精品解析:辽宁省营口市盖州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-05
| 2份
| 25页
| 157人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 营口市
地区(区县) 盖州市
文件格式 ZIP
文件大小 5.33 MB
发布时间 2025-11-05
更新时间 2026-03-23
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54729072.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度(上)期中教学质量检测 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 第一部分 选择题(共10分) 1. 下列不属于空气质量报告中需要监测的污染物是 A. 二氧化硫 B. 二氧化氮 C. 二氧化碳 D. 可吸入颗粒物 2. 2021年3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。“中国水周”活动的主题为:深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用。下列说法或做法合理的是 A. 用含磷洗衣粉洗涤 B. 合理利用水力发电 C. 大量使用化肥农药 D. 生活污水灌溉农田 3. “天为棋盘星作子,中国北斗耀太空”,我国的北斗导航卫星系统采用铷原子钟,提供精确时间。如图是铷在元素周期表中的信息及原子的结构示意图,下列有关表述不正确的是 A. 铷属于金属元素 B. 铷原子核内有37个质子 C. 铷在化学反应中易得到电子 D. 铷元素位于元素周期表第五周期 4. 在化学反应A+2B=C+2D中,mg A物质与ng B物质恰好完全反应生成eg C物质,则同时生成D物质的质量是 A. (me)g B. (m+2n-e)g C. (m-2n-e)g D. (m+n-e)g 5. 关于Fe、Fe3+ 两种粒子的说法正确的是 A. 它们的电子层数一定相同 B. 它们属于不同的元素 C. 它们的质量几乎相同 D. 它们的质子数和电子数一定相等 6. 化学实验室操作应严谨、规范。下列实验操作正确的是 A. 点燃酒精灯 B. 取用药品 C. 量取9mL液体 D. 加热液体 7. 下列物质中属于纯净物的是 A. 液态氧气 B. 清洁的空气 C. 加碘食盐 D. “喜旺”酸奶 8. 盘锦河蟹以其肉质鲜美、膏脂丰满而闻名。但死掉的螃蟹体内会产生有毒物质组胺(C5H9N3),关于组胺下列说法正确的是 A. 组胺中共有17个原子 B. 组胺中碳元素的质量分数最大 C. 组胺中碳元素、氢元素、氮元素的质量比为5:9:3 D. 组胺分子是由5个碳原子、9个氢原子和3个氮原子构成 9. 水是我们最为熟悉的物质之一。水的微观示意图如图,下列说法正确的是 A. 水由大量水分子聚集而成 B. 水中氢元素的化合价为-1 C. 水的相对分子质量为18g D. 水沸腾过程中水分子体积变大 10. 探究小组用图1装置测定空气中氧气的含量,压强变化如图2,氧气体积分数变化如图3,下列说法不正确的是 A. 图1中水的作用是吸收五氧化二磷和降温 B. 图2压强减小,说明红磷燃烧消耗氧气 C. 图3说明红磷或白磷熄灭后反应立即停止 D. 该实验说明白磷代替红磷,测定结果更接近真实值 第二部分 非选择题(共40分每空1分) 11. 氧气是人类无法离开的物质,氧气的获得有多种方法。 (一)自然界获得氧气 如图所示,从反应条件看、光合作用是在绿色植物的叶绿体释放出O2。光合作用是大自然利用太阳能转化成化学能最成功的范例。 (二)工业获得氧气 在低温条件下加压。使空气变为液态,然后升温,使氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是液态氧,将其贮存在钢瓶中。 (1)液氮的沸点______液氧的沸点(填“>”“<”或“=”)。 (三)实验室获得氧气 实验室里常用加热)KMnO4或MnO2催化H2O2溶液分解制取氧气。 (2)写出仪器标号的名称①______,②______。 (3)实验室选择A装置用高锰酸钾制取氧气,还缺少棉花,在试管口放棉花的目的是______;高锰酸钾制取氧气的化学方程式______。 (4)实验室若选择C作为发生装置制取氧气,相对B的优点是______,若利用图G所示装置收集制得的氧气,验满的方法写出(操作及现象和结论)______。 (5)小州同学想收集一瓶氧气用来做蜡烛燃烧实验并检验其产物、从A~G中选用的收集装置为______(填字母),该收集方法利用了氧气的什么性质______。 (6)用排水法收集好氧气后,若发现氧气纯度不够,原因可能是______。 A. 先取出集气瓶,再盖上玻璃片 B. 收集氧气前集气瓶中未装满水 C. 收集后,集气瓶中仍有少量水 D. 导管口刚有气泡冒出时就开始收集 (四)自制简易制氧机 (7)原料选择:用过氧化氢溶液比高锰酸钾更合适的原因是______(写一条)。 (8)组装仪器:化学小组利用塑料瓶、注射器、吸管、输液管等设计并制作如图简易制氧机。下列说法错误的是_____(填序号)。 A. 甲瓶气体发生装置 B. 试剂B只能是二氧化锰 C. 注射器可以控制滴加液体的速率 D. 乙瓶可以使氧气湿润 12. 阅读下面科普短文。 农药在农业生产中发挥着至关重要的作用,可以有效地防控农作物病虫害。但某些地区确实出现过农药残留超标事件,让一些人“谈药色变”。怎样科学地减少果蔬中的农药残留呢? 有些农药随着温度的升高,分解会加快。例如,通过在沸水中焯或使用蒸、炒等烹饪手段可以去除蔬菜中氨基甲酸酯类农药的残留。 部分农药在空气中能够缓慢地分解为对人体无害的物质所以对一些易于保存的农产品,如胡萝卜、南瓜、土豆等,可以在室外存放一定时间来减少农药残留量。有科研人员监测了番茄中三唑酮(C14H16ClN3O2)在温室大棚内和室外的分解情况,如图1: 去皮可以有效减少果蔬中的农药残留。但部分果蔬不容易去皮,如生菜、草莓、樱桃等,因此清洗成为了消费者去除农药残留的重要方式。由于大多数农药难溶于水,可利用洗菜机或加入洗涤盐等方式提高农药残留的去除效果。有人比较了利用不同方法去除黄瓜中嘧菌酯农药残留的效果,如图2所示。 可见,减少农药残留的关键是认识物质的性质。可基于农药的不同性质,采用有针对性的方法来去除。 依据文章内容回答下列问题。 (1)在沸水中焯蔬菜可以去除氨基甲酸酯类农药残留,这是利用了氨基甲酸酯类物质______(填“物理”或“化学”)性质。 (2)三唑酮(C14H16ClN3O2)由______种元素组成。 (3)依据图1,影响番茄中三唑酮残留量的因素有______。 (4)为了最大量地去除黄瓜中的嘧菌酯,在清洗黄瓜时,应采用的方法是______。 (5)下列说法合理的是______(填字母序号)。 A. 为了防止农药在农产品中残留,必须全面禁止使用农药 B. 采摘瓜果后,建议清洗干净再食用 C. 削去果皮,也能减少农药残留 D. 利用农药的某些物理和化学性质可以有效地减少农药残留量 13. 水是生命之源,也是人类最宝贵的资源。请按要求回答下列问题: (1)关于水的认识不正确的是_______(填序号)。 A. 自然界的水是纯净物 B. 自然界的水是取之不尽,用之不竭的 C. 地球淡水资源并不充裕 D. 生活污水的任意排放会造成水体污染 某自来水厂净化河水制备自来水的主要步骤如图所示。 (2)步骤Ⅰ加入明矾,其作用是______,步骤Ⅲ目的是______。 (3)小英同学在实验室中完成过滤操作、实验中必须使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和_____,其中玻璃棒的作用是______。实验过程中操作规范的是______(填字母)。 a.直接将待过滤物倒入漏斗中 b滤纸边缘高出漏斗边缘 c.漏斗末端未紧靠烧杯内壁 d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁 e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度 (4)小韬取“净化的水”的水样,经检验后发现为硬水,生活中常用______的方法降低水的硬度。 某小组进行电解水实验,装置如图1所示: (5)a、b管中产生气体的体积比为_____。 (6)请写出电解水的化学方程式:______。 (7)该实验可证明水是由______组成的。 如图2是有关CO2回收利用的物质转化图,其中氢气与二氧化碳反应需在一定条件下才能得到较好的效果。 (8)反应Ⅰ是回收利用的关键步骤。反应Ⅰ的化学方程式______。 探究影响絮凝剂净水效果的因素 【进行实验】取一定量浑浊泥水样品分别加入5%的明矾、硫酸铁溶液各100g进行实验,浊度去除率与絮凝剂的浓度、净水时间的关系如图所示。 