内容正文:
江门省实学校2024—2025学年度第一学期期中质量调研测试
三年级数学
(考试时间70分钟,卷面占2分,全卷满分100分,共4页。)
一、填空题。(共28分)
1. 比450多150的数是( )。
【答案】600
【解析】
【分析】根据题意,求比450多150的数是多少,就是求450+150的和是多少,据此列式解答即可。
【详解】450+150=600
比450多150的数是600。
2. 用2、4、8、0组成一个最大的四位数是( ),最小的四位数是( )。
【答案】 ①. 8420 ②. 2048
【解析】
【分析】要想组成最大的四位数,要把数字按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;要想组成最小的四位数,要把数字按照从小到大的顺序从高位到低位排下来,但是最高位不能是零,据此解答即可。
【详解】用2、4、8、0组成一个最大的四位数是8420,最小的四位数是2048。
3. 妈妈出门带了800元,买一件上衣花了230元,妈妈现在还有( )元.
【答案】570
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
59秒( )1分钟 600千米( )7000米 510-150( )350
180秒( )3分钟 5千米( )5000米 336+139( )500
【答案】 ①. < ②. > ③. > ④. = ⑤. = ⑥. <
【解析】
【分析】(1)根据1分=60秒,把分钟换算成秒,再进行比较;
(2)1千米=1000米,把千米换算成米,再进行比较;
(3)先计算左边的算式,计算出结果,再进行比较;
(4)把分钟换算成秒,再进行比较;
(5)把千米换算成米,再进行比较;
(6)先计算左边的算式,计算出结果,再进行比较,即可解答。
【详解】(1)1分=60秒,59秒<60秒,所以59秒<1分钟;
(2)600个1000米就是600000米,600000米>7000米,所以600千米>7000米;
(3)510-150=360,360>350,所以,510-150>350;
(4)3×60=180,即3分钟=180秒,所以,180秒=3分钟;
(5)5×1000=5000,即5千米=5000米;
(6)336+139=475,475<500,所以336+139<500。
5. 在( )里填上合适的单位。
一袋大米重5( ) 数学书厚约6( )
花花每天睡觉9( ) 课间操大约需要30( )
【答案】 ①.
千克##kg ②.
毫米##mm ③.
小时##h ④.
分钟##min
【解析】
【分析】常用的质量单位有吨、千克和克;计量很重的物体质量,如汽车的载重量常用吨作单位;计量较重的物体质量,如人的体重常用千克作单位;计量很轻的物体质量,如鸡蛋的质量常用克作单位;一袋大米重5千克比较合适;
常用的长度单位有千米、米、分米、厘米、毫米等;计量很远的距离,如两地之间的路程常用千米作单位;计量较大的长度,如教室的长度常用米作单位;计量较小的物体长度,如课桌的宽度常用分米或厘米作单位;计量很短的长度,如书本的厚度常用毫米作单位;数学书厚约6毫米比较合适;
常用的时间单位有时、分、秒;计量较长的时间,如每天上班的时间常用小时作单位;计量较短的时间,如课间休息时间常用分钟作单位;计量很短的时间,如百米赛跑的成绩常用秒作单位;花花每天睡觉9小时比较合适;课间操大约需要30分钟比较合适。据此解答。
【详解】根据分析,结果如下:
一袋大米重5千克 数学书厚约6毫米
花花每天睡觉9小时 课间操大约需要30分钟
6. 最大的三位数与最大的两位数的和是( ),差是( )。
【答案】 ①. 1098 ②. 900
【解析】
【分析】最大的三位数是999,最大的两位数是99,用加法计算和,减法计算差。
【详解】999+99=1098
999-99=900
所以最大的三位数与最大的两位数的和是1098,差是900。
7. 我们现在学的时间单位有( )、( )、( )。
【答案】 ①. 时 ②. 分 ③. 秒
