精品解析:浙江省宁波市鄞州区2025-2026学年七年级上学期11月期中科学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-10
| 2份
| 35页
| 98人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级上
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) 鄞州区
文件格式 ZIP
文件大小 3.18 MB
发布时间 2025-11-10
更新时间 2025-11-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54795954.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第一学期期中考试七年级试卷 一、选择题(每题2分,共40分) 1. 智能手机具有显示步数的功能,那手机是如何计步的呢?小科认为:手机中可能有感受水平位置变化的传感器。小科提出这种观点属于科学探究中的哪个环节(  ) A. 发现并提出问题 B. 作出猜想和假设 C. 实验并收集证据 D. 交流合作和评价 【答案】B 【解析】 【详解】小科猜想手机中可能有感受水平位置变化的传感器,属于科学探究中的猜想与假设,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2. 测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。下列实验过程中没有用到这一科学原理的是( ) A. 用温度计测出液体的温度 B. 用量筒测出液体的体积 C. 用放大镜观察蜗牛的触角 D. 用刻度尺测量科学书的宽度 【答案】C 【解析】 【详解】公认标准就是单位,待测的量有单位,就是用到了这一原理,否则没有,常用温度计的单位是摄氏度,常用量筒的单位是毫升,常用刻度尺的单位是厘米,放大镜是没有单位的,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3. 下列实验操作中正确的是(  ) A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 读体积 D. 测量温度 【答案】D 【解析】 【详解】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作错误,不符合题意; B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,不符合题意; C、读取液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误,不符合题意; D、测量温度时,温度计的液泡要浸入液体中,图示操作正确,符合题意。 故选:D。 4. 对需测量的科学量进行估计,是我们应具有的基本技能之一、凭你的生活经验,下列估计最符合实际的是(  ) A. 一个中学生的身高约为16分米 B. 教室内空气的体积约为20立方米 C. 袋装牛奶每包大约为1.5毫升 D. 某病人的体温约为50℃ 【答案】A 【解析】 【详解】A.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高略小于成年人,在 160cm=16dm 左右,故A符合题意; B.我们上课的教室内空气的体积约 V=10m×8m×4m=320m3 故B不符合题意; C.一般包装的袋装牛奶的体积为250mL,故C不符合题意; D.人体正常体温在37℃左右,某病人的体温在39℃左右,故D不符合题意。 故选A。 5. 九三阅兵中,陆上无人作战方队接受检阅,其中“机器狼”是由四足“机器狗”加装上武器或侦察设备进化而成,“机器狼”在侦察能力、打击能力、保障处置等各方面都有提升。下列关于“机器狼”叙述正确的是(  ) A. 它是生物,因为它能自主运动并执行任务 B. 它是生物,因为它能够响应远程指令 C. 它不是生物,因为它不能进行光合作用制造养分 D. 它不是生物,因为它不具备生物的基本特征(如新陈代谢、生长繁殖等) 【答案】D 【解析】 【分析】生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】机器狗不能进行新陈代谢、不能够生长、发育和繁殖、不能遗传和变异等,即不具备生物的基本特征,因此不属于生物。D正确,ABC错误。 故选D。 6. 下面是某同学进行的四次单位换算,其中正确的是(  ) A. 1.2m=1.2×1000=1200mm B. 1.2m=1.2m×1000=1200mm C. 1.2m=1.2m×1000m=1200mm D. 1.2m=1.2×1000mm=1200mm 【答案】D 【解析】 【详解】因为 所以正确换算过程应为,故D正确,ABC错误。 故选D。 7. 小明用同一把刻度尺测量某物体长度,三次测量值分别是L1=9.90厘米、L2=9.91厘米和L3=9.89厘米。取其平均值9.90厘米作为测量结果。以下分析正确的是(  ) A. L1=9.90厘米的测量结果没有误差 B. L1=9.90厘米也可以记录成L1=9.9厘米 C. L2=9.91厘米中0.01厘米是准确值 D. 物体长度可能略大于L=9.90厘米 【答案】D 【解析】 【详解】A.误差是不可避免的,所以L1=9.90厘米的测量结果也有误差,故A错误; B.在9.90厘米中“0”是估计数字,“9”是准确数字,在9.9厘米中“9”是估计数字,所以L1=9.90厘米不能记录成L1=9.9厘米,故B错误; C.第二次测量值L2=9.91厘米中,9.9厘米是准确值 ,0.01厘米是估计值,故C错误; D.通过多次测量求得的平均值为9.90厘米,所以物体长度可能略小于9.90厘米,也可能略大于9.90 厘米,故D正确。 故选D。 8. 一名同学先后用两支均未甩过的体温计测量自己的体温,两支体温计示数分别是38.5℃和37.2℃,那么他的体温是(  ) A. 一定是38.5℃ B. 一定是37.2℃ C. 在37.2℃到38.5℃之间 D. 低于或等于37.2℃ 【答案】D 【解析】 【详解】用没有甩的体温计直接用来测量自己的体温,若自己的体温高于原来体温计的示数,测量结果也是准确的,则体温计中的水银遇冷不会自动下降,所以该同学的体温应该低于或等于37.2C。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 9. “结构与功能相适应”是重要的科学观念,下列关于生物特点与科学观念不相符的是( ) A. 