精品解析:陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高三上学期第一次质检化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-04
| 2份
| 30页
| 226人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) 宝鸡市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.30 MB
发布时间 2025-11-04
更新时间 2025-11-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54699242.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高三上学期第一次质检化学试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束时间75分钟,总分100分。 4.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于物质的分类说法正确的是 A. 属于酸性氧化物,属于碱性氧化物 B. 氯水、液氮属于混合物,碱石灰、冰醋酸属于纯净物 C. 根据交叉分类法可知,碳酸钠属于钠盐、碳酸盐 D. 根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 【答案】C 【解析】 【详解】A.SiO2属于酸性氧化物,正确;但Al2O3是两性氧化物,不属于碱性氧化物,A错误; B.氯水是混合物,但液氮是纯净物;碱石灰是混合物,冰醋酸是纯净物,B错误; C.碳酸钠既属于钠盐(含Na+)又属于碳酸盐(含),交叉分类正确,C正确; D.分散系的分类依据是分散质粒子直径大小,而非丁达尔效应,D错误; 故选C。 2. 化学与生活、生产联系密切,下列叙述不涉及氧化还原反应的是 A. 利用铝热剂焊接钢轨 B. 水果罐头中添加维生素C防变质 C. 利用油脂皂化生产肥皂 D. 地下钢铁输水管用导线连接镁块防腐蚀 【答案】C 【解析】 【详解】A.利用铝热剂焊接钢轨,Al与Fe2O3在高温下反应生成Fe和Al2O3,属于氧化还原反应,A错误; B.维生素C具有还原性,可以防止食品被氧化,涉及了氧化还原反应,B错误; C.利用油脂皂化生产肥皂,属于皂化反应,没有元素化合价改变,不是氧化还原反应,C正确; D.地下钢铁输水管用导线连接镁块防腐蚀,构成了原电池,发生了氧化还原反应,D错误; 故答案选C。 3. 下列说法不正确的是 A. 硫酸是强电解质,所以硫酸溶液的导电性大于醋酸溶液的导电性 B. 只含有一种元素的物质,可能是纯净物也可能是混合物 C. 蛋白质水溶液能产生丁达尔现象 D. 氯气和氨气的水溶液导电性都很好,但它们都不是电解质 【答案】A 【解析】 【详解】A.导电性取决于离子浓度及离子所带电荷量,未说明浓度相同,硫酸溶液的导电性不一定大于醋酸溶液,A错误; B.只含一种元素的物质可能是纯净物如O2或混合物如O2和O3的混合,B正确; C.蛋白质水溶液属于胶体,能产生丁达尔现象,C正确; D.氯气是单质,不是电解质;氨气液态时不导电,其水溶液导电是因生成后电离自由移动离子,氨气不是电解质,D正确; 故选A。 4. 化学反应中有颜色变化之美。下列相关离子方程式表示正确的是 A. 钠加入滴有酚酞的水中,出现红色: B. 向HI溶液中加入后溶液变为黄色: C. 将稀硫酸加入溶液中,溶液由黄色变为橙色: D. 将少量澄清石灰水滴入溶液中,产生白色沉淀: 【答案】B 【解析】 【详解】A.钠与水反应生成NaOH和H2,水是弱电解质不能拆为H+,正确离子方程式为,A错误; B.HI为强酸,H2O2在酸性条件下氧化I-为I2(黄色),离子方程式,B正确; C.转化为需满足Cr原子守恒,正确方程式为,C错误; D.少量Ca(OH)2与NaHSO3反应时,OH-与中和生成和水,Ca2+与结合生成CaSO3沉淀,但选项D的方程式未正确配平物质的量比例(应为),D错误; 故选B。 5. 下列各组离子能大量共存,通入后,不能大量共存的是 A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 【答案】D 【解析】 【分析】溶液中通入NO2后将发生反应3NO2+H2O=2HNO3+NO,生成具有强氧化性的HNO3,据此分析解题; 详解】A.H+、[Al(OH)4]-会发生复分解反应生成Al(OH)3或者Al3+和H2O而不能大量共存,A错误; B.ClO-与会发生氧化还原反应而不能大量共存,B错误; C.