期中复习压轴题专练(22个高频易错题型 共44题 尖子生高分题库)2025-2026学年人教版数学三年级上册(新教材)
2025-10-31
|
2份
|
39页
|
575人阅读
|
29人下载
内容正文:
2025-2026学年人教版数学三年级上册期中复习压轴题专练
(尖子生高分题库)
【22个高频易错题型 共44题】
讲义简介:
同学你好,该份讲义针对2025-2026学年上学期期中考试制作。考察范围为人教版新教材三年级上册第一单元-第三单元知识内容,精选近两年全国各地名校优选题,结合常考易错培优类型题,精心优选22个题型,题目难度适合培优拔尖的学生使用,非常有助于提升考试适应性,提高解题能力,掌握答题技巧。相信你在正式考试中取得满意成绩!
题型1 从不同位置观察单个物体 2
题型2 从不同位置观察两个物体的相互关系 3
题型3 表内乘除混合运算 4
题型4 表内乘除法解决实际问题 4
题型5 乘加、乘减混合运算 5
题型6 除加、除减混合运算 5
题型7 带有小括号的混合运算 6
题型8 解决多步计算的实际问题 6
题型9 毫米和分米的认识 7
题型10 毫米、厘米、分米、米之间的进率与换算 7
题型11 长度单位的选择 8
题型12 长度的估测 8
题型13 根据重叠的特点解决长度问题 8
题型14 千米的认识 9
题型15 千米和米之间的进率与换算 9
题型16 克的认识 10
题型17 千克的认识 10
题型18 克、千克之间的换算与比较 11
题型19 吨的认识 11
题型20 吨、千克之间的换算与比较 11
题型21 质量单位的选择 12
题型22 质量的估计 12
题型1 从不同位置观察单个物体
1.(25-26三年级上·全国·课后作业)把你用附页1做好的长方体纸盒沿着边剪开,得到和附页1不同的图形。
(1)你打算剪开哪几条边?想一想展开的图形是什么样子的。
(2)剪一剪,说一说你发现了什么。
2.(25-26三年级上·陕西延安·阶段练习)小强制作了一个DIY魔方(如图),观察这个魔方,下面的图形分别是从哪个位置看到的?把序号填在括号里。
( ) ( ) ( )
题型2 从不同位置观察两个物体的相互关系
3.(25-26三年级上·全国·课后作业)下面各幅图分别是从哪个位置看到的?把相应的序号填在横线上。
4.(25-26三年级上·全国·课后作业)下面三名同学正在观察和。
(1)小明从上面看到的是,你知道长方体和圆柱是如何摆放的吗?
(2)哪一个是小丽看到的?
① ②
题型3 表内乘除混合运算
5.(25-26三年级上·广东潮州·阶段练习)脱式计算。
45÷5×8 60-30÷5 9×(32÷8) 65-(28+22)
6.(25-26三年级上·全国·课后作业)在括号里填上“>”“<”或“=”。
15+25÷5( )19 12+54÷6( )21-5+7
9×7-53( )10 24÷8×3( )32-24÷4
题型4 表内乘除法解决实际问题
7.(23-24二年级下·河南信阳·期末)某饭店的价格表如下:
牛肉面
豆皮
鸡丝粉
小笼包
每份8元
每份4元
每份9元
(1)45元钱能买几份鸡丝粉?
(2)壮壮用买2份小笼包的钱买了4份豆皮,每份小笼包多少钱?
(3)你还能提出其他用除法解决的问题并解答吗?
8.
9.
10. (24-25二年级下·广东广州·期中)
(1)用36元可以买9个杯子,每个杯子多少元?
(2)买3双手套的钱可以买几条毛巾?
(3)如果小明有48元,只买上面的其中一种物品,请你提一个用除法解决的问题并解答。
问题________________________________
题型5 乘加、乘减混合运算
9.(24-25二年级下·全国·单元测试)一桶油连桶重28千克,用去一半油后,连桶还重15千克。桶有多重?
10.(25-26三年级上·全国·课后作业)小明一家四口乘火车出行。
(1)乘地铁去高铁站,成人票每张6元,儿童票每张3元。乘地铁比乘出租车节省多少钱?
(2)乘火车,成人票每张286元,儿童票每张143元。买火车票需要多少钱?
题型6 除加、除减混合运算
11.(21-22三年级上·辽宁·单元测试)在下面每个算式的“( )”中,分别填上2,8,16使算式成立。
( )+( )÷( )=20 ( )÷( )-( )=0
( )-( )÷( )=12 ( )÷( )+( )=16
12.(25-26三年级上·广东中山·阶段练习)脱式计算本题。
58+3×5 48-42÷6 (83-35)÷6
72-(14+25) 36÷(11-7) (42+39)÷9
题型7 带有小括号的混合运算
13.(23-24三年级上·广东佛山·期末)甲、乙、丙三人互相赠送图书。如果甲送乙24本,送丙10本;乙送甲7本,送丙9本;丙送甲10本,送乙5本,那么三人的图书都是48本。原来甲有( )本图书,乙有( )本图书,丙有( )本图书。
14.(25-26三年级上·全国·课后作业)在一分钟跳绳比赛中,小芳跳了160个,比小红多跳8个,小强跳了180个。小强比小红多跳了多少个?
题型8 解决多步计算的实际问题
15.(25-26三年级上·广东东莞·阶段练习)二年级64名师生去春游。还要租几辆小客车?
16.(25-26三年级上·贵州黔南·阶段练习)奇奇下午在学校听到了校外钟楼的敲钟声。已知钟敲3下的时长是16秒,若奇奇听到的第一响到最后一响用了32秒,则此时的时间是多少?(钟敲几下就是几时,按12时计时算)
题型9 毫米和分米的认识
17.(25-26三年级上·广东广州·期中)下面( )的长度最接近1分米。
A.一支粉笔的长度 B.一张课桌的高度 C.一枚鸡蛋的直径
18.(25-26三年级上·全国·课后作业)在( )里填上合适的单位或数。
身长6( ) 一步长5( ) 厚( )毫米
题型10 毫米、厘米、分米、米之间的进率与换算
19.(25-26三年级上·全国·随堂练习)把一根2米长的木料锯成同样长的4根,用来做一个凳子的4条腿。这个凳子做好后大约多高?
