专题06 物质组成的表示(期末真题汇编,辽宁专用)九年级化学上学期
2026-01-17
|
2份
|
16页
|
181人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 物质的组成与结构 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 885 KB |
| 发布时间 | 2026-01-17 |
| 更新时间 | 2026-01-17 |
| 作者 | chemistry Chen |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-11-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54834436.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题06 物质组成的表示
3大高频考点概览
考点01化学用语
考点02 化合价
考点03 化学式意义及其计算
地 城
考点01
化学用语
1.(24-25九上·辽宁阜新太平区·期末)下列化学用语表示分子的是
A.2H B.Na C.S2- D.C60
【答案】D
【详解】A、元素符号前的数字表示原子个数,则2H表示2个氢原子,该选项不符合题意;
B、Na可表示一个钠原子,该选项不符合题意;
C、元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,则S2-表示一个硫离子,该选项不符合题意;
D、C60表示一个C60分子,该选项符合题意。
故选D。
2.(24-25九上·辽宁沈阳大东区·期末)化学用语是学习化学的重要工具。下列表示两个铝离子的是
A.2Al B.2Al2+ C.2Al3+ D.2Al2O3
【答案】C
【详解】A、2Al表示2个铝原子,故选项不符合题意;
B、一个铝离子带3个单位的正电荷,故Al2+这个符号是错误的,故选项不符合题意;
C、一个铝离子带3个单位的正电荷,表示离子个数需要再符号前加上相应数字,2个铝离子表示为2Al3+,选项正确符合题意;
D、2Al2O3表示两个氧化铝分子,故选项不符合题意;
故选:C。
3.(24-25九上·辽宁大连西岗区·期末)下列符号表示2个钠原子的是
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个钠原子表示为2Na。
故选:D。
4.(24-25九上·辽宁抚顺抚顺县·期末)化学用语是学习化学的重要工具,下列符号表达正确的是
A.2个氢原子: B.2个铁离子: C.碳酸钾: D.2个水分子:
【答案】D
【详解】A、表示 2 个氢原子应该是2H,H2表示一个氢分子由 2 个氢原子构成、氢气等,A 选项错误;
B、Fe2+是亚铁离子,2 个铁离子应表示为2Fe3+ ,B 选项错误;
C、碳酸钾中钾元素显+1价,碳酸根显−2价,根据化合物中正负化合价代数和为0,其化学式应为K2CO3,C 选项错误;
D、2H2O表示 2 个水分子,D 选项正确。
故选:D。
5.(24-25九上·辽宁丹东凤城·期末)下列化学用语解释正确的是
A.H2——2个氢原子 B.2N——2个氮元素
C.O——1个氧分子 D.——1个硫酸根离子
【答案】D
【详解】A、H2是氢气的化学式,表示氢气、1个氢分子,选项错误;
B、元素属于宏观概念,只有种类没有个数,元素符号前加数字,只能表示相应个数的原子,故2N表示2个氮原子,选项错误;
C、O为氧的元素符号,表示氧元素和1个氧原子,选项错误;
D、离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,多个离子就在离子符号前加上相应的数字,故表示1个硫酸根离子,选项正确;
故选D。
6.(24-25九上·辽宁大连金州区·期末)腊月二十七,赶大集。年前的大集是一年中最为热闹的大集之一,商品琳琅满目。每样商品都有专属标签,就像每种纯净物都有代表自己的符号一样。下列物质及其化学式对应正确的是
A.碳酸—Na2CO3 B.大理石—CaCO3
C.干冰—CO2 D.天然气—CH4
【答案】C
【详解】A、碳酸的化学式为H2CO3,错误;
B、大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙的化学式为CaCO3,错误;
C、干冰是固态的二氧化碳,其化学式为CO2,正确;
D、天然气的主要成分是甲烷,甲烷的化学式为CH4,错误。
故选C。
7.(24-25九上·辽宁锦州·期末)猜化学灯谜时,`同学们对一个化学符号做如下描述:表示一种物质;表示1个分子;表示1个分子中含有3个原子。描述的可能是下列符号中的
