精品解析:吉林省吉林市第九中学 2025-2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题
2025-11-07
|
2份
|
15页
|
136人阅读
|
2人下载
内容正文:
吉林省吉林市第九中学2025-2026学年七年级上学期期中考试
道德与法治试题
一、选择题(每小题2分,共26分)
1. “志不立,天下无可成之事”,这体现出人生航标,奋斗的原动力是( )
A. 努力 B. 梦想 C. 志向 D. 规划
2. 迈出小学的校门,走进中学的大门,一切变化都是一种新的开始。面对初中生活的新旅程,我们需要做的是( )
A. 循规蹈矩,效仿小学
B. 另辟蹊径,我行我素
C. 珍视当下,把握机遇
D. 独树一帜,以我主
3. “数学老师说我勤奋,语文老师说我不太用功;好朋友说我活泼开朗,父母却说我……”面对不同的人对“我”的不同评价,“我”应该( )
A. 客观冷静地对待,既不盲从也不轻视
B. 保持乐观心态,不必在意他人的评价
C. 漠视他人的批评,欣然接受他人的赞美
D. 吸取他人的全部意见
4. “一切都不曾重复,一切都独一无二。”我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点。这启示我们( )
A. 专注于自己长处忽略缺点 B. 相信自己不考虑他人意见
C. 接纳自己拒绝一切负面评价 D. 尊重个体差异做更好自己
5. 刚进入初中阶段,七年四班召开“学习新天地”主题班会,在班会上同学们分享了自己的学习方法。以下做法可取的是( )
A. 小新每天都学习到很晚 B. 小磊选择适合自己的学习方法
C. 小文每天都会做大量课外习题 D. 小蔓在数学课上写英语练习册
6. 进入初中后,同学们将开辟一片“学习新天地”,关于挖掘学习与梦想的关系,以下说法符合上述关系的是( )
A. 读书学习就能成就梦想
B. 学习是成就梦想的重要路径
C. 学习是立身做人永恒主题
D. 初中阶段好好学习,就能实现梦想
7. “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风文化是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的家庭文化。家风文化( )
A. 是中华文化的全部精髓
B. 是中华民族精神的唯一品格
C. 是当代中国人评判是非曲直的唯一价值标准
D. 有利于促进家庭幸福和谐
8. 努力,是一种生活态度;努力,也有方法。以下方法,你觉得值得借鉴的是( )
①劳逸结合,科学用脑②合理规划,事事第一
③分清主次,规划时间④学思并进,孤芳自赏
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 聆听父母讲往事,教会父母能上网;常为父母拍照;关爱父母说出口;沟通为父母解心结,支持父母之爱好……子女努力这样做( )
①体现了用行动表达孝顺敬重之心
②为了从父母那得到更多的物质帮助
③是回报爱,能增进情感
④能够让我们的家庭更加和睦
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 下列古语所蕴含的教材知识,两者对应不匹配的是( )
A. 学如弓弩,才如箭镞(重视学习)
B. 谁言寸草心,报得三春晖(孝亲敬老)
C. 苔花如米,小也学牡丹开(欣赏自己)
D. 海内存知己,天涯若比邻(亲情之爱)
11. 习近平总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运。”因为教师( )
①承担教书育人的使命
②是人类文明的主要传承者之一
③能让学生都考取好成绩
④是学生成长道路的引路人,使人不犯错误
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
12. 数学课上,小文偷偷在下面做前一天没有完成的语文作业,数学老师发现后,把小文的语文作业没收了,并叫小文下课后去办公室。对此,下列做法可取的是( )
A. 语文作业本不要了,下课也不去办公室
B. 为了要回语文作业本,表面上积极向老师承认错误
C. 主动接受老师的批评和教育,积极改正自己的错误
D. 讨厌数学老师,以后都不听数学课了
13. 我国唐代文学家韩愈在《师说》中提出“师者,所以传道授业解惑也。”这表明( )
A. 老师是学生最真挚的朋友
B. 学生要尊敬老师
C. 老师的工作是体面的、辛苦的
D. 老师传播知识、解惑答疑,教学生明事理
二、非选择题(共34分)
14. 阅读材料,回答问题
中学生小李第一次走进中学校园时,感到兴奋、自豪。他相信“凡事预则立,不预则废”合理规划了自己的初中生活,他努力学习,积极为班级服务,参加社会实践,每天都很充实快乐。
(1)跨进中学校园,我们有了一个新的身份,这个身份是什么?