【解析】
【详解】我们现在学的时间单位有:时、分、秒,1时=60分,1分=60秒,计量比较长的时间,常用时作计量单位,计量很短的时间,常用比“分”更小的时间单位秒作计量单位。
例如:体育课上,老师用秒记录50米跑的时间。
看一场电影用时约90分钟。
妈妈每天上班的工作时间为8小时。
8. 水果店原有苹果270千克,卖出150千克,还剩( )千克。
【答案】120
【解析】
【分析】用原有苹果的千克数减去卖出的千克数,等于还剩下的千克数。
【详解】270-150=120(千克)
【点睛】熟练掌握整数加减法计算方法是解答本题的关键。
9. 刘会计带了603元,买了一件羽绒服花了496元,刘会计大约还剩下( )元。
【答案】100
【解析】
【分析】根据题意,将603元看作600元,496元看作500元,再进行减法运算即可得到大约剩余的钱数。
【详解】603元≈ 600元
496元≈ 500元
600−500=100(元)
所以刘会计大约还剩下100元。
10. 一瓶水重500克,( )瓶水重2千克。
【答案】4
【解析】
【分析】一瓶水重500克,2瓶水:500+500=1000(克)=1千克,2千克相当于2个2瓶,也就是4瓶水。
【详解】2瓶水:500+500=1000(克)=1千克
2个2瓶为4瓶。
所以4瓶水重2千克。
11. 跑道一圈长400米,小帅跑了5圈,他一共跑了( )米。
【答案】2000
【解析】
【分析】根据乘法的意义,用一圈的长度乘圈数即可求解。
【详解】400×5=2000(米)
则跑道一圈长400米,小帅跑了5圈,他一共跑了2000米。
12. 一支铅笔原来长1分米,用去3厘米5毫米,还剩( )毫米。
【答案】65
【解析】
【分析】把1分米化成100毫米,3厘米5毫米化成35毫米,再用100毫米减去35毫米就是这支铅笔剩下的长度。
【详解】1分米=100毫米
3厘米5毫米=35毫米
100毫米-35毫米=65毫米
【点睛】米、分米、厘米、毫米相邻单位间的进率是10,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率,不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算。
13. 把下列算式按得数从小到大的顺序排列起来.(填序号)
①700-160②200+180③420+370 ④640-140
( )<( )<( )<( )
【答案】 ①. ② ②. ④ ③. ① ④. ③
二、判断,对的打“√”,错的打“×”。(共5分)
14. 王老师身高172毫米。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据生活常识,成年人的身高通常以厘米为单位。毫米是较小的长度单位,用于测量较短物体。王老师的身高若为172毫米,根据10毫米=1厘米,大约为17厘米,显然不符合实际。
【详解】成年人的身高一般在150厘米至200厘米之间。172毫米大约等于17厘米,远低于正常身高范围,正确单位应为厘米。
故答案为:×。
15. 时针指着3和4之间,分钟指着9,这时是3时9分。( )
【答案】×
【解析】
【详解】根据钟表的认识,先看时针再看分针,时针刚过几时就是几时,分针指向几分就是几乘5分。
时针指着3和4之间,分钟指着9,这时是3时45分,所以本题说法错误;
故答案为:×
【点睛】此题考查了钟面的认识,明确分针指向几分就是几乘5分。
16. 小军做50道口算题用了128分钟。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据生活经验、对时间单位和数据大小的认识,可知计量小军做50道口算题用了多少时间,应用时间单位,结合实际可知:应为12分钟;据此判断。
【详解】据分析得出:
小军做50道口算题用了12分钟;所以原题判断错误。
故答案为:×
【点睛】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择。
17. 6点一刻就是6时15分。( )
