第01讲 锐角三角函数讲义(知识详解+3典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试

2025-10-31
| 2份
| 55页
| 697人阅读
| 9人下载
普通
宋老师数学图文制作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 1 锐角三角函数
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.22 MB
发布时间 2025-10-31
更新时间 2025-12-17
作者 宋老师数学图文制作室
品牌系列 -
审核时间 2025-10-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54652714.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第01讲 锐角三角函数(知识详解+3典例分析+习题巩固) 知识详解 知识点01:正切的概念 知识点02:正切与梯子的倾斜程度的关系 知识点03:坡度与坡角 知识点04:正弦、余弦 知识点05:锐角三角函数 典例分析 (举一反三) 考点1:根据定义求锐角的三角函数值 考点2:利用设参法求锐角的三角函数值 考点3:构造直角三角形求锐角的三角函数值 习题巩固 一、单选题(10) 二、填空题(9) 三、解答题(8) 【知识点01】正切的概念 正切的概念:如图1-1-1,在Rt△ABC中,如果锐角A确定,那么∠A的对边与邻边的比便随之确定,这个比叫做∠A 的正切,记作tan A,即tan A= . 如果用a,b分别表示∠A的对边与邻边,那么tan A=. 【知识点02】正切与梯子的倾斜程度的关系 正切与梯子的倾斜程度的关系 (1) 当梯子与地面所成的角为锐角A 时 ,tan A的值越大,梯子越陡. 因此,可用梯子的倾斜角的正切值来描述梯子的倾斜程度. (2)当倾斜角确定时,其对边与邻边的比值随之确定,这一比值只与倾斜角的大小有关,而与物体的长度无关. (3)对“倾斜程度”的理解: ①倾斜程度,其本意指倾斜角的大小,一般来说,倾斜角越大的物体,就说它放得越“陡”. ②通过计算物体与地面夹角的正切值来判断物体的倾斜程度,夹角的正切值越大,物体放置得越“陡”. 【知识点03】坡度与坡角 名称 定义 表示方法 关系 举例 坡度 坡面的铅直高度h与水平宽度l的比称为坡度(或坡比),记作i i = 坡度是坡角的正切值, 坡度越大,坡角越大, 坡面就越陡 当h=1,l=时, 坡度i= 1∶,坡角α 为30° 坡角 坡面与水平面的夹角叫做坡角(或倾斜角),记作∠α tanα = 【知识点04】正弦、余弦 1. 正弦、余弦的定义 名称 定义 数学语言 图示 正弦 在Rt△ABC中,锐角A的对边与斜边的比叫做∠A的正弦,记作sin A,即sin A= 在Rt△ABC中,∠ C= 90°,BC=a,AB=c ,则 sin A= 余弦 在Rt△ABC中,锐角A的邻边与斜边的比叫做∠A的余弦,记作cos A,即cos A= 在Rt△ABC 中,∠ C= 90°,AC=b,AB=c ,则cos A= 【知识点05】锐角三角函数 1.锐角三角函数的定义:锐角A的正弦、余弦和正切都是∠A的三角函数. 锐角三角函数sin A(或cos A或tan A)是以锐角A为自变量的函数. 对于锐角A的每一个确定的值,sin A(或cos A或tan A)都有唯一确定的值与其对应. 2. 锐角三角函数之间的关系 (1)同一锐角的三角函数之间的关系 ①平方关系:sin2A+cos2A=1. ②商除关系:= tan A. (2)互余两角的三角函数之间的关系 sin A = cos(90°-∠A);cos A=sin(90 ° -∠A). 【题型一】根据定义求锐角的三角函数值 【典例1-1】(24-25九年级下·贵州贵阳·阶段练习)如图,在中,,,,则的值是(  ) A. B. C. D. 【典例1-2】(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在中,,,,则 . 【典例1-3】(2025九年级下·全国·专题练习)在中,,根据下列条件分别求出的值. (1),; (2). 