精品解析:江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-06
| 2份
| 27页
| 98人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南通市
地区(区县) 海门区
文件格式 ZIP
文件大小 13.46 MB
发布时间 2025-11-06
更新时间 2025-11-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54750263.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

南通市海门区东洲国际学校2025学年度九年级三月份 第一次月考测试卷 物理·试题卷 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一.选择题(共10小题,满分20分,每小题2分) 1. 人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行,如图所示为卫星从远地点向近地点运动的过程.针对该过程,以下说法正确的是 A. 动能逐渐增大,机械能增大 B. 势能逐渐减小,机械能减小 C. 动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能不变 D. 动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能减小 【答案】C 【解析】 【详解】由于卫星在远地点时具有较大的势能,近地点时具有较大的动能,故当卫星由远地点向近地点运动的过程中,故动能逐渐增大,势能逐渐减小,但其动能和势侧 的总和即机械能是不变的,故C是正确的. 2. 《舌尖上的中国2》聚焦于普通人的家常菜,让海内外观众领略了中华饮食之美.如图所示,通过煎、炒、蒸、拌烹调的四种美食中所包含的物理知识,认识正确的是 A. 煎:煎锅一般用铁制造,主要是利用了铁的比热容大 B. 炒:主要是通过做功的方式使藜蒿和腊肉的内能增加 C. 蒸:是通过热传递和高温水蒸气液化放热,使榆钱饭蒸熟 D. 拌:香葱和豆腐要拌着才能入味,说明分子没有做无规则运动 【答案】C 【解析】 【详解】A.煎:煎锅一般用铁制造,主要是利用了铁的熔点高,A不符合题意; B.炒:主要是通过热传递的方式使藜蒿和腊肉的内能增加,B不符合题意; C.蒸:是通过热传递和高温水蒸气液化放热,把内能转移给榆钱,使榆钱饭蒸熟,C符合题意; D.因为一切物质都是由分子组成的,组成物质的分子在不停的做无规则运动.所以,香葱和豆腐的分子也在做无规则运动,D不符合题意. 3. 科技小组的同学们调查发现,北京地区存在几种不同类型的发电站,如图 1所示。下列 发电站发电过程中,利用不可再生能源发电的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.燃气电站燃烧可燃气体,燃气属于化石类能源,属于不可再生资源,故A符合题意; BC.利用风能、水能发电,这类能源间接来自太阳能,在自然界循环发展,可循环使用,属于可再生能源,故BC不符合题意; D.太阳能的寿命对人类来说足够长,所以太阳能可认为是取之不尽、用之不竭的属于可再生能源,故D不符合题意。 故选A。 4. 用量筒一次量出密度为0.8g/cm3,质量为64g的酒精时,有四种规格的量筒可供选择,最合适的是( ) A. 量程250mL,分度值5mL B. 量程100mL,分度值1mL C. 量程100mL,分度值2mL D. 量程50mL,分度值1mL 【答案】B 【解析】 【详解】由密度公式,可得酒精的体积为 A.量程250mL,分度值5mL,虽然量程满足要求,但分度值较大,测量不够精确,故A不符合题意; B.量程100mL,分度值1mL,量程大于80mL且分度值较小,能更精确地测量酒精体积,故B符合题意; C.量程100mL,分度值2mL,量程满足要求,但分度值比选项B大,测量精度不如选项B,故C不符合题意; D.量程小于80mL,故D不符合题意。 故选B。 5. “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人们能闻到梅花香味是因为(  ) A. 分子很小 B. 分子间存在引力 C. 分子在不停地做无规则运动 D. 分子间存在斥力 【答案】C 【解析】 【详解】人们能闻到梅花香味是因为梅花花粉的分子在空气中不停地做无规则运动,正确选C。 6. 