第四单元 三国两晋南北朝时期(单元测试·基础巩固)历史统编版2024中国历史第一册
2025-11-24
|
3份
|
17页
|
99人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(五四学制)中国历史第一册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.07 MB |
| 发布时间 | 2025-11-24 |
| 更新时间 | 2025-10-29 |
| 作者 | fanping1984 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-10-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54611754.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年中国历史第一册单元检测卷
第四单元·基础卷
(建议用时:60分钟,满分:100分)
一、选择题。(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项。每小题3分,共45分)
1.200年,曹操善择良策,攻守相济,屡出奇兵,巧施火攻,焚烧袁军粮草,以少胜多。这场战争
( )
A.为统一北方打下基础 B.发展了孙吴海外贸易
C.实现了全国统一局面 D.形成了三国鼎立局面
2.历史地图通过标注地理位置、展现地理环境与空间联系,将抽象的历史事件具象化,是学生学习历史的重要工具。下图所示战役( )
A.是项羽灭秦的关键性战役 B.为曹操统一北方打下基础
C.为三国鼎立局面奠定基础 D.使北方再度陷入分裂状态
3.曹魏重视农业生产,大力兴修水利;孙吴开发江东,造船业发达,发展了海外贸易;蜀汉则加速了西南地区的开发。这直接佐证了三国鼎立时期( )
A.民族关系大大改善 B.局部经济得到发展
C.国家分裂不断加剧 D.全国统一局面实现
4.晋武帝为了拱卫皇室,大封同姓诸王,晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。“魏、晋以来蓄积,扫地无遗。”这说明“八王之乱”发生的原因是
( )
A.连年不断混战局面 B.北方游牧民族的内迁
C.晋惠帝的昏庸无能 D.西晋采取分封的弊端
5.李白的诗句“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉”提及了西晋末年中原动乱、人口南迁的情况。这反映出西晋末年出现第一次大规模的人口迁徙的主要原因是( )
A.北方战乱 B.诸王势力强大 C.西晋衰落 D.统治者软弱无能
6.公元311年,北方某一个民族的大军南下,成功攻破西晋都城,俘虏了晋怀帝。公元316年,长安也被这支大军攻破,西晋最终灭亡。这个南下的“民族”是( )
A.鲜卑 B.氐 C.羌 D.匈奴
7.东晋时期,民间流传着一句话:“王与马,共天下。”这反映了王氏同皇族司马氏共同掌握了东晋的大权。民间的这一说法反映了( )
A.皇权逐步走向衰落 B.士族成为东晋政权重要支柱
C.相权严重威胁皇权 D.南方政治文明仍落后于北方
8.《三字经》取材典范,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等,是我国古代的启蒙教材。下图摘录的是《三字经》的叙史部分,横线处应该填( )宋齐继,梁陈承。为 ,都金陵。
北元魏,分东西。宇文周,与高齐。
A.南宋 B.北朝 C.吴国 D.南朝
9.南北朝时期,越长江而来的北方士族地主和南方土著地主,把一些无主荒原和山林沼泽尽行囊括,占为已有,造成“山湖川泽,皆为豪强所专”的局面。这一现象的出现( )
A.导致政权更迭频繁 B.客观上利于南方开发
C.表明人地矛盾解除 D.促成第一次人口南迁
10.十六国时期,前秦苻坚即位以来,任用汉人王猛为相,整肃吏治;又接受了中原传统礼仪,仿效汉族统治者,举行躬耕籍田和养蚕之礼。这反映了( )
A.前秦统治者认同中原文化 B.胡汉差异已经完全消除
C.江南地区得到进一步开发 D.前秦强大实现全国统一
11.从420年刘裕代晋算起,南朝有宋、齐、梁、陈四朝。自北魏统一北方算起,北魏先分裂为东魏、西魏;后来北齐代东魏,北周代西魏。这体现了该时期的历史特点主要是( )
A.政权更替频繁 B.君主专制加强
