精品解析:辽宁省大连市中山区2025-2026学年九年级上学期期中化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-07
| 2份
| 19页
| 291人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 中山区
文件格式 ZIP
文件大小 8.85 MB
发布时间 2025-11-07
更新时间 2025-11-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54755907.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级阶段质量检测化学 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 可能用到的近似相对原子质量: 第一部分 选择题(共10分) (本部分共10小题,每小题1分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 氧气与人类的生产、生活有着非常密切的关系。下列不属于氧气用途的是 A. 医疗急救 B. 做燃料 C. 气割 D. 炼钢 2. 下列做法不利于保护大气环境的是 A. 积极植树、种草 B. 加强扬尘管控 C. 直接排放工业废气 D. 加强空气质量监测 3. 辽宁舰航母在维护国家安全方面起着重要的作用,它所用的钢材中含铁、碳、铝、钛等元素,其中属于非金属元素的是 A. 碳 B. 铁 C. 铝 D. 钛 4. 《千里江山图》被誉为“中国十大传世名画”之一,使用的矿石颜料之一是赤铁矿,其含有的不属于 A. 化合物 B. 氧化物 C. 纯净物 D. 混合物 5. 基本的实验技能是学习化学和进行科学探究的基础和保证。下列实验操作中不正确的是 A. 点燃酒精灯 B. 倾倒液体 C. 滴加液体 D. 检查气密性 6. 蒸汽机利用水蒸气推动活塞或涡轮做功。水从液态变为气态,发生改变的是 A. 水分子的质量 B. 水分子的种类 C. 水分子的大小 D. 水分子的间隔 7. 下列表述正确的是 A. 氖气: B. 氧化钠: C. 1个水分子: D. 2个氮原子: 8. 硅是重要的半导体材料。工业上制硅的生产流程中,其中一步反应的化学方程式为:SiO2 + 2CSi + 2X,则X为________ A. SiC B. CO C. CO2 D. O2 9. 元素镤(pú)在提高核燃料利用率方面扮演重要角色,其在元素周期表中的信息如图。下列说法正确的是 A. 镤属于非金属元素 B. 镤的元素符号为pa C. 镤原子的核外电子数为91 D. 镤的相对原子质量为231.0g 10. “却是南中春色别,满城都是木棉花。”木棉花中含有山奈酚(),关于山奈酚说法正确的是 A. 由4种元素组成 B. 碳元素质量分数最大 C. 含有31个原子 D. 氢元素和氧元素的质量比为5∶3 第二部分 择题(本部分共4小题,共40分) 11. 化学科学十分重视实证和理性思维。 实验一:实验室制取氧气。 (1)加热高锰酸钾制取较干燥的氧气,反应的化学方程式为______,应选用的装置组合为______(填字母编号)。若用D收集满氧气,将集气瓶移出水槽正放在实验台上后,应进行的安全操作是______。 (2)用B装置制氧气的化学方程式为______,用E收集氧气,气体应从______(填“a”或“b”)端通入,利用了氧气______的性质。 实验二:探究氧气化学性质。 (3)木炭在图B中燃烧比在图A中燃烧剧烈的原因是______。图C的实验目的是______。 (4)图E中观察到的现象是______。图G中集气瓶底少量水的作用是______。 (5)在“铁丝在氧气中燃烧”的实验中,下列对该实验有关图标的标注错误的是______。 A. 护目镜 B. 明火 C. 锐器 D. 洗手 12. 化学小组对学校附近的水质情况进行了相关调查后,以“珍爱水资源”为主题开展了项目式学习。 【任务一】了解水。 (1)我国淡水资源并不丰富,浪费水资源和污染水源的现象时常出现。