内容正文:
一、化学与STSE
1.“碳中和”是指二氧化碳的排放总量和减少总量相等。
2.PM2.5:2012年3月修订的《环境空气质量标准》中新纳入的强制监测指标是PM2.5。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量的影响更大。
3.酸雨:指pH小于5.6的雨雪或其他形式的大气降水,它是由人为排放的二氧化硫和氮氧化物转化而成的,绝大部分是硫酸型或硝酸型酸雨。
4.温室效应:指由于煤、石油、天然气等化石燃料的大量使用,使排放到大气中的CO2、CH4等气体大量增加,致使地表温度上升的现象。
5.臭氧空洞:家用电冰箱中使用的制冷剂“氟利昂”以及汽车排放的废气中的氮氧化物在臭氧转化成氧气的过程中起到催化作用,从而使大气中的臭氧层形成空洞。
6.光化学烟雾:指汽车、工厂等污染源排入大气的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光(紫外线)作用下会发生光化学反应生成二次污染物,参与光化学反应过程的一次污染物和二次污染物的混合物所形成的有毒烟雾污染现象。
7.重金属污染:一般把密度在4.5 g·cm-3以上的金属称为重金属,如钡、铜、银、铬、镉、镍、铅、铊、锡、汞等。重金属的化合物(以及少数重金属单质)对环境的污染称为重金属污染。
8.水体富营养化:在人类活动的影响下,生物所需的N、P等营养物质大量进入湖泊、河流、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象。
9.赤潮:海水中的红藻、褐藻由于吸收较多的营养物质(N、P等)而过度繁殖,引起海潮呈赤色的现象。它会造成海水的严重缺氧。
10.水华:人为向淡水中投入(或排入)生物需要的营养物质(N、P等)后,导致水面上的藻类疯长、繁殖,并使水质恶化而产生腥臭味,造成鱼类及其他生物大量死亡的现象。
11.厄尔尼诺:指由于全球温室效应逐渐增强,海洋温度不断上升,使得冰川融化,海平面上升,从而形成强烈的热带风暴以及引起大陆气候变化无常的现象。
12.绿色化学:指从根本上消灭污染,能彻底阻止污染产生的科学,它包括“原料绿色化”“化学反应绿色化”“产物绿色化”等内容。
13.原子经济利用率:指目标产物占反应物总量的百分比。即原子利用率=×100%。按绿色化学的原则,最理想的“原子经济”就是反应物中的原子全部转化为期望的最终产物,即原子利用率为100%。
14.绿色食品:指无污染、无公害、安全且有营养价值的卫生食品。
15.白色污染:指各种塑料垃圾对土壤所造成的污染。它们很难降解,会破坏土壤结构。
16.一次污染物:由污染源直接排入环境,其物质性质(物理、化学性质)未发生变化的污染物,也称原发性污染物。由它引起的污染称为一次污染或原发性污染。
17.二次污染物:由一次污染物转化而成的,排入环境的一次污染物在多种因素(物理、化学、生物)作用下发生变化,或与环境中的其他物质发生反应所形成的与一次污染物不同的新污染物,也称继发性污染物。
18.雾霾:雾霾是雾和霾的组合词,硫氧化物、氮氧化物和可吸入颗粒物是雾霾的主要组成,前两者为气态污染物,可吸入颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的,燃煤和汽车尾气是雾霾天气产生的重要原因。
19.常见的环境污染及成因
污染名称
主要污染物及成因
雾霾
SO2、NOx和可吸入颗粒物(如PM2.5)与雾气结合的混合物
酸雨
SO2、NOx是导致酸雨形成的主要原因,过程如下:SO2+H2OH2SO3,2H2SO3+O2===2H2SO4;2NO+O2===2NO2,3NO2+H2O===2HNO3+NO
光化学烟雾
机动车尾气和工业废气中碳氢化合物和氮氧化合物在光照条件下生成复杂的污染物
臭氧空洞
