内容正文:
长郡中学2025年下学期高一期中考试
历史
时量:75分钟满分:100分
第Ⅰ卷选择题(共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题所列的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 阶级分化是早期国家形成过程中的重要环节。下列考古发现中能够说明当时已经出现了较为明显的阶级分化现象的是( )
A. 山西运城崔家河遗址发掘的彩陶鱼纹盆 B. 湖南澧县城头山文化遗存的房屋建筑
C. 安徽禹会村遗址中发现的大量炭化粟粒 D. 浙江良渚遗址墓穴中的随葬玉制礼器
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)。根据材料可知,在良渚遗址中,不同墓穴随葬品差异巨大,一些墓穴中有大量精美的玉制礼器,而另一些墓穴随葬品很少甚至没有。这种随葬品的巨大差异说明当时社会中不同人群在财富、地位等方面存在明显差距,能够较为明显地体现出阶级分化现象,D项正确;山西运城崔家河遗址发掘的彩陶鱼纹盆,彩陶鱼纹盆主要体现的是当时的制陶工艺和艺术风格等方面,它并不能直接表明出现了明显的阶级分化现象,排除A项;湖南澧县城头山文化遗存的房屋建筑,房屋建筑可以反映当时的居住情况和建筑技术等,但仅从房屋建筑本身难以确凿地说明存在明显的阶级分化,因为不同类型的房屋可能有多种原因造成,不一定是阶级差异导致,排除B项;安徽禹会村遗址中发现的大量炭化粟粒,炭化粟粒反映的是当时的农业生产情况,即农作物的种植和储存等,与阶级分化没有直接关联,排除C项。故选D项。
2. 周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时
A. 创造了一种全新的文字体系 B. 形成了重视历史传承的风尚
C. 宗法制度受到了严重的挑战 D. 青铜器的功用发生重大改变
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:殷商以来,青铜器被大量用来祭祀祖先和鬼神。西周青铜礼器被用来维护和体现等级制度,正好体现的是宗法制度,排除C。商周时期的文字是铭文,并没有创造出全新的文字体系,排除A。青铜器有两种基本功用,一是“纳(内)、入”,即盛装物件;一是“设”即陈设布列。青铜器的功用并未发生重大改变,排除D。抓住关键信息“记述个人业绩,追颂祖先功德”正好体现了历史传承的作用。选B。
【考点定位】中国古代经济的基本结构与特点·古代手工业的进步·中国古代政治制度·西周的宗法制
3. 孔子作《春秋》,强调明“华夷之辨”,以是否符合西周礼乐文明为区分标准:合于周礼者为华夏,违背周礼者为夷狄。他还认为夷狄是可以教化的,主张“远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之”。这一认识( )
A. 旨在恢复西周时期的礼乐制度
B. 有利于增强华夏认同观念
C 说明华夏和周边民族差异消失
D. 体现出国家统一势不可挡
【答案】B
【解析】
【详解】根据次题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是春秋时期(中国)。根据材料可知,孔子以是否符合西周礼乐文明作为“华夷之辨”标准,明确华夏与夷狄的区别,同时主张对夷狄进行教化,这种观念有利于强化华夏族群对自身文化和身份的认同,增强华夏认同观念,B项正确;孔子虽推崇西周礼乐制度,但材料中其“华夷之辨”及对夷狄教化的主张,重点并非单纯恢复西周礼乐制度本身,而是通过对华夏与夷狄的区分和对夷狄的态度来强调文化认同等方面,排除A项;孔子强调“华夷之辨”,说明华夏和周边民族在文化等方面存在差异,“差异消失”的说法与材料及史实不符,排除C项;材料主要围绕“华夷之辨”和文化教化展开,并未体现国家统一的趋势,属于过度解读,排除D项。故选B项。
