精品解析:甘肃省庄浪县韩店农业中学等校2025—2026学年八年级第二学期期中监测物理试题
2026-05-17
|
2份
|
26页
|
8人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 甘肃省 |
| 地区(市) | 平凉市 |
| 地区(区县) | 庄浪县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 11.02 MB |
| 发布时间 | 2026-05-17 |
| 更新时间 | 2026-05-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57905306.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度第二学期期中监测卷
八年级物理试题
考生注意:请将正确答案填涂在答题卡上。全卷满分100分,考试时间为120分钟。
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,每小题给出的四个选项中只有一个正确)
1. 如图所示是世界上最小的军用无人侦察机——“黑蜂”,无人机全长仅16.7cm,重量与半颗鸡蛋相当,完全可以轻轻松松地放入到口袋里去。则该无人机的重量约为( )
A. 0.25N B. 0.5N C. 2.5N D. 5N
【答案】A
【解析】
【详解】由题意知,无人机的重量与半颗鸡蛋相当,一个鸡蛋的质量为50g,因此无人机的重力为
故选A。
2. 浆水是西北特色美食,庄浪县生产的板蓝根青菜浆水,不仅口感细腻酸爽,还富含较高的营养价值。如图所示,车间工人在搅动浆水时,一只手握在硬棒的上端,另一只手离硬棒上端越远越省力,说明力的作用效果与( )
A. 力的方向有关 B. 力的作用点有关
C. 力的大小有关 D. 受力物体有关
【答案】B
【解析】
【详解】一只手固定在硬棒上端,改变另一只手的位置时,只改变了力作用在硬棒上的作用点,省力程度的变化说明力的作用效果发生了改变,因此该现象说明力的作用效果与力的作用点有关,故选B。
3. 将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面( )
A. 左边高,右边低 B. 右边高,左边低 C. 左右相平 D. 前面高,后面低
【答案】A
【解析】
【详解】水平仪是利用重力的方向竖直向下的原理来判断桌面是否水平的。将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面左边高,右边低。
故选A。
4. 下列实例中,利用连通器原理工作的是( )
A. 注射器 B. 船闸
C. U形管压强计 D. 拔火罐
【答案】B
【解析】
【详解】A.注射器吸药液利用大气压工作,推药液依靠外力改变压强,故A不符合题意;
B.船闸工作时,闸室会分别与上游、下游构成“上端开口、底部连通”的连通器,是利用连通器原理工作的,故B符合题意;
C.U形管压强计的一端是封闭的,不符合连通器“上端都开口”的要求,故C不符合题意;
D.拔火罐是利用大气压强工作的,故D不符合题意。
故选B。
5. 下列关于力的说法中,正确的是( )
A. 施力物体和受力物体一定是同时存在的
B. 有力作用在物体上,物体就一定运动
C. 物体之间只要直接接触,就一定发生力的作用
D. 牛顿第一定律是通过实验直接总结出来的
【答案】A
【解析】
【详解】A.物体间力的作用是相互的,施力物体和受力物体一定是同时存在的,故A正确;
B.物体受平衡力作用是,可以处于静止状态,故B错误;
C.相互接触的物体间不一定有力的作用,如挨着竖直墙壁放置在水平面上的物体,与墙壁接触,但无挤压时,与墙壁之间无力的作用,故C错误;
D.牛顿第一定律是通过大量实验的基础上科学推理出来的,故D错误。
故选A。
6. 《天工开物》向我们展现了古代劳动人民的智慧。如图人们在劳作时,主要为了减小压强的劳动工具是( )
A. 压碎谷物的碾子 B. 挑粮食的宽扁担
C. 锄田地的锄头 D. 加工石料的凿子
【答案】B
【解析】
【详解】A.压碎谷物的碾子,其本身很重,增大了对谷物的压力,同时碾子与谷物的接触面很小,减小了受力面积,根据可知,这样增大了对谷物的压强,更容易压碎谷物,故A不符合题意;
