专题02 分数乘除法的意义及应用(2大考点46道题)(期末真题汇编)六年级数学上学期(云南专用)
2025-11-14
|
2份
|
33页
|
413人阅读
|
20人下载
内容正文:
专题02 分数乘除法的意义及应用
考点一、分数乘法的意义及应用
1.分数乘整数的意义: 求几个相同加数的和的简便运算。
2.一个数乘分数的意义: 求这个数的几分之几是多少。
3.求一个数的几分之几是多少
(1)关键句: “一个数是另一个数的几分之几”,“一个数的几分之几是多少”。
(2)单位“1”的量: 通常是“的”字前面的那个量,或者“是”、“占”、“比”字后面的那个量。
(3)数量关系式: 单位“1”的量 × 分率 = 分率所对应的量
4.连续求一个数的几分之几是多少(连乘问题)。
(1)特点: 题目中含有两个或以上的分数,且这些分数的单位“1”是不同的,通常需要分步计算或列综合算式(连乘)。
(2)步骤:
①先确定第一个分率的单位“1”,求出第一个分率对应的量。
②再把求出的量看作新的单位“1”,求出第二个分率对应的量。
5.求比一个数多(或少)几分之几的数是多少。
(1)数量关系式1: 单位“1”的量 + 单位“1”的量 × 多的分率 = 所求量
(2)数量关系式2: 单位“1”的量 × (1 + 多的分率) = 所求量 (推荐)
(3)(少几分之几类似)数量关系式: 单位“1”的量 × (1 - 少的分率) = 所求量
真题练习
1.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)对于算式×2,理解错误的是( )。
A.×2表示的2倍是多少 B.×2表示2的是多少
C.×2表示个2相加的和是多少 D.×2表示2个相加的和是多少
2.(21-22六年级上·云南楚雄·期末)六(1)班男生人数的相当于女生人数,这里的单位“1”是( )。
A.全班人数 B.女生人数 C.男生人数
3.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)一瓶600毫升的矿泉水,第一次喝了150毫升,第二次喝的占这瓶水的,两次喝的水比较( )。
A.第一次喝的多 B.第二次喝的多
C.一样多 D.无法比较
4.(21-22六年级上·云南昭通·期末)两根同样长的铁丝,一根用去米,另一根用了全长的,剩下的两根相比( )。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
5.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)8米的与7米的一样长。( )
6.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)8个苹果,先吃去它们的,再吃去剩下的,刚好吃完。( )
7.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)一袋大米重10千克,第一次吃了,第二次吃了千克,一共吃了( )千克。
8.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)一根绳子长米,剪下米,还剩下( )米;如果剪下它的,还剩下( )米。
9.(21-22六年级上·云南楚雄·期末)一根绳子长8m,先剪去它,再剪去余下的,还剩( )m。
10.(21-22六年级上·云南丽江·期末)有10kg面粉,用去了,还剩( )kg。
11.(21-22六年级上·云南丽江·期末)希望小学今年有男生240人,女生人数是男生的,希望小学今年有女生多少人?
12.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)一个修路队修一条全长1200米的公路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,两周一共修了多少米?
13.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)在“变废为宝,从我做起”的活动中,六(1)班收集矿泉水瓶120个,六(2)班比六(1)班多收集。六(2)班收集矿泉水瓶多少个?
14.(21-22六年级上·云南昭通·期末)小华读一本360页的故事书,第一周读了,第二周读的是第一周的。小华第二周读了多少页?
15.(19-20六年级上·云南曲靖·期末)张大爷养了200只鸭,鹅比鸭少,鹅和鸭共养了多少只?
16.(21-22六年级上·云南昭通·期末)一根杆直立地插入池塘中(如图),已知杆露出水面部分的长度是207厘米。杆在池水中的长度占露出水面部分的,在淤泥中的长度占池水中长度的,这个池塘中淤泥的厚度是多少厘米?
17.(20-21六年级上·云南楚雄·期末)水果店进苹果120箱,运来的梨子比苹果少,运来梨子多少箱?
18.(21-22六年级上·云南曲靖·期末)月季花的花期约是200天,菊花的花期比它短。菊花的花期大约是多少天?
19.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)一本科技书有120页,小欣第一天读了全书的。第二天读了余下的,两天一共读完了几页?
20.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)学校新添置了450本图书,五年级分得这些图书的,六年级分得这些图书的,五、六年级共分得图书多少本?
21.(21-22六年级上·云南红河·期末)河口县某小学六年级原有学生238人,后来六年级转来2人,现在六年级人数的正好是五年级现在的人数,现在五年级比六年级少多少人?
