精品解析:山东省德州市部分学校2025-2026学年高一上学期11月联考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-12
| 2份
| 24页
| 210人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 德州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 491 KB
发布时间 2025-11-12
更新时间 2025-12-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54840965.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

德州市2025级11月份五校联考历史学科试题 本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。请将答案写在答题卡上,写在试题上一律无效。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 考古学证明,新石器时代晚期,中国大地上有的邦国已具备了国家的初始形态。以下史料最能证明这一观点的是( ) A. 仰韶文化遗址出土彩陶及粟作农业工具 B. 良渚文化遗址群出土了水稻等植物遗存 C. 大汶口文化遗址大小墓的随葬品差别大 D. 陶寺遗址有规模宏大城址建筑及礼器 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空:新石器时代晚期(中国)。据材料及所学可知,国家初始形态的重要标志包括城市、礼仪制度等。陶寺遗址有规模宏大的城址建筑及礼器,城址是国家出现的重要标志之一,礼器也反映出一定的等级和礼仪制度,这些都能证明当时已具备国家的初始形态,D项正确;仰韶文化遗址属于新石器时代早期,且“出土彩陶及粟作农业工具”体现的是农业和手工业发展,排除A项;良渚遗址出土的水稻等遗物反映原始农业的发展,排除B项;大汶口文化遗址大小墓的随葬品差别大,体现的是贫富分化,排除C项。故选D项。 2. 西周时,各级领主的都城规模以国都为标准,呈递减趋势。天子“戎马四万匹,兵车万乘”,诸侯“戎马四千匹,兵车千乘”,卿大夫“戎马四百匹,兵车百乘”。据此可知,当时( ) A. 内外服制度完善了国家管理 B. 贵族等级秩序得以强化 C. 分封制有利于加强中央集权 D. 周天子拥有绝对的权力 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:西周时期中国。根据材料可知,西周时期各级领主的都城规模、兵马数量都有着严格的限制,说明的是当时贵族等级秩序得以强化,B项正确;商朝推行内外服制度,排除A项;分封制不利于中央集权的加强,排除C项;分封制下,王权尚未实现权力的高度集中,排除D项。故选B项。 3. 春秋时期,各诸侯国的军事防御多集中于国都,边境关隘的设防较少。战国时期,各国防御严密,还在边境地区大规模修筑相互连接的防御工事(长城)、设置城堡和烽火台,常驻军队。这一变化反映了战国时期( ) A. 兼并战争日趋激烈 B. 社会矛盾不断激化 C. 中央集权受到挑战 D. 分封制度开始瓦解 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料设问词,可知是本质题。时空是春秋战国时期的中国。根据材料“春秋时期,各诸侯国的军事防御多集中于国都,边境关隘的设防较少”到“战国时期……在边境地区大规模修筑相互连接的防御工事(长城)、设置城堡和烽火台,常驻军队”可知,春秋战国时期诸侯国之间的兼并战争规模扩大、频率增加,各国为保卫疆土、抵御外敌,必然要加强边境防御,因此这一变化本质上反映了兼并战争的日趋激烈,A项正确;材料主要描述的是国家间的军事对峙与防御,并未直接体现各诸侯国内部的社会矛盾,排除B项;材料体现的是各国对外防御的加强,这恰恰是各国强化内部动员和集权能力的表现,而非中央集权受到挑战,排除C项;分封制在春秋时期已开始瓦解,且材料内容与分封制无直接关联,排除D项。故选A项。 4. 战国时期变法运动成为一股潮流。商鞅变法为本归蛮夷之列的弱秦“拓霸国之规模,立统一之基础”。在其改革中,直接损害旧贵族利益的措施是( ) A. 民有二男以上不分异者,倍其赋 B. 集小都多邑聚为县 C. 有军功者,各以率受上爵 D. 令民为什伍,而相牧司连坐 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料“拓霸国之规模,立统一之基础”结合所学知识可知,“有军功者,各以率受上爵”打破了旧贵族世袭爵位的特权,平民可通过军功获得爵位和土地,直接剥夺了旧贵族的核心利益,C项正确;“民有二男以上不分异者,倍其赋”主要为了增加户籍和税收,主要影响家庭结构,对旧贵族利益冲击较小,排除A项;“集小都多邑聚为县”是推行县制,加强中央集权,间接削弱贵族势力但并非直接损害,排除B项;“令民为什伍,而相牧司连坐”是户籍管理和连坐制度,侧重社会控制,与旧贵族核心利益关联不大,排除D项。故选C项。 5. 下表是春秋战国时期百家争鸣中主要学派的治国主张,据表可知这一时期的政治主题是( ) 学派 主张 儒家 以礼治国,为政以德 墨家 兼爱,尚贤,非攻 道家 顺其自然,无为而治 法家 以法为工具,控制臣民 A. 追求思想的自由发展 B. 推动社会的全面变革 C. 探索政治秩序的重建 D. 强调道德的普遍约束 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料和所学知识可知,春秋战国时期处于社会大变革阶段,原有的政治秩序被打破。表格里儒家倡导“以礼治国,为政以德”,墨家主张“兼爱,尚贤,非攻”,道家提出“顺其自然,无为而治”,法家强调“以法为工具,控制臣民”,这些不同学派的治国主张,都是在探索如何构建新的政治秩序,以适应社会的变化,所以这一时期的政治主题是探索政治秩序的重建,C项正确;题干重点是治国主张,并非追求思想自由发展,排除A项;各学派主张更多是关于政治秩序构建,不是全面变革的推动,排除B项;只有儒家强调道德,其他学派并非如此,D项不能概括整体,排除D项。