精品解析:江苏省扬州市七校联考2025-2026学年高三上学期10月月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-01
| 2份
| 29页
| 655人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 扬州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.21 MB
发布时间 2025-11-01
更新时间 2025-11-01
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54661288.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七校联盟2025~2026学年第一学期第一次联考 高三化学 2025.10.16 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,包含选择题[第1题~第13题,共39分]、非选择题[第14题~第17题,共61分]两部分。本次考试时间为75分钟,满分100分。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考生号、座位号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上相应的位置。 3.选择题每小题选出答案后,请用2B铅笔在答题纸指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其它答案。非选择题请用0.5毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 Mn-55 Zn-65 一、单项选择题:共13小题,每小题3分,共39分。每小题只有一个选项最符合题意。 1. 下列措施中能有效促进“碳中和”的是 A. CO2合成淀粉 B. 火力发电 C. 燃煤脱硫 D. 可燃冰开采 【答案】A 【解析】 【详解】A.CO2合成淀粉能够吸收CO2,能有效促进“碳中和”,A符合题意; B.火力发电是燃烧煤来提供热能,然后再转化为电能,不能减少CO2的排放,不能有效促进“碳中和”,B不合题意; C.燃煤脱硫仅仅能够减少SO2的排放,不能有效减少CO2的排放,故不能有效促进“碳中和”,C不合题意; D.可燃冰即甲烷,甲烷燃烧同样释放出CO2,即可燃冰开采不能减少CO2的排放,不能有效促进“碳中和”,D不合题意; 故答案为:A。 2. 检验微量砷的原理为。常温下为无色气体。下列说法正确的是 A. As的基态核外电子排布式为 B. 是极性键构成的极性分子 C. 固态属于共价晶体 D. 既含离子键又含共价键 【答案】B 【解析】 【详解】A.As的基态原子的核外电子排布式为,A错误; B.中的O-H键为极性键,且分子为V形结构,分子的正负电荷中心不重合,属于极性分子,B正确; C.常温下为气体,固态时通过分子间作用力形成分子晶体,而非共价晶体,C错误; D.为共价化合物,仅含共价键,不含离子键,D错误; 故答案为B。 3. 软钾镁矾(化学式为)是一种重要的钾肥。下列说法正确的是 A. 半径大小: B. 电负性大小: C. 电离能大小: D. 碱性强弱: 【答案】A 【解析】 【详解】A.Cl-和K+具有相同的核外电子排布,且Cl的核电荷数小于K,故半径大小:,A正确; B.已知同一周期从上往下元素电负性依次减小,电负性大小:,B错误; C.已知同一周期从上往下元素第一电离能依次减小,电离能大小:,C错误; D.已知金属性K>Na>Mg,故碱性强弱:,D错误; 故答案为:A。 4. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是 A. FeSO4易溶于水,可用于制造红色颜料 B. FeS是黑色粉末,可用于去除水体中Cu2+等重金属 C. Fe2(SO4) 3水溶液显酸性,可用于去除天然气中H2S D. Fe在冷的浓硫酸中钝化,可用于制造贮存浓硫酸的贮罐 【答案】D 【解析】 【详解】A.