精品解析:辽宁省铁岭市西丰县2025-2026学年九年级上学期11月期中历史试卷
2025-11-10
|
2份
|
19页
|
45人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 铁岭市 |
| 地区(区县) | 西丰县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.91 MB |
| 发布时间 | 2025-11-10 |
| 更新时间 | 2026-04-19 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54800673.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年度第一学期期中考试试卷
九年历史
一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题中,只有一项是符合题意的,请将所选答案字母填写到下面相应的答题栏内。)
1. 西欧庄园最显著的经济特点是( )
A. 遍布欧洲各地 B. 有共用地 C. 有独立的法庭 D. 自给自足
2. “中世纪,法兰西琅城居民募集资金,赎买了自治权,但被主教擅自取消,于是进行起义,不断斗争,最终取得了自治地位。”材料显示,琅城居民获得自治的手段是( )
A. 谈判协商和武力斗争 B. 民主改革和投票选举
C. 金钱赎买和武力斗争 D. 制定法律和公平竞争
3. 某学者对中世纪大学评论道:“中世纪大学在欧洲基督教的怀抱中诞生,但是并没有受限制于基督教,反而形成了求真和求善的大学精神。”这说明中世纪大学( )
A. 推动了欧洲文化发展 B. 享受免赋税特权
C. 摆脱了基督教的影响 D. 课程开设科学
4. 某历史小组围绕“走近历史人物·了解法制建设”这一主题,准备在公众号上推送一篇文章。下列人物中能入选的是( )
A. 查士丁尼 B. 伯里克利 C. 克洛维 D. 亚里士多德
5. 下列图示说明拜占庭文化的特点是( )
A. 单调乏味 尊崇神权 B. 开放包容 兼收并蓄
C. 源远流长 博大精深 D. 独具匠心 贡献卓越
6. 12世纪晚期,日本进入了长达700年的幕府统治时期。这一时期( )
A. 天皇掌握主要权力 B. 天皇不复存在
C. 幕府将军并无实权 D. 幕府与天皇并存,天皇大权旁落
7. 6—9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革。这一改革使得( )
A. 大和政权基本实现统一 B. 日本成为中央集权国家
C. 日本进入幕府统治时期 D. 土地私有与土地兼并盛行
8. 课堂上,王老师绘制了如下结构图,图中“?”处应该填入( )
A. 智慧之国——阿拉伯人的发明创造 B. 交流使者——沟通东西的阿拉伯人
C. 建筑巨匠——能工巧匠的古埃及人 D. 承前启后——古罗马文化的继承者
9. 14世纪中期以后,欧洲农村出现新的经营方式,经济实力较强的实际经营者承租土地,提供种子、牲畜、农具等,雇佣工人来耕种土地。这种经营方式是( )
A. 手工工场 B. 租地农场 C. 庄园制度 D. 手工业作坊
10. 如图是“三角贸易”示意图,其中最能体现殖民扩张残酷性、掠夺性的航路是( )
A. 北美——南美 B. 欧洲——非洲 C. 非洲——美洲 D. 美洲——欧洲
11. “这些联合的殖民地是而且有权成为自由和独立的国家,它们取消一切对英国王室效忠的义务,它们和大不列颠国家之间的一切政治关系从此全部断绝。”材料出自于( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 1787年宪法 D. 《人权宣言》
12. 美国独立战争是殖民地人民首次大规模争取民族独立的战争。它的胜利,带动美国经济增长。战争推翻了英国的殖民统治,促进了资本主义的极大发展。这说明美国独立战争( )
A. 艰难曲折的历程 B. 得到法国援助 C. 具有双重性质 D. 给世界带来影响
13. 有这样一条信息:曼彻斯特至利物浦的铁路修建前,货物走水运需4个小时,铁路建成后火车时速46公里,仅需1个多小时就可到达。此信息最能反映出铁路建设( )
A. 带来了巨大的经济效益 B. 为城市化提供物质保障
C. 改变了英国的产业结构 D. 使运输领域出现大变革
14. 整个19世纪,社会主义发展迅速,政党、工会组织、报纸以及教育团体都在为社会主义事业奔走呼号。出现这一现象的原因是( )
A. 第一次工业革命的爆发 B. 法兰西第一帝国的覆灭
C. 马克思主义的广泛传播 D. 社会主义国家纷纷建立
15. 马克思主义诞生后,国际工人运动风起云涌,迫使西方国家从19世纪晚期开始建立社会福利制度,如8小时工作制和“五一”国际劳动节的确立。这表明马克思主义( )
A. 极大地改变了人类命运 B. 提高了劳动生产效率
C. 是工人斗争经验的总结 D. 鼓舞了民族解放斗争
二、非选择题(本题共4个小题,16题10分,17题11分,18题10分,19题9分,共40分)
16. 古代亚非地区的文明古国创造了辉煌灿烂的文明成果。阅读下列材料,回答问题。
材料一 胡夫及其后的两代国王哈夫拉和孟卡拉选择在吉萨西面沙漠与绿洲的交界处建造金字塔,其中……是古代埃及规模最大的一座,之后,随着社会矛盾加剧,金字塔越修越小。
——摘编自令狐若明《让时间“惧怕”的古埃及金字塔》
材料二 古巴比伦国王汉谟拉比编纂了该地区涉及范围最广、最为完整的法典。法典规定:谋杀、偷窃、行骗、诬陷、为逃跑的奴隶提供庇护、没有遵从王室命令等行为都要处以死刑。民法部分对报酬、商业交易、婚姻关系和奴隶买卖等都进行了规范。汉谟拉比通过法典建立起一套公共准则,在一定程度上对辽阔的巴比伦帝国之内的统一有所贡献。
材料三 种姓制度实行职业世袭,把生产限制在一个狭小的范围内,从而阻碍了社会经济的发展……种姓制度经过长期演变,越来越复杂,在四个种姓之外,又出现了数以千计的亚种姓。今天,在印度依然保留着种姓制度的残迹,受压迫、受剥削最深的贱民多达几千万人。
——摘编自【美】爱德华·伯恩斯等《世界文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出古埃及金字塔中最大的一个是谁的?材料中提及的三位法老的金字塔的变化趋势是怎样的?该变化反映了什么问题?
