第二单元 成长的时空 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册

2025-10-29
| 14页
| 125人阅读
| 0人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第二单元 成长的时空
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 182 KB
发布时间 2025-10-29
更新时间 2025-10-29
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2025-10-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54618083.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 成长的时空 一、单选题 1.小凡上初中后,忽然感到自己的烦恼越来越多了,父母对他也不理解他只能向日记倾诉。但是,有一天妈妈趁他不在家时偷看了他的日记。他该怎么办(  ) A.和妈妈大吵大闹,然后撕掉日记本,从此不再写日记 B.把日记本锁起来,从此不再理妈妈 C.和妈妈谈心,让妈妈帮助自己消除烦恼 D.心事尽量不要让妈妈知道,避免妈妈担心 2.读图,“超限效应”在处理家庭关系上给我们的启示是(  ) ①父母对子女的批评教育是错误的 ②子女的逆反心理是一种有害心理 ③家庭教育要注意分寸,把握火候 ④构建和谐家庭需要讲究教育艺术 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.下侧漫画给青少年的启示是(  ) A.少用网络,拒绝使用电信工具 B.提高警惕,增强自我保护能力 C.提高本能,揭穿骗子们的骗局 D.保护隐私,保护自身合法权益 4.朋友如花香芬芳而淡雅,朋友是秋雨细腻又满怀诗意。下列诗句中与友情相关的是(  ) ①劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 ②接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ③携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠 ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2022年2月6日,在女足亚洲杯决赛中,中国女足团结协作、顽强拼搏,从落后两球到领先三球逆转,最后夺得亚洲杯冠军,重返亚洲之颠。这启示我们(  ) A.要发扬团结协作精神 B.在集体中不要考虑个人利益 C.集体要充分尊重个人利益 D.集体利益和个人利益是完全对立的 6.中国航天人并肩作战,共同面对挑战,攻克一个个技术难关。每个人的付出汇聚成强大力量,推动我国航天事业不断向前。下列名言中,能体现中国航天人精神品质的是(  ) ①一人智谋短,众人计谋长 ②海内存知己,天涯若比邻 ③生当作人杰,死亦为鬼雄 ④单丝不成线,独木不成林 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.下侧漫画告诫我们应该(  ) 其他的一概看不清 ①承认个人利益的合理性 ②要优先考虑到国家利益 ③心中有集体和国家利益 ④凡事把个人利益放首位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.在热播是《都挺好》里,苏明玉(姚晨饰)的哥哥苏明成(郭京飞饰)是个典型的啃老族,花了父母一辈子的积蓄却不肯承认。而妹妹苏明玉则多次在家里出现危难时出钱出力,挺身而出,承担了更多的家庭责任,就算影响了工作也要照顾家人。下列各项中,对上述剧情点评得当的是(  ) A.啃老族违背了中华民族孝敬长辈的传统美德,但并不违法,属于家庭内部问题 B.苏明成不肯承认啃老,是不诚信行为,同时也没有承担起赡养老人的责任 C.苏明玉因承担家庭责任影响了工作,说明承担责任肯定会付出沉重的代价 D.家庭和睦需要家庭成员之间互相理解、宽容、逆来顺受、换位思考 9.漫画《木桶理论》带给我们关于集体建设方面的启示有(  ) ①各尽所能,勇于担责 ②发挥特长,完善个性 ③相互欣赏,相互赞美 ④专心学习,无视集体 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.