内容正文:
广东省湛江市廉江市良垌中学2025-2026学年七年级上学期10月月考道德与法治试题
考试时间:60分钟全卷满分100分
说明:1.本试卷共4页,考试范围:七上第一单元
2.请把答案正确填写在答题卡相应的位置
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 进入初中时,小豫就确定了初中阶段的发展目标,并制定了相应的行动方案。三年来,他认真完成各种任务,积极参加实践活动,大家都说他变得越来越优秀了。小豫的经历说明( )
A. 初中阶段,是我们人生最美好年华
B. 新环境,让我们有机会塑造新的自己
C. 迎接新的生活,我们要以不变应万变
D. 面对新机会,最重要的是制定好规划
2. 七年级开学第一课,老师为同学们带来了毕业学长学姐的寄语。如下寄语内容共同反映了 ( )
学长:排球赛、科技节、音乐节……希望你们能从丰富校园活动中收获自信与成长!
学姐:不要畏惧初中阶段出现的各种新挑战,它会让你在历练中获得更多成就感!
A. 初中校园活动增多会让我们压力倍增
B. 参加校园活动是初中阶段的首要任务
C. 初中阶段为我们的发展提供了新机会
D. 初中生活充满无法战胜困难与挑战
3. 九年级20班组织了“学弟学妹,我想对你说……”主题信件征集活动,旨在引导九年级同学回顾初中生活,为即将进入中学的学弟学妹们写下真切期许。以下内容可以入选的有( )
①接纳自我,消除缺点,扬长避短
②交友结谊,心系集体,创造价值
③融入社会,大胆创新,我行我素
④合理规划,努力奋斗,勇担使命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 学生小宇分享毕业感言:初中三年每一天都很有意义,三年来我感受到了满满的爱,同学的鼓励和老师的爱护带给我无限的力量和前进的动力。这表明初中阶段( )
A. 是积累知识最多的阶段
B. 要努力与所有同学做朋友
C. 要学会适应不同风格的老师
D. 对我们的人生具有独特价值
5. 小学时成绩一般的小凯,在进入中学后,他立下志向,每天都坚持不懈地努力学习。期中奖项评比会上,在获得“学习之星”的称号时,他开心地笑了。我们从中看出( )
A. 树立目标就能取得优异成绩
B. 只有上中学才需要努力学习
C. 确定合理目标还要有实际行动
D. 小凯的理解能力已有很大提高
6. “梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”习近平主席的新年贺词告诉我们( )
A. 努力学习是青少年时期的重要生命主题
B. 怀揣梦想是实现人生价值的桥梁
C. 实现梦想需要坚定的信念和不懈的努力
D. 实现梦想需要规划有意义的人生
7. 小林是班级里的“数学小达人”,但他性格内向,不太善于表达。一次班会课上,班主任让大家互相评价,有同学指出他“太严肃,很少参与小组讨论”。面对这些评价,小林应该( )
A. 置之不理,仍专注自己的数学优势
B. 全盘接受,彻底改变自己
C. 理性分析,既看到优势也改进不足
D. 感到自卑,认为自己另类
8. 小崔是一名连续多年获得省冠军的乒乓小将。然而,进入中学后,他的学习成绩一度落后,甚至有人质疑他“除了打乒乓球什么也不会”。但小崔没有辩解,而是选择默默努力,最终实现了逆袭。小崔做到了( )
A. 理性对待他人评价 B. 合理宣泄负面情绪
C. 积极面对矛盾心理 D. 主动克服自身缺点
9. “同学说我性格外向,老师却说我有些内向;邻居阿姨说我乖巧,姥姥却说我淘气;爸爸说我长大了,妈妈却说我还很小。”面对这些不同的评价,下列态度正确的是( )
A. 用心聆听,勇于面对,理性应对
B. 坚持自我中心,不随波逐流
C. 重视他人评价,主动改正缺点
D. 学会独立思考,不受外界影响
10. 某学校多年坚持布置“炒菜作业”,学生毕业时,每人都会炒20多个拿手菜。有学生说:“吃到自己做的饭菜,感觉很有成就感,原来自己也很能干。”由此可知( )
A. 生活实践有助于我们更好地认识自己
B. 我们要通过他人的评价来认识自己
C. 我们要从社会关系中来认识自己
D. 正确认识自己能促进与他人的交往
11. 达克效应是一种心理现象,其揭示了在社会活动中,低能力者往往高估自己的能力,而高能力者则可能低估自己的能力。改变这一现象,需要( )
A. 欣赏自己的全部,不断增强自信心
B. 做更好的自己,学会激发自己潜能
C. 提高认知水平,全面客观认识自己
