精品解析:湖北省宜昌市当阳市实验初级中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-15
| 2份
| 23页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 宜昌市
地区(区县) 当阳市
文件格式 ZIP
文件大小 11.61 MB
发布时间 2025-11-15
更新时间 2025-11-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54924815.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年当阳市实验中学九年级3月学期检测 物理试题 (本试卷满分70分,考试时间70分钟) 一、选择题(共12题,每题2分,共24分,在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 关于运动场上涉及的物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 奔跑的运动员相对坐在看台上的观众是静止的 B. 静止在地面上的铅球,所受重力与支持力是一对平衡力 C. 投出去的篮球在空中飞行是因为受到手的推力 D. 跳远运动员助跑后跳得更远,是因为助跑使运动员的惯性更大 【答案】B 【解析】 【详解】A.奔跑的运动员相对坐在看台上的观众,位置发生了变化,所以是运动的,故A错误; B.静止在地面上的铅球,所受重力与支持力大小相等、方向相反、作用在同一物体上且作用在同一直线上,满足二力平衡的条件,是一对平衡力,故B正确; C.投出去的篮球在空中飞行时,手的推力已经消失,篮球是由于惯性继续运动,故C错误; D.惯性的大小只与物体的质量有关,助跑不能改变运动员的惯性,故D错误。 故选B。 2. 如图所示,是能在火星上飞行的直升机——机智号,其质量为1.8kg,飞行时旋翼转速达到每分钟2400转,是地球上普通直升机旋翼转速的8倍以上,地球上的直升机飞行时,旋翼在空气中旋转获得相对气流,从而获得升力(火星表面g取4N/kg)。下列说法中正确的是(  ) A. 火星表面没有气体 B. 火星表面有稀薄的气体 C. 机智号在火星上重为18N D. 机智号从地球到火星质量减小 【答案】B 【解析】 【详解】A.直升机飞行时,旋转的旋翼对空气施加向下的力,由于物体间力的作用是相互的,空气就会给旋翼一个向上的力,即飞机的升力,直升机能在火星表面飞行,说明火星表面是有空气的。故A错误; BC.直升机能在空中飞行,升力至少要等于其重力,机智号在火星上受到的重力为 比在地球上所受的重力小,为了克服重力升空,在火星上飞行时旋翼转速是地球上的8倍,说明火星表面空气较稀薄,只有增大转速才能获得相对气流,从而获得升力。故B正确,C错误; D.物体的质量不随位置而改变,机智号从地球到火星只是位置变了,质量不变。故D错误。 故选B。 3. 劳动课上,小明用不同的方式搬运一个放在水平地面上的箱子。下列说法不正确的是(  ) A. 甲图:水平用力推箱子,当箱子没有被推动时,推力等于摩擦力 B. 甲图:水平用力推箱子,当箱子匀速直线运动时,推力等于摩擦力 C. 乙图:当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子和平板车之间存在摩擦力 D. 乙图:平板车下边装有轮子是为了减小摩擦 【答案】C 【解析】 【详解】A.水平用力推箱子,箱子没有被推动时,处于静止状态,受平衡力,合力为零,所以推力等于摩擦力,故A正确,不符合题意; B.水平用力推箱子,箱子匀速直线运动时,受平衡力,合力为零,所以推力等于摩擦力,故B正确,不符合题意; C.当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子处于静止状态,水平方向不受力,所以箱子和平板车之间没有摩擦力,故C错误,符合题意; D.平板车下边装有轮子,将滑动摩擦力变为滚动摩擦力,是为了减小摩擦力,故D正确,不符合题意。 故选C。 4. 把一个金属块浸没在盛满酒精的杯中,溢出酒精50g;若把这金属块浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出水的质量是(ρ酒精=0.8g/cm3,ρ水=1g/cm3)(  ) A. 小于50g B. 