内容正文:
课时测评12 明至清中叶的经济与文化
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·湖北华中师大附中模拟)明朝松江府上海县的新场镇“以盐场新迁而名,赋为两浙之最”,华亭县的青村镇“海渔者得鱼,悉于此鬻”,杭州府余杭县“自农桑外多以埏埴(陶器)为业”。这些现象反映了( )
A.专业性市镇兴起 B.手工业分工细密
C.经营方式多样化 D.地区贸易网形成
答案:A
解析:据材料信息及所学可推知,材料中的新场镇经营盐业,青村镇经营渔业,余杭县经营陶器行业,反映了明朝时期江南地区工商业发达,兴起一大批以经济功能为主的工商业市镇,故选A项;手工业分工细密强调在某一手工行业内部,形成多道工序,材料涉及多个手工行业,但未体现行业内部的生产工序,排除B项;手工业各行业经营方式出现新变化,指的是在明朝江南地区一些手工行业中开设工场,使用自由雇佣劳动进行较大规模的生产,材料未体现雇佣情况,排除C项;地区贸易网形成强调多个地区之间的贸易往来,材料只体现在松江府和杭州府的市镇情况,未体现市镇之间的贸易情况,排除D项。
2.(2025·广东茂名质检)“穷汉市”是古代社会底层民众买卖旧货、旧衣等杂货的市集的俗称。元明清时期,北京城内存在多处穷汉市,其分布的重心逐渐向外城方向转移,其数量到清朝前中期已较元朝时大为减少。这一变化( )
A.表明北京城市商业日益萎缩
B.体现出社会经济得到发展
C.得益于清政府对流民的打压
D.反映了北京城规模的扩大
答案:B
解析:元明清时期,“穷汉市”的减少及其向外城转移表明随着社会经济的发展,居民的生活水平有所提高,市中心对旧货市场的需求减少,而城市的商业结构更加完善,以满足更高层次的消费需求,B项正确;“穷汉市”减少表明了北京城市经济的发展,而非商业的萎缩,排除A项;材料不仅仅涉及清朝,且和流民无关,排除C项;材料没有涉及北京城的规模问题,D项与材料主旨无关,排除。
3.(2024·山东师大附中模拟)明末徐光启在《农政全书》中说:松江府“所由供百万之赋,三百年而尚存视息者,全赖此一机一杼而已。非独松也,苏、杭、常、镇之币、帛、枲、纻,嘉、湖之丝纩,皆恃此女红末业,以上供赋税,下给俯仰。若求诸田亩之收,则必不可办”。这说明( )
A.专业市镇得到发展 B.纺织业经济地位突出
C.经济结构明显变化 D.重农抑商政策已松动
答案:B
解析:据材料信息并结合所学可知,徐光启强调的是纺织技术在当地经济中的重要性,反映了明代纺织业的经济地位非常突出,它不仅关系到国家的财政收入,还直接影响到社会的稳定和人民的生活水平,故选B项;材料主要强调的是纺织业的经济地位,而非专业市镇的发展情况,排除A项;经济结构是指一个国家或地区经济系统中各个要素之间的空间关系,包括企业结构、产业结构、区域结构等,仅从纺织业的重要地位不能直接得出经济结构有明显变化,排除C项;材料未涉及重农抑商政策是否松动,排除D项。
4.(2024·广东东莞三模)下表为大明宝钞贬值概况表。这一现象( )
时间
明宝钞一贯值钱数
贬值程度
1375年(太祖洪武八年)
1 000文钱
钱1∶钞1
1407年(成祖永乐五年)
12文钱
跌到3∶250
1488年(孝宗弘治元年)
1文钱
跌到1∶1 000
1535年(世宗嘉靖十四年)
0.276文钱
跌到2.76∶10 000
A.加重了百姓的赋役负担
B.导致了周期性经济危机
C.加速了白银货币化进程
D.冲破了传统的抑商政策
答案:C
