第11讲 国家出路的探索和挽救民族危亡的斗争(教师WORD)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版)

2025-11-10
| 21页
| 46人阅读
| 0人下载
教辅
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 国家出路的探索和列强侵略的加剧,挽救民族危亡的斗争
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 523 KB
发布时间 2025-11-10
更新时间 2025-11-10
作者 山东正禾大教育科技有限公司
品牌系列 金版新学案·高考大一轮复习讲义
审核时间 2025-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54748701.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该高中历史高考复习讲义聚焦晚清各阶层救亡探索,以“救亡图存”任务为主线,按地主阶级自救、农民阶级斗争、资产阶级变法的“三种途径”逻辑架构知识,通过知识点系统梳理、主题深度探究、高考真题研析及分层训练,帮助学生构建从“器物”到“制度”的近代化探索脉络,突破阶段特征与阶层局限分析难点。 讲义以唯物史观为指导,融合史料实证与历史解释,如通过刘锡鸿与郭嵩焘对洋务运动的评价对比培养辩证思维,结合2024年全国甲卷太平天国地权变化等真题设计变式训练,强化时空观念与家国情怀,助力学生高效构建知识网络,提升解题能力,为教师精准把控复习节奏提供实战支持。

内容正文:

第11讲 国家出路的探索和挽救民族危亡的斗争 课标要求 要点提炼 1.概述晚清时期中国人民反抗外来侵略的斗争事迹,理解其性质和意义 2.认识社会各阶层为挽救危局所作的努力及存在的局限性 1.明确“一个任务”:救亡图存 2.理解“两大主题”:追求民族独立;实现中国近代化 3.认识“三种不同的途径”:一是旧式的农民阶级反抗外来侵略的斗争;二是地主阶级的自救运动;三是资产阶级自上而下的变法改革 学生用书第88页 ◎ 知识点一 地主阶级的探索 1.开眼看世界 “开眼看世界”思想对中国社会的影响持续了很多年,成为近代中国人认识世界和走向世界的起点。在此期间,中国人对世界的认识,由地理而推及其他,程度不断深入,范围逐步扩大。认识外部世界的过程同时也就加深着对自身社会的认识,从而推动了中国社会内部的新陈代谢。 ——《鸦片战争后的“开眼看世界”思想》 2.洋务运动 (1)背景:清政府面临内忧外患的困境。 (2)目的:挽救国家的颓势,“自强”“求富”。 (3)代表及主张 ①代表:奕、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等。 ②主张:开办洋务新政,购置船炮器械。 (4)活动 举措 实施 创办近代工业 军事工业 创办江南机器制造总局、福州船政局、天津机器局等 民用企业 开办上海轮船招商局、上海机器织布局、开平煤矿等 筹划海防 建成了以北洋舰队为代表的新式海军 创办近代教育 开办培养翻译和军事人才的学校 (5)评价 ①进步性:洋务新政引进了资本主义国家的机器生产技术,是中国早期现代化的尝试。 ②局限性:洋务新政未能达到保障国家安全、抵抗外敌侵略的目的。 ③教训:不改变封建统治,只引进资本主义国家新的军事和生产技术,是在封建制度的基础上修修补补,洋务运动的失败是必然的。 学生用书第89页   经历两次鸦片战争的失败和太平天国的冲击,为挽救统治危机,洋务派引进一些西方的先进技术,创办了一些近代军事工业和民用工业,也创置了一些有益于近代科技、文化、教育发展的设施,但因洋务派以“中体西用”为宗旨,不论是官府出资兴办的军事工业还是官督商办、官商合办的民用工业,都难以挣脱君主专制传统的羁绊。