等于50g C. 大于50g D. 无法确定 【答案】C 【解析】 【详解】金属块浸没在液体中时,排开液体的体积等于金属块的体积,因此排开酒精的体积与排开水的体积相等。根据密度公式,变形有。 已知,且排液体积相同,所以排开水的质量大于排开酒精的质量。排开酒精的体积 溢出水的质量 故选C。 5. 小琴家进户线上装有空气开关,当家庭电路中的总电流大于空气开关的额定电流时,空气开关会发生“跳闸”。小琴家空气开关的额定电流可能是(  ) A. 60mA B. 600mA C. 60A D. 600A 【答案】C 【解析】 【详解】家庭电路中,各用电器一般是并联的,正常工作时的总电流大小与家庭中用电器的总功率有关。一般家庭中用电器的总功率在几千瓦左右,若总功率为13200W,则总电流 但实际上一般家庭用电器总功率达不到这么大,不过空气开关的额定电流需要能满足家庭正常用电时的电流,同时在电流过大(如短路、总功率过大)时及时 “跳闸” 保护电路。 60mA 和600mA(即 0.6A)太小,家庭中正常使用一些用电器(如空调、电热水器等大功率用电器)时,电流就会超过这个值,会频繁 “跳闸”,无法正常用电;600A 又太大,家庭电路中很难达到这么大的电流,起不到保护作用。所以小琴家空气开关的额定电流可能是60A。 故ABD不符合要求,C符合要求。 故选C。 6. 如图所示是某品牌电热毯内部电路简化图,该电热毯具有高低两挡加热功能,下列说法正确的是(  ) A. 只闭合开关时,电路处于高温挡 B 只闭合开关时,电路处于低温挡 C. 同时闭合开关、时,电路处于高温挡 D. 同时闭合开关、时,电路处于低温挡 【答案】C 【解析】 【详解】A.只闭合开关S1时,只有R1接入电路,由,此时电热毯电功率最小,为低温挡,故A错误; B.只闭合开关S2时,电路断路,故B错误; CD.由电路图可知,当开关S1、S2闭合时,R1和R2并联,因为电阻越并越小,所以此时电路电阻最小,而电源电压一定,由可知,此时电热毯电功率最大,为高温挡,故C正确,D错误。 故选C。 7. 关于家用电器的工作过程和家庭电路,下列说法正确的是(  ) A. 家用电饭煲正常工作时将内能转化为电能 B. 有金属外壳的家用电器可以使用两孔插座 C. 家庭电路的总开关要安装在电能表的后面 D. 空气开关的作用是在发生漏电时切断电路 【答案】C 【解析】 【详解】A.家用电饭煲正常工作时,利用电流的热效应,将电能转化为内能,故A错误; B.有金属外壳的家用电器可能会发生漏电情况,为了避免发生触电事故,需要使用三孔插座连接地线,故B错误; C.电能表用于测量整个家庭消耗的电能,因此必须安装在最前面,以便准确计量。总开关则控制整个电路的通断,为了便于检修电路,应该安装在电能表的后面,故C正确; D.空气开关的作用是当电路中电流过大时,利用电流的磁效应将开关断开,漏电时不会切断电路,故D错误。 故选C。 8. 我国是世界上最早使用指南针的国家,东汉学者王充在《论衡》中记载到:“司南之杓,投之于地,其柢指南”。那么司南的“柢”相当于磁体的(  ) A 极 B. 极 C. 可能极,可能极 D. 无法确定 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】司南是在地磁场的作用下工作的,“柢”指向地理的南极附近,即地磁北极附近,由异名磁极相互吸引可知,“柢”是磁体的S极。 故选B。 9. 安检时,当金属探测仪靠近金属物体,会产生感应电流,发出警示信号。下图中与其工作原理相同的实验装置是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】当金属探测仪靠近金属物体,会产生感应电流,说明其工作原理是电磁感应现象。 A.闭合电路中的部分导体切割磁感线,产生感应电流,是电磁感应现象,故A符合题意; B.图中说明异名磁极相吸引,通电螺线管具有磁性。故B不符合题意; C.图中是电动机的工作原理图,说明通电导体在磁场中受力的作用工作,故C不符合题意; D.电流相同时,线圈匝数越多,吸引铁钉的个数越多,电磁铁磁性越强,故D不符合题意。 故选A。 10. 电给我们的生活带来了极大的便利,只有做到安全用电,电才能更好地为人类服务。关于安全用电,下列做法正确的是( ) A. 发现有人触电,应立即切断电源后再施救 B. 洗衣机、电冰箱等用电器可以使用两脚插头 C. 为了安全,使用试电笔时不能接触笔尾的金属体 D. 