考点二、分数除法的意义及应用
1.分数除法的意义:与整数除法的意义相同,都是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。
2.已知一个数的几分之几是多少,求这个数。 (已知部分量,求单位“1”的量)
(1)关键: 找准单位“1”的量(未知),找出已知量对应的分率。
(2)数量关系式: 单位“1”的量 × 分率 = 分率对应的量 (已知量)
(3)解题方法:
①方程法:设单位“1”的量为 x。 ,解方程。
②算术法:已知量 ÷ 对应的分率 = 单位“1”的量。
3.已知比一个数多(或少)几分之几的数是多少,求这个数。 (已知比单位“1”多/少部分的量,求单位“1”的量)
(1)关键: 找准单位“1”的量(未知),理解“多(或少)几分之几”的含义,确定已知量对应的分率是 (1 + 几分之几) 或 (1 - 几分之几)。
(2)数量关系式: 单位“1”的量 × (1 ± 分率) = 已知量
(3)解题方法:
①方程法:设单位“1”的量为 x。 ,解方程。
②算术法:已知量 ÷ (1 ± 分率) = 单位“1”的量。
4.已知两个数的和(或差)及这两个数的倍数关系(几分之几),求这两个数。
(1)关键: 设其中一个数(通常设单位“1”的量)为 x,根据倍数关系用含 x 的式子表示另一个数,再根据和或差列方程。
5.工程问题(分数除法的应用之一):
(1)特点: 工作总量未知,通常用“1”表示工作总量。
(2)工作效率: 单位时间内完成的工作量,即工作总量 ÷ 工作时间。通常表示为“几分之一”(如:甲单独做需5天完成,则甲的工作效率是 )。
(3)数量关系式: 工作总量 ÷ 工作效率之和 = 合作工作时间。
真题练习
1.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)一辆小汽车加升油可行驶千米,它行驶1千米要( )升油?下面列式正确的是( )。
A. B. C. D.
2.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)李丽读一本课外读物,已经读了35页,还剩下没有读,这本课外读物一共有多少页?正确的列式是( )。
A. B. C.
3.(21-22六年级上·云南·期末)表示把平均分成3份,求每份是多少。( )
4.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)把一根米长的绳子平均分成3段,每段是全长的( ),每段长( )米。
5.(22-23六年级上·云南昆明·期末)把L果汁分装在容量是L的小瓶里,可以装满( )瓶。
6.(20-21六年级上·云南保山·期末)一台拖拉机小时耕地公顷,这台拖拉机1小时耕地( )公顷,耕地1公顷需要( )小时。
7.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)为响应疫情防控要求,学校准备了一批酒精消毒液共计吨,如果每周用,能用( )周;如果每周用吨,能用( )周。
8.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)王阿姨的小汽车行驶2.5千米用了升汽油,平均每升汽油能行驶 千米,平均行驶1千米需要 升汽油。
9.(20-21六年级上·云南楚雄·期末)王老师小时行了千米,她每小时行( )千米,行1千米要用( )小时。
10.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)比60米多是( )米;30千克比( )千克少。
11.(21-22六年级上·云南曲靖·期末)一本作业本用去它的后,还剩10页,这本作业本一共有( )页。
12.(21-22六年级上·云南红河·期末)小丽以每小时4千米的速度从家去学校,小时走了全程的,小丽家离学校有多少千米?
13.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)为了促进学生的多元化发展,春光小学组织开展了丰富多彩的社团活动。其中有36名同学选报了美术社团,书法社团是美术社团的,是篮球社团的,春光小学选报篮球社团的有多少人?
14.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
15.(21-22六年级上·云南昭通·期末)某工厂开展节约用水活动,八月份节约用水700吨,八月份比七月份多节约。该工厂七月份节约用水多少吨?
16.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)妈妈买一套衣服一共用去630元,已知裤子的价钱是衣服的。衣服和裤子的价钱各是多少?
17.(22-23六年级上·云南昆明·期末)在学校开展的三点半课后服务中,舞蹈队有45人,是合唱团人数的少15人,合唱团有多少人?
18.(22-23六年级上·云南昆明·期末)一个果园里有105棵苹果树,桃树棵数是苹果树棵数的,又是梨树棵数的,梨树有多少棵?
19.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)小明在网上买一套书花了105元,比书店价钱的多15元,在书店买这套书要多少元?
20.(21-22六年级上·云南昭通·期末)王老师在电脑商城买了一个移动硬盘和一个U盘共用了630元,一个U盘的价钱是一个移动硬盘价钱的。一个移动硬盘和一个U盘各多少元?
