专题1.2 解直角三角形(举一反三讲义)数学北师大版九年级下册

2026-02-24
| 2份
| 59页
| 1128人阅读
| 70人下载
精品
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 4 解直角三角形
类型 教案-讲义
知识点 解直角三角形
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.81 MB
发布时间 2026-02-24
更新时间 2026-02-24
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-10-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54648922.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题1.2 解直角三角形(举一反三讲义) 【北师大版】 【题型1 已知两边解直角三角形】 2 【题型2 已知一锐角和一边解直角三角形】 3 【题型3 已知一锐角的三角比的值和一边解直角三角形】 3 【题型4 解一图多三角形的直角三角形】 4 【题型5 解非直角三角形】 6 【题型6 四边形中解直角三角形】 7 【题型7 网格中解直角三角形】 8 【题型8 坐标系中解直角三角形】 9 【题型9 解直角三角形与函数】 10 【题型10 解直角三角形解决动点问题】 12 知识点1 解直角三角形的概念 一般地,直角三角形中,除直角外,共有五个元素,即三条边和两个锐角.由直角三角形中的已知元素,求出其余未知元素的过程,叫做解直角三角形. 知识点2 解直角三角形的依据 在中,,,的对边分别为a,b,c. (1)三边之间的关系:(勾股定理); (2)两锐角之间的关系:(两角互余); (3)边角之间的关系:,,. 知识点3 解直角三角形的基本类型及解法 解直角三角形有四种基本类型:①已知斜边和一直角边;②已知两直角边;③已知斜边和一锐角;④已知一直角边和一锐角.其解法步骤列表如下: 已知类型 已知条件 解法步骤 图示 两边 斜边c、一直角边(如a) (1); (2)由,求; (3) 中,,,的对边分别为a,b,c,如图所示: 两直角边(a,b) (1); (2)由,求; (3) 一边 一角 斜边c、一锐角(如) (1); (2)由,得; (3)由,得 一直角边、一锐角(如a、) (1); (2)由,得; (3)由,得 【题型1 已知两边解直角三角形】 【例1】(24-25九年级上·福建漳州·期末)据说古埃及人曾用下面的方法得到直角三角形:如图所示,他们用个等距的结把一根绳子分成等长的段,一个工匠同时握住绳子的第个结和第个结,两个助手分别握住第个结和第个结,拉紧绳子,就会得到一个直角三角形,则等于(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】在中,,,,解这个直角三角形. 【变式1-2】(24-25九年级上·江苏南通·阶段练习)在中,,,,解这个直角三角形. 【变式1-3】在直角三角形中,若,则的值为(    ) A.或 B.或 C.或 D.或 【题型2 已知一锐角和一边解直角三角形】 【例2】(24-25九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,在四边形中,,若,,则的值为(    ) A. B. C. D. 【变式2-1】(2025·广东云浮·一模)如图小明在点C处测得树顶端A 的仰角为α,且米,则树高度为(   )米. A. B. C. D. 【变式2-2】(24-25九年级上·上海宝山·阶段练习)已知在中,,,,那么的长等于(   ) A. B. C. D. 【变式2-3】(24-25九年级上·江苏无锡·阶段练习)如图,在直角中,,点D在线段上,且,,,则 . 【题型3 已知一锐角的三角比的值和一边解直角三角形】 【例3】(2025九年级下·河北石家庄·专题练习)如图,在等边中,点E,F在边上,,是边上的高,若,,则(   ) A. B. C. D. 【变式3-1】(2025·陕西西安·模拟预测)如图,在中,,垂足为,为的中点,连接.若,则的长为(    ) A. B.2 C.4 D.8 【变式3-2】(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)如图,点P在线段上,,,,若,,,则的长是 . 【变式3-3】如图,在中,,是中线,过点A作的垂线,分别交于点E、F.若,,则的长为(    ) A.39 B. C. D.19.5 【题型4 解一图多三角形的直角三角形】 【例4】(24-25九年级下·福建泉州·期中)如图,在中,,,是等边三角形.如图,将四边形折叠,使D与C重合,为折痕,则的余弦值为(   ) A. B. C. D. 【变式4-1】如图,在中,,,,和的平分线相交于点,过点作交于点,那么的长为 .    