B.挑粮食的宽扁担,是在压力一定时,通过增大肩膀的受力面积来减小对肩膀的压强,使人感觉更舒适,故B符合题意;
C.锄田地的锄头,其刃部做得很锋利,是在压力一定时,通过减小土地的受力面积来增大压强,以便更容易锄开土地,故C不符合题意;
D.加工石料的凿子,其尖端做得很锋利,是在压力一定时,通过减小石料的受力面积来增大压强,以便更容易凿开石料,故D不符合题意。
故选B。
7. 如图所示、火车站台边缘处标有一条黄色安全线,旅客必须站在安全黄线以外的位置候车,其原因是火车进站时车体附近空气( )
A. 流速大,压强大 B. 流速小,压强小
C. 流速大,压强小 D. 流速小,压强大
【答案】C
【解析】
【详解】当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,根据流体压强与流速的关系可知,安全线以内的地方空气流速增大,压强减小;而此时人外侧的空气流动速度慢,压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险。故ABD错误,C正确。
故选C。
8. 如图所示,铜奔马,又名马踏飞燕,是甘肃省博物馆镇馆之宝。下列关于铜奔马分析正确的是( )
A. 铜奔马受到的重力和它对展台的压力是一对相互作用力
B. 铜奔马受到的重力和展台对它的支持力是一对平衡力
C. 铜奔马受到的重力和它对展台的压力是一对平衡力
D. 铜奔马对展台的压力和展台对它的支持力是一对平衡力
【答案】B
【解析】
【详解】AC.铜奔马受到的重力和它对展台的压力,这两个力方向都是竖直向下,既不是一对相互作用力,也不是一对平衡力,故AC错误;
B.铜奔马静止,铜奔马受到的重力和展台对它的支持力,二者大小相等、方向相反、作用在同一直线,且都作用在铜奔马上,是一对平衡力,故B正确;
D.铜奔马对展台的压力和展台对它的支持力,二者大小相等、方向相反、作用在同一直线,作用在不同物体上,是一对相互作用力,故D错误。
故选B。
9. 如图所示,2025年2月11日,哈尔滨亚冬会自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛,中国选手刘梦婷夺得金牌。下列有关说法正确的是( )
A. 运动员静止时没有惯性
B. 运动员滑行过程中,若一切外力都消失,她将处于静止状态
C. 运动员匀速通过弧形坡面时处于非平衡状态
D. 运动员停止用撑杆撑地后最终停下,说明物体的运动需要力来维持
【答案】C
【解析】
【详解】A.惯性是一切物体的固有属性,任何物体在任何运动状态下都具有惯性,静止的物体也有惯性,故A错误;
B.根据牛顿第一定律,物体不受外力时,会保持原来的运动状态;运动员滑行时是运动的,若一切外力消失,她会保持匀速直线运动,故B错误;
C.运动员通过弧形坡面时,虽然速度大小不变,但运动方向不断改变,运动状态发生变化,因此属于非平衡状态,故C正确;
D.运动员最终停下是因为受到阻力作用,阻力改变了她的运动状态,说明力是改变物体运动状态的原因,故D错误。
故选C。
10. 如图甲所示,一个未装满饮料的密闭杯子,先正立放在水平桌面上,然后翻转过来倒立放在桌面上(如图乙所示),饮料对杯底的压强和压力分别是和,则下列关系式正确的是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
【答案】A
【解析】
【详解】由图可知,正放时,杯中饮料的深度较大,根据可知,正放时饮料对杯底的压强较大,即;正放时,饮料对杯底的压力
杯中水的重力,上式中,杯底受到的压力小于杯中液体的重力,即;
倒放时,饮料对杯底的压力
上式中,所以杯底受到的压力大于饮料的重力,即;因此;故A正确,BCD错误。
故选A。
二、填空题(本题共10小题,每空1分,共20分)
11. 2025北京亦庄半程马拉松赛人形机器人半程马拉松为全球首次“人机共跑”半程马拉松。如图所示,人形机器人在进行奔跑展示,机器人用力向后蹬地面,就可以向前运动,使机器人前进的力的施力物体是______(选填“地面”或“机器人的脚”),同时说明力的作用是______。
【答案】 ①. 地面 ②. 相互的
【解析】