21.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)笑笑看一本书,已经看了64页了,还剩下没有看,这本书有多少页?
22.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)校合唱队有学生120人,女生人数是男生人数的,合唱队有男生、女生各有多少人?(用方程解)
23.(21-22六年级上·云南昭通·期末)修路队要修一条800米的公路,如果甲队单独修需要12天,乙队单独修需要15天。现在两个队合修,7天能修完吗?
24.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)挖一条水渠,王伯伯单独挖,挖完需要30天;李叔叔单独挖,挖完需要20天。王伯伯和李叔叔两人合作12天,能全部挖完吗?
25.(21-22六年级上·云南红河·期末)挖一条水渠,王伯伯每天挖整条水渠的,李叔叔单独挖这条水渠,需要30天才能挖完。两人合作,几天能挖完?
试卷第1页,共3页
1 / 23
学科网(北京)股份有限公司
$
专题02 分数乘除法的意义及应用
考点一、分数乘法的意义及应用
1.分数乘整数的意义: 求几个相同加数的和的简便运算。
2.一个数乘分数的意义: 求这个数的几分之几是多少。
3.求一个数的几分之几是多少
(1)关键句: “一个数是另一个数的几分之几”,“一个数的几分之几是多少”。
(2)单位“1”的量: 通常是“的”字前面的那个量,或者“是”、“占”、“比”字后面的那个量。
(3)数量关系式: 单位“1”的量 × 分率 = 分率所对应的量
4.连续求一个数的几分之几是多少(连乘问题)。
(1)特点: 题目中含有两个或以上的分数,且这些分数的单位“1”是不同的,通常需要分步计算或列综合算式(连乘)。
(2)步骤:
①先确定第一个分率的单位“1”,求出第一个分率对应的量。
②再把求出的量看作新的单位“1”,求出第二个分率对应的量。
5.求比一个数多(或少)几分之几的数是多少。
(1)数量关系式1: 单位“1”的量 + 单位“1”的量 × 多的分率 = 所求量
(2)数量关系式2: 单位“1”的量 × (1 + 多的分率) = 所求量 (推荐)
(3)(少几分之几类似)数量关系式: 单位“1”的量 × (1 - 少的分率) = 所求量
真题练习
1.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)对于算式×2,理解错误的是( )。
A.×2表示的2倍是多少 B.×2表示2的是多少
C.×2表示个2相加的和是多少 D.×2表示2个相加的和是多少
【答案】C
【分析】分数乘整数的意义:①求几个相同加数的和的运算;②求这个分数的几倍是多少;③求这个整数的几分之几是多少;据此解答。
【详解】A.由分析可知,表示的2倍是多少,理解正确;
B.由分析可知,表示2的是多少,理解正确;
C.由分析可知,可理解为2个相加的和,而个2相加,此说法不正确;
D.由分析可知,表示2个相加的和是多少,理解正确;
故答案为:C
2.(21-22六年级上·云南楚雄·期末)六(1)班男生人数的相当于女生人数,这里的单位“1”是( )。
A.全班人数 B.女生人数 C.男生人数
【答案】C
【分析】根据题意,可以说成:六(1)班女生人数是男生人数的,即男生人数×=女生人数;
根据单位“1”在有分率的句子里,“的”字的前面,或“是”、“占”、“比”的后面;据此解答。
【详解】六(1)班男生人数的相当于女生人数,这里的单位“1”是男生人数。
故答案为:C
3.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)一瓶600毫升的矿泉水,第一次喝了150毫升,第二次喝的占这瓶水的,两次喝的水比较( )。
A.第一次喝的多 B.第二次喝的多
C.一样多 D.无法比较
【答案】B
【分析】把这瓶水看作单位“1”,已知矿泉水600毫升,第二次喝的占这瓶水的,根据分数乘法的意义,用600×即可求出第二次喝水的量,然后和第一次喝水的量比较即可。
【详解】600×=200(毫升)
200>150
两次喝的水比较第二次喝的多。
故答案为:B
4.(21-22六年级上·云南昭通·期末)两根同样长的铁丝,一根用去米,另一根用了全长的,剩下的两根相比( )。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
【答案】D
【分析】可运用假设法来分析:假设两根铁丝的长度是1米,米和2米,再分别计算出两根铁丝剩下的长度,相比较即可。
【详解】①假设两根铁丝的长度都是1米,
1×=(米)
所以两根用去的一样长,剩下的两根相比也是一样长;
②假设两根铁丝的长度都是米,
×=(米)<米
即第一根用去的长,剩下的两根相比,第二段长;
③假设两根铁丝的长度都是2米,
2×=(米)>米
即第二根用去的长,剩下的两根相比,第一段长。