【变式1-1】(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·期中)在中,,,则的值为(   ) A. B. C. D. 【变式1-2】(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)如图,在正方形网格中,点A,B,C均在格点上,的值为 . 【变式1-3】(2025九年级下·全国·专题练习)如图,在中,,于点D,,,求与的值. 【题型二】利用设参法求锐角的三角函数值 【典例2-1】(22-23九年级下·安徽安庆·期末)如图,在中,,,则有(    )    A. B. C. D. 【典例2-2】(23-24九年级上·山东威海·期中)在中, , ,则的值是(  ) A. B. C.2 D. 【典例2-3】(20-21九年级·全国)已知在中,求及的值. 【变式2-1】(22-23九年级下·吉林长春·阶段练习)如图,在中,,作交边于点D.若,则的值为 . 【变式2-2】(21-22九年级下·上海虹口·期中)如图,AD是△ABC的角平分线,过点C作AD的垂线交边AB于点E,垂足为点 O,当CE为△ABC边AB上的中线,且CE=AD时,则 . 【变式2-3】(2022九年级下·全国·专题练习)已知是锐角,,求,的值 【题型三】构造直角三角形求锐角的三角函数值 【典例3-1】(24-25九年级下·黑龙江佳木斯·阶段练习)如图,在网格中每个小正方形边长为1,若点A、B、C均在格点上,则的值为(    ) A. B. C. D. 【典例3-2】(23-24九年级上·山东淄博·阶段练习)下面网格中,小正方形的边长为1,的顶点都是格点,则的值为 . 【典例3-3】(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在中,,.的平分线交于点,若,求的值. 【变式3-1】(24-25九年级下·云南文山·期中)在正方形网格中,的位置如图所示,则的值为(  ) A.2 B. C. D. 【变式3-2】(24-25九年级下·江苏扬州·阶段练习)如图的三个顶点在网格中格点上,求 . 【变式3-3】(2024九年级下·全国·专题练习)在中,已知D为中点,,,求的值. 一、单选题 1.(24-25九年级下·陕西安康·阶段练习)若,,则的值为(   ) A. B. C. D.1 2.(24-25九年级下·贵州黔东南·阶段练习)如图,在中,,,则的值为(   ) A. B. C. D.2 3.(22-23九年级上·吉林长春·阶段练习)如图,,点C在射线上.若,则点C到的距离等于(  ) A.3 B. C. D.6 4.(23-24九年级下·宁夏银川·阶段练习)如图,在中,,,,则等于( ) A. B. C. D. 5.(24-25九年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,在中,,,,,则下列选项正确的是(   ) A. B. C. D. 6.(24-25九年级下·云南文山·阶段练习)如图所示,电线杆的高度为5米,两根拉线与交于点在同一条直线上,,则拉线的长度为(  ) A.米 B.米 C.米 D.米 7.(24-25九年级下·贵州贵阳·阶段练习)中,,的边长都扩大为原来的2倍,则的值(   ) A.不变 B.变大 C.变小 D.无法判断 8.(24-25九年级下·云南临沧·阶段练习)如图,在中,,设,,所对的边分别为,,,则(   ) A. B. C. D. 9.(24-25九年级下·贵州黔东南·阶段练习)的大小关系是(   ) A. B. C. D. 10.(21-22九年级下·全国·单元测试)若为锐角,且,则(    ) A.小于30° B.大于30° C.大于45°且小于60° D.大于60° 二、填空题 11.(2024九年级下·江苏泰州·专题练习)如图,在的正方形网格中,点A,B,C为网格线交点,,垂足为D,则的值为 .    12.(21-22九年级下·全国·单元测试)在中,,,,则 . 13.(24-25九年级下·黑龙江佳木斯·阶段练习)在中,,,则 14.(2025九年级下·浙江·专题练习)比较大小: (用“>”或“<”填空) 15.