河永志,英雄回家。11月28日,第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式在沈阳举行。43位志愿军烈士遗骸及495件遗物由我空军专机从韩国接至辽宁沈阳,回到祖国怀抱。据悉安排此次烈士遗骸安葬仪式将于11月29日10时在沈阳抗美援朝烈士陵园志愿军烈士纪念广场举行。重视志愿军烈士遗骸迎回及安葬仪式的文化价值在于(   ) ①彰显保家卫国、视死如归的新时期爱国主义鲜明主题 ②厚植家国情怀,夯实担当奉献物质基础 ③高举爱国主义旗帜,为民族复兴凝聚力量 ④弘扬民族精神,筑牢中华民族精神支柱 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 87.2024年11月20日,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(葡萄牙语版)在秘鲁多家主流媒体播出。该节目以习近平主席重要讲话、文章和谈话中引用的中国诗词典故为切入点,聚焦人类命运共同体、文化传承创新、文明交流互鉴等主题,向受众展示中国式现代化的文化根基。该节目(    ) A.表明文化创新的本质在于发掘传统文化价值 B.精彩呈现了习近平主席政治智慧和人文情怀 C.展现了继承是民族文化永葆生命力的重要保证 D.全面体现了博大精深的中华文化特有的包容性 88.逛市集是刻在中国人骨子里的传统。如今,古老的市集被文化赋予新的内涵,摇身一变成为集产品体验、文化创意等于一体的文化消费新形态,焕发出新的光彩。文化市集不仅是消费场所,更是体验文化、感受创意魅力的独特空间。材料表明(   ) A.文化与经济相互交融、相互促进 B.文化具有引领风尚、推动发展的功能 C.中华文明具有突出的创新性和包容性 D.文化市集的兴起保障了人民基本文化权益 89.2025年5月7日,以体验端午“非遗”龙舟文化、鹤舞文化和现代航天科技文化为主题的“潮涌端午遇见珠海”——2025两岸青年“非遗+科技”文化交流活动启动仪式在珠海太空中心成功举办。该活动的举办(    ) A.实现和维护了人民群众基本的文化权益 B.有利于增强两岸青年对中华文化的认同 C.推动了传统文化的创造性转化和创新性发展 D.实现了非遗文化与现代科技文化的交流和交融 90.Add oil(加油)、goat meat(羊肉)、wood ear(木耳)……这些直白的中式英语风靡国外,让外国友人感叹中国的文化符号简洁且富有创意。中式英语的流行(    ) A.传递中华文化,实现文化认同 B.彰显文化共性,推动文化交流 C.输出文化差异,形成文化自信 D.助推文化出海,消弭语言障碍 91.沿着古丝绸之路,阿拉伯的天文、历法、医药等传入中国,中国的四大发明、养蚕技术等也由此传向世界。这表明,古丝绸之路(    ) A.推动了文化交流与交融 B.消除了各国的文化差异 C.使不同文化在交流中趋同 D.拓展了中华民族精神的内涵 92.《哪吒之魔童闹海》登顶全球动画电影票房榜。电影的看点是“传承”,看头在“新生”。三维动画复现“山河社稷图”,八卦阵让《周易》哲学可视化,青铜饕餮纹、汉代漆器色化为视觉特效。同时,电影创造出有别于传统的“一头六臂”哪吒新形象。可见该电影的成功之处在于(    ) A.积极主动,发挥意识的自觉选择性与能动创造性 B.古为今用,将传统与现代从斗争性转化为同一性 C.博采众长,充分吸收和借鉴外来文化的有益成果 D.与时俱进,坚持矛盾的绝对和相对的具体的统一 93.在春节申遗成功、240小时过境免签、“免签朋友圈”持续扩容带动下,越来越多的外国游客选择来中国过春节。通过春节这个窗口,传统文化与开放包容相融合,让全世界看到了中国的精彩。某中学生准备以此素材参加校园时事开讲大赛,下列选项可作为标题的是(    ) A.文化因交流而融合,文化因交融而趋同 B.在年味中看见真实、开放、自信的中国 C.守正创新,消弭差异,促进文化的融合 D.免签扩容,方能擦亮中华传统文化底色 94.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神(   ) A.凝结着党百年奋斗的红色基因,是社会主义现代化强国建设的行动指南 B.作为优秀传统文化的结晶,是中华民族精神在特定历史时期的集中体现 C.承载着党和人民对国家独立的不懈追求,是中国革命的精神标识 D.彰显了中国人民具有伟大奋斗精神,是激励民众团结奋斗的精神力量 95.2024年3月18日,习近平来到湖南第一师范学院考察,参观了青年毛泽东主题展览,了解了学院发展沿革。习近平说,第一师范学院是开展爱国主义教育的好地方,要把这一红色资源保护好运用好。保护好运用好红色资源(   ) A.能够为弘扬革命文化、传承红色基因提供文化载体 B.有利于传承传统文化,激励人民攻坚克难、奋勇前进 C.体现了中华民族共同的价值追求,有利于增强文化自信 D.有利于大力发展文化产业,保障人民群众基本文化权益 96.当前,我国短视频用户规模巨大,使用的低门槛化使得一部分庸俗的作品假借通俗之名大行其道,部分短视频从业者见缝插针,靠“审丑流量”博眼球。当来自民间的“俗”从“通俗”沦为“庸俗”甚至“低俗”“丑俗”时,就会一下子降落到审美“鄙视链”的最底端。这给我们的启示是(    ) A.创作者在把经济效益放首位的同时要兼顾社会效益 B.创作者要弘扬主旋律,传播正能量,发展公益性文化事业 C.大力弘扬中华传统道德,弘扬科学精神和时代新风,普及科学知识 D.要坚持以人民为中心的创作导向,丰富高品质文化消费产品的供给 97.中华优秀传统文化是中华传统文化的精华,体现在文学、艺术、哲学、科学技术等方面。仅就科技而言,以四大发明为代表的许多古代发明和发现早于欧洲数百年之久。这主要表明中华优秀传统文化(   ) A.具有鲜明的民族性 B.源远流长、博大精深 C.具有永恒不变的特点 D.面向世界、博采众长 98.首都志愿服务起步早、规格高、特色鲜明、影响深远,在北京处处可见志愿者们的靓丽身影。广大志愿者们用实际行动践行志愿精神,持续擦亮首都志愿服务这张“金名片”。由此可见(   ) A.首都志愿服务旨在全面推进依法治国 B.首都志愿服务满足了人民全部生活需求 C.首都志愿者以激发劳动乐趣为服务目标 D.首都志愿者积极践行社会主义核心价值观 99.大型情景史诗《伟大征程》,以时间为轴线,运用声、光、电等新技术,结合大气磅礴的舞蹈、音乐、朗诵等艺术语言,生动展现了中国共产党百年来波澜壮阔的光辉历程和带领人民奋进新时代的壮丽画卷。该作品的文化价值在于( ) A.构筑起中国共产党人的精神谱系,凝聚复兴伟力 B.增强中华传统文化的吸引力和感染力,赓续红色基因 C.发展大众文化,满足人民群众多样化的文化需求 D.唤醒历史记忆,坚定文化自信,满怀信心地向前进 100.《根脉中华》12月18日起重磅推出,该栏目面向港澳台受众,以赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展为主线,于润物无声中增进港澳台同胞对于中华文化的体认与热爱。这体现出铸牢中华民族共同体意识的前提是(   ) A.培养能担当民族复兴大任的时代新人 B.积极培育和践行社会主义核心价值观 C.认同、传承和发展中华优秀传统文化 D.正确吸收和借鉴外来文化的有益成果 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04 哲学与文化 选择题100 一、单选题 1.7月6日,“2025生活哲学研究学术论坛”在华侨大学成功举办并圆满闭幕。本次论坛以“AI时代的哲思智行:人工智能与生活哲学的共生未来”为核心议题,深入探讨了人工智能时代背景下生活哲学研究的新方向与新路径。这体现了(   ) A.具体科学的进步推动哲学的发展 B.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 C.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论指导 D.哲学是时代精神的精华,具有与时俱进的品质 【答案】A 【详解】A:材料强调,生活哲学研究随着人工智能时代发展而探索新方向,体现了具体科学的进步推动哲学的发展,A符合题意。 B:材料强调的是具体科学发展对哲学研究的影响,未体现哲学的起源问题,B排除。 C:材料未涉及哲学对具体科学研究的指导作用,而是侧重具体科学对哲学的影响,C排除。 D:真正的哲学是时代精神的精华,马克思主义哲学具有与时俱进的品质,D排除。 故本题选A。 2.2025年度最重磅天象“月全食”,也就是大家俗称的“血月”,于9月8日凌晨出现。自古以来,在世界各地的民俗中,“血月”被视为不祥之兆,象征着邪恶、灾难。“血月”被视为不祥之兆属于(   ) A.古代朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.客观唯心主义 【答案】D 【详解】A:古代朴素唯物主义认为世界的本原是某种或某几种具体的物质形态(如金、木、水、火、土等)。而“血月”被视为不祥之兆,并非从物质本身去解释,A不符合题意。 B:主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西。“血月”被视为不祥之兆,不是基于人的主观精神,而是将某种超自然的客观精神(或理念)当作根源,B不符合题意。 C:近代形而上学唯物主义把自然科学中不可再分的、最小的物质结构如原子看作世界的本原。这与“血月”被赋予超自然象征意义无关,C不符合题意。 D:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。“血月”被视为不祥之兆,是将其与超自然的“邪恶、灾难”等客观精神(或神秘力量)联系起来,属于客观唯心主义的观点,D符合题意。 故本题选D。 3.2025年以来,暴雨、洪涝、热浪和干旱等极端天气气候事件在全球多地频发,有人认为这是上天对一部分人的惩罚。下列选项与该观点属于同一哲学派别的是(   ) ①人病则忧惧,忧惧则见鬼出 ②现实世界是理念世界的影子 ③原子和虚空是世界的本原 ④命里有时终须有,命里无时莫强求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神、绝对观念等)看作世界的主宰和本原。材料中的观点属于客观唯心主义。 ①:认为“鬼”是人在生病时因忧惧产生的幻觉,强调心理和生理的物质基础,属于唯物主义观点,①排除。 ②:认为理念作为客观精神是世界的本原,属于客观唯心主义,②符合题意。 ③:认为世界的本原是物质性的原子和虚空,属于唯物主义,③排除。 ④:这是一种宿命论观点,认为人的命运由超自然力量(如“命”)预先决定,属于客观唯心主义,④符合题意。 故本题选C。 4.在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题。其中,哲学的基本问题是(    ) A.实践和认识的关系问题 B.思维和存在的关系问题 C.辩证法和形而上学的关系问题 D.唯物主义和唯心主义的关系问题 【答案】B 【详解】ACD:“实践和认识的关系问题”、“辩证法和形而上学的关系问题”、“唯物主义和唯心主义的关系问题”都不是哲学的基本问题,ACD排除。 B:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到和无法回避的基本问题,是一切哲学不能回避、必须回答的问题,B正确。 故本题选B。 5.唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别,划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是(   ) A.对思维和存在何者是本原问题的不同回答 B.对思维和存在有没有同一性问题的不同回答 C.对世界是否可知问题的不同回答 D.对意识是否具有能动作用问题的不同回答 【答案】A 【详解】A:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对“思维和存在何者为本原”问题的不同回答,A正确。 B:对思维和存在有没有同一性问题的不同回答是划分可知论和不可知论的标准,B排除。 C:对世界是否可知问题的不同回答是划分可知论与不可知论的标准,C排除。 D:对意识是否具有能动作用问题的不同回答与派别划分无关,D不选。 故本题选A。 6.人总是按照自己对周围世界和人生的理解来做事做人。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争。这充分说明(   ) A.世界观决定方法论 B.哲学起源于人们的追问和思考 C.方法论决定世界观 D.哲学是系统化理论化的世界观 【答案】A 【详解】A:不同人因对世界和人生的理解不同,面对困境时的行为选择也截然不同,这说明世界观决定方法论,方法论体现世界观,A正确。 B:材料强调世界观和方法论的关系,未涉及哲学的起源问题,B不合题意。 C:世界观决定方法论,方法论体现世界观,而不是决定世界观,C说法错误。 D:材料强调世界观和方法论的关系,未涉及哲学和世界观的关系问题,D不合题意。 故本题选A。 7.恩格斯说:“自然研究家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支配。问题在于:他们是愿意受某种蹩脚的时髦哲学的支配,还是愿意受某种以认识思维的历史及其成就为基础的理论思维形式的支配。”对此理解正确的是(   ) A.哲学为具体科学发展提供世界观和方法论的指导 B.真正的哲学是一定时代经济政治在精神上的反映 C.哲学是“科学之科学”,已经成为了世界的本原 D.该观点充分体现了马克思主义哲学的历史使命 【答案】A 【详解】A:愿意受某种以认识思维的历史及其成就为基础的理论思维形式的支配,指科学研究需要哲学提供根本立场(世界观)和思维方法(方法论),A正确。 