A. B. C.3N D.
【答案】B
【详解】A、H2O2可表示过氧化氢这种物质,也可以表示一个过氧化氢分子,但1个过氧化氢分子中含有4个原子,故选项错误;
B、可表示二氧化碳这种物质,也可以表示一个二氧化碳分子,1个二氧化碳分子中含有3个原子,故选项正确;
C、3N只能表示3个氮原子,故选项错误;
D、H2可表示氢气这种物质,也可以表示1个氢分子,但1个氢分子中含有2个原子,故选项错误。
故选B。
8.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)下列符号既可以表示一种元素,又可以表示一个原子,还可以表示一种物质的是( )
A.Ag B. C.Cl D.2C
【答案】A
【详解】A、Ag表示银元素、1个银原子、银等,正确;
B、表示氮气、氮气由氮元素组成、1个氮分子、1个氮分子由2个氮原子构成等,不能表示元素,错误;
C、Cl表示氯元素、1个氯原子,不能表示物质,错误;
D、2C表示2个碳原子,错误;
故选:A。
9.(24-25九上·辽宁营口·期末)正确使用化学用语是学好化学的关键。下列化学用语书写正确的是
A.氢元素:H B.钠离子:Na+1 C.两个氧分子:2O D.氦气:Ne
【答案】A
【详解】A、氢元素拉丁文名称的第一个大写字母是H,因此氢的元素符号是H,选项A正确;
B、离子如果带一个单位正电荷,离子符号书写时,元素符号右上角就标上“+”,“+”表示带一个单位正电荷,因此钠离子的正确表示应为Na⁺,选项B不正确;
C、“O”是氧的元素符号,元素符号表示该元素的一个原子,因此“2O”表示两个氧原子。氧气的化学式为O2,“O2”表示一个氧分子,因此两个氧分子应该表示为2O2,选项C不正确;
D、氦气的化学式是He,Ne是氖的化学式,选项D不正确。
故选A。’
10.(24-25九上·辽宁大连甘井子区·期末)下列化学符号中,能表示2个氢原子的是
A. B. C. D.2H
【答案】D
【详解】A、化学式前面的数字表示分子个数,故2H2表示2个氢分子,不符合题意;
B、离子符号前面的数字表示离子个数,故2H+表示2个氢离子,不符合题意;
C、H2O表示水这种物质,1个水分子,不符合题意;
D、元素符号前面的数字表示原子个数,故2H表示2个氢原子,符合题意。
故选D。
11.(24-25九上·辽宁沈阳于洪区·期末)下列化学用语书写正确的是
A.三个氮分子3N2 B.铝离子Al+3
C.两个氧原子O2 D.硫酸钠NaSO4
【答案】A
【详解】A、表示微粒的个数在微粒前面加对应数字,三个氮分子3N2,正确;
B、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;铝离子Al3+,错误;
C、原子的表示方法用元素符号表示,表示微粒的个数在微粒前面加对应数字;两个氧原子2O,错误;
D、硫酸钠中钠元素化合价为+1,硫酸根化合价为-2,化合物中正负化合价代数和为零,则为Na2SO4,错误。
故选A。
12.(24-25九上·辽宁沈阳沈北新区·期末)在一定条件下,图1的微粒之间可发生如下化学反应,反应后生成图2中的新微粒用符号表示正确的一个选项是
A.H2O B.OH C.H2O2 D.H2
【答案】A
【详解】图2中,存在的微粒有H2O、O2,其中氧气为反应的剩余物,所以反应后生成图2中的新微粒符号为H2O。
故选A。
地 城
考点02
化合价
13.(24-25九上·辽宁盘锦大洼区·期末)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re),为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。高铼酸钠()是铼的重要来源之一,高铼酸钠中铼元素的化合价为
A.+1 B.+3 C.+5 D.+7
【答案】D
【详解】高铼酸钠()中钠元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,设铼元素化合价为x,根据化合物中正负化合价代数为0,则有(+1)+ x+(-2)×4=0,得x=+7价,故选D。
14.(24-25九上·辽宁营口·期末)亚硫酸钠(Na2SO3)在食品工业中被广泛用作抗氧化剂和防腐剂。已知Na2SO3中Na为+1价,O为-2价,其中硫元素的化合价为
A.-2 B.+2 C.+4 D.+6
【答案】C
【详解】亚硫酸钠中,钠元素显+1价,氧元素显−2价,设:硫元素的化合价是x,根据在化合物中正、负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+2x+(−2)×3=0,则x=+4价。
故选C。
15.(24-25九上·辽宁大连金州区·期末)除夕,万家团圆、辞旧迎新。作为大连人,大年三十的年夜饭中必不可少的就是海鲜。贝类海鲜的贝壳一般由95%左右的CaCO3和5%左右的有机质组成。CaCO3中钙元素的化合价为