【实验结论】 (9)如图所示,两种絮凝剂浓度均为78mg/L时,浊度去除率最好的絮凝剂是______。 (10)浊度去除率随两种絮凝剂浓度的增加而呈现_______的趋势。 (11)由横坐标是时间图可知、不管用哪种絮凝剂净水,达到更好净化效果的做法是______。 14. 小明在做家庭实验时,不小心将过氧化氢溶液溅到妈妈刚刚切好的土豆丝上,发现土豆丝上冒气泡,激发了小明的探究欲望,请你参与小明的探究。 【建立猜想】土豆丝可作过氧化氢分解的催化剂 【设计实验】设计如表所示的探究实验: (1)请你帮小明同学填写表中未填完的空格。 实验操作 实验现象 实验结论 总结 实验一 取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,伸入带火星的木条 有气泡产生,木条不复燃 过氧化氢分解产生氧气,但是分解速率______(填“较快”或“较慢”) 土豆丝可作过氧化氢分解的催化剂 实验二 向盛水的试管中加入土豆丝,伸入带火星的木条 没有明显现象 水和土豆丝不能放出氧气 实验三 取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,加入土豆丝、伸入带火星的木条 ______ 土豆丝能加快过氧化氢的分解 (2)在小明的探究实验中,“实验二”起的作用是______。 (3)写出此实验中过氧化氢溶液分解的化学方程式______。若要生成8克氧气,则需要过氧化氢的质量为______克。 【反思】 (4)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内的“总结”,还需要增加两个实验: ①过滤、洗涤、干燥并称量土豆丝的质量; ②_______。 【结论】通过上述实验,我们知道土豆丝可作为过氧化氢制取氧气的催化剂。 【实验拓展】 (5)小英和小明又设计了如图所示装置对比土豆丝与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL氧气为准,其他可能的影响因素忽略不计,相关数据见表: 实验编号 3%过氧化氢溶液的体积 其他物质质量 待测数据 I 20mL 土豆丝02g a Ⅱ 20mL 二氧化锰______g b 上述实验中“待测数据”是指倒置量筒内液面下降______mL时所需时间,若a_____b(填>或<或=),可得出的结论二氧化锰的催化效果更好。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度(上)期中教学质量检测 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 第一部分 选择题(共10分) 1. 下列不属于空气质量报告中需要监测的污染物是 A. 二氧化硫 B. 二氧化氮 C. 二氧化碳 D. 可吸入颗粒物 【答案】C 【解析】 【详解】目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧等,所以二氧化碳不是空气质量报告需要检测的污染物。故选C。 2. 2021年3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。“中国水周”活动的主题为:深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用。下列说法或做法合理的是 A. 用含磷洗衣粉洗涤 B. 合理利用水力发电 C. 大量使用化肥农药 D. 生活污水灌溉农田 【答案】B 【解析】 【详解】A、用含磷洗衣粉洗涤,会导致水体富营养化,引起藻类大量繁殖,造成水污染,故A选项不符合题意; B、合理利用水力发电,既可以有效利用水资源,又可以减少化石燃料燃烧,减少空气污染,故B选项符合题意; C、大量使用化肥农药,会造成土壤板结,引起水污染,故C选项不符合题意; D、生活污水灌溉农田会造成水土污染,危害人体健康,故D选项不符合题意; 故选B。 【点睛】本题考查保护水资源的知识,难度不大,根据所学知识进行分析解答。 3. “天为棋盘星作子,中国北斗耀太空”,我国的北斗导航卫星系统采用铷原子钟,提供精确时间。如图是铷在元素周期表中的信息及原子的结构示意图,下列有关表述不正确的是 A. 铷属于金属元素 B. 铷原子核内有37个质子 C. 铷在化学反应中易得到电子 D. 