第六章 物质的物理新教材属性(单元测试·提升卷)苏科版八年级下册

2025-11-09
| 4份
| 40页
| 684人阅读
| 14人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级下册
年级 八年级
章节 第六章 物质的物理属性
类型 作业-单元卷
知识点 质量和密度
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.68 MB
发布时间 2025-11-09
更新时间 2026-01-22
作者 无忧居士
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-11-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54778305.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级下册物理单元检测卷 第六章 物质的物理属性·素养提升 (参考答案) 建议用时:90分钟,满分:100分 一.选择题(每题2分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B A A C B D B D C B D D 二.填空题(标注除外,其它每空1分,共37分) 13.不变;物态;不变;位置;不变;形状。 14.B;发泡塑料。 15.零刻度线;左;左;53.4。 16.1.2;300 17.不变;变小。 18.小;2×10﹣3。 19.天平;左;2.2。 20.1.5;Ⅰ。 21.2:1;4。 22.800;1.4。 三.解答题(共48分) 23.(2分) 24.(2分) 25.(9分) (1)0.5;(2)相同;不同;密度;(3)60;(4)9:5;(5)获得普遍结论; (6)如图所示: ; 同种物质的质量与体积成正比。 26.(7分)(1)先添加小砝码了;(2)B;(3)56;(4)①1;②1.2;偏小;3.1×103。 27.(6分)(1)游码是否在零刻度线处;(2)40;(3)106;1.2×103;(4);ρ水。 28.(7分)(1)2.00;68.8;ρ;(2)③标记B;7.8;④8.8×103;不变。 29.(5分)(1)相同幅度摆动;(2)80.4;1.3;1000;1.3。 30.(5分)解:(1)材料的密度: ρ1.05g/cm3; (2)42g该材料的体积: V240cm3<50cm3, 所以,作品是空心的, 则空心部分的体积: V空=V﹣V2=50cm3﹣40cm3=10cm3; (3)不锈钢的密度ρ钢=7.8×103kg/m3=7.8g/cm3, 若用不锈钢来铸造同等尺寸的此作品,则不锈钢作品质量: m作品′=ρ钢V实=7.8g/cm3×40cm3=312g。 答:(1)材料的密度为1.05×103g/cm3; (2)作品是空心的,空心部分的体积是10cm3; (3)不锈钢作品的质量是312g。 31.(52分)解:(1)由ρ得铝球的体积: V球=V排25cm3, 铝球的密度: ρ球1.62g/cm3; (2)由ρ得铝球中铝的体积: V铝15cm3, 空心部分体积为: V空心=V球﹣V铝=25cm3﹣15cm3=10cm3; (3)在空心部分注满水,水的体积:V水=V空心=10cm3, 由ρ得水的质量为: m水=ρ水V水=1g/cm3×10cm3=10g, 总质量为: m总=m水+m球=10g+40.5g=50.5g。 答:(1)铝球的密度为1.62g/cm3; (2)铝球空心部分的体积为10cm3; (3)将空心部分注满水,球和水的总质量为50.5g。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级下册物理单元检测卷 第六章 物质的物理属性·素养提升 建议用时:90分钟,满分:100分 一.选择题(每题2分,共24分) 1.下列物体的质量最接近150克的是(  ) A.一只鸡 B.一个苹果 C.一头大象 D.一枚大头针 【答案】B 【解答】解: A、一只鸡的质量在2kg=2000g左右。不符合题意; B、三个苹果的质量约1斤=500g,所以一个苹果的质量在150g左右。符合题意; C、一头大象的质量在4t=4×106g左右。不符合题意; D、一枚大头针的质量在50mg=0.05g左右。不符合题意。 故选:B。 2.如图所示,将瓷勺的勺头加热一段时间可点燃火柴头,而勺柄不烫手,说明瓷的(  ) A.导热性差 B.延展性差 C.隔热性差 D.导电性差 【答案】A 【解答】解:导热性是指物质传导热量的能力。将瓷勺的勺头加热一段时间可点燃火柴头,而勺柄不烫手,说明热量不容易从勺头传递到勺柄,即瓷的导热性差。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选:A。 3.关于质量,下列说法正确的是(  ) A.1kg的水全部凝固成冰后,冰的质量仍为1kg B.将一根铁丝折叠后,铁丝的质量变小 C.人在月球上质量比在地球上小 D.1千克的铁比1千克的棉花质量大 【答案】A 【解答】解:A、1kg的水全部凝固成冰后,冰的质量仍为1kg,故A正确; B、将一根铁丝折叠后,铁丝的形状改变,质量不变,故B错误; C、人在月球上质量与在地球上质量一样,故C错误; D、1千克的铁与1千克的棉花质量相等,故D错误。 故选:A。 4.一名普通中学生的体积大约是(  ) A.0.5dm3 B.5dm3 C.50dm3 D.500dm3 【答案】C 【解答】解:密度和水的密度相近,一名普通的中学生质量约50kg,一名普通中学生的体积大约是 。 故选:C。 5.用量筒和水测小石块体积时,先在量筒内注入适量的水。“适量”的标准是(  ) A.能淹没石块,放入石块后水看上去不多也不少 B.能淹没石块,且石块放入水中后水面不超过量程 C.能淹没石块,且放入石块后水面约在量筒中间 D.能淹没石块,且石块放入水中后水面不会溢出 【答案】B 【解答】解:采用“排水法”测量其体积,为保证测量结果的准确,石块必须全部浸没在水中,同时石块放入水中后水面不超过量筒的最大测量值。 因此,ACD错误,B正确。 故选:B。 6.小明家的水龙头因关不紧而滴水不止,小明想要测量每滴水的质量,下列方法简单可行的是(  ) A.用托盘接1滴水,多次测量取平均值 B.用托盘接100滴水,测其质量为 m,则每滴水的质量为 C.用天平测出烧杯的质量m0,再用烧杯接1滴水测总质量m1,则每滴水的质量为(m1﹣m0) D.用天平测出烧杯的质量m0,再用烧杯接100滴水测总质量m1,则每滴水的质量为 【答案】D 【解答】解:A、天平是测量质量的精密仪器,测量的精确程度一般为0.1g或0.2g,而一滴水的质量远远小于这个数值,所以无法直接测量,故A方法不可行。 B、用托盘接100滴水,托盘内不能直接放液体,故B方法不可行; C、一滴水和烧杯的总质量与“烧杯单独的质量m0”天平无法区分大小,所以无法得出一滴水的质量。故C的方法不可行; D、用天平测出烧杯的质量 m0,再用烧杯接 100 滴水测总质量 m1,则每滴水的质量为,故D方法可行。 故选:D。 7.木雕是我国传统工艺之一,是我国非物质文化遗产,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。如图所示的是工匠利用质地均匀的实心香樟木雕刻的作品。在雕刻过程中,香樟木的(  ) A.密度变大 B.密度不变 C.密度变小 D.质量不变 【答案】B 【解答】解:如图所示的是工匠利用质地均匀的实心香樟木雕刻的作品。在雕刻过程中,香樟木的质量改变,密度不变,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选:B。 8.关于密度公式,下列说法正确的是(  ) A.ρ与m成正比,m越大,ρ越大 B.ρ与V成反比,V越大,ρ越小 C.对同种物质而言,V一定时,ρ与m成正比 D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关 【答案】D 【解答】解:AB.密度是物质的一种特性,ρ与m、V无关,故AB错误; C.