在集体中我们每个人都会遇到让我们开心或烦恼的人或事。面对这些情境,我们应有正确的认识。下列情境,认识正确的是(  ) A.我生病在家休息,我的朋友小珊通过微信为我辅导功课——交朋友要志趣相投 B.学校建立了篮球社团,让我交到了许多喜爱篮球的朋友——交友需要讲究原则 C.班级元旦合唱,我不喜欢统一服装我只穿自己喜欢的服装——我行我素显个性 D.运动会我们班团结一心,全力以赴,被评为优秀班集体——共同建设美好集体 11.尊重老师,是我们作为“晚辈”的基本道德修养。下列典故与尊重老师有关的是(  ) A.凿壁偷光 B.卧冰求鲤 C.程门立雪 D.负荆请罪 12.“心理断乳期”的青少年,应该(  ) ①完全摆脱对大人的依赖,独立生活 ②想尽办法,一切向成人看齐 ③转变对父母的态度,同父母心平气和地交流 ④采取积极措施,健康度过这一时期 A.②③ B.②④ C.③④ D.①② 13.2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦说:“青蒿素研究成功,是当年研究团队集体攻关的成绩,没有她的团队和其他机构的合作,是很难在中药中发掘的。”这表明(  ) ①合作能使个人和集体的力量得到放大 ②合作可以集思广益,优势互补,激励创新 ③合作可以使人们互惠互利,共享成果 ④合作能增强人们战胜困难、走向成功的信心和勇气 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 14.与旧“24孝”相比,新“24孝”更简洁易懂、符合实际。不仅包括“教父母学会上网”“为父母购买合适的保险”等与现代生活紧密联系的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”“仔细聆听父母的往事”等对老年人的心理关怀。新“24孝”(  ) ①对传统文化既传承又创新 ②有助于指导人们把孝敬父母落实到具体行动中 ③要求子女更注重从精神上关爱父母 ④只是对成年子女的要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.小涵的爸爸身患重病,父母离婚后,年仅十岁的小涵挑起了照顾爸爸的重担,有时顾不上吃早饭就去上学。对此同学们有不同的看法,你认为正确的是(  ) ①小涵的主要任务是学习,照顾病人是大人的事 ②孝敬父母需要付出时间和体力,甚至委屈自己 ③孝敬父母是子女对父母应尽的道德义务、法律义务 ④小涵的做法体现了子女对父母养育之恩的回报 A.①②③ B.②③④ C.②④ D.③④ 二、判断题 16.老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。(  ) 17.建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。 (  ) 18.我们现在的主要任务是学习,关心、体贴父母是将来的事情。(  ) 19.处理好师生关系既是一个教师真正成熟与睿智的标志,也是一个学生真正接纳与理解老师的表现。(  ) 20.伏尔泰曾经说过:“通向心灵的大路是你的耳朵。”要想处理好人际关系,就要善于倾听。在倾听的过程中,我们要虚心接受讲话人的所有观点。(  ) 三、材料分析题 21.阅读材料,回答问题。 小强觉得妈妈很唠叨。十月的一天,突然降温,妈妈一定要他穿上厚外套。小强说:“今天有体育课,厚外套不方便运动,更何况要春捂秋冻嘛。”过了一会儿,妈妈又说:“穿多了可以脱,冻感冒了不是要耽误学习吗?”小强说:“哎呀,我都这么大的小伙子了,抗冻。再说我还有这么厚的脂肪呢!”小强穿戴整齐要出家门了,妈妈还是拿着厚外套让他穿…… 结合《爱在家人间》所学知识,如果你是小强,你应该怎么做才能和家人更好的相处。 22.朋友是秋天的雨,细腻又满怀诗意。朋友是十二月的梅,纯洁又傲然挺立。朋友不是书,它比书更绚丽;朋友不是歌,它比歌更动听。朋友应该是诗,有诗的飘逸;朋友应该是梦,有梦的美丽;朋友更应该是那意味深长的散文,回望昨天又期待未来。 某校七年级一班道德与法治课老师要求该班学生以“渴望友谊、结交朋友”为主题开展一次活动。假如你是班级里的一员,请你回答下列问题。 (1)在生活中,你喜欢和什么样的人交朋友,不喜欢和什么样的人交朋友? (2)请你将和一位朋友相处的一段美好回忆写下来,与大家分享。 (3)请你收集一些歌颂友情的歌曲、名言、诗句等,与大家共同品味。 四、综合题 23.近年来,某市心里咨询中心对近百所中学进行抽样检查,调查数据显示,不少中学生感到很难与父母沟通。