NOx、氟氯代烃等与臭氧发生作用,导致了臭氧层的损耗
水体污染
化肥、农药的过度使用,工业“三废”和生活污水的随意排放。水体富营养化可引起“水华”(淡水中)或“赤潮”(海水中)
温室效应
化石燃料的大量使用,使大气中的CO2 气体大量增加,最终导致地表温度上升的现象
白色污染
各种塑料垃圾对环境所造成的污染,它们很难降解,会破坏土壤结构
20.常见材料的组成或性质
材料
组成或性质
天然
纤维
棉、麻
富含多糖纤维素,只含C、H、O三种元素
蚕丝、羊毛
主要成分是蛋白质,蛋白质在蛋白酶的作用下可水解
人造纤维
将天然纤维(木材、甘蔗渣)经过化学加工处理后得到的产品
合成纤维
以石油、煤、天然气和农副产品做原料加工制得单体,单体经聚合反应制成的高分子化合物,如“六大纶”
硅材料
晶体硅是重要的半导体材料,光导纤维的主要成分是二氧化硅
合金材料
由一种金属跟其他金属(或非金属)熔合而成的具有金属特性的物质
21.常考物质用途
物质
用途
物质
用途
明矾
净水剂
铁粉
食品袋内脱氧剂
硫酸铝、小苏打
泡沫灭火器灭火
热的纯碱
洗涤油污
FeCl3溶液
印刷电路板回收铜
活性炭
去除冰箱中的异味,除去水中的色素、异味
氢氟酸
蚀刻玻璃
浸泡KMnO4的硅藻土
保鲜水果
硅胶
袋装食品的干燥剂
液氨
制冷剂
二氧化硫
纸浆的漂白剂
乙烯
水果催熟剂
甘油
护肤保湿剂
氢氧化铝
胃酸中和剂
22.化学与能源
23.绿色化学
(1)核心:利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染。
(2)原则:原子利用率为100%。
二、化学古代文化
1、战国所著《周礼》中记载沿海古人“煤饼烧蛎房成灰”(“蛎房”即牡蛎壳),并把这种灰称为“蜃”,“蜃”的主要成分为 CaO
2、“独忆飞絮鹅毛下,非复青丝马尾垂”中的“飞絮”与“马尾”化学成分分别是纤维素和蛋白质
3、“纷纷灿烂如星陨,赫赫喧豗似火攻”描述了金属元素焰色反应的现象
4、《本草纲目》“烧酒”写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上......其清如水,味极浓烈,盖酒露也”。这种方法是蒸馏
5、《天工开物》记载“凡研硝(KNO3)不以铁碾入石臼,相激火生,祸不可测”,“相激火生”是指爆炸
6、东晋葛洪《肘后备急方》中称“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦以此法提取青蒿素属于萃取
7、《本草经集注》记载鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4):“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,该方法是颜色反应
8、“升炼轻粉(Hg2Cl2)法”用水银一两,白矾(明矾) 二两,食盐一两,同研不见星,铺于铁器内。以小乌盆覆之,筛灶灰盐水和,封固盆口,以炭打二炷香,取开则粉开于盆上矣。其白如雪,轻盈可爱。一两汞,可升粉八钱。文中从生成物中分离出轻粉涉及的操作方法为升华
9、地沟油成份是含有有毒物质的油脂,可以制肥皂、制生物柴油。
10、制造普通玻璃的原料是石灰石、纯碱和石英;制造水泥的原料是石灰石和粘土
11、《神农本草经》说:“水银榕化(加热)还复为丹”。《黄帝九鼎神丹经》中的“饵丹”、 “柔丹”和“伏丹”都是在土釜中加热Hg制得的。这里的“丹”是指汞的氧化物。
12、古人精制砒霜过程为:“将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳”,文中涉及的操作方法是升华
13、夫金木无常,方园应行,亦有隐括,习与性形。故近朱者赤,近墨者黑。”这里的“朱”指的是 朱砂. HgS
