4.1物质的三态 温度的测量(专题训练)【七大题型】-2025-2026学年八年级物理上册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
2025-10-30
|
2份
|
26页
|
135人阅读
|
13人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理苏科版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 一、物质的三态 温度的测量 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.46 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-10-30 |
| 作者 | 理化课代表精品中心 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-10-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54621550.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
4.1物质的三态 温度的测量(专题训练)【七大题型】
【考点1 常见物体的温度】 1
【考点2 温度计的构造和原理】 3
【考点3 温度计的使用】 7
【考点4 体温计】 9
【考点5 温度计的选择】 11
【考点6 不同材料的保温性能】 13
【考点7 物质的三态】 16
【考点1 常见物体的温度】
1.以下温度中,最接近25℃的是( )
A.冰水混合物的温度 B.健康成年人的体温
C.让人感觉温暖而舒适的房间的温度 D.重庆冬季最冷时的室外温度
【答案】C
【详解】A.冰水混合物的温度在0℃左右,故A不符合题意;
B.健康成年人的体温在37℃左右,变化幅度很小,故B不符合题意;
C.人体正常体温在37℃左右,感觉舒适的环境气温在25℃左右,故C符合题意;
D.重庆冬季最冷时的室外温度在5℃左右,故D不符合题意。
故选C。
2.下列有关温度的估测最接近实际的是( )
A.刚从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋温度约为3℃ B.人体的正常体温约为26.7℃
C.重庆冬天早晨的气温约为40℃ D.洗澡水的温度约为70℃
【答案】A
【详解】A.冰箱冷藏室温度一般在2℃~6℃,鸡蛋放里面一段时间后温度接近冷藏室温度,所以3℃是合理的,故A符合题意;
B.人体的正常体温约36℃~37℃,26.7℃不符合实际,故B不符合题意;
C.40℃是高温炎热天气,重庆冬天早晨不可能这么高,一般冬天早晨在几摄氏度左右,故C不符合题意;
D.70℃的水会烫伤皮肤,洗澡水适宜温度约40℃左右,故D不符合题意。
故选 A。
3.温度是描述物体冷热程度的物理量,下列关于温度的估测与实际最符合的是( )
A.大庆冬季最低温度约为-60℃
B.让人感觉舒适的室内温度约为37℃
C.人体感觉舒适的淋浴洗澡水温度约为40℃
D.家用冰箱冷藏室温度约为-18℃
【答案】C
【详解】A.大庆冬季气温较低,最低温度约为-30℃,故A不符合题意;
B.人的正常体温约为37℃,人体感觉舒适的室内温度约为23℃,故B不符合题意;
C.人的正常体温约为37℃,人体感觉舒适的淋浴洗澡水温度约为40℃,故C符合题意;
D.家用冰箱冷藏室的温度约为5℃,-18℃是冷冻室的温度,故D不符合题意。
故选C。
4.深秋的湄江河畔,枫叶含丹,银杏金光,秋水共长天一色。中午,暖阳普照,不少行人在河边赏秋色,拍抖音。此时气温最接近( )
A.0℃ B.5℃ C.20℃ D.30℃
【答案】C
【详解】根据生活经验,秋天的气温比较怡人,最接近20℃,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
5.一杯的热水在自然冷却过程中,每隔2min测量一次水温,根据记录的数据在坐标系中描出温度与时间对应的点,并画出甲、乙两种图像,其中正确的图是 ,如要证明另一个图像错误的原因,可采取的实验方法是 。
【答案】 甲 增加测温次数
【详解】[1][2]一杯80℃的热水在自然冷却过程中,每隔2min测量一次水温,在热水自然冷却过程中,水的温度变化不是均匀减小,降温图像应是曲线,由图甲、乙可知,甲图每两个测温点之间都是曲线,乙图每两个测温点之间都是直线,说明甲图是正确的,乙图是错误的;要证明乙图错误可以通过增加测温次数,减小测温的时间间隔或用对温度更敏感的温度传感器测量温度。
6.对生活中常见物理量进行了解,也是学习物理的好习惯,坐在考场上请你仔细想想:你正常走路的速度大约为1 ,秋天教室里的温度大约为20 。(填写合适的物理单位符号)
【答案】 m/s ℃
【详解】[1]中学生正常步行时,每秒走两步,每步长约0.5m,所以正常走路的速度大约为1m/s。
[2]我国常用的温度单位为摄氏度,所以秋天教室里的温度大约为20℃。
7.温度是表示物体 的物理量.冬天和夏天深井里水温基本不变,可是当我们用手去感觉井水时,冬天觉得 ,夏天觉得 ,说明仅凭感觉判断物体温度的高低是 (选填“可靠”或“不可靠”)的.