(2)小李的哪三观将在初中阶段初步形成?
(3)凡事预则立,不预则废。小李要如何制定初中生活规划?
15. 阅读材料,回答问题。
老子说:“自知者明。”正确认识自己,是梦想的基石,奠定出彩的人生;是理想之火,点亮创造之灯,照亮成功之路,使得我们勇敢的走向成功的四面八方。
(1)正确认识自己的途径有哪些?
(2)根据所学知识回答,什么是走向成熟的表现?
(3)怎样才能做更好的自己?(两点即可)
16. 阅读材料,回答问题。
歌曲《爸妈的爱》中唱到:一个人成年要多少天,父母心要牵挂多少年,十月怀胎担惊受怕煎熬等待,临盆时如鬼门关出来,不应该忘记父母的爱,长大后你一定要明白,父母严教希望长大成才,不要忘记父母爱,子女平安父母的期待,父母不欠子女债,生养之恩可比天地大海,父母的心你可明白,不严教后悔就在将来。
(1)什么是家庭?
(2)在生活中,家庭成员之间的矛盾有时难以避免。与家人发生矛盾怎么办?
(3)“让家更美好”,建设美好家庭我们要怎样做?(两点即可)
17. 阅读材料,回答问题。
教师是个“令人羡慕”的职业,也是个“辛苦不为人知”的职业。语文老师读课文读到情深之处,或掩面陶醉,或手舞足蹈,或闭目长吟;数学老师随手抓起笤帚画起辅助线,身体力行地告诉我们只要功夫深,随处都是教学工具;地理老师可能研究过绘画史,徒手就画出一个世界地图;生物老师甚至用徒手画骨骼的方式来帮助学生记忆……。
(1)教师的职业特点是怎样的?
(2)师生交往理想而美好的状态是怎样的?
(3)我们的成长离不开老师的悉心教导,对此我们应该如何做?
18. 阅读材料,回答问题。
青春是一个多梦的年纪,更是一个敢于追梦的年纪。生活在新时代的我们,共同享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长进步的机会,要为实现中华民族传统伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
(1)什么是梦想?
(2)做有梦想的少年,应当如何做?
(3)生活中点点滴滴都是学习,学习的表现有哪些?