对于成长过程中遇到的困惑、烦恼和问题,大多数学生认为难以与父母交流。 (1)造成与父母沟通困难的原因有哪些? (2)请你介绍几种与父母沟通的技巧和方法? 24.尊老爱幼,孝敬父母是中华民族的传统美德。父母赋予我们生命,抚育我们成长……为此我们应该感恩我们的父母。 (1)回想你和父母度过的每一天,哪些表现了亲子之间的相互关爱? (2)孝敬父母体现在日常生活中,你认为应该怎样孝敬父母? (3)写出两句孝敬父母的名言名句。 五、实践探究题 25.分析说明题 某校八年级学生开展了一次主题为“我与父母”的探究性学习。下面是他们对500名初中生进行了调查,收集到的部分数据。 【调查数据】: 项 目 所占比例(%) 男 女 在家里我的事情自己做主 48.7 37.2 不愿意与父母沟通 64 42.3 觉得父母很烦 45.2 39 在家里经常顶撞父母 38.2 25.6 (1)【调查分析】这个调查反映了我们中学生在与父母相处的过程中存在着什么问题? (2)【解决方案】你认为应该如何改善表格中所呈现的这些状况? (3)【感恩父母】在平时的生活中,你会怎样表达对父母长辈的孝敬? 26.材料一:“千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相见,心诚则灵,让我们从此是朋友……”这首家喻户晓的歌曲,表达了人们对友情的渴望和对友谊特质的认识。生活中我们要精心养护友谊,澄清对友谊的片面认识,让友谊之树常青。 某校七年(1)班同学准备开展以“友情伴我成长”为主题的实践活动,现请你参与完成下列任务。 材料二:对于 00 后、10 后的孩子来说,手机已成为其“标配”。很多家长发现,孩子在日常交往时沉默寡言,但在手机上却与他人聊得火热,“吃饭写作业甚至上厕所,都要抱着手机跟同学聊天”。网络交往似乎正在慢慢取代青少年的现实交流,有关专家表示,孩子长时间使用手机,缺少了与他人面对面交流的机会,容易使其内心变得胆小、孤僻,性格变得偏执;如何让青少年学生更多的与身边的朋友相处,成为每位父母都需要思考的问题。 阅读,上述材料,运用所学知识,思考下列问题。 (1)探究一:请你就中学生如何建立友谊支招。 (2)探究二:请你就中学生如何呵护友谊支招。 (3)探究三:网络交往对生活有哪些影响?(至少4条) (4)探究四:与网友交友交流时,我们应该注意什么? 答案解析部分 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】A 6.【答案】B 7.【答案】B 【解析】【分析】漫画反映一些人只顾个人利益,而对国家和集体利益不顾,这告诫我们要 心中有集体和国家利益,坚持国家和集体利益至上,所以②③正确; ①不符合题意,漫画的“告诫”意味着不要过度追求个人利益,而不是 承认个人利益的合理性; ④错误,漫画告诫我们要坚持国家,集体利益至上。 故答案为:B。 【点评】本题考查对个人利益和集体利益的关系的认识,在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。 8.【答案】B 【解析】【分析】B:根据材料“ 苏明成(郭京飞饰)是个典型的啃老族,花了父母一辈子的积蓄却不肯承认。 ”可知,苏明成不肯承认啃老,是不诚信行为,同时也没有承担起赡养老人的责任。故B说法正确; A:啃老族违背了中华民族孝敬长辈的传统美德,但并不违法,属于家庭内部问题,说法错误,故不选; C:苏明玉因承担家庭责任影响了工作,说明承担责任肯定会付出沉重的代价,说法错误,故不选; D:家庭和睦需要家庭成员之间互相理解、宽容、逆来顺受、换位思考,“逆来顺受”说法错误,故不选; 故答案为:B。 【点评】本题考查如何孝亲敬长 。尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人,不仅仅是长大成人之后的事情,从现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。 9.【答案】A 10.【答案】D 11.【答案】C 【解析】【分析】A选项无关,(凿壁偷光)这个典故讲述的是西汉匡衡勤学苦读的故事,他因家境贫寒,为了读书而凿穿墙壁,借邻居家的烛光来照明。这与尊重老师无关,更多体现的是个人的勤奋和刻苦; B选项无关,(卧冰求鲤)此典故源自晋代干宝的《搜神记》,讲述的是王祥为了孝敬生病的母亲,在寒冬时节卧在冰上,希望以自己的体温融化冰块,捕捉鲤鱼来孝敬母亲。这体现了孝顺,但与尊重老师没有直接联系; C选项当选,(程门立雪)这个典故讲述的是宋代学者杨时和游酢为了求学,冒着大雪在程颐(北宋理学家、教育家)门前恭候,直到程颐醒来。