(2023九年级下·全国·专题练习)在中,,如果,,那么等于 . 16.(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·期中)已知正方形ABCD的边长为6,点为边上的三等分点,连接,则的值为 . 17.(24-25九年级下·上海·阶段练习)已知锐角,如果,那么 . 18.(23-24九年级上·吉林长春·阶段练习)比较大小: . 19.(2021九年级下·全国·专题练习)用“<”连接下列各题中的锐角α,β,γ (1)若sinα=0.123,sinβ=0.8456,sinγ=0.5678,则α,β,γ的大小关系为 ; (2)若cosα=0.0123,cosβ=0.3879,cosγ=0.1024,则α,β,γ的大小关系为 . 三、解答题 20.(21-22九年级下·全国·单元测试)在中,, , ,求的长. 21.(23-24九年级上·安徽安庆·阶段练习)如图,在中,,,,求的长. 22.(22-23九年级下·天津红桥·阶段练习)如图,在中,,,,求,,的值. 23.(23-24九年级上·湖南岳阳·阶段练习)如图,在矩形中,,垂足为点E,设,且,.求的长.    24.(2025九年级下·全国·专题练习)如图,在中,.求: (1),. (2),. (3)观察(1)(2)中的计算结果,你发现了什么?请说明理由. 25.(24-25九年级下·福建厦门·阶段练习)如图,矩形中,,,求的长. 26.(22-23九年级下·全国·单元测试)(1)试比较,,,,这些角的正弦值的大小和余弦值的大小. (2)利用互余的两个角的正弦和余弦的关系,比较下列正弦值和余弦值的大小:,,,. 27.(2025九年级下·全国·专题练习)我们知道,锐角的三角函数值都是随着锐角的确定而确定、变化而变化的,如图所示. (1)试探索随着锐角度数的增大,正切值的变化规律; (2)根据你探索到的规律,试比较,,,角的正切值的大小. 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 第01讲 锐角三角函数(知识详解+3典例分析+习题巩固) 知识详解 知识点01:正切的概念 知识点02:正切与梯子的倾斜程度的关系 知识点03:坡度与坡角 知识点04:正弦、余弦 知识点05:锐角三角函数 典例分析 (举一反三) 考点1:根据定义求锐角的三角函数值 考点2:利用设参法求锐角的三角函数值 考点3:构造直角三角形求锐角的三角函数值 习题巩固 一、单选题(10) 二、填空题(9) 三、解答题(8) 【知识点01】正切的概念 正切的概念:如图1-1-1,在Rt△ABC中,如果锐角A确定,那么∠A的对边与邻边的比便随之确定,这个比叫做∠A 的正切,记作tan A,即tan A= . 如果用a,b分别表示∠A的对边与邻边,那么tan A=. 【知识点02】正切与梯子的倾斜程度的关系 正切与梯子的倾斜程度的关系 (1) 当梯子与地面所成的角为锐角A 时 ,tan A的值越大,梯子越陡. 因此,可用梯子的倾斜角的正切值来描述梯子的倾斜程度. (2)当倾斜角确定时,其对边与邻边的比值随之确定,这一比值只与倾斜角的大小有关,而与物体的长度无关. (3)对“倾斜程度”的理解: ①倾斜程度,其本意指倾斜角的大小,一般来说,倾斜角越大的物体,就说它放得越“陡”. ②通过计算物体与地面夹角的正切值来判断物体的倾斜程度,夹角的正切值越大,物体放置得越“陡”. 【知识点03】坡度与坡角 名称 定义 表示方法 关系 举例 坡度 坡面的铅直高度h与水平宽度l的比称为坡度(或坡比),记作i i = 坡度是坡角的正切值, 坡度越大,坡角越大, 坡面就越陡 当h=1,l=时, 坡度i= 1∶,坡角α 为30° 坡角 坡面与水平面的夹角叫做坡角(或倾斜角),记作∠α tanα = 【知识点04】正弦、余弦 1. 正弦、余弦的定义 名称 定义 数学语言 图示 正弦 在Rt△ABC中,锐角A的对边与斜边的比叫做∠A的正弦,记作sin A,即sin A= 在Rt△ABC中,∠ C= 90°,BC=a,AB=c ,则 sin A= 余弦 在Rt△ABC中,锐角A的邻边与斜边的比叫做∠A的余弦,记作cos A,即cos A= 在Rt△ABC 中,∠ C= 90°,AC=b,AB=c ,则cos A= 【知识点05】锐角三角函数 1.