(4)建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,我们应该怎样做?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
吉林省吉林市第九中学2025-2026学年七年级上学期期中考试
道德与法治试题
一、选择题(每小题2分,共26分)
1. “志不立,天下无可成之事”,这体现出人生的航标,奋斗的原动力是( )
A. 努力 B. 梦想 C. 志向 D. 规划
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对志向的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,“志不立,天下无可成之事”意思是志向不确定,什么事情也做不成功,这启示我们做有梦想的少年,应该树立远大志向,因为志向是人生的航标,是奋斗的原动力,故C说法正确;
A:努力是实现目标的过程,但并非题干所指的“航标”或“原动力”,故A说法不符合题意;
B:梦想与志向有相似性,但“志向”更强调明确的目标和决心,故B说法不符合题意;
D:规划是具体行动步骤,而非原动力,故D说法不符合题意;
故本题选C。
2. 迈出小学的校门,走进中学的大门,一切变化都是一种新的开始。面对初中生活的新旅程,我们需要做的是( )
A. 循规蹈矩,效仿小学
B. 另辟蹊径,我行我素
C. 珍视当下,把握机遇
D. 独树一帜,以我为主
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待初中生活的态度。
A:循规蹈矩强调被动遵守,效仿小学可能无法适应初中新环境,故A说法错误;
B:我行我素指不顾集体规则,违背融入新集体的要求,不利于积极融入集体,故B说法错误;
C:珍视当下,把握机遇符合积极适应初中生活、主动迎接挑战的正确态度,故C符合题意;
D:以我为主强调个人主义,忽视合作与集体意识,不符合中学生活的要求,故D说法错误;
故本题选C。
3. “数学老师说我勤奋,语文老师说我不太用功;好朋友说我活泼开朗,父母却说我……”面对不同的人对“我”的不同评价,“我”应该( )
A. 客观冷静地对待,既不盲从也不轻视
B. 保持乐观心态,不必在意他人的评价
C. 漠视他人的批评,欣然接受他人的赞美
D. 吸取他人的全部意见
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对正确对待他人评价的认识和理解。
A:依据教材知识,我们要学会正确对待他人评价。分析选项可知,面对不同评价,应客观冷静分析,既不盲从也不轻视,这有助于全面认识自我,故A说法正确;
B:不在意他人评价会忽视他人反馈的价值,故B说法错误;
C:漠视批评和只接受赞美是片面的态度,故C说法错误;
D:“全部吸取”的说法过于绝对,对待他人评价我们不能盲从,故D说法错误;
故本题选A。
4. “一切都不曾重复,一切都独一无二。”我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点。这启示我们( )
A. 专注于自己的长处忽略缺点 B. 相信自己不考虑他人意见
C. 接纳自己拒绝一切负面评价 D. 尊重个体差异做更好自己
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己,做更好的自己。
D:我们每个人在性格、兴趣方面都有自己的特点,启示我们应该学会接纳自己,欣赏自己的独特,尊重个体差异做更好的自己,故D符合题意;
A:要改正缺点并不是忽略缺点,故A说法错误;
B:要正确对待他人的意见,故B说法错误;
C:我们要用理性的心态面对他人的评价,故C说法错误;
故本题选D。
5. 刚进入初中阶段,七年四班召开“学习新天地”主题班会,在班会上同学们分享了自己的学习方法。以下做法可取的是( )
A. 小新每天都学习到很晚 B. 小磊选择适合自己的学习方法
C. 小文每天都会做大量课外习题 D. 小蔓在数学课上写英语练习册
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学会学习。
B:学会学习,需要掌握科学的学习方法。不同学科的学习方法不尽相同,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。B正确;
A:每天都学习到很晚,学习效率不一定能提高,A错误;
C:搞题海战术不一定有利于提高学习效率,C错误;
D:数学课上不应该写英语练习册,D错误;
故本题选B。
6. 进入初中后,同学们将开辟一片“学习新天地”,关于挖掘学习与梦想的关系,以下说法符合上述关系的是( )