A.+4 B.+2 C.-2 D.-4
【答案】B
【详解】碳酸钙(CaCO3)中,碳酸根显-2价,设钙元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(-2)=0,则x=+2价。
故选B。
16.(24-25九上·辽宁辽阳·期末)硫酸锶()可用于制造光学玻璃。已知中锶为+2价,中硫元素的化合价为
A.+4 B.-2 C.+1 D.+6
【答案】D
【详解】根据化合物中各元素的化合价的代数和为零规则,硫酸锶(SrSO4)中锶元素为 +2价,氧元素为-2价,设硫元素的化合价为x,则x+( +2 )+(-2)×4=0,解得:x=+6。
故选D。
17.(24-25九上·辽宁朝阳北票·期末)二氧化硅(SiO2)中硅元素的化合价为
A.2 B.-4 C.+2 D.+4
【答案】D
【详解】解:在化合物中,氧元素通常显-2价,且化合物中正负元素化合价的代数和为零,设其中硅元素的化合价为x,则:x+(-2)×2=0,x=+4。故选D。
18.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)如图是某反应的微观示意图。下列说法不正确的是( )
A.反应后硫元素化合价升高
B.生成物均为氧化物
C.反应后分子总数减少
D.参加反应的甲、乙分子个数比为1:2
【答案】D
【分析】由微观反应示意图可知,反应是由硫化氢与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化硫和水,方程式为:2H2S+3O22SO2+2H2O。
【详解】A、由方程式和化合价原则可知,硫元素由﹣2价变为+4价,反应后硫元素化合价升高,故A正确;
B、生成物是二氧化硫和水,均为氧化物,故B正确;
C、由化学方程式可知,每5个分子变化成了4个分子,反应后分子总数减少,故C正确;
D、由化学方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比为2:3,故D不正确。故选D。
19.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)自来水厂净水过程的主要操作流程如图,回答下列问题:
(1)明矾作絮凝剂是因为溶于水产生胶状物氢氧化铝,氢氧化铝的化学式为 ;絮凝剂的作用是 。
(2)高铁酸钾是一种新型的杀菌剂,高铁酸钾中铁元素的化合价是 。
(3)操作X是 ,在净水中用活性炭除去的是 。
【答案】(1) Al(OH)3 吸附沉降
(2)+6
(3) 过滤 水中的色素和异味
【详解】(1)氢氧化铝中,铝元素化合价为+3价,氢氧根的化学式为-1价,则化学式为Al(OH)3;
明矾溶于水可形成胶状物,吸附水中悬浮的杂质使其沉降,则絮凝剂的作用为吸附沉降。
(2)高铁酸钾(K2FeO4) 中,钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设铁元素的化合价是x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则(+1)×2+x+(-2)×4=0,解得x=+6。
(3)由图可知,操作X能除去水中的泥沙,而过滤能除去水中难溶性杂质,则操作X的名称为过滤;
活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味。
地 城
考点03
化学式意义及其计算
20.(24-25九上·辽宁沈阳大东区·期末)吡唑啉(C3H6N2)是生产折叠手机柔性屏幕的重要物质。下列说法错误的是
A.1个吡唑啉分子中含有2个NH3分子 B.吡唑啉中碳元素质量分数最大
C.吡唑啉由三种元素组成 D.吡唑啉分子中碳、氢原子个数比为1:2
【答案】A
【详解】A、吡唑啉是由吡唑啉分子构成,分子由原子构成,分子中不含分子,说法不正确;
B、吡唑啉中碳、氢、氮元素质量比为(12×3):(1×6):(14×2)=18:3:14,故碳元素质量分数最大,说法正确;
C、吡唑啉由碳、氢、氮三种元素组成,说法正确;
D、吡唑啉分子中碳、氢原子个数比3:6=1:2,说法正确。
故选A。
21.(24-25九上·辽宁沈阳沈北新区·期末)甘草酸苷(化学式为C42H61O16NH4)是中药甘草的一种成分,具有解毒作用,其相对分子质量为839,熔点为212℃,关于它的表述正确的是
A.属于混合物 B.由四种元素组成
C.常温下呈液态 D.氢元素的质量分数最大
【答案】B
【详解】A、甘草酸苷化学式为C42H61O16NH4,有固定的组成,属于纯净物,不是混合物,A 错误;
B、从其化学式C42H61O16NH4可知,甘草酸苷由碳、氢、氧、氮四种元素组成,B 正确;
