精品解析:辽宁省丹东市东港市2025-2026学年九年级上学期期中历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-10
| 2份
| 23页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) 东港市
文件格式 ZIP
文件大小 3.78 MB
发布时间 2025-11-10
更新时间 2025-11-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54809761.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度上学期期中教学质量监测 九年级历史试卷 考试时间70分钟满分70分 第一部分选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。请将正确的选项填在题后括号内。 1. 尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的泥土,适宜的农业环境促进了强大的中央集权国家的形成;雅典因其港口的优势成为商业中心,从而促进了较为广泛的社会参与和相对平等的社会结构。由此可见( ) A. 区域交流推动文明互鉴 B. 农业文明出现早于海洋文明 C. 早期文明王权特征明显 D. 地理环境影响人类文明发展 2. 下表所列内容为马克垚主编的《世界古代史》的目录(部分)。据此判断,第二章的标题应该是( ) 第一编农业文明时代 第一章古代西亚文明 第二章______________ 第三章古代印度文明 A. 古代希腊文明 B. 古代埃及文明 C. 古代罗马文明 D. 古代阿拉伯文明 3. 《婆罗门法典》规定:人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明。这一规定表明其反映的制度( ) A 注重平等 B. 结构复杂 C. 内容单一 D. 等级森严 4. 下图所示历史事件产生的影响是(  ) A. 促进东西方之间文化交流 B. 推动西方民主政治产生 C. 开创了亚非海上交通线 D. 世界开始连为一个整体 5. 根据同学们整理的“城邦”“抽签”“公民大会”“陪审法庭”等关键词,可以推断他们的学习内容是( ) A. 等级森严的种姓制度 B. 雅典的民主政治 C. 西欧的封君封臣制度 D. 日本的大化改新 6 世界古代文化丰富多彩,下列作品均出自( ) A. 古代埃及 B. 古代印度 C. 古代希腊 D. 古代日本 7. 依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“中世纪城市的兴起”可信度最高的材料是( ) A. 英国国王颁布的林肯城的“特许状”实物 B. 琅城起义的故事 C. 小说《中世纪崛起》 D. 谚语“城市的空气使人自由” 8. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评价历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( ) A. 12世纪,巴黎出现了许多教会学校和私人办的学校 B. 13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证 C. 大学的基础课程包括文法、修辞、逻辑、算数、几何、天文和音乐 D. 大学课程的设置既受基督教会的影响,也反映了经济和社会发展的要求 9. 日本僧人空海随第17次遣唐使入唐,回国后编撰《文镜秘府论》,创立日本汉诗学,满足了日本诗人把握唐诗的形式和技巧的需求。这说明当时日本( ) A. 借鉴中国先进文化 B. 社会动荡不安 C. 幕府把持国家大权 D. 典章制度建立 10. 某校九年级学生开展研究性学习,收集了以下材料,据此可知他们研究性学习的主题是( ) ●阿拉伯数学家花拉子密创立了代数学,他的《代数与方程的运算》一直到16世纪都是欧洲各大学的主要教科书。 ●阿拉伯数学家海雅木编著了《代数》一书,研究了二次方程与三次方程的代数解法和几何作图法,并把数值代数用于度量几何。 ●阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在使用的“阿拉伯数字”。 A. 阿拉伯文化兴盛的原因 B. 阿拉伯文明的成就与影响 C. 阿拉伯文明兴衰的历程 D. 阿拉伯对外来文化的借鉴 11. “古罗马金币出现在中国”“茶叶在欧洲大量出现”“黑奴贸易在美洲盛行”等现象的共同之处是( ) A 源自封建制度瓦解 B. 丝绸之路推动 C. 依赖政府政策支持 D. 经济因素驱动 12. 下图中人物的对话能够体现出( ) A. 神权至上思潮 B. 人文主义思潮 C. 理性主义思潮 D. 