、、、 各离子不反应,能够大量共存,通入NO2后仍然能够大量共存,C错误; D.Fe2+、Al3+、、Cl-各离子间不反应,能够大量共存,但通入NO2后,Fe2+与H+、会发生氧化还原反应而不能大量共存,D正确; 故选D。 6. 下列装置正确且能达到相应实验目的是 实验 装置 选项 A.检验纯碱溶液中的 B.制备氢氧化铁胶体 实验 装置 选项 C.配制的KCl溶液 D.分离蔗糖与氯化钠的混合溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.检验纯碱(Na2CO3)溶液中的NaHCO3,装置中滴加Na[Al(OH)4]溶液。由于酸性强于Al(OH)3,会与[Al(OH)4]-反应生成Al(OH)3沉淀(+[Al(OH)4]- =Al(OH)3↓+H2O +),而Na2CO3与[Al(OH)4]-不反应,故可通过是否产生沉淀检验NaHCO3,A正确; B.制备氢氧化铁胶体需向沸水中滴加饱和FeCl3溶液并煮沸至红褐色,若滴入NaOH溶液会直接生成Fe(OH)3沉淀,装置中试剂错误,B错误; C.配制100mL溶液时,不能直接在容量瓶中溶解KCl固体,应先在烧杯中溶解冷却后转移,装置操作错误,C错误; D.蔗糖(小分子)和NaCl(离子)均能透过半透膜,渗析无法分离,装置方法错误,D错误; 故答案为A。 7. 已知反应:,下列关于该反应说法错误的是 A. 氧化性: B. 当反应中有转移时,被氧化的为 C. 氧化产物和还原产物的物质的量之比为1∶2 D. 产物和都可以用于自来水消毒杀菌 【答案】B 【解析】 【分析】 在反应中,氯酸钠中氯元素的化合价降低被还原作氧化剂,对应的是还原产物,氯化氢中氯元素的化合价升高被氧化作还原剂,对应的是氧化产物,据此回答问题。 【详解】A.有分析可知,氯酸钠是氧化剂,氯气是氧化产物,在同一个氧化还原反应中氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,则氧化性:,故A不选; B.当反应中有转移时,氯化氢中氯元素的化合价由-1价升高到0价,则被氧化的为 ,故B选; C.有分析可知,是氧化产物,是还原产物,有方程式 可知,氧化产物和还原产物的物质的量之比为1∶2,故C不选; D.产物和都具有氧化性,可以用于自来水消毒杀菌,故D不选; 故选:B。 8. PH3常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示: 下列说法正确的是 A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应 B. 流程中,都属于还原产物 C. 次磷酸钠属于酸式盐 D. 1mol次磷酸分解时转移4mol电子 【答案】B 【解析】 【分析】白磷与过量的浓NaOH溶液反应,生成PH3和次磷酸钠;次磷酸钠与硫酸反应,生成次磷酸和硫酸钠;次磷酸受热分解,生成PH3和H3PO4,据此分析; 【详解】A.上述流程中,次磷酸钠与硫酸反应,生成次磷酸和硫酸钠,属于复分解反应,A错误; B.反应(浓)中,P元素的化合价由0价降至中的-3价,为还原产物,中P的化合价为+1价,的化合价为-3价,所以分解生成为还原反应,属于还原产物,B正确; C.因为一元酸,只能电离出一个,中无法电离出,为正盐,C错误; D.分解方程式为,从+1价升高到+5价,同时,P从+1价降低到-3价,在该反应中,,转移4mol电子,分解时转移2mol电子,D错误; 故选B。 9. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 常温常压下,与足量铁粉反应,转移的电子数为 B. 标准状况下,中含有的分子数为 C. 溶液中含有的数目少于 D. 常温常压下,1mol氧化钠和过氧化钠的混合物含有的离子数目为 【答案】D 【解析】 【详解】A.为1mol,与Fe反应生成FeCl3时,每个Cl2转移2mol电子,总转移电子数为,A错误; B.标准状况下CH3OH为液体,22.4L的物质的量小于1mol,分子数小于,B错误; C.未提供溶液体积,无法确定的具体数目,C错误; D.1molNa2O含3mol离子,1molNa2O2也含3mol离子,混合物总离子数为,D正确; 故选D。 10. 在两个密闭容器中,分别充有质量相等的甲、乙两种气体,它们的温度和密度均相同。根据甲、乙的摩尔质量(M)的关系判断,下列说法中正确的是 A. 若M(甲)<M(乙),则分子数:甲<乙 B. 若M(甲)>M(乙),则气体摩尔体积:甲>乙 C. 若M(甲)<M(乙),则气体的压强:甲<乙 D. 若M(甲)>M(乙),则气体的体积:甲>乙 【答案】B 【解析】 【详解】A.质量相等的甲、乙两种气体,若M(甲)<M(乙),则n(甲)>n(乙),分子数:甲>乙,A不正确; B.甲和乙的质量和密度均相同,则二者的体积相同,若M(甲)>M(乙),则n(甲)<n(乙),所以气体摩尔体积:甲>乙,B正确; C.