D. 善于利用闪光点,展示自己的才华
12. 校合唱团选拔指挥,某同学成功当选,下框内容节选自他的自荐信。该同学的自荐信启示我们要( )
我从小接受专业音乐教育,小学时曾担任合唱团指挥。我性格开朗,善于沟通和协调。相信我能够调动合唱团成员的积极性,让每次演出都取得理想效果。
A. 重视他人评价,促进自我发展
B. 参加实践活动,追逐名利回报
C. 通过自我反思,及时发现缺点
D. 学会欣赏自己,积极展示自我
13. 自2025年1月29日上映以来,《哪吒之魔童闹海》票房持续打破纪录。哪吒自出生被贴上魔童标签,受尽误解和偏见,但他没有沉沦,通过自我反省,逐渐认识到自己的不足……实现从魔童到英雄的蜕变。由此可见( )
①正确认识自己,可以促进自我发展
②做更好的自己,需要主动改正缺点
③正确认识自己,可以战胜一切挑战
④主动关心他人,才能正确认识自己
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 盐城市初级中学学生吕沁遥在2025年全国游泳冠军赛的舞台上,宛如一颗璀璨的流星,划破长空,惊艳众人,赢得了全国游泳冠军赛。吕沁遥的成功并非偶然,而是她多年来刻苦训练、坚持不懈的结果。下列名句最能体现其精神的是( )
A. 事不避难,义不逃责 B. 天下兴亡,匹夫有责
C. 功崇惟志,业广惟勤 D. 同心之言,其臭如兰
15. 2025年5月17日,“朱雀二号”改进型遥二火箭一箭六星发射成功,这不仅彰显了中华民族的骄傲与自豪,也凸显了科技人员默默奉献、攻坚克难的航天精神。小明受到了极大的鼓舞,立志要成为航天员。这体现了( )
A. 少年的梦想都与国家发展相关 B. 少年的梦想与中国梦密不可分
C. 少年只要有梦想就一定能实现 D. 少年的梦想不是一成不变的
16. 小宁同学因初中成绩不拔尖但喜欢医护行业,成为一名中职护理专业学生。她每次练习,都会用手机拍下视频,然后慢动作回放,连手指弯曲角度都画线标注。“做中悟、练中学”,最终获得国家奖学金并登上《人民日报》。这启示我们( )
A. 放弃学业,专注实践
B. 明确目标,坚持不懈
C. 只看细节,追求完美
D. 打破常规,不断质疑
17. 青海一对父子一起参加2024年高考,儿子考上了北京航空航天大学,爸爸被广西师范大学录取,儿子初中的时候学习成绩不太好,爸爸就陪他一起学,父子俩互相习帮助,一起进步,父子二人用实际行动证明( )
A. 努力有方法,要分清主次
B. 学习提升我们的思想品德
C. 有父母陪伴才能学习好
D. 学无止境,学习成就梦想
18. “梦想是破土萌发的芽,坚持是深扎土壤的根。根系盘绕,嫩芽生长,未来自会在时光中缓缓绽放。”从这首诗中,我们能领悟到( )
A. 人生有了梦想就能绽放青春光彩
B. 实现人生理想要持之以恒去奋斗
C. 正确认识自己是完善自我的前提
D. 学习会激发对生活的热情和勇气
19. 中学生小佳在小学时一直名列前茅,可升入初中后,随着科目增多,难度加大,虽然她很用功学习,但是成绩明显下降了许多。对此,她很苦恼。你可以建议她( )
A. 优先学习优势科目,其他科目不管 B. 合理制订学习计划,改进学习方法
C. 花更多时间刷题,每天学习到深夜 D. 要求爸爸妈妈每天陪自己做作业
20. 教育部《关于加强中小学人工智能教育的通知》明确指出,要坚持激发兴趣,引导学生广泛参与探究实践,强调学用结合,培养学生科学兴趣和科学精神,提升数字素养与数字技能。这说明人工智能时代( )
A. 要用社会大课堂知识代替书本知识
B. 用优质学习工具会让学习极其容易
C. 评价学生发展主要看知识熟练程度
D. 应更加注重兴趣和数字素养的培养
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 “凡事预则立,不预则废”,这句话意味着,无论做什么事情,如果事先有充分的准备和计划,就能够成功;反之,如果没有事先的准备和计划,就可能会失败。它强调了事先计划和准备的重要性。
材料二 “中国航天之父”钱学森说:“六年的中学学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”他归国后到北京的第二天,就赶往母校探望。每次路过母校,他都会说:“这是我非常熟悉的地方。”钱学森晚年曾称有17个人对他的一生影响深远,其中北京师大附中就有7位。
(1)结合上述材料,谈谈我们为什么要学会规划初中生活?