用一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组把重150N的物体匀速提升1m,不计摩擦和绳重,滑轮组的机械效率为60%。则下列选项错误的是(  ) A. 有用功一定是150J B. 总功一定是250J C. 拉力大小一定是125N D. 动滑轮重一定是100N 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,承重的绳子可能是两段,也可能是三段。若承担物重的绳子股数n为3,则物体做的有用功 由可得总功 所以额外功为 不计绳子重和摩擦,由可得动滑轮重 拉力的大小 若承担物重的绳子股数n为2,则物体做的有用功 由可得总功 额外功 当不计绳子重和摩擦, 由可得动滑轮重 拉力的大小 由以上计算可知,无论绳子段数为多少,对物体做的有用功都是150J,总功都是250J,动滑轮重都是100N,但拉力不同,故ABD正确,不符合题意;C错误,符合题意。 故选C。 7. 如图所示,用充气的气球模拟“喷气火箭”,把封口的夹子松开,球内气体向后喷出,气球向前运动。此过程中(  ) A. 气球的弹性势能增大 B. 喷出的气体内能减小 C. 喷出的气体热运动加剧 D. 喷出的气体向外界传递热量 【答案】B 【解析】 【详解】A.把封口的夹子松开,球内气体向外喷出,气球弹性形变变小,气球的弹性势能变小,故A不符合题意; B.喷出的气体对外做功,内能减小,故B符合题意; C.喷出的气体对外做功,内能减小,温度降低,热运动变慢,故C不符合题意; D.喷出的气体对外做功,内能减小,温度降低,从外界吸热,故D不符合题意。 故选B。 8. 水的比热容是煤油比热容的2倍,若水和煤油的质量之比为1︰2,吸收的热量之比为3︰2,则它们升高的温度之比为(  ) A. 3︰2 B. 2︰3 C. 4︰3 D. 3︰4 【答案】A 【解析】 【详解】升高的温度之比 故选A。 9. 小明想设计一种能反映并调节温度高低的电热毯电路,其原理是:顺时针转动旋钮型变阻器触片,通过电热丝的电流增大,产热加快,温度升高,反映温度高低的“仪表”(电压表)示数变大.下列电路图符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.图中电压表与电热丝并联,变阻器将全部电阻连入电路,转动旋钮型变阻器触片,不改变变阻器连入的阻值,故通过电热丝的电流不变,故A错误; B.图中电压表与电热丝并联,变阻器的右边电阻连入电路,顺时针转动旋钮型变阻器触片,变阻器连入的阻值变大,根据欧姆定律可知通过电热丝的电流变小,根据Q=I2Rt可知产热变慢,故B错误; C.图中电压表与电源并联,示数不变,故C错误; D.图中电压表与电热丝并联,变阻器的左边电阻连入电路,顺时针转动旋钮型变阻器触片,变阻器连入的阻值变小,根据欧姆定律可知通过电热丝的电流变大,根据Q=I2Rt可知产热变快,故D正确,故选D. 10. 如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是 A. 0~2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B. 2~4秒物体做匀速直线运动 C. 2~4秒物体受到的摩擦力是3N D. 4~6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力 【答案】D 【解析】 【详解】A.0~2秒时,F=1N,物体的运动速度为0,即处于静止状态,则推力F与摩擦力形成一对平衡力,大小相等,故A错误; BC. 2~4秒时,推力F=3N,物体运动的速度逐渐增加,不是匀速直线运动,推力与摩擦力不是平衡力,故摩擦力不是3N,BC错误; D.4~6秒时,推力F=2N,物体做匀速直线运动,故物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力,D正确。 故选D。 第Ⅱ卷(非选择题 共70分) 二、填空题(每空1分,共15分) 11. 如图所示,弹簧测力计分度值为________N;所测物体的重力为________N,质量为________g。(g=10N/kg) 【答案】 ①. 0.2 ②. 2.2 ③. 220 【解析】 【详解】[1]由图可知,弹簧测力计的量程是0~5N,0N刻度线与1N刻度线间有5个间隔,则它的最小分度值是 [2]由图可直接读出弹簧测力计的示数是2.2N,则所测物体的重力为2.2N。 [3]物体质量 12. 跳广场舞已经成为人们健身的一项活动,优美的舞曲声是由扬声器纸盆的__________产生的,是通过________传入人耳的。