精品解析:广东省汕头市潮阳某校2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-03
| 2份
| 28页
| 54人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮阳区
文件格式 ZIP
文件大小 2.93 MB
发布时间 2025-11-03
更新时间 2025-11-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54693321.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期 高二第一次月考考试化学试卷 (满分:100分 时间:75分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Ca-40 Mn-55 Zn-65 第I卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(本题共16个小题,1-10每小题2分,11-16每题4分,共44分,每小题只有一个正确选项。) 1. 下列有关化学用语的表示方法中正确的是 A. 次氯酸的结构式 H-Cl-O B. 甲烷分子的空间充填模型为 C. 乙烯的结构简式 CH2CH2 D. 羟基的电子式 2. 下列说法不正确的是 A. 谷氨酸钠可用作食品增味剂 B. 75%的乙醇与84消毒液的消毒原理相同 C. 新型煤化工以生产清洁能源和可替代石油化工的产品为主 D. 飞船返回舱外表面使用的高温结构陶瓷属于新型无机非金属材料 3. 下列事实与电化学无关的是 A. 纯锌与稀硫酸反应时,滴加少量硫酸铜后速率加快 B. 埋在潮湿土壤里铁管比埋在干燥土壤里的铁管更易被腐蚀 C. 炒过菜的铁锅未清洗生锈 D. 铁槽车运输浓硫酸 4. 全世界每年因钢铁锈蚀会造成巨大的损失,为了保护地下的钢铁输水管所采取的措施如图所示。下列说法不正确的是 A. 钢铁发生吸氧腐蚀正极反应为O2+2H2O+4e-=4OH- B. 导线与Zn块连接为牺牲阳极法 C. 导线应连接外接电源的负极 D. 导线与Cu块连接也可保护钢铁输水管 5. 将一定量纯净的氨基甲酸铵置于密闭真空容器中(假设容器体积不变,固体试样体积忽略不计),在恒定温度下使其达到分解平衡:H2NCOONH4(s)2NH3(g)+CO2(g)。 ①v(NH3)=2v(CO2)  ②密闭容器中总压强不变 ③密闭容器中混合气体的密度不变  ④密闭容器中氨气的体积分数不变  ⑤密闭容器中c(NH3)不变 ⑥密闭容器中混合气体的平均相对分子质量不变 能判断该反应已经达到平衡状态的是 A. ②③⑤ B. ②③⑤⑥ C. ①④⑤⑥ D. ②③④ 6. 下列离子方程式书写正确的是 A. 明矾溶液与过量氨水混合: B. 向Ca(HCO3)2溶液中加过量NaOH溶液: C. 向NaHSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液至刚好沉淀完全: D. 用醋酸除去水垢(CaCO3): 7. 下列事实能用勒夏特列原理解释的是 A. 工业合成氨选择500℃ B. 由和组成的平衡体系,加压后颜色加深 C. 氧化成,需要使用催化剂 D. 光照新制氯水时,溶液的颜色逐渐变浅 8. 一定条件下,在恒容密闭容器中发生分解反应: ,随时间的变化如图所示。已知时反应达到平衡,时改变某单一条件(浓度、温度或催化剂等),下列说法不正确的是 A. 由0到,的浓度不断增大 B. 由到, C. 时,可能向容器中通入了 D. 平衡常数可能小于 9. 下图是一个用石墨作电极电解稀溶液的装置,电解液中事先加有指示剂,此时溶液呈红色(指示剂变色的pH范围是,酸性溶液中呈红色,碱性溶液中呈黄色)。在电解过程中,有关电极的叙述正确的是 A. A管溶液由红色变为黄色 B. B管溶液由红色变为黄色 C. 检验A管中产生的气体可以用带火星的木条 D. A管中发生的电极反应 10. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 标准状况下,22.4L水中含有个氢原子 B. 16g由和组成的混合物中所含的氧原子数为 C. 的水溶液中含有的总数为 D. 0.1mol的中,含有的中子数为 11. 洋川芎内酯J具有抗炎镇痛的功效,其结构简式如图所示。下列有关洋川芎内酯J的说法错误的是 A. 该物质属于烃的衍生物,其分子式为 B. 能使溴水褪色 C. 能与酸性高锰酸钾溶液发生反应 D. 含有羟基、碳碳双键、酯基三种官能团 12. 某化学研究小组探究外界条件对化学反应的速率和平衡的影响图象如下,下列判断正确的是 A. 由图1可知,,该反应正反应为吸热反应 B. 由图2可知,该反应 C. 图3中,点3的反应速率 D. 图4中,若,则a曲线一定使用了催化剂 13. 下列有关实验的说法正确的是 A. 