故选C项。 6. 从公元前219年开始,秦始皇先后平定了南越和闽越,设闽中、南海、桂林等郡;公元前214年,秦始皇在河套地区置九原郡,并向此地大规模移民。这些举措( ) A. 促进了边疆地区开发 B. 加强了对西南边疆的管理 C. 为秦统一六国奠定基础 D. 推动了南北经济文化交流 【答案】A 【解析】 【详解】根据次题干的提示词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是秦朝(中国)。据材料“秦始皇先后平定了南越和闽越,设闽中、南海、桂林等郡”“秦始皇在河套地区置九原郡,并向此地大规模移民”和所学可知,秦兼并六国后,加强了对边疆的管理,并大举迁入移民,有利于对边疆地区的开发,A项正确;结合所学可知,题干中河套地区属于北方边疆,南越、闽越属于南方边疆,并非“西南边疆”,排除B项;秦统一六国完成于公元前221年,题干时间晚于秦统一六国时间,排除C项;题干的主要结论是秦兼并六国后,加强了对边疆的管理,并大举迁入移民,有利于对边疆地区的开发。秦朝对边疆的管理与移民,虽然客观上能够促进南北经济文化交流,但不是材料举措的主要影响,排除D项。故选A项。 7. 历史推导能力是历史学科的重要思维能力,下列推导符合逻辑的是( ) A. 汉初沿袭秦朝制度--在地方推行郡国并行制--出现“七国之乱” B. 汉初吸取秦朝速亡的教训--采取“与民休息”政策--出现“文景之治” C. 汉武帝设立中朝--尚书令的作用逐渐减弱--皇权得以加强 D 东汉中期外戚专权--王莽推行社会改革--出现“光武中兴” 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空:汉代(中国)。根据所学知识可知,汉初统治者吸取秦朝因暴政速亡的教训,推行“休养生息”政策,减轻赋税、徭役和刑罚,经过文帝、景帝时期的积累,社会经济恢复发展,出现“文景之治”,因果关系成立,B项正确;郡国并行制是汉初对秦制的调整(秦为郡县制),并非单纯“沿袭”,且“七国之乱”的直接原因是汉景帝削藩,排除A项;中朝由皇帝亲信组成(如尚书令),实际强化了尚书令的作用以分割相权,“作用减弱”表述错误,排除C项;王莽改革发生于西汉末年,“光武中兴”是东汉初年刘秀开创,与“东汉中期外戚专权”无直接关联,排除D项。故选B项。 8. 汉武帝时期,设十三州部刺史,其职责是“六条问事”,其中一条针对不法豪强,五条针对“二千石”的郡国守、相的不法行为。这一举措有利于( ) A. 强化君主专制 B. 增加财政收入 C. 加强中央集权 D. 实现司法公正 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝。据材料可知,刺史由中央直接派遣,切断与地方的利益关联,其监察对象为地方最高行政长官郡国守相和潜在割据势力豪强,有效防止地方势力坐大,加强中央集权,C项正确;君主专制强调皇帝个人独裁,刺史制度强调解决中央与地方矛盾,排除A项;刺史负责行政监察,与财政收入无直接关联,也并非司法审判,排除B、D项。故选C项。 9. 春秋时期管仲认为煮海成盐,开山成铁,“唯官山海为可耳”。西汉桑弘羊等将这一政策加以发展。该政策被认为是一种变相的税收政策,但相比于一般的征税而言,好处是“取民不怨”。据此可知,西汉( ) A. 促进了商品经济发展 B. 加重了百姓负担 C. 增强了财政汲取能力 D. 恢复了社会经济 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期到西汉时期(中国)。据材料及所学知识可知,题干所述政策源自春秋时期管仲的“官山海”(国家垄断盐铁资源),西汉桑弘羊将其发展为盐铁专营政策。这一政策本质是变相税收,通过国家控制盐铁等必需品的生产和销售,间接获取财政收入,C项正确;盐铁专营是国家垄断,限制了私人商业活动,不利于商品经济发展,题干未提及促进作用,排除A项;题干强调“取民不怨”,表明政策设计旨在减轻民众反感,而非强调负担加重;实际负担虽存在,但非题干核心指向,排除B项;桑弘羊政策在汉武帝时期主要用于财政扩张(如支持对匈奴战争),而非恢复社会经济;西汉社会经济恢复主要发生在文景之治时期,排除D项。故选C项。 10. 魏晋南北朝时期南北对峙,南朝在南北对峙中处于明显劣势。这一局面的出现( ) A. 强化了南北对峙 B. 为士族专权提供了助力 C. 消除了民族矛盾 D. 为北方统一准备了条件 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是魏晋南北朝(中国)。结合所学知识可知,北朝经历了北魏、西魏、东魏、北齐、北周,在不断地改革中,北方经济恢复与发展,社会繁荣,为以后北方统一南方以及隋唐盛世的出现打下了基础,所以南朝在南北对峙中处于明显劣势,为北方统一准备了条件,D项正确;南北朝明显的实力差距,不能强化南北对峙,排除A项;结合所学知识,士族专权是东晋的鲜明特征,排除B项;消除了民族矛盾说法太过绝对,排除C项。故选D项。 11. 魏晋南北朝时期的科学技术在诸多领域取得新成果。这些成果包括( ) A. 贾思勰著述《齐民要术》 B. 李春建造赵州桥 C. 僧一行测算子午线长度 D. 雕版印刷得到普及 【答案】A 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据所学知识可知,魏晋南北朝时期(220—589年)的科技成果中,北魏贾思勰的《齐民要术》是中国古代现存最早的农书,总结了北方农业生产经验,A项正确;赵州桥为隋朝工匠李春设计,属于隋唐时期(581—907年),排除B项;唐代天文学家僧一行主持实测子午线,属于唐朝,排除C项;雕版印刷术在唐代发明,宋代普及,与魏晋南北朝无关,排除D项。故选A项。 12. 以下诗歌、民谣生动地描述了中国古代的选官制度。其中,对科举制的描述是( ) A. 举秀才,不知书。察孝廉,父别居 B. 世胄蹑高位,英俊沉下僚 C. 朝为田舍郎,暮登天子堂 D. 上品无寒门,下品无士族 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。“朝为田舍郎,暮登天子堂。”