鸟儿体表覆羽,前肢变成翼,是与其飞行功能相适应 B. 成年青蛙用肺呼吸,湿润皮肤能辅助呼吸,能真正适应陆地生活 C. 鲫鱼身体呈流线型,有利于它减小运动阻力 D. 蜥蜴生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是它能终生生活在陆地上的主要原因 【答案】B 【解析】 【详解】A.鸟体表覆羽,前肢成翼,这些结构利于飞行,体现了结构与功能相适应,故A不符合题意; B.青蛙的生殖和发育离不开水,不能真正适应陆地生活,故B符合题意; C.鲫鱼身体呈流线型,可减小游泳时的阻力,体现了结构与功能相适应,故C不符合题意; D.蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,使其能终生生活在陆地上,体现了结构与功能相适应,故D不符合题意。 故选B 10. 两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计同时插入一杯热水中,过一会儿则会看到( ) A. 两支温度计水银柱上升的高度相同,示数不同 B. 内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大 C. 内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大 D. 内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同 【答案】D 【解析】 【详解】温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的,对于本题中,相同量的水银变化相同的温度,体积变化也是相同的,所以内径较粗的温度计水银柱升得较低,因为两支都是合格的温度计,所以示数应该相同,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 11. “工欲善其事,必先利其器。”为了更好地观察细胞,课堂上,同学们在老师的引导下认识和使用了显微镜,课后有几位同学饶有兴趣地讨论,你认为错误的是(  ) A. 显微镜放大倍数越大视野越明亮 B. 显微镜放大倍数越大细胞数越少 C. 显微镜观察的材料需要薄而透明 D. 显微镜视野中看到的物像是倒像 【答案】A 【解析】 【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。 【详解】AB.显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目最少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目最多,视野越亮,A错误,B正确。 C.显微镜观察的材料一定要薄而透明,有利于光线的透入,C正确。 D.显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反,D正确。 故选A。 12. 某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞,看到了以下几幅图象,这几幅图出现的先后顺序是( ) A. ①→④→②→③ B. ④→③→①→② C. ③→④→②→① D. ②→①→③→④ 【答案】C 【解析】 【分析】显微镜的正确操作步骤应该是:取镜和安放、对光、放置玻片、观察、收放。 【详解】低倍镜换到高倍镜的步骤是:①移动装片,使物像移到视野的中央,②转动转换器使高倍物镜对准通光孔,③调节反光镜和光圈,使视野更明亮;④调节细准焦螺旋,使物像更加清晰;所以图中顺序为:③→④→②→①。 故选C。 【点睛】本题考查的是显微镜在使用过程中,低倍镜换高倍镜的步骤。熟练掌握显微镜的操作使用方法,是解答本题的关键。 13. 如图是根据生物的特征进行分类的图示。其中②类动物的分类依据是(  ) A. 卵生 B. 体温恒定 C. 用鳃呼吸 D. 体表有鳞片 【答案】B 【解析】 【分析】生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 【详解】由图示可知,②表示是鹦鹉和猪、狗的共同特征。鹦鹉属于鸟类,卵生、体温恒定、用肺呼吸、体表覆盖羽毛;猪、狗属于哺乳动物,胎生、体温恒定、用肺呼吸、体表被毛;因此选项中只有体温恒定属于鹦鹉和猪、狗的共同特征,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14. 因《中国诗词大会》的火热,某中学也举办了“生物诗词大会”。在单人追逐赛环节,要求选手说出“有种子的植物”的诗词。图中哪位选手会获胜?(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。 【详解】A.“春水绿如染”中提到是藻类植物,藻类植物无根茎叶的分化,不结种子,A不符合题意。 B.此诗句中提到的植物是苔藓植物,苔藓植物有茎叶的分化,无根,不结种子,B不合题意。 C.此诗句中提到的梅花属于被子植物,有根茎叶的分化,种子繁殖,C符合题意。 D.此诗句中提到的蕨属于蕨类植物,有根茎叶的分化,不结种子,D不合题意。 故选C。 15. 如图表示狗、猫、虎、豹四种动物的分类等级示意图,下列说法错误的是(  ) A. 图中最大的分类等级是目 B. 种是生物分类的最基本单位 C. 猫与豹的亲缘关系比猫与狗远 D. 虎与豹的共同点比虎与猫的共同点多 【答案】C 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】AB.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。图中最大的分类等级是目,AB正确。 C.猫与豹同科,猫与狗同目,科<目,因此猫与豹的亲缘关系比猫与狗的近而不是远,C错误。 D.虎与豹同属,虎与猫同科,科>属,因此虎与豹共同点比虎与猫的共同点多,D正确。 故选C。 16. 科学家发现,灯塔水母是目前已知的唯一一种能“永生”的动物,原因是它发育到性成熟阶段后,又会恢复到幼虫。把它切开,甚至打碎,只要存在完整的细胞就能继续变成一只幼虫。下列关于灯塔水母的说法正确的是( ) A. 灯塔水母是软体动物 B. 碎片变成幼虫的过程中细胞膜起控制作用 C. 灯塔水母属于刺胞动物 D. 这种生物过于奇葩,对我们没有研究意义 【答案】C 【解析】 【分析】刺胞动物的主要特征有:生活在水中,结构简单,身体辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅、水母等。 