4. “是故力多则人朝,力寡则朝于人,故明君务力。夫严家无悍虏,而慈母有败子。吾以此知威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱也。”这一主张最有可能出自( )
A. 老子 B. 韩非 C. 墨子 D. 孟子
【答案】B
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:春秋战国时期的中国。材料强调“力多则人朝,力寡则朝于人”“威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱”,主张通过增强实力、强化威势来治理国家,反对依赖仁德教化,符合法家“以法治国”“重势”的思想。韩非作为法家集大成者,主张君主要以权势驾驭臣下、以严刑峻法治理国家,与材料观点一致,B项正确;老子主张“无为而治”,与“务力”“威势”相悖,排除A项;墨子提倡“兼爱”“非攻”,强调道德感化,与材料批判“德厚”不符,排除C项;孟子主张“仁政”“德治”,与“德厚不足以止乱”直接对立,排除D项。故选B项。
5. 下列选项中史实与结论对应准确的是( )
史实
结论
A
秦国灭掉了东方六国
建立起中国历史上第一个王朝
B
嬴政兼采三皇五帝名号,自称“始皇帝”
皇帝制度开始确立
C
秦朝修筑驰道、直道
抵御了匈奴的进攻
D
秦朝在全国推广郡县制
分封制退出了历史舞台
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是正向题。时空范围是秦朝时期的中国。根据所学知识可知,嬴政兼采三皇五帝名号,自称“始皇帝”,确立了皇帝制度,B项正确;夏朝是中国第一个王朝,排除A项;秦朝修长城抵御匈奴进攻,排除C项;汉代初期依然实行了分封制,排除D项。故选B项。
6. 公元前209年,陈胜,吴广等人以“伐无道,诛暴秦”为口号发动的反秦起义,得到了广大农民的支持。迅速在南方形成了强大的起义军。这种状况表明( )
A. 郡县制不利于统治稳定 B. 反秦力量走向联合
C. 秦的统一违背历史潮流 D. 秦末统治不得人心
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前209年(中国)。根据题干中“诛暴秦”“得到了广大农民的支持”等信息可知,秦朝末年的暴政激化了阶级矛盾,最终引发了大规模的农民起义,D项正确;郡县制有利于统治稳定,A项与史实不符,排除A项;材料强调秦末统治不得人心,B项从材料无法得出,排除B项;秦的统一结束了长期分裂的局面,顺应了我国统一多民族国家的历史发展趋势,排除C项。故选D项。
7. 如图是“秦朝行政系统简表”。它形象地说明了秦朝政治体制的本质。据此推断,这一政治体制是
A. 中央集权制 B. 郡县制度 C. 皇帝制度 D. 三省六部制
【答案】A
【解析】
【详解】由图可知,郡县长官由皇帝任免,地方权力被收归于以皇帝为首的中央政府手里,故其反映的是专制主义中央集权制,A项符合题意。郡县制只能反映“秦朝行政系统简表”的局部信息,不是最佳答案,排除B;皇帝制度仅为专制主义中央集权制中的一种制度,故C项不是最佳答案,排除;三省六部制开创于隋朝,与材料时间不符,排除D。
【点睛】本题考查学生对专制主义中央集权制的准确认识,易错点为C项,对此学生对历史概念的解读,一定要有整体的建构能力,明确上位概念和下位概念之间的区别。
8. 汉初,丞相陈平、太尉周勃与宗室大臣平定“诸吕之乱”后,商议新帝人选,经再三讨论,认为代王刘恒在高祖刘邦在世诸子中,“最长,仁孝宽厚,太后家薄氏谨良”,决定迎立刘恒为帝,是为汉文帝。这一做法( )
A 反映嫡长子继承制得到执行
B. 旨在预防外戚干政的重演
C. 推动仁孝成为选帝主要标准
D. 表明相权对皇权构成威胁
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学内容可知,汉初的“诸吕”属于外戚,所以大臣在迎立刘恒为帝时的标准是刘恒本人的仁孝以及太后薄氏的谨良,所以这一做法是为了预防外戚干政的重演,故选B;刘恒是刘邦的第四子,不是嫡长子,排除A;仁孝只是选帝的标准之一,这一做法也不是为了确立选帝的标准,排除C;材料未涉及相权与皇权的矛盾,排除D。