综上所述,因为两根铁丝的长度不确定,所以当一根用去米,另一根用了全长的,剩下的两根长度相比无法确定。
故答案为:D。
5.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)8米的与7米的一样长。( )
【答案】×
【分析】根据“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”,分别求出8米的与7米的的结果,再比较大小,得出结论。
真分数<1,假分数≥1,则假分数>真分数。
【详解】8×=(米)
7×=(米)
>
所以8米的与7米的不一样长。
原题说法错误。
故答案为:×
6.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)8个苹果,先吃去它们的,再吃去剩下的,刚好吃完。( )
【答案】×
【分析】将苹果个数看作单位“1”,先吃去它们的,还剩(1-);再将剩下的个数看作单位“1”,再吃去剩下的,还剩剩下的(1-),苹果个数×(1-)×(1-)=最后剩下的个数,据此分析。
【详解】8×(1-)×(1-)
=8××
=2(个)
8个苹果,先吃去它们的,再吃去剩下的,最后还剩下2个,所以原题说法错误。
故答案为:×
7.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)一袋大米重10千克,第一次吃了,第二次吃了千克,一共吃了( )千克。
【答案】2
【分析】将一袋大米重量看作单位“1”,一袋大米重10千克,第一次吃的占一袋大米的,则第一次吃了千克,再加上第二次吃的量,即为两次一共吃的量。
【详解】
(千克)
即一共吃了千克。
8.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)一根绳子长米,剪下米,还剩下( )米;如果剪下它的,还剩下( )米。
【答案】
【分析】题中“剪下米”,该分数带了单位,即为具体的量,用总共的长度减去用去的长度即为剩下的长度;“剪下它的”,该分数没有带单位,即为分率,根据单位“1”×分率=分率对应量,单位“1”为总长度,已知用乘法,即可求出剩下的长度。
【详解】-=(米)
×(1-)
=×
=(米)
一根绳子长米,剪下米,还剩下米;如果剪下它的,还剩下米。
9.(21-22六年级上·云南楚雄·期末)一根绳子长8m,先剪去它,再剪去余下的,还剩( )m。
【答案】4.5
【分析】先把绳子的全长看作单位“1”,第一次剪去它的,用全长乘,求出第一次剪去的长度;第二次剪去余下的,把余下的长度看作单位“1”,先用全长减去第一次剪去的长度,求出余下的长度,再乘,求出第二次剪去的长度;最后用全长减去第一次、第二次剪去的长度,即可求出还剩的长度。
【详解】第一次剪去:
8×=2(m)
第二次剪去:
(8-2)×
=6×
=1.5(m)
还剩:
8-2-1.5
=6-1.5
=4.5(m)
还剩4.5m。
10.(21-22六年级上·云南丽江·期末)有10kg面粉,用去了,还剩( )kg。
【答案】4
【分析】用10×求出用去的质量,再用10减去用去的质量即可。
【详解】10-10×
=10-6
=4(千克)
11.(21-22六年级上·云南丽江·期末)希望小学今年有男生240人,女生人数是男生的,希望小学今年有女生多少人?
【答案】220人
【分析】把男生人数看作单位“1”,女生人数占男生人数的,女生人数=男生人数×,据此解答。
【详解】240×=220(人)
答:希望小学今年有女生220人。
12.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)一个修路队修一条全长1200米的公路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,两周一共修了多少米?
【答案】700米
【分析】将公路全长看作单位“1”,根据对应量=单位“1”的量×对应分率,第一周修了全长的,即修了米;第二周修了全长的,即修了米,第一周和第二周修的长度相加,即可算出两周一共修了多少米。
【详解】
(米)
答:两周一共修了700米。
13.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)在“变废为宝,从我做起”的活动中,六(1)班收集矿泉水瓶120个,六(2)班比六(1)班多收集。六(2)班收集矿泉水瓶多少个?
【答案】135个
【分析】根据题意,六(2)班比六(1)班多收集,把六(1)班收集的矿泉水瓶数量看作单位“1”,则六(2)班收集的是六(1)班的(1+),单位“1”已知,用六(1)班收集的矿泉水瓶数量乘(1+),即可求出六(2)班收集矿泉水瓶的数量。
【详解】120×(1+)
=120×
=135(个)
答:六(2)班收集矿泉水瓶135个。
14.(21-22六年级上·云南昭通·期末)小华读一本360页的故事书,第一周读了,第二周读的是第一周的。小华第二周读了多少页?