14、《神农本草经》记载,麻黄能“止咳逆上气”,古人用麻黄治疗咳嗽
15、美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”从中可以得出古人从沙子中得到黄金的方法为.重力沉降法
16、宋代《开宝本草》中记载了KNO3的提纯方法 “…所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”,这里涉及到的操作方法是蒸发、结晶、溶解
17、《咏石灰》(明·于谦)中“…烈火焚烧若等闲…要留清白在人间”其中“清白”是指氧化钙
《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”里的“石灰”指的是CaCO3
《咏煤炭》(明·于谦)中“凿开混沌得乌金…不辞辛苦出山林”其中“乌金”的主要成分是煤炭
18、《天工开物》中记载:“以消石、硫磺为主。草木灰为辅。…魂散惊而魄齑粉”文中提到的是火药。《天工开物》中有如下描述:“世间丝、麻、裘、褐皆具素质…”文中的“裘”主要成分是蛋白质
19、中华民族有着5000年灿烂的文明,在中国化学的原始形式是炼丹术
20、《物理小识》卷七《金石类》中指出:有硇水者,剪银塊投之,则旋而为水。其中的“硇水”指硝酸
21、凡火药,硫为纯阳,硝为纯阴”中“硫”指的是硫黄,“硝”指的是硝酸钾
22、天工开物》中有“至于矾现五色之形,硫为群石之将,皆变化于烈火”其中的矾指的是金属硫酸盐
23、《本草纲目》中“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”里的“碱”主要是碳酸钾
24、据《易经》记载:“泽中有火”,“上火下泽”。泽,指湖泊池沼。“泽中有火”,是指甲烷
25、“水滴石穿”主要是溶解了CO2的雨水对石灰石的溶解作用
26、、周辉《清波杂志》卷十二:信州铅山胆水自山下注,势若瀑布,用以浸铜,铸冶是赖,虽干溢系夫旱涝,大抵盛于春夏,微于秋冬。古传一人至水滨,遗匙钥,翌日得之,已成铜矣。这里的胆水是指CuSO4 溶液
27、856年英国传教士威康臣先生在译著《格物探源》中提到:“天地万物皆以六十四种元质配合而成,如金银铜铁养轻淡炭等皆是元质,皆由微渺而造”,“微渺”即现代之“原子”
28、中国丝绸有五千年的历史和文化。古代染坊常用某种“碱剂”来精炼丝绸,该“碱剂”的主要成分是一种盐,能促进蚕丝表层的丝胶蛋白杂质水解而除去,使丝绸颜色洁白、质感柔软、色泽光亮。在《本草纲目》中“石碱”条目下写道:“采蒿蓼之属,晒干烧灰,以水淋汁,久则凝淀石,浣衣发面,亦去垢发面。”这里的“碱剂”或“石碱”是指草木灰
29、已知①中国古代四大发明之一的黑火药,它是由硫磺、木炭粉和硝石组成;②油条中铝含量超标十分普遍,是影响人们健康的食品安全隐患。油条无铝配方由碳酸氢钠(小苏打)和臭粉组成。硝石和臭粉 KNO3、NH4HCO3
30、1640年,我国早期科技丛书《物理小识·金石类》(方以智)提到:“青矾厂气熏人,衣服当之易烂, 栽木不茂,惟乌桕树不畏其气”,“青矾”则绿矾,强热“青矾”得红色固体,气体冷凝得“矾油”是指的硫酸
31、《本草纲目拾遗》中在药物名“鼻冲水”条目下写道:贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减,气甚辛烈,触入脑,非有病不可嗅。在“刀创水”条目下写道:治金创,以此水涂伤口,即敛合如故。这里所说的“鼻冲水”、“刀创水”分别指的是. 氨水、碘酒
32、《后汉书·郡国志》中记载:“石出泉水…其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆。”《酉阳杂俎》一书:“高奴县石脂水,水腻,浮上如漆,采以膏车及燃灯极明。”这里的“石漆”“石脂水”是指石油 、