9. 汉武帝为打击豪强势力并满足反击匈奴战争的财政需求,采取的措施是( )
A. 实施盐铁官营 B. 开辟丝绸之路 C. 颁布“推恩令” D. 设置河西四郡
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据所学知识可知,汉武帝通过实施盐铁官营政策,将原本由地方豪强控制的盐铁生产与销售纳入国家管理,从而增加国库收入,削弱豪强的经济基础,同时为反击匈奴等军事行动提供了资金支持,A项正确;“开辟丝绸之路”是汉武帝时期的对外交往的重要举措,但它更多地是为了促进东西方贸易和文化交流,而不是直接针对豪强势力和财政需求,排除B项;颁布“推恩令”打击诸侯王实力,但是对于财政影响不大,排除C项;设置河西四郡加强河西走廊控制的政治措施,没有涉及财政领域,排除D项。故选A项。
10. 东汉晚期,刺史被改为“州牧”。事实上,州牧不仅行监察之职,还掌一州的军政大权。据此可知,改刺史为州牧( )
A 不利于中央集权 B. 有助于开拓疆域
C. 完善了监察体系 D. 规范了地方行政
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。据材料并结合所学知识分析可知,刺史:原本是监察官,主要负责监督地方官员,不直接掌握军政权力。州牧:职权扩大,除了监察外,还掌控一州的军政大权,成为地方实际最高长官。中央集权的核心是中央对地方的控制。州牧掌握军政大权后,地方势力可能膨胀,威胁中央权威,A项正确;材料未提及州牧与疆域扩张的关系,且东汉晚期内忧外患,州牧制度更多是内部权力调整,排除B项;州牧虽保留监察职能,但其权力重心转向军政,导致监察职能被削弱,而非完善,排除C项;州牧集权反而导致地方权力集中,容易引发割据,破坏行政规范,故选A项。
11. 地图包含有丰富的历史信息,是学习历史的必备工具。如图反映的社会状况出现于( )
A. 西汉 B. 西晋 C. 唐朝 D. 北宋
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料中的图片信息可判断出这反映了西晋时期少数民族内迁的状况,西晋时期我国北方的游牧民族不断内迁,原本生活在西北的羌族、氐族由西向东迁入陕西关中,分布在蒙古草原上的匈奴族和羯族由北向南迁到山西一带,而鲜卑族一部分迁到辽宁,一部分迁到陕西及河套地区,B项正确;材料反映的社会状况并不出现在西汉,排除A项;材料反映的社会状况并不出现在唐朝,排除C项;材料反映的社会状况并不出现在北宋,排除D项。故选B项。
12. 魏晋南北朝时期,北方少数民族往往都自认为与汉族有着共同的祖先,如鲜卑拓跋部称其先祖为黄帝后裔,建立夏政权的匈奴首领自称“大禹之后”“(将)复大禹之业”。这表明
A. 各民族隔阂完全消失 B. 中原文明的影响扩大
C. 游牧民族转向农耕生活 D. 北方地区统一进程加快
【答案】B
【解析】
【详解】材料“魏晋南北朝时期,北方少数民族往往都自认为与汉族有着共同的祖先”体现的是中原文明对少数民族的影响,B正确;A说法过于绝对,排除;CD与材料无关,排除。故选B。
13. 唐太宗吸取隋亡的教训,轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,知人善任,虚怀纳谏。在他统治时期,国家出现了少有的开明政治局面,史称“贞观之治”。贞观年间主要推行的赋税制度是( )
A. 租调制 B. 租庸调制 C. 两税法 D. 一条鞭法