B:真正的哲学是一定时代经济政治在精神上的反映,本身表述正确,但题干未涉及哲学与时代经济政治的关系,而是聚焦于哲学对具体科学的指导作用,B不符合题意。 C:哲学不是“科学之科学”(即凌驾于所有科学之上的终极科学),马克思主义哲学反对这种观点,认为哲学不能取代具体科学;同时,哲学也不是“世界的本原”,世界的本原是物质,C错误。 D:马克思主义哲学的历史使命是改造世界,题干仅讨论哲学对科学的指导作用,未涉及实践改造,D不符合题意。 故本题选A。 8.“人类从哪里来?”“人类在宇宙中是孤独的吗?”……这些问题既是人类探索自然奥秘的重大科学命题,又是人类追寻自身意义的终极哲学命题。对这些问题的追索激发了一代代科学家研究的热情,也让人类一步步靠近哲学命题的答案。材料蕴含的哲学道理是(   ) A.哲学的引领是具体科学得以发展的重要前提 B.哲学是研究人类和宇宙根本规律的科学之科学 C.具体科学的发展为回答哲学问题提供了基础 D.哲学的根本任务是指导人们更好的改造世界 【答案】C 【详解】A:具体科学是哲学的前提和基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,A错误。 B:哲学有科学与非科学之分,哲学不一定是科学的,B错误。 C:材料强调,科学家通过具体科学的研究(如探索人类起源、宇宙存在等问题),推动人类逐步接近哲学命题的答案。这体现了具体科学是哲学的基础,其发展为哲学提供实证材料和认知基础,C正确。 D:哲学的根本任务是指导人们正确地认识和改造世界,D错误。 故本题选C。 9.《哪吒之魔童闹海》延续前作《哪吒之魔童降世》中“我命由我不由天”的世界观,讲述哪吒从叛逆魔童成长为肩负责任的英雄,与敖丙共同对抗天命束缚,打破龙族与天庭的宿命轮回,最终以“我命由我不由天”的精神改写命运。这告诉我们(  ) A.哲学是关于世界观的学说 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.充分发挥主观能动性就能推动实践发展 D.发挥主观能动性把观念存在变为现实存在 【答案】B 【详解】B:哪吒秉持 “我命由我不由天” 的世界观,在这种观念影响下成长为英雄并改写命运,体现了有什么样的世界观就有什么样的方法论,B正确。 A:题干重点不是阐述哲学与世界观的关系,A错误。 C:充分发挥主观能动性是推动实践发展的必要条件,但不是充分条件,还需尊重客观规律等,C错误。 D:题干未体现把观念存在变为现实存在,并且发挥主观能动性需要与客观规律结合才能达到预期目标,D排除。 故本题选B。 10.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这主要体现了(   ) A.真正的哲学是时代精神的精华 B.具体科学的进步推动哲学的发展 C.哲学为具体科学研究提供指导 D.哲学是基于具体科学的“科学之科学” 【答案】B 【详解】B:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这一论断说明具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,B符合题意。 A:材料反映了具体科学的进步推动哲学的发展,未反映哲学与时代的关系,A不符合题意。 C:材料反映的是具体科学对哲学作用,未体现哲学对具体科学的作用,C不符合题意。 D:哲学能为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导,而不能认为哲学是“科学之科学”,D错误。 故本题选B。 11.近年来,人工智能产业的发展引发了哲学界的广泛讨论。通过哲学反思确保科技进步不会偏离人类社会的道德框架。这说明(   ) A.哲学是科学之科学 B.哲学为人工智能发展提供具体方法 C.哲学直接影响生活 D.哲学为具体科学提供方法论的指导 【答案】D 【详解】A:哲学是对具体科学的概括和总结,但不是科学之科学,A错误。 B:哲学为人工智能发展提供世界观和方法论的指导,不是具体方法,B错误。 C:材料强调哲学对具体科学的影响,没有体现哲学直接影响生活,C不符合题意。 D:人工智能产业的发展引发了哲学界的广泛讨论,通过哲学反思确保科技进步不会偏离人类社会道德框架,这说明哲学为具体科学提供方法论的指导,D符合题意。 故本题选D。 12.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争作为马克思主义中国化的伟大实践,是在马克思主义中国化指导下赢得的伟大胜利。之所以说中国人民抗日战争的胜利是马克思主义中国化的胜利,是因为(   ) ①坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合        ②科学世界观和方法论对实践具有决定性作用 ③马克思主义统一唯物辩证的自然观与历史观        ④马克思主义观点和方法为抗战提供科学指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中国人民抗日战争的胜利,是因为坚持了马克思主义基本原理与中国实际相结合,制定出符合中国国情的抗战策略等,所以说中国人民抗日战争的胜利是马克思主义中国化的胜利,①正确。 ②:实践决定认识,不是认识决定实践,科学世界观和方法论对实践具有指导作用,而非决定性作用,②错误。 ③:马克思主义统一唯物辩证的自然观与历史观,但这不是抗日战争胜利是马克思主义中国化胜利的原因,③不符合。 ④:马克思主义的观点和方法为中国人民抗日战争提供了科学指导,助力抗战取得胜利,所以说中国人民抗日战争的胜利是马克思主义中国化的胜利,④正确。 故本题选B。 13.中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学(   ) A.为中国社会发展提供了具体方案 B.是中华文化和中国精神的时代精华 C.体现了世界观和方法论的统一 D.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 【答案】D 【详解】A:马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案,A错误。 B:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,B排除。 C:材料说明马克思主义哲学是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,而不仅仅是世界观和方法论的统一,C排除。 D:中国共产党不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,领导中国人民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,D符合题意。 故本题选D。 14.习近平说过,时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。由此可见,马克思主义哲学(    ) A.来源于无产阶级革命理论,是时代真正的哲学 B.具有相对独立性,仍然是我们的指导思想 C.作为一种“科学之科学”,揭示了人类社会的发展规律 D.是不断发展的理论,能够随着时代进步不断丰富 【答案】B 【详解】A:马克思主义哲学属于认识,来源于实践,A说法错误。 B:我们今天的时代尽管发生了很大的变化,但依然处在马克思主义所指明的历史时代,因为马克思主义哲学作为时代精神上的精华,其基本原理依然是科学真理,揭示了人类社会的发展规律,仍然可以继续指导我国的发展,B正确。 C:马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,对学习和研究具体科学有着巨大的指导作用,但认为它是“科学之科学”是错误的,因为它揭示的是世界的普遍本质和一般规律,而具体科学研究的是世界特定领域的特殊规律,C排除。 D:材料体现的是马克思主义仍然可以指导社会的发展,而不是强调马克思主义理论的丰富和发展,D排除。 故本题选B。 15.“新发展观、新安全观、新文明观……”这些从新时代改革开放和社会主义现代化建设实践中凝练出的原创性概念,彰显了马克思主义经典话语和中国优秀历史文化、广大人民日用而不觉的价值观念的融通,也深刻改变了国际话语的传统格局。由此可见(   ) A.哲学从具体科学中抽象出了最一般的本质和规律, B.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 C.中国化马克思主义话语具有真理魅力和实践伟力 D.马克思主义哲学的历史使命是实现全人类的解放 【答案】C 【详解】A:题目强调的是“新发展观、新安全观、新文明观”等原创性概念如何体现马克思主义经典话语与中国文化的融通以及改变国际话语格局,而非强调哲学如何从具体科学中抽象出一般规律,A不符合题意; B:材料中的信息,未体现哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,B不符合题意; C:题目提到了从新时代改革开放和社会主义现代化建设实践中凝练出的原创性概念,不仅体现了马克思主义经典话语与中国文化的融合,还深刻改变了国际话语的传统格局,体现了中国化马克思主义话语具有真理魅力和实践伟力,C正确; D:未体现马克思主义哲学的历史使命是实现全人类的解放 ,D不符合题意; 故本题选C。 16.恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”1978年,《光明日报》撰文指出:“躺在马列主义、毛泽东思想的现成条文上,甚至拿现成的公式去限制、宰割、裁剪无限丰富的飞速发展的革命实践,这种态度是错误的。”两种观点(   ) A.均强调马克思主义哲学理论是科学的革命的理论 B.认为与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质 C.为改变世界、指导人类解放提供了强大思想武器 D.旨在强调党要不断推进马克思主义中国化时代化 【答案】B 【详解】A:两种观点强调了指导思想要坚持与时俱进,不要教条化,没有强调马克思主义哲学理论是科学的革命的理论,A不符合题意。 B:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”和“躺在马列主义、毛泽东思想的现成条文上,甚至拿现成的公式去限制、宰割、裁剪无限丰富的飞速发展的革命实践,这种态度是错误的。”两种观点认为与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质,B符合题意。 C:两种观点强调了指导思想要坚持与时俱进,两种观点没有强调指导人类解放,C不符合题意。 D:恩格斯的观点的目的不是在强调党要不断推进马克思主义中国化时代化,而是反对教条主义,D不符合题意。 故本题选B。 17.在第七届世界智能大会上,用“意念”输入文字亮相。脑袋上戴着一个脑电帽,就能将大脑产生的脑电信号采集出来,然后通过一定的算法将人脑所产生的意图解码出来。这说明(    ) A.意识决定物质 B.意识活动具有能动创造性 C.物质和意识相互依赖 D.意识活动具有直接现实性 【答案】B 【详解】A:物质决定意识,意识反映物质,A说法错误。 B:用“意念”输入文字亮相,脑袋上戴着一个脑电帽,就能将大脑产生的脑电信号采集出来,然后通过一定的算法将人脑所产生的意图解码出来,这说明意识活动具有能动创造性,B符合题意。 C:物质决定意识,意识依赖于物质,物质不依赖于意识,C说法错误。 D:实践具有直接现实性,能把人们头脑中观念的存在变为现实的存在。意识不具有直接现实性,D说法错误。 故本题选B。 18.4月19日的谷雨,是春季最后一个节气,将“谷”和“雨”联系起来,表示降水状况和“雨生百谷”。在传统农耕文化中,谷雨节气,是古代农耕文化对于节令的反映。这表明(   ) A.应该尊重自然规律,实现人与自然的和谐相处 B.人能够把握节气规律,创造农业生产发展的趋势 C.对节气的认识对人们从事农业生产活动起促进作用 D.人类社会在本质上是一个客观的物质体系 【答案】A 【详解】A:在传统农耕文化中,谷雨节气,是古代农耕文化对于节令的反映。这表明应该尊重自然规律,实现人与自然的和谐相处,A正确。 B:农业生产发展的趋势的客观的;创造农业生产发展的趋势的说法错误,B错误。 C:对节气的正确认识才会对农业生产活动起促进作用,C错误。 D:该选项强调的是:构成社会物质生活条件的基本要素包括地理环境、人口因素和生产方式,这三者均为客观物质存在,这些要素的客观性集中体现了人类社会的物质性。材料强调的是尊重自然界的客观规律,不涉及该选项,D排除。 故本题选A。 19.近年来,江苏多地根据老年人文化生活需求,提供适合老年人的公共文化服务,提升了社会文明程度。该做法蕴含的哲学道理是(   ) A.坚持一切从实际出发 B.矛盾的同一性是绝对的 C.坚持一分为二的观点 D.价值选择具有主体差异性 【答案】A 【详解】A:根据老年人文化生活需求,提供适合老年人的公共文化服务,体现了物质决定意识,一切从实际出发,A正确。 B:矛盾的同一性是相对的,B错误。 C:材料没有强调坚持一分为二的观点,而是体现了具体问题具体分析,C排除。 D:价值选择往往因人而异,具有主体差异性,但材料没体现,D排除。 故本题选A。 20.2025年5月13日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识发布(如图)。标识由长城、橄榄枝、光辉等元素构成,各组成部分蕴含美好寓意。其中光辉围合而成的胜利之门,寓意在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景无比光明。这表明(   ) A.人脑是意识活动的物质器官 B.