解析:根据材料和所学可知,随着宝钞价值的持续下滑,其作为货币的功能和信任度受到严重损害,这导致人们更倾向于使用其他更稳定的货币如白银,因此,宝钞贬值加速了白银货币化的进程,C项正确;明朝在一条鞭法实施前,所征的主要是实物赋税,正统时期,江南部分税粮折银征收,因此大明宝钞贬值并不会加重百姓赋役负担,排除A项;周期性经济危机是资本主义经济的特点,与材料内容无关,排除B项;重农抑商政策在明朝时期继续推行,并没有被冲破,排除D项。
5.(2025·山东青岛月考)明代杭州人张瀚,官至吏部尚书,他在笔记《松窗梦语》中记载,其先祖得神人授金,因此得以购织机一台织布,“积两旬,复增一机,后增至二十余”,遂发家致富。这可用于说明( )
A.明朝出现资本主义萌芽
B.明中期工商业市镇兴起
C.士大夫传统观念的颠覆
D.明代江南手工业的发展
答案:D
解析:据题干信息可知,明代杭州人张瀚的先祖“得神人授金”,购买织机一台,后增至二十多台,并逐渐发家致富,说明其织布技术和规模不断扩大,从侧面反映出明代江南地区手工业的发展,故选D项;资本主义萌芽的典型特征是雇佣关系的出现,但题干中并没有述及雇佣关系,排除A项;题干所述史实是手工业的发展情况,与工商业市镇无关,排除B项;题干并没有述及张瀚先祖“发家致富”后的思想变化,并且在明朝时期,士大夫的传统观念仍然是儒家思想,排除C项。
6.(2024·河南信阳一模)明中叶以前,官府对私家和书坊出版业严格控制,规定只准“刊定经史有益之书”。但到明代中后期,连都察院、国子监都竞相刊印《三国演义》《英烈传》《水浒传》等通俗文化作品。对此变化解读合理的是( )
A.国家放弃对出版业的监管
B.出版业竞争激烈
C.政府对人们思想控制放松
D.商品经济的冲击
答案:D
解析:据材料可知,明代中后期,不仅是私家和书坊出版社出版通俗文化作品,连国家机构都刊印通俗文化作品,结合所学知识可知,通俗文化作品能满足市民阶层的需要,究其原因为商品经济得到发展,市民阶层壮大,故通俗文化作品盛行,故选D项;材料只反映了通俗文化作品盛行的状况,无法说明国家放弃监管出版业,排除A项;据材料“只准‘刊定经史有益之书’”到“竞相刊印……通俗文化作品”可知,材料强调的是出版作品的类别发生了变化,无法说明出版业竞争激烈,排除B项;材料反映的是商品经济发展促进了通俗文化作品的盛行,未涉及政府对人们的思想控制是否放松,排除C项。
7.(2024·河北二模)王夫之说:“夫诚者,实有者也。前有所始,后有所终也。”“说到一个‘诚’字,是极顶字,更无一字可以代释,更无一语可以反形……尽天地只是个诚,尽圣贤学问只是个思诚。”这一观点( )
A.体现了经世致用的思想
B.肯定了人私欲的正当性
C.批判了君主专制的体制
D.体现了朴素的唯物思想
答案:D
解析:据材料信息并结合所学可知,王夫之所说的“诚”,是指真实、实在、不虚伪的意思。他认为“诚”是宇宙间最根本的原理,是一切存在的基石。他强调“前有所始,后有所终”,表明了事物发展的连续性和规律性,该观点认为世界是有规律的,不是杂乱无章的,体现了朴素的唯物思想,故选D项;“经世致用”强调学问必须有益于国事,即通过学习和研究,将知识应用于实际,以解决社会和国家的现实问题,与材料信息无关,排除A项;明末清初进步思想家肯定了社会中人们的正当私欲,他们提出天理和人欲的统一,人们的欲望和利益追求是符合天理的正当追求,与材料主旨不符,排除B项;黄宗羲等猛烈批判了君主专制的体制,称专制帝王为“天下之大害”,排除C项。