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知是推断题。时空是:唐代(中国)。根据所学知识可知,唐朝初年实行租庸调制,21至59岁的成年男子每年向官府缴纳一定量的谷物,叫做“租”,缴纳定量的绢或布,叫做“调”,除租、调外,男子不去服徭役的可以纳绢或布代役,称为“庸”,B项正确;租调制是北魏孝文帝改革时期和均田制配套的税收法令,上接魏晋南北朝户调制,下启唐代租庸调法,排除A项;唐朝中期,土地兼并导致均田制遭到破坏。780年,唐朝政府废除租庸调,改行两税法,规定:每户按人丁和资产缴纳户税,按田亩缴纳地税,取消租庸调和一切杂税、杂役,一年分夏季和秋季两次纳税,排除C项;明朝后期,张居正在全国推行一条鞭法,实行赋役合并、一概折银,排除D项。故选B项。
14. 广明元年(880年)十二月(农历),黄巢率领几十万大军攻陷长安城,唐僖宗被迫逃往四川地区。不久,黄巢在各路节度使的军队进逼下撤出长安。上述事件( )
A. 使唐朝由盛转衰 B. 开启了五代时期
C. 诱发了藩镇割据 D. 加速了唐朝衰亡
【答案】D
【解析】
【详解】根据次题干提示词,可知本题是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:唐朝(中国)。结合所学知识可知,黄巢起义军攻破长安,对唐朝统治造成巨大冲击,加速了唐朝的灭亡,D项正确;唐朝由盛转衰的转折点是安史之乱,排除A项;五代时期开启的标志是朱温废唐称帝,排除B项;黄巢起义不是藩镇割据的诱因,反而为镇压黄巢起义,各路藩镇一度团结起来,排除C项。故选D项。
15. 下表为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表。据此可知,当时该地( )
土地规模(亩)
户数
户数比例
20以下
24
17.3%
20~130
103
74.1%
131~300
10
7.2%
300以上
2
1.4%
小计
139
100%
A. 土地兼并现象严重 B. 均田制已无法继续实施
C. 农业生产效率提高 D. 自耕农经济占主要地位
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据表格可知,20—130亩占有比例最大,说明自耕农经济盛行,D项正确;而131—300亩和300亩以上的占有比例不足百分之十,说明土地集中现象并不突出,排除A项;材料没有涉及到均田制,排除B项;材料不能反映农业生产效率,排除C项。故选D项。
16. 宋朝在与周边少数民族政权交往过程中,经常“以钱财换和平”。下列说法中最能体现双方政治地位平等的是( )
A. 岁币 B. 岁赐 C. 岁贡 D. 交子
【答案】A
【解析】
【详解】根据题意可知,宋朝在与周边少数民族政权交往过程中,经常“以钱财换和平”,即岁币,旧指朝廷每年向外族输纳的钱物,A项正确;皇帝每年赏赐诸王、后妃、公主、勋戚固定数量的白银、缎绢、羊皮等物品,称为岁赐,排除B项;岁贡即古代诸侯或属国每年向朝廷进献礼品,排除C项;交子是宋朝时期的纸币,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷非选择题(共52分)
二、非选择题(第17题22分,第18题18分,第19题12分,共52分)
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 下列为反映春秋战国时期社会经济变化的一组图片
材料二 令民为什伍,而相连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚……有军功者,各以率受上爵……僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥 (官奴婢)。宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾……而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。
——摘自《史记·商君列传》
(1)材料一反映了春秋战国时期哪些历史史实?
(2)据材料二指出商鞅变法的措施?
