精品解析:新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县第一中学、第二中学2025-2026学年高一上学期期中测试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-02
| 2份
| 21页
| 74人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 喀什地区
地区(区县) 巴楚县
文件格式 ZIP
文件大小 102 KB
发布时间 2025-11-02
更新时间 2025-11-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54671963.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期期中测试卷高一历史 考生须知: 1.本试卷满分100分,考试时间60分钟。 2.本卷由试题卷和答题卡两部分组成,其中试题卷共4页,答题卡共1页。要求在答题卡上答题,在试题卷上答题无效。 3.答题前,请先在答题卡上认真填写姓名、准考证号和座位号。要求字体工整、笔迹清楚。 4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 第I卷(选择题) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。) 1. 在陕西西安临潼姜寨聚落遗址中,考古发现了一个由五个大家族组成的氏族公社。它有公共墓地,但各个墓葬的陪葬品不多,差别也不大。这反映出姜寨文化 A. 贫富分化尚不明显 B. 属于父系氏族社会 C. 阶级分化日益明显 D. 出现早期国家特征 2. 山西陶寺城址在布局上有宫城及宫殿区、墓地、观象台祭祀区、手工业作坊区、普通居民区等。夏二里头遗址城市布局与其相似,但呈现出明显的中轴线布局。这反映了( ) A. 社会等级分化的初现 B. 区域文化交流频繁 C. 多元一体格局的确立 D. 中华文明传承发展 3. 商朝国家管理实行内外服制,西周的国家管理实行分封制。由内外服制到分封制体现了( ) A. 华夏认同观念逐渐增强 B. 官僚政治取代贵族政治 C. 中央对地方控制力增强 D. 直接统治取代间接统治 4. 史料分为多种类型,下列可以用于研究商代历史的实物史料是( ) A 黄帝传说 B. 殷墟青铜器 C. 良渚遗址 D. 敦煌壁画 5. “华夏”本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为文化、政治实体,被周边民族认同、各族同源共祖的观念得到发展是在( ) A. 西周时期 B. 春秋战国时期 C. 秦汉时期 D. 隋唐时期 6. 下列商鞅变法的措施中,最有利于推动社会转型的是( ) A. 奖励军功,剥夺和限制贵族的特权 B. 实行什伍连坐,互相纠察告发 C. “废井田,开阡陌”,授田于百姓 D. 普遍推行县制,主要官员由君主任免 7. 老子认为万物由“道”衍生,且“万物负阴而抱阳,冲气以为和”;针对社会矛盾,老子主张“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之”。老子的主张( ) A. 顺应了社会转型的需要 B. 受到邹衍思想影响 C. 反映新兴地主阶级要求 D. 蕴含了辩证法思想 8. 春秋战国时期思想争鸣的各派纷纷提出对未来社会的构想,如墨家的“尚同”,儒家的“大同”,道家的“小国寡民”和法家的“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”等。这反映出当时( ) A. 统治阶级的文化包容政策 B. 周王室权力的日渐衰微 C. 牛耕和铁制农具的推广 D. 新兴士阶层的政治理想 9. 秦王政刚即位时,李斯上书指出:“今诸侯服秦,譬若郡县。夫以秦之强,大王之贤,由灶上骚除,足以灭诸侯,成帝业,为天下一统,此万世之一时也。”这说明当时( ) A. 郡县制在全国的推广 B. 统一成为人们的共识 C. 秦国具备统一的条件 D. 中央集权国家的建立 10. 秦朝官僚机构中,具有监察职能的是(   ) A. 丞相 B. 御史大夫 C. 门下省 D. 军机处 11. 始皇三十四年(公元前213年),当博士淳于越以“事不师古而能长久者,非所闻也”劝告秦始皇要“封子弟功臣,自为枝辅”时,丞相李斯以“五帝不相复,三代不相袭,各以治”来反对,秦始皇采纳了李斯的建议并推行于全国。“推行于全国”的是( ) A. 分封制度 B. 皇帝制度 C. 宰相制度 D. 郡县制度 12. 费正清在《中国:传统与变迁》中写道:秦统一后,原六国旧贵族仍忠于他们的王室,精英知识分子也对禁锢诸子学说的政策不满,平民百姓不堪远征和大兴土木的负担,秦王朝便分崩离析了。他意在强调( ) A. 民心是国家兴衰的根本 B. 秦朝统治缺乏文化认同 C. 精英知识分子重要性 D. 秦朝覆灭原因的多样性 13. 西汉初年的各种制度基本沿袭秦朝,但施政方针有了重大调整。主要表现在( ) A. 确立儒学独尊地位 B. 采取“与民休息”政策 C. 设置西域都护府 D. 任用酷吏治理地方 14. 下表为汉武帝时期采取的治理措施,其反映的时代特征是( ) 政治 颁布“推恩令”、设置刺史 经济 将铸币权收归中央 思想 尊崇儒术 军事 反击匈奴袭扰 A. 早期国家的形成与发展 B. 统一多民族国家的巩固 C. 政权的更迭与民族交融 D. 奠定了现代中国的版图 15. 汉武帝即位后,宣称有的诸侯子嗣多达十几人,却只有嫡长子才可继承封地和爵位,这不利于宣扬仁孝之道。