第4讲 秦汉时期统一多民族封建国家的建立与巩固(教师word)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版 通史版)

2025-11-11
| 26页
| 42人阅读
| 0人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 秦统一多民族封建国家的建立,西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.20 MB
发布时间 2025-11-11
更新时间 2025-11-11
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高考大一轮复习讲义
审核时间 2025-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54801247.html
价格 7.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该高中历史讲义聚焦秦汉时期统一多民族封建国家的建立与巩固核心考点,覆盖课标要求的政治制度、民族政策、法律教化等内容,按秦统一建立到汉巩固发展的逻辑架构知识点,通过课标对接、考点细化、问题探究、真题演练等环节,帮助学生构建知识体系并突破重难点。 讲义融合唯物史观与史料实证,如通过秦代中央体制材料分析、汉代州制演变案例设计问题链,引导学生深化历史解释。真题与变式训练结合,分层练习保障效果,高效提升学生应考能力,为教师把控复习节奏提供清晰指导。

内容正文:

学生用书⬇第27页 第4讲 秦汉时期统一多民族封建国家的建立与巩固 课标要求 历史纲要 选择性必修 1.通过了解秦朝的统一业绩,认识统一多民族封建国家的建立在中国历史上的意义 2.通过了解秦朝的社会矛盾和农民起义,认识秦朝速亡的原因 3.通过了解汉朝削藩、开疆拓土、尊崇儒术等举措,认识统一多民族封建国家的巩固在中国历史上的意义 4.通过了解汉代的社会矛盾和农民起义,认识两汉衰亡的原因 1.了解中国古代政治体制在秦朝建立前后的巨大变化 2.了解秦汉时期官员考核和监察制度 3.了解秦汉的法律与教化 4.了解中国秦汉时期以赋役征发为首要目的的户籍制度 5.了解秦汉时期的民族政策和边疆管理制度 考点一 秦统一多民族封建国家的建立 1.根据右面示意图,扼要区分“专制主义”与“中央集权”(注:方式属类、呈现特征、体现的矛盾)。 提示:专制主义(君主专制)主要体现在决策方式上,具体表现为皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身;皇权与相权的矛盾。 中央集权主要体现在管理方式上,具体表现为地方政府一切受制于中央,从中央到地方实行垂直管理;中央集权与地方分权之间的矛盾。 2.秦灭六国后,下令修筑以咸阳为中心,通往全国各地的驰道。结合所学,说说秦修直道、驰道的意义。 提示:有利于加强中央集权;有利于南北政令统一、经济开发和文化交流。 1.秦的统一 (1)条件 客观 条件 ①长期战乱给社会带来巨大灾难,人民渴望安定统一 ②各地域经济的发展,要求打破政治分裂所带来的阻碍 主观 条件 地理 位置 秦“据殽函之固,拥雍州之地”,地理位置优越,物质基础雄厚 个人 才能 数代秦王励精图治,广纳贤才,吏治较为清明 变法 革新 商鞅变法后,秦尊奉法家,奖励耕战,国家日益强盛,具备了统一的历史条件 军事 策略 正确的军事外交策略 (2)过程:公元前230—前221年,秦国采取远交近攻策略,相继灭掉东方六国,建立秦朝。 (3)意义:促进了各民族的交往交流交融,推动了统一多民族国家政治、经济、社会的发展。 2.政治制度与国家治理 (1)政治制度 ①皇帝制度:皇帝独尊;皇权至上(核心);皇位世袭。 ②中央官制——三公九卿制[链接选必1·第1课] 三公:丞相(行政)、御史大夫(监察)、太尉(军事)。九卿分掌具体事务;国家重大事务由公卿进行廷议,最后由皇帝裁断。 ③地方行政制度——郡县制 [链接选必1·第1、17课] 学生用书⬇第28页 先秦时期政治制度与秦朝政治制度的关系 (2)社会治理 [链接选必1·第1、5、8、11、17课] 巩固 统一 ①统一车轨、文字(小篆)、货币、度量衡,修驰道、直道 ②颁布法律,以法家思想治国,推动律的编纂 ③编制户籍:实行分类登记制度,除一般百姓的户籍外,还有宗室籍、宦籍、市籍等 ④迁徙六国贵族豪强,整顿社会风俗等 文书 行政 ①各级官僚机构以文书推行行政管理 ②建立以邮传为中心的文书传送系统 官员 选拔 “以法为教”“以吏为师”,即向官吏学习律令而为官 民族 关系 ①设典客、典属国等官职管理民族事务 ②北逐匈奴,修筑长城;南抚夷、越,在今两广地区设南海郡、桂林郡、象郡等 3.秦的速亡 秦的 暴政 ①秦始皇:征发繁重;刑法严苛;焚书坑儒 ②秦二世:严刑峻法,加重人民负担,激化阶级矛盾和统治阶层内部矛盾 秦末 农民 起义 ①公元前209年,陈胜、吴广发动了中国历史上第一次农民大起义。陈胜自立为王,号为“张楚” ②项羽、刘邦等领导的反秦势力日益壮大 秦朝 灭亡 公元前207年,刘邦的军队进占咸阳,秦朝灭亡 楚汉 战争 项羽、刘邦争夺统治权力,以项羽失败告终   嬴政建立统一国家后,把战国时期逐步产生和发展起来的中央集权制度加以系统化、完善化,并推行于全国。这一制度主要有三个环节构成。一是建立国家元首制度,称“皇帝”;二是成立中央政府机构……以协助皇帝领导全国军政事务;三是建立地方行政制度。此制的实行开创了此后两千多年历代王朝统治的基本模式。 ——袁行霈等主编《中华文明史》 问题阐释——秦朝“帝国体制”的特点 材料一 秦以后,中国就开始有一个统一的政府,其政治领袖就是皇帝,皇位是世袭的。封建(指封邦建国)制度早已推翻。但只皇帝一家是世袭的,这已是中国政治上一项绝大进步。组织政府的是一个一个人,不再是一个一个家。皇帝和政府是分开的,皇帝是国家的唯一领袖、是国家元首,象征国家统一;宰相是政府领袖,负政治上一切实际的责任。 ——摘编自钱穆《中国历代政治得失》 材料二 下图为秦朝国家管理体系示意图 读史:材料一是有关秦代中央体制的认识。材料二表明秦代形成从中央到地方的垂直管理体系。 探究:(1)据材料一并结合所学知识,谈谈你对作者观点的认识。 (2)结合材料二及所学知识,指出秦朝在地方治理方面的突出特点,并进行阐述。 提示:(1)认识:“绝大进步”指秦朝结束世卿世禄制度,宗法制不再是新制度的核心,但这并不意味着“家天下”的结束。因为,皇位世袭,皇帝掌握国家最高权力,皇族在政治、经济等方面享有诸多特权,秦朝仍然是家天下的统治模式。 (2)特点:地方实行郡县二级制,中央垂直管理地方,地方严格服从中央,地方官吏由皇帝或中央任免,职责明确。阐述:秦朝统一后在全国推行郡县制,以郡统县的二级管理体制效率极高,从中央到地方政令畅通,上情下达和下情上报直接便捷,有效地加强了中央集权。更为重要的是,郡县长官由中央任免,不能世袭,不易形成地方割据势力而危及中央,有利于政治的安定和经济的发展。 学生用书⬇第29页 【拓展深化】 周秦之际政治文明演变的特征 (1)统治者权力由分散到集中:由商周天子权力不集中到秦朝专制独裁的“皇帝制度”。 (2)地方权力由独立到集权:由独立性较强的分封诸侯国到集权于中央的郡县。 (3)政治制度由贵族政治到官僚政治:由商周时期的世官制到秦朝皇帝任免官员,从而形成官僚政治。 (4)权力执掌由贵族到官僚:国家权力由商周时期的世袭贵族把持到秦朝由皇帝任命的官僚执掌。 观点论证——秦的兴亡 材料一 并吞战国,海内为一,功齐三代。 ——《汉书·主父偃传》 明法度,定律令,皆以始皇起。 ——《史记·李斯列传》 秦之所以革之者,其为制,公之大者也;其情,私也,私其一己之威也,私其尽臣畜于我也。然而公天下之端自秦始。 ——柳宗元《封建论》 读史:材料一主要述及秦完成国家统一、巩固措施及其历史地位。 探究(1):据材料一并结合所学,概括秦统一的意义。 提示:结束了春秋战国以来的分裂割据局面,奠定了此后历代疆域的基本版图;秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用,且不断加强和完善;促进了各民族的交往交融,推动了统一多民族国家政治、经济、社会的发展。 