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 ◎ 1.释概念——师夷之长技以制夷 魏源在《海国图志》中提出的著名主张。所谓“师夷”主要是指学习西方资本主义各国在军事技术上的一套长处,所谓“制夷”,即抵抗侵略、克敌制胜。师夷是手段,制夷是目的。“师夷之长技以制夷”的主张表现出了一种光辉的爱国主义思想,后来成为向西方学习的思想源头。 2.设情境——开眼看世界 思考:早期先进的中国人冲破藩篱,开眼看世界。他们看到的世界全面吗?你对他们有何评价? 提示:不全面,他们看到的主要是西方的船坚炮利。评价:他们开阔了国人的眼界,让人们关注世界,启迪了民众的思想;但他们没有得到统治者的认可,没能付诸实施。 3.设情境——洋务运动的影响 思考:为什么说“洋务运动是中国早期现代化的尝试”? 提示:洋务运动采取机器大生产,开启了中国近代的工业化道路;客观上刺激了近代中国民族资本主义的产生,为中国近代化奠定了物质基础;从科技、思想、教育等方面向西方学习,推动了中国的近代化进程。 知识点二 农民阶级的斗争 1.太平天国运动 (1)背景 ①原因:鸦片战争后,外国资本主义的入侵加重了人民负担,导致阶级矛盾进一步尖锐。 ②准备:洪秀全创立拜上帝教,组织发动穷苦农民。 (2)过程 ①兴起:洪秀全等于1851年发动金田起义,建号太平天国。 ②发展:1853年,太平军定都天京,经过北伐、西征,军事上达到鼎盛。 ③失败:天京事变后,太平天国由盛转衰;1864年,太平天国运动失败。 (3)纲领 文件 内容 意义 结果 《天朝田亩制度》 提出了“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的主张 否定了封建地主土地所有制,反映了农民追求社会财富平均的理想 在当时的历史条件下,这两个文件都未能实施 《资政新篇》 提出了新的社会经济政策 试图回答农民革命应当向何处去的问题 (4)失败原因:农民阶级的历史局限性,缺乏科学思想理论的指导,没有先进阶级的领导。 (5)影响 ①沉重打击了清王朝的统治。 ②引起政治和权力结构的变化,湘淮系官僚集团崛起,中央权力下移。 太平天国占据了中国大片江山。这片江山是中国最繁华、最富庶的地区。西方侵略者强迫清政府签订了一系列不平等条约,攫取了许多侵略权益。但太平天国不予承认,使侵略者攫取的侵略权益在中国最繁华、最富庶的地区兑现不了。这就使西方列强把中国迅速殖民地化的阴谋大大推迟了。 ——胡绳《从鸦片战争到五四运动》 学生用书第90页 2.义和团运动 (1)背景 ①《马关条约》签订后,西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,民族危机日益加剧。 ②西方势力深入中国城市、乡村后引发了一系列冲突。 ③德国强占胶州湾,进一步刺激了山东民众。 (2)经过 兴起 以“扶清灭洋”为口号的反洋教斗争蔓延到山东、直隶很多州县农村 发展 慈禧太后采用“招抚”义和团的办法,企图对义和团加以控制利用 失败 在中外势力联合镇压下,义和团运动失败 (3)评价 ①进步性:具有强烈的反帝爱国倾向,粉碎了列强妄图瓜分中国的迷梦。 ②局限性:盲目排外,没有先进阶级的领导,无法阻止中国滑向半殖民地的深渊。 义和团无疑比洋务派、改良派表现出更多的反侵略勇气。其深沉的爱国主义情感同植根于自然经济的保守意识连在一起。这种矛盾显示了一场正义的反帝群众运动中落后的封建主义内容。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 4.设情境——太平天国的乌托邦实验 《天朝田亩制度》明文规定每户只能养五只母鸡、两头母猪。在人类历史上,如此大规模的乌托邦实验确实罕见,或许,这便是太平天国更深远的意义所在。 ——摘编自雷颐《走向革命——细说晚清七十年》 思考:如何认识太平天国的这种乌托邦实验? 提示:太平天国运动构建的理想社会与社会实践结果相背离;《天朝田亩制度》追求的绝对平均主义的小农经济理想天国,具有明显的落后性和空想性。实践证明,任何社会运动或革命要想取得成功,必须要有科学的理论作指导。 5.找关联——太平天国运动的两大纲领 思考:《资政新篇》给太平天国运动立下了一块新界碑,使得这场战争不同于以往的农民起义。这里的“不同”主要指什么? 提示:提出在中国发展资本主义的方案,体现出了近代化的时代特征。 6.释概念——“扶清灭洋” “扶清灭洋”的口号是甲午中日海战失败后,在民族危机空前加重、清政府腐败无能、列强掀起瓜分中国狂潮的时代背景下,由民间组织的义和团发动反对外来势力、反对帝国主义的爱国运动时提出的,主要目的是保家卫国,具有爱国进步性,但也有其盲目性、笼统排外的局限性。 思考:“扶清灭洋”口号反映了当时中国社会的主要矛盾是什么? 提示:反映了帝国主义与中华民族的矛盾成为中国社会的主要矛盾。 7.找关联——义和团运动失败的原因 阅读下面“义和团、清政府和帝国主义列强之间的关系”图文。 思考:义和团运动失败的主要原因有哪些? 提示:失败原因:主观上,义和团运动具有落后性,缺乏先进力量的领导和先进思想的指导;客观上,中外反动势力联合镇压。 知识点三 戊戌维新运动 1.背景 (1)政治背景:甲午中日战争后签订《马关条约》,民族危机空前严重。 (2)经济基础:民族资本主义经济得到发展。 (3)思想基础:康有为撰写《新学伪经考》和《孔子改制考》。 2.过程 (1)1895年,“公车上书”拉开了维新运动的序幕。 (2)1898年6月11日,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书。 (3)结果:1898年9月21日,慈禧太后临朝训政;变法期间的改革措施,除京师大学堂得以保留外,均被废止。 3.失败原因 (1)客观上:由于守旧势力仍很强大。 (2)主观上:维新派力量弱小,缺乏可靠的社会基础,没有严密的组织,寄希望于并未完全掌握实权的皇帝身上。 4.影响 (1)政治:在一定程度上冲击了旧式官僚体制。 (2)经济:推动了中国民族资本主义的发展。 (3)思想:推动了新思想的传播,起到了积极作用。 学生用书第91页 8.挖教材——康有为思想的特点 阅读教材《中外历史纲要(上)》第17课第一目“历史纵横”。 思考:《新学伪经考》和《孔子改制考》这两部著作反映了康有为思想有什么特点?原因是什么? 提示:特点:打着孔子的旗号宣扬维新变法的思想。 原因:儒家思想在中国根深蒂固,封建势力强大,借助孔子可以减轻变法阻力;民族资本主义经济发展不充分,民族资产阶级力量薄弱。 9.设情境——戊戌变法失败的原因 有学者强调:要从维新派本身去寻求失败的原因,如果是从枝节上来找,自然进入了误区;从中国社会本身去考察,才可能合理地去解释变法为什么失败。 思考:其中“从中国社会本身去考察”如何理解? 提示:“从中国社会本身去考察”指的是从当时社会经济(民族资本主义经济发展不充分)、政治(民族资产阶级力量不够强大,本身具有软弱性和妥协性)、思想文化等角度进行分析,即戊戌变法缺乏使其成功的社会环境。 主题一 自强求富——地主阶级的自救运动 信息获取——晚清时期的西学东渐 材料 1840年的鸦片战争,古老中国的国门被西方列强的坚船利炮强行打开,中国人被迫感悟到这样一个不容回避的事实:落后就要挨打。“师夷之长技以制夷”代表了一批先进的中国人的呼声,为此了解西方,走向世界,成为中国历史发展的必然趋势。西学输入,或由政府规划,或出个人胸臆,尽管他们终极目标各有不同,但从中国实际出发,比较中西异同,引进西学改造中国的操作原则却有相通之处。中国社会的变动曲线,也就成了西学东渐的主线。 ——摘编自熊月之《晚清西学东渐史概论》 探究:根据材料及所学知识,概括归纳鸦片战争后晚清西学东渐的主题。 提示:了解世界,抵御外侮;自强求富;救亡图存。 【拓展深化】 林则徐和魏源的新思想及评价 (1)新思想 ①冲破传统闭关自守的禁锢,开始“开眼看世界”。 ②冲破“贵华夏、贱夷狄”的思想藩篱,主张“师夷之长技以制夷”。 ③以新的眼光审视世界,首开“向西方学习”之先河。 (2)评价 ①进步性:他们主张向西方学习,成为近代中国人认识世界、走向世界的起点,对后来的洋务派、维新派探索救亡图存的道路具有重要的启迪作用。 ②局限性:其思想属于传统知识分子经世致用的范畴,对西方认识处于军事、器物的层面,未触及社会政治、经济制度等根源性问题。 问题阐释——关于洋务运动的评价 材料 对于洋务运动,当时的人颇有批评,以下看法较具代表性: 刘锡鸿 中国空虚不在无船无炮,而在无人无财,此皆政教之过也;西洋技巧文字,似不可纷纷讲求,致群鹜于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲,而惟骛心于凶器之末,何欤? ——《刘光禄遗稿》 郭嵩焘 西洋立国以政教为本;日本仿行西法,大小取法泰西,月异而岁不同;(中国专注于造船、制器、练兵)考求洋人末务而忘其本,自以为安 ——《伦敦与巴黎日记》 提取信息 材料中二人都反对单纯学习西方技术,但前者目的是“整饬纪纲”,后者强调“西洋立国以政教为本” 迁移知识 洋务运动;中体西用 探究:刘锡鸿和郭嵩焘都批判洋务运动舍本逐末,但他们的主张并不相同。根据材料,对此加以分析。 提示:刘锡鸿:认为西方技艺是“末”,中国的纲常伦理是“本”;主张整饬纲常伦理,反对洋务派专注于学习西方技艺的做法。郭嵩焘:认为西方技术是“末”,西方政教是“本”;日本明治维新全面学习西方,国力增强;反对洋务派只学习西方科技,主张不仅学习西方科技还要学习西方制度。 【拓展深化】 洋务运动对中国近代化进程的影响 经济上 洋务运动为中国近代化的发展提供了物质条件及管理经验;兴办的民用企业,对外国经济势力的扩张起到了一定的抵制作用,促进了中国民族资本主义的产生,迈出了中国经济近代化的第一步 政治上 洋务运动使中国社会的阶级结构发生了变化,促进了中国资产阶级和无产阶级成长起来 外交上 洋务运动推动了中国外交的近代化。中国近代第一个常设的外交机构——总理衙门的设立,加强了清朝与外国的联系 军事上 洋务运动创建了近代海军,开始了中国军事近代化的历程 教育上 洋务运动设立新式学堂,培养翻译、科技、军事方面的人才,还派遣留学生,加快了近代教育事业的发展 学生用书第92页 主题二 逐梦失败——近代农民阶级、资产阶级的救亡运动 信息获取——辩证认识太平天国运动 材料一 秀全以匹夫倡革命,改元易服,建号定都,立国逾十余年,用兵至十余省,南北交争,隐然敌国。当时竭天下之力,始克平之,而元气遂已伤矣。中国危亡,实兆于此。成则王,败而寇,故不必以一时之是非论定焉。 ——摘编自[清]赵尔巽等《清史稿》 材料二 夫汉人失国二百六十年于兹矣,图恢复之举不止一次,最彰彰在人耳目者,莫如洪秀全之事。洪以一介书生,贫无立锥,毫无势位,然一以除虏朝,复汉国,提倡汉人,则登高一呼,万谷皆应……太平天国即纯为民族革命的代表,但只是民族革命,革命后仍不免为专制,此等革命不能算成功。 ——摘编自孟庆鹏《孙中山文集》 探究:根据以上材料,概括赵尔巽、孙中山对洪秀全的不同评价。 提示:赵尔巽否定洪秀全,认为洪秀全造成社会动荡,削弱国家力量,加重民族危机等;孙中山从正反两方面评价洪秀全,认为洪秀全反抗清政府,是民族革命的代表,但实行专制统治,不符合时代潮流等。 【拓展深化】 太平天国运动对中国近代化的双重作用 问题阐释——维新变法运动的特点及其意义 材料一 戊戌期间,上海除以往的《申报》《字林西报》等报刊外,还创办了《时务报》《华报》《富强报》《农学报》等报刊,杭州、无锡等地也有类似传播媒介……(江浙)士绅们的维新宣传则较注意向底层社会伸展。