精品解析:天津市第五十四中学2025-2026学年高三上学期期中考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-12
| 2份
| 29页
| 194人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.88 MB
发布时间 2025-11-12
更新时间 2025-11-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54848296.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年高三上学期期中考试 一、单选题 1. 已知全集,集合,集合,则( ) A. B. C. D. 2. “”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 3. 已知函数在上的大致图象如图所示,则的解析式可能是( ) A. B. C. D. 4. ( ) A. B. C. D. 5. 设,,,则,,的大小关系为( ) A B. C. D. 6. 将函数图象上的各点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,再向左平移个单位,得到的图象,下列说法正确的是( ) A. 直线是函数的图象的一条对称轴 B. 点是函数图象的对称中心 C. 函数在上单调递减 D. 函数在上的值域是 7. 已知函数(,)最大值为2,其部分图象如图所示,则下列命题正确的个数为( ) ①; ②函数为奇函数; ③若函数在区间上至少有4个零点,则; ④在区间上单调递增. A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 8. 已知为坐标原点,双曲线的右焦点为,左顶点为,过作的一条渐近线的垂线,垂足为.若,则的离心率为( ) A. B. C. 2 D. 9. 定义在R上的偶函数满足,且当]时, ,若关于x的方程至少有8个实数解,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题 10. 已知复数z满足,则______. 11. 在的展开式中,的系数为______. 12. 已知圆的圆心为,且与直线相切,则圆被直线截得的弦长为_____. 13. 已知圆的圆心与抛物线的焦点重合,两曲线在第一象限的交点为,则原点到直线的距离为______. 14. 某体育局计划从某高校的4名男志愿者和4名女志愿者中选派6人参加志愿者培训,事件A表示选派的6人中至少有3名男志愿者,事件表示选派的6人中恰好有3名女志愿者,则______. 15. 在菱形中,,,,, 已知点M在线段上,且则_____ ,若点N为线段上一个动点,则最小值为___________ 三、解答题 16. 已知的内角,,的对边分别为,,,且. (1)求角的大小; (2)若,,求,; (3)若,求. 17. 如图,在直三棱柱中,,,,M、N、P分别是、、的中点. (1)证明:平面; (2)求与平面所成角的正弦值; (3)求点到平面的距离. 18. 如图,在四棱锥中,底面为直角梯形,其中,,,,平面,且,点在棱上,点为中点. (1)证明:若,则直线平面; (2)求二面角的正弦值; (3)是否存在点,使与平面所成角的正弦值为?若存在,求出的值;若不存在,说明理由. 19. 已知椭圆过点,长轴长为,过点且斜率为的直线与椭圆相交于不同的两点、. (1)求椭圆方程; (2)若线段中点的横坐标是,求直线的斜率; (3)在轴上是否存在点,使是与无关常数?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由. 20. 已知函数. (1)若,求函数在处的切线方程; (2)讨论函数的单调性: (3)若对定义域内的任意,都有恒成立,求整数的最小值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高三上学期期中考试 一、单选题 1. 已知全集,集合,集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据集合的补集和并集运算求解. 【详解】, , . 故选:B 2. “”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 【分析】解不等式,再由充分不必要条件的定义可得答案. 