内容正文:
课时测评6 三国至隋唐政权更迭与民族交融
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·河北承德二模)从东汉末起,我国气候有了逐渐变冷的趋势。到了三国两晋南北朝时期,气温降低更加明显,西北地区草原面积大幅度减少。史料记载,曹操在铜雀台(今河北)种植的橘子只开花不结果。这一情况带来的直接结果是( )
A.生态环境的恶化 B.人口内迁与南迁
C.政权更迭频繁 D.民族交流交融
答案:B
解析:据材料分析可知,材料中提到气候变冷,草原面积减少,北方橘子只开花不结果,这都说明北方气候恶劣、生态环境恶化,带来的直接结果是促使北方少数民族内迁和北民南迁,故选B项;生态环境恶化是气候变冷导致的现象,而不是结果,排除A项;政权更迭频繁指政治权力不断被取代导致社会无序,而材料反映的是北方气候变化促使少数民族内迁,排除C项;民族交流交融是两个及两个以上民族经过长期的发展,民族之间的共性逐渐增多,不是气候变冷的直接结果,排除D项。
2.(2024·辽宁沈阳三模)关于政权更迭,西晋刘颂认为是“天地之位始定,四海洗心整纲之会”。他还指出,魏晋更迭用“禅让”,未能“洗心整纲”,晋廷所依靠的仍是“先代功臣之胤,非其子孙,则其曾玄。”据此可知,刘颂意在强调魏晋“禅让”( )
A.助长了士族政治发展 B.遏制了官僚集团腐败
C.实现了政权和平转移 D.延续了前代治国经验
答案:A
解析:据材料可知,刘颂认为魏晋易代通过“禅让”方式,未经战火充分洗礼,未能彻底扫除前朝政府的政治影响,西晋统治集团成员依然由曹魏政权的高官显贵及其子弟构成,因此助长了士族政治发展,A项正确;根据所学可知,西晋贵族生活奢侈,官僚集团腐败并未得到遏制,排除B项;材料强调“禅让”的消极作用,“实现了政权和平转移”与材料主旨不符,排除C项;材料强调魏晋“禅让”保留了大量高官显贵,壮大了门阀士族的力量,这并不是正面评价前代的治国经验,排除D项。
3.(2025·云南昆明阶段考)东晋南朝时期,谱学盛行。贾弼之祖孙三代专精谱学。贾弼之所撰《十八州士族谱》700余卷,最为时人所重。宋刘湛、齐王俭、梁王僧孺也都有谱学专著。谱学成为专门之学,士族若不精谱学,便不能到吏部为官。士族重视族谱旨在( )
A.维护士族群体的政治特权
B.弥补九品中正制的选官缺陷
C.挽救士族阶层衰亡的命运
D.彰显传承家族历史的重要性
答案:A
解析:依据材料可知,东晋南朝时期,谱学盛行,并且谱学成为专门之学,士族若不精通谱学,便不能到吏部为官。结合所学可知,东晋南朝时期的选官制度是九品中正制,其依据是家世门第,因此士族重视族谱旨在维护士族群体的政治特权,故选A项;九品中正制的选官依据是家世门第,这使得士族容易垄断官场,重视族谱并没有弥补九品中正制的选官缺陷,B项错误;材料没有涉及士族阶层的衰亡问题,而且东晋时士族处于兴盛时期,C项错误;士族重视族谱有彰显传承家族历史的重要性的目的,但不是主要目的,D项错误。
4.(2024·河北石家庄一模)东晋中前期的王敦、桓温都曾能牢牢掌控一支统一的军队,而后期的谢玄统领的北府兵则是由北府诸将聚合而成,其基层的控制权往往掌握在下层武将手中。这一变化表明( )
A.门阀士族势力的衰弱
B.统兵权与调兵权趋向分离
C.中央对地方控制加强
D.统治集团内部矛盾的缓和
答案:A
解析:据材料“基层的控制权往往掌握在下层武将手中”可知,相比于东晋前期门阀士族独立掌管军权而言,东晋后期低级士族和庶族地主势力崛起,掌握基层军队的领兵权,反映了当时门阀士族势力的不断衰弱,故选A项;宋代设置三衙和枢密院,实现统兵权与调兵权趋向分离,排除B项;“基层的控制权往往掌握在下层武将手中”说明当时地方武将实力不断增强,不利于加强中央集权,排除C项;门阀士族势力的衰落和庶族地主的崛起必然导致权力交替,引发社会动荡和激烈的武装冲突,排除D项。