锐角三角函数的定义:锐角A的正弦、余弦和正切都是∠A的三角函数. 锐角三角函数sin A(或cos A或tan A)是以锐角A为自变量的函数. 对于锐角A的每一个确定的值,sin A(或cos A或tan A)都有唯一确定的值与其对应. 2. 锐角三角函数之间的关系 (1)同一锐角的三角函数之间的关系 ①平方关系:sin2A+cos2A=1. ②商除关系:= tan A. (2)互余两角的三角函数之间的关系 sin A = cos(90°-∠A);cos A=sin(90 ° -∠A). 【题型一】根据定义求锐角的三角函数值 【典例1-1】(24-25九年级下·贵州贵阳·阶段练习)如图,在中,,,,则的值是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了锐角三角函数的定义,掌握锐角三角函数的定义是解题的关键; 根据正弦函数的定义求解即可. 【详解】,,, . 故选:D. 【典例1-2】(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在中,,,,则 . 【答案】/ 【分析】本题考查的是锐角三角函数的定义,熟记余弦的定义是解题的关键.根据余弦的定义即可求得的值. 【详解】解:在中, 故答案为:. 【典例1-3】.(2025九年级下·全国·专题练习)在中,,根据下列条件分别求出的值. (1),; (2). 【答案】(1) (2) 【分析】()根据和的值可以求得的值,进而得到的值; ()根据定义解答即可; 本题考查了勾股定理,锐角三角函数,掌握锐角三角函数的定义是解题的关键. 【详解】(1)解:∵, ∴, ∴; (2)解:∵, ∴. 【变式1-1】(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·期中)在中,,,则的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查锐角三角函数的定义,理解和掌握三角函数的定义是解题的关键. 根据正弦和余弦的定义即可得出答案. 【详解】解:,, , 故选A. 【变式1-2】(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)如图,在正方形网格中,点A,B,C均在格点上,的值为 . 【答案】 【分析】此题主要考查了锐角三角函数的定义以及勾股定理,理解并掌握正弦的定义是解题关键.找到所在的直角三角形,利用勾股定理求得斜边长,进而求得的对边与斜边之比即可. 【详解】解:如图所示,,垂足为C, ∵, ∴, ∴. 故答案为:. 【变式1-3】(2025九年级下·全国·专题练习)如图,在中,,于点D,,,求与的值. 【答案】 【分析】本题考查了锐角三角函数的定义,勾股定理.根据余角的性质得,根据勾股定理求出的长,然后根据锐角三角函数的定义求解即可. 【详解】解:∵,, ∴, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴,. 【题型二】利用设参法求锐角的三角函数值 【典例2-1】(22-23九年级下·安徽安庆·期末)如图,在中,,,则有(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由,可得,设,则,可得,再利用锐角的三角函数的定义逐一求解即可. 【详解】解:∵, ∴,设,则, ∴, ∴,, ,; ∴A,B,C不符合题意,D符合题意; 故选D. 【点睛】本题考查的是求解锐角的三角函数值,熟记锐角的三角函数的定义是解本题的关键. 【典例2-2】(23-24九年级上·山东威海·期中)在中, , ,则的值是(  ) A. B. C.2 D. 【答案】A 【分析】本题考查了同角三角函数的关系,先根据题意画出直角三角形,设,求出及,然后可得出的值. 【详解】解:如图: ∵, ∴可以假设,, ∴ ∴, 故选:A. 【典例2-3】(20-21九年级·全国)已知在中,求及的值. 【答案】, 【分析】根据题意可画出图形,然后设,由勾股定理可得,进而问题可求解. 【详解】解:如图: 由可设, ∴, ∴,. 【点睛】本题主要考查三角函数,熟练掌握求一个角的三角函数是解题的关键. 