铷元素位于元素周期表第五周期 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据元素周期表中的信息,该元素的名称是铷,带“钅”字旁,属于金属元素,故A说法正确; B、根据元素周期表中信息,左上角的数字37表示原子序数,根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则铷原子核内质子数为37,故B说法正确; C、根据铷原子结构示意图可知,铷原子最外层电子数是1,小于4,在化学反应中易失去电子,故C说法错误; D、根据铷原子结构示意图可知,铷元素原子核外电子层数是5,位于第五周期,故D说法正确; 故选C。 4. 在化学反应A+2B=C+2D中,mg A物质与ng B物质恰好完全反应生成eg C物质,则同时生成D物质的质量是 A. (me)g B. (m+2n-e)g C. (m-2n-e)g D. (m+n-e)g 【答案】D 【解析】 【详解】根据质量守恒定律:参加化学反应的各物质质量总和等于生成的各物质质量总和,所以参加反应的A和B的质量之和等于生成的C和D质量之和,设生成D的质量为x,即mg+ng=eg+x,解得x=(m+n-e)g,故选D。 5. 关于Fe、Fe3+ 两种粒子的说法正确的是 A. 它们的电子层数一定相同 B. 它们属于不同的元素 C. 它们的质量几乎相同 D. 它们的质子数和电子数一定相等 【答案】C 【解析】 【详解】Fe表示铁原子,Fe3+表示+3价的铁离子: A、它们的核外电子数不同,Fe的核外电子层数比Fe3+的核外电子层数多1层,说法错误; B、它们是同种元素形成的微粒,核电荷数相同,则质子数相同,说法错误; C、电子的质量比质子、中子的质量小很多,可以忽略不计,故原子失去电子后,质量几乎不变,说法正确; D、原子得到或失去电子后,只是电子数改变,它们的质子数相同,电子数不相同,说法错误。 故选C。 6. 化学实验室操作应严谨、规范。下列实验操作正确的是 A. 点燃酒精灯 B. 取用药品 C. 量取9mL液体 D. 加热液体 【答案】D 【解析】 【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误; B、取用粉末状药品,试管横放用药匙把药品送到试管底部,然后试管慢慢竖起使药品缓缓滑入试管底部,不能直接用手拿取,图中所示操作错误; C、量筒量程选择的依据有两点:一是保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,量取9ml的液体,10mL量筒能保证量取一次,且量程与液体的取用量最接近,误差最小;不能使用100mL的量筒,图中所示操作错误; D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积三分之一,试管倾斜与桌面呈45°,图中所示操作正确。 故选:D。 7. 下列物质中属于纯净物的是 A. 液态氧气 B. 清洁的空气 C. 加碘食盐 D. “喜旺”酸奶 【答案】A 【解析】 【详解】A、液态氧气中只含有氧气一种物质,属于纯净物,故A符合题意; B、清洁的空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,故B不符合题意; C、加碘食盐中有食盐、碘酸钾,因此属于混合物,故C不符合题意; D、“喜旺”酸奶中含有奶、糖等多种物质,属于混合物,故D不符合题意。 故选A。 8. 盘锦河蟹以其肉质鲜美、膏脂丰满而闻名。但死掉的螃蟹体内会产生有毒物质组胺(C5H9N3),关于组胺下列说法正确的是 A. 组胺中共有17个原子 B. 组胺中碳元素的质量分数最大 C. 组胺中碳元素、氢元素、氮元素的质量比为5:9:3 D. 组胺分子是由5个碳原子、9个氢原子和3个氮原子构成 【答案】B 【解析】 【详解】A、组胺是由组胺分子构成,1个组胺分子是由5个碳原子、9个氢原子和3个氮原子构成,则1个组胺分子中共有5+9+3=17个原子,故选项说法不正确; B、组胺中碳元素、氢元素和氮元素的质量比为(12×5):(1×9):(14×3)=20:3:14,因此组胺中碳元素的质量分数最大,故选项说法正确; C、组胺中碳元素、氢元素、氮元素的质量比为(12×5):(1×9):(14×3)=20:3:14,故选项说法不正确; D、组胺分子是由碳原子、氢原子和氮原子构成,1个组胺分子是由5个碳原子、9个氢原子和3个氮原子构成,故选项说法不正确。 故选B 9. 