【答案】 冷热程度 热 冷 不可靠
【详解】[1][2][3][4]温度是表示物体冷热程度的物理量。冬天和夏天深井里水温基本不变,可是当我们用手去感觉井水时,冬天觉得热,夏天觉得冷,说明仅凭感觉判断物体温度的高低是不可靠的。
【考点2 温度计的构造和原理】
8.如图所示为伽利略温度计(烧瓶内有空气,细管中有液体)下列说法正确的是( )
A.液面由B下降到A位置,则表明气温升高
B.测温物质是液体
C.气温升高时,液柱由于热胀冷缩而上升
D.为了提高温度计的精确度,可以把玻璃泡做得小一些
【答案】A
【详解】B.伽利略温度计的工作原理是气体的热胀冷缩,其温度计内的气体会随周围环境温度变化而发生热胀冷缩现象,因此测温物质是气体,故B错误;
AC.当外界气温上升时,球形容器内的气体受热膨胀,会使得管内的液面下降,故可知管内液面越低,温度越高,液面由B下降到A位置,则表明气温升高,故A正确,C错误;
D.烧瓶容积越小,升高相同的温度增加的体积越小,则细管中的液面高度随温度变化越不明显,精度越低,所以为了提高温度计的精确度,可以把玻璃泡做得大一些,故D错误。
故选A。
9.有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为3℃,在沸水中的示数为93℃。用这支温度计测得该烧杯中水的温度是66℃,则烧杯中水的实际温度是( )
A.56.7℃ B.70℃ C.73.3℃ D.75℃
【答案】B
【详解】该温度计在冰水混合物中的示数为3℃,在沸水中的示数为93℃,则3~93℃之间有90个小格,表示真实的温度差为100℃,则1个小格表示的温度为;用这支温度计测得该烧杯中水的温度是66℃,则烧杯中水的实际温度为
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
10.实验室有一只读数不准确的温度计,玻璃管的内径和刻度都很均匀,最小标度1℃。在1个标准大气压下,用此温度计测量冰水混合物的温度时,其示数为20℃;放在沸水中时,其示数为70℃。据此推算,下面分别是此温度计的实际分度值和温度计示数为41℃时对应的实际温度,其中正确的是( )
A.0.5℃,42℃ B.2℃,42℃
C.2℃,41℃ D.1℃,42℃
【答案】B
【详解】由题意知,不准确的温度计上的格,因为1标准大气压下沸水温度为100℃,冰水混合物温度为0℃;对应温度变化量为100℃,即此温度计的实际分度值;该温度计每一格表示的温度为2℃,用此温度计测量冰水混合物时其示数为20℃,当温度计示数为41℃时,两温度之间对应的格数为21格,所以此时对应的温度应为,故ACD错误,B正确。
故选B。
11.小洋将测量范围为-30℃~50℃的寒暑表放在窗台外测气温。一段时间后,寒暑表的示数如图所示,下列说法中正确的是( )
A.该寒暑表的分度值为0.1℃
B.该寒暑表无法测量标准大气压下沸水的温度
C.当时的气温为11℃
D.寒暑表不是利用液体热胀冷缩的性质制成的
【答案】B
【详解】A.如图所示,每一大格代表10℃,平均分成10小格,每小格1℃,即分度值为1℃,故A错误;
B.这个寒暑表的量程为-30℃~50℃,标准大气压下,沸水的温度为100℃,超过了寒暑表的量程,所以不能测量标准大气压下沸水的温度,故B正确;
C.如图所示,此时的示数由下向上在变小,表明0℃在上方,即液柱的位置在0℃以下,分度值为1℃,此时的温度为-9℃,故C错误;
D.液体有热胀冷缩的性质,此寒暑表就是利用液体热胀冷缩的性质制成的,故D错误。
故选B。
12.如图,该气体温度计的原理是气体的 。将该温度计放在冰水混合物里,液柱在A位置,已知液柱在B、C位置时温度都与A差2℃,则液柱在B时,温度计的示数为 ℃。
【答案】 热胀冷缩 -2
【详解】[1][2]此温度计是气体温度计,瓶内气体受热以后,体积膨胀,瓶内气体会推动弯管中间的液柱由A处向C处移动,因此,弯管中间的液柱由A处向C处移动时,表示瓶内气体的温度升高;瓶内气体遇冷以后,体积缩小,弯管中间的液柱由A处向B处移动,因此,弯管中间的液柱由A处向B处移动时,表示瓶内气体的温度降低。液柱的左右变化与温度有关,我们就是以此来测量温度的,所以气体温度计就是根据气体热胀冷缩的原理制成的。冰水混合物的温度为0℃,弯管中间的液柱由A处向C处移动时,表示瓶内气体的温度升高2℃;弯管中间的液柱由A处向B处移动时,表示瓶内气体的温度降低2℃,因此液柱在B时,温度计的示数为-2℃。
13.用双金属片(铜片和铁片)作为感温元件,感温元件下端固定,受热时铜片的伸长量比铁片大(其他条件相同),使双金属片的弯曲程度发生变化。因此当气温升高时,指针偏向中央刻度线的 (选填“A”或“B”)侧,直接显示温度示数;该温度计的原理是 。
【答案】 B 固体的热胀冷缩
【详解】[1]由题意得,受热时铜片的伸长量比铁片大(其他条件相同),所以发生受热膨胀时,金属片会向铁片一侧弯曲,指针向顺时针方向发生偏转,所以偏向中央刻度线的B侧。
[2]由题意可知,固体受热后弯曲程度发生变化,所以该温度计的原理是固体的热胀冷缩。
14.小明用装满水的玻璃瓶、橡皮塞和细玻璃管制作了一个简易温度计,如图所示。将此装置放入热水中,由于液体受热 ,细玻璃管内液面会上升;将装置取出,细玻璃管内液面将 (选填“上升”“下降”或“不变”)
【答案】 膨胀 下降
【详解】[1][2]液体有热胀冷缩的性质,将此装置放入热水中,此装置内的水会受热膨胀,体积变大,所以细玻璃管内液面会上升;将装置取出,由于环境温度低于热水温度,此装置内的水会遇冷收缩,体积变小,所以细玻璃管内液面将下降。
15.物理兴趣小组的同学开展了“制作简易温度计”的项目化学习活动。准备了玻璃瓶(带塞)、玻璃管、刻度尺、红墨水、冰水混合物、50℃的恒温热水等实验器材。根据你的物理知识储备,回答下列问题。
(1)如图甲是小组同学自制的简易温度计,其原理是利用液体的 。为了提高简易温度计的精确度,应准备较 (选填“细”或“粗”)的玻璃管;
(2)查阅资料可知:在一定温度范围内,温度每升高1℃,红墨水的体积变化量也相同,故温度计的刻度 (选填“均匀”或“不均匀”);
(3)图乙、丙是小组同学标刻度的过程:在充分接触足够长时间后,液面a处应标注 ℃,液面b处应标注 ℃,接着利用刻度尺对刻度进行细分。
【答案】(1) 热胀冷缩 细
(2)均匀
(3) 0 50
【详解】(1)[1]温度计是根据液体热胀冷缩的性质制作的,当温度升高时,温度计细管内的测温液体会膨胀,体积增大,液体会沿细管上移,以此来读出此时的温度。
[2]玻璃管越细,在液体体积变化相同时,液柱高度变化越明显,能提高温度计的精确度。
(2)根据题意可知,红墨水在一定温度范围内,温度升高时,体积变化量与温度的比值是固定的,这符合均匀变化的特点,所以红墨水的体积变化量与温度成均匀变化。
(3)[1][2]冰水混合物的温度是0℃,所以在充分接触足够长时间后,图乙中液面a处应标注0℃;50℃的恒温热水温度是50℃,所以图丙中液面b处应标注50℃,接着利用刻度尺对刻度进行细分。
16.现有一个温度计刻度均匀,但读数不准。在标准大气压下,将它放入沸水中,示数为85℃;放在冰水混合物中,示数为5℃。求:
(1)该温度计的分度值是多少℃?