5.(2024·广东肇庆一模)匈奴贵族刘渊起兵后,向部众宣称自己受命于天,并建国号为“汉”;大夏国建立者赫连勃勃自称“大禹之后”;曾统一北方并欲夺取江东的前秦皇帝苻坚称“其先盖有扈之苗裔”;北魏建立者鲜卑拓跋氏自称“轩辕之苗裔”。这些可以佐证魏晋南北朝时期( )
A.儒学始终占据统治地位
B.统治者道德修养较高
C.华夏认同观念得到发展
D.国家统一趋势已出现
答案:C
解析:据材料可知,匈奴贵族刘渊、大夏的建立者赫连勃勃、前秦皇帝苻坚、鲜卑拓跋氏都标榜自己是华夏先祖的后裔,这说明他们认同华夏先祖,反映出魏晋南北朝时期随着民族交往、交流、交融,蛮戎夷狄的华夏认同观念得到进一步发展,故选C项;魏晋南北朝时期,儒学正统地位受到道教、佛教的冲击,且材料未涉及此时儒学的地位,排除A项;材料体现少数民族政权统治者对华夏政权及理念的认同和靠拢,并没有涉及他们的道德修养,排除B项;魏晋南北朝政局动荡、社会分裂,材料体现出少数民族纷纷建立政权,无法佐证此时出现统一趋势,排除D项。
6.(2024·安徽淮北一模)北魏孝文帝时形成了结合本民族传统和汉制的新官方礼制体系,孝文帝还颁布诏书,要求“党里之内,推贤而长者,教其里人,父慈、子孝、兄友、弟顺、夫和、妻柔。”这说明,孝文帝礼制改革旨在( )
A.强化儒学的正统地位
B.确保统治秩序的稳定
C.实现汉晋体制的回归
D.借礼教加强民族交融
答案:B
解析:据材料“党里之内……教其里人,父慈、子孝、兄友、弟顺、夫和、妻柔”可知,孝文帝制定的新官方礼制体系,重视品行,主张父慈子孝,以儒家伦理作为评判标准,注重对民众的道德教化,根本之意在于维护北魏政权的统治秩序,故选B项;材料信息强调了孝文帝利用儒家伦理加强道德教化以巩固北魏统治,体现不出儒学正统地位的强化,排除A项;结合本民族传统和汉制,形成了新官方礼制体系说明孝文帝礼制改革体现了汉魏体制的交融,并不是汉晋体制的回归,排除C项;结合所学可知,孝文帝礼制改革的目的是建立新的礼制秩序,巩固北魏的统治,而非加强民族交融,排除D项。
7.(2024·山东淄博一模)北魏皇帝赐名是鲜卑族的重要习俗。孝文帝时期开始向北方汉族大族赐名,所赐之名都取自汉族的重要经书和史书。这一做法旨在( )
A.实行因俗而治 B.延揽汉族文士
C.承续华夏传统 D.促进政权认同
答案:D
解析:北魏皇帝赐名本来是鲜卑族的重要习俗,但孝文帝时期开始将之推广,向北方汉族大族赐名,所赐之名都取自汉族的重要经书和史书,这一做法的目的是促进汉族对鲜卑政权的认同,维护其统治,故选D项;孝文帝将鲜卑族的习俗推广到汉族不是因俗而治的体现,排除A项;作为皇帝,孝文帝赐名的根本意图是维护其统治,而不是延揽汉族文士,排除B项;北魏皇帝赐名本来是鲜卑族的重要习俗,但是却被孝文帝推广到北方汉族大族身上,这不属于承续华夏传统,且“承续华夏传统”也不是孝文帝的意图,排除C项。
8.(2025·重庆高三质检)《隋书·高祖纪》中记载,开皇七年(587)夏四月,“于扬州开山阳渎,以通运漕”。山阳渎由今江苏淮安县东,向南直达长江,大体是循着东晋南朝以来不断修整的邗沟故道。据此可知,隋文帝此举( )
A.沟通了南北大运河 B.开启了经济重心南移
C.保障了国家的赋税 D.有利于国家实现统一
答案:D
解析:据材料“向南直达长江,大体是循着东晋南朝以来不断修整的邗沟故道”可知,隋文帝在东晋南朝修整的邗沟故道的基础上开凿了山阳渎,这样既可以减少民力的使用,又可以打通北方政权对江南和江东地区的联系,为后来统一江南奠定了基础,故选D项;隋炀帝时期开凿的京杭大运河是沟通南北的大运河,“由今江苏淮安县东,向南直达长江”说明山阳渎主要沟通长江水系,排除A项;唐朝中后期的安史之乱导致北方战乱,开启了经济重心的南移,排除B项;山阳渎的功能主要用作农业生产和军事行动,未涉及对国家赋税的影响,排除C项。
9.(2025·河北保定月考)唐太宗被周边少数民族称为“天可汗”,以至于善于经商趋利而名扬丝路的昭武九姓诸国,也对中国大唐天子顶礼膜拜,甚至远在西亚的萨珊波斯也因国难频频向唐朝寻求支援。这一现象的出现主要缘于( )
A.开放开明的政策 B.繁荣的盛唐文化