C、已知其熔点为212℃,常温一般指25℃,常温低于其熔点,所以常温下呈固态,C 错误;
D、甘草酸苷中碳、氢、氧、氮元素的质量比为,可知碳元素的质量分数最大,D 错误。
故选B。
22.(24-25九上·辽宁盘锦双台子区·期末)大国重器彰显中国实力,化学助力科学成果转化应用。歼-20是高态势感知、高机动性的隐形战斗机。其中隐身材料的合成原料之一为间苯二胺(C6H8N2)。下列说法正确的是
A.间苯二胺中氮元素的质量分数最小
B.间苯二胺由 16个原子构成
C.间苯二胺由碳、氢、氮元素组成
D.间苯二胺中碳、氢元素质量比为3:4
【答案】C
【详解】A、间苯二胺中碳、氢、氮元素质量比为(12×6):(1×8):(14×2)=72:8:28,其中氢元素的质量分数最小,故A错误;
B、间苯二胺由间苯二胺分子构成,1个间苯二胺分子由6+8+2=16个原子构成的,故B错误;
C、物质是由元素组成的,间苯二胺由碳、氢、氮三种元素组成,故C正确;
D、间苯二胺中碳、氢元素质量比为(12×6):(1×8)=72:8=9:1,故D错误;
故选:C。
23.(24-25九上·辽宁本溪·期末)乙二醇可用于生产汽车防冻液,其分子的微观结构示意图如图所示,下列有关乙二醇的说法错误的是( )
A.由三种元素组成 B.化学式为CH3O
C.分子中碳、氧原子的个数比为1:1 D.相对分子质量为62
【答案】B
【分析】根据乙二醇的微观示意图可知,一个乙二醇分子中含有2个碳原子、6个氢原子、2个氧原子,则乙二醇的化学式为。
【详解】A、乙二醇由碳元素、氢元素、氧元素三种元素组成,此项不符合题意;
B、乙二醇的化学式为,此项符合题意;
C、乙二醇分子中碳、氧原子的个数比为,此项不符合题意;
D、乙二醇的相对分子质量为:,此项不符合题意。
故选B。
24.(24-25九上·辽宁丹东东港·期末)我国科研人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如下图。下列说法不正确的是
A.上述四种物质均由分子构成
B.甲的相对分子质量为6
C.参加反应的甲与乙的质量比为3:22
D.反应生成的丙和丁微粒数之比为1:1
【答案】B
【分析】由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为。
【详解】A.由微观反应示意图可知,上述四种物质均由分子构成,正确;
B.甲是氢气相对分子质量为2,错误;
C.由化学方程式可知,参加反应的甲和乙的质量比为(3×2):(12+2×16)=3:22,正确;
D.由化学方程式可知,反应生成的丙和丁微粒数之比为1:1,正确;
故选B。
25.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)有机物X质量为2.2g在氧气中完全燃烧,生成6.6g二氧化碳和3.6g水(无其他生成物),则该物质的化学式可能为
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】6.6g二氧化碳中碳元素的质量为,3.6g水中氢元素的质量为,根据反应前后元素的种类和质量不变,则该有机物中含有1.8g碳元素和0.4g氢元素,又由于1.8g+0.4g=2.2g,则其中不含氧元素,且其中碳、氢原子的个数比为:,则其化学式可能为C3H8,故选A。
26.(24-25九上·辽宁鞍山岫岩满族自治县·期末)由MgS、MgSO3、MgSO4组成的混合中,硫元素的质量分数为a,则氧元素的质量分数为
A. B. C.1-a D.无法确定
【答案】B
【详解】MgS、MgSO3、MgSO4中Mg元素质量:S元素质量=24:32,MgS、MgSO3、MgSO4组成的混合物中,硫元素的质量分数为a,故镁的质量分数为: 故氧元素的质量分数为
故选B
27.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)下列各物质无论以何种比例混合,其氯元素的质量分数不变的是
A.HClO4、KClO3 B.NaClO、KCl
C.KClO、KCl D.NaCl、KCl
【答案】B
【详解】解:A.HClO4中氯元素的质量分数为: ×100%=35.32%;
KClO3中氯元素的质量分数为: ×100%=28.98%;
B.NaClO中氯元素的质量分数为: ×100%=47.65%;
KCl中氯元素的质量分数为: ×100%=47.65%;
C.KClO中氯元素的质量分数为: ×100%=39.23%;
KCl中氯元素的质量分数为: ×100%=47.65%;
D.NaCl中氯元素的质量分数为: ×100%=60.68%;
KCl中氯元素的质量分数为: ×100%=47.65%;
由此可知,选项B符合题意;故选B.