(2)现在把该温度计放在教室墙上,示数为23℃,教室的实际气温是多少?
(3)若实际温度为多少时,其值正好等于该温度计的示数。
【详解】(1)该温度计在标准大气压下,沸水()对应示数,冰水混合物()对应示数。其总刻度范围为格,对应实际温度差。分度值为每格代表的实际温度
(2)当温度计示数为时,其相对于冰水混合物的示数差为格。实际温度计算公式为
(3)设实际温度为时,温度计示数等于实际温度。根据线性关系,温度计示数可表示为:
化简得:
即当实际温度为时,温度计示数恰好等于实际温度。
【考点3 温度计的使用】
17.用实验室温度计测量液体温度的正确顺序为( )
①观察并读出温度计的示数,视线与液柱顶端液面相平
②从液体中取出温度计
③估测被测物体的温度,选取量程和分度值合适的温度计
④让温度计的玻璃泡全部浸没在液体中,且不与容器底或容器壁接触
A.①②③④ B.③②④① C.④③①② D.③④①②
【答案】D
【详解】估测并选温度计(③):先估测被测液体的温度,选取量程和分度值合适的温度计(避免量程过小损坏温度计,或量程过大测量不准确);
浸入液体(④):让温度计的玻璃泡全部浸没在液体中,且不与容器底或容器壁接触(确保测量的是液体的温度,而非容器的温度);
读数(①):待示数稳定后,观察并读出温度计的示数,视线与液柱顶端液面相平(保证读数准确);
取出温度计(②):测量完成后,从液体中取出温度计。
因此,正确顺序为③④①②,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
18.关于温度计和体温计,下列说法错误的是( )
A.用温度计测量液体的温度时,应将玻璃泡浸没在液体中
B.温度计刚与物体接触就读数,造成的数据差异属于误差
C.温度计读数时,若俯视刻度线,则读数偏大
D.体温计的缩口结构,可以使它离开人体读数
【答案】B
【详解】A.为了确保测量物体温度的准确性,用温度计测量液体的温度时,应将玻璃泡浸没在液体中,故A正确,不符合题意;
B.温度计刚与物体接触就读数,是未遵循温度计的使用规则,属于错误,故B错误,符合题意;
C.温度计读数时,若俯视刻度线,视线会与液面上方的刻度线相交,读出的示数偏大,故C正确,不符合题意;
D.体温计的缩口结构,导致液体受冷不能自动回到玻璃泡内,因此使用体温计可以离开人体读数,故D正确,不符合题意。
故选B。
19.关于温度计的使用,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】AB.使用温度计测量液体的温度时,温度计的玻璃泡要全部浸入被测液体中,并且玻璃泡不能接触容器底和容器壁,AB两图中温度计碰到了杯底和杯壁,故AB错误;
CD.读数时,温度计的玻璃泡要继续留在被测液体中,视线要与温度计中液柱的液面相平,C平视,D仰视,故C正确,D错误。
故选C。
20.图中的温度计表示了今天的气温为 ℃,读作 。
【答案】 -6 负6摄氏度/零下6摄氏度
【详解】[1][2]由图可知,该温度计分度值为1℃,液柱上表面在0刻度以下,读数为-6℃,读作负6摄氏度或零下6摄氏度
21.如图所示,两支温度计的液柱示数分别是 、 。
【答案】 17℃ -8℃
【详解】[1]由图可知,左侧温度计的分度值为1℃,液柱对齐的刻度在0℃以上,所以温度计示数为17℃。
[2]由图可知,右侧温度计的分度值为1℃,液柱对齐的刻度在0℃以下,所以温度计示数为-8℃。
【考点4 体温计】
22.某同学用体温计测量体温,测量前体温计的示数为37.5℃,未甩直接测量体温为37.0℃的自己,测量后体温计的示数为( )
A.36.5℃ B.37.0℃ C.37.5℃ D.无法确定
【答案】C
【详解】测量前体温计的示数为37.5℃,由于体温计的特殊构造,即液泡上方有一狭道,导致体温计在测量比其示数低的温度时,液柱不会下降,所以测量实际体温为37.0℃自己的体温时,读数仍会是37.5℃,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
23.用体温计测得小明的体温为36.9℃,没有甩体温计直接用它依次去测量小天和小亮的体温,已知他们的实际体温分别为36.8℃和37.8℃,那么两次测温后体温计的示数分别是( )
A.36.9℃和37.8℃ B.37.5℃和38.6℃
C.36.9℃和37.5℃ D.36.8℃和37.8℃
【答案】A
【详解】根据体温计的特点,使用前需要用力甩动,玻璃泡上方的水银才能回到玻璃泡中。没有甩的体温计的读数是36.9℃,直接用来测量人的体温,若体温高于36.9℃,体温计中的水银会上升,测量值是准确的;若人的体温等于36.9℃,体温计中的水银位置不变,显示的是36.9℃,测量值是准确的;若人的体温低于36.9℃,体温计中的水银不会下降,依然显示的是36.9℃;所以体温是36.8℃的人测量的结果是36.9℃,体温是37.8℃的人测量的结果是37.8℃,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
24.疫情期间发热门诊医护人员用水银体温计测量患者甲的体温示数是38.5℃,因为匆忙体温计没有甩,就来测量患者乙的体温,示数也是38.5℃。下列判断正确的是( )
A.乙一定发烧了
B.乙不一定发烧
C.乙的体温可能高于38.5℃