除去粗盐中的时,应依次加入溶液 B. 对于任何一个化学平衡体系,降低温度一定会使平衡发生移动 C. 恒温恒容容器中,达平衡后,改变条件使平衡正向移动,再达平衡时的体积分数一定增大 D. 将浓盐酸和石灰石反应产生的气体直接通入溶液中出现浑浊,则非金属性碳大于硅 14. 2019年诺贝尔化学奖颁给研究锂电池的科学家,一种用作锂电池电解液的锂盐结构如图所示。其中,X位于第三周期,X原子的电子数为Z原子的两倍,W、Z、Y位于同一周期。下列说法不正确的是 A. 非金属性: B. X的氧化物对应的水化物均为强酸 C. Y氢化物可用于刻蚀玻璃 D. 中,Z的化合价为+2价 15. 向密闭容器中充入和,发生反应 ,测得反应在不同压强、不同温度下,平衡混合物中体积分数如图I所示,测得反应时逆反应速率与容器中关系如图Ⅱ所示。下列说法错误的是 A. 压强:,平衡常数: B. 图I中条件下,A和C两点反应速率: C. 恒温恒压时,若反应从开始到A点达平衡,则的平衡转化率约为 D. 图Ⅱ中当x点平衡体系降温至某一温度时,反应可重新达平衡状态,新平衡点可能是c 16. 我国科研人员提出了由CO2和CH4转化为高附加值产品CH3COOH的催化反应历程。该历程如图所示。下列说法不正确的是 A. CH4的分子构型为正四面体形 B. 催化剂参加了化学反应过程 C. CH4→CH3COOH过程中,有C—C的断裂和形成 D. ①→②过程中,形成了C—C,断裂的化学键的总键能<形成的化学键的总键能 第II卷(非选择题,共56分) 17. CO、均为大气污染物,利用催化剂处理污染气体成为化工的热点问题。 (1)CO、在的表面进行两步反应转化为无毒的气体,其转化关系、相对能量与反应历程如图。 ①分别写出、CO在的表面上的反应方程式:_______、_______。 ②第一步反应的速率比第二步的_______(填“慢”或“快”)。两步反应均为_______热反应。 (2)若反应的正、逆反应速率分别可表示为、,分别为正、逆反应速率常数,c为物质的量浓度。则图(:T表示温度)所示①、②、③、④四条斜线中,能表示以随T变化关系的是斜线_______,能表示随T变化关系的是斜线_______。 (3)在一定温度,101 kPa下,在1 L密闭容器中充入2 mol 和2 mol CO,发生反应:,达平衡时,该条件下平衡常数,求CO在此反应条件下转化率为_______。 18. 明矾(KAl(SO4)2·12H2O)在工业上用作印染媒染剂和净水剂,医药上用作收敛剂。实验小组采用废弃的铝制易拉罐按如下流程制备明矾并测定其组成,探究明矾净水的影响因素。 (1)废铝制易拉罐溶于KOH溶液发生的主要反应为______。(用离子反应方程式表示) (2)溶液Ⅰ加硫酸溶液的过程中观察到白色沉淀生成,该沉淀的化学式为______。 (3)在下列各图中,上述流程中“系列操作”不需要用到的实验操作是______。(填编号) A. B. C. D. (4)为测定该明矾晶体样品中含量,该实验小组称取a g明矾晶体样品,加入足量BaCl2溶液,使完全沉淀。用质量为b g的漏斗进行过滤,洗净滤渣后,将漏斗和滤渣一并干燥至恒重,测得质量为c g。(已知硫酸钡的摩尔质量为233 g/mol) 该明矾晶体样品中的含量为______mol/g。(即每克明矾晶体中的物质的量) (5)明矾中的Al3+在水溶液中能够水解产生Al(OH)3胶体从而具有净水作用。为探究pH和添加助凝剂对明矾净水效果的影响,实验小组选取一种悬浊液进行探究实验,请将下列表格内容补充完整。已知:净水效果可用相同时间内悬浊液的浊度变化来衡量。浊度越高,代表悬浊液越浑浊。 已知:净水效果可用相同时间内悬浊液的浊度变化来衡量。浊度越高,代表悬浊液越浑浊。 组别 悬浊液体积 pH 饱和明矾溶液用量 添加的助凝剂 净水前浊度 净水t min后浊度 1 15 mL 4 2滴 无 A1 B1 2 15 mL 7 2滴 无 A2 B2 3 15 mL ______ 2滴 ______ A3 B3 4 15 mL 10 2滴 有 A4 B4 ①通过1、2、3组实验,随着pH增大,净水效果依次增强。pH减小,明矾净水效果减弱的原因是______。 ②pH增大到一定程度时,净水效果会减弱,请尝试分析原因:______。 ③添加助凝剂能够提高净水效果。该实验结论成立的判断依据是______。(用表中数据表示) 19. 以红土镍矿(主要成分为NiO、FeO、、MgO和等)为原料制备的工艺流程如图: (1)“酸浸”时,加快化学反应速率的措施_______(写一条即可),滤渣I的成分为_______(填化学式)。 (2)“氧化”时,发生反应的离子方程式为_______,若用NaClO代替溶液,使0.1 mol 转化为,则需NaClO至少为_______mol。 (3)MgO的作用是调节溶液pH使沉淀,根据下表的数据,则调节溶液pH的范围是_______。 