(2)材料二中的“法典”是什么?根据材料二,概括这一法典的制定给巴比伦王国带来了怎样的影响?结合所学知识,请你对这部法典做出评价。
(3)在古印度,国王属于种姓制度中的哪个等级?结合所学知识,指出材料三中的“亚种姓”指什么人?根据材料三,指出种姓制度对印度产生了怎样的影响?
(4)结合上述材料和所学知识,谈谈你对古代亚非文明的认识。
17. 古希腊和罗马在文化上取得了辉煌的成就,为人类留下了宝贵的精神财富。阅读材料,回答问题。(共11分)
材料一 雅典经历几次改革后,建立了民主政体,经济发达,国势强盛,一度成为200多个城邦的盟主。……主政时期,雅典达到全盛,政治制度发展到高峰。
材料二 马不停蹄的征服,使他来不及在文化上有所建树,但他建立的帝国使希腊文化与东方文化接触必不可免……远征军中有工程师、哲学家、地理学家、测量师等专门人才。他们沿途收集资料、绘制地图,与当地哲人交往。
——摘编自齐世荣《世界史·古代史》
材料三 罗马原先通行习惯法,没有形成文字,贵族能够利用其对法律的解释权在司法审判方面维护自己的特权,迫害平民。为解决这一问题,公元前450年左右,罗马颁布了成文法。
(1)材料一中的“……”指的是谁?他执政时期的政治制度是什么?这一时期的最高权力机构是什么?
(2)材料二中“马不停蹄的征服”指什么事件?结合所学知识指出它具有怎样的性质?“使希腊文化与东方文化必不可免”体现了这一事件有着怎样的作用?
(3)材料三中的“成文法”指什么?这一文件的颁布,起到了怎样的作用?哪一政治形式的创立标志着罗马帝国建立?
(4)罗马的历法为世界上的历法做出了巨大贡献。为今天的公历奠定了基础的就是罗马的历法,它是什么?
18. 18世纪,资产阶级革命的时代来临,在欧洲,资产阶级开始掌握政权。阅读下列材料,回答问题。
材料一 君主立宪制又称“议会君主制”,在这种政治体制下,议会行使国家最高权力,君主是国家权力的象征。经历了长期的探索和尝试之后,英国选择了保留王权形式的资产阶级代议政体,即君主立宪政体。
——摘自人教版《九年级历史》上册
材料二 按照原来的方式,三级会议分为三个等级分别开会……国王被迫让步,一方面同意国民议会改名为“制宪议会”,要求第一等级和第二等级的代表都加入,另一方面却暗中调集军队,企图以武力控制局面。消息传开……法国大革命开始了。
——摘自人教版《九年级历史》上册
材料三 拿破仑·波拿巴出生于地中海科西嘉岛的一个贵族家庭,从小在军校接受教育,毕业后成为炮兵少尉。拿破仑在反对保王党的战争中战功卓著……1799年,远征在外的拿破仑秘密回国,发动政变,1804年称帝。为了整理革命以来的立法成果,他主持制定了民法典并在这一年开始实施。拿破仑虽然当上了皇帝,但在欧洲君主眼中他仍然是革命的后继者。
——摘编自人教版《九年级历史》上册
(1)根据材料一并结合所学知识指出,“君主立宪制”是哪一文件颁布后形成的?这一文件颁布前,英国曾发生一场政变是什么?这样的体制下,掌握最高权力的是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识指出,标志法国大革命开始的是哪一历史事件?这一事件爆发前,哪一等级要求增加自身政治权利的要求最强烈?为法国大革命作了重要理论准备的是什么事件?
(3)根据材料三并结合所学知识指出,拿破仑“1804年称帝”建立的国家名称是什么?“民法典”是什么?“拿破仑虽然当上了皇帝,但在欧洲君主眼中仍然是革命的后继者”,你如何理解这句话?
(4)请为以上材料拟定一个主题。
19. 创新是暗夜中划破迷雾的星光,让看似固化的世界生长出全新的可能。阅读下列材料,回答问题。
材料一 自14世纪中叶起,欧洲发生了一场思想文化运动。这场运动起源于意大利、传播于欧洲,被认为是资本主义时代的曙光。
——摘自部编《世界历史》九年上册
材料二 世界开始整体发展,各地区开始直接频繁地交往。各大洲传统的地区性海上贸易演变为面向世界市场的全球贸易,交流的内容与数量急剧增加。新型交往的主渠道是海路。
——摘编自张箭《地理大发现(15—17世纪)》
材料三 17世纪末,英国资产阶级革命后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。
——摘自部编《世界历史》九年上册
(1)材料一中“思想文化运动”的核心思想是什么?它打破了以往以什么为中心的论断?