【详解】AC.灯塔水母的身体辐射对称,体表有刺细胞,属于刺胞动物,故A错误,C正确。 B.碎片变成幼虫的过程由细胞中的基因控制,所以这一过程中细胞核起控制作用,故B错误。 D.灯塔水母是一种不会“死亡”的生物,原因是它发育到性成熟阶段后,又会回复到幼虫。把它切开,甚至打碎,只要有完整的细胞,每个碎片都可以变成一只幼虫。因此,研究它有助于治疗人体病变或坏死组织,对我们有研究意义,故D错误。 故选C。 17. 有一支温度计刻度不准,将温度计放在冰水混合物中示数是-3℃,放在一标准气压下的沸腾的水中的示数为 97℃,若放在室内空气中示数是 20℃,则室内空气的实际温度是(  ) A. 17℃ B. 20℃ C. 23℃ D. 19.2℃ 【答案】C 【解析】 【详解】此温度计第4格对应的温度是0℃,第96格对应的温度是100℃。 所以1格代表的温度==1℃; 用这支温度计测空气温度是20℃,相对与0℃上升20−(−3)=23格, 空气的实际温度是=23×1℃=23℃。 故选项C正确. 18. 下列是小科同学整理的实验“错误操作”与所对应的测量结果,其中操作与结果一致的是( ) 选项 错误操作 测量结果 A 用皮卷尺测量跳远距离时,将尺拉得很紧 偏大 B 测量头发直径时,绕在铅笔上的头发相互排列较为松散 偏小 C 测沸水温度时,将温度计移出沸水后读数 偏大 D 刚测过发高烧病人体温的体温计没有甩直接测正常体温 偏大 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.用皮卷尺测量跳远距离时,将尺拉得太紧,尺子未正常伸长,导致距离读数偏小,故A不符合题意; B.测量头发直径时,绕在铅笔上的头发相互排列较为松散,使测得的总长度偏大,再除以头发的匝数得到的头发直径就偏大,故B不符合题意; C.测沸水温度时,将温度计移出沸水后,导致温度计玻璃泡内液体体积随外界温度降低而缩小,所以温度计读数就偏小,故C不符合题意; D.刚测过发高烧病人体温的体温计没有甩直接测正常体温,由于人的正常体温小于高烧人的温度,则体温计仍显示高烧病人体温,测量结果偏大,故D符合题意。 故选D。 19. 如图是第一批珍稀濒危候鸟黑脸琵鹭,某同学观察它的形态,推测其生活习性与生理特征的关系,其中正确的是( ) A. 嘴扁平且长,善于捕食鱼类 B. 趾间无蹼腿细长,善于游泳 C. 水陆都可生活,属两栖动物 D. 体表覆羽保温,属变温动物 【答案】A 【解析】 【分析】黑脸琵鹭具有适应其生活环境的形态特征。鸟类体表覆羽,体温恒定。趾间有无蹼及腿的形态与运动方式相关。嘴的形状与捕食对象有关。 【详解】A.嘴扁平且长,这样的结构适合在水中捕食鱼类,故A正确。 B.趾间无蹼腿细长,不适合游泳,故B错误。 C.黑脸琵鹭体表覆羽,是鸟类,不是两栖动物,故C错误。 D.体表覆羽,体温恒定,是恒温动物,故D错误。 故选A。 20. 下列同学对我国生物物种多样性发表了各自的看法, 其中正确的是(  ) A. 甲说: 我国地大物博,生物资源取之不尽,用之不竭,用不着保护生物物种多样性。 B. 乙说: 俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,我们可以尽量利用周围的自然资源 C. 丙说: 要保护生物物种多样性, 必须禁止对生物资源的开发和利用 D. 丁说: 金丝猴是我国特有的珍稀动物,我们可以采取就地保护的方法进行保护 【答案】D 【解析】 【分析】此题考查的知识点是生物多样性的认识。解答时可以从合理利用生物资源、生物多样性的保护方面来切入。 【详解】A.中国地大物博,物种丰富。我国有高等植物3万余种,特有属、种繁多,栽培植物、家养动物的种类也很丰富;但是人均占有量很低。生物资源属于可再生资源,要科学合理的开发利用,A不符合题意。 B.对自然资源,合理开发利用,符合自然规律,促进再生资源的可持续发展,做到靠山养山吃山,靠海护海吃海,B不符合题意。 C.要保护生物多样性,是在保护的前提下,科学合理的开发利用;不是必须禁止对生物资源的开发和利用,C不符合题意。 D.扬子鳄是我国特有的珍稀动物,我们可以采取就地保护的方法进行保护,就地保护即建立自然保护区是保护珍稀动植物最有效的措施,D符合题意。 故选D。 二、填空题(第27题每空2分,其余每空1分,共28分) 21. 如图是实验室常用的实验仪器,请按要求填空。 (1)写出仪器名称:A:___________,E:___________。 (2)加热少量液体需要用到的仪器有:___________(填字母)。 【答案】(1) ①. 胶头滴管 ②. 药匙 (2)B、D、F 【解析】 【小问1详解】 仪器名称:A:胶头滴管,E:药匙; 【小问2详解】 加热少量液体需要用到的仪器有试管、试管夹、酒精灯;故答案为:B、D、F。 22. 如图是小明同学进行科学测量的一些示意图。 (1)甲中温度计的示数是________摄氏度; (2)乙中液体的体积是________毫升; (3)丙中物块的长度是________厘米。 (4)粗细均匀的铜丝在笔杆上密绕14圈,则铜丝的直径约约为_______毫米。(保留1位小数) 【答案】(1)-8 (2)44 (3)1.88 (4)1.8 【解析】 【小问1详解】 甲温度计的刻度值越往下数值越大,说明是零下温度,其分度值为1℃,液柱顶端在-8℃处,所以甲中温度计的示数是-8℃。 【小问2详解】 乙量筒的分度值为1mL,液体凹液面的底部与44mL刻度线对齐,所以乙中液体的体积是44毫升。 【小问3详解】 丙中刻度尺的分度值为1mm,物块左端与2.00cm刻度线对齐,右端与3.88cm刻度线对齐,则丙中物块的长度 【小问4详解】 图中刻度尺的分度值为1mm,铜丝密绕部分左端对齐的刻度为5.00cm,右端对齐的刻度为7.50cm,铜丝密绕部分的长度为 铜丝密绕14圈,所以铜丝的直径 23. 石井水库位于上浦镇,如图甲为水库旁的水杉林,大片的水杉笔直挺拔,像一把把收拢好的巨伞插进水里,不时还有野鸭从树林中穿游而过,被誉为现实版的“绿野仙踪”。请用学过的生物知识并根据图乙回答下列问题。(注:在“[]”中填图乙中的数字,在“横线”上填与数字相应的结构名称) (1)A、B两图中,可能是野鸭体细胞的是图_______(选填“A”或“B”)。 (2)水杉树之所以长得比较高大,这与细胞结构中的_____________有关。 (3)水杉有膝状呼吸根,能生出水面,或在陆地土壤中呼吸,故水杉耐水湿。决定这一性状的物质是在细胞的________________内。 【答案】 ①. A ②. 6 ③. 细胞壁 ④. 3 ⑤. 