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
专题06 物质组成的表示
3大高频考点概览
考点01化学用语
考点02 化合价
考点03 化学式意义及其计算
地 城
考点01
化学用语
1.(24-25九上·辽宁阜新太平区·期末)下列化学用语表示分子的是
A.2H B.Na C.S2- D.C60
2.(24-25九上·辽宁沈阳大东区·期末)化学用语是学习化学的重要工具。下列表示两个铝离子的是
A.2Al B.2Al2+ C.2Al3+ D.2Al2O3
3.(24-25九上·辽宁大连西岗区·期末)下列符号表示2个钠原子的是
A. B. C. D.
4.(24-25九上·辽宁抚顺抚顺县·期末)化学用语是学习化学的重要工具,下列符号表达正确的是
A.2个氢原子: B.2个铁离子: C.碳酸钾: D.2个水分子:
5.(24-25九上·辽宁丹东凤城·期末)下列化学用语解释正确的是
A.H2——2个氢原子 B.2N——2个氮元素
C.O——1个氧分子 D.——1个硫酸根离子
6.(24-25九上·辽宁大连金州区·期末)腊月二十七,赶大集。年前的大集是一年中最为热闹的大集之一,商品琳琅满目。每样商品都有专属标签,就像每种纯净物都有代表自己的符号一样。下列物质及其化学式对应正确的是
A.碳酸—Na2CO3 B.大理石—CaCO3
C.干冰—CO2 D.天然气—CH4
7.(24-25九上·辽宁锦州·期末)猜化学灯谜时,`同学们对一个化学符号做如下描述:表示一种物质;表示1个分子;表示1个分子中含有3个原子。描述的可能是下列符号中的
A. B. C.3N D.
8.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)下列符号既可以表示一种元素,又可以表示一个原子,还可以表示一种物质的是( )
A.Ag B. C.Cl D.2C
9.(24-25九上·辽宁营口·期末)正确使用化学用语是学好化学的关键。下列化学用语书写正确的是
A.氢元素:H B.钠离子:Na+1 C.两个氧分子:2O D.氦气:Ne
10.(24-25九上·辽宁大连甘井子区·期末)下列化学符号中,能表示2个氢原子的是
A. B. C. D.2H
11.(24-25九上·辽宁沈阳于洪区·期末)下列化学用语书写正确的是
A.三个氮分子3N2 B.铝离子Al+3
C.两个氧原子O2 D.硫酸钠NaSO4
12.(24-25九上·辽宁沈阳沈北新区·期末)在一定条件下,图1的微粒之间可发生如下化学反应,反应后生成图2中的新微粒用符号表示正确的一个选项是
A.H2O B.OH C.H2O2 D.H2
地 城
考点02
化合价
13.(24-25九上·辽宁盘锦大洼区·期末)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re),为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。高铼酸钠()是铼的重要来源之一,高铼酸钠中铼元素的化合价为
A.+1 B.+3 C.+5 D.+7
14.(24-25九上·辽宁营口·期末)亚硫酸钠(Na2SO3)在食品工业中被广泛用作抗氧化剂和防腐剂。已知Na2SO3中Na为+1价,O为-2价,其中硫元素的化合价为
A.-2 B.+2 C.+4 D.+6
15.(24-25九上·辽宁大连金州区·期末)除夕,万家团圆、辞旧迎新。作为大连人,大年三十的年夜饭中必不可少的就是海鲜。贝类海鲜的贝壳一般由95%左右的CaCO3和5%左右的有机质组成。CaCO3中钙元素的化合价为
A.+4 B.+2 C.-2 D.-4