这体现了学生对老师的尊敬和求知的渴望,与尊重老师紧密相关; D选项无关,(负荆请罪)此典故出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述的是战国时期赵国大将廉颇背着荆条向蔺相如请罪的故事,体现了廉颇的知错能改和勇于承认错误的精神,与尊重老师无关。 故答案为:C。 【点评】本题考查尊重老师。尊重老师的原因、要求和表现 : (1)原因: ①尊重老师,是中华民族的优良传统。是我们基本的道德修养。 ②老师是我们学习的指导者和成长的引路人。 ③老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀。 (2)要求:师生彼此尊重,意味着尊重对方的人格尊严、个性差异、劳动成果等。 (3)表现:不仅体现在我们内心的情感和态度,而且表现在我们与老师日常交往的言谈举止中。 12.【答案】C 【解析】【分析】本题考查学生对如何对待青春期的“心理断乳期”的理解。青春期是生理和心理变化较快的时期,被心理学家称之为“心理断乳期”。在这一时期,青少年一方面以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,所以青少年应积极面对,采取正确措施度过这一时期,③④符合题意,①②的做法太绝对,不可取,故选C。 【点评】学会遇事与父母商量,商量就是沟通的过程。通过商量,弄清分歧所在,找到双方都能接受的办法,这样看似冲突的事情就有了回旋的余地。 13.【答案】A 【解析】【分析】 此题旨在考查学生对合作的认识,主要考察学生的理解运用。题文中屠呦呦认为青蒿素的研制成功,是团队努力的结果,体现了合作对成功的重要性,其中①②③④都符合题意,所以正确答案选A。 14.【答案】A 【解析】【分析】传统的“24孝”注重的是对父母的物质上的孝敬,新“24孝”不仅强调要从物质上孝敬父母,更注重从精神上孝敬父母。但最终目的都是为了将孝敬父母落到实处。因而①②③是正确的。④说法错误,孝敬父母是中华民族优良的传统美德,尊敬赡养父母是我国法律规定的公民必须履行的义务。无论是成年子女还是未成年子女都有义务孝敬父母、赡养父母。故选A。 【点评】考查对“孝敬父母” 等考点的理解。 15.【答案】B 【解析】【分析】本题选用小涵的案例,考查孝敬父母的相关知识。在他的身上体现了孝敬父母的传统美德。①的说法是错误的,故选B。 【点评】孝敬父母需要付出,但得到的是甜蜜。对父母的孝敬不是古代的愚孝,不是盲目的顺从,是在平等基础上对父母的孝敬。 16.【答案】正确 17.【答案】正确 【解析】【分析】依据教材知识可知,家庭是道德养成的起点,建设美好的家庭需要传承中华民族传统家庭美德; 故答案为:正确。 【点评】本题考查建设美好家庭的要求。在家庭生活中,我们都有自己的角色和责任,家庭成员共同分担、相互协作有助于营造良好的家庭氛围。我们要不断提高自我管理能力,增强家庭责任意识,为家庭建设作出贡献。 18.【答案】错误 【解析】【分析】孝敬父母应从身边的小事做起,孝敬父母就要尊重父母、热爱父母、回报父母。中学生也要积极孝敬父母,可以给父母精神上的安慰等。本题描述错误。 【点评】本题考查的是孝敬父母,孝敬父母不仅是中华民族的传统美德,更是子女应尽的义务,孝敬父母应从身边的小事做起,孝敬父母就要尊重父母、热爱父母、回报父母。解答该题主要应知道孝敬父母的方式,结合题意作答即可。 19.【答案】正确 【解析】【分析】现代师生关系已经超出了传统意义上的教育者和受教育者的关系,处理好师生关系既是一个教师成熟与睿智的标志,也是一个学生真正接纳与理解老师的表现。本题说法正确。教师和学生具有平等的人格和尊严,师生之间是一种相互教育、互相感染、教学相长的关系。故答案为:观点正确。 【点评】本题考查了怎样与老师交往的内容,我们应该热爱老师尊敬老师,学会积极主动的与老师交流沟通。做判断题要认真读题,正确分析观点的正误,做出正确判断。 20.【答案】错误 【解析】【分析】这种说法是错误的,在交往中除了学会倾听,我们也要学会拒绝、妥协、批评等交往的艺术,在交往中不是一味的“是是,对对”,在原则问题上,我们要学会拒绝。正确的我们可以接受,不正确的我们就不能接受,而不能接受所有观点。因此本题错误。 【点评】考查学生如何去倾听。 21.【答案】掌握互动沟通的技巧和应对冲突的智慧。选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。