C.辽阔的疆域范围 D.中央集权的强化
答案:A
解析:唐朝皇帝受到周边少数民族与周边国家的拥戴,主要缘于两个方面,一是唐朝强大的国力,二是唐朝统治者推行开明的民族政策、开放的治国理念,A项正确;繁荣的文化与辽阔的疆域只是综合国力强盛的一个方面,但是在对周边少数民族以及周边国家的吸引力方面,开明开放的政策才是这一现象出现的主要原因,排除B、C两项;材料涉及周边国家,不在唐朝的疆域范围之内,不属于唐朝中央的管辖范围,中央集权的强化与唐太宗被尊为“天可汗”无关,排除D项。
10.(2024·辽宁抚顺一模)羁縻制度是我国古代封建王朝统治者对少数民族地区统治的一种特殊的管理制度。羁縻,最早见于《史记·司马相如列传》,本意为对牛马的束缚。唐朝初期,羁縻州遍布北方、东北、西北及西南边疆等地。唐朝推行羁縻制度旨在( )
A.强化封建君主专制 B.加强边疆地区管理
C.促进各民族交融 D.传播中原先进文化
答案:B
解析:据材料“唐朝初期,羁縻州遍布北方……西南边疆等地”可知,唐朝初年,在边疆地区大量设置羁縻府州,对少数民族地区实行特殊的统治政策,其目的是加强边疆地区管理,故选B项;唐朝通过实行三省六部制强化封建君主专制,材料内容涉及的是唐朝的边疆管理政策,与强化封建君主专制无关,排除A项;羁縻府州制度有利于促进民族交融,传播中原先进文化,C、D两项均属于羁縻府州制度的影响,并非其实行的目的,排除。
11.(2025·河南开封模拟)唐朝中后期,朝廷在各藩镇设有监军院,各藩镇在长安亦置进奏院。部分藩镇将帅的拥立都要得到监军使认可,并由他们奏报中央批准。进奏院是藩镇驻京办事机构,负责向朝廷报告本镇情况,呈递本镇表文。由此可见,监军院与进奏院的并存( )
A.彰显了朝廷与地方矛盾的缓和
B.体现了藩镇游离性与依附性的双重特点
C.为唐朝的最终灭亡埋下了伏笔
D.削弱了藩镇割据的政治基础和军事实力
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,监军院与进奏院便利了中央与藩镇的联系,体现了藩镇游离性与依附性的双重特点,故B项正确;材料没有涉及朝廷与地方矛盾的相关信息,排除A项;材料无法体现监军院与进奏院为唐朝的最终灭亡埋下了伏笔、削弱了藩镇割据的政治基础和军事实力,排除C、D两项。
12.(2024·山东聊城三模)下图是唐朝后期两京地区和河北—河东地区出土的墓志数量(每十年)变动示意图。改变其趋向的主要因素是( )
A.安史之乱后唐朝的衰落
B.科举选官的进一步完善
C.黄巢等农民起义的冲击
D.藩镇割据对民俗的破坏
答案:C
解析:据材料数据可知,与此前相比,871—880年以后,两京地区墓志数量呈现断崖式下降;881—890年以后,河北—河东地区墓志数量也呈下降趋势。结合所学可知,875年,黄巢领导的农民起义爆发。起义军横扫大半个中国,一度攻占长安和洛阳,导致许多人死亡和迁移,从而影响了这些地区墓志的数量和分布情况,故选C项;安史之乱发生在755—763年,与871—880年以后的墓志数量大幅度变化无关,排除A项;科举选官的进一步完善是在宋朝,且主要影响的是官僚体系和社会阶层流动,与墓志数量的变化无关,排除B项;藩镇割据对民俗的破坏更多地表现在社会秩序的混乱和地方政权的割裂,而对于墓志数量这样的具体文化现象影响有限,排除D项。
二、非选择题(第13题10分,第14题14分,共24分)
13.(10分)(2025·福建厦门模拟)中国古代都城建设讲究规划布局,东晋南朝建康城的营建基本模仿了魏晋洛阳城的都城形制,而北魏洛阳城的重建又学习、借鉴了建康城。阅读材料,回答问题。
材料 模仿与被模仿
历史地图示意图可以使人直观地了解空间因素和图中展示的社会因素的变化,从而认识和理解历史。观察三幅图,对“模仿与被模仿”作出阐释。(10分)