【详解】机器人向后蹬地面时,对地面施加了向后的力;根据力的作用规律,物体间力的作用是相互的,地面会同时给机器人一个向前的反作用力,这个力就是使机器人前进的动力,因此该力的施力物体是地面,这个现象也说明力的作用是相互的。
12. 如图所示,在跳水比赛中,运动员站在跳板上,将跳板压弯,这说明力能使物体发生________;然后被压弯的跳板会产生弹力将运动员抬高,这个现象说明力能改变物体的________。
【答案】 ①. 形变 ②. 运动状态
【解析】
【详解】[1]运动员站在跳板上,将跳板压弯,跳板因受力形状发生改变,说明力能使物体发生形变。
[2]被压弯的跳板会产生弹力将运动员抬高,使运动员的运动状态发生改变,这个现象说明力能改变物体的运动状态。
13. 在我国古代有“君子六艺”之说,六艺分别是“礼、乐、射、御、书、数”,其中的“射”指的就是“射箭”。如图所示,拉弓射箭时,弓体发生______(选填“弹性”或“塑性”)形变后会对箭产生弹力,且在一定范围内,该形变量越大,产生的弹力越______。
【答案】 ①. 弹性 ②. 大
【解析】
【详解】拉弓射箭时,弓受力弯曲后,撤去拉力可以恢复原状,因此属于弹性形变。
在弹性限度内,物体的弹性形变量越大,产生的弹力越大。
14. 如图所示是“研究同一直线上同方向两个力的合力”的实验中出现的情景,在实验中两次分别使同一根橡皮筋都拉伸到同一点O,目的是为了使两次实验中力的作用效果相同,这种科学研究方法是__________;图中测力计的示数F=______N。
【答案】 ①. 等效替代法 ②. 5N
【解析】
【详解】[1][2]实验中,第一次用两个力、同向拉橡皮筋;第二次用一个力F拉橡皮筋;两次都把橡皮筋拉到同一点O,说明形变程度相同,即作用效果相同。这种用一个力代替多个力,且保持效果不变的方法,叫做等效替代法,即
15. 小华同学用吸管“吸”饮料时,饮料是在_______的作用下被“吸”入口中的,高山上普通锅煮不熟饭,是因为高度越高,大气压强就越____(选填“高”或“低”)。
【答案】 ①. 大气压 ②. 低
【解析】
【详解】[1]用吸管吸饮料时,人嘴吸出了管中的空气,吸管内气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下饮料进入口中。
[2]气压随高度变化,海拔高度越高,气压越低。
16. 如图所示的是小明中考投掷实心球的场景图。图中实心球离开手后仍能继续运动,这是因为实心球具有______;投掷出去的实心球最终落到地面,这是由于实心球受到______的作用。
【答案】 ①. 惯性 ②. 重力
【解析】
【分析】
【详解】[1]一切物体都具有惯性,要保持原来的运动状态,所以实心球离开手后仍保持向前运动的状态,继续向前运动。
[2]地球表面附近的物体都受到重力作用,将实心球投掷出去最终要落向地面,就是由于受重力作用的缘故。
17. 飞机的机翼形状应该是______(选填“上凸下平”或“上平下凸”)。当飞机起飞时,机翼所受的升力是由于上表面受到的压力______(选填“大于”“等于”或“小于”)下表面受到的压力。
【答案】 ①. 上凸下平 ②. 小于
【解析】
【详解】流体压强与流速的关系:流速越大的位置,压强越小。 飞机机翼设计为上凸下平的形状,飞机起飞时,相同时间内空气流过机翼上表面的路程更长,流速更大,因此上表面空气压强更小,最终机翼上表面受到的压力小于下表面受到的压力,向上的压力差就是飞机获得的升力。
18. 用橡皮筋拉一本书使其水平向右做匀速直线运动,书受到的摩擦力方向为______。如图所示,在书和桌面间垫几支圆柱形的铅笔,在同一位置用橡皮筋再次拉动这本书匀速前进,书受到的摩擦力大小与第一次相比______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 水平向左 ②. 变小
【解析】
【详解】摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,书水平向右运动,因此书受到的摩擦力方向为水平向左。
在书和桌面之间垫几支圆柱形铅笔后,滑动摩擦变为滚动摩擦(铅笔滚动)。 滚动摩擦力一般远小于滑动摩擦力。 因此书受到的摩擦力变小。
19. 盛有水的容器中A、B、C三点的位置如图所示,A处水的深度为______m,B处水的压强为______Pa。(,g取10N/kg)
【答案】 ①. 0.8 ②.