材料二 华南师范大学公共管理学院周炽成:“秦的很多做法恰恰是法家所反对的,韩非子《亡征》篇中列举的一百多种国家灭亡的征兆,秦始皇的做法就占了好几条。法家要为秦亡负多大的责任呢?” 中国台湾世新大学教授王晓波:“它的征战、大兴土木也超过了生产力的承担极限。但是我不觉得秦亡跟法家有那么直接的关系,秦政在很多地方违背了法家的教训。”秦的暴政之所以失败,是由很多偶然因素和举措失当造成的。 ——《中华读书报》 读史:材料二中两观点所论述的都是秦朝灭亡的原因,都论及秦朝速亡的原因不是法家政治构想的问题。 探究(2):据材料二,自拟一个合适的论题,并就这一主题予以阐释说明。 提示:(示例)论题:秦亡于政,而非亡于制 阐释:秦统治时期,独断专行、赋役严苛、焚书坑儒、刑罚严峻,其暴政激化了阶级矛盾和统治阶层内部矛盾,这是秦短命而亡的重要原因;另外,秦朝缺乏治理统一大国的经验;对东方六国旧势力缺乏有效的融合和控制。随着阶级矛盾的日益激化,陈胜、吴广起义和反秦势力的壮大,这是秦速亡的直接原因。 综上所述,秦的速亡与其暴政有着不可分割的关系。 【拓展深化】 评价秦始皇的功过 功 统一 结束了春秋战国以来长期的割据混战的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家 制度 建立了一整套君主专制中央集权的国家制度,奠定了此后2 000多年统一国家专制集权的基本政治制度 文字 统一了文字,对统一多民族国家的凝聚与巩固产生了深远影响 交流 统一货币、度量衡、车辆形制,密切了各地区间的经济联系,有利于巩固国家统一 过 文化 为了加强思想控制,实行“焚书坑儒”,给我国古代思想文化造成了巨大损失 民生 实行残暴的统治,刑法严苛,赋税和徭役沉重,给人民带来深重的灾难 考点二 汉统一多民族封建国家的巩固 1.围绕“文景之治”的讨论,出现了如下两种观点,试结合所学谈谈你的认识。 (1)文景之治,美矣!(2)文景之治,美矣? 提示:第一种观点是对“文景之治”的褒扬。理由:经济得到明显恢复,人民负担有所减轻,社会稳定。第二种观点认为文景之治存在着严重的社会问题。理由:诸侯势大;边疆隐患;豪强兼并。 2.观察下面示意图并结合所学,扼要释读其所反映的历史现象。 提示:外戚、宦官专权是封建君主专制高度发展的产物;外戚、宦官交替专权是统治集团的内讧,其结果是皇权旁落,政治黑暗,统治阶级内部矛盾尖锐。 学生用书⬇第30页 1.西汉的建立与强盛 (1)西汉的建立与初期统治 ①建立:公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉。刘邦即汉高祖。 ②“文景之治” 原因 统治者吸取秦亡教训,尊奉黄老无为思想,采取“与民休息”政策 表现 经济明显恢复,社会稳定 黄老之学   黄老之学始于春秋战国,兴盛于西汉,其假托黄帝和老子的思想,并兼采阴阳、儒、法、墨等诸家观点而成。在社会治理中,黄老之学强调君主应“无为而治”“省苛事,薄赋敛,毋夺民时”。黄老思想是汉初的统治思想,其主张在汉初产生了一定影响,促进了“文景之治”局面的出现。 ③汉初政治制度 汉承秦制 中央为三公九卿制;地方为郡、县二级制 郡县与分封并行制 汉初地方行政制度中包括王国和侯国 (2)西汉的强盛 ①加强中央集权 政治 行政制度 中央 汉武帝设置中朝,削弱外朝相权;西汉晚期,中朝尚书的权力逐渐增大 地方 汉武帝颁布“推恩令”;任用酷吏,严厉镇压豪强、游侠等社会势力的不法行为 选官制度 [链接选必1·第5课] 选拔 汉武帝推行察举制,重点考察被举者在乡里的舆论评价和为官能力;分常科和特科。积功劳为官和征辟等为两汉选官制度的重要补充 管理 秦汉官员考核办法主要是上计制 经济 改革币制 将铸币权收归中央 实行盐铁官营,推行均输平准 国家插手并经营商业贸易,增加收入,平抑物价;抑制工商业者,征收财产税 思想 尊崇儒术,确立儒学的正统地位。此后,儒学成为我国封建社会的主流意识形态 ②开拓疆域 [链接选必1·第11课] 机构 设大鸿胪管理民族事务 匈奴 汉初:和亲政策。