【变式4-2】(2025·四川绵阳·三模)在中,,,点D为中点,过点D作,与交于点E,连接,且,则的长度是(    ) A. B. C.3 D.4 【变式4-3】(24-25九年级下·黑龙江佳木斯·期中)如图,在中,,,,是的中点,点在边上,将沿翻折,使得点落在点处,若,则的长为(   )    A. B.7 C. D.5 【题型5 解非直角三角形】 【例5】(24-25九年级上·辽宁大连·阶段练习)如图,在中,,,则的值为(      ) A. B. C. D. 【变式5-1】(24-25九年级上·湖南常德·阶段练习)如图,的底边上的高为,的底边上的高为,则有(   ) A. B. C. D.以上都有可能 【变式5-2】(24-25九年级上·重庆·期中)如图,点是外一点,,与相交于点,,连接,若,,,则 . 【变式5-3】如图,在中,,,是中线,将沿直线翻折后,点落在点,那么的长为 . 【题型6 四边形中解直角三角形】 【例6】(2025·广东深圳·三模)我国纸伞的制作工艺十分巧妙.如图,两条伞骨所成的角,点D在伞柄上,,则的长度可表示为(     ) A. B. C. D. 【变式6-1】(24-25九年级下·甘肃平凉·期中)如图,菱形的对角线与相交于点O,E为的中点,连接,,,则(    ) A.4 B. C.2 D. 【变式6-2】(2025·湖北·中考真题)如图,折叠正方形的一边,使点落在上的点处,折痕交于点.若,则的长是(   ) A. B.2 C. D. 【变式6-3】(2025·湖南娄底·三模)如图,在矩形中,分别为边上的点,且,将矩形沿直线折叠,得到四边形,点的对应点分别为点(点落在上方),连接,当三点共线时,的长为(    ) A.2 B. C. D.1 【题型7 网格中解直角三角形】 【例7】(2025·湖北·三模)如图,由7个形状、大小完全相同的正六边形组成的网格,正六边形的顶点称为格点.若每个正六边形的边长为1,的顶点都在格点上,则的面积是(  ) A.2 B. C.4 D. 【变式7-1】在边长相等的小正方形组成的网格中,点,,都在格点上,那么的值为(  )​ A. B. C. D. 【变式7-2】(24-25九年级上·福建泉州·期末)如图,在正方形方格纸中,每个小正方形的边长都为1,已知点A,B,C,D都在格点(网格线的交点)上,与相交于点P,则的值为(   ) A. B. C. D. 【变式7-3】如图,在由10个完全相同的正三角形构成的网格图中,、如图所示,则(    ) A. B. C. D. 【题型8 坐标系中解直角三角形】 【例8】(2025·河南周口·二模)如图,在平面直角坐标系中,矩形的边,分别在轴,轴上,为边上一点,且,为边上一点,将四边形沿折叠,点的对应点恰好与原点重合,若,则的对应点的坐标为(   ) A. B. C. D. 【变式8-1】(2025·辽宁盘锦·三模)如图,直线与x轴、y轴分别交于A、B两点,点C为x的负半轴上的一点,连接,过点C作,与线段交于点D,若,则点D的坐标为(   ) A. B. C. D. 【变式8-2】(2025·山西晋城·三模)如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点在轴上,连接对角线,是上一点,已知点的坐标为,若将线段绕点顺时针旋转,点恰好落在轴上,则点的坐标为(   )    A. B. C. D. 【变式8-3】(2025·黑龙江齐齐哈尔·模拟预测)如图,在平面直角坐标系中,有一个,,,直角边OB在y轴正半轴上,点A在第一象限,且,将绕原点逆时针旋转,同时把各边长扩大为原来的两倍即().得到,同理,将绕原点O逆时针旋转,同时把各边长扩大为原来的两倍,得到,…,依此规律,得到三角形,则的坐标为 . 【题型9 解直角三角形与函数】 【例9】(2025·河北沧州·模拟预测)如图是一个正六边形轨道示意图,机器人P(看成点)从顶点B出发,沿着轨道按逆时针方向匀速移动,其路线为.若移动时间为x,由A,B,P三个点围成的三角形(阴影部分)的面积为y,则y与x关系的图象大致是(   ) A. B. C. D. 【变式9-1】(24-25九年级下·河南南阳·期中)如图1,在矩形中,点从点出发,沿折线向点匀速运动.过点作对角线的垂线,交矩形的边于点.设点运动的路程为的长为.其中关于的函数图象大致如图2所示,则的值为(   ) A.3 B. C. D. 【变式9-2】(2025·河南焦作·一模)如图(1),在矩形中,是对角线,动点从点出发,沿折线运动到点停止,过点作于点.设点运动的路程为,(当点,或,重合时,设或 ),与 的函数关系的图象如图(2)所示,则的值为 . 【变式9-3】如图1,在平行四边形中,,,动点从点出发,以每秒1个单位的速度沿线段运动到点停止,同时动点从点出发,以每秒4个单位的速度沿折线运动到点停止.图2是点运动时,的面积与运动时间函数关系的图象,则的值是 . 【题型10 解直角三角形解决动点问题】 【例10】(2025·河南南阳·模拟预测)如图,已知点A从点出发,以每秒1个单位长度的速度沿x轴向正方向运动,以O,A为顶点作菱形,使点B,C在第一象限内,且,点P的坐标为,设点A运动了,则在点A的运动过程中,当 时,为等腰三角形. 【变式10-1】(2025·河北廊坊·一模)如图,直线,为上的一定点,为上的一动点,为平面内直线与之间的一点(点不在直线和直线上),连接.在点的运动过程中,若始终有(为定值),则下列说法正确的是(   ) 结论为定值. 结论II:的面积为定值. A.只有结论I正确 B.只有结论正确 C.结论I、II都正确 D.