【变式2-1】(22-23九年级下·吉林长春·阶段练习)如图,在中,,作交边于点D.若,则的值为 . 【答案】 【分析】先求出,设,求出,在根据余弦的概念求出即可. 【详解】解:, , , 设, , , , 故答案为:. 【点睛】本题考查了三角函数,解题的关键是求出的长度. 【变式2-2】(21-22九年级下·上海虹口·期中)如图,AD是△ABC的角平分线,过点C作AD的垂线交边AB于点E,垂足为点 O,当CE为△ABC边AB上的中线,且CE=AD时,则 . 【答案】 【分析】过E点作EF∥AD,对应边成比例,令AD=CE=8k,则OD=2k,OA=6k,作CH⊥AE于点H,由勾股定理求出AC,在△ACE中用等面积法求出CH,从而得出答案. 【详解】如图,作EF∥AD交BC于点F, ∵AD⊥AE,AD平分∠CAB, ∴O是CD中点, , ∵CE是△ABC的中线, ∴E为AB中点,, ∵AD=CE, 令AD=CE=8k,则OE=OC=4k=EF,OD=2k,OA=6k, 在Rt△ACO中,AC=, ∵AO垂直平分CE, ∴AC=AE=; 过C点作AH⊥AE交AE于点H, 在△ACE中,通过等面积法可得:, ∴CH=, 在Rt△ACH中, ; 故答案为:. 【点睛】本题考查等腰三角形的性质,中位线的性质,勾股定理,熟练掌握性质之间的线段和角度转化是解题的关键. 【变式2-3】(2022九年级下·全国·专题练习)已知是锐角,,求,的值 【答案】, 【分析】根据题意,作出包含的直角三角形,利用三角函数定义、勾股定理等知识,数形结合求解即可得到答案. 【详解】解:如图所示: 在中,是锐角,, 设, 则由勾股定理得, ,. 【点睛】本题考查求锐角的三角函数值,涉及正弦、余弦和正切定义、勾股定理等知识,根据题意,作出图形,数形结合求解三角函数是解决问题的关键. 【题型三】构造直角三角形求锐角的三角函数值 【典例3-1】(24-25九年级下·黑龙江佳木斯·阶段练习)如图,在网格中每个小正方形边长为1,若点A、B、C均在格点上,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查求角的余弦值,勾股定理,连接,根据勾股定理的逆定理判定是直角三角形,再根据余弦函数的定义求解. 【详解】解:如图,连接, 由格点及勾股定理知:,,, , , 是直角三角形,, ∵, . 故选:B. 【典例3-2】(23-24九年级上·山东淄博·阶段练习)下面网格中,小正方形的边长为1,的顶点都是格点,则的值为 . 【答案】/ 【分析】本题考查求解一个角的正弦值.作边上的高,根据算出,由即可求解. 【详解】解:由图可知:,, , 作边上的高,如图:    则, ∴, , 故答案为:. 【典例3-3】(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在中,,.的平分线交于点,若,求的值. 【答案】 【分析】此题考查了求余弦值,角平分线的性质定理,勾股定理, 过点D作交于点E,首先得到,然后根据勾股定理求出,然后根据余弦的概念求解即可. 【详解】如图所示,过点D作交于点E ∵在中,,的平分线交于点, ∴ ∵ ∴ ∴ ∴. 【变式3-1】(24-25九年级下·云南文山·期中)在正方形网格中,的位置如图所示,则的值为(  ) A.2 B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查勾股定理与格点问题,勾股定理的逆定理,正切的定义等.利用格点和勾股定理求出各边长,利用勾股定理的逆定理可证是直角三角形,再利用余弦函数的定义即可求出的值即可. 【详解】解:连接, ,,, , 是直角三角形,, , 故选:D. 【变式3-2】(24-25九年级下·江苏扬州·阶段练习)如图的三个顶点在网格中格点上,求 . 【答案】 【分析】此题主要考查了勾股定理,三角形的面积公式,锐角三角函数,解本题的关键是构造出直角三角形,利用三角形的面积求出,也是解本题的难点. 先利用网格线得出,再用面积求出边上的高,最后用三角函数的定义即可. 【详解】解:如图,过点作,设网格中每个小正方形的边长为1, , 根据面积相等得,, , , 在中,, 故答案为:. 【变式3-3】(2024九年级下·全国·专题练习)在中,已知D为中点,,,求的值. 