答案:阐释:东晋南朝建康城与魏晋洛阳城的整体布局形制基本一致,主要城门、宫门和宫殿名称与布置大都模仿魏晋洛阳城。这与当时北方战乱,北人南迁的社会背景有关。东晋、南朝偏安江南,都城建设承继洛阳,以示正统。北魏孝文帝迁都洛阳,在都城建设上继承洛阳城旧制,又学习建康城,体现了对中原文化的重视和对皇权至上理念的继承。建康城与洛阳城的模仿与被模仿,反映了南北文化、汉族与少数民族文化的交融,促进了统一的多民族国家的发展。(10分)
解析:观察三幅图,并结合所学知识,分析空间因素和图中展示的社会因素。根据材料中“曹魏、西晋洛阳城复原示意图”和“东晋建康城及宫城位置图”可知,东晋南朝建康城与魏晋洛阳城的整体布局形制基本一致,主要城门、宫门和宫殿名称与布置大都模仿魏晋洛阳城,结合所学知识可知,这与当时北方战乱,北人南迁的社会背景有关。东晋、南朝偏安江南,都城建设承继洛阳,以示正统。根据材料中“曹魏、西晋洛阳城复原示意图”和“北魏洛阳城复原示意图”可知,北魏孝文帝迁都洛阳,在都城建设上继承洛阳城旧制,又学习建康城,体现了对中原文化的重视和对皇权至上理念的继承。结合所学知识可知,建康城与洛阳城的模仿与被模仿,反映了南北文化、汉族与少数民族文化的交融,促进了统一的多民族国家的发展。
14.(14分)(2025·海南模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料 唐太宗时期有关在高昌设置州县的争论
贞观四年(630年)高昌王麹文泰曾亲自朝唐。但贞观六年(632年)唐经焉耆之请,开大碛路,使得高昌独擅东西交通的格局被打破。高昌遂攻焉耆,又遏绝西域朝贡,攻唐伊吾,西联西突厥,北又挑拨薛延陀与唐的关系,唐与高昌关系破裂。贞观十四年(640年),唐攻灭了高昌国。
关于如何统治高昌地区,唐太宗主张设置州县,大臣代表魏征反对,认为“陛下初临天下,高昌王先来朝谒,自后数有商胡称其遏绝贡献,加之不礼大国诏使,遂使王诛载加。若罪止文泰,斯亦可矣。未若因抚其民而立其子,所谓伐罪吊民,威德被于遐外,为国之善者也。今若利其土壤以为州县,常须千余人镇守,数年一易,每来往交替,死者十有三四,遣办衣资,离别亲戚,十年之后,陇右空虚,陛下终不得高昌撮谷尺布以助中国。所谓散有用而事无用,臣未见其可”。但太宗坚持己见,依然在高昌设置了州县,并开始积极经营高昌。
——据《贞观政要》《资治通鉴》整理
(1)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗出兵高昌国的原因。(6分)
(2)根据材料,概括魏征对处置高昌国持何观点,并结合所学知识,论证唐太宗“坚持己见”的合理性。(8分)
答案:(1)原因:高昌破坏西域民族关系,阻断西域朝贡;唐朝加强对西域控制的需要;高昌不尊重唐朝的诏使;保障丝绸之路畅通的需要。(6分)
(2)观点:魏征主张安抚高昌民众,显示唐朝威德;立高昌王的儿子为王,不设州县。(2分)
合理性:从现实情况看,唐太宗统治时期“贞观之治”局面逐步形成,唐朝国力强盛,有国力对高昌实行直接统辖;设置州县有利于唐朝加强对西域地区的控制和影响,从而巩固大一统局面。从历史影响看,唐太宗力主在高昌设置州县促进了民族交融,有利于中华民族共同体的形成,巩固了统一多民族国家。(6分)
解析:(1)原因:据材料“高昌遂攻焉耆,又遏绝西域朝贡,攻唐伊吾,西联西突厥,北又挑拨薛延陀与唐的关系”可知,高昌破坏西域民族关系,阻断西域朝贡,不利于唐朝对西域地区的控制;据材料“加之不礼大国诏使,遂使王诛载加”可知,高昌不尊重唐朝的诏使;据材料“自后数有商胡称其遏绝贡献”可知,高昌国在西域地区的作为影响了丝绸之路的畅通,唐太宗出兵高昌国也有保障丝绸之路畅通的需要。(2)观点:据材料“未若因抚其民而立其子,所谓伐罪吊民,威德被于遐外,为国之善者也”可知,魏征主张安抚高昌民众,显示唐朝威德;立高昌王的儿子为王,不设州县。合理性:结合所学知识可知,唐太宗在高昌地区设立州县的合理性可以从唐朝的强盛奠定了物质基础、设立州县有利于加强对西域地区控制、从长远来看有利于民族交融和统一多民族国家巩固等角度进行说明。
学科网(北京)股份有限公司
$