(2)材料二中“世界开始整体发展”得益于哪一历史事件?
(3)材料三中“生产方式的改进”使纺织工人的手“解放”出来,这体现在哪一机器的发明?
(4)从上述三则材料涉及的三个事件中,选取任意两件,以“创新能够推动社会进步”为观点加以论述。要求:史论结合,语句通顺,逻辑性强。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度第一学期期中考试试卷
九年历史
一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题中,只有一项是符合题意的,请将所选答案字母填写到下面相应的答题栏内。)
1. 西欧庄园最显著的经济特点是( )
A. 遍布欧洲各地 B. 有共用地 C. 有独立的法庭 D. 自给自足
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学,从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位,庄园的居民主要是领主和佃户。D项正确;遍布欧洲各地是庄园的分布特点,不属于经济特点,排除A项;庄园一般有共用地,但是不是最显著的经济特点,排除B项;独立的法庭体现了庄园有司法权,不属于经济特点,排除C项。故选D项。
2. “中世纪,法兰西琅城居民募集资金,赎买了自治权,但被主教擅自取消,于是进行起义,不断斗争,最终取得了自治地位。”材料显示,琅城居民获得自治的手段是( )
A. 谈判协商和武力斗争 B. 民主改革和投票选举
C. 金钱赎买和武力斗争 D. 制定法律和公平竞争
【答案】C
【解析】
【详解】据材料“募集资金,赎买了自治权”可知,这是金钱赎买的手段;“进行起义,不断斗争”则是武力斗争的手段,由此得出琅城居民获得自治的方式有金钱赎买和武力斗争,C项正确;材料中琅城居民先是赎买自治权,后因自治权被取消而起义,未体现“谈判协商”,排除A项;“民主改革和投票选举”是近代民主制度下的手段,与中世纪琅城的历史背景完全不符,排除B项;材料中没有任何关于“制定法律和公平竞争”的描述,排除D项。故选C项。
3. 某学者对中世纪大学评论道:“中世纪大学在欧洲基督教的怀抱中诞生,但是并没有受限制于基督教,反而形成了求真和求善的大学精神。”这说明中世纪大学( )
A. 推动了欧洲文化发展 B. 享受免赋税特权
C. 摆脱了基督教的影响 D. 课程开设科学
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“中世纪大学在欧洲基督教的怀抱中诞生,但是并没有受限制于基督教,反而形成了求真和求善的大学精神。”并结合所学知识可知,虽然大学课程的设置仍受基督教会的影响,但也反映了经济和社会发展的要求,大学的发展有利于推动欧洲文化的发展,A项正确;材料中没有体现中世纪大学享有免赋税特权,排除B项;“中世纪大学在欧洲基督教的怀抱中诞生”,中世纪大学没有摆脱基督教的影响,排除C项;材料中没有体现中世纪大学课程开设科学性,排除D项。故选A项。
4. 某历史小组围绕“走近历史人物·了解法制建设”这一主题,准备在公众号上推送一篇文章。下列人物中能入选的是( )
A. 查士丁尼 B. 伯里克利 C. 克洛维 D. 亚里士多德
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“走近历史人物·了解法制建设”并结合所学知识可知,527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝,他组建了一个法典编纂委员会,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,A项正确;公元前5世纪中后期,伯里克利主政时期,雅典达到鼎盛,奴隶制民主政治发展到高峰,伯里克利扩大了公民的权利,还建立了津贴制度,与材料内容不符,排除B项;克洛维于481年建立法兰克王国,他皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位,与材料内容不符,排除C项;亚里士多德是一位百科全书式的学者,他对许多学科都有贡献,还创立了逻辑学等新的学科,与材料内容不符,排除D项。故选A项。
5. 下列图示说明拜占庭文化的特点是( )
A. 单调乏味 尊崇神权 B. 开放包容 兼收并蓄
C. 源远流长 博大精深 D. 独具匠心 贡献卓越
【答案】B
【解析】
【详解】根据图示信息,拜占庭文化由“欧洲的基督教、希腊罗马古典文化”与“北非、西亚的古埃及、两河流域文明”共同缔造,体现了拜占庭文明融合不同区域、不同类型文化,兼收并蓄,开放包容的特征。B项正确;“单调乏味”与图示“多元”矛盾,“尊崇神权”非核心特点,排除A项;“源远流长”强调历史悠久,“博大精深”侧重内容广博,图示未突出时间或内容广度,排除C项;“独具匠心”侧重独特创造,而图示强调文化融合,非独自创造,排除D项。故选B项。
6. 12世纪晚期,日本进入了长达700年的幕府统治时期。这一时期( )
A. 天皇掌握主要权力 B. 天皇不复存在
C. 幕府将军并无实权 D. 幕府与天皇并存,天皇大权旁落
【答案】D
【解析】
【详解】根据题目内容并结合所学知识可知,日本幕府统治时期(12 世纪晚期开始),幕府将军掌握实际权力,天皇虽存在但 “大权旁落”,形成 “幕府与天皇并存,天皇大权旁落” 的局面,D项正确;这一时期实际权力在幕府将军手中,排除AC项;这一时期天皇一直存在只是权力被架空,排除B项。故选D项。