C.儒学地位动摇 D.民族交融深化
12.到南北朝末期,各族人民在经济生活、文化语言、风俗习惯等方面,都已和汉族基本上一样了。当时,鲜卑族的诏令文书都用汉字,少数民族的胡乐、胡舞、胡饼、尊重妇女的意识也被汉族所认同。造成这种情况的原因是( )
A.中外交流频繁 B.农业技术的进步
C.江南地区开发 D.民族间的大交融
13.贾思勰强调:“齐民者,若今言平民也”“盖神农为耒耜,以利天下”“殷周之盛,《诗》书》所述,要在安民,富而教之”。这体现了他( )
A.多种经营的理念 B.技术创新的意识
C.精耕细作的主张 D.民生为本的精神
14.祖冲之与其子合著的名著《缀术》,在唐朝时被朝廷定为算学的主要课本,唐朝数学考试多从中出题,后来传到日本、朝鲜,也被用作学校的课本。这主要说明祖冲之( )
A.在机械制造方面贡献突出 B.在数学领域影响深远
C.创制当时最先进的《大明历》 D.继承前人又有所创新
15.大同云冈石窟的佛教居士维摩诘像,头戴尖顶帽,身着窄小胡服,具有典型北方少数民族的特征;孝文帝迁都后洛阳龙门石窟的同题材作品,头戴高帽,宽衣博带,与东晋顾恺之所绘《维摩诘像》较为相似。这说明当时( )
A.文化交流反映民族交融趋势 B.石窟艺术已遍布大江南北
C.佛像是绘画雕塑的唯一题材 D.佛教改变了中原生活习俗
二、非选择题。(第16题16分,第17题19分,第18题20分,共55分)
16.(16分)根据材料,结合所学知识回答问题。
材料 自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍、以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。
——摘自《三国志·诸葛亮传》
(1)材料中的“跨州连郡者”指的是什么?“挟天子而令诸侯”中的“天子”指的是哪位皇帝?(4分)
(2)从材料看,诸葛亮向刘备提出了什么建议?这一建议在哪次战役中得以实施?该战役产生的影响是什么?(6分)
(3)从东汉末年到三国鼎立,你认为这是历史的倒退还是历史的进步?请说明理由。(6分)
17.(19分)南北朝时,北方各族主动融入中华民族大家庭,推动了中华民族共同体的发展。阅读材料,回答问题。
材料一 北魏孝文帝强调“今移都伊洛(洛阳),欲通运四方,而黄河急浚,人皆难涉。我因有此行,必须乘流,所以开百姓之心”。
——摘编自《魏书》
材料二 拓跋族起自塞外,其俗编发左衽(衣襟)。……鲜卑族把袴褶(胡服)作为朝贺大会的礼服,不合魏晋以来传统的礼仪。……至太和十六年(公元492年),北魏王朝的冠服已制定,而妇女的服饰亦有规定,大抵模仿南朝。
——摘编自《魏晋南北朝史》
材料三 十六国各个民族政权,其统治者特别是其创业人物,往往具有较强的汉化倾向,往往崇尚儒学,联络士人,以求创业成功。但是不要很久,其民族内部的守旧势力抬头,影响这个政权的政策,这个政权就会出现倒退的趋势。
——摘编自田余庆《东晋门阀政治》
材料四 南朝官员陈庆之出使北魏,目睹了洛阳经济、文化兴盛的景象后,感慨地说“以前以为长江以北都是落后的‘异族’风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。”
(1)依据材料一回答,北魏孝文帝想把都城迁往何处?为什么?(3分)
(2)根据材料二,结合所学,简述北魏孝文帝施行的汉化政策。(4分)
(3)请以北魏孝文帝改革及以后北魏政权的发展为例,证明材料三中的观点。(4分)
(4)根据材料四,说一说这次改革取得了什么效果。(3分)
(5)根据上述材料及所学知识,谈谈北魏孝文帝改革给你带来的启示。(5分)
18.(20分)中国传统桑蚕丝织技艺是中华民族认同的文化标识之一,已入选人类非物质文化遗产代表作名录阅读材料,完成下列要求。
材料一 如图所示的东汉画像石上刻有一副脚踏纺车,该脚踏纺车在两汉时期已普遍使用。织机采用脚踏织板,把织工的右手解脱出来。这是当时世界上最先进的织机。两汉时期丝织业繁荣,西汉朝廷还在襄邑县专设服官,负责管理丝织和刺绣作坊。
——摘编自国家博物馆《文物中国史》
材料二 三国时期,作为成都特产的蜀锦是丝织品中的精品。蜀汉丞相诸葛亮把蜀锦织造业作为蜀汉支柱产业加以发展。依托蜀地优越的自然条件,他鼓励百姓种桑养蚕,并在自家土地上种桑800株作为示范。此外,他还设“锦官”,重修锦官城,管理蜀锦的生产和经营。
——摘编自成都市教育科学研究院《成都历史》