【答案】54页
【分析】把故事书的总页数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少,用乘法,用故事书的总页数乘即可求出第一周读了的页数,把第一周读了的页数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少,用乘法,用第一周读了的页数乘即可求出第二周读了的页数。
【详解】360××
=72×
=54(页)
答:小华第二周读了54页。
15.(19-20六年级上·云南曲靖·期末)张大爷养了200只鸭,鹅比鸭少,鹅和鸭共养了多少只?
【答案】280只
【分析】鹅的只数=鸭的只数-鸭的只数×,据此求出鹅的只数,再求出鹅和鸭共养了多少只即可。
【详解】
=200-120
=80(只)
80+200=280(只)
答:鹅和鸭共养了200只。
16.(21-22六年级上·云南昭通·期末)一根杆直立地插入池塘中(如图),已知杆露出水面部分的长度是207厘米。杆在池水中的长度占露出水面部分的,在淤泥中的长度占池水中长度的,这个池塘中淤泥的厚度是多少厘米?
【答案】23厘米
【分析】已知杆在池水中的长度占露出水面部分的,把露出水面部分的长度看作单位“1”,单位“1”已知,用露出水面部分的长度乘,求出杆在池水中的长度;又已知在淤泥中的长度占池水中长度的,把杆在池水中的长度看作单位“1”,单位“1”已知,用杆在池水中的长度乘,即可求出杆在淤泥中的长度,也就是这个池塘中淤泥的厚度。
【详解】207××
=46×
=23(厘米)
答:这个池塘中淤泥的厚度是23厘米。
17.(20-21六年级上·云南楚雄·期末)水果店进苹果120箱,运来的梨子比苹果少,运来梨子多少箱?
【答案】96箱
【分析】把运来的苹果的箱数看成单位“1”,它的(1-)就是运来的梨的箱数,用苹果的箱数乘这个分率即可求解。
【详解】120×(1-)
=120×
=96(箱)
答:运来梨子96箱。
18.(21-22六年级上·云南曲靖·期末)月季花的花期约是200天,菊花的花期比它短。菊花的花期大约是多少天?
【答案】120天
【分析】根据题意,菊花的花期比月季花的短,把月季花的花期看作单位“1”,即菊花的花期是月季花的(1-),用月季花的花期乘(1-),就是菊花的花期。
【详解】200×(1-)
=200×
=120(天)
答:菊花的花期大约是120天。
19.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)一本科技书有120页,小欣第一天读了全书的。第二天读了余下的,两天一共读完了几页?
【答案】40页
【分析】依据分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少用分数乘法,用120×求出第一天看的页数,用总页数减去第一天看的页数就是余下的页数,再用余下的页数乘即可求出第二天看的页数,将两天看的页数相加即可求解。
【详解】120×=24(页)
(120-24)×+24
=96×+24
=16+24
=40(页)
答:两天一共看了40页。
20.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)学校新添置了450本图书,五年级分得这些图书的,六年级分得这些图书的,五、六年级共分得图书多少本?
【答案】280本
【分析】把添置图书的总本数看作单位“1”,五、六年级分得的图书本数占图书总本数的(+),已知一个数,求这个数的几分之几是多少用分数乘法计算,五、六年级分得的图书本数=图书总本数×(+),据此解答。
【详解】450×(+)
=450×+450×
=100+180
=280(本)
答:五、六年级共分得图书280本。
21.(21-22六年级上·云南红河·期末)河口县某小学六年级原有学生238人,后来六年级转来2人,现在六年级人数的正好是五年级现在的人数,现在五年级比六年级少多少人?
