专题14 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动(学考真题汇编,全国通用)高中历史

2025-11-11
| 2份
| 21页
| 190人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 资本主义世界殖民体系的形成,亚非拉民族独立运动
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 716 KB
发布时间 2025-11-11
更新时间 2025-11-11
作者 历史的影子
品牌系列 好题汇编·合格考真题分类汇编
审核时间 2025-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54806119.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题13 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 2类高频考点概览 考点01 资本主义世界殖民体系的形成 考点02亚非拉民族独立运动 资本主义世界殖民体系的形成 1.(2023·青海·合格考)19世纪末20世纪初,资本主义国家以十足的信心来进行全球征服。同学们在学习时收集到了以下数据,据此能够直接说明的问题是(   ) 1914年欧洲部分列强占有的殖民地 国家 占有的殖民地数/个 殖民地人口/人 英国 55 3.9亿 法国 29 6235万 德国 10 1307万 比利时 1 1500万 葡萄牙 8 968万 荷兰 8 3741万 意大利 4 139万 A.垄断资本主义的形成 B.资本主义世界殖民体系的形成 C.自由资本主义的发展 D.殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争 2.(2023·吉林·合格考)19世纪末20世纪初,亚洲、非洲、拉丁美洲的大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,这标志着(   ) A.垄断组织的出现 B.第三世界国家的崛起 C.资本主义世界殖民体系最终形成 D.世界多极化趋势的出现 3.(2025·黑龙江·合格考)据统计,1914年世界总人口约18亿,其中5亿多人处于西方殖民国家的直接统治之下,还有近殖民地的人数生活在半殖民,这反映了(   ) A.世界殖民体系形成 B.社会贫富分化加剧 C.大型垄断组织出现 D.无产阶级力量壮大 4.(2024·湖北·合格考)下表中的信息反映了(   ) 1889年 美国提出了“美洲人民利益一致”的口号,鼓吹建立泛美组织。 1895年 美国国务卿奥尔尼声称:“美国在美洲大陆上实际拥有最高权力,凡是它管辖范围内的人民,都应当把它的意旨当作法律。” 1898年 美国打着援助古巴独立的幌子,发动美西战争。 A.美国企图独霸拉美地区 B.美国加大对拉美的资本输出 C.拉美民族民主革命兴起 D.拉美完全沦为美国的殖民地 5.(2023·吉林·合格考)19世纪末20世纪初,亚洲、非洲、拉丁美洲的大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,这标志着(   ) A.垄断组织的出现 B.第三世界国家的崛起 C.资本主义世界殖民体系最终形成 D.世界多极化趋势的出现 6.(2023·湖北·合格考)19世纪以前,印度向欧洲出口的主要是纺织品和其他一些制成品。19世纪后期,印度的出口却日益局限在原棉、茶叶、小麦等范围内,英国人则用轮船运来他们的工业制成品作为交换。这一变化说明(    ) A.西方列强瓜分了整个亚洲 B.印度的民族意识开始觉醒 C.资本主义发展到垄断阶段 D.印度沦为英国的原料产地 7.(2024·广东·合格考)1876年,西方殖民列强占领非洲土地的10.8%,到1900年,已经占领90.4%。这一变化源于(   ) A.资本主义的扩张本性 B.西方工业革命的推动 C.世界殖民体系的形成 D.奴隶贸易发展的需求 8.(22-23高一·辽宁·合格考)下图的漫画反映了19世纪末20世纪初英国殖民头目罗得斯的侵略野心,即建立从开罗到开普敦的殖民帝国。法国、德国也制定了相应的侵略计划。他们的野心和计划指向的是(   ) A.非洲 B.亚洲 C.大洋洲 D.拉丁美洲 9.(2023·青海·合格考)19世纪末20世纪初,资本主义国家以十足的信心来进行全球征服。同学们在学习时收集到了以下数据,据此能够直接说明的问题是(   ) 1914年欧洲部分列强占有的殖民地 国家 占有的殖民地数/个 殖民地人口/人 英国 55 3.9亿 法国 29 6235万 德国 10 1307万 比利时 1 1500万 葡萄牙 8 968万 荷兰 8 3741万 意大利 4 139万 A.垄断资本主义的形成 B.资本主义世界殖民体系的形成 C.自由资本主义的发展 D.殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争 10.(2025·北京·合格考)19世纪末20世纪初,亚洲绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。这说明(   ) A.