精品解析:吉林省四平市伊通满族自治县2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-06
| 2份
| 21页
| 73人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 四平市
地区(区县) 伊通满族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 1.22 MB
发布时间 2025-11-06
更新时间 2025-11-06
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54733693.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

吉林省四平市伊通满族自治县2025-2026学年九年级上学期10月期中道德与法治•历史试题 -初中道德与法治 一、选择题(下列各题只有一个正确选项。每小题2分,共26分) 1. 习近平总书记强调:东北全面振兴,归根到底靠改革开放。这是因为改革开放( ) A. 是党和国家生存发展的政治基石 B. 解决了我国当前社会的主要矛盾 C. 是决定当代中国命运的关键抉择 D. 是现阶段我国各项工作的中心 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查改革开放的重要性。 A:四项基本原则是党和国家生存发展的政治基石,而非改革开放,故A说法错误; B:改革开放推动发展,但我国当前社会主要矛盾仍未完全解决,故B说法错误; C:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,符合题干强调其重要性的核心观点,故C符合题意; D:现阶段我国各项工作的中心是经济建设,而非改革开放,故D说法错误; 故本题选C。 2. 今天,我们正在向第二个百年奋斗目标迈进。更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点。共同富裕是( ) A. 提高公民素质的根本途径 B. 中国特色社会主义的本质要求 C. 解决新时代社会主要矛盾的必由之路 D. 全面建设社会主义现代化国家的首要任务 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查共同富裕的相关知识。 A:共同富裕与提高公民素质无直接关联,公民素质提升主要依靠教育,故A说法错误; B:共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,这是教材中的核心表述,故B符合题意; C:共同富裕是目标,而解决主要矛盾需要一系列综合举措,故C说法错误; D:全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展,故D说法错误; 故本题选B。 3. 吉大一院医学科普系列直播活动《医声有约》,聚焦老年痴呆病的防治,邀请到本院神经内科主任医师杨宇进行相关讲解,助力老年人过健康的高品质生活。上述举措( ) A. 延缓了人口老龄化的速度 B. 有利于增进民生福祉 C. 消除了城乡养老服务差距 D. 能提升思想道德素质 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查保障和改善民生。 B:吉大一院医学科普活动有利于传播健康知识,助力老年人过健康的高品质生活,有利于增进民生福祉,故B符合题意; A:吉大一院医学科普活动不能延缓人口老龄化的速度,故A不符合题意; C:吉大一院医学科普活动可以缩小城乡养老服务差距,但是无法消除城乡养老服务差距,故C说法错误; D:吉大一院医学科普活动有利于传播健康知识,与提升思想道德素质无关,故D不符合题意; 故本题选B。 4. 9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京隆重举行。本次阅兵的参阅武器装备,都是从国产现役主战装备中遴选的。这说明中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点是( ) A. 自主创新 B. 自力更生 C. 艰苦奋斗 D. 勤劳勇敢 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查自力更生。 A:自主创新是科技发展的关键,但并非题干所指的奋斗基点,故A不符合题意; B:题干强调国产现役装备的自主性,体现依靠自身力量发展的原则,符合“奋斗基点”的内涵,故B符合题意; C:艰苦奋斗是民族精神的重要内容,但侧重精神品质,与题干中“基点”的定位不完全一致,故C不符合题意; D:属于民族精神的具体表现,与题干中“自立于世界民族之林”的直接关联较弱,故D不符合题意。 故本题选B。 5. 观察漫画《疯狂的抄袭》。漫画中左侧的网络文学作者应当( ) A. 提升知识产权意识,维护自身合法权益 B. 拒绝抄袭他人作品,完善相关法律法规 C. 学习相关法律知识,加大侵权打击力度 D. 尊重他人知识产权,尊重创造保护创新 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查尊重与保护知识产权。 A:漫画《疯狂的抄袭》中左侧的网络文学作者被他人侵犯了知识产权,需要提升知识产权意识,依法维护自身合法权益,故A符合题意; BC:网络文学作者不能完善法律法规,也不能加大侵权打击力度,故BC说法错误; D:漫画《疯狂的抄袭》中左侧的网络文学作者被他人侵犯了知识产权,需要维护自己的知识产权,右侧的盗版文学作者侵犯了他人的知识产权,需要尊重他人知识产权,故D不符合题意; 故本题选A。 