精品解析:广东省深圳市龙华区2025-2026学年上学期期中考试九年级物理化学合卷-初中化学

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-11
| 2份
| 22页
| 230人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 龙华区
文件格式 ZIP
文件大小 6.76 MB
发布时间 2025-11-11
更新时间 2025-11-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54814244.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025~2026学年度第一学期期中考试 九年级化学学科试卷 2025年11月7日 说明:1.全卷共6页。 2.理化合卷考试时间为共100分钟,化学学科满分50分。 3.答题时,考生务必将姓名、班级、考号、考试科目、试卷类型用2B铅笔填涂在答题卡上,并用黑色签字笔填写相应信息。请考生按要求在答题卷规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ca:40 一、选择题(共10道,每道题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。) 1. 中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。下列古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( ) A. 陶瓷烧制 B. 火药使用 C. 粮食酿酒 D. 甲骨刻字 2. 规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是 A. 倾倒液体 B. 读取量筒内液体体积 C 加入块状固体 D. 连接仪器 3. 空气是一种宝贵自然资源,下列有关空气及其成分的说法中,正确的是 A. 洁净的空气是纯净物 B. 空气中的氮气可用于食品防腐,是利用了它的化学性质 C. 氧气易溶于水,使得鱼能在水中生存 D. 工业上根据空气中各成分熔点不同将空气成分进行分离 4. 《神农本草经》中记载:荷叶性平,味苦,有清暑化湿的功效。荷叶碱(化学式为)是荷叶药用价的主要成分。以下关于荷叶碱的描述中,正确的是 A. 荷叶碱属于氧化物 B. 荷叶碱由4种元素组成 C. 荷叶碱由43个原子构成 D. 荷叶碱中各元素质量比为 5. 科学家利用“基因剪刀”技术降低了水稻中砷的含量。如图是砷元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法错误的是 A. 砷属于非金属元素 B. 砷原子的质子数为33 C. 砷原子的相对原子质量为74.92g D. ,砷与磷元素化学性质相似 6. 模型认知是化学核心素养之一,下列化学模型正确是 A. 空气成分质量分数 B. 化学变化类型 C. 物质的性质和用途 D. 原子模型结构 7. 下列事实用粒子的知识解释不正确的是 选项 事实 解释 A 氧气降温加压可以变成淡蓝色的液氧 氧分子变小,液氧分子是淡蓝色的 B 冰水混合物属于纯净物 冰、水都由水分子构成 C 50mL水与50mL酒精混合后体积小于100mL 分子之间有间隔 D 温度计中的水银热胀冷缩 原子间的间隔随温度的变化而变化 A. A B. B C. C D. D 8. 如图是某些物质发生变化的微观模型,、分别表示不同元素的原子,下列理解不正确的是 A. 变化①是化合反应 B. 以上物质都是由分子构成 C. 在变化①和②中原子和分子种类都改变了 D. 变化②可能是由于温度或气压变化引起 9. 下列实验方案中能达到目的的是 A.氢气验纯 B.比较不同催化剂的催化效果 C.探究水的组成:c中和d中的气体质量比是 D.利用简易净水器获得纯水 A. A B. B C. C D. D 10. 某课题组通过数字化实验对白磷燃烧的温度变化及影响因素进行探究。将白磷(着火点)放入试管中并将试管放入60°C热水中,时打开弹簧夹,并推入过氧化氢溶液。实验装置及数据曲线如图。下列说法正确的是 A. 实验过程中气球逐渐变瘪 B. 时间段时两支试管中压强相等 C. 后,温度再次升高是因为过氧化氢分解放热 D. 比温度变化更快说明氧气浓度越大,燃烧越剧烈 二、非选择题(每空1分,文字表达式2分,共30分) 11. 掌握化学用语是学好化学的基础,请用化学符号表示下列粒子或写出下列符号的意义: (1)2个氯原子___________;氖气___________; (2)保持氯化钠化学性质的最小微粒:___________; (3)中数字2的意义:___________; (4)计算:中,钙元素的质量分数为___________。 