可用于制造红色颜料的是Fe2O3,故A错误; B.FeS可用于去除水体中Cu2+等重金属,是因为转化为更难溶的硫化物,与颜色无关,故B错误; C.Fe2(SO4) 3可用于去除天然气中H2S,是因为三价铁离子具有氧化性,能氧化硫化氢中的硫元素,与其水溶液显酸性无关,故C错误; D.Fe在冷的浓硫酸中钝化,生成致密的氧化物薄膜,所以可用于制造贮存浓硫酸的贮罐,故D正确; 故选D。 5. 实验室进行铁钉镀锌实验。下列相关原理、装置及操作不正确的是 A B C D 配制溶液 铁钉除油污 铁钉除锈 铁钉镀锌 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.配制一定物质的量浓度的溶液时,溶质要放在烧杯中溶解,不能直接放在容量瓶中溶解,A不正确; B.油污的主要成分是油脂,油脂在碱性条件下可以发生水解反应生成可溶于水的甘油和高级脂肪酸盐,因此,铁钉放在溶液中加热后可以除去其表面的油污,B正确; C.铁锈的主要成分是,其可溶于盐酸,因此,将铁钉放在盐酸中可以除去其表面的铁锈,C正确; D.该装置为电解池,铁钉与电源负极相连作阴极,锌片与电源的正极相连作阳极,电解质溶液为溶液,因此,该装置为电镀装置,可以实现铁钉上镀锌,D正确; 综上所述,本题选A。 阅读资料,完下列小题。 液氨是一种很好的溶剂,液氨可以微弱的电离产生和。中的一个原子若被取代可形成(联氨),若被取代可形成(羟胺)。在有存在时,能溶于氨水形成。经过一定的转化可以形成、、、(无色)、等。 6. 下列有关、、、的说法正确的是 A. 难溶于水 B. 的空间构型为直线形 C. 的键角比中的大 D. 中提供孤电子对的原子是 7. 在指定条件下,下列选项所示的物质间转化可以实现的是 A. B. C. D. 8. 对于反应,下列说法正确的是 A. 该反应的 B. 该反应的平衡常数表达式为 C. 升高温度,该反应的正反应速率减小,逆反应速率增大 D. 将反应器容积压缩为原来的一半,气体颜色比压缩前深 【答案】6. C 7. D 8. D 【解析】 【6题详解】 A.分子能与水分子形成氢键、易溶于水,A错误; B.的中心原子孤电子对数、价层电子对数为2+1=3,空间构型为V形,B错误; C.中有1对孤电子对,中孤电子对数,孤电子对之间的排斥力>孤电子对和成键电子对之间的排斥力>成键电子对之间的排斥力,则的键角比中的大,C正确; D.氨分子中N原子具有有1对孤电子对,中提供孤电子对的原子是N,铜离子提供空轨道,D错误; 故选C。 【7题详解】 A.N2H4中N为-2价,具有强还原性,Cl2具有强氧化性,两者发生氧化还原反应,N元素化合价升高,不会得到-3价N的NH3,A错误; B.与SO2发生非氧化还原反应得到(NH4)2SO3,不能得到N2,B错误; C.NH3在催化剂存在时才能与氧气反应得到NO,C错误; D.NO2和H2O反应生成HNO3和NO,可实现转化,D正确; 故选D。 【8题详解】 A.该反应正向为放热反应,A错误; B.该反应的平衡常数表达式为 ,B错误; C.升高温度,增大活化分子百分数,该反应的正反应速率增大,逆反应速率也增大,C错误; D.将反应器容积压缩为原来的一半,压强增大,平衡正向移动,根据勒夏特列原理,不能抵消二氧化氮浓度则增大,气体颜色比压缩前深,D正确; 故选D。 9. 科学家利用氨硼烷设计成原电池装置如下图所示,该电池在常温下即可工作,总反应为NH3·BH3+3H2O2=NH4BO2+4H2O。下列说法错误的是 A. b室为该原电池的正极区 B. a室发生电极反应式为NH3·BH3+2H2O-6e-=NH+BO+6H+ C. 放电过程中,H+通过质子交换膜由b室移向a室 D. 其他条件不变,向H2O2溶液中加入适量硫酸能增大电流强度 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.根据总反应可知H2O2被还原,所以b室发生的是还原反应,为原电池的正极区,A正确; B.根据总反应可知电池放电时NH3·BH3被氧化得到NH和BO,结合电子守恒和元素守恒可得电极反应式为NH3·BH3+2H2O-6e-=NH+BO+6H+,B正确; C.原电池中阳离子由负极区流向正极区,即H+通过质子交换膜由a室移向b室,C错误; D.硫酸为强电解质,加入适量的硫酸,可以增加溶液中离子浓度,增强导电能力,增大电流强度,D正确; 综上所述答案为C。 10. 阿魏酸乙酯(Y)是用于生产治疗心脑血管疾病药品的基本原料,可由下列反应制得: 下列有关化合物X、Y的说法正确的是 A. X分子中所有碳原子一定处于同一平面 B. Y与足量Br2既可发生取代反应又可发生加成反应 C. 