资本主义世界市场初步形成 B.资本主义世界殖民体系最终形成 C.资本主义政治制度逐步确立 D.欧洲逐步形成两大敌对军事集团 11.(2024·天津·合格考)1884年,英、法、德等国在柏林召开会议,决定各国可以先在地图上划定彼此的势力范围,然后再去占领,此次“地图上作业”会议主要是为了占领(   ) A.亚洲 B.欧洲 C.美洲 D.非洲 12.(2024·湖北·合格考)下表中的信息反映了(   ) 1889年 美国提出了“美洲人民利益一致”的口号,鼓吹建立泛美组织。 1895年 美国国务卿奥尔尼声称:“美国在美洲大陆上实际拥有最高权力,凡是它管辖范围内的人民,都应当把它的意旨当作法律。” 1898年 美国打着援助古巴独立的幌子,发动美西战争。 A.美国企图独霸拉美地区 B.美国加大对拉美的资本输出 C.拉美民族民主革命兴起 D.拉美完全沦为美国的殖民地 13.(2025·陕西·学考)19世纪末,为进一步瓜分非洲,欧洲殖民者召开柏林会议,决定在“地图上作业”,各国可以先在地图上划定彼此的势力范围,然后再去占领。这一做法(   ) A.阻碍了世界殖民体系的形成 B.开始了罪恶的“三角贸易” C.加快了列强瓜分非洲的速度 D.尊重了非洲原有的地形地貌 14.(2025·黑龙江·合格考)据统计,1914年世界总人口约18亿,其中5亿多人处于西方殖民国家的直接统治之下,还有近殖民地的人数生活在半殖民,这反映了(   ) A.世界殖民体系形成 B.社会贫富分化加剧 C.大型垄断组织出现 D.无产阶级力量壮大 15.(2025·广东·合格考)苏伊士运河通航后,英法利用埃及的财政危机,共同控制埃及。1882年,英国单独占领埃及,实际上将其变成了殖民地。法国政府多次提出强烈反对,要求英国退出。这表明当时(   ) A.非洲已经被瓜分完毕 B.资本主义世界殖民体系已形成 C.华盛顿体系遭到冲击 D.欧洲列强争夺殖民地冲突加剧 亚非拉民族独立运动 16.(2024·广东·学考)19世纪末,与意大利进行艰苦的武装斗争,保持了自己独立地位的非洲国家是(   ) A.埃及 B.加纳 C.苏丹 D.埃塞俄比亚 17.(2025·北京·合格考)1913年,列宁指出:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”下列历史事件属于“亚洲的觉醒”的有(   ) ①印度的民族解放运动②伊朗立宪革命③墨西哥资产阶级革命④中国辛亥革命 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.(2024·天津·合格考)1920年,印度国大党新党章规定,印度人民用一切合法的、和平的手段,以争取实现自治。这使印度民族解放运动(   ) A. 避免了流血冲突 B.明确了斗争方式 C.取得了完全胜利 D.消除了民族矛盾 19.(2024·贵州·合格考)1906年,大量反英传单和小册子流传于孟加拉地区,抨击英国殖民者“靠榨取我们的金钱而脑满肠肥”,要求“把外国老爷们从城乡赶走,把政权掌握在自己手里”。这一现象表明(   ) A. 民族资本主义蓬勃发展 B.民族独立意识增强 C.非暴力不合作运动兴起 D.世界殖民体系瓦解 20.(2024·陕西·学业水平合格性考试)帝国主义在瓜分非洲的过程中,一直遭到非洲人民的强烈反对。1894年,孟尼利克二世发表《告人民诏书》,号召人民抗击侵略者,并亲自率军战胜了意军,迫使意大利承认其为独立国家。这一国家是(   ) A.印度 B.巴西 C.印度尼西亚 D.埃塞俄比亚 21.(2024·福建·学考)19世纪后期,在反对英国侵略中,埃及祖国党提出了“埃及是埃及人的埃及”的口号。该口号的提出旨在(   ) A.加强专制统治 B.发展殖民经济 C.唤起民族意识 D.完善军队建设 22.(23-24高二下·云南·合格考)1823年,美国总统门罗在国情咨文中称,欧洲列强不能在南北美洲开拓殖民地,他们控制或压迫南北美洲国家的任何企图都将被视为对美国的敌对行为,并提出“美洲是美洲人的美洲”的口号。门罗的根本意图是(   ) A.防止欧洲列强侵略美洲 B.为美洲的独立保驾护航 C.维护世界的公平和正义 D.为独霸美洲做理论准备 23.(2024·山东·合格考)在19世纪末非洲人民的反帝斗争中,打败侵略者并成功维护了民族独立的国家是(   ) A.埃及 B.苏丹 C.摩洛哥 D.埃塞俄比亚 24.(2023·宁夏·合格考)列宁的《亚洲的觉醒》中写到:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。 ”下列不属于亚洲觉醒的是(   ) A.印度的民族解放运动 B.伊朗的立宪革命 C.墨西哥的资产阶级革命 D.中国的辛亥革命 25.(2023·贵州·合格考)1879年,在反对英国的侵略中,埃及祖国党提出了“埃及是埃及人的埃及”的口号。此举意在(   ) A.推动亚洲的民族解放运动 B.表达非洲普遍的排外情绪 C.唤起埃及人民的民族意识 D.成功摆脱法国的殖民统治 26.(2023·辽宁·学业水平合格考)随着资本主义的不断发展,欧洲列强的海外殖民活动愈演愈烈。到20世纪初,资本主义列强已经奴役和控制了世界上绝大部分人口和土地。如表是资本主义列强和殖民地半殖民地的矛盾空前激化的表现。据此推断,如表反映的主题是(   )   地区 时间 国家 表现 拉丁美洲 1822 巴西 摆脱葡萄牙的统治 非洲 1894 埃塞俄比亚 抗击意大利侵略 亚洲 1908 印度 抗英斗争 A.