【答案】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,勾股定理以及锐角三角函数的,熟练掌握知识点,正确添加辅助线是解决本题的关键. 过点作,交边于点E,则,则,设,则,,再对运用勾股定理即可. 【详解】解:过点作,交边于点E. ∵,, ∴,, ∵, ,     ∴, ∴    ∴. ∵D为中点,         ∴. 设,则,. 在中,, ∴. 一、单选题 1.(24-25九年级下·陕西安康·阶段练习)若,,则的值为(   ) A. B. C. D.1 【答案】B 【分析】本题考查了解直角三角形,根据,得出,然后根据余弦定义求解即可. 【详解】解:如图, ∵, ∴, ∵, ∴, 故选:B. 2.(24-25九年级下·贵州黔东南·阶段练习)如图,在中,,,则的值为(   ) A. B. C. D.2 【答案】C 【分析】本题考查了求角的正弦值,勾股定理,熟练掌握相关知识点是解题的关键.设,则,利用勾股定理求出的长,在中利用正弦的定义即可求解. 【详解】解:设,则, ∵, ∴, ∴在中,. 故选:C. 3.(22-23九年级上·吉林长春·阶段练习)如图,,点C在射线上.若,则点C到的距离等于(  ) A.3 B. C. D.6 【答案】A 【分析】构造直角三角形,利用锐角三角函数的定义,即可得答案. 【详解】解:如图,过点C作,垂足为, 在中,, ∴, ∴, 即点C到的距离为3, 故选:A. 【点睛】本题考查了锐角三角函数的定义,解决本题的关键是能根据锐角三角函数求得线段的长度. 4.(23-24九年级下·宁夏银川·阶段练习)如图,在中,,,,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查锐角三角函数的定义,解题的关键是掌握余弦函数的定义:我们把锐角的相邻直角边与斜边的比叫做的余弦,记作. 【详解】解:在中,,,. 所以. 故选:B. 5.(24-25九年级下·湖北武汉·阶段练习)如图,在中,,,,,则下列选项正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了三角函数的定义根据定义逐一判断,即可求解;掌握,,是解题的关键. 【详解】解:A.,结论错误,故不符合题意; B.,结论正确;故符合题意; C.,结论错误,故不符合题意; D.,结论错误,故不符合题意; 故选:B. 6.(24-25九年级下·云南文山·阶段练习)如图所示,电线杆的高度为5米,两根拉线与交于点在同一条直线上,,则拉线的长度为(  ) A.米 B.米 C.米 D.米 【答案】C 【分析】本题考查了解直角三角形的应用,掌握锐角三角函数定义成为解题的关键.根据锐角三角函数的定义解直角三角形即可解答. 【详解】解:由题意可知,,,, ∴,即, 解得:米. 故选:C. 7.(24-25九年级下·贵州贵阳·阶段练习)中,,的边长都扩大为原来的2倍,则的值(   ) A.不变 B.变大 C.变小 D.无法判断 【答案】A 【分析】本题考查了求角的正切值,解题关键是掌握正切的定义式. 求出扩大后,再作出比较. 【详解】解:中,,则, ∵的边长都扩大为原来的2倍, ∴扩大后的三边长分别为,,, ∴扩大后的, ∴的值不变, 故选:A. 8.(24-25九年级下·云南临沧·阶段练习)如图,在中,,设,,所对的边分别为,,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是利用锐角三角函数求解直角三角形的边长,直接利用锐角的三角函数计算即可. 【详解】解:在中,,设,,所对的边分别为,,, ,,, ,,,, 故选:B 9.(24-25九年级下·贵州黔东南·阶段练习)的大小关系是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】该题考查了特殊角的三角函数值,比较三角函数在时的大小关系,需利用三角函数在锐角范围内的变化规律.首先比较和的大小,再分析的值,最后综合得出顺序. 【详解】解:, 的值最大, 又, , , 故选:D. 10.(21-22九年级下·全国·单元测试)若为锐角,且,则(    ) A.小于30° B.