细胞核 【解析】 【分析】观图可知:1细胞膜、2细胞质、3细胞核、4液泡、5叶绿体、6细胞壁。 【详解】(1)植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。图B具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此图A是动物细胞结构模式图;图B是植物细胞结构模式图,即A、B两图中,可能是野鸭上皮细胞的是图A。 (2)植物细胞中的6细胞壁的作用十分必要,由于它的支持作用,植物长得高大,因而可以获得更多的阳光,进行更多的光合作用。所以水杉树长得比较高大与细胞结构中的细胞壁有关。 (3)基因控制着生物的性状,基因存在于细胞核中。因此,水杉有膝状呼吸根,能生出水面,或在陆地土壤中呼吸,故水杉耐水湿。决定这一性状的物质是在细胞的3细胞核内。 24. 生态浮岛(如图甲)是一种水质净化设施,通过植物吸收水体中的富营养化物质,降低污染物浓度,具有造价低、运行成本低、处理效果好和营造水上景观等优点。 (1)生态浮岛中的阳光属于生态系统中的________因素。 (2)美人蕉是亚热带和热带常用的观花植物,因其特有的观赏价值,常被选种于生态浮岛中。美人蕉属于________植物(选填“被子”或“裸子”)。 (3)图乙表示某河道中部分生物之间的食物关系,图中共有________条食物链,请你任意写出其中一条:________;其中水草与藻类争夺阳光、养料等,说明二者之间存在着________关系。 (4)生态浮岛中的植物净化了水质,说明生物可以_______环境。 【答案】(1)非生物 (2)被子 (3) ①. 4 ②. 水草→水生昆虫→鱼→白鹭 ③. 竞争 (4)影响 【解析】 【小问1详解】 生态系统由非生物因素和生物因素两部分组成,生态浮岛中的阳光属于生态系统中的非生物因素。 【小问2详解】 美人蕉是亚热带和热带常用的观花植物,因为其能开花,所以属于被子植物。 【小问3详解】 [1][2]食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者一初级消费者一次级消费者……,注意起始点是生产者。图乙表示某河道中部分生物之间的食物关系,该图中共有4条食物链,分别是水草→水生昆虫→白鹭、水草→水生昆虫→鱼→白鹭、藻类→虾→鱼→白鹭、藻类→虾→白鹭。 [3]水草与藻类争夺阳光养料等,说明二者之间存在着竞争关系。 【小问4详解】 生态浮岛中的植物净化了水质,优化了环境,说明生物可以影响环境的好坏。 25. 如图是实验室用来测固体或液体体积的量筒(甲)和量杯(乙)。 (1)用图中所示的量筒和量杯测液体体积时,液体越多,用_________(填“量筒”或“量杯”)测量时的误差越大。 (2)小科同学想用图中量筒测量一块鹅卵石的体积,由于鹅卵石无法直接放入量筒中,他设计了如下测量方法:他先在丙烧杯中装一定量的水,记下水面的位置A,再将烧杯中的水倒入如图丁所示的量筒中,记下水面的位置在B处;然后他将鹅卵石缓慢地放入烧杯丙中,将量筒中的水倒入烧杯,直到水面的位置再次到达A处,此时量筒中剩余水的水面位置在图中C处,剩余水的体积是_________mL,此鹅卵石的体积为_________cm3。 【答案】 ①. 量杯 ②. 26 ③. 14 【解析】 【详解】(1)[1]量筒的上下口径相同,因此刻度均匀;量杯上下口径不同,因此刻度不均匀,并且越往上刻度线越密集,故液体越多,用量杯测量时的误差越大。 (2)[2][3]由图可知,量筒的分度值为2mL,此时量筒中剩余水的体积为26mL;由题意可知,烧杯中的水倒入量筒后,水的体积为40mL,则鹅卵石的体积为 V石=40mL-26mL=14mL=14cm3 26. 显微镜是初中科学实验中常用的仪器,请回答下列有关显微镜操作的问题。 (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像;若在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细胞质的流动方向是逆时针方向(如图甲所示),则其实际流动的方向应是________(填“顺时针”或“逆时针”)。 (2)在显微镜下要把视野中的物像“E”从图乙A转为图乙B的状况,其正确的操作步骤是:首先将玻片往________(填方向)移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成高倍物镜。 (3)在光照充分的情况下,显微镜视野内可看清洋葱鳞片叶表皮细胞无色的细胞壁和细胞核,但看不清液泡。为了能显示细胞质与液泡的界面,调节方法是(填字母)(  ) A. 改用平面反光镜,放大光圈 B. 改用凹面反光镜,放大光圈 C. 改用平面反光镜,缩小光圈 D. 改用凹面反光镜,缩小光圈 【答案】(1)逆时针 (2)左下方 (3)C 【解析】 【小问1详解】 显微镜下的倒像是旋转180°的像,细胞质流动方向为逆时针,实际流动方向仍为逆时针。 【小问2详解】 显微镜下物像移动方向与玻片移动方向相反,图乙A中“E”在左下方,要将其移到视野中央,需将玻片往左下方移动。 【小问3详解】 光照充足时视野过亮,看不清液泡,需调暗视野。可改用平面反光镜使反射光线减弱,或缩小光圈减少进光量,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 27. 伽利略发明了世界上第一个温度计--伽利略温度计。小明查找了有关伽利略温度计的资料后,自制了如图的测温装置。小塑料瓶内充满了空气,水槽中的液体为红墨水,吸管通过一个橡胶塞与小塑料瓶连通,吸管的下端竖直插在红墨水中,吸管中液柱的高度记为h。小明分别测出了不同温度下的高度h。 (1)该温度计的工作原理是__________(填“液体”或“气体”)的热胀冷缩。 (2)若该测温装置上A点所对应的温度为15℃,则B点对应的温度应______(填“大于”或“小于”)15℃。 (3)若想提高该测温装置的精确度,可采用的改进措施有__________。 【答案】(1)气体 (2)大于 (3)换用更细的吸管##更大容积的塑料瓶 【解析】 【小问1详解】 该温度计的小塑料瓶内充满空气,是利用气体的热胀冷缩来工作的。 【小问2详解】 温度升高时,瓶内空气膨胀,吸管中液柱高度降低;温度降低时,瓶内空气收缩,液柱高度升高。B点液柱高度比A点低,说明B点对应的温度大于15℃。 【小问3详解】 吸管越细,相同体积变化下,液柱高度变化越明显;塑料瓶容积越大,气体热胀冷缩时,体积变化越显著,都能提高精确度。 28. 青蟹、梭子蟹、河蟹是常见的三种蟹。小科查到的资料如表所示。 