A. 读书学习就能成就梦想
B. 学习是成就梦想的重要路径
C. 学习是立身做人的永恒主题
D. 初中阶段好好学习,就能实现梦想
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习与梦想的关系。
B:学习能够提升个人的知识、技能和素质,为追求梦想提供坚实的基础和有力的支持。这个说法准确地表达了学习与梦想之间的紧密联系,即学习是实现梦想的重要途径,故B符合题意;
A:虽然学习对于实现梦想至关重要,但仅仅依靠读书学习并不能保证一定能成就梦想。梦想的实现还受到多种因素的影响,如个人努力、机遇、环境等。故A说法错误;
C:虽然学习确实是立身做人的重要方面,但这个说法并没有直接涉及到学习与梦想的关系,而是强调了学习在个人成长中的普遍意义。故C不符合题意;
D:初中阶段的学习虽然重要,但仅仅依靠这一阶段的学习并不能保证实现所有梦想。梦想的实现是一个长期、复杂的过程,需要持续的努力和多种因素的共同作用。故D说法错误;
故本题选B。
7. “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风文化是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的家庭文化。家风文化( )
A. 是中华文化的全部精髓
B. 是中华民族精神的唯一品格
C. 是当代中国人评判是非曲直的唯一价值标准
D. 有利于促进家庭幸福和谐
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查家风的相关知识。
A:家风文化是中华文化重要组成部分,但并非“全部精髓”,中华文化精髓还包括其他多方面内容,故A说法错误;
B:中华民族精神的核心是爱国主义,家风文化是其体现之一,但“唯一品格”表述绝对化,故B说法错误;
C:当代中国人评判是非曲直的价值标准是社会主义核心价值观,家风文化有一定影响,但并非“唯一标准”,故C说法错误;
D:家风文化通过家训、家规引导家庭成员行为,增强家庭凝聚力,直接促进家庭幸福和谐,故D符合题意;
故本题选D。
8. 努力,是一种生活态度;努力,也有方法。以下方法,你觉得值得借鉴的是( )
①劳逸结合,科学用脑②合理规划,事事第一
③分清主次,规划时间④学思并进,孤芳自赏
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查努力的方法。
①:劳逸结合,科学用脑是提高效率的正确方法,故①符合题意;
②:“事事第一”要求所有事情都做到最好,脱离实际,故②说法错误;
③:分清主次并规划时间能有效管理精力,故③符合题意;
④:“孤芳自赏”强调自我封闭,忽视合作,故④说法错误;
故本题选B。
9. 聆听父母讲往事,教会父母能上网;常为父母拍照;关爱父母说出口;沟通为父母解心结,支持父母之爱好……子女努力这样做( )
①体现了用行动表达孝顺敬重之心
②为了从父母那得到更多的物质帮助
③是回报爱,能增进情感
④能够让我们的家庭更加和睦
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查孝敬父母的具体表现及家庭和谐的相关知识。
①:题干中子女的具体行动(如聆听父母、教父母上网等)是用实际行动表达孝顺和敬重,故①符合题意;
②:题干中的行为是子女主动关爱父母,而非索取物质帮助,故②说法错误;
③:子女通过行动回报父母的爱,能够增进亲子情感,故③符合题意;
④:家庭成员间的关爱与支持有助于家庭和睦,故④符合题意;
故本题选C。
10. 下列古语所蕴含的教材知识,两者对应不匹配的是( )
A. 学如弓弩,才如箭镞(重视学习)
B. 谁言寸草心,报得三春晖(孝亲敬老)
C. 苔花如米,小也学牡丹开(欣赏自己)
D. 海内存知己,天涯若比邻(亲情之爱)
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学习的重要性、孝亲敬老、欣赏自己、友谊的特质
D: “海内存知己,天涯若比邻”意思是四海之内有知心朋友,即使远在天边也好像近在眼前,这体现的是友谊,而非“亲情之爱”,故D说法错误;
A:“学如弓弩,才如箭镞”意思是学习就像拉开的弓弩,才能就像箭头,只有用厚实的见识来引导,才可以让才能很好发挥作用,这强调了重视学习的重要性,故A说法正确;
B: “谁言寸草心,报得三春晖”意思是子女像小草那样微弱的孝心,怎么能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢,这体现了孝亲敬老的传统美德,故B说法正确;