【解析】
【详解】由图可知,水面到B点的竖直距离为0.5m,B点到A点的竖直距离为0.3m,因此A处水的深度为
B点的深度为0.5m,B处水的压强为
20. 由相同合金做成的甲、乙两个实心正方体放在水平地面上,如图所示,其棱长之比为1:2,则它们对地面的压力之比为______,对地面的压强之比为______。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】先根据正方体体积公式结合棱长之比求出体积之比,再利用得出质量之比,最后根据水平地面上物体压力等于重力,推导压力之比。
先根据正方体底面积公式结合棱长之比求出底面积之比,再利用压强公式,结合已求出的压力之比,推导压强之比;或者利用柱体压强公式,结合棱长(即高度)之比直接推导压强之比。
【详解】水平地面上,正方体对地面的压力等于自身重力,即
正方体体积为,因此体积之比为
则它们对地面的压力之比为
正方体底面积,因此底面积之比为
对地面的压强之比为
三、识图、作图题(本题共4小题,共9分)
21. 如图所示,该弹簧测力计的量程是_____,物体重力是_____N。
【答案】 ①. 0~5N ②. 2.4
【解析】
【详解】[1][2]该弹簧测力计的量程为0~5N,分度值为0.2N,弹簧测力计的示数是2.4N,物体受到的重力为2.4N。
22. 如图所示,将轻质卡片两对角上的细线分别跨过左、右支架上的滑轮,并分别在线的另一端挂上质量相同的钩码,卡片处于平衡状态,此时用剪刀将卡片从中间剪成两半,卡片______(选填“能”或“不能”)保持平衡,说明互相平衡的两个力必须作用在______。
【答案】 ①. 不能 ②. 同一个物体上
【解析】
【详解】用剪刀将小卡片一分为二,变为两个卡片,左右两侧拉力分别作用在两个纸片上,观察两个小卡片都运动了,卡片不能保持平衡,说明只有作用在同一物体上的两个力才能平衡。
23. “庄浪苹果”是国家地理标志商标。如图所示,请在图中画出树枝上的苹果所受重力的示意图。(O点为苹果的重心)
【答案】
【解析】
【详解】见答案。
24. 大型游乐场里的滑梯可以等效为如图所示的模型。小明从滑梯滑下。请在图中作出此时小明所受的摩擦力和支持力的示意图(O为力的作用点)。
【答案】
【解析】
【详解】小明从滑梯滑下时,受到的摩擦力与运动方向相反,沿斜面向上;受到的支持力,垂直于斜面向上;两个力的作用点都在O点,据此作图。
四、实验探究题(本题共3小题,共24分)
25. 小强同学利用小桌、砝码和海绵探究“影响压力的作用效果的因素”。
(1)小强通过观察海绵的______来比较压力的作用效果。
(2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,可以得到结论:受力面积相同时,______越大,压力作用效果越明显。
(3)比较________两图实验可知,压力作用效果与受力面积有关。
【答案】(1)凹陷程度
(2)压力 (3)乙、丙
【解析】
【小问1详解】
实验中无法直接观察压力作用效果,通过转换法,用海绵的凹陷程度来反映压力的作用效果。
【小问2详解】
甲、乙两图受力面积相同,乙图的压力更大,海绵凹陷更明显,因此可得结论:受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显。
【小问3详解】
探究压力作用效果和受力面积的关系时,需要控制压力大小不变,只改变受力面积;乙、丙两图压力大小相同,受力面积不同,符合实验要求。
26. 小伟探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”,猜想影响滑动摩擦力大小的因素可能有:①接触面所受的压力大小;②接触面的粗糙程度;③接触面积的大小。
(1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平桌面上做____________运动、此时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数大小。
(2)比较甲、乙两幅图的实验现象,可得出结论:在其他因素相同的情况下,____________,滑动摩擦力越大。
(3)要探究猜想③,他将木块切去一半,重复甲的操作过程,如图丁。比较甲和丁的实验结果、得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为该结论是____________(选填“正确”或“错误”)的。
(4)实验中,如果弹簧测力计的示数不稳定,原因可能是____________(填字母)。
A. 木板过长