6. 改革和创新是一个民族和国家发展的必由之路,也是推动人类社会发展的重要动力。下列关于改革和创新的关系,表述正确的有( ) ①改革开放是创新的生命 ②用改革之手激活创新引擎 ③创新的目的是增进人类福祉 ④改革在不断创新中提升发展品质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查改革与创新的关系。 ①:创新是改革开放的生命,而非“改革开放是创新的生命”,故①说法错误; ②:用改革之手激活创新引擎,符合教材中改革推动创新的观点,故②符合题意; ③:创新的目的是增进人类福祉,但此说法与改革和创新的关系无关,故③不符合题意; ④:改革通过创新提升发展品质,符合改革与创新的相互作用,故④符合题意; 故本题选C。 7. 学习完党的二十届三中全会关于“健全全过程人民民主制度体系”的部分内容后,平平将报告内容与初中道德与法治教材进行了整合梳理,以下整理内容正确的有( ) ①协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 ②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 ③人民代表大会制度是发展全过程人民民主的根本保证 ④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查协商民主、社会主义民主的特点、社会主义民主的本质特征。 ①:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,符合教材表述,故①正确; ②:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,与教材知识一致,故②正确; ③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,但发展全过程人民民主的根本保证是党的领导,故③错误; ④:全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,符合教材内容,故④正确; 故本题选B。 8. 在“人民民主”主题学习中,同学们收集的下列信息能够用以直接体现我国人民民主真谛的有( ) A. 2024 年2月某市区镇两级人大代表换届选举顺利落下帷幕 B. 全国人大代表的议案直指住房医疗等群众最为关切的问题 C. 某社区召开居民专题议事会破解违建难题,促进共治共享 D. 中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,重要力量 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查我国人民民主的真谛。 C:依据教材知识,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。分析选项可知,某社区召开居民专题议事会破解违建难题符合我国人民民主的真谛,故C符合题意; A:人大代表换届选举属于选举民主,故A不符合题意; B:该选项为人大代表行使提案权,故B不符合题意; D:该说法为我国对于世界经济的贡献,故D不符合题意; 故本题选C。 9. 近期,某市教育局向师生和家长公布了“双减”问题举报平台及二维码,鼓励师生和家长对落实“双减”政策中的问题进行批评和建议。这一“二维码”及平台体现了师生和家长行使民主权利的形式是( ) A. 民主选举 B. 民主管理 C. 民主决策 D. 民主监督 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查公民行使民主权利的形式。 A:民主选举是公民选举国家权力机关代表或其他公职人员的权利,题干未涉及选举,故A不符合题意; B:民主管理主要指公民参与基层群众自治(如村委会、居委会)或企业管理,题干中教育局是行政机关,非基层自治组织,故B不符合题意; C:民主决策是公民参与政策制定过程(如征求意见、听证会等),题干是针对政策落实中的问题进行举报,非决策阶段,故C不符合题意; D:民主监督是公民对国家机关及其工作人员的工作进行批评、建议、举报等,“双减问题举报平台”鼓励对政策落实问题进行举报,属于民主监督,故D符合题意; 故本题选D。 10. 中国共产党领导立法,国务院广泛听取意见形成草案,全国人大及其常委会表决通过,最后由中华人民共和国主席签署并公布,这就是我国法律的制定过程。这充分体现了( ) A. 我国的法治不仅需要良法之治,更加需要善治 B. 党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 C. 我国坚持民主立法,为人们提供良好的生活秩序 D. 走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法治国。 A:法治要求实行良法善治,在题文中没有体现,故A不符合题意; B:依据教材知识,党领导立法,国务院广泛听取意见,在全国人大及其常委会上通过,这一过程体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,故B符合题意; CD:观点虽然正确,但指题文中没有体现,故CD不符合题意; 故本题选B。 11. 按照“政务服务提升年”专项行动部署,开展好“我为群众办实事”活动,长春市政务服务中心正式设立“办不成事”反映窗口,给办不成事的群众多一个释疑解惑、解决问题的通道。长春市政府此举( ) A. 旨在促进政府决策民主化 B. 表明司法水平在不断提升 C. 体现了对人民生活的管理 D. 