【详解】由,解得或, 由,解得或, 由于或是或的真子集, 故“”是“”的充分不必要条件. 故选:A. 3. 已知函数在上的大致图象如图所示,则的解析式可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由图形可知,函数为偶函数,,且函数在处无定义,逐项判断即可. 【详解】由图可知,函数为偶函数,,且函数在处无定义, 对于A选项,函数的定义域为, ,函数为奇函数,不合乎题意; 对于B选项,函数的定义域为, ,函数为偶函数,且,合乎题意; 对于C选项,函数的定义域为, ,函数为奇函数,不合乎题意; 对于D选项,函数的定义域为,不合乎题意. 故选:B. 4. ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】运用指数幂,同底数指数幂运算法则,对数运算法则化简计算即可. 【详解】因为,,, 所以原式. 故选:D 5. 设,,,则,,的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】先根据对数的运算性质,将与、与化为同底的对数形式,再结合对数函数的单调性,即可比较大小. 【详解】由题意,,,故. 又,所以. 故选:A 6. 将函数图象上的各点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变,再向左平移个单位,得到的图象,下列说法正确的是( ) A. 直线是函数的图象的一条对称轴 B. 点是函数图象的对称中心 C. 函数在上单调递减 D. 函数在上的值域是 【答案】D 【解析】 【分析】先根据函数的平移变换得到,进而结合正弦函数的性质判断各选项即可. 【详解】将函数图象上的各点的横坐标缩短到原来的,纵坐标不变, 可得到函数的图象, 再向左平移个单位,可得图象. 对于A,, 则直线不是函数的图象的一条对称轴,故A错误; 对于B,, 则点不是函数图象的对称中心,故B错误; 对于C,当时,, 因为函数在上有增有减, 所以函数在上有增有减,故C错误; 对于D,当时,, 则,即,故D正确. 故选:D 7. 已知函数(,)的最大值为2,其部分图象如图所示,则下列命题正确的个数为( ) ①; ②函数为奇函数; ③若函数在区间上至少有4个零点,则; ④在区间上单调递增. A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】利用辅助角公式化简函数解析式,再根据函数的最大值及求出,由求出的取值,再根据周期确定的值,即可得到函数解析式,即可判断①,根据图象变换结合奇偶性判断②;根据题意以为整体,结合正弦函数性质分析判断③④. 【详解】因为(其中、), 由题意可知:,且,解得, 则, 又因为,即, 结合图象可知,解得, 且,则,解得, 所以,可知,故①正确; 所以, 对于②:为奇函数,故②正确; 对于③:因为,则, 由题意可得:,解得,故③正确; 对于④:因为,则, 且在内不单调,所以在区间上不单调,故④错误; 所以正确的个数为3. 故选:B. 【点睛】方法点睛:函数的解析式的确定: (1)由最值确定; (2)由周期确定; (3)由图象上的特殊点确定. 提醒:根据“五点法”中的零点求时,一般先根据图象的升降分清零点的类型. 8. 已知为坐标原点,双曲线的右焦点为,左顶点为,过作的一条渐近线的垂线,垂足为.若,则的离心率为( ) A. B. C. 2 D. 【答案】C 【解析】 【分析】由点到线的距离公式可得,由勾股定理可得,从而得,在中,由余弦定理可得 ,则有,即可得,最后根据离心率公式计算即可. 【详解】由题意得,,双曲线的渐近线方程为, 如图,不妨设点在直线上, 即点在直线上, 则, 在直角中,, 所以, 故, 在中,, 所以, 所以, 故双曲线的离心率. 故选:C. 9. 定义在R上偶函数满足,且当]时, ,若关于x的方程至少有8个实数解,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据条件可得出函数是以4为周期的周期函数,作出,的图象,根据函数为偶函数,原问题可转化为当时两函数图象至少有4个交点,根据数形结合求解即可. 【详解】因为,且为偶函数 所以,即, 所以函数是以4为周期的周期函数, 作出,在同一坐标系的图象,如图, 因为方程至少有8个实数解, 所以,图象至少有8个交点, 根据,的图象都为偶函数可知,图象在y轴右侧至少有4个交点, 由图可知,当时,只需,即, 当时,只需,即, 当时,由图可知显然成立, 综上可知,. 