对同种物质而言,ρ与其它量没有关系,是不变的,故C错误; D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关,故D正确; 故选:D。 9.小宇同学想通过实验测量某种液体的密度,他首先用量杯测量了部分液体的体积V,然后用电子秤测量了液体和量杯的总质量m,多次实验后,他通过得到的几组数据绘制了如图所示的m﹣V图象。下列说法正确的是(  ) ①量杯质量为40g ②该液体密度为1g/cm3 ③该液体密度为2g/cm3 ④45cm3时的总质量为110g A.只有②④正确 B.只有①③正确 C.只有③④正确 D.只有①②正确 【答案】C 【解答】解:由图可知,当液体的体积V1=10cm3,对应的液体和量杯的总质量为m总1=40g, 则有:m总1=m液1+m量杯=ρV1+m量杯, 即40g=ρ×10cm3+m量杯﹣﹣﹣﹣﹣①; 当液体的体积为V2=40cm3,对应的液体和量杯的总质量为m总2=100g, 则有:m总2=m液2+m量杯=ρV2+m量杯, 即100g=ρ×40cm3+m量杯﹣﹣﹣﹣﹣②; 联立①②可解得:ρ=2g/cm3,m量杯=20g;故①②错误,③正确; 由ρ可知,45cm3的液体质量:m′=ρV′=2g/cm3×45cm3=90g; 总质量为90g+20g=110g,故④正确。 故选:C。 10.月球是离地球最近的天体,也是地球唯一的天然卫星。月球的表面积大约是地球的,月球的体积只相当于地球体积的,月球质量约等于地球质量的。则月球密度与地球密度之比为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:由题知月球的体积只相当于地球体积的,V月:V地=1:49; 月球质量约等于地球质量的,m月:m地=1:81, ρ月:ρ地:49:81。 故选:B。 11.某同学在测量液体密度的过程中,将烧杯中部分液体倒入量筒并测出倒出液体的体积V,用天平称量烧杯和剩余液体的质量m,多次重复上述操作,根据实验数据绘制得到的m﹣V图像如图所示,下列说法错误的是(  ) A.该液体的密度为1.5×103kg/m3 B.将液体第一次倒出前,烧杯和液体总质量为120g C.根据图像信息不能计算得出空烧杯质量 D.倒出的液体体积为30cm3时,烧杯中液体质量为75g 【答案】D 【解答】解: A、由图像数据可知,倒出液体的体积为V1=20cm3时,烧杯和剩余液体的质量为m总1=90g; 当倒出液体的体积为V2=40cm3时,烧杯和剩余液体的质量为m总2=60g; 则倒出液体体积的增加量ΔV=40cm3﹣20cm3=20cm3,对应液体的质量为:Δm=m总1﹣m总2=90g﹣60g=30g, 则被测液体的密度为:ρ液1.5g/cm3=1.5×103kg/m3,故A项说法正确; BC、由图像可知,烧杯和剩余液体的总质量m与倒出液体的体积V成一次函数,设m=kV+b, 倒出液体的体积为V1=20cm3时,烧杯和剩余液体的质量为m总1=90g,则有90g=k×20cm3+b﹣﹣﹣﹣① 倒出液体的体积为V2=40cm3时,烧杯和剩余液体的质量为m总2=60g,同理可得60g=k×40cm3+b﹣﹣﹣﹣② 联立解得k=﹣1.5g/cm3,b=120g, 所以m=﹣1.5g/cm3×V+120g﹣﹣﹣﹣③; 将液体第一次倒出前(即没有倒出液体,也就是倒出液体的体积V=0),则根据③式可知烧杯和液体总质量为120g,故B项说法正确; 由前面解答可知最初烧杯和液体总质量为120g,且120g=m杯+ρ液V液=m杯+1.5g/cm3×V液﹣﹣﹣﹣④ 因为最初烧杯中液体的体积V液未知,所以由④式可知不能计算得出空烧杯的质量,故C项说法正确; D、倒出液体的体积为30cm3时,由ρ可得,倒出液体的质量m液′=ρ液V′=1.5g/cm3×30cm3=45g, 已经求得将液体第一次倒出前,烧杯和液体的总质量为120g, 则此时烧杯和剩余液体的总质量:m总3=m总﹣m液′=120g﹣45g=75g,而此时烧杯中液体质量一定小于75g,故D项说法错误。 故选:D。 12.根据雪在外力挤压下可形成冰(密度为已知)的原理,小丽采用了如下方法来估测积雪的密度:在水泥篮球场上,用脚向下用力踩在雪上,形成一个下凹的脚印(如图所示),接着她测出了下列的物理量:①积雪的厚度;②脚印的面积;③脚印的深度;④冰的厚度 其中能估测出积雪的密度的一组物理量是(  ) A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 【答案】D 【解答】解:根据题意,整个过程中雪变成冰时的质量没有发生变化。 根据公式ρ得m=ρV。 设:人脚印的面积为S,雪的厚度为h雪,冰的厚度为h冰; 则雪的质量为:m雪=ρ雪Sh雪 冰的质量为:m冰=ρ冰Sh冰 则ρ雪Sh雪=ρ冰Sh冰 解得:ρ雪。 又知:h冰=h雪﹣h脚印; 冰的密度已知,所以还需要测量雪的深度和脚印的深度,ABC错误,D正确。 故选:D。 二.填空题(每空1分,共28分) 13.质量为2kg的冰,全部熔化成水后,质量将 不变  (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随 物态  的改变而改变;质量为400g的食品罐头被航天员从地球带到空间站后,它的质量将 不变  (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随 位置  的改变而改变;把一根橡皮筋拉长后,它的质量将 不变  (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随物体 形状  的改变而改变。由此可见,质量是物体的一种属性。 【答案】不变;物态;不变;位置;不变;形状。 【解答】解:冰全部熔化成水,状态发生改变,但质量不变,说明质量不随物体状态的改变而改变。 将罐头从地球带到月球后,位置发生改变,但它的质量将不变,这说明质量不随物体位置的改变而改变。 把一根橡皮筋拉长后,它的形状发生改变,但它的质量将不变,这说明质量不随物体形状的改变而改变。 故答案为:不变;物态;不变;位置;不变;形状。 14.某些药品要求在0℃以下存放,常用保温瓶不能满足需要。为保障药品在0℃以下存放。物理兴趣小组的同学设计了如图所示的保温盒,其中药品应放置于  B  (选填“A”或“B”)处,另一处空间放置低温物质;关于保温盒填充材料,你选择  发泡塑料  (选填“铝合金”或“发泡塑料”)。 【答案】B;发泡塑料。 【解答】解:药品放置位置:温度低的气体密度大,会下沉。所以将低温物质放置在A处,其周围的冷空气会下沉,使B处的药品处于低温环境,有利于药品在0℃以下存放。 保温盒填充材料:这种药品要求在低温环境下存放,运输过程中应尽可能减少从外界吸收热量,这就要求包装盒具有导热性能差的特点。发泡塑料的导热性能远低于铝合金,能有效减缓热传递,更好地保持盒内低温,因此选择发泡塑料作为保温盒填充材料。 故答案为:B;发泡塑料。 15.在“用托盘天平测量小木块的质量”的实验时,应把托盘天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端 零刻度线  处,若发现托盘天平指针偏向分度盘右侧,则应向 左  调节平衡螺母(选填“左”或“右”)。测量时,被测物应放在 左  盘(选填“左”或“右”)。当托盘天平再次平衡时,盘内所加砝码和游码的位置如图所示,则被测物的质量为 53.4  克。 【答案】零刻度线;左;左;53.4。 【解答】解:在用托盘天平测物体的质量时,应把天平放在水平桌面上,然后将游码移至横梁标尺的左侧零刻度线处。 调节天平平衡时,如果托盘天平指针偏向分度盘右侧,说明右侧偏重,则应向左调节平衡螺母。 测量物体质量时,被测物体应放在天平左盘,砝码放在天平右盘。 称量时,物体的质量等于砝码的质量加游码的示数,故物体的质量为50g+3.4g=53.4g。 故答案为:零刻度线;左;左;53.4。 16.盒装液体牛奶为250mL,已知该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,若喝掉一半后,牛奶的密度是 1.2  g/cm3;若宇航员将整盒牛奶带到月球上,则这盒牛奶的质量是 300  g。 