D.乙的体温一定低于38.5℃
【答案】B
【详解】因为体温计的下部靠近玻璃泡处的管颈是一个很狭窄的缩口,离开人体后,水银就在狭窄的缩口部分断开,使已升入管内的部分水银退不回来,但温度更高时可以上升。即,用完后没有甩,如果后来测的温度低于或等于原来的温度,则体温计示数不变;如果后来测的温度高于原来的温度,则体温计示数会升高。甲的体温是38.5℃,用完后没有甩,去测乙的体温,仍然显示38.5℃,则说明乙的体温不可能高于38.5℃,可能低于或等于38.5℃,则乙不一定发烧。
故选B。
25.体温计的工作原理是液体的 ,若一支没有甩过的体温计的示数是38.2℃,直接用这支体温计给一个病人测体温,如果病人的实际体温是37.5℃,则这支体温计的示数将是 ℃。
【答案】 热胀冷缩 38.2
【详解】[1]体温计的工作原理是液体的热胀冷缩。在一定范围内,体温计中液体的温度变化和体积变化是成正比的。
[2]体温计的特殊构造(缩口)使其在离开人体后,水银柱不会自动下降。因此,若一支没有甩过的体温计示数是38.2℃,当用来测量实际体温为37.5℃的病人时,由于病人体温低于体温计原有示数,水银柱不会下降,体温计示数仍为38.2℃。
26.按要求完成下列填空;
(1)如图所示的温度计,示数是 ℃;
(2)某同学取出一支示数为39.7℃的体温计,没有将水银甩回玻璃泡而直接测量自己的体温,若他的实际体温是36.5℃,则他读出的结果应该是 ℃。
【答案】(1)38.4
(2)39.7
【详解】(1)如图体温计的分度值为0.1℃,示数为38.4℃。
(2)体温计有缩口,若不甩,则测温时,示数只能上升,不能下降,某同学取出一支示数为39.7℃的体温计,没有将水银甩回玻璃泡而直接测量自己的体温,若他的实际体温是36.5℃,则他读出的结果应该是39.7℃。
27.体温计是利用液体的 的性质来工作的,此温度计的读数是 ℃。
【答案】 热胀冷缩 36.5
【详解】[1]体温计液泡里装的是水银,水银遇热会膨胀,遇冷会收缩,所以是利用液体的热胀冷缩的性质来工作的。
[2]体温计的分度值为0.1℃,如图所示,读数为36.5℃。
【考点5 温度计的选择】
28.下表中给出了一些物质在一个标准大气压下的熔点和沸点,根据表中信息,下列说法正确的是( )
物质
水
水银
酒精
乙醚
熔点/℃
0
-39
-117
-114
沸点/℃
100
357
78
35
A.可以使用水银温度计测量南极最低的温度(约为-88℃)
B.可以使用酒精温度计测量水沸腾实验时水的温度
C.酒精温度计可以用来测量西安的气温
D.可以使用乙醚制作体温计
【答案】C
【详解】A.水银温度计的熔点为-39℃,凝固点也为-39℃,则水银温度计不能测量南极最低的温度(约为-88℃),故A错误;
B.一个标准大气压下水的沸点为100℃,高于酒精的沸点,则不可以使用酒精温度计测量水沸腾实验时水的温度,故B错误;
C.酒精的熔点、凝固点低于西安的气温,沸点高于西安的气温,则可以用酒精温度计测量西安的气温,故C正确;
D.乙醚的沸点低于人体的温度,则不可以使用乙醚制作体温计,故D错误。
故选C。
29.在很冷的地区,使用酒精温度计而不用水银温度计,主要是因为( )
A.液态水银比液态酒精凝固点高 B.液态水银比液态酒精凝固点低
C.固态水银比固态酒精熔点低 D.固态酒精比固态水银熔点高
【答案】A
【详解】温度计是根据液体的热胀冷缩制成的,在很冷的地区使用的温度计,玻璃泡内的液体的凝固点需要较低,使用酒精温度计而不用水银温度计的原因是液态酒精的凝固点比液态水银的低,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
30.常用的液体温度计,是根据液体 的原理制成的,一般用酒精和水银作为感温液体,它们的相关信息下表所示,我国东北地区,冬季气温可低到-52.3℃,应选用 温度计。体温计内的测温液体为水银,是因为 。
感温液体
酒精
水银
沸点(℃)
78.5
357
凝固点(℃)
-117
-38.8
其他
对温度变化反应慢
价格低
对温度变化反应快
价格高
【答案】 热胀冷缩 酒精 对温度变化反应快
【详解】[1][3]常用温度计中的测温物质为液体,这种温度计是利用液体的热胀冷缩性质制成的;由于水银对温度的变化反应迅速,所以,体温计一般用水银作为测温液体。
[2] -52.3℃时水银已经凝固成固体了,装水银的温度计不能再使用,而酒精温度计里的酒精依然是液体,可使用,故选酒精温度计。
31.在学习温度计的使用时,小嘉同学心存疑问:为什么不用最常见的水作为温度计内的测温液体呢?他借助网络查阅到水、水银和酒精三种物质的体积温度图线如图所示。
(1)分析水的体积随温度的变化情况,可知水不适宜作温度计内测温液体的原因是 ;
(2)南极是世界上最冷的大陆,最低温度可达−93.2℃。若作为南极科考站温度计的感温液体,在以上三种物质中, 较为合适;
(3)若选用相同体积的水银和酒精分别制成温度计甲、乙,且温度每升高1℃,感温液体上升的高度相同,则 (甲/乙)温度计细玻璃管的内径稍大。
【答案】 水在0~4℃间热缩冷胀 酒精 乙
【详解】(1)[1]温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的,由图(a)可知,温度在0~4℃范围内,随着温度的升高水的体积变小,温度在4~12℃范围内,随着温度的升高水的体积变大,如果物体温度在0~4℃范围内,水受热体积变小,不能作温度计内感温液体。