金属离子 开始沉淀的pH 6.3 1.5 8.9 6.9 沉淀完全的pH 8.3 2.8 10.9 8.9 (4)“沉镍”后需过滤、洗涤,证明沉淀已洗涤干净的方法是_______。 20. 氮化合物种类繁多,性质也各不相同。请回答下列问题: (1)已知:① ② 则的_______。 (2)NO作为主要空气污染物,其主要来源是汽车尾气,研究人员用活性炭对汽车尾气中的NO进行吸附,并发生反应: 。在恒压密闭容器中加入足量活性炭和一定量NO气体,反应相同时间时,测得NO的转化率随温度的变化如图所示: 图中a、b、c三点中,达到平衡的点是______;温度为1100 K时,的平衡体积分数为______。 (3)现代技术用氨气将汽车尾气中还原为和,反应原理是 。500℃时,在2 L恒容密闭容器中充入1 mol NO、1 mol 和2 mol ,8 min时反应达到平衡,此时的转化率为40%,体系压强为 MPa,则0~8 min内用表示的平均反应速率_______,500℃时该反应的平衡常数_______MPa(用含的代数式表示,为以分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。 (4)利用反应构成的电池既能有效消除氮氧化物的排放,减轻雾霾污染,又能充分利用化学能,装置如图所示。 ①B极的电极反应式为_______。 ②若反应转移1.6 mol电子,A极生成N2的体积为_______L(标准状况)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期 高二第一次月考考试化学试卷 (满分:100分 时间:75分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Ca-40 Mn-55 Zn-65 第I卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(本题共16个小题,1-10每小题2分,11-16每题4分,共44分,每小题只有一个正确选项。) 1. 下列有关化学用语的表示方法中正确的是 A. 次氯酸的结构式 H-Cl-O B. 甲烷分子的空间充填模型为 C. 乙烯的结构简式 CH2CH2 D. 羟基的电子式 【答案】B 【解析】 【详解】A.HClO中Cl原子只形成1个共价键,即HClO中是H原子和Cl原子分别与O原子形成共价键,故HClO的结构式:H-O-Cl,故A错误; B.甲烷分子是正四面体结构,空间充填模型为 ,故B正确; C.乙烯的结构简式为:CH2=CH2,故C错误; D.羟基的电子式为:,故D错误; 故选B。 2. 下列说法不正确的是 A. 谷氨酸钠可用作食品增味剂 B. 75%的乙醇与84消毒液的消毒原理相同 C. 新型煤化工以生产清洁能源和可替代石油化工的产品为主 D. 飞船返回舱外表面使用的高温结构陶瓷属于新型无机非金属材料 【答案】B 【解析】 【详解】A.谷氨酸钠水溶液有浓厚鲜味,谷氨酸钠是常用的食品增味剂,故A正确; B.75%的乙醇消毒原理是使菌体蛋白质脱水凝固变性,84消毒液利用其强氧化性消毒,原理不相同,故B错误; C.新型煤化工以生产清洁能源和可替代石油化工的产品为主,包括煤制天然气、煤制烯烃、煤制油、煤炭分质利用、煤制芳烃、煤制乙二醇等,故C正确; D.高温结构陶瓷是新型无机非金属材料,故D正确; 选B。 3. 下列事实与电化学无关的是 A. 纯锌与稀硫酸反应时,滴加少量硫酸铜后速率加快 B. 埋在潮湿土壤里的铁管比埋在干燥土壤里的铁管更易被腐蚀 C. 炒过菜的铁锅未清洗生锈 D. 铁槽车运输浓硫酸 【答案】D 【解析】 【详解】A.纯锌与稀硫酸反应时,滴加硫酸铜后置换出铜,形成Zn-Cu原电池,加快反应速率,属于电化学过程,A不符合题意; B.潮湿土壤中的铁管因存在电解质溶液,易形成原电池发生电化学腐蚀,B不符合题意; C.铁锅未清洗时残留的电解质(如盐分)与水形成微电池,导致电化学腐蚀,C不符合题意; D.浓硫酸使铁钝化是化学钝化(形成致密氧化膜),未形成原电池,属于纯化学反应,与电化学无关,D符合题意; 故选D。 4. 全世界每年因钢铁锈蚀会造成巨大的损失,为了保护地下的钢铁输水管所采取的措施如图所示。下列说法不正确的是 A. 钢铁发生吸氧腐蚀正极反应为O2+2H2O+4e-=4OH- B. 导线与Zn块连接为牺牲阳极法 C. 导线应连接外接电源的负极 D. 导线与Cu块连接也可保护钢铁输水管 【答案】D 【解析】 【详解】A.钢铁发生吸氧腐蚀,正极为氧气,电极反应式为,A正确; B.导线与Zn块连接为牺牲阳极的阴极保护法,B正确; C.导线应连接外接电源的负极,为外接电源的阴极保护法,C正确; D.导线与Cu块连接不能保护钢铁输水管,D错误; 故选D。 5. 将一定量纯净的氨基甲酸铵置于密闭真空容器中(假设容器体积不变,固体试样体积忽略不计),在恒定温度下使其达到分解平衡:H2NCOONH4(s)2NH3(g)+CO2(g)。 ①v(NH3)=2v(CO2)  ②密闭容器中总压强不变 ③密闭容器中混合气体的密度不变  ④密闭容器中氨气的体积分数不变  ⑤密闭容器中c(NH3)不变 ⑥密闭容器中混合气体的平均相对分子质量不变 能判断该反应已经达到平衡状态的是 A. ②③⑤ B. ②③⑤⑥ C. ①④⑤⑥ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①平衡时正逆反应速率相等,但该项没有指明是正反应速率,还是逆反应速率,故①不选; ②该反应前后气体系数之和增大,所以未平衡时容器内压强会发生变化,当压强不变时说明反应达到平衡,故②选; ③反应物为固体,则未平衡时气体的质量发生变化,但容器恒容,所以混合气体的密度会发生变化,当密度不变时说明反应平衡,故③选; ④初始投料只有H2NCOONH4固体,所以NH3(g)、CO2(g)的体积之比始终是2:1,因此密闭容器中氨气的体积分数始终不变,不能说明达到平衡,故④不选; ⑤反应达到平衡各物质的浓度不再改变,所以密闭容器中c(NH3)不变可以说明反应达到平衡,故⑤选; ⑥容器内始终为物质的量之比为2:1的NH3和CO2的混合气体,平均相对分子质量为定值,故⑥不选; 综上所述答案为A。 6. 下列离子方程式书写正确的是 A. 明矾溶液与过量氨水混合: B. 向Ca(HCO3)2溶液中加过量NaOH溶液: C. 向NaHSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液至刚好沉淀完全: D. 用醋酸除去水垢(CaCO3): 【答案】C 【解析】 【详解】A.明矾溶液与过量氨水混合时,氨水是弱碱,无法溶解Al(OH)3生成[Al(OH)4]⁻,正确的反应应为Al3+ + 3NH3·H2O = Al(OH)3↓ + 3,A错误; B.向Ca(HCO3)2溶液中加过量NaOH溶液时,与OH⁻反应生成和H2O,Ca2+与结合生成CaCO3沉淀,1 mol Ca(HCO3)2中2 mol完全反应,正确的离子方程式应为Ca2+ + 2+ 2OH⁻ = CaCO3↓ + 2H2O + ,B错误; C.向NaHSO4溶液中滴加Ba(OH)2至刚好沉淀完全时,与Ba2+按1:1反应生成BaSO4,同时H+与OH⁻中和,即NaHSO4与Ba(OH)2按物质的量1:1反应,正确的离子方程式应为Ba2+ ++H+ +OH⁻ = BaSO4↓ + H2O,C正确; D.醋酸是弱酸,在离子方程式中应保留分子形式,不能拆为H+。正确写法为2CH3COOH + CaCO3 = Ca2+ + 2CH3COO⁻ + H2O + CO2↑,D错误; 故答案为:C。 7. 下列事实能用勒夏特列原理解释的是 A. 工业合成氨选择500℃ B. 由和组成的平衡体系,加压后颜色加深 C. 氧化成,需要使用催化剂 D. 光照新制氯水时,溶液的颜色逐渐变浅 【答案】D 【解析】 【详解】A.工业合成氨选择500℃是因为高温提高反应速率和催化剂活性,而非平衡移动,不能用勒夏特列原理解释,A不符合题意; B.对于平衡体系,加压后,虽然根据勒夏特列原理平衡向生成无色的方向移动,但体积减小导致的浓度增大的效果更显著,故体系颜色加深。因此,勒夏特列原理不能直接解释颜色加深的现象,B不符合题意; C.催化剂仅加快反应速率,不影响平衡移动,不能用勒夏特列原理解释,C不符合题意; D.光照使HClO分解,HClO浓度较小,平衡正向移动移动,Cl2浓度降低,颜色变浅,符合勒夏特列原理,D符合题意; 故选D。 8. 一定条件下,在恒容密闭容器中发生分解反应: ,随时间的变化如图所示。已知时反应达到平衡,时改变某单一条件(浓度、温度或催化剂等),下列说法不正确的是 A. 由0到,的浓度不断增大 B. 由到, C. 时,可能向容器中通入了 D. 平衡常数可能小于 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,0到t1的过程为氨气分解形成平衡的过程,反应中氢气的浓度不断增大,故A正确; B.由图可知,t1时反应达到平衡,正逆反应速率相等,则t1到t2的过程中,反应速率的关系为,故B正确; C.由图可知,t2条件改变的瞬间,逆反应速率增大,可能是通入氮气,增大了生成物氮气的浓度,故C正确; D.由图可知,t2条件改变的瞬间,逆反应速率增大,随后减小,说明平衡向逆反应方向移动,该反应是吸热反应,若改变条件为升高温度,平衡向正反应方向移动,与图示不符合,所以改变条件不可能是升高温度,温度不变,平衡常数不变,则反应的平衡常数KⅠ等于KⅡ,故D错误; 故选D。 9. 下图是一个用石墨作电极电解稀溶液装置,电解液中事先加有指示剂,此时溶液呈红色(指示剂变色的pH范围是,酸性溶液中呈红色,碱性溶液中呈黄色)。在电解过程中,有关电极的叙述正确的是 A. A管溶液由红色变为黄色 B. B管溶液由红色变为黄色 C. 