12. 某化学兴趣小组的同学利用双氧水、二氧化锰、高锰酸钾,开展实验室制取氧气的研究。请结合下列实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中指定仪器的名称:a___________;b___________。 (2)与装置B对比,C装置的主要优点是___________。 (3)根据所给的药品,实验室里选择一种节能环保、操作简便的方法制取氧气,该反应的文字表达式是:___________, (4)若实验室用高锰酸钾制取氧气,该反应的文字表达式为___________。该反应属于___________(填基本反应类型),用D装置收集完气体后,测得氧气的纯度明显偏低,原因可能是___________。 a.装置气密性不好 b.收集前,集气瓶中未注满水 c.收集完成时,集气瓶中仍有少量水 d.未待导管口气泡连续均匀冒出时就开始收集 (5)氨气极易溶于水,且密度比空气小,实验室常用加热固体氯化铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,选用的发生装置是___________(填装置序号A-F),选用的收集装置是___________。(填装置序号A-F) (6)某化学兴趣小组借助氧气传感器探究微粒的运动,数据处理软件可实时绘出氧气体积分数随时间变化的曲线。收集一塑料瓶氧气进行以下三步实验:①敞口放置;②双手贴在塑料瓶外壁上;③双手紧贴塑料瓶外壁并倒转瓶口,三步实验中测得氧气的体积分数随时间变化的曲线依次为图3中的MN段、NP段和PQ段。 i.能体现温度越高分子运动速率越快曲线是___________。 A.MN段 B.NP段 C.PQ段 ii.随着实验的进行,传感器测出氧气的体积分数约为___________时几乎不再变化。 13. 依据文章内容回答相关问题。 茶是世界上最受欢迎的天然、保健饮料之一,中国是茶的故乡,是茶文化的发祥地。茶叶的组成成分多,重要的有茶多酚、咖啡因等。茶多酚具有抗衰老、抗辐射、增强人体免疫力等功能,但如果有失眠、神经衰弱等情况,喝茶可能会加重其症状。茶多酚为白色固体,味涩,易溶于水,在潮湿空气中易被氧化,导致其含量逐渐减少。关于茶多酚,研究人员做了如下三个探究实验: 【探究一】测试不同品种茶叶中茶多酚含量,结果如图1; 【探究二】测试不同冲泡温度冲泡出的茶汤中茶多酚含量,结果如图2; 【探究三】测试不同冲泡次数冲泡出的茶汤中茶多酚含量,研究人员选取某品牌红茶lg连续冲泡6次,每次冲泡时间和实验结果如图3。 (1)写出茶多酚的一条物理性质:___________,和一条化学性质:___________。 (2)图1中,茶多酚含量最高的茶叶种类是___________,为了更好地保持茶叶中的茶多酚含量,可行的保存茶叶的方法___________(写一条)。 (3)泡茶时,冲泡温度和每次冲泡时间的长短对茶多酚的含量都会产生影响,为了尽可能增加茶水中茶多酚的浓度,请对于“冲茶温度”和“每次冲泡时间”给出冲泡茶时的建议:___________。 (4)结合文章,下列说法正确的是___________(多选,填序号)。 A. 茶是一种保健饮品,适合所有人大量饮用 B. 在其他条件相同时,冲泡温度越高,茶多酚得率越高 C. 茶每次冲泡时间变长后,冲泡出的茶汤中茶多酚含量明显降低 D. 日常喝茶时,为了防止茶多酚被氧化,要即泡即饮 14. 水是一种宝贵的自然资源。化学实践小组的同学们设计了一系列实践活动,对水质检测、水的净化进行了项目式学习。 任务一:水质检测 【查阅资料】 水的检测指标包括色度、浑浊度、气味、硬度、肉眼可见物等。检测方法包括看、闻、尝、品、查,更详细的指标需要通过精密的仪器测定。 同学们查阅了相关资料,了解到国家有关水的硬度的标准为: 类别 极软水 软水 中硬水 硬水 高硬水 以浓度计/(mg/L) 0~75 75~150 150~300 300~450 450~700 【初步检测】 (1)同学们取少量河水,用便携式水硬度检测仪测得该河水的硬度为311.2mg/L,说明该河水属于___________。 任务二:水的净化与保护 【自来水的净化】河水转化为自来水需要经过一系列步骤。 (2)在河水净化中,常用明矾作絮凝剂,目的是___________(填字母)。 A. 杀死水中的细菌、病毒 B. 除去水中所有杂质 C. 吸附悬浮于水中的杂质使其沉降 【直饮机净水】自来水送到用户过程中仍可能被污染,因此很多公共场所使用直饮机,其工作原理下图。 (3)净水机中,PP棉净水原理和化学基本实验操作中___________的原理相似,实验室进行该操作时所需要的玻璃仪器有:烧杯、漏斗和___________(填仪器名称)。 (4)步骤②中用___________可去除异味和余氯,因为其具有良好的___________性。 (5)下列说法正确的是___________(填字母)。 A. 地球上淡水资源取之不尽,用之不竭 B. 园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,有利于保护水资源 C. 经自来水厂净化处理过的生活用水一定是软水 D. 过滤和蒸馏是常用净水方法,均可以使硬水变为软水 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025~2026学年度第一学期期中考试 九年级化学学科试卷 2025年11月7日 说明:1.全卷共6页。 2.理化合卷考试时间为共100分钟,化学学科满分50分。 3.答题时,考生务必将姓名、班级、考号、考试科目、试卷类型用2B铅笔填涂在答题卡上,并用黑色签字笔填写相应信息。请考生按要求在答题卷规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ca:40 一、选择题(共10道,每道题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。) 1. 中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。下列古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( ) A. 陶瓷烧制 B. 火药使用 C. 粮食酿酒 D. 甲骨刻字 【答案】D 【解析】 【详解】A、陶瓷烧制过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、火药使用过程中有新物质生成,属于化学变化。 C、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。 D、甲骨刻字过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选D。 2. 规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是 A. 倾倒液体 B. 读取量筒内液体体积 C. 加入块状固体 D. 连接仪器 【答案】D 【解析】 【详解】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放在桌面上,防止瓶塞沾染杂质污染试剂;标签要向着手心,防止残留液体流下腐蚀标签;瓶口要紧挨着试管口,缓慢倾倒。图中瓶塞未倒放,错误; B、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中视线未与凹液面最低处保持水平,错误; C、取用块状固体时,应先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖起,使固体缓缓滑到试管底部,以免打破试管。图中直接将块状固体投入直立的试管中,会打破试管底部,错误; D、连接玻璃管和橡胶管时,先把玻璃管口用水润湿,然后稍稍用力即可把玻璃管插入橡胶管,正确。 故选D。 3. 空气是一种宝贵的自然资源,下列有关空气及其成分的说法中,正确的是 A. 洁净的空气是纯净物 B. 空气中的氮气可用于食品防腐,是利用了它的化学性质 C. 氧气易溶于水,使得鱼能在水中生存 D. 工业上根据空气中各成分熔点不同将空气成分进行分离 【答案】B 【解析】 【详解】A、洁净的空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,而不是纯净物,错误。 B、氮气的化学性质不活泼,常温下不易与其他物质发生反应,可用于食品防腐,这利用了它的化学性质,正确。 C、氧气不易溶于水,而不是易溶于水。但水中能溶解少量氧气,使得鱼能在水中生存,错误。 D、工业上根据空气中各成分沸点不同将空气成分进行分离,而不是熔点,错误。 故选B。 4. 《神农本草经》中记载:荷叶性平,味苦,有清暑化湿功效。荷叶碱(化学式为)是荷叶药用价的主要成分。以下关于荷叶碱的描述中,正确的是 A. 荷叶碱属于氧化物 B. 荷叶碱由4种元素组成 C. 荷叶碱由43个原子构成 D. 荷叶碱中各元素质量比为 【答案】B 【解析】 【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。荷叶碱()由碳、氢、氮、氧四种元素组成,不属于氧化物,错误。 B、从荷叶碱的化学式可以看出,荷叶碱是由碳(C)、氢(H)、氮(N)、氧(O)4种元素组成,正确。 