(2)[2]由图(b)(c)可知,水银的测量范围是-39~357℃,酒精的测量范围是-117~78℃,南极是世界上最冷的大陆,最低温度可达-93.2℃,水的凝固点是0℃,所以用酒精作为感温液体合适,如果选择水和水银会凝固,故不能用水和水银作为感温液体。
(3)[3]水银体积随温度的变化率
水银体积随温度的变化率
所以,感温液体上升的高度相同,甲的体积变化量小于乙的体积变化量,由于水银和酒精的体积相同,所以由V=Sh可知可知乙的内径较大。
【考点6 不同材料的保温性能】
32.同学们在十一外出野炊时发现,用厚薄和口径均相同的铁锅、铝锅烧开同样多、相同温度的水,所用时间不同。根据上述现象同学们提出了一个问题:锅的导热性能与锅的材料是否有关?请你帮他们设计实验完成探究。
实验器材: ;
实验步骤: ;
实验结论: 。
【答案】 见解析 见解析 见解析
【详解】[1]实验中需要的实验器材有:厚度和口径均相同的铁锅和铝锅及锅盖、水、燃气炉、温度计、停表、天平等。
[2]实验步骤:(1)在厚度和口径均相同的铁锅和铝锅中分别放入等量、初温相同的水;
(2)盖上锅盖,用燃气炉开最大火先对铁锅中的水加热,加热3min(水未沸腾),用温度计测出铁锅中水的温度为t1;
(3)用同一燃气炉开最大火再对铝锅中的水加热,重复上述步骤,测出铝锅中水的温度为t2;
[3]比较t1和t2的高低。实验现象及结论:若t1≠t2,说明锅的导热性能与锅的材料有关;若t1=t2,说明锅的导热性能与锅的材料无关。
33.小明同学做“比较两种材料保温性能”的实验,他取①和②两种保温材料,两支相同的温度计,两个相同的大玻璃烧杯,钟表和初温相同、质量相等的热水,以及细线、硬纸片、剪刀等,做了两个外形相同的保温装置,其中一个装置如图甲所示,然后在相同环境的房间里同时开始做实验。根据实验测得的数据绘得图乙所示“水温与时间关系”的图像。实验过程中室温基本不变。
(1)保温材料宜选用导热性能 (选填“好”或“差”)的物质制造;
(2)①和②哪种材料的保温性能好? (选填“①”或“②”)
(3)在整个实验过程中,①内的水放出的热量 (选填“大于”“等于”或“小于”)②内的水放出的热量;
(4)根据图像可知,小明做上述实验时的环境温度(即室温)在 ℃左右。
【答案】(1)差
(2)①
(3)等于
(4)20
【详解】(1)保温材料宜选用导热性能差的物质制造,可以有效隔绝热量的传递,保温性能好。
(2)由图乙可知,初温相同、质量相等的热水,在相同的时间内,①降温的速度慢,所以①的保温性能好。
(3)两杯水的质量相同,初温相同,最后都降低到室温,根据可知在整个实验过程中放出的热量相同。
(4)通过图乙可知,两杯水的温度最终都降到了20℃,然后不变,所以实验时的环境温度(即室温)在20℃左右。
34.小明想比较阻燃型保温材料和普通保温材料的保温性能。他用厚度相同的两种材料的板材制成大小相同的两只盒子,盒盖上开有插温度计的小孔。首先在阻燃型材料的盒内放一烧杯,烧杯中倒入适量的热水,盖上盖子,并记录温度计示数下降所用的时间。然后将烧杯移至普通保温材料的盒内,盖上盖子,接着记录温度下降所用的时间。上述实验再重复做两次。
(1)下面是小明设计的实验数据记录表格。
材料实验次数
阻燃型
普通
温度差
A
温度差
B
1
10
10
2
10
10
3
10
10
表格中A处填写的物理量是 ;
(2)小明实验方案中存在明显问题,请你帮他指出来。答: ;
(3)小华针对小明方案中存在的问题,对方案进行修改。简要写出修改后正确的实验方案: 。
【答案】(1)时间t
(2)两次实验中,没有控制水的初温相等
(3)见解析
【详解】(1)实验中需要记录温度降低需要的时间,所以A处物理量应该是时间t。
(2)水的温度与室温差值不同,水散失热量的快慢不同,实验应控制计时时水的温度与室温的差值相等。所以小明实验方案中存在的明显问题是没有控制计时时水的初温与室温的差值相等,即两次实验中没有控制计时时水的初温。
(3)根据控制变量法,可以在两个盒内同时放质量和初温相同的热水,比较水温下降10℃所用时间。
35.小明与小华为了探究泡沫塑料和棉絮的保温性能的好坏,两人设计并做了如下实验,他们用厚度相同的这两种材料分别包着装有相同质量和初温相同的热水,密闭烧瓶,放在相同的环境中让它们自然冷却,利用温度计和计时器定时测量两烧瓶中的水温随时间变化的情况。实验测得的数据如下表所示。
时间/min
0
10
20
30
40
…
150
160
泡沫塑料组水温/℃
90
74
65
60
57
…
21
20
棉絮组水温/℃
90
70
55
33
…
20
20
(1)小明和小华选取实验器材及实验环境时,做到了那么多“相同”,这里用到的探究方法是 。
(2)分析实验数据可知:他们实验时的室内温度是 ℃。在这两种材料中,保温效果比较好的是 。
(3)除了采用在相同时间内观察水降低的温度来比较这两种材料的保温性能外,根据表中数据,你还可以采用 的方法比较这两种材料的保温性能。
(4)分析数据可知,热水冷却时温度降低的特点是 (选填“先快后慢”或“先慢后快”)。
【答案】(1)控制变量法
(2) 20 泡沫塑料