(2)面对新的成长阶段,我们应该如何规划好自己的初中生活?
22. 从“乡村少年”到“太空探索者”
阅读材料,回答问题。
(1)向宋令东学习,青少年应该如何编织自己的人生梦想?(三方面即可)
(2)小泽同学打算向宋令东学习,提升自己的综合素养。他计划报名参加郑州市中小学生科学运动会,却遭到妈妈的阻拦:“参加科学运动会耽误学习,纯属浪费时间!”小泽该如何反驳妈妈观点呢,请分点回答。
23. 阅读材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 “知人者智,自知者明”,充分说明了认识自己的重要性。我们要正确认识自己、不断完善自己、做更好的自己。
材料二 下面是小亮同学的“学生综合素质评价档案材料”。
学生自我陈述
教师评语
昨天的我,自由散漫,不会合理利用时间;今天的我,正在刻苦学习,努力改正自己的缺点;明天的我,可能是中国篮球队员。
你是一个聪明、活泼、爱读书的学生,遵守纪律,学习成绩优秀,关心集体,也是班里的“篮球健将”,老师希望你继续努力,争取更大的进步。
(1)阅读材料一,谈谈为什么我们需要正确认识自己?
(2)材料二中的“学生综合素质评价档案材料”体现了哪两个认识自己的方法?
(3)我们应该如何正确认识和对待他人的评价?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省湛江市廉江市良垌中学2025-2026学年七年级上学期10月月考道德与法治试题
考试时间:60分钟全卷满分100分
说明:1.本试卷共4页,考试范围:七上第一单元
2.请把答案正确填写在答题卡相应的位置
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 进入初中时,小豫就确定了初中阶段的发展目标,并制定了相应的行动方案。三年来,他认真完成各种任务,积极参加实践活动,大家都说他变得越来越优秀了。小豫的经历说明( )
A. 初中阶段,是我们人生最美好的年华
B. 新环境,让我们有机会塑造新的自己
C. 迎接新的生活,我们要以不变应万变
D. 面对新机会,最重要的是制定好规划
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的意义。
B:小豫进入初中后,通过确定目标、制定计划并积极实践,使自己变得优秀,说明新环境为他提供了重塑自我的机会,故B符合题意;
A:初中阶段是人生美好年华之一,但材料重点在于小豫通过努力改变自己,而非强调阶段的美好,故A不符合题意;
C:迎接新生活需要主动适应变化,而非“以不变应万变”,故C说法错误;
D:制定规划是重要的一步,但材料更强调小豫的行动(完成任务、参加实践),而非仅强调规划的重要性,故D不符合题意;
故本题选B。
2. 七年级开学第一课,老师为同学们带来了毕业学长学姐的寄语。如下寄语内容共同反映了 ( )
学长:排球赛、科技节、音乐节……希望你们能从丰富的校园活动中收获自信与成长!
学姐:不要畏惧初中阶段出现的各种新挑战,它会让你在历练中获得更多成就感!