【答案】1.2;300 【解答】解:(1)密度是物质的一种特性,喝掉一半后,密度不会随着物体的质量和体积的改变而变化,因此密度不变,仍然为1.2×103kg/m3=1.2g/cm3。 (2)整盒牛奶的质量m=ρV=1.2g/cm3×250cm3=300g 宇航员把整盒纯牛奶带上月球,质量是物体本身的一种属性,它的质量不随位置的改变而变化,因此质量不变,仍然为300g; 故答案为:1.2;300 17.在空间站失重环境下,书写并非易事:用钢笔书写,墨水不会自动往下流,导致书写断断续续。为此,美国于1965年设计出如图所示的“太空圆珠笔”。书写过程中,笔芯内氮气的质量  不变  ,密度  变小  。(两空均选填“变大”“变小”或“不变”) 【答案】不变;变小。 【解答】解:“太空圆珠笔”采用密封式的气压笔芯,上部充有氮气,书写过程中,依靠气体的压力将墨水推向笔尖,笔芯内氮气的质量不变,体积变大,根据ρ可知,氮气的密度变小。 故答案为:不变;变小。 18.医院里有一只氧气瓶,它的容积是10dm3,里面装有密度为2.5×10﹣3g/cm3的氧气,某次抢救病人用去了5g氧气,则氧气瓶内氧气的密度变  小  (“小”或“大”),瓶内剩余氧气的密度为  2×10﹣3 g/cm3。 【答案】小;2×10﹣3 【解答】解:用去5g氧气后,瓶中氧气的质量变小,体积不变,由可知氧气瓶内氧气的密度变小; 根据可得,原来氧气的质量:m=ρV=2.5×10﹣3g/cm3×10×103cm3=25g, 瓶内剩余氧气的质量:m′=25g﹣5g=20g, 瓶内剩余氧气的密度:ρ′2×10﹣3g/cm3。 故答案为:小;2×10﹣3。 19.如图所示为商店里使用的案秤。其工作原理与实验室中的基本实验仪器  天平  相似。使用前,将案秤放在水平面上,游码置于零刻度线处,若发现砝码盘下跌,应将调零螺丝向  左  (选填“左”或“右”)调。某次称量情况如图所示,则被称物体的质量是  2.2  kg。 【答案】天平;左;2.2。 【解答】解:(1)案秤的工作原理与实验室中的基本实验仪器天平相似; (2)使用时,先将游码移至左端0刻度处,若发现案秤砝码盘下跌,说明左端轻,右端重,调零螺丝应向轻的一方旋动即左旋动; (3)槽码的质量是2kg,游码对应的刻度值是200g=0.2kg,故物体质量=槽码质量+游码对应的刻度值=2kg+0.2kg=2.2kg。 故答案为:天平;左;2.2。 20.小华研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量m和液体体积V的关系图象如图所示,由图象可知甲的密度为  1.5  g/cm3,若丙液体的密度为3.0g/cm3,其m﹣V图象应位于  Ⅰ  (选填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)区域。 【答案】1.5;Ⅰ 【解答】解:由图象可知,液体体积为零时,对应的质量为20g,该质量为容器,所以容器的质量是20g; 由图象可知,当甲液体体积为40cm3时,质量为m甲=80g﹣20g=60g, 甲液体的密度为: ρ甲1.5g/cm3; 当乙液体体积为60cm3时,时,质量为m乙=80g﹣20g=60g, 乙液体的密度为: ρ乙1g/cm3; 因丙密度是3.0g/cm3,比甲液体的密度还大,根据密度公式可知,质量相同时,该液体的体积小于甲液体的体积,所以该液体的m﹣V关系图象应该在Ⅰ区域。 故答案为:1.5;Ⅰ。 21.将甲、乙两种材质的小球按图摆放在已调平的天平上,游码归零,天平平衡。已知甲球和乙球的体积相同,甲、乙两小球密度之比为  2:1  。若左盘中再添加两个甲球,为了使天平再次平衡,应向右盘添加  4  个乙球。 【答案】2:1;4。 【解答】解:(1)图中天平平衡,3m甲+m乙=2m甲+3m乙, 化简可得:m甲:m乙=2:1, 而甲球和乙球的体积相同,由ρ可得,甲、乙两球的密度之比: ρ甲:ρ乙:m甲:m乙=2:1; (2)因为m甲:m乙=2:1,所以m甲=2m乙, 若左盘中再添加两个甲球,左边=3m甲+2m甲+m乙=5m甲+m乙=5×2m乙+m乙=11m乙, 为了使天平再次平衡,右边=2m甲+3m乙+nm乙=2×2m乙+3m乙+nm乙=7m乙+nm乙=11m乙, 解得n=4,即应向右盘添加4个乙球。 故答案为:2:1;4。 22.一个瓶身为圆柱形的瓶子(厚度不计)内装有600g的水,将瓶盖盖好后正放和倒置时水面到瓶底的距离如图所示;往瓶内投入14个质量均为20g的塑料球后(沉入水中),水面刚好与瓶口相平。瓶子的容积是  800  cm3;塑料球的密度是  1.4  g/cm3。 【答案】800;1.4。 【解答】解: (1)由ρ可得水的体积: V水600cm3, 因为左图中瓶下面为柱形, 所以,根据V=Sh可得瓶的底面积: S20cm2; 右图中倒置时空白部分的体积: V空=Sh空白=20cm2×10cm=200cm3; 则瓶的容积: V容=V水+V空=600cm3+200cm3=800cm3; (2)由题意可知,玻璃球的总体积:V玻璃球=V空=200cm3; 塑料球的总质量:m塑料球=14×20g=280g, 塑料球的密度: ρ1.4g/cm3。 故答案为:800;1.4。 三.解答题(共48分) 23.(2分)如图所示是烧杯和甲液体的总质量m随液体体积V变化的部分图像。若用相同的空烧杯装乙液体(ρ乙<ρ甲),请在同一坐标系中画出乙液体和烧杯的总质量m随液体体积V变化的大致图像。 【答案】 【解答】解:根据图像可知,甲液体的质量与体积成正比,说明甲液体的密度是一个定值。因为ρ,在相同体积时,密度越小,质量越小。由于ρ甲<ρ乙,所以相同体积的乙液体质量小于甲液体质量。当体积为0时,乙液体和甲液体对应的质量都是空烧杯的质量,所以两条线起点相同。随着体积增大,乙液体的总质量增加得比甲液体慢,所以乙液体的图像斜率小于甲液体的图像斜率,且乙液体的图像在甲液体图像下方,如下图所示: 24.(2分)如图甲是一个“T”形模具,往该模具中注入液态石蜡的过程中,液态石蜡与模具的总质量m和液态石蜡深度h的关系图像如图乙。请在图乙中画出往该模具中注入液态铝的过程中,液态铝与模具的总质量m和液态铝深度h的关系图像。(ρ蜡=0.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3) 【答案】 【解答】解:模具甲中下部分和上部分的体积一定,由注入液体的质量m=Vρ可知,注入液体的质量与密度成正比,由于3:1,所以对应的质量m铝:m石蜡=3:1,故图像如下: 25.(9分)探究“物质的质量与体积的关系”:某同学分别用铝块和松木做实验,实验数据如下: 实验次数 物体 m/g V/cm3 ()/(g/cm3) 1 铝块1 27 10 2.7 2 铝块2 54 20 2.7 3 铝块3 81 30 2.7 4 松木1 5 10 ① 5 松木2 10 20 6 松木3 15 30 (1)请将上表格①处的数据填写完整,为  0.5  g/cm3。 (2)分析表格中铝块和松木的质量与体积的比值关系,发现:同种物质,质量与体积的比值  相同  ;物质不同,这个比值一般  不同  。(以上两空均选填“相同”或“不同”)这反映了不同物质的不同性质,物理学中用  密度  来表示这种性质。 (3)若测得另一铝质实心物体质量为162g,则该物体的体积应为  60  cm3。 (4)若铝块和松木的体积之比为1:3,则它们的质量之比为  9:5  。 (5)实验过程中选用同种材料的多个铝块的原因是  获得普遍结论  。 (6)请根据表中数据描点连线,作出松木质量随体积变化的图像,分析图像可得: 同种物质的质量与体积成正比  。 【答案】(1)0.5;(2)相同;不同;密度;(3)60;(4)9:5;(5)获得普遍结论; (6)如图所示: ; 同种物质的质量与体积成正比。 【解答】解:(1)请将上表格①处的数据填写完整,为。 (2)分析表格中铝块和松木的质量与体积的比值关系,发现:同种物质,质量与体积的比值相同;物质不同,这个比值一般不同。这反映了不同物质的不同性质,物理学中用密度来表示这种性质。 (3)若测得另一铝质实心物体质量为162g,则该物体的体积应为。 (4)若铝块和松木的体积之比为1:3,则它们的质量之比为。 (5)实验过程中选用同种材料的多个铝块的原因是获得普遍结论。 (6)根据表中数据描点连线,作出松木质量随体积变化的图像,如图所示: ; 分析图像可得:同种物质的质量与体积成正比。 故答案为:(1)0.5;(2)相同;不同;密度; (3)60; (4)9:5; (5)获得普遍结论; (6)如图所示: ; 同种物质的质量与体积成正比。 26.(7分)小明测量液体和一不规则、易吸水的干燥小石块的密度: (1)小明估计矿石的质量约60g,于是他向天平右盘先加入1个10g砝码,再加1个50g的砝码,这样操作的不妥之处是  先添加小砝码了  ; (2)正确操作称量石块质量时,发现分度盘指针如图甲所示,接下来应  B  ; A.向右调节平衡螺母 B.增减砝码或移动游码 (3)天平平衡时,右盘中砝码及游码如图乙所示,石块质量是  56  g; (4)继续按图丙流程实验: a.向烧杯中加入适量的水,将小石块浸没,足够长时间后在水面位置处作标记A,测出此时烧杯、水和石块的总质量为211g; b.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为152g; c.擦干小石块,测得其质量为57g; d.将图丁量筒中的待测液体加入烧杯中,直到标记A处,测得烧杯和液体的总质量为176g,读取此时量筒剩余液体体积为10mL。 ①由步骤c可知,小石块吸水  1  g; ②待测液体密度为  1.2  g/cm3,若读取剩余液体体积时量筒壁上沾有少量液体,则所测液体密度  偏小  (选填“偏大”、“偏小”或“不变”); ③不计石块因吸水所占体积,小石块密度为  3.1×103 kg/m3(结果保留一位小数)。 【答案】(1)先添加小砝码了;(2)B;(3)56;(4)①1;②1.2;偏小;③3.1×103。 【解答】解:(1)用天平测量物体质量时,加减砝码的顺序是先大后小,所以题中操作不妥之处是:先添加小砝码了; (2)在使用天平称量物体质量的过程中,不能再调节平衡螺母。当发现分度盘指针如图甲所示(指针偏向一侧)时,说明天平左右两侧质量不相等,此时应通过增减砝码或移动游码来使天平平衡。A选项向右调节平衡螺母是在天平使用前调节横梁平衡时的操作,在称量过程中不能进行,所以应选B; (3)由图乙可知,石块质量为:m=50g+5g+1g=56g; (4)①擦干小石块,测得其质量为57g,则小石块吸水的质量为:57g﹣56g=1g; ②根据实验步骤,加入液体的质量为:m液=176g﹣152g=24g,体积为:V液=30mL﹣10mL=20mL=20cm3,则液体的密度为:ρ液1.2g/cm3; 若量筒壁上沾有少量液体,会导致测量液体的质量偏小,测得液体的密度偏小; ③小石块的质量为:m石=56g, 小石块带出水的质量为:m'=211g﹣152g﹣57g=2g, 则带出水的体积为:V'2cm3, 不计石块因吸水所占体积,则小石块的体积为:V石=20cm3﹣2cm3=18cm3, 则小石块的密度为:ρ石3.1g/cm3=3.1×103kg/m3。 故答案为:(1)先添加小砝码了;(2)B;(3)56;(4)①1;②1.2;偏小;3.1×103。 27.(6分)小明利用天平和量筒做了测量液体密度的实验。 (1)实验时发现放在水平桌面上的天平指针位置如图甲所示,他应该首先确认  游码是否在零刻度线处  ,再调节平衡螺母。 (2)将装有适量待测液体的烧杯放在调节好的天平上,测出烧杯和液体的总质量为154g;然后将烧杯中的液体倒入量筒中一部分,如图乙所示,量筒中液体的体积为  40  cm3。 (3)把烧杯和剩余液体放在天平上,天平平衡时砝码及游码的位置如图丙所示,则烧杯和剩余液体的质量为  106  g。根据上述实验数据计算出液体的密度ρ液= 1.2×103 kg/m3。 (4)只利用天平、两个完全相同的空烧杯和适量的水也能测量出液体的密度,步骤如下: ①调好天平,测出一个烧杯的质量m0; ②向烧杯内倒入适量的水,测出烧杯和水的总质量m1; ③向另一个烧杯内倒入同样高度的液体,测出烧杯和液体的总质量m2。 则烧杯内液体的体积V=    ,密度ρ=  ρ水 。(两空均用已知量的字母表示,ρ水已知) 【答案】(1)游码是否在零刻度线处;(2)40;(3)106;1.2×103;(4);ρ水。 【解答】解:(1)使用天平时,要将托盘天平放在水平桌面上,调节天平平衡时,需要确认是否把游码移到标尺左端的“0”刻度线处,再调节平衡螺母;(2)读量筒的体积,明确分度值,正确读数为40cm3; (3)如图丙所示,则烧杯和液体的总质量是m总=100g+5g+1g=106g; 烧杯和液体的总质量为154g,所以,该液体的密度是ρ1.2g/cm3=1.2×103kg/m3;(4)则烧杯内液体的体积等于水的体积,V=V水; 液体的密度 ρρ水。 故答案为:(1)游码是否在零刻度线处;(2)40;(3)106;1.2×103;(4);ρ水。 28.(7分)航空航天科研团队成功研制出新型铌合金材料。某校研究小组获得一小块此材料,设计以下探究方案测量其密度: (1)如图甲,将铌合金材料切割成正方体形状,用刻度尺测出边长是 2.00  cm;如图乙,用天平称量其质量是 68.8  g,根据 ρ  计算出密度是8.6×103kg/m3。 (2)小敏发现铌合金块形状不规则,怀疑体积测量不准确,于是设计了新方案: 如图丙,在水平放置的电子秤上放一装有适量水的容器,记下此时水的质量; 如图丁,将铌合金块轻放入水中,待水位稳定后,做好标记B,记下此时水和铌合金块的总质量; 如图戊,取出铌合金块,在容器内注入水,直到水位达到 标记B  处,记下此时水的质量,则铌合金块的体积是 7.8  ; 算出的密度是 8.8×103 g/cm3(保留小数点后一位)。 在取出铌合金块时会带走一部分水,则此方法测出铌合金块的密度与实际密度相比 不变  (选填“偏大”,“偏小”或“不变”)。 【答案】(1)2.00;68.8;ρ;(2)③标记B;7.8;④8.8×103;不变。 【解答】解:(1)由图甲可知,刻度尺的分度值为0.1cm,材料的边长是2.00cm; 由图乙可得材料的质量为m正=65g+3.8g=68.8g; 根据ρ计算出密度是8.6×103kg/m3。 (2)如图戊,当水位达到标记B处时,说明注入水的体积等于铌合金块排开水的体积,即等于铌合金块的体积,由图戊和图丙可得注入水的质量为m注=307.80g﹣300.00g=7.80g, 水的密度为ρ水=1.0×103kg/m3=1.0g/cm3,根据ρ可得, 注入水的体积,即铌合金块的体积:V=V注7.8cm3, 由图丙和图丁可得铌合金块的质量:m=368.80g﹣300.00g=68.80g, 铌合金块的密度:ρ8.8g/cm3=8.8×103kg/m3; 在取出铌合金块时会带走一部分水,但又补水达到标记B处,故对测量没有造成影响,则此方法测出铌合金块的密度与实际密度相比不变。 故答案为:(1)2.00;68.8;ρ;(2)③标记B;7.8;④8.8×103;不变。 29.(5分)小科用如下实验测定所处环境的空气密度: (1)在测量时,小科提醒同组的同学,不需要等待指针完全静止在分度盘中央,只需要观察到指针左右  相同幅度摆动  就可以开始读数了; (2)他用打气筒将皮球打足气,用调好的天平称出此时皮球的质量为81.7g,将如图甲所示的量杯(最大刻度为100mL)装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球中的空气引入量杯内,用排水集气的方法慢慢排出皮球中的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且需量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气,再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请你根据实验及图中情况,帮助小科完成实验数据表格。 充足空气后皮球的质量/g 皮球和剩余气体的质量/g 排出空气的质量/g 排出空气的总体积/cm3 空气的密度/kg•m﹣3 81.7  80.4   1.3   1000   1.3  【答案】(1)相同幅度摆动;(2)80.4;1.3;1000;1.3。 