为了不影响周围居民的生活和休息,跳舞时将音箱的音量调小,这是在_________处减弱噪声。 【答案】 ①. 振动 ②. 空气 ③. 声源 【解析】 【详解】[1]由于声音是由物体的振动产生的,所以舞曲声是由扬声器纸盆的振动产生的。 [2]声音的传播需要介质,可在固体、液体、气体中传播,舞曲声从音箱到人的耳朵,是通过空气这种气体介质传播的。 [3]减弱噪声的途经有三种:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱;将音箱音量调小,直接减少了噪声的产生源头的发声强度,属于在“声源”处控制噪声。 13. 电视广播、移动通信是用________传递信号;太阳能属于_________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。某太阳能热水器能使100 kg的水温度升高50 ℃,那么这些水吸收的热量为________J。[水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃)] 【答案】 ①. 电磁波 ②. 可再生 ③. 【解析】 【13题详解】 [1]根据物理知识可知,电视广播、移动通信都是利用电磁波来传递信号的。 [2]太阳能是可以短时间内从自然界源源不断的获取的,属于可再生能源。 [3]根据可得,水吸收的热量 14. 在研究小灯泡亮度时,小林同学分别让灯泡L1 与灯泡L2 正常工作,已知L1与L2的规格分别为“12V 3W”与“6V 3W”,则_________(选填“L1更亮”、“L2更亮”或者“一样亮”)。仔细观察会发现_________的灯丝比较粗。他将两灯串联接入电路中,则电路两端可加的最大电压为________V。(忽略温度对小灯泡电阻的影响) 【答案】 ①. 一样亮 ②. L2 ③. 15 【解析】 【详解】[1]灯泡的亮度由实际功率决定,两灯均正常工作,实际功率都等于额定功率(均为 3W),因此一样亮。 [2]根据,计算得 灯丝的材料和长度相近时,电阻越小,灯丝越粗,故的灯丝较粗。 [3]串联时,电路中电流不能超过两灯的额定电流, 所以最大电流 总电阻 最大电压 15. 如图所示,一根均匀的细木棒OC,OA=OC,B为OC的中点。在C点用始终竖直向上的50N的拉力将挂在A点的重为180N的物体匀速提升0.1m。提升该物体做的有用功是______J,木棒的机械效率为______,木棒重为______N(不计摩擦)。 【答案】 ①. 18 ②. 90% ③. 10 【解析】 【分析】 【详解】[1]提升该物体做的有用功 W有=Gh=180N×0.1m=18J [2]因为 OA=OC 所以拉力移动的距离 s=4h=0.1m×4=0.4m 提升该物体做的总功 W总=Fs=50N×0.4m=20J 木棒的机械效率为 [3]克服木棒重力做的额外功 W额=W总-W有=20J-18J=2J 因为 OA=OC B为OC的中点,所以 OB=2OA 所以,由相似三角形的知识可知,当物体上升0.1m时,B点(重心)将上升h′=0.2m;不计摩擦和绳子重,木棒重力 三、作图题(共6分) 16. 按照题目要求作图. (1)如图甲所示,质量为2kg的物体A静止在斜面上,请画出物体A所受重力的图示。 (2)一束光射向玻璃砖,经过两次折射后恰好经过A、B两点,请在图乙中画出这束光的大致传播路径。 (3)通电螺线管通电时,小磁针指向如图丙所示,请标出通电螺线管的N极和电源的正极,并画出通电螺线管磁场的磁感线(要求只画典型的三条即可)。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 对于规则的物体,重心在其几何中心上,故过物体A的中心竖直向下作一条带箭头的线段,即为物体A所受重力的示意图,如图所示: 【小问2详解】 由题意可知,连接A、B两点就是最终折射光线的位置,做出法线,根据光从玻璃斜射入空气中折射角大于入射角确定玻璃中光线的位置,再根据光从空气斜射入玻璃中,折射角小于入射角,确定入射光线的位置,如图所示: 【小问3详解】 根据小磁针的指向和磁极间的相互作用规律,可知通电螺线管的左端是S极,右端是N极,再根据右手螺旋定则可知,电流从左边流入,即电源的左端为正极;在磁体外部磁感线是从N极指向S极,如图所示: 17. 有一个足够大的水池,在其水平池底竖直放置一段圆木.圆木可近似看作一个圆柱体,底面积0.8m2、高2m、密度为0.7×103kg/m3.(g取10N/kg) (1)未向池内注水时,圆木对池底压强为多大? (2)向水池内注水,在水位到达1m时圆木对池底的压力为多大?