20. (25-26三年级上·江西九江·期中)一条绳子长2米,先用去2分米,又用去32厘米。这条绳子短了多少厘米?
题型11 长度单位的选择
21.(24-25三年级上·福建莆田·期中)填写合适的单位。
运动会期间,身高136( )的婧彤,在女子50米跑步以8.9( )的成绩获得第二名。王泽在男子跳远比赛中以23( )的距离获得第一名。三年1班获得总分第一名,老师给每个小朋友分发一个350( )的汉堡。
22.(25-26三年级上·广东梅州·阶段练习)请你来做小医生。(对的在括号里画“√”,错的在括号里改正)
清晨,我从2分米( )长的床上起来。我来到洗手间,推开高2米( )的门,拿起14米( )长的牙刷刷牙。刷牙后,我坐在高75毫米( )的椅子上吃早餐。吃完饭后,我走了800厘米( )的路来到学校,在学校门口遇见了身高125厘米( )的小力同学。
题型12 长度的估测
23.(25-26三年级上·甘肃天水·阶段练习)下面长度最接近1米的是( )。
A.教室的门高 B.书桌的高度 C.铅笔的长度
24.(25-26三年级上·全国·单元测试)回形针的实际长度是2厘米8毫米,乐乐用它来量一支铅笔。这只铅笔的长度大约是( )。
A.90毫米 B.280毫米 C.6厘米 D.3分米
题型13 根据重叠的特点解决长度问题
25.(2025三年级上·全国·专题练习)如下图,有一种拼插积木,5块这样的积木拼插在一起,一共长多少厘米?
26.(2025三年级上·全国·专题练习)有一些大小相同的铁环连在一起,拉紧后如下图。这样的两个铁环连在一起有多长?五个呢?
题型14 千米的认识
27.(25-26三年级上·全国·课后作业)下面的说法正确吗?正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)一本小学生字典厚40毫米。( )
(2)一条毛巾长7厘米。( )
(3)小红家和奶奶家相距50千米,她最好步行去。( )
28.(25-26三年级上·陕西安康·阶段练习)下面是小王的日记,其中的长度单位用得合适吗?合适的在括号里打“√”,不合适的在括号里改正过来。
2025年8月27日 星期三
今天妈妈带我骑行去邻镇的森林公园,两地距离大约是3千米。早上我从长为2厘米( )的床上醒来,准备就绪后,我们出发了。骑行的路上,我看到路边每隔300米( )就有一个指示牌,到达公园后,我坐在长度为20米( )的长椅上休息,用长为16厘米( )的圆珠笔在厚为8米( )的笔记本上记录今天的骑行经历。
题型15 千米和米之间的进率与换算
29.(25-26三年级上·全国·课后作业)跑道一圈长400米,小明跑了5圈,他一共跑了几千米?
30.(25-26三年级上·全国·课后作业)王老师家距学校3千米,他每天从家步行到学校,每分钟大约走100米。王老师7:00从家出发,7:45能到校吗?
题型16 克的认识
31.(24-25三年级上·河南安阳·期中)下面的球大约各有多重?连一连。
32.(25-26三年级上·全国·课后作业)帮农场主看看下面的物品有多重,填一填。
题型17 千克的认识
33.(23-24三年级下·广东揭阳·期末)一筐梨连筐重19千克,卖了一半后,连筐重10千克,梨重( )千克。
34.(21-22二年级下·全国·单元测试)1包麦片重50克,2包麦片重( )克,( )包麦片重1千克。
题型18 克、千克之间的换算与比较
35.(21-22三年级上·江苏·单元测试)水缸里有足够多的水,你能用净含量4千克和净含量7千克的两个水桶量出正好10000克的水吗?写出你的操作步骤。
36.(25-26三年级上·江西九江·期中)把下面的质量按从轻到重的顺序排一排。
3000千克 1吨 7000克 500克 3千克
( )<( )<( )<( )<( )
题型19 吨的认识
37.(24-25三年级上·福建漳州·期中)下面说法正确的是( )。
A.一吨棉花比一吨石头轻
B.学校大楼高约230厘米
C.小东从家到学校要走25分钟,下午2:00上课,他的出发时间最迟是下午1:35
D.秒针从数字“8”走到数字“10”,经过了15秒
38.(24-25三年级上·陕西西安·期中)绿叶蔬菜超市上周卖出456千克蔬菜,本周再卖出多少千克蔬菜,这两周卖出的正好是1吨?
题型20 吨、千克之间的换算与比较
39.(25-26三年级上·江西九江·期中)5厘米=( )毫米 60厘米=( )分米
6000千克=( )吨 ( )千克=4吨
40.(24-25三年级上·湖北·期中)王叔叔驾驶一辆限载6000千克的货车,要把32吨的粮食运回家,他至少要运( )次才能把这批粮食全部运完。
题型21 质量单位的选择
41.(24-25三年级上·山东济宁·期中)填上合适的单位名称。
妈妈的身高是162( )。 火车每小时行120( )。 大象重3( )。
小明1分钟跑300( )。 1元硬币厚2( )。 南瓜重3( )。
42.(24-25三年级上·河北保定·期末)在( )里填上适当的单位。
小明在学校每天上午、下午各做一次眼保健操,每次花的时间是5( );他按时吃饭,不挑食,身高有120( ),体重30( );爸爸陪他步行上学、放学,每天从家到学校都会走6000( )的路。
题型22 质量的估计
43.(24-25三年级上·山东菏泽·期中)在( )里填上合适的数,使它们的总重都是1吨。
( )头 ( )包 ( )头 ( )根
44.(24-25三年级上·江苏泰州·期末)根据提示,从350克、2500克、6000千克、5千克中选择合适的质量填入表格中。
①一只鸡的质量在2千克到4千克之间。
②一头鲸体重比1000千克重得多。
③3个苹果大约重1千克。
一只鸡
一头鲸
一个苹果
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年人教版数学三年级上册期中复习压轴题专练
(尖子生高分题库)
【22个高频易错题型 共44题】
讲义简介:
同学你好,该份讲义针对2025-2026学年上学期期中考试制作。考察范围为人教版新教材三年级上册第一单元-第三单元知识内容,精选近两年全国各地名校优选题,结合常考易错培优类型题,精心优选22个题型,题目难度适合培优拔尖的学生使用,非常有助于提升考试适应性,提高解题能力,掌握答题技巧。相信你在正式考试中取得满意成绩!