【答案】√
【解析】
【分析】一刻就是15分,据此判断。
【详解】6点一刻就是6时15分。说法正确。
故答案为:√
【点睛】本题考查时间的认识,除了一刻是15分,还有半小时是30分。
18. 妈妈上午7:30上班,11:30下班,她上午工作了4小时。 ( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据题意可知,妈妈开始工作时间7:30,结束工作时间11:30,根据“经过时间=结束时间-开始时间”进行解答即可。
【详解】11时30分-7时30分=4时
妈妈上午7:30上班,11:30下班,她上午工作了4小时,原题说法正确。
故答案为:√
三、选择题,把正确答案的序号填在括号里。(共5分)
19. 公园早上8:40开园,下午6:40闭园,公园的开放时间为( )。
A. 9小时 B. 10小时 C. 11小时
【答案】B
【解析】
【分析】用24时计时法表示的上午的时刻,只要去掉“上午、早晨、早上、凌晨”等字即可,表示下午、晚上的时刻,只要去掉“下午、黄昏、晚上、深夜”等字,再在原来的时刻上加上12时,即为24时计时法表示的时刻。下午6:40用24时计时法表示为18:40,用闭园时间减去开园时间,即18:40-8:40,即可求出公园的开放时间为多少小时。
【详解】下午6:40用24时计时法表示为18:40,
18:40-8:40=10(小时)
公园早上8:40开园,下午6:40闭园,公园的开放时间为10小时。
故答案为:B
20. 秒针在钟面上从“1”走到“6”,用了( )秒。
A. 10秒 B. 20秒 C. 25秒
【答案】C
【解析】
【分析】秒针在钟面上从“1”走到“6”,走了5个大格,秒针在钟面上,每走一个大格用5秒,要求总用时,用乘法,即可得解。
【详解】6﹣1=5
5×5=25(秒)
答:秒针在钟面上从“1”走到“6”,用了25秒。
故答案为:C
21. 下面最接近2分米的是( )。
A. 19毫米 B. 21厘米 C. 20分米
【答案】B
【解析】
【分析】由题意得,可以先把选项中的长度和2分米统一成相同的单位,接下来用减法算出它们之间的差值。最后找出差值最小的即可。
【详解】A.19毫米≈20毫米。10毫米=1厘米,所以20毫米=2厘米。1分米=10厘米,所以2分米=20厘米。20厘米-2厘米=18厘米,所以20厘米-19毫米≈18厘米。
B.1分米=10厘米,所以2分米=20厘米。21厘米-20厘米=1厘米。
C.20分米-2分米=18分米。1分米=10厘米,所以18分米=180厘米。
180厘米>18厘米>1厘米,所以21厘米最接近2分米。
故答案为:B
22. 50米赛跑,明明用了10秒,刚刚用了9秒,小丽用了11秒,( )跑得最快。
A. 小丽 B. 明明 C. 刚刚
【答案】C
【解析】
【分析】赛跑比赛中,相同路程,谁用时越短,谁的速度越快,据此比较三人比赛用时大小,即可解答。
【详解】9秒<10秒<11秒
50米赛跑,明明用了10秒,刚刚用了9秒,小丽用了11秒,刚刚跑得最快。
故答案为:C
23. 估一估:596+387的结果一定( )。
A. 小于800 B. 大于900 C. 小于900
【答案】B
【解析】
【分析】估算时,一般要根据需要把数看作是接近的整十、整百、整千……的数来进行计算。
【详解】596+387≈600+300=900,596往大了估3,387往小了估87,整体是变小了,所以596+387>900。
故答案为:B
【点睛】本题考查了简单的整数估算,根据需要四舍五入求近似数再估算即可。
四、计算题。(共28分)
24. 直接写得数。
90-36= 64+56= 230-140= 296+201≈
800+8000= 7200-7000= 340+560= 704-298≈
【答案】54;120;90;500;
8800;200;900;400
【解析】
【详解】略
25. 脱式计算。
(1)262+9×6 (2)(312-288)÷6 (3)230-(70+30)