家庭电路安装空气开关主要是为了在人触电时可以立即切断电路 【答案】A 【解析】 【详解】A.发现有人触电时,防止二次触电,应立即切断电源后再施救,故A正确; B.洗衣机、电冰箱等用电器具有金属外壳,需要使用三孔插座,使金属外壳接地,故B错误; C.使用试电笔时需要接触笔尾的金属体,而不能接触笔尖的金属体,故C错误; D.家庭电路安装空气开关是当电路中电流过大时立即切断电路,起保护作用,故D错误。 故选A。 11. 如图所示,R0是一个光敏电阻,光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,R是电阻箱(已调至合适阻值),它们和继电器组成自动控制电路来控制路灯。白天灯熄,夜晚灯亮。下列说法正确的是(  ) A. 白天流过R0的电流较小 B. 给路灯供电的电源应接在b、c两端 C. 如果将R的阻值调大一些,傍晚时路灯比原来迟一些亮 D. 电源电压减小后,傍晚时路灯比原来早一些亮 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.白天,光敏电阻的阻值随光照强度的增加而减小,R和R0串联,电路的总电阻减小,由I=可知,通过电路的电流变大,白天流过R0的电流较大,故A错误; B.光敏电阻的电阻值随光照强度的增大而减小,所以白天时光敏电阻的电阻值小,电路中的电流值大,衔铁被吸下,静触点与c接通;晚上时的光线暗,光敏电阻的阻值大,电路中的电流值小,所以静触点与b接通。所以要达到晚上灯亮,白天灯灭,则给路灯供电的电源应接在ab之间,故B错误; C.如果将电阻箱R的阻值调大一些,电路中的电流变小,磁性变弱,吸引力变小,傍晚时路灯比原来早一些亮,故C错误; D.电源电压减小后,由I=可知,电路中的电流变小,磁性变弱,吸引力变小,傍晚时路灯比原来早一些亮,故D正确。 故选D。 12. 5G网络是第五代移动通信网络简称,其采用的电磁波频率比4G网络更高,网络下载速度比4G网络快数百倍,与4G相比(  ) A. 5G电磁波的波长更长 B. 在相同时间内5G传输的信息量更多 C. 5G信号在真空中传播速度更快 D. 5G信号在空气中的传播速度是340m/s 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.电磁波在真空中传播速度是确定不变的,由于因此频率高的波长短、频率低的波长长,所以5G电磁波的波长比4G更短,故A不符合题意; B.信息理论表明,作为载体的电磁波,频率越高,相同时间内传输的信息越多。由于5G的频率很高,所以在一定时间内可以传输大量信息,故B符合题意; C.5G网络和4G网络都是电磁波,电磁波在真空或空气中的传播速度是,故C不符合题意; D.5G是电磁波,电磁波在空气中的传播速度是,故D不符合题意。 故选B。 二、填空题(共4题,每空1分,共10分) 13. 冰壶运动是冬奥会比赛项目之一。如图所示,运动员穿两只鞋的鞋底材质不同。蹬冰脚的鞋底为橡胶制成,在向后蹬地的过程中,脚受到摩擦力的方向_________(选填“向前”或“向后”),而滑行时的鞋底由塑料制成,目的是为了_________(选填“增大”或“减小”)摩擦力。 【答案】 ①. 向前 ②. 减小 【解析】 【详解】[1]蹬冰脚的鞋底为橡胶制成,脚有向后运动的趋势,地面阻碍脚向后运动,故脚受到的摩擦力向前。 [2]滑行时的鞋底由塑料制成,目的是为了减小接触面的粗糙程度从而减小摩擦力。 14. 氢弹是利用氢核的_____(选填“裂变”或“聚变”)在瞬间释放的能量,核能是_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源. 【答案】 ①. 聚变 ②. 不可再生 【解析】 【详解】氢弹是利用氢核的聚变在瞬间释放的能量;核能使用后,不可能在短期内从自然界得到补充,属于不可再生能源. 15. 芯片体积小,元件密集。当芯片中有电流通过时,由于芯片元件有______,不可避免地会产生热量,这种现象称为电流的______效应。为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度,这是通过______的方式改变芯片内能。 【答案】 ①. 电阻 ②. 热 ③. 热传递 【解析】 【详解】[1][2]由于芯片原件有电阻,电流通过导体时,导体发热是电能转化为内能,这种现象叫电流的热效应。 [3]散热部件与芯片紧密接触,热量通过热传递的方式传递给散热部件,从而起到降温作用。 