C、荷叶碱是由荷叶碱分子构成,一个荷叶碱分子由19+21+1+2=43个原子构成,不能直接说荷叶碱由43个原子构成,错误。 D、荷叶碱中碳、氢、氮、氧各元素质量比为(12×19):(1×21):14:(16×2)=228:21:14:32,而不是19:21:1:2,19:21:1:2是荷叶碱分子中各原子的个数比,错误。 故选B。 5. 科学家利用“基因剪刀”技术降低了水稻中砷的含量。如图是砷元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法错误的是 A. 砷属于非金属元素 B. 砷原子的质子数为33 C. 砷原子的相对原子质量为74.92g D. ,砷与磷元素化学性质相似 【答案】C 【解析】 【详解】A、砷带“石”字旁,属于固态非金属元素,该选项说法正确; B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子核内质子数,则砷原子的质子数为33,该选项说法正确; C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为74.92,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,该选项说法错误; D、原子中,质子数=核外电子数,则x=33-2-8-18=5,决定元素化学性质的是原子中的最外层电子数,磷原子的最外层电子数为5,则砷与磷元素化学性质相似,该选项说法正确。 故选D。 6. 模型认知是化学核心素养之一,下列化学模型正确的是 A. 空气成分质量分数 B. 化学变化类型 C. 物质的性质和用途 D. 原子模型结构 【答案】C 【解析】 【详解】A、按空气体积分数计,氮气约占空气体积的78%,氧气约占空气体积的21%,故A错误; B、化合反应和氧化反应属于交叉关系,不是并列关系,故B错误; C、物质的性质决定用途,用途体现性质,故C正确; D、原子是由原子核和核外电子构成,原子核是由质子和中子构成,故D错误。 故选C。 7. 下列事实用粒子的知识解释不正确的是 选项 事实 解释 A 氧气降温加压可以变成淡蓝色的液氧 氧分子变小,液氧分子是淡蓝色的 B 冰水混合物属于纯净物 冰、水都由水分子构成 C 50mL水与50mL酒精混合后体积小于100mL 分子之间有间隔 D 温度计中的水银热胀冷缩 原子间的间隔随温度的变化而变化 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧气降温加压可以变成淡蓝色的液氧,是因为氧分子间隔变小,氧分子的大小不变。A不正确; B、因为冰、水都由水分子构成,所以冰水混合物中只含有水分子一种分子,属于纯净物。B正确; C、由于分子之间有间隔,所以50mL水与50mL酒精混合后体积小于100mL。C正确; D、温度计中的水银热胀冷缩,是因为原子间的间隔随温度的变化而变化。D正确。 综上所述:选择A。 8. 如图是某些物质发生变化的微观模型,、分别表示不同元素的原子,下列理解不正确的是 A. 变化①是化合反应 B. 以上物质都是由分子构成 C. 在变化①和②中原子和分子种类都改变了 D. 变化②可能是由于温度或气压变化引起 【答案】C 【解析】 【详解】A、由图可知,变化①是由两种不同分子反应生成另一种分子,即两种物质生成另一种物质,符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意; B、由图可知,以上物质均是由分子构成的,不符合题意; C、变化①有新物质生成,属于化学变化,分子种类发生了改变,原子种类和数目不变,变化②只是分子之间的间隔发生了改变,分子的种类和原子的种类都没有发生改变,符合题意; D、变化②只是分子之间的间隔发生了改变,可能是由于温度或气压变化引起,温度降低或压强增大时,分子之间的间隔会变小,不符合题意。 故选C。 9. 下列实验方案中能达到目的的是 A.氢气验纯 B.比较不同催化剂的催化效果 C.探究水的组成:c中和d中的气体质量比是 D.利用简易净水器获得纯水 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、氢气验纯的方法是:用拇指堵住集满氢气的试管口,靠近火焰,移开拇指点火,若发出尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,若声音很小,则表示氢气较纯,图中操作符合氢气验纯的方法,能达到目的,此选项正确; B、比较不同催化剂的催化效果时,需要控制变量,除了催化剂种类不同外,其他条件(如过氧化氢溶液的浓度等)应相同,图中过氧化氢溶液的浓度不同(分别为5%和10%)无法比较不同催化剂的催化效果,不能达到目的,此选项错误; C、电解水时,与电源正极相连的试管产生氧气,与电源负极相连的试管产生氢气,c中(氢气)和d中(氧气)的气体体积比是2:1,而不是质量比,不能达到目的,此选项错误; D、简易净水器只能除去水中的不溶性杂质和部分可溶性杂质(如色素、异味等),不能除去水中的可溶性钙、镁化合物等,不能获得纯水,不能达到目的,此选项错误。 