可用FeCl3溶液检验产品Y中是否混有X D. 1 mol X、Y分别与足量H2反应时消耗H2物质的量之比为5∶4 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.X分子中有苯环结构、碳碳双键结构和碳氧双键结构,都是平面结构,但它们都以碳碳单键相连,而碳碳单键可以旋转,所以X分子中所有碳原子不一定处于同一平面,故A错误; B.Y分子中有碳碳双键,可以和溴发生加成反应,Y分子中有酚羟基,可以和浓溴水发生苯环上的取代反应,所以Y与足量Br2既可发生取代反应又可发生加成反应,故B正确; C.X和Y分子中都有酚羟基,都可以和FeCl3溶液发生显色反应,所以不能用FeCl3溶液检验产品Y中是否混有X,故C错误; D.1个X和Y分子中都有1个苯环和1个碳碳双键,可以和H2发生加成反应,羧基和酯基中的碳氧双键不能和H2发生加成反应,所以1molX和Y分别与足量H2反应时消耗H2物质的量相等,故D错误; 故选B。 11. 室温下,下列实验探究方案能达到探究目的的是 选项 探究方案 探究目的 A 向NaCl、NaI混合溶液中滴加少量溶液,观察沉淀的颜色 B 将少量气体通入0.1溶液中,观察实验现象 难溶于水 C 向0.1溶液中滴加0.1溶液,观察溶液颜色变化 具有氧化性 D 向溶液中滴加少量KI溶液,再滴加少量淀粉溶液,观察溶液颜色变化 的氧化性比的强 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.题中没有指明NaCl、NaI物质的量浓度是否相等,因此无法观察沉淀颜色,判断Ksp大小关系,故A不符合题意; B.NO(H+)具有强氧化性,能将SO2氧化成SO,得到BaSO4沉淀,因此不能达到探究目的,故B不符合题意; C.高锰酸钾溶液具有强氧化性,将过氧化氢氧化成氧气,体现过氧化氢的还原性,不能达到探究目的,故C不符合题意; D.淀粉遇碘单质变蓝,向混合溶液中滴加少量淀粉溶液,如果溶液变蓝,说明有碘单质生成,则发生2Fe3++2I-=2Fe2++I2,从而判断出Fe3+的氧化性比I2强,能达到探究目的,故D符合题意; 答案为D。 12. 已知室温下Ka1(H2S)=10-7,Ka2(H2S)=10-12.9。通过下列实验探究含硫化合物的性质。 实验l:测得0.1mol•L-1NaHS溶液的pH>7 实验2:向0.1mol•L-1NaHS溶液中通入过量Cl2,无淡黄色沉淀产生 实验3:向01mol•L-1NaHS溶液中加入等体积0.1mol•L-1NaHCO3溶液充分混合,无气泡产生 下列说法正确的是 A. 由实验1可知:c(H+)•c(S2-)>c(H2S)•c(OH-) B. 实验2说明HS-不能被Cl2氧化 C. 实验3所得溶液中:c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)>c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3) D. 0.001mol•L-1Na2S溶液中:c(Na+)>c(OH-)>c(S2-)>c(H+) 【答案】D 【解析】 【详解】A.NaHS溶液的pH>7,说明HS-的水解程度大于其电离程度,则c(H2S)>c(S2-),c(OH-)>c(H+),故c(H+)•c(S2-)<c(H2S)•c(OH-),故A错误; B.Cl2有强氧化性,HS-有较强还原性,二者能发生氧化还原反应,实验2没有淡黄色沉淀产生,可能是Cl2将HS-氧化为SO,故B错误; C.向0.1mol•L-1NaHS溶液中加入等体积0.1mol•L-1NaHCO3溶液充分混合,无气泡产生,根据元素质量守恒有c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)=c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3),故C错误; D.0.001mol•L-1Na2S溶液中,S2-发生两步水解,第一步水解产生OH-和HS-, 第二步水解产生OH-和H2S,溶液呈碱性,所以c(Na+)>c(OH-)>c(S2-)>c(H+),故D正确; 故选D。 13. 