结论I、II都不正确 【变式10-2】(2025·安徽合肥·三模)如图,矩形中,,点在线段上运动(含,两点),连接,以点为旋转中心,将线段逆时针旋转到,连接,则线段的最小值为(  ) A.6 B.9 C.5 D.9 【变式10-3】(2025·安徽合肥·三模)在中,,,,动点从点出发,沿运动到点停止,,,点与点位于的同一侧,连接. (1)当时, . (2)连接,则在点运动的整个过程中,线段长的最小值为 . 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题1.2 解直角三角形(举一反三讲义) 【北师大版】 【题型1 已知两边解直角三角形】 2 【题型2 已知一锐角和一边解直角三角形】 5 【题型3 已知一锐角的三角比的值和一边解直角三角形】 7 【题型4 解一图多三角形的直角三角形】 10 【题型5 解非直角三角形】 15 【题型6 四边形中解直角三角形】 19 【题型7 网格中解直角三角形】 24 【题型8 坐标系中解直角三角形】 28 【题型9 解直角三角形与函数】 33 【题型10 解直角三角形解决动点问题】 39 知识点1 解直角三角形的概念 一般地,直角三角形中,除直角外,共有五个元素,即三条边和两个锐角.由直角三角形中的已知元素,求出其余未知元素的过程,叫做解直角三角形. 知识点2 解直角三角形的依据 在中,,,的对边分别为a,b,c. (1)三边之间的关系:(勾股定理); (2)两锐角之间的关系:(两角互余); (3)边角之间的关系:,,. 知识点3 解直角三角形的基本类型及解法 解直角三角形有四种基本类型:①已知斜边和一直角边;②已知两直角边;③已知斜边和一锐角;④已知一直角边和一锐角.其解法步骤列表如下: 已知类型 已知条件 解法步骤 图示 两边 斜边c、一直角边(如a) (1); (2)由,求; (3) 中,,,的对边分别为a,b,c,如图所示: 两直角边(a,b) (1); (2)由,求; (3) 一边 一角 斜边c、一锐角(如) (1); (2)由,得; (3)由,得 一直角边、一锐角(如a、) (1); (2)由,得; (3)由,得 【题型1 已知两边解直角三角形】 【例1】(24-25九年级上·福建漳州·期末)据说古埃及人曾用下面的方法得到直角三角形:如图所示,他们用个等距的结把一根绳子分成等长的段,一个工匠同时握住绳子的第个结和第个结,两个助手分别握住第个结和第个结,拉紧绳子,就会得到一个直角三角形,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了勾股定理逆定理,余弦的计算,掌握余弦的计算方法是解题的关键. 根据题意可得,运用勾股定理逆定理可得是直角三角形,再根据余弦的计算方法即可求解. 【详解】解:如图所示,根据题意可得,, ∵, ∴是直角三角形, ∴, 故选:B . 【变式1-1】在中,,,,解这个直角三角形. 【答案】,,. 【分析】本题考查了解直角三角形,首先根据和的长度得出,继而求出,从而得出和的度数. 【详解】解:如图,在中,,,, ∴ ∵, ∴, ∴. 【变式1-2】(24-25九年级上·江苏南通·阶段练习)在中,,,,解这个直角三角形. 【答案】,, 【分析】本题考查了解直角三角形:由已知元素求出未知元素的过程叫做解直角三角形,根据勾股定理和锐角三角函数以及直角三角形的性质即可求解. 【详解】解:如图, ∵,,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,,. 【变式1-3】在直角三角形中,若,则的值为(    ) A.或 B.或 C.或 D.或 【答案】C 【分析】本题考查求角的余弦值.根据余弦值的定义邻边比斜边,分为直角边和斜边两种情况进行求解即可. 【详解】解:①当为直角边时, ∵, ∴, ∴; ②当为斜边时, ∵, ∴, ∴. 综上:或; 故选C. 【题型2 已知一锐角和一边解直角三角形】 【例2】(24-25九年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,在四边形中,,若,,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查了解直角三角形,勾股定理,解题的关键是熟练掌握解直角三角形和勾股定理. 利用锐角三角函数求出的长度,然后利用勾股定理即可求解. 【详解】解:根据题意得,在中,, 由勾股定理得,, 故选:A. 【变式2-1】(2025·广东云浮·一模)如图小明在点C处测得树顶端A 的仰角为α,且米,则树高度为(   )米. A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了解直角三角形的应用——仰角俯角问题.根据题意可得:,,然后在中,利用锐角三角函数的定义进行计算即可解答. 【详解】解:根据题意,得,, 在中,米, ∴米, 故选:B. 【变式2-2】(24-25九年级上·上海宝山·阶段练习)已知在中,,,,那么的长等于(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据锐角三角函数的定义,在直角三角形中,正弦函数定义为对边与斜边的比值.已知的对边,斜边为,利用正弦函数即可求解. 