名称 身体分节 头胸甲 第五对步足 青蟹 20节 呈椭圆形 呈桨状 梭子蟹 20节 呈梭形 呈桨状 河蟹 21节 呈方圆形 扁而尖 (1)青蟹、梭子蟹、河蟹都属于__________(填“脊椎动物”或“无脊椎动物。 (2)由结构特征看,三种动物中,青蟹和__________的亲缘关系更近。 (3)小科根据上述资料建立检索表(如图所示),请你将检索表补充完整________。 la身体分21节,第五对步足扁而尖   河蟹 1b   2 2a头胸甲呈梭形   梭子蟹 2b头胸甲呈椭圆形   青蟹 【答案】(1)无脊椎动物 (2)梭子蟹 (3)身体分20节,第五对步足呈桨状 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种;分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【小问1详解】 根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,青蟹、梭子蟹、河蟹的体内都没有脊柱,都属于无脊椎动物。 【小问2详解】 从表中的数据可以看出,青蟹和梭子蟹都具有20节的身体分节,头胸甲的形状也相似,且第五对步足均呈桨状。相比之下,河蟹的身体分节和其他特征与它们差异较大,所以青蟹和梭子蟹的亲缘关系更近。 【小问3详解】 根据表格提供的信息,先按照身体分节数,再按照头胸甲的形状进行分类,分类结果如下: 1a 身体分21节,第五对步足扁而尖………河蟹 1b. 身体分20节,第五对步足呈桨状………2 2a. 头胸甲呈梭形……………………………梭子蟹 2b. 头胸甲呈椭圆形…………………………青蟹 三、实验与探究题(每空2分,共32分) 29. 在观察蜗牛实验时,小科进行了下列活动。 (1)构成蜗牛的结构和功能的基本单位是________。 (2)为了更好地进行科学观察,我们需要借助________(仪器名称)来观察蜗牛。 (3)为探究蜗牛是否有视觉,小科先让蜗牛在灯光下爬行3分钟,再用书本遮在它上面,使其一半处于阴暗中,观察是否爬回阴暗处。据小科的操作,下列实验方案设计合理的是(  ) A. B. C. (4)为了进一步了解蜗牛的生存环境、小科调查并记录了各处环境中蜗牛的数量,如表所示。若蜗牛喜欢阴暗、潮湿的生活环境,请你预测三个地点蜗牛的a、b、c数量关系________。 地点 限台上 弱光的树荫下 潮湿的花盆下 蜗牛数 a b c 【答案】(1)细胞 (2)放大镜 (3)C (4)c>b>a 【解析】 小问1详解】 蜗牛是生物,细胞是生物体结构和功能的基本单位。 【小问2详解】 蜗牛个体较小,其细节结构需要借助放大镜来观察。 【小问3详解】 蜗牛的眼睛长在长触角的顶端,探究其视觉时,需让头部(长触角处)处于明暗对比环境,C中蜗牛一只眼睛在暗处,一只眼睛在亮处,可有效探究,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 【小问4详解】 蜗牛喜欢阴暗、潮湿的环境。潮湿的花盆下(c)最符合其生存环境,蜗牛数量最多;弱光的树荫下(b)次之;阳台上(a)光照充足、相对干燥,蜗牛数量最少。 30. 白蚁是一种常见的害虫,白蚁的成虫有外骨骼,身体分节,三对足,两对翅。有人为了研究温度对白蚁存活的影响,将白蚁分成五组,在不同温度下饲养(其他条件相同),记录了各组白蚁全部死亡所需的天数,结果如表所示,分析回答: 组别 培养温度 白蚁数(只) 全部死亡所需时间 第一组 9℃ 20 30天内没有出现死亡现象 第二组 4℃ 20 28天 第三组 1℃ 20 14天 第四组 -1℃ 20 9天 第五组 -3℃ 20 7天 (1)该白蚁属于节肢动物,其判断依据是________。 (2)实验过程中,除温度不同,其他条件必须相同,这运用了科学的实验方法是________。 (3)实验中每组用20只白蚁而不是1只,目的是________。 (4)根据实验结果可以作出的合理推测有________(填序号)。 ①赤道地区的白蚁比两极地区的多 ②在我国北方地区,夏天的白蚁比冬天的多 ③60℃条件下白蚁会大量死亡 ④9℃是白蚁生存的最适温度 【答案】(1)有外骨骼,身体分节,三对足,两对翅 (2)控制变量法 (3)避免实验的偶然性,减小实验误差 (4)①② 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【小问1详解】 节肢动物的主要特征是身体和附肢都分节,体表有外骨骼。白蚁有外骨骼,身体分节,三对足,两对翅符合节肢动物特征。 【小问2详解】 在实验中只改变一个变量(即温度),其他条件保持不变,来观察该变量对实验结果的影响。这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【小问3详解】 每组用20只白蚁而不是1只,是为了避免偶然性因素对实验结果的影响,减小实验误差。 【小问4详解】 实验结果显示,白蚁在较低温度下存活时间较短,因此可以推测赤道地区的白蚁比两极地区的多,在我国北方地区,夏天的白蚁比冬天的多。实验中没有涉及60℃的条件,因此无法推测60℃条件下白蚁的情况。9℃条件下白蚁没有死亡现象,但这并不能确定9℃就是白蚁生存的最适温度,故①②符合题意,③④不符合题意。 故选①②。 31. 某兴趣小组开展洋葱表皮临时装片的制作和观察活动。 【制作装片】 (1)图甲是某同学的制作全过程,第⑤步染色所用的试剂是________。 (2)在④盖片环节用镊子夹取盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,是为了_________。 【观察装片】 (3)用显微镜观察自制装片的操作中,为了在视野中更容易找到细胞,应选用图乙中的镜头组合是________。 (4)调距时,先使镜筒下降,再向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像,接下来应进行的操作是(  ) A. 前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B. 转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C. 眼睛注视物镜,向前转动粗准焦螺旋,使物镜靠近载玻片 【记录结果】 (5)图丁是某同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,请指出该模式图中存在的错误________。 