丙烷催化脱氢制备丙烯的主要反应为 反应1 反应2 反应3 在时,将与的混合气体[]按一定流速通过催化反应管,测得的转化率、的收率[]与的选择性[]随温度变化的关系如图所示。下列说法不正确的是 A. 图中曲线②表示的收率 B. 其他条件相同,630℃时生成的物质的量比580℃时的多 C. 中混入的主要目的是为了延长催化剂的使用寿命 D. 升高温度对反应2和反应3的影响比对反应1的影响更显著 【答案】A 【解析】 【分析】反应1:和反应2: 均为吸热反应,升温平衡右移, 的收率增大,且<=的转化率,即的转化率增大,即曲线②、③分别为的转化率和的收率随温度变化的关系图,曲线①为的选择性随温度变化的关系图。 【详解】A.据以上分析可知,图中曲线②表示的转化率,故A错误; B.由图可知,其他条件相同,630℃时生成的物质的量比580℃时的多,故B正确; C.中混入可以抑制反应3生成的C附着在催化剂上,即其主要目的是为了延长催化剂的使用寿命,故C正确; D.据以上分析可知,曲线②为的转化率随温度变化的关系图,曲线①为的选择性随温度变化的关系图,图像显示的选择性随温度的升高而降低,而的转化率随温度的升高而升高,所以升高温度对反应2和反应3的影响比对反应1的影响更显著,故D正确; 故答案为:A。 非选择题(共61分) 14. 锰氧化物()应用广泛。 (1)特制粉末可除去水中微量。控制溶液pH约为6.5,被吸附至表面,在催化下被溶解氧快速氧化为,最终形成胶体后与共沉淀。 ①转化为胶体总反应的离子方程式为_______。 ②溶液中残留铁量与温度关系如图所示。温度高于30℃,溶液残留铁量增多的原因是_______。 ③除铁时,溶液pH不宜过低,可能原因是_______。 (2)某种晶体脱出部分O原子形成存在O空位的(如图所示),可使晶体具有半导体性质。 ①晶体中x=_______。 ②下列氧化物晶体难以通过该方式获有半导体性质的是_______(填标号)。 A.CaO    B.CuO  C.  D. (3)纳米可脱除烟气中。向溶液加入沉淀剂或NaOH,再经“过滤→洗涤→干燥→煅烧”等操作可制得纳米、烟气脱硫剂。 ①研究表明,与NaOH相比,用作沉淀剂制得的脱硫剂脱硫效率更好,原因是_______。 ②在空气中加热时,其固体残留率随温度的变化如图所示。若在770℃下煅烧,计算制得的脱硫剂中x的值_______(写出计算过程,结果保留小数点后2位)。 【答案】(1) ①. ②. 高于30℃,溶液中的溶氧量减少 ③. pH过低,不利于水解形成胶体;浓度大,不利于吸附或不利于吸附胶体共沉淀 (2) ①. ②. AD (3) ①. 用作沉淀剂,生成的在煅烧时产生大量气体,使制得的脱硫剂疏松多孔,吸附性更强或与接触面积更大 ②. 1.33 【解析】 【小问1详解】 ①由题干信息可以得知,在催化下被溶解氧快速氧化为,最终形成胶体,pH约为6.5,所以转化为胶体总反应的离子方程式为:。 ②温度高于30℃,溶液残留铁量增多的原因是:高于30℃,溶液中的溶氧量减少。 ③除铁时,溶液pH不宜过低,原因:pH过低,不利于水解形成胶体;浓度大,不利于吸附或不利于吸附胶体共沉淀。 【小问2详解】 ①由图可知,晶胞中Mn的个数为:,O的个数为:,即该氧化物的化学式为,脱出氧后剩余的氧原子个数为:,则脱出氧后的化学式为,所以晶体中x=。 ②晶体中有O原子脱出时,出现O空位,即x减小,Mn的化合价为+2x,即Mn的化合价降低,说明这种方法需要金属元素具有可变价态,CaO中Ca的化合价为+2价,CuO中Cu的化合价为+2价,Fe2O3中Fe的化合价为+3价,Al2O3中Al的化合价为+3价,其中CaO中Ca的化合价下降只能为0,Al2O3中Al的化合价下降只能为0,其余可下降得到比0高的价态,说明CaO和Al2O3难以通过这种办法获得半导体性质。 故答案为:AD。 【小问3详解】 ①研究表明,与NaOH相比,用作沉淀剂制得的脱硫剂脱硫效率更好,原因是:用作沉淀剂,生成的在煅烧时产生大量气体,使制得的脱硫剂疏松多孔,吸附性更强或与接触面积更大。 ②设的物质的量为1 mol,770℃时,,其中:,,,,所以x=1.33。 15. 处理剂MgAl层状氢氧化物可用于污水中微量六价铬的去除,其结构如图所示。处理剂层间的能被溶液中的等阴离子取代,从而实现污水中的去除。 (1)处理剂可表示为 ①中碳的杂化类型是___________。连接羟基与的主要作用力为___________。 ②阴离子被吸附进入层间取代由易到难的顺序为:。