检验A管中产生的气体可以用带火星的木条 D. A管中发生的电极反应 【答案】A 【解析】 【分析】A电极与电源负极相连,A是阴极,阴极反应式为 ;B电极与电源正极相连,B是阳极,阳极反应式为。 【详解】A.A管连接电源负极,为阴极,阴极发生还原反应:,生成OH-使溶液碱性增强,所以A管溶液由红色变为黄色,故A正确; B.B电极与电源正极相连,B是阳极,阳极反应式为,生成的H+使溶液酸性增强,B管中溶液仍显红色,故B错误; C.A管发生反应,产生的气体为H2,H2具有可燃性,故C错误; D.A管连接电源负极,为阴极,阴极发生还原反应:,故D错误; 选A。 10. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 标准状况下,22.4L水中含有个氢原子 B. 16g由和组成的混合物中所含的氧原子数为 C. 的水溶液中含有的总数为 D. 0.1mol的中,含有的中子数为 【答案】B 【解析】 【详解】A.标准状况下,水不是气态,不能根据标况下气体摩尔体积来计算,故A项错误; B.O2和O3均由氧原子构成,所以16 g由O2和O3组成的混合物中所含的氧原子数为NA,故B项正确; C.溶液体积未知,所以不能计算K+数目,故C项错误; D.14C中含有8个中子,则0.1mol的14C中,含有的中子数为0.8NA,故D项错误; 故答案选B。 11. 洋川芎内酯J具有抗炎镇痛的功效,其结构简式如图所示。下列有关洋川芎内酯J的说法错误的是 A. 该物质属于烃的衍生物,其分子式为 B. 能使溴水褪色 C. 能与酸性高锰酸钾溶液发生反应 D. 含有羟基、碳碳双键、酯基三种官能团 【答案】A 【解析】 【详解】A.由洋川芎内酯J的结构简式可知,该物质中含碳、氢、氧三种元素,属于烃的衍生物,其分子式为,故A错误; B.由洋川芎内酯J的结构简式可知,该物质中含碳碳双键,所以能使溴水褪色,故B正确; C.由洋川芎内酯J的结构简式可知,该物质中含碳碳双键,所以能与酸性高锰酸钾溶液发生反应,故C正确; D.由洋川芎内酯J结构简式可知,该物质中含有羟基、碳碳双键、酯基三种官能团,故D正确; 故答案为:A。 12. 某化学研究小组探究外界条件对化学反应的速率和平衡的影响图象如下,下列判断正确的是 A. 由图1可知,,该反应正反应为吸热反应 B. 由图2可知,该反应 C. 图3中,点3的反应速率 D. 图4中,若,则a曲线一定使用了催化剂 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图1可知, 先平衡温度高,,C占比少,说明逆向移动,说明该反应逆反应为吸热反应,故A错误; B.由图2可知,随着压强增大,反应向体积减小的方向移动,C占比多,该反应,故B错误; C.图3中,点3做一条竖直辅助线,相同温度B的转化率低于平衡状态,所以要正向移动,则反应速率,故C正确; D.图4中,若,则a曲线不一定使用了催化剂,增大压强也可以,故D错误; 答案选C。 13. 下列有关实验的说法正确的是 A. 除去粗盐中的时,应依次加入溶液 B. 对于任何一个化学平衡体系,降低温度一定会使平衡发生移动 C. 恒温恒容容器中,达平衡后,改变条件使平衡正向移动,再达平衡时的体积分数一定增大 D. 将浓盐酸和石灰石反应产生的气体直接通入溶液中出现浑浊,则非金属性碳大于硅 【答案】B 【解析】 【详解】A.除去粗盐中的时,正确的顺序应为先加BaCl2除去,再加NaOH除去Mg2+,最后加Na2CO3除去Ca2+和过量的Ba2+,A错误; B.一个可逆反应要么是吸热反应,要么是放热反应,降低温度一定会使平衡发生移动,B正确; C.若通过增加反应物浓度(如N2)使平衡正向移动,总物质的量可能增加更多,导致NH3的体积分数不一定增大,C错误。 D.浓盐酸与石灰石反应产生的气体含HCl和CO2,HCl会优先与Na2SiO3反应生成沉淀,无法证明CO2的酸性强于硅酸,D错误; 故选B。 14. 2019年诺贝尔化学奖颁给研究锂电池的科学家,一种用作锂电池电解液的锂盐结构如图所示。其中,X位于第三周期,X原子的电子数为Z原子的两倍,W、Z、Y位于同一周期。下列说法不正确的是 A. 非金属性: B. X的氧化物对应的水化物均为强酸 C. Y的氢化物可用于刻蚀玻璃 D. 中,Z的化合价为+2价 【答案】B 【解析】 【分析】X位于第三周期,且化合物中X可形成6个共价键,则X为S;X原子的电子数为Z原子的两倍,Z为O;W、Z、Y位于同一周期,可知均为第二周期元素,Y只形成1个共价键,Y为F;W形成2个共价键且得到1个电子,W为N,由上述分析可知:X为S、W为N、Z为O、Y为F元素; 【详解】A.同一周期主族元素从左向右元素的非金属性逐渐增大,则元素的非金属性由强到弱的顺序为:Y>Z>W,A正确; B.X为S ,X的氧化物对应的水化物若为亚硫酸,属于弱酸,若为H2SO4就属于强酸,B错误; C.Y为F元素,其氢化物HF的水溶液能够与玻璃的成分SiO2发生反应产生SiF4和H2O,因此可用于刻蚀玻璃,C正确; D.Z为O、Y为F元素,F的非金属氧化性强,故Z为+2价,F为-1价,D正确; 故答案为:B。 