【答案】40人
【分析】六年级原有学生238人,后来六年级转来2人,则现在六年级有238+2人,根据分数乘法意义,则其是(238+2)×人,则用六年级人数减五年级人数,即得五年级比六年级少多少人。
【详解】(238+2)—(238+2)
=240-240
=240—200
=40(人)
答:现在五年级比六年级少40人。
考点二、分数除法的意义及应用
1.分数除法的意义:与整数除法的意义相同,都是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。
2.已知一个数的几分之几是多少,求这个数。 (已知部分量,求单位“1”的量)
(1)关键: 找准单位“1”的量(未知),找出已知量对应的分率。
(2)数量关系式: 单位“1”的量 × 分率 = 分率对应的量 (已知量)
(3)解题方法:
①方程法:设单位“1”的量为 x。 ,解方程。
②算术法:已知量 ÷ 对应的分率 = 单位“1”的量。
3.已知比一个数多(或少)几分之几的数是多少,求这个数。 (已知比单位“1”多/少部分的量,求单位“1”的量)
(1)关键: 找准单位“1”的量(未知),理解“多(或少)几分之几”的含义,确定已知量对应的分率是 (1 + 几分之几) 或 (1 - 几分之几)。
(2)数量关系式: 单位“1”的量 × (1 ± 分率) = 已知量
(3)解题方法:
①方程法:设单位“1”的量为 x。 ,解方程。
②算术法:已知量 ÷ (1 ± 分率) = 单位“1”的量。
4.已知两个数的和(或差)及这两个数的倍数关系(几分之几),求这两个数。
(1)关键: 设其中一个数(通常设单位“1”的量)为 x,根据倍数关系用含 x 的式子表示另一个数,再根据和或差列方程。
5.工程问题(分数除法的应用之一):
(1)特点: 工作总量未知,通常用“1”表示工作总量。
(2)工作效率: 单位时间内完成的工作量,即工作总量 ÷ 工作时间。通常表示为“几分之一”(如:甲单独做需5天完成,则甲的工作效率是 )。
(3)数量关系式: 工作总量 ÷ 工作效率之和 = 合作工作时间。
真题练习
1.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)一辆小汽车加升油可行驶千米,它行驶1千米要( )升油?下面列式正确的是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】求每千米耗油量,用耗油量÷行驶距离,根据分数除法的计算方法计算即可。
【详解】÷
=×
=(升/千米)
即行驶1千米要升油。
故答案为:A
2.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)李丽读一本课外读物,已经读了35页,还剩下没有读,这本课外读物一共有多少页?正确的列式是( )。
A. B. C.
【答案】C
【分析】把这本课外读物的总页数看作单位“1”,已经读了35页,还剩下没有读,即已经读的页数占总页数的(1-),单位“1”未知,用已经读的页数除以(1-),求出总页数。
【详解】
(页)
这本课外读物一共有49页。
正确的列式是。
故答案为:C
3.(21-22六年级上·云南·期末)表示把平均分成3份,求每份是多少。( )
【答案】√
【分析】根据平均分的意义,总数÷数量=每份数,据此解答。
【详解】表示把平均分成3份,求每份是多少。
原题说法正确。
故答案为:√
4.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)把一根米长的绳子平均分成3段,每段是全长的( ),每段长( )米。
【答案】
【分析】将绳子的总长度看作单位“1”,将其平均分成3份,根据分数的意义可知,每段占全长的,用绳子的总长度除以平均分成的段数即可求出每段长多少米;据此解答即可。
【详解】
(米)
由分析可知,把一根米长的绳子平均分成3段,每段是全长的,每段长米。
5.(22-23六年级上·云南昆明·期末)把L果汁分装在容量是L的小瓶里,可以装满( )瓶。
【答案】4
【分析】由题意可知,要求可以装多少瓶,就是求里面有多少个,根据分数除法的意义列式解答即可。
【详解】÷
=×5
=4(瓶)
可以装满4瓶。
6.(20-21六年级上·云南保山·期末)一台拖拉机小时耕地公顷,这台拖拉机1小时耕地( )公顷,耕地1公顷需要( )小时。
【答案】
【分析】工作总量÷工作时间=工作效率,代入数据求出这台拖拉机的工作效率,也就是这台拖拉机1小时耕地多少公顷;再根据工作总量÷工作效率=工作时间,代入数据求出耕地1公顷需要的时间即可。
【详解】÷
=×
=(公顷)
1÷
=1×
=(小时)
这台拖拉机1小时耕地公顷,耕地1公顷需要小时。
7.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)为响应疫情防控要求,学校准备了一批酒精消毒液共计吨,如果每周用,能用( )周;如果每周用吨,能用( )周。
【答案】 16 7
【分析】把这批酒精消毒液的总吨数看作单位“1”,每周用,用1除以即可求出能用几周。如果每周用吨,再用吨除以吨,即可求出能用几周。
【详解】1÷=1×16=16(周)
÷=×16=7(周)