推断影响阴离子取代难易程度的因素有___________。 (2)处理剂的制备过程如下:将和的混合溶液滴入溶液中,再加入NaOH溶液,搅拌得悬浊液,静置,过滤,洗涤,干燥。 已知:25℃,, ①悬浊液静置后上层清液中,此时清液的___________。 ②制备处理剂时,在和的混合溶液中添加适量,可制得MgAlFe(Ⅱ)层状氢氧化物。与MgAl层状氢氧化物的制备相比,该制备过程须采用减压过滤和真空干燥的方法,目的是___________。 ③在弱碱性条件下,改用MgAlFe(Ⅱ)层状氢氧化物可缩短处理含污水的时间,原因是___________。 【答案】(1) ①. ②. 氢键 ③. 阴离子所带电荷数与半径(或大小) (2) ①. 10 ②. 加快过滤的速率,避免Fe(Ⅱ)被氧化 ③. 弱碱性条件下,Fe(Ⅱ)可将转化为沉淀 【解析】 【小问1详解】 ①中碳的价层电子数为,杂化类型是;羟基为电中性,故只存在分子间作用力,因含O原子与H原子,则羟基与的主要作用力为氢键; ②带2个单位负电荷,可得阴离子所带电荷数越多,越易取代,半径越小,越易取代; 【小问2详解】 ①,,,此时清液的pH=10; ②Fe(Ⅱ)具有还原性可被空气中氧气氧化,故减压过滤和真空干燥可避免Fe(Ⅱ)被氧化、加快过滤速率; ③具有氧化性,Fe(Ⅱ)具有还原性,可将转化为Cr(OH)3沉淀,可缩短处理含Cr(IV)污水的时间。 16. 实验室用氨法浸出氧化锌烟尘制备活性ZnO,其主要实验流程如下: (1)浸出:用一定浓度的氨水和配成的混合液浸取氧化锌烟尘,得到锌氨浸出液。烟尘中的主要成分ZnO发生反应的化学方程式为___________。 (2)除杂:、等杂质与氨水形成配合物存在于浸出后的滤液中,加入Zn粉将它们置换除去。Zn粉和铜氨配合物发生反应的离子方程式是___________。 (3)蒸氨:加热时溶液中过量的氨和铵被蒸出,锌氨配合物最终以沉淀形式从溶液中析出。该过程需保持恒温80℃,可采取的加热方式为___________。 (4)焙解:加热碱式碳酸锌得到的活性ZnO ①的核外电子排布式为___________。 ②经焙解得到的活性ZnO晶胞结构如图所示。该晶胞中Zn原子的配位数为___________。 (5)已知时,能溶于NaOH溶液生成。下表是几种离子生成氢氧化物沉淀的pH,设计以锌灰(主要成分为Zn和ZnO,杂质为Fe及其氧化物)为原料制备活性ZnO的实验方案:___________。(实验中可供选择的试剂:、、、) 开始沉淀的pH 沉淀完全的pH 5.9 8.9 5.8 8.8 1.1 3.2 【答案】(1)或 (2) (3)80℃水浴加热 (4) ①. 或 ②. 4 (5)在搅拌下将锌灰加入,待完全溶解后加入适量;再加入调节溶液的pH在之间,静置后过滤;向滤液中再加入调节溶液的pH在之间,静置后过滤,洗涤、干燥;高温灼烧至固体质量不再发生变化 【解析】 【分析】该流程以氧化锌烟尘为原料,制备活性ZnO,氧化锌烟尘中的ZnO在氨水和混合液中生成浸出液,过滤除去不溶杂质,滤液加入Zn粉除去、等杂质并与氨水形成配合物,提纯,过滤后加热,溶液中过量的氨和铵被蒸出,最终以沉淀形式从溶液中析出,过滤,洗涤,加热碱式碳酸锌得到的活性ZnO。 【小问1详解】 与氨水、反应生成,根据元素守恒配平,化学方程式为或。 【小问2详解】 Zn粉和铜氨配合物()发生置换反应生成Cu与,反应的离子方程式是。 【小问3详解】 该加热过程需保持恒温80℃,采取的加热方式为80℃水浴加热。 【小问4详解】 ①Zn原子序数为30,核外电子数为30,基态原子电子排布式为或,失去4s能级的2个电子形成,则的电子排布式为或; ②从ZnO晶胞结构图可看出,晶胞体内黑球周围最近的白球有4个,晶胞体内白球周围最近的黑球有4个,即该晶胞中Zn原子的配位数为4,O原子的配位数也是4。 【小问5详解】 以锌灰为原料制备活性ZnO,根据锌灰的主要成分为Zn和ZnO,含有杂质Fe及其氧化物,需将锌灰溶解,再除杂(铁元素);结合提供的试剂,需要将锌灰固体用稀硫酸溶解(不用稀硝酸的原因是硝酸和金属反应会生成NO,污染空气),得到含有Zn2+、Fe2+和Fe3+的溶液,根据给出的Zn2+、Fe2+和Fe3+转化为沉淀的pH,和转化为沉淀的pH相近,难以分离,所以需要先将用双氧水氧化为,再调节溶液的pH,使完全形成沉淀而未沉淀,而除去,除去后的滤液,还需要调节pH使沉淀,形成,最后在125℃时下加热使分解为ZnO;故实验方案为:在搅拌下将锌灰加入,待完全溶解后加入适量;再加入调节溶液的pH在之间,静置后过滤;向滤液中再加入调节溶液的pH在之间,静置后过滤,洗涤、干燥;高温灼烧至固体质量不再发生变化。 