故选:B 【点睛】已知函数有零点(方程有根)求参数值(取值范围)常用的方法: (1)直接法:直接求解方程得到方程的根,再通过解不等式确定参数范围; (2)分离参数法:先将参数分离,转化成求函数的值域问题加以解决; (3)数形结合法:先对解析式变形,进而构造两个函数,然后在同一平面直角坐标系中画出函数的图象,利用数形结合的方法求解. 二、填空题 10. 已知复数z满足,则______. 【答案】 【解析】 【分析】利用复数的除法运算法则即可求解. 【详解】由,可得. 故答案为:. 11. 在的展开式中,的系数为______. 【答案】80 【解析】 【分析】根据二项式展开式通项公式计算得出,再代入计算求解. 【详解】的展开式中的通项公式为, 所以当时,, 的系数为. 故答案为:80. 12. 已知圆的圆心为,且与直线相切,则圆被直线截得的弦长为_____. 【答案】4 【解析】 【分析】根据直线和圆的位置关系先求出圆的半径及圆心到直线的距离,再结合求解弦长. 【详解】因为圆与直线相切, 所以圆的半径为, 而圆心到直线的距离为, 所以圆被直线截得的弦长为. 故答案为:4. 13. 已知圆的圆心与抛物线的焦点重合,两曲线在第一象限的交点为,则原点到直线的距离为______. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意,首先解出抛物线的方程,联立方程组,解出交点的坐标,再求出直线的方程,最后由点到直线的距离公式,即可得到答案. 【详解】圆心与焦点重合, 由可得 由点斜式方程可得: 即:,原点到的距离. 故答案为:. 14. 某体育局计划从某高校的4名男志愿者和4名女志愿者中选派6人参加志愿者培训,事件A表示选派的6人中至少有3名男志愿者,事件表示选派的6人中恰好有3名女志愿者,则______. 【答案】 【解析】 【分析】方法一、根据题意求出,再利用条件概率公式求解;方法二、分别求出至少有3名男志愿者的情况及恰有3名女志愿者的情况,再利用古典概型求解. 【详解】从4名男志愿者和4名女志愿者中选派6人,至少有3名男志愿者的概率 .又, 根据条件概率的计算公式可知,. 方法二、从4名男志愿者和4名女志愿者中选派6人, 至少有3名男志愿者有(种)情况, 其中有3名女志愿者有(种)情况. 根据古典概型的概率计算公式可知,. 故答案为:. 15. 在菱形中,,,,, 已知点M在线段上,且则_____ ,若点N为线段上一个动点,则最小值为___________ 【答案】 ①. 7 ②. 【解析】 【分析】设,进一步将其表示成以,为基底的向量,结合已知条件,可得关于和的方程组,解之,再根据模长的计算方法,得的值;设,,根据平面向量的运算法则,推出,然后由配方法,得解. 【详解】因为,,所以,, 所以,, 因为点在线段上, 可设, 而,所以,解得,, 所以, 则, 所以, 因为点为线段上一个动点, 可设,, 所以, 所以 , 当且仅当时,等号成立, 所以的最小值为. 故答案为:7,. 三、解答题 16. 已知的内角,,的对边分别为,,,且. (1)求角的大小; (2)若,,求,; (3)若,求. 【答案】(1) (2), (3) 【解析】 【分析】(1)利用正弦定理、两角和的正弦公式化简求解即可. (2)通过余弦定理得到,进而结合求解即可. (3)通过正弦定理得到,再判断角为锐角,利用二倍角公式结合两角和的正弦公式求解即可. 【小问1详解】 由, 根据正弦定理,得, 则, 在中,,则, 又,故. 【小问2详解】 由, 根据余弦定理可得,整理可得, 又,解得,或,(舍去). 【小问3详解】 由,根据正弦定理,得, 则, 又,则,故为锐角, 所以, 则, , 所以. 17. 如图,在直三棱柱中,,,,M、N、P分别是、、的中点. (1)证明:平面; (2)求与平面所成角的正弦值; (3)求点到平面的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)以为原点建立空间直角坐标系,求出坐标,利用向量证明,,根据线面垂直的判定定理证明; (2)求出平面的一个法向量,利用向量法求线面角; (3)由(1)平面的一个法向量为,利用向量法求解. 【小问1详解】 在直三棱柱中,,则,,两两垂直, 如图,以为原点建立空间直角坐标系, 则,,,,, 所以,,, 由,则, 由,则, 由,且都在平面内,则平面. 