15. 向密闭容器中充入和,发生反应 ,测得反应在不同压强、不同温度下,平衡混合物中体积分数如图I所示,测得反应时逆反应速率与容器中关系如图Ⅱ所示。下列说法错误的是 A. 压强:,平衡常数: B. 图I中条件下,A和C两点反应速率: C. 恒温恒压时,若反应从开始到A点达平衡,则的平衡转化率约为 D. 图Ⅱ中当x点平衡体系降温至某一温度时,反应可重新达平衡状态,新平衡点可能是c 【答案】D 【解析】 【详解】A.正反应体积减小,温度不变时增大压强平衡正向进行,甲醇含量增大,所以;升高温度甲醇含量降低,说明温度升高平衡逆向进行,反应为放热反应,升高温度平衡常数减小,则K(C)>K(A)>K(B),A正确; B.图1中条件下,A和C两点A点的温度更高,升高温度速率加快,则反应速率:,故B正确; C.恒温恒压时,若反应从开始到A点达平衡,甲醇含有为25%; 则,a=,的平衡转化率约为,C正确; D.降低温度,正、逆反均应速率减小,反应为放热反应,平衡向逆正反应方向移动,甲醇的浓度增大,则新平衡点可能是图中a点,D错误; 故选D。 16. 我国科研人员提出了由CO2和CH4转化为高附加值产品CH3COOH的催化反应历程。该历程如图所示。下列说法不正确的是 A. CH4的分子构型为正四面体形 B. 催化剂参加了化学反应过程 C. CH4→CH3COOH过程中,有C—C的断裂和形成 D. ①→②过程中,形成了C—C,断裂的化学键的总键能<形成的化学键的总键能 【答案】C 【解析】 【详解】A.CH4分子中碳原子和4个H原子形成正四面体形结构,A正确; B.催化剂参加了化学反应后再生成,整个过程质量及化学性质不变, B正确; C.CH4+CO2→CH3COOH过程中,C-H键、C=O均发生断裂,没有C-C键的断裂,有C-C键的形成,C错误; D. ①→②过程中,形成了C—C键,反应为放热反应,断裂的化学键的总键能<形成的化学键的总键能, D正确; 故选C。 第II卷(非选择题,共56分) 17. CO、均为大气污染物,利用催化剂处理污染气体成为化工的热点问题。 (1)CO、在的表面进行两步反应转化为无毒的气体,其转化关系、相对能量与反应历程如图。 ①分别写出、CO在的表面上的反应方程式:_______、_______。 ②第一步反应的速率比第二步的_______(填“慢”或“快”)。两步反应均为_______热反应。 (2)若反应的正、逆反应速率分别可表示为、,分别为正、逆反应速率常数,c为物质的量浓度。则图(:T表示温度)所示①、②、③、④四条斜线中,能表示以随T变化关系的是斜线_______,能表示随T变化关系的是斜线_______。 (3)在一定温度,101 kPa下,在1 L密闭容器中充入2 mol 和2 mol CO,发生反应:,达平衡时,该条件下平衡常数,求CO在此反应条件下转化率为_______。 【答案】(1) ①. ②. ③. 慢 ④. 放 (2) ①. ③ ②. ④ (3)75% 【解析】 【小问1详解】 ①根据流程图,与反应生成 ,反应方程式为,CO与反应生成CO2和,反应方程式为。 ②根据反应历程图,第一步反应的活化能大于第二步,所以第一步反应的速率比第二步的慢。两步反应反应物的总能量均大于产物的能量,所以均为放热反应。 【小问2详解】 随温度升高速率常数增大,,所以减小;正反应放热,逆反应活化能大于正反应活化能,温度对逆反应速率常数影响大,所以能表示以随T变化关系的是斜线③,能表示随T变化关系的是斜线④。 【小问3详解】 在一定温度,101 kPa下,在1 L密闭容器中充入2 mol 和2 mol CO,发生反应:,达平衡时,该条件下平衡常数; ,x=1.5, CO在此反应条件下转化率为。 18. 明矾(KAl(SO4)2·12H2O)在工业上用作印染媒染剂和净水剂,医药上用作收敛剂。实验小组采用废弃的铝制易拉罐按如下流程制备明矾并测定其组成,探究明矾净水的影响因素。 (1)废铝制易拉罐溶于KOH溶液发生的主要反应为______。(用离子反应方程式表示) (2)溶液Ⅰ加硫酸溶液的过程中观察到白色沉淀生成,该沉淀的化学式为______。 (3)在下列各图中,上述流程中“系列操作”不需要用到的实验操作是______。(填编号) A. B. C. D. (4)为测定该明矾晶体样品中的含量,该实验小组称取a g明矾晶体样品,加入足量BaCl2溶液,使完全沉淀。用质量为b g的漏斗进行过滤,洗净滤渣后,将漏斗和滤渣一并干燥至恒重,测得质量为c g。(已知硫酸钡的摩尔质量为233 g/mol) 该明矾晶体样品中的含量为______mol/g。(即每克明矾晶体中的物质的量) (5)明矾中的Al3+在水溶液中能够水解产生Al(OH)3胶体从而具有净水作用。为探究pH和添加助凝剂对明矾净水效果的影响,实验小组选取一种悬浊液进行探究实验,请将下列表格内容补充完整。