(3)降低到相同温度时所用时间
(4)先快后慢
【详解】(1)要比较保温性能,控制水的初温和水的质量相同,放在相同的环境,所以本实验采用了控制变量法。
(2)[1]由于在150min到160min,棉絮包的烧瓶水温降低到20℃,不再降了到达了室温,故室温为20℃。
[2]分析数据知道,从计时开始到40min后,泡沫塑料包的烧瓶水温降低了,棉絮包的烧瓶水温降低了,即相同时间内,泡沫塑料包降低的温度小,所以,泡沫塑料的保温性能比较好。
(3)采用降低到相同的温度20℃所用的时间来说明保温性能的好坏,所用时间越长,保温性能越好,降低到温度为20℃,泡沫塑料组需要160min,棉絮组需要150min,所以泡沫保温性能好,故还可以采用降低到相同温度时所用时间的方法比较这两种材料的保温性能。
(4)由表格数据可知,泡沫塑料组水的温度随时间变化规律是:相同时间,水温度先下降得快然后下降得慢,最后不变,即热水温度的变化特点是:先快后慢。
【考点7 物质的三态】
36.在常温常压下,下列物质没有固定的形状、但有一定体积的是( )
A.石块 B.水 C.铅笔 D.氧气
【答案】B
【详解】AC.石块和铅笔都是固体,有一定的形状和的体积,故AC不符合题意;
B.水是液体,有一定的体积,但没有确定的形状。故B符合题意;
D.氧气是气体,没有一定的形状和体积,故D不符合题意。
故选B。
37.如图所示,下列分子运动情况是物质哪种状态( )
A.甲是液态物质 B.乙是固态物质
C.甲是气态物质 D.丙是气态物质
【答案】D
【详解】甲中的分子之间的距离最小,分子间的作用力最大,是固体的分子模型;乙中的分子之间的距离较小,是液体的分子模型;丙图中的分子距离最大,分子间的作用力最小,是气体的分子模型。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
38.物质分为 态、 态、 态三种状态,冰是 态。将一块-15℃的冰加热,使其温度升高到5℃,其温度升高了 。若冰的温度由0℃降低了10℃,此时冰的温度是 。
【答案】 固 液 气 固 20℃ -10℃
【详解】[1][2][3]物质存在的三种基本状态分别是固态、液态、气态。固态物质有固定的形状和体积;液态物质有固定的体积,但没有固定的形状,会随容器形状改变;气态物质既没有固定的形状,也没有固定的体积,会充满整个容器。
[4]冰具有固定的形状和体积,符合固态物质的特征,所以冰是固态。
[5]计算温度升高的值,用末温减去初温,即5℃-(-15℃)=20℃,所以温度升高了20℃。
[6]冰的初始温度是0℃,降低10℃,则此时的温度为0℃-10℃=-10℃
39.有6种物质:铁、水银、水晶、白酒、牛奶、巧克力。可用不同的分类方法把它们分成两类。若按是否透明来分类:一类包括 ,属于透明的,另一类包括铁、水银、牛奶、巧克力,属于不透明的。若按状态来分类:一类是铁、水晶、巧克力,它们属于 ,另一类是水银、牛奶、白酒属于 。
【答案】 水晶、白酒 固态 液态
【详解】[1]按是否透明来分类,由外部观察可以得出水晶、白酒属于透明物质。
[2][3]铁、巧克力、水晶都有一定的形状和体积,是固态物质;水银、白酒、牛奶没有一定的形状,可以流动,但有一定的体积,是液态。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
4.1物质的三态 温度的测量(专题训练)【七大题型】
【考点1 常见物体的温度】 1
【考点2 温度计的构造和原理】 2
【考点3 温度计的使用】 4
【考点4 体温计】 5
【考点5 温度计的选择】 6
【考点6 不同材料的保温性能】 7
【考点7 物质的三态】 8
【考点1 常见物体的温度】
1.以下温度中,最接近25℃的是( )
A.冰水混合物的温度 B.健康成年人的体温
C.让人感觉温暖而舒适的房间的温度 D.重庆冬季最冷时的室外温度
2.下列有关温度的估测最接近实际的是( )
A.刚从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋温度约为3℃ B.人体的正常体温约为26.7℃
C.重庆冬天早晨的气温约为40℃ D.洗澡水的温度约为70℃
3.温度是描述物体冷热程度的物理量,下列关于温度的估测与实际最符合的是( )
A.大庆冬季最低温度约为-60℃
B.让人感觉舒适的室内温度约为37℃
C.人体感觉舒适的淋浴洗澡水温度约为40℃
D.家用冰箱冷藏室温度约为-18℃
4.深秋的湄江河畔,枫叶含丹,银杏金光,秋水共长天一色。中午,暖阳普照,不少行人在河边赏秋色,拍抖音。此时气温最接近( )
A.0℃ B.5℃ C.20℃ D.30℃
5.一杯的热水在自然冷却过程中,每隔2min测量一次水温,根据记录的数据在坐标系中描出温度与时间对应的点,并画出甲、乙两种图像,其中正确的图是 ,如要证明另一个图像错误的原因,可采取的实验方法是 。
6.对生活中常见物理量进行了解,也是学习物理的好习惯,坐在考场上请你仔细想想:你正常走路的速度大约为1 ,秋天教室里的温度大约为20 。(填写合适的物理单位符号)
7.温度是表示物体 的物理量.冬天和夏天深井里水温基本不变,可是当我们用手去感觉井水时,冬天觉得 ,夏天觉得 ,说明仅凭感觉判断物体温度的高低是 (选填“可靠”或“不可靠”)的.