(3)指出材料二与材料一两个历史事件之间的内在联系。
【答案】(1)史实:春秋战国时期已经使用铁制农具、牛耕。
(2)措施:实行什伍连坐;奖励军功;重农抑商,奖励耕织;推行县制;废除井田制,允许土地自由买卖;强拆大家庭为小家庭。
(3)联系:两者之间是因果关系。材料二商鞅变法是在材料一春秋战国生产力发展和新剥削方式产生的基础上进行的;变法顺应了社会历史发展的趋势,促进了社会转型。
【解析】
【详解】(1)史实:从图片中的农具可得出春秋战国时期已经使用铁制农具、牛耕。
(2)措施:根据“令民为什伍,而相连坐”得出实行什伍连坐;根据“有军功者,各以率受上爵”得出奖励军功;根据“事末利及怠而贫者,举以为收孥 (官奴婢)。”得出重农抑商,奖励耕织;根据“而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。 ”得出推行县制,废除井田制,允许土地自由买卖;根据所学可得出强拆大家庭为小家庭。
(3)联系:结合材料和所学可得出两者之间是因果关系。具体可得出材料二商鞅变法是在材料一春秋战国生产力发展和新剥削方式产生的基础上进行的;变法顺应了社会历史发展的趋势,促进了社会转型。
18. 时空观念是在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式,是历史学科的本质体现。阅读材料,完成要求。
(注:图1摘自《浙江省普通高中历史学习图册:中外历史纲要(上)》;图2摘自《普通高中教科书历史必修中外历史纲要(上)》)
(1)根据图1并结合所学,分别填出图1中的①②③所代表政权的名称。
①:____________ ②:____________ ③:____________
(2)根据图2并结合所学,填出图2中的①②③所代表政权的名称。
①:____________ ②:____________ ③:____________
(3)综合上述材料并结合所学,给三国两晋南北朝时期拟定一个主题,并说明理由。
主题:______________________________________________________________________________________
理由:______________________________________________________________________________________
【答案】(1) ①. 西晋 ②. 北魏 ③. 隋
(2) ①. 吴 ②. 蜀 ③. 魏
(3) ①. 主题:民族交融 ②. 理由:三国两晋南北朝时期,汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融。如三国时期的蜀、吴两国则加强了对南方少数民族地区的治理;西晋时期北方少数民族内迁,促进了各民族间的交往、交流、交融;北魏孝文帝改革,大大缓解了民族矛盾等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是古代中国。根据图1中政权更迭的序列“三国(魏、蜀、吴)→①”并结合所学知识,西晋于公元265年取代曹魏建立,280年灭吴统一全国,结束三国分裂,由此可得出①处为西晋;根据图1中政权更迭的序列“十六国与东晋→②”并结合所学知识,北魏于公元439年统一北方,形成北朝,与南朝对峙,由此可得出②处为北魏;根据图1中政权更迭的序列“南北朝→③”并结合所学知识,隋朝于581年建立,589年灭陈统一全国,结束南北朝分裂,由此可得出③处为隋。
【小问2详解】
本题是特点题。时空是古代中国。根据图2“①位于长江下游,都城为建业”并结合所学知识,三国时期孙权建立吴国,定都建业,控制东南地区,由此可得出①代表吴国;根据图2“②地处西南,都城为成都”并结合所学知识,刘备建立蜀汉,定都成都,以益州为基地,由此可得出②代表蜀国;根据图2“③占据中原腹地,都城为洛阳”并结合所学知识,曹丕篡汉建立魏国,定都洛阳,控制北方大部分地区,由此可得出③代表魏国。
【小问3详解】