B. 木板的粗糙程度不均匀
C. 弹簧测力计的分度值太大
【答案】(1)匀速直线
(2)压力越大 (3)错误 (4)B
【解析】
【小问1详解】
实验中根据二力平衡原理:只有拉动木块沿水平方向做匀速直线运动时,木块受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,此时滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数大小。
【小问2详解】
甲、乙两图中,接触面粗糙程度相同,乙图中接触面受到的压力更大,测得滑动摩擦力更大,因此可得结论:其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
【小问3详解】
探究滑动摩擦力与接触面积的关系时,需要遵循控制变量法,保持压力大小、接触面粗糙程度不变。小伟将木块切去一半后,木块对接触面的压力也同步减小,没有控制压力大小相同,因此得出的结论是错误的。
【小问4详解】
弹簧测力计示数不稳定,说明滑动摩擦力大小在运动过程中发生变化:
A.木板长度不影响滑动摩擦力大小,不会导致示数不稳定,故A不符合题意;
B.滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度有关,若木板粗糙程度不均匀,不同位置摩擦力不同,会导致弹簧测力计示数不稳定,故B符合题意;
C.弹簧测力计分度值过大只会增大读数误差,不会让示数不稳定,故C不符合题意。
故选B。
27. 小杨同学在学习液体压强时、为了探究液体压强的大小与哪些因素有关。进行了如图的实验探究。
(1)图甲是U形管压强计,探头上的橡皮膜应选用____________(选填“薄”或“厚”)一些的较好。实验前,小杨用手轻压橡皮膜。发现U形管中液面升降灵活,说明该装置____________(选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)比较图乙,丙的实验可初步判断得出:在同种液体中,液体压强随深度的增加而____________(选填“增大”或“减小”)。利用这一结论,可解释拦河大坝要做成______(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。
(3)比较__________两图的实验可初步判断,液体内部压强与液体密度____________(选填“有关”或“无关”)。
(4)当探头在水和盐水中处于相同深度时,小杨发现U形管两侧液面的高度差对比不够明显。为了使实验现象更加明显,下列操作中可行的是______(选填序号)。
A. 将U形管换成更细的 B. U形管中换用密度更小的液体
(5)在图丁实验中,保持探头位置不变,在容器中加入适量清水与其混合均匀后(液体不溢出),橡皮膜受到的液体压强将______(选填“变大”“变小”或“无法判断”)。
【答案】(1) ①. 薄 ②. 不漏气
(2) ①. 增大 ②. 上窄下宽
(3) ①. 丙、丁 ②. 有关 (4)B
(5)变大
【解析】
【小问1详解】
图甲是U形管压强计,金属盒上的橡皮膜应该选用薄一些的较好,薄的橡皮膜受相同压力时,压力的作用效果较明显;实验前,用手轻压橡胶膜,发现U形管中液面升降灵活,说明该装置不漏气。如果装置漏气,U形管中的液面不会灵活升降。
【小问2详解】
比较乙、丙两次实验可知:探头在水中深度越深,U形管两边液面高度差越大,可知,同种液体内部压强随深度的增加而增大;所以拦河大坝下部为了能承受更大的压强,需要做成“上窄下宽”的形状。
【小问3详解】
探究密度与压强的关系,需要控制其他变量不变,只让密度变化。丙、丁两次实验,除了液体密度不同,其他条件都相同,故丙、丁两个实验符合题意;探头在盐水与水中的相同深度处,由于盐水的密度较大,探头在盐水中时U形管两侧液面高度差较大,可得结论:液体内部压强与液体密度有关。
【小问4详解】
根据可知,液体的压强一定时,密度越小,高度差越大,液体的压强与U形管的粗细无关, “将U形管换成更细的” 不能使两侧液面高度差对比更加明显,故选B。
【小问5详解】
在图丁实验中,保持探头位置不变,加入清水后,虽然混合液体的整体密度变小了,但探头上方液体的总重力是增大的,压力增大,由可知橡皮膜受到的液体压强将变大。
五、简答与计算题(本题共3小题,共17分。简答题部分要有必要的分析和说明,计算部分要有主要公式及数值代入过程,计算结果要有数值和单位)
28. “共享单车”带给人们便利、环保、健康和享受,很多人短途出行都选择它。请用物理知识解释:
(1)共享单车的轮胎刻上花纹可以防止打滑,为什么?