C:“苔花如米,小也学牡丹开”意思是苔花虽如米粒般微小,依然像那高贵的牡丹一样热烈绽放,这告诉我们要学会欣赏自己,发挥自己的长处,故C说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选D。
11. 习近平总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运。”因为教师( )
①承担教书育人的使命
②是人类文明的主要传承者之一
③能让学生都考取好成绩
④是学生成长道路的引路人,使人不犯错误
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教师的作用。
①:教师承担教书育人的使命,这是教师的基本职责,故①说法正确;
②:教师通过传授知识传承文明,是人类文明的主要传承者之一,故②说法正确;
③:“能让学生都考取好成绩”表述绝对化,忽视了学生个体差异和主观能动性,故③说法错误;
④:“使人不犯错误”夸大了教师的作用,错误无法完全避免,故④说法错误;
故本题选A。
12. 数学课上,小文偷偷在下面做前一天没有完成的语文作业,数学老师发现后,把小文的语文作业没收了,并叫小文下课后去办公室。对此,下列做法可取的是( )
A. 语文作业本不要了,下课也不去办公室
B. 为了要回语文作业本,表面上积极向老师承认错误
C. 主动接受老师的批评和教育,积极改正自己的错误
D. 讨厌数学老师,以后都不听数学课了
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待老师的批评。
C:题干中,小文针对老师的批评应该主动接受老师的批评和教育,积极改正自己的错误,故C符合题意;
A:我们下课要去和老师沟通相关问题,故A说法错误;
B:我们要真心向老师承认错误,故B说法错误;
D:选项的做法不利于自身的发展,故D说法错误;
故本题选C
13. 我国唐代文学家韩愈在《师说》中提出“师者,所以传道授业解惑也。”这表明( )
A. 老师是学生最真挚朋友
B. 学生要尊敬老师
C. 老师的工作是体面的、辛苦的
D. 老师传播知识、解惑答疑,教学生明事理
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对教师职责的理解。
D:老师作为知识传播者,不仅传授学科知识,更通过解惑答疑引导学生思考,助其明辨是非、理解事理,在成长中树立正确价值观,这是教师职业的核心价值所在。故D符合题意;
A:题干强调教师的职责,未涉及师生关系的亲密程度,故A说法错误;
B:题干从教师职责角度阐述,而非学生应如何对待老师,故B不符合题意;
C:这一描述更多关注老师工作的社会地位和劳动强度,并未触及老师的教学职责。故C不符合题意;
故本题选D。
二、非选择题(共34分)
14. 阅读材料,回答问题。
中学生小李第一次走进中学校园时,感到兴奋、自豪。他相信“凡事预则立,不预则废”合理规划了自己的初中生活,他努力学习,积极为班级服务,参加社会实践,每天都很充实快乐。
(1)跨进中学校园,我们有了一个新的身份,这个身份是什么?
(2)小李的哪三观将在初中阶段初步形成?
(3)凡事预则立,不预则废。小李要如何制定初中生活规划?
【答案】(1)中学生 (2)①世界观;②人生观;③价值观
(3)①规划要明确具体,结合自身兴趣和目标,确定初中阶段的学习、生活、实践等方面的具体安排;②规划要具有可操作性,合理分配时间,避免目标过高或过低,便于逐步落实
【解析】
【分析】考点考查:初中生活新变化、制定初中生活规划、中学阶段的价值
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格
【小问1详解】
本题考查进入中学的新身份,结合教材知识作答。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是中学生,需要运用中学阶段的价值的有关知识,从理解类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:中学生小李第一次走进中学校园时,感到兴奋、自豪。他努力学习,积极为班级服务,参加社会实践,每天都很充实快乐→可链接将形成正确的人生观、世界观以及价值观;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查如何制定初中生活规划,结合教材知识作答。
15. 阅读材料,回答问题。
老子说:“自知者明。”正确认识自己,是梦想的基石,奠定出彩的人生;是理想之火,点亮创造之灯,照亮成功之路,使得我们勇敢的走向成功的四面八方。
(1)正确认识自己的途径有哪些?
(2)根据所学知识回答,什么是走向成熟的表现?