甲和乙的质量和密度均相同,则二者的体积相同,若M(甲)<M(乙),n(甲)>n(乙),则气体的压强:甲>乙,C不正确; D.甲和乙的质量和密度均相同,则二者的体积相同,即气体的体积:甲=乙,D不正确; 故选B。 11. 某同学购买了一瓶“84”消毒液,包装说明如图,根据以上信息和相关知识判断,下列分析不正确的是 净含量:1000 mL 主要成分:25%NaClO 密度:1.19 g·cm-3 使用方法:稀释100倍(体积比)后使用 注意事项:密封保存,易吸收空气中的CO2而变质 A. 次氯酸钠的摩尔质量为 B. 该“84”消毒液的物质的量浓度约为 C. 取100mL该“84”消毒液稀释100倍后用于消毒,稀释后的溶液中约为 D. 参阅该“84”消毒液的配方,取100mL该溶液与100mL水混合,所得溶液的溶质质量分数小于 【答案】D 【解析】 【详解】A.次氯酸钠(NaClO)的摩尔质量为23(Na)+35.5(Cl)+16(O)=74.5g/mol,A正确; B.根据c=得,c(NaClO)=≈4.0 mol·L-1,B正确; C.根据稀释前后溶质的物质的量不变有100 mL×4.0 mol·L-1=100 mL×100×c(NaClO),解得稀释后c(NaClO)=0.04 mol·L-1,c(Na+)=c(NaClO)=0.04 mol·L-1,C正确; D.100mL溶液质量=100mL×1.19g/cm3=119g,溶质质量=119g×25%=29.75g;100mL水质量100g,混合后总质量=119g+100g=219g,溶质质量分数=≈13.6%>12.5%,D错误; 故选D。 12. 下列由离子检验有关的实验得出的结论正确的是 选项 实验 结论 A 溶液X的焰色试验呈黄色 溶液X中一定有,一定没有 B 取少量溶液Y于试管中,滴加溶液后,再滴加KSCN溶液,溶液变为红色 溶液Y中一定有 C 取少量溶液Z,向其中加入少量盐酸酸化溶液,有白色沉淀产生、无气体生成 溶液Z中一定有 D 取少量溶液W,加入少量淀粉,无明显现象,向其中加入新制氯水,溶液变蓝 溶液W中一定有 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.焰色试验显黄色说明含,但未通过钴玻璃观察,无法确定,A错误; B.滴加H2O2后显红色只能说明最终存在Fe3+,但无法确定Fe2+是否存在(可能原溶液已有Fe3+),B错误; C.白色沉淀可能是AgCl或BaSO4,无法确定一定是,C错误; D.加氯水后变蓝说明被氧化为I2,且初始无蓝色说明无I2,D正确; 故选D。 13. 某地河道两旁有甲、乙两工厂,某学校化学兴趣小组取少量甲、乙两厂排放的工业废水进行研究。已知:甲、乙两厂排放的废水中共含有、、、、、六种离子,且甲、乙两厂排放的废水均只含三种离子且所含离子各不相同。下列有关说法中错误的是 A. 若甲厂的废水明显呈碱性,则甲厂废水中所含的离子是、、 B. 若将甲厂和乙厂的废水按适当的比例混合后沉淀,经过滤后的废水主要含,可用来浇灌农田 C. 若乙厂的废水为无色澄清透明溶液,则乙厂废水中可能含有 D. 经过科学严密地实验检测,发现乙厂的废水中含有,则往甲厂废水中滴加酚酞,溶液变红 【答案】C 【解析】 【详解】A.若甲厂的废水明显呈碱性,则甲厂废水中所含的离子是OH−,乙厂中有Ag+、、Fe3+、NO ,则甲厂废水中所含的离子是OH−、Cl−、K+,A正确; B.将甲厂和乙厂的废水按适当的比例混合后生成氯化银、氢氧化铁沉淀,废水主要含KNO3,可用来浇灌农田,B正确; C.若乙厂的废水为无色澄清透明溶液,则甲厂含有Fe3+,如果乙厂废水中含有Ag+,则OH-与Fe3+、Ag+不能共存,C错误; D.乙厂的废水中含有NO ,若乙厂中含有OH-,则甲厂中含有Fe3+、Ag+、Cl−,不符合题意,所以甲厂中有OH-,往甲厂废水中滴加酚酞,溶液变红,D正确; 故选C。 14. 以含锌废液(主要成分为ZnSO4,含少量的Fe2+、Mn2+)为原料制备ZnCO3·2Zn(OH)2的实验流程如下图所示,下列说法不正确的是 A. 1mol过二硫酸钠(Na2S2O8)中含有过氧键(―O―O―)数目约为6.02×1023 B. “氧化除锰”过程中生成MnO2的离子方程式:Mn2+++2H2O=MnO2↓+2+4H+ C. 沉锌反应:3ZnSO4+6NH4HCO3=ZnCO3·2Zn(OH)2↓+5CO2↑+3(NH4)2SO4 D. “调节pH”时试剂X可以选用ZnO、Zn(OH)2或ZnCO3 【答案】C 【解析】 【分析】向含锌废液(主要成分为ZnSO4,含少量的Fe2+、Mn2+)中加入Na2S2O8溶液,生成MnO2沉淀且将Fe2+氧化为Fe3+,过滤后向滤液中加入试剂X调节pH使Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀,为了不引入新杂质,试剂X可以为ZnO、ZnCO3、Zn(OH)2等,最后过滤后再加入NH4HCO3沉锌生成碱式碳酸锌ZnCO3·2Zn(OH)2。 