【详解】解:∵在中,,,, ∴根据正弦函数的定义,, ∴,故A正确. 故选:A. 【变式2-3】(24-25九年级上·江苏无锡·阶段练习)如图,在直角中,,点D在线段上,且,,,则 . 【答案】 【分析】本题考查了解直角三角形,先利用三角形外角性质计算出,则,所以,然后在中利用的正弦可计算出的长. 【详解】解:∵,,, ∴, ∴, ∴, 在中, ∵, ∴. 故答案为:. 【题型3 已知一锐角的三角比的值和一边解直角三角形】 【例3】(2025九年级下·河北石家庄·专题练习)如图,在等边中,点E,F在边上,,是边上的高,若,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查等边三角形的性质,解直角三角形,根据等边三角形的性质证明,再利用锐角三角函数求出,进而可以解决问题.解决本题的关键是掌握等边三角形的性质. 【详解】解:在等边中,是边上的高, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴,, ∴, 故选:D. 【变式3-1】(2025·陕西西安·模拟预测)如图,在中,,垂足为,为的中点,连接.若,则的长为(    ) A. B.2 C.4 D.8 【答案】A 【分析】本题考查了解直角三角形,直角三角形斜边上的中线等于斜边一半,勾股定理,先求出,利用勾股定理求得,即可解答. 【详解】解:∵ ∴, 根据勾股定理, 为的中点, . 故选:A. 【变式3-2】(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)如图,点P在线段上,,,,若,,,则的长是 . 【答案】 【分析】本题考查了解直角三角形,勾股定理,根据,,,证明,由正切的定义得到,求出,进而求出,利用勾股定理即可求解. 【详解】解:∵,,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 故答案为:. 【变式3-3】如图,在中,,是中线,过点A作的垂线,分别交于点E、F.若,,则的长为(    ) A.39 B. C. D.19.5 【答案】D 【分析】先求出,,过点D作于点H,再证明是的中位线,则,再利用正切的定义得到,再用勾股定理即可得到答案. 【详解】解:在中,,,, 设,则, ∵, ∴, 解得 ∴,, 过点D作于点H, ∵在中,,是中线, ∴, ∴ ∴是的中位线, ∴, ∵过点A作的垂线,分别交于点E、F. ∴, ∴, 在中, , ∴ ∴ 故选:D 【点睛】此题考查了解直角三角形、勾股定理、三角形中位线、直角三角形的性质、等腰三角形的判定和性质等知识,熟练掌握正切的定义和三角形中位线定理是解题的关键. 【题型4 解一图多三角形的直角三角形】 【例4】(24-25九年级下·福建泉州·期中)如图,在中,,,是等边三角形.如图,将四边形折叠,使D与C重合,为折痕,则的余弦值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设,由含角的直角三角形的性质和勾股定理求得的值,再由等边三角形的性质证得,然后由折叠的性质知,设,由勾股定理求出的长,最后由锐角三角函数的定义即可得出结果. 【详解】解:设, ∵中,,, ∴,, ∵是等边三角形, ∴,, ∴, 由折叠的性质得:, 设,则, 在中,由勾股定理得:, 即, 解得:, ∴, ∴. 故选:D. 【点睛】本题考查了折叠的性质、等边三角形的性质、勾股定理、锐角三角函数的定义等知识,熟练掌握折叠的性质和勾股定理是解题的关键. 【变式4-1】如图,在中,,,,和的平分线相交于点,过点作交于点,那么的长为 .    【答案】 【分析】过点D作DF⊥BC于点F,由题意易得∠DBC=45°,∠ACB=∠DEB,则有,然后根据三角函数及线段的和差可求解. 【详解】解:过点D作DF⊥BC于点F,如图所示:    ∵,和的平分线相交于点, ∴∠DBC=45°,∠DCB=∠ACD, ∴△DFB是等腰直角三角形,即DF=BF, ∵DE∥AC, ∴∠ACB=∠DEB,∠ACD=∠CDE, ∴∠CDE=∠DCE, ∴DE=EC, ∵AB=3,AC=5, ∴BC=4,, 设DF=BF=3x,则有:EF=4x,DE=EC=5x, ∴,解得, ∴; 故答案为. 【点睛】本题主要考查解直角三角形,熟练掌握三角函数是解题的关键. 【变式4-2】(2025·四川绵阳·三模)在中,,,点D为中点,过点D作,与交于点E,连接,且,则的长度是(    ) A. B. C.3 D.4 【答案】B 【分析】过作于,由,设,则,证明,可得,求解:,,同理可得:,而,可得,进一步可得结论. 【详解】解:过作于, ∵, ∴设,则, ∴, ∵点D为中点,过点D作, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∴, 解得:, ∴, 同理可得:,而, ∴, 解得;, ∴; 故选B 【点睛】本题考查的是勾股定理的应用,锐角三角函数的应用,直角三角形斜边上的直线的性质,等腰三角形的性质,作出合适的辅助线是解本题的关键. 【变式4-3】(24-25九年级下·黑龙江佳木斯·期中)如图,在中,,,,是的中点,点在边上,将沿翻折,使得点落在点处,若,则的长为(   )    A. B.7 C. D.5 【答案】B 【分析】本题考查三角形的中位线的定义与性质,解直角三角形,勾股定理,折叠的性质,作出正确的辅助线是解题的关键. 