的意思是:早些时候只是普通的农田村夫,晚些时候却登堂入室,成为天子臣下。这符合科举制的内容,科举制将读书、考试和做官联系起来,给寒门子弟提供了进身之阶,促进了社会阶层的流动,C项正确;“举秀才,不知书;察孝廉,父别居”是东汉末年出现的民间谚语,大概意思为:被推举作秀才的人竟然不识字;被荐举作孝廉的人竟然不赡养父母。这用以讽刺察举制名实相悖的选官乱象,排除A项;“世曹蹑高位,英俊沉下僚”即世家子弟能登上高位获得权势,有才能的人却被埋没在下级官职中。这符合九品中正制的描述,九品中正制以门第、血缘作为选官的标准,维护士族特权的工具,排除B项;“上品无寒门,下品无士族”是指在推荐的人才中上品中没有寒门子弟,而下品中没有门阀士族的势力,也与魏晋南北朝时期的九品中正制有关,排除D项。故选C项。 13. 唐朝时随着均田制被破坏,府兵制逐渐瓦解。唐玄宗下诏:令“节度使……召募(佣)丁壮任边军”。玄宗后期全国兵力约57万多,而边镇兵员有49万,精兵猛将都聚集在边镇。该现象反映了( ) A. 内重外轻格局确立 B. 中央决策方式异变 C. 地方治理隐患加深 D. 军事改革成效显著 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根据材料“节度使……召募(佣)丁壮任边军”和“玄宗后期全国兵力约57万多,而边镇兵员有49万”并结合所学可知,唐朝后期节度使权力膨胀,边镇兵员占比过高反映地方军事力量坐大,中央控制力下降,地方治理隐患加深,C项正确;材料显示边镇兵员远多于中央,形成“外重内轻”格局,排除A项;材料未涉及中央决策过程的变化,排除B项;军事改革虽招募士兵,但导致兵力分布失衡,带来政治风险,而非成效显著,排除D项。故选C项。 14. 唐代,日本派往中国留学的遣唐使有十多批,对日本政治、经济、文化等产生了重大影响。大化改新,就是在遣唐使高向玄理等人的协助下仿照唐朝先进制度进行的。这反映了( ) A. 中华文化对外辐射 B. 古代中日交流互鉴 C. 中华文化博大精深 D. 唐代都城影响世界 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据题干和所学知识可知,唐代日本派遣遣唐使学习中国文化,还在遣唐使协助下仿照唐朝先进制度进行大化改新,这体现出中华文化对日本的辐射影响,A项正确;题干主要体现的是日本学习中国,没有明显体现中国向日本学习,不能体现“交流互鉴”,排除B项;C项侧重于中华文化自身内容丰富,而题干更强调对外影响,排除C项;题干围绕的是日本学习唐朝政治、经济、文化等,并非都城方面的影响,排除D项。故选A项。 15. 时人描述宋制时记载到:“吾宋制治,有县令,有郡守,有转运使……虽其地在万里外,方数千里,拥兵百万,而天子一呼于殿陛间,三尺竖子驰传捧诏,召而归之京师,则解印趋走,惟恐不及。”这反映了宋代( ) A. 权力分割过细 B. 地方军阀割据 C. 武将势力膨胀 D. 中央集权强化 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。根据材料“虽其地在万里外,方数千里,拥兵百万,而天子一呼于殿陛间,三尺竖子驰传捧诏,召而归之京师,则解印趋走,惟恐不及”并结合所学知识,宋代通过设转运使、通判等官职分割地方权力,并实行兵将分离政策,材料中地方官员虽拥兵却迅速服从中央诏令,反映了中央集权的强化,D项正确;材料未涉及权力分割的细节,排除A项;材料强调地方服从中央,而非军阀割据,排除B项;材料未体现武将势力膨胀,反而显示武将受中央制约,排除C项。故选D项。 16. 下图为某一历史时期政权并立图。图中属于③政权的特色制度是( ) A. 南北面官制 B. 猛安谋克制 C. 一套制度两套称谓 D. 行省制度 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋辽西夏并立时期(中国)。根据所学知识可知,图中③所在的位置是与北宋、西夏政权并立的(契丹族建立的)辽政权,辽政权实行的特色政治制度包括南北面官制,A项正确;猛安谋克制是女真族建立的金政权实行的制度,但是材料中体现的宋辽并立,不是宋金并立,排除B项;“一套制度两套称谓”是西夏的政治特点,而西夏是材料中①政权,不是③政权,与题意不符,排除C项;行省制度是元代才开始推行的管理制度,与材料时间不符,排除D项。故选A项。 17. 《元史·地理志》中记载:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,今皆赋役之,比于内地。”材料涉及的元代的制度为( ) A. 中书省 B. 行省制 C. 羁糜制 D. 土司制 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。结合所学知识,元代在边疆地区推行行省制度,如设辽阳、甘肃、云南等行省,将其纳入直接管辖,征收赋役,改变唐代羁縻州的间接管理模式,B项正确;中书省是元代中央最高行政机构,与材料中地方管理无关,排除A项;羁縻制是唐代对边疆的间接管理方式,而材料强调元代已改变此制度,排除C项;土司制是明清时期在西南地区实行的制度,与元代行省制无关,排除D项。故选B项。 18. 元朝结束了多民族政权并立的局面,成为中国历史上第一个由北方少数民族建立的统一王朝,为巩固统一,对于吐蕃以及西域地区分别采取的管理措施为( ) A. 设立乌思藏都指挥使司、北庭都护府 B. 设立宣政院、北庭都元帅府 C. 设立奴儿干都司、安西都护府 D. 册封怀仁可汗、渤海郡王 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。根据所学知识,元朝为管理吐蕃地区设立宣政院,负责佛教事务和西藏行政;为管理西域地区设立北庭都元帅府,负责军事和行政事务,B项正确;乌思藏都指挥使司是明朝对西藏的管理机构,北庭都护府是唐朝机构,排除A项;奴儿干都司是明朝在东北的机构,安西都护府是唐朝机构,排除C项;册封怀仁可汗和渤海郡王是唐朝行为,排除D项。故选B项。 19. 宋以前,部曲属于贵族或豪强的私属依附人口,无独立户籍,部分从事农业生产,向主人交纳地租;宋以后,佃户拥有独立户籍,租地也常与地主签订契约,这种变化反映了( ) A. 