题型1 从不同位置观察单个物体 2
题型2 从不同位置观察两个物体的相互关系 3
题型3 表内乘除混合运算 6
题型4 表内乘除法解决实际问题 7
题型5 乘加、乘减混合运算 8
题型6 除加、除减混合运算 9
题型7 带有小括号的混合运算 11
题型8 解决多步计算的实际问题 12
题型9 毫米和分米的认识 13
题型10 毫米、厘米、分米、米之间的进率与换算 14
题型11 长度单位的选择 15
题型12 长度的估测 16
题型13 根据重叠的特点解决长度问题 17
题型14 千米的认识 18
题型15 千米和米之间的进率与换算 19
题型16 克的认识 20
题型17 千克的认识 21
题型18 克、千克之间的换算与比较 22
题型19 吨的认识 23
题型20 吨、千克之间的换算与比较 24
题型21 质量单位的选择 24
题型22 质量的估计 26
题型1 从不同位置观察单个物体
1.(25-26三年级上·全国·课后作业)把你用附页1做好的长方体纸盒沿着边剪开,得到和附页1不同的图形。
(1)你打算剪开哪几条边?想一想展开的图形是什么样子的。
(2)剪一剪,说一说你发现了什么。
【答案】(1)(2)见详解
【技巧点拨】(1)附页1中只标记前面,为了方便使用,将剩余几个面也做好标记(上与下、左与右位置可互换,只选其中一种标记),如图所示:
根据图示及题意,可以沿以下边缘剪开:上、下面与左、右、后面相接的六条边,以及左面与后面相接的一条边。剪开后,可以得到左、前、右、后面连在一起的展开图,如下图所示:
(2)通过观察,可以发现:相对的面展开后不会相邻;展开后任意相邻的三个面不会完全相同;总共由6个长方形组成;等等。
【规范解答】(1)可以沿以下边缘剪开:上、下面与左、右、后面相接的六条边,以及左面与后面相接的一条边。展开图如图所示:
(答案不唯一)
(2)我发现:展开图是由6个长方形组成的。(答案不唯一)
2.(25-26三年级上·陕西延安·阶段练习)小强制作了一个DIY魔方(如图),观察这个魔方,下面的图形分别是从哪个位置看到的?把序号填在括号里。
( ) ( ) ( )
【答案】 ② ③ ①
【技巧点拨】从①号看到9个小正方形,五角星在最下方,中间列位置;
从②号看到9个小正方形,五角星在最中央位置;
从③号看到9个小正方形,五角星在左下角位置。
【规范解答】据分析可得:
② ③ ①
题型2 从不同位置观察两个物体的相互关系
3.(25-26三年级上·全国·课后作业)下面各幅图分别是从哪个位置看到的?把相应的序号填在横线上。
【答案】 ② ① ③
【技巧点拨】由题意得,从前面看时,可以看见三个几何体的正面。最左边的圆柱看到的是一个长方形,中间的球看到的是一个圆,最右边的长方体看到的是一个长方形;从上面看时,可以看见三个几何体的上面。最左边的圆柱看到的是一个圆,中间的球看到的也是一个圆,最右边的长方体看到的是一个长方形;从右面看时,可以看见三个几何体的右面。最左边的圆柱看到的是一个长方形,中间的球看到的是一个圆,最右边的长方体看到的是一个长方形且三个图形重叠在一起。据此解答。
【规范解答】
4.(25-26三年级上·全国·课后作业)下面三名同学正在观察和。
(1)小明从上面看到的是,你知道长方体和圆柱是如何摆放的吗?
(2)哪一个是小丽看到的?
① ②
【答案】(1)长方体长方形的一面朝下,竖着放在左边,圆柱地面朝下,放在右边。
(2)①
【技巧点拨】(1)将长方体和圆柱并排放在桌面上,长方体在左,圆柱在右,长方体长方形的一面朝下,竖着放在左边,圆柱地面朝下,放在右边。这样从上往下看就和一样:左边是长方形,右边是圆形。
(2) 小丽坐在右侧,从她的方向看过去会先看到圆柱、后看到长方体,因此对应的图①。
【规范解答】根据分析可知:
(1)答:小明从上面看到的是,长方体长方形的一面朝下,竖着放在左边,圆柱地面朝下,放在右边。
(2)小丽看到的是
题型3 表内乘除混合运算
5.(25-26三年级上·广东潮州·阶段练习)脱式计算。
45÷5×8 60-30÷5 9×(32÷8) 65-(28+22)
【答案】72;54;36;15
【技巧点拨】(1)按照从左往右的顺序进行计算;
(2)先算除法,再算减法;
(3)先算小括号里面的除法,再算小括号外面的乘法;
(4)先算小括号里面的加法,再算小括号外面的减法。
【规范解答】45÷5×8
=9×8
=72
60-30÷5
=60-6
=54
9×(32÷8)
=9×4
=36
65-(28+22)
=65-50
=15
6.(25-26三年级上·全国·课后作业)在括号里填上“>”“<”或“=”。
15+25÷5( )19 12+54÷6( )21-5+7
9×7-53( )10 24÷8×3( )32-24÷4
【答案】 > < = <
【技巧点拨】15+25÷5此题先算除法,再算加法。12+54÷6此题先算除法,再算加法;21-5+7先算减法,再算加法。9×7-53是先算乘法,再算减法。24÷8×3是先算除法,再算乘法。32-24÷4是先算除法,再算减法。依此计算出算式的结果,然后再比较即可。
【规范解答】15+25÷5=15+5=20,即15+25÷5>19。
12+54÷6=12+9=21,21-5+7=16+7=23,即12+54÷6<21-5+7。
9×7-53=63-53=10,即9×7-53=10。
24÷8×3=3×3=9,32-24÷4=32-6=26,即24÷8×3<32-24÷4。
题型4 表内乘除法解决实际问题
7.(23-24二年级下·河南信阳·期末)某饭店的价格表如下:
牛肉面
豆皮
鸡丝粉
小笼包
每份8元
每份4元
每份9元
(1)45元钱能买几份鸡丝粉?
(2)壮壮用买2份小笼包的钱买了4份豆皮,每份小笼包多少钱?
(3)你还能提出其他用除法解决的问题并解答吗?