A. 初中校园活动增多会让我们压力倍增
B. 参加校园活动是初中阶段的首要任务
C. 初中阶段为我们的发展提供了新机会
D. 初中生活充满无法战胜的困难与挑战
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的新变化。
A:题干中没有体现压力倍增,故A不符合题意;
B:学习是初中阶段的首要任务,故B说法错误;
C:题干中寄语内容共同反映了初中阶段为我们的发展提供了新机会,故C说法正确;
D:初中生活充满了各种各样的困难与挑战,但不是不可战胜的。“无法战胜”说法绝对,故D说法错误;
故本题选C。
3. 九年级20班组织了“学弟学妹,我想对你说……”主题信件征集活动,旨在引导九年级同学回顾初中生活,为即将进入中学的学弟学妹们写下真切期许。以下内容可以入选的有( )
①接纳自我,消除缺点,扬长避短
②交友结谊,心系集体,创造价值
③融入社会,大胆创新,我行我素
④合理规划,努力奋斗,勇担使命
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待初中新生活。
①:“消除缺点”表述错误,缺点应通过努力改进而非完全消除,故①说法错误;
②:“交友结谊”强调正确交友,“心系集体,创造价值”符合集体主义精神,故②说法正确;
③:“我行我素”指不顾他人、任性而为,违背社会规则,故③说法错误;
④:“合理规划,努力奋斗,勇担使命”体现积极的人生态度和责任感,故④说法正确;
故本题选C。
4. 学生小宇分享毕业感言:初中三年的每一天都很有意义,三年来我感受到了满满的爱,同学的鼓励和老师的爱护带给我无限的力量和前进的动力。这表明初中阶段( )
A. 是积累知识最多的阶段
B. 要努力与所有同学做朋友
C. 要学会适应不同风格的老师
D. 对我们的人生具有独特价值
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的价值。
D:根据所学,初中阶的我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”,这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培,对我们的人生具有独特的价值,故D说法正确;
A:初中阶段可以积累一定的知识,但不一定是知识积累最多的阶段,故A说法错误;
B:朋友需要志同道合,“所有”一词说法绝对,故B说法错误;
C:题干主要强调初中阶段感受到同学的鼓励和老师的爱护,带给我无限的力量和前进的动力,并未涉及接纳不同风格的老师,故C不符合题意;
故本题选D。
5. 小学时成绩一般的小凯,在进入中学后,他立下志向,每天都坚持不懈地努力学习。期中奖项评比会上,在获得“学习之星”的称号时,他开心地笑了。我们从中看出( )
A 树立目标就能取得优异成绩
B. 只有上中学才需要努力学习
C. 确定合理目标还要有实际行动
D. 小凯的理解能力已有很大提高
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查初中生活规划。
A:就能,夸大了树立目标作用,故A说法错误;
B:努力学习不仅仅在中学,我们在各个阶段都要努力学习,故B说法错误;
C:小凯进入中学后,立下志向并每天坚持不懈地努力学习,并获得“学习之星”称号,启示我们确定合理目标还要有实际行动,故C说法正确;
D:理解能力的提高,在题文中没有体现,故D不符合题意;
故本题选C。
6. “梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。”习近平主席的新年贺词告诉我们( )
A. 努力学习是青少年时期的重要生命主题
B. 怀揣梦想是实现人生价值的桥梁
C. 实现梦想需要坚定的信念和不懈的努力
D. 实现梦想需要规划有意义的人生
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查努力的基本要求。
C:贺词中“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆”体现了即使梦想遥远、愿望艰难,只要去追求、坚持就能实现,这表明实现梦想需要坚定信念和不懈的努力,故C符合题意;
A:编织人生梦想是青少年时期的重要生命主题,故A说法错误;
B:努力是实现人生价值的桥梁,故B说法错误;
D:题文未涉及实现梦想需要规划有意义的人生,故D符合题意;
故本题选C。
7. 小林是班级里的“数学小达人”,但他性格内向,不太善于表达。一次班会课上,班主任让大家互相评价,有同学指出他“太严肃,很少参与小组讨论”。面对这些评价,小林应该( )