水是我们最为熟悉的物质之一。水的微观示意图如图,下列说法正确的是 A. 水由大量水分子聚集而成 B. 水中氢元素的化合价为-1 C. 水的相对分子质量为18g D. 水沸腾过程中水分子体积变大 【答案】A 【解析】 【详解】A、从微观角度来说,水由大量水分子构成,该项正确; B、水中氢元素化合价为+1价,该项错误; C、水的相对分子质量为12+16=18,该项错误; D、水沸腾过程中水分子体积不变,变化的是分子间隔,该项错误; 故该题选择A项。 10. 探究小组用图1装置测定空气中氧气的含量,压强变化如图2,氧气体积分数变化如图3,下列说法不正确的是 A. 图1中水的作用是吸收五氧化二磷和降温 B. 图2压强减小,说明红磷燃烧消耗氧气 C. 图3说明红磷或白磷熄灭后反应立即停止 D. 该实验说明白磷代替红磷,测定结果更接近真实值 【答案】C 【解析】 【详解】A、红磷(或白磷)燃烧生成五氧化二磷,且反应放热,图1中水的作用是吸收五氧化二磷和降温,故选项说法正确; B、由图2可知,反应后装置内的压强减小,装置内气体含量减小,因此说明红磷燃烧消耗氧气,故选项说法正确; C、由图3可知,在火焰熄灭后,装置内氧气的体积分数还在减小,说明反应没有立即停止,故选项说法错误; D、由图3可知,白磷消耗的氧气更多,该实验说明白磷代替红磷,测定结果更接近真实值,故选项说法正确。 故选C。 第二部分 非选择题(共40分每空1分) 11. 氧气是人类无法离开的物质,氧气的获得有多种方法。 (一)自然界获得氧气 如图所示,从反应条件看、光合作用是在绿色植物的叶绿体释放出O2。光合作用是大自然利用太阳能转化成化学能最成功的范例。 (二)工业获得氧气 在低温条件下加压。使空气变为液态,然后升温,使氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是液态氧,将其贮存在钢瓶中。 (1)液氮的沸点______液氧的沸点(填“>”“<”或“=”)。 (三)实验室获得氧气 实验室里常用加热)KMnO4或MnO2催化H2O2溶液分解制取氧气。 (2)写出仪器标号的名称①______,②______。 (3)实验室选择A装置用高锰酸钾制取氧气,还缺少棉花,在试管口放棉花的目的是______;高锰酸钾制取氧气的化学方程式______。 (4)实验室若选择C作为发生装置制取氧气,相对B的优点是______,若利用图G所示装置收集制得的氧气,验满的方法写出(操作及现象和结论)______。 (5)小州同学想收集一瓶氧气用来做蜡烛燃烧实验并检验其产物、从A~G中选用的收集装置为______(填字母),该收集方法利用了氧气的什么性质______。 (6)用排水法收集好氧气后,若发现氧气纯度不够,原因可能是______。 A. 先取出集气瓶,再盖上玻璃片 B. 收集氧气前集气瓶中未装满水 C. 收集后,集气瓶中仍有少量水 D. 导管口刚有气泡冒出时就开始收集 (四)自制简易制氧机 (7)原料选择:用过氧化氢溶液比高锰酸钾更合适的原因是______(写一条)。 (8)组装仪器:化学小组利用塑料瓶、注射器、吸管、输液管等设计并制作如图简易制氧机。下列说法错误的是_____(填序号)。 A. 甲瓶是气体发生装置 B. 试剂B只能是二氧化锰 C. 注射器可以控制滴加液体的速率 D. 乙瓶可以使氧气湿润 【答案】(1)< (2) ①. 长颈漏斗 ②. 水槽 (3) ①. 防止加热时高锰酸钾粉末进入导管 ②. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ (4) ①. 可以控制反应速率 ②. 将带火星的小木条放在b导管口处,若木条复燃,证明氧气已收集满 (5) ①. F ②. 氧气的密度比空气大 (6)ABD (7)操作更简便 (8)B 【解析】 【小问1详解】 在低温条件下加压,使空气变为液态,然后升高温度,氮气首先从液态空气中蒸发出来,说明液氮的沸点小于液氧的沸点,故填:<。 【小问2详解】 由图可知,仪器①的名称是长颈漏斗,仪器②的名称是水槽。 【小问3详解】 ①实验室选择A装置用高锰酸钾制取氧气,在试管口放棉花的目的是防止加热时粉末状物质进入导管; ②高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学表达式为: 【小问4详解】 ①用C装置制取氧气,使用分液漏斗可以控制液体的滴加速度,从而控制反应速率; ②若用装置G收集氧气,氧气密度比空气大,则氧气应该从a端通入,氧气具有助燃性,检验氧气已集满的方法是将带火星的木条放在b端,若木条复燃,证明氧气已收集满。 