故选A。 10. 某课题组通过数字化实验对白磷燃烧的温度变化及影响因素进行探究。将白磷(着火点)放入试管中并将试管放入60°C热水中,时打开弹簧夹,并推入过氧化氢溶液。实验装置及数据曲线如图。下列说法正确的是 A 实验过程中气球逐渐变瘪 B. 时间段时两支试管中压强相等 C. 后,温度再次升高是因为过氧化氢分解放热 D. 比温度变化更快说明氧气浓度越大,燃烧越剧烈 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查白磷燃烧实验中温度变化及影响因素,涉及过氧化氢分解、燃烧放热等知识,通过分析实验装置和数据曲线来判断各选项的正误。 【详解】A、实验中白磷燃烧放热,且过氧化氢分解产生氧气,使装置内压强增大,气球应逐渐膨胀,而不是变瘪,该选项不符合题意。 B、t1 -t2时间段,左侧试管中白磷燃烧放热,压强变大,右侧试管还没加入过氧化氢溶液,压强不变,故t1 -t2两支试管中压强不相等,该选项不符合题意。 C、t3后温度再次升高是因为打开弹簧夹后,氧气被通入左侧试管,白磷继续燃烧放热,而不是过氧化氢分解放热,该选项不符合题意。 D、由图可知, t3− t4段的温度曲线比 t1−t2段更陡峭,说明温度变化更快,反应更剧烈。这是因为 t3时加入了过氧化氢溶液,产生了浓度更高的氧气。该现象说明氧气浓度越大,燃烧越剧烈,该选项符合题意。 故选D。 【点睛】根据白磷燃烧和过氧化氢分解的原理分析实验。 二、非选择题(每空1分,文字表达式2分,共30分) 11. 掌握化学用语是学好化学的基础,请用化学符号表示下列粒子或写出下列符号的意义: (1)2个氯原子___________;氖气___________; (2)保持氯化钠化学性质的最小微粒:___________; (3)中数字2的意义:___________; (4)计算:中,钙元素的质量分数为___________。 【答案】(1) ①. 2Cl ②. Ne (2)Na⁺、Cl⁻ (3)一个镁离子带有2个单位的正电荷 (4)40% 【解析】 【小问1详解】 原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以2个氯原子表示为 2Cl。 氖气是由氖原子直接构成的,其化学式用元素符号表示,即 Ne。 小问2详解】 氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,保持由离子构成的物质化学性质的最小微粒是离子,所以保持氯化钠化学性质的最小微粒是Na⁺和Cl⁻。 【小问3详解】 离子符号右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,所以Mg2+中数字2表示一个镁离子带有2个单位的正电荷。 【小问4详解】 化合物中某元素的质量分数。CaCO3的相对分子质量=40+12+16×3=100。钙元素的质量分数。 12. 某化学兴趣小组的同学利用双氧水、二氧化锰、高锰酸钾,开展实验室制取氧气的研究。请结合下列实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中指定仪器的名称:a___________;b___________。 (2)与装置B对比,C装置的主要优点是___________。 (3)根据所给的药品,实验室里选择一种节能环保、操作简便的方法制取氧气,该反应的文字表达式是:___________, (4)若实验室用高锰酸钾制取氧气,该反应的文字表达式为___________。该反应属于___________(填基本反应类型),用D装置收集完气体后,测得氧气的纯度明显偏低,原因可能是___________。 a.装置气密性不好 b.收集前,集气瓶中未注满水 c.收集完成时,集气瓶中仍有少量水 d.未待导管口气泡连续均匀冒出时就开始收集 (5)氨气极易溶于水,且密度比空气小,实验室常用加热固体氯化铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,选用的发生装置是___________(填装置序号A-F),选用的收集装置是___________。(填装置序号A-F) (6)某化学兴趣小组借助氧气传感器探究微粒的运动,数据处理软件可实时绘出氧气体积分数随时间变化的曲线。