天赋人权思潮 13. 合理的分析论证是学习历史的重要方法之一、下图可用于论证推动新航路开辟的(  ) A. 技术因素 B. 政治因素 C. 政策因素 D. 思想因素 14. “首次揭示南美洲南端地形及太平洋的真实规模”“促使地图绘制发生革命性变革,使世界轮廓更加清晰”。以上不同学者对麦哲伦船队环球航行的评价,共同指出了此次航行( ) A. 推动商品的世界性流动 B. 促进了人口迁移与物种交换 C. 丰富了人类的地理认知 D. 引发了早期殖民扩张与掠夺 15. 在新航路开辟后的100多年间,印第安人人口减少90%~95%,出现这一现象的主要原因是( ) A 亚历山大东征 B. 欧洲早期殖民掠夺 C. 美国南北战争 D. 拉丁美洲独立运动 第二部分非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 材料三 各个古代文明独立发展……印度人重视宗教,中国人重视伦理教化,希腊人追求理性,罗马人注重实用,埃及人讲求来世。当然,这些特点不是绝对的,有些是各文明所共有的,有些则相互渗透。如佛教曾传入中国、东南亚、日本和朝鲜,希腊人曾统治埃及和西亚,罗马人曾占领东地中海和高卢等地区。不过,所有这些对当地原有的文明来说,很难说具有决定性的意义。占统治地位的,仍然是当地原有的文化。 ——摘编自晏绍祥《世界上古史》 (1)观察材料一地图,请写出A、B处所代表的文明古国。根据材料一地图,指出亚非文明古国的共同特点。 (2)为了保护世界文化和自然遗产,联合国教科文组织创办了世界遗产名录。请结合所学知识,试为材料二中的某个历史遗址写一份申报“世界遗产”的申报稿。(从该文物的出处、内容或用途、地位来介绍) (3)结合材料三,说一说古代世界文明的发展特点是什么? 17. 欧洲是人类文明的发祥地之一,其独特的文明发展进程,改变着自身,也影响着世界。九年级某班的学生开展探究活动,请你一起参加。 【建筑典范·艺术殿堂】 材料一 【法制建设·源远流长】 材料二 在共和国初期平民反对贵族的斗争中,为限制贵族滥用职权,随意解释习惯法,平民要求制定成文法。相传公元前451年和公元前450年,罗马选出两个十人委员会,负责制定A法典。此法典的制定,使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳,这在很大程度上限制了贵族的司法专断。 ——摘编自《世界通史·教学指引》 529年,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成B法典。 ——摘编自九年级《世界历史》上册 【经济发展·社会新生】 材料三 中世纪西欧的城市特许状是国王或大封建主颁发给城市和市民的一种法律上的权利认可证书。它确认了城市的自治权和其他特权,明确市民享有的各项自由、各种经济和法律上的特权等。它不仅促进了中世纪西欧新兴城市的诞生(尤其是自治城市的出现),而且促进了中世纪西欧城市商品经济的发展,并使中世纪西欧的城市率先打破封建主义的牢笼,成为西欧资本主义萌芽的载体。 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》 (1)按史料表现形式划分,同学们搜集的这两则材料是什么类型的史料?你认为这两处建筑有何共同点?它们之间有何联系? (2)结合所学知识,把材料二中的A、B两处内容填写完整。A法典有什么历史地位? (3)根据材料三并结合所学知识,概括中世纪城市自治对西欧社会产生的影响。 (4)综合上述材料,谈谈你从欧洲的发展历程中得到哪些认识。 18. 随着资本主义萌芽的产生和发展,欧洲逐步走向近代。 材料一 马克思说:“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。” 材料二 工场手工业时期,社会关系发生了显著的变化。工场手工业扩大了雇佣劳动关系的范围,瓦解了小商品生产,并且使商业资本和工业资本的联系日益密切和扩大。 ——伍丹戈《工业中资本主义发展的三个阶段》 材料三 材料四 (1)材料一“租地农场主”和“农业工人之间”变成了什么关系?材料二反映了工场手工业发生了什么变化? (2)图1人物的代表作是什么?图2是谁的代表作?与上述图片有关的历史事件的影响是什么? (3)上述现象的出现与什么事件有关?根据示意图概括这一事件的影响。 (4)综合上述四则材料,概括说明促使欧洲近代资本主义发展的有利条件有哪些? 19. 制作大事年表是学习历史的重要方法之一。阅读下列材料,回答问题。 世界古代史重大事件(部分) 时间 事件 公元前5世纪中后期 伯里克利改革 公元前356年 商鞅变法 646年 日本大化改新 8世纪前期 法兰克王国对土地分封形式进行改革 (1)将表中日本大化改新的时间用世纪、年代的纪年方式表述出来。 (2)变革是国家发展的必由之路。