门第观念逐渐淡化 B. 社会成员身份趋于平等 C. 国家对社会的控制相对松弛 D. 科举制度发展不断完善 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。根据材料“宋以前,部曲属于贵族或豪强的私属依附人口,无独立户籍……宋以后,佃户拥有独立户籍,租地也常与地主签订契约”并结合所学知识可知,宋代以后,随着商品经济发展和土地私有化深化,人身依附关系逐渐减弱,佃户获得法律上的独立地位,这一变化体现了社会成员身份从依附性向契约化、平等化的转变,B项正确;材料未直接涉及门第观念的变化,排除A项;宋代通过户籍制度(如“主户”与“客户”分类)强化了对社会的控制,排除C项;科举制度与农民身份变化无直接关联,排除D项。故选B项。 20. 朱元璋在《皇明祖训》中告诫后代:“今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。”此举旨在( ) A. 强化专制皇权 B. 提高政府的行政效率 C. 强化中央集权 D. 扩大六部的职权范围 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是目的题。根据材料关键信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料和所学知识可知,朱元璋罢除丞相,将权力分散到五府、六部、都察院等多个部门,并且“事皆朝廷总之”,也就是把权力集中到皇帝手中。这一举措的核心目的是强化君主专制,让皇帝拥有绝对的权力,A项正确;部门增多,各部门相互制衡,反而可能降低效率,排除B项;中央集权是中央与地方的关系,这里是中央内部皇权与相权的矛盾,并非中央与地方,排除C项;材料没有体现扩大六部职权,且六部职权大小由皇帝决定,目的就是加强皇权,排除D项。故选A项。 21. 明清两朝在边疆治理中,均注重“因俗而治”与“中央管控”的结合,但具体举措因时代和地域差异有所不同。下列关于明清边疆治理的表述,正确的是( ) A. 明朝在西藏册封达赖喇嘛,清朝设驻藏大臣强化管辖 B. 明朝在北方重修长城防御蒙古,清朝通过盟旗制度管理蒙古 C. 明朝在西南全面推行改土归流,清朝延续并扩大该政策范围 D. 明朝设台湾府管辖台湾,清朝收复台湾后加强对其行政管控 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据材料“明清两朝在边疆治理中,均注重‘因俗而治’与‘中央管控’的结合,但具体举措因时代和地域差异有所不同”结合所学知识可知,明朝为防御蒙古骑兵,多次重修长城,而清朝平定蒙古后,推行盟旗制度划分牧地、规范管理,实现对蒙古的有效管辖,B项正确;册封达赖喇嘛的是清朝顺治帝,明朝对西藏的管辖主要通过册封阐化王等宗教首领,并非册封达赖,排除A项;明朝在西南仅对部分地区实行“改土归流”,并非“全面推行”,而大规模、全面推行“改土归流”的是在清朝,排除C项;设台湾府管辖台湾是在清朝康熙年间,明朝并未在台湾设立正式行政机构进行管辖,排除D项。故选B项。 22. 据史料记载,郑和“所至颁中华正朔,宣抚文教。”中国青花瓷器的输出,使原来以蕉叶盛食物的一些地区开始用瓷器作为餐具。同时郑和还把国外的寺塔建筑移植到中国,带回一些珍稀动植物,如麒麟、沉香……这体现了郑和下西洋( ) A. 推动了中华文化的传播 B. 促进了中外文化的交流 C. 维护了朝贡秩序的稳定 D. 开辟了对外贸易的航线 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。根据材料“所至颁中华正朔,宣抚文教”和“中国青花瓷器的输出”“把国外的寺塔建筑移植到中国,带回一些珍稀动植物”可知,郑和活动既输出中国瓷器等文化,也输入国外建筑、动植物,体现双向文化互动,促进了中外文化的交流,B项正确;“带回珍稀动植物”“移植寺塔建筑”更突出中外文化的双向交流,排除A项;材料未涉及朝贡体系的具体运作或政治秩序维护,排除C项;材料侧重文化影响而非贸易路线开辟,排除D项。故选B项。 23. 有学者认为:“明清之交,中国社会面临着一次转型的契机,但最终未能实现根本性突破。”下列现象最能佐证“转型契机”出现的是( ) A. 高产作物传入,人口突破性增长 B. 康熙帝平定噶尔丹叛乱,稳定西北边疆 C. 江南地区出现“机户出资,机工出力”的手工工场 D. 雍正帝设立军机处,使君主专制达到顶峰 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清(中国)。根据材料“有学者认为:‘明清之交,中国社会面临着一次转型的契机,但最终未能实现根本性突破’”并结合所学可知,“转型契机”指推动社会从传统向近代化(如经济结构、生产关系变革)转变的潜在因素。“机户出资,机工出力”的手工工场体现雇佣关系,是资本主义萌芽的典型表现,代表生产关系从封建依附向资本主义雇佣的质变,C项正确;高产作物传入推动人口增长,属于传统农业经济范畴的量变,未涉及生产关系或社会结构的质变,排除A项;平定叛乱是维护边疆稳定的军事行为,属于传统国家治理范畴,不涉及社会经济或制度的转型,排除B项;军机处设立强化君主专制,是传统政治制度的顶峰,阻碍社会进步,与“转型”相悖,排除D项。故选C项。 24. 明清之际,思想家黄宗羲提出“天下为主,君为客”,顾炎武倡导“天下兴亡,匹夫有责”,王夫之主张“循天下之公”。这些思想的共同之处在于( ) A. 批判封建专制,带有启蒙色彩 B. 主张经世致用,改革科举制度 C. 提倡知行合一,重建儒家信仰 D. 否定孔孟权威,倡导个性自由 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据材料“黄宗羲提出‘天下为主,君为客’、顾炎武倡导‘天下兴亡,匹夫有责’、王夫之主张‘循天下之公’”可知,这些思想都指向对封建专制的批判和民主意识的萌芽,强调民本和公共责任,具有早期启蒙色彩,A项正确;材料未直接涉及经世致用或科举制度改革,排除B项;知行合一是王阳明心学的核心,与材料中思想家的主张无关,排除C项;这些思想家并未否定孔孟权威,而是基于儒家框架进行批判,也未倡导个性自由,排除D项。