【小问5详解】 ①蜡烛燃烧会生成水,要检验水需要用干燥的氧气,氧气的密度比空气大,向上排空气法收集的氧气较干燥,则收集一瓶氧气用来做蜡烛燃烧实验并检验其产物,选用的收集装置为F; ②该收集方法利用了氧气的密度比空气大的物理性质。 【小问6详解】 A、先取出集气瓶,再盖上玻璃片,会造成氧气逸出,导致气体不纯,符合题意; B、收集氧气前集气瓶中未装满水,集气瓶中的空气未排尽,导致收集的氧气不纯,符合题意; C、收集后,集气瓶中仍有少量水,不会导致集气瓶中的氧气不纯,不符合题意; D、刚开始产生的气泡是排出的装置中的空气,导管口刚有气泡冒出时就开始收集,会导致收集到的氧气中混有空气,符合题意; 故选:ABD。 【小问7详解】 高锰酸钾制氧需要加热,过氧化氢在二氧化锰作催化剂条件下常温就能反应,操作更简便。 【小问8详解】 A、根据图像,乙瓶中只有水,无法产生氧气,则甲瓶是气体发生装置,选项正确; B、二氧化锰能加快过氧化氢分解,但能加快过氧化氢分解的物质还有氧化铜、氯化铁等,因此试剂B不一定是二氧化锰,选项错误; C、可以通过控制注射器的活塞来控制滴加液体的速率,选项正确; D、乙瓶中有水,可以使氧气湿润,选项正确; 故选:B。 12. 阅读下面科普短文。 农药在农业生产中发挥着至关重要的作用,可以有效地防控农作物病虫害。但某些地区确实出现过农药残留超标事件,让一些人“谈药色变”。怎样科学地减少果蔬中的农药残留呢? 有些农药随着温度升高,分解会加快。例如,通过在沸水中焯或使用蒸、炒等烹饪手段可以去除蔬菜中氨基甲酸酯类农药的残留。 部分农药在空气中能够缓慢地分解为对人体无害的物质所以对一些易于保存的农产品,如胡萝卜、南瓜、土豆等,可以在室外存放一定时间来减少农药残留量。有科研人员监测了番茄中三唑酮(C14H16ClN3O2)在温室大棚内和室外的分解情况,如图1: 去皮可以有效减少果蔬中的农药残留。但部分果蔬不容易去皮,如生菜、草莓、樱桃等,因此清洗成为了消费者去除农药残留的重要方式。由于大多数农药难溶于水,可利用洗菜机或加入洗涤盐等方式提高农药残留的去除效果。有人比较了利用不同方法去除黄瓜中嘧菌酯农药残留的效果,如图2所示。 可见,减少农药残留的关键是认识物质的性质。可基于农药的不同性质,采用有针对性的方法来去除。 依据文章内容回答下列问题。 (1)在沸水中焯蔬菜可以去除氨基甲酸酯类农药的残留,这是利用了氨基甲酸酯类物质______(填“物理”或“化学”)性质。 (2)三唑酮(C14H16ClN3O2)由______种元素组成。 (3)依据图1,影响番茄中三唑酮残留量的因素有______。 (4)为了最大量地去除黄瓜中的嘧菌酯,在清洗黄瓜时,应采用的方法是______。 (5)下列说法合理的是______(填字母序号)。 A. 为了防止农药在农产品中残留,必须全面禁止使用农药 B. 采摘瓜果后,建议清洗干净再食用 C. 削去果皮,也能减少农药残留 D. 利用农药的某些物理和化学性质可以有效地减少农药残留量 【答案】(1)化学 (2)5##五 (3)时间、温度 (4)加入奶粉 (5)BCD 【解析】 小问1详解】 农药随着温度的升高,分解会加快,生成了新物质,所以在沸水中焯蔬菜可以去除氨基甲酸酯类农药的残留,这里发生了化学变化,所以这是利用了氨基甲酸酯类物质化学性质,故填:化学。 【小问2详解】 由化学式可知,三唑酮(C14H16ClN3O2)由碳、氢、氯、氮、氧5种元素组成,故填:5。 【小问3详解】 由图1可知,影响番茄中三唑酮残留量的因素有时间和温度,故填:时间、温度。 【小问4详解】 由图2 中的信息可知,为了最大量地去除黄瓜中的嘧菌酯,在清洗黄瓜时,应采用的方法是加入奶粉,故填:加入奶粉。 【小问5详解】 A、使用农药对于防治病虫害起到了很大的作用,不能禁止使用,故错误; B、采摘瓜果后,建议清洗干净再食用,故正确; C、削去果皮,也能减少农药残留,故正确; D、由题干信息可知利用农药的某些物理和化学性质可以有效地减少农药残留,故正确。 故选:BCD。 13. 水是生命之源,也是人类最宝贵的资源。请按要求回答下列问题: (1)关于水的认识不正确的是_______(填序号)。 A. 自然界的水是纯净物 B. 自然界的水是取之不尽,用之不竭的 C. 地球淡水资源并不充裕 D. 生活污水的任意排放会造成水体污染 某自来水厂净化河水制备自来水的主要步骤如图所示。 (2)步骤Ⅰ加入明矾,其作用是______,步骤Ⅲ的目的是______。 (3)小英同学在实验室中完成过滤操作、实验中必须使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和_____,其中玻璃棒的作用是______。实验过程中操作规范的是______(填字母)。 a.直接将待过滤物倒入漏斗中 b.滤纸边缘高出漏斗边缘 c.漏斗末端未紧靠烧杯内壁 d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁 e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度 (4)小韬取“净化的水”的水样,经检验后发现为硬水,生活中常用______的方法降低水的硬度。 某小组进行电解水实验,装置如图1所示: (5)a、b管中产生气体的体积比为_____。 (6)请写出电解水的化学方程式:______。 (7)该实验可证明水是由______组成的。 如图2是有关CO2回收利用的物质转化图,其中氢气与二氧化碳反应需在一定条件下才能得到较好的效果。 (8)反应Ⅰ是回收利用的关键步骤。反应Ⅰ的化学方程式______。 探究影响絮凝剂净水效果的因素 【进行实验】取一定量浑浊泥水样品分别加入5%的明矾、硫酸铁溶液各100g进行实验,浊度去除率与絮凝剂的浓度、净水时间的关系如图所示。 【实验结论】 (9)如图所示,两种絮凝剂浓度均为78mg/L时,浊度去除率最好的絮凝剂是______。 (10)浊度去除率随两种絮凝剂浓度的增加而呈现_______的趋势。 (11)由横坐标是时间图可知、不管用哪种絮凝剂净水,达到更好净化效果的做法是______。 【答案】(1)AB (2) ①. 吸附悬浮杂质,使其沉降 ②. 杀菌消毒 (3) ①. 漏斗 ②. 引流 ③. d (4)煮沸 (5)1:2 (6)2H2O2H2↑+O2↑ (7)H、O##氢元素、氧元素 (8)CO2+3H2CH3OH+H2O (9)硫酸铁溶液 (10)先增大后减小 (11)延长静置时间 【解析】 【小问1详解】 A、自然界的水是由水、可溶性杂质等混合而成,属于混合物,该选项不正确; B、地球上水资源丰富,但是淡水资源有限,且分布不均,不是取之不尽,用之不竭的,该选项不正确; C、地球上水资源丰富,但是淡水资源有限,且分布不均,该选项正确; D、生活污水的任意排放会造成水体污染,应集中处理达标后排放,该选项正确。 故选AB。 【小问2详解】 明矾溶于水会形成胶状物,吸附水中悬浮的杂质,使其沉降;步骤Ⅲ中通入氯气,将氯气通入水中,可起到杀菌消毒的作用。 【小问3详解】 过滤需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗,其中玻璃棒的作用为引流; a、不能直接将待过滤物倒入漏斗中,应用玻璃棒引流,防止液体洒出,不符合题意; b、滤纸边缘应低于漏斗边缘,防止滤纸破损,不符合题意; c、漏斗末端未紧靠烧杯内壁,会导致滤液飞溅,不符合题意; d、将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁,可以加快过滤速率,符合题意; e、不能用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动,防止滤纸破损,不符合题意。 故选d。 【小问4详解】 煮沸能将水中可溶性钙、镁化合物转化为沉淀,则能降低水的硬度。 【小问5详解】 电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,且生成的氧气和氢气的体积比约为1:2,由图可知,a管与电源正极相连,则收集的气体为氧气,b管收集的气体为氢气,a、b管中产生气体的体积比为1:2。 【小问6详解】 电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。 【小问7详解】 电解水生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据反应前后元素种类不变,说明水是由氢、氧元素组成。 【小问8详解】 由图2可知,反应Ⅰ为二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成水和CH3OH,反应的化学方程式为:CO2+3H2CH3OH+H2O。 