我们应该尊重父母,有礼貌,尽量避免对父母使用生硬的语言,特别是过激的语言,把握行为底线。尝试接纳父母爱我们的方式。我们可以试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱。我们可以尝试让父母了解我们的变化和需要,用他们能够接受的方式表达我们的爱。 22.【答案】(1)喜欢和这样的人交朋友:乐于助人,热情开朗,正义真诚,风趣儿、幽默等。不喜欢和这样的人交朋友:心胸狭窄,自私自利,虚伪,不讲信用等。 (2) 有一次,我和一位朋友去了一家新开的餐厅尝试美食。这家餐厅的环境非常好,装修独特,氛围浪漫,让我们一下子就喜欢上了这个地方。我们点了几道招牌菜,还有一些特色小吃。菜品上桌后,我们发现每道菜都做得非常精致,色香味俱佳,让人食欲大增。我们边品尝美食,边畅谈着彼此的近况,分享着生活中的点滴。在这过程中,我们发现彼此的兴趣爱好有很多相似之处,于是决定以后要多一些共同的活动,增进彼此的了解。那天的聚餐,我们吃得很开心,也收获了很多美好的回忆。在以后的日子里,我们经常会想起那次聚餐的场景,心中充满温馨。这段美好的回忆,让我们更加珍惜彼此之间的友谊,也激励我们不断去发掘更多有趣的事情,一起度过更多难忘的时光。 (3)歌曲《友谊地久天长》,《朋友》;名言:友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到友谊,友谊只能用忠诚去巩固。——马克思。诗句:海内存知己,天涯若比邻。劝君更尽一杯,酒西出阳关无故人。 【解析】【分析】(1)本题针对实际回答即可,如: 乐于助人,热情开朗,正义真诚值得我们交往。 心胸狭窄,自私自利,虚伪的人不值得交往等。 (2)本题写出体现友谊特质的回忆即可。 (3)本题根据自己的积累回答,如:歌曲《友谊地久天长》,《朋友》, 诗句:海内存知己,天涯若比邻等。 【点评】本题考查对友谊的特质,友谊的力量等相关知识的理解和运用,朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 23.【答案】(1)有心理方面的,也就是人们常说的“逆反心理”;子女与父母之间的矛盾,误解也会影响子女与父母的沟通;子女与父母是两代人,在生活经历,家庭观念思维方式和行为习惯各方面存在较大差异,也就是人们常说的“代沟”。 (2)主动向父母汇报学习情况,听听父母的批评建议,向父母倾诉心中烦恼,与父母一起郊游。 【解析】【分析】(1)与父母沟通困难的原因不外乎两个方面,主观因素和客观因素。主观因素即“逆反心理”,表现为“不受教”、“不听话”、“顶牛”、“对着干”等。客观因素即“代沟”, 由于双方的人生阅历、生活经验、社会地位不同,在生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等方面难免产生较大差异。 (2)本题解答中需要换位思考,站在父母的角度看问题,父母亲的出发点到底是什么。这样我们便会正确对待化解与父母间矛盾,首先尊重父母提出的意见和要求,注意说话的语气和分寸;有矛盾时,做出必要的让步和道歉等。试题比较开放,围绕主题,言之成理即可。 【点评】与父母交往 24.【答案】(1)关心我的学习;关注我的成长;生病时,父母悉心照顾我等。 (2)孝敬父母要落实到具体行为之中,要从小事做起,爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴.孝敬父母需要付出,但得到的是甜蜜。 (3)“谁言寸草心,报得三春晖”;“万善孝为先”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等。 【解析】【分析】(1)举出表现亲子之间相互关爱的例子,这个很多现实中的事例,考生根据实际作答,如关心我的学习;关注我的成长;生病时,父母悉心照顾我等均可以。(2)考查如何孝敬父母,孝敬父母要落实到具体行为之中,要从小事做起,爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴。孝敬父母需要付出,但得到的是甜蜜。(3)写出两句孝敬父母的名言名句,这样的句子很多,考生可以随便例举,如“谁言寸草心,报得三春晖”。“万善孝为先”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”、“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之”等。 【点评】本题考查的知识点是孝敬父母。