作的中点M,连接,易得是的中位线,可求出,再根据,易证是等腰直角三角形,即可解答. 【详解】解:作的中点M,连接,如图    ∵,,,是的中点, ∴,是的中位线, ∴,, ∴,即, ∵, ∴, 由折叠,可得 , ∴, ∴. 故选B. 【题型5 解非直角三角形】 【例5】(24-25九年级上·辽宁大连·阶段练习)如图,在中,,,则的值为(      ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】考查了解直角三角形以及勾股定理,通过解直角三角形及勾股定理,求出AD,AB的长是解题的关键.过点A作,垂足为D,在中可求出,的长,在中,利用勾股定理可求出的长,再利用正弦的定义可求出的值. 【详解】解:过点A作,垂足为D,如图所示. 在中,, , 在中,, , . 故选D. 【变式5-1】(24-25九年级上·湖南常德·阶段练习)如图,的底边上的高为,的底边上的高为,则有(   ) A. B. C. D.以上都有可能 【答案】A 【分析】本题考查解直角三角形相关知识,本题理解题意构造直角三角形,熟练掌握锐角三角函数在直角三角形中的应用是解题的关键. 分别作出底边上的高为即,底边上的高为即,再利用锐角三角函数分别表示出和即可选出正确答案. 【详解】解:如图,分别作出底边上的高为即,底边上的高为即, 在中,, , 在中,, , 故选:A. 【变式5-2】(24-25九年级上·重庆·期中)如图,点是外一点,,与相交于点,,连接,若,,,则 . 【答案】 【分析】本题主要考查了解非直角三角形,过点作交延长线于,先由,,得到,即可得到,设,则,,在中,利用勾股定理列方程求得,即可得到,,最后根据计算即可. 【详解】解:如图,过点作交延长线于,则, ,, , ∵, ∴, ∴设,则, ∵, ∴, 在中,,, ∴, 解得, ∵, ∴, ∴,, ∴, 故答案为:. 【变式5-3】如图,在中,,,是中线,将沿直线翻折后,点落在点,那么的长为 . 【答案】 【分析】本题考查三角形的翻折综合计算,涉及三角函数,等腰三角形,平行四边形及勾股定理,能正确进行线段的转换及作辅助线解非直角三角形是解题关键.本题先过点作于点,计算得出,再证明四边形是平行四边形,得,再在中求解即可. 【详解】解:如图,过点作于点,过点作于点, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵是中线, ∴, 由翻折知, ∴, ∴, 设, ∴, ∴, 由翻折知, ∴, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,, ∴, ∴, 故答案为:. 【题型6 四边形中解直角三角形】 【例6】(2025·广东深圳·三模)我国纸伞的制作工艺十分巧妙.如图,两条伞骨所成的角,点D在伞柄上,,则的长度可表示为(     ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了解直角三角形的应用,根据题目的已知条件并结合图形添加适当的辅助线是解题的关键. 连接交于点G,根据已知易得四边形是菱形,然后利用菱形的性质可得,,平分,从而可得,最后在中,利用锐角三角函数的定义求出的长,即可解答. 【详解】解:连接交于点G, , 四边形是菱形, ,,平分, , 在中,, , 故选D. 【变式6-1】(24-25九年级下·甘肃平凉·期中)如图,菱形的对角线与相交于点O,E为的中点,连接,,,则(    ) A.4 B. C.2 D. 【答案】C 【分析】本题考查了菱形的性质,直角三角形的性质,解直角三角形,由菱形的性质可得,由直角三角形的性质可得,即可求解. 【详解】解:∵四边形是菱形,,, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵E为的中点,, ∴, 故选:C. 【变式6-2】(2025·湖北·中考真题)如图,折叠正方形的一边,使点落在上的点处,折痕交于点.若,则的长是(   ) A. B.2 C. D. 【答案】B 【分析】如图,过作于,由对折可得:,,,,证明,而,可得,求解,,证明,,可得,再进一步求解即可. 【详解】解:如图,过作于, ∵正方形, ∴,,,,,, 由对折可得:,,,, ∴,而, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵,,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, 同理可得:, ∴; 故选:B. 【点睛】本题考查的是正方形的性质,等腰三角形的判定与性质,角平分线的性质,全等三角形的判定与性质,锐角三角函数的应用,勾股定理的应用,作出合适的辅助线是解本题的关键. 【变式6-3】(2025·湖南娄底·三模)如图,在矩形中,分别为边上的点,且,将矩形沿直线折叠,得到四边形,点的对应点分别为点(点落在上方),连接,当三点共线时,的长为(    ) A.2 B. C. D.1 【答案】D 【分析】本题主要考查了矩形的性质,折叠问题,勾股定理,解直角三角形等知识点,熟练掌握其性质,合理添加辅助线是解决此题的关键.