(2)若遇到紧急情况刹车减速时,如果只是捏紧前轮车闸,容易发生翻车危险,为什么?
【答案】(1)轮胎上刻花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度,增大轮胎与地面之间的摩擦力,因此可以防止打滑。
(2)当捏紧前轮刹车时,前轮受阻力很快停止运动,而人和车的后轮由于具有惯性,仍然保持原来向前的运动状态继续向前运动,重心向前偏移,因此容易发生翻车危险。
【解析】
【详解】略
29. 一辆自重为的大卡车,车上载有3200kg的水泥,卡车沿水平路面匀速行驶到达一座桥梁前,司机看到桥头立有如图所示限重标志牌。求:(取10N/kg)
(1)卡车上水泥的总重力是多少?
(2)请你通过计算说明,该卡车能否安全通过桥梁?
(3)若卡车在匀速直线行驶的过程中所受阻力是车总重的0.05倍,卡车行驶过程中的牵引力是多少?
【答案】(1)
(2)能安全通过 (3)
【解析】
【小问1详解】
水泥的总重力是
【小问2详解】
限重标志牌表示桥梁允许通过的最大总质量为10t,卡车和水泥的总重为
则卡车和水泥的总质量为
总质量小于桥梁限重,该卡车能安全通过桥梁。
【小问3详解】
由题意,卡车受到的阻力
卡车匀速直线行驶,牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,所以
30. 如图是我国人民军队某型号的两栖步兵战车,战车质量为26t,履带着地总面积为。(取10N/kg,)
(1)战车受到重力的施力物体是______。
(2)战车静止在水平地面上时,战车对水平地面的压强是多少?(不计战车上人的质量)
(3)某次水上演习时,战车底部距水面1.2m,此时底部面积为的配件受到水的压力是多少?
【答案】(1)地球 (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,因此重力的施力物体是地球。
【小问2详解】
由题意得,战车质量单位
则战车的重力
战车静止在水平地面,对地面的压力F等于自身重力G,即
则战车对水平地面的压强
【小问3详解】
战车底部所处水深时,受到的压强
由可知水对配件的压力
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度第二学期期中监测卷
八年级物理试题
考生注意:请将正确答案填涂在答题卡上。全卷满分100分,考试时间为120分钟。
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,每小题给出的四个选项中只有一个正确)
1. 如图所示是世界上最小的军用无人侦察机——“黑蜂”,无人机全长仅16.7cm,重量与半颗鸡蛋相当,完全可以轻轻松松地放入到口袋里去。则该无人机的重量约为( )
A. 0.25N B. 0.5N C. 2.5N D. 5N
2. 浆水是西北特色美食,庄浪县生产的板蓝根青菜浆水,不仅口感细腻酸爽,还富含较高的营养价值。如图所示,车间工人在搅动浆水时,一只手握在硬棒的上端,另一只手离硬棒上端越远越省力,说明力的作用效果与( )
A. 力的方向有关 B. 力的作用点有关
C. 力的大小有关 D. 受力物体有关
3. 将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面( )
A. 左边高,右边低 B. 右边高,左边低 C. 左右相平 D. 前面高,后面低
4. 下列实例中,利用连通器原理工作的是( )
A. 注射器 B. 船闸
C. U形管压强计 D. 拔火罐
5. 下列关于力的说法中,正确的是( )
A. 施力物体和受力物体一定是同时存在的
B. 有力作用在物体上,物体就一定运动
C. 物体之间只要直接接触,就一定发生力的作用
D. 牛顿第一定律是通过实验直接总结出来的
6. 《天工开物》向我们展现了古代劳动人民的智慧。如图人们在劳作时,主要为了减小压强的劳动工具是( )
A. 压碎谷物的碾子 B. 挑粮食的宽扁担
C. 锄田地的锄头 D. 加工石料的凿子
7. 如图所示、火车站台边缘处标有一条黄色安全线,旅客必须站在安全黄线以外的位置候车,其原因是火车进站时车体附近空气( )
A. 流速大,压强大 B. 流速小,压强小
C. 流速大,压强小 D. 流速小,压强大
8. 如图所示,铜奔马,又名马踏飞燕,是甘肃省博物馆镇馆之宝。下列关于铜奔马分析正确的是( )