已知:净水效果可用相同时间内悬浊液的浊度变化来衡量。浊度越高,代表悬浊液越浑浊。 已知:净水效果可用相同时间内悬浊液的浊度变化来衡量。浊度越高,代表悬浊液越浑浊。 组别 悬浊液体积 pH 饱和明矾溶液用量 添加的助凝剂 净水前浊度 净水t min后浊度 1 15 mL 4 2滴 无 A1 B1 2 15 mL 7 2滴 无 A2 B2 3 15 mL ______ 2滴 ______ A3 B3 4 15 mL 10 2滴 有 A4 B4 ①通过1、2、3组实验,随着pH增大,净水效果依次增强。pH减小,明矾净水效果减弱的原因是______。 ②pH增大到一定程度时,净水效果会减弱,请尝试分析原因:______。 ③添加助凝剂能够提高净水效果。该实验结论成立的判断依据是______。(用表中数据表示) 【答案】(1) (2)Al(OH)3 (3)BD (4) (5) ①. 10 ②. 无 ③. pH减小,c(H+)增大,不利于Al(OH)3胶体的形成,净水效果减弱 ④. pH增大到一定程度时,Al(OH)3胶体会转化为Al(OH)3沉淀,导致净水效果减弱 ⑤. (A4-B4)明显大于(A3-B3) 【解析】 【分析】废易拉罐主要成分是Al,向其中加入KOH溶液,反应产生的溶液Ⅰ主要成分是K[Al(OH)4],然后向其中加入硫酸溶液,反应产生的溶液Ⅱ中含有K2SO4、Al2(SO4)3,然后将溶液蒸发浓缩、冷却结晶就可以获得明矾(KAl(SO4)2·12H2O)。 【小问1详解】 Al与强碱KOH溶液反应产生K[Al(OH)4]、H2,该反应的离子方程式为:; 【小问2详解】 溶液Ⅰ主要成分是K[Al(OH)4],向其中加入硫酸的过程中会观察到白色沉淀,反应方程式为:[Al(OH)4]-+H+=Al(OH)3↓+H2O,该沉淀是化学式是Al(OH)3; 【小问3详解】 在废易拉罐用KOH溶液处理过程中,Al与KOH溶液反应产生的可溶性K[Al(OH)4],不溶性的固体物质通过过滤分离除去。上述流程中“系列操作”为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤和干燥,所以不需要用坩埚加热固体、也不需要分液,故合理选项是BD; 【小问4详解】 为测定明矾样品中的含量,该实验小组称取a g明矾晶体样品,加入足量BaCl2溶液,使完全沉淀。用质量为b g的漏斗进行过滤,洗净滤渣后,将漏斗和滤渣一并干燥至恒重,测得质量为c g。过滤后得到的固体为硫酸钡,其质量为(c-b) g,则根据S元素守恒可知样品中n()=n(BaSO4)=mol,则每克样品中硫酸根离子的含量=mol/g; 【小问5详解】 ①探究pH和添加助凝剂对明矾净水效果的影响,根据控制单一变量原则可知,第三组的pH=10,与第4组实验对比,无添加助凝剂,实验结论一:通过1、2、 3组实验,发现随着pH增大,净水效果依次增强;pH减小,明矾净水效果减弱主要是因为pH减小,c(H+)增大,抑制A13+水解,生成的Al(OH)3胶体变少,不利于Al(OH)3胶体的形成,净水作用减弱; ②pH增大到一定程度时,净水效果会减弱,是由于pH增大到一定程度时,Al(OH)3胶体会转化为Al(OH)3沉淀,导致净水效果减弱; ③添加助凝剂能够提高净水效果。该实验结论成立的判断依据是若(A4-B4)明显大于(A3 B3),说明添加助凝剂能够显著提高净水效果。 19. 以红土镍矿(主要成分为NiO、FeO、、MgO和等)为原料制备的工艺流程如图: (1)“酸浸”时,加快化学反应速率的措施_______(写一条即可),滤渣I的成分为_______(填化学式)。 (2)“氧化”时,发生反应的离子方程式为_______,若用NaClO代替溶液,使0.1 mol 转化为,则需NaClO至少为_______mol。 (3)MgO的作用是调节溶液pH使沉淀,根据下表的数据,则调节溶液pH的范围是_______。 金属离子 开始沉淀的pH 6.3 1.5 8.9 6.9 沉淀完全的pH 8.3 2.8 10.9 8.9 (4)“沉镍”后需过滤、洗涤,证明沉淀已洗涤干净的方法是_______。 【答案】(1) ①. 矿石粉碎或增大硫酸浓度等 ②. (2) ①. ②. 0.05 (3)2.8~6.9 (4)取最后一次洗涤液少量于一试管中,向其中滴加盐酸酸化后,再加入溶液,若无白色沉淀生成,则沉淀已洗涤干净 【解析】 【分析】红土镍矿(主要成分为NiO、FeO、Fe2O3、MgO和SiO2等)加硫酸溶解,除二氧化硅外均溶于硫酸,得到硫酸镍、硫酸亚铁、硫酸铁和硫酸镁的混合溶液,过滤后滤渣I为SiO2,滤液中加双氧水将硫酸亚铁氧化成硫酸铁,再向溶液中加MgO调节溶液的pH值使三价铁离子沉淀,再加NaF将镁离子沉淀,过滤,滤渣II为氢氧化铁和氟化镁的混合物,再向滤液II中加氢氧化钠,将镍离子转变成氢氧化镍沉淀,据此分析解答。 