【解答】解:(1)使用天平时,当指针在分度盘的中央左右等幅度摆动时,就可以读数; (2)皮球和剩余气体的质量m2=50g+20g+10g+0.4g=80.4g 10次放出的空气的体积V=10×100mL=1000mL=1000cm3=10﹣3m3, 放出的空气的质量m=m1﹣m2=81.7g﹣80.4g=1.3g=1.3×10﹣3kg, 空气的密度1.3kg/m3。 故答案为:(1)相同幅度摆动;(2)80.4;1.3;1000;1.3。 30.(5分)3D打印常在工业设计等领域被用于制造模型。小明同学选用如图甲所示的ABS塑料来打印自己设计的图乙作品。 (1)已知体积为20cm3的ABS塑料的质量为21g,求这种材料的密度是多少? (2)若用该材料打印出来作品的体积为50cm3,质量是42g,请通过计算判断作品是否为实心?若是空心的,空心部分的体积是多少? (3)根据(2)计算结果,若用不锈钢来铸造同等尺寸的此作品,则不锈钢作品的质量是多少?(不锈钢密度为7.8×103kg/m3) 【答案】(1)材料的密度为1.05×103g/cm3; (2)作品是空心的,空心部分的体积是10cm3; (3)不锈钢作品的质量是312g。 【解答】解:(1)材料的密度: ρ1.05g/cm3; (2)42g该材料的体积: V240cm3<50cm3, 所以,作品是空心的, 则空心部分的体积: V空=V﹣V2=50cm3﹣40cm3=10cm3; (3)不锈钢的密度ρ钢=7.8×103kg/m3=7.8g/cm3, 若用不锈钢来铸造同等尺寸的此作品,则不锈钢作品质量: m作品′=ρ钢V实=7.8g/cm3×40cm3=312g。 答:(1)材料的密度为1.05×103g/cm3; (2)作品是空心的,空心部分的体积是10cm3; (3)不锈钢作品的质量是312g。 31.(5分)小明有一个小铝球是空心的,他想知道这个铝球空心部分的体积到底有多大,学了密度知识后,小明利用天平和杯子,测出了这个铝球的密度,并通过计算算出了铝球空心部分的体积,步骤如下:用天平测出铝球的质量是40.5g,将小铝球缓缓浸没在装满水的杯子中,测得溢出水的质量为25g。(ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1.0g/cm3)请你计算: (1)铝球的密度; (2)铝球空心部分的体积; (3)将空心部分注满水,球和水的总质量。 【答案】(1)铝球的密度为1.62g/cm3; (2)铝球空心部分的体积为10cm3; (3)将空心部分注满水,球和水的总质量为50.5g。 【解答】解:(1)由ρ得铝球的体积: V球=V排25cm3, 铝球的密度: ρ球1.62g/cm3; (2)由ρ得铝球中铝的体积: V铝15cm3, 空心部分体积为: V空心=V球﹣V铝=25cm3﹣15cm3=10cm3; (3)在空心部分注满水,水的体积:V水=V空心=10cm3, 由ρ得水的质量为: m水=ρ水V水=1g/cm3×10cm3=10g, 总质量为: m总=m水+m球=10g+40.5g=50.5g。 答:(1)铝球的密度为1.62g/cm3; (2)铝球空心部分的体积为10cm3; (3)将空心部分注满水,球和水的总质量为50.5g。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级下册物理单元检测卷 第六章 物质的物理属性·素养提升 建议用时:90分钟,满分:100分 一.选择题(每题2分,共30分) 1.下列物体的质量最接近150克的是(  ) A.一只鸡 B.一个苹果 C.一头大象 D.一枚大头针 2.如图所示,将瓷勺的勺头加热一段时间可点燃火柴头,而勺柄不烫手,说明瓷的(  ) A.导热性差 B.延展性差 C.隔热性差 D.导电性差 3.关于质量,下列说法正确的是(  ) A.1kg的水全部凝固成冰后,冰的质量仍为1kg B.将一根铁丝折叠后,铁丝的质量变小 C.人在月球上质量比在地球上小 D.1千克的铁比1千克的棉花质量大 4.一名普通中学生的体积大约是(  ) A.0.5dm3 B.5dm3 C.50dm3 D.500dm3 5.用量筒和水测小石块体积时,先在量筒内注入适量的水。“适量”的标准是(  ) A.能淹没石块,放入石块后水看上去不多也不少 B.能淹没石块,且石块放入水中后水面不超过量程 C.能淹没石块,且放入石块后水面约在量筒中间 D.能淹没石块,且石块放入水中后水面不会溢出 6.小明家的水龙头因关不紧而滴水不止,小明想要测量每滴水的质量,下列方法简单可行的是(  ) A.用托盘接1滴水,多次测量取平均值 B.用托盘接100滴水,测其质量为 m,则每滴水的质量为 C.用天平测出烧杯的质量m0,再用烧杯接1滴水测总质量m1,则每滴水的质量为(m1﹣m0) D.用天平测出烧杯的质量m0,再用烧杯接100滴水测总质量m1,则每滴水的质量为 7.木雕是我国传统工艺之一,是我国非物质文化遗产,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。如图所示的是工匠利用质地均匀的实心香樟木雕刻的作品。在雕刻过程中,香樟木的(  ) A.密度变大 B.密度不变 C.密度变小 D.质量不变 8.关于密度公式,下列说法正确的是(  ) A.ρ与m成正比,m越大,ρ越大 B.ρ与V成反比,V越大,ρ越小 C.对同种物质而言,V一定时,ρ与m成正比 D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关 9.小宇同学想通过实验测量某种液体的密度,他首先用量杯测量了部分液体的体积V,然后用电子秤测量了液体和量杯的总质量m,多次实验后,他通过得到的几组数据绘制了如图所示的m﹣V图象。下列说法正确的是(  ) ①量杯质量为40g ②该液体密度为1g/cm3 ③该液体密度为2g/cm3 ④45cm3时的总质量为110g A.只有②④正确 B.只有①③正确 C.只有③④正确 D.只有①②正确 10.月球是离地球最近的天体,也是地球唯一的天然卫星。月球的表面积大约是地球的,月球的体积只相当于地球体积的,月球质量约等于地球质量的。则月球密度与地球密度之比为(  ) A. B. C. D. 11.某同学在测量液体密度的过程中,将烧杯中部分液体倒入量筒并测出倒出液体的体积V,用天平称量烧杯和剩余液体的质量m,多次重复上述操作,根据实验数据绘制得到的m﹣V图像如图所示,下列说法错误的是(  ) A.该液体的密度为1.5×103kg/m3 B.将液体第一次倒出前,烧杯和液体总质量为120g C.根据图像信息不能计算得出空烧杯质量 D.倒出的液体体积为30cm3时,烧杯中液体质量为75g 12.根据雪在外力挤压下可形成冰(密度为已知)的原理,小丽采用了如下方法来估测积雪的密度:在水泥篮球场上,用脚向下用力踩在雪上,形成一个下凹的脚印(如图所示),接着她测出了下列的物理量:①积雪的厚度;②脚印的面积;③脚印的深度;④冰的厚度 其中能估测出积雪的密度的一组物理量是(  ) A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 二.填空题(每空1分,共28分) 13.质量为2kg的冰,全部熔化成水后,质量将    (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随    的改变而改变;质量为400g的食品罐头被航天员从地球带到空间站后,它的质量将    (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随    的改变而改变;把一根橡皮筋拉长后,它的质量将    (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随物体    的改变而改变。由此可见,质量是物体的一种属性。 14.某些药品要求在0℃以下存放,常用保温瓶不能满足需要。为保障药品在0℃以下存放。物理兴趣小组的同学设计了如图所示的保温盒,其中药品应放置于     (选填“A”或“B”)处,另一处空间放置低温物质;关于保温盒填充材料,你选择     (选填“铝合金”或“发泡塑料”)。 15.