殖民体系的最终形成 B.资产阶级革命的开展 C.国际工人运动的高涨 D.民族独立运动的发展 27.(2023·福建·学考)如表中所列的事件反映了古老亚洲开始“觉醒”。其性质是(   ) 亚洲的“觉醒”(部分) 时间 事件 目标 1905—1908年 印度民族解放运动 反对英国殖民统治,实现民族独立 1905—1911年 伊朗立宪革命 反抗封建主义和外国势力的统治 A.农民阶级反帝爱国运动 B.社会主义革命 C.资产阶级民族民主革命 D.共产主义运动 28.(2024·内蒙古·合格考)某中学历史教师在课堂教学中,展示了如下表格。依据表格内容推断本节课的教学主题是(   ) 时间 事件 1826年 在玻利瓦尔等人领导下,西属拉丁美洲殖民地基本实现了民族独立 1896年 埃塞俄比亚(非洲国家)打败了意大利侵略者,保持了民族独立 1905年 印度人民在国大党的领导下,争取民族独立的反英斗争出现新高潮 A. 亚非拉民族独立运动 B.发展中国家面临的挑战 C.世界殖民体系的建立 D.亚非拉新兴国家的发展 29.(2024·广西·合格考)19世纪晚期,埃及在反对英国侵略的过程中成立了非洲第一个政党——祖国党。该党提出“埃及是埃及人的埃及”的口号。此口号的提出旨在(   ) A.传播共和理念 B.发展民族经济 C.削弱封建势力 D.唤起民族意识 14 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题13 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 2类高频考点概览 考点01 资本主义世界殖民体系的形成 考点02亚非拉民族独立运动 资本主义世界殖民体系的形成 1.(2023·青海·合格考)19世纪末20世纪初,资本主义国家以十足的信心来进行全球征服。同学们在学习时收集到了以下数据,据此能够直接说明的问题是(   ) 1914年欧洲部分列强占有的殖民地 国家 占有的殖民地数/个 殖民地人口/人 英国 55 3.9亿 法国 29 6235万 德国 10 1307万 比利时 1 1500万 葡萄牙 8 968万 荷兰 8 3741万 意大利 4 139万 A.垄断资本主义的形成 B.资本主义世界殖民体系的形成 C.自由资本主义的发展 D.殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末20世纪初(世界)。据材料可知,19世纪末20世纪初,资本主义国家占有广阔的殖民地,统治大量的人口,资本主义世界殖民体系的形成,B项正确;垄断资本主义是在资本主义生产力和生产关系的矛盾进一步发展的基础上,在生产和资本加速集中的过程中逐渐形成的,与材料描述信息无关,排除A项;材料描述的是对外扩张,而非自由资本主义发展,排除C项;材料描述的是世界殖民体系的形成,没有涉及殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争信息,排除D项。故选B项。 2.(2023·吉林·合格考)19世纪末20世纪初,亚洲、非洲、拉丁美洲的大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,这标志着(   ) A.垄断组织的出现 B.第三世界国家的崛起 C.资本主义世界殖民体系最终形成 D.世界多极化趋势的出现 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。根据所学可知,19世纪末20世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲的绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地,这标志着资本主义世界殖民体系最终形成,C项正确;垄断组织出现的时间是19世纪70年代,与题干时间不符,排除A项;第三世界国家的崛起时间是在20世纪50年代中期到60年代,与题意时间不符,排除B项;世界多极化趋势的出现时间可以追溯到20世纪50年代,与题意时间不符,排除D项。故选C项。 3.(2025·黑龙江·合格考)据统计,1914年世界总人口约18亿,其中5亿多人处于西方殖民国家的直接统治之下,还有近殖民地的人数生活在半殖民,这反映了(   ) A.世界殖民体系形成 B.社会贫富分化加剧 C.大型垄断组织出现 D.无产阶级力量壮大 【答案】A 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1914年(西方)。1914年时,世界上大量人口处于西方殖民国家直接统治和间接控制之下,这是世界殖民体系在全球范围建立的体现,A项正确;题干强调的是殖民统治下的人口分布,并非社会贫富分化,排除B项;大型垄断组织是第二次工业革命中出现的经济组织形式,与殖民统治下的人口情况无关,排除C项;题干未涉及无产阶级力量相关内容,排除D项。故选A项。 4.(2024·湖北·合格考)下表中的信息反映了(   ) 1889年 美国提出了“美洲人民利益一致”的口号,鼓吹建立泛美组织。 1895年 美国国务卿奥尔尼声称:“美国在美洲大陆上实际拥有最高权力,凡是它管辖范围内的人民,都应当把它的意旨当作法律。” 