7. 6—9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革。这一改革使得( )
A. 大和政权基本实现统一 B. 日本成为中央集权国家
C. 日本进入幕府统治时期 D. 土地私有与土地兼并盛行
【答案】B
【解析】
【详解】根据题目要求并结合所学知识可知,“6—9 世纪,日本吸收中国文化推动改革” 指的是大化改新(效仿唐朝制度进行的改革)。大化改新通过建立中央集权的天皇制封建国家,使日本成为中央集权国家,B项正确;大和政权统一日本是在5 世纪,早于大化改新,排除A项;幕府统治始于12 世纪晚期,与大化改新时间不符,排除C项;大化改新实行 “班田收授法”,土地归国家所有,抑制了土地私有和兼并,排除D项。故选B项。
8. 课堂上,王老师绘制了如下结构图,图中“?”处应该填入( )
A. 智慧之国——阿拉伯人的发明创造 B. 交流使者——沟通东西的阿拉伯人
C. 建筑巨匠——能工巧匠的古埃及人 D. 承前启后——古罗马文化的继承者
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,结构图中医学(《医学集成》《医典》)、文学(《天方夜谭》)均为阿拉伯文化的重要成果,《医学集成》《医典》是阿拉伯医学著作,《天方夜谭》是阿拉伯文学经典,阿拉伯数字是阿拉伯人传播的数学符号,这些都体现了阿拉伯人的发明创造与文化成就,“智慧之国 —— 阿拉伯人的发明创造”准确概括了这些内容,A项正确;材料强调的是阿拉伯人的文化成就,而非其“沟通东西的交流使者”身份,排除B项;古埃及人主要成就为金字塔等建筑,与题干医学、文学、数学无关,排除C项;古罗马文化继承者与《医典》《天方夜谭》等阿拉伯文化成果不符,排除D项。故选A项。
9. 14世纪中期以后,欧洲农村出现新的经营方式,经济实力较强的实际经营者承租土地,提供种子、牲畜、农具等,雇佣工人来耕种土地。这种经营方式是( )
A. 手工工场 B. 租地农场 C. 庄园制度 D. 手工业作坊
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“14世纪”、“欧洲农村出现新的经营方式”、“雇佣”和所学知识可知,14世纪中叶以后,越来越多的领主出租自营地,他们依靠土地租金生活,不再参与生产管理,一些富裕的农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,B项正确;手工工场不属于农业生产经营方式,排除A项;庄园是封建经济,与材料的经济方式不符,排除C项;手工业作坊不属于农业生产经营方式,排除D项。故选B项。
10. 如图是“三角贸易”示意图,其中最能体现殖民扩张残酷性、掠夺性的航路是( )
A. 北美——南美 B. 欧洲——非洲 C. 非洲——美洲 D. 美洲——欧洲
【答案】C
【解析】
【详解】根据题目示意图并结合所学知识可知,三角贸易主要分为“出程”“中程”“归程”三段航路,非洲到美洲为“中程”,即“黑奴贸易”,黑奴被强行掳掠上船,在运输中遭受非人道待遇(如拥挤、疾病、虐待),大量黑奴死亡,直接体现了殖民扩张对非洲人口的掠夺和残酷压迫,是最能体现残酷性、掠夺性的航路,C项正确;北美到南美不属于三角贸易核心航路,与题意无关,排除A项;欧洲到非洲为“出程”,欧洲奴隶贩子携带商品换取黑奴,属于商品交易环节,未直接体现极端残酷性,排除B项;美洲到欧洲为“归程”,运输美洲原料回欧洲,属于资源掠夺的结果,残酷性不及中程;排除D项。故选C项。
11. “这些联合的殖民地是而且有权成为自由和独立的国家,它们取消一切对英国王室效忠的义务,它们和大不列颠国家之间的一切政治关系从此全部断绝。”材料出自于( )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 1787年宪法 D. 《人权宣言》
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干材料“这些联合的殖民地是而且有权成为自由和独立的国家,它们取消一切对英国王室效忠的义务,它们和大不列颠国家之间的一切政治关系从此全部断绝”并结合所学知识可知,这是在美国独立战争中颁布的《独立宣言》。英国对殖民地的剥削严重阻碍了资本主义的发展,为了对抗英国的殖民统治,最终爆发了美国独立战争。这场战争始于1775年4月的来克星顿的枪声,1776年7月4日,大陆会议发表《独立宣言》,该宣言痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣告北美13个殖民地脱离英国独立,标志着美国诞生。经过北美人民的艰苦抗争,终于在1783年迫使英国承认美国独立,B项正确;《权利法案》是英国资产阶级革命胜利后产物,限制国王权力,此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成,排除A项;美国1787年宪法是美国宪法,依据分权制衡原则设计一个联邦制共和国,排除C项;《人权宣言》是法国大革命时期发表的文献,反对封建君主专制,排除D项。故选B项。
12. 美国独立战争是殖民地人民首次大规模争取民族独立的战争。它的胜利,带动美国经济增长。战争推翻了英国的殖民统治,促进了资本主义的极大发展。这说明美国独立战争( )