8.(2025·广东广州质检)明朝时期,一些文人士大夫将原来仅靠传抄又有较大影响的小说付梓刻印。嘉靖(1522—1566年)之后,许多书坊主人还鼓动一些作者和名人参与创作和点评,并及时付梓刻印。上述现象出现的主要原因是( )
A.城市兴起和市民阶层的形成
B.商品经济的发展
C.政治黑暗与传统社会的衰弱
D.文化教育的进步
答案:B
解析:据题干并结合所学可知,明朝中后期商品经济发展,城市经济空前活跃,市民阶层持续旺盛的购买力和精神文化需求推动了小说传播模式的进步。由此可知,材料现象出现的主要原因是商品经济的发展,B项正确;城市兴起和市民阶层的形成早于明代,排除A 项;部分小说内容会包含对政治黑暗、传统社会的抨击,但这不是材料所述现象出现的主要原因,排除C项;文化教育会促进人们对精神娱乐的追求,但文化教育发展也建立在经济发展基础之上,D项不是主要原因,排除。
9.(2024·广东湛江高三期末)明末小说集《喻世明言》中塑造了形形色色的商人形象:如李秀卿和黄善聪两位商人义结金兰,以诚相待,两边买卖,不差毫厘;卖油郎秦重执着于追求爱情,尊重并尽心尽力地照顾王美娘。这些商人形象的塑造( )
A.凸显了商人社会地位的提高
B.蕴含了道德教化功能
C.说明了主流价值观念的变迁
D.初现世俗化审美趣味
答案:B
解析:据材料可知,《喻世明言》塑造的商人形象反映了社会对美好品德和人性的弘扬,体现了商人受到传统儒家思想的影响,重利的同时也注重传统道德,蕴含了道德教化的功能,B项正确;明清时期仍然实行重农抑商政策,商人的社会地位并未提高,排除A项;明朝仍然以理学为正统,社会的主流价值观没有改变,排除C项;明末小说“初现世俗化审美趣味”的说法与史实不符,世俗化审美明朝之前已出现,排除D项。
10.(2024·河北秦皇岛二模)明清时期部分手工业中雇佣的帮工来源于学徒,行会对学徒有极其严格的限制,如嘉庆年间长沙《香店条规》中规定“本城各琢坊,无论三伙四计只许老板两年半带徒弟一名”,且“进师之日”应缴纳高额入帮会费。这些规定( )
A.严格遵守家庭化技艺传承模式
B.体现出行会规范市场运作的职能
C.旨在强化重农抑商的经济政策
D.制约了手工业新经济因素的发展
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,这些规定体现了行会对行业内部的控制,旨在维护行业稳定和师傅的利益,但同时也抑制了手工业资本主义萌芽的发展,阻碍了手工业向现代化生产的转型。因此,这些规定在手工业中制约了新经济因素的发展,故选D项;材料中“部分手工业中雇佣的帮工来源于学徒”说明这并非家庭化技艺传承模式,排除A项;行会对学徒的规定一定程度上有利于规范行会内部的竞争等,但这并不属于规范市场运作,排除B项;这些规定是为了维护手工业行业稳定和师傅的利益,并非为了强化重农抑商的经济政策,排除C项。
11.(2024·山东泰安二模)清代思想家颜元说:“盖‘正谊’便谋利,‘明道’便计功,是欲速,是助长;全不谋利计功,是空寂,是腐儒。”他依据对日常生活的感悟,提出全新的义利观。这种思想的出现( )
A.是商品经济发展的反映
B.是资产阶级的利益诉求
C.超越了儒家思想的范畴
D.受早期西学东渐的启发
答案:A
解析:由材料信息可知,清代思想家颜元提出的全新义利观,鼓励人们采用正当的手段去追逐利润,这是当时商品经济发展在知识分子思想上的反映,故选A项;颜元是明末清初的思想家,当时中国尚未出现资产阶级,无法说明资产阶级的利益诉求,排除B项;“‘正谊’便谋利,‘明道’便计功”是儒家思想的义利观,属于儒家思想的范畴,排除C项;早期西学东渐对中国的影响主要是宗教和科技,与这种全新的义利观并无关联,排除D项。