因此,规定诸侯必须将自己的封地分给自己的子弟,建立侯国。此举的目的是( ) A. 宣扬儒家的仁孝之道 B. 削弱诸侯封地和势力 C. 维护分封制和宗法制 D. 扩大汉朝的统治基础 16. 董仲舒在汉景帝时就是位知名大儒。汉武帝继承帝位以后,董仲舒被地方官员推举参加皇帝的策问,受到赏识,被任命为江都相,辅助易王。据此可知,董仲舒任官主要得益于( ) A. 察举制度 B. 中朝制度 C. 刺史制度 D. 科举制度 17. 公元前117年,汉武帝在产盐区设盐官,募人煮盐,盐由官家收购发卖;在产铁区设铁官,负责矿石开采冶炼和铁器铸造发卖,禁止私人冶铸。到西汉中期,全国一共设置了36处盐官,分布在27个郡;铁官至少设置了48处,分布在40个郡。这一举措(  ) A. 旨在解决手工业技术落后问题 B. 推动了商品经济的繁荣发展 C. 加强了中央对经济命脉的控制 D. 适应了休养生息政策的需要 18. 某同学在研究性学习中整理了以下材料。如此判断,其研究主题最可能是( ) 序号 内容 ① 《汉书·西域传》记载: “自武帝初通西域,置校尉,屯田渠犁(位于今天的新疆)。” ② 敦煌悬泉遗址中,发现至少8枚汉简涉及朝廷在渠犁屯田事宜。 ③ 《后汉书·西域传》: “(汉)武帝时,西域内属,有三十六国。汉为置使者校尉领护之,宣帝改曰都护。” A. 汉朝对西域地区的经营 B. 西域地区的民族关系 C. 中原与西域的商贸往来 D. 丝绸之路的经济作用 19. 西汉时期,西域歌舞、乐曲等传入并流行于中原,为中原文化增添了新鲜色彩。这得益于( ) A. 华夏认同的出现 B. 中央集权的建立 C. 丝绸之路的开辟 D. 少数民族的内迁 20. 东汉后期,皇帝大多年幼即位,太后临朝听政,重用外戚情况严重。皇帝长大后多依靠宦官夺回权力,促使宦官专权局面出现。这一局面( ) A. 消除了“党锢之祸” B. 加速了东汉政权灭亡 C. 遏制了皇权弱化现象 D. 直接引发了黄巢起义 21. 下表是对我国古代一部史书的描述。这部史书是 ( ) 原名 《太史公书》 体制 纪传体通史 地位 兼具史学和文学特色的不朽名著 A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《三国志》 D. 《资治通鉴》 22. “岳麓秦简”中记录的秦人丈量土地时计算圆面积的4种简易方法,可与《九章算术》“周三径一”的算法互证,展现出古老简牍里的科技之光。这体现了( ) A. 秦朝政府重视卜筮之术 B. 先民对自然规律的探索 C. 手工业生产的实际需求 D. 国家推行均田制的努力 23. 孝文帝认为拓跋氏的祖先源自黄帝,而“元”字象征“万物之始”,与黄帝的“土德”相吻合,因此改拓跋氏为元。此举意在( ) A. 学习儒家思想 B. 控制中原地区 C. 彰显王朝正统 D. 减少改革阻力 24. 朱绍侯在《中国古代史》中指出,“隋炀帝即位后,开通了以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭的大运河。一方面,这加强了洛阳与江南地区的联系;另一方面,因关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,大运河可用来转运南方的物资”。由此可见,隋朝大运河的开通( ) A. 暴露了隋炀帝奢侈腐化的生活 B. 适应了巩固国家统一的需要 C. 提高了南方的政治地位 D. 推动了运河沿岸城镇的形成 25. 《宋书》中记载:“至于元嘉末……兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶繁息,至余粮栖亩,户不夜扃,盖东西之极盛也。”材料说明南朝经济发展的主要原因是(  ) A. 自然地理条件优越 B. 社会安定,政策宽简 C. 农业生产技术先进 D. 北民南迁,人口增多 第II卷(非选择题) 26. 走向统一的国家形态 中原文明形成之时,内部部族或族群众多、地区差异大、经济社会发展不平衡,夏商西周三代是中国古代国家形态的早期发展阶段,中华文明多元一体的政治格局开始形成。秦汉王朝奠定了中国历史上大一统王朝制度文明的基本形态,为后世王朝的制度设计提供了范式。 (1)完成下列提纲(将字母填入相应的空格中)。 A.内外服制   B.社会大变革   C.百家争鸣 J内外朝 D.三公九卿制   E.世袭制   F.分封制与宗法制 (一)约公元前5000年到约公元前21世纪:从部落到国家 (1)阶级分化,万邦林立。 (2)部落联盟形成,炎黄被尊华夏始祖。 (3)最早的奴隶制国家建立,①____取代禅让制。 (二)约公元前1600年到约公元前770年:从方国联盟到封邦建国 (1)商朝国家管理实行②____。 (2)西周实行③____。 (三)公元前770年到公元前221年:统一国家形成前的④____。 (1)从“春秋五霸”到“战国七雄”。 (2)变法运动:商鞅变法奠定统一基础。 (3)⑤____为社会转型提供理论基础。 (四)从公元前221年到公元220年:统一多民族国家的建立与巩固 (1)秦统一与中央集权体制确立:皇帝制度、⑥____、郡县制。 (2)汉初基本沿袭秦制。 (3)汉武帝加强中央集权。 材料 元朔五年,武帝令各地诸侯王在封地之内分封弟子,由中央政府给予名号,划分全国为十三州,直接代表皇帝监察高官乃至诸侯王,采用逐步将外廷权力转移至内廷的方法,一切文书、奏章、政令一概由内廷官吏执掌。设置太学,学生学业完毕后,即派往各政府机构任事。在全国各地设盐官38处,铁官48处,均统归大司农管辖,直属中央政府。 ——摘编自林永光《试论汉武帝的治国为政之道》 (2)结合所学知识,指出材料涉及的汉武帝治国举措。 