意识能够能动地认识和改造世界 C.意识是物质世界长期发展的产物 D.意识是人脑对客观存在加工改造的结果 【答案】D 【详解】A:材料强调意识的能动作用,未体现人脑是意识活动的物质器官,A排除。 B:人能够能动地认识和改造世界,且材料主要反映的是认识世界,B错误。 C:意识是物质世界长期发展的产物,强调意识产生的根源,与材料无关,D排除。 D:标识由长城、橄榄枝、光辉等元素构成,各组成部分蕴含美好寓意。其中光辉围合而成的胜利之门,寓意在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景无比光明,是客观元素在人脑中加工改造的结果,D正确。 故本题选D。 21.近年来,我国多地掀起“马拉松热”,一场马拉松赛事动辄万人规模,从赛事组织到交通住宿,方方面面都是对城市管理水平的“考试”。各地举办马拉松赛事需要找准自己的定位,在举办赛事的同时收获消费流量和城市形象。可见,要想让马拉松经济真正结出硕果,城市必须(    ) A.推动政策创新,完善马拉松赛事制度保障 B.遵循市场规律,统筹赛事管理与流量经济 C.立足本地资源,做到主观与客观具体统一 D.发挥主观能动性,扩大赛事规模提升效益 【答案】C 【详解】A:题干未提及制度短板对马拉松赛事的影响,重点强调“城市管理水平”而非“政策创新”,A与题意不符。 B:材料强调一个城市对马拉松赛事的管理水平,不是强调遵循市场规律、发挥市场的调节作用,统筹赛事管理与流量经济,B与题意不符。 C:各地举办马拉松赛事需找准自己的定位,意味着要立足本地资源,将主观的赛事规划等与客观的本地实际相结合,做到主观与客观具体统一,才能让马拉松经济结出硕果,C正确。 D:仅靠发挥主观能动性扩大赛事规模,不考虑本地实际定位,不一定能提升效益,该项不符合题干要求,D错误。 故本题选C。 22.脑机接口技术是通过设备捕捉大脑内部的电活动,实现脑与设备的信息交换技术(如图所示)。我国自主研发的“北脑二号”填补了国内高性能侵入式脑机接口技术的空白,并在国际上首次实现猕猴对二维运动光标的灵巧脑控。材料说明(   ) A.人们能根据事物固有的联系,建立符合自身对技术发展需要新的具体联系 B.意识活动具有直接现实性,能够把观念中的存在变成现实的存在 C.脑机接口技术说明物质与意识是辩证统一的,不可分离的 D.世界是普遍联系的世界,任何事物之间都有联系 【答案】A 【详解】A:脑机接口技术是通过设备捕捉大脑内部的电活动,实现脑与设备的信息交换技术,这是在大脑电活动和设备之间,依据事物固有的联系,建立起符合技术发展需要的新的具体联系,A 正确。 B:实践具有直接现实性,能把观念中的存在变成现实的存在,意识活动不具有直接现实性,B 错误。 C:物质不依赖于意识,意识依赖于物质,二者并非不可分离,C 错误。 D:联系是普遍的,但联系具有条件性,并非任何事物之间都有联系,D 错误。 故本题选 A。 23.恩格斯把人类意识誉为“地球上最美丽的花朵”。下列对意识的认识正确的是( ) A.意识可以直接推动事物的发展变化 B.意识是人脑对主观世界的反映 C.正确的意识对事物发展起促进作用 D.意识的内容与形式都是客观的 【答案】C 【详解】AC:意识不可以直接推动事物的发展变化,意识需要通过实践来指导人的活动改造客观事物。意识有正确和错误之分,正确的意识对事物发展起促进作用,A错误,C正确。 B:意识是人脑对客观世界的反映,B错误。 D:意识的内容是客观的,形式是主观的,D错误。 故本题选C。 24.DeepSeek是杭州深度求索(DeepSeek)官方推出的AI助手,免费体验与全球领先AI模型的互动交流。它多项性能指标对齐海外顶尖模型,用更快的速度、更加全面强大的功能答疑解惑,助力高效美好的生活。由此可见(   ) A.DeepSeek具有目的性和主动创造性 B.意识是大脑对客观存在的主观映象 C.人为事物的联系是实践活动的产物 D.DeepSeek答疑解惑具有直接现实性 【答案】C 【详解】A:目的性和主动创造性是人的意识特点,AI仅是工具,不具备意识,A排除。 B:意识是人脑(不是大脑)对客观存在的主观映象,且AI无意识,B排除。 C:DeepSeek作为人类研发的AI助手,其功能体现了人类通过实践活动创造出的新型工具,属于“人为事物的联系”。这种联系并非自然存在,而是人类实践活动的产物,C正确。 D:直接现实性是实践的特征,AI的答疑属于信息处理,不直接改造客观世界,不具有直接现实性,D排除。 故本题选C。 25.2023年“人脑工程”研究小组将在计算机上制造一个完整人类大脑的模型———“仿真人脑”,“仿真人脑”将发挥越来越重要的作用。据此有人说,“仿真人脑”也有意识,能够完全取代人。从哲学上看,这一观点(   ) A.是正确的,肯定了世界观和方法论是统一的 B.是错误的,否认了意识是自然界长期发展的产物 C.是错误的,否认了人脑是产生意识的生理基础 D.是正确的,肯定了意识的内容来自于客观事物 【答案】C 【详解】C:“仿真人脑”是对人类思维的机械模拟,与人的意识有本质的区别,题中观点否认了人脑是产生意识的生理基础,C正确。 ABD:题干强调的是“仿真人脑”也有意识,否认了人脑是产生意识的生理基础,不涉及世界观与方法论的关系、意识是自然界长期发展的产物、意识的内容,故ABD排除。 故本题选C。 26.俄罗斯的一名教堂祭司不幸在乌克兰前线被弹片击伤,不治身亡,人们认识到神职人员并没有神的力量加持,被击中会像普通人一样倒下,这说明(   ) A.世界是物质的 B.物质是相对运动的 C.运动是有规律的 D.规律是可以被认识利用的 【答案】A 【详解】A:神职人员并没有神的力量加持,也会受伤不治身亡,说明世界是物质的,A正确。 B:物质是绝对运动的,B错误。 C:材料强调世界是物质的,不强调运动是有规律的,C排除。 D:人们可以利用规律为人类造福,但是材料不涉及人类认识和利用规律,D排除。 故本题选A。 27.宋代文人在科举考试落第后,常借助诗歌来表达心情。从这些诗中,我们能感受到他们落第后的不同心境:或绝望至极,或愤世嫉俗,或乐观进取。同样是落第,不一样的心境,表明(   ) A.意识是反映现实的一面镜子 B.人脑是意识的生理基础 C.意识是人脑对客观存在的能动反映 D.意识是社会发展的产物 【答案】C 【详解】A:意识是人脑对客观存在的能动反映,不是“还原”,不同于镜子成像,A说法错误。 BD:材料强调的是意识是人脑对客观存在的能动反映,没有体现意识产生的生理基础,也没有体现意识的起源,BD不符合题意。 C:不同的人对落第作出了不同的反映:或绝望至极,或愤世嫉俗,或乐观进取,这表明意识是人脑对客观存在的能动反映,C符合题意。 故本题选C。 28.武汉某农场坚持生态种养,探索“虾稻连作、藕虾共育”模式,在保护天鹅等候鸟的同时,带动农旅融合,助力生态农业发展。该模式体现了(   ) A.自然界在本质上是物质的 B.任何事物之间都有联系 C.物质世界处于永恒运动之中 D.联系具有普遍性和客观性 【答案】D 【详解】AC:材料强调人为事物的联系,不强调自然界在本质上是物质的,也不强调物质世界处于永恒运动之中,AC与题意不符。 B:任何事物都处于联系中,孤立的事物不存在,但联系是具体的、有条件的,并非任何事物之间都有联系,B错误。 D:“虾稻连作、藕虾共育”模式,在保护天鹅等候鸟的同时,带动农旅融合,助力生态农业发展。该模式体现了联系具有普遍性和客观性,要坚持用联系的观点看问题,D符合题意。 故本题选D。 29.继冬奥顶流“冰墩墩”后,杭州亚运会吉祥物“江南忆”组合也受到了大家欢迎。组合名为“江南忆”,三个吉祥物分别取名“琮琮”“宸宸”“莲莲”。“琮琮”的设计灵感源自良渚玉琮,代表世界遗产良渚古城遗址,“宸宸”代表世界遗产京杭大运河,“莲莲”从西湖的烟柳画桥、十里荷花深处走来。吉祥物的设计体现了(    ) ①意识内容是客观的,形式是主观的    ②意识有自觉选择性和能动创造性 ③艺术创作是人脑对客观存在的如实反映    ④优秀艺术作品取决于艺术家的巧妙创意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:吉祥物的设计反映的是杭州历史人文、自然生态和创新基因,说明意识的内容是客观的,形式是主观的,意识有自觉选择性和能动创造性,①②符合题意。 ③:意识是人脑对客观存在的能动反映,经过加工改造过的,③错误。 ④:成为优秀艺术作品需要多方面的因素,艺术家的巧妙设计只是其中一个因素,并不是决定因素,④错误。 故本题选A。 30.2024年6月25日,嫦娥六号月球探测器从月球背面获得的宝贵样品跟随返回舱成功降落在四子王旗预定区域。这是人类首次从月球背面获得的月球样品,科学家希望通过对它们的细致分析,能解开关于月球形成的历史以及为何月球正面与背面存在明显差异之谜。这充分说明(   ) A.人能够能动地改造世界 B.物质和意识相互依赖、相互影响 C.思维和存在具有同一性 D.意识是物质世界长期发展的产物 【答案】C 【详解】C:科学家希望通过对月球样品的细致分析,能解开关于月球形成的历史以及为何月球正面与背面存在明显差异之谜,这充分说明思维能够正确反映存在,思维和存在具有同一性,C正确。 B:物质决定意识,意识依赖于物质,而不是相互依赖,B错误。 AD:材料强调人能够能动地认识世界,没有涉及改造世界和意识的起源,AD排除。 故本题选C。 31.你是否曾有这样的经历:上网“冲浪”时,一旦刷到那些看似颇有价值的教程,便毫不犹豫地点击收藏,然而再次打开的概率微乎其微;手机相册里的照片上万张,甚至有不少场景重复,但一张也舍不得删除……这些症状,被网友们戏称为“数字囤积症”,这反映了数字时代信息存储与真实需求的脱节。解决这一问题,关键不在于存储技术,而在于重新梳理内心诉求,这主要告诉我们(   ) A.物质决定意识,数字资源的丰富改变了人们的存储习惯 B.要把握主要方面,认清囤积行为背后真正的心理需求 C.实践是认识的基础,通过实际使用才能判断信息的价值 D.要充分发挥意识能动性,通过自我反思调整行为方式 【答案】D 【详解】A:材料主要强调我们解决“数字囤积症”的措施,不强调物质决定意识,A不选。 B:材料中“解决这一问题,关键不在于存储技术,而在于重新梳理内心诉求”,这告诉我们要抓住主要矛盾,而不是强调把握主要方面,B不选。 C:材料强调重新梳理内心诉求,不强调实践是认识的基础,C不选。 D:“解决这一问题,关键不在于存储技术,而在于重新梳理内心诉求”强调了重新梳理内心诉求,说明要充分发挥意识能动性,通过自我反思调整行为方式,D当选。 故本题选D。 32.2025年4月6日,我国科学家成功实现“稻米造血”技术的产业化突破。通过基因编辑使稻米生产人血清白蛋白,纯度达99.9%,成本降低60%,且完全避免疾病风险。目前,产品已完成临床试验,年产达100万支的智能生产线已在武汉投产,标志着我国生物制药取得重大进展。这表明(   ) ①发挥意识能动性能揭示事物的本质规律 ②先进的认识工具决定人类科技创新水平 ③社会实践的需要是科技发展的根本动力 ④科学发现源于人对事物认识的不断深化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国科学家通过发挥意识能动性,成功实现 “稻米造血” 技术的产业化突破,揭示了相关生物领域的本质规律,①正确。 ②:先进的认识工具能促进人类科技创新,但不能决定人类科技创新水平,夸大了认识工具的作用,②排除。 ③:为满足医疗等社会实践的需要,推动了 “稻米造血” 技术的发展,说明社会实践的需要是科技发展的根本动力,③正确。 ④:科学发现源于实践,而不是源于人对事物认识的不断深化,④排除。 故本题选B。 33.“中国复眼”作为一种深空探测雷达通过很多小天线合成一个大天线可实现对上亿千米外小行星和类地行星的观察,拓展人类深空观察的边界。这说明(     ) A.科学实验是获得认识的唯一来源 B.揭示本质规律是认识的根本目的 C.借助先进工具能推动认识的发展 D.人们能够改变行星运动的客观规律 【答案】C 【详解】A:实践是获得认识的唯一来源,科学实验只是“实践的基本形式之一”,A排除。 B:认识的根本目的是“回到实践中指导改造世界”,B排除。 C:“中国复眼”作为先进的深空探测雷达,本质是人类延伸认知能力的工具。它通过“小天线合成大天线”的技术,突破了传统观测手段的局限,实现了“对上亿千米外天体的观察”,直接拓展了人类深空认识的边界,符合“先进工具推动认识发展”的原理,C正确。 D:规律具有客观性,行星运动规律是宇宙固有的、不以人的意志为转移的。人类只能通过“中国复眼”等工具认识行星运动规律,或利用规律,但绝不能“改变”规律,D排除。 故本题选C。 34.粉红椋鸟是蝗虫的天敌,每只成鸟每天能吃120-180只蝗虫。为了提升草原虫害防控能力,保护草原生态平衡,新疆伊宁县实行“筑巢引鸟”计划,在短短半个月的时间里,就有20万羽粉红椋鸟入住了人们为它们搭建的巢穴。“筑巢引鸟”计划启示我们(   ) ①规律具有客观性,要按客观规律办事 ②发挥主观能动性,建立自在事物之间的联系 ③联系具有多样性,要善于创造有利于事物发展的条件 ④要善于改变事物发展的规律建立事物之间新的规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:粉红椋鸟吃蝗虫是自然界固有的生态规律,具有客观性。人类通过“筑巢引鸟”计划,主动利用这一规律,体现了尊重客观规律并按规律办事;联系多样性指事物之间存在多种形式的联系。人类通过筑巢创造有利条件,吸引粉红椋鸟控制蝗虫,促进草原生态平衡,体现了主动创造有利条件以推动事物发展,①③正确。 ②④:自在事物之间的联系是固有的,与人的实践活动无关,规律是客观的,是不能被改变的,②④排除。 故本题选B。 35.9月14日,电影《731》发布全球上映海报。影片主要讲述了抗战胜利前夕,侵华日军第七三一部队,在黑龙江哈尔滨平房区开展细菌战研究,屠戮百姓进行人体实验的故事,再现了侵华日军的反人类暴行。