在“用托盘天平测量小木块的质量”的实验时,应把托盘天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端    处,若发现托盘天平指针偏向分度盘右侧,则应向    调节平衡螺母(选填“左”或“右”)。测量时,被测物应放在    盘(选填“左”或“右”)。当托盘天平再次平衡时,盘内所加砝码和游码的位置如图所示,则被测物的质量为    克。 16.盒装液体牛奶为250mL,已知该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,若喝掉一半后,牛奶的密度是    g/cm3;若宇航员将整盒牛奶带到月球上,则这盒牛奶的质量是    g。 17.在空间站失重环境下,书写并非易事:用钢笔书写,墨水不会自动往下流,导致书写断断续续。为此,美国于1965年设计出如图所示的“太空圆珠笔”。书写过程中,笔芯内氮气的质量     ,密度     。(两空均选填“变大”“变小”或“不变”) 18.医院里有一只氧气瓶,它的容积是10dm3,里面装有密度为2.5×10﹣3g/cm3的氧气,某次抢救病人用去了5g氧气,则氧气瓶内氧气的密度变     (“小”或“大”),瓶内剩余氧气的密度为     g/cm3。 19.如图所示为商店里使用的案秤。其工作原理与实验室中的基本实验仪器     相似。使用前,将案秤放在水平面上,游码置于零刻度线处,若发现砝码盘下跌,应将调零螺丝向     (选填“左”或“右”)调。某次称量情况如图所示,则被称物体的质量是     kg。 20.小华研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量m和液体体积V的关系图象如图所示,由图象可知甲的密度为     g/cm3,若丙液体的密度为3.0g/cm3,其m﹣V图象应位于     (选填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)区域。 21.将甲、乙两种材质的小球按图摆放在已调平的天平上,游码归零,天平平衡。已知甲球和乙球的体积相同,甲、乙两小球密度之比为     。若左盘中再添加两个甲球,为了使天平再次平衡,应向右盘添加     个乙球。 22.一个瓶身为圆柱形的瓶子(厚度不计)内装有600g的水,将瓶盖盖好后正放和倒置时水面到瓶底的距离如图所示;往瓶内投入14个质量均为20g的塑料球后(沉入水中),水面刚好与瓶口相平。瓶子的容积是     cm3;塑料球的密度是     g/cm3。 三.解答题(共48分) 23.(2分)如图所示是烧杯和甲液体的总质量m随液体体积V变化的部分图像。若用相同的空烧杯装乙液体(ρ乙<ρ甲),请在同一坐标系中画出乙液体和烧杯的总质量m随液体体积V变化的大致图像。 24.(2分)如图甲是一个“T”形模具,往该模具中注入液态石蜡的过程中,液态石蜡与模具的总质量m和液态石蜡深度h的关系图像如图乙。请在图乙中画出往该模具中注入液态铝的过程中,液态铝与模具的总质量m和液态铝深度h的关系图像。(ρ蜡=0.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3) 25.(9分)探究“物质的质量与体积的关系”:某同学分别用铝块和松木做实验,实验数据如下: 实验次数 物体 m/g V/cm3 ()/(g/cm3) 1 铝块1 27 10 2.7 2 铝块2 54 20 2.7 3 铝块3 81 30 2.7 4 松木1 5 10 ① 5 松木2 10 20 6 松木3 15 30 (1)请将上表格①处的数据填写完整,为     g/cm3。 (2)分析表格中铝块和松木的质量与体积的比值关系,发现:同种物质,质量与体积的比值     ;物质不同,这个比值一般     。(以上两空均选填“相同”或“不同”)这反映了不同物质的不同性质,物理学中用     来表示这种性质。 (3)若测得另一铝质实心物体质量为162g,则该物体的体积应为     cm3。 (4)若铝块和松木的体积之比为1:3,则它们的质量之比为     。 (5)实验过程中选用同种材料的多个铝块的原因是     。 (6)请根据表中数据描点连线,作出松木质量随体积变化的图像,分析图像可得:    。 26.(7分)小明测量液体和一不规则、易吸水的干燥小石块的密度: (1)小明估计矿石的质量约60g,于是他向天平右盘先加入1个10g砝码,再加1个50g的砝码,这样操作的不妥之处是     ; (2)正确操作称量石块质量时,发现分度盘指针如图甲所示,接下来应     ; A.向右调节平衡螺母 B.增减砝码或移动游码 (3)天平平衡时,右盘中砝码及游码如图乙所示,石块质量是     g; (4)继续按图丙流程实验: a.向烧杯中加入适量的水,将小石块浸没,足够长时间后在水面位置处作标记A,测出此时烧杯、水和石块的总质量为211g; b.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为152g; c.擦干小石块,测得其质量为57g; d.将图丁量筒中的待测液体加入烧杯中,直到标记A处,测得烧杯和液体的总质量为176g,读取此时量筒剩余液体体积为10mL。 ①由步骤c可知,小石块吸水     g; ②待测液体密度为     g/cm3,若读取剩余液体体积时量筒壁上沾有少量液体,则所测液体密度     (选填“偏大”、“偏小”或“不变”); ③不计石块因吸水所占体积,小石块密度为     kg/m3(结果保留一位小数)。 27.(6分)小明利用天平和量筒做了测量液体密度的实验。 (1)实验时发现放在水平桌面上的天平指针位置如图甲所示,他应该首先确认     ,再调节平衡螺母。 (2)将装有适量待测液体的烧杯放在调节好的天平上,测出烧杯和液体的总质量为154g;然后将烧杯中的液体倒入量筒中一部分,如图乙所示,量筒中液体的体积为     cm3。 (3)把烧杯和剩余液体放在天平上,天平平衡时砝码及游码的位置如图丙所示,则烧杯和剩余液体的质量为     g。根据上述实验数据计算出液体的密度ρ液=    kg/m3。 (4)只利用天平、两个完全相同的空烧杯和适量的水也能测量出液体的密度,步骤如下: ①调好天平,测出一个烧杯的质量m0; ②向烧杯内倒入适量的水,测出烧杯和水的总质量m1; ③向另一个烧杯内倒入同样高度的液体,测出烧杯和液体的总质量m2。 则烧杯内液体的体积V=     ,密度ρ=     。(两空均用已知量的字母表示,ρ水已知) 28.(7分)航空航天科研团队成功研制出新型铌合金材料。某校研究小组获得一小块此材料,设计以下探究方案测量其密度: (1)如图甲,将铌合金材料切割成正方体形状,用刻度尺测出边长是    cm;如图乙,用天平称量其质量是    g,根据    计算出密度是8.6×103kg/m3。 (2)小敏发现铌合金块形状不规则,怀疑体积测量不准确,于是设计了新方案: 如图丙,在水平放置的电子秤上放一装有适量水的容器,记下此时水的质量; 如图丁,将铌合金块轻放入水中,待水位稳定后,做好标记B,记下此时水和铌合金块的总质量; 如图戊,取出铌合金块,在容器内注入水,直到水位达到    处,记下此时水的质量,则铌合金块的体积是    ; 算出的密度是    g/cm3(保留小数点后一位)。 在取出铌合金块时会带走一部分水,则此方法测出铌合金块的密度与实际密度相比    (选填“偏大”,“偏小”或“不变”)。 29.(5分)小科用如下实验测定所处环境的空气密度: (1)在测量时,小科提醒同组的同学,不需要等待指针完全静止在分度盘中央,只需要观察到指针左右     就可以开始读数了; (2)他用打气筒将皮球打足气,用调好的天平称出此时皮球的质量为81.7g,将如图甲所示的量杯(最大刻度为100mL)装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球中的空气引入量杯内,用排水集气的方法慢慢排出皮球中的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且需量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气,再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请你根据实验及图中情况,帮助小科完成实验数据表格。 