【答案】(1)5份
(2)8元
(3)买4份牛肉面需要多少元钱?(答案不唯一)
32元
【技巧点拨】(1)用45元除以每份鸡丝粉的价钱,即可求出45元钱能买几份鸡丝粉。
(2)先用每份豆皮的价钱乘购买的豆皮的份数,求出买豆皮一共花了多少钱,再用买豆皮花的钱除以购买的小笼包的份数,即可求出每份小笼包多少钱。
(3)根据已知条件,提出数学问题,合理即可:买4份牛肉面需要多少元钱?用每份牛肉面的价钱乘购买的份数,即可求出买4份牛肉面需要多少元钱。(答案不唯一)
【规范解答】(1)45÷9=5(份)
答:45元钱能买5份鸡丝粉。
(2)4×4÷2=8(元)
答:每份小笼包8元钱。
(3)买4份牛肉面需要多少元钱?(答案不唯一)
8×4=32(元)
答:买4份牛肉面需要32元钱。
8. (24-25二年级下·广东广州·期中)
(1)用36元可以买9个杯子,每个杯子多少元?
(2)买3双手套的钱可以买几条毛巾?
(3)如果小明有48元,只买上面的其中一种物品,请你提一个用除法解决的问题并解答。
问题________________________________
【答案】(1)4元
(2)4条
(3)可以买几双手套?(提的问题不唯一)
6双
【技巧点拨】(1)用总钱数除以杯子的个数,即可求出每个杯子多少钱。
(2)先用每双手套的钱乘买手套的数量,求出3双手套的价钱,再除以每条毛巾的价钱,即可求出买3双手套的钱可以买几条毛巾。
(3)根据所给条件,提出一个除法问题即可,例:可以买几双手套?用总钱数除以每双手套的价钱,即可求出可以买几双手套。
【规范解答】(1)36÷9=4(元)
答:每个杯子4元。
(2)3×8÷6
=24÷6
=4(条)
答:买3双手套的钱可以买4条毛巾。
(3)可以买几双手套?(提的问题不唯一)
48÷8=6(双)
答:可以买6双手套。
题型5 乘加、乘减混合运算
9.(24-25二年级下·全国·单元测试)一桶油连桶重28千克,用去一半油后,连桶还重15千克。桶有多重?
【答案】2千克
【规范解答】28-15=13(千克)
28-13×2=2(千克)
答:桶有2千克重。
10.(25-26三年级上·全国·课后作业)小明一家四口乘火车出行。
(1)乘地铁去高铁站,成人票每张6元,儿童票每张3元。乘地铁比乘出租车节省多少钱?
(2)乘火车,成人票每张286元,儿童票每张143元。买火车票需要多少钱?
【答案】(1)35元
(2)715元
【技巧点拨】(1)根据题意,已知乘地铁去高铁站,成人票每张6元,儿童票每张3元。妹妹不需要买票。乘出租车需要50元,先计算小明一家四口乘地铁需要的费用,2张成人票加上1张儿童票,用6乘2,再加上3,就是乘地铁的总钱数,用50减去乘地铁的总钱数,就是乘地铁比乘出租车节省多少钱,列式计算即可。
(2)乘火车,成人票每张286元,儿童票每张143元,用286乘2,再加上143,就是买火车票需要多少钱,列式计算即可。
【规范解答】根据分析可知:
(1)6×2+3×1
=12+3
=15(元)
50-15=35(元)
答:乘地铁比乘出租车节省35元钱。
(2)286×2+143
=572+143
=715(元)
答:买火车票需要715元钱。
题型6 除加、除减混合运算
11.(21-22三年级上·辽宁·单元测试)在下面每个算式的“( )”中,分别填上2,8,16使算式成立。
( )+( )÷( )=20 ( )÷( )-( )=0
( )-( )÷( )=12 ( )÷( )+( )=16
【答案】 16 8 2 16 2 8 16 8 2 16 2 8
【技巧点拨】把2,8,16分别填入算式的括号中,经过计算等于等号右边的数即可。
【规范解答】16+8÷2=20 16÷2-8=0
16-8÷2=12 16÷2+8=16
【考点剖析】本题主要考查学生对整数混合运算知识的掌握和灵活运用。
12.(25-26三年级上·广东中山·阶段练习)脱式计算本题。
58+3×5 48-42÷6 (83-35)÷6
72-(14+25) 36÷(11-7) (42+39)÷9
【答案】73;41;8;
33;9;9
【技巧点拨】58+3×5先计算乘法,再计算加法。
48-42÷6先计算除法,再计算减法。
(83-35)÷6先计算小括号内的减法,再计算除法。
72-(14+25)先计算小括号内的加法,再计算减法。
36÷(11-7)先计算小括号内的减法,再计算除法。
(42+39)÷9先计算小括号内的加法,再计算除法。
【规范解答】58+3×5
=58+15
=73
48-42÷6
=48-7
=41
(83-35)÷6
=48÷6
=8
72-(14+25)
=72-39
=33
36÷(11-7)
=36÷4
=9
(42+39)÷9
=81÷9
=9
题型7 带有小括号的混合运算
13.(23-24三年级上·广东佛山·期末)甲、乙、丙三人互相赠送图书。如果甲送乙24本,送丙10本;乙送甲7本,送丙9本;丙送甲10本,送乙5本,那么三人的图书都是48本。原来甲有( )本图书,乙有( )本图书,丙有( )本图书。
【答案】 65 35 44
【技巧点拨】本人现有的图书本数加自己送出去的图书本数,再减去别人送的图书本数,即等于自己原来有的图书本数,据此即可解答。
【规范解答】48+24+10-(7+10)
=72+10-17
=82-17
=65(本)
48+7+9-(24+5)
=55+9-29
=64-29
=35(本)
48+10+5-(10+9)
=58+5-19
=63-19
=44(本)
甲、乙、丙三人互相赠送图书。如果甲送乙24本,送丙10本;乙送甲7本,送丙9本;丙送甲10本,送乙5本,那么三人的图书都是48本。原来甲有65本图书,乙有35本图书,丙有44本图书。
14.(25-26三年级上·全国·课后作业)在一分钟跳绳比赛中,小芳跳了160个,比小红多跳8个,小强跳了180个。小强比小红多跳了多少个?