(3)怎样才能做更好的自己?(两点即可)
【答案】(1)①通过自我评价认识自己,如反思自身行为、总结优缺点;②通过他人评价认识自己,如倾听老师、同学、父母的评价;③通过集体评价认识自己,如在班级活动中了解自己在集体中的角色和表现
(2)能够正确认识自己
(3)①主动改正缺点,针对自身不足制定改进计划并落实;②不断激发自己的潜能,尝试新事物、参与实践活动挖掘自身能力
【解析】
【小问1详解】
本题考查正确认识自己的途径,结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查正确认识自己的意义,结合教材知识作答。
小问3详解】
本题考查如何做更好的自己,结合教材知识作答。
16. 阅读材料,回答问题。
歌曲《爸妈的爱》中唱到:一个人成年要多少天,父母心要牵挂多少年,十月怀胎担惊受怕煎熬等待,临盆时如鬼门关出来,不应该忘记父母的爱,长大后你一定要明白,父母严教希望长大成才,不要忘记父母爱,子女平安父母的期待,父母不欠子女债,生养之恩可比天地大海,父母的心你可明白,不严教后悔就在将来。
(1)什么是家庭?
(2)在生活中,家庭成员之间的矛盾有时难以避免。与家人发生矛盾怎么办?
(3)“让家更美好”,建设美好家庭我们要怎样做?(两点即可)
【答案】(1)家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织
(2)①与家人冷静沟通,坦诚表达自己的想法和感受,同时倾听家人的意见;②学会换位思考,理解家人的出发点和用心,避免激烈争吵
(3)①家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容,化解矛盾冲突;②主动承担家务劳动,为家庭分担责任,营造和谐的家庭氛围
【解析】
【小问1详解】
本题考查家庭的含义,结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查如何化解与家庭的矛盾,结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查如何建设美好家庭,结合教材知识作答。
17. 阅读材料,回答问题。
教师是个“令人羡慕”的职业,也是个“辛苦不为人知”的职业。语文老师读课文读到情深之处,或掩面陶醉,或手舞足蹈,或闭目长吟;数学老师随手抓起笤帚画起辅助线,身体力行地告诉我们只要功夫深,随处都是教学工具;地理老师可能研究过绘画史,徒手就画出一个世界地图;生物老师甚至用徒手画骨骼的方式来帮助学生记忆……。
(1)教师的职业特点是怎样的?
(2)师生交往理想而美好的状态是怎样的?
(3)我们的成长离不开老师的悉心教导,对此我们应该如何做?
【答案】(1)①教师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者之一;②教师承担教书育人的使命,不仅传授知识,还教导学生做人的道理
(2)学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进
(3)①尊重老师的劳动,上课认真听讲、积极配合老师教学;②主动与老师沟通交流,遇到问题及时请教,理解老师的良苦用心;③正确对待老师的批评和表扬,做到有则改之、无则加勉
【解析】
【小问1详解】
本题考查教师的职业特点,结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查师生交往理想而美好的状态,结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查如何与老师和谐相处,结合教材知识作答。
18. 阅读材料,回答问题。
青春是一个多梦的年纪,更是一个敢于追梦的年纪。生活在新时代的我们,共同享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长进步的机会,要为实现中华民族传统伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
(1)什么是梦想?
(2)做有梦想的少年,应当如何做?
(3)生活中点点滴滴都是学习,学习的表现有哪些?
(4)建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,我们应该怎样做?
【答案】(1)梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩
(2)①树立远大梦想,将个人梦想与国家发展、民族复兴相结合;②实现梦想付出努力,脚踏实地、坚持不懈,克服困难和挫折
(3)①学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习;②学习包括知识的获取、能力的培养以及如何做人,如在生活中学会与人交往、掌握新技能等
(4)①树立终身学习的理念,认识到学习伴随人的一生,不断更新知识和技能;②珍惜当下的学习机会,认真完成学业,同时积极参与课外学习活动,如阅读、培训等,提升自身素质
【解析】
【小问1详解】
本题考查梦想的含义,结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查如何做有梦想的少年,结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查学习的表现,结合教材知识作答。
【小问4详解】
本题考查中学生如何学会终身学习,结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。