侵略者曾企图掩盖真相,但中国人民揭露历史的决心永不磨灭,揭开真相,守护记忆,让历史之重,化为前行之力。该影片的创作(   ) ①表明意识具有自觉选择性和主动创造性         ②表明意识活动具有直接的现实性 ③是源自创作者对抗日战争的内心感受             ④是现实生活在人脑中的主观映像 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:该影片是以抗日战争为背景的作品,再现了侵华日军的反人类暴行,展示了中国人民揭露历史的决心永不磨灭,这体现了意识具有自觉选择性和主动创造性,也说明物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的主观映像,①④正确。 ②:意识活动没有直接的现实性,实践具有直接现实性,②排除。 ③:该影片的创作源自历史实际,而不是源自创作者的内心感受,③排除。 故本题选B。 36.“十四五”规划收官之年,我国在科技创新、经济发展、民生改善等多领域取得显著成就。2025年是“十五五”规划谋篇布局之年,科学编制“十五五”规划对未来五年发展意义重大。从哲学角度看,编制“十五五”规划(   ) A.表明社会意识对社会发展起积极的推动作用 B.说明人类可以根据主观意愿建立新的具体联系 C.体现了意识活动具有直接现实性和主动创造性 D.要立足当前发展实际,把握事物发展的客观规律 【答案】D 【详解】A:社会意识具有相对独立性,社会意识有正确与错误之分。只有正确的社会意识才对社会发展起积极的推动作用,错误的社会意识会阻碍社会发展,A排除。 B:联系具有客观性,人类可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的具体联系,而不是根据主观意愿建立新的具体联系,B错误。 C:实践具有直接现实性,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在,C错误。 D:物质决定意识,要求我们一切从实际出发。编制“十五五”规划要立足当前我国发展的实际情况;同时,我们要把握事物发展的客观规律,按客观规律办事,这样才能科学合理地编制规划,指导未来五年的发展,D正确。 故本题选D。 37.2025年7月,国际科研团队在《自然》期刊宣布,利用量子计算机首次成功模拟出高温超导材料的电子结构,攻克了传统计算机无法解析的量子多体难题,为新材料研发提供新路径。这一突破佐证了(   ) ①思维能够正确反映存在 ②意识活动直接改造物质 ③实践受历史条件的制约 ④真理随认识的发展深化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:科研团队通过量子计算机模拟出材料的真实电子结构,表明人类思维(科学认识)能够正确反映客观存在(物质世界的规律),①正确。 ②:意识活动(如科研构思)不能直接改造物质,必须通过实践活动(如使用量子计算机模拟)。题干中模拟是实践过程,而非意识直接作用,②错误。 ③:传统计算机因技术限制无法解析该难题,而量子计算机的出现解决了这一问题,说明实践(科学实验)受制于历史条件(如科技水平),随着条件进步才能突破,③正确。 ④:材料未强调真理本身的发展深化过程,焦点在于实践和认识的突破,④不符合题意。 故本题选A。 38.运动最好天天坚持,不然效果会变差,不如不练?最新发表在《循环》期刊的大规模研究(89573名参与者)证实:只要达到每周150分钟的运动量,无论是每天规律运动还是周末集中运动,对降低疾病风险的效果十分相近。需要注意的是,该研究是以周为单位进行的,如果锻炼间隔过长,哪怕偶尔一次练很长时间,也可能达不到锻炼效果。这一研究表明(    ) A.运动是物质的根本属性和存在方式 B.人能够能动地认识世界和改造世界 C.真理既是客观的,又是有条件的 D.思维和存在具有同一性且相互依赖 【答案】C 【详解】A:与题干无关,题干未讨论物质的根本属性,材料研究的是运动的规律而非运动的重要性,A排除。 B:题干的研究是通过科学实验揭示运动规律的客观性,但未直接体现“改造世界”或主观能动性,B排除。 C:运动最好天天坚持,不然效果会变差,不如不练?通过科学研究得知这个观点是错误的,说明真理具有客观性,是不以人的意志为转移的。而“该研究是以周为单位进行的,如果锻炼间隔过长,哪怕偶尔一次练很长时间,也可能达不到锻炼效果”是说研究的结果是有条件的,说明真理又是有条件的,C正确。 D:“相互依赖”表述不准确,思维依赖存在,但存在不依赖思维,D排除。 故本题选C。 39.当前,算法在为生产生活提供高效便捷服务的同时,也对人们的生活和社会秩序造成了侵害。为此,要协同治理,推动算法向上向善。上述材料表明,正确看待算法的作用应(   ) ①坚持全面的观点看问题 ②把握自在事物间的联系 ③着重把握矛盾的主要方面 ④充分发挥意识的决定作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:算法在为生产生活提供高效便捷服务的同时,也对人们的生活和社会秩序造成了侵害。上述材料表明,正确看待算法的作用应坚持全面的观点看问题,①正确。 ②:算法在为生产生活提供高效便捷服务的同时,也对人们的生活和社会秩序造成了侵害。这属于人为事物间的联系,而不是自在事物间的联系,②不符合题意。 ③:材料强调了算法的优点与不足,这体现了矛盾的主次方面。推动算法向上向善表明,正确看待算法的作用应着重把握矛盾的主要方面,③正确。 ④:充分发挥意识的能动作用,而不是决定作用,物质决定意识,④错误。 故本题选B。 40.1603.9公斤!专家团队利用杂交育种技术研发的第三代杂交水稻双季亩产继去年突破1500公斤大关后,再次刷新纪录。由此可见(   ) A.规律具有客观性 B.人能够利用规律造福人类 C.规律具有普遍性 D.人可以根据需要建立联系 【答案】B 【详解】AC:规律具有客观性和普遍性,但材料强调的是人能够利用规律造福人类,没有体现规律的客观性和普遍性,故AC不符合题意。 B:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭,但人在客观规律面前并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。专家团队利用杂交育种技术研发的第三代杂交水稻双季亩产继去年突破1500公斤大关后,再次刷新纪录,这表明人能够利用规律造福人类,故B正确。 D:联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,而不是根据需要建立联系,故D错误。 本题正确答案为B。 41.随着我国第一代新能源汽车电池寿命逐步到期,锂电池“退役潮”正在来临。退役后的电池如果不能妥善处理,“新能源”有可能变成“新污染”。这是因为(    ) A.矛盾具有普遍性 B.矛盾具有特殊性 C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 【答案】C 【详解】C:退役后的电池如果不能妥善处理,“新能源”有可能变成“新污染”。这是因为矛盾双方在一定条件下相互转化,C正确。 ABD:材料强调“新能源”与“新污染”作为矛盾双方在一定条件下可以相互转化,没有强调矛盾具有普遍性或者特殊性,也没有体现矛盾的普遍性与特殊性相互联结,ABD与题意不符。 故本题选C。 42.某商家宣称“佩戴特定玉石、手链可直接提升免疫力”,但医学研究表明,玉石与人体免疫力之间并无本质的、必然的关联。从唯物辩证法的角度看,商家的宣传违背了(    ) A.联系的普遍性原理 B.联系的客观性原理 C.联系的多样性原理 D.联系的条件性原理 【答案】B 【详解】A:联系的普遍性强调联系无处不在、无时不有,但本题焦点是商家“制造虚假联系”,而非否认普遍联系,A排除。 B:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。商家宣称玉石、手链和免疫力有联系,但医学研究表明二者无本质必然关联,商家违背了联系的客观性原理,B符合题意。 C:联系的多样性强调联系的形式是多样的,但题干核心是联系是否客观存在,而非形式问题,C排除。 D:联系的条件性强调联系的发生需要一定条件,但本题核心是“联系是否存在”,而非条件问题,D排除。 故本题选B。 43.某书店保留线下借阅核心服务,摒弃传统单一的售书模式,新增咖啡阅读区。书店的调整最符合“辩证否定的实质即扬弃”的选项是(    ) A.只做线下借阅,不增任何新服务 B.关店转型,只卖咖啡不卖书 C.留借阅、弃单售、加咖啡区 D.只换店名,服务完全不变 【答案】C 【详解】A:只做线下借阅,不增任何新服务,是全盘肯定旧有模式,没有克服消极因素或增添新内容,不符合“扬弃”,A排除。 B:关店转型只卖咖啡不卖书,是全盘否定书店原有核心服务,不符合“扬弃”,B排除。 C:留借阅(肯定、保留核心服务)、弃单售(否定、克服单一售书模式)、加咖啡区(发展、新增服务),符合“扬弃”,C正确。 D:只换店名,服务完全不变,没有克服消极因素或增添新内容,仅是形式变化,不符合“扬弃”,D排除。 故本题选C。 44.下图漫画“某些成功,常常是因为一次勇敢的放弃”(作者:林帝浣)给我们的哲学启示有(   ) A.一叶落而知天下秋 B.不积跬步,无以至千里 C.青出于蓝而胜于蓝 D.天下至柔驰骋天下至刚 【答案】C 【详解】A:“某些成功,常常是因为一次勇敢的放弃”,说明我们要坚持辩证否定观,体现了辩证否定是发展的环节,要树立创新意识。“一叶落而知天下秋”强调由个别现象推知整体本质,属于联系的观点看问题,A不符合题意。 B:“不积跬步,无以至千里”强调量的积累是实现质变的必要前提,B不符合题意。 C:“青出于蓝而胜于蓝”体现新事物在否定、超越旧事物的过程中不断发展壮大,与漫画寓意相符,C符合题意。 D:“天下至柔驰骋天下至刚”强调柔能克刚,体现了矛盾双方的对立统一,与本漫画主旨不符,D不符合题意。 故本题选C。 45.2025年上半年,我国国民经济运行总体平稳、稳中有进,GDP同比增长5.3%,经济结构持续优化,新动能培育壮大,但也要看到,国内有效需求依然不足,经济持续回升向好仍面临诸多困难挑战。这蕴含的哲学道理是(    ) A.要善于分析矛盾的主次两个方面 B.矛盾的主要方面决定事物发展进程 C.事物的性质是由主要矛盾决定的 D.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 【答案】A 【详解】A:既要看到我国国民经济运行总体平稳、稳中有进这一方面,又要看到国内有效需求依然不足,经济持续回升向好仍面临诸多困难挑战的另一方面,这体现了认识矛盾要善于分析矛盾的主次两个方面,A符合题意。 B:主要矛盾决定事物发展的进程,B说法错误。 C:复杂事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,C说法错误。 D:材料强调的是矛盾的主次方面,而不是主次矛盾,且没有涉及二者一定条件下可以相互转化,D排除。 故本题选A。 46.工信部拟出台智能网联汽车新规,为智驾辅助系统划下安全红线,并要求隐藏式门把手等设计必须确保紧急情况下的安全开启。这些规范并非禁止创新,而是为技术创新设定必须遵守的安全底线,推动行业从“功能竞赛”迈向“安全合规+技术创新”并重的新阶段。这蕴含的哲学道理是(   ) ①生产关系对生产力具有反作用 ②矛盾的主要方面决定事物的性质 ③上层建筑对经济基础具有反作用 ④新事物的发展需要完善的制度保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:生产关系是人们在物质生产过程中形成的社会关系,题干中工信部出台新规属于调整上层建筑,并非生产关系,没有体现生产关系对生产力具有反作用,①错误。 ②:主要矛盾的主要方面决定事物性质,②错误。 ③:工信部制定的行业规范(政策法规)属于上层建筑,这些新规对智能网联汽车行业发展具有反作用,推动行业发展,体现了上层建筑对经济基础具有反作用,③正确。 ④:智能网联汽车属于新事物,新规为智能网联汽车技术创新设定安全底线,提供制度保障,说明新事物的发展需要完善的制度保障,④正确。 故本题选D。 47.2025年7月17日,农业农村部相关负责人表示,中国农村改革持续深化,第二轮土地承包到期后再延长30年的整省试点范围已扩大至7个省份。从唯物辩证法的角度看,扩大农村土地承包延长试点(   ) ①意味着矛盾的个性表现共性并优于共性 ②说明了矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③坚持了共性与个性具体的历史的统一 ④表明矛盾的个性对事物发展起决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“个性表现共性”是正确的(特殊性体现普遍性),但“优于共性”是错误的,矛盾的特殊性和普遍性没有优劣之分,故①排除。 ②③:题目描述的是农村土地承包延长试点范围扩大,这是从试点(特殊性)逐步推广(普遍性)的过程,体现了唯物辩证法中矛盾普遍性与特殊性的关系,坚持了共性与个性具体的历史的统一,故②③正确。 ④:矛盾的普遍性(共性)和特殊性(个性)相互联结,但不能说个性对事物发展起决定作用,对事物发展起决定作用的是主要矛盾或矛盾的主要方面等,所以④错误。 故本题选C。 48.一棵泡桐树、一片小绿地、一幢古建筑……街区中随处可见的“居住型日常景观”时常成为城市更新中的“麻烦”。如今,某市巧用“点穴式”手法,将这些“麻烦”纳入规划设计,适当改造后作为活态地标保留,不仅不用大拆大建,还以此为切入点实现疏通经络的效果。“点穴式”更新手法表明(   ) A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.系统优化方法能实现整体最优目标 C.