1898年 美国打着援助古巴独立的幌子,发动美西战争。 A.美国企图独霸拉美地区 B.美国加大对拉美的资本输出 C.拉美民族民主革命兴起 D.拉美完全沦为美国的殖民地 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代美洲。根据材料“美洲人民利益一致”“美国在美洲大陆上实际拥有最高权力”“美国打着援助古巴独立的幌子,发动美西战争”可知,美国已经把拉丁美洲看作自己的势力范围,企图独霸拉美地区,A项正确;材料未涉及美国对拉美扩张的手段,排除B项;材料与拉美民族民主革命兴起的说法无关,排除C项;拉美并没有完全沦为美国的殖民地‌,排除D项。故选A项。 5.(2023·吉林·合格考)19世纪末20世纪初,亚洲、非洲、拉丁美洲的大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,这标志着(   ) A.垄断组织的出现 B.第三世界国家的崛起 C.资本主义世界殖民体系最终形成 D.世界多极化趋势的出现 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。根据所学可知,19世纪末20世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲的绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地,这标志着资本主义世界殖民体系最终形成,C项正确;垄断组织出现的时间是19世纪70年代,与题干时间不符,排除A项;第三世界国家的崛起时间是在20世纪50年代中期到60年代,与题意时间不符,排除B项;世界多极化趋势的出现时间可以追溯到20世纪50年代,与题意时间不符,排除D项。故选C项。 6.(2023·湖北·合格考)19世纪以前,印度向欧洲出口的主要是纺织品和其他一些制成品。19世纪后期,印度的出口却日益局限在原棉、茶叶、小麦等范围内,英国人则用轮船运来他们的工业制成品作为交换。这一变化说明(    ) A.西方列强瓜分了整个亚洲 B.印度的民族意识开始觉醒 C.资本主义发展到垄断阶段 D.印度沦为英国的原料产地 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是19世纪的欧洲、印度。根据材料“19世纪后期,印度的出口却日益局限在原棉、茶叶、小麦等范围内,英国人则用轮船运来他们的工业制成品作为交换。”及所学可知,19世纪后期,英国率先完成了工业革命,将工业制成品运销至印度等海外殖民地,并且加强对殖民地的原料掠夺,从而导致了印度的出口产品主要是原棉、茶叶、小麦等,这说明此时印度沦为了英国的原料产地,D项正确;19世纪后期,整个亚洲并未被西方列强完全瓜分,与史实不符,排除A项;材料未涉及印度民族意识开始觉醒的相关内容,不符合题意,排除B项;第二次工业革命的完成,使资本主义发展到垄断阶段,与题干无关,排除C项。故选D项。 7.(2024·广东·合格考)1876年,西方殖民列强占领非洲土地的10.8%,到1900年,已经占领90.4%。这一变化源于(   ) A.资本主义的扩张本性 B.西方工业革命的推动 C.世界殖民体系的形成 D.奴隶贸易发展的需求 【答案】AB 【解析】本题是多项选择题。时空是1876年到1900年(非洲)。根据所学知识可知,从1876年到1900年,西方殖民列强占领非洲土地逐渐增多,这一变化源于资本主义的扩张本性和西方工业革命的推动,AB项正确;西方殖民列强对非洲的占领源于资本主义的扩张本性和西方工业革命的推动,未体现世界殖民体系的形成,排除C项;西方殖民列强对非洲的占领源于资本主义的扩张本性和西方工业革命的推动,D项不符合材料主旨,排除D项。故选AB项。 8.(22-23高一·辽宁·合格考)下图的漫画反映了19世纪末20世纪初英国殖民头目罗得斯的侵略野心,即建立从开罗到开普敦的殖民帝国。法国、德国也制定了相应的侵略计划。他们的野心和计划指向的是(   ) A.非洲 B.亚洲 C.大洋洲 D.拉丁美洲 【答案】A 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:19世纪末20世纪初(英国)。19世纪末20世纪初,欧洲列强掀起瓜分非洲狂潮。开罗是埃及首都,开普敦是南非城市,“从开罗到开普敦”贯穿非洲南北,英、法、德等国的殖民野心和计划指向非洲,A项正确;亚洲在当时虽也是殖民争夺区域,但“开罗到开普敦”地理范围和亚洲无关,排除B项;大洋洲主要殖民争夺围绕澳大利亚、新西兰等,和“开罗到开普敦”无关联,排除C项;拉丁美洲主要是美国等国的“后院”,殖民争夺有其自身特点,与“开罗到开普敦”代表的区域不相关,排除D项。故选A项。 9.(2023·青海·合格考)19世纪末20世纪初,资本主义国家以十足的信心来进行全球征服。同学们在学习时收集到了以下数据,据此能够直接说明的问题是(   ) 1914年欧洲部分列强占有的殖民地 国家 占有的殖民地数/个 殖民地人口/人 英国 55 3.9亿 法国 29 6235万 德国 10 1307万 比利时 1 1500万 葡萄牙 8 968万 荷兰 8 3741万 意大利 4 139万 A.垄断资本主义的形成 B.资本主义世界殖民体系的形成 C.自由资本主义的发展 D.殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末20世纪初(世界)。据材料可知,19世纪末20世纪初,资本主义国家占有广阔的殖民地,统治大量的人口,资本主义世界殖民体系的形成,B项正确;垄断资本主义是在资本主义生产力和生产关系的矛盾进一步发展的基础上,在生产和资本加速集中的过程中逐渐形成的,与材料描述信息无关,排除A项;材料描述的是对外扩张,而非自由资本主义发展,排除C项;材料描述的是世界殖民体系的形成,没有涉及殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争信息,排除D项。故选B项。 10.(2025·北京·合格考)19世纪末20世纪初,亚洲绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。这说明(   ) A.资本主义世界市场初步形成 B.资本主义世界殖民体系最终形成 C.资本主义政治制度逐步确立 D.欧洲逐步形成两大敌对军事集团 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料“亚洲绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲实际也成为依附于欧美国家的半殖民地”结合所学知识可知,19世纪末20世纪初,大部分亚非拉美国家沦为欧美国家的半殖民地或殖民地,标志着资本主义世界殖民体系最终形成,B项正确;资本主义世界市场初步形成在工业革命完成后,与题意不符,排除A项;本题主旨为“世界殖民体系”,而“资本主义政治制度”与材料主旨不符,排除C项;“两大敌对军事集团”在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 11.(2024·天津·合格考)1884年,英、法、德等国在柏林召开会议,决定各国可以先在地图上划定彼此的势力范围,然后再去占领,此次“地图上作业”会议主要是为了占领(   ) A.亚洲 B.欧洲 C.美洲 D.非洲 【答案】D 【解析】根据题干的设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确的时空是近代的非洲。根据题目时间“1884年”“柏林会议”“地图上作业”等信息,结合所学知识可知指的是1884年英、法、德的国家召开柏林会,目的是为了瓜分非洲,D项正确;材料体现是欧洲国家对非洲的瓜分,不是为了占领欧洲和亚洲,排除AB项;美洲这一时期基本赢得了独立,排除C项。故选D项。 12.(2024·湖北·合格考)下表中的信息反映了(   ) 1889年 美国提出了“美洲人民利益一致”的口号,鼓吹建立泛美组织。 1895年 美国国务卿奥尔尼声称:“美国在美洲大陆上实际拥有最高权力,凡是它管辖范围内的人民,都应当把它的意旨当作法律。” 1898年 美国打着援助古巴独立的幌子,发动美西战争。 A.美国企图独霸拉美地区 B.美国加大对拉美的资本输出 C.拉美民族民主革命兴起 D.拉美完全沦为美国的殖民地 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代美洲。根据材料“美洲人民利益一致”“美国在美洲大陆上实际拥有最高权力”“美国打着援助古巴独立的幌子,发动美西战争”可知,美国已经把拉丁美洲看作自己的势力范围,企图独霸拉美地区,A项正确;材料未涉及美国对拉美扩张的手段,排除B项;材料与拉美民族民主革命兴起的说法无关,排除C项;拉美并没有完全沦为美国的殖民地‌,排除D项。故选A项。 13.(2025·陕西·学考)19世纪末,为进一步瓜分非洲,欧洲殖民者召开柏林会议,决定在“地图上作业”,各国可以先在地图上划定彼此的势力范围,然后再去占领。这一做法(   ) A.阻碍了世界殖民体系的形成 B.开始了罪恶的“三角贸易” C.加快了列强瓜分非洲的速度 D.尊重了非洲原有的地形地貌 【答案】C 【解析】根据本题次题干设问词,可知为影响题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:19世纪末的欧洲和非洲。根据材料并结合所学知识可知,19世纪末(1884—1885年),欧洲列强召开柏林会议,旨在协调对非洲的殖民争夺,避免冲突。会议决定采用“地图上作业”的方式,即先在地图上划定彼此的势力范围,然后再进行实际占领。通过外交手段预先划分势力范围,减少了列强之间的直接对抗,使殖民过程更高效。会议后,列强迅速行动,到20世纪初,非洲几乎被完全瓜分完毕,殖民体系迅速形成,C项正确;柏林会议是殖民扩张的协调机制,实际促进了世界殖民体系的最终形成,而非阻碍,排除A项;三角贸易(大西洋奴隶贸易)早在16—19世纪中期盛行,柏林会议召开时该贸易已基本废除,与会议无关,排除B项;列强在划分边界时无视非洲的自然地理、民族和文化界限,人为划定直线边界,导致长期问题,并未尊重原有地形地貌,排除D项。故选C项。 14.(2025·黑龙江·合格考)据统计,1914年世界总人口约18亿,其中5亿多人处于西方殖民国家的直接统治之下,还有近殖民地的人数生活在半殖民,这反映了(   ) A.世界殖民体系形成 B.社会贫富分化加剧 C.大型垄断组织出现 D.无产阶级力量壮大 【答案】A 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1914年(西方)。