【详解】A.过二硫酸钠中硫元素的化合价为+6价,含有1个过氧键,1mol过二硫酸钠(Na2S2O8)中含有过氧键(―O―O―)数目约为6.02×1023,故A正确; B.“氧化除锰”过程中生成MnO2,过二硫酸根被还原为硫酸根,离子方程式:Mn2+++2H2O=MnO2↓+2+4H+,故B正确; C.沉锌时发生的反应为溶液中锌离子与碳酸氢根离子反应生成ZnCO3·2Zn(OH)2沉淀、二氧化碳和水,反应的离子方程式为3Zn2++6=ZnCO3·2Zn(OH)2↓+5CO2↑+H2O,故沉锌反应:3ZnSO4+6NH4HCO3=ZnCO3·2Zn(OH)2↓+5CO2↑+3(NH4)2SO4+H2O,故C错误; D.据分析,“调节pH”时试剂X可以选用ZnO、Zn(OH)2或ZnCO3,故D正确; 故选C。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 实验室需要稀硫酸,现用质量分数为、密度为的浓硫酸配制,根据实验事实需要配制情况回答下列问题。 (1)需用量筒量取浓硫酸的体积为_______mL。 (2)在如图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_______(填序号),除图中已有仪器外,配制上述溶液还需要的玻璃仪器是_______(填名称)。 A. B. C. D. E. (3)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是_______。 A. 使用容量瓶前检验是否漏水 B. 容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤 C. 配制溶液时,若试样是液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中,缓慢加水至刻度线处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线 D. 定容后,盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀 (4)配制过程中,下列情况会使配制结果偏高的是_______(填序号)。 ①定容时俯视刻度线观察液面 ②容量瓶使用时未干燥 ③定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面低于刻度线,再加蒸馏水补至刻度线 ④量取浓硫酸时,仰视读数 (5)若用(酸性)溶液滴定20.00 mL未知浓度的含的溶液,恰好完全反应时消耗溶液,则待测液中的浓度是_______。 (6)某浅绿色溶液X只含、、、、、、、中四种离子且每种离子浓度均为(不考虑盐类水解及水电离产生的离子)。 为了确定X组成,进行如下实验: 序号 操作及现象 Ⅰ 取适量溶液X于试管①中,加入足量NaOH溶液,共热,实验过程中无刺激性气味的气体产生 Ⅱ 取适量溶液X于试管②中,滴加足量的稀硫酸,产生无色气泡 Ⅲ 实验Ⅱ结束后,继续向试管②中滴加溶液,产生白色沉淀 回答下列问题: ①仅根据溶液颜色及实验Ⅰ现象可以排除_______种离子存在。 ②实验Ⅱ中产生无色气泡的离子方程式为_______。 ③根据实验可知,X中含有的四种离子为_______(填离子符号)。 【答案】(1)5.4 (2) ①. AC ②. 100 mL容量瓶、玻璃棒 (3)BC (4)①④ (5)0.03000 (6) ①. 2 ②. ③. 、、、 【解析】 【小问1详解】 实验室需要稀硫酸,但实验室没有90 mL的容量瓶,只能用100 mL的容量瓶来配制。设需要量取浓硫酸的体积为V mL,根据稀释前后溶质物质的量守恒,有,解得,因为10 mL量筒的分度值一般为0.2 mL,故最终确定量取浓硫酸的体积为5.4 mL。 【小问2详解】 A是圆底烧瓶,B是量筒,C是分液漏斗,D是胶头滴管,E是烧杯。配制上述溶液时,量筒用于量取浓硫酸,胶头滴管用于定容,烧杯用于稀释浓硫酸,所以肯定不需要的是AC。还需补充的玻璃仪器是100 mL容量瓶、玻璃棒。 【小问3详解】 A.容量瓶盖好瓶塞倒置时要不漏液,A正确; B.容量瓶用水洗净后,不用待配溶液洗涤,否则会造成所配溶液浓度偏大,B错误; C.容量瓶不能用于液体试样的稀释,应先在烧杯中稀释,再由烧杯通过玻璃棒引流倒入容量瓶,C错误; D.定容后,盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀,D正确; 故选BC。 