有利于提高政府的公信力 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查建设法治政府。 D:依据教材知识,政府的宗旨是全心全意为人民服务,题文政府服务中心正式设立“办不成事”反映窗口,给办不成事的群众多一个释疑解惑、解决问题的通道,体现了为人民服务的宗旨,有利于提高政府的公信力,提升政务服务能力,故D符合题意; ABC:题文材料没有体现,故ABC不符合题意; 故本题选D。 12. 市政协提案委员会联合市教育局、团市委等部门,面向全市中学生开展优秀模拟政协提案评选活动,获一等奖提案的领衔学生可以列席市政协开幕会。这有助于青少年( ) ①增强社会责任感和主人翁意识 ②理解中国特色社会主义制度的优势 ③了解政协这一行政机关的工作 ④提高依法有序参与民主生活的能力 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公民参与民主生活的要求和途径、人民政协的性质。 ①②④:“让学生列席市政协开幕会”,有助于增强青少年的社会责任感和主人翁意识、理解中国特色社会主义制度的优势、提高依法有序参与民主生活的能力, 故①②④说法正确; ③:“政协”不是行政机关,故③说法错误; 故本题选B。 13. “法安天下,德润人心。”法治和德治是人类自我管理和规制的一对经典关系。下列选项能准确表述德治与法治关系的是( ) ①法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰 ②法治文化对道德建设有着支撑作用 ③法治承载道德理念,道德滋养法治精神 ④法律起规范作用,道德起教化作用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查德治与法治的关系。 ①:法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。此说法正确,强调两者互补共治,故①符合题意; ②:法治文化对道德建设有支撑作用,此说法错误,应为道德支撑法治文化,而非法治文化支撑道德,故②不符合题意; ③:法治承载道德理念,道德滋养法治精神。此说法正确,体现两者相互渗透与促进,故③符合题意; ④:法律起规范作用,道德起教化作用。此说法正确,明确两者功能差异,故④符合题意; 故本题选C。 二、非选择题(共34 分) 14. 观察漫画,回答下列问题。 (1)法治要求实行良法之治。结合漫画一,说说良法的作用。 (2)漫画二体现的是全面依法治国的哪一项方针? (3)观察漫画三,谈谈厉行法治对公民的要求。 【答案】(1)良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。 (2)严格执法。 (3)增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 【解析】 【分析】考点考查:良法的作用、依法治国的基本要求、厉行法治的要求 能力考查:分析和描述能力 核心素养:法治观念 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用良法的有关知识,从意义类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:国家立法征求百姓意见→良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度 本问的设问主体为国家,需要调用全面依法治国的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:公安机关对编造地震谣言的行为依法进行行政处罚→严格执法。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用厉行法治的有关知识,从做法类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:漫画三中全民学习法律→公民要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 第三步:整合信息,组织答案。 15. 关注时政,回答问题。 材料一 2025年9月12日,中国人大网发布了网络安全法修正草案、民族团结进步促进法修正草案、国家通用语言文字法修订草案等在内的12件法律草案,向社会公开征求意见,截止日期为2025年10月11日。 材料二 关于《网络安全法》修正草案向社会公开征求意见,公众提出要增加“未成年人网络信息特殊保护”条款,要求平台对未成年人注册信息进行实名核验,并默认开启隐私保护模式,限制精准推送等建议。 (1)材料一体现了我国通过哪项制度保证公民参与民主决策? (2)材料二生动体现了公民民主意识的增强,请回答其意义所在。 (3)除材料提及的之外,请你为未成年人能合理有序使用网络再提一条可行性建议。(请从政府、家庭、学校、社会、未成年人自身中任选一个角度作答) 【答案】(1)重大事项社会公示制度 (2)有利于完善法律法规,增强公民责任感,推进社会主义民主法治建设。 (3)示例:学校角度:开设网络素养课程,指导学生识别虚假信息,学会安全上网。 家庭角度:家长与孩子约定每日合理用网时间,并监督内容健康。 政府角度:完善未成年人网络保护法规,要求平台设置“青少年模式”强制选项。 社会角度:媒体宣传健康用网案例,营造全社会保护未成年人的氛围。 自身角度:未成年人主动控制娱乐时间,优先完成学习任务后再使用网络。 