本题是特点题、原因题。时空是三国两晋南北朝时期(中国)。主题:根据材料一“魏晋南北朝分合表”中显示从三国到北朝多个少数民族政权的建立和更迭,并结合所学知识,这一时期北方少数民族大规模内迁,与汉族杂居,政权更替频繁,体现了民族间的冲突与融合,由此可得出主题:民族交融。理由:根据材料二“三国鼎立形势图”中标注的周边民族分布并结合所学知识,三国时期各政权为巩固疆域,与周边民族发生经济、军事交流,可知地理格局促进了民族接触,由此可得出,三国时期的蜀、吴两国则加强了对南方少数民族地区的治理;结合所学知识,西晋后少数民族迁徙加速,北魏孝文帝改革推行汉化政策,如改汉姓、通婚,促进文化融合,可知具体事件体现了民族交融的深化,由此可得出,西晋时期北方少数民族内迁,促进了各民族间的交往、交流、交融;北魏孝文帝改革,大大缓解了民族矛盾等。综上可得出,三国两晋南北朝时期,汉族与内迁边疆民族从冲突到和平交往,逐步走向交融。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料:
选取以上图片中的一幅或多幅,结合中国古代史相关史实,围绕“科技与社会进步”自拟论题,撰写一篇历史短文。(立论正确,史论结合,逻辑清晰,表述成文。)
【答案】示例1
古代中国的科技成就促进社会进步
图1所示的商朝记录日食的牛骨是世界上最早的系统性天文观测资料之一。这些甲骨文记录了多次日食现象,显示了商代人对天文现象的关注和记录。通过对日食和其他天文现象的观察,古人能够更好地预测季节变化,指导农业生产,提高农业生产效率,从而促进社会稳定与发展。
图2所示的天水放马滩出土的西汉纸地图是目前已知最早的纸质文献之一。这张地图不仅展示了西汉时期的地理信息,还反映了当时的造纸技术和地图绘制技术。纸张的广泛应用降低了书籍的成本,使得更多人能够接触到文字资料,从而推动了教育的发展和社会知识水平的提升。
综上所述,古代中国的科技成就在天文学和造纸术方面取得了显著进展,这些科技成果不仅直接促进了当时的社会进步,也为后世的技术发展奠定了基础。
示例2
造纸术对文化传播影响深远
图2所示的天水放马滩出土的西汉纸地图是目前已知最早的纸质文献之一。这张地图不仅展示了西汉时期的地理信息,还反映了当时的造纸技术和地图绘制技术。极大地促进了文化的传播和知识的积累。
纸张的广泛应用降低了书籍的成本,使得更多人能够接触到文字资料,从而推动了教育的发展和社会知识水平的提升。此外,纸张的便携性和耐用性也促进了信息的流通和社会管理的现代化,为行政管理、商业交易等领域带来了便利。
综上所述,造纸术的应用使得信息传递更加迅速,促进了知识的积累和传播,推动了文化的传播和教育的发展,这些都极大地推动了中国古代社会的进步。
【解析】
【详解】本题评论解说题。据题干时间信息可知准确时空是:古代(中国)。
示例1:论题:据材料可知,材料呈现了一些中国古代的科技成果:如图1是记录日食的牛骨、图2是西汉纸地图、图3是东汉水排模型、图4是《齐民要术》书影等,结合所学可知,这些科技成果都推动了社会的发展进步,因此可以确定论题为,古代中国的科技成就促进社会进步。
阐述:据材料“图1商朝记录日食的牛骨、图2天水放马滩出土的西汉纸地图”并结合所学可从两幅画的内容、时代意义及影响,如图1所示的商朝记录日食的牛骨是世界上最早的系统性天文观测资料之一;甲骨文记录了多次日食现象,显示了商代人对天文现象的关注和记录;通过对日食和其他天文现象的观察,古人能够更好地预测季节变化,指导农业生产,提高农业生产效率,从而促进社会稳定与发展;而图2所示的天水放马滩出土的西汉纸地图是目前已知最早的纸质文献之一;这张地图不仅展示了西汉时期的地理信息,还反映了当时的造纸技术和地图绘制技术;等方面加以论述纸张的广泛应用降低了书籍的成本,使得更多人能够接触到文字资料,从而推动了教育的发展和社会知识水平的提升。最后总结,古代中国的科技成就在天文学和造纸术方面取得了显著进展,这些科技成果不仅直接促进了当时的社会进步,也为后世的技术发展奠定了基础。
示例2:论题:据材料“图2天水放马滩出土的西汉纸地图”并结合所学可知,西汉时期发明的造纸术,对人类文化的传播起到了重要作用,因此可拟定论题为:造纸术对文化传播影响深远