【小问4详解】 ①定容时俯视刻度线观察液面,溶液体积偏小,物质的量浓度偏高; ②容量瓶使用时未干燥,对溶质物质的量、溶液体积均无影响,故对物质的量浓度无影响; ③定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面低于刻度线,再加蒸馏水补至刻度线,溶液体积偏大,物质的量浓度偏低; ④量取浓硫酸时,仰视读数,量取浓硫酸的体积偏大,溶质物质的量偏高,物质的量浓度偏高; 故选①④。 【小问5详解】 酸性溶液与发生氧化还原反应,则待测液中的浓度是。 【小问6详解】 溶液呈浅绿色,则必含,因为与不共存,则必不含。实验Ⅰ现象说明不含。实验Ⅱ现象说明含,酸性条件下氧化生成无色气体NO。实验Ⅲ现象对判断没有帮助,因为实验Ⅱ加硫酸,已引入。已知X中只含四种离子且每种离子浓度均为,根据电荷守恒,确定剩下两种离子只能是、。 ①仅根据溶液颜色及实验Ⅰ现象可以排除、 2种离子存在。 ②实验Ⅱ中产生无色气泡的离子方程式为。 ③X中含有的四种离子为、、、。 16. 某废液中含有大量的和少量的等,以该废液为原料制取的工艺流程如下: 已知:部分阳离子以氢氧化物形成沉淀时,溶液的pH见下表。 沉淀物 开始沉淀时的pH 7.0 2.7 7.7 4.0 完全沉淀时的pH 96 3.7 9.8 5.2 回答下列问题: (1)加入适量和稀硫酸的目的是_______,发生反应的离子方程式为_______。 (2)“氨水调节pH”时,调节pH的范围是_______,得到的沉淀为_______(写化学式),在实验室进行过滤操作时用到的硅酸盐材质的仪器有_______。 (3)产生沉淀的离子方程式为_______;过滤、洗涤沉淀时,检验沉淀已洗涤干净的操作方法是_______。 (4)“煅烧”过程中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______。 【答案】(1) ①. 将转化为 ②. (2) ①. 5.2≤pH<7.7 ②. Fe(OH)3、Al(OH)3 ③. 漏斗、烧杯、玻璃棒 (3) ①. ②. 取最后一次的洗涤液少量于试管中,向试管中先加入盐酸酸化,后加入BaCl2溶液,无白色沉淀产生,说明沉淀已洗涤干净 (4)1:2 【解析】 【分析】某废液中含有大量的和少量的等,向该废液中加入适量的FeSO4和稀硫酸,与Fe2+发生氧化还原反应生成和Fe3+,再向溶液A中加入氨水调节pH,将Fe3+和Al3+转化Fe(OH)3、Al(OH)3沉淀,过滤得到含有的溶液,加入NH4HCO3得到MnCO3沉淀,煅烧MnCO3制取,据此回答问题。 【小问1详解】 由分析可知具有强氧化性,Fe2+具有还原性,加入适量的FeSO4和稀硫酸的目的是将转化为,该过程中发生的离子方程式为:; 【小问2详解】 由分析知,向溶液A中加入氨水调节pH,将Fe3+和Al3+转化Fe(OH)3、Al(OH)3沉淀同时不能让Mn2+沉淀,根据表格数据可知,用氨水调节pH时控制的范围应为:5.2≤pH<7.7。在实验室进行过滤操作时用到的硅酸盐材质的仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒; 【小问3详解】 向含有的溶液,加入NH4HCO3得到MnCO3沉淀,发生的离子方程式为:。洗涤MnCO3沉淀的目的是除去等离子,而的检验最灵敏,故只需检验最后一次洗涤液中是否含有即可检验该沉淀是否洗净,操作方法为:取最后一次的洗涤液少量于试管中,向试管中先加入盐酸酸化,后加入BaCl2溶液,无白色沉淀产生,说明沉淀已洗涤干净; 【小问4详解】 煅烧过程中,MnCO3与O2发生氧化还原反应生成CO2和MnO2,该反应中Mn元素的化合价由+2价升为+4价,O由0价降为-2价,MnCO3是还原剂,O2是氧化剂,根据得失电子守恒,元素化合价升降守恒,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2。 17. 环境治理是当今的热点问题,研究新的环境治理手段具有重要意义。回答下列问题: (1)活性炭可用于处理气体,反应如下: 反应I: 反应II: 反应_______。 (2)在恒温恒容密闭容器中投入足量的活性炭粉和,发生反应,下列叙述正确的是_______(填序号)。 A. 容器中混合气体密度保持不变时达到平衡状态 B. 时,反应达到平衡状态 C. 其他条件不变,增大活性炭粉质量,达到平衡时,的体积分数增大 D. 平衡后升高温度,的平衡转化率降低 (3)催化还原NO是重要的烟气脱硝技术,研究发现在以为主的催化剂上可能发生的反应过程如图1所示,请写出脱硝过程总反应的化学方程式:_______ (4)一定温度下,在体积为2L的恒容密闭容器中加入和发生反应:,测得和的物质的量随时间的变化如图2所示。则_______,该反应的化学平衡常数_______。 (5)利用反应构成的电池既能有效消除氮氧化物的排放,减轻雾霾污染,又能充分利用化学能,装置如图所示。若反应转移1.6mol电子,A极生成的体积为_______L(标准状况)。 【答案】(1)-853 (2)AD (3) (4) ①. ②. 16 (5)4.48 【解析】 【分析】图所示反应中,NH3中氮元素由-3价升高为0价,失电子发生氧化反应,B极的电极反应式为,A极NO2得电子发生还原反应。 【小问1详解】 由盖斯定律可知,反应Ⅰ+Ⅱ得反应 ,故答案为:-853; 【小问2详解】 A.有固体参与反应,气体总质量发生了变化,当密度不变时,说明气体总质量不再改变,反应达到平衡状态,A正确; B.反应速率之比等于化学计量数之比,,B错误; C.其他条件不变,炭粉是固体,改变固体质量不影响平衡移动,C错误; D.该反应为放热反应,升高温度,平衡逆向进行的平衡转化率降低,D项正确; 故答案为:AD; 【小问3详解】 如图所示,反应为氨气、一氧化氮、氧气在催化剂作用下生成水和氮气,脱硝过程总反应的化学方程式: ; 【小问4详解】 ,物质的量增加了3.2mol,,;根据题意列三段式 化学平衡常数,故答案为:;16; 【小问5详解】 图所示反应中,NH3中氮元素由-3价升高为0价,失电子发生氧化反应,B极的电极反应式为,A极NO2得电子发生还原反应。当A消耗6molNO2,生成3molN2,反应转移24mol电子,若反应转移电子,A极生成0.2mol,体积为0.2mol×22.4L/mol=4.48L(标准状况)。故答案为:4.48。 18. 有机物G常用作花香型香精的定香剂,其合成路线如图。请回答下列问题: (1)B的结构简式为_______;反应①的试剂和条件是_______。 (2)F中含有的官能团的名称为_______。 (3)反应②的化学方程式为_______。 (4)F的同分异构体中,含有苯环且能发生银镜反应的有_______种,其中核磁共振氢谱显示有4组峰,且峰面积之比为1:2:6:1的结构简式为_______(写出一种即可)。 【答案】(1) ①. ②. NaOH水溶液、加热 (2)碳碳双键、羟基 (3) (4) ①. 14 ②. 、(任写一种) 【解析】 【分析】对比A、C的结构简式,A→B发生取代反应,氯原子取代甲基上的氢原子,即B的结构简式为,F()与乙酸发生酯化反应,即G的结构简式为,据此分析。 【小问1详解】 根据上述分析,B的结构简式为,对比B、C的结构简式,该反应是卤代烃的水解,需要的试剂和条件是NaOH水溶液、加热,故答案为:;NaOH水溶液、加热; 【小问2详解】 根据F的结构简式,推出F含有官能团是碳碳双键、羟基,故答案为:碳碳双键、羟基; 【小问3详解】 反应②为F与在浓硫酸加热条件下发生酯化反应,其反应方程式为,故答案为:; 【小问4详解】 根据F的结构简式可知,不饱和度为5,C个数9,O个数1,该物质能发生银镜反应,说明含有-CHO,含苯环符合条件1个取代基、有两种组合,有1+1=2种结构;2个取代基的组合有、,两个取代基有邻间对三种,有种结构,3个取代基,苯环上有6种结构,满足条件的物质共有2+6+6=14种;核磁共振氢谱有4组峰,说明是对称结构,峰面积之比为1∶2∶6∶1,说明含有对称的甲基,符合条件的结构是、,故答案为:14;、(任写一种)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高三上学期第一次质检化学试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束时间75分钟,总分100分。 4.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于物质的分类说法正确的是 A. 属于酸性氧化物,属于碱性氧化物 B. 氯水、液氮属于混合物,碱石灰、冰醋酸属于纯净物 C. 根据交叉分类法可知,碳酸钠属于钠盐、碳酸盐 D. 根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 2. 化学与生活、生产联系密切,下列叙述不涉及氧化还原反应的是 A. 利用铝热剂焊接钢轨 B. 水果罐头中添加维生素C防变质 C. 利用油脂皂化生产肥皂 D. 地下钢铁输水管用导线连接镁块防腐蚀 3. 下列说法不正确的是 A. 硫酸是强电解质,所以硫酸溶液的导电性大于醋酸溶液的导电性 B. 只含有一种元素的物质,可能是纯净物也可能是混合物 C. 蛋白质水溶液能产生丁达尔现象 D. 氯气和氨气的水溶液导电性都很好,但它们都不是电解质 4. 化学反应中有颜色变化之美。下列相关离子方程式表示正确的是 A. 钠加入滴有酚酞的水中,出现红色: B. 向HI溶液中加入后溶液变为黄色: C. 将稀硫酸加入溶液中,溶液由黄色变为橙色: D. 将少量澄清石灰水滴入溶液中,产生白色沉淀: 5. 