辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2025-11-13
| 7页
| 180人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 铁西区
文件格式 PDF
文件大小 3.18 MB
发布时间 2025-11-13
更新时间 2025-11-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54876278.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025一2026学年度上学期第一次质量监测 七年历史 (本试卷共18小题满分70分历史和道德与法治考试时长共100分钟) 第一部分选择题(共30分) 本部分共15小题,每小题2分,下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。 1.庙后山遗址位于辽宁省本溪满族自治县,是我国东北地区旧石器时代遗址之一。 考古工作者在此发现了距今约50万年的一整堆灰烬遗迹。这说明庙后山人能 装 辽宁本溪庙后山遗址 A.种植作物 B.会使用火 C.饲养家畜 D.缝制衣服 2.如果要考证“中国是世界上农业起源地之一”,最可靠的证据是 订 A.炎帝发明耒耜教民耕作的神话 B.大禹治水解除水患的传说 C.义乌桥头遗址出土的炭化稻粒 D.原始社会农作场景想象图 3.某班级以“奴隶制王朝”为主题设计展板,以下版块内容介绍的是 我国历史上第一个奴隶制王朝 2. 开创了王位世袭制 3. 二里头遗址与该王朝后期都城年代相当 A.夏朝 B.商朝 线 C.西周 D.东周 4. 中国人的姓氏来源有一部分是以祖先的封地、封国为姓。比如吕尚因功被分封成 为齐国的开创者。该国后裔子孙便多有以“齐”为姓。这说明 A.礼乐制度是姓氏来源 B.吕尚为伐纣灭商立功 C.周朝统治秩序的严格 D.分封制影响姓氏发展 七年历史第1页(共6页) 5,春秋后期,铁制农具和牛耕的出现,使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩大都 具备了条件。这体现了春秋时期的 A.经济发展 B.诸侯争霸 C.王室衰微 D.民族交融 6.某历史小组汇报展示了如下三幅图片,据此判断他们汇报的题目为 太阳神鸟金饰 何尊 《屈子行吟图》 A.高超的铸造业工艺 B.解密神奇古蜀文明 C.纪念伟大爱国诗人 D.辉煌的科技与文化 7.都江堰建成之后成都平原成为沃野。该工程旨在 A.军事防御 B.祭祀祖先 C.防洪灌溉 D.革除弊政 8.某班级开展读书交流活动,下面同学分享的内容凸显了 我读了《孟子》,孟子主张实行“仁政”,要求 统治者不要过分盘剥民众。 我读了《墨子》,他主张“兼爱”“非攻”要求人们 互爱互利,反对各国相互攻伐兼并、残害生命。 A.关爱百姓的理念 B.重视教育的发展 C.强调法治的作用 D.阅读有利于辩论 9.战国时期,聚集在齐国稷下学宫的学者,来自道家、儒家、法家等学派,兴盛时 有成百上千人。上述材料可用于佐证 A.诸侯兼并战争 B.战国变法盛行 C.齐国商业发达 D.战国学术繁荣 10.战国时期的名医扁鹊能用针刺、按摩、汤药治疗疾病。他发明了切脉诊法,使用 的望、闻、问、切四种诊断疾病的方法一直被中医沿用。材料中扁鹊 A.开创了中医治疗疾病的历史 B.发展了中医诊疗疾病的方法 C.总结了日月星辰的运行规律 D.保存了丰富的先秦时期史料 七年历史第2页(共6页) 11.秦朝建立后,在沿袭战国时期秦国官制的基础上,创立了以“三公九卿”为核心 内容的中央集权官僚政治制度,对汉朝乃至此后二千多年的中央官制产生了极其 深远的影响。该“制度” A.取代了部落联盟时期禅让制 B.确立了周朝内部的等级结构 C.结束了春秋战国分裂的局面 D.奠定了后世政治制度的框架 12.秦朝疆域广大,是当时世界上的大国之一。观察秦朝形势图,秦朝时辽河下游地 区隶属于 秦朝形势图 A.九原郡 B.辽东郡 C.会稽郡 D.南海郡 13.“世传灵渠自秦始,南引漓江会湘水。楚山忧赭(zhě)石畏鞭,凿崖通堑三百 里。”材料反映出灵渠 A.解除了远古滔天的水患 B.促进了水路交通的发展 C.促进了战国的经济发展 D.影响了后世的诗歌创作 14.《陈涉世家》是西汉史学家司马迁所著《史记》的第四十八篇,它是秦末农民起 义领袖陈胜、吴广的传记。这场起义 A.一举推翻了夏朝君主桀的统治 B. 标志商朝统治走向覆灭之路 C.是中国历史上第一次农民起义 D.直接推翻了强盛一时的秦朝 15.1974年,陕西临潼西杨村的农民打井时偶然发现了一些陶俑残片。后来,考古学 家经过勘探和发掘,确定那些残片来自秦始皇陵兵马俑。出土的陶俑、陶马与真人、 真马的大小相似,神态逼真,阵容庞大。这一考古发现可以帮助我们了解秦朝 A.强大的军事力量 V7 B.发达的商业贸易 C.频繁的对外交往 D.开放的社会风气 秦始皇陵兵马俑坑 七年历史第3页(共6页) 第二部分非选择题(共40分) 本部分共包括3小题。 16.回溯·文明源流。某历史小组以“一览山河,根植中华文明”为主题开展宣传活动, 请你参与完成。(14分) 【原始器具·各具特色】 文物1河姆渡遗址出土的 文物2半坡遗址出 带藤条残木柄骨耜 土的陶纺轮 (1)河姆渡人使用文物1主要种植哪种粮食作物?(2分)文物2的发现说明半坡 人已掌握什么技术?(2分) 处不得答题人 【江河荟萃·文明初曙】 牛河梁遗址位于辽宁潮阳,属于①_流域的红山文化,距今 约5800-5000年。遗址中有反映社会分化、祭祀礼仪的积石家。 ● 良渚古城遗址距今约5300-4300年。良渚古城的考古发现证实, 距今约5000年,②_下游地区已经出现早期国家。 陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今约4300-4000年。陶寺古城遗 址的发现,表明当时③中游地区已经出现了早期国家。 (2)将以上内容中①②③处补充完整。(6分)结合所学知识,写出人类进入文 明社会的重要标志。(2分) 此处不得答题 【华夏共尊·寻根谒祖】 赫赫始祖,吾华肇造;胄衍祀绵,岳峨河浩。 —摘自毛泽东《祭黄帝陵文》 (3)结合所学知识回答,我们尊崇炎帝和黄帝为中华民族的什么?(2分) 此处不得答题 七年历史第4页(共6页) 17人文道相生,薪火相传。阅读材料,回答下列问题。(12分) 18. 【文化密码】 图1刻有文字的牛骨 图2利簋及铭文拓片 (1)目前所知,我国有文字可考的历史从哪一王朝开始?(2分)利簋属于史料类 别中的哪一类?(要求:写出字母)(2分) A.第一手资料 B.第二手资料 疵处不得答题 【文以载道】 图3孔子见老子画像石拓片(局部) (2)从图3中任选一位思想家进行介绍。(要求:写出他创立的学派和思想核心) (4分) 跨米鞋此处不得答题 【文修武备】 1.确立县制,由国君直接派官吏治理 商 变法 2.废除贵族的世袭特权 政治 3.建立户籍制度,加强对人民的管理 4.严明法度,禁止私斗 1.废除旧的土地制度 主要内 经济 2.鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役 3.统一度量衡 军事 奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地 (3)商鞅变法发生在哪一世纪?(2分)商鞅变法对秦国产生怎样的影响?(2分) 此处不得答题1 七年历史第5页(共6页) 18.察其兴心之鉴,悟其治国之道。阅读材料,回答下列问题。(14分) 【定鼎之基】 材料一秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。 一摘自李白《古风·秦王扫六合》 材料二今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县。…分天下以为三十六郡, 郡置守、尉、监。 摘编自《史记·秦始皇本纪》 (1)材料一、.材料二反映了秦始皇的哪两项主要功绩?(4分) 处不得答题 装 【巩固之策】 订 齐 楚) 韩) 赵 魏 天 多 合 e 年 装 线 图1统一货币示意图 图2统一文字示意图 内 (2)结合所学知识,分别写出图1、图2反映的措施对国家发展的积极作用。 (4分) 此处不得答题 不 【败亡之由】 材料三秦二世重新修建阿房宫,使刑罚更 要 加繁多,杀戮更加严酷,官吏办事苛刻狠毒,赏 罚不得当,赋税搜刮没有限度…因此陈胜… 在大泽乡振臂一呼而天下响应,这是因为百姓已 处于危难之中。 答 一摘译自贾谊《过秦论》 《陈胜、吴广起义》 (3) 根据材料三并结合所学知识,概括秦的暴政表现。(写出一点即可,2分) 题 线 分析秦的暴政与陈胜吴广起义的关系。(2分) 此处不得答题 【历史之鉴】 (4)你在秦朝兴亡的历史中,获得什么启示?(2分) 绿 此处不得答题 n 七年历史第6页(共6页) 。1八014口11-一斯显+d八 2025一2026学年度上学期第一次质量监测 七年历史参考答案 第一部分选择题(每小题2分,共30分) 2 3 4 5 6 10 11 12 13 14 15 B C A D A D D B D B B A 第二部分非选择题(本题3小题,共40分) 16.(14分) (1)作物:水稻(2分) 技术:纺织、制衣(2分) (2)①西辽河②长江③黄河(每空2分,共6分) 重要标志:私有制、阶级和国家的产生(2分) (3)人文初祖(2分) 17.(12分) (1)商朝(2分) A(2分) (2)(4分) 老子:道家学派创始人,思想核心是“道”。 孔子:儒家学派创始人,思想核心是“仁”。 (说明:多选多答只评学生所答的第一个。) (3)时间:公元前4世纪(2分) 影响:变法使秦国的政治、经济、文化、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大 为增强,提高了军队战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一中国奠定了 基础。(2分) 18.(14分) (1)历史功绩:①秦灭六国,完成统一大业(2分)②实行郡县制(2分) (2)积极作用:图1货币的统一,改变了以往币制混乱的状况,有利于国家对经济的管理, 促进各地经济的交流。(2分) 图2文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人们能够顺畅沟 通,有利于文化的交流与发展。(2分) (3)表现:赋税沉重:徭役繁重:法律严苛;刑罚残酷等(写出一点即可,2分) 关系:秦朝的暴政是陈胜吴广起义爆发的根本原因。(2分) (4)启示:统治者要以民为本:民心向背是政权存亡的根本:国家要不断进行改革创新, 以适应社会发展的需要等。(言之有理即可,2分)

资源预览图

辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题
1
辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题
2
辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。