【答案】
28个
【技巧点拨】用160-8求出小红跳的个数,再用小强跳的个数减去小红跳的个数即可。
【规范解答】180-(160-8)
=180-152
=28(个)
答:小强比小红多跳了28个。
题型8 解决多步计算的实际问题
15.(25-26三年级上·广东东莞·阶段练习)二年级64名师生去春游。还要租几辆小客车?
【答案】2辆
【技巧点拨】由图可知,64人去春游,一辆大客车坐了46人,剩余的人坐小客车,每辆小客车坐9人,先用减法求出剩余人数,再用剩余的人数除以每辆小客车可以坐的人数,即可求出要租几辆小客车,据此作答。
【规范解答】(64-46)÷9
=18÷9
=2(辆)
答:还要租2辆小客车。
16.(25-26三年级上·贵州黔南·阶段练习)奇奇下午在学校听到了校外钟楼的敲钟声。已知钟敲3下的时长是16秒,若奇奇听到的第一响到最后一响用了32秒,则此时的时间是多少?(钟敲几下就是几时,按12时计时算)
【答案】下午5:00
【技巧点拨】根据题意,敲的下数比每敲两下的间隔数多1。敲3下之间就有(3-1)个间隔。用敲3下的时长÷间隔数=每敲两下的间隔时长。第一响到最后一响用了32秒,再用总时长32秒÷每敲两下的间隔时长=间隔数。间隔数+1=钟需要敲几下,敲几下就是下午几时。
【规范解答】16÷(3-1)
=16÷2
=8(秒)
32÷8+1
=4+1
=5(下)
所以此时是下午5:00。
答:此时的时间是下午5:00。
题型9 毫米和分米的认识
17.(25-26三年级上·广东广州·期中)下面( )的长度最接近1分米。
A.一支粉笔的长度 B.一张课桌的高度 C.一枚鸡蛋的直径
【答案】A
【技巧点拨】常用的长度单位有:米、分米、厘米、毫米;小学生张开双臂的距离大约1米;小学生1拃的宽度大约1分米,大拇指宽度约1厘米;1分钱硬币的厚度大约为1毫米;根据生活经验,对长度单位和数据大小的认识;逐项判断即可。
【规范解答】A.一支粉笔的长度最接近1分米。
B.一张课桌的高度大约为7分米。
C.一枚鸡蛋的直径在5厘米左右。
所以长度最接近1分米的是一支粉笔的长度。
故答案为:A
18.(25-26三年级上·全国·课后作业)在( )里填上合适的单位或数。
身长6( ) 一步长5( ) 厚( )毫米
【答案】 毫米/mm 分米/dm 2
【技巧点拨】根据生活经验选择合适的长度单位,长度单位:1米大约米尺的长度,1分米大约手掌的宽度,1厘米大约指甲盖的宽度,1毫米大约1枚硬币厚度。可以判断一只蚂蚁身长6毫米,一步长5分米,尺子的厚度约为1毫米,据此填空。
【规范解答】根据分析可知:
题型10 毫米、厘米、分米、米之间的进率与换算
19.(25-26三年级上·全国·随堂练习)把一根2米长的木料锯成同样长的4根,用来做一个凳子的4条腿。这个凳子做好后大约多高?
【答案】
5分米
【技巧点拨】根据题意,明确单位间的进率,1米=10分米,把2米换算成20分米,将2米长的木料平均分成4段,每段的长度即为凳子的高度。用20除以4,列式计算即可。
【规范解答】根据分析可知:
2米=20分米
20÷4=5(分米)
答:这个凳子做好后大约高5分米。
20.(25-26三年级上·江西九江·期中)一条绳子长2米,先用去2分米,又用去32厘米。这条绳子短了多少厘米?
【答案】
52厘米
【技巧点拨】求这条绳子短了多少厘米,即是求两次一共用去了多少厘米,根据1分米=10厘米,把2分米化成20厘米,再把先用去的20厘米和又用去的32厘米相加,所得的和就是这条绳子短了的厘米数。据此解答。
【规范解答】2分米=20厘米
20+32=52(厘米)
答:这条绳子短了52厘米。
题型11 长度单位的选择
21.(24-25三年级上·福建莆田·期中)填写合适的单位。
运动会期间,身高136( )的婧彤,在女子50米跑步以8.9( )的成绩获得第二名。王泽在男子跳远比赛中以23( )的距离获得第一名。三年1班获得总分第一名,老师给每个小朋友分发一个350( )的汉堡。
【答案】 厘米/cm 秒/s 分米/dm 克/g
【技巧点拨】根据生活实际和三年级所学单位知识,结合数据正常人身高在1米多,身高136用厘米,短跑成绩通常以秒为单位,8.9秒符合三年级学生水平。23分米=2.3米,符合小学生跳远成绩;若用厘米则太短(23厘米=0.23米)。跳远距离用分米,汉堡重量用克。
【规范解答】运动会期间,身高136厘米的婧彤,在女子50米跑步以8.9秒的成绩获得第二名。王泽在男子跳远比赛中以23分米的距离获得第一名。三年1班获得总分第一名,老师给每个小朋友分发一个350克的汉堡。
22.(25-26三年级上·广东梅州·阶段练习)请你来做小医生。(对的在括号里画“√”,错的在括号里改正)
清晨,我从2分米( )长的床上起来。我来到洗手间,推开高2米( )的门,拿起14米( )长的牙刷刷牙。刷牙后,我坐在高75毫米( )的椅子上吃早餐。吃完饭后,我走了800厘米( )的路来到学校,在学校门口遇见了身高125厘米( )的小力同学。
【答案】 米 √ 厘米 厘米 米 √
【技巧点拨】常用的长度单位有毫米,厘米,分米,米和千米。我们知道,银行卡的厚度大约1毫米,食指宽大约1厘米,一支笔的长度约1分米,小学生展开双臂大约1米,连续步行10分钟所走的路程大概就是1千米。
(1)由题意得,一支笔的长度约1分米,那么床的长度不可能是2分米。床的长度应该比小学生展开双臂的长度长一些,所以床的长度应该用米作单位。
(2)由题意得,小学生展开双臂大约1米,门的高度比1米高一些,所以门的高度为2米比较合理。
(3)由题意得,牙刷的长度较短,比一支笔长一些,大约是1分米多一些。1分米=10厘米,所以牙刷的长度应该是14厘米,而不是14米。所以牙刷的长度应该用厘米作单位。
(4)由题意得,椅子有一定的高度,椅子比人矮一些,那么椅子大约是几分米高。1分米=10厘米,所以椅子的高度大约是几十厘米。所以椅子的高度应该用厘米作单位。
(5)由题意得,家到学校的距离如果是800厘米。100厘米=1米,那么800厘米=8米,即家到学校的距离为8米,不符合生活实际。家到学校有一定的距离,但不会特别远,所以括号里应该填米。
(6)由题意得,人的身高一般是1米多。1米=100厘米,即人的身高一般是100多厘米,所以小力的身高为125厘米比较合适。