1914年时,世界上大量人口处于西方殖民国家直接统治和间接控制之下,这是世界殖民体系在全球范围建立的体现,A项正确;题干强调的是殖民统治下的人口分布,并非社会贫富分化,排除B项;大型垄断组织是第二次工业革命中出现的经济组织形式,与殖民统治下的人口情况无关,排除C项;题干未涉及无产阶级力量相关内容,排除D项。故选A项。 15.(2025·广东·合格考)苏伊士运河通航后,英法利用埃及的财政危机,共同控制埃及。1882年,英国单独占领埃及,实际上将其变成了殖民地。法国政府多次提出强烈反对,要求英国退出。这表明当时(   ) A.非洲已经被瓜分完毕 B.资本主义世界殖民体系已形成 C.华盛顿体系遭到冲击 D.欧洲列强争夺殖民地冲突加剧 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。时空是1882年的欧洲。据材料“苏伊士运河通航后,英法利用埃及的财政危机,共同控制埃及。1882年,英国单独占领埃及,实际上将其变成了殖民地。法国政府多次提出强烈反对,要求英国退出”可知,英国从英法共同控制埃及到抛开法国单独占领埃及,法国强烈反对,英法从“合作控制”到“对立冲突”,反映列强利益不可调和性,体现欧洲列强争夺殖民地的冲突在加剧,预示后续更大规模的矛盾,D项正确;19世纪末20世纪初非洲才被瓜分完毕,排除A项;资本主义世界殖民体系形成于19世纪末20世纪初,排除B项;华盛顿体系形成于1922年,排除C项。故选D项。 亚非拉民族独立运动 16.(2024·广东·学考)19世纪末,与意大利进行艰苦的武装斗争,保持了自己独立地位的非洲国家是(   ) A.埃及 B.加纳 C.苏丹 D.埃塞俄比亚 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末(非洲)。根据所学知识可知,19世纪末埃塞俄比亚通过武装斗争保持独立,D项正确;根据所学知识可知,19世纪末,埃及在1882年被英国占领,沦为英国的殖民地,并未保持独立地位,排除A项;加纳在19世纪末遭到英国的侵略,逐渐沦为英国殖民地,没有成功保持独立,排除B项;根据所学知识可知,19世纪末,苏丹在1885年被英国和埃及共同统治,失去独立,排除C项。故选D项。 17.(2025·北京·合格考)1913年,列宁指出:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”下列历史事件属于“亚洲的觉醒”的有(   ) ①印度的民族解放运动②伊朗立宪革命③墨西哥资产阶级革命④中国辛亥革命 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题是组合选择题。时空是20世纪初(亚洲)。本题要求属于“亚洲的觉醒”的有①印度的民族解放运动;②伊朗立宪革命;④中国辛亥革命。③墨西哥资产阶级革命属于美洲的革命,B项正确;排除A、C、D项。故选B项。 18.(2024·天津·合格考)1920年,印度国大党新党章规定,印度人民用一切合法的、和平的手段,以争取实现自治。这使印度民族解放运动(   ) A. 避免了流血冲突 B.明确了斗争方式 C.取得了完全胜利 D.消除了民族矛盾 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。时空是1920年的印度。据材料“1920年,印度国大党新党章规定,印度人民用一切合法的、和平的手段,以争取实现自治”可知,印度用“一切合法的、和平的手段,以争取实现自治”,这为其民族解放运动指明了方向,即通过合法和平的途径去追求自治目标。在此之前,印度民族解放运动的方式可能较为多样且不统一,新党章明确了这种特定的斗争方式,B项正确;虽然印度国大党规定用合法、和平手段争取自治,但在实际的民族解放运动进程中,英国殖民统治者并不会轻易放弃其殖民统治,印度人民争取自治的斗争过程中依然发生了许多流血冲突,排除A项;直到1947年印度才实现独立,1920年提出用合法和平手段争取自治后,印度民族解放运动经历了漫长的过程,并没有因为这一规定就取得了完全胜利,排除C项;印度民族解放运动面临的是英国殖民统治这一外部压迫,即使规定了争取自治的方式,也无法消除印度国内本身存在的各种民族矛盾,排除D项。故选B项。 19.(2024·贵州·合格考)1906年,大量反英传单和小册子流传于孟加拉地区,抨击英国殖民者“靠榨取我们的金钱而脑满肠肥”,要求“把外国老爷们从城乡赶走,把政权掌握在自己手里”。这一现象表明(   ) A. 民族资本主义蓬勃发展 B.民族独立意识增强 C.非暴力不合作运动兴起 D.世界殖民体系瓦解 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1906年(世界)。根据材料可知,“抨击英国殖民者‘靠榨取我们的金钱而脑满肠肥’,要求‘把外国老爷们从城乡赶走,把政权掌握在自己手里’”可以看出,当地民众已经意识到英国殖民者的剥削本质,并且有了将殖民者驱逐出去、自己掌握政权的想法。这种想法正是民族独立意识增强的表现,即民众渴望摆脱殖民统治,实现民族的独立自主,B项正确;题干中主要强调的是民众对英国殖民者的抨击以及要求把殖民者赶走、掌握政权,并没有直接体现民族资本主义蓬勃发展的相关内容,排除A项;非暴力不合作运动是甘地领导的印度反抗英国殖民统治的运动,其特点是通过非暴力的方式进行抵制和抗争等,排除C项;世界殖民体系瓦解是在二战后,一系列殖民地国家纷纷独立等一系列事件推动下逐渐形成的趋势,排除D项。