(假定在注水时圆木始终处于竖立状态,圆木与池底也不紧密接触) (3)当向水池内注水深度达到2m时,圆木受到的浮力为多大? 【答案】(1)14000 Pa(2)3200 N(3)11200 N 【解析】 【分析】(1)先由F=G=mg计算出圆木对池底的压力,再由计算圆木对池底的压强; (2)根据阿基米德原理,由 计算出圆木所受浮力,再由 计算圆木对池底的压力; (3)圆木的密度小于水的密度,当深度为2m时,圆木漂浮,根据F浮 =G计算浮力的大小即可. 【详解】(1)未向池内注水时,圆木对池底的压力是: 由知道,圆木对池底压强是: (2)由阿基米德原理知道,在水位到达1m时,圆木所受浮力是: 所以,圆木对池底的压力是: (3)由于圆木的密度小于水的密度,所以当水深为2m时,圆木处于漂浮状态,故此时圆木受到的浮力是:F浮′=G=11200N. 【点睛】本题考查的是压强和浮力的综合计算,主要考查了压强、浮力的计算,综合性强,难度适中. 18. 小明家有一台额定电压为220 V的加湿器,说明书上的电路图为图甲。R1、R2为发热电阻,且R2=3R1,S为旋转型开关。1、2、3、4为触点,通过旋转开关S可实现“关”、“低档”、“高档”之间的转换(低档为小功率加热。高档为大功率加热),其高档功率为440 W。 (1)求高档工作时,电路中的电流; (2)求加湿器处于低档时的电功率; (3)加湿器的P-t关系如图乙所示,加湿器工作30分钟消耗的电能为多少? 【答案】(1)2A;(2)110W;(3)3.96×105J 【解析】 【分析】 【详解】解:(1)高档工作时,电路中的电流 (2)当旋转开关接3、4触点时,R2短路,电路为R1的简单电路;由可知,此时功率最大,加湿器处于高档,旋转开关接2、3触点时,R1与R2串联,由电阻的串联规律,此时电路的总电阻最大,由可知,此时功率最小,加湿器处于低档,正常工作时的低档功率 ① 高温挡时的功率 =400W② 由①和②得到 P低=×440W=110W (3)由图乙可知,加湿器工作30min内,高档工作的时间为10min,低档工作的时间为20min,加湿器工作30分钟消耗的电能 W=P高t高+P低t低=440W×10×60s+110W×20×60s=3.96×105J 答:(1)高档工作时,电路中的电流是2A; (2)加湿器处于低档时的电功率是110W; (3)加湿器工作30分钟消耗的电能为3.96×105J。 19. 在“探究冰和石蜡的熔化特点”的活动中,小明按图所示组装好实验装置,在A试管中放入一些冰块,B试管中放一些石蜡后进行了实验,现请你帮助小明完成下列实验中的一些内容. (1)实验中应选用________(选填“较大的”或“较小的”)冰块. (2)如图所示的实验装置中存在一些问题,请你指出其中一处:________. (3)下表是小明记录的冰加热过程中的数据. 时间/min 0 0. 1 1.5 2 2.5 3 3. 4 4.5 5 温度/℃ -5 -2 0 0 0 0 1 2 3 4 5 根据探究过程可知,冰的熔化过程持续了________min.实验进行到1.3min时,A试管中的物质处于________状态. (4)从上面探究过程可知:冰是一种_______(选填“晶体”或“非晶体”),其熔化时的特点是________. 【答案】 ①. 较小的 ②. 温度计的玻璃泡未浸入小冰块中 ③. 1.5 ④. 固液共存 ⑤. 晶体 ⑥. 吸热,温度保持不变 【解析】 【详解】(1) [1]探究冰的熔化现象时,为减小实验误差,实验过程中宜选用较小的冰块,因为较小的冰块之间接触紧密,受热均匀. (2)[2]温度计在使用时:玻璃泡要全部浸入冰块中,不能碰到容器底,也不能碰到容器壁,由图A可知,温度计的玻璃泡未浸入小冰块中; (3)[3][4]根据表中的数据,从第1min到第2.5min,物质的温度保持0℃不变,熔化经过了1.5min,实验进行到1.3min时,在熔化过程中处于固液共存状态; (4)[5][6]由表中数据可知,从第1分钟到第2.5分钟,酒精灯仍在不断加热,但温度并没有发生变化,故冰是晶体;晶体熔化时不断吸热,温度保持不变. 20. 小明利用如图所示的装置探究杠杆平衡条件。 (1)为排除杠杆自重对实验的影响,实验前把杠杆中心支在支架上,杠杆静止在图甲所示位置,此时杠杆处于______(选填“平衡”或“非平衡”)状态。