27. “和而不同”和“百川汇海”的文化 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。 请完成以下关于诸子百家主要学派和其思想内容的匹配。(填字母) A.“为政以德” B.“无为而治” C.人性善,提倡“仁政” D.人性恶,主张隆礼重法 E.“非攻”“兼爱” F.以法为工具管理国家 ①墨子______;②荀子______;③孟子______;④老子______;⑤孔子_____;⑥韩非_____。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 史臣评论说:北魏的根基在代地(今山西北部一带)、朔方(今陕北及内蒙古河套平原一带)以及后来平定的汉族聚居的黄河流域。北魏开疆拓土,历经数世,一向以武力作为立国之本,而对于文化教育方面的事务,则无暇顾及。到高祖(北魏孝文帝)时,他英明睿智,效法古代圣贤,协调天人关系,无论是对国家的制度创设,还是对朝廷与民间的行为规范,他都仔细斟酌,取舍得当,使得国家焕发出文化的光彩,域内百姓都因此受到了精神与智慧的滋养。 ——以上材料均摘编自【北齐】魏收《魏书·高祖纪》 根据材料并结合所学知识,概括北魏孝文帝改革的历史作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期期中测试卷高一历史 考生须知: 1.本试卷满分100分,考试时间60分钟。 2.本卷由试题卷和答题卡两部分组成,其中试题卷共4页,答题卡共1页。要求在答题卡上答题,在试题卷上答题无效。 3.答题前,请先在答题卡上认真填写姓名、准考证号和座位号。要求字体工整、笔迹清楚。 4.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 第I卷(选择题) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。) 1. 在陕西西安临潼姜寨聚落遗址中,考古发现了一个由五个大家族组成的氏族公社。它有公共墓地,但各个墓葬的陪葬品不多,差别也不大。这反映出姜寨文化 A. 贫富分化尚不明显 B. 属于父系氏族社会 C. 阶级分化日益明显 D. 出现早期国家特征 【答案】A 【解析】 【详解】根据“它有公共墓地,但各个墓葬的陪葬品不多,差别也不大。”可得出当时大家陪葬的东西差不多,说明贫富差距并不是很大,A项正确;仅凭材料的内容不能得出是属于哪个氏族社会,排除B项;从陪葬的内容可得出当时的阶级分化并不明显,排除C项;材料中没有出现早期国家特征的内容,如城市等,排除D项。故选A项。 2. 山西陶寺城址在布局上有宫城及宫殿区、墓地、观象台祭祀区、手工业作坊区、普通居民区等。夏二里头遗址城市布局与其相似,但呈现出明显中轴线布局。这反映了( ) A. 社会等级分化的初现 B. 区域文化交流频繁 C. 多元一体格局的确立 D. 中华文明传承发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:先秦时期中国。根据材料“山西陶寺城址在布局上有宫城及宫殿区、墓地、观象台祭祀区、手工业作坊区、普通居民区等”“夏二里头遗址城市布局与其相似,但呈现出明显的中轴线布局”可知,夏二里头遗址在城市布局上与山西陶寺城址存在相似的布局,且夏二里头遗址呈现出明显的中轴线布局,突出王权,因此材料体现的是中华文明传承发展,D项正确;社会等级分化的出现只符合陶寺遗址,排除A项;陶寺遗址和夏二里头遗址并不属于同一个时期,不存在区域文化交流频繁的说法,排除B项;多元性体现在其丰富的文化多样性和地理分布上,一体性则体现在其历史发展进程中,各区域文明在技术、礼制等方面相互影响和融合,材料未涉及多元一体的说法,排除C项。故选D项。 3. 商朝的国家管理实行内外服制,西周的国家管理实行分封制。由内外服制到分封制体现了( ) A. 华夏认同观念逐渐增强 B. 官僚政治取代贵族政治 C. 中央对地方控制力增强 D. 直接统治取代间接统治 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝至西周(中国)。根据材料“商朝的国家管理实行内外服制,西周的国家管理实行分封制”及所学可知,商朝的内外服制是一种较为松散的地方管理制度,而西周的分封制通过分封诸侯,加强了对地方的控制,体现了中央对地方控制力的增强,C项正确; 华夏认同观念逐渐增强,这一选项虽然是商周时期的历史趋势之一,但与材料中内外服制到分封制的转变无直接关联,排除A项; 官僚政治取代贵族政治,这一选项与材料内容不符,分封制仍然是贵族政治的体现,排除B项; 直接统治取代间接统治,这一选项与材料内容不符,分封制仍然是一种间接统治方式,排除D项。 故选C项。 4. 史料分为多种类型,下列可以用于研究商代历史的实物史料是( ) A. 黄帝传说 B. 殷墟青铜器 C. 良渚遗址 D. 敦煌壁画 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:商朝时期(中国)。结合所学知识可知,实物史料是在人类发展过程中被保存或遗留下来的前人活动的场所和前人创造发明的有形物品,其中殷墟青铜器属于研究商代历史的实物史料,B项正确;传说对研究历史有一定的参考性,但是不属于史料,排除A项;良渚遗址地处中国长江下游环太湖流域,是属于新石器时代晚期的考古学文化遗址,不是研究商代历史的实物史料,排除C项;敦煌壁画可以用以研究魏晋南北朝至元朝时期的历史文化,与题意不符,排除D项。故选B项。 5. “华夏”本义指衣冠华美又重礼仪。华夏作为文化、政治实体,被周边民族认同、各族同源共祖的观念得到发展是在( ) A. 西周时期 B. 春秋战国时期 C. 