故选A项。 25. 明朝后期,几部重要科技著作相继问世。李时珍的《本草纲目》、徐光启的《农政全书》和宋应星的《天工开物》,分别系统记载了中国古代医药学、农学、工艺学的相关知识。这体现了我国古代科技发展( ) A. 注重实用性 B. 具有理论创新 C. 服务农业生产 D. 长期领先世界 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料可知,明朝后期的三大科技著作以解决实际问题为出发点,通过系统总结实践经验推动技术应用,鲜明体现了中国古代科技“经世致用”的实用主义传统,A项正确;中国古代科技长期以经验积累为主,缺乏类似近代西方的科学理论突破,故“具有理论创新”与史实不符,排除B项;“服务农业生产”仅对应《农政全书》,无法涵盖另外两部著作的特点,排除C项;题干未涉及与世界其他地区的科技对比,“长期领先世界”无材料信息支撑,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷(非选择题) 26. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:里耶泰简中有简牍记载“秦始皇二十七年二月,洞庭郡政府下达到所辖各县的政令文书由各县负责传达到有关官吏与部门,并予以执行……” 材料二:下图是战国和秦汉北部地区农牧界限分布图(该线以北是游牧区,以南是农耕区) 材料三:汉武帝时期,西汉在修复秦长城的基础上继续向西北大规模修筑长城……后霍去病破匈奴右地,金城河西、盐泽之间,不复有匈奴,于是……设四郡,辖35县,置军屯、民屯共71270户。 ——摘自马亚辉《边疆经略与交通变迁的互动》 (1)指出材料一反映的政治制度,并简述材料一所反映的政治制度的作用。 (2)根据材料二概括与战国相比,汉武帝时期的农牧界限有何变化,结合材料三分析发生变化的原因。 【答案】(1)材料一反映的是秦朝的郡县制。 作用:实现了中央对地方的垂直管理,有利于加强中央集权;有利于巩固国家统一;标志着官僚政治取代贵族政治(任答2点即可) (2)变化:与战国相比,汉武帝时期农牧界限向北移动明显。 原因:汉武帝时期向西北大规模修筑长城;卫青、霍去病北击匈奴;设置河西四郡;移民实边、屯田等,推动了农牧界限的北移。(答三点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是秦朝(中国)。政治制度:根据材料“‘秦始皇二十七年二月,洞庭郡政府下达到所辖各县的政令文书由各县负责传达到有关官吏与部门,并予以执行 ’”结合所学知识可知,秦朝在地方上实行了郡县制。作用:根据材料“‘政令文书由各县负责传达到有关官吏与部门,并予以执行’”所学知识,郡县制的实施实现了中央对地方的垂直管理,有利于加强中央集权;有利于巩固国家统一;标志着官僚政治取代贵族政治。 【小问2详解】 本题是对比题、原因题。时空是汉朝(中国)。变化:由材料“下面是战国和秦汉北部地区农牧界限分布图”可得出,与战国相比,汉武帝时期农牧界限向北移动明显。原因:由“下面是战国和秦汉北部地区农牧界限分布图(线北是游牧区,线南是农耕区)”“西汉在修复秦长城的基础上继续向西北大规模修筑长城……后霍去病破匈奴右地,金城河西、盐泽之间,不复有匈奴,于是……设四郡,辖35县,置军屯、民屯共71270户”结合所学知识可知,汉武帝时期向西北大规模修筑长城;卫青、霍去病北击匈奴;设置河西四郡;移民实边、屯田等,推动了农牧界限的北移。 27. 阅读材料,回答问题 材料一:下表是唐天宝十四年(755年)和乾元三年(760年)课户数据统计表 时间 户数 总户数 不课户 课户 课户占总户数的比重(%) 天宝十四年 8914709 3565501 5349208 60 乾元三年 1933174 1174592 758582 39 ——据杜佑《通典》整理 材料二:《资治通鉴》里描述某一赋税制度为先计州县每岁所应费用及上供之数而赋予人,量出以制入。户无主客,以现居为簿:人无丁中,以贫富为差。为行商者,在所州县税三十之一使与居者均,无侥利。居人之税,秋、夏两征之。其租庸调、杂悉省。 白居易曾写诗道:“国家定制度,本意在忧人……奈何岁月久,贪吏得因。波(取)我以求宠,敛索无冬春。”同时期唐朝名臣陆贽也称:“每州各取大历中一年科率钱谷数最多者便为定额,此乃采非法之权令以为经制(治国的制度),总无名之暴赋以立。“ ——摘编自统编版《中外历史纲要上》 (1)根据材料一概括唐政府面临的主要问题,并指出这一问题对赋税制度有何影响? (2)根据材料二,简述此制度实施产生的影响? 【答案】(1)问题:赋税征收困难 影响:租庸调制无法维持,唐朝中后期实行两税法。(答出两税法即可) (2)积极:扩大了征税对象;增加了国家财政收入;按照土地和资产征税,减轻了政府对农民的人身控制;有利于商品经济的发展。(3条即可) 消极:基层官吏在执行过程中敛索无度(基层官吏盘剥百姓);两税定额以钱谷最多之时为依据,有敛财的目的(两税法加重百姓负担,有敛财目的)。(1条即可) 【解析】 【小问1详解】 本题为特点题、影响题。时空范围是唐代的中国。问题:根据材料数据可以看出,唐朝政府课户占总户数逐渐下降,这意味着当时面临的主要问题是赋税征收困难。 影响:根据材料数据可以看出,唐朝政府征收赋税存在问题,这意味着租庸调制无法维持,唐朝中后期实行两税法。 【小问2详解】 本题为影响题。时空范围是唐代的中国。积极:根据材料“户无主客,以现居为簿:人无丁中,以贫富为差。为行商者,在所州县税三十之一使与居者均,无侥利。居人之税,秋、夏两征之”可知,扩大了征税对象;增加了国家财政收入;根据材料“户无主客,以现居为簿:人无丁中,以贫富为差”可知,按照土地和资产征税,减轻了政府对农民的人身控制;有利于商品经济的发展。 消极:根据材料“奈何岁月久,贪吏得因。波(取)我以求宠,敛索无冬春”可知,基层官吏在执行过程中敛索无度(基层官吏盘剥百姓);根据材料“每州各取大历中一年科率钱谷数最多者便为定额,此乃采非法之权令以为经制(治国的制度),总无名之暴赋以立”可知,两税定额以钱谷最多之时为依据,有敛财的目的(两税法加重百姓负担,有敛财目的)。 28. 读材料,完成下列要求。 