你在生活中能做到的保护水资源的措施是______(写出一点即可)。 (2)化学小组取来一瓶浑浊的山泉水,在实验室进行净化水实验,最终制成蒸馏水,流程如图所示: 山泉水中加入明矾的作用是______;操作Ⅰ的名称是______,所用玻璃仪器有烧杯、漏斗和______;操作Ⅱ中加入的物质可能是______;上述操作中相对净化程度最高的是______。 【任务二】探究水的组成。 (3)化学小组利用如下装置进行“电解水”实验。 ①电解水的实验过程中,能量转化形式是由______→化学能。 ②图1中甲连接的是电源的______极,产生气体对应图2中______气体(选填“A”或“B”),由实验得出关于水组成的推论是______。 13. 阅读下列材料,回答相关问题。 纯净的臭氧在常温下是天蓝色的气体,有难闻的鱼腥气味,不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热。它虽然是空气质量播报中提及的大气污染物,但臭氧层中的臭氧能吸收紫外线,保护地面生物不受伤害。而且近年来臭氧的应用发展较快,很受人们的重视。生产中大量使用的臭氧通常由以下方法制得。 臭氧处理饮用水。早在19世纪中期的欧洲,臭氧已被用于饮用水处理。由于臭氧有强氧化性,可以与水中的有害化合物(如硫化铅)发生反应,处理效果好,不会产生异味。 臭氧做漂白剂。许多有机色素的分子遇臭氧后会被破坏,成为无色物质。因此,臭氧可作为漂白剂,用来漂白麻、棉、纸张等。实践证明,臭氧的漂白作用是氯气的15倍之多。 臭氧用于医用消毒。与传统消毒剂氯气相比,臭氧有许多优点,可杀灭一切微生物,包括细菌、病毒、芽孢等,而臭氧很快转化为氧气,无二次污染,高效环保。 (1)臭氧的物理性质有______(写出一条)。 (2)生产中制得大量臭氧时,发生反应的化学方程式为______,降温液化分离臭氧和氧气的混合物,说明臭氧的沸点比氧气的______。 (3)臭氧处理饮用水时,发生了______(填“物理”或“化学”)变化。将带火星的木条伸入到盛有臭氧的集气瓶中,可以看到______的现象。 (4)臭氧转化为氧气微观示意图如下,请在方框中补全相应微粒的图示______。 在此过程中,下列不会发生变化的是______(填序号)。 A.元素种类 B.分子种类 C.原子质量 D.分子数目 (5)臭氧和氧气的组成元素相同,但化学性质差异大的原因是______。 (6)下列关于臭氧的说法中,错误的是______。 A. 臭氧的漂白作用比氯气强的多 B 臭氧用于医疗消毒可杀灭一切微生物且无二次污染,高效环保 C. 臭氧在生产生活中有很多用途,对人类有益无害,不是空气污染物 D. 臭氧稳定性差,不利于储存,其应用可能会受到限制 14. 实验探究是学习化学的重要方法和手段。 实验一:测定空气中氧气的含量。 (1)甲是拉瓦锡用定量的方法研究空气的成分,关于该实验分析不合理的是______。 A. 装置内两处容器中汞的作用均只是消耗氧气 B. 曲颈甑中汞的用量可能会影响实验结果 C. 使用汞的优点之一是,在加热条件下汞只和氧气反应且足够长时间后能将装置内的氧气耗尽 D. 反应结束后,需要将整个装置冷却至室温,再测量容器中气体的减少量 (2)乙实验中,利用红磷燃烧的方法成功测定出空气中氧气的体积分数,红磷燃烧的化学方程式为______,反应的基本类型是______。 (3)乙实验中同时利用数字化技术对“空气中氧气体积分数的测定”进行了再探究。实验前集气瓶中的水为25mL,若集气瓶的容积为125mL(燃烧匙所占体积忽略不计),实验结束后理论上集气瓶中水的体积约为______mL。丙图中,压强曲线DE段气压又显著增加最终恢复至初始压强,D点可能进行的操作是_______。Y曲线表示的是______(填“温度”或“氧气浓度”)。 实验二:验证质量守恒定律。 (4)图一和图二是铜与氧气反应的实验过程中固体变化,时间内固体质量没有发生变化,不能证明质量守恒定律的原因是______。时间内发生的化学反应的方程式为______,参加反应的氧气质量为______g。 (5)图三实验没有验证出质量守恒定律,要获得正确结论,需对装置进行的改进是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 九年级阶段质量检测化学 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 可能用到的近似相对原子质量: 第一部分 选择题(共10分) (本部分共10小题,每小题1分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 氧气与人类的生产、生活有着非常密切的关系。下列不属于氧气用途的是 A. 医疗急救 B. 做燃料 C. 气割 D. 炼钢 【答案】B 【解析】 【详解】A、急救病人是运用氧气供给呼吸的性质,属氧气的用途,故选项错误; B、氧气具有支持燃烧的性质而不具有可燃性,不能做燃料,故选项正确; C、气割是运用氧气支持燃烧的性质,属于氧气的用途,故选项错误; D、炼钢是利用氧气支持燃烧的性质,属于氧气的用途,故选项错误。 故选:B。 2. 下列做法不利于保护大气环境是 A. 积极植树、种草 B. 加强扬尘管控 C. 直接排放工业废气 D. 加强空气质量监测 【答案】C 【解析】 【详解】A、积极植树、种草可以净化空气,防风固沙,有利于保护大气环境,故A不符合题意; B、加强扬尘管控能够减少灰尘颗粒等空气污染物排放,有利于保护大气环境,故B不符合题意; C、直接排放工业废气会产生大量污染物污染空气,不利于保护大气环境,故C符合题意; D、加强空气质量监测可以及时了解空气污染情况,从而采取防止措施,有利于保护大气环境,故D不符合题意。 故选C。 3. 辽宁舰航母在维护国家安全方面起着重要的作用,它所用的钢材中含铁、碳、铝、钛等元素,其中属于非金属元素的是 A. 碳 B. 铁 C. 铝 D. 钛 【答案】A 【解析】 【详解】A、碳带有“石”字旁,则碳属于非金属元素,符合题意; B、铁带有金字旁,则铁属于金属元素,不符合题意; C、铝带有金字旁,则铝属于金属元素,不符合题意; D、钛带有金字旁,则钛属于金属元素,不符合题意; 故选A。 4. 《千里江山图》被誉为“中国十大传世名画”之一,使用的矿石颜料之一是赤铁矿,其含有的不属于 A. 化合物 B. 氧化物 C. 纯净物 D. 混合物 【答案】D 【解析】 【分析】化合物是由不同元素组成的纯净物;氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧的化合物;纯净物是由一种物质组成;混合物是由多种物质混合而成。 【详解】Fe2O3是由铁和氧元素组成的化合物,属于氧化物,也是一种纯净物,但不属于混合物,因为混合物由多种物质混合而成,而Fe2O3是单一物质。 故选D。 5. 基本的实验技能是学习化学和进行科学探究的基础和保证。下列实验操作中不正确的是 A 点燃酒精灯 B. 倾倒液体 C. 滴加液体 D. 检查气密性 【答案】A 【解析】 【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,要用火柴点燃酒精灯,故A错误; B、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,故B正确; C、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故C正确; D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故D正确。 故选A。 6. 蒸汽机利用水蒸气推动活塞或涡轮做功。水从液态变为气态,发生改变的是 A. 水分子的质量 B. 水分子的种类 C. 水分子的大小 D. 水分子的间隔 【答案】D 【解析】 【详解】水从液态变为气态(汽化)是物理变化,此过程中分子本身的性质不变,仅分子间的间隔发生改变。故选D。 7. 下列表述正确的是 A. 氖气: B. 