如图,记与的交点为,延长交于,结合,则,可得,结合,设,则,,可得,求解,再进一步求解即可. 【详解】解:∵在矩形中,, ∴,,,, 由对折可得:,,, ∴, ∴, 如图,记与的交点为,延长交于, ∴, 由对折可得:, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 设,则,, ∴, ∴, 解得:, ∴,, ∴, 同理:, ∴,即, ∴, ∴, ∴. 故选:D. 【题型7 网格中解直角三角形】 【例7】(2025·湖北·三模)如图,由7个形状、大小完全相同的正六边形组成的网格,正六边形的顶点称为格点.若每个正六边形的边长为1,的顶点都在格点上,则的面积是(  ) A.2 B. C.4 D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了解直角三角形,正六边形的性质,矩形的性质与判定等等,由正六边形的性质可知,格点A、B、G、D四点共线,格点C、E、F、D四点共线,过格点P和M分别作的垂线,垂足分别为Q、N,求出,解直角三角形得到,,,证明四边形是矩形,得到,则,进而得到,则,求出点A到的距离为,根据,可得,据此求解即可. 【详解】解:如图所示,由正六边形的性质可知,格点A、B、G、D四点共线,格点C、E、F、D四点共线, 过格点P和M分别作的垂线,垂足分别为Q、N, 由正六边形的性质可得, ∴, ∴,,, 同理可得,, ∴, ∴四边形是矩形, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴点A到的距离为, ∴, ∵, ∴, 故选:B. 【变式7-1】在边长相等的小正方形组成的网格中,点,,都在格点上,那么的值为(  )​ A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查解直角三角形,过点作的垂线构造出直角三角形及熟知正弦的定义是解题的关键.也考查了等腰三角形的三线合一性质. 【详解】解:过点作的垂线,垂足为,设小正方形的边长为, ∵在边长相等的小正方形组成的网格中,点,,都在格点上, ∴,,, ∴, ∵, ∴点是的中点, ∴, 在中,, ∴, ∴的值为. 故选:C. 【变式7-2】(24-25九年级上·福建泉州·期末)如图,在正方形方格纸中,每个小正方形的边长都为1,已知点A,B,C,D都在格点(网格线的交点)上,与相交于点P,则的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了解直角三角形、平行线的性质,勾股定理,作出合适辅助线是解题关键.连接,连接,易知,由勾股定理逆定理可以证明为直角三角形,所以即可得答案. 【详解】如图,连接,连接 由图可知: ∴四边形是平行四边形 在中,有, ∴为直角三角形, 故选:A 【变式7-3】如图,在由10个完全相同的正三角形构成的网格图中,、如图所示,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】连接DE,利用等腰三角形的性质及三角形内角和定理可得出,同理可得出,由结合可得出,设等边三角形的边长为a,则,,利用勾股定理可得出的长,由三角函数定义即可得出答案. 【详解】解:连接,如图所示: 在中,, ∴, 同理得:. 又∵, ∴. 设等边三角形的边长为a,则,, ∴, ∴. 故选:A 【点睛】此题考查解直角三角形、等边三角形的性质以及图形的变化规律,构造出含一个锐角等于的直角三角形是解题的关键. 【题型8 坐标系中解直角三角形】 【例8】(2025·河南周口·二模)如图,在平面直角坐标系中,矩形的边,分别在轴,轴上,为边上一点,且,为边上一点,将四边形沿折叠,点的对应点恰好与原点重合,若,则的对应点的坐标为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了矩形的性质,解直角三角形,折叠的性质,过作轴于点,则,由四边形是矩形,则,,通过折叠性质可知,,,则,所以,最后通过,,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】解:如图,过作轴于点,则, ∵四边形是矩形, ∴,, 由折叠性质可知,,,, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴,, ∴点的坐标为, 故选:. 【变式8-1】(2025·辽宁盘锦·三模)如图,直线与x轴、y轴分别交于A、B两点,点C为x的负半轴上的一点,连接,过点C作,与线段交于点D,若,则点D的坐标为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要查了一次函数的图象和性质,全等三角形的判定和性质,解直角三角形,证明是解题的关键. 过点D作轴于点E,则,证明,可得,再由一次函数的性质可得,,从而得到,进而得到,,即可求解. 【详解】解:如图,过点D作轴于点E,则, ∴, ∵,即, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 对于, 当时,, 当时,, ∴, ∴,, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∴点D的坐标为. 