大于30° C.大于45°且小于60° D.大于60° 【答案】D 【分析】首先确定在锐角范围内,并且在此范围内,正切函数值随角度的增大而增大,由此判断即可. 【详解】解:∵在锐角范围内,正切函数值随角度的增大而增大, ∴,即, ∴, 故选:D. 【点睛】本题考查三角函数的增减性,熟记特殊三角函数值,理解三角函数的增减性是解题关键. 二、填空题 11.(2024九年级下·江苏泰州·专题练习)如图,在的正方形网格中,点A,B,C为网格线交点,,垂足为D,则的值为 .    【答案】/0.6 【分析】本题考查了锐角三角函数的定义以及勾股定理,解题的关键熟记三角函数的定义并灵活运用.先利用勾股定理求出,再证明,然后利用利用解题即可. 【详解】解:如图,在中,, ∴,    ∵, ∴, 又∵, ∴, ∴, 故答案为:. 12.(21-22九年级下·全国·单元测试)在中,,,,则 . 【答案】10 【分析】根据正弦的概念,即可解答. 【详解】解:,, , 故答案为:10. 【点睛】本题考查了已知正弦值求边长,熟知概念是解题的关键. 13.(24-25九年级下·黑龙江佳木斯·阶段练习)在中,,,则 【答案】/ 【分析】本题考查等腰三角形的性质、锐角三角函数,过点A作于点D,根据等腰三角形的性质得,再利用锐角三角函数求解即可. 【详解】解:如图,过点A作于点D, ∵,, ∴, , 故答案为:. 14.(2025九年级下·浙江·专题练习)比较大小: (用“>”或“<”填空) 【答案】 【分析】本题主要考查了余弦的性质, 根据锐角三角函数值都是正值.当角度在0°~90°间变化时,余弦值随着角度的增大而减小即可得结论. 【详解】解:∵, ∴. 故答案为:. 15.(2023九年级下·全国·专题练习)在中,,如果,,那么等于 . 【答案】 【分析】根据题意,作出图形,数形结合由余弦函数定义列式求解即可得到答案. 【详解】解:如图所示: 在中,,,, ,即, 故答案为:. 【点睛】本题考查三角函数定义求线段长,数形结合,熟记余弦函数定义是解决问题的关键. 16.(24-25九年级下·黑龙江哈尔滨·期中)已知正方形ABCD的边长为6,点为边上的三等分点,连接,则的值为 . 【答案】或/或 【分析】本题主要考查求角的正切值,分和两种情况求解即可. 【详解】解:∵四边形是正方形, ∴, 当时,如图, ; 当时,如图, , 故答案为:或. 17.(24-25九年级下·上海·阶段练习)已知锐角,如果,那么 . 【答案】 【分析】本题考查的是锐角三角函数的应用,根据,画图设,则,再求解,从而可得答案. 【详解】解:如图,,, ∵, ∴, 设,则, ∴, ∴, 故答案为: 18.(23-24九年级上·吉林长春·阶段练习)比较大小: . 【答案】 【分析】本题考查三角函数定义,正弦定义,正切定义,根据分子相同,分母越大,分数越小,进行比较即可. 【详解】解:根据题意作图如下, 在中,,, , , , 故答案为:. 19.(2021九年级下·全国·专题练习)用“<”连接下列各题中的锐角α,β,γ (1)若sinα=0.123,sinβ=0.8456,sinγ=0.5678,则α,β,γ的大小关系为 ; (2)若cosα=0.0123,cosβ=0.3879,cosγ=0.1024,则α,β,γ的大小关系为 . 【答案】 α<γ<β β<γ<α 【分析】(1)根据正弦值随度数的增大函数值越来越大得出即可; (2)根据余弦值随度数的增大函数值越来越小得出即可. 【详解】解:(1)∵ sinα=0.123,sinβ=0.8456,sinγ=0.5678, ∴sinα<sinγ<sinβ, ∴ α<γ<β; (2)∵cosα=0.0123,cosβ=0.3879,cosγ=0.1024, ∴cosα<cosγ<cosβ, ∴ β<γ<α. 故答案为:α<γ<β;β<γ<α. 【点睛】此题主要考查了锐角三角函数的增减性,关键在于知道正弦值随角度的增大而增大,余弦值随角度的增大而减小. 三、解答题 20.(21-22九年级下·全国·单元测试)在中,, , ,求的长. 【答案】 【分析】根据正切函数的定义及勾股定理,即可求解. 【详解】解:在中,, , ,, , 解得:, 由勾股定理得:. 【点睛】本题考查了正切函数的定义及勾股定理,熟练掌握和运用解直角三角形的方法是解决本题的关键. 