故选B项。 20.(2024·陕西·学业水平合格性考试)帝国主义在瓜分非洲的过程中,一直遭到非洲人民的强烈反对。1894年,孟尼利克二世发表《告人民诏书》,号召人民抗击侵略者,并亲自率军战胜了意军,迫使意大利承认其为独立国家。这一国家是(   ) A.印度 B.巴西 C.印度尼西亚 D.埃塞俄比亚 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1894年(非洲)。根据材料“1894年,孟尼利克二世发表《告人民诏书》,号召人民抗击侵略者,并亲自率军战胜了意军”并结合所学可知,埃塞俄比亚在孟尼利克二世的领导下,通过1896年阿杜瓦战役击败意大利侵略军,迫使意大利承认其独立,成为非洲少数保持独立的国家,D项正确;印度当时是英国殖民地,排除A项;巴西位于南美洲且早已独立,与非洲无关,排除B项;印度尼西亚是荷兰殖民地,排除C项。故选D项。 21.(2024·福建·学考)19世纪后期,在反对英国侵略中,埃及祖国党提出了“埃及是埃及人的埃及”的口号。该口号的提出旨在(   ) A.加强专制统治 B.发展殖民经济 C.唤起民族意识 D.完善军队建设 【答案】C 【解析】根据题干设问,可知这是目的题。时空范围是19世纪后期的埃及。C项,在英国侵略的背景下,埃及祖国党提出“埃及是埃及人的埃及”,目的是唤起埃及人民的民族意识,团结起来反抗英国侵略,争取民族独立,C项正确;“埃及是埃及人的埃及”这一口号的提出是为了反对英国侵略,实现民族独立,而非加强专制统治,排除A项;该口号旨在摆脱英国殖民统治,实现民族自主,而不是发展殖民经济,排除B项;口号的重点在于激发民族情感,团结民众抵抗侵略,而非完善军队建设,排除D项。故选C项。 22.(23-24高二下·云南·合格考)1823年,美国总统门罗在国情咨文中称,欧洲列强不能在南北美洲开拓殖民地,他们控制或压迫南北美洲国家的任何企图都将被视为对美国的敌对行为,并提出“美洲是美洲人的美洲”的口号。门罗的根本意图是(   ) A.防止欧洲列强侵略美洲 B.为美洲的独立保驾护航 C.维护世界的公平和正义 D.为独霸美洲做理论准备 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1823年(美国)。根据材料可知,门罗总统在1823年提出的“门罗宣言”不仅是表达对欧洲列强在美洲殖民的反对,更重要的是实际上为美国在美洲地区的霸权地位做准备。通过强调“美洲是美洲人的美洲”,美国试图将美洲视为自己的势力范围,防止其他国家干涉,实际上是为美国独霸美洲奠定理论基础,D项正确;防止欧洲列强侵略美洲是其直接目的,这是为其独霸美洲做准备,排除A项;美国此举是为了独霸美洲,并非为美洲独立保驾护航,排除B项;美国此举是为了侵略美洲,并非维护世界公平与正义,排除C项。故选D项。 23.(2024·山东·合格考)在19世纪末非洲人民的反帝斗争中,打败侵略者并成功维护了民族独立的国家是(   ) A.埃及 B.苏丹 C.摩洛哥 D.埃塞俄比亚 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪末(非洲)。根据材料及所学知识,埃塞俄比亚在19世纪末反抗意大利侵略的斗争中取得胜利,维护了民族独立,D项正确;埃及在19世纪末反抗英国侵略的斗争中失败,英国控制了埃及的财政,排除A项;苏丹反抗英国侵略的斗争中失败,英国控制了苏丹,排除B项;摩洛哥反抗西班牙侵略的斗争中失败,西班牙控制了摩洛哥,排除C项。故选D项。 24.(2023·宁夏·合格考)列宁的《亚洲的觉醒》中写到:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。 ”下列不属于亚洲觉醒的是(   ) A.印度的民族解放运动 B.伊朗的立宪革命 C.墨西哥的资产阶级革命 D.中国的辛亥革命 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪初的世界。根据所学知识可知,墨西哥资产阶级革命发生于1910-1917年的墨西哥,与亚洲无关,C符合题意;1905-1908年的印度民族解放运动是20世纪世界民族运动史上的重大事件,排除A项;1905年德黑兰爆发政治运动,人们聚集起来要求国王实行改革,这标志着伊朗立宪革命的正式开始,排除B项;辛亥革命是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,是一场旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命,排除D项。故选C项。 25.(2023·贵州·合格考)1879年,在反对英国的侵略中,埃及祖国党提出了“埃及是埃及人的埃及”的口号。此举意在(   ) A.推动亚洲的民族解放运动 B.表达非洲普遍的排外情绪 C.唤起埃及人民的民族意识 D.成功摆脱法国的殖民统治 【答案】C 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是目的题,据材料时间信息得出准确时空是近代埃及。