此时应将杠杆右端的螺母向______调节(填“左”、“右”),使杠杆在水平位置达到平衡; (2)在杠杆两侧挂上不同数量相同规格的钩码,调节钩码位置,使杠杆重新在水平位置平衡,这样做的目的是______; (3)实验时,小明在杠杆左侧A位置(左边位置第四格)先挂了3个钩码,如图乙所示,则在右侧B位置(右边位置第三格)应挂______个相同规格的钩码,杠杆可以重新在水平位置平衡。当杠杆平衡后,将A、B两点下方所挂的钩码同时朝远离支点O的方向各移动一小格,则杠杆______(选填“左端下沉”、“右端下沉”或“保持水平平衡”); (4)如图丙所示,小明在A位置挂一个弹簧测力计,在B位置挂了2个钩码。现将弹簧测力计从C位置移到D位置,在此过程中杠杆始终在水平位置保持平衡,则弹簧测力计示数______(选填“变大”、“变小”或“不变”),原因是______。 【答案】 ①. 平衡 ②. 右 ③. 见解析 ④. 4 ⑤. 右端下沉 ⑥. 变小 ⑦. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1][2]为排除杠杆自重对实验的影响,实验前把杠杆中心支在支架上,杠杆静止在图甲所示位置,此时杠杆处于平衡状态,杠杆右端偏高,应将杠杆右端的螺母向右端移动,使杠杆在水平位置平衡。 (2)[3]实验时,要使杠杆在水平位置平衡,主要是为了便于直接读出力臂。 (3)[4]一个钩码的重力为G,设杠杆的一个小格为l,由杠杆的平衡条件得到 3G×4l=nG×3l 解得 n=4 [5]若A、B两点的钩码同时向远离支点的方向移动一个格,左侧 3G×5l=15Gl 右侧 4G×4l=16Gl 15Gl<16Gl 故杠杆右端下沉。 (5)[6][7]图丙中,当弹簧测力计绕A点从C位置转动到D位置的过程中,要保持杠杆仍在水平位置平衡,则拉力F将变小,这是因为当拉力由与杠杆倾斜变成垂直时,阻力、阻力臂不变,拉力F力臂变大,由杠杆平衡条件得到相应的拉力会变小。 21. 在“测定小灯泡的电功率”实验中,选用如下器材:2节干电池、额定电压为2.5V的小灯泡(额定功率小于1W)、电流表、电压表、滑动变阻器(20Ω 1 A )、开关和导线,如图甲所示是小明连接完整的电路。 (1)小明闭合开关后,发现电压表有示数,电流表示数几乎为零,灯泡不发光,导致这一现象的原因可能是________; (2)排除故障后,小明通过正确操作,得到多组I、U数据,作出如图乙所示的I-U图像,由图可知,灯泡两端电压为2.5 V时,通过灯泡的电流为________A,灯泡的额定功率为_________W;灯泡电阻随电压的增加而_________(选填“增大”或“减小”),导致灯泡电阻变化的主要因素是________; (3)根据(1)问中连接好电路,排除(2)问中故障,移动变阻器滑片,能否实现灯泡两端电压从零连续变化到2.5 V ? 答:________(选填“能”或“不能”),其理由是_________。 【答案】(1)灯泡断路 (2) ①. 0.26 ②. 0.65 ③. 增大 ④. 温度 (3) ①. 不能 ②. 灯泡有电阻 【解析】 【小问1详解】 灯泡与滑动变阻器串联,电压表测量灯泡的电压,电流表测量电路电流。 小明闭合开关后,电流表示数几乎为零,灯泡不发光,说明电路出现断路现象,电压表有示数,表明电压表到电源两极为通路,则故障原因可能是灯泡断路。 【小问2详解】 [1]由图乙可知,灯泡两端电压为2.5 V时,通过灯泡的电流为0.26A。 [2]灯泡的额定功率为 [3][4]灯丝的温度升高,电阻随温度升高。当灯泡的电压、电流增大时,灯泡的电功率增大,灯丝温度升高,灯丝电阻增大。 【小问3详解】 [1][2]灯泡与滑动变阻器串联,开关刚闭合时,滑动变阻器的阻值最大,由于灯泡的电阻不为0,两端电压不为0,则移动变阻器滑片,不能实现灯泡两端电压从零连续变化到2.5 V。 22. 阅读材料,回答问题: 密度计 实验室中,常用密度计测量液体的密度,其刻度示数为液体的密度与水的密度的比值。测量时,密度计竖直漂浮在液体中,静止时液面所对应的刻度即表示液体的密度,如图甲所示。 密度计是由密封的玻璃管和配重制成。玻璃管上端均匀部分用来标刻度;下端玻璃泡内装密度大的铅丸或水银做配重,适量的配重是确保密度计竖直漂浮的关键。 密度计分为“比重计”和“比轻计”。测量密度大于水的液体时用比重计,比重计的最小刻度线是“1”;测量密度小于水的液体用比轻计,比轻计的最大刻度线是“1”。 图乙中A、B两支密度计,一支是比重计,一支是比轻计,它们的玻璃管完全相同,B中配重质量大于A。 (1)如图甲,被测液体的密度________kg/m3; (2)图甲中,“0.7”刻度的位置在“0.8”的_______(上/下)方; (3)将A、B两支密度计放入水中,漂浮时露出水面较长的密度计是_______(A/B); (4)图乙中_______(A/B)是比轻计; (5)关于A、B两支密度计刻度线“1”位置的说法正确的是_______; A. 