事物的质变是由量变的积累引起的 D.感性认识有待于发展深化为理性认识 【答案】B 【详解】A:价值判断和价值选择的社会历史性,指的是它们会因时间、地点和条件的变化而不同。但题干里主要讲的是城市更新运用“点穴式”手法,没有涉及价值判断和选择随社会历史变化的内容,A不符合题意。 B:系统优化方法强调从整体出发,把各部分、各要素联系起来考察,使整体功能大于部分功能之和。题干中,城市更新不是大拆大建,而是巧妙利用“居住型日常景观”,将其纳入规划设计,以这些“点”为切入点实现“疏通经络”(即整体优化)的效果,这体现了通过系统优化实现整体最优目标,B符合题意。   C:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。可题干没有体现出“点穴式”更新是通过量变积累引发质变的过程,C不符合题意。 D:题干没有涉及感性认识和理性认识的关系,D不符合题意。 故本题选B。 49.近年来,以动漫、游戏等IP为原型制作的周边商品——“谷子”(英语goods的谐音),在青少年群体中迅速走红。强势崛起的“谷子经济”引爆了新的消费热点,然而由于缺乏完善的规章制度,“谷子行业”还存在着监管空白、无章可循的市场隐忧。由此可见(   ) A.新事物战胜旧事物的过程不能一蹴而就 B.价值判断是在社会实践的基础上形成的 C.社会意识对社会存在起积极的推动作用 D.上层建筑需要适应经济基础的发展状况 【答案】D 【详解】A:题干并未涉及新旧事物的斗争,A不符合题意。 B:题干并未涉及价值判断的形成过程,B不符合题意。 C:社会意识有先进和落后之分,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用,C错误。 D:题干中“谷子经济”发展迅速,但相关制度建设滞后,正是上层建筑未能及时适应经济基础发展的体现,D符合题意。 故本题选D。 50.2023年是共建“一带一路”提出10周年。10年来我国推动“一带一路”国际合作取得丰硕成果,其影响力已遍及世界。这表明(      ) A.人为事物的联系是不可靠的 B.我们要善于把握事物之间的偶然联系 C.实践可以把观念的东西变成现实的存在 D.正确发挥主观能动性是尊重客观规律的前提 【答案】C 【详解】A:“一带一路”的合作机制属于“人为事物的联系”,10年来取得的丰硕成果证明,人为事物的联系一旦建立,便具有客观性和稳定性,并非“不可靠”,A排除。 B:“一带一路”的提出和发展,是基于经济全球化、各国共同发展的必然趋势(必然联系),而非偶然事件,而且联系具有多样性,我们要善于把握事物之间的偶然联系,也要善于把握必然联系,B排除。 C:“一带一路”最初是我国提出的国际合作“观念构想”,10年来通过各国共同实践,最终转化为“遍及世界的影响力”和“丰硕成果”,直接体现了实践“将观念的东西变为现实存在”的直接现实性特点,C正确。 D:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提,D排除。 故本题选C。 51.当俄乌冲突导致国际粮价波动时,非洲饥荒与欧洲通胀的同步发生,揭示了“蝴蝶效应”在文明社会的真实存在。而中国空间站向全球开放实验项目,则主动构建了技术共享的联系纽带,凸显了人类命运共同体是应对全球性危机的必然选择。这给予我们的哲学启示是(    ) ①世界是一个普遍联系的有机整体,要用联系的观点看问题 ②树立全局观念,用综合思维方法认识事物 ③重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 ④联系是事物本身所固有的,善于把握各种无条件的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:俄乌冲突导致国际粮价波动,引发非洲饥荒与欧洲通胀,这体现了“蝴蝶效应”,说明世界是一个普遍联系的有机整体,要用联系的观点看问题,①正确。 ②:中国空间站向全球开放实验项目,构建人类命运共同体:这强调通过合作应对全球性危机,要求我们立足整体,树立全局观念,用综合思维方法认识事物,②正确。 ③ :题干未强调“部分”对整体的推动作用,而是侧重整体联系,故③不符合题意。 ④ :联系是客观的、固有的,但联系总是具体的、有条件的(如俄乌冲突影响粮价需依赖全球供应链条件),而“无条件的联系”表述错误,故④错误。 故本题选A。 52.人生旅途,重在努力前行的过程。我们每一步积累的能量,都是未来成功的基石。当奔赴在热爱里,活得精彩有趣,你就会变得闪闪发光。这从哲学上告诉我们(   ) ①事物的发展要经历由量变到质变的过程         ②要着力解决人生道路上的主要矛盾 ③要果断抓住时机,实现人生的飞跃             ④要重视量的积累,为促成质变创造条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“每一步积累”体现了量变,“未来成功”体现了质变,这说明事物的发展要经历由量变到质变的过程,①正确。 ④:“我们每一步积累的能量,都是未来成功的基石”强调要重视量的积累,为促成质变创造条件,④正确。 ②③:材料主要反映的是量变与质变的关系,强调量的积累,没有涉及解决主要矛盾,且与抓住时机实现人生的飞跃无关,②③不符合题意。 故本题选B。 53.成百上千年的古树年龄如何测定?科学家针对不同情况采用如历史文献法、针测仪鉴定法、CT扫描法、碳-14鉴定法等不同方法进行测定。这表明(   ) A.意识只能认识事物的外部现象 B.真理和谬误往往是相伴而行的 C.联系的观点是唯物辩证法的实质和核心 D.想问题办事情要坚持具体问题具体分析 【答案】D 【详解】A:意识具有能动创造性,可以认识事物的内部现象,A排除。 B:材料不涉及真理与谬误相伴而行,B排除。 C:唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律,C说法错误。 D:科学家针对不同情况,采用如历史文献法、针测仪鉴定法等不同方法对成百上千的古树进行年龄测定,这体现了想问题办事情要坚持具体问题具体分析,D符合题意。 故本题选D。 54.一个大汉饿了,于是买来十个烧饼充饥,吃了九个之后还觉得饿,吃完了第十个终于感觉饱了,大汉抚着肚子说:“早知道这样就只吃第十个烧饼了。”该故事的哲学寓意是(   ) A.要重视量的积累 B.有量变必有质变 C.要抓住时机促成质变 D.质变是量变的必要准备 【答案】A 【详解】AC:题干强调正是有吃了九个饼子的积累,才会有吃完第十个终于饱了的感觉,这说明要重视量的积累,不涉及抓住时机促成质变,A正确,C排除。 B:量的积累到一定程度才会引起质变,B错误。 D:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,D错误。 故本题选A。 55.2025年5月初,为有效缓解旱情,江苏多地进行了人工增雨作业。人工增雨并非随时随地都能实施。首先要有云,且云层厚度需大于2公里;其次要有降水天气过程,包含水汽输送和上升气流区。同时,要依据云层特性,精准选择作业时机。这表明(   ) A.联系具有客观性和多样性 B.系统具有整体性和有序性 C.矛盾的斗争性寓于同一性之中 D.主要矛盾的主要方面决定事物性质 【答案】A 【详解】A:人工增雨要基于有云、云层厚度、降水天气过程等客观条件,这体现了联系不以人的主观想法而改变,具有客观性;人工增雨需要考虑云的情况、云层厚度、水汽输送、上升气流区等多种不同类型的条件,表明联系是多样的,A符合题意。 B:材料强调人工增雨的各种条件,未体现系统的整体性和有序性,B不符合题意。 C:矛盾的斗争性寓于同一性之中,强调矛盾双方既对立又统一的关系。材料没有体现矛盾的斗争性和同一性之间的关系,C不符合题意。 D:材料强调人工增雨的各种条件,没有体现主要矛盾的主要方面决定事物的性质,D不符合题意。 故本题选A。 56.罗曼・罗兰说:“在工作与游乐之间,存在着一种和谐,两者巧妙地结合起来,生活的艺术就在其中了。”对材料中工作与游乐的关系认识正确的是(   ) ①工作与游乐没有明确的界限             ②工作与游乐既对立又统一 ③两者在一定条件下可以相互转化         ④两者的同一性寓于斗争性之中 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:矛盾概念反映的是事物内部的对立统一关系,工作与游乐有明确的界限,①错误。 ②:“在工作与游乐之间,存在着一种和谐,两者巧妙地结合起来,生活的艺术就在其中了。”这说明工作与游乐既对立又统一,属于矛盾关系,②正确。 ③:工作与游乐矛盾双方相互贯通、相互渗透、相互包含,两者在一定条件下可以相互转化,③正确。 ④:矛盾的斗争性寓于同一性之中,而不是两者的同一性寓于斗争性之中,④错误。 故本题选B。 57.2025年被定为“体重管理年”,然而人们在体重管理上却存在一些难题:有的没有时间和精力;有的缺乏毅力和坚持;有的缺乏正确方法指导……因此,管理体重需要做到(    ) A.坚持适度原则,采取健康的生活方式不断减重 B.把握矛盾的主要方面,优先解决思想认知问题 C.坚信事物是发展的,无惧体重管理中的波动反复 D.抓住主要矛盾,集中力量突破体重管理中的关键障碍 【答案】D 【详解】A:“不断减重”说法错误,体重管理要坚持适度原则,并非一味减重,A错误。 B:题干强调人们在体重管理上存在多种实际难题,强调如何解决问题,而不是如何认识问题,选项中“优先解决思想认知问题”强调的是抓主要矛盾,并非把握矛盾主要方面,B错误。 C:题干重点是解决体重管理存在的诸如没时间精力、缺乏毅力方法等实际难题,而非强调发展及波动反复问题,C错误。 D:人们在体重管理上存在没时间精力、缺乏毅力和方法等难题,这些难题中存在关键障碍,抓住主要矛盾,集中力量突破关键障碍,有利于做好体重管理,D正确。 故本题选D。 58.2025年4月,商务部印发《加快推进服务业扩大开放综合试点工作方案》,从重点服务领域开放、产业创新发展等多个维度,明确提出155项试点任务,充分发挥“为国家试制度、为地方谋发展”的突出作用。该方案的部署落实(   ) A.看到了矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的 B.承认了矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 C.遵循了从特殊到普遍再到特殊的认识规律 D.坚持了重点论,把握了矛盾的主要方面 【答案】C 【详解】A:矛盾的同一性是相对的、斗争性是绝对的,这一原理强调矛盾双方的相互联结与相互排斥关系。但方案中未涉及相关内容, A不符合题意。 B:承认矛盾普遍性是坚持唯物辩证法的前提,强调要正视矛盾。而题干方案重点不是体现对矛盾普遍性的承认,B与题意不符。 C:开展服务业扩大开放综合试点,是从特殊(试点地区)入手,总结经验形成普遍制度,再推广到其他地区(特殊),遵循了从特殊到普遍再到特殊的认识规律,C正确。 D:重点论要求把握主要矛盾或矛盾的主要方面。题干强调试点模式的探索性,体现的是矛盾普遍性与特殊性的关系,而非把握主要方面,D错误。 故本题选C。 59.目前,人工智能对我们的生活、工作和社会产生了深远的影响。一方面,它可以代替人类做大量人类不想做、不能做的工作,大大的提升工作效率;另一方面,人工智能也存在引发道德和伦理问题、削弱就业机会、损害隐私权等方面的问题。但人工智能的发展是一种不可逆转的趋势。材料主要表明(    ) A.要抓住事物的主要矛盾 B.要运用系统优化的方法 C.要看到矛盾的主要方面 D.量变是质变的必要准备 【答案】C 【详解】A:材料强调人工智能对我们的生活、工作和社会产生的影响,要全面的看待人工智能带来的影响,要看到矛盾的主要方面,没有强调要抓住事物的主要矛盾,A不符合题意。 B:材料强调要辩证的看待人工智能带来的影响,看到矛盾的主要方面,没有涉及要运用系统优化的方法,B不符合题意。 C:人工智能既带来积极的影响,也存在问题,但人工智能的发展是一种不可逆转的趋势。材料主要表明要看到矛盾的主要方面,C符合题意。 D:材料没有涉及量变与质变的关系,D不符合题意。 故本题选C。 60.整体看,美国此次大选期间两党对“中国问题”的渲染可能给中美关系带来挑战,而中美两国之间战略关系也会对两国民众产生影响。这表明(   ) A.中美之间的关系可以相互转化 B.真理是客观的且不断发展的 C.任何两个事物之间都可以直接联系 D.世界处在普遍联系之中 【答案】D 【详解】D:美国此次大选期间两党对“中国问题”的渲染可能给中美关系带来挑战,而中美两国之间战略关系也会对两国民众产生影响,这表明世界处于普遍联系之中,D应选。 A:中美两国是一个矛盾体,二者是既对立又统一的,故不能说二者之间的关系可以相互转化,A不选。 B:题干强调的是联系的普遍性,不涉及真理,B不选。 C:联系是普遍的,世界是一个普遍联系的有机整体,任何事物都处于普遍联系之中,且联系具有多样性,既有直接联系,也有间接联系,故任何两个事物之间都可以直接联系的说法错误,C不选。 故本题选D。 61.在行为心理学中,人们把形成一个新习惯至少需要21天的现象,称为“21天效应”。这启示我们,不管是养成好习惯还是改掉坏习惯,都需要不懈的坚持。这给我们的启示是(   ) A.要重视量的积累 B.事物发展前途是光明的 C.量变必然引起质变 D.质变是量变的必要准备 【答案】A 【详解】A:不管是养成好习惯还是改掉坏习惯,都需要不懈地坚持,这表明量变是质变的前提,要重视量的积累,从点滴做起,A正确。 B:材料未体现事物发展的前途是光明的,B排除。 C:量变达到一定程度才会引起质变,C排除。 D:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,D说法错误。 故本题选A。 62.