33、苏轼《石炭行》中“投泥泼水愈光明”包含的化学知识:在高温下,把水滴到炭火上,得到两种可燃性气体,制得水煤气
34、我国南朝(梁)陶弘景著《本草经集注》记叙药物730种,其“消石”条目下写道:“…如握雪不冰强烧之,紫青烟起,仍成灰…”这里的“消石”是指硝酸钾
35、我国医“山居多瘿”,也提到“海藻治瘿”“瘿”的产生与环境土质或饮用水的碘物质缺乏有关
36、“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
37、李白的“日照香炉生紫烟”紫色是光的折射形成的,有雾有云就有胶体。
38、《新修本草》中“绛矾,本来绿色,新出窟未见风者,正如瑠璃烧之赤色”,据此推测“绛矾”的主要成分为FeSO4·7H2O
39、鉴别《新修本草》:硝石“如握盐雪不冰,强烧之,紫青烟起”,用于区分硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)。利用焰色反应。
40、“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的海市蜃楼是一种自然现象,与胶体知识有关
41、 “滴水石穿、绳锯木断”前者化学变化后者物理变化。“落汤螃蟹着红袍”肯定发生了化学变化
42、《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙粘土而为之”。“瓦”,传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐。
43、清初《泉州府志》物产条记载:“初,人不知盖泥法,元时南安有黄长者为宅煮糖,宅垣忽坏,去土而糖白,后人遂效之。”该段文字记载了蔗糖的分离提纯采用了黄泥来吸附红糖中的色素
44、东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“……得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根。”这里的“黄芽”是指硫
45、本草纲目》中“石碱”条目下写道:“采蒿蓼之属,晒干烧灰,以水淋汁,久则凝淀如石,浣衣发面,亦去垢发面。”这里的“石碱”是指碳酸钾
46、春秋末期齐国的工艺官书《考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰)和“蜃”(贝壳灰)混合加水所得液体来洗涤丝帛.这种液体能洗涤丝帛主要是因为其中含有氢氧化钾
47、汉书》中“高奴县有洧水可燃”,沈括在《梦溪笔谈》对“洧水”的使用有“予知其烟可用,试扫其烟为墨,黑光如漆,松墨不及也,此物必大行于世”的描述, “洧水”的主要成分是油脂 烟的主要成分是炭黑
48、,凡研消(KNO3)不以铁碾入石臼,相激火生,祸不可测”﹣《天工开物》是指硝酸钾不能撞击
49、烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,含有“烟”字的诗句,“烟”实则为“雾”
50、《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无砂粘土而为之”,“凡坯既成,干燥之后,则堆积窖中燃薪举火”,“浇水转釉(主要为青色),与造砖同法”。 烧制后自然冷却成红瓦,浇水冷却成青瓦下列
51、唐代《真元妙道要略》中有云“以硫磺、雄黄合硝石并蜜烧之,焰起烧手、面及屋舍者”,描述了黑火药的制作过程
52、石穴之中,所滴皆为钟乳”,该句中的“滴”指的是碳酸氢钙溶液
53、《本草纲目》中载有一药物,名“铜青”.藏器日:生熟铜皆有青,即是铜之精华,大者即空绿,以次空青也.铜青则是铜器上绿色者,淘洗用之.时珍曰:近时人以醋制钢生绿,取收晒干货之.后者的反应原理化学腐蚀