两密度计刻度线“1”均在密度计刻度的上端 B. 两密度计刻度线“1”均在密度计刻度的下端 C. 密度计A的刻度线“1”在刻度的上端,B密度计的刻度线“1”在刻度的下端 D. 密度计B的刻度线“1”在刻度的上端,A密度计的刻度线“1”在刻度的下端 【答案】(1)0.8×103 (2)上 (3)A (4)A (5)D 【解析】 【小问1详解】 测量时,密度计竖直漂浮在液体中,静止时液面所对应的刻度即表示液体的密度,由图可知,被测液体的密度为0.8×103kg/m3。 【小问2详解】 密度计在工作时,始终漂浮在液面上,浮力等于重力,密度计的重力不变,在不同液体中的浮力也不变,根据阿基米德原理可知,密度计浸没在被测液体中的体积越大,即排开液体的体积越大,被测液体的密度越小,刻度的位置越偏上,故图甲中“0.7”刻度的位置在“0.8”的上方。 【小问3详解】 A、B两支密度计,它们的玻璃管完全相同,B中配重质量大于A,则B的重力较大,根据漂浮时浮力等于其重力可知,B受到的浮力大,根据阿基米德原理可知,B排开水的体积大,即浸入水中的部分大,则露出水面较短,而A受到的浮力小,排开的水的体积小,即浸入水中的部分小,则露出水面较长。 【小问4详解】 B受到的浮力大,根据阿基米德原理可知,当排开液体的体积即密度计浸入液体的体积相同时,A所测液体的密度小,已知测量密度小于水的液体时用比轻计,所以A为比轻计。 【小问5详解】 密度计在工作时,始终漂浮在液面上,浮力等于重力,密度计的重力不变,在不同液体中的浮力也不变,根据阿基米德原理可知,密度计浸没在被测液体中的体积越大,即排开液体的体积越大,被测液体的密度越小,刻度的位置越偏上,即密度计的刻度值越往上越小,A为比轻计,最大刻度线是“1”,故A密度计的刻度线“1”在刻度的下端,B为比重计,最小刻度线是“1”,故B密度计的刻度线“1”在刻度的上端,故ABC错误,D正确。 故选D。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 南通市海门区东洲国际学校2025学年度九年级三月份 第一次月考测试卷 物理·试题卷 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一.选择题(共10小题,满分20分,每小题2分) 1. 人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行,如图所示为卫星从远地点向近地点运动的过程.针对该过程,以下说法正确的是 A. 动能逐渐增大,机械能增大 B. 势能逐渐减小,机械能减小 C. 动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能不变 D. 动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能减小 2. 《舌尖上中国2》聚焦于普通人的家常菜,让海内外观众领略了中华饮食之美.如图所示,通过煎、炒、蒸、拌烹调的四种美食中所包含的物理知识,认识正确的是 A. 煎:煎锅一般用铁制造,主要是利用了铁的比热容大 B. 炒:主要是通过做功的方式使藜蒿和腊肉的内能增加 C. 蒸:是通过热传递和高温水蒸气液化放热,使榆钱饭蒸熟 D. 拌:香葱和豆腐要拌着才能入味,说明分子没有做无规则运动 3. 科技小组的同学们调查发现,北京地区存在几种不同类型的发电站,如图 1所示。下列 发电站发电过程中,利用不可再生能源发电的是(  ) A. B. C. D. 4. 用量筒一次量出密度为0.8g/cm3,质量为64g的酒精时,有四种规格的量筒可供选择,最合适的是( ) A. 量程250mL,分度值5mL B. 量程100mL,分度值1mL C. 量程100mL,分度值2mL D. 量程50mL,分度值1mL 5. “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人们能闻到梅花香味是因为(  ) A. 分子很小 B. 分子间存在引力 C. 分子在不停地做无规则运动 D. 分子间存在斥力 6. 用一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组把重150N的物体匀速提升1m,不计摩擦和绳重,滑轮组的机械效率为60%。则下列选项错误的是(  ) A. 有用功一定是150J B. 总功一定是250J C. 拉力大小一定是125N D. 