【解析】 【分析】考点考查:民主决策、公民参与民主生活的意义、保护未成年人健康成长 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同、健全人格、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用民主决策的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国人大网发布了网络安全法修正草案、民族团结进步促进法修正草案、国家通用语言文字法修订草案等在内的12件法律草案,向社会公开征求意见→重大事项社会公示制度。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用公民参与民主生活的有关知识,从意义类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:公众提出要增加“未成年人网络信息特殊保护”条款,要求平台对未成年人注册信息进行实名核验,并默认开启隐私保护模式,限制精准推送等建议→有利于完善法律法规,增强公民责任感,推进社会主义民主法治建设。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题要求为未成年人合理有序使用网络提一条可行性建议,属于开放性试题,言之有理即可。 16. 浏览新闻,回答问题。 【新闻一】“十四五”收官之际,我国高质量教育体系建设交出了一份喜人的答卷:义务教育2895个县域全面实现基本均衡;学前教育毛入学率从 2012年的64.5%提高至92%;高等教育毛入学率达到60.8%,进入普及化阶段;1885.1万名教师筑牢育人根基,成为立德树人的关键基础力量…… (1)运用所学知识回答国家加快建设高质量教育体系的原因。 【新闻二】习近平总书记主持召开部分省区市“十五五”时期经济社会发展座谈会并发表重要讲话强调,谋划“十五五”时期经济社会发展,要深入研究优化区域布局、促进区域协调发展和巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴和城乡融合发展、加快农业农村现代化等方面的有效措施,稳步增加城乡群众收入。 (2)新闻二反映了我国经济发展还面临哪些现实挑战? (3)作为青少年,我们有责任为“十五五”规划的顺利完成贡献自己的力量。请你为学校设计一种“十五五”规划的宣传方式。 【答案】(1)①教育是民族振兴、社会进步的基石。②教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。③教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。 (2)我国经济发展还面临区域发展不平衡、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。 (3)主题班会、演讲比赛等。 【解析】 【分析】考点考查:教育的重要性、我国经济发展面临的挑战。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用教育的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:国家加快建设高质量教育体系→原因围绕教育的重要性作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用我国经济发展面临的挑战的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:深入研究优化区域布局、促进区域协调发展→区域发展不平衡 关键词②:巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴和城乡融合发展、加快农业农村现代化等方面的有效措施,稳步增加城乡群众收入→城乡发展不平衡不协调。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查宣传方式,为开放试题,言之有理即可。 17. 分析材料,回答问题。 2025年的吉林省活力迸发。我省全国人大代表始终心系、聚焦高质量发展大局,在平凡的岗位上交出了厚重的履职答卷,以实际行动兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。2025年上半年,长春市推进实施“5616”科创行动计划,紧盯集成电路领域关键技术,赋能高质量发展,科技成果本地转化1651项,科技成果本地转化数量增长13.9%。 (1)依据材料,运用所学知识回答吉林省活力迸发的原因。 (2)材料中提到心系、聚焦高质量发展大局。请回答高质量发展的重要性。 (3)运用所学知识回答长春市紧盯集成电路领域关键技术的原因。 【答案】(1)人大代表积极履职推动高质量发展,科技创新成果本地转化带动经济发展。 (2)高质量发展的重要性在于满足人民美好生活需要,促进经济结构优化,增强国家竞争力。 (3)① 科技自立自强的需要,集成电路是核心技术领域,突破关键技术才能避免受制于人,保障国家产业链安全。② 培育新质生产力的关键,集成电路是高新技术产业的核心,推动其发展能带动产业升级,形成经济增长新引擎。③ 落实创新驱动发展战略,科技创新是引领发展的第一动力,聚焦关键技术符合国家创新战略方向。 【解析】 【分析】考点考查:人大代表的职责、创新的重要性、高质量发展、创新驱动发展战略 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为吉林省,需要调用人大代表职责和创新的有关知识,从原因类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我省全国人大代表始终心系、聚焦高质量发展大局,在平凡的岗位上交出了厚重的履职答卷→人大代表积极履职推动高质量发展。 