A. 置之不理,仍专注自己的数学优势
B. 全盘接受,彻底改变自己
C. 理性分析,既看到优势也改进不足
D. 感到自卑,认为自己另类
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对正确对待他人评价的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,小林因性格内向被同学评价“太严肃,很少参与小组讨论”,这时他需要正确对待他人评价,做到理性分析,既看到优势也要改进不足,故C说法正确;
A:置之不理,仍专注自己的数学优势会忽视自身不足,不利于全面发展,故A说法错误;
B:全盘接受,彻底改变自己容易失去自我,应理性分析而非盲目改变,故B说法错误;
D:感到自卑,认为自己另类属于消极心态,无法正确面对评价,故D说法错误;
故本题选C。
8. 小崔是一名连续多年获得省冠军的乒乓小将。然而,进入中学后,他的学习成绩一度落后,甚至有人质疑他“除了打乒乓球什么也不会”。但小崔没有辩解,而是选择默默努力,最终实现了逆袭。小崔做到了( )
A. 理性对待他人评价 B. 合理宣泄负面情绪
C. 积极面对矛盾心理 D. 主动克服自身缺点
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价。
A:小崔面对他人质疑时,没有争辩或情绪化,而是通过实际行动回应,体现了理性对待他人评价的态度,故A符合题意;
B:题干未提及小崔通过倾诉、运动等方式宣泄情绪的行为,故B不符合题意;
C:矛盾心理通常指青少年内心的对立情绪,题干未体现小崔存在此类心理冲突,故C不符合题意;
D:题干中“成绩落后”属于暂时性学业问题,而非明确的“自身缺点”,且小崔的行为重点在于回应质疑而非克服缺点,故D不符合题意;
故本题选A。
9. “同学说我性格外向,老师却说我有些内向;邻居阿姨说我乖巧,姥姥却说我淘气;爸爸说我长大了,妈妈却说我还很小。”面对这些不同的评价,下列态度正确的是( )
A. 用心聆听,勇于面对,理性应对
B. 坚持自我中心,不随波逐流
C. 重视他人评价,主动改正缺点
D. 学会独立思考,不受外界影响
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价的态度。
A:用心聆听他人评价,勇于面对不同声音,并理性分析其合理性,这是正确对待他人评价的态度,故A符合题意;
B:坚持自我中心意味着忽视他人意见,不利于全面认识自我,故B说法错误;
C:重视他人评价是合理的,但不同评价未必反映“缺点”,需具体分析,不能盲目改正,故C说法错误;
D:独立思考是必要的,但“不受外界影响”过于绝对,应理性参考他人评价,故D说法错误;
故本题选A。
10. 某学校多年坚持布置“炒菜作业”,学生毕业时,每人都会炒20多个拿手菜。有学生说:“吃到自己做的饭菜,感觉很有成就感,原来自己也很能干。”由此可知( )
A. 生活实践有助于我们更好地认识自己
B. 我们要通过他人的评价来认识自己
C. 我们要从社会关系中来认识自己
D. 正确认识自己能促进与他人的交往
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查认识自己的途径。
A:通过完成“炒菜作业”,加深对自己的认识,说明学习、劳动、人际关系等生活实践,能够让我们更加了解自己的优势和不足,不断证明自己、检视自己,对自己的认识更加准确,自我形象也更加清晰,A说法正确;
BCD:说法在题干中没有体现,BCD不符合题意;
故本题选A
11. 达克效应是一种心理现象,其揭示了在社会活动中,低能力者往往高估自己的能力,而高能力者则可能低估自己的能力。改变这一现象,需要( )
A. 欣赏自己的全部,不断增强自信心
B. 做更好的自己,学会激发自己潜能
C. 提高认知水平,全面客观认识自己
D. 善于利用闪光点,展示自己的才华
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
ABD:观点正确,但在题文中没有体现,故ABD不符合题意;
C:题文中达克效应体现了低能力者和高能力者都没有正确认识自己,改变这一现象,需要提高认知水平,全面客观认识自己,故C符合题意;
故本题选C。
12. 校合唱团选拔指挥,某同学成功当选,下框内容节选自他的自荐信。该同学的自荐信启示我们要( )
我从小接受专业音乐教育,小学时曾担任合唱团指挥。我性格开朗,善于沟通和协调。相信我能够调动合唱团成员的积极性,让每次演出都取得理想效果。
A. 重视他人评价,促进自我发展