【小问2详解】 设平面的一个法向量,,, 所以,取,则, 所以, 故与平面所成角的正弦值为. 【小问3详解】 由(1)知平面的一个法向量为,由(2)知, 所以点到平面的距离. 18. 如图,在四棱锥中,底面为直角梯形,其中,,,,平面,且,点在棱上,点为中点. (1)证明:若,则直线平面; (2)求二面角的正弦值; (3)是否存在点,使与平面所成角的正弦值为?若存在,求出的值;若不存在,说明理由. 【答案】(1)证明见详解 (2) (3)存在,或 【解析】 【分析】(1)利用面面平行证明线面平行; (2)利用坐标法求二面角余弦值,在求解该角的正弦值; (3)设,可表示点与,再根据线面夹角向量法求得即可. 【小问1详解】 如图所示, 在线段上取一点,使,连接, 因为,则, 所以, 又平面,平面, 所以平面, 又,,点为中点,, 所以平行且等于,即四边形为平行四边形, 所以, 又平面,平面, 所以平面, 又, 所以平面平面, 因为平面,平面 所以在平面内一定存在一条直线与直线平行, 所以平面. 【小问2详解】 如图所示, 因为平面,, 所以点为坐标原点,以分别为轴 建立空间直角坐标系, 所以由题意得:, 又点为中点, 所以, 所以, 设平面的一个法向量为:, 则, 令, 所以, 设平面的一个法向量为:, 则, 令, 所以, 设二面角的大小为, 所以 , 所以二面角的正弦值为: . 【小问3详解】 存在点,使与平面所成角的正弦值为, 此时或, 理由如下: 假设存在点,设, 即, 由(2)知, 且平面的法向量为, 则, 所以, 所以, 设与平面所成角为, 则 , 化简得:, 解得:或, 故存在点,使与平面所成角的正弦值为, 此时或. 19. 已知椭圆过点,长轴长为,过点且斜率为的直线与椭圆相交于不同的两点、. (1)求椭圆的方程; (2)若线段中点的横坐标是,求直线的斜率; (3)在轴上是否存在点,使是与无关的常数?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2) (3)存在,且点 【解析】 【分析】(1)由已知条件可得出关于、的方程组,解出、的值,即可得出椭圆的方程; (2)设点、,则,利用点差法可得出,结合点在直线上,可得出,代入可得出的值; (3)假设在轴上存在点满足题设条件,设点、,将直线的方程与椭圆方程联立,列出韦达定理,利用平面向量数量积的坐标运算结合为定值,可得出,求出的值,即可得出结果. 【小问1详解】 由题意可得,可得,因此椭圆方程为,即. 【小问2详解】 设点、,则, 因为,这两个等式作差可得, 即, 由题意可知,直线的方程为, 线段的中点在直线上,所以,,可得, 所以,故,故直线的斜率为. 【小问3详解】 在轴上存在点,使是与无关的常数. 证明:假设在轴上存在点,使是与无关的常数, 因为直线过点且斜率为,所以,直线的方程为, 由 得. 设、,则,, 因为,, 所以 设常数为,则, 整理得对任意的恒成立, ,解得, 即在轴上存在点,使是与无关的常数. 20. 已知函数. (1)若,求函数在处的切线方程; (2)讨论函数的单调性: (3)若对定义域内的任意,都有恒成立,求整数的最小值. 【答案】(1); (2)答案见解析; (3)1. 【解析】 【分析】(1)把代入,求出的导数,再利用导数的几何意义求出切线方程. (2)求出的导数,再分类讨论求出函数的单调性. (3)将给定不等式分离参数,构造函数,利用导数求出最大值即可. 【小问1详解】 当时,,求导得,则,而, 所以函数在处的切线方程为,即. 【小问2详解】 函数的定义域为, 求导得, 当时,,函数在上单调递增; 当时,由,得;由,得, 函数在上单调递增,在上单调递减, 所以当时,函数上单调递增; 当时,函数在上单调递增,在上单调递减. 【小问3详解】 函数的定义域为, ,不等式恒成立, 令函数,求导得, 令函数,求导得,函数在上单调递减, 而,,则,使得,即, 当时,;当时,, 函数在上单调递增,在上单调递减, 则, 而,所以整数m的最小值为1. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市第五十四中学2025-2026学年高三上学期期中考试数学试卷
1
精品解析:天津市第五十四中学2025-2026学年高三上学期期中考试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。