【答案】(1)316;(2)4;(3)130
【解析】
【分析】(1)先计算乘法,再计算加法;
(2)先计算小括号内减法,再计算除法;
(3)先计算小括号内加法,再计算减法。
【详解】(1)262+9×6
=262+54
=316
(2)(312-288)÷6
=24÷6
=4
(3)230-(70+30)
=230-100
=130
26. 列竖式计算,带*的要验算。
268+144= 938-569= *825-257=
451+279= 542-196= *456+387=
【答案】412;369;568
730;346;843
【解析】
【分析】(1)(4)(6)万以内的加法计算法则:相同数位对齐,从个位加起。哪一位上的数相加满十,就要向前一位进一。加法验算时,可交换两个加数的位置再计算一次或者用和减去其中一个加数验算。
(2)(3)(5)万以内的减法计算法则:相同数位对齐,从个位减起。哪一位上的数不够减,要从前一位退一当十。减法验算时,可以用差加减数,看是否等于被减数。
【详解】268+144=412 938-569=369 825-257=568
验算:
451+279=730 542-196=346 456+387=843
验算:
五、按要求画一画,连一连。(共5分)
27. 画一条比5厘米短5毫米的线段。
【答案】
【解析】
【分析】根据1厘米=10毫米,5厘米=50毫米,比5厘米短5毫米即45毫米,画出线段即可解答。
【详解】5厘米=50毫米,50-5=45毫米;
画图略。
【点睛】计算出要画的线段的长度是解题的关键。
28. 行2千米需要多长时间?把出行方式和相应的时间连一连。
【答案】见详解
【解析】
【分析】由题意得,三种步行方式分别是坐车、步行和坐飞机。由生活经验可知,坐飞机的速度最快,坐车的速度次之,步行的速度最慢。哪种出行方式的速度越快,所需的时间就越少。1分=60秒,所以10秒不到1分钟。30分>1分>1分,那么30分>1分>10秒。坐飞机的速度最快,所以坐飞机行2千米所需的时间最短,需要10秒。坐车的速度次之,坐车行2千米所需的时间居中,需要2分钟。步行的速度最慢,步行行2千米所需的时间最长,需要30分。据此连线。
【详解】
六、解决问题。(共29分)
29. 水上乐园上午有游客649人,下午又来了273人,这一天一共接待游客多少人?
【答案】922人
【解析】
【分析】根据题意,用上午有游客的人数加上下午又来的人数,即可求出这一天一共接待游客多少人。
【详解】649+273=922(人)
答:这一天一共接待游客922人。
30. 一本童话故事书,一共有201页,已经读了125页,还有多少页没有读?
【答案】76页
【解析】
【分析】故事书总页数-已经读的页数=还剩下没读的页数,代入计算即可。
【详解】201-125=76(页)
答:还有76页没有读。
【点睛】整数减法计算时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。
31. 现在才上午8:40,小明还要等多久图书馆才开门?
【答案】20分钟
【解析】
【分析】由题意可知,图书馆上午9:00开门,现在时间是上午8:40,要求出小明需要等待的时间,用上午开门的时间减去现在的时间即可。
【详解】9:00-8:40=20(分钟)
答:小明还要等20分钟图书馆才开门。
32. 光明小学有男生383人,女生252人,买来700个苹果,每人吃一个够吗?
【答案】够
【解析】
【分析】根据题意,用男生人数加上女生人数,求出总人数,再用总人数与700比较,即可解答。
【详解】383+252=635(人)
635<700
答:每人吃一个够。
33. 李叔叔去年收了783千克苹果,今年收了850千克苹果。今年比去年多收了多少千克苹果?
【答案】67千克
【解析】
【分析】用今年收苹果的质量减去年收苹果的质量可算出今年比去年多收了多少千克苹果。
【详解】850-783=67(千克)
答:今年比去年多收了67千克。
34. (1)爸爸和妈妈的手机话费积分一共有多少分?
(2)妈妈的手机话费积分比爸爸少多少分?