16. 普通手机要通过地面基地台传递信息,救灾中使用的卫星手机可直接通过卫星传递信息,但两者有一个共同点,都是利用______传递信息,他______(填“可以”或“不可以”)在真空中传播,它的速度约______km/s。 【答案】 ①. 电磁波 ②. 可以 ③. 3×105 【解析】 【详解】[1][2]卫星手机的通信本质是依靠卫星与手机之间传递信息,太空是真空状态,电磁波的传播不需要介质,卫星手机能直接通信正利用电磁波这特性。 [3]电磁波在真空中的传播速度与光速相同,数值为,换算后为。 三、探究实践题(共5题,共21分) 17. 如图,小磁针静止在通电螺线管右侧,请根据图中磁感线的方向,在螺线管左端和小磁针右端的括号内标出极性(“N”或“S”),在电源左边的括号内标出极性(“+”或“﹣”)。 【答案】 【解析】 【详解】通电螺线管的外部磁场是“N极出S极入”,故通电螺线管左侧是N极,右侧是S极,根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的左侧是N极,则小磁针的右侧是S极,根据右手螺旋定则可知,在通电螺线管的外部,电流的方向是自下向上,故电流从电源左侧流出,电源左侧为正极,如下图所示: 18. 如图,根据安全用电知识,将图中元件用笔画线代替导线连起来。注意:开关仅控制灯泡。 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,试电笔接触上面的线时,氖管发光,则上面的线为火线,下面的线为零线;灯泡的接法:火线与开关串联,开关的另一端再接到灯泡顶端的金属点,零线直接在灯泡的螺旋套上;三孔插座的接法:火线首先接熔断器,然后再进入右孔,地线直接接三孔插座的上孔,零线直接接三孔插座的左孔,如图所示: 19. 为解决班级拔河比赛如何选队员的问题,物理老师引导学生做了“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,他们选择了长木板、棉布、毛巾、木块、相同的钩码若干、弹簧测力计,进行了实验。 (1)如图所示,将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,根据______知识可知,木块受到滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数; (2)下表是其中一组同学多次实验获得的实验数据: 实验次数 实验条件 弹簧测力计示数F/N 1 木块 长木板 0.7 2 木块上放1个钩码 长木板 0.9 3 木块上放2个钩码 长木板 1.1 4 木块上放1个钩码 铺有棉布的长木板 1.2 5 木块上放1个钩码 铺有毛巾的长木板 1.6 ①分析表中______三次实验数据,可以得出拔河比赛选队员时应选体重大的同学; ②分析表中2、4、5三次实验数据,可以得出______,滑动摩擦力越大; (3)该组同学又探究了不同材质的鞋底对拔河比赛的影响。设计方案如下:选用外形、体积完全相同的实心橡胶块和塑料块(如图),用弹簧测力计拉着橡胶块在水平长木板上做匀速直线运动,测出它与该长木板间的滑动摩擦力;用同样的方法测塑料块与长木板之间的滑动摩擦力;重复上述实验三次;比较实验数据得出结论。请指出此设计方案存在的问题______;在不改变器材的情况下提出改进方案______。 【答案】(1)二力平衡 (2) ①. 1、2、3 ②. 压力相同时,接触面越粗糙 (3) ①. 两次实验没有控制压力相同 ②. 见解析 【解析】 【小问1详解】 用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,根据二力平衡知识可知,物体受平衡力时,摩擦力等于拉力,则木块受到的滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。 【小问2详解】 [1]分析表中1、2、3三次实验数据,接触面粗糙程度相同,压力越大,测力计示数越大,则滑动摩擦力越大,据此结论,选队员时应选体重大的同学。 [2]分析表中2、4、5三次实验中,压力相同,接触面越粗糙,测力计示数越大,可以得出,在压力相同的情况下,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 【小问3详解】 [1][2]探究不同材质的鞋底对拔河比赛的影响,需要用控制变量法,此设计方案存在的问题是:没有控制压力相同,改进方案:将橡胶块和塑料块叠放在一起,用弹簧测力计拉着橡胶块在水平长木板上做匀速直线运动,测出它与该长木板间的滑动摩擦力;改变两者上下顺序,用同样的方法测塑料块与长木板之间的滑动摩擦力;重复上述实验三次;比较实验数据得出结论。 20. 小丹做了一个有趣的实验,她将两个相同的玩具电动机A、B的转轴用塑料管连接起 来,图甲是电动机A、B简易结构的示意图。 (1)如图乙所示,闭合开关S,电流通过电机B,B中线圈在______中会受到力的作用转动起来,带动电机A中线圈转动,小灯泡发光。此时,电机A相当于______(填“用电器”“开关”或“电源”),这是利用了______原理; (2)若想改变电机B中线圈的转动方向,可以通过改变______来实现; (3)当电机A中线圈的转动时,通过小灯泡的电流方向会不会改变呢?只需要在电机A所在电路中添加______(一种器材)即可。 【答案】(1) ①. 磁场 ②. 电源 ③. 电磁感应 (2)电流方向(或磁场方向) (3)灵敏电流计 【解析】 【小问1详解】 [1]闭合开关S,电流通过电机B,B中线圈在磁场中会受到力的作用转动起来。这是电动机的工作原理,即通电导体在磁场中受到力的作用。 [2][3]电机B转动起来后带动电机A中线圈转动,小灯泡发光,说明此时电机A为电路提供了电能,相当于电源。 电机A是利用了电磁感应原理,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流。 【小问2详解】 电动机中线圈的转动方向与电流方向和磁场方向有关,若想改变电机B中线圈的转动方向,可以通过改变电流方向(或磁场方向)来实现。 【小问3详解】 要判断通过小灯泡的电流方向是否改变,只需要在电机A所在电路中添加灵敏电流计即可。因为灵敏电流计指针的偏转方向与电流方向有关,通过观察灵敏电流计指针的偏转方向是否改变,就能判断电流方向是否改变。 21. 铜绿山山古铜矿遗址自西周(公元前11世纪至公元前8世纪)至西汉(公元前5世纪至公元前2世纪)的采矿井。该遗址发现于1973年,是中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的古铜矿遗址之一。小明利用天平和量筒测量了一小块遗址矿石的密度,过程如下: (1)把天平放在水平台上,将游码移至标尺左端的零刻度线上,指针的位置如图甲所示,此时应向______(填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平平衡; (2)若将矿石放在天平的左盘中,在向右盘加上最小砝码后,指针的位置如图甲所示,此时应______,使天平恢复平衡; (3)天平平衡后,所用砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量为______; (4)向量筒中倒入40mL的水,用细线拴住矿石并放入量筒中后,量筒中的水面如图丙所示,实验所测矿石的密度为______g/cm3; (5)若矿石具有吸水性,则实验所测矿石的密度值______;若考虑细线的体积,则实验所测矿石的密度值______。(以上两空均填“偏大”“不变”或“偏小”) 【答案】(1)左 (2)取下最小砝码,调节游码 (3)27.6g (4)1.84 (5) ①. 偏大 ②. 偏小 【解析】 【小问1详解】 根据图甲可知,指针偏右,说明左盘比较轻,故应向左调节平衡螺母,使天平平衡。 【小问2详解】 在向右盘加上最小砝码后,指针右偏,说明砝码质量大于矿石质量,应取下最小砝码,调节游码,至天平平衡。 【小问3详解】 游码读数为2.6g,故矿石质量为 【小问4详解】 矿石放入量筒中,读数为55mL,则矿石的体积为 矿石的密度为 【小问5详解】 [1]由于矿石具有吸水性,导致矿石浸没后的总体积偏小,计算出矿石的体积就偏小,由密度公式可知,实验所测矿石的密度值偏大。 [2]若考虑细线的体积,导致矿石浸没后的总体积偏大,计算出矿石的体积就偏大,由密度公式可知,实验所测矿石的密度值偏小。 四、综合应用题(共2题,共15分) 22. 有一种风光互补路灯,“有风无光”风力发电,“有光无风”太阳能电池板发电,二者皆备时同时发电,并日夜蓄能。某型号的该路灯额定功率为50W,太阳能电池板的面积为1m2,平均输出功率为100W。 (1)某村安装这种“风光互补路灯”100盏,如每天路灯正常工作10h,一月(30天)消耗的电能是多少?