B. 参加实践活动,追逐名利回报
C. 通过自我反思,及时发现缺点
D. 学会欣赏自己,积极展示自我
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学会欣赏自己的相关知识。
A:自荐信内容未提及他人评价,而是强调自身优势,故A不符合题意;
B:题干未体现追逐名利,且“追逐名利”不符合正确价值观,故B说法错误;
C:自荐信未涉及反思缺点,而是展示自身优点,故C不符合题意;
D:该同学通过自荐信主动展示自身能力和优势,体现欣赏自我并积极展示,故D符合题意;
故本题选D。
13. 自2025年1月29日上映以来,《哪吒之魔童闹海》票房持续打破纪录。哪吒自出生被贴上魔童标签,受尽误解和偏见,但他没有沉沦,通过自我反省,逐渐认识到自己的不足……实现从魔童到英雄的蜕变。由此可见( )
①正确认识自己,可以促进自我发展
②做更好的自己,需要主动改正缺点
③正确认识自己,可以战胜一切挑战
④主动关心他人,才能正确认识自己
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己、做更好的自己。
①②:哪吒虽然受尽误解和偏见,但通过自我反省,逐渐认识到自己的不足,实现蜕变,说明正确认识自己,可以促进自我发展,做更好的自己,需要主动改正缺点,不断完善自己,故①②符合题意;
③:“一切”的说法过于绝对,正确认识自己,有助于战胜挑战,故③说法错误;
④:正确认识自己的途径有很多,“才能”说法绝对,故④说法错误;
故本题选A。
14. 盐城市初级中学学生吕沁遥在2025年全国游泳冠军赛的舞台上,宛如一颗璀璨的流星,划破长空,惊艳众人,赢得了全国游泳冠军赛。吕沁遥的成功并非偶然,而是她多年来刻苦训练、坚持不懈的结果。下列名句最能体现其精神的是( )
A. 事不避难,义不逃责 B. 天下兴亡,匹夫有责
C. 功崇惟志,业广惟勤 D. 同心之言,其臭如兰
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的意义、努力的意义。
C:功崇惟志,业广惟勤,意思是功绩崇高源于志向远大,事业广阔在于勤奋不懈,与吕沁遥通过多年刻苦训练取得成功的经历高度契合,故C符合题意;
A:事不避难,义不逃责,强调勇于担当责任,与材料中“刻苦训练、坚持不懈”的奋斗精神无关,故A不符合题意;
B:天下兴亡,匹夫有责,侧重国家责任感,与材料中“刻苦训练、坚持不懈”的奋斗精神无关,故B不符合题意;
D:同心之言,其臭如兰,指同心同德的人交流,会像兰花一样芬芳,强调团结协作,与材料中“刻苦训练、坚持不懈”的奋斗精神无关,故D不符合题意;
故本题选C。
15. 2025年5月17日,“朱雀二号”改进型遥二火箭一箭六星发射成功,这不仅彰显了中华民族的骄傲与自豪,也凸显了科技人员默默奉献、攻坚克难的航天精神。小明受到了极大的鼓舞,立志要成为航天员。这体现了( )
A. 少年的梦想都与国家发展相关 B. 少年的梦想与中国梦密不可分
C. 少年只要有梦想就一定能实现 D. 少年的梦想不是一成不变的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年梦与中国梦的关系。
A:少年的梦想都与国家发展相关的说法太绝对,少年的梦想与中国梦有关联,故A说法错误;
B:小明受到航天发射成功的鼓舞,立志要成为航天员体现了少年的梦想与中国梦密不可分,故B符合题意;
C:少年只要有梦想就一定能实现的说法太绝对,有梦想还要努力,努力是实现梦想的桥梁,故C说法错误;
D:小明受到航天发射成功的鼓舞,立志要成为航天员体现了少年的梦想与中国梦密不可分,而没有体现少年的梦想不是一成不变的,故D不符合题意;
故本题选B。
16. 小宁同学因为初中成绩不拔尖但喜欢医护行业,成为一名中职护理专业学生。她每次练习,都会用手机拍下视频,然后慢动作回放,连手指弯曲角度都画线标注。“做中悟、练中学”,最终获得国家奖学金并登上《人民日报》。这启示我们( )
A. 放弃学业,专注实践
B. 明确目标,坚持不懈
C. 只看细节,追求完美
D. 打破常规,不断质疑
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查梦想的重要性、努力的基本要求。
B:“喜欢医护行业,坚持不懈并取得成绩”启示我们实现理想要做到明确目标、不怕困难、持之以恒,坚持不懈,故B说法正确;
A:学习是中学阶段的重要任务,不能“放弃学业、专注实践”,故A说法错误;
C:“只看细节,追求完美”说法过于绝对,我们要注重细节,努力做到更好,故C说法错误;