A. 艰难曲折的历程 B. 得到法国援助 C. 具有双重性质 D. 给世界带来影响
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,美国独立战争不仅是争取民族独立的战争,同时也是资产阶级革命,它推翻了英国的殖民统治,建立了独立的国家,并促进了资本主义的发展。这说明这场战争具有反殖民和反封建的双重性质,C项正确;虽然战争过程确实艰难,但这不是题干所强调的重点,排除A项;题干并未涉及战争中的外部援助,排除B项;虽然独立战争对世界有影响,但题干更强调的是战争本身的性质,排除D项。故选C项。
13. 有这样一条信息:曼彻斯特至利物浦的铁路修建前,货物走水运需4个小时,铁路建成后火车时速46公里,仅需1个多小时就可到达。此信息最能反映出铁路建设( )
A. 带来了巨大的经济效益 B. 为城市化提供物质保障
C. 改变了英国的产业结构 D. 使运输领域出现大变革
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料可知,曼彻斯特至利物浦的铁路建成后火车时速46公里,仅需1个多小时就可到达,相对于之前走水路缩短了近3个小时,体现了铁路建设提高了运输速度和效率,使运输领域出现大变革,D项正确;材料强调的是缩短了运输时间,没有呈现经济效益的数据,无法体现带来了巨大的经济效益,排除A项;题干呈现的数据是铁路运输缩短了运输时间,无法直接得出为城市化提供物质保障的结论,排除B项;产业结构是指工业、农业和其他行业的分布结构,材料没有涉及改变了英国的产业结构的信息,排除C项。故选D项。
14. 整个19世纪,社会主义发展迅速,政党、工会组织、报纸以及教育团体都在为社会主义事业奔走呼号。出现这一现象的原因是( )
A. 第一次工业革命的爆发 B. 法兰西第一帝国的覆灭
C. 马克思主义的广泛传播 D. 社会主义国家纷纷建立
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义诞生,为社会主义运动提供了科学理论指导。19世纪中后期,马克思主义通过政党(如第一国际)、工会组织、报纸等渠道广泛传播,使社会主义从空想变为科学,推动了各国工人运动和社会主义事业的发展,C项正确;19世纪社会主义的 “迅速发展” 更依赖于理论体系的成熟,而非工业革命本身,排除A项;法兰西第一帝国(拿破仑帝国)覆灭于1815年,其灭亡标志着法国封建势力的反扑,与19世纪社会主义运动的发展无关,排除B项;19世纪时,社会主义运动主要表现为理论传播和工人斗争,尚未出现 “社会主义国家纷纷建立” 的现象,排除D项。故选C项。
15. 马克思主义诞生后,国际工人运动风起云涌,迫使西方国家从19世纪晚期开始建立社会福利制度,如8小时工作制和“五一”国际劳动节的确立。这表明马克思主义( )
A. 极大地改变了人类命运 B. 提高了劳动生产效率
C. 是工人斗争经验的总结 D. 鼓舞了民族解放斗争
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“马克思主义诞生后,国际工人运动风起云涌,迫使西方国家从19世纪晚期开始建立社会福利制度,如8小时工作制和‘五一’国际劳动节的确立。”可知,马克思主义诞生后,工人运动促使西方国家建立社会福利制度(如8小时工作制、五一劳动节),这是第一、第二国际斗争的结果,符合马克思主义源于工人实践并指导斗争的历史事实,C项正确;“改变人类命运”表述笼统,题干仅聚焦工人权益改善,未涉及全人类范畴,排除A项;“提高社会生产效率”与题干中工人争取权益的内容无关,排除B项;“民族解放斗争”在题干中无体现,排除D项。故选C项。
二、非选择题(本题共4个小题,16题10分,17题11分,18题10分,19题9分,共40分)
16. 古代亚非地区的文明古国创造了辉煌灿烂的文明成果。阅读下列材料,回答问题。
材料一 胡夫及其后的两代国王哈夫拉和孟卡拉选择在吉萨西面沙漠与绿洲的交界处建造金字塔,其中……是古代埃及规模最大的一座,之后,随着社会矛盾加剧,金字塔越修越小。
——摘编自令狐若明《让时间“惧怕”的古埃及金字塔》
材料二 古巴比伦国王汉谟拉比编纂了该地区涉及范围最广、最为完整的法典。法典规定:谋杀、偷窃、行骗、诬陷、为逃跑的奴隶提供庇护、没有遵从王室命令等行为都要处以死刑。民法部分对报酬、商业交易、婚姻关系和奴隶买卖等都进行了规范。汉谟拉比通过法典建立起一套公共准则,在一定程度上对辽阔的巴比伦帝国之内的统一有所贡献。
材料三 种姓制度实行职业世袭,把生产限制在一个狭小的范围内,从而阻碍了社会经济的发展……种姓制度经过长期演变,越来越复杂,在四个种姓之外,又出现了数以千计的亚种姓。今天,在印度依然保留着种姓制度的残迹,受压迫、受剥削最深的贱民多达几千万人。
——摘编自【美】爱德华·伯恩斯等《世界文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出古埃及金字塔中最大的一个是谁的?材料中提及的三位法老的金字塔的变化趋势是怎样的?该变化反映了什么问题?
(2)材料二中的“法典”是什么?根据材料二,概括这一法典的制定给巴比伦王国带来了怎样的影响?结合所学知识,请你对这部法典做出评价。
(3)在古印度,国王属于种姓制度中的哪个等级?结合所学知识,指出材料三中的“亚种姓”指什么人?根据材料三,指出种姓制度对印度产生了怎样的影响?