动滑轮重一定是100N 7. 如图所示,用充气的气球模拟“喷气火箭”,把封口的夹子松开,球内气体向后喷出,气球向前运动。此过程中(  ) A. 气球的弹性势能增大 B. 喷出的气体内能减小 C. 喷出的气体热运动加剧 D. 喷出的气体向外界传递热量 8. 水的比热容是煤油比热容的2倍,若水和煤油的质量之比为1︰2,吸收的热量之比为3︰2,则它们升高的温度之比为(  ) A. 3︰2 B. 2︰3 C. 4︰3 D. 3︰4 9. 小明想设计一种能反映并调节温度高低的电热毯电路,其原理是:顺时针转动旋钮型变阻器触片,通过电热丝的电流增大,产热加快,温度升高,反映温度高低的“仪表”(电压表)示数变大.下列电路图符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 10. 如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是 A. 0~2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B. 2~4秒物体做匀速直线运动 C. 2~4秒物体受到的摩擦力是3N D. 4~6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是一对平衡力 第Ⅱ卷(非选择题 共70分) 二、填空题(每空1分,共15分) 11. 如图所示,弹簧测力计的分度值为________N;所测物体的重力为________N,质量为________g。(g=10N/kg) 12. 跳广场舞已经成为人们健身的一项活动,优美的舞曲声是由扬声器纸盆的__________产生的,是通过________传入人耳的。为了不影响周围居民的生活和休息,跳舞时将音箱的音量调小,这是在_________处减弱噪声。 13. 电视广播、移动通信是用________传递信号;太阳能属于_________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。某太阳能热水器能使100 kg的水温度升高50 ℃,那么这些水吸收的热量为________J。[水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃)] 14. 在研究小灯泡亮度时,小林同学分别让灯泡L1 与灯泡L2 正常工作,已知L1与L2的规格分别为“12V 3W”与“6V 3W”,则_________(选填“L1更亮”、“L2更亮”或者“一样亮”)。仔细观察会发现_________的灯丝比较粗。他将两灯串联接入电路中,则电路两端可加的最大电压为________V。(忽略温度对小灯泡电阻的影响) 15. 如图所示,一根均匀的细木棒OC,OA=OC,B为OC的中点。在C点用始终竖直向上的50N的拉力将挂在A点的重为180N的物体匀速提升0.1m。提升该物体做的有用功是______J,木棒的机械效率为______,木棒重为______N(不计摩擦)。 三、作图题(共6分) 16. 按照题目要求作图. (1)如图甲所示,质量为2kg的物体A静止在斜面上,请画出物体A所受重力的图示。 (2)一束光射向玻璃砖,经过两次折射后恰好经过A、B两点,请在图乙中画出这束光的大致传播路径。 (3)通电螺线管通电时,小磁针指向如图丙所示,请标出通电螺线管的N极和电源的正极,并画出通电螺线管磁场的磁感线(要求只画典型的三条即可)。 17. 有一个足够大水池,在其水平池底竖直放置一段圆木.圆木可近似看作一个圆柱体,底面积0.8m2、高2m、密度为0.7×103kg/m3.(g取10N/kg) (1)未向池内注水时,圆木对池底压强为多大? (2)向水池内注水,在水位到达1m时圆木对池底的压力为多大?(假定在注水时圆木始终处于竖立状态,圆木与池底也不紧密接触) (3)当向水池内注水深度达到2m时,圆木受到的浮力为多大? 18. 小明家有一台额定电压为220 V的加湿器,说明书上的电路图为图甲。R1、R2为发热电阻,且R2=3R1,S为旋转型开关。1、2、3、4为触点,通过旋转开关S可实现“关”、“低档”、“高档”之间的转换(低档为小功率加热。高档为大功率加热),其高档功率为440 W。 (1)求高档工作时,电路中的电流; (2)求加湿器处于低档时的电功率; (3)加湿器的P-t关系如图乙所示,加湿器工作30分钟消耗的电能为多少? 19. 