国家富强是各国人民的美好愿望,革命与改革是实现这一美好愿望的重要途径,请从上述表格中任选两项,论证“改革推动社会发展和进步”。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度上学期期中教学质量监测 九年级历史试卷 考试时间70分钟满分70分 第一部分选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。请将正确的选项填在题后括号内。 1. 尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的泥土,适宜的农业环境促进了强大的中央集权国家的形成;雅典因其港口的优势成为商业中心,从而促进了较为广泛的社会参与和相对平等的社会结构。由此可见( ) A. 区域交流推动文明互鉴 B. 农业文明出现早于海洋文明 C. 早期文明王权特征明显 D. 地理环境影响人类文明发展 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的泥土,适宜的农业环境促进了强大的中央集权国家的形成;雅典因其港口的优势成为商业中心,从而促进了较为广泛的社会参与和相对平等的社会结构”和所学知识可知,古埃及因尼罗河定期泛滥形成的农业环境,催生中央集权国家;雅典因港口优势成为商业中心,影响其社会结构,这表明地理环境对古埃及、雅典的文明发展路径分别产生了影响,D项正确;题干未体现区域交流和文明互鉴,而是强调地理环境因素对古代文明的影响,排除A项;题干没有对农业文明和海洋文明出现时间进行比较,无法得出农业文明出现早于海洋文明,排除B项;古埃及体现出王权特征,但雅典是典型的民主政治、相对平等的社会结构,不能说早期文明王权特征明显,排除C项。故选D项。 2. 下表所列内容为马克垚主编的《世界古代史》的目录(部分)。据此判断,第二章的标题应该是( ) 第一编农业文明时代 第一章古代西亚文明 第二章______________ 第三章古代印度文明 A. 古代希腊文明 B. 古代埃及文明 C. 古代罗马文明 D. 古代阿拉伯文明 【答案】B 【解析】 【详解】据所学知识可知,在世界史上,农业文明时代下的古文明包括古代西亚文明、古代埃及文明、古代印度文明、古代中华文明,因此第二章是古代埃及文明,B项正确;古代希腊文明发源于爱琴海区域,属于海洋文明,排除A项;古代罗马文明发源于地中海沿岸,属于海洋文明,不属于农业文明,排除C项;古代阿拉伯文明兴起于中世纪,不符合“农业文明时代”的定位,排除D项。故选B项。 3. 《婆罗门法典》规定:人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明。这一规定表明其反映的制度( ) A. 注重平等 B. 结构复杂 C. 内容单一 D. 等级森严 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“《婆罗门法典》规定:人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明”可知,《婆罗门法典》规定四个等级世代相袭、内部通婚且贵贱分明,直接体现了等级森严的特征,D项正确;“注重平等”与“贵贱分明”矛盾,排除A项;“结构复杂”未在题干中体现,排除B项;“内容单一”不符合种姓制度涉及社会多方面的史实。题干明确强调等级间的严格区分,排除C项。故选D项。 4. 下图所示历史事件产生影响是(  ) A. 促进东西方之间文化交流 B. 推动西方民主政治产生 C. 开创了亚非海上交通线 D. 世界开始连为一个整体 【答案】A 【解析】 【详解】根据图可知,呈现的是亚历山大东征路线图,结合所学知识可知,亚历山大东征,使希腊文明与古老的东方文明发生了一次大规模的冲撞与交融,促进了东西方之间文化交流,A项正确;西方民主政治产生根源是古希腊的城邦民主,和亚历山大东征无直接关联,排除B项;开创了亚非海上交通线的是郑和下西洋等航海活动,并非亚历山大东征,排除C项;新航路开辟使世界开始连为一个整体,不是亚历山大东征,排除D项。故选A项。 5. 根据同学们整理的“城邦”“抽签”“公民大会”“陪审法庭”等关键词,可以推断他们的学习内容是( ) A. 等级森严的种姓制度 B. 雅典的民主政治 C. 西欧的封君封臣制度 D. 日本的大化改新 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,雅典是古希腊典型的城邦国家,其民主政治的核心是公民直接参与国家管理。 “公民大会”是最高权力机构,公民可参与决策; “抽签”体现了官职由公民抽签产生,强调平等参与;“陪审法庭”负责司法事务,由公民组成陪审团,这些关键词完全符合雅典民主政治的特征,B项正确;种姓制度是古代印度的社会等级制度,将人分为婆罗门、刹帝利等四个等级,各等级间界限严格,与“城邦”“公民大会”等无关,排除A项;封君封臣制度是中世纪西欧的封建等级制度,以土地为纽带,形成“我的附庸的附庸,不是我的附庸”的等级关系,其核心是封君与封臣的权利义务,与“城邦”“公民大会”等古希腊政治概念无关,排除C项;大化改新发生于7世纪,日本模仿中国唐朝制度进行改革,废除世袭贵族制,实行中央集权,建立班田收授法等。