故选:D 【变式8-2】(2025·山西晋城·三模)如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点在轴上,连接对角线,是上一点,已知点的坐标为,若将线段绕点顺时针旋转,点恰好落在轴上,则点的坐标为(   )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】此题考查了旋转的性质、解直角三角形、菱形的性质等知识,熟练掌握菱形的性质和旋转的性质是解题的关键.令线段绕点顺时针旋转后,与轴的交点为点,过点作轴于点.求出点的坐标为,证明.即可得到答案. 【详解】解:如图,令线段绕点顺时针旋转后,与轴的交点为点,过点作轴于点.   点的坐标为, . 四边形是菱形, , 点的坐标为, ,, . 由旋转性质可得,, , . 点的坐标为, 点的坐标为,即点的坐标为. 故选:D 【变式8-3】(2025·黑龙江齐齐哈尔·模拟预测)如图,在平面直角坐标系中,有一个,,,直角边OB在y轴正半轴上,点A在第一象限,且,将绕原点逆时针旋转,同时把各边长扩大为原来的两倍即().得到,同理,将绕原点O逆时针旋转,同时把各边长扩大为原来的两倍,得到,…,依此规律,得到三角形,则的坐标为 . 【答案】 【分析】本题考查了点的坐标变化规律,解直角三角形;根据余弦的定义求出,可分别求出,,……,找出规律,得到,根据规律解答即可,正确得到图形的变化规律是解题的关键. 【详解】解:在中,, ∴, ∴; ∴,,…, 一般地,; ∵,, ∴在x轴正半轴上, ∴,即; 故答案为:. 【题型9 解直角三角形与函数】 【例9】(2025·河北沧州·模拟预测)如图是一个正六边形轨道示意图,机器人P(看成点)从顶点B出发,沿着轨道按逆时针方向匀速移动,其路线为.若移动时间为x,由A,B,P三个点围成的三角形(阴影部分)的面积为y,则y与x关系的图象大致是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查了一次函数图象与实际问题,解直角三角形,矩形的性质和判定,正多边形的性质等知识,解题的关键是掌握以上知识点. 先分别求出点P在上和点P在上运动时的函数关系式,再说明当P在上运动时,所以随着时间x的增加,y不变,然后根据对称性可知点P在和上运动时,随着时间x的增加,y减小,即可判断图象. 【详解】解:设点P运动的速度是1,, 当点P在上时,过点P作交延长线于点 根据题意可知,则. 在中,, ∴, 即, ∴; 当点P在上时,过点P作交延长线于点G,过点C作, 根据题意可知, 在中,, ∴, 即. ∵, ∴四边形是矩形, ∴. 根据正六边形的对称性知, 在中,, ∴, 即, ∴ ∴; ∴点P在和上运动时,变化趋势相同,都是正比例函数(经过原点的直线),随着时间x的增加,y也随之增大; 当P在上运动时,的底不变,高不变,其面积也不变, 所以随着时间x的增加,y不变; 根据对称性可知点P在和上运动时,变化趋势相同,都是一次函数,随着时间x的增加,y也随之减小. 综上所述,图象A符合题意. 故选:A. 【变式9-1】(24-25九年级下·河南南阳·期中)如图1,在矩形中,点从点出发,沿折线向点匀速运动.过点作对角线的垂线,交矩形的边于点.设点运动的路程为的长为.其中关于的函数图象大致如图2所示,则的值为(   ) A.3 B. C. D. 【答案】C 【分析】由点可得:当时,则,结合图象可得:,当时,重合,当时,重合,可得,如图,当时,重合,记的交点为,则,证明,此时,可得,,从而可得答案. 【详解】解:∵矩形, ∴, 由点可得:当时,则, 结合图象可得:, 当时,重合,当时,重合, ∴,而, ∴, 如图,当时,重合,记的交点为, ∵, ∴, ∴, ∴,,    此时, ∴,, ∴,即, 故选C 【点睛】本题考查的是动态问题的函数图象,解直角三角形的应用,勾股定理的应用,矩形的性质,理解函数图象的含义是解本题的关键. 【变式9-2】(2025·河南焦作·一模)如图(1),在矩形中,是对角线,动点从点出发,沿折线运动到点停止,过点作于点.设点运动的路程为,(当点,或,重合时,设或 ),与 的函数关系的图象如图(2)所示,则的值为 . 【答案】/ 【分析】本题考查了勾股定理,解直角三角形,动点问题的函数图象,数形结合是解题的关键;根据图(2)得出,在取点,使得,连接,进而根据勾股定理求得,得出,进而求得时,的长,即可求解. 【详解】解:如图所示,在取点,使得,连接, 由图(2)可得的最小值为,即运动到点停止,此时,则, ∴, ∴, 由时,点与点重合,,则,此时, 设,则 在中, ∵ ∴ 解得: ∴, ∴ 根据图(2)可得时,点在上运动, ∴, ∴ ∴, 故答案为:. 【变式9-3】如图1,在平行四边形中,,,动点从点出发,以每秒1个单位的速度沿线段运动到点停止,同时动点从点出发,以每秒4个单位的速度沿折线运动到点停止.图2是点运动时,的面积与运动时间函数关系的图象,则的值是 . 【答案】 【分析】本题考查了动点函数的图象,平行四边形的性质,解直角三角形,解决本题的关键是由点的运动结合图2得出的长.根据题意可得,分当点Q在上时,即时和当点Q在上时,即时,分别表示出,分析可知当点Q到达点C时,,此时,代入进行计算即可得到答案. 