下列各组离子能大量共存,通入后,不能大量共存的是 A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 6. 下列装置正确且能达到相应实验目的的是 实验 装置 选项 A.检验纯碱溶液中的 B.制备氢氧化铁胶体 实验 装置 选项 C.配制的KCl溶液 D.分离蔗糖与氯化钠的混合溶液 A. A B. B C. C D. D 7. 已知反应:,下列关于该反应说法错误的是 A. 氧化性: B. 当反应中有转移时,被氧化的为 C. 氧化产物和还原产物的物质的量之比为1∶2 D. 产物和都可以用于自来水消毒杀菌 8. PH3常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示: 下列说法正确的是 A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应 B. 流程中,都属于还原产物 C. 次磷酸钠属于酸式盐 D. 1mol次磷酸分解时转移4mol电子 9. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 常温常压下,与足量铁粉反应,转移电子数为 B. 标准状况下,中含有的分子数为 C. 溶液中含有的数目少于 D. 常温常压下,1mol氧化钠和过氧化钠的混合物含有的离子数目为 10. 在两个密闭容器中,分别充有质量相等的甲、乙两种气体,它们的温度和密度均相同。根据甲、乙的摩尔质量(M)的关系判断,下列说法中正确的是 A. 若M(甲)<M(乙),则分子数:甲<乙 B. 若M(甲)>M(乙),则气体摩尔体积:甲>乙 C. 若M(甲)<M(乙),则气体的压强:甲<乙 D. 若M(甲)>M(乙),则气体体积:甲>乙 11. 某同学购买了一瓶“84”消毒液,包装说明如图,根据以上信息和相关知识判断,下列分析不正确的是 净含量:1000 mL 主要成分:25%NaClO 密度:1.19 g·cm-3 使用方法:稀释100倍(体积比)后使用 注意事项:密封保存,易吸收空气中的CO2而变质 A. 次氯酸钠的摩尔质量为 B. 该“84”消毒液的物质的量浓度约为 C. 取100mL该“84”消毒液稀释100倍后用于消毒,稀释后的溶液中约为 D. 参阅该“84”消毒液的配方,取100mL该溶液与100mL水混合,所得溶液的溶质质量分数小于 12. 下列由离子检验有关的实验得出的结论正确的是 选项 实验 结论 A 溶液X的焰色试验呈黄色 溶液X中一定有,一定没有 B 取少量溶液Y于试管中,滴加溶液后,再滴加KSCN溶液,溶液变为红色 溶液Y中一定有 C 取少量溶液Z,向其中加入少量盐酸酸化溶液,有白色沉淀产生、无气体生成 溶液Z中一定有 D 取少量溶液W,加入少量淀粉,无明显现象,向其中加入新制氯水,溶液变蓝 溶液W中一定有 A. A B. B C. C D. D 13. 某地河道两旁有甲、乙两工厂,某学校化学兴趣小组取少量甲、乙两厂排放的工业废水进行研究。已知:甲、乙两厂排放的废水中共含有、、、、、六种离子,且甲、乙两厂排放的废水均只含三种离子且所含离子各不相同。下列有关说法中错误的是 A. 若甲厂的废水明显呈碱性,则甲厂废水中所含的离子是、、 B. 若将甲厂和乙厂的废水按适当的比例混合后沉淀,经过滤后的废水主要含,可用来浇灌农田 C. 若乙厂的废水为无色澄清透明溶液,则乙厂废水中可能含有 D. 经过科学严密地实验检测,发现乙厂的废水中含有,则往甲厂废水中滴加酚酞,溶液变红 14. 以含锌废液(主要成分为ZnSO4,含少量Fe2+、Mn2+)为原料制备ZnCO3·2Zn(OH)2的实验流程如下图所示,下列说法不正确的是 A. 1mol过二硫酸钠(Na2S2O8)中含有过氧键(―O―O―)数目约为6.02×1023 B. “氧化除锰”过程中生成MnO2的离子方程式:Mn2+++2H2O=MnO2↓+2+4H+ C. 沉锌反应:3ZnSO4+6NH4HCO3=ZnCO3·2Zn(OH)2↓+5CO2↑+3(NH4)2SO4 D. “调节pH”时试剂X可以选用ZnO、Zn(OH)2或ZnCO3 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 实验室需要稀硫酸,现用质量分数为、密度为的浓硫酸配制,根据实验事实需要配制情况回答下列问题。 (1)需用量筒量取浓硫酸的体积为_______mL。 (2)在如图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_______(填序号),除图中已有仪器外,配制上述溶液还需要的玻璃仪器是_______(填名称)。 A. B. C. D. E. (3)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是_______。 A. 