12.(2024·河南新乡三模)清朝中期的科学家阮元在其编撰的《畴人传》中,不仅辑录了275位中国优秀的天文学家、数学家、历法家等的资料和主要研究成果,还对41位西洋天文学家、数学家和来华传教士的科研成果进行了详细介绍。这主要缘于( )
A.西学东渐的强烈冲击 B.闭关自守政策的废除
C.异域文化的强势崛起 D.经世致用学说的影响
答案:A
解析:据材料信息可知,清朝中期的科学著作中,西方的天文学家、数学家和来华传教士的科研成果被大量介绍。结合所学知识可知,明清之际,随着西学东渐的兴起,西方的学术思想逐渐向中国传播,西方的科技人物及成果引发关注,故选A项;清朝中期,政府依然奉行闭关自守政策,排除B项;材料只涉及西方一些自然科学知识,不是整个西方文化,“强势崛起”说法过于绝对,排除C项;经世致用强调学以致用,材料未涉及对西方科技的运用,排除D项。
二、非选择题(第13题12分,第14题12分,共24分)
13.(12分)(2024·河北承德二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 明清时期,土地租佃关系中永佃制土地租佃关系占有一定的地位。永佃制下佃户拥有永佃权,即田面权(田皮),也就是租用和耕作土地的权利,田面权是同田底权(田骨)相对立而存在的。田底权是指土地的所有权,属于地主。永佃权的产生,土地使用权和所有权的分离,对佃农的经济生活有一定的好处。在实行永佃制的情况下,具有田面权的佃农不仅可以长期使用这块土地,而且有将田面权出卖典当的权利。地主对土地有田底权,因此地主有权收租,可以把土地出卖、典当或抵押。永佃权的确立,给小农经济的发展带来了一定的好处,佃农有了永佃权,相对而言生活就有了保障。永佃权的产生在一定程度上起了延迟家庭手工业从小农经济中分离的作用。
——摘编自严玲玲《中国封建社会的财政制度对资本主义萌芽的抑制》
材料二 明清时期出现了一种新的土地所有制——股份制,这一制度下农民主要通过两条途径获得土地股份:一是为地主开垦荒地时,农民垦荒开拓投入了工本,从而可以在原土地所有者那里获得一部分土地的所有权,这是以工本为形式的股份所有制;二是通过各种形式的购买,如赔价、顶首等。这样原来的地主垄断土地的私有制逐渐朝“一田多主”的方向发展。此外,以“永佃制”为典型代表的另一种土地关系得到进一步发展。明清时期以永佃制和土地股份所有制为代表的土地制度变革,促使土地关系进一步松解,地权分配逐渐分散也促进了农业生产和商品经济的发展。
——摘编自屈昕璐、叶普万《明清时期土地关系演变的制度经济学分析》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,简析明清时期土地关系变革的原因及影响。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,比较明清时期永佃制和股份制的区别。(4分)
答案:(1)原因:商品经济繁荣,商业资金流向农村;土地私有制度及土地买卖关系发展;人口增长,人地矛盾的日益加剧;重农抑商政策的影响。(4分)
影响:一定程度上调动了农民的生产积极性,有利于农业生产和商品经济的发展;巩固了自给自足的小农经济;不利于新的经营方式的发展;减轻了农民对地主的人身依附性。(4分)