【规范解答】清晨,我从2分米( 米 )长的床上起来。我来到洗手间,推开高2米( √ )的门,拿起14米( 厘米 )长的牙刷刷牙。刷牙后,我坐在高75毫米( 厘米 )的椅子上吃早餐。吃完饭后,我走了800厘米( 米 )的路来到学校,在学校门口遇见了身高125厘米( √ )的小力同学。
题型12 长度的估测
23.(25-26三年级上·甘肃天水·阶段练习)下面长度最接近1米的是( )。
A.教室的门高 B.书桌的高度 C.铅笔的长度
【答案】B
【技巧点拨】结合对教室的门高、书桌的高度、铅笔长度的生活认知来判断长度最接近1米的是哪项。教室的门高通常在2米左右,远大于1米;书桌的高度一般在70-80厘米左右,接近1米(1米=100厘米);铅笔的长度通常在20厘米左右,远小于1米,据此解答即可。
【规范解答】根据分析可知,长度最接近1米的是书桌的高度。
故答案为:B
24.(25-26三年级上·全国·单元测试)回形针的实际长度是2厘米8毫米,乐乐用它来量一支铅笔。这只铅笔的长度大约是( )。
A.90毫米 B.280毫米 C.6厘米 D.3分米
【答案】A
【技巧点拨】观察图可以发现,一支铅笔的长度大约是3个回形针的长度多一点,1厘米=10毫米,那么2厘米8毫米=28毫米,用28毫米乘3,求出3个回形针的长度,即28×3=84(毫米),看选项中哪个长度接近84毫米,据此解答即可。
【规范解答】2厘米8毫米=28毫米
28×3=84(毫米)
A.90毫米接近84毫米,符合题意。
B.280毫米不接近84毫米,不符合题意。
C.6厘米=60毫米,不接近84毫米,不符合题意。
D.3分米=300毫米,不接近84毫米,不符合题意。
故答案为:A
题型13 根据重叠的特点解决长度问题
25.(2025三年级上·全国·专题练习)如下图,有一种拼插积木,5块这样的积木拼插在一起,一共长多少厘米?
【答案】46厘米
【技巧点拨】根据题意可知,一个积木的长度为1分米,2个积木拼插在一起后总长度比2个积木的长度和减少1厘米,5块积木拼插在一起的总长度比5块积木的长度和减少4厘米,用5块积木的长度和减去4厘米即等于5块积木拼插在一起的总长度,据此即可解答。
【规范解答】1×5=5(分米)
5分米=50厘米
50-4=46(厘米)
答:一共长46厘米。
26.(2025三年级上·全国·专题练习)有一些大小相同的铁环连在一起,拉紧后如下图。这样的两个铁环连在一起有多长?五个呢?
【答案】11厘米;26厘米
【技巧点拨】根据题意可知,一个铁环的长度为6厘米,铁环的厚度为5毫米,两个铁环连在一起的长度比2个铁环的长度和少了2个铁环厚度,用2个铁环的长度和减去2个铁环厚度即等于两个铁环连在一起的长度;五个铁环连在一起的长度比5个铁环的长度和少了8个铁环厚度,用5个铁环的长度和减去8个铁环厚度即等于五个铁环连在一起的长度;计算时注意单位要统一。
【规范解答】6×2=12(厘米)
5×2=10(毫米)=1(厘米)
12-1=11(厘米)
6×5=30(厘米)
5×8=40(毫米)=4(厘米)
30-4=26(厘米)
答:这样的两个铁环连在一起有11厘米长,五个铁环连在一起有26厘米长。
题型14 千米的认识
27.(25-26三年级上·全国·课后作业)下面的说法正确吗?正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)一本小学生字典厚40毫米。( )
(2)一条毛巾长7厘米。( )
(3)小红家和奶奶家相距50千米,她最好步行去。( )
【答案】(1)√
(2)×
(3)×
【技巧点拨】常用的长度单位有厘米,分米,米和千米。我们知道,食指宽大约1厘米,一支笔的长度约1分米,小学生展开双臂大约1米,连续步行10分钟所走的路程大概就是1千米。据此分析。
(1)由题意得,一本小学生字典厚40毫米。10毫米=1厘米,所以40毫米=4厘米。一本小学生字典的厚度比食指的宽度要厚一些,大约是几厘米,所以一本小学生字典厚40毫米。原题说法正确。
(2)由题意得,一条毛巾长7厘米。7厘米比一支笔的长度还短一些,不符合实际情况。原题说法错误。
(3)由题意得,小红家和奶奶家相距50千米,50千米的距离很长,不适合步行走。原题说法错误。
【规范解答】(1)一本小学生字典厚40毫米。( √ )
(2)一条毛巾长7厘米。( × )
(3)小红家和奶奶家相距50千米,她最好步行去。( × )
28.(25-26三年级上·陕西安康·阶段练习)下面是小王的日记,其中的长度单位用得合适吗?合适的在括号里打“√”,不合适的在括号里改正过来。
2025年8月27日 星期三
今天妈妈带我骑行去邻镇的森林公园,两地距离大约是3千米。早上我从长为2厘米( )的床上醒来,准备就绪后,我们出发了。骑行的路上,我看到路边每隔300米( )就有一个指示牌,到达公园后,我坐在长度为20米( )的长椅上休息,用长为16厘米( )的圆珠笔在厚为8米( )的笔记本上记录今天的骑行经历。
【答案】见详解
【技巧点拨】常用的长度单位有毫米,厘米,分米,米和千米。我们知道,银行卡的厚度大约1毫米,食指宽大约1厘米,一支笔的长度约1分米,小学生展开双臂大约1米,连续步行10分钟所走的路程大概就是1千米。
(1)由题意得,床的长度比小学生展开双臂还要长,所以床的长度应该是2米,不可能是2厘米。
(2)由题意得,指示牌之间的间隔较长,但肯定不到1千米,选择米做单位比较合适,即指示牌之间的距离为300米。
(3)由题意得,公园长椅的长度较长,比小学生展开双臂的长度长一些,但肯定不到20米,所以不能用米做单位。可以选择分米做单位,即公园长椅的长度为20分米。10分米=1米,那么20分米=2米,即公园长椅的长度为2米,符合实际情况。
(4)由题意得,圆珠笔的长度大约是1分米,1分米=10厘米,即圆珠笔的长度大约是10厘米,所以圆珠笔的长度为16厘米比较合理。
(5)由题意得,笔记本的厚度较薄,还不到食指的宽度,所以笔记本的厚度应该是8毫米,而不可能是8米。
【规范解答】
2025年8月27日 星期三
今天妈妈带我骑行去邻镇的森林公园,两地距离大约是3千米。早上我从长为2厘米( 米 )的床上醒来,准备就绪后,我们出发了。骑行的路上,我看到路边每隔300米( √ )就有一个指示牌,到达公园后,我坐在长度为20米( 分米 )的长椅上休息,用长为16厘米( √ )的圆珠笔在厚为8米( 毫米 )的笔记本上记录今天的骑行经历。
题型15 千米和米之间的进率与换算
29.(25-26三年级上·全国·课后作业)跑道一圈长400米,小明跑了5圈,他一共跑了几千米?