D:我们要要敢于打破常规,敢于质疑、敢于向权威挑战,并不是“不断质疑”,故D说法错误;
故本题选B。
17. 青海一对父子一起参加2024年高考,儿子考上了北京航空航天大学,爸爸被广西师范大学录取,儿子初中的时候学习成绩不太好,爸爸就陪他一起学,父子俩互相习帮助,一起进步,父子二人用实际行动证明( )
A. 努力有方法,要分清主次
B. 学习提升我们的思想品德
C. 有父母陪伴才能学习好
D. 学无止境,学习成就梦想
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对学习的新认识、学习与梦想的关系、学习的重要意义。
D:分析题文可知,题干中父子互相帮助、共同学习,最终实现各自考上大学的目标,体现了终身学习的理念以及通过学习实现个人理想,故D说法正确;
A:题干未提及“分清主次”的学习方法,故A不符合题意;
B:题干强调学习成果,而非学习提升我们的思想品德,故B不符合题意;
C:选项说法太绝对,夸大了父母陪伴的作用,父母陪伴是助力,故C说法错误;
故本题选D。
18. “梦想是破土萌发的芽,坚持是深扎土壤的根。根系盘绕,嫩芽生长,未来自会在时光中缓缓绽放。”从这首诗中,我们能领悟到( )
A. 人生有了梦想就能绽放青春光彩
B. 实现人生理想要持之以恒去奋斗
C. 正确认识自己是完善自我的前提
D. 学习会激发对生活的热情和勇气
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查实现梦想的途径。
A:选项强调“有梦想就能成功”,这种说法过于绝对,而且题干指出梦想需要“坚持”才能生长,故A说法错误;
B:选项强调“持之以恒奋斗”,与诗中“坚持是深扎土壤的根”直接对应,故B符合题意;
C:选项涉及“正确认识自己”,题干未提及自我认知,故C不符合题意;
D:选项讨论“学习的作用”,题干未涉及学习相关内容,而且依据教材知识可知,梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,故D说法错误;
故本题选B。
19. 中学生小佳在小学时一直名列前茅,可升入初中后,随着科目增多,难度加大,虽然她很用功学习,但是成绩明显下降了许多。对此,她很苦恼。你可以建议她( )
A. 优先学习优势科目,其他科目不管 B. 合理制订学习计划,改进学习方法
C. 花更多时间刷题,每天学习到深夜 D. 要求爸爸妈妈每天陪自己做作业
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学会学习。
B:步入初中后小佳学习方面的变化需要她学会合理安排时间,制订学习计划,改进学习方法,提高学习效率,B符合题意;
A:我们不能偏科,要全面发展,A错误;
C:花更多的时间刷题到深夜的做法不可取,要注重提高学习效率,C错误;
D:要求爸爸妈妈陪写作业是不能自主学习的表现,D错误。
故本题选B。
20. 教育部《关于加强中小学人工智能教育的通知》明确指出,要坚持激发兴趣,引导学生广泛参与探究实践,强调学用结合,培养学生科学兴趣和科学精神,提升数字素养与数字技能。这说明人工智能时代( )
A. 要用社会大课堂知识代替书本知识
B. 用优质学习工具会让学习极其容易
C. 评价学生发展主要看知识熟练程度
D. 应更加注重兴趣和数字素养的培养
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识和理解。
D:分析题文材料,坚持激发兴趣,引导学生广泛参与探究实践,强调学用结合,培养学生科学兴趣和科学精神,提升数字素养与数字技能,说明人工智能时代应更加注重兴趣和数字素养培养,故D说法正确;
A:社会大课堂知识不能代替书本知识,故A说法错误;
B:这夸大了人工智能的作用,故B说法错误;
C:材料强调的是兴趣和数字素养的重要性,故C说法错误;
故本题选D。
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 “凡事预则立,不预则废”,这句话意味着,无论做什么事情,如果事先有充分的准备和计划,就能够成功;反之,如果没有事先的准备和计划,就可能会失败。它强调了事先计划和准备的重要性。
材料二 “中国航天之父”钱学森说:“六年的中学学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”他归国后到北京的第二天,就赶往母校探望。每次路过母校,他都会说:“这是我非常熟悉的地方。”钱学森晚年曾称有17个人对他的一生影响深远,其中北京师大附中就有7位。
(1)结合上述材料,谈谈我们为什么要学会规划初中生活?