阐述:据材料“图2天水放马滩出土的西汉纸地图”并结合所学可从该纸质地图在当今世界的地位,如甘肃天水放马滩出土的西汉纸地图是目前已知最早的纸质文献之一;该地图的内容及评价,如这张地图不仅展示了西汉时期的地理信息,还反映了当时的造纸技术和地图绘制技术;西汉发明的造纸术意义及对后世的影响,如极大地促进了文化的传播和知识的积累; 纸张的广泛应用降低了书籍的成本,使得更多人能够接触到文字资料,从而推动了教育的发展和社会知识水平的提升;此外,纸张的便携性和耐用性也促进了信息的流通和社会管理的现代化,为行政管理、商业交易等领域带来了便利等方面加以阐述。最后总结,造纸术的应用使得信息传递更加迅速,促进了知识的积累和传播,推动了文化的传播和教育的发展,这些都极大地推动了中国古代社会的进步。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
长郡中学2025年下学期高一期中考试
历史
时量:75分钟满分:100分
第Ⅰ卷选择题(共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题所列的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 阶级分化是早期国家形成过程中的重要环节。下列考古发现中能够说明当时已经出现了较为明显的阶级分化现象的是( )
A. 山西运城崔家河遗址发掘的彩陶鱼纹盆 B. 湖南澧县城头山文化遗存的房屋建筑
C. 安徽禹会村遗址中发现的大量炭化粟粒 D. 浙江良渚遗址墓穴中的随葬玉制礼器
2. 周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时
A. 创造了一种全新的文字体系 B. 形成了重视历史传承的风尚
C. 宗法制度受到了严重的挑战 D. 青铜器的功用发生重大改变
3. 孔子作《春秋》,强调明“华夷之辨”,以是否符合西周礼乐文明为区分标准:合于周礼者为华夏,违背周礼者为夷狄。他还认为夷狄是可以教化的,主张“远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之”。这一认识( )
A. 旨在恢复西周时期的礼乐制度
B. 有利于增强华夏认同观念
C. 说明华夏和周边民族差异消失
D. 体现出国家统一势不可挡
4. “是故力多则人朝,力寡则朝于人,故明君务力。夫严家无悍虏,而慈母有败子。吾以此知威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱也。”这一主张最有可能出自( )
A 老子 B. 韩非 C. 墨子 D. 孟子
5. 下列选项中史实与结论对应准确的是( )
史实
结论
A
秦国灭掉了东方六国
建立起中国历史上第一个王朝
B
嬴政兼采三皇五帝名号,自称“始皇帝”
皇帝制度开始确立
C
秦朝修筑驰道、直道
抵御了匈奴的进攻
D
秦朝在全国推广郡县制
分封制退出了历史舞台
A. A B. B C. C D. D
6. 公元前209年,陈胜,吴广等人以“伐无道,诛暴秦”为口号发动的反秦起义,得到了广大农民的支持。迅速在南方形成了强大的起义军。这种状况表明( )
A. 郡县制不利于统治稳定 B. 反秦力量走向联合
C. 秦统一违背历史潮流 D. 秦末统治不得人心
7. 如图是“秦朝行政系统简表”。它形象地说明了秦朝政治体制本质。据此推断,这一政治体制是
A. 中央集权制 B. 郡县制度 C. 皇帝制度 D. 三省六部制
8. 汉初,丞相陈平、太尉周勃与宗室大臣平定“诸吕之乱”后,商议新帝人选,经再三讨论,认为代王刘恒在高祖刘邦在世诸子中,“最长,仁孝宽厚,太后家薄氏谨良”,决定迎立刘恒为帝,是为汉文帝。这一做法( )
A. 反映嫡长子继承制得到执行
B. 旨在预防外戚干政重演
C. 推动仁孝成为选帝主要标准
D. 表明相权对皇权构成威胁
9. 汉武帝为打击豪强势力并满足反击匈奴战争的财政需求,采取的措施是( )
A. 实施盐铁官营 B. 开辟丝绸之路 C. 颁布“推恩令” D. 设置河西四郡
10. 东汉晚期,刺史被改为“州牧”。事实上,州牧不仅行监察之职,还掌一州的军政大权。据此可知,改刺史为州牧( )
A. 不利于中央集权 B. 有助于开拓疆域
C. 完善了监察体系 D. 规范了地方行政
11. 地图包含有丰富的历史信息,是学习历史的必备工具。如图反映的社会状况出现于( )
A. 西汉 B. 西晋 C. 唐朝 D. 北宋