【小问9详解】 由图可知,在相同时间时,硫酸铁溶液的浊度去除率更高,则效果更好。 【小问10详解】 由图可知,浊度去除率随两种絮凝剂浓度的增加而呈现先增加后减小的趋势。 【小问11详解】 由图可知,时间更久,絮凝剂去除浊度效果更好,净化效果更好,因此延长静置时间能达到更好净化效果。 14. 小明在做家庭实验时,不小心将过氧化氢溶液溅到妈妈刚刚切好的土豆丝上,发现土豆丝上冒气泡,激发了小明的探究欲望,请你参与小明的探究。 【建立猜想】土豆丝可作过氧化氢分解的催化剂 【设计实验】设计如表所示的探究实验: (1)请你帮小明同学填写表中未填完的空格。 实验操作 实验现象 实验结论 总结 实验一 取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,伸入带火星的木条 有气泡产生,木条不复燃 过氧化氢分解产生氧气,但是分解速率______(填“较快”或“较慢”) 土豆丝可作过氧化氢分解的催化剂 实验二 向盛水的试管中加入土豆丝,伸入带火星的木条 没有明显现象 水和土豆丝不能放出氧气 实验三 取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,加入土豆丝、伸入带火星的木条 ______ 土豆丝能加快过氧化氢的分解 (2)在小明的探究实验中,“实验二”起的作用是______。 (3)写出此实验中过氧化氢溶液分解的化学方程式______。若要生成8克氧气,则需要过氧化氢的质量为______克。 【反思】 (4)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内的“总结”,还需要增加两个实验: ①过滤、洗涤、干燥并称量土豆丝的质量; ②_______。 【结论】通过上述实验,我们知道土豆丝可作为过氧化氢制取氧气的催化剂。 【实验拓展】 (5)小英和小明又设计了如图所示装置对比土豆丝与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL氧气为准,其他可能的影响因素忽略不计,相关数据见表: 实验编号 3%过氧化氢溶液的体积 其他物质质量 待测数据 I 20mL 土豆丝0.2g a Ⅱ 20mL 二氧化锰______g b 上述实验中“待测数据”是指倒置量筒内液面下降______mL时所需时间,若a_____b(填>或<或=),可得出的结论二氧化锰的催化效果更好。 【答案】(1) ①. 较慢 ②. 有较多气泡产生,带火星的木条复燃 (2)对比实验 (3) ①. 2H2O22H2O+O2↑ ②. 17 (4)将分离出的土豆丝重新加入5mL5%的过氧化氢溶液中 (5) ①. 0.2 ②. 25 ③. > 【解析】 【小问1详解】 ①实验一:由于带火星的木条不复燃,说明分解速率较慢; ②实验三:土豆丝能加快过氧化氢的分解,则现象为有较多气泡产生,木条复燃。 【小问2详解】 实验二中,结论为水和土豆丝不能放出氧气,则目的为对比实验。 【小问3详解】 ①过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为 ②要生成8克氧气,则设需要过氧化氢的质量为x x=17g 答:要生成8克氧气,则设需要过氧化氢的质量为17g。 【小问4详解】 催化剂是指能改变反应速率,但反应前后质量和化学性质不变,则还需增加的两个实验为:①过滤、洗涤、干燥并称量土豆丝的质量;②将分离出的土豆丝重新加入5 mL 5%的过氧化氢溶液中。 【小问5详解】 对比实验中,要控制变量,则二氧化锰的质量为0.2 g;氧气不易溶于水,当氧气进入量筒中,水被排出,由于实验以生成25 mL氧气为准,则“待测数据”是指倒置量筒内液面下降25 mL时所需时间;若二氧化锰催化效果更好,则收集等体积的氧气时,所需时间更短,即a > b。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省营口市盖州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试题
1
精品解析:辽宁省营口市盖州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试题
2
精品解析:辽宁省营口市盖州市2025-2026学年九年级上学期11月期中考试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。