【答案】(1)碘液 (2)避免产生气泡 (3)①④ (4)C (5)少画了细胞壁,多画了叶绿体 【解析】 【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。图乙中乙中①②物镜、③④目镜。 【小问1详解】 制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片时,第⑤步染色所用的试剂为碘液,目的是为了将细胞核染成深色,便于观察。 【小问2详解】 为防止④盖片环节产生气泡,正确操作是:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平。 【小问3详解】 目镜越长放大倍数越小,目镜越短放大倍数越大;物镜越短放大倍数越小,物镜越长放大倍数越大。显微镜放大倍数越小观察到的细胞数目越多,体积越小,视野越亮,反之,放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,体积越大,视野越暗。使用低倍物镜,更容易找到物像,因此,图乙中的镜头组合是①④。 【小问4详解】 调距时,先使镜筒下降,再向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像,接下来应进行的操作是眼睛注视物镜,向前转动粗准焦螺旋,使物镜靠近载玻片,重新进行观察寻找,期间可以移动玻片标本,让标本移动到通光孔正中央,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 【小问5详解】 植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。洋葱鳞片叶内表皮细胞无色透明,无叶绿体,图丁是某同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,该模式图中存在的错误少画了细胞壁,多画了叶绿体。 32. 小实同学参加学校运动会组织的三级跳比赛,他根据平时的训练体会,猜想影响跳远成绩的因素有:起跳速度、跳跃角度等。他用图示弹射装置进行模拟实验。 实验一:保持弹射角度θ不变,改变弹簧压缩量,依次增大小球弹射初速度v,小球分别落在水平地面上的A、B、C三点。 实验二:保持弹簧压缩量不变,改变弹射角度θ进行实验,得到如表的数据。 抛射角度θ 15° 30° 45° 60° 75° 抛射距离/cm 50 86.6 100 86.6 50 (1)根据实验一的现象,可得出结论:________。 (2)实验二中保持弹簧压缩量不变,是为了保持小球弹射时的________相同。 (3)小实通过上述两个实验得到启发,他要提高自己三级跳远成绩的做法是________。 【答案】(1)在抛射角一定时,初速度越大,抛射距离越远 (2)初速度 (3)以最快的速度沿着与地面成45°的角起跳 【解析】 【小问1详解】 根据图中小球的落点可知,在抛射角一定时,小球弹射初速度v越大,抛射距离越远,可得到的结论是:在抛射角一定时,小球初速度v越大,抛射距离越远。 【小问2详解】 在探究抛射距离与抛射角度θ的关系,需要控制小球抛射初速度不变,所以保持弹簧压缩量不变,是为了控制抛射的初速度不变。 【小问3详解】 由表格数据可知,在抛射速度一定时,抛射角逐渐的增大,抛射距离增大;抛射角为45°时,抛射距离最大,抛射角再次增大时,飞行距离反而减小,所以结合两次实验的结论,要提高自己三级跳远成绩的做法是以最快的速度沿着与地面成45°的角起跳。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第一学期期中考试七年级试卷 一、选择题(每题2分,共40分) 1. 智能手机具有显示步数的功能,那手机是如何计步的呢?小科认为:手机中可能有感受水平位置变化的传感器。小科提出这种观点属于科学探究中的哪个环节(  ) A. 发现并提出问题 B. 作出猜想和假设 C. 实验并收集证据 D. 交流合作和评价 2. 测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。下列实验过程中没有用到这一科学原理的是( ) A. 用温度计测出液体的温度 B. 用量筒测出液体的体积 C. 用放大镜观察蜗牛的触角 D. 用刻度尺测量科学书的宽度 3. 下列实验操作中正确的是(  ) A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 读体积 D. 测量温度 4. 对需测量的科学量进行估计,是我们应具有的基本技能之一、凭你的生活经验,下列估计最符合实际的是(  ) A. 一个中学生的身高约为16分米 B. 教室内空气的体积约为20立方米 C. 袋装牛奶每包大约为1.5毫升 D. 某病人的体温约为50℃ 5. 九三阅兵中,陆上无人作战方队接受检阅,其中“机器狼”是由四足“机器狗”加装上武器或侦察设备进化而成,“机器狼”在侦察能力、打击能力、保障处置等各方面都有提升。下列关于“机器狼”叙述正确的是(  ) A. 它是生物,因为它能自主运动并执行任务 B. 它是生物,因为它能够响应远程指令 C. 它不是生物,因为它不能进行光合作用制造养分 D. 它不是生物,因为它不具备生物的基本特征(如新陈代谢、生长繁殖等) 6. 下面是某同学进行的四次单位换算,其中正确的是(  ) A. 1.2m=1.2×1000=1200mm B. 1.2m=1.2m×1000=1200mm C. 1.2m=1.2m×1000m=1200mm D. 1.2m=1.2×1000mm=1200mm 7. 小明用同一把刻度尺测量某物体长度,三次测量值分别是L1=9.90厘米、L2=9.91厘米和L3=9.89厘米。取其平均值9.90厘米作为测量结果。以下分析正确的是(  ) A. L1=9.90厘米的测量结果没有误差 B. L1=9.90厘米也可以记录成L1=9.9厘米 C. L2=9.91厘米中0.01厘米是准确值 D. 物体长度可能略大于L=9.90厘米 8. 一名同学先后用两支均未甩过的体温计测量自己的体温,两支体温计示数分别是38.5℃和37.2℃,那么他的体温是(  ) A. 一定38.5℃ B. 一定是37.2℃ C. 在37.2℃到38.5℃之间 D. 低于或等于37.2℃ 9. “结构与功能相适应”是重要的科学观念,下列关于生物特点与科学观念不相符的是( ) A. 鸟儿体表覆羽,前肢变成翼,是与其飞行功能相适应 B. 成年青蛙用肺呼吸,湿润皮肤能辅助呼吸,能真正适应陆地生活 C. 鲫鱼身体呈流线型,有利于它减小运动阻力 D. 蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是它能终生生活在陆地上的主要原因 10. 