汉武帝时,任用卫青、霍去病为将出击匈奴,取得大胜 西域 设“河西四郡”,成为中原通往西域的要道;配合对匈奴的战争,派张骞通西域,大大促进了西域与中原的政治、经济、文化联系,形成“丝绸之路”;设西域都护府,作为管理西域的军政机构 东北 设护乌桓校尉 屯田 在边疆实行屯戍政策,与当地民族共同开发边疆 2.东汉的兴衰 (1)两汉更替 ①公元9年,外戚王莽夺取皇位,改国号为新,西汉灭亡。 ②王莽改制失败;绿林、赤眉等农民起义爆发,推翻王莽政权。 ③25年,西汉宗室刘秀重建汉朝,定都洛阳,史称东汉,刘秀即汉光武帝。 (2)光武中兴 政治 加强皇权,将尚书台确立为新的行政中枢,三公权力受到削弱;严控外戚干政;裁并郡县;整顿吏治 经济 清查全国垦田、户口数量;释放奴婢 思想 重视儒学 (3)社会发展 地方行政制度 [链接选必1·第1课] ①东汉晚期,原来的监察区“州”变为一级行政机构,形成州、郡、县三级制 ②州刺史有行政权、领兵权,形成内轻外重、干弱枝强的局面 学生用书⬇第31页 官员选拔 东汉末年,豪强大族控制地方选官权 民族关系 [链接选必1·第11课] ①东汉初,匈奴分为南北两部,南匈奴内迁,逐渐汉化 ②89年,窦宪出击北匈奴取胜 (4)东汉衰亡 中央 东汉中期以后,外戚宦官交替专权;“党锢之祸” 地方 豪强地主势力发展迅速;土地兼并严重;黄巾起义后,军阀割据局面出现,东汉政权名存实亡 灭亡 220年,曹丕称帝,东汉灭亡 太学清议   清议是东汉时期以知识分子为主体的时论。东汉自中叶以后,外戚专权,宦官祸乱,西羌侵扰,政治和社会上都表现着动荡和不安。群聚京师的太学生目睹社会的黑暗,遂逐渐转移其视线于实际问题,于是时常议论朝政、品评人物,这就是所谓太学清议。 3.其他制度与社会治理 [链接选必1·第8、17课] 法治与教化 ①沿袭秦律,制成《九章律》 ②朝廷发布法律文告,称“令”,律和令都具有法律效力。汉武帝以后,儒家知识分子以经注律 户籍制度 ①丞相主管全国户籍工作,各级地方政府均有专门人员主管户籍 ②户是政府征派赋役的单位,百姓成了封建国家的“编户齐民”。东汉末年,户籍散乱 基层组织与社会治理 ①县下设乡和里。乡设三老、啬夫、游徼,里设里正;乡、里之外有亭,设亭长 ②实行什伍组织   汉代实行以察举、征辟为主体的人才选拔制度。东汉中后期强调“文治”,高级官员往往也是儒学名家,拥有成百上千的“门生”。某人一旦成为某位官员的下属,便终生为其“故吏”。一些家族有人长期担任朝廷重要官职,如弘农杨氏、汝南袁氏,“门生故吏遍于天下”,成为影响人才选拔的重要因素。官员们互相请托,推荐亲属故旧,所推荐的人才“不复依其质干,准其才行,但虚造声誉”。外戚、宦官轮流把持朝政,任人唯亲,以便控制朝廷与地方政治。世家大族干预人才选拔,一些地方的人才选拔甚至是被数个家族长期把持。 ——白寿彝总主编《中国通史》 信息获取——“汉承秦制”与创新 材料一 分为诸侯王之地,一方面可以笼络诸侯之心,另一方面可以节省中原之物力人力,为中原之地百姓休养生息赢取精力……匈奴成为一大边患,韩王信所封之地尽有今山西中北部……主要原因即为需要防备匈奴……郡县制属于极端专制的集权体制的单线统治,中央对郡县的绝对控制使郡与郡之间相互拆离,使郡与县之间没有相应的联系。 ——摘编自《简析汉初分封原因》 材料二 汉初,同姓诸侯的封地略占汉疆域的一半以上。吴楚七国之乱平定之后,取消了诸侯王的治民权,又行“众建诸侯而少其力”的政策,“惟得衣食租税”。武帝行“推恩令”,侯国被纳入中央直属的汉郡统辖。中央直属的郡由原先15个增加到80个。 ——摘编自王家范等《大学中国史》 读史:材料一阐释了汉初实行分封制的原因,说明了汉承秦制、略有损益的特点;材料二指出了中央为解决地方王国问题采取的措施。 探究:根据材料一,分析汉初实行分封制的原因有哪些。根据材料二,指出西汉初年为解决地方王国问题采取了哪些措施。 提示:原因:笼络诸侯王;推动中原地区休养生息;巩固国防,防备匈奴;吸取秦亡的历史教训,郡县制尚不成熟。措施:借平定七国之乱,取消其治民权;削弱诸侯国经济实力;颁布“推恩令”,纳入中央直属汉郡统辖。 【拓展深化】 两汉统一多民族国家的巩固对中国历史发展的意义 (1)巩固统一:巩固了边疆,加强了对地方的控制。 (2)制度创设:完善中央集权体制,完善官僚选拔、管理和监察体制,为后世政治体制的进一步创新和发展奠定了基础。 (3)经济发展:加强了国家对经济的控制和管理,增加了政府财政收入,促进了封建经济的进一步发展;丝绸之路的形成和发展为中外经济的交流和发展提供了基础。 (4)价值观念:推广儒学的价值观念及“大一统”的政治理论,冲破学派、地域、民族的藩篱,增加了国家统一意识与凝聚力。 (5)民族交融:境内各民族之间的经济文化交流不断深入,出现相互交融、共同创造新文化的局面。 学生用书⬇第32页 (6)统一心理:秦汉之后,统一多民族国家成为历史发展的主导模式,也成为一种人心所向的必然归宿。即使是在分裂状态下,“华夏必将走向统一”也是占据主导地位的政治意识。 问题阐释——东汉的兴衰 材料一 东汉中后期皇帝继位和寿命统计表 皇帝 和帝 殇帝 安帝 顺帝 冲帝 质帝 桓帝 灵帝 少帝 献帝 继位 年龄 10 1 13 11 2 8 15 12 14 9 卒年 27 2 31 30 3 9 36 34 14 54 材料二 豪人之室,连栋数百,膏田满野,奴婢千群,徒附万计……荣乐过于封君,势力侔于守令。东汉末年,张角、张梁、张宝兄弟三人创太平道教,发动起义,天下响应,京师震动。地方势力乘机拥兵自重,群雄互相攻击,逐鹿中原,东汉皇帝在军阀手中如同无物,三国序幕拉开。 读史:材料一反映了东汉中后期皇帝继位的年龄都比较小,而且寿命都不长;材料二反映了东汉后期地方豪强势力强大,土地兼并现象严重,激化了阶级矛盾。 探究:根据材料一统计表中的历史信息,结合所学,指出材料一中的现象造成了什么影响。根据材料二,分析东汉豪强地主势力的发展与东汉政权衰亡的关系。 提示:影响:形成外戚宦官交替专权的局面,汉朝政权危如累卵。关系:东汉豪强地主兼并土地现象严重,生活奢靡,加剧了阶级矛盾;豪强地主势力强大,严重削弱了中央集权;在镇压起义军的过程中,豪强地主形成割据势力,东汉陷入军阀混战的局面。 【拓展深化】 东汉后期威胁王朝统治的四大危机 年份考情 2024年 2023年 2022年 考点 秦统一多 民族封建 国家的建 立    湖北·秦朝耕战政策 1.浙江6月·秦的统一与国家治理模式 2.天津·秦朝灭亡后项羽观念传统 1.河北·秦朝的文书制度 2.天津·汉武帝的财政政策 汉统一多 民族封建 国家的巩 固    1.浙江1月·汉代中枢制度 2.湖北·西汉时期对西域的管理 1.北京·汉代的通信机构 2.新课标卷·两汉地方治理的演变 3.海南·东汉中枢体制的演变 1.湖北·统一多民族国家的形成与发展 2.浙江1月·西汉的刺史制度 3.广东·两汉中央对封国的控制 4.海南·两汉的边疆管理 考向 分析 1.命题趋向:(1)高频考点:集中考查汉代中枢机构的演变和边疆管理(秦朝完成统一和巩固统一的措施单独命题较少,往往作为命题情境中的一部分或干扰项而有所涉及);汉代政治制度的创新。(2)素养立意:从“唯物史观”“历史解释”角度认识统一多民族封建国家的建立及其意义;从“史料实证”角度掌握汉武帝在政治领域采取的措施;从“历史解释”角度认识汉代国家治理的途径和治理水平的提高 2.备考策略:(1)通过社会教化认识秦汉时期的国家认同感。(2)结合文献史料、学术观点,理解统一多民族国家的巩固。(3)说明和论证汉朝中央政府为治理边疆而设立的不同机构和从秦到汉国家治理的变化 学生用书⬇第33页 (2023·新课标卷)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时(  ) A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固 C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力 史料实证:史料:两汉时期“州”的演变;实证:地方治理的演变及其影响。 历史解释:刺史、州牧权力增强,反映中央对地方控制的削弱。 [思维路径] 答案:B 解析:据材料“州部可以推举秀才”“州刺史被尊称为‘使君’”“东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成”并结合所学知识可知,东汉晚期,州由原来的监察区变为行政区,州刺史掌握行政权和领兵权,地方势力不断膨胀,不利于统一国家的巩固,B项正确;察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,与材料主旨无关,排除A项;据材料可知,从西汉到东汉,地方豪强势力逐渐膨胀,排除C项;“以州为中心的地域观念”的形成弱化了中央对地方的监察效力,排除D项。 秦汉的行政文书 真题1.(2022·河北卷)有学者研究简牍发现,秦代上级机构向下级机构下达的行政文书中通常有“书到相报,不报,追”等字样,郡向属县下发文书时也特别要求“别书相报……”,汉代同类文书则不再额外强调。这说明(  ) A.秦代集权体制有其限度 B.汉代官吏管理水平提高 C.汉代交通利于文书传递 D.秦汉治国思想发生转变 答案:A 解析:据题干信息可知,秦代上级机构向下级机构下达行政文书后,要求对方收到后作书回复,未回复的要督促,结合所学可知,当时受交通条件等的限制,上级与下级之间的政令传达、沟通联络还不能完全确保通畅,因此要求收到文书后回复,以确保上级对下级、中央对地方的控制,反映秦代集权体制有其限度,A项正确;材料体现的是秦汉时期的政令传达,并未提及官吏管理水平的相关内容,无法得出“汉代官吏管理水平提高”的结论,排除B项;材料中并未对秦汉的交通状况进行描述和比较,不能因为汉代“不再额外强调”就推断出“汉代交通利于文书传递”,排除C项;材料反映的是秦汉时期行政文书的传达,并未涉及秦汉的治国思想,排除D项。 变式训练1.(2024·辽宁丹东模拟)秦汉文书可分四种类型:皇帝御用文书,官僚疏奏、上书,官府行移公文,官府考绩、管理公文。其中皇帝御用文书既是官僚制度宏观运行方向的理论指导,也是具体行政运作的行为规范,该类部分文书的末尾署有“具为令”“著于令”等语。这说明文书制度(  ) A.推动官僚政治形成 B.以律令作为依据 C.利于政令高效传播 D.为君主集权服务 答案:D 解析:据材料“皇帝御用文书既是官僚制度宏观运行方向的理论指导,也是具体行政运作的行为规范”可知,秦汉时期皇帝御用文书加强了对官员和国家治理的控制,说明文书制度为君主集权服务,D项正确;秦朝推行的郡县制和选官制度的变革推动了官僚政治的形成,排除A项;皇帝御用文书以皇帝诏令为依据,而不是律令,排除B项;材料强调皇帝御用文书的指导和规范作用,无法体现利于政令高效传播,排除C项。 汉代中枢行政机构的演变 真题2.(2024·浙江1月选考)史载:“(西)汉成帝初置尚书五人,其一人为仆射,四人分为四曹:常侍曹(主公卿),二千石曹(主郡国二千石),民曹(主凡吏民上书),客曹(主外国夷狄)。后又置三公曹(主断狱),是为五曹。”由此可知(  ) A.尚书台正式确立为新行政中枢 B.汉成帝开始设立中朝削弱相权 C.尚书各曹掌握朝廷的重要职能 D.尚书仆射控制中朝威胁到皇权 答案:C 解析:根据材料可知,五曹主公卿、主郡国二千石、主凡吏民上书、主外国夷狄、主断狱,分别负责国家的具体政务,反映了尚书各曹掌握朝廷的重要职能,C项正确;汉成帝时期的尚书台属于秘书机构,还未正式确立为新行政中枢,排除A项;汉武帝时期开始设立中朝以削弱相权,排除B项;材料表明尚书各曹掌握朝廷的重要职能,但未体现对皇权的影响,排除D项。 变式训练2.(2025·河南濮阳模拟)汉初,丞相位尊权重。后来皇帝不断削弱丞相权力,到光武帝时,凡机密之事全部交给尚书,尚书台事实上成为代表君主意志而居于三公之上的决策机构。“自此以来,三公之职,备员而已。”这种做法(  ) A.导致了宰相制度名存实亡 B.留下了大臣挟主专权的隐患 C.保证了皇帝决策的科学性 D.推动了中央行政程序的完善 答案:B 解析:据材料可知,经过几代皇帝的制度设计,相权遭到极大削弱,这种做法的确有利于皇权的加强,但是也埋下了隐患。由于皇权得不到有效制约,当皇帝年幼或懦弱之时,宦官、外戚就可以挟天子以令天下而无法受到约束,故选B项;宰相制度一直延续到了明初,排除A项;“保证了皇帝决策的科学性”的说法过于绝对,排除C项;任用下属机构的尚书台凌驾于三公之上,破坏了正常的行政程序,排除D项。 汉代官员的选拔与管理 真题3.