如果每周用,能用16周;如果每周用吨,能用7周。
8.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)王阿姨的小汽车行驶2.5千米用了升汽油,平均每升汽油能行驶 千米,平均行驶1千米需要 升汽油。
【答案】 12
【分析】求平均每升汽油能行驶的路程,用行驶的路程除以汽油的升数;
求平均行驶1千米需要汽油的升数,用汽油的升数除以行驶的路程。
【详解】2.5÷
=2.5×
=12(千米)
÷2.5
=÷
=×
=(升)
平均每升汽油能行驶12千米,平均行驶1千米需要升汽油。
9.(20-21六年级上·云南楚雄·期末)王老师小时行了千米,她每小时行( )千米,行1千米要用( )小时。
【答案】
【分析】根据路程÷时间=速度,即可求出每小时行驶的路程;用行驶的时间除以行驶的距离即可求出行1千米用的时间。
【详解】÷=(千米)
÷=(小时)
10.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)比60米多是( )米;30千克比( )千克少。
【答案】 100 36
【分析】把60米看作单位“1”,要求的米数相当于60米的(1+),求一个数的几分之几是多少,用乘法,用60×(1+)即可得解;把要求的千克数看作单位“1”,30千克相当于要求的千克数的(1-),已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,用30÷(1-)即可得解。
【详解】60×(1+)
=60×
=100(米)
30÷(1-)
=30÷
=30×
=36(千克)
即比60米多是100米;30千克比36千克少。
11.(21-22六年级上·云南曲靖·期末)一本作业本用去它的后,还剩10页,这本作业本一共有( )页。
【答案】35
【分析】将这本作业本的总页数看作单位“1”,剩下的页数÷对应分率=总页数,据此列式计算。
【详解】10÷(1-)
=10÷
=35(页)
12.(21-22六年级上·云南红河·期末)小丽以每小时4千米的速度从家去学校,小时走了全程的,小丽家离学校有多少千米?
【答案】3千米
【分析】已知小丽的速度和行走的时间,根据“速度×时间=路程”,求出小丽小时走的路程;
又已知已行的路程占全程的,把全程看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已行的路程除以,即可求出小丽家离学校的距离。
【详解】4×÷
=÷
=×6
=3(千米)
答:小丽家离学校有3千米。
13.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)为了促进学生的多元化发展,春光小学组织开展了丰富多彩的社团活动。其中有36名同学选报了美术社团,书法社团是美术社团的,是篮球社团的,春光小学选报篮球社团的有多少人?
【答案】54人
【分析】书法社团人数是美术社团的,则书法社团的人数=美术社团的人数×,据此算出书法社团的人数;书法社团的人数是篮球社团的,则篮球社团的人数=书法社团人数÷,据此即可算出篮球社团的人数。
【详解】
(人)
答:春光小学选报篮球社团的有54人。
14.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)阳阳妈妈的体重是55千克,她的体重比阳阳爸爸的体重轻。阳阳的体重正好是妈妈的。爸爸和阳阳的体重各是多少千克?
【答案】爸爸:60千克;阳阳:33千克
【分析】把阳阳爸爸的体重看作单位“1”,阳阳妈妈的体重是阳阳爸爸体重的(1-),对应的是妈妈的体重55千克,求单位“1”,用妈妈的体重÷(1-),即可求出阳阳爸爸的体重;
把阳阳妈妈的体重看作单位“1”,阳阳的体重是妈妈的,用妈妈的体重×,即可求出阳阳的体重。
【详解】55÷(1-)
=55÷
=55×
=60(千克)
55×=33(千克)
答:爸爸的体重是60千克,阳阳的体重是33千克。
15.(21-22六年级上·云南昭通·期末)某工厂开展节约用水活动,八月份节约用水700吨,八月份比七月份多节约。该工厂七月份节约用水多少吨?
【答案】600吨
【分析】将七月份节水吨数看作单位“1”,八月份节水吨数是七月份的(1+),八月份节水吨数÷对应分率=七月份节水吨数,据此列式解答。
【详解】700÷(1+)
=700÷
=700×
=600(吨)
答:该工厂七月份节约用水600吨。
16.(22-23六年级上·云南曲靖·期末)妈妈买一套衣服一共用去630元,已知裤子的价钱是衣服的。衣服和裤子的价钱各是多少?
【答案】衣服的价钱是360元;裤子的价钱是270元
【分析】已知裤子的价钱是衣服的,把衣服的价格看作单位“1”,则裤子和衣服的总价钱是衣服的(1+),又已知一套衣服一共用去630元,根据分数除法的意义,用630÷(1+)即可求出衣服的价格,然后用630元减去衣服的价格,即可求出裤子的价格。
【详解】衣服:630÷(1+)
=630÷
=630×
=360(元)
裤子:630-360=270(元)
答:衣服的价钱是360元;裤子的价钱是270元。
17.(22-23六年级上·云南昆明·期末)在学校开展的三点半课后服务中,舞蹈队有45人,是合唱团人数的少15人,合唱团有多少人?