1898年5月11日无锡出版的《无锡白话报》,就是明证。当北京发生政变后,江浙社会仍保持着自己的独立立场,尽力抵制当局的倒行逆施。 ——摘编自胡成《戊戌变法是一个多重系列的历史发展》 材料二 戊戌政变之后,百日维新作为一场政治运动失败了。但作为一场思想文化运动,新学家们带来的解放作用远不是西太后发动的政变所能剿洗干净的。从这时候起,第一批具有近代意义的知识分子已经出现。这些人,或脱胎于洋务运动;或惊醒于民族危机。他们处多灾多难之世,怀忧国忧时之思……成为最自觉的承担时代使命的社会力量。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 探究:(1)根据材料一,概括江浙地区维新变法的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出维新变法运动的历史作用。 提示:(1)特点:报刊成为维新思想传播的主要媒介;注意动员底层社会民众;未受政变影响,保持一定独立性和连续性。 (2)历史作用:在社会上起到了思想启蒙的作用;促使新式知识分子出现;推动了中国民族资本主义的发展;在一定程度上冲击了旧式官僚体制。 【拓展深化】 维新运动对近代社会转型的推动作用 (1)是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试。政治上建立君主立宪制,经济上发展民族资本主义,总体上符合历史发展趋势。 (2)是一次爱国救亡的政治运动。在民族危机加剧的时刻维新派表现出强烈的爱国热情,激发了人民的爱国思想和民族意识。 (3)是近代中国一次思想解放运动。提倡政治改良,主张兴民权,对封建思想进行了猛烈的抨击,在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒。 (4)促进了资产阶级民主革命运动的开展。维新思想的先行作用,成为后来民主革命思想的理论基础;维新改良的失败,让民主革命家们认识到非革命不足以实现根本的变革。 学生用书第93页 年份 考情 2024年 2023年 2022年 考点 地主阶级的探索 1.湖北·近代中国外交的近代化 2.黑吉辽·维护国家统一的努力 1.广东·洋务运动与明治维新的比较 2.海南·轮船招商局的发展 1.福建·鸦片战争前后的“开眼看世界”2.北京·《海国图志》对中日两国的影响3.广东·洋务派官员关于近代化方式的争论 农民阶级的斗争 全国甲卷·太平天国运动的影响 湖北·关于洪秀全的描述 —— 戊戌维新运动 安徽·甲午战后有识之士探索救亡之路 —— 1.全国甲卷·维新派变法策略的局限 2.全国乙卷·维新派变法思想的特点 3.辽宁·戊戌变法时期列强维护在华侵略权益 考向分析 1.命题趋向:(1)高频考点:太平天国运动;洋务运动“自强”“求富”;知识分子的强国主张及变革方案;维新变法运动。(2)素养立意:运用唯物史观的基本观点认识不同阶级和不同阶层的探索;运用家国情怀理解对国家出路的探索与挽救民族危亡的斗争;运用历史解释理解近代前期向西方学习的特征 2.备考策略:复习时注意抓住救亡图存这一主线,把握本阶段的时代特征,从政治、思想等方面认识太平天国运动、洋务运动和维新变法运动等重大历史事件;运用比较的方法认识太平天国运动与义和团运动、洋务运动与维新变法运动的异同 (2024·安徽卷)1899年,《万国公报》称:广学会翻译的《泰西新史揽要》《中东战纪本末》《时事新论》《列国变通兴盛记》等,“初印时,人鲜顾问,往往随处分赠,继而渐有乐购者,近三年来,几于四海风行”。这一现象表明(  ) A.“师夷之长技”成为时代潮流 B.民众普遍认同西方资产阶级革命思想 C.“戊戌政变”促进了新学传播 D.有识之士借鉴异邦兴衰探索救亡道路 时空观念:[时间]1899年,“初印时”“近三年来”;[空间]广学会。 