(4)结合上述材料和所学知识,谈谈你对古代亚非文明的认识。
【答案】(1)谁:胡夫(金字塔)。趋势:金字塔越修越小。反映了:王权的逐渐衰落
(2)法典:《汉谟拉比法典》。影响:使巴比伦王国有法可依、对社会上的许多方面进行了规范、建立了公共准则,为巴比伦帝国的统一奠定基础(一点即可)(材料中原话也可)。评价:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(3)等级:(第二等级)刹帝利。亚种姓:贱民。影响:限制生产发展,阻碍了社会经济的发展
(4)认识:古代亚非文明多发源于大河流域,适合农业生产、丰富多彩、具有多元性、各自的文明给各国带来了不同的影响……符合题意言之有理即可
【解析】
【小问1详解】
谁:结合所学知识可知,胡夫金字塔是古代埃及第四王朝法老胡夫的陵墓,位于埃及吉萨高原上,因此又被称为吉萨大金字塔。它是世界上最大的金字塔,也是古代世界七大奇迹之一。
趋势:根据材料一“是古代埃及规模最大的一座,之后,随着社会矛盾加剧,金字塔越修越小。”可知,埃及金字塔三位法老的金字塔越修越小。
反映的问题:根据所学知识可知,埃及法老的金字塔越修越小反映了王权的逐渐衰落 。
【小问2详解】
法典:根据材料二“古巴比伦国王汉谟拉比编纂了该地区涉及范围最广、最为完整的法典。”,结合所学知识可知,故巴比伦王国汉谟拉比时期颁布了《汉谟拉比法典》,旨在维护奴隶主的利益。
影响:根据材料二“民法部分对报酬、商业交易、婚姻关系和奴隶买卖等都进行了规范。汉谟拉比通过法典建立起一套公共准则,在一定程度上对辽阔的巴比伦帝国之内的统一有所贡献。”可知,《汉谟拉比法典》使巴比伦王国有法可依、对社会上的许多方面进行了规范、建立了公共准则,为巴比伦帝国的统一奠定基础。
评价:结合所学知识可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,体现了人类法制传统源远流长。
【小问3详解】
等级:根据所学知识可知,古代印度种姓制度中的第二等级是掌管行政和军权的人,国王是掌管行政和军权的人,故国王属于种姓制度中的第二等级刹帝利。
“亚种姓”:根据材料三“在四个种姓之外,又出现了数以千计的亚种姓”,结合所学知识可知,在种姓制度的四等级之外,还有“不可接触者”,被称为贱民。
影响:根据材料三“种姓制度实行职业世袭,把生产限制在一个狭小的范围内,从而阻碍了社会经济的发展……在印度依然保留着种姓制度的残迹,受压迫、受剥削最深的贱民多达几千万人。”,结合所学知识可知,印度的种姓制度把生产限制在狭小范围内,限制生产发展,阻碍了社会经济的发展。
【小问4详解】
认识:综合上述材料,结合所学知识可知,古埃及、故巴比伦和古印度都发源于大河流域,以农业生产为主,因此,古代亚非文明多发源于大河流域,适合农业生产。并且古代亚非文明创造出了丰富多彩、具有多元性的文明成果,各自的文明给各国带来了不同的影响。
17. 古希腊和罗马在文化上取得了辉煌的成就,为人类留下了宝贵的精神财富。阅读材料,回答问题。(共11分)
材料一 雅典经历几次改革后,建立了民主政体,经济发达,国势强盛,一度成为200多个城邦的盟主。……主政时期,雅典达到全盛,政治制度发展到高峰。
材料二 马不停蹄的征服,使他来不及在文化上有所建树,但他建立的帝国使希腊文化与东方文化接触必不可免……远征军中有工程师、哲学家、地理学家、测量师等专门人才。他们沿途收集资料、绘制地图,与当地哲人交往。
——摘编自齐世荣《世界史·古代史》
材料三 罗马原先通行习惯法,没有形成文字,贵族能够利用其对法律的解释权在司法审判方面维护自己的特权,迫害平民。为解决这一问题,公元前450年左右,罗马颁布了成文法。
(1)材料一中的“……”指的是谁?他执政时期的政治制度是什么?这一时期的最高权力机构是什么?
(2)材料二中“马不停蹄的征服”指什么事件?结合所学知识指出它具有怎样的性质?“使希腊文化与东方文化必不可免”体现了这一事件有着怎样的作用?
(3)材料三中的“成文法”指什么?这一文件的颁布,起到了怎样的作用?哪一政治形式的创立标志着罗马帝国建立?
(4)罗马的历法为世界上的历法做出了巨大贡献。为今天的公历奠定了基础的就是罗马的历法,它是什么?