21.(23-24九年级上·安徽安庆·阶段练习)如图,在中,,,,求的长. 【答案】. 【分析】本题主要考查了解直角三角形,勾股定理,过点A作,交的延长线于点H,则,先根据正弦的定义求出,进而利用勾股定理求出,则,再利用勾股定理求出的长即可. 【详解】解:如图,过点A作,交的延长线于点H,则. ∵,, ∴. 在中,由勾股定理得. 又∵, ∴, ∴. 22.(22-23九年级下·天津红桥·阶段练习)如图,在中,,,,求,,的值. 【答案】, , 【分析】本题考查了锐角三角函数,勾股定理的知识;根据勾股定理求出斜边,再根据锐角三角函数的定义求解即可. 【详解】∵中,,, ∴, ∴, ,. 23.(23-24九年级上·湖南岳阳·阶段练习)如图,在矩形中,,垂足为点E,设,且,.求的长.    【答案】. 【分析】本题考查了矩形的性质,勾股定理,锐角三角函数的定义,同角的余角相等的性质.由已知条件可知:,,在中,,由此可以求出,然后根据勾股定理求出,最后在中,利用余弦函数的定义即可求出. 【详解】解:四边形是矩形,, ,, , , 在中,,即, , 根据勾股定理得:, 在中,,即, . 24.(2025九年级下·全国·专题练习)如图,在中,.求: (1),. (2),. (3)观察(1)(2)中的计算结果,你发现了什么?请说明理由. 【答案】(1), (2), (3),理由见解析 【分析】(1)根据锐角三角函数的定义即可求出答案. (2)根据锐角三角函数的定义即可求出答案. (3)根据(1)与(2)问的结果即可得出答案. 本题考查了勾股定理,求一个角的正弦值,求一个角的余弦值,正确掌握相关性质内容是解题的关键. 【详解】(1)解:∵ . ∴根据勾股定理可知:, ∴,; (2)解:依题意,,; (3)解:,理由如下 由(1)、(2)可知:,,,; 即, 25.(24-25九年级下·福建厦门·阶段练习)如图,矩形中,,,求的长. 【答案】 【分析】本题考查了矩形的性质,解直角三角形,勾股定理,根据矩形的性质,三角函数的定义,勾股定理即可得到结论. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 26.(22-23九年级下·全国·单元测试)(1)试比较,,,,这些角的正弦值的大小和余弦值的大小. (2)利用互余的两个角的正弦和余弦的关系,比较下列正弦值和余弦值的大小:,,,. 【答案】(1)见解析;(2)见解析 【分析】(1)利用三角函数的增减性的规律即可得答案; (2)注意正余弦的转换方法,转换为同一种锐角三角函数后,再根据锐角三角函数值的变化规律进行比较. 【详解】解:(1)∵锐角的正弦值随角度的增大而增大,锐角的余弦值随角度的增大而减小. ∴; . (2),. ∵, ∴. 【点睛】本题考查互余两角三角函数的关系,掌握锐角三角函数的增减性的规律是解题关键. 27.(2025九年级下·全国·专题练习)我们知道,锐角的三角函数值都是随着锐角的确定而确定、变化而变化的,如图所示. (1)试探索随着锐角度数的增大,正切值的变化规律; (2)根据你探索到的规律,试比较,,,角的正切值的大小. 【答案】(1)锐角的正切值随着角度的增大而增大 (2) 【分析】本题考查比较正切值的大小: (1)根据正切的定义,结合图形,进行探究即可; (2)直接利用(1)中规律进行作答即可. 【详解】(1)解:∵, 又∵, ∴. ∴. ∴锐角的正切值随着角度的增大而增大. (2)由(1)可知:. 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第01讲 锐角三角函数讲义(知识详解+3典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试
1
第01讲 锐角三角函数讲义(知识详解+3典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试
2
第01讲 锐角三角函数讲义(知识详解+3典例分析+习题巩固)【满分全攻略备考系列】2025-2026学年北师大版数学九年级下册重难点讲义与测试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。