历史解释:19世纪末知识界对西方书籍态度的变化作出合理分析。 [思维路径] 答案:D 解析:结合所学可知,题目中提到的《泰西新史揽要》《中东战纪本末》《时事新论》《列国变通兴盛记》等书籍很可能包含了关于西方国家兴衰的历史和经验教训,这些书籍的广泛传播表明当时的有识之士正在积极借鉴异邦的兴衰经验来探索中国的救亡道路。这种对西方书籍的渴求和接受程度的变化,反映了当时中国的有识之士希望借鉴异邦兴衰探索救亡道路,故选D项;“师夷之长技”是林则徐、魏源以及洋务派的思想主张,与材料信息不符,排除A项;“民众普遍认同西方资产阶级革命思想”的说法过于夸大,且材料也没有提及民众对于西方资产阶级革命思想的态度,排除B项;“戊戌政变”废除了维新措施,标志着维新变法运动失败,不利于新学传播,排除C项。 开眼看世界 真题1.(2022·北京卷)《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源“所见亦有暗合者”“真可谓海外同志”,另一日本学者感慨道:“使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!”这表明此时中日两国的有识之士(  ) A.有了“开眼看世界”的意识 B.主张中日结盟以反对西方的侵略 C.产生了反对封建专制的思想 D.掀起了“师夷长技”的社会运动 答案:A 解析:魏源编写《海国图志》主张“师夷之长技以制夷”,是“开眼看世界”的表现,日本学者对《海国图志》的重视和认同,表明中日两国的有识之士有了“开眼看世界”的意识,A项正确;材料中并未提及中日结盟以反对西方侵略的相关内容,排除B项;材料中没有提到中日有识之士产生反对封建专制思想的相关信息,排除C项;当时日本还没有掀起“师夷长技”的社会运动,中国也只是少数有识之士有这种观念,尚未形成大规模的社会运动,排除D项。 变式训练1.(2025·八省联考四川卷)1852年,魏源在《海国图志后叙》中评论《四洲志》等书说:“诸志多出洋商,或详于岛岸土产之繁,埠市货船之数,天时寒暑之节。而各国沿革之始末、建置之永促……惜乎未之闻焉!”魏源的评论说明当时(  ) A.官绅对西方的认识不足 B.士人旨在效仿西方政制 C.清朝政府有意变法图强 D.国人天朝上国观念改变 答案:A 解析:根据材料可知,魏源在评论中指出当时书籍主要记载外商所见闻的表面现象,如地理、物产、贸易往来等,而对西方国家的历史沿革、制度建设的深入探讨则很少。这表明当时的官绅缺乏对西方政治制度和历史文化的深刻了解。因此,这反映出官绅对西方的认识不足,A项正确;材料仅反映了魏源对《四洲志》等书的评论,不能完全代表当时士人的态度,且当时并未提出效仿西方的政治制度,排除B项;清朝政府有意变法图强是在戊戌变法时期开始的,与题干时间信息不符,排除C项;材料未涉及国人对中国与西方的看法,体现不出天朝上国观念是否改变,排除D项。 学生用书第94页 太平天国运动的影响 真题2.(2024·全国甲卷)据研究,19世纪上半叶,江南的地权相对集中,此后一段时期,一些府县地权趋于分散。例如1888年,有报道称镇江府“大地主不复存在”,大部分土地掌握在个体小农手中。造成这一变化的主要因素是(  ) A.西方列强入侵   B.民族资本主义的逐渐发展 C.太平天国运动 D.农村土地商品化程度提高 答案:C 解析:19世纪50年代之前,地权集中在地主手中,阶级矛盾尖锐,不久后爆发的太平天国运动导致大量土地成为无主地,许多佃农和无地农民因而获得土地,成为自耕农,农民小土地所有制逐渐占据优势地位,部分地区“大地主不复存在”,故选C项;西方列强入侵主要影响的是中国的政治经济主权和领土完整,与土地集中或分散的情况无直接关联,排除A项;民族资本主义的发展主要影响工业和商业领域,不会直接导致土地所有权的变化,排除B项;材料并未直接提及土地买卖的情况,无法直接判断出农村土地的商品化程度,排除D项。 