材料三 东晋南朝时期,丝织业在南方已较普遍。部分地方的养蚕技术很可观,如永嘉郡有八辈蚕(一年内八次出茧),每年三月至十月出丝。刘裕灭后秦时,曾南迁长安百工,在建康设立锦署,从此南方织锦就不再限于成都一地。刘宋时期,江南织工、缝工随日本使者东渡,对日本的丝织技术和缝纫技术的提高起到促进作用。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》
(1)根据材料一,归纳两汉时期丝织业发展的特点。(6分)
(2)根据材料二,概况蜀汉大力发展蜀锦的有利条件。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,简析东晋南朝时期南方丝织业得以发展的原因。(8分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
2/2
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年中国历史第一册单元检测卷
第四单元·基础卷
(建议用时:60分钟,满分:100分)
一、选择题。(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项。每小题3分,共45分)
1.200年,曹操善择良策,攻守相济,屡出奇兵,巧施火攻,焚烧袁军粮草,以少胜多。这场战争
( )
A.为统一北方打下基础 B.发展了孙吴海外贸易
C.实现了全国统一局面 D.形成了三国鼎立局面
【答案】A
【解析】这场战争是官渡之战(200年),曹操通过奇袭袁军粮仓、火攻焚烧粮草等战术,以少胜多击败袁绍,为统一北方奠定基础。选项B发展孙吴海外贸易,与官渡之战无直接关联,孙吴的海外贸易发展始于三国后期,排除B;选项C实现全国统一:官渡之战仅统一北方部分地区,全国统一需到西晋灭吴时才实现,排除C;选项D形成三国鼎立:229年孙权称帝后才形成三国鼎立局面,与官渡之战时间不符,排除D。故选A。
2.历史地图通过标注地理位置、展现地理环境与空间联系,将抽象的历史事件具象化,是学生学习历史的重要工具。下图所示战役( )
A.是项羽灭秦的关键性战役 B.为曹操统一北方打下基础
C.为三国鼎立局面奠定基础 D.使北方再度陷入分裂状态
【答案】C
【解析】根据题干地图内容结合所学知识可知,材料所述为赤壁之战,东汉末年孙权、刘备联军于建安十三年在长江赤壁一带大破曹操大军的战役,这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一,是三国时期“三大战役”中最为著名的一场,也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,该战役为三国鼎立局面奠定基础,C项正确;巨鹿之战是项羽灭秦的关键性战役,不符合题意,排除A项;官渡之战为曹操统一北方打下基础,排除B项;材料内容主要体现了赤壁之战,该战役为三国鼎立局面奠定基础,而不是“使北方再度陷入分裂状态”,排除D项。故选C项。
3.曹魏重视农业生产,大力兴修水利;孙吴开发江东,造船业发达,发展了海外贸易;蜀汉则加速了西南地区的开发。这直接佐证了三国鼎立时期( )
A.民族关系大大改善 B.局部经济得到发展
C.国家分裂不断加剧 D.全国统一局面实现
【答案】B
【解析】题目描述了三国鼎立局面形成后,曹魏、孙吴和蜀汉各自采取的发展策略。曹魏重视农业生产与水利建设,孙吴则着重发展造船业与海外贸易,而蜀汉致力于经济发展和改善民族关系。这些举措都是各国为了巩固自身实力、增强国力而采取的。三国鼎立的局面本身就是分裂的产物,各国都在努力增强自身实力,以图在未来的竞争中占据优势,最终实现全国的统一。曹魏的农业发展、孙吴的海上贸易扩张以及蜀汉的经济改善和民族关系调和,都是为了这一最终目标服务,都使得局部经济得到发展,故B正确。
4.晋武帝为了拱卫皇室,大封同姓诸王,晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。“魏、晋以来蓄积,扫地无遗。”这说明“八王之乱”发生的原因是
( )
A.连年不断混战局面 B.北方游牧民族的内迁
C.晋惠帝的昏庸无能 D.西晋采取分封的弊端
【答案】D