改革内容与“城邦”“抽签”等古希腊元素无关,排除D项。故选B项。 6. 世界古代文化丰富多彩,下列作品均出自( ) A. 古代埃及 B. 古代印度 C. 古代希腊 D. 古代日本 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一;《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。因此,题干作品均出自古代希腊,C项正确;古代埃及有金字塔、狮身人面像等标志性文化成果,《掷铁饼者》和《荷马史诗》与古代埃及无关,排除A项;古代印度以佛教、种姓制度、阿拉伯数字(经其传播)等为文化代表,和题目中作品无关联,排除B项;古代日本文化受中国等影响,有大和绘、能剧等,与题干作品来源不符,排除D项。故选C项。 7. 依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“中世纪城市的兴起”可信度最高的材料是( ) A. 英国国王颁布的林肯城的“特许状”实物 B. 琅城起义的故事 C. 小说《中世纪崛起》 D. 谚语“城市的空气使人自由” 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,研究历史可信度最高的是第一手史料,是指接近或直接在历史发生当时所产生,可直接作为历史根据的史料,英国国王颁布的林肯城的“特许状”实物,可直接作为历史根据的史料,可信度最高,A项正确;琅城起义的故事,经过后人演绎不是可信度最高的材料,排除B项;小说《中世纪崛起》,带有作者的个人感情色彩,不是可信度最高的材料,排除C项;谚语“城市的空气使人自由”,谚语不是可信度最高的材料,排除D项。故选A项。 8. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评价历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( ) A. 12世纪,巴黎出现了许多教会学校和私人办的学校 B. 13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证 C. 大学的基础课程包括文法、修辞、逻辑、算数、几何、天文和音乐 D. 大学课程的设置既受基督教会的影响,也反映了经济和社会发展的要求 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评价历史的态度和方法。由所学知识可知,中世纪的西欧处于基督教神权统治之下,教会对教育影响深远。神学作为基督教教义的核心,自然成为大学专业课程的重要组成部分,是培养神职人员和维护宗教权威的关键学科。大学课程设置不仅受教会影响,还反映了当时经济和社会发展的需求。由此可知,“学课程的设置既受基督教会的影响,也反映了经济和社会发展的要求”是对大学课程设置的认识和评价,属于历史解释,D项正确;12世纪,巴黎出现了许多教会学校和私人办的学校,是对学校出现的时间和地点的陈述,属于历史事实,排除A项;13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证,是对巴黎教师行会得到自治权利的时间及原因的叙述,属于历史事实,排除B项;大学的基础课程包括文法、修辞、逻辑、算数、几何、天文和音乐,是对大学基础课程内容的陈述,属于历史事实,排除C项。故选D项。 9. 日本僧人空海随第17次遣唐使入唐,回国后编撰《文镜秘府论》,创立日本汉诗学,满足了日本诗人把握唐诗的形式和技巧的需求。这说明当时日本( ) A. 借鉴中国先进文化 B. 社会动荡不安 C. 幕府把持国家大权 D. 典章制度建立 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,日本僧人空海入唐学习,回国后编撰相关著作、创立日本汉诗学,明显是在借鉴中国先进的文化(唐诗等文学文化),A项正确;材料没有任何关于日本“社会动荡不安”的描述,如战争、叛乱、民生困苦等体现动荡的信息,排除B项;材料重点是文化层面的交流,和幕府是否把持国家大权没有关联,排除C项;题干主要围绕文化交流学习,不是典章制度建立,排除D项。故选A项。 10. 某校九年级学生开展研究性学习,收集了以下材料,据此可知他们研究性学习的主题是( ) ●阿拉伯数学家花拉子密创立了代数学,他的《代数与方程的运算》一直到16世纪都是欧洲各大学的主要教科书。 ●阿拉伯数学家海雅木编著了《代数》一书,研究了二次方程与三次方程的代数解法和几何作图法,并把数值代数用于度量几何。 ●阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在使用的“阿拉伯数字”。 A. 阿拉伯文化兴盛的原因 B. 阿拉伯文明的成就与影响 C. 阿拉伯文明兴衰的历程 D. 阿拉伯对外来文化的借鉴 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“创立了代数学”、”主要教科书“、“编著《代数》”、“用于度量几何”、“阿拉伯数字”可知,列举了阿拉伯数学家在代数学的贡献及对印度数字的改造,并强调这些成果传播到欧洲产生的影响,B项正确;题干材料主要呈现的是阿拉伯在数学领域(如创立代数学、编写数学著作、改进计数法等 )的具体成就及影响,并未提及文化兴盛的原因(如政治、经济、对外交流促进等背景因素 ),也没有涉及文明“兴衰”过程(如兴起、繁荣、衰落的阶段及原因等 ),排除AC项;题干强调的是阿拉伯自身在数学等领域的创新和成就(如创立代数学、改进计数法等 ),并非对外来文化的借鉴,排除D项。故选B项。 11. “古罗马金币出现在中国”“茶叶在欧洲大量出现”“黑奴贸易在美洲盛行”等现象的共同之处是( ) A. 源自封建制度瓦解 B. 丝绸之路推动 C. 依赖政府政策支持 D. 经济因素驱动 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“‘古罗马金币出现在中国’‘茶叶在欧洲大量出现’‘黑奴贸易在美洲盛行’等现象的共同之处是”,可知题干中的三个现象均与经济交流相关,古罗马金币通过丝绸之路流入中国,茶叶因欧洲需求大量出口,黑奴贸易为美洲种植园提供劳动力,所以三者的共同之处是经济因素驱动了这些事件的发展,D项正确;黑奴贸易与资本主义扩张相关,而非封建制度瓦解,排除A项;丝绸之路的推动仅适用于前两者,无法涵盖黑奴贸易,黑奴贸易的发展是新航路的开辟原因,排除B项;“依赖政策支持”并非共同原因,如黑奴贸易更多是资本主义经济发展的利益驱动,而非政府政策的支持,排除C项。故选D项。 12. 下图中人物的对话能够体现出( ) A. 神权至上思潮 B. 人文主义思潮 C. 理性主义思潮 D. 天赋人权思潮 【答案】B 【解析】 【详解】分析图中人物的对话可知,第一句话:“做人要洒脱。走自己的路,让别人说去吧。” 强调个人独立、自由和追求自我价值,鼓励人们不受外界舆论束缚,坚持自己的道路。第二句话:“你知道吗?这句话是但丁说的。” 指出这句话源自但丁,他是意大利文艺复兴先驱。结合所学知识可知,人文主义思潮兴起于文艺复兴时期(14—17世纪),强调人的尊严、价值和自由,主张个人从宗教或传统权威中解放出来,追求自我实现和现世幸福。但丁作为人文主义先驱,在《神曲》中批判教会腐败,歌颂人的理性和情感,倡导个人精神独立。因此,该对话的核心是人文主义思潮的体现,B项正确;神权至上思潮强调宗教权威高于一切,要求人服从神权(如中世纪教会思想),但丁的作品虽涉及宗教,但批判教会弊端,并倡导个人救赎,与神权至上相悖,排除A项;理性主义思潮强调理性独立的思考和判断,是17、18世纪启蒙运动的核心思潮,与但丁所处的文艺复兴时代不符,排除C项;天赋人权思潮主张人天生拥有自由、平等等权利,属于启蒙运动思想,与但丁所处的文艺复兴时代不符,排除D项。故选B项。 13. 合理分析论证是学习历史的重要方法之一、下图可用于论证推动新航路开辟的(  ) A. 技术因素 B. 政治因素 C. 政策因素 D. 思想因素 【答案】A 【解析】 【详解】根据图片可知,呈现的是帆船(航海工具)和罗盘(导航工具),这些都属于新航路开辟所需的技术条件。帆船为远洋航行提供载体,罗盘(指南针)为航海指引方向,是推动新航路开辟的技术支撑,A项正确;政治因素通常指国家政策、王室支持(如西班牙、葡萄牙王室支持航海)、政治格局等,图中未体现政治相关内容,排除B项;政策因素一般是政府颁布的航海政策、鼓励探险的法令等,图里没有对应政策方面的呈现,排除C项;思想因素常涉及文艺复兴倡导的冒险、探索精神,传播天主教的宗教动机等,图中未涉及思想层面内容,排除D项。故选A项。 14. “首次揭示南美洲南端地形及太平洋的真实规模”“促使地图绘制发生革命性变革,使世界轮廓更加清晰”。以上不同学者对麦哲伦船队环球航行的评价,共同指出了此次航行( ) A. 推动商品的世界性流动 B. 促进了人口迁移与物种交换 C. 丰富了人类的地理认知 D. 引发了早期殖民扩张与掠夺 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,麦哲伦船队首次完成环球航行,证实了地圆说,首次明确南美洲南端的地形,并通过航行实践修正了此前地图对世界轮廓的错误认知,使人类对地球的地理面貌有了更准确的认识。