A. 铜奔马受到的重力和它对展台的压力是一对相互作用力
B. 铜奔马受到的重力和展台对它的支持力是一对平衡力
C. 铜奔马受到的重力和它对展台的压力是一对平衡力
D. 铜奔马对展台的压力和展台对它的支持力是一对平衡力
9. 如图所示,2025年2月11日,哈尔滨亚冬会自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛,中国选手刘梦婷夺得金牌。下列有关说法正确的是( )
A. 运动员静止时没有惯性
B. 运动员滑行过程中,若一切外力都消失,她将处于静止状态
C. 运动员匀速通过弧形坡面时处于非平衡状态
D. 运动员停止用撑杆撑地后最终停下,说明物体的运动需要力来维持
10. 如图甲所示,一个未装满饮料的密闭杯子,先正立放在水平桌面上,然后翻转过来倒立放在桌面上(如图乙所示),饮料对杯底的压强和压力分别是和,则下列关系式正确的是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
二、填空题(本题共10小题,每空1分,共20分)
11. 2025北京亦庄半程马拉松赛人形机器人半程马拉松为全球首次“人机共跑”半程马拉松。如图所示,人形机器人在进行奔跑展示,机器人用力向后蹬地面,就可以向前运动,使机器人前进的力的施力物体是______(选填“地面”或“机器人的脚”),同时说明力的作用是______。
12. 如图所示,在跳水比赛中,运动员站在跳板上,将跳板压弯,这说明力能使物体发生________;然后被压弯的跳板会产生弹力将运动员抬高,这个现象说明力能改变物体的________。
13. 在我国古代有“君子六艺”之说,六艺分别是“礼、乐、射、御、书、数”,其中的“射”指的就是“射箭”。如图所示,拉弓射箭时,弓体发生______(选填“弹性”或“塑性”)形变后会对箭产生弹力,且在一定范围内,该形变量越大,产生的弹力越______。
14. 如图所示是“研究同一直线上同方向两个力的合力”的实验中出现的情景,在实验中两次分别使同一根橡皮筋都拉伸到同一点O,目的是为了使两次实验中力的作用效果相同,这种科学研究方法是__________;图中测力计的示数F=______N。
15. 小华同学用吸管“吸”饮料时,饮料是在_______的作用下被“吸”入口中的,高山上普通锅煮不熟饭,是因为高度越高,大气压强就越____(选填“高”或“低”)。
16. 如图所示的是小明中考投掷实心球的场景图。图中实心球离开手后仍能继续运动,这是因为实心球具有______;投掷出去的实心球最终落到地面,这是由于实心球受到______的作用。
17. 飞机的机翼形状应该是______(选填“上凸下平”或“上平下凸”)。当飞机起飞时,机翼所受的升力是由于上表面受到的压力______(选填“大于”“等于”或“小于”)下表面受到的压力。
18. 用橡皮筋拉一本书使其水平向右做匀速直线运动,书受到的摩擦力方向为______。如图所示,在书和桌面间垫几支圆柱形的铅笔,在同一位置用橡皮筋再次拉动这本书匀速前进,书受到的摩擦力大小与第一次相比______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
19. 盛有水的容器中A、B、C三点的位置如图所示,A处水的深度为______m,B处水的压强为______Pa。(,g取10N/kg)
20. 由相同合金做成的甲、乙两个实心正方体放在水平地面上,如图所示,其棱长之比为1:2,则它们对地面的压力之比为______,对地面的压强之比为______。
三、识图、作图题(本题共4小题,共9分)
21. 如图所示,该弹簧测力计的量程是_____,物体重力是_____N。
22. 如图所示,将轻质卡片两对角上的细线分别跨过左、右支架上的滑轮,并分别在线的另一端挂上质量相同的钩码,卡片处于平衡状态,此时用剪刀将卡片从中间剪成两半,卡片______(选填“能”或“不能”)保持平衡,说明互相平衡的两个力必须作用在______。
23. “庄浪苹果”是国家地理标志商标。如图所示,请在图中画出树枝上的苹果所受重力的示意图。(O点为苹果的重心)
24. 大型游乐场里的滑梯可以等效为如图所示的模型。小明从滑梯滑下。请在图中作出此时小明所受的摩擦力和支持力的示意图(O为力的作用点)。
四、实验探究题(本题共3小题,共24分)