【答案】(1)人物:伯里克利。制度:(奴隶制)民主政治。最高权力机构:公民大会。
(2)事件:亚历山大东征。性质:侵略性质。作用:促进了东西方文化的大交汇;大量非军事人员随军队流动,加强了东西方之间的联系和往来。
(3)成文法:《十二铜表法》。作用:使定罪量刑有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。政治形式:元首制。
(4)历法:儒略历。
【解析】
【小问1详解】
人物:根据材料一“雅典经历几次改革后,建立了民主政体,经济发达,国势强盛,一度成为200多个城邦的盟主。……主政时期,雅典达到全盛,政治制度发展到高峰。”并结合所学知识可知,伯里克利主政时期,雅典达到全盛,政治制度发展到高峰。制度:根据所学知识可知,伯里克利主政时期,雅典的奴隶制民主政治达到全盛。最高权力机构:根据所学知识可知,伯里克利主政时期,雅典的最高权力机构是公民大会,具有立法、司法等多种功能。
【小问2详解】
事件:根据材料二“马不停蹄的征服,使亚历山大来不及在文化上有所建树,但他建立的帝国使希腊文化与东方文化的接触、交流必不可免。”和所学知识可知,公元前4世纪,马其顿国王亚历山大率领军队进行了大规模的东征,建立起地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国,所以,“远征”是亚历山大东征。
性质:根据所学知识可知,亚历山大东征具有侵略性质,给东西方人民带来深重灾难。
作用:根据所学知识可知,亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。亚历山大在帝国境内建造了几十座新城,这些城市后来成为新的经济文化中心。故作用:促进了东西方文化的大交汇;大量非军事人员随军队流动,加强了东西方之间的联系和往来。
【小问3详解】
成文法:根据材料三“罗马原先通行习惯法,没有形成文字,贵族能够利用其对法律的解释权在司法审判方面维护自己的特权,迫害平民。为解决这一问题,公元前450年左右,罗马颁布了成文法。”可知,罗马颁布的成文法是《十二铜表法》。作用:根据所学知识可知,《十二铜表法》的颁布,使定罪量刑有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。政治形式:根据所学知识可知,公元27年,屋大维首创元首制,标志着罗马进入帝国时代。
【小问4详解】
历法:根据所学知识可知,凯撒命人编制“儒略历”,4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法。
18. 18世纪,资产阶级革命的时代来临,在欧洲,资产阶级开始掌握政权。阅读下列材料,回答问题。
材料一 君主立宪制又称“议会君主制”,在这种政治体制下,议会行使国家最高权力,君主是国家权力的象征。经历了长期的探索和尝试之后,英国选择了保留王权形式的资产阶级代议政体,即君主立宪政体。
——摘自人教版《九年级历史》上册
材料二 按照原来的方式,三级会议分为三个等级分别开会……国王被迫让步,一方面同意国民议会改名为“制宪议会”,要求第一等级和第二等级的代表都加入,另一方面却暗中调集军队,企图以武力控制局面。消息传开……法国大革命开始了。
——摘自人教版《九年级历史》上册
材料三 拿破仑·波拿巴出生于地中海科西嘉岛的一个贵族家庭,从小在军校接受教育,毕业后成为炮兵少尉。拿破仑在反对保王党的战争中战功卓著……1799年,远征在外的拿破仑秘密回国,发动政变,1804年称帝。为了整理革命以来的立法成果,他主持制定了民法典并在这一年开始实施。拿破仑虽然当上了皇帝,但在欧洲君主眼中他仍然是革命的后继者。
——摘编自人教版《九年级历史》上册
(1)根据材料一并结合所学知识指出,“君主立宪制”是哪一文件颁布后形成的?这一文件颁布前,英国曾发生一场政变是什么?这样的体制下,掌握最高权力的是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识指出,标志法国大革命开始的是哪一历史事件?这一事件爆发前,哪一等级要求增加自身政治权利的要求最强烈?为法国大革命作了重要理论准备的是什么事件?
(3)根据材料三并结合所学知识指出,拿破仑“1804年称帝”建立的国家名称是什么?“民法典”是什么?“拿破仑虽然当上了皇帝,但在欧洲君主眼中仍然是革命的后继者”,你如何理解这句话?
(4)请为以上材料拟定一个主题。
【答案】(1)文件:《权利法案》。政变:光荣革命。掌握最高权力:议会。
(2)标志:巴黎民众攻占巴士底狱。等级:第三等级。事件:启蒙运动。
(3)名称:法兰西第一帝国。“民法典”:《拿破仑法典》。理解:拿破仑虽然建立了帝制,但他在法律、制度和思想上延续了法国大革命的成果;他通过《拿破仑法典》推广了革命理念,打击了封建特权,推动了欧洲的现代化进程。(用自己的话,解释明白即可)
(4)主题:(欧洲)资本主义制度的初步确立。
【解析】
【小问1详解】
文件:根据所学知识可知,《权利法案》的颁布,标志着英国君主立宪制的确立,该法案于1689年由英国议会通过,限制了君主的权力,确立了议会的权威。
政变:根据所学知识可知,在《权利法案》颁布之前,英国发生了光荣革命,发生在1688年,这场政变是英国资产阶级和新贵族联合发动的,推翻了詹姆斯二世的统治,迎立威廉三世和玛丽二世共同执政,为君主立宪制的建立奠定了基础。
掌握最高权力:根据材料一“在这种政治体制下,议会行使国家最高权力,君主是国家权力的象征。”可知, 在君主立宪制下,议会掌握国家最高权力,君主只是国家的象征,不掌握实权。
【小问2详解】
标志:根据材料二“三级会议分为三个等级分别开会……国王被迫让步,一方面同意国民议会改名为‘制宪议会’,要求第一等级和第二等级的代表都加入,另一方面却暗中调集军队,企图以武力控制局面。消息传开……法国大革命开始了。”并结合所学知识可知,1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱是法国大革命的开始标志,这一事件标志着法国人民对封建专制统治的反抗正式爆发。