【考点2 温度计的构造和原理】
8.如图所示为伽利略温度计(烧瓶内有空气,细管中有液体)下列说法正确的是( )
A.液面由B下降到A位置,则表明气温升高
B.测温物质是液体
C.气温升高时,液柱由于热胀冷缩而上升
D.为了提高温度计的精确度,可以把玻璃泡做得小一些
9.有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为3℃,在沸水中的示数为93℃。用这支温度计测得该烧杯中水的温度是66℃,则烧杯中水的实际温度是( )
A.56.7℃ B.70℃ C.73.3℃ D.75℃
10.实验室有一只读数不准确的温度计,玻璃管的内径和刻度都很均匀,最小标度1℃。在1个标准大气压下,用此温度计测量冰水混合物的温度时,其示数为20℃;放在沸水中时,其示数为70℃。据此推算,下面分别是此温度计的实际分度值和温度计示数为41℃时对应的实际温度,其中正确的是( )
A.0.5℃,42℃ B.2℃,42℃
C.2℃,41℃ D.1℃,42℃
11.小洋将测量范围为-30℃~50℃的寒暑表放在窗台外测气温。一段时间后,寒暑表的示数如图所示,下列说法中正确的是( )
A.该寒暑表的分度值为0.1℃
B.该寒暑表无法测量标准大气压下沸水的温度
C.当时的气温为11℃
D.寒暑表不是利用液体热胀冷缩的性质制成的
12.如图,该气体温度计的原理是气体的 。将该温度计放在冰水混合物里,液柱在A位置,已知液柱在B、C位置时温度都与A差2℃,则液柱在B时,温度计的示数为 ℃。
13.用双金属片(铜片和铁片)作为感温元件,感温元件下端固定,受热时铜片的伸长量比铁片大(其他条件相同),使双金属片的弯曲程度发生变化。因此当气温升高时,指针偏向中央刻度线的 (选填“A”或“B”)侧,直接显示温度示数;该温度计的原理是 。
14.小明用装满水的玻璃瓶、橡皮塞和细玻璃管制作了一个简易温度计,如图所示。将此装置放入热水中,由于液体受热 ,细玻璃管内液面会上升;将装置取出,细玻璃管内液面将 (选填“上升”“下降”或“不变”)
15.物理兴趣小组的同学开展了“制作简易温度计”的项目化学习活动。准备了玻璃瓶(带塞)、玻璃管、刻度尺、红墨水、冰水混合物、50℃的恒温热水等实验器材。根据你的物理知识储备,回答下列问题。
(1)如图甲是小组同学自制的简易温度计,其原理是利用液体的 。为了提高简易温度计的精确度,应准备较 (选填“细”或“粗”)的玻璃管;
(2)查阅资料可知:在一定温度范围内,温度每升高1℃,红墨水的体积变化量也相同,故温度计的刻度 (选填“均匀”或“不均匀”);
(3)图乙、丙是小组同学标刻度的过程:在充分接触足够长时间后,液面a处应标注 ℃,液面b处应标注 ℃,接着利用刻度尺对刻度进行细分。
16.现有一个温度计刻度均匀,但读数不准。在标准大气压下,将它放入沸水中,示数为85℃;放在冰水混合物中,示数为5℃。求:
(1)该温度计的分度值是多少℃?
(2)现在把该温度计放在教室墙上,示数为23℃,教室的实际气温是多少?
(3)若实际温度为多少时,其值正好等于该温度计的示数。
【考点3 温度计的使用】
17.用实验室温度计测量液体温度的正确顺序为( )
①观察并读出温度计的示数,视线与液柱顶端液面相平
②从液体中取出温度计
③估测被测物体的温度,选取量程和分度值合适的温度计
④让温度计的玻璃泡全部浸没在液体中,且不与容器底或容器壁接触
A.①②③④ B.③②④① C.④③①② D.③④①②
18.关于温度计和体温计,下列说法错误的是( )
A.用温度计测量液体的温度时,应将玻璃泡浸没在液体中
B.温度计刚与物体接触就读数,造成的数据差异属于误差
C.温度计读数时,若俯视刻度线,则读数偏大
D.体温计的缩口结构,可以使它离开人体读数
19.关于温度计的使用,正确的是( )