25. 小强同学利用小桌、砝码和海绵探究“影响压力的作用效果的因素”。
(1)小强通过观察海绵的______来比较压力的作用效果。
(2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,可以得到结论:受力面积相同时,______越大,压力作用效果越明显。
(3)比较________两图实验可知,压力作用效果与受力面积有关。
26. 小伟探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”,猜想影响滑动摩擦力大小的因素可能有:①接触面所受的压力大小;②接触面的粗糙程度;③接触面积的大小。
(1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平桌面上做____________运动、此时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数大小。
(2)比较甲、乙两幅图的实验现象,可得出结论:在其他因素相同的情况下,____________,滑动摩擦力越大。
(3)要探究猜想③,他将木块切去一半,重复甲的操作过程,如图丁。比较甲和丁的实验结果、得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为该结论是____________(选填“正确”或“错误”)的。
(4)实验中,如果弹簧测力计的示数不稳定,原因可能是____________(填字母)。
A. 木板过长
B. 木板的粗糙程度不均匀
C. 弹簧测力计的分度值太大
27. 小杨同学在学习液体压强时、为了探究液体压强的大小与哪些因素有关。进行了如图的实验探究。
(1)图甲是U形管压强计,探头上的橡皮膜应选用____________(选填“薄”或“厚”)一些的较好。实验前,小杨用手轻压橡皮膜。发现U形管中液面升降灵活,说明该装置____________(选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)比较图乙,丙的实验可初步判断得出:在同种液体中,液体压强随深度的增加而____________(选填“增大”或“减小”)。利用这一结论,可解释拦河大坝要做成______(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状。
(3)比较__________两图的实验可初步判断,液体内部压强与液体密度____________(选填“有关”或“无关”)。
(4)当探头在水和盐水中处于相同深度时,小杨发现U形管两侧液面的高度差对比不够明显。为了使实验现象更加明显,下列操作中可行的是______(选填序号)。
A. 将U形管换成更细的 B. U形管中换用密度更小的液体
(5)在图丁实验中,保持探头位置不变,在容器中加入适量清水与其混合均匀后(液体不溢出),橡皮膜受到的液体压强将______(选填“变大”“变小”或“无法判断”)。
五、简答与计算题(本题共3小题,共17分。简答题部分要有必要的分析和说明,计算部分要有主要公式及数值代入过程,计算结果要有数值和单位)
28. “共享单车”带给人们便利、环保、健康和享受,很多人短途出行都选择它。请用物理知识解释:
(1)共享单车的轮胎刻上花纹可以防止打滑,为什么?
(2)若遇到紧急情况刹车减速时,如果只是捏紧前轮车闸,容易发生翻车危险,为什么?
29. 一辆自重为的大卡车,车上载有3200kg的水泥,卡车沿水平路面匀速行驶到达一座桥梁前,司机看到桥头立有如图所示限重标志牌。求:(取10N/kg)
(1)卡车上水泥的总重力是多少?
(2)请你通过计算说明,该卡车能否安全通过桥梁?
(3)若卡车在匀速直线行驶的过程中所受阻力是车总重的0.05倍,卡车行驶过程中的牵引力是多少?
30. 如图是我国人民军队某型号的两栖步兵战车,战车质量为26t,履带着地总面积为。(取10N/kg,)
(1)战车受到重力的施力物体是______。
(2)战车静止在水平地面上时,战车对水平地面的压强是多少?(不计战车上人的质量)
(3)某次水上演习时,战车底部距水面1.2m,此时底部面积为的配件受到水的压力是多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。