等级:根据所学知识可知,法国社会分为三个等级,第一等级是教士,第二等级是贵族,第三等级是平民,第三等级在政治上没有实权,却承担沉重的赋税,因此他们要求增加政治权利最为强烈。
事件:根据所学知识可知,启蒙运动为法国大革命提供了思想理论基础,启蒙思想家如伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等人提倡自由、平等、民主,反对专制,这些思想直接影响了法国大革命的爆发。
【小问3详解】
名称:根据材料三“1799年,远征在外的拿破仑秘密回国,发动政变,1804年称帝。”并结合所学知识可知,1804年,拿破仑称帝,建立的国家是法兰西第一帝国。
“民法典”:根据材料三“为了整理革命以来的立法成果,他主持制定了民法典并在这一年开始实施。”并结合所学知识可知,《拿破仑法典》是拿破仑主持制定的一部法典,系统整理了法国大革命以来的立法成果,确立了法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则,对欧洲乃至世界法律体系产生了深远影响。
理解:根据所学知识可知,虽然拿破仑建立了帝制,但他在法律、制度和思想上延续了法国大革命的成果;他通过《拿破仑法典》推广了革命理念,打击了封建特权,推动了欧洲的现代化进程,因此在欧洲君主眼中,他仍然是革命的后继者。
【小问4详解】
综合三则材料的内容可知,英国资产阶级革命、法国大革命和拿破仑帝国都属于欧洲早期资产阶级革命的范畴,因此,可以拟定主题为:(欧洲)资本主义制度的初步确立。
19. 创新是暗夜中划破迷雾的星光,让看似固化的世界生长出全新的可能。阅读下列材料,回答问题。
材料一 自14世纪中叶起,欧洲发生了一场思想文化运动。这场运动起源于意大利、传播于欧洲,被认为是资本主义时代的曙光。
——摘自部编《世界历史》九年上册
材料二 世界开始整体发展,各地区开始直接频繁地交往。各大洲传统的地区性海上贸易演变为面向世界市场的全球贸易,交流的内容与数量急剧增加。新型交往的主渠道是海路。
——摘编自张箭《地理大发现(15—17世纪)》
材料三 17世纪末,英国资产阶级革命后,政局稳定,资本主义经济迅速发展,随着国内外市场的不断扩大,对棉纺织品的需求迅速增长,刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明。
——摘自部编《世界历史》九年上册
(1)材料一中“思想文化运动”的核心思想是什么?它打破了以往以什么为中心的论断?
(2)材料二中“世界开始整体发展”得益于哪一历史事件?
(3)材料三中“生产方式的改进”使纺织工人的手“解放”出来,这体现在哪一机器的发明?
(4)从上述三则材料涉及的三个事件中,选取任意两件,以“创新能够推动社会进步”为观点加以论述。要求:史论结合,语句通顺,逻辑性强。
【答案】(1)核心思想:人文主义;中心:以神为中心
(2)事件:新航路开辟;
(3)发明:珍妮机; (4)事件:“文艺复兴”和“新航路开辟”;
观点:创新能够推动社会进步:
论述:14世纪兴起的文艺复兴,以“人文主义”为核心思想,打破了中世纪“以神为中心”的思想束缚,是一场思想文化创新运动。它唤醒了人们对人性、现实幸福的关注,推动了文学、艺术、科学领域的繁荣,为欧洲资本主义的兴起奠定了思想文化基础,让欧洲从封建神学的“沉睡”中觉醒。15世纪末的新航路开辟,是航海技术与地理认知的创新实践。它打破了世界各地区的隔绝状态,使世界开始连成整体,推动了全球贸易的兴起,为欧洲带来了资本原始积累,加速了欧洲资本主义经济的发展,开启了全球化的进程。
可见,思想创新与实践创新,分别从精神与物质层面推动了欧洲社会的转型与进步,充分印证了“创新能够推动社会进步”
【解析】
【小问1详解】
核心思想:根据材料一“自14世纪中叶起,欧洲发生了一场思想文化运动”和结合所学知识可知,新兴资产阶级要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。
中心:根据所学知识可知,中世纪欧洲处于封建神学统治下,思想领域长期以“神”为核心。而文艺复兴以人文主义为核心,强调人的价值与现实需求,打破了“以神为中心”的传统论断,将人们的关注焦点从“神”转向“人”,是欧洲思想领域的重大变革。
【小问2详解】
事件:根据所学知识可知,新航路开辟以后,世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来。
【小问3详解】
发明:根据材料三“刺激了棉纺织生产方式的改进和新技术的发明”和结合所学知识可知,1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”,是工业革命开始的标志。它最初是一台手摇纺纱机,能同时纺出多根纱线,替代了传统的手工纺纱,大幅提高了纺纱效率。珍妮机的发明手工劳动转变为机器生产,开启了从手工工场向大工厂生产的过渡,推动了棉纺织业的机械化,也带动了其他行业的技术革新,是工业革命中生产方式变革的关键起点。
【小问4详解】
事件:根据材料选择“文艺复兴”和“新航路开辟”
观点:根据题干“以‘创新能够推动社会进步’为观点加以论述”可知,创新能够推动社会进步。
论述:根据给定的观点,结合所学知识对文艺复兴和新航路开辟的影响进行阐述分析,最后得出结论即可。14世纪兴起的文艺复兴,以“人文主义”为核心思想,打破了中世纪“以神为中心”的思想束缚,是一场思想文化创新运动。它唤醒了人们对人性、现实幸福的关注,推动了文学、艺术、科学领域的繁荣,为欧洲资本主义的兴起奠定了思想文化基础,让欧洲从封建神学的“沉睡”中觉醒。15世纪末的新航路开辟,是航海技术与地理认知的创新实践。它打破了世界各地区的隔绝状态,使世界开始连成整体,推动了全球贸易的兴起,为欧洲带来了资本原始积累,加速了欧洲资本主义经济的发展,开启了全球化的进程。
可见,思想创新与实践创新,分别从精神与物质层面推动了欧洲社会的转型与进步,充分印证了“创新能够推动社会进步”
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。