使用容量瓶前检验是否漏水 B. 容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤 C. 配制溶液时,若试样液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中,缓慢加水至刻度线处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线 D. 定容后,盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀 (4)配制过程中,下列情况会使配制结果偏高的是_______(填序号)。 ①定容时俯视刻度线观察液面 ②容量瓶使用时未干燥 ③定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面低于刻度线,再加蒸馏水补至刻度线 ④量取浓硫酸时,仰视读数 (5)若用(酸性)溶液滴定20.00 mL未知浓度的含的溶液,恰好完全反应时消耗溶液,则待测液中的浓度是_______。 (6)某浅绿色溶液X只含、、、、、、、中四种离子且每种离子浓度均为(不考虑盐类水解及水电离产生的离子)。 为了确定X组成,进行如下实验: 序号 操作及现象 Ⅰ 取适量溶液X于试管①中,加入足量NaOH溶液,共热,实验过程中无刺激性气味的气体产生 Ⅱ 取适量溶液X于试管②中,滴加足量的稀硫酸,产生无色气泡 Ⅲ 实验Ⅱ结束后,继续向试管②中滴加溶液,产生白色沉淀 回答下列问题: ①仅根据溶液颜色及实验Ⅰ现象可以排除_______种离子存在。 ②实验Ⅱ中产生无色气泡的离子方程式为_______。 ③根据实验可知,X中含有的四种离子为_______(填离子符号)。 16. 某废液中含有大量的和少量的等,以该废液为原料制取的工艺流程如下: 已知:部分阳离子以氢氧化物形成沉淀时,溶液的pH见下表。 沉淀物 开始沉淀时的pH 7.0 2.7 7.7 4.0 完全沉淀时的pH 9.6 3.7 9.8 5.2 回答下列问题: (1)加入适量和稀硫酸的目的是_______,发生反应的离子方程式为_______。 (2)“氨水调节pH”时,调节pH的范围是_______,得到的沉淀为_______(写化学式),在实验室进行过滤操作时用到的硅酸盐材质的仪器有_______。 (3)产生沉淀的离子方程式为_______;过滤、洗涤沉淀时,检验沉淀已洗涤干净的操作方法是_______。 (4)“煅烧”过程中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为_______。 17. 环境治理是当今的热点问题,研究新的环境治理手段具有重要意义。回答下列问题: (1)活性炭可用于处理气体,反应如下: 反应I: 反应II: 反应_______。 (2)在恒温恒容密闭容器中投入足量的活性炭粉和,发生反应,下列叙述正确的是_______(填序号)。 A. 容器中混合气体密度保持不变时达到平衡状态 B. 时,反应达到平衡状态 C. 其他条件不变,增大活性炭粉质量,达到平衡时,的体积分数增大 D. 平衡后升高温度,的平衡转化率降低 (3)催化还原NO是重要的烟气脱硝技术,研究发现在以为主的催化剂上可能发生的反应过程如图1所示,请写出脱硝过程总反应的化学方程式:_______ (4)一定温度下,在体积为2L的恒容密闭容器中加入和发生反应:,测得和的物质的量随时间的变化如图2所示。则_______,该反应的化学平衡常数_______。 (5)利用反应构成的电池既能有效消除氮氧化物的排放,减轻雾霾污染,又能充分利用化学能,装置如图所示。若反应转移1.6mol电子,A极生成的体积为_______L(标准状况)。 18. 有机物G常用作花香型香精的定香剂,其合成路线如图。请回答下列问题: (1)B的结构简式为_______;反应①的试剂和条件是_______。 (2)F中含有的官能团的名称为_______。 (3)反应②的化学方程式为_______。 (4)F的同分异构体中,含有苯环且能发生银镜反应的有_______种,其中核磁共振氢谱显示有4组峰,且峰面积之比为1:2:6:1的结构简式为_______(写出一种即可)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高三上学期第一次质检化学试卷
1
精品解析:陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高三上学期第一次质检化学试卷
2
精品解析:陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高三上学期第一次质检化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。