【答案】(1)910分;(2)170分
【解析】
【分析】(1)求爸爸和妈妈的手机话费积分一共有多少分,将两人的积分相加即可;
(2)求妈妈的手机话费积分比爸爸少多少分,用妈妈的积分减爸爸的积分即可。
【详解】(1)540+370=910(分)
答:爸爸和妈妈的手机话费积分一共有910分。
(2)540-370=170(分)
答:妈妈的手机话费积分比爸爸少170分。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江门省实学校2024—2025学年度第一学期期中质量调研测试
三年级数学
(考试时间70分钟,卷面占2分,全卷满分100分,共4页。)
一、填空题。(共28分)
1. 比450多150的数是( )。
2. 用2、4、8、0组成一个最大的四位数是( ),最小的四位数是( )。
3. 妈妈出门带了800元,买一件上衣花了230元,妈妈现在还有( )元.
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
59秒( )1分钟 600千米( )7000米 510-150( )350
180秒( )3分钟 5千米( )5000米 336+139( )500
5. 在( )里填上合适的单位。
一袋大米重5( ) 数学书厚约6( )
花花每天睡觉9( ) 课间操大约需要30( )
6. 最大的三位数与最大的两位数的和是( ),差是( )。
7. 我们现在学的时间单位有( )、( )、( )。
8. 水果店原有苹果270千克,卖出150千克,还剩( )千克。
9. 刘会计带了603元,买了一件羽绒服花了496元,刘会计大约还剩下( )元。
10. 一瓶水重500克,( )瓶水重2千克。
11. 跑道一圈长400米,小帅跑了5圈,他一共跑了( )米。
12. 一支铅笔原来长1分米,用去3厘米5毫米,还剩( )毫米。
13. 把下列算式按得数从小到大的顺序排列起来.(填序号)
①700-160②200+180③420+370 ④640-140
( )<( )<( )<( )
二、判断,对的打“√”,错的打“×”。(共5分)
14. 王老师身高172毫米。( )
15. 时针指着3和4之间,分钟指着9,这时是3时9分。( )
16. 小军做50道口算题用了128分钟。( )
17. 6点一刻就是6时15分。( )
18. 妈妈上午7:30上班,11:30下班,她上午工作了4小时。 ( )
三、选择题,把正确答案的序号填在括号里。(共5分)
19. 公园早上8:40开园,下午6:40闭园,公园的开放时间为( )。
A. 9小时 B. 10小时 C. 11小时
20. 秒针在钟面上从“1”走到“6”,用了( )秒。
A. 10秒 B. 20秒 C. 25秒
21. 下面最接近2分米的是( )。
A. 19毫米 B. 21厘米 C. 20分米
22. 50米赛跑,明明用了10秒,刚刚用了9秒,小丽用了11秒,( )跑得最快。
A. 小丽 B. 明明 C. 刚刚
23. 估一估:596+387的结果一定( )。
A. 小于800 B. 大于900 C. 小于900
四、计算题。(共28分)
24. 直接写得数。
90-36= 64+56= 230-140= 296+201≈
800+8000= 7200-7000= 340+560= 704-298≈
25. 脱式计算。
(1)262+9×6 (2)(312-288)÷6 (3)230-(70+30)
26. 列竖式计算,带*的要验算。
268+144= 938-569= *825-257=
451+279= 542-196= *456+387=
五、按要求画一画,连一连。(共5分)
27. 画一条比5厘米短5毫米的线段。
28. 行2千米需要多长时间?把出行方式和相应的时间连一连。
六、解决问题。(共29分)
29. 水上乐园上午有游客649人,下午又来了273人,这一天一共接待游客多少人?
30. 一本童话故事书,一共有201页,已经读了125页,还有多少页没有读?
31. 现在才上午8:40,小明还要等多久图书馆才开门?
32. 光明小学有男生383人,女生252人,买来700个苹果,每人吃一个够吗?
33. 李叔叔去年收了783千克苹果,今年收了850千克苹果。今年比去年多收了多少千克苹果?
34. (1)爸爸和妈妈的手机话费积分一共有多少分?
(2)妈妈的手机话费积分比爸爸少多少分?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$