变式训练2.(2025·河北张家口调研)据统计,咸丰十年(1860年)以后,太平军治下江南乡村的民变共计70起,其中由士阶层和边缘层(无功名之儒生文人)作为事件主要领导者的比重最高,占民变总数的24.29%,远远高于游民层(8.57%)、农民(8.57%)、商贩(2.86%)等阶层领导的民变。对此合理的解释是(  ) A.士阶层是推动社会进步的重要力量 B.太平天国冲击了传统社会秩序 C.太平天国运动缺乏广泛的群众基础 D.江南地区民众受到新思想影响 答案:B 解析:据材料可知,太平天国运动否定儒学和科举,冲击了传统士农工商的社会秩序,引发了传统士绅阶层的不满和反抗,故选B项;材料仅提到士阶层和边缘层在民变中作为重要领导者的比重最高,不能直接得出“士阶层是推动社会进步的重要力量”这一结论,排除A项;反抗太平天国运动的民变虽然涉及数个阶层,但民变总数量并不多,游民层、农民和商贩等阶层的并不大,无法说明太平天国运动缺乏广泛的群众基础,排除C项;材料不涉及新思想的相关内容,排除D项。 地主阶级的自救运动 真题3.(2023·广东卷)晚清洋务派创办各种新式企业;日本明治政府推行“殖产兴业”政策。二者的共同点是(  ) A.引进了资本主义的经济体制 B.以实现富国强兵为目的 C.主要采用官督商办经营方式 D.瓦解了封建统治的基础 答案:B 解析:结合所学知识可知,晚清洋务派通过创办军用工业增强国家的军事实力,创办民用工业增加国家的财力,以挽救封建统治危机,明治政府在“殖产兴业”的过程中,积极扶植民间资本,大力发展军事工业,二者都以实现富国强兵为目的,故选B项;洋务企业只是单纯引用了西方的生产技术,在企业管理上依然是封建衙门式,排除A项;洋务运动中的军事工业基本上都以官办为主,日本在“殖产兴业”的过程中,直接采用资本主义经营方式,排除C项;洋务运动的根本目的是维护封建统治,进一步强化了封建统治的基础,排除D项。 变式训练3.(2024·山东烟台二模)1877年,唐廷枢等人拟定的《开平矿务招商章程》声明:(该局)“所有生熟铁至津,按照市面价值,先听机器局取用。煤照市价,先听(轮船)招商局、机器局取用。其余或在津销售,或由招商局转运别口销售。”据此可知,开平煤矿(  ) A.重视挽回国家已失利权 B.经营方式存在弊端 C.助力实现“自强”目标 D.近代企业性质凸显 答案:C 解析:依据材料信息可知,唐廷枢等人拟定的《开平矿务招商章程》,所产原煤优先供给洋务运动创办的企业,有利于洋务运动实现“自强”的目标,故选C项;材料只涉及洋务企业章程的说明,未涉及与西方国家争夺利权,排除A项;材料未涉及洋务企业的经营方式,无法说明其存在的问题,且该章程有助于洋务企业的发展,排除B项;材料涉及的是开平煤矿被国家控制和管理,并不具有近代企业性质,排除D项。 中国外交的近代化趋向 真题4.(2024·湖北卷)近代中国第一代外交官郭嵩焘等多是传统科举出身,不谙外语,了解西方有限;第二代外交官陆征祥等基本出身于同文馆、广方言馆等,外语能力尚可,相对了解西方;第三代外交官顾维钧等基本都有海外留学经历,外语娴熟,非常了解西方。这种演变(  ) A.受益于民主革命思想的深化 B.促成近代中外关系的平等 C.体现中国外交的近代化趋向 D.适应晚清政治体制的变革 答案:C 解析:中国近代外交官从不懂外语、对西方了解有限,到外语能力增强、对西方有深入了解,这体现了中国外交在逐渐适应和融入近代化的国际环境,故C项正确;材料中的演变与外交官的教育背景和外语能力有关,未涉及民主革命思想的深化,A项错误;近代中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中外关系并不平等,B项错误;材料中的演变更多的是受外交官个人的教育背景和能力影响,而非受晚清政治体制变革的影响,D项错误。 