这些电能相当于完全燃烧多少千克煤放出的热量?(煤的热值q煤=3.4×107J/kg,结果保留一位小数) (2)若太阳能照射到电池板的辐射功率为800J/(s·m2)(1s内辐射在1m2面积上的太阳能为800J),则太阳能电池板的光电转化效率为多少? 【答案】(1)1500kW·h,158.8kg (2)12.5% 【解析】 【小问1详解】 安装100盏这种“风光互补路灯”的总功率 正常工作一月(30天)的总时间 安装100盏这种路灯一月(30天)消耗的电能 煤完全燃烧所放出的热量 需要完全燃烧的煤的质量 【小问2详解】 电池板1s内平均输出电能 则太阳能电池板的光电转化效率 23. 图甲是某款鸡蛋孵化器,底部装有加热器。通电后,加热器对水加热,水向上方鸡蛋传递热量,提供孵化所需能量。孵化器简化电路如图乙,R1、R2都是发热电阻,孵化器相关参数如下表所示。 (1)孵化器在保温挡正常工作,通过R2的电流是多少? (2)R2的阻值是多少? (3)孵化器在加热挡正常工作5min消耗电能是多少?芳芳同学算出水在这段时间吸收热量2.16×104J,则孵化器对水加热的效率是多少? 额定电压 220V 额定功率 加热挡 80W 保温挡 22W 【答案】(1)0.1A;(2)2200Ω;(3)2.4×104J,90% 【解析】 【详解】解:(1)孵化器在保温挡正常工作,通过R2的电流 (2)由图乙可知,闭合开关S,只有R2的简单电路,电路的总电阻较大,由可知电路的总功率较小,处于保温挡,R2的阻值 (3)孵化器消耗的电能 W=P加t=80W×5×60s=2.4×104J 孵化器对水加热的效率 答:(1)孵化器在保温挡正常工作,通过R2的电流是0.1A; (2)R2阻值是2200Ω; (3)孵化器在加热挡正常工作5min消耗电能是2.4×104J,思考乐芳芳同学算出水在这段时间吸收热量2.16×104J,则孵化器对水加热的效率是90%。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年当阳市实验中学九年级3月学期检测 物理试题 (本试卷满分70分,考试时间70分钟) 一、选择题(共12题,每题2分,共24分,在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 关于运动场上涉及的物理知识,下列说法正确的是(  ) A. 奔跑的运动员相对坐在看台上的观众是静止的 B. 静止在地面上的铅球,所受重力与支持力是一对平衡力 C. 投出去的篮球在空中飞行是因为受到手的推力 D. 跳远运动员助跑后跳得更远,是因为助跑使运动员的惯性更大 2. 如图所示,是能在火星上飞行的直升机——机智号,其质量为1.8kg,飞行时旋翼转速达到每分钟2400转,是地球上普通直升机旋翼转速的8倍以上,地球上的直升机飞行时,旋翼在空气中旋转获得相对气流,从而获得升力(火星表面g取4N/kg)。下列说法中正确的是(  ) A. 火星表面没有气体 B. 火星表面有稀薄的气体 C. 机智号在火星上重为18N D. 机智号从地球到火星质量减小 3. 劳动课上,小明用不同的方式搬运一个放在水平地面上的箱子。下列说法不正确的是(  ) A. 甲图:水平用力推箱子,当箱子没有被推动时,推力等于摩擦力 B. 甲图:水平用力推箱子,当箱子匀速直线运动时,推力等于摩擦力 C. 乙图:当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子和平板车之间存在摩擦力 D. 乙图:平板车下边装有轮子是为了减小摩擦 4. 把一个金属块浸没在盛满酒精的杯中,溢出酒精50g;若把这金属块浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出水的质量是(ρ酒精=0.8g/cm3,ρ水=1g/cm3)(  ) A. 小于50g B. 等于50g C. 大于50g D. 无法确定 5. 小琴家进户线上装有空气开关,当家庭电路中的总电流大于空气开关的额定电流时,空气开关会发生“跳闸”。小琴家空气开关的额定电流可能是(  ) A. 60mA B. 600mA C. 60A D. 600A 6. 如图所示是某品牌电热毯内部电路简化图,该电热毯具有高低两挡加热功能,下列说法正确的是(  ) A. 只闭合开关时,电路处于高温挡 B. 只闭合开关时,电路处于低温挡 C. 