A. B. C. D.
20.图中的温度计表示了今天的气温为 ℃,读作 。
21.如图所示,两支温度计的液柱示数分别是 、 。
【考点4 体温计】
22.某同学用体温计测量体温,测量前体温计的示数为37.5℃,未甩直接测量体温为37.0℃的自己,测量后体温计的示数为( )
A.36.5℃ B.37.0℃ C.37.5℃ D.无法确定
23.用体温计测得小明的体温为36.9℃,没有甩体温计直接用它依次去测量小天和小亮的体温,已知他们的实际体温分别为36.8℃和37.8℃,那么两次测温后体温计的示数分别是( )
A.36.9℃和37.8℃ B.37.5℃和38.6℃
C.36.9℃和37.5℃ D.36.8℃和37.8℃
24.疫情期间发热门诊医护人员用水银体温计测量患者甲的体温示数是38.5℃,因为匆忙体温计没有甩,就来测量患者乙的体温,示数也是38.5℃。下列判断正确的是( )
A.乙一定发烧了 B.乙不一定发烧
C.乙的体温可能高于38.5℃ D.乙的体温一定低于38.5℃
25.体温计的工作原理是液体的 ,若一支没有甩过的体温计的示数是38.2℃,直接用这支体温计给一个病人测体温,如果病人的实际体温是37.5℃,则这支体温计的示数将是 ℃。
26.按要求完成下列填空;
(1)如图所示的温度计,示数是 ℃;
(2)某同学取出一支示数为39.7℃的体温计,没有将水银甩回玻璃泡而直接测量自己的体温,若他的实际体温是36.5℃,则他读出的结果应该是 ℃。
27.体温计是利用液体的 的性质来工作的,此温度计的读数是 ℃。
【考点5 温度计的选择】
28.下表中给出了一些物质在一个标准大气压下的熔点和沸点,根据表中信息,下列说法正确的是( )
物质
水
水银
酒精
乙醚
熔点/℃
0
-39
-117
-114
沸点/℃
100
357
78
35
A.可以使用水银温度计测量南极最低的温度(约为-88℃)
B.可以使用酒精温度计测量水沸腾实验时水的温度
C.酒精温度计可以用来测量西安的气温
D.可以使用乙醚制作体温计
29.在很冷的地区,使用酒精温度计而不用水银温度计,主要是因为( )
A.液态水银比液态酒精凝固点高 B.液态水银比液态酒精凝固点低
C.固态水银比固态酒精熔点低 D.固态酒精比固态水银熔点高
30.常用的液体温度计,是根据液体 的原理制成的,一般用酒精和水银作为感温液体,它们的相关信息下表所示,我国东北地区,冬季气温可低到-52.3℃,应选用 温度计。体温计内的测温液体为水银,是因为 。
感温液体
酒精
水银
沸点(℃)
78.5
357
凝固点(℃)
-117
-38.8
其他
对温度变化反应慢
价格低
对温度变化反应快
价格高
31.在学习温度计的使用时,小嘉同学心存疑问:为什么不用最常见的水作为温度计内的测温液体呢?他借助网络查阅到水、水银和酒精三种物质的体积温度图线如图所示。
(1)分析水的体积随温度的变化情况,可知水不适宜作温度计内测温液体的原因是 ;
(2)南极是世界上最冷的大陆,最低温度可达−93.2℃。若作为南极科考站温度计的感温液体,在以上三种物质中, 较为合适;
(3)若选用相同体积的水银和酒精分别制成温度计甲、乙,且温度每升高1℃,感温液体上升的高度相同,则 (甲/乙)温度计细玻璃管的内径稍大。
【考点6 不同材料的保温性能】
32.同学们在十一外出野炊时发现,用厚薄和口径均相同的铁锅、铝锅烧开同样多、相同温度的水,所用时间不同。根据上述现象同学们提出了一个问题:锅的导热性能与锅的材料是否有关?请你帮他们设计实验完成探究。
实验器材: ;
实验步骤: ;
实验结论: 。
33.小明同学做“比较两种材料保温性能”的实验,他取①和②两种保温材料,两支相同的温度计,两个相同的大玻璃烧杯,钟表和初温相同、质量相等的热水,以及细线、硬纸片、剪刀等,做了两个外形相同的保温装置,其中一个装置如图甲所示,然后在相同环境的房间里同时开始做实验。根据实验测得的数据绘得图乙所示“水温与时间关系”的图像。实验过程中室温基本不变。
(1)保温材料宜选用导热性能 (选填“好”或“差”)的物质制造;
(2)①和②哪种材料的保温性能好? (选填“①”或“②”)
(3)在整个实验过程中,①内的水放出的热量 (选填“大于”“等于”或“小于”)②内的水放出的热量;
(4)根据图像可知,小明做上述实验时的环境温度(即室温)在 ℃左右。
34.小明想比较阻燃型保温材料和普通保温材料的保温性能。他用厚度相同的两种材料的板材制成大小相同的两只盒子,盒盖上开有插温度计的小孔。首先在阻燃型材料的盒内放一烧杯,烧杯中倒入适量的热水,盖上盖子,并记录温度计示数下降所用的时间。然后将烧杯移至普通保温材料的盒内,盖上盖子,接着记录温度下降所用的时间。上述实验再重复做两次。
(1)下面是小明设计的实验数据记录表格。
材料实验次数
阻燃型
普通
温度差
A
温度差
B
1
10
10
2
10
10
3
10
10
表格中A处填写的物理量是 ;
(2)小明实验方案中存在明显问题,请你帮他指出来。答: ;
(3)小华针对小明方案中存在的问题,对方案进行修改。简要写出修改后正确的实验方案: 。
35.小明与小华为了探究泡沫塑料和棉絮的保温性能的好坏,两人设计并做了如下实验,他们用厚度相同的这两种材料分别包着装有相同质量和初温相同的热水,密闭烧瓶,放在相同的环境中让它们自然冷却,利用温度计和计时器定时测量两烧瓶中的水温随时间变化的情况。实验测得的数据如下表所示。
时间/min
0
10
20
30
40
…
150
160
泡沫塑料组水温/℃
90
74
65
60
57
…
21
20
棉絮组水温/℃
90
70
55
33
…
20
20
(1)小明和小华选取实验器材及实验环境时,做到了那么多“相同”,这里用到的探究方法是 。
(2)分析实验数据可知:他们实验时的室内温度是 ℃。在这两种材料中,保温效果比较好的是 。
(3)除了采用在相同时间内观察水降低的温度来比较这两种材料的保温性能外,根据表中数据,你还可以采用 的方法比较这两种材料的保温性能。
(4)分析数据可知,热水冷却时温度降低的特点是 (选填“先快后慢”或“先慢后快”)。
【考点7 物质的三态】
36.在常温常压下,下列物质没有固定的形状、但有一定体积的是( )
A.石块 B.水 C.铅笔 D.氧气
37.如图所示,下列分子运动情况是物质哪种状态( )
A.甲是液态物质 B.乙是固态物质
C.甲是气态物质 D.丙是气态物质
38.物质分为 态、 态、 态三种状态,冰是 态。将一块-15℃的冰加热,使其温度升高到5℃,其温度升高了 。若冰的温度由0℃降低了10℃,此时冰的温度是 。
39.有6种物质:铁、水银、水晶、白酒、牛奶、巧克力。可用不同的分类方法把它们分成两类。若按是否透明来分类:一类包括 ,属于透明的,另一类包括铁、水银、牛奶、巧克力,属于不透明的。若按状态来分类:一类是铁、水晶、巧克力,它们属于 ,另一类是水银、牛奶、白酒属于 。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。