两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计同时插入一杯热水中,过一会儿则会看到( ) A. 两支温度计水银柱上升的高度相同,示数不同 B. 内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大 C. 内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大 D. 内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同 11. “工欲善其事,必先利其器。”为了更好地观察细胞,课堂上,同学们在老师的引导下认识和使用了显微镜,课后有几位同学饶有兴趣地讨论,你认为错误的是(  ) A. 显微镜放大倍数越大视野越明亮 B. 显微镜放大倍数越大细胞数越少 C. 显微镜观察的材料需要薄而透明 D. 显微镜视野中看到的物像是倒像 12. 某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞,看到了以下几幅图象,这几幅图出现的先后顺序是( ) A. ①→④→②→③ B. ④→③→①→② C. ③→④→②→① D. ②→①→③→④ 13. 如图是根据生物的特征进行分类的图示。其中②类动物的分类依据是(  ) A. 卵生 B. 体温恒定 C. 用鳃呼吸 D. 体表有鳞片 14. 因《中国诗词大会》的火热,某中学也举办了“生物诗词大会”。在单人追逐赛环节,要求选手说出“有种子的植物”的诗词。图中哪位选手会获胜?(  ) A. B. C. D. 15. 如图表示狗、猫、虎、豹四种动物的分类等级示意图,下列说法错误的是(  ) A. 图中最大的分类等级是目 B. 种是生物分类的最基本单位 C. 猫与豹的亲缘关系比猫与狗远 D. 虎与豹的共同点比虎与猫的共同点多 16. 科学家发现,灯塔水母是目前已知的唯一一种能“永生”的动物,原因是它发育到性成熟阶段后,又会恢复到幼虫。把它切开,甚至打碎,只要存在完整的细胞就能继续变成一只幼虫。下列关于灯塔水母的说法正确的是( ) A. 灯塔水母是软体动物 B. 碎片变成幼虫的过程中细胞膜起控制作用 C. 灯塔水母属于刺胞动物 D. 这种生物过于奇葩,对我们没有研究意义 17. 有一支温度计刻度不准,将温度计放在冰水混合物中示数是-3℃,放在一标准气压下的沸腾的水中的示数为 97℃,若放在室内空气中示数是 20℃,则室内空气的实际温度是(  ) A. 17℃ B. 20℃ C. 23℃ D. 19.2℃ 18. 下列是小科同学整理的实验“错误操作”与所对应的测量结果,其中操作与结果一致的是( ) 选项 错误操作 测量结果 A 用皮卷尺测量跳远距离时,将尺拉得很紧 偏大 B 测量头发直径时,绕在铅笔上的头发相互排列较为松散 偏小 C 测沸水温度时,将温度计移出沸水后读数 偏大 D 刚测过发高烧病人体温的体温计没有甩直接测正常体温 偏大 A. A B. B C. C D. D 19. 如图是第一批珍稀濒危候鸟黑脸琵鹭,某同学观察它的形态,推测其生活习性与生理特征的关系,其中正确的是( ) A. 嘴扁平且长,善于捕食鱼类 B. 趾间无蹼腿细长,善于游泳 C. 水陆都可生活,属两栖动物 D. 体表覆羽保温,属变温动物 20. 下列同学对我国生物物种多样性发表了各自的看法, 其中正确的是(  ) A. 甲说: 我国地大物博,生物资源取之不尽,用之不竭,用不着保护生物物种多样性。 B. 乙说: 俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,我们可以尽量利用周围的自然资源 C. 丙说: 要保护生物物种多样性, 必须禁止对生物资源的开发和利用 D. 丁说: 金丝猴是我国特有珍稀动物,我们可以采取就地保护的方法进行保护 二、填空题(第27题每空2分,其余每空1分,共28分) 21. 如图是实验室常用的实验仪器,请按要求填空。 (1)写出仪器名称:A:___________,E:___________。 (2)加热少量液体需要用到的仪器有:___________(填字母)。 22. 如图是小明同学进行科学测量的一些示意图。 (1)甲中温度计的示数是________摄氏度; (2)乙中液体的体积是________毫升; (3)丙中物块的长度是________厘米。 (4)粗细均匀的铜丝在笔杆上密绕14圈,则铜丝的直径约约为_______毫米。(保留1位小数) 23. 石井水库位于上浦镇,如图甲为水库旁的水杉林,大片的水杉笔直挺拔,像一把把收拢好的巨伞插进水里,不时还有野鸭从树林中穿游而过,被誉为现实版的“绿野仙踪”。请用学过的生物知识并根据图乙回答下列问题。(注:在“[]”中填图乙中的数字,在“横线”上填与数字相应的结构名称) (1)A、B两图中,可能是野鸭体细胞的是图_______(选填“A”或“B”)。 (2)水杉树之所以长得比较高大,这与细胞结构中的_____________有关。 (3)水杉有膝状呼吸根,能生出水面,或在陆地土壤中呼吸,故水杉耐水湿。决定这一性状的物质是在细胞的________________内。 24. 生态浮岛(如图甲)是一种水质净化设施,通过植物吸收水体中的富营养化物质,降低污染物浓度,具有造价低、运行成本低、处理效果好和营造水上景观等优点。 (1)生态浮岛中的阳光属于生态系统中的________因素。 (2)美人蕉是亚热带和热带常用观花植物,因其特有的观赏价值,常被选种于生态浮岛中。美人蕉属于________植物(选填“被子”或“裸子”)。 (3)图乙表示某河道中部分生物之间的食物关系,图中共有________条食物链,请你任意写出其中一条:________;其中水草与藻类争夺阳光、养料等,说明二者之间存在着________关系。 (4)生态浮岛中的植物净化了水质,说明生物可以_______环境。 25. 如图是实验室用来测固体或液体体积的量筒(甲)和量杯(乙)。 (1)用图中所示的量筒和量杯测液体体积时,液体越多,用_________(填“量筒”或“量杯”)测量时的误差越大。 (2)小科同学想用图中量筒测量一块鹅卵石的体积,由于鹅卵石无法直接放入量筒中,他设计了如下测量方法:他先在丙烧杯中装一定量的水,记下水面的位置A,再将烧杯中的水倒入如图丁所示的量筒中,记下水面的位置在B处;然后他将鹅卵石缓慢地放入烧杯丙中,将量筒中的水倒入烧杯,直到水面的位置再次到达A处,此时量筒中剩余水的水面位置在图中C处,剩余水的体积是_________mL,此鹅卵石的体积为_________cm3。 26. 