12. 魏晋南北朝时期,北方少数民族往往都自认为与汉族有着共同的祖先,如鲜卑拓跋部称其先祖为黄帝后裔,建立夏政权的匈奴首领自称“大禹之后”“(将)复大禹之业”。这表明
A. 各民族隔阂完全消失 B. 中原文明的影响扩大
C. 游牧民族转向农耕生活 D. 北方地区统一进程加快
13. 唐太宗吸取隋亡的教训,轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,知人善任,虚怀纳谏。在他统治时期,国家出现了少有的开明政治局面,史称“贞观之治”。贞观年间主要推行的赋税制度是( )
A. 租调制 B. 租庸调制 C. 两税法 D. 一条鞭法
14. 广明元年(880年)十二月(农历),黄巢率领几十万大军攻陷长安城,唐僖宗被迫逃往四川地区。不久,黄巢在各路节度使的军队进逼下撤出长安。上述事件( )
A. 使唐朝由盛转衰 B. 开启了五代时期
C. 诱发了藩镇割据 D. 加速了唐朝衰亡
15. 下表为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表。据此可知,当时该地( )
土地规模(亩)
户数
户数比例
20以下
24
17.3%
20~130
103
74.1%
131~300
10
7.2%
300以上
2
1.4%
小计
139
100%
A. 土地兼并现象严重 B. 均田制已无法继续实施
C. 农业生产效率提高 D. 自耕农经济占主要地位
16. 宋朝在与周边少数民族政权交往过程中,经常“以钱财换和平”。下列说法中最能体现双方政治地位平等的是( )
A. 岁币 B. 岁赐 C. 岁贡 D. 交子
第Ⅱ卷非选择题(共52分)
二、非选择题(第17题22分,第18题18分,第19题12分,共52分)
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 下列为反映春秋战国时期社会经济变化的一组图片
材料二 令民为什伍,而相连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚……有军功者,各以率受上爵……僇力本业,耕织致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥 (官奴婢)。宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾……而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。
——摘自《史记·商君列传》
(1)材料一反映了春秋战国时期哪些历史史实?
(2)据材料二指出商鞅变法的措施?
(3)指出材料二与材料一两个历史事件之间的内在联系。
18. 时空观念是在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式,是历史学科的本质体现。阅读材料,完成要求。
(注:图1摘自《浙江省普通高中历史学习图册:中外历史纲要(上)》;图2摘自《普通高中教科书历史必修中外历史纲要(上)》)
(1)根据图1并结合所学,分别填出图1中的①②③所代表政权的名称。
①:____________ ②:____________ ③:____________
(2)根据图2并结合所学,填出图2中的①②③所代表政权的名称。
①:____________ ②:____________ ③:____________
(3)综合上述材料并结合所学,给三国两晋南北朝时期拟定一个主题,并说明理由。
主题:______________________________________________________________________________________
理由:______________________________________________________________________________________
19. 阅读材料,完成下列要求
材料:
选取以上图片中的一幅或多幅,结合中国古代史相关史实,围绕“科技与社会进步”自拟论题,撰写一篇历史短文。(立论正确,史论结合,逻辑清晰,表述成文。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$