孝敬父母要落实到具体行为之中,要从小事做起。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴。孝敬父母需要付出,但得到的是甜蜜。对父母的孝敬不是古代的愚孝,不是盲目的顺从,是在平等基础上对父母的孝敬。本题属基础知识题,结合题目要求,根据教材相关“孝敬父母”知识及实际生活,完成作答即可。 25.【答案】(1)代沟 ,逆反心理。 (2)尊重、理解父母,多与父母沟通,跨越代沟; 学会换位思考,努力克服逆反心理。 (3)对父母履行我们应尽的义务,尊敬、关爱父母; 在平时的一言一行之中,一句亲切的问候、一次耐心的倾听、一段贴心的话语、一杯温暖的热茶、一把舒适的椅子、一份生日礼物都可以体现我们的孝心。 【解析】【分析】(1)这个调查反映了我们中学生在与父母相处的过程中存在着什么问题?结合材料分析,我们可以看出,中学生不愿意与父母沟通,觉得父母很烦,在家里经常顶撞父母的比例很高,这充分的说明了青少年与父母之间存在代沟,逆反心理。(2)你认为应该如何改善表格中所呈现的这些状况?结合教材知识点,我们知道,我们要正确处理好与父母的矛盾,正确对待代沟问题,就要做到:尊重、理解父母,多与父母沟通,跨越代沟;学会换位思考,努力克服逆反心理;(3)在平时的生活中,你会怎样表达对父母长辈的孝敬?结合教材知识点,我们知道,我们孝敬父母就要做到——对父母履行我们应尽的义务,尊敬、关爱父母;在平时的一言一行之中,一句亲切的问候、一次耐心的倾听、一段贴心的话语、一杯温暖的热茶、一把舒适的椅子、一份生日礼物都可以体现我们的孝心。 【点评】本题考查代沟,逆反心理,正确对待代沟问题,孝敬父母。 26.【答案】(1)①需要开放自己。②需要持续的行动。 (2)①需要用心去关怀对方。 ②需要学会尊重对方。 ③需要学会正确处理冲突。 ④需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。 (3)利:①开辟了人际交往的新通道,拓展交往圈。②可以满足我们的一些心理需要。 弊:①有时却关闭了与他人沟通的心灵之门。②虚拟的交往难以触摸到生活中的真实 (4)①需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。 ②虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,要有一定的自我保护意识。 ③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。④要遵守法律、法规。⑤要学会在现实中与同伴交往。 【解析】【分析】(1)结合材料和所学知识可知,本题需要分析如何建立友谊,因此可以从开放自己、持续行动等角度具体分析即可。 (2)结合材料和所学知识可知,本题需要分析如何呵护友谊,因此可以从关怀对方、尊重对方、正确处理冲突、学会承受伤害等角度具体回答即可。 (3)结合材料和所学知识可知,本题需要分析网络的影响, 因此利可以从拓展交友圈、满足心里需要角度具体分析,弊可以从关闭心灵之门、难以触摸真实等角度具体分析即可。 (4)结合材料和所学知识可知,本题需要分析交网友的注意事项,因此可以从理性辨别、慎重选择、自我保护意识、遵守法律法规、学会现实交往等角度具体分析即可。 【点评】本题主要考查友谊的相关知识,友谊是一种亲密的关系。友谊是平等的、双向的。友谊是一种心灵的相遇。友谊不是一成不变的。我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊。竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。在竞争中自我反省和激励,我们会收获更多。友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但这并不等于不加分辨地为朋友做任何事。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二单元 成长的时空 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册
1
第二单元 成长的时空 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册
2
第二单元 成长的时空 单元测试-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。