两位学者的评价均围绕 “地理认知的拓展” 展开,C项正确;题干中学者的评价聚焦于 “揭示南美洲地形”“地图绘制变革”“世界轮廓清晰”,属于地理认知范畴,未涉及商品流动,排除A项;题干评价未提及人类迁徙或动植物交流,而是强调航行对地理知识和地图绘制的贡献,排除B项;题干评价未涉及殖民掠夺、资源掠夺等内容,而是集中在地理探索的成果上,排除D项。故选C项。 15. 在新航路开辟后的100多年间,印第安人人口减少90%~95%,出现这一现象的主要原因是( ) A. 亚历山大东征 B. 欧洲早期殖民掠夺 C. 美国南北战争 D. 拉丁美洲独立运动 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干可知,新航路开辟后美洲人口锐减,结合所学知识可知,新航路开辟后,欧洲殖民者通过屠杀、奴役、疾病传播(如天花)和强迫劳动,直接导致印第安人口锐减,符合史实,B项正确;亚历山大东征发生在公元前4世纪,与题干时间完全不符,排除A项; 美国南北战争发生于19世纪60年代,远晚于题干所述时间段,排除C项;拉丁美洲独立运动发生于19世纪初,同样与题干时间不符,且独立运动与人口减少无直接关联,排除D项。故选B项。 第二部分非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 材料三 各个古代文明独立发展……印度人重视宗教,中国人重视伦理教化,希腊人追求理性,罗马人注重实用,埃及人讲求来世。当然,这些特点不是绝对的,有些是各文明所共有的,有些则相互渗透。如佛教曾传入中国、东南亚、日本和朝鲜,希腊人曾统治埃及和西亚,罗马人曾占领东地中海和高卢等地区。不过,所有这些对当地原有的文明来说,很难说具有决定性的意义。占统治地位的,仍然是当地原有的文化。 ——摘编自晏绍祥《世界上古史》 (1)观察材料一地图,请写出A、B处所代表的文明古国。根据材料一地图,指出亚非文明古国的共同特点。 (2)为了保护世界文化和自然遗产,联合国教科文组织创办了世界遗产名录。请结合所学知识,试为材料二中的某个历史遗址写一份申报“世界遗产”的申报稿。(从该文物的出处、内容或用途、地位来介绍) (3)结合材料三,说一说古代世界文明的发展特点是什么? 【答案】(1)文明古国:A代表的是古巴比伦;B代表的是古印度。共同特点:都发源于大河流域,以农业文明为主。 (2)申报稿:示例(选择金字塔):金字塔是古埃及历史遗存,是古埃及法老的陵墓,是古埃及文明的标志性建筑,是世界古代建筑奇迹之一,凝聚了古埃及人民的智慧,具有极高的历史、艺术与文化价值,符合世界遗产的申报标准。 (3)特点:各文明独立发展,具有多元性;文明之间存在相互渗透与交流,但本地原有文化仍占据主导地位。 【解析】 【小问1详解】 文明古国:根据材料一地图文字信息“公元前2500年左右的亚非文明地图”并结合所学亚非文明古国知识可知,A位于两河流域(幼发拉底河、底格里斯河),对应的文明古国是古巴比伦;B位于印度河流域,对应的文明古国是古印度。共同特点:观察材料一地图可知,这些文明古国均临近大河流域(如古巴比伦临两河、古印度临印度河),大河流域提供了灌溉水源与肥沃土壤,因此亚非文明古国都以农业文明为主,这是它们的共同特点。 【小问2详解】 申报稿:首先从材料二两处历史遗址中选择“金字塔”这一遗存,结合所学知识可知,金字塔地处古埃及,用途是法老陵墓,同时它是古埃及文明的象征,也是世界建筑奇迹,这些内容(出处、用途、地位)均体现了其文化与历史价值,可作为申报世界遗产的核心依据。如:示例(选择金字塔):金字塔是古埃及的历史遗存,是古埃及法老的陵墓,是古埃及文明的标志性建筑,是世界古代建筑奇迹之一,凝聚了古埃及人民的智慧,具有极高的历史、艺术与文化价值,符合世界遗产的申报标准。 【小问3详解】 特点:根据材料三“各个古代文明独立发展……印度人重视宗教,中国人重视伦理教化……”可知,古代文明具有独立发展的多元性;根据材料三“有些则相互渗透。如佛教曾传入中国……”可知,文明间存在交流渗透;根据材料三“占统治地位的,仍然是当地原有的文化”可知,本地文化在交流中仍居主导地位。综合这些材料信息,可归纳出古代世界文明的发展特点,即各文明独立发展,具有多元性;文明之间存在相互渗透与交流,但本地原有文化仍占据主导地位。 17. 欧洲是人类文明的发祥地之一,其独特的文明发展进程,改变着自身,也影响着世界。九年级某班的学生开展探究活动,请你一起参加。 【建筑典范·艺术殿堂】 材料一 【法制建设·源远流长】 材料二 在共和国初期平民反对贵族的斗争中,为限制贵族滥用职权,随意解释习惯法,平民要求制定成文法。相传公元前451年和公元前450年,罗马选出两个十人委员会,负责制定A法典。此法典的制定,使刑事诉讼中的定罪量刑和民事诉讼中的裁决有了确定和公开的法律条文作为准绳,这在很大程度上限制了贵族的司法专断。 ——摘编自《世界通史·教学指引》 529年,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成B法典。 ——摘编自九年级《世界历史》上册 【经济发展·社会新生】 材料三 中世纪西欧的城市特许状是国王或大封建主颁发给城市和市民的一种法律上的权利认可证书。它确认了城市的自治权和其他特权,明确市民享有的各项自由、各种经济和法律上的特权等。它不仅促进了中世纪西欧新兴城市的诞生(尤其是自治城市的出现),而且促进了中世纪西欧城市商品经济的发展,并使中世纪西欧的城市率先打破封建主义的牢笼,成为西欧资本主义萌芽的载体。 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》 (1)按史料的表现形式划分,同学们搜集的这两则材料是什么类型的史料?你认为这两处建筑有何共同点?它们之间有何联系? (2)结合所学知识,把材料二中的A、B两处内容填写完整。A法典有什么历史地位? (3)根据材料三并结合所学知识,概括中世纪城市自治对西欧社会产生的影响。 (4)综合上述材料,谈谈你从欧洲的发展历程中得到哪些认识。 【答案】(1)史料类型:实物史料(或图像史料)。 共同点:都是古代欧洲的建筑杰作,体现了当时的建筑技艺。 联系:罗马建筑借鉴并发展了希腊建筑的风格(如柱式结构)。 (2)A:《十二铜表法》;B:《查士丁尼法典》。 《十二铜表法》是罗马第一部成文法,是后世罗马法的基础。 (3)影响:促进城市商品经济发展;推动资本主义萌芽产生。 (4)认识:欧洲文明具有传承性与创新性;制度、经济变革推动社会进步。 【解析】 【小问1详解】 史料类型:根据图1、图2和所学知识可知,帕特农神庙遗址、罗马大竞技场遗址都属于历史上人类活动遗留下来的有形物品,属于实物史料。共同点:根据所学古希腊、古罗马建筑的知识可知,它们同为欧洲古典建筑遗存,规模宏大、艺术价值高,体现了古希腊、古罗马高度发达的建筑艺术成就。联系:根据所学古希腊、古罗马建筑的知识可知,古罗马的建筑深受古希腊的影响,罗马人在继承古希腊建筑风格的同时,又有所创新,形成了具有罗马特色的建筑艺术。 【小问2详解】 A:根据材料二“……为限制贵族滥用职权,随意解释习惯法,平民要求制定成文法。相传公元前451年和公元前450年,罗马选出两个十人委员会,负责制定……”和所学《十二铜表法》的知识可知,公元前450年左右,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》,故A是《十二铜表法》;B:根据材料二和所学《查士丁尼法典》的知识可知,529年,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,故B是《查士丁尼法典》。历史地位:根据所学《十二铜表法》的知识可知,《十二铜表法》涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容,使定罪量刑有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用,是罗马第一部成文法,是后世罗马法的基础。 【小问3详解】 影响:根据材料三“……促进了中世纪西欧城市商品经济的发展……”可得出,促进城市商品经济发展;根据材料三“……使中世纪西欧的城市率先打破封建主义的牢笼,成为西欧资本主义萌芽的载体”可得出,推动资本主义萌芽产生。 【小问4详解】 认识:本题属于开放性试题,言之有理即可。可以从欧洲文明具有传承性与创新性,展现出的强大而持续的文明创造力,对后世影响深远;制度、经济变革推动社会进步,如完善法律体系,是社会长足进步的重要保障。注重城市自治与商业发展,孕育新的社会形态等角度作答。 18. 随着资本主义萌芽的产生和发展,欧洲逐步走向近代。 材料一 马克思说:“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。” 材料二 工场手工业时期,社会关系发生了显著的变化。工场手工业扩大了雇佣劳动关系的范围,瓦解了小商品生产,并且使商业资本和工业资本的联系日益密切和扩大。 ——伍丹戈《工业中资本主义发展的三个阶段》 材料三 材料四 (1)材料一“租地农场主”和“农业工人之间”变成了什么关系?材料二反映了工场手工业发生了什么变化? (2)图1人物的代表作是什么?图2是谁的代表作?与上述图片有关的历史事件的影响是什么? (3)上述现象的出现与什么事件有关?根据示意图概括这一事件的影响。 (4)综合上述四则材料,概括说明促使欧洲近代资本主义发展的有利条件有哪些? 【答案】(1)关系:雇佣与被雇佣的资本主义生产关系。 变化:工场手工业扩大了雇佣关系,促进了商业资本与工业资本的结合。 (2)图1代表作:《神曲》;图2作者:莎士比亚。 影响:促进了人们思想解放,为欧洲资本主义发展奠定思想基础。 (3)事件:新航路开辟。 