54、《本草纲目拾遗》中述“铁线粉”:“粤中洋行有舶上铁丝,……日久起销,用刀刮其销,.....,所刮下之销末,名铁线粉” “铁线粉”是铁锈,主要成分为Fe2O3·xH2O。
55.中国古代化学的工艺简介
(1)炼制陶器:陶瓷是传统的硅酸盐材料,它的基本原料是黏土。釉料中主要含有一些金属及其化合物,在高温烧制时金属及其化合物发生不同的氧化还原反应,产生不同颜色的物质。
(2)冶炼青铜:冶炼青铜的过程大致是先把选好的矿石加入熔剂,再放入炼炉内,点燃木炭熔炼,等火候成熟,弃去炼渣得初铜。初铜经提炼才能获得纯净的红铜。红铜加锡、铅熔成合金,即是青铜。
(3)造纸:以我国古书《天工开物》卷中所记载的竹纸制造方法为例,步骤如下:
①斩竹漂塘:将新砍下的嫩竹放入池塘中,浸泡一百日以上,利用天然微生物分解并洗去竹子的青皮。
②煮徨足火:放入“徨”桶内与石灰一道蒸煮,利用石灰的碱性脱脂、杀死微生物等。
③舂臼:把上述处理的竹子,放入石臼中打烂,形同泥面。
④荡料入帘:将被打烂的竹料倒入水槽内,并以竹帘在水中荡料,竹料成为薄层附于竹帘上面。
⑤覆帘压纸:将竹帘反过来,使湿纸落于板上。重复荡料与覆帘步骤,叠积上千张湿纸后,加木板重压以挤去大部分的水。 ⑥透火焙干:将湿纸逐张扬起,生火焙干。
(4)黑火药 主要成分:硝酸钾、木炭和硫黄。
反应原理:2KNO3+S+3CK2S+N2↑+3CO2↑。
(5)酿酒: 先用米曲霉、黑曲霉、黄曲霉等将淀粉分解(水解)为葡萄糖,称为糖化;再用酵母菌将葡萄糖发酵产生酒精,发酵后的混合料经过蒸馏,得到白酒和酒糟。
(6)染色: 染色是一个很古老的工艺,即用染料使物品着色。
专项训练
一、单选题
1.清代《本草纲目拾遗》中关于“鼻冲水(氨水)”的记载明确指出:“鼻冲水,贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减唯以此水瓶口对鼻吸其气,即遍身麻颤出汗而愈,虚弱者忌之。宜外用,勿服。”下列有关“鼻冲水”的推断不正确的是( )
A. 鼻冲水是弱电解质
B. 鼻冲水滴入酚酞溶液中,溶液变红色
C. 鼻冲水中含有分子和离子的种类为6种
D. 存在平衡:
【答案】A
2.本草纲目中记载:“砒石,生者名砒黄,炼者名砒霜,砒霜毒尤烈,鼠雀食少许即死,猫犬食鼠雀亦殆”。下列有关叙述不正确的是( )
A. “砒黄”含有砷元素 B. “砒霜”的毒性很大
C. 可以与水反应生成 D. “砒霜”可用于制造杀虫剂和灭鼠剂
【答案】C
3.化学与生活密切相关。下列说法正确的是( )
A. 苯甲酸钠可作为食品防腐剂是由于其具有酸性
B. 豆浆能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射
C. SO2可用于丝织品漂白是由于其能氧化丝织品中有色成分
D. 维生素C可用作水果罐头的抗氧化剂是由于其难以被氧化
【答案】B
【解析】苯甲酸钠为强碱弱酸盐,其水溶液显碱性,A错误;豆浆是一种胶体,能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射,B正确;SO2可用于丝织品漂白是由于其能与丝织品中有色成分反应生成无色物质,C错误;维生素C具有还原性,故可用作水果罐头的抗氧化剂,D错误。
4.中华优秀文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是 ( )
A. 徽州建筑精美绝伦,建筑材料采用青砖灰瓦,其主要成分为硅酸盐
B. 产自安徽的宣笔、宣纸、徽墨、歙砚在历史上曾有过重要的影响,徽墨的主要成分是炭黑
C. 年安徽含山凌家滩遗址入选全国“百年百大考古发现”,发掘出大量的玉器,玉器的主要成分是碳化硅
D. 明代李时珍的《本草纲目》中记载:“豆腐之法,始于前汉淮南王刘安。”豆腐的主要成分是蛋白质