(2022·江苏卷)汉初,朝廷让功臣和他们的子弟们占据要津,但具体政务依然委之文吏,把“能书会计”和“颇知律令”规定为文吏的基本技能。由此可知,汉初(  ) A.选官重视品德才能 B.将儒学作为主导思想 C.注重任用专业吏员 D.皇权与士族相互依赖 答案:C 解析:据材料“但具体政务依然委之文吏,把‘能书会计’和‘颇知律令’规定为文吏的基本技能”可知,汉初具体政务由具备一定专业技能的文吏担任,说明汉初注重任用专业吏员,故选C项;察举制重视品德才能,排除A项;汉初的主导思想是黄老之学,排除B项;东晋南朝时皇权与士族相互依赖,与材料时间不符,排除D项。 学生用书⬇第34页 变式训练3.(2025·江西南昌月考)西汉董仲舒被“举贤良文学”,汉武帝问以“大道之要,至极之论”,要求董仲舒据实回答简策上的问题,董仲舒逐一具对,直言不讳,由此出现了震烁千古的“天人三策”。这说明西汉察举制(  ) A.正式形成于汉武帝时 B.具有考试选才的特征 C.引发书写材料的革命 D.确立儒学的正统地位 答案:B 解析:根据材料可知,董仲舒被举为贤良文学,汉武帝出题目进行考察,董仲舒能够逐一具对,直言不讳,并由此出现了震烁千古的“天人三策”,这反映出西汉时期察举制具有考试(面试对策)选才的特点,B项正确;材料并未涉及察举制形成的相关信息,排除A项;“简策”表明此时书写材料仍然用的是竹简或木简,并未发生革命,排除C项;材料主要反映的是察举制中汉武帝与董仲舒的策问交流,没有直接表明儒学正统地位的确立,排除D项。 两汉的基层治理 真题4.(2022·广东卷)“奉朝请”是两汉朝廷给予退休大臣和列侯、宗室、外戚的特殊待遇,被授予者特许参加朝会,地位也随之提高。东汉中叶以后,王、侯多不就国,而是以“奉朝请”的名义留驻京师,封国大权操于国相。这客观上(  ) A.有助于遏制地方豪强势力的扩张 B.埋下了东汉末年军阀割据的隐患 C.为外戚干政提供了便利的条件 D.有利于朝廷对封国的直接控制 答案:D 解析:根据材料可知,东汉中叶以后,王、侯多不就国,封国的实际控制权到了中央派驻的国相的手里,客观上有利于朝廷对封国的直接控制,D项正确;遏制地方豪强势力扩张与材料主旨无关,排除A项;“封国大权操于国相”有利于加强朝廷对封国的控制,不利于军阀割据的形成,排除B项;材料所述现象与外戚干政无关,排除C项。 变式训练4.(2024·黑龙江牡丹江模拟)汉代社祀制度规定,天子之社称“太社”,有司主祠;诸侯之社称“王社”,由各诸侯主持祭祀;郡县之社太守、县令(长)主持祠祀。以上社祭为“官社”,由官府负责祭祀,费用由官府承担。这反映了汉(  ) A.主要依靠社祀来加强统治 B.宗教信仰受到官府严格控制 C.统治者重视减轻民众负担 D.利用精神信仰强化等级秩序 答案:D 解析:根据材料可知,汉代社祀制度明确了天子—诸侯—郡县的等级,这体现了政治制度与社祀制度的结合,反映出汉代统治者利用精神信仰强化等级秩序,D项正确;“主要依靠社祀来加强统治”的说法错误,两汉还有其他统治措施,排除A项;材料没有体现宗教信仰受官府控制的相关信息,排除B项;减轻民众负担并不是社祀制度的核心,不符合材料主旨,排除C项。 汉代的边疆治理 真题5.(2023·北京卷)“邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,称为“以邮行”。1930年,新疆罗布泊北岸的遗址出土大量汉代简牍,右图为其中一件的照片。据研究推断,此遗址是汉代设立的居卢訾(zǐ)粮仓。这一发现说明,汉朝(  ) ①推动中外丝绸贸易的发展 ②有较发达的信息传递体系 ③在西域地区推行了郡县制 ④发展交通有利于边疆治理 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案:B 解析:根据材料并结合所学知识可知,“邮”是汉代一种通信机构,官府的重要文书可以通过“邮”传递,说明汉朝时期有较发达的信息传递体系,②符合题意;新疆地区“邮”的设置伴随着交通的畅达,有利于政令传达,说明汉代时期加强了对边疆的治理,④符合题意;材料未涉及中外丝绸贸易的相关内容,①不符合题意;根据材料信息,无法判定在西域地区是否设置了郡县,③不符合题意。综上所述,②④符合题意,B项正确;①③与题意不符,排除A、C、D三项。 