氧化钠: C. 1个水分子: D. 2个氮原子: 【答案】B 【解析】 【详解】A、氖气是由氖原子直接构成的单质,其化学式为Ne,不是Ne2,A 错误; B、氧化钠中钠元素显+1价,氧元素显−2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,其化学式为Na2O,B 正确; C、H2O2是过氧化氢的化学式,1个水分子应表示为H2O,C 错误; D、原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,氮原子的符号是N,所以2个氮原子应表示为2N,N2表示氮气、一个氮分子等,D 错误。 故选B。 8. 硅是重要的半导体材料。工业上制硅的生产流程中,其中一步反应的化学方程式为:SiO2 + 2CSi + 2X,则X为________ A. SiC B. CO C. CO2 D. O2 【答案】B 【解析】 【详解】依据质量守恒定律可知:化学反应前后原子的种类和个数不变,反应前有1个硅原子、2个氧原子、2个碳原子;生成物中有1个硅原子,生成物还需要2个氧原子和2个碳原子都包含在2X中,则X中含有1个碳原子和1个氧原子,X是CO; 答案:B。 9. 元素镤(pú)在提高核燃料利用率方面扮演重要角色,其在元素周期表中的信息如图。下列说法正确的是 A. 镤属于非金属元素 B. 镤的元素符号为pa C. 镤原子的核外电子数为91 D. 镤的相对原子质量为231.0g 【答案】C 【解析】 【详解】A、由“金”字旁可知,镤属于金属元素,不符合题意; B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故镤的元素符号为Pa,不符合题意; C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故镤原子的核外电子数为91,符合题意; D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故镤的相对原子质量为231.0,不符合题意。 故选C。 10. “却是南中春色别,满城都是木棉花。”木棉花中含有山奈酚(),关于山奈酚的说法正确的是 A. 由4种元素组成 B. 碳元素的质量分数最大 C. 含有31个原子 D. 氢元素和氧元素的质量比为5∶3 【答案】B 【解析】 【详解】A、由山奈酚的化学式C15H10O6可知,它是由碳、氢、氧3种元素组成,不是4种元素,A 错误; B、山奈酚中碳、氢、氧元素的质量比为,可见碳元素的质量分数最大,B 正确; C、山奈酚是由山奈酚分子构成,一个山奈酚分子中含有个原子,不能说山奈酚含有31个原子,C 错误; D、山奈酚中氢元素和氧元素的质量比为,D 错误。 故选B。 第二部分 择题(本部分共4小题,共40分) 11. 化学科学十分重视实证和理性思维。 实验一:实验室制取氧气。 (1)加热高锰酸钾制取较干燥的氧气,反应的化学方程式为______,应选用的装置组合为______(填字母编号)。若用D收集满氧气,将集气瓶移出水槽正放在实验台上后,应进行的安全操作是______。 (2)用B装置制氧气的化学方程式为______,用E收集氧气,气体应从______(填“a”或“b”)端通入,利用了氧气______的性质。 实验二:探究氧气化学性质。 (3)木炭在图B中燃烧比在图A中燃烧剧烈的原因是______。图C的实验目的是______。 (4)图E中观察到的现象是______。图G中集气瓶底少量水的作用是______。 (5)在“铁丝在氧气中燃烧”的实验中,下列对该实验有关图标的标注错误的是______。 A. 护目镜 B. 明火 C. 锐器 D. 洗手 【答案】(1) ①. ②. AC ③. 先将导管从水槽中撤出,再停止加热 (2) ① ②. b ③. 氧气密度比水小 (3) ①. 氧气的浓度比空气中的大 ②. 检验木炭和氧气反应的生成物 (4) ①. 铁丝剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体物质 ②. 