影响:促进了世界物种交流;推动了欧洲资本主义发展;给亚非拉地区带来殖民掠夺。 (4)条件:资本主义生产关系的产生;思想解放运动的推动;殖民扩张带来的资本积累。 【解析】 【小问1详解】 关系:根据材料一“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系”可知,租地农场主与农业工人之间出现了剥削与被剥削,所以他们是形成了雇佣与被雇佣的资本主义生产关系。 变化:根据材料二“工场手工业时期,社会关系发生了显著的变化。工场手工业扩大了雇佣劳动关系的范围,瓦解了小商品生产,并且使商业资本和工业资本的联系日益密切和扩大”可知,工场手工业扩大了雇佣劳动关系,促进了商业资本和工业资本的结合,所以它推动了资本主义生产关系的发展。 【小问2详解】 代表作、人物、影响:根据材料三“图1 但丁”和结合所学知识可知,但丁是文艺复兴时期的代表人物,其代表作是《神曲》,所以图1代表作是《神曲》。根据材料三“图2《哈姆雷特》”和结合所学知识可知,图2是莎士比亚的作品,莎士比亚是文艺复兴时期的杰出作家,所以图2作者是莎士比亚。与上述图片有关的历史事件是文艺复兴,根据所学知识可知,文艺复兴促进了人们思想解放,为欧洲资本主义发展奠定思想基础,所以其影响是思想解放和资本主义发展奠定基础。 小问3详解】 事件、影响:根据材料四的示意图(新航路开辟示意图)和结合所学知识可知,欧洲、非洲、美洲形成三角贸易,上述现象与新航路开辟有关,所以事件是新航路开辟。根据示意图和所学知识可知,新航路开辟促进了世界物种交流,推动了欧洲资本主义发展,同时也给亚非拉地区带来殖民掠夺,所以其影响包括积极和消极两方面。 小问4详解】 有利条件:根据材料一、材料二、材料三、材料四和结合所学知识可知,材料一反映了资本主义生产关系的产生,材料二反映了工场手工业的发展,材料三和材料四反映了文艺复兴和新航路开辟,所以促使欧洲近代资本主义发展的有利条件包括资本主义生产关系的产生、思想解放运动的推动和殖民扩张带来的资本积累。 19. 制作大事年表是学习历史的重要方法之一。阅读下列材料,回答问题。 世界古代史重大事件(部分) 时间 事件 公元前5世纪中后期 伯里克利改革 公元前356年 商鞅变法 646年 日本大化改新 8世纪前期 法兰克王国对土地分封形式进行改革 (1)将表中日本大化改新的时间用世纪、年代的纪年方式表述出来。 (2)变革是国家发展的必由之路。国家富强是各国人民的美好愿望,革命与改革是实现这一美好愿望的重要途径,请从上述表格中任选两项,论证“改革推动社会发展和进步”。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚) 【答案】(1)表述:7世纪40年代。 (2)示例: ①伯里克利改革:公元前5世纪中后期,伯里克利改革扩大了公民权利,使雅典民主政治达到高峰,推动了雅典城邦的繁荣。 ②商鞅变法:公元前356年,商鞅变法确立了封建土地制度,增强了秦国国力,为秦统一六国奠定基础。 【解析】 【小问1详解】 表述:根据材料“646年”,结合所学知识可知,世纪就是百位上的数(或百千位上的数)的加一:如公元646年,百位前的数是6,6+1=7。年代依据年份的十位数字判断,其十位数字为“4”,就是40年代,因此646年就是7世纪40年代。 【小问2详解】 论证:首先,紧扣“改革推动社会发展和进步”这一观点,从表格中选取两项改革事件作为论证对象,如“伯里克利改革、商鞅变法、日本大化改新、法兰克王国土地分封改革”,然后梳理所选改革的措施和历史影响:以“伯里克利改革”为例:措施:扩大公民权利,允许全体成年男性公民参与公民大会;完善陪审法庭等民主机构。影响:使雅典民主政治达到顶峰,推动雅典城邦经济、文化繁荣,成为古希腊最具影响力的城邦之一。以 “商鞅变法” 为例:措施:承认土地私有,奖励耕织;废除世袭特权,建立县制;奖励军功。影响:确立了封建土地制度,增强秦国经济、军事实力,使其成为战国后期最强大的国家,为秦统一六国奠定基础。然后,采用“改革名称+时间+措施+影响”的逻辑结构,对每一项改革分别论证,确保史实准确、条理清晰,从而证明“改革推动社会发展和进步”的观点。示例:①伯里克利改革:公元前5世纪中后期,伯里克利改革扩大了公民权利,使雅典民主政治达到高峰,推动了雅典城邦的繁荣。②商鞅变法:公元前356年,商鞅变法确立了封建土地制度,增强了秦国国力,为秦统一六国奠定基础。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省丹东市东港市2025-2026学年九年级上学期期中历史试卷
1
精品解析:辽宁省丹东市东港市2025-2026学年九年级上学期期中历史试卷
2
精品解析:辽宁省丹东市东港市2025-2026学年九年级上学期期中历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。