关键词②:2025年上半年,长春市推进实施“5616”科创行动计划,紧盯集成电路领域关键技术,赋能高质量发展,科技成果本地转化1651项,科技成果本地转化数量增长13.9%→科技创成果本地转化带动经济发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为吉林省,需要调用高质量发展的有关知识,从认知类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:高质量发展的重要性→满足人民美好生活需要,促进经济结构优化,增强国家竞争力。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为吉林省,需要调用科技创新的有关知识,从原因类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:长春市紧盯集成电路领域关键技术→实现科技自立自强;促进新质生产力发展,落实创新驱动发展战略。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 空天盛宴,魅力升级。某校思政团聚焦“2025长春航空展”开展了系列探究活动,请你参与并回答问题。 筑牢安全与体验基础 长春市政府调配公安、消防、医疗等力量,负责现场人流疏导、消防安全巡查及突发医疗事件处置。2025年长春航空展总观展人数99.6万人,未发生重大安全事件。 (1)从上述材料中你能感受到政府怎样的作用? (2)长春市政府的上述举措彰显了政府的宗旨。请写出其内容。 仰望科技与翼展空天 在2025长春航空展上,翼启飞科技吸引了 20余家企业洽谈合作,3天内就达成合作意向8个。作为深耕吉林低空领域九年的科技企业,翼启飞科技在航天展上的展示,让更多人看到了家乡低空经济的蓬勃生机,对推动当地低空经济的发展起到了积极的作用。 (3)上述材料表明企业持续发展之基是什么? (4)翼启飞科技在航天展上起到的作用表明我国必须坚定不移地走什么道路? 追梦蓝天与法治护航 当战机呼啸冲上云霄,一场别开生面的“法治科普大秀”也在2025 长春航空展的现场悄然上演。长春市法学会围绕“空天”主题和航展观众需求,精准设置《未成年人保护法》展区、《反间谍法》科普区等五大法治宣传板块。 (5)追梦空天,法治同行。小吉认为,“一个国家有了完善的法律制度,就实现了法治。”你是否赞同小吉的观点,请运用所学知识说明理由。 【答案】(1)政府在航天展中发挥了组织协调、安全保障、公共服务等作用。 (2)政府的宗旨是为人民服务。 (3)企业持续发展之基是科技创新。 (4)我国必须坚定不移地走中国特色自主创新道路。 (5)小吉观点是片面的。实现法治不仅需要完善的法律制度,还需要严格执法、公正司法和全民守法。 【解析】 【分析】考点考查:政府的作用和宗旨、企业创新、建设创新强国、厉行法治的要求。 能力考查:提炼观点和识记运用能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为政府,需要调用政府作用的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:长春市政府调配公安、消防、医疗等力量,负责现场人流疏导、消防安全巡查及突发医疗事件处置→发挥了组织协调、安全保障、公共服务等作用。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查政府的宗旨,可以根据教材知识进行回答。 小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体企业,需要调用企业创新的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在2025长春航空展上,翼启飞科技吸引了 20余家企业洽谈合作,3天内就达成合作意向8个→企业持续发展之基是科技创新。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用建设创新强国的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:作为深耕吉林低空领域九年的科技企业,翼启飞科技在航天展上的展示,让更多人看到了家乡低空经济的蓬勃生机,对推动当地低空经济的发展起到了积极的作用→我国必须坚定不移地走中国特色自主创新道路。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问5详解】 第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:片面。 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据:实现法治不仅需要完善的法律制度,还需要严格执法、公正司法和全民守法。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省四平市伊通满族自治县2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题
1
精品解析:吉林省四平市伊通满族自治县2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题
2
精品解析:吉林省四平市伊通满族自治县2025-2026学年九年级上学期10月期中综合道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。