充足空气后皮球的质量/g 皮球和剩余气体的质量/g 排出空气的质量/g 排出空气的总体积/cm3 空气的密度/kg•m﹣3 81.7                 30.(5分)3D打印常在工业设计等领域被用于制造模型。小明同学选用如图甲所示的ABS塑料来打印自己设计的图乙作品。 (1)已知体积为20cm3的ABS塑料的质量为21g,求这种材料的密度是多少? (2)若用该材料打印出来作品的体积为50cm3,质量是42g,请通过计算判断作品是否为实心?若是空心的,空心部分的体积是多少? (3)根据(2)计算结果,若用不锈钢来铸造同等尺寸的此作品,则不锈钢作品的质量是多少?(不锈钢密度为7.8×103kg/m3) 31.(5分)小明有一个小铝球是空心的,他想知道这个铝球空心部分的体积到底有多大,学了密度知识后,小明利用天平和杯子,测出了这个铝球的密度,并通过计算算出了铝球空心部分的体积,步骤如下:用天平测出铝球的质量是40.5g,将小铝球缓缓浸没在装满水的杯子中,测得溢出水的质量为25g。(ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1.0g/cm3)请你计算: (1)铝球的密度; (2)铝球空心部分的体积; (3)将空心部分注满水,球和水的总质量。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级下册物理单元检测卷 第六章 物质的物理属性·素养提升 建议用时:90分钟,满分:100分 一.选择题(每题2分,共30分) 1.下列物体的质量最接近150克的是(  ) A.一只鸡 B.一个苹果 C.一头大象 D.一枚大头针 2.如图所示,将瓷勺的勺头加热一段时间可点燃火柴头,而勺柄不烫手,说明瓷的(  ) A.导热性差 B.延展性差 C.隔热性差 D.导电性差 3.关于质量,下列说法正确的是(  ) A.1kg的水全部凝固成冰后,冰的质量仍为1kg B.将一根铁丝折叠后,铁丝的质量变小 C.人在月球上质量比在地球上小 D.1千克的铁比1千克的棉花质量大 4.一名普通中学生的体积大约是(  ) A.0.5dm3 B.5dm3 C.50dm3 D.500dm3 5.用量筒和水测小石块体积时,先在量筒内注入适量的水。“适量”的标准是(  ) A.能淹没石块,放入石块后水看上去不多也不少 B.能淹没石块,且石块放入水中后水面不超过量程 C.能淹没石块,且放入石块后水面约在量筒中间 D.能淹没石块,且石块放入水中后水面不会溢出 6.小明家的水龙头因关不紧而滴水不止,小明想要测量每滴水的质量,下列方法简单可行的是(  ) A.用托盘接1滴水,多次测量取平均值 B.用托盘接100滴水,测其质量为 m,则每滴水的质量为 C.用天平测出烧杯的质量m0,再用烧杯接1滴水测总质量m1,则每滴水的质量为(m1﹣m0) D.用天平测出烧杯的质量m0,再用烧杯接100滴水测总质量m1,则每滴水的质量为 7.木雕是我国传统工艺之一,是我国非物质文化遗产,具有悠久的历史和丰富的文化内涵。如图所示的是工匠利用质地均匀的实心香樟木雕刻的作品。在雕刻过程中,香樟木的(  ) A.密度变大 B.密度不变 C.密度变小 D.质量不变 8.关于密度公式,下列说法正确的是(  ) A.ρ与m成正比,m越大,ρ越大 B.ρ与V成反比,V越大,ρ越小 C.对同种物质而言,V一定时,ρ与m成正比 D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关 9.小宇同学想通过实验测量某种液体的密度,他首先用量杯测量了部分液体的体积V,然后用电子秤测量了液体和量杯的总质量m,多次实验后,他通过得到的几组数据绘制了如图所示的m﹣V图象。下列说法正确的是(  ) ①量杯质量为40g ②该液体密度为1g/cm3 ③该液体密度为2g/cm3 ④45cm3时的总质量为110g A.只有②④正确 B.只有①③正确 C.只有③④正确 D.只有①②正确 10.月球是离地球最近的天体,也是地球唯一的天然卫星。月球的表面积大约是地球的,月球的体积只相当于地球体积的,月球质量约等于地球质量的。则月球密度与地球密度之比为(  ) A. B. C. D. 11.某同学在测量液体密度的过程中,将烧杯中部分液体倒入量筒并测出倒出液体的体积V,用天平称量烧杯和剩余液体的质量m,多次重复上述操作,根据实验数据绘制得到的m﹣V图像如图所示,下列说法错误的是(  ) A.该液体的密度为1.5×103kg/m3 B.将液体第一次倒出前,烧杯和液体总质量为120g C.根据图像信息不能计算得出空烧杯质量 D.倒出的液体体积为30cm3时,烧杯中液体质量为75g 12.根据雪在外力挤压下可形成冰(密度为已知)的原理,小丽采用了如下方法来估测积雪的密度:在水泥篮球场上,用脚向下用力踩在雪上,形成一个下凹的脚印(如图所示),接着她测出了下列的物理量:①积雪的厚度;②脚印的面积;③脚印的深度;④冰的厚度 其中能估测出积雪的密度的一组物理量是(  ) A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 二.填空题(每空1分,共28分) 13.质量为2kg的冰,全部熔化成水后,质量将    (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随    的改变而改变;质量为400g的食品罐头被航天员从地球带到空间站后,它的质量将    (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随    的改变而改变;把一根橡皮筋拉长后,它的质量将    (选填“改变”或“不变”),这说明物体的质量不随物体    的改变而改变。由此可见,质量是物体的一种属性。 14.某些药品要求在0℃以下存放,常用保温瓶不能满足需要。为保障药品在0℃以下存放。物理兴趣小组的同学设计了如图所示的保温盒,其中药品应放置于     (选填“A”或“B”)处,另一处空间放置低温物质;关于保温盒填充材料,你选择     (选填“铝合金”或“发泡塑料”)。 15.在“用托盘天平测量小木块的质量”的实验时,应把托盘天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端    处,若发现托盘天平指针偏向分度盘右侧,则应向    调节平衡螺母(选填“左”或“右”)。测量时,被测物应放在    盘(选填“左”或“右”)。当托盘天平再次平衡时,盘内所加砝码和游码的位置如图所示,则被测物的质量为    克。 16.盒装液体牛奶为250mL,已知该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,若喝掉一半后,牛奶的密度是    g/cm3;若宇航员将整盒牛奶带到月球上,则这盒牛奶的质量是    g。 17.在空间站失重环境下,书写并非易事:用钢笔书写,墨水不会自动往下流,导致书写断断续续。为此,美国于1965年设计出如图所示的“太空圆珠笔”。书写过程中,笔芯内氮气的质量     ,密度     。(两空均选填“变大”“变小”或“不变”) 18.医院里有一只氧气瓶,它的容积是10dm3,里面装有密度为2.5×10﹣3g/cm3的氧气,某次抢救病人用去了5g氧气,则氧气瓶内氧气的密度变     (“小”或“大”),瓶内剩余氧气的密度为     g/cm3。 19.如图所示为商店里使用的案秤。其工作原理与实验室中的基本实验仪器     相似。使用前,将案秤放在水平面上,游码置于零刻度线处,若发现砝码盘下跌,应将调零螺丝向     (选填“左”或“右”)调。某次称量情况如图所示,则被称物体的质量是     kg。 20.小华研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量m和液体体积V的关系图象如图所示,由图象可知甲的密度为     g/cm3,若丙液体的密度为3.0g/cm3,其m﹣V图象应位于     (选填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)区域。 