秦汉时期 D. 隋唐时期 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据所学知识可知,春秋战国时期华夏族与各族有交流融合,因此春秋战国时期是华夏作为文化、政治实体,被周边民族认同、各族同源共祖的观念得到发展,B项正确;西周时期通过分封制,有利于民族认同,与题意不符,排除A项;秦汉时期是统一多民族封建国家形成的时期,排除C项;隋唐时期是统一多民族国家巩固时期,排除D项。故选B项。 6. 下列商鞅变法的措施中,最有利于推动社会转型的是( ) A. 奖励军功,剥夺和限制贵族的特权 B. 实行什伍连坐,互相纠察告发 C “废井田,开阡陌”,授田于百姓 D. 普遍推行县制,主要官员由君主任免 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据所学知识可知,商鞅变法废除井田制,实行封建土地私有制,摧毁了奴隶制社会的经济基础,有利于向封建社会转型,C项正确;奖励军功,剥夺和限制贵族特权,从政治上打击了旧贵族,不是经济方面的改革,不符合题意,排除A项;在民间实行什伍连坐有助于加强对民间的控制,不符合题意,排除B项;普遍推行县制,与加强中央集权有关,不符合题意,排除D项。故选C项。 7. 老子认为万物由“道”衍生,且“万物负阴而抱阳,冲气以为和”;针对社会矛盾,老子主张“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之”。老子的主张( ) A. 顺应了社会转型的需要 B. 受到邹衍思想影响 C. 反映新兴地主阶级要求 D. 蕴含了辩证法思想 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋(中国)。根据材料“万物负阴而抱阳,冲气以为和”“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之”可知,老子认为万物由“道”衍生,其核心思想是强调阴阳调和与自然平衡。对于社会矛盾,他主张通过“柔弱胜刚强”的处世哲学来化解冲突。由此可知,老子的主张蕴含了辩证法思想,D项正确;老子的主张并不顺应社会转型的需要,不符合史实,排除A项;老子是道家的创始人,邹衍属于阴阳家的代表,两者主张无关联,排除B项;老子的主张反映没落奴隶主贵族的要求,排除C项。故选D项。 8. 春秋战国时期思想争鸣的各派纷纷提出对未来社会的构想,如墨家的“尚同”,儒家的“大同”,道家的“小国寡民”和法家的“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”等。这反映出当时( ) A. 统治阶级的文化包容政策 B. 周王室权力的日渐衰微 C. 牛耕和铁制农具的推广 D. 新兴士阶层的政治理想 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。据本题材料“春秋战国时期思想争鸣的各派纷纷提出对未来社会的构想”可知,材料里无论是墨家、儒家、道家还是法家他们的主张都是对未来社会的构想,所以这些都是新兴士阶层的政治理想,D项正确;材料中并没有涉及统治阶级文化包容政策,材料中展现的是诸子百家对未来社会的构想,排除A项;材料中并没有涉及周王室衰微,排除B项;材料中并没有涉及铁犁牛耕的内容,无法得知牛耕和铁制农具的推广,排除C项。 故选D项。 9. 秦王政刚即位时,李斯上书指出:“今诸侯服秦,譬若郡县。夫以秦之强,大王之贤,由灶上骚除,足以灭诸侯,成帝业,为天下一统,此万世之一时也。”这说明当时( ) A. 郡县制在全国的推广 B. 统一成为人们的共识 C. 秦国具备统一的条件 D. 中央集权国家的建立 【答案】C 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围为战国时期的中国。李斯在奏书中指出当时秦国处于绝对优势,既有强大的国力,也有贤明的君主,因此当前是千载难逢的统一良机,即秦国具备统一的条件,C项正确;秦统一全国后,在全国范围内推行郡县制,排除A项;材料没有提及其它群体对于统一的态度,因此无法得出统一成为共识的结论,排除B项;秦统一全国后建立了中央集权国家,排除D项。故选C项。 10. 秦朝官僚机构中,具有监察职能的是(   ) A 丞相 B. 御史大夫 C. 门下省 D. 军机处 【答案】B 【解析】 【详解】秦朝实行三公九卿制,丞相掌承天子,助理万机,御史大夫执掌奏章,掌管监察,故B正确,A错误;唐朝设门下省,负责审核政令,排除C;清朝设军机处,职责是跪受笔录,排除D。 11. 始皇三十四年(公元前213年),当博士淳于越以“事不师古而能长久者,非所闻也”劝告秦始皇要“封子弟功臣,自为枝辅”时,丞相李斯以“五帝不相复,三代不相袭,各以治”来反对,秦始皇采纳了李斯的建议并推行于全国。“推行于全国”的是( ) A. 分封制度 B. 皇帝制度 C. 宰相制度 D. 郡县制度 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:秦朝时期的中国。根据材料信息“秦始皇”“五帝不相复,三代不相袭”结合所学知识可知,为加强对全国的统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。在地方上,秦始皇接受丞相李斯的建议,废除西周以来的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制,D项正确;秦始皇废除了分封制度,排除A项;秦始皇创制了皇帝制度,其核心是皇权至高无上,与题意无关,排除B项;宰相制度属于秦朝的中央行政制度,与题意无关,排除C项。