【答案】C
【解析】青砖灰瓦由黏土烧制而成,主要成分为硅酸盐,A正确;徽墨的制作使用漆烟、油烟、松烟,是不完全燃烧的炭,主要成分是炭黑,B正确;玉器的主要成分是硅酸盐、二氧化硅等,C错误;豆腐是由大豆制成的,主要成分是蛋白质,D正确。
5.中国美食享誉世界,东坡诗句“芽姜紫醋炙银鱼”描述了古人烹饪时对食醋的妙用。食醋风味形成的关键是发酵,包括淀粉水解、发酵制醇和发酵制酸等三个阶段。下列说法错误的是( )
A. 淀粉水解阶段有葡萄糖产生 B. 发酵制醇阶段有CO2产生
C. 发酵制酸阶段有酯类物质产生 D. 上述三个阶段均应在无氧条件下进行
【答案】D
【解析】淀粉属于多糖,淀粉水解的最终产物为葡萄糖,反应为。
发酵制醇阶段的主要反应为,该阶段有产生。
发酵制酸阶段发生氧化反应生成,应在有氧条件下进行,与会发生酯化反应生成酯。
6.化学与生活密切相关。下列有关物质的使用不合理的是( )
A. 碳酸氢铵作食品膨松剂 B. 谷氨酸钠作营养强化剂
C. 苯甲酸钠作食品防腐剂 D. 维生素C用作抗氧化剂
【答案】B
【解析】碳酸氢铵受热分解放出气体,常用作食品膨松剂,A合理;谷氨酸钠能增加食品鲜味,是增味剂,B不合理;苯甲酸钠常用作食品防腐剂,C合理;维生素C具有还原性,常用作抗氧化剂,D合理。
7.科学生产中蕴藏着丰富的化学知识。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是( )
选项
劳动项目
化学知识
A
食用盐中加碘酸钾
补充碘元素,预防甲状腺功能亢进
B
将小苏打加入面粉中焙制糕点
小苏打属于酸式盐,可以与碱反应
C
使用复合肥料培育植物
复合肥含N、P、K三种元素中的两种或三种
D
盐碱地(含较多Na2CO3等)施用适量石膏,降低土壤的碱性
盐与盐发生复分解反应
【答案】B
【解析】碘是合成甲状腺激素的元素,缺乏碘会患甲状腺肿,食盐中加入碘酸钾可补充碘元素,预防甲状腺功能亢进,两者有关联,A不符合题意;将小苏打加入面粉中焙制糕点是因为碳酸氢钠加热时易分解生成二氧化碳气体,使糕点膨松,与碳酸氢钠与碱反应没有关联,B符合题意;复合肥含N、P、K三种元素中的两种或三种,可以用于培育植物,两者有关联,C不符合题意;盐碱地含较多Na2CO3等施用适量石膏,碳酸钠与硫酸钙发生复分解反应生成碳酸钙固体,降低了碳酸根离子的浓度,降低土壤的碱性,两者有关联,D不符合题意。
8.人体胃酸的主要成分是盐酸。胃酸可帮助消化食物,但胃酸过多会损伤胃黏膜,使人感觉不适。抗酸药又称抑酸剂可以中和胃里过多的胃酸。下列物质不属于抗酸药的是 ( )
A. 阿司匹林主要成分:
B. 胃舒平主要成分:
C. 碳酸氢钠片主要成分:
D. 胃得乐主要成分:
【答案】A
【解析】阿司匹林的主要成分含有羧基,不能与盐酸反应,因此不能用作抗酸药,A符合题意;氢氧化铝能够与盐酸反应生成氯化铝和水,消耗氢离子,可以用于治疗胃酸过多,B不符合题意;碳酸氢钠能够与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,消耗氢离子,可以用于治疗胃酸过多,C不符合题意;碳酸镁能够与盐酸反应生成氯化镁、水和二氧化碳,消耗氢离子,可以用于治疗胃酸过多,D不符合题意。
9.科学使用化学品可提升人们生产生活质量。下列说法正确的是( )
A. 有机氯农药防虫害效率高,可大量使用
B. BaCO3可用于中和过多的胃酸,缓解胃部不适
C. 苯甲酸钠是一种常用的增味剂,能增加食品的鲜味
D. 卤水能使豆浆中的蛋白质聚沉,是制作豆腐常用的凝固剂
【答案】D
【解析】有机氯农药防虫害效率高,但有机氯有毒,危害人体健康,应该合理使用有机氯农药,不能大量使用,故A错误;BaCO3能与胃酸反应生成氯化钡,钡离子能使蛋白质变性,引起人体中毒,不能用BaCO3中和过多的胃酸,故B错误;苯甲酸钠是一种防腐剂,可以抑制细菌的滋生,防止食品变质,不能增加食品的鲜味,故C错误。