17. 制氢技术研究具有重要意义。 (1)肼硼烷水解制氢。 ①肼硼烷水解:,生成的可进一步转化为或。若要增大氢气的产率,需提高生成_______的选择性(填“”或“”)。 ②石墨烯可用作肼硼烷水解的催化剂载体。在石墨烯上引入氨基,有利于催化剂均匀分散于水中,原因是_______。 (2)电催化乙二醇制氢,同时得到乙醇酸,电解原理如下图-1所示。一定条件下,测得乙二醇与乙醇酸的总物质的量及乙醇酸的法拉第效率随时间变化如下图-2所示。[法拉第效率] ①阳极的电极反应式为_______。 ②乙醇酸的法拉第效率小于100%的原因是_______。 (3)甲醇和水蒸气重整制氢。在340℃时,将一定量的和在催化剂作用下发生反应,其可能的机理如下图-3所示。 ①水蒸气在催化剂表面生成活性。的电子式为_______。 ②随着水蒸气浓度的增大,的转化率先增大后减小的原因是_______。 ③过程中会分解生成CO,导致催化剂中毒。适当增大水蒸气的浓度,能降低CO的含量,原因是_______。 【答案】(1) ①. ②. 氨基与水分子之间形成氢键,增大了催化剂的水溶性 (2) ①. ②. 生成其他含碳副产物(如等)或 (3) ①. ②. 水蒸气浓度增大,生成更多,有利于转化水蒸气浓度过大,占据较多氧空位,不利于甲醇吸附 ③. CO被氧化(或) 【解析】 【小问1详解】 ①肼硼烷水解:,因为生成的可进一步转化为或,若要增大氢气的产率,需提高生成的选择性; ②氨基中含有“N—H”键,它们能与水分子形成氢键,从而增大了粒子间的亲合性,增大了催化剂的水溶性; 【小问2详解】 ①左侧乙二醇→乙醇酸,被氧化,失电子,为阳极,电极反应为; ②1个乙二醇转化为1个乙醇酸,根据阳极反应式可知,转移了4个电子,因生成其他含碳副产物(如等)或,消耗了部分电量,导致生成乙醇酸的电量减少,乙醇酸的法拉第效率小于100%; 【小问3详解】 ①的电子式为; ②由反应机理图可知,随着水蒸气浓度的增大,的转化率先增大后减小的原因是:水蒸气浓度增大,生成更多(占据氧空位),有利于转化,水蒸气浓度过大,占据较多氧空位,甲醇无法占据氧空位,不利于甲醇吸附(); ③由反应机理图可知,过程中会分解生成CO,导致催化剂中毒,适当增大水蒸气的浓度,能降低CO的含量,原因是:活性具有氧化性,CO被活性氧化(或)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 七校联盟2025~2026学年第一学期第一次联考 高三化学 2025.10.16 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,包含选择题[第1题~第13题,共39分]、非选择题[第14题~第17题,共61分]两部分。本次考试时间为75分钟,满分100分。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考生号、座位号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上相应的位置。 3.选择题每小题选出答案后,请用2B铅笔在答题纸指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其它答案。非选择题请用0.5毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 Mn-55 Zn-65 一、单项选择题:共13小题,每小题3分,共39分。每小题只有一个选项最符合题意。 1. 下列措施中能有效促进“碳中和”的是 A. CO2合成淀粉 B. 火力发电 C. 燃煤脱硫 D. 可燃冰开采 2. 检验微量砷的原理为。常温下为无色气体。下列说法正确的是 A. As的基态核外电子排布式为 B. 是极性键构成的极性分子 C. 固态属于共价晶体 D. 既含离子键又含共价键 3. 软钾镁矾(化学式为)是一种重要的钾肥。下列说法正确的是 A. 半径大小: B. 电负性大小: C. 电离能大小: D. 碱性强弱: 4. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是 A. FeSO4易溶于水,可用于制造红色颜料 B. FeS是黑色粉末,可用于去除水体中Cu2+等重金属 C. Fe2(SO4) 3水溶液显酸性,可用于去除天然气中H2S D. Fe在冷的浓硫酸中钝化,可用于制造贮存浓硫酸的贮罐 5. 实验室进行铁钉镀锌实验。下列相关原理、装置及操作不正确的是 A B C D 配制溶液 铁钉除油污 铁钉除锈 铁钉镀锌 A. A B. B C. C D. D 阅读资料,完下列小题。 液氨是一种很好的溶剂,液氨可以微弱的电离产生和。中的一个原子若被取代可形成(联氨),若被取代可形成(羟胺)。在有存在时,能溶于氨水形成。经过一定的转化可以形成、、、(无色)、等。 6. 下列有关、、、的说法正确的是 A. 难溶于水 B. 的空间构型为直线形 C. 的键角比中的大 D. 中提供孤电子对的原子是 7. 在指定条件下,下列选项所示的物质间转化可以实现的是 A. B. C. D. 8. 对于反应,下列说法正确的是 A. 该反应的 B. 该反应的平衡常数表达式为 C. 升高温度,该反应的正反应速率减小,逆反应速率增大 D. 将反应器容积压缩为原来的一半,气体颜色比压缩前深 9. 科学家利用氨硼烷设计成原电池装置如下图所示,该电池在常温下即可工作,总反应为NH3·BH3+3H2O2=NH4BO2+4H2O。下列说法错误的是 A. b室为该原电池的正极区 B. a室发生的电极反应式为NH3·BH3+2H2O-6e-=NH+BO+6H+ C. 放电过程中,H+通过质子交换膜由b室移向a室 D. 其他条件不变,向H2O2溶液中加入适量硫酸能增大电流强度 10. 阿魏酸乙酯(Y)是用于生产治疗心脑血管疾病药品的基本原料,可由下列反应制得: 下列有关化合物X、Y的说法正确的是 A. X分子中所有碳原子一定处于同一平面 B. Y与足量Br2既可发生取代反应又可发生加成反应 C. 可用FeCl3溶液检验产品Y中是否混有X D. 1 mol X、Y分别与足量H2反应时消耗H2物质的量之比为5∶4 11. 室温下,下列实验探究方案能达到探究目的的是 选项 探究方案 探究目的 A 向NaCl、NaI混合溶液中滴加少量溶液,观察沉淀的颜色 B 将少量气体通入01溶液中,观察实验现象 难溶于水 C 向0.1溶液中滴加0.1溶液,观察溶液颜色变化 具有氧化性 D 向溶液中滴加少量KI溶液,再滴加少量淀粉溶液,观察溶液颜色变化 的氧化性比的强 A. A B. B C. C D. D 12. 已知室温下Ka1(H2S)=10-7,Ka2(H2S)=10-12.9。通过下列实验探究含硫化合物的性质。 实验l:测得0.1mol•L-1NaHS溶液的pH>7 实验2:向01mol•L-1NaHS溶液中通入过量Cl2,无淡黄色沉淀产生 实验3:向0.1mol•L-1NaHS溶液中加入等体积0.1mol•L-1NaHCO3溶液充分混合,无气泡产生 下列说法正确的是 A. 由实验1可知:c(H+)•c(S2-)>c(H2S)•c(OH-) B. 实验2说明HS-不能被Cl2氧化 C. 实验3所得溶液中:c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)>c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3) D. 0.001mol•L-1Na2S溶液中:c(Na+)>c(OH-)>c(S2-)>c(H+) 13. 丙烷催化脱氢制备丙烯的主要反应为 反应1 反应2 反应3 在时,将与的混合气体[]按一定流速通过催化反应管,测得的转化率、的收率[]与的选择性[]随温度变化的关系如图所示。下列说法不正确的是 A. 图中曲线②表示的收率 B. 其他条件相同,630℃时生成的物质的量比580℃时的多 C. 中混入的主要目的是为了延长催化剂的使用寿命 D. 升高温度对反应2和反应3的影响比对反应1的影响更显著 非选择题(共61分) 14. 锰氧化物()应用广泛。 (1)特制粉末可除去水中微量。控制溶液pH约为6.5,被吸附至表面,在催化下被溶解氧快速氧化为,最终形成胶体后与共沉淀。 ①转化为胶体总反应的离子方程式为_______。 ②溶液中残留铁量与温度关系如图所示。温度高于30℃,溶液残留铁量增多的原因是_______。 ③除铁时,溶液pH不宜过低,可能原因是_______。 (2)某种晶体脱出部分O原子形成存在O空位的(如图所示),可使晶体具有半导体性质。 ①晶体中x=_______。 ②下列氧化物晶体难以通过该方式获有半导体性质的是_______(填标号)。 A.CaO    B.CuO  C.  D. (3)纳米可脱除烟气中的。向溶液加入沉淀剂或NaOH,再经“过滤→洗涤→干燥→煅烧”等操作可制得纳米、烟气脱硫剂。 ①研究表明,与NaOH相比,用作沉淀剂制得的脱硫剂脱硫效率更好,原因是_______。 ②在空气中加热时,其固体残留率随温度的变化如图所示。若在770℃下煅烧,计算制得的脱硫剂中x的值_______(写出计算过程,结果保留小数点后2位)。 15. 处理剂MgAl层状氢氧化物可用于污水中微量六价铬的去除,其结构如图所示。处理剂层间的能被溶液中的等阴离子取代,从而实现污水中的去除。 (1)处理剂可表示为 ①中碳的杂化类型是___________。连接羟基与的主要作用力为___________。 ②阴离子被吸附进入层间取代由易到难的顺序为:。推断影响阴离子取代难易程度的因素有___________。 (2)处理剂的制备过程如下:将和的混合溶液滴入溶液中,再加入NaOH溶液,搅拌得悬浊液,静置,过滤,洗涤,干燥。 已知:25℃,, ①悬浊液静置后上层清液中,此时清液的___________。 ②制备处理剂时,在和混合溶液中添加适量,可制得MgAlFe(Ⅱ)层状氢氧化物。与MgAl层状氢氧化物的制备相比,该制备过程须采用减压过滤和真空干燥的方法,目的是___________。 ③在弱碱性条件下,改用MgAlFe(Ⅱ)层状氢氧化物可缩短处理含污水的时间,原因是___________。 16 实验室用氨法浸出氧化锌烟尘制备活性ZnO,其主要实验流程如下: (1)浸出:用一定浓度的氨水和配成的混合液浸取氧化锌烟尘,得到锌氨浸出液。烟尘中的主要成分ZnO发生反应的化学方程式为___________。 (2)除杂:、等杂质与氨水形成配合物存在于浸出后的滤液中,加入Zn粉将它们置换除去。Zn粉和铜氨配合物发生反应的离子方程式是___________。 (3)蒸氨:加热时溶液中过量的氨和铵被蒸出,锌氨配合物最终以沉淀形式从溶液中析出。该过程需保持恒温80℃,可采取的加热方式为___________。 (4)焙解:加热碱式碳酸锌得到的活性ZnO ①的核外电子排布式为___________。 ②经焙解得到的活性ZnO晶胞结构如图所示。该晶胞中Zn原子的配位数为___________。 (5)已知时,能溶于NaOH溶液生成。下表是几种离子生成氢氧化物沉淀的pH,设计以锌灰(主要成分为Zn和ZnO,杂质为Fe及其氧化物)为原料制备活性ZnO的实验方案:___________。(实验中可供选择的试剂:、、、) 开始沉淀的pH 沉淀完全pH 5.9 8.9 5.8 8.8 1.1 3.2 17. 制氢技术研究具有重要意义。 (1)肼硼烷水解制氢。 ①肼硼烷水解:,生成的可进一步转化为或。若要增大氢气的产率,需提高生成_______的选择性(填“”或“”)。 ②石墨烯可用作肼硼烷水解的催化剂载体。在石墨烯上引入氨基,有利于催化剂均匀分散于水中,原因是_______。 (2)电催化乙二醇制氢,同时得到乙醇酸,电解原理如下图-1所示。一定条件下,测得乙二醇与乙醇酸的总物质的量及乙醇酸的法拉第效率随时间变化如下图-2所示。[法拉第效率] ①阳极的电极反应式为_______。 ②乙醇酸的法拉第效率小于100%的原因是_______。 (3)甲醇和水蒸气重整制氢。在340℃时,将一定量的和在催化剂作用下发生反应,其可能的机理如下图-3所示。 ①水蒸气在催化剂表面生成活性。的电子式为_______。 ②随着水蒸气浓度的增大,的转化率先增大后减小的原因是_______。 ③过程中会分解生成CO,导致催化剂中毒。适当增大水蒸气的浓度,能降低CO的含量,原因是_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省扬州市七校联考2025-2026学年高三上学期10月月考化学试题
1
精品解析:江苏省扬州市七校联考2025-2026学年高三上学期10月月考化学试题
2
精品解析:江苏省扬州市七校联考2025-2026学年高三上学期10月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。