16.(24-25九上·辽宁辽阳·期末)硫酸锶()可用于制造光学玻璃。已知中锶为+2价,中硫元素的化合价为
A.+4 B.-2 C.+1 D.+6
17.(24-25九上·辽宁朝阳北票·期末)二氧化硅(SiO2)中硅元素的化合价为
A.2 B.-4 C.+2 D.+4
18.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)如图是某反应的微观示意图。下列说法不正确的是( )
A.反应后硫元素化合价升高
B.生成物均为氧化物
C.反应后分子总数减少
D.参加反应的甲、乙分子个数比为1:2
19.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)自来水厂净水过程的主要操作流程如图,回答下列问题:
(1)明矾作絮凝剂是因为溶于水产生胶状物氢氧化铝,氢氧化铝的化学式为 ;絮凝剂的作用是 。
(2)高铁酸钾是一种新型的杀菌剂,高铁酸钾中铁元素的化合价是 。
(3)操作X是 ,在净水中用活性炭除去的是 。
地 城
考点03
化学式意义及其计算
20.(24-25九上·辽宁沈阳大东区·期末)吡唑啉(C3H6N2)是生产折叠手机柔性屏幕的重要物质。下列说法错误的是
A.1个吡唑啉分子中含有2个NH3分子 B.吡唑啉中碳元素质量分数最大
C.吡唑啉由三种元素组成 D.吡唑啉分子中碳、氢原子个数比为1:2
21.(24-25九上·辽宁沈阳沈北新区·期末)甘草酸苷(化学式为C42H61O16NH4)是中药甘草的一种成分,具有解毒作用,其相对分子质量为839,熔点为212℃,关于它的表述正确的是
A.属于混合物 B.由四种元素组成
C.常温下呈液态 D.氢元素的质量分数最大
22.(24-25九上·辽宁盘锦双台子区·期末)大国重器彰显中国实力,化学助力科学成果转化应用。歼-20是高态势感知、高机动性的隐形战斗机。其中隐身材料的合成原料之一为间苯二胺(C6H8N2)。下列说法正确的是
A.间苯二胺中氮元素的质量分数最小
B.间苯二胺由 16个原子构成
C.间苯二胺由碳、氢、氮元素组成
D.间苯二胺中碳、氢元素质量比为3:4
23.(24-25九上·辽宁本溪·期末)乙二醇可用于生产汽车防冻液,其分子的微观结构示意图如图所示,下列有关乙二醇的说法错误的是( )
A.由三种元素组成 B.化学式为CH3O
C.分子中碳、氧原子的个数比为1:1 D.相对分子质量为62
24.(24-25九上·辽宁丹东东港·期末)我国科研人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如下图。下列说法不正确的是
A.上述四种物质均由分子构成
B.甲的相对分子质量为6
C.参加反应的甲与乙的质量比为3:22
D.反应生成的丙和丁微粒数之比为1:1
25.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)有机物X质量为2.2g在氧气中完全燃烧,生成6.6g二氧化碳和3.6g水(无其他生成物),则该物质的化学式可能为
A. B. C. D.
26.(24-25九上·辽宁鞍山岫岩满族自治县·期末)由MgS、MgSO3、MgSO4组成的混合中,硫元素的质量分数为a,则氧元素的质量分数为
A. B. C.1-a D.无法确定
27.(23-24九上·辽宁沈阳东北育才学校·期末)下列各物质无论以何种比例混合,其氯元素的质量分数不变的是
A.HClO4、KClO3 B.NaClO、KCl
C.KClO、KCl D.NaCl、KCl
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。