同时闭合开关、时,电路处于高温挡 D 同时闭合开关、时,电路处于低温挡 7. 关于家用电器的工作过程和家庭电路,下列说法正确的是(  ) A. 家用电饭煲正常工作时将内能转化为电能 B. 有金属外壳的家用电器可以使用两孔插座 C. 家庭电路的总开关要安装在电能表的后面 D. 空气开关的作用是在发生漏电时切断电路 8. 我国是世界上最早使用指南针的国家,东汉学者王充在《论衡》中记载到:“司南之杓,投之于地,其柢指南”。那么司南的“柢”相当于磁体的(  ) A 极 B. 极 C. 可能极,可能极 D. 无法确定 9. 安检时,当金属探测仪靠近金属物体,会产生感应电流,发出警示信号。下图中与其工作原理相同的实验装置是( ) A. B. C. D. 10. 电给我们的生活带来了极大的便利,只有做到安全用电,电才能更好地为人类服务。关于安全用电,下列做法正确的是( ) A. 发现有人触电,应立即切断电源后再施救 B. 洗衣机、电冰箱等用电器可以使用两脚插头 C. 为了安全,使用试电笔时不能接触笔尾的金属体 D. 家庭电路安装空气开关主要是为了在人触电时可以立即切断电路 11. 如图所示,R0是一个光敏电阻,光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,R是电阻箱(已调至合适阻值),它们和继电器组成自动控制电路来控制路灯。白天灯熄,夜晚灯亮。下列说法正确的是(  ) A. 白天流过R0的电流较小 B. 给路灯供电电源应接在b、c两端 C. 如果将R的阻值调大一些,傍晚时路灯比原来迟一些亮 D 电源电压减小后,傍晚时路灯比原来早一些亮 12. 5G网络是第五代移动通信网络的简称,其采用的电磁波频率比4G网络更高,网络下载速度比4G网络快数百倍,与4G相比(  ) A. 5G电磁波的波长更长 B. 在相同时间内5G传输的信息量更多 C. 5G信号在真空中传播速度更快 D. 5G信号在空气中的传播速度是340m/s 二、填空题(共4题,每空1分,共10分) 13. 冰壶运动是冬奥会比赛项目之一。如图所示,运动员穿的两只鞋的鞋底材质不同。蹬冰脚的鞋底为橡胶制成,在向后蹬地的过程中,脚受到摩擦力的方向_________(选填“向前”或“向后”),而滑行时的鞋底由塑料制成,目的是为了_________(选填“增大”或“减小”)摩擦力。 14. 氢弹是利用氢核的_____(选填“裂变”或“聚变”)在瞬间释放的能量,核能是_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源. 15. 芯片体积小,元件密集。当芯片中有电流通过时,由于芯片元件有______,不可避免地会产生热量,这种现象称为电流的______效应。为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度,这是通过______的方式改变芯片内能。 16. 普通手机要通过地面基地台传递信息,救灾中使用的卫星手机可直接通过卫星传递信息,但两者有一个共同点,都是利用______传递信息,他______(填“可以”或“不可以”)在真空中传播,它的速度约______km/s。 三、探究实践题(共5题,共21分) 17. 如图,小磁针静止在通电螺线管右侧,请根据图中磁感线的方向,在螺线管左端和小磁针右端的括号内标出极性(“N”或“S”),在电源左边的括号内标出极性(“+”或“﹣”)。 18. 如图,根据安全用电知识,将图中元件用笔画线代替导线连起来。注意:开关仅控制灯泡。 19. 为解决班级拔河比赛如何选队员的问题,物理老师引导学生做了“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,他们选择了长木板、棉布、毛巾、木块、相同的钩码若干、弹簧测力计,进行了实验。 (1)如图所示,将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,根据______知识可知,木块受到滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数; (2)下表是其中一组同学多次实验获得的实验数据: 实验次数 实验条件 弹簧测力计示数F/N 1 木块 长木板 0.7 2 木块上放1个钩码 长木板 0.9 3 木块上放2个钩码 长木板 1.1 4 木块上放1个钩码 铺有棉布的长木板 1.2 5 木块上放1个钩码 铺有毛巾的长木板 1.6 ①分析表中______三次实验数据,可以得出拔河比赛选队员时应选体重大的同学; ②分析表中2、4、5三次实验数据,可以得出______,滑动摩擦力越大; (3)该组同学又探究了不同材质的鞋底对拔河比赛的影响。