【答案】2千米
【技巧点拨】根据题意,先算出5个400的和,即求出他一共跑了多少米,再根据1000米=1千米,把得数换算成千米作单位即可解答。
【规范解答】400+400+400+400+400=2000(米)
2000米=2千米
答:他一共跑了2千米。
30.(25-26三年级上·全国·课后作业)王老师家距学校3千米,他每天从家步行到学校,每分钟大约走100米。王老师7:00从家出发,7:45能到校吗?
【答案】能
【技巧点拨】王老师每分钟大约走100米,而7:00从家出发,到7:45用时45分钟,也就是45个100米,即4500米,而3千米是3000米。所行路程4500米远大于3000米,因此能达到。
【规范解答】3千米=3000米
从7:00到7:45用时45分钟;
45个100米是4500米,即能走4500米。
4500米>3000米
答:7:45能到校。
题型16 克的认识
31.(24-25三年级上·河南安阳·期中)下面的球大约各有多重?连一连。
【答案】见详解
【技巧点拨】克、千克、吨是我们常用的质量单位,计量较重物品的质量,通常用千克作单位,用符号kg表示;计量很重物品或大宗物品的质量,通常用吨作单位,用符号t表示;计量较轻物品的质量,通常用克作单位,用符号g表示。联系生活实际,找出各个动物合适的重量,再连线即可。
【规范解答】连线如下:
32.(25-26三年级上·全国·课后作业)帮农场主看看下面的物品有多重,填一填。
【答案】见详解
【技巧点拨】称一般物体有多重,常用千克作单位。两包盐的重量是1千克,千克用字母“kg”表示。称比较轻的物体,通常用克(g)作单位。1枚1分的硬币大约重1克。用右边两个砝码的重量相加,就是一个鸡蛋的克数。指针指向几,就是几千克或者几克。
【规范解答】50+10=60(克),一个鸡蛋的质量是60克。
指针指向25,一只羊的重量是25千克。
指针指向100,一个蘑菇的重量是100克。
具体填写如下所示:
题型17 千克的认识
33.(23-24三年级下·广东揭阳·期末)一筐梨连筐重19千克,卖了一半后,连筐重10千克,梨重( )千克。
【答案】18
【技巧点拨】根据题意,先用19-10即可求出梨一半的重量,乘2即可求出梨重多少千克。
【规范解答】(19-10)×2
=9×2
=18(千克)
一筐梨连筐重19千克,卖了一半后,连筐重10千克,梨重18千克。
34.(21-22二年级下·全国·单元测试)1包麦片重50克,2包麦片重( )克,( )包麦片重1千克。
【答案】 100 20
【技巧点拨】根据题意2包麦片的质量相加等于2包麦片的总质量,根据1千克=1000克即可求出1千克是几包麦片。
【规范解答】50+50=100(克)
1千克=1000克
10个100是1000,也就是20个50是1000
1包麦片重50克,2包麦片重100克,20包麦片重1千克。
【考点剖析】本题主要考查了质量单位的认识及换算。
题型18 克、千克之间的换算与比较
35.(21-22三年级上·江苏·单元测试)水缸里有足够多的水,你能用净含量4千克和净含量7千克的两个水桶量出正好10000克的水吗?写出你的操作步骤。
【答案】能,操作步骤见详解
【技巧点拨】先统一单位,10000克=10千克,然后根据桶与桶之间的转换达到刚好装满10千克水的要求即可。
【规范解答】10000克=10千克,
首先把装满水的7千克水桶中的水倒入4千克的水桶倒满,这时还剩3千克,再把4千克桶里的水都倒出,把7千克的水桶中剩余的3千克倒给4千克的水桶里,最后再把7千克水桶装满,这样两个水桶里的水加起来刚好10千克。
【考点剖析】本题主要考查了重量单位的换算及简单的重量计算,熟练掌握相关单位间的转换进率是解决本题的关键。
36.(25-26三年级上·江西九江·期中)把下面的质量按从轻到重的顺序排一排。
3000千克 1吨 7000克 500克 3千克
( )<( )<( )<( )<( )
【答案】
500克
3千克
7000克
1吨
3000千克
【技巧点拨】根据题意,明确单位间的进率,1吨=1000千克,1千克=1000克,先将所有质量单位统一换算为克,再比较大小。
【规范解答】3000千克=3000000克
1吨=1000千克=1000000克
3千克=3000克
按从轻到重排列:500克<3000克<7000克<1000000克<3000000克
500克<3千克<7000克<1吨<3000千克
题型19 吨的认识
37.(24-25三年级上·福建漳州·期中)下面说法正确的是( )。
A.一吨棉花比一吨石头轻
B.学校大楼高约230厘米
C.小东从家到学校要走25分钟,下午2:00上课,他的出发时间最迟是下午1:35
D.秒针从数字“8”走到数字“10”,经过了15秒
【答案】C
【技巧点拨】一吨棉花和一吨石头都是一吨,两者的质量是一样的;大楼的高度一般使用米作单位;用2:00-25分钟可算出他最迟出发时间;秒针走一大格是5格,从“8”走到“10”是走了2大格,据此判断。
【规范解答】A.一吨棉花和一吨石头一样重,所以选项说法错误;
B.230厘米只有2米多,不足一层楼高,学校大楼肯定比230厘米高得多。所以此说法错误;
C.2:00-25分钟=1:35,他的出发时间最迟是下午1:35,此说法正确;
D.秒针从数字“8”走到数字“10”,经过了10秒,所以选项说法错误。
故答案为:C
38.(24-25三年级上·陕西西安·期中)绿叶蔬菜超市上周卖出456千克蔬菜,本周再卖出多少千克蔬菜,这两周卖出的正好是1吨?