变式训练5.(2024·北京怀柔区二模)右图为1959年新疆尼雅遗址出土的“司禾府印”,它是汉朝时期管理农业官员的印章,这枚印章可以用于(  ) A.阐明西汉时中央政府对西域的民族政策 B.实证汉代中央政府对西域实行有效管辖 C.研究西汉时西域都护府设置的相关史实 D.描述西汉时期西域农业发展的大致水平 答案:B 解析:根据题干信息可知,新疆尼雅遗址出土的“司禾府印”是汉朝时期管理农业官员的印章,结合所学可知,汉代在西域实行屯田戍边政策,该印章的出土印证了汉代中央政府对西域的有效管辖,B项正确;“司禾府印”是汉朝时期管理农业官员的印章,不能反映当时的民族政策情况,排除A项;“司禾府印”是汉朝时期管理农业官员的印章,不能反映西域都护府设置的相关情况,排除C项;“司禾府印”的出土表明汉代在西域实行屯田,但无法反映当时农业发展情况,排除D项。 秦汉的历史特征 真题6.(2022·湖北卷)下列关于秦汉历史的记述,集中反映了(  ) 文献记述 出处 秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海 贾谊《过秦论》 拨乱诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家 《史记·秦楚之际月表序》 接汉绪,茂育群生,恢复疆宇 《后汉书·班固传》 A.统一多民族国家形成与发展 B.家国同构模式改变 C.“大一统”的观念开始出现 D.华夏认同不断增强 答案:A 解析:“秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海”反映了秦朝统一全国,建立统一的多民族国家,“拨乱诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家”指西汉灭秦朝,建立统一的政权汉朝,统一的多民族国家得到巩固,“接汉绪,茂育群生,恢复疆宇”指东汉延续了西汉国家的统一。材料集中反映了秦汉时期我国统一多民族国家形成与发展,A项正确;家国同构指家庭、家族和国家在组织结构方面具有共同性,均以血亲—宗法关系来统领,体现了血缘关系与政治关系的融合,材料并未涉及家国同构模式,排除B项;C项中“开始”表述错误,排除;材料没有涉及华夏认同的信息,排除D项。 变式训练6.(2025·河北保定模拟)秦汉时期的民族边疆治理主要有三方面的内容:一是强调“仁德”,倡导感化;二是推广农耕,改造或改变当地生产方式;三是移风易俗,大力进行华夏礼乐和习俗教育。这些措施(  ) A.促进了少数民族政权的封建化 B.体现了羁縻政策因俗而治特点 C.推动了统一多民族国家的发展 D.维护了宗藩关系的长期稳定性 答案:C 解析:依据材料信息可知,秦汉时期是中国统一多民族国家的建立和巩固时期,在思想上感化边疆地区、在生产方式上推广农耕、在社会风俗上对其进行华夏礼乐和习俗教育,这些都对边疆地区的经济、文化和社会生产产生了重大影响,推动了统一多民族国家的发展,C项正确;材料没有涉及少数民族政权,排除A项;羁縻政策主要是指通过对边疆地区首领赋予特殊权利等方式进行统治,材料并没有体现这一政策,排除B项;宗藩关系指的是宗主国与各藩国之间的关系,材料内容与此无关,排除D项。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第4讲 秦汉时期统一多民族封建国家的建立与巩固(教师word)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版 通史版)
1
第4讲 秦汉时期统一多民族封建国家的建立与巩固(教师word)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版 通史版)
2
第4讲 秦汉时期统一多民族封建国家的建立与巩固(教师word)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版 通史版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。