变式训练4.(2024·广东大湾区二模)按咸丰皇帝的设想,总理各国事务衙门只是一个随时可能裁撤的临时性机构。但1861年后,总理衙门大臣的人数却由5人增加到7-11人,他们大多由各部尚书、侍郎兼任,甚至出现“办夷之臣,即秉政之臣”的格局。这表明当时清政府(  ) A.统筹规划地方洋务新政 B.协同政见寻求自强之道 C.机构设置注重相互制衡 D.提升对涉外事务的重视 答案:D 解析:据材料“总理各国事务衙门只是一个随时可能裁撤的临时性机构”“总理衙门大臣的人数却由5人增加到7-11人”“办夷之臣,即秉政之臣”可知,总理衙门由临时性机构变为固定机构,且总理衙门大臣的人数增加,担任总理衙门的大臣也是“秉政之臣”,反映了清政府对涉外事务的重视,故选D项;材料只涉及总理衙门地位的变化,没有涉及洋务运动,排除A项;材料反映了总理衙门重要性的提升,其主要处理涉外事务,并非协同政见,排除B项;材料只涉及总理衙门地位的变化,无法说明机构设置注重相互制衡,排除C项。 维新变法运动 真题5.(2023·天津卷)1895—1898年间,强学会、知耻学会、粤学会、保国会、保浙会、保川会、保滇会等纷纷成立。这些民间团体的出现表明(  ) A.中央权力的下移    B.救亡路径的求新 C.革命力量的发展 D.社会转型的完成 答案:B 解析:19世纪末,随着民族危机不断加深,维新派组织了强学会、保国会等爱国团体,宣传了民权观念,传播了维新思想,一定程度上促进了政治改革,不同于之前学习“器物”的救亡运动,因此,这些民间团体的出现表明救亡路径的求新,B项正确;这些民间团体的出现与中央权力的下移无关,排除A项;这些民间团体的出现与维新运动有关,不能说明革命力量的发展,排除C项;此时中国依旧处于半殖民地半封建社会,并未完成社会转型,排除D项。 变式训练5.(2024·山东日照一模)戊戌维新前后,资产阶级改良派创办《时务报》《清议报》《新民丛报》《时报》等报刊,文体摒弃陈词套语,或文或白,或中或外,时杂以俚语、韵语等;资产阶级革命派创办《民呼》《民吁》《民立》等“民”字报刊及大量如《中国白话报》等完全用口语编写的报纸。这一办刊趋向旨在(  ) A.改革报刊达成代民立言目标 B.表达对国家民族命运的关切 C.唤起民众觉悟助推政治革新 D.体现对底层民众的人文关怀 答案:C 解析:据材料“或文或白,或中或外,时杂以俚语、韵语等”“完全用口语编写的报纸”可知,晚清时期,维新派和革命派在宣传改革和革命时多使用通俗语言,这有助于民众接受宣传信息,有助于调动民众参与改革或者革命的积极性,有助于维新派和革命派唤起民众觉悟,进而助推政治革新,故选C项;无论是维新派还是革命派,他们使用通俗语言进行宣传都是为了推动改革或者革命活动,“改革报刊”只是现象,并非目标,排除A项;甲午中日战争后,中华民族的民族意识进一步觉醒,维新变法和革命运动都有救亡图存的特点,但材料强调报刊使用通俗化语言,并未体现具体宣传内容,无法体现“对国家民族命运的关切”,且这并非根本目的,排除B项;使用通俗语言照顾了底层民众的文化水平,但这并非其目的,而是材料表象,排除D项。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第11讲 国家出路的探索和挽救民族危亡的斗争(教师WORD)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版)
1
第11讲 国家出路的探索和挽救民族危亡的斗争(教师WORD)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版)
2
第11讲 国家出路的探索和挽救民族危亡的斗争(教师WORD)-【金版新学案】2026年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。