吸收生成的有毒气体二氧化硫,防止扩散到空气中污染环境 (5)C 【解析】 小问1详解】 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:; 高锰酸钾制取氧气的反应为加热固体的反应,发生装置选A,排空气法收集的气体较干燥,且氧气密度比空气大,收集装置选C; D装置为排水法收集氧气,将集气瓶移出水槽正放在实验台上后,应进行的安全操作是先将导管从水槽中撤出,再停止加热; 【小问2详解】 过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气,反应的化学方程式为:; 氧气密度比水小,当装置E装满水时,气体应从b端通入; 【小问3详解】 木炭在图B氧气中比在图A空气中燃烧更旺,是因为氧气的浓度比空气中的大; 木炭燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则图C的实验目的是验证木炭在氧气中燃烧生成物为二氧化碳; 【小问4详解】 图E中,铁燃烧生成四氧化三铁,观察到的现象是铁丝剧烈燃烧火星四射,放出大量的热,生成黑色固体物质; 图G中,硫燃烧生成的二氧化硫有毒,且二氧化硫能与水反应,则集气瓶底少量水的作用为:吸收生成的有毒气体二氧化硫,防止扩散到空气中污染环境; 【小问5详解】 A、该图标为护目镜,护目镜在实验中常用于保护眼睛,防止化学物质、强光等对眼睛造成伤害,铁丝在氧气中燃烧实验中,可能会产生一些飞溅物等,需要护目镜保护,故选项正确; B、该图标表示明火,在铁丝在氧气中燃烧实铁丝燃烧会产生明火,故选项正确; C、该图标表示锐器,铁丝在氧气中燃烧实验主要涉及铁丝、氧气等,与锐器无关,故选项错误; D、该图标为洗手,在实验结束后,为了防止手上残留的化学物质等对人体造成伤害,需要洗手,故选项正确; 故选:C。 12. 化学小组对学校附近的水质情况进行了相关调查后,以“珍爱水资源”为主题开展了项目式学习。 【任务一】了解水。 (1)我国淡水资源并不丰富,浪费水资源和污染水源的现象时常出现。你在生活中能做到的保护水资源的措施是______(写出一点即可)。 (2)化学小组取来一瓶浑浊的山泉水,在实验室进行净化水实验,最终制成蒸馏水,流程如图所示: 山泉水中加入明矾的作用是______;操作Ⅰ的名称是______,所用玻璃仪器有烧杯、漏斗和______;操作Ⅱ中加入的物质可能是______;上述操作中相对净化程度最高的是______。 【任务二】探究水的组成。 (3)化学小组利用如下装置进行“电解水”实验。 ①电解水的实验过程中,能量转化形式是由______→化学能。 ②图1中甲连接的是电源的______极,产生气体对应图2中______气体(选填“A”或“B”),由实验得出关于水组成的推论是______。 【答案】(1)使用节水洁具、洗菜水用来浇花、不使用含磷洗衣粉等(合理即可) (2) ①. 吸附悬浮物,使其沉降 ②. 过滤 ③. 玻璃棒 ④. 活性炭 ⑤. 操作III (3) ①. 电能 ②. 负 ③. A ④. 水是由氢元素和氧元素组成的 【解析】 【小问1详解】 在生活中能做到的保护水资源的措施有使用节水洁具、洗菜水用来浇花、不使用含磷洗衣粉等(合理即可); 【小问2详解】 明矾吸附悬浮物,使其沉降,山泉水中加入明矾的作用是吸附悬浮物,使其沉降; 操作Ⅰ是固体和液体分离,操作名称是过滤;过滤所需用玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒; 操作Ⅱ是将有色有味液体C变为液体D,加入的物质可能是活性炭,活性炭能吸附水中的色素和异味; 蒸馏可以除去水中的所有杂质,得到纯水,净化程度最高,因此上述操作中相对净化程度最高的是操作III; 【小问3详解】 ①电解水的实验过程中,能量转化形式是由电能转化为化学能; ②电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,甲试管中的气体体积较大,是氢气,乙试管中的气体是氧气,则图1中甲连接电源负极,产生气体对应图2中A气体;水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,可得出水是由氢元素和氧元素组成的。 