我国科研团队通过嫦娥六号带回的月球背面月壤样本研究,发现月球背面月幔比正面更“冷”,这一成果深化了人类对月球“二分性”的认识,也为研究地球演化提供了参考。该研究表明(   ) A.实践是认识发展的动力,科技进步推动人类对月球认识的深化 B.矛盾具有普遍性,月球演化的规律与地球演化的规律完全一致 C.认识具有反复性,人类对月球二分性的认识经历了多次曲折发展 D.实践是认识的唯一来源,人类对月球的认知只能通过探月实践获得 【答案】A 【详解】A:我国发现月球背面月幔比正面更“冷”,这一成果深化了人类对月球“二分性”的认识,也为研究地球演化提供了参考,这说明实践是认识发展的动力,科技进步推动人类对月球认识的深化,A正确。 B:月球演化的规律与地球演化的规律是不一样的,B错误。 C:材料强调的是认识的不断深化,强调认识的无限性与上升性,不是强调认识的反复性,C不选。 D:人们获得认识的途径有两条,一是通过实践获得直接经验,二是通过学习获得间接经验。“人类对月球的认知只能通过探月实践获得”表述错误,D不选。 故本题选A。 63.由中国科学院深海科学与工程研究所主导的国际研究团队,利用“奋斗者”号载人潜水器,在西北太平洋的千岛——堪察加海沟和阿留申海沟发现全球最深、分布规模最大的化能合成生态系统。这一发现不仅挑战了关于生命在极端深度生存能力的认知,也为研究深海碳循环的复杂机制提供了全新视角。这表明(    ) A.认识世界是开展科学实验研究的最终目的 B.认识工具的发展深化了人们对世界的认识 C.实践不断提出新的问题推动人们探索世界 D.经过实践检验的认识能够推动实践的发展 【答案】B 【详解】A:实践是认识的目的,科学实验的最终目的是改造世界,而不是认识世界,A排除。 B:科研团队利用“奋斗者”号载人潜水器,发现了全球最深、分布规模最大的化能合成生态系统,为研究深海碳循环的复杂机制提供了全新视角,说明认识工具的发展深化了人们对世界的认识,B正确。 C:材料强调通过已有工具实现新突破,未涉及实践提出新的问题,C排除。 D:经过实践检验的认识既有正确的,也有错误的,正确认识推动实践发展,D排除。 故本题选B。 64.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”这段话强调的是(     ) A.认识是循环往复的 B.追求真理是个过程 C.实践具有客观物质性 D.实践是认识的目的 【答案】D 【详解】A:认识具有反复性、无限性和上升性,是螺旋式上升和波浪式前进的过程,而不是循环往复,A错误。 B:马克思的话重点在于实践的重要性,而非真理追求的过程,B不符合题意。 C:马克思的话核心是实践的目的性(改变世界),而非实践的性质,C不符合题意。 D:认识(解释世界)必须以实践(改变世界)为归宿,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”这段话强调的是实践是认识的目的,D符合题意。 故本题选D。 65.2025年2月28日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在陕西蒲城圆满完成了取证前所有试飞科目,向取得型号合格证的目标又迈出关键一步。该飞机是我国为了满足森林灭火和水上救援的迫切需要,自主研制的大型特种用途民用飞机。AG600的研制过程体现了(   ) ①人类的实践活动具有能动性和社会历史性 ②认识反作用于实践,认识促进实践的发展 ③从认识到实践再从实践到认识的循环往复 ④实践活动过程要尊重客观事物的运动规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:“该飞机是我国为了满足森林灭火和水上救援的迫切需要”体现了实践是有目的的能动性的活动,“我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在陕西蒲城圆满完成了取证前所有试飞科目,向取得型号合格证的目标又迈出关键一步”,体现了实践水平是不断进步发展的,①正确。 ②:正确的认识才能促进实践的发展,②错误。 ③:实践是认识的基础。认识是从实践到认识,再从认识到实践的发展过程,并且不是循环往复而是螺旋式上升,③不选。 ④:该飞机之所以研制成功,是因为科研人员在尊重客观规律的基础上发挥了主观能动性,说明实践活动过程要尊重客观事物的运动规律,④正确。 故本题选B。 66.超细金属纳米颗粒因其超高的原子利用率,在多相催化领域备受青睐。然而,在催化反应过程中,这些纳米颗粒极易受到高温等影响,从而自发聚集并导致活性降低,该过程被称作烧结。2025年3月,中国科学技术大学曾杰教授团队通过构筑纳米岛结构催化剂,攻克了甲烷干重整反应中催化剂极易烧结失活的难题。这一科研成果证明(    ) A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.实践与认识的循环是一个辩证过程 C.人能够创造出符合自身目的的事物 D.客观事物本质的暴露需要一个过程 【答案】C 【详解】A:世界的真正统一性在于它的物质性,强调世界是物质的世界,物质是世界的本原。而题干主要强调的是人的实践活动能够创造出满足自身需求的事物,没有直接体现世界的物质统一性,A不符合题意。 B:实践与认识的循环是一个辩证发展过程,强调实践决定认识,认识反作用于实践,认识在实践中不断发展和深化。题干中主要体现的是实践活动中的创造,没有体现实践与认识的循环关系,B不符合题意。 C:中国科学技术大学曾杰教授团队通过构筑纳米岛结构催化剂,攻克了甲烷干重整反应中催化剂极易烧结失活的难题,这表明人能够发挥主观能动性,根据客观规律创造出符合自身目的的事物,C符合题意。 D:客观事物本质的暴露需要一个过程,强调认识事物本质的复杂性和长期性。题干重点在于人的实践创造,而不是对客观事物本质暴露过程的描述,D不符合题意。 故本题选C。 67.中国科学家团队基于“嫦娥六号”月球探测器传回的数据,首次在月球背面发现了一种新型矿物结构,并验证了此前通过地面实验模拟提出的理论模型。这一成果被国际权威期刊《自然》评价为“人类对月球认知的重大突破”。从哲学的基本问题角度看,材料反映的是(   ) A.思维能否正确反映存在 B.理性认识是否比感性认识更可靠 C.实践是否为检验真理的唯一标准 D.科学实验是否是认识的唯一来源 【答案】A 【详解】A:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。人们能够通过此次采集的样品研究月球背面结构和物质组成,从而更深入研究未来我国月球基地建设、月球资源探索等,表明世界是可知的,人能够能动地认识月球世界,思维能正确反映存在,A正确。 B:该选项不属于哲学的基本问题;而且感性认识和理性认识都有正误之分,不能说理性认识比感性认识更可靠或者感性认识比理性认识更可靠,B排除。 C:实践是检验真理的唯一标准不属于哲学的基本问题,C不符合题意。 D:实践是认识的来源;科学实验是实践的基本形式之一,不是认识的唯一来源,而且不属于哲学的基本问题,D不符合题意。 故本题选A。 68.砼(tóng),混凝土的同义词。南北朝时祖冲之在其所著的《缀术》中仅仅提到这种材料;宋朝时“砼”制备工艺得到了改进,其应用范围就得到了拓宽;如今,“砼”的类型不断丰富,各种新型“砼”不断涌现。“砼”的发展历程表明(    ) A.实践活动具有社会历史性 B.真理是客观与主观具体的历史的统一 C.人们追求真理需经历一个过程 D.事物发展是绝对运动和相对静止的统一 【答案】A 【详解】A:实践的社会历史性是指在不同的历史阶段社会实践的内容、形式、规模、水平等不同,砼最早在南北朝祖冲之时提到,宋代工艺改进,如今类型不断丰富,这体现的是砼的发展过程,体现了实践具有社会历史性,A符合题意。 B:真理是主观与客观具体的历史的统一,B说法错误。 C:人们追求真理是一个过程,强调人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,材料体现的是砼的发展过程,没有体现人们追求真理需要经历一个过程,C不合题意。 D:材料强调的是砼在不同的历史阶段,其制备工艺和应用范围不同,受到实践水平的制约,没有体现事物发展是绝对运动和相对静止的统一,D不合题意。 故本题选A。 69.2025年8月31日至9月1日,上海合作组织峰会在天津召开。习近平主席发表重要讲话指出,上海合作组织成立24年来,成员国秉持“上海精神”,共享机遇、共谋发展,取得一系列开创性成果、历史性成就,树立了新型国际关系的典范。2013年以来,习近平主席提出一系列重要倡议和主张,不断赋予“上海精神”新的时代内涵。由此可见(   ) ①社会存在主要指物质资料的生产方式 ②社会历史的发展往往由人的意愿决定 ③社会意识随着社会存在的发展而发展 ④先进社会意识对社会发展起推动作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③:习近平主席提出一系列重要倡议和主张,不断赋予“上海精神”新的时代内涵,表明社会意识随着社会存在的发展而发展,③正确。 ④:成员国秉持“上海精神”,共享机遇、共谋发展,取得一系列开创性成果、历史性成就,树立了新型国际关系的典范,体现了先进社会意识对社会发展起推动作用,④正确。 ①:社会存在是指社会生活的物质方面,物质资料的生产方式是其内容之一,且材料没有体现,①排除。 ②:社会历史的发展往往由人的意愿决定,该观点属于历史唯心主义,②错误。 故本题选D。 70.为了更好保障黄河流域的生态保护和经济发展,我国制定了《中华人民共和国黄河保护法》。这蕴含的历史唯物主义道理是(      ) A.社会意识具有相对独立性 B.社会意识一定会促进客观事物的发展 C.上层建筑一定要适应经济基础的状况 D.社会存在的变化要适应社会意识的变化 【答案】C 【详解】A:社会意识的相对独立性强调社会意识与社会存在发展不完全同步、以及社会意识反作用于社会存在,题干未体现,A 不符合题意。 B:先进的社会意识才会促进客观事物发展,B错误。 C:法律属于上层建筑范畴,制定《中华人民共和国黄河保护法》是为了保障黄河流域生态保护和经济发展(经济基础相关),体现了上层建筑一定要适应经济基础的状况,C正确。 D:社会存在决定社会意识,应该是社会意识的变化要适应社会存在的变化,D错误。 故本题选C。 71.生态环境部联合有关部委印发《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》,提出建立健全海洋垃圾常态化治理体系,推动了沿海地方陆海统筹治理海洋垃圾。这说明(      ) A.社会存在决定社会意识 B.社会意识能够直接转化为物质力量 C.先进的社会意识促进社会发展 D.社会意识是对社会存在的真实反映 【答案】C 【详解】A:题干强调的是社会意识对社会发展的作用,而非社会存在决定社会意识,A排除。 B:社会意识必须通过实践才能转化为物质力量,不能直接转化,B排除。 C:《沿海城市海洋垃圾清理行动方案》属于先进的社会意识,它推动沿海地方陆海统筹治理海洋垃圾,促进社会发展,说明先进的社会意识促进社会发展,C正确。 D:社会意识对社会存在的反映不一定都是真实的,也可能是歪曲的,D排除。 故本题选C。 72.习近平总书记指出,“中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉”“改革开放每一个领域和环节经验的创造和积累,无不来自亿万人民的智慧和实践”。由此可见(   ) A.人民群众是社会历史的主体和创造者 B.人民群众是社会存在和发展的基础 C.我国坚持群众观点这一党的工作方法 D.人民群众是社会发展的直接动力 【答案】A 【详解】A:材料强调了人民群众在中国式现代化的新征程上的作用,在改革开放中的作用,说明人民群众是社会历史的主体和创造者,A正确。 B:人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,B排除。 C:群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,C排除。 D:人民群众是推动历史发展的主体。阶级社会中阶级斗争是社会发展的直接动力,社会主义社会中改革是社会发展的直接动力,D排除。 故本题选A。 73.2024年10月10日,司法部、国家发展改革委在门户网站公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。国家制定民营经济促进法是基于(   ) A.生产关系一定要适应生产力的状况 B.社会意识一定会促进事物的发展 C.上层建筑一定要适应经济基础的状况 D.人类社会由低级向高级发展 【答案】C 【详解】A:制定《民营经济促进法》有利于促进民营经济的发展,这是强调上层建筑的反作用,不涉及生产关系一定要适应生产力的状况,A不符合题意。 B:先进的社会意识促进社会存在的发展,落后的社会意识阻碍社会发展,B错误。 C:《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》属于上层建筑的调整,是基于适合经济基础状况的需要,C正确。 D:材料不涉及人类社会由低级向高级发展,D不合题意。 故本题选C。 74.根据时代发展和实际需要,我国持续推进两会制度化、规范化、程序化,两会在国家治理体系中的功能和作用不断增强。这有助于(   ) A.加快实现社会主义全民民主 B.彰显全过程人民民主的优势 C.保障人民直接行使国家权力 D.消除社会主义社会基本矛盾 【答案】B 【详解】A:民主具有阶级性,社会主义民主是人民民主,并非全民民主,A错误。 B:两会制度的完善,本质上是社会主义民主政治建设的体现,其核心作用是彰显全过程人民民主的优势,B正确。 C:人民通过选举人大代表组成人民代表大会,间接行使国家权力,而非直接行使,C错误。 D:社会主义社会的基本矛盾是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,这一矛盾是客观存在的,只能通过改革不断调整和解决,无法消除,D错误。 