显微镜是初中科学实验中常用的仪器,请回答下列有关显微镜操作的问题。 (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像;若在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细胞质的流动方向是逆时针方向(如图甲所示),则其实际流动的方向应是________(填“顺时针”或“逆时针”)。 (2)在显微镜下要把视野中的物像“E”从图乙A转为图乙B的状况,其正确的操作步骤是:首先将玻片往________(填方向)移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成高倍物镜。 (3)在光照充分的情况下,显微镜视野内可看清洋葱鳞片叶表皮细胞无色的细胞壁和细胞核,但看不清液泡。为了能显示细胞质与液泡的界面,调节方法是(填字母)(  ) A. 改用平面反光镜,放大光圈 B. 改用凹面反光镜,放大光圈 C 改用平面反光镜,缩小光圈 D. 改用凹面反光镜,缩小光圈 27. 伽利略发明了世界上第一个温度计--伽利略温度计。小明查找了有关伽利略温度计的资料后,自制了如图的测温装置。小塑料瓶内充满了空气,水槽中的液体为红墨水,吸管通过一个橡胶塞与小塑料瓶连通,吸管的下端竖直插在红墨水中,吸管中液柱的高度记为h。小明分别测出了不同温度下的高度h。 (1)该温度计的工作原理是__________(填“液体”或“气体”)的热胀冷缩。 (2)若该测温装置上A点所对应的温度为15℃,则B点对应的温度应______(填“大于”或“小于”)15℃。 (3)若想提高该测温装置的精确度,可采用的改进措施有__________。 28. 青蟹、梭子蟹、河蟹是常见的三种蟹。小科查到的资料如表所示。 名称 身体分节 头胸甲 第五对步足 青蟹 20节 呈椭圆形 呈桨状 梭子蟹 20节 呈梭形 呈桨状 河蟹 21节 呈方圆形 扁而尖 (1)青蟹、梭子蟹、河蟹都属于__________(填“脊椎动物”或“无脊椎动物。 (2)由结构特征看,三种动物中,青蟹和__________的亲缘关系更近。 (3)小科根据上述资料建立检索表(如图所示),请你将检索表补充完整________。 la身体分21节,第五对步足扁而尖   河蟹 1b   2 2a头胸甲呈梭形   梭子蟹 2b头胸甲呈椭圆形   青蟹 三、实验与探究题(每空2分,共32分) 29. 在观察蜗牛实验时,小科进行了下列活动。 (1)构成蜗牛的结构和功能的基本单位是________。 (2)为了更好地进行科学观察,我们需要借助________(仪器名称)来观察蜗牛。 (3)为探究蜗牛是否有视觉,小科先让蜗牛在灯光下爬行3分钟,再用书本遮在它上面,使其一半处于阴暗中,观察是否爬回阴暗处。据小科的操作,下列实验方案设计合理的是(  ) A. B. C. (4)为了进一步了解蜗牛的生存环境、小科调查并记录了各处环境中蜗牛的数量,如表所示。若蜗牛喜欢阴暗、潮湿的生活环境,请你预测三个地点蜗牛的a、b、c数量关系________。 地点 限台上 弱光的树荫下 潮湿的花盆下 蜗牛数 a b c 30. 白蚁是一种常见的害虫,白蚁的成虫有外骨骼,身体分节,三对足,两对翅。有人为了研究温度对白蚁存活的影响,将白蚁分成五组,在不同温度下饲养(其他条件相同),记录了各组白蚁全部死亡所需的天数,结果如表所示,分析回答: 组别 培养温度 白蚁数(只) 全部死亡所需时间 第一组 9℃ 20 30天内没有出现死亡现象 第二组 4℃ 20 28天 第三组 1℃ 20 14天 第四组 -1℃ 20 9天 第五组 -3℃ 20 7天 (1)该白蚁属于节肢动物,其判断依据是________。 (2)实验过程中,除温度不同,其他条件必须相同,这运用了科学的实验方法是________。 (3)实验中每组用20只白蚁而不是1只,目的是________。 (4)根据实验结果可以作出合理推测有________(填序号)。 ①赤道地区的白蚁比两极地区的多 ②在我国北方地区,夏天的白蚁比冬天的多 ③60℃条件下白蚁会大量死亡 ④9℃是白蚁生存的最适温度 31. 某兴趣小组开展洋葱表皮临时装片的制作和观察活动。 【制作装片】 (1)图甲是某同学的制作全过程,第⑤步染色所用的试剂是________。 (2)在④盖片环节用镊子夹取盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,是为了_________。 【观察装片】 (3)用显微镜观察自制装片的操作中,为了在视野中更容易找到细胞,应选用图乙中的镜头组合是________。 (4)调距时,先使镜筒下降,再向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像,接下来应进行的操作是(  ) A. 前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B. 转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C. 眼睛注视物镜,向前转动粗准焦螺旋,使物镜靠近载玻片 【记录结果】 (5)图丁是某同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,请指出该模式图中存在的错误________。 32. 小实同学参加学校运动会组织的三级跳比赛,他根据平时的训练体会,猜想影响跳远成绩的因素有:起跳速度、跳跃角度等。他用图示弹射装置进行模拟实验。 实验一:保持弹射角度θ不变,改变弹簧压缩量,依次增大小球弹射初速度v,小球分别落在水平地面上的A、B、C三点。 实验二:保持弹簧压缩量不变,改变弹射角度θ进行实验,得到如表的数据。 抛射角度θ 15° 30° 45° 60° 75° 抛射距离/cm 50 86.6 100 86.6 50 (1)根据实验一的现象,可得出结论:________。 (2)实验二中保持弹簧压缩量不变,是为了保持小球弹射时的________相同。 (3)小实通过上述两个实验得到启发,他要提高自己三级跳远成绩的做法是________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省宁波市鄞州区2025-2026学年七年级上学期11月期中科学试题
1
精品解析:浙江省宁波市鄞州区2025-2026学年七年级上学期11月期中科学试题
2
精品解析:浙江省宁波市鄞州区2025-2026学年七年级上学期11月期中科学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。