故选D项。 12. 费正清在《中国:传统与变迁》中写道:秦统一后,原六国旧贵族仍忠于他们的王室,精英知识分子也对禁锢诸子学说的政策不满,平民百姓不堪远征和大兴土木的负担,秦王朝便分崩离析了。他意在强调( ) A. 民心是国家兴衰的根本 B. 秦朝统治缺乏文化认同 C. 精英知识分子的重要性 D. 秦朝覆灭原因的多样性 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料中的“秦统一后,原六国旧贵族仍忠于他们的王室,精英知识分子也对禁锢诸子学说的政策不满,平民百姓不堪远征和大兴土木的负担,秦王朝便分崩离析了”信息可知,费正清意在强调秦帝国在施政过程中对传统的改变过速,激化了与原六国旧贵族、精英知识分子和平民百姓的矛盾,多个因素导致了秦朝的覆灭,D项正确;题干主旨是探讨秦王朝分崩离析的诸多因素,“国家兴衰”的话题与材料主旨不符合,排除A项;题干并没有特别指向“文化认同”是否缺乏,材料不是强调“朝统治”而是秦王朝瓦解,排除B项;精英知识分子在秦王朝分崩离析的过程中的确发挥了重要作用,但这和题干主旨不相符合,排除C项。故选D项。 13. 西汉初年的各种制度基本沿袭秦朝,但施政方针有了重大调整。主要表现在( ) A. 确立儒学独尊地位 B. 采取“与民休息”政策 C. 设置西域都护府 D. 任用酷吏治理地方 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉初年(中国)。结合所学知识可知,西汉初年,统治集团吸取秦朝速亡的教训,尊奉黄老无为思想,采取“与民休息”政策,减轻赋税、徭役和刑罚,提倡节俭,减少财政支出,B项正确;尊崇儒术是汉武帝加强专制主义中央集权统治的措施,是秦朝创立的专制主义中央集权制度的延续,排除A项;公元前60年,设置西域都护府,时间与题干不符,排除C项;汉初并未任用酷吏治理地方,排除D项。故选B项。 14. 下表为汉武帝时期采取的治理措施,其反映的时代特征是( ) 政治 颁布“推恩令”、设置刺史 经济 将铸币权收归中央 思想 尊崇儒术 军事 反击匈奴袭扰 A. 早期国家的形成与发展 B. 统一多民族国家的巩固 C. 政权的更迭与民族交融 D. 奠定了现代中国的版图 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料信息及所学知识可知,汉武帝在政治上颁布“推恩令”、设置刺史,经济上将铸币权收归中央,思想上尊崇儒术,军事上反击匈奴侵扰,这些措施有利于加强中央集权,巩固国家统一,B项正确;早期国家的形成与发展时期为夏商周时期,排除A项;汉武帝时期并没有政权更迭,排除C项;清朝奠定了现代中国的版图,排除D项。故选B项。 15. 汉武帝即位后,宣称有的诸侯子嗣多达十几人,却只有嫡长子才可继承封地和爵位,这不利于宣扬仁孝之道。因此,规定诸侯必须将自己的封地分给自己的子弟,建立侯国。此举的目的是( ) A. 宣扬儒家的仁孝之道 B. 削弱诸侯封地和势力 C. 维护分封制和宗法制 D. 扩大汉朝的统治基础 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。据材料并结合所学可知,汉武帝推行“推恩令”,要求诸侯将封地分给子弟建立侯国,表面上是宣扬仁孝之道,实际上主要目的是通过这种方式来削弱诸侯的封地和势力,B项正确;宣扬仁孝之道只是表面说法,不是主要目的,排除A项;分封制和宗法制在春秋战国时期已经瓦解,排除C项;扩大统治基础不是此举的直接目的,排除D项。故选B项。 16. 董仲舒在汉景帝时就是位知名大儒。汉武帝继承帝位以后,董仲舒被地方官员推举参加皇帝的策问,受到赏识,被任命为江都相,辅助易王。据此可知,董仲舒任官主要得益于( ) A. 察举制度 B. 中朝制度 C. 刺史制度 D. 科举制度 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。结合所学可知,察举制是汉代自下而上推选人才为官的制度。由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核后再任命官职。材料中提到董仲舒被地方官员推举参加皇帝策问而后任官,这符合察举制度的选官方式,A项正确;中朝是汉武帝为加强皇权,选用一些亲信侍从如尚书、常侍等组成宫中的决策班子,与董仲舒任官的推举方式无关,排除B项;刺史制度是汉武帝时期设立的监察制度,刺史主要负责监察地方官员,与选官任官没有直接关系,排除C项;科举制度始于隋朝,在隋朝之前的汉代,选官主要采用察举制等方式,所以董仲舒不可能通过科举制度任官,排除D项。故选A项。 17. 公元前117年,汉武帝在产盐区设盐官,募人煮盐,盐由官家收购发卖;在产铁区设铁官,负责矿石开采冶炼和铁器铸造发卖,禁止私人冶铸。到西汉中期,全国一共设置了36处盐官,分布在27个郡;铁官至少设置了48处,分布在40个郡。这一举措(  ) A. 旨在解决手工业技术落后问题 B. 推动了商品经济的繁荣发展 C. 加强了中央对经济命脉的控制 D. 适应了休养生息政策的需要 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料及所学可知,盐铁官营制度使盐铁的生产和销售都由国家控制,从而加强了中央对经济命脉的控制,C项正确;盐铁官营主要是为了加强中央对经济的控制,而不是解决手工业技术落后问题,排除A项;盐铁官营制度实际上限制了民间手工业和商业的发展,因为私人冶铸和贩卖盐铁被禁止,所以这一举措并未推动商品经济的繁荣发展,排除B项;休养生息政策主要是指在战争或动荡之后,国家采取的一系列措施来恢复和发展经济,减轻人民的负担。