【答案】90人
【分析】假设合唱团的人数是x人,根据题目中的数量关系:合唱团的人数×-15=舞蹈队的人数,据此列出方程,解方程即可求出合唱团的人数。
【详解】解:设合唱团的人数是x人,
x×-15=45
x=45+15
x=60
x=60÷
x=60×
x=90
答:合唱团有90人。
18.(22-23六年级上·云南昆明·期末)一个果园里有105棵苹果树,桃树棵数是苹果树棵数的,又是梨树棵数的,梨树有多少棵?
【答案】125棵
【分析】用苹果树的棵数乘,计算出桃树的棵数,再用桃树的棵数除以,计算出梨树有多少棵。
【详解】105×÷
=75÷
=75×
=125(棵)
答:梨树有125棵。
19.(22-23六年级上·云南玉溪·期末)小明在网上买一套书花了105元,比书店价钱的多15元,在书店买这套书要多少元?
【答案】135元
【分析】把一套书的书店价钱看作单位“1”,已知网上价钱比书店价钱的多15元,网上一套105元,所以(105-15)占书店价钱的,根据分数除法的意义,用(105-15)÷即可求出在书店买这套书要多少元。
【详解】(105-15)÷
=90÷
=90×
=135(元)
答:在书店买这套书要135元。
20.(21-22六年级上·云南昭通·期末)王老师在电脑商城买了一个移动硬盘和一个U盘共用了630元,一个U盘的价钱是一个移动硬盘价钱的。一个移动硬盘和一个U盘各多少元?
【答案】移动硬盘:490元;U盘:140元
【分析】将一个移动硬盘的价钱看成单位“1”,一个U盘的价钱是一个移动硬盘价钱的,则630元对应一个移动硬盘的(1+)=,根据分数除法的意义,用630÷即可求出一个移动硬盘的价钱;再用630元减去一个移动硬盘的价钱,即可求出一个U盘的价钱,据此解答。
【详解】
=
=490(元)
630-490=140(元)
答:一个移动硬盘的价钱是490元,一个U盘的价钱是140元。
21.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)笑笑看一本书,已经看了64页了,还剩下没有看,这本书有多少页?
【答案】112页
【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,还剩下没有看,则已经看了这本书的(1-),即64页,再根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答即可。
【详解】64÷(1)
=64
=112(页)
答:这本书有112页。
22.(21-22六年级上·云南玉溪·期末)校合唱队有学生120人,女生人数是男生人数的,合唱队有男生、女生各有多少人?(用方程解)
【答案】合唱队有男生72人,女生48人
【分析】由题意可知,设男生有x人,则女生有x人,根据等量关系:男生人数+女生人数=120,据此列方程解答即可。
【详解】解:设合唱队有男生x人,则女生有x人。
x+x=120
x=120
x=120÷
x=72
120-72=48(人)
答:合唱队有男生72人,女生48人。
23.(21-22六年级上·云南昭通·期末)修路队要修一条800米的公路,如果甲队单独修需要12天,乙队单独修需要15天。现在两个队合修,7天能修完吗?
【答案】能
【分析】把修这条公路的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别求出甲、乙队各自的工作效率,两队的工作效率相加即是合作工效;根据“合作工时=工作总量÷合作工效”,求出两队合修这条公路需要的天数,再与7天比较,得出结论。
【详解】1÷12=
1÷15=
1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=(天)
7>
答:7天能修完。
24.(23-24六年级上·云南玉溪·期末)挖一条水渠,王伯伯单独挖,挖完需要30天;李叔叔单独挖,挖完需要20天。王伯伯和李叔叔两人合作12天,能全部挖完吗?
【答案】能
【分析】将挖这条水渠的工作总量看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,则王伯伯的工作效率为,李叔叔的工作效率为,根据合作工作时间=工作总量÷工作效率和,计算出两人合作挖需要的时间,再和12天进行比较即可。
【详解】
(天)
答:王伯伯和李叔叔两人合作12天,能全部挖完。
25.(21-22六年级上·云南红河·期末)挖一条水渠,王伯伯每天挖整条水渠的,李叔叔单独挖这条水渠,需要30天才能挖完。两人合作,几天能挖完?
【答案】12天
【分析】把挖这条水渠这项工程的量看作单位“1”,先依据工作总量=工作时间×工作效率,求出李叔叔的工作效率,两人合作后,把两人工作效率相加,最后根据工作时间=工作总量÷工作效率和即可解答。
【详解】1÷30=
=
=
=1×12
=12(天)
答:两人合作,12天能挖完。
试卷第1页,共3页
1 / 23
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。