故本题选B。 75.漫画《尴尬》蕴含的哲学道理是(   ) A.劳动是人类最基本的实践活动 B.要坚持群众观点和群众路线 C.感性认识有待于深化为理性认识 D.要用科学理论指导实践工作 【答案】B 【详解】A:漫画没有强调劳动的重要性,A不符合题意。 B:漫画中专家们从“磁场”“电磁波”等角度进行分析那块庄稼为啥那么好,却忽视了最了解实际情况的农民,最终农民一句“鸟粪”道出了真相。这说明在实际工作中要坚持“从群众中来、到群众中去”的观点和做法,尊重群众智慧,依靠群众力量,B符合题意。 C:漫画没有强调感性认识与理性认识的关系,C不符合题意。 D:漫画不是强调科学理论指导,强调要依靠群众,D不符合题意。 故本题选B。 76.某制药企业生产的产品很受消费者欢迎,在谈及原因时,负责人说:“我们秉持着一个信念,那就是药是为患者生产的,而不是为利润生产的,药品的疗效好了,企业的利润肯定也会如期而来。”对此解读正确的是(    ) A.价值观对企业获取利润起决定作用 B.价值观对人们改造世界有导向作用 C.价值判断和价值选择具有社会历史性 D.企业不应把获得利润作为自己的追求 【答案】B 【详解】A:价值观对企业行为有重要影响,起“决定作用”夸大了价值观的作用,企业获取利润的多少是多因素综合影响的结果(如市场、管理等),A排除; B:题干中企业的信念(价值观)引导其专注于药品疗效而非短期利润,体现了价值观对“改造世界”的导向作用,体现了价值观影响人们的行为选择和目标设定,B正确; C:价值判断和价值选择的“社会历史性”指其随社会条件和时代变化而变化,但题干未涉及不同历史时期或社会背景的比较,C排除; D:题干未否定企业追求利润,而是强调利润应通过服务患者自然获得。负责人观点是反对“唯利润论”,而非完全否定利润追求,D排除。 故本题选B。 77.青年科技人员要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。这启示广大青年应当(   ) ①树立正确价值观,在奋斗中实现人生价值  ②努力增长才干,争取获得更多的社会回报 ③坚定理想信念,沿着正确的人生道路前进  ④把握时代机遇,依赖社会提供的客观条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:青年科技人员要志存高远,脚踏实地,一步一步向前走,启示青年应当树立正确价值观,在奋斗中实现人生价值,要坚定理想信念,沿着正确的人生道理前进,①③符合题意。 ②:人的价值主要在于对社会的贡献,而不在于获得更多的社会回报,②错误。 ④:实现人生价值,要充分利用而不是依赖社会提供的客观条件,④错误。 故本题选B。 78.从东京到巴黎!三十而立的陈梦蝉联奥运女单冠军。陈梦这一路走来太辛苦,没有节假日,没有休息日,东京奥运会周期到巴黎奥运会周期三年多的时间里,回家的天数加起来不足一个月。这说明(   ) A.实现人生价值需要良好的社会条件 B.实现人生价值需要顽强拼搏 C.只要发挥主观能动性就能创造价值 D.人生的真正价值在于获得他人的认可 【答案】B 【详解】A:选项提到实现人生价值需要良好的社会条件,题干中并没有涉及社会条件对陈梦夺冠的影响,主要强调的是她自身的拼搏,A排除。 B:陈梦在东京到巴黎的奥运周期内,没有节假日和休息日,回家天数极少,这体现出她为了实现自己的目标(蝉联奥运女单冠军)而顽强拼搏的精神,B正确。 C:“只要发挥主观能动性就能创造价值”说法过于绝对。创造价值不仅需要主观能动性,还受到客观规律等多种因素的制约,C排除。 D:人生的真正价值在于对社会的奉献,且材料强调的是她自身的拼搏努力,D排除。 故本题选B。 79.党的二十届三中全会强调,进一步全面深化改革,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这是基于(   ) A.价值判断要以价值选择为基础 B.先进的社会意识能够促进社会的发展 C.社会存在具有相对的独立性 D.人民群众是历史的主体和创造者 【答案】B 【详解】A:人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,A排除。 B:党的指导思想是先进的社会意识,可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,B正确。 C:社会意识具有相对独立性,C排除。 D:材料强调社会意识的反作用,未体现人民群众的历史作用,D排除。 故本题选B。 80.延安时期,毛泽东等中央领导同志带头过苦日子,穿粗布衣、吃百姓饭,与军民一起开荒种地、纺线,最终“延安作风”打败了国民党反动派的“西安作风”,这给我们的启示是(    ) A.把价值观作为工作的出发点 B.重视价值观对人生的决定作用 C.超越历史条件作出价值选择 D.自觉站在最广大人民的立场上 【答案】D 【详解】A:我们要把客观实际作为工作的出发点,A错误。 B:价值观对人生道路的选择具有导向作用,但不起决定作用,B错误。 C:价值选择要在一定的历史条件下作出,不能超越历史条件,C错误。 D:延安时期,毛泽东等中央领导同志带头过苦日子,穿粗布衣、吃百姓饭,与军民一起开荒种地、纺线,最终“延安作风”打败了国民党反动派的“西安作风”,这启示我们自觉站在最广大人民的立场上,维护最广大人民的根本利益,D符合题意。 故本题选D。 81.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。为讲好抗战故事、弘扬抗战精神,国家有关部门决定围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题全方位、多视角开展宣讲活动。此举旨在(   ) A.使抗战精神成为中华民族永远的精神火炬 B.增强智力支持、践行社会主义核心价值观 C.增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识 D.促进革命文化和社会主义先进文化的融合 【答案】C 【详解】A:伟大民族精神是中华民族永远的精神火炬。伟大抗战精神是民族精神的丰富与发展,但是二者不能等同,A不选。 B:弘扬抗战精神能够为现代化发展提供精神动力,而不是智力支持,B不选。 C:国家有关部门决定围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题全方位、多视角开展宣讲活动,这有利于弘扬抗战精神,增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,C正确。 D:“促进革命文化和社会主义先进文化的融合”不是该措施的目的,D不选。 故本题选C。 82.近日,中国交响乐团、中央歌剧院等国内顶级艺术院团远赴法国、俄罗斯等国进行演出,以音符传递友谊,话剧《青蛇》《西游记》等经典剧目亮相海外剧院,生动讲述中国经典故事;灵感源自《千里江山图》的舞蹈诗剧《只此青绿》在美国圣地亚哥上演,场场爆满。这些实力派演出不仅向世界展现了中华文化的独特魅力,更赢得了海外观众的高度赞誉。这启示我们在文化交流中应(    ) A.推进文化渗透,增强中华文化国际影响力 B.寻找文化共同点,增进对不同文化的理解 C.坚持以我为主、为我所用,保持民族特色 D.推动传统文化的创造性转化、创新性发展 【答案】B 【详解】A:“文化渗透”是指一个国家或民族将自己的文化观念、价值体系等强行植入其他国家或民族的文化中,以达到同化或影响对方的目的,这是一种带有侵略性和强制性的文化传播方式,中国在文化交流中不会采取这种方式,A排除。 B:以音符传递友谊,这些实力派演出不仅向世界展现了中华文化的独特魅力,更赢得了海外观众的高度赞誉,这启示我们在文化交流中应寻找文化共同点,增进对不同文化的理解,B正确。 C:“坚持以我为主、为我所用”通常是针对外来文化吸收借鉴而言,题干文化交流中侧重于我国对外传播自身文化,C排除。 D:传统文化具有两面性,要推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,而不是推动传统文化,D排除。 故本题选B。 83.在革命文物、英烈纪念设施等红色资源保护方面,我国既有中央顶层设计,又有地方各职能部门的具体实施,形成了各方联动的合力。保护红色资源旨在(    ) A.促进当地文化产业健康有序发展 B.保障人民群众的各项基本文化权益 C.弘扬以爱国主义为核心的时代精神 D.传承红色基因,从理想信念中汲取力量 【答案】D 【详解】A:革命文物、英烈纪念设施等红色资源保护关系到社会主义文化事业的发展,而不是文化产业发展,A排除。 B:发展公益性文化事业能保障人民群众的基本文化权益。该选项不是保护红色资源的目的,B不符合题意。 C:爱国主义是中华民族精神的核心,时代精神的核心是改革创新,C说法错误。 D:红色资源承载着我国艰苦的革命历史,蕴含着厚重的革命文化和百折不挠的革命精神。保护红色资源旨在传承红色基因,继承和发扬革命文化,从理想信念中汲取前行的力量,D符合题意。 故本题选D。 84.民族舞剧《红楼梦》“开票即售罄”成为常态,连云港无锡联手推出2025年西游灯会……近年来,江苏深挖“名著经济”潜力,不断破圈出彩,古典名著日益展现出为经济赋能的强大势能。江苏“名著经济”破圈出彩的成因在于(   ) A.提高了名著作品的质量效益 B.推动了文旅融合赋能名著文化 C.全面满足消费者的多元需求 D.通过文化创新挖掘名著市场价值 【答案】D 【详解】A:题目未提及对名著本身质量的提升,而是强调如何利用名著进行产业开发,A不符合题意。 B:应该是通过名著文化推动文旅融合发展,B不符合题意。 C:“名著经济”并不能全面满足消费者的多元需求,C错误。 D:“名著经济”能够破圈出彩在于其对名著进行了创新,挖掘了其价值,D符合题意。 故本题选D。 85.“新国风”越剧《新龙门客栈》在互联网上“出圈”。它以传统戏曲越剧的艺术形式重新演绎经典武侠IP,通过融入当代舞台表现手段,积极结合“全媒化”的传播,唤醒当下人们的“DNA”。由此可见,让传统戏曲从“活起来”到“火起来”,需要(   ) A.全面继承和弘扬中华传统文化 B.把追求经济效益作为首要目标 C.推动中华优秀传统文化创造性转化 D.积极维护各民族文化的多样性 【答案】C 【详解】A:我们要继承和弘扬中华优秀传统文化,对待中华传统文化不是全面继承,而是批判的继承,A说法错误。 B:文化发展把追求社会效益作为首要目标,B说法错误。 C:“新国风”越剧《新龙门客栈》以传统戏曲越剧的艺术形式重新演绎经典武侠IP,通过融入当代舞台表现手段,积极结合“全媒化”的传播,唤醒当下人们的“DNA”,体现了推动中华优秀传统文化创造性转化,C符合题意。 D:材料没有涉及维护各民族文化的多样性,D不符合题意。 故本题选C。 86.山河永志,英雄回家。11月28日,第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式在沈阳举行。43位志愿军烈士遗骸及495件遗物由我空军专机从韩国接至辽宁沈阳,回到祖国怀抱。据悉安排此次烈士遗骸安葬仪式将于11月29日10时在沈阳抗美援朝烈士陵园志愿军烈士纪念广场举行。重视志愿军烈士遗骸迎回及安葬仪式的文化价值在于(   ) ①彰显保家卫国、视死如归的新时期爱国主义鲜明主题 ②厚植家国情怀,夯实担当奉献物质基础 ③高举爱国主义旗帜,为民族复兴凝聚力量 ④弘扬民族精神,筑牢中华民族精神支柱 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】C 【详解】③④;材料强调第十一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸迎回仪式在沈阳举行,重视志愿军烈士遗骸迎回及安葬仪式的文化价值在于弘扬民族精神,筑牢中华民族精神支柱,有利于我们高举爱国主义旗帜,为民族复兴凝聚力量,③④正确。 ①:新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,①错误。 ②:重视志愿军烈士遗骸迎回及安葬仪式有利于厚植家国情怀,增强精神力量,而不是夯实物质基础,②错误。 故本题选C。 87.2024年11月20日,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(葡萄牙语版)在秘鲁多家主流媒体播出。该节目以习近平主席重要讲话、文章和谈话中引用的中国诗词典故为切入点,聚焦人类命运共同体、文化传承创新、文明交流互鉴等主题,向受众展示中国式现代化的文化根基。该节目(    ) A.表明文化创新的本质在于发掘传统文化价值 B.精彩呈现了习近平主席政治智慧和人文情怀 C.展现了继承是民族文化永葆生命力的重要保证 D.全面体现了博大精深的中华文化特有的包容性 【答案】B 【详解】A:文化创新的本质在于社会实践,而非单纯发掘传统文化价值,A说法错误。 B:该节目以习近平主席重要讲话、文章和谈话中引用的中国诗词典故为切入点,聚焦人类命运共同体、文化传承创新、文明交流互鉴等主题,向受众展示中国式现代化的文化根基。表明该节目呈现了习近平主席政治智慧和人文情怀,B符合题意。 C:继承是基础,但民族文化永葆生命力还需要文化创新,C说法错误。 D:节目侧重文化传播和习近平思想,未全面体现中华文化的“包容性”,D不符合题意。 故本题选B。 88.逛市集是刻在中国人骨子里的传统。如今,古老的市集被文化赋予新的内涵,摇身一变成为集产品体验、文化创意等于一体的文化消费新形态,焕发出新的光彩。文化市集不仅是消费场所,更是体验文化、感受创意魅力的独特空间。材料表明(   ) A.文化与经济相互交融、相互促进 B.文化具有引领风尚、推动发展的功能 C.中华文明具有突出的创新性和包容性 D.