材料一:宋代除了各种番货市舶征收税课,成都、楚城、镇江及扬州等地成为名噪一时的著名商业城市。据统计,唐代10万户以上的城市仅11个,北宋则多达40个。宋代城市市场的结构已渐趋打破,不再像唐代那样商业区和居民区严格分开,城市经营时间也大大放开。随着商品经济的发展“交子”成为商品流通中的主要货币形式。宋代海外贸易空前繁荣,不仅远超前朝而且也为后世所罕见。 ——摘编自白寿彝主编的《中国社会通史,宋元卷》 材料二:每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。……中国的科技发展到宋朝,已至峰态。 ——(英国)李约瑟《中国科学技术史》 (1)根据材料一,概括宋代商业发展呈现的新气象。 (2)根据材料二,概括作者关于宋代科技发展的观点,结合所学知识找出支持该观点的理由。 【答案】(1)新气象:城市兴盛;坊市界限被打破;时间限制被打破(突破时空限制);出现纸币——交子;海外贸易繁盛。(任答三点即可) (2)观点:宋代是中国古代科技发展的巅峰。 理由:①宋代雕版印刷术普及,毕昇发明活字印刷术。 ②宋代火药广泛用于军事 ③宋代指南针广泛用于航海 ④沈括著《梦溪笔谈》,记载和总结了当时的许多科技成果(任3点) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是宋代(中国)。根据材料一“宋代除了当时最著名的都城汴京,成都、建康、镇江及扬州等地成为名噪一时的著名商业城市”可知,城市兴盛;根据材料一“宋代城市坊市的格局已渐趋打破”可知,坊市界限被打破;根据材料一“城市经营时间也大大放开”可知,时间限制被打破;根据材料一“‘交子’成为商品流通中的主要货币形式”可知,出现纸币——交子;根据材料一“宋代海外贸易空前繁盛”可知,海外贸易繁盛。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是宋代(中国)。第一小问观点,根据材料二“……中国的科技发展到宋朝,已至峰态。”可知,作者的观点是,宋代是中国古代科技发展的巅峰。第一小问观点,根据材料二“不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。”和所学知识可知,宋代在科技方面的成就有,雕版印刷术普及,毕昇发明活字印刷术;火药广泛用于军事;指南针广泛用于航海;沈括著《梦溪笔谈》,记载和总结了当时的许多科技成果。 29. 根据材料,回答问题 材料一:《明太祖实录》“元季丧乱,辽东为故元将纳哈出所据,拥众数十万,数犯辽东,杀掠吏民,隔绝辽东与内地往来。”对此永乐元年,明廷“遣行人邢枢等往论奴儿干,招抚诸部”:次年设奴儿干卫,以当地女真首领把刺答哈为指挥同知。九年,置奴儿干都司,统辖“建州、海西、野人女真诸卫所三百余”。 材料二:“照得开原并各城堡逃军,先因月粮赏赐,数年缺支,内外各官,科民财……以失其心。此等军役,一身在逃,家产尽弃,妻子田地,属之他人。”注:①开原:明代辽东地区重要卫所(今辽宁开原一带),是东北边军事重镇。②“他人”主要指卫所官员、地方豪绅等兼并军田的群体。 ——李承勋《陈言边事疏》 材料三:《大明律》及《军政条例》规定,“凡军户田产,不得典卖与民,卫所官亦不得侵夺”,明确禁止卫所官员、豪强以任何形式兼并军田,从法律层面划定行为红线。针对军田流失问题,明朝多次派官员开展“军田清核”:一方面核查军田田籍,确认军田权属,将被兼并的军田强制追回,返还军户;另一方面统计逃亡军户的遗留田产,防止豪强趁机侵占,对无主军田则重新分配给新补军户。 (1)材料一、二反映了辽东地区哪些矛盾? (2)据上述材料及所学知识指出明朝是如何处理上述矛盾的? 【答案】(1)中央与地方的矛盾;卫所官员、地方豪绅与军户之间的矛盾。 (2)招抚;对女真部落首领封授官号,设奴儿干都司管理女真族;颁布法令严禁兼并;进行军田清核。(3点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是古代中国。矛盾:根据材料“《明太祖实录》‘元季丧乱,辽东为故元将纳哈出所据,拥众数十万,数犯辽东,杀掠吏民,隔绝辽东与内地往来’”可知,中央推行奴役政策,地方(辽东)存在被奴役的群体,体现中央对地方的强制性控制与地方群体的被压迫状态,是中央与地方权力、利益冲突的体现,即存在中央与地方的矛盾;根据材料二“‘照得开原并各城堡逃军,先因月粮赏赐,数年缺支,内外各官,科民财……以失其心。此等军役,一身在逃,家产尽弃,妻子田地,属之他人’”可知,地方卫所官员(明朝地方军事管理机构)对军户实施奴役,军户处于被压迫地位,体现地方基层权力对底层群体的剥削与压迫,即存在卫所官员、地方豪绅与军户之间的矛盾。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是古代中国。措施:根据材料一“对此永乐元年,明廷‘遣行人邢枢等往论奴儿干,招抚诸部’”可知,明朝通过对女真部落首领“赐号”缓解矛盾, 即招抚;根据材料一“次年设奴儿干卫,以当地女真首领把刺答哈为指挥同知。九年,置奴儿干都司,统辖‘建州、海西、野人女真诸卫所三百余’”可知通过册封、授予名号的方式,笼络部落首领,即对女真部落首领封授官号,设奴儿干都司管理女真族;根据材料三“‘凡军户田产,不得典卖与民,卫所官亦不得侵夺’明确禁止卫所官员、豪强以任何形式兼并军田,从法律层面划定行为红线”可知政府通过发布“严禁兼并”法令,以法律手段禁止土地兼并等不法行为,即颁布法令严禁兼并;根据材料三“针对军田流失问题,明朝多次派官员开展“军田清核’:一方面核查军田田籍,确认军田权属,将被兼并的军田强制追回”可知,政府通过清查的方式来缓解矛盾,即进行军田清核。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 德州市2025级11月份五校联考历史学科试题 本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。请将答案写在答题卡上,写在试题上一律无效。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 考古学证明,新石器时代晚期,中国大地上有的邦国已具备了国家的初始形态。