【小问1详解】 增大反应物接触面积、增大反应物浓度都能加快化学反应速率,所以“酸浸”时,加快化学反应速率的措施有将矿石粉碎或适当增大硫酸的浓度等;滤渣I为难溶于稀硫酸的酸性氧化物SiO2。 【小问2详解】 “氧化”时,Fe2+被双氧水氧化为Fe3+,双氧水被还原为水,离子方程式为;若用NaClO代替H2O2溶液,0.1 mol Fe2+转化为Fe3+失去0.1 mol e-,又1 mol NaClO得到2 mol e-,所以根据转移电子守恒计算得需要NaClO至少0.05 mol。 【小问3详解】 MgO的作用是调节溶液pH使Fe3+沉淀但不能使Ni2+生成沉淀,pH=2.8时铁离子完全沉淀、pH=6.9时镍离子开始沉淀,所以调节的pH值范围为2.8~6.9。 【小问4详解】 “沉镍”后需过滤、洗涤,Ni(OH)2易吸附硫酸根离子,证明沉淀是否洗涤干净实际上是检验硫酸根离子,用盐酸酸化的氯化钡溶液检验,其检验方法为:取最后一次洗涤液少量于一试管中,向其中滴加盐酸酸化后,再加入BaCl2溶液,若无白色沉淀生成,则沉淀已洗涤干净。 20. 氮的化合物种类繁多,性质也各不相同。请回答下列问题: (1)已知:① ② 则的_______。 (2)NO作为主要空气污染物,其主要来源是汽车尾气,研究人员用活性炭对汽车尾气中的NO进行吸附,并发生反应: 。在恒压密闭容器中加入足量活性炭和一定量NO气体,反应相同时间时,测得NO的转化率随温度的变化如图所示: 图中a、b、c三点中,达到平衡的点是______;温度为1100 K时,的平衡体积分数为______。 (3)现代技术用氨气将汽车尾气中的还原为和,反应原理是 。500℃时,在2 L恒容密闭容器中充入1 mol NO、1 mol 和2 mol ,8 min时反应达到平衡,此时的转化率为40%,体系压强为 MPa,则0~8 min内用表示的平均反应速率_______,500℃时该反应的平衡常数_______MPa(用含的代数式表示,为以分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。 (4)利用反应构成的电池既能有效消除氮氧化物的排放,减轻雾霾污染,又能充分利用化学能,装置如图所示。 ①B极的电极反应式为_______。 ②若反应转移1.6 mol电子,A极生成N2的体积为_______L(标准状况)。 【答案】(1)+113.0 kJ/mol (2) ①. b、c ②. 20% (3) ①. 0.05 ②. (4) ①. ②. 4.48 【解析】 【小问1详解】 根据盖斯定律,目标反应  可通过  得到,故其焓变 ; 【小问2详解】 温度低于1050 K时,反应速率较慢,反应未达到平衡状态,即处于平衡建立过程,温度≥1050 K时,达到平衡状态,升高温度,平衡向吸热方向移动,即逆向移动,NO的转化率降低,b、c点达到平衡状态;1100K时,NO的转化率为40%,设开始时加入n(NO)为1mol,平衡时消耗n(NO)=1mol×40%=0.4mol;三段式分析: ,反应前后气体计量数之和不变,则反应前后气体总物质的量不变,为1mol,生成的n(N2)为0.2mol,同温同压下气体的体积分数等于其物质的量分数,所以N2的体积分数=×100%=20%,故答案为:bc;20%; 【小问3详解】 0~8 min内NH3的转化率为40%,达到平衡状态时消耗n(NH3)=2mol×40%=0.8mol,生成的n(N2)等于消耗的n(NH3),为0.8 mol,用N2表示的平均反应速率(N2)===0.05 mol•L-1•min-1;三段式分析:,混合气体总物质的量=(0.6+0.6+1.2+1.2+0.8) mol=4.4 mol,p(NO)=p(NO2)==,p(NH3)=p(H2O)==,p(N2)==,500℃时该反应的平衡常数Kp===,故答案为:0.05mol•L-1•min-1;; 【小问4详解】 ①B极为原电池负极,通入的是氨气,将失电子发生氧化反应生成氮气,电极反应式为:2NH3-6e-+6OH-=N2+6H2O;故答案为:2NH3-6e-+6OH-=N2+6H2O; ②根据A的电极反应式:2NO2+8e-+4H2O═N2+8OH-可知,转移8mol电子,生成1molN2,则反应转移1.6mol电子,A极生成N2的物质的量为0.20mol,V=nVm=0.20mol×22.4L•mol-1=4.48L,故答案为:4.48。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省汕头市潮阳某校2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试题
1
精品解析:广东省汕头市潮阳某校2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试题
2
精品解析:广东省汕头市潮阳某校2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。