【解析】根据题干信息“晋武帝为了拱卫皇室,大封同姓诸王,晋惠帝在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战”,结合所学知识可知,材料说明“八王之乱”发生的原因是西晋采取分封制的弊端造成的。D项正确;连年不断混战局面,题干内容没有体现,排除A项;晋惠帝的昏庸无能、北方游牧民族的内迁,与题干内容不符,排除BC项。故选D项。
5.李白的诗句“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉”提及了西晋末年中原动乱、人口南迁的情况。这反映出西晋末年出现第一次大规模的人口迁徙的主要原因是( )
A.北方战乱 B.诸王势力强大 C.西晋衰落 D.统治者软弱无能
【答案】A
【解析】根据材料并结合所学可知,西晋末年爆发八王之乱,北方战乱不断,社会动荡不安,因此大量人口向南方迁移,形成了我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙。故选A。
6.公元311年,北方某一个民族的大军南下,成功攻破西晋都城,俘虏了晋怀帝。公元316年,长安也被这支大军攻破,西晋最终灭亡。这个南下的“民族”是( )
A.鲜卑 B.氐 C.羌 D.匈奴
【答案】D
【解析】根据题干“公元316年,长安也被这支大军攻破,西晋最终灭亡。”结合所学可知,公元316年,内迁的匈奴人灭掉西晋,故D项正确;鲜卑、氐、羌也属于内迁的少数民族,但与西晋的直接灭亡无关,排除ABC这三项。
7.东晋时期,民间流传着一句话:“王与马,共天下。”这反映了王氏同皇族司马氏共同掌握了东晋的大权。民间的这一说法反映了( )
A.皇权逐步走向衰落 B.士族成为东晋政权重要支柱
C.相权严重威胁皇权 D.南方政治文明仍落后于北方
【答案】B
【解析】本题考查东晋的兴亡。据“王与马,共天下”并结合所学可知,这是说东晋时期王氏家族与当时皇室交往密切,士族给了皇室重要支持,体现了士族成为东晋政权重要支柱。故选B。
8.《三字经》取材典范,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等,是我国古代的启蒙教材。下图摘录的是《三字经》的叙史部分,横线处应该填( )宋齐继,梁陈承。为 ,都金陵。
北元魏,分东西。宇文周,与高齐。
A.南宋 B.北朝 C.吴国 D.南朝
【答案】D
【解析】本题考查南朝的统治根据所学知识可知,东晋灭亡后,江南先后出现了宋、齐、梁、陈四个朝代,合称南朝。故选D。
9.南北朝时期,越长江而来的北方士族地主和南方土著地主,把一些无主荒原和山林沼泽尽行囊括,占为已有,造成“山湖川泽,皆为豪强所专”的局面。这一现象的出现( )
A.导致政权更迭频繁 B.客观上利于南方开发
C.表明人地矛盾解除 D.促成第一次人口南迁
【答案】B
【解析】根据材料“南北朝时期,越长江而来的北方士族地主和南方土著地主,把一些无主荒原和山林沼泽,尽行囊括,占为己有……”可知,这一现象的出现促进江南地区的开发。北方士族地主和南方土著地主,把一些无主荒原和山林沼泽据为己有,招募农民开发利用,促进了江南地区的开发,B项正确;南北朝时期,南方相对稳定,没有涉及政权更迭,排除A项;题干材料主要说明江南地区的开发,不能体现人地矛盾解除,排除C项;题干现象促进江南地区的开发,这是人口南迁的结果,而不是人口南迁的原因,排除D。故选B。
10.十六国时期,前秦苻坚即位以来,任用汉人王猛为相,整肃吏治;又接受了中原传统礼仪,仿效汉族统治者,举行躬耕籍田和养蚕之礼。这反映了( )
A.前秦统治者认同中原文化 B.胡汉差异已经完全消除
C.江南地区得到进一步开发 D.前秦强大实现全国统一
【答案】A
【解析】据题干并结合所学知识可知,4世纪后期,氐族建立的前秦逐渐强大起来,统一了黄河流域。氐族贵族深受汉族文明影响,皇帝苻坚汉文化修养很高。故材料所述内容体现前秦统治者认同中原文化,A符合题意;胡汉差异已经完全消除,说法太绝对,排除B;江南地区得到进一步开发与题干信息无关,排除C;前秦强大统一了北方地区,排除D。故选A。
11.从420年刘裕代晋算起,南朝有宋、齐、梁、陈四朝。自北魏统一北方算起,北魏先分裂为东魏、西魏;后来北齐代东魏,北周代西魏。这体现了该时期的历史特点主要是( )
A.政权更替频繁 B.君主专制加强
C.儒学地位动摇 D.民族交融深化
【答案】A
【解析】根据题干和所学可知,东晋结束后,从420年到589年,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,史称南朝;据题干“北魏先分裂为东魏、西魏;后来北