盐铁官营制度与休养生息政策无关,排除D项。故选C项。 18. 某同学在研究性学习中整理了以下材料。如此判断,其研究主题最可能是( ) 序号 内容 ① 《汉书·西域传》记载: “自武帝初通西域,置校尉,屯田渠犁(位于今天的新疆)。” ② 敦煌悬泉遗址中,发现至少8枚汉简涉及朝廷在渠犁的屯田事宜。 ③ 《后汉书·西域传》: “(汉)武帝时,西域内属,有三十六国。汉为置使者校尉领护之,宣帝改曰都护。” A. 汉朝对西域地区的经营 B. 西域地区的民族关系 C. 中原与西域的商贸往来 D. 丝绸之路的经济作用 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。据材料“自武帝初通西域,置校尉,屯田渠犁”可知,汉武帝时期设置专门官员管理西域地区,并进行屯田,据材料“朝廷在渠犁的屯田事宜”可知,汉代在西域地区进行屯田,据材料“汉为置使者校尉领护之,宣帝改曰都护”可知,汉代在西域地区设置了专门管理西域地区的机构,这三则材料都反映了汉朝对西域地区的管理和经营,A项正确;材料只涉及汉朝在西域地区设置机构和进行屯田,没有涉及汉族与少数民族、少数与民族之间的交往和交流,排除B项;材料反映的是政府对西域地区的政治管理,不是商贸往来,排除C项;材料虽然涉及西域地区,但没有涉及丝绸之路产生的影响,排除D项。故选A项。 19. 西汉时期,西域歌舞、乐曲等传入并流行于中原,为中原文化增添了新鲜色彩。这得益于( ) A. 华夏认同的出现 B. 中央集权的建立 C. 丝绸之路的开辟 D. 少数民族的内迁 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据所学知识可知,西汉时期,得益于丝绸之路的开辟,其不仅促进了商品的交易,还促进了文化的交流。通过这条路线,西域的多种文化元素,包括歌舞、乐曲等,得以传入中原,丰富了当地的文化生活,C项正确;先秦时期华夏认同的出现,并非西汉时期西域特色文化融入中原文化的原因,排除A项;中央集权的建立在秦朝,与材料时间不符,排除B项;西汉时期并未出现西域少数民族大规模内迁,排除D项。故选C项。 20. 东汉后期,皇帝大多年幼即位,太后临朝听政,重用外戚情况严重。皇帝长大后多依靠宦官夺回权力,促使宦官专权局面出现。这一局面( ) A. 消除了“党锢之祸” B. 加速了东汉政权灭亡 C. 遏制了皇权弱化现象 D. 直接引发了黄巢起义 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:东汉时期的中国。根据材料“太后临朝听政,重用外戚情况严重”“皇帝长大后多依靠宦官夺回权力,促使宦官专权局面出现”和所学可知,东汉后期,出现外戚和宦官交替执政的现象,本质是皇权专制的结果,这一局面的出现导致朝廷内斗频仍,加速了东汉政权灭亡,B项正确;党锢之祸是指中国古代东汉汉桓帝、汉灵帝时,士大夫、贵族等对宦官乱政的现象不满,与宦官发生党争的事件,与材料无关,且消除的说法过于绝对,排除A项;外戚和宦官专权是皇权缺乏制约的结果,非弱化,排除C项;唐朝末年出现黄巢起义,排除D项。故选B项。 21. 下表是对我国古代一部史书的描述。这部史书是 ( ) 原名 《太史公书》 体制 纪传体通史 地位 兼具史学和文学特色的不朽名著 A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《三国志》 D. 《资治通鉴》 【答案】A 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是 汉朝时期(中国)。结合所学内容可知,太史公是对司马迁的称呼,司马迁的代表作是《史记》,这是一部纪传体通史,兼具史学和文学特色的不朽名著,A项正确;太史公指的是司马迁,《汉书》的作者是班固,《三国志》的作者是陈寿,《资治通鉴》是宋朝时期的司马光主持编撰的,排除BCD项。故选A项。 22. “岳麓秦简”中记录的秦人丈量土地时计算圆面积的4种简易方法,可与《九章算术》“周三径一”的算法互证,展现出古老简牍里的科技之光。这体现了( ) A. 秦朝政府重视卜筮之术 B. 先民对自然规律的探索 C. 手工业生产的实际需求 D. 国家推行均田制的努力 【答案】B 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料结合所学可知,计算圆面积需要对圆周与直径的关系(即圆周率)进行归纳,这是先民通过实践总结自然规律的体现。秦简与《九章算术》的互证,说明古代中国在数学领域对几何规律的探索具有连续性,B项正确;卜筮属于占卜活动,与数学计算无关。题干未提及任何与占卜相关的内容,排除A项;手工业生产的需求多涉及具体器物的尺寸、比例,而圆面积计算更偏向数学理论总结,题干未明确提及与手工业直接相关的信息,排除C项;均田制是北魏至唐初的土地制度,与秦朝无关。且题干中秦人丈量土地的行为属于土地管理范畴,未涉及均田制,排除D项。故选B项。 23. 孝文帝认为拓跋氏的祖先源自黄帝,而“元”字象征“万物之始”,与黄帝的“土德”相吻合,因此改拓跋氏为元。此举意在( ) A. 学习儒家思想 B. 控制中原地区 C. 彰显王朝正统 D. 减少改革阻力 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是北魏时期。根据材料可知,北魏孝文帝自称黄帝后裔,为继承黄帝以土为德的做法,将拓跋氏改为“元”氏,其目的是增强汉族对北魏政权的认同,维护政权的正统地位,C项正确;认同始祖是黄帝与学习儒家思想无关,排除A项;控制中原地区并不是祖先认同的目的,排除B项;材料不能说明孝文帝改用汉姓的直接目的是减少改革中面临的阻力,排除D项。