在“探究冰和石蜡的熔化特点”的活动中,小明按图所示组装好实验装置,在A试管中放入一些冰块,B试管中放一些石蜡后进行了实验,现请你帮助小明完成下列实验中的一些内容. (1)实验中应选用________(选填“较大的”或“较小的”)冰块. (2)如图所示实验装置中存在一些问题,请你指出其中一处:________. (3)下表是小明记录的冰加热过程中的数据. 时间/min 0 0. 1 1.5 2 2.5 3 3. 4 4.5 5 温度/℃ -5 -2 0 0 0 0 1 2 3 4 5 根据探究过程可知,冰的熔化过程持续了________min.实验进行到1.3min时,A试管中的物质处于________状态. (4)从上面探究过程可知:冰是一种_______(选填“晶体”或“非晶体”),其熔化时的特点是________. 20. 小明利用如图所示的装置探究杠杆平衡条件。 (1)为排除杠杆自重对实验的影响,实验前把杠杆中心支在支架上,杠杆静止在图甲所示位置,此时杠杆处于______(选填“平衡”或“非平衡”)状态。此时应将杠杆右端的螺母向______调节(填“左”、“右”),使杠杆在水平位置达到平衡; (2)在杠杆两侧挂上不同数量相同规格的钩码,调节钩码位置,使杠杆重新在水平位置平衡,这样做的目的是______; (3)实验时,小明在杠杆左侧A位置(左边位置第四格)先挂了3个钩码,如图乙所示,则在右侧B位置(右边位置第三格)应挂______个相同规格的钩码,杠杆可以重新在水平位置平衡。当杠杆平衡后,将A、B两点下方所挂的钩码同时朝远离支点O的方向各移动一小格,则杠杆______(选填“左端下沉”、“右端下沉”或“保持水平平衡”); (4)如图丙所示,小明在A位置挂一个弹簧测力计,在B位置挂了2个钩码。现将弹簧测力计从C位置移到D位置,在此过程中杠杆始终在水平位置保持平衡,则弹簧测力计示数______(选填“变大”、“变小”或“不变”),原因是______。 21. 在“测定小灯泡的电功率”实验中,选用如下器材:2节干电池、额定电压为2.5V的小灯泡(额定功率小于1W)、电流表、电压表、滑动变阻器(20Ω 1 A )、开关和导线,如图甲所示是小明连接完整的电路。 (1)小明闭合开关后,发现电压表有示数,电流表示数几乎为零,灯泡不发光,导致这一现象的原因可能是________; (2)排除故障后,小明通过正确操作,得到多组I、U数据,作出如图乙所示的I-U图像,由图可知,灯泡两端电压为2.5 V时,通过灯泡的电流为________A,灯泡的额定功率为_________W;灯泡电阻随电压的增加而_________(选填“增大”或“减小”),导致灯泡电阻变化的主要因素是________; (3)根据(1)问中连接好的电路,排除(2)问中故障,移动变阻器滑片,能否实现灯泡两端电压从零连续变化到2.5 V ? 答:________(选填“能”或“不能”),其理由是_________。 22. 阅读材料,回答问题: 密度计 实验室中,常用密度计测量液体的密度,其刻度示数为液体的密度与水的密度的比值。测量时,密度计竖直漂浮在液体中,静止时液面所对应的刻度即表示液体的密度,如图甲所示。 密度计是由密封的玻璃管和配重制成。玻璃管上端均匀部分用来标刻度;下端玻璃泡内装密度大的铅丸或水银做配重,适量的配重是确保密度计竖直漂浮的关键。 密度计分为“比重计”和“比轻计”。测量密度大于水的液体时用比重计,比重计的最小刻度线是“1”;测量密度小于水的液体用比轻计,比轻计的最大刻度线是“1”。 图乙中A、B两支密度计,一支是比重计,一支是比轻计,它们的玻璃管完全相同,B中配重质量大于A。 (1)如图甲,被测液体的密度________kg/m3; (2)图甲中,“0.7”刻度位置在“0.8”的_______(上/下)方; (3)将A、B两支密度计放入水中,漂浮时露出水面较长的密度计是_______(A/B); (4)图乙中_______(A/B)是比轻计; (5)关于A、B两支密度计刻度线“1”位置的说法正确的是_______; A. 两密度计刻度线“1”均在密度计刻度的上端 B. 两密度计刻度线“1”均在密度计刻度的下端 C. 密度计A的刻度线“1”在刻度的上端,B密度计的刻度线“1”在刻度的下端 D. 密度计B的刻度线“1”在刻度的上端,A密度计的刻度线“1”在刻度的下端 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题
1
精品解析:江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题
2
精品解析:江苏省南通市海门区东洲国际学校2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。