13. 阅读下列材料,回答相关问题。 纯净的臭氧在常温下是天蓝色的气体,有难闻的鱼腥气味,不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热。它虽然是空气质量播报中提及的大气污染物,但臭氧层中的臭氧能吸收紫外线,保护地面生物不受伤害。而且近年来臭氧的应用发展较快,很受人们的重视。生产中大量使用的臭氧通常由以下方法制得。 臭氧处理饮用水。早在19世纪中期的欧洲,臭氧已被用于饮用水处理。由于臭氧有强氧化性,可以与水中的有害化合物(如硫化铅)发生反应,处理效果好,不会产生异味。 臭氧做漂白剂。许多有机色素的分子遇臭氧后会被破坏,成为无色物质。因此,臭氧可作为漂白剂,用来漂白麻、棉、纸张等。实践证明,臭氧的漂白作用是氯气的15倍之多。 臭氧用于医用消毒。与传统的消毒剂氯气相比,臭氧有许多优点,可杀灭一切微生物,包括细菌、病毒、芽孢等,而臭氧很快转化为氧气,无二次污染,高效环保。 (1)臭氧的物理性质有______(写出一条)。 (2)生产中制得大量臭氧时,发生反应的化学方程式为______,降温液化分离臭氧和氧气的混合物,说明臭氧的沸点比氧气的______。 (3)臭氧处理饮用水时,发生了______(填“物理”或“化学”)变化。将带火星的木条伸入到盛有臭氧的集气瓶中,可以看到______的现象。 (4)臭氧转化为氧气微观示意图如下,请在方框中补全相应微粒的图示______。 在此过程中,下列不会发生变化的是______(填序号)。 A.元素种类 B.分子种类 C.原子质量 D.分子数目 (5)臭氧和氧气的组成元素相同,但化学性质差异大的原因是______。 (6)下列关于臭氧的说法中,错误的是______。 A. 臭氧的漂白作用比氯气强的多 B. 臭氧用于医疗消毒可杀灭一切微生物且无二次污染,高效环保 C. 臭氧在生产生活中有很多用途,对人类有益无害,不是空气污染物 D. 臭氧稳定性差,不利于储存,其应用可能会受到限制 【答案】(1)常温下是天蓝色的气体(或有难闻的鱼腥气味) (2) ①. ②. 高 (3) ①. 化学 ②. 木条复燃 (4) ①. ②. AC (5)分子构成不同(或分子不同) (6)C 【解析】 【小问1详解】 不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫物理性质;臭氧的物理性质有:天蓝色的气体、有难闻的鱼腥气味; 【小问2详解】 氧气在放电条件下反应生成臭氧,化学方程式为;降温液化分离臭氧和氧气的混合物,得到液态的臭氧和气态的氧气,说明臭氧的沸点比氧气高; 【小问3详解】 臭氧处理饮用水时,利用了臭氧有强氧化性,可以与水中的有害化合物(如硫化铅)发生反应,该过程中发生了化学反应,属于臭氧的化学性质;根据题中信息:臭氧有极强的氧化性,所以将带火星的木条伸入到盛有臭氧的集气瓶中,可以看到木条复燃的现象; 【小问4详解】 氧气由氧分子构成,一个氧分子中有两个氧原子,且原子是化学变化中最小的微粒,即反应前后原子的种类、个数不变,则空白处应补充三个氧分子,图示为: 根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,原子的种类、个数不变,分子种类一定改变,分子数目可能改变,故选AC; 【小问5详解】 分子是保持物质化学性质的最小粒子,相同的分子化学性质相同,不同的分子化学性质不同,氧气是由氧分子构成,臭氧是由臭氧分子构成,两物质分子构成不同,所以化学性质不同; 【小问6详解】 A、臭氧的漂白作用是氯气的15倍之多,臭氧的漂白作用比氯气强,故A正确; B、根据题中信息:与传统的消毒剂氯气相比,臭氧有许多优点,可杀灭一切微生物,包括细菌、病毒、芽孢等,而臭氧很快转化为氧气,无二次污染,高效环保,故B正确; C、臭氧有很强的氧化性,对人类也会产生一定的危害,故C错误; D、臭氧稳定性差,不利于储存,其应用可能会受到限制,故D正确; 故选:C。 14. 实验探究是学习化学的重要方法和手段。 