故选C项。 24. 朱绍侯在《中国古代史》中指出,“隋炀帝即位后,开通了以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭的大运河。一方面,这加强了洛阳与江南地区的联系;另一方面,因关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,大运河可用来转运南方的物资”。由此可见,隋朝大运河的开通( ) A. 暴露了隋炀帝奢侈腐化的生活 B. 适应了巩固国家统一的需要 C. 提高了南方的政治地位 D. 推动了运河沿岸城镇的形成 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是隋朝时期。根据材料“一方面,这加强了洛阳与江南地区的联系;另一方面,因关中和河洛地区的物资不足以供应隋中央政府的需要,大运河可用来转运南方的物资”可知,大运河的修建加强了对江南地区的控制,便利了南方物资北运,有利于国家统一和巩固统治,B项正确;大运河的开通并不是隋炀帝奢侈腐化生活的体现,排除A项;隋朝依靠南方地区的物资来供给中央政府,主要体现南方的经济地位而非政治地位,排除C项;材料强调大运河沟通南北的作用,未提及促进商业发展和沿岸城镇的形成,排除D项。故选B项。 25. 《宋书》中记载:“至于元嘉末……兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶繁息,至余粮栖亩,户不夜扃,盖东西之极盛也。”材料说明南朝经济发展的主要原因是(  ) A. 自然地理条件优越 B. 社会安定,政策宽简 C. 农业生产技术先进 D. 北民南迁,人口增多 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料,可知魏晋南北朝时期,南朝刘宋的元嘉后期,社会稳定,徭役宽松,农业生产得以发展,历史上被称为“元嘉之治”。因此,南朝经济发展的主要原因是刘宋政权实行的政策宽简和社会安定,B项正确;南方自然地理条件优越是南朝经济发展的客观原因,不是主要原因,排除A项;农业生产技术先进是客观原因,排除C项;北民南迁,人口增多是南朝经济发展的客观原因,排除D项。故选B项。 第II卷(非选择题) 26. 走向统一的国家形态 中原文明形成之时,内部部族或族群众多、地区差异大、经济社会发展不平衡,夏商西周三代是中国古代国家形态的早期发展阶段,中华文明多元一体的政治格局开始形成。秦汉王朝奠定了中国历史上大一统王朝制度文明的基本形态,为后世王朝的制度设计提供了范式。 (1)完成下列提纲(将字母填入相应的空格中)。 A.内外服制   B.社会大变革   C.百家争鸣 J内外朝 D.三公九卿制   E.世袭制   F.分封制与宗法制 (一)约公元前5000年到约公元前21世纪:从部落到国家 (1)阶级分化,万邦林立。 (2)部落联盟形成,炎黄被尊华夏始祖。 (3)最早的奴隶制国家建立,①____取代禅让制。 (二)约公元前1600年到约公元前770年:从方国联盟到封邦建国 (1)商朝国家管理实行②____。 (2)西周实行③____。 (三)公元前770年到公元前221年:统一国家形成前的④____。 (1)从“春秋五霸”到“战国七雄”。 (2)变法运动:商鞅变法奠定统一基础。 (3)⑤____为社会转型提供理论基础。 (四)从公元前221年到公元220年:统一多民族国家的建立与巩固 (1)秦统一与中央集权体制的确立:皇帝制度、⑥____、郡县制。 (2)汉初基本沿袭秦制。 (3)汉武帝加强中央集权。 材料 元朔五年,武帝令各地诸侯王在封地之内分封弟子,由中央政府给予名号,划分全国为十三州,直接代表皇帝监察高官乃至诸侯王,采用逐步将外廷权力转移至内廷的方法,一切文书、奏章、政令一概由内廷官吏执掌。设置太学,学生学业完毕后,即派往各政府机构任事。在全国各地设盐官38处,铁官48处,均统归大司农管辖,直属中央政府。 ——摘编自林永光《试论汉武帝的治国为政之道》 (2)结合所学知识,指出材料涉及的汉武帝治国举措。 【答案】(1) (一)约公元前5000年到约公元前21世纪:从部落到国家 (1)阶级分化,万邦林立。 (2)部落联盟形成,炎黄被尊华夏始祖。 (3)最早的奴隶制国家建立, ①E 取代禅让制。 (二)约公元前1600年到约公元前770年:从方国联盟到封邦建国 (1)商朝国家管理实行 ②A 。 (2)西周实行 ③F 。 (三)公元前770年到公元前221年:统一国家形成前的 ④B 。 (1)从“春秋五霸”到“战国七雄”。 (2)变法运动:商鞅变法奠定统一基础。 (3) ⑤C 为社会转型提供理论基础。 (四)从公元前221年到公元220年:统一多民族国家的建立与巩固 (1)秦统一与中央集权体制的确立:皇帝制度、 D⑥ 、郡县制。 (2)汉初基本沿袭秦制。 (3)汉武帝加强中央集权。 (2)推恩令、刺史、中外朝制度、盐铁官营、设立太学、尊崇儒术(答出四点即可) 【解析】 【详解】本题是综合题之主客一体题。 (1)①:结合所学可知,约公元前2070年,禹建立了我国最早的奴隶制国家夏朝,禹死后,其子启继位,世袭制代替了禅让制,此处应选:E世袭制。 ②:结合所学可知,商朝的国家管理实行内外服制,内服是指商王直接控制的王畿地区,外服指商王间接控制的方国和部落,此处应选:A内外服制 。 ③:结合所学可知,西周实行分封制与宗法制,史称“封建亲戚,以藩屏周”,加强周天子对地方的统治,此处应选:F分封制与宗法制。 ④:根据材料“公元前770年到公元前221年”“从‘春秋五霸’到‘战国七雄’”“变法运动:商鞅变法奠定统一基础”“为社会转型提供理论基础”和结合所学可知,这一时间是春秋战国,社会处于从奴隶制社会向封建社会转型时期,此处应选:B社会大变革。 ⑤:根据材料“公元前770年到公元前221年”“为社会转型提供理论基础”和结合所学可知,这一时期是春秋战国,思想领域发生了百家争鸣为社会转型提供理论基础,此处应选:C百家争鸣。 ⑥:根据材料“秦统一与中央集权体制的确立”和结合所学可知,秦朝实行专制主义中央集权,建立起皇帝制度、三公九卿制度、郡县制,此处应选:D三公九卿制。 (2)本题是特点题。时空是汉代(中国)。举措:根据材料二“武帝令各地诸侯王在封地之内分封弟子,由中央政府给予名号”和结合所学可知,汉武帝为削弱诸侯权力,实行推恩令;根据材料二“划分全国为十三州,直接代表皇帝监察高官乃至诸侯王”和结合所学可知,汉武帝在十三州分设刺史,负责对辖区内郡级官员及弟子和豪强势力进行巡视监察,实行刺史制度;根据材料二“逐步将外廷权力转移至内廷的方法,一切文书、奏章、政令一概由内廷官吏执掌”和结合所学可知,汉武帝为加强皇权,削弱丞相权力,设置直接为皇帝所掌控的中朝,可概括为中外朝制度;根据材料二“ 在全国各地设盐官38处,铁官48处,均统归大司农管辖,直属中央政府”和结合所学可知,汉武帝时期由政府垄断盐、铁的生产和销售,实行盐铁官营;根据材料二“设置太学,学生学业完毕后,即派往各政府机构任事”和结合所学可知,设立太学;结合所学可知,汉武帝接受董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术。 27. “和而不同”和“百川汇海”的文化 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。 请完成以下关于诸子百家主要学派和其思想内容的匹配。(填字母) A.“为政以德” B.“无为而治” C.人性善,提倡“仁政” D.人性恶,主张隆礼重法 E.“非攻”“兼爱” F.以法为工具管理国家 ①墨子______;②荀子______;③孟子______;④老子______;⑤孔子_____;⑥韩非_____。 【答案】①墨子 E ;②荀子 D ;③孟子 C ;④老子 B ;⑤孔子 A ;⑥韩非 F 。 【解析】 【详解】结合所学知识可知,墨家的代表人物是墨子,他主张“兼爱”“非攻”,要选贤能的人治理国家,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭,故①墨子E;荀子提出性恶论,认为人性天生具有好利、疾恶等倾向,并且主张隆礼重法,故②荀子D;孟子提出性善论,主张实行“仁政”,还提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,故③孟子C;老子是道家学派的创始人,他认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;在政治上主张“无为而治”,故④老子B;孔子是儒家学派的创始人,他的核心思想是“仁”,在政治上主张“为政以德”,故⑤孔子A;韩非是法家学派的代表人物,他反对空谈仁义,强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治,故⑥韩非F。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料 史臣评论说:北魏的根基在代地(今山西北部一带)、朔方(今陕北及内蒙古河套平原一带)以及后来平定的汉族聚居的黄河流域。北魏开疆拓土,历经数世,一向以武力作为立国之本,而对于文化教育方面的事务,则无暇顾及。到高祖(北魏孝文帝)时,他英明睿智,效法古代圣贤,协调天人关系,无论是对国家的制度创设,还是对朝廷与民间的行为规范,他都仔细斟酌,取舍得当,使得国家焕发出文化的光彩,域内百姓都因此受到了精神与智慧的滋养。 ——以上材料均摘编自【北齐】魏收《魏书·高祖纪》 根据材料并结合所学知识,概括北魏孝文帝改革的历史作用。 【答案】作用:一是促进了北魏的汉化进程,加强了民族融合;二是推动了北方经济的发展,增强了国家的综合实力;三是通过制度创新和文化建设,提升了北魏的文化水平和社会文明程度;四是为后来的隋唐统一奠定了基础。(答出两点即可) 【解析】 【详解】本题是特点题。时空是:北魏时期的中国。作用:由材料“到高祖(北魏孝文帝)时,他英明睿智,效法古代圣贤,协调天人关系,无论是对国家的制度创设”及所学可得出促进了北魏的汉化进程,加强了民族融合;由材料“他都仔细斟酌,取舍得当,使得国家焕发出文化的光彩,域内百姓都因此受到了精神与智慧的滋养。”及所学可得出通过制度创新和文化建设,提升了北魏的文化水平和社会文明程度;由材料“北魏的根基在代地(今山西北部一带)、朔方(今陕北及内蒙古河套平原一带)以及后来平定的汉族聚居的黄河流域。”及所学经济建设方面的措施可得出推动了北方经济的发展,增强了国家的综合实力;结合所学知识可知,孝文帝改革为后来的隋唐统一奠定了基础。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县第一中学、第二中学2025-2026学年高一上学期期中测试历史试题
1
精品解析:新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县第一中学、第二中学2025-2026学年高一上学期期中测试历史试题
2
精品解析:新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县第一中学、第二中学2025-2026学年高一上学期期中测试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。