文化市集的兴起保障了人民基本文化权益 【答案】A 【详解】A:古老的市集被文化赋予新的内涵,摇身一变成为集产品体验、文化创意等于一体的文化消费新形态,焕发出新的光彩,文化市集不仅是消费场所,更是体验文化、感受创意魅力的独特空间,体现了文化与经济相互交融、相互促进,A符合题意。   BC:材料强调文化与经济相互交融、相互促进,未涉及中华文明的创新性和包容性,也未体现文化具有引领风尚、推动发展的功能,BC不符合题意。 D:保障人民基本文化权益的主要途径是发展公益性文化事业,而不是文化市集的兴起,D错误。 故本题选A。 89.2025年5月7日,以体验端午“非遗”龙舟文化、鹤舞文化和现代航天科技文化为主题的“潮涌端午遇见珠海”——2025两岸青年“非遗+科技”文化交流活动启动仪式在珠海太空中心成功举办。该活动的举办(    ) A.实现和维护了人民群众基本的文化权益 B.有利于增强两岸青年对中华文化的认同 C.推动了传统文化的创造性转化和创新性发展 D.实现了非遗文化与现代科技文化的交流和交融 【答案】B 【详解】A:材料中“潮涌端午遇见珠海”——2025 两岸青年“非遗 + 科技”文化交流活动,它主要聚焦于两岸青年文化交流,并非是针对实现人民群众基本文化权益开展的公益性文化事业相关活动,A不符合题意。 B:当两岸青年共同参与到这些蕴含中华文化特色的活动中时,有利于增强他们对中华文化的认同感和归属感,促进两岸文化的交融与发展,B符合题意。 C:题干重点强调的是两岸青年之间基于“非遗 + 科技”的文化交流活动,并没有突出对传统文化进行创造性转化和创新性发展的相关内容,C不符合题意。 D:题干只是表明活动以“非遗 + 科技”文化交流为主题开展启动仪式,并没有明确表明通过这次活动就已经实现了非遗文化与现代科技文化的交流和交融,D不符合题意。 故本题选B。 90.Add oil(加油)、goat meat(羊肉)、wood ear(木耳)……这些直白的中式英语风靡国外,让外国友人感叹中国的文化符号简洁且富有创意。中式英语的流行(    ) A.传递中华文化,实现文化认同 B.彰显文化共性,推动文化交流 C.输出文化差异,形成文化自信 D.助推文化出海,消弭语言障碍 【答案】B 【详解】A:文化多样性要求认同本民族文化,尊重其他民族文化,中式英语的流行并不能“实现文化认同”A错误。 B:中式英语的流行,本质上是中文表达与英语形式的结合,这种结合能够被外国友人接受,说明不同文化之间存在可沟通、可理解的共性基础。通过这种共性,促进文化交流,B正确。 C:中式英语流行输出了中华文化特色,但“形成文化自信”说法不准确,文化自信源于对自身文化价值的充分肯定等,并非由中式英语流行形成,C错误。 D:“消弭语言障碍”不准确,中式英语更多是创新沟通方式,而非彻底消除障碍,D错误。 故本题选B。 91.沿着古丝绸之路,阿拉伯的天文、历法、医药等传入中国,中国的四大发明、养蚕技术等也由此传向世界。这表明,古丝绸之路(    ) A.推动了文化交流与交融 B.消除了各国的文化差异 C.使不同文化在交流中趋同 D.拓展了中华民族精神的内涵 【答案】A 【详解】A:沿着古丝绸之路,阿拉伯的天文、历法、医药等传入中国,中国的四大发明、养蚕技术等也由此传向世界,这表明古丝绸之路推动了文化交流与交融,A符合题意。 BC:文化具有多样性。古丝绸之路推动了文化交流与交融,但不会消除各国的文化差异,也不可能使不同文化在交流中趋同,BC说法错误。 D:古丝绸之路推动我国的四大发明、养蚕技术等不断传向世界,这拓展了中华文化走向世界的渠道,而不是拓展了中华民族精神的内涵,D说法错误。 故本题选A。 92.《哪吒之魔童闹海》登顶全球动画电影票房榜。电影的看点是“传承”,看头在“新生”。三维动画复现“山河社稷图”,八卦阵让《周易》哲学可视化,青铜饕餮纹、汉代漆器色化为视觉特效。同时,电影创造出有别于传统的“一头六臂”哪吒新形象。可见该电影的成功之处在于(    ) A.积极主动,发挥意识的自觉选择性与能动创造性 B.古为今用,将传统与现代从斗争性转化为同一性 C.博采众长,充分吸收和借鉴外来文化的有益成果 D.与时俱进,坚持矛盾的绝对和相对的具体的统一 【答案】A 【详解】A:电影主动选取“山河社稷图”等传统元素(体现意识的自觉选择性),又通过特效将《周易》哲学可视化、创造哪吒新形象(体现意识的能动创造性),说明该电影的成功之处在于发挥意识的自觉选择性与能动创造性,A正确。 B:矛盾的斗争性与同一性是矛盾固有属性,二者不可相互转化,B错误。 C:材料中“山河社稷图”“青铜饕餮纹”等均为中国本土传统文化,未涉及“外来文化”,与“博采众长(吸收外来文化有益成果)”的概念不匹配,C排除。 D:题干核心是意识对传统文化的加工创新(主观能动性),而非“矛盾的绝对性(斗争性)与相对性(同一性)的统一”,D排除。 故本题选A。 93.在春节申遗成功、240小时过境免签、“免签朋友圈”持续扩容带动下,越来越多的外国游客选择来中国过春节。通过春节这个窗口,传统文化与开放包容相融合,让全世界看到了中国的精彩。某中学生准备以此素材参加校园时事开讲大赛,下列选项可作为标题的是(    ) A.文化因交流而融合,文化因交融而趋同 B.在年味中看见真实、开放、自信的中国 C.守正创新,消弭差异,促进文化的融合 D.免签扩容,方能擦亮中华传统文化底色 【答案】B 【详解】A:文化具有多样性,不同文化在交流中展现多彩,在交融中丰富发展,而不是“趋同”,A错误。 B:外国游客来中国过春节,通过春节这个窗口,传统文化与开放包容相融合,让全世界看到了中国的精彩。能从春节年俗等方面看到真实、开放、自信的中国,B正确。 C:文化具有多样性,“消弭差异”说法错误,不同文化应相互尊重差异,交流互鉴,而不是消除差异,C错误。 D:“免签扩容”只是吸引外国游客的一种手段,中华优秀传统文化底色是其自身深厚内涵决定的,并非靠免签扩容来擦亮,D排除。 故本题选B。 94.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神(   ) A.凝结着党百年奋斗的红色基因,是社会主义现代化强国建设的行动指南 B.作为优秀传统文化的结晶,是中华民族精神在特定历史时期的集中体现 C.承载着党和人民对国家独立的不懈追求,是中国革命的精神标识 D.彰显了中国人民具有伟大奋斗精神,是激励民众团结奋斗的精神力量 【答案】D 【详解】A:抗战精神诞生于抗日战争时期,“党百年奋斗”涵盖1921年建党后更漫长历程,二者时间范围、内涵侧重不同;“行动指南”指科学理论(如习近平新时代中国特色社会主义思想),抗战精神是精神动力,非行动指南。A排除。 B:抗战精神是中国共产党领导中国人民在抗日战争中创造的,是革命文化的结晶,并非优秀传统文化的结晶,B排除。 C:革命文化是“中国革命的精神标识”,C排除。 D:中华民族精神包含“伟大奋斗精神”,抗战中“不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,直接彰显奋斗精神;抗战精神作为民族精神的具体形态,能激励当代民众团结奋斗(精神力量对实践的能动作用),D正确。 故本题选D。 95.2024年3月18日,习近平来到湖南第一师范学院考察,参观了青年毛泽东主题展览,了解了学院发展沿革。习近平说,第一师范学院是开展爱国主义教育的好地方,要把这一红色资源保护好运用好。保护好运用好红色资源(   ) A.能够为弘扬革命文化、传承红色基因提供文化载体 B.有利于传承传统文化,激励人民攻坚克难、奋勇前进 C.体现了中华民族共同的价值追求,有利于增强文化自信 D.有利于大力发展文化产业,保障人民群众基本文化权益 【答案】A 【详解】A:红色资源是革命文化的物质表现和历史见证,保护好运用好这些资源,可以为弘扬革命文化和传承红色基因提供重要的文化载体,A正确。 B:红色资源主要属于革命文化,且传统文化有优秀和落后之分,我们要传承优秀传统文化,B排除。 C:中华民族精神体现了中华民族共同的价值追求,C排除。 D:发展文化事业,有利于保障人民群众基本文化权益,D排除。 故本题选A。 96.当前,我国短视频用户规模巨大,使用的低门槛化使得一部分庸俗的作品假借通俗之名大行其道,部分短视频从业者见缝插针,靠“审丑流量”博眼球。当来自民间的“俗”从“通俗”沦为“庸俗”甚至“低俗”“丑俗”时,就会一下子降落到审美“鄙视链”的最底端。这给我们的启示是(    ) A.创作者在把经济效益放首位的同时要兼顾社会效益 B.创作者要弘扬主旋律,传播正能量,发展公益性文化事业 C.大力弘扬中华传统道德,弘扬科学精神和时代新风,普及科学知识 D.要坚持以人民为中心的创作导向,丰富高品质文化消费产品的供给 【答案】D 【详解】A:要把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的统一,A排除。 B:创作者要发展公益性文化事业,把社会效益放在首位,但同时也发展文化产业,材料强调要发展高品质文化产品,并不是强调发展公益性文化事业,B排除。 C:中华传统道德有两面性,要大力弘扬中华传统美德,且材料没有强调普及科学知识,C排除。 D:我国短视频用户规模巨大,使用的低门槛化使得一部分庸俗的作品假借通俗之名大行其道,这启示我们要坚持以人民为中心的创作导向,丰富高品质文化消费产品的供给,D正确。 故本题选D。 97.中华优秀传统文化是中华传统文化的精华,体现在文学、艺术、哲学、科学技术等方面。仅就科技而言,以四大发明为代表的许多古代发明和发现早于欧洲数百年之久。这主要表明中华优秀传统文化(   ) A.具有鲜明的民族性 B.源远流长、博大精深 C.具有永恒不变的特点 D.面向世界、博采众长 【答案】B 【详解】A:传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带。我国传统文化的血脉中,始终涌动着对祖国统一的强烈认同感。材料未涉及文化的民族性,A不符合题意。 B:中华优秀传统文化包括文学、艺术、哲学、科学技术等诸多方面,就科技而言,以四大发明为代表的许多古代发明和发现早于欧洲数百年之久,这体现了中华文化源远流长、博大精深,B符合题意。 C:传统文化具有相对的稳定性。传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变,C说法错误。 D:中华优秀传统文化的发展需要面向世界、博采众长,但材料未涉及,D不符合题意。 故本题选B。 98.首都志愿服务起步早、规格高、特色鲜明、影响深远,在北京处处可见志愿者们的靓丽身影。广大志愿者们用实际行动践行志愿精神,持续擦亮首都志愿服务这张“金名片”。由此可见(   ) A.首都志愿服务旨在全面推进依法治国 B.首都志愿服务满足了人民全部生活需求 C.首都志愿者以激发劳动乐趣为服务目标 D.首都志愿者积极践行社会主义核心价值观 【答案】D 【详解】D:广大志愿者们用实际行动践行志愿精神,在各个领域发光放热,持续擦亮首都志愿服务这张“金名片”,这表明首都志愿者积极践行社会主义核心价值观,D符合题意。 A:首都志愿服务旨在改善社会,促进社会进步,A说法错误。 B:“满足了人民全部生活需求”的说法过于绝对,B说法错误。 C:首都志愿者是为了奉献爱心、回报社会,而不是为了激发劳动乐趣,C说法错误。 故本题选D。 99.大型情景史诗《伟大征程》,以时间为轴线,运用声、光、电等新技术,结合大气磅礴的舞蹈、音乐、朗诵等艺术语言,生动展现了中国共产党百年来波澜壮阔的光辉历程和带领人民奋进新时代的壮丽画卷。该作品的文化价值在于( ) A.构筑起中国共产党人的精神谱系,凝聚复兴伟力 B.增强中华传统文化的吸引力和感染力,赓续红色基因 C.发展大众文化,满足人民群众多样化的文化需求 D.唤醒历史记忆,坚定文化自信,满怀信心地向前进 【答案】D 【详解】A:中国共产党人的精神谱系是中国共产党在长期的奋斗实践中形成的,《伟大征程》只是一部文化作品,不能构筑起中国共产党人的精神谱系,A错误。 B:大型情景史诗《伟大征程》增强红色文化、革命文化的吸引力和感染力,赓续红色基因,而不是增强中华传统文化的吸引力和感染力,况且中华传统文化既有精华也有糟粕,B错误。 C:材料强调的是红色文化、革命文化,而未涉及“发展大众文化,满足人民群众多样化的文化需求”,C不符合题意。 D:大型情景史诗《伟大征程》生动展现了中国共产党百年来波澜壮阔的光辉历程和带领人民奋进新时代的壮丽画卷,其文化价值在于唤醒历史记忆,坚定文化自信,满怀信心地向前进,D正确。 故本题选D。 100.《根脉中华》12月18日起重磅推出,该栏目面向港澳台受众,以赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展为主线,于润物无声中增进港澳台同胞对于中华文化的体认与热爱。这体现出铸牢中华民族共同体意识的前提是(   ) A.培养能担当民族复兴大任的时代新人 B.积极培育和践行社会主义核心价值观 C.认同、传承和发展中华优秀传统文化 D.正确吸收和借鉴外来文化的有益成果 【答案】C 【详解】A:培养能担当民族复兴大任的时代新人是铸牢中华民族共同体意识的目的,A说法错误。 B:积极培育和践行社会主义核心价值观是铸牢中华民族共同体意识的要求,B说法错误。 C:认同、传承和发展中华优秀传统文化是铸牢中华民族共同体意识的前提,C说法正确。 D:正确吸收和借鉴外来文化的有益成果是铸牢中华民族共同体意识的要求,D说法错误。 故本题选C。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04 《哲学与文化》(必刷选择题100题,江苏专用)政治学业水平考试合格考总复习
1
专题04 《哲学与文化》(必刷选择题100题,江苏专用)政治学业水平考试合格考总复习
2
专题04 《哲学与文化》(必刷选择题100题,江苏专用)政治学业水平考试合格考总复习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。