以下史料最能证明这一观点的是( ) A. 仰韶文化遗址出土彩陶及粟作农业工具 B. 良渚文化遗址群出土了水稻等植物遗存 C. 大汶口文化遗址大小墓的随葬品差别大 D. 陶寺遗址有规模宏大的城址建筑及礼器 2. 西周时,各级领主都城规模以国都为标准,呈递减趋势。天子“戎马四万匹,兵车万乘”,诸侯“戎马四千匹,兵车千乘”,卿大夫“戎马四百匹,兵车百乘”。据此可知,当时( ) A. 内外服制度完善了国家管理 B. 贵族等级秩序得以强化 C. 分封制有利于加强中央集权 D. 周天子拥有绝对的权力 3. 春秋时期,各诸侯国的军事防御多集中于国都,边境关隘的设防较少。战国时期,各国防御严密,还在边境地区大规模修筑相互连接的防御工事(长城)、设置城堡和烽火台,常驻军队。这一变化反映了战国时期( ) A. 兼并战争日趋激烈 B. 社会矛盾不断激化 C. 中央集权受到挑战 D. 分封制度开始瓦解 4. 战国时期变法运动成为一股潮流。商鞅变法为本归蛮夷之列的弱秦“拓霸国之规模,立统一之基础”。在其改革中,直接损害旧贵族利益的措施是( ) A. 民有二男以上不分异者,倍其赋 B. 集小都多邑聚为县 C. 有军功者,各以率受上爵 D. 令民什伍,而相牧司连坐 5. 下表是春秋战国时期百家争鸣中主要学派的治国主张,据表可知这一时期的政治主题是( ) 学派 主张 儒家 以礼治国,为政以德 墨家 兼爱,尚贤,非攻 道家 顺其自然,无为而治 法家 以法为工具,控制臣民 A. 追求思想的自由发展 B. 推动社会的全面变革 C. 探索政治秩序的重建 D. 强调道德的普遍约束 6. 从公元前219年开始,秦始皇先后平定了南越和闽越,设闽中、南海、桂林等郡;公元前214年,秦始皇在河套地区置九原郡,并向此地大规模移民。这些举措( ) A. 促进了边疆地区的开发 B. 加强了对西南边疆的管理 C. 为秦统一六国奠定基础 D. 推动了南北经济文化交流 7. 历史推导能力是历史学科的重要思维能力,下列推导符合逻辑的是( ) A. 汉初沿袭秦朝制度--在地方推行郡国并行制--出现“七国之乱” B. 汉初吸取秦朝速亡的教训--采取“与民休息”政策--出现“文景之治” C. 汉武帝设立中朝--尚书令的作用逐渐减弱--皇权得以加强 D. 东汉中期外戚专权--王莽推行社会改革--出现“光武中兴” 8. 汉武帝时期,设十三州部刺史,其职责是“六条问事”,其中一条针对不法豪强,五条针对“二千石”的郡国守、相的不法行为。这一举措有利于( ) A. 强化君主专制 B. 增加财政收入 C. 加强中央集权 D. 实现司法公正 9. 春秋时期管仲认为煮海成盐,开山成铁,“唯官山海为可耳”。西汉桑弘羊等将这一政策加以发展。该政策被认为是一种变相的税收政策,但相比于一般的征税而言,好处是“取民不怨”。据此可知,西汉( ) A. 促进了商品经济发展 B. 加重了百姓负担 C. 增强了财政汲取能力 D. 恢复了社会经济 10. 魏晋南北朝时期南北对峙,南朝在南北对峙中处于明显劣势。这一局面的出现( ) A. 强化了南北对峙 B. 为士族专权提供了助力 C. 消除了民族矛盾 D. 为北方统一准备了条件 11. 魏晋南北朝时期的科学技术在诸多领域取得新成果。这些成果包括( ) A. 贾思勰著述《齐民要术》 B. 李春建造赵州桥 C. 僧一行测算子午线长度 D. 雕版印刷得到普及 12. 以下诗歌、民谣生动地描述了中国古代的选官制度。其中,对科举制的描述是( ) A. 举秀才,不知书。察孝廉,父别居 B. 世胄蹑高位,英俊沉下僚 C. 朝为田舍郎,暮登天子堂 D. 上品无寒门,下品无士族 13. 唐朝时随着均田制被破坏,府兵制逐渐瓦解。唐玄宗下诏:令“节度使……召募(佣)丁壮任边军”。玄宗后期全国兵力约57万多,而边镇兵员有49万,精兵猛将都聚集在边镇。该现象反映了( ) A. 内重外轻格局确立 B. 中央决策方式异变 C. 地方治理隐患加深 D. 军事改革成效显著 14. 唐代,日本派往中国留学的遣唐使有十多批,对日本政治、经济、文化等产生了重大影响。大化改新,就是在遣唐使高向玄理等人的协助下仿照唐朝先进制度进行的。这反映了( ) A. 中华文化对外辐射 B. 古代中日交流互鉴 C. 中华文化博大精深 D. 唐代都城影响世界 15. 时人描述宋制时记载到:“吾宋制治,有县令,有郡守,有转运使……虽其地在万里外,方数千里,拥兵百万,而天子一呼于殿陛间,三尺竖子驰传捧诏,召而归之京师,则解印趋走,惟恐不及。”这反映了宋代( ) A. 权力分割过细 B. 地方军阀割据 C. 武将势力膨胀 D. 中央集权强化 16. 下图为某一历史时期政权并立图。图中属于③政权的特色制度是( ) A. 南北面官制 B. 猛安谋克制 C. 一套制度两套称谓 D. 行省制度 17. 《元史·地理志》中记载:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,今皆赋役之,比于内地。”材料涉及的元代的制度为( ) A. 中书省 B. 行省制 C. 羁糜制 D. 土司制 18. 元朝结束了多民族政权并立的局面,成为中国历史上第一个由北方少数民族建立的统一王朝,为巩固统一,对于吐蕃以及西域地区分别采取的管理措施为( ) A. 设立乌思藏都指挥使司、北庭都护府 B. 设立宣政院、北庭都元帅府 C 设立奴儿干都司、安西都护府 D. 册封怀仁可汗、渤海郡王 19. 宋以前,部曲属于贵族或豪强的私属依附人口,无独立户籍,部分从事农业生产,向主人交纳地租;宋以后,佃户拥有独立户籍,租地也常与地主签订契约,这种变化反映了( ) A. 门第观念逐渐淡化 B. 社会成员身份趋于平等 C. 国家对社会的控制相对松弛 D. 科举制度发展不断完善 20. 朱元璋在《皇明祖训》中告诫后代:“今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。”此举旨在( ) A. 强化专制皇权 B. 提高政府的行政效率 C. 强化中央集权 D. 扩大六部的职权范围 21. 明清两朝在边疆治理中,均注重“因俗而治”与“中央管控”的结合,但具体举措因时代和地域差异有所不同。下列关于明清边疆治理的表述,正确的是( ) A. 明朝在西藏册封达赖喇嘛,清朝设驻藏大臣强化管辖 B. 