【答案】544千克
【技巧点拨】1吨=1000千克,上周卖出的456千克蔬菜,用1000千克减去上周卖出的,则是本周需要再卖出的。
【规范解答】1吨=1000千克
1000-456=544(千克)
答:本周再卖出544千克蔬菜,这两周卖出的正好是1吨。
题型20 吨、千克之间的换算与比较
39.(25-26三年级上·江西九江·期中)5厘米=( )毫米 60厘米=( )分米
6000千克=( )吨 ( )千克=4吨
【答案】 50 6 6 4000
【技巧点拨】根据题意,根据单位间的进率进行换算:1厘米=10毫米,1分米=10厘米,1吨=1000千克。高级单位换算成低级单位,乘进率;低级单位换算成高级单位,除以进率。
【规范解答】根据分析可知:
1厘米=10毫米,5厘米=50毫米
1分米=10厘米,60厘米=6分米
1吨=1000千克,6000千克=6吨
1吨=1000千克,4000千克=4吨
40.(24-25三年级上·湖北·期中)王叔叔驾驶一辆限载6000千克的货车,要把32吨的粮食运回家,他至少要运( )次才能把这批粮食全部运完。
【答案】6
【技巧点拨】根据1吨=1000千克,统一计量单位,将千克转化为吨,再用要运货物的总吨数除以货车的载重,商是需要运的次数,如果有余数,则次数需要加1。
【规范解答】6000千克=6吨
(次)……2(吨)
(次)
所以他至少要运6次才能把这批粮食全部运完。
题型21 质量单位的选择
41.(24-25三年级上·山东济宁·期中)填上合适的单位名称。
妈妈的身高是162( )。 火车每小时行120( )。 大象重3( )。
小明1分钟跑300( )。 1元硬币厚2( )。 南瓜重3( )。
【答案】 厘米/cm 千米/km 吨/t 米/m 毫米/mm 千克/kg
【技巧点拨】长度的常用单位有千米、米、分米、厘米、毫米等,1千米大约是操场跑道长度的 2 圈半,1米大约是家里餐桌的高度,1分米大约是一个成年人手掌的宽度,1厘米大约是1个指甲盖面的长度,身份证的厚度大约是1毫米,所以妈妈的身高是162厘米,1元硬币厚2毫米,火车每小时行120千米。小明1分钟跑300米。
重量的常用单位由吨、千克,克等,1吨大约是一辆小汽车的重量,1千克大约是两个菠萝的重量,1克大约是一枚1角硬币的重量,所以大象重3吨,南瓜重3千克。
【规范解答】由分析可知,
妈妈的身高是162厘米。
火车每小时行120千米。
大象重3吨。
小明1分钟跑300米。
1元硬币厚2毫米。
南瓜重3千克。
42.(24-25三年级上·河北保定·期末)在( )里填上适当的单位。
小明在学校每天上午、下午各做一次眼保健操,每次花的时间是5( );他按时吃饭,不挑食,身高有120( ),体重30( );爸爸陪他步行上学、放学,每天从家到学校都会走6000( )的路。
【答案】 分/分钟/min 厘米/cm 千克/kg 分米/dm
【技巧点拨】睡午觉大约1小时,跳绳跳100个大约1分钟,眨眼眨一次大约1秒钟。结合数据5可知计量小明做眼保健操花的时间用“分钟”作单位比较合适;
食指的宽度约为1厘米,小学生双手张开,两手之间的距离大约是100厘米。结合数据120可知计量小明的身高用“厘米”作单位比较合适;
两瓶矿泉水大约重1千克。结合数据30可知计量小明的体重用“千克”作单位比较合适;
一拃的长度大约是1分米,10分米=1米。结合数据6000可知计量小明家到学校的距离用“分米”作单位比较合适。
【规范解答】小明在学校每天上午、下午各做一次眼保健操,每次花的时间是5分钟;他按时吃饭,不挑食,身高有120厘米,体重30千克;爸爸陪他步行上学、放学,每天从家到学校都会走6000分米的路。
题型22 质量的估计
43.(24-25三年级上·山东菏泽·期中)在( )里填上合适的数,使它们的总重都是1吨。
( )头 ( )包 ( )头 ( )根
【答案】 2 20 5 10
【技巧点拨】1吨=1000千克,1头牛重500kg,500+500=1000(kg),即2头牛总重1吨;
1包水泥重50kg,因为1000千克里面含有20个50kg,所以20包水泥总重1吨;
一头狮子重200kg,因为1000千克里面含有5个200kg,所以5头狮子总重1吨;
一根木材重100kg,因为1000千克里面含有10个100kg,所以10根木材总重1吨。
【规范解答】据分析可得:
1吨=1000千克
44.(24-25三年级上·江苏泰州·期末)根据提示,从350克、2500克、6000千克、5千克中选择合适的质量填入表格中。
①一只鸡的质量在2千克到4千克之间。
②一头鲸体重比1000千克重得多。
③3个苹果大约重1千克。
一只鸡
一头鲸
一个苹果
【答案】2500克;6000千克;350克
【技巧点拨】根据题意有4个质量数据供我们选择,而题目中只描述了三种东西,所以我们可以根据描述选择合适的质量即可。
①2500克=2.5千克,一只鸡的质量在2千克到4千克之间,题目中只有2500克是在这个范围内;
②一头鲸体重比1000千克重的多,题目中只有6000千克是比1000千克大的多;
③3个苹果大约重1千克,说明一个苹果不足1千克,题目中只有350克市比1千克小;
【规范解答】根据分析可得:填表如下
一只鸡
一头鲸
一个苹果
2500克
6000千克
350克
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。