(2)区别:永佃制下,田皮和田骨是按产权性质分割的,田皮、田骨持有人的义务不同;土地股份所有制下,土地股权按数量分割,各股东拥有的股份性质相同,其权利和义务也相同,股权在同一市场上,市价相同。(4分)
解析:(1)第一小问原因,据材料一“明清时期,土地租佃关系……地位”、材料二“通过各种形式的购买,如赔价、顶首等”可知,商品经济繁荣,商业资金流向农村;据材料一“地主对土地有田底权”、材料二“二是通过各种形式的购买”可知,土地私有制度及土地买卖关系发展;据材料二“为地主开垦荒地时,农民垦荒开拓投入了工本”及所学可知,人口增长,人地矛盾的日益加剧;重农抑商政策的影响。第二小问影响,据材料二“地权分配逐渐分散也促进了农业生产和商品经济的发展”可知,一定程度上调动了农民的生产积极性,有利于农业生产和商品经济的发展;据材料一“延迟家庭手工业从小农经济中分离的作用”可知,巩固了自给自足的小农经济;不利于新的经营方式的发展;据材料一“佃农……有将田面权出卖典当的权利”可知,减轻了农民对地主的人身依附性。(2)区别:据材料一“永佃制下佃户拥有永佃权,即田面权(田皮)”“田底权是指土地的所有权,属于地主”可知,永佃制下,田皮和田骨是按产权性质分割的,田皮、田骨持有人的义务不同;据材料二“以工本为形式的股份所有制”“逐渐朝‘一田多主’的方向发展”及所学可知,土地股份所有制下,土地股权按数量分割,各股东拥有的股份性质相同,其权利和义务也相同,股权在同一市场上,市价相同。
14.(12分)(2025·广东茂名质检)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 乾嘉学派提倡朴学,重视材料的辑佚与考据。如该学派代表人物赵翼的《廿二史札记》中有一则札记为《宋南渡诸将皆北人》。其编写过程纯属“史料之搜补鉴别”,其内容完全是对南宋诸将籍贯的罗列,“用归纳法比较研究,以观盛衰治乱之原”。近代有学者认为乾嘉学派的学术追求,一方面体现了方法的简单与朴素,另一方面体现了客观描述的态度。
——摘编自袁宪泼《科学精神与现代学术的地理发现——以罗宗强等为中心》
结合材料,围绕“乾嘉学派和乾嘉社会”自拟一个论题,运用中国古代史的具体史实予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰。)(12分)
答案:(示例)论题:乾嘉学派的学术风格受乾嘉社会环境的影响。(2分)
阐述:乾嘉时期,清朝统治相对稳定,经济繁荣,文化学术有了一定的发展环境。一方面,社会稳定使得学者有更多精力投入到学术研究中,重视材料的辑佚与考据,如赵翼的《廿二史札记》对史料进行搜补鉴别。另一方面,清朝实行文化专制政策,大兴文字狱,学者为避免政治迫害,选择较为保守的古籍整理与考据,不敢过多地表达自己的政治观点和见解。(8分)
由此可见,乾嘉学派的学术风格是乾嘉社会环境的产物。(2分)
解析:设问要求围绕“乾嘉学派和乾嘉社会”自拟一个论题,运用中国古代史的具体史实予以阐述。首先,根据材料“乾嘉学派提倡朴学,重视材料的辑佚与考据”“用归纳法比较研究,以观盛衰治乱之原”“近代有学者认为乾嘉学派的学术追求,一方面体现了方法的简单与朴素,另一方面体现了客观描述的态度”及所学可得出论题:乾嘉学派的学术风格受乾嘉社会环境的影响。其次,由材料“乾嘉学派提倡朴学,重视材料的辑佚与考据”“如该学派代表人物赵翼的《廿二史札记》中有一则札记为《宋南渡诸将皆北人》”及所学知识进行阐述。最后,总结升华,明确主旨,乾嘉学派的学术风格是乾嘉社会环境的产物。
学生用书第108页
学科网(北京)股份有限公司
$