根据材料,1879年,埃及提出“埃及是埃及人的埃及”,这强化了民族意识,目的是唤起埃及人民的民族意识,C项正确;埃及是非洲国家,排除A项;B项错在“普遍”,排除B项;当时埃及是被英国统治,排除D项。故选C项。 26.(2023·辽宁·学业水平合格考)随着资本主义的不断发展,欧洲列强的海外殖民活动愈演愈烈。到20世纪初,资本主义列强已经奴役和控制了世界上绝大部分人口和土地。如表是资本主义列强和殖民地半殖民地的矛盾空前激化的表现。据此推断,如表反映的主题是(   )   地区 时间 国家 表现 拉丁美洲 1822 巴西 摆脱葡萄牙的统治 非洲 1894 埃塞俄比亚 抗击意大利侵略 亚洲 1908 印度 抗英斗争 A.殖民体系的最终形成 B.资产阶级革命的开展 C.国际工人运动的高涨 D.民族独立运动的发展 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪前期到20世纪初。根据“摆脱葡萄牙的统治”、“抗击意大利侵略”、“抗英斗争”等信息可知,这都体现了对殖民国家的反抗,所以反映的主题应该是民族独立运动的发展,D项正确;殖民体系的最终形成是在20世纪初,排除A项;巴西和埃塞俄比亚的斗争都不属于资产阶级革命和国际工人运动的发展,排除BC项。故选D项。 27.(2023·福建·学考)如表中所列的事件反映了古老亚洲开始“觉醒”。其性质是(   ) 亚洲的“觉醒”(部分) 时间 事件 目标 1905—1908年 印度民族解放运动 反对英国殖民统治,实现民族独立 1905—1911年 伊朗立宪革命 反抗封建主义和外国势力的统治 A.农民阶级反帝爱国运动 B.社会主义革命 C.资产阶级民族民主革命 D.共产主义运动 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:20世纪初的亚洲。结合所学知识可知,亚洲觉醒指亚洲资产阶级从改良走上革命,走上由资产阶级领导的、广大人民群众积极参加的反帝反封建的民族民主革命。其中印度民族解放运动、伊朗立宪革命是代表,因此这些运动的性质是资产阶级民族民主革命运动,C项正确;该事件属于资产阶级民族民主革命,非农民阶级反帝爱国运动,排除A项;社会主义革命是由无产阶级领导的建立社会主义政权的革命运动,排除B项;材料所述运动属于资产阶级民族民主革命运动,而不是共产主义运动,排除D项。故选C项。 28.(2024·内蒙古·合格考)某中学历史教师在课堂教学中,展示了如下表格。依据表格内容推断本节课的教学主题是(   ) 时间 事件 1826年 在玻利瓦尔等人领导下,西属拉丁美洲殖民地基本实现了民族独立 1896年 埃塞俄比亚(非洲国家)打败了意大利侵略者,保持了民族独立 1905年 印度人民在国大党的领导下,争取民族独立的反英斗争出现新高潮 A. 亚非拉民族独立运动 B.发展中国家面临的挑战 C.世界殖民体系的建立 D.亚非拉新兴国家的发展 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:近代世界。根据材料及所学可知,表格呈现的三个事件分别涉及拉丁美洲(西属殖民地独立)、非洲(埃塞俄比亚抗意斗争)、亚洲(印度反英斗争),均属于亚非拉地区反抗殖民统治、争取民族独立的历史事件,共同反映了“亚非拉民族独立运动” 这一主题,A项正确;材料强调的是亚非拉地区争取独立的斗争,而非“发展中国家面临的挑战”,排除B项;世界殖民体系的建立是列强对外扩张的结果,而表格事件均为反抗殖民统治,排除C项;“新兴国家的发展”侧重独立后的建设,而表格中埃塞俄比亚是维护独立,印度和拉美是争取独立,未涉及“发展”阶段,排除D项。故选A项。 29.(2024·广西·合格考)19世纪晚期,埃及在反对英国侵略的过程中成立了非洲第一个政党——祖国党。该党提出“埃及是埃及人的埃及”的口号。此口号的提出旨在(   ) A.传播共和理念 B.发展民族经济 C.削弱封建势力 D.唤起民族意识 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪晚期(埃及)。根据材料可知,在反对英国侵略的背景下,“埃及是埃及人的埃及”这一口号强调了埃及人的主体,能够有效地唤起埃及人民的民族意识,团结起来抵抗英国侵略,符合当时的历史情境和口号内涵,D项正确;“埃及是埃及人的埃及”口号主要强调的是埃及的民族属性和主体地位,并没有直接体现共和理念相关内容,排除A项;该口号的核心在于民族意识方面,而非直接针对民族经济的发展,排除B项;此口号重点是突出民族性,与削弱封建势力无直接关联,排除C项。故选D项。 14 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题14 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动(学考真题汇编,全国通用)高中历史
1
专题14 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动(学考真题汇编,全国通用)高中历史
2
专题14 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动(学考真题汇编,全国通用)高中历史
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。