10.化学品是生活中必不可缺的物质,科学、安全、有效和合理地使用化学品是每一位生产者和消费者的要求和责任,下列有关说法错误的是( )
A. 阿司匹林学名为乙酰水杨酸,是一种重要的抗生素
B. 在食品中添加适量亚硝酸钠,可起到抗氧化、防腐作用
C. 可在面包加工过程中添加碳酸氢铵,使面包更加疏松、柔软
D. 可在食物中添加叶绿素铜钠盐、姜黄等着色剂来改善食物色泽
【答案】A
【解析】阿司匹林又名乙酰水杨酸,是一种既能解热,又能镇痛,还有消炎、抗风湿作用的药物,不是抗生素,故A错误;亚硝酸钠具有还原性,肉制品中添加适量的亚硝酸钠,有防腐的作用,故B正确;碳酸氢铵受热产生气体,可使面包更加疏松、柔软,故C正确;叶绿素铜钠盐、姜黄是食品天然着色剂,可改善食物色泽,故D正确。
11.中华文化博大精深,不同的传统佳节会举行各种活动。下列活动属于物质化学变化的一项是
A. 张贴对联 B. 剪纸 C. 敲锣打鼓 D. 焚香祭祖
【答案】D
12.中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是( )
A. 青铜器“四羊方尊”的主要材质为合金
B. 长沙走马楼出土的竹木简牍的主要成分是纤维素
C. 蔡伦采用碱液蒸煮制浆法造纸,该过程不涉及化学变化
D. 铜官窑彩瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成
【答案】C
【解析】碱液蒸煮制浆法造纸过程中,植物纤维在碱液中发生水解反应,属于化学变化。
13.中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是 ( )
A. 青铜器“四羊方尊”的主要材质为合金
B. 长沙走马楼出土的竹木简牍主要成分是纤维素
C. 蔡伦采用碱液蒸煮制浆法造纸,该过程不涉及化学变化
D. 铜官窑彩瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成
【答案】C
14.中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是 ( )
A. 青铜器“四羊方尊”的主要材质为合金
B. 长沙走马楼出土的竹木简牍主要成分是纤维素
C. 蔡伦采用碱液蒸煮制浆法造纸,该过程不涉及化学变化
D. 铜官窑彩瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成
【答案】C
【解析】化学与文化 青铜器是铜与其他化学元素锡、铅等组成的合金,A正确;竹木简牍的主要成分为纤维素,B正确;碱液蒸煮制浆法造纸,有新物质生成,涉及化学变化,C错误;陶瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成,D正确。
15.中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是 ( )
A. 青铜器“四羊方尊”的主要材质为合金
B. 长沙走马楼出土的竹木简牍的主要成分是纤维素
C. 蔡伦采用碱液蒸煮制浆法造纸,该过程不涉及化学变化
D. 铜官窑彩瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成
【答案】C
【解析】化学与文化 青铜器是铜与其他化学元素锡、铅等组成的合金,A正确;竹木简牍的主要成分为纤维素,B正确;碱液蒸煮制浆法造纸,有新物质生成,涉及化学变化,C错误;陶瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成,D正确。
学科网(北京)股份有限公司
$