收集一塑料瓶氧气进行以下三步实验:①敞口放置;②双手贴在塑料瓶外壁上;③双手紧贴塑料瓶外壁并倒转瓶口,三步实验中测得氧气的体积分数随时间变化的曲线依次为图3中的MN段、NP段和PQ段。 i.能体现温度越高分子运动速率越快的曲线是___________。 A.MN段 B.NP段 C.PQ段 ii.随着实验的进行,传感器测出氧气的体积分数约为___________时几乎不再变化。 【答案】(1) ①. 锥形瓶 ②. 长颈漏斗 (2)能控制反应速率 (3) (4) ①. ②. 分解反应 ③. bd##db (5) ①. A ②. F (6) ①. B ②. 21% 【解析】 【小问1详解】 仪器的名称:a 是锥形瓶;b 是长颈漏斗。 【小问2详解】 与装置 B 对比,C 装置中使用了分液漏斗,其主要优点是能控制反应速率。通过分液漏斗活塞可以控制液体滴加的速率,从而控制反应速率。 【小问3详解】 双氧水在二氧化锰催化作用下制取氧气,该方法节能环保、操作简便。其文字表达式为:过氧化氢水 + 氧气,该反应是一种物质生成两种物质,属于分解反应。 【小问4详解】 高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字表达式为: 高锰酸钾锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气。该反应由一种物质生成多种物质,属于分解反应。 用 D 装置(排水法)收集完气体后,测得氧气的纯度明显偏低,原因可能是: a、装置气密性不好,会导致收集不到氧气或收集的氧气不纯,但主要影响的是能否收集到氧气,对纯度影响相对较小,不符合题意; b、收集前,集气瓶中未注满水,瓶内有空气,会使收集的氧气混入空气,纯度偏低,符合题意; c 、收集完成时,集气瓶中仍有少量水,不影响氧气纯度,不符合题意; d 、未待导管口气泡连续均匀冒出时就开始收集,此时排出的气体中混有装置内的空气,会使收集的氧气纯度偏低,符合题意。 故选 bd。 【小问5详解】 实验室常用加热固体氯化铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,反应物是固体,反应条件是加热,所以发生装置选用 A。 氨气极易溶于水,不能用排水法收集;氨气密度比空气小,可用向下排空气法收集,所以收集装置选用 F。 【小问6详解】 i.MN 段是敞口放置,NP 段双手贴在塑料瓶外壁上,温度升高,分子运动速率加快,氧气扩散加快,能体现温度越高分子运动速率越快的曲线是 NP 段,答案选B。 ii.随着实验的进行,氧气不断扩散,当氧气与空气充分混合后,传感器测出氧气的体积分数约为21% 时几乎不再变化,因为空气中氧气的体积分数约为 21%。 13. 依据文章内容回答相关问题。 茶是世界上最受欢迎的天然、保健饮料之一,中国是茶的故乡,是茶文化的发祥地。茶叶的组成成分多,重要的有茶多酚、咖啡因等。茶多酚具有抗衰老、抗辐射、增强人体免疫力等功能,但如果有失眠、神经衰弱等情况,喝茶可能会加重其症状。茶多酚为白色固体,味涩,易溶于水,在潮湿空气中易被氧化,导致其含量逐渐减少。关于茶多酚,研究人员做了如下三个探究实验: 【探究一】测试不同品种茶叶中茶多酚含量,结果如图1; 【探究二】测试不同冲泡温度冲泡出的茶汤中茶多酚含量,结果如图2; 【探究三】测试不同冲泡次数冲泡出的茶汤中茶多酚含量,研究人员选取某品牌红茶lg连续冲泡6次,每次冲泡时间和实验结果如图3。 (1)写出茶多酚的一条物理性质:___________,和一条化学性质:___________。 (2)图1中,茶多酚含量最高的茶叶种类是___________,为了更好地保持茶叶中的茶多酚含量,可行的保存茶叶的方法___________(写一条)。 (3)泡茶时,冲泡温度和每次冲泡时间的长短对茶多酚的含量都会产生影响,为了尽可能增加茶水中茶多酚的浓度,请对于“冲茶温度”和“每次冲泡时间”给出冲泡茶时的建议:___________。 (4)结合文章,下列说法正确的是___________(多选,填序号)。 A. 茶是一种保健饮品,适合所有人大量饮用 B. 在其他条件相同时,冲泡温度越高,茶多酚得率越高 C. 茶每次冲泡时间变长后,冲泡出的茶汤中茶多酚含量明显降低 D. 日常喝茶时,为了防止茶多酚被氧化,要即泡即饮 【答案】(1) ①. 白色固体##味涩##易溶于水(任写其一)     ②. 在潮湿空气中易被氧化 (2) ①. 绿茶 ②. 密封保存##保持干燥 (3)冲茶温度为80℃,每次冲泡时间控制在 30s (4)CD 【解析】 【小问1详解】 由题干信息可知,茶多酚的物理性质有:白色固体、味涩、易溶于水(任写其一);化学性质:在潮湿空气中易被氧化; 【小问2详解】 由图1可知,茶多酚含量最高的茶叶种类是绿茶;因为茶多酚在潮湿空气中易被氧化,所以为了更好地保持茶叶中的茶多酚含量,可行的保存茶叶的方法是密封保存(或保持干燥等合理答案)。 