明朝在北方重修长城防御蒙古,清朝通过盟旗制度管理蒙古 C. 明朝在西南全面推行改土归流,清朝延续并扩大该政策范围 D. 明朝设台湾府管辖台湾,清朝收复台湾后加强对其行政管控 22. 据史料记载,郑和“所至颁中华正朔,宣抚文教。”中国青花瓷器的输出,使原来以蕉叶盛食物的一些地区开始用瓷器作为餐具。同时郑和还把国外的寺塔建筑移植到中国,带回一些珍稀动植物,如麒麟、沉香……这体现了郑和下西洋( ) A. 推动了中华文化的传播 B. 促进了中外文化的交流 C. 维护了朝贡秩序的稳定 D. 开辟了对外贸易的航线 23. 有学者认为:“明清之交,中国社会面临着一次转型的契机,但最终未能实现根本性突破。”下列现象最能佐证“转型契机”出现的是( ) A. 高产作物传入,人口突破性增长 B. 康熙帝平定噶尔丹叛乱,稳定西北边疆 C. 江南地区出现“机户出资,机工出力”的手工工场 D. 雍正帝设立军机处,使君主专制达到顶峰 24. 明清之际,思想家黄宗羲提出“天下为主,君为客”,顾炎武倡导“天下兴亡,匹夫有责”,王夫之主张“循天下之公”。这些思想的共同之处在于( ) A. 批判封建专制,带有启蒙色彩 B. 主张经世致用,改革科举制度 C. 提倡知行合一,重建儒家信仰 D. 否定孔孟权威,倡导个性自由 25. 明朝后期,几部重要科技著作相继问世。李时珍的《本草纲目》、徐光启的《农政全书》和宋应星的《天工开物》,分别系统记载了中国古代医药学、农学、工艺学的相关知识。这体现了我国古代科技发展( ) A. 注重实用性 B. 具有理论创新 C. 服务农业生产 D. 长期领先世界 第Ⅱ卷(非选择题) 26. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:里耶泰简中有简牍记载“秦始皇二十七年二月,洞庭郡政府下达到所辖各县的政令文书由各县负责传达到有关官吏与部门,并予以执行……” 材料二:下图是战国和秦汉北部地区农牧界限分布图(该线以北是游牧区,以南是农耕区) 材料三:汉武帝时期,西汉在修复秦长城的基础上继续向西北大规模修筑长城……后霍去病破匈奴右地,金城河西、盐泽之间,不复有匈奴,于是……设四郡,辖35县,置军屯、民屯共71270户。 ——摘自马亚辉《边疆经略与交通变迁的互动》 (1)指出材料一反映的政治制度,并简述材料一所反映的政治制度的作用。 (2)根据材料二概括与战国相比,汉武帝时期的农牧界限有何变化,结合材料三分析发生变化的原因。 27 阅读材料,回答问题 材料一:下表是唐天宝十四年(755年)和乾元三年(760年)课户数据统计表 时间 户数 总户数 不课户 课户 课户占总户数的比重(%) 天宝十四年 8914709 3565501 5349208 60 乾元三年 1933174 1174592 758582 39 ——据杜佑《通典》整理 材料二:《资治通鉴》里描述某一赋税制度为先计州县每岁所应费用及上供之数而赋予人,量出以制入。户无主客,以现居为簿:人无丁中,以贫富为差。为行商者,在所州县税三十之一使与居者均,无侥利。居人之税,秋、夏两征之。其租庸调、杂悉省。 白居易曾写诗道:“国家定制度,本意在忧人……奈何岁月久,贪吏得因。波(取)我以求宠,敛索无冬春。”同时期唐朝名臣陆贽也称:“每州各取大历中一年科率钱谷数最多者便为定额,此乃采非法之权令以为经制(治国的制度),总无名之暴赋以立。“ ——摘编自统编版《中外历史纲要上》 (1)根据材料一概括唐政府面临的主要问题,并指出这一问题对赋税制度有何影响? (2)根据材料二,简述此制度实施产生的影响? 28. 读材料,完成下列要求。 材料一:宋代除了各种番货市舶征收税课,成都、楚城、镇江及扬州等地成为名噪一时的著名商业城市。据统计,唐代10万户以上的城市仅11个,北宋则多达40个。宋代城市市场的结构已渐趋打破,不再像唐代那样商业区和居民区严格分开,城市经营时间也大大放开。随着商品经济的发展“交子”成为商品流通中的主要货币形式。宋代海外贸易空前繁荣,不仅远超前朝而且也为后世所罕见。 ——摘编自白寿彝主编的《中国社会通史,宋元卷》 材料二:每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。……中国的科技发展到宋朝,已至峰态。 ——(英国)李约瑟《中国科学技术史》 (1)根据材料一,概括宋代商业发展呈现的新气象。 (2)根据材料二,概括作者关于宋代科技发展的观点,结合所学知识找出支持该观点的理由。 29 根据材料,回答问题 材料一:《明太祖实录》“元季丧乱,辽东为故元将纳哈出所据,拥众数十万,数犯辽东,杀掠吏民,隔绝辽东与内地往来。”对此永乐元年,明廷“遣行人邢枢等往论奴儿干,招抚诸部”:次年设奴儿干卫,以当地女真首领把刺答哈为指挥同知。九年,置奴儿干都司,统辖“建州、海西、野人女真诸卫所三百余”。 材料二:“照得开原并各城堡逃军,先因月粮赏赐,数年缺支,内外各官,科民财……以失其心。此等军役,一身在逃,家产尽弃,妻子田地,属之他人。”注:①开原:明代辽东地区重要卫所(今辽宁开原一带),是东北边军事重镇。②“他人”主要指卫所官员、地方豪绅等兼并军田的群体。 ——李承勋《陈言边事疏》 材料三:《大明律》及《军政条例》规定,“凡军户田产,不得典卖与民,卫所官亦不得侵夺”,明确禁止卫所官员、豪强以任何形式兼并军田,从法律层面划定行为红线。针对军田流失问题,明朝多次派官员开展“军田清核”:一方面核查军田田籍,确认军田权属,将被兼并的军田强制追回,返还军户;另一方面统计逃亡军户的遗留田产,防止豪强趁机侵占,对无主军田则重新分配给新补军户。 (1)材料一、二反映了辽东地区哪些矛盾? (2)据上述材料及所学知识指出明朝是如何处理上述矛盾的? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省德州市部分学校2025-2026学年高一上学期11月联考历史试题
1
精品解析:山东省德州市部分学校2025-2026学年高一上学期11月联考历史试题
2
精品解析:山东省德州市部分学校2025-2026学年高一上学期11月联考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。