(2)面对新的成长阶段,我们应该如何规划好自己的初中生活?
【答案】(1)生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。
(2)①做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。②做好初中生活规划,还应当制订切实可行的行动方案。
【解析】
【分析】考点考查:规划的重要性、做好初中生活规划的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用规划的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:如果没有事先的准备和计划,就可能会失败→生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序。
关键词②:无论做什么事情,如果事先有充分的准备和计划,就能够成功→合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。
第三步:整合信息,组织答案
【小问2详解】
本题考查如何规划初中生活,可依据教材知识作答。
22. 从“乡村少年”到“太空探索者”
阅读材料,回答问题。
(1)向宋令东学习,青少年应该如何编织自己的人生梦想?(三方面即可)
(2)小泽同学打算向宋令东学习,提升自己的综合素养。他计划报名参加郑州市中小学生科学运动会,却遭到妈妈的阻拦:“参加科学运动会耽误学习,纯属浪费时间!”小泽该如何反驳妈妈观点呢,请分点回答。
【答案】(1)做有梦想的少年,应当树立远大志向;做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏;
(2)①学习既有知识的获取,又有能力的提升;②学习并不局限在学校,我们的所听、所触,都可以是学习;③学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟;④参加郑州市中小学生科学运动会有利于提高综合素质。
【解析】
【分析】考点考查:做有梦想的少年的要求、学习的内容及具体形式。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用做有梦想的少年的要求相关知识,从做法类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:选择成为飞行员,保家卫国→做有梦想的少年,应当树立远大志向;
关键词②:激发了对太空的浓厚兴趣→做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:参加科学运动会耽误学习,纯属浪费时间;
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点错误;
论据①:学习既有知识的获取,又有能力的提升;学习并不局限在学校,我们的所听、所触,都可以是学习。
论据②:学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 “知人者智,自知者明”,充分说明了认识自己的重要性。我们要正确认识自己、不断完善自己、做更好的自己。
材料二 下面是小亮同学的“学生综合素质评价档案材料”。
学生自我陈述
教师评语
昨天的我,自由散漫,不会合理利用时间;今天的我,正在刻苦学习,努力改正自己的缺点;明天的我,可能是中国篮球队员。
你是一个聪明、活泼、爱读书的学生,遵守纪律,学习成绩优秀,关心集体,也是班里的“篮球健将”,老师希望你继续努力,争取更大的进步。
(1)阅读材料一,谈谈为什么我们需要正确认识自己?
(2)材料二中的“学生综合素质评价档案材料”体现了哪两个认识自己的方法?
(3)我们应该如何正确认识和对待他人的评价?
【答案】(1)①有助于我们增强自信,促进自我发展。②有助于促进与他人的交往。③有助于正确处理个人与社会的关系。④有助于更好地认识和改造外部世界。
(2)①学生自我陈述:通过对自我的全面分析来认识自己。教师评语:通过他人的评价来认识自己。
(3)①他人的评价是我们认识自己的一面镜子。②他人的评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。③正确对待他人的评价是走向成熟的表现。④对待他人的评价,我们要客观冷静,既不盲从也不轻视。
【解析】
【分析】考点考查:正确认识自己重要性,认识自己的途径,正确认识和对待他人的评价;
能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力;
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用正确认识自己重要性有关知识分析,可从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我们要正确认识自己、不断完善自己、做更好的自己→可联系增强自信,促进自我发展+ 促进与他人交往+ 正确处理个人与社会的关系+更好地认识和改造外部世界;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为公民,需要调用认识自己的途径有关知识分析,可从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:学生自我陈述→可联系通过对自我的全面分析来认识自己。
关键词②:教师评语→可联系他人的评价来认识自己。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查正确认识和对待他人的评价,可以结合教材知识进行回答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$