21.将甲、乙两种材质的小球按图摆放在已调平的天平上,游码归零,天平平衡。已知甲球和乙球的体积相同,甲、乙两小球密度之比为     。若左盘中再添加两个甲球,为了使天平再次平衡,应向右盘添加     个乙球。 22.一个瓶身为圆柱形的瓶子(厚度不计)内装有600g的水,将瓶盖盖好后正放和倒置时水面到瓶底的距离如图所示;往瓶内投入14个质量均为20g的塑料球后(沉入水中),水面刚好与瓶口相平。瓶子的容积是     cm3;塑料球的密度是     g/cm3。 三.解答题(共48分) 23.(2分)如图所示是烧杯和甲液体的总质量m随液体体积V变化的部分图像。若用相同的空烧杯装乙液体(ρ乙<ρ甲),请在同一坐标系中画出乙液体和烧杯的总质量m随液体体积V变化的大致图像。 24.(2分)如图甲是一个“T”形模具,往该模具中注入液态石蜡的过程中,液态石蜡与模具的总质量m和液态石蜡深度h的关系图像如图乙。请在图乙中画出往该模具中注入液态铝的过程中,液态铝与模具的总质量m和液态铝深度h的关系图像。(ρ蜡=0.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3) 25.(9分)探究“物质的质量与体积的关系”:某同学分别用铝块和松木做实验,实验数据如下: 实验次数 物体 m/g V/cm3 ()/(g/cm3) 1 铝块1 27 10 2.7 2 铝块2 54 20 2.7 3 铝块3 81 30 2.7 4 松木1 5 10 ① 5 松木2 10 20 6 松木3 15 30 (1)请将上表格①处的数据填写完整,为     g/cm3。 (2)分析表格中铝块和松木的质量与体积的比值关系,发现:同种物质,质量与体积的比值     ;物质不同,这个比值一般     。(以上两空均选填“相同”或“不同”)这反映了不同物质的不同性质,物理学中用     来表示这种性质。 (3)若测得另一铝质实心物体质量为162g,则该物体的体积应为     cm3。 (4)若铝块和松木的体积之比为1:3,则它们的质量之比为     。 (5)实验过程中选用同种材料的多个铝块的原因是     。 (6)请根据表中数据描点连线,作出松木质量随体积变化的图像,分析图像可得:    。 26.(7分)小明测量液体和一不规则、易吸水的干燥小石块的密度: (1)小明估计矿石的质量约60g,于是他向天平右盘先加入1个10g砝码,再加1个50g的砝码,这样操作的不妥之处是     ; (2)正确操作称量石块质量时,发现分度盘指针如图甲所示,接下来应     ; A.向右调节平衡螺母 B.增减砝码或移动游码 (3)天平平衡时,右盘中砝码及游码如图乙所示,石块质量是     g; (4)继续按图丙流程实验: a.向烧杯中加入适量的水,将小石块浸没,足够长时间后在水面位置处作标记A,测出此时烧杯、水和石块的总质量为211g; b.取出小石块,测得烧杯和水的总质量为152g; c.擦干小石块,测得其质量为57g; d.将图丁量筒中的待测液体加入烧杯中,直到标记A处,测得烧杯和液体的总质量为176g,读取此时量筒剩余液体体积为10mL。 ①由步骤c可知,小石块吸水     g; ②待测液体密度为     g/cm3,若读取剩余液体体积时量筒壁上沾有少量液体,则所测液体密度     (选填“偏大”、“偏小”或“不变”); ③不计石块因吸水所占体积,小石块密度为     kg/m3(结果保留一位小数)。 27.(6分)小明利用天平和量筒做了测量液体密度的实验。 (1)实验时发现放在水平桌面上的天平指针位置如图甲所示,他应该首先确认     ,再调节平衡螺母。 (2)将装有适量待测液体的烧杯放在调节好的天平上,测出烧杯和液体的总质量为154g;然后将烧杯中的液体倒入量筒中一部分,如图乙所示,量筒中液体的体积为     cm3。 (3)把烧杯和剩余液体放在天平上,天平平衡时砝码及游码的位置如图丙所示,则烧杯和剩余液体的质量为     g。根据上述实验数据计算出液体的密度ρ液=    kg/m3。 (4)只利用天平、两个完全相同的空烧杯和适量的水也能测量出液体的密度,步骤如下: ①调好天平,测出一个烧杯的质量m0; ②向烧杯内倒入适量的水,测出烧杯和水的总质量m1; ③向另一个烧杯内倒入同样高度的液体,测出烧杯和液体的总质量m2。 则烧杯内液体的体积V=     ,密度ρ=     。(两空均用已知量的字母表示,ρ水已知) 28.(7分)航空航天科研团队成功研制出新型铌合金材料。某校研究小组获得一小块此材料,设计以下探究方案测量其密度: (1)如图甲,将铌合金材料切割成正方体形状,用刻度尺测出边长是    cm;如图乙,用天平称量其质量是    g,根据    计算出密度是8.6×103kg/m3。 (2)小敏发现铌合金块形状不规则,怀疑体积测量不准确,于是设计了新方案: 如图丙,在水平放置的电子秤上放一装有适量水的容器,记下此时水的质量; 如图丁,将铌合金块轻放入水中,待水位稳定后,做好标记B,记下此时水和铌合金块的总质量; 如图戊,取出铌合金块,在容器内注入水,直到水位达到    处,记下此时水的质量,则铌合金块的体积是    ; 算出的密度是    g/cm3(保留小数点后一位)。 在取出铌合金块时会带走一部分水,则此方法测出铌合金块的密度与实际密度相比    (选填“偏大”,“偏小”或“不变”)。 29.(5分)小科用如下实验测定所处环境的空气密度: (1)在测量时,小科提醒同组的同学,不需要等待指针完全静止在分度盘中央,只需要观察到指针左右     就可以开始读数了; (2)他用打气筒将皮球打足气,用调好的天平称出此时皮球的质量为81.7g,将如图甲所示的量杯(最大刻度为100mL)装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球中的空气引入量杯内,用排水集气的方法慢慢排出皮球中的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且需量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气,再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请你根据实验及图中情况,帮助小科完成实验数据表格。 充足空气后皮球的质量/g 皮球和剩余气体的质量/g 排出空气的质量/g 排出空气的总体积/cm3 空气的密度/kg•m﹣3 81.7                 30.(5分)3D打印常在工业设计等领域被用于制造模型。小明同学选用如图甲所示的ABS塑料来打印自己设计的图乙作品。 (1)已知体积为20cm3的ABS塑料的质量为21g,求这种材料的密度是多少? (2)若用该材料打印出来作品的体积为50cm3,质量是42g,请通过计算判断作品是否为实心?若是空心的,空心部分的体积是多少? (3)根据(2)计算结果,若用不锈钢来铸造同等尺寸的此作品,则不锈钢作品的质量是多少?(不锈钢密度为7.8×103kg/m3) 31.(5分)小明有一个小铝球是空心的,他想知道这个铝球空心部分的体积到底有多大,学了密度知识后,小明利用天平和杯子,测出了这个铝球的密度,并通过计算算出了铝球空心部分的体积,步骤如下:用天平测出铝球的质量是40.5g,将小铝球缓缓浸没在装满水的杯子中,测得溢出水的质量为25g。(ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1.0g/cm3)请你计算: (1)铝球的密度; (2)铝球空心部分的体积; (3)将空心部分注满水,球和水的总质量。 试题 第3页(共10页) 试题 第8页(共10页) 试题 第1页(共10页) 试题 第2页(共10页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第六章 物质的物理新教材属性(单元测试·提升卷)苏科版八年级下册
1
第六章 物质的物理新教材属性(单元测试·提升卷)苏科版八年级下册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。