【详解】解:由题图2得,时,点P停止运动, 点P以每秒1个单位速度从点运动到点用了6秒, , , 由点P和点Q的运动可知,, 当点Q在上时,即时,, 过点P作交于,   , , , 当点Q在上时,即时, 四边形是平行四边形, , , 由上可知,当点Q到达点C时,, 即当时,, 故答案为:. 【题型10 解直角三角形解决动点问题】 【例10】(2025·河南南阳·模拟预测)如图,已知点A从点出发,以每秒1个单位长度的速度沿x轴向正方向运动,以O,A为顶点作菱形,使点B,C在第一象限内,且,点P的坐标为,设点A运动了,则在点A的运动过程中,当 时,为等腰三角形. 【答案】或2或 【分析】作轴于点,根据菱形的性质得到,解表示出的长,得到,由为等腰三角形,分三种情况讨论:①;②;③,分别利用勾股定理列出方程,解出的值即可得出答案. 【详解】解:作轴于点,则, 由题意得,, ∵菱形, ∴, ∵在中,,, ∴,, ∴, ∵点P的坐标为, ∴; ①若, ∴, 解得; ②若, ∴, 解得:,(不符合题意,舍去), ∴; ③若, ∴, 解得:; ∴综上,或2或时,为等腰三角形. 故答案为:或2或. 【点睛】本题考查了平面直角坐标系、菱形的性质、等腰三角形的定义、解直角三角形、勾股定理、一元二次方程的应用,运用数形结合的思想,正确表示出点的坐标是解题的关键. 【变式10-1】(2025·河北廊坊·一模)如图,直线,为上的一定点,为上的一动点,为平面内直线与之间的一点(点不在直线和直线上),连接.在点的运动过程中,若始终有(为定值),则下列说法正确的是(   ) 结论为定值. 结论II:的面积为定值. A.只有结论I正确 B.只有结论正确 C.结论I、II都正确 D.结论I、II都不正确 【答案】A 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质和判定及等腰三角形的性质,解直角三角形,正确添加辅助线找到线段间的关系是正确解答此题的关键. 过点作于点,延长交于点,,可证明为定值,即可判断结论I;设,假设,则,得,即随着的长发生变化,可说明的面积也发生变化,即可判断结论,进而得结论. 【详解】解:如图,过点作于点,延长交于点, ∵(为定值), ∴当点运动时,点在上运动, ∵, ∴ 又∵(为定值), ∴ ∴ ∴ 在中, ∵,的长为两平行线间的距离,则为定值, ∴为定值,即结论为定值,正确 设, 假设,则, , 即随着的长发生变化,的面积也发生变化,结论II不正确 故选:A. 【变式10-2】(2025·安徽合肥·三模)如图,矩形中,,点在线段上运动(含,两点),连接,以点为旋转中心,将线段逆时针旋转到,连接,则线段的最小值为(  ) A.6 B.9 C.5 D.9 【答案】B 【分析】本题主要考查了矩形的性质,等边三角形的性质,全等三角形的性质与判定,旋转的性质,解直角三角形,作等边,连接,设直线交于T,由矩形的性质得到,由等边三角形的性质得到,则,证明,得到,则点F在直线上运动,故当时,有最小值,可证明此时,解得到,则,解可得. 【详解】解;如图所示,作等边,连接,设直线交于T, ∵四边形是矩形, ∴, ∵是等边三角形, ∴, ∴; 由旋转的性质可得, ∴, ∴, ∴, ∵点G是定点, ∴点F在直线上运动, ∴当时,有最小值, ∴此时有, ∴, 在中,, ∴, 在中,, ∴的最小值为9, 故选:B. 【变式10-3】(2025·安徽合肥·三模)在中,,,,动点从点出发,沿运动到点停止,,,点与点位于的同一侧,连接. (1)当时, . (2)连接,则在点运动的整个过程中,线段长的最小值为 . 【答案】 2 【分析】本题主要考查了等腰三角形的性质、全等三角形的判定与性质、解直角三角形、等边三角形的判定与性质等知识点,灵活运用相关知识成为解题的关键. (1)如图:过A作,然后根据等腰三角形的性质可得、,再求得;再证明是等边三角形,最后运用等边三角形的性质即可解答; (2)如图:过A作,延长到F,使得,连接、并延长交于G,根据等腰三角形的性质和已知条件可得、,再证明可得,解直角三角形可得,即;证明可得,再说明点Q在直线上,最后根据垂线段最短以及解直角三角形即可解答. 【详解】解:(1)如图:过A作, ∵,, ∴,, ∵, ∴, ∵,, ∴是等边三角形, ∵,, ∴点Q在上,. 故答案为:2. (2)如图:过A作,延长到F,使得,连接、并延长交于G, ∵,, ∴,,, ∴, ∵, ∴, ∴, 同理:, 在和中, , ∴, ∴, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∵F为定点,为定角, ∴点Q在直线上, ∵, ∴, ∴当点Q在点G处时,取最小值, 在中,,即,解得:, ∴, ∴的最小值为. 故答案为:. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题1.2 解直角三角形(举一反三讲义)数学北师大版九年级下册
1
专题1.2 解直角三角形(举一反三讲义)数学北师大版九年级下册
2
专题1.2 解直角三角形(举一反三讲义)数学北师大版九年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。