【小问3详解】 从图 2 可知,温度为80℃,茶多酚含量最高;从图 3 可知,冲泡时间在 30s 时茶多酚含量最高。由此冲泡茶时的建议:冲茶温度为80℃,每次冲泡时间控制在 30s。 【小问4详解】 A、由题干信息可知,茶叶的组成成分多,重要的有茶多酚、咖啡因等,茶多酚具有抗衰老、抗辐射、增强人体免疫力等功能,但如果有失眠、神经哀弱等情况,喝茶可能会加重其症状,所以茶是一种保健饮品,但并不是适合所有人大量饮用,错误; B、由图2可知,在其他条件相同时,随着冲泡温度升高,茶多酚得率先增大后减小,冲泡温度在80℃时茶多酚得率最高,错误; C、由图3可知,茶冲泡多次后,冲泡出的茶汤中茶多酚含量明显降低,正确; D、由题干信息可知,茶多酚在潮湿空气中易被氧化、导致其含量逐渐减少,因此日常喝茶时,为了防止茶多酚被氧化,不宜冲泡后放置过久再喝,正确。 故选CD。 14. 水是一种宝贵的自然资源。化学实践小组的同学们设计了一系列实践活动,对水质检测、水的净化进行了项目式学习。 任务一:水质检测 【查阅资料】 水检测指标包括色度、浑浊度、气味、硬度、肉眼可见物等。检测方法包括看、闻、尝、品、查,更详细的指标需要通过精密的仪器测定。 同学们查阅了相关资料,了解到国家有关水的硬度的标准为: 类别 极软水 软水 中硬水 硬水 高硬水 以浓度计/(mg/L) 0~75 75~150 150~300 300~450 450~700 【初步检测】 (1)同学们取少量河水,用便携式水硬度检测仪测得该河水的硬度为311.2mg/L,说明该河水属于___________。 任务二:水的净化与保护 【自来水的净化】河水转化为自来水需要经过一系列步骤。 (2)在河水净化中,常用明矾作絮凝剂,目的是___________(填字母)。 A. 杀死水中的细菌、病毒 B. 除去水中所有杂质 C. 吸附悬浮于水中杂质使其沉降 【直饮机净水】自来水送到用户过程中仍可能被污染,因此很多公共场所使用直饮机,其工作原理下图。 (3)净水机中,PP棉净水原理和化学基本实验操作中___________的原理相似,实验室进行该操作时所需要的玻璃仪器有:烧杯、漏斗和___________(填仪器名称)。 (4)步骤②中用___________可去除异味和余氯,因为其具有良好的___________性。 (5)下列说法正确的是___________(填字母)。 A. 地球上淡水资源取之不尽,用之不竭 B. 园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,有利于保护水资源 C. 经自来水厂净化处理过的生活用水一定是软水 D. 过滤和蒸馏是常用的净水方法,均可以使硬水变为软水 【答案】(1)硬水 (2)C (3) ①. 过滤 ②. 玻璃棒 (4) ①. 活性炭 ②. 吸附 (5)B 【解析】 【小问1详解】 已知用便携式水硬度检测仪测得该河水的硬度为311.2mg/L,对比水硬度标准,300mg/L<311.2mg/L<450mg/L,说明该河水属于硬水。 【小问2详解】 在自来水净化中,常用明矾作絮凝剂,其目的是明矾溶于水后生成胶状物对杂质有吸附作用,使悬浮于水中的杂质沉降,答案选C。 【小问3详解】 PP棉能除去水中不溶性固体杂质,其净水原理和化学基本实验操作中 过滤的原理相似。实验室进行过滤操作时所需要的玻璃仪器有:烧杯、漏斗和玻璃棒。 【小问4详解】 步骤②中用 活性炭可去除异味和余氯,因为活性炭具有良好的吸附性。 【小问5详解】 A、地球上淡水资源是有限的,不是取之不尽,用之不竭的,错误。 B、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,可以节约用水,有利于保护水资源,正确。 C、经自来水厂净化处理过的生活用水不一定是软水,因为自来水厂的净化过程没有除去水中的钙、镁离子,错误。 D、过滤只能除去水中的不溶性杂质,不能使硬水变为软水,蒸馏可以使硬水变为软水,错误。 故选B。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省深圳市龙华区2025-2026学年上学期期中考试九年级物理化学合卷-初中化学
1
精品解析:广东省深圳市龙华区2025-2026学年上学期期中考试九年级物理化学合卷-初中化学
2
精品解析:广东省深圳市龙华区2025-2026学年上学期期中考试九年级物理化学合卷-初中化学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。