设计方案如下:选用外形、体积完全相同的实心橡胶块和塑料块(如图),用弹簧测力计拉着橡胶块在水平长木板上做匀速直线运动,测出它与该长木板间的滑动摩擦力;用同样的方法测塑料块与长木板之间的滑动摩擦力;重复上述实验三次;比较实验数据得出结论。请指出此设计方案存在的问题______;在不改变器材的情况下提出改进方案______。 20. 小丹做了一个有趣的实验,她将两个相同的玩具电动机A、B的转轴用塑料管连接起 来,图甲是电动机A、B简易结构的示意图。 (1)如图乙所示,闭合开关S,电流通过电机B,B中线圈在______中会受到力的作用转动起来,带动电机A中线圈转动,小灯泡发光。此时,电机A相当于______(填“用电器”“开关”或“电源”),这是利用了______原理; (2)若想改变电机B中线圈的转动方向,可以通过改变______来实现; (3)当电机A中线圈的转动时,通过小灯泡的电流方向会不会改变呢?只需要在电机A所在电路中添加______(一种器材)即可。 21. 铜绿山山古铜矿遗址自西周(公元前11世纪至公元前8世纪)至西汉(公元前5世纪至公元前2世纪)的采矿井。该遗址发现于1973年,是中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的古铜矿遗址之一。小明利用天平和量筒测量了一小块遗址矿石的密度,过程如下: (1)把天平放在水平台上,将游码移至标尺左端的零刻度线上,指针的位置如图甲所示,此时应向______(填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平平衡; (2)若将矿石放在天平的左盘中,在向右盘加上最小砝码后,指针的位置如图甲所示,此时应______,使天平恢复平衡; (3)天平平衡后,所用砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量为______; (4)向量筒中倒入40mL水,用细线拴住矿石并放入量筒中后,量筒中的水面如图丙所示,实验所测矿石的密度为______g/cm3; (5)若矿石具有吸水性,则实验所测矿石的密度值______;若考虑细线的体积,则实验所测矿石的密度值______。(以上两空均填“偏大”“不变”或“偏小”) 四、综合应用题(共2题,共15分) 22. 有一种风光互补路灯,“有风无光”风力发电,“有光无风”太阳能电池板发电,二者皆备时同时发电,并日夜蓄能。某型号的该路灯额定功率为50W,太阳能电池板的面积为1m2,平均输出功率为100W。 (1)某村安装这种“风光互补路灯”100盏,如每天路灯正常工作10h,一月(30天)消耗的电能是多少?这些电能相当于完全燃烧多少千克煤放出的热量?(煤的热值q煤=3.4×107J/kg,结果保留一位小数) (2)若太阳能照射到电池板的辐射功率为800J/(s·m2)(1s内辐射在1m2面积上的太阳能为800J),则太阳能电池板的光电转化效率为多少? 23. 图甲是某款鸡蛋孵化器,底部装有加热器。通电后,加热器对水加热,水向上方鸡蛋传递热量,提供孵化所需能量。孵化器简化电路如图乙,R1、R2都是发热电阻,孵化器相关参数如下表所示。 (1)孵化器在保温挡正常工作,通过R2的电流是多少? (2)R2的阻值是多少? (3)孵化器在加热挡正常工作5min消耗电能是多少?芳芳同学算出水在这段时间吸收热量2.16×104J,则孵化器对水加热的效率是多少? 额定电压 220V 额定功率 加热挡 80W 保温挡 22W 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省宜昌市当阳市实验初级中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题
1
精品解析:湖北省宜昌市当阳市实验初级中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题
2
精品解析:湖北省宜昌市当阳市实验初级中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。