实验一:测定空气中氧气的含量。 (1)甲是拉瓦锡用定量的方法研究空气的成分,关于该实验分析不合理的是______。 A. 装置内两处容器中汞的作用均只是消耗氧气 B. 曲颈甑中汞的用量可能会影响实验结果 C. 使用汞的优点之一是,在加热条件下汞只和氧气反应且足够长时间后能将装置内的氧气耗尽 D. 反应结束后,需要将整个装置冷却至室温,再测量容器中气体的减少量 (2)乙实验中,利用红磷燃烧的方法成功测定出空气中氧气的体积分数,红磷燃烧的化学方程式为______,反应的基本类型是______。 (3)乙实验中同时利用数字化技术对“空气中氧气体积分数的测定”进行了再探究。实验前集气瓶中的水为25mL,若集气瓶的容积为125mL(燃烧匙所占体积忽略不计),实验结束后理论上集气瓶中水的体积约为______mL。丙图中,压强曲线DE段气压又显著增加最终恢复至初始压强,D点可能进行的操作是_______。Y曲线表示的是______(填“温度”或“氧气浓度”)。 实验二:验证质量守恒定律。 (4)图一和图二是铜与氧气反应的实验过程中固体变化,时间内固体质量没有发生变化,不能证明质量守恒定律的原因是______。时间内发生的化学反应的方程式为______,参加反应的氧气质量为______g。 (5)图三实验没有验证出质量守恒定律,要获得正确结论,需对装置进行的改进是______。 【答案】(1)A (2) ①. ②. 化合反应 (3) ①. 45 ②. 打开止水夹 ③. 氧气浓度 (4) ①. 没有发生化学变化 ②. ③. 1.6 (5)使用密闭装置 【解析】 【小问1详解】 A、曲颈甑中汞的作用是消耗氧气,汞槽中汞的作用是能有效密封反应装置,通过玻璃钟罩内汞液面上升的高度,确定氧气的体积,作用不同,故A错误; B、只有汞的量足够,才能将装置内的氧气尽可能完全消耗,若汞的量不足,氧气不能被完全消耗,会使测量出的氧气体积偏小,故B正确;  C、在加热条件下汞只和氧气反应,与空气中其它成分不反应,能将装置内的氧气耗尽,测量结果更准确,故C正确; D、反应结束后需先将火炉冷却室温,再测量容器中气体的减少量,如果不冷却到室温,装置内气体受热膨胀,会使测量的气体减少量偏小,所以应该冷却至室温后再测量,故D正确; 故选A; 【小问2详解】 红磷燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为;该反应符合“多变一”,属于化合反应; 【小问3详解】 实验前集气瓶中的水为25mL, 若集气瓶的容积为125mL,瓶内空气体积为125mL-25mL=100mL,实验结束时进入水的体积等于氧气的体积,氧气的体积为:(100mL×=20mL),所以实验结束后瓶中水的体积约为:25mL+20mL=45mL;丙图中,压强曲线DE段气压又显著增加最终恢复至初始压强,D点可能进行的操作是打开止水夹,水流入瓶中,瓶内压强逐渐恢复到初始气压值;实验过程中红磷燃烧放热,温度先升后降,红磷燃烧消耗氧气,氧气浓度降低,故Y曲线表示的是氧气浓度; 【小问4详解】 时间内温度较低,铜没有与氧气发生化学反应,所以固体质量没有变化,不能证明质量守恒定律(质量守恒定律适用于化学反应);铜和氧气在加热条件下反应生成氧化铜,化学方程式为;根据质量守恒定律,固体增加的质量即为参加反应的氧气的质量,为8g-6.4g=1.6g; 【小问5详解】 碳酸钠与稀盐酸反应会生成二氧化碳气体,二氧化碳气体逸出到空气中,导致天平不平衡,不能验证质量守恒定律,要获得正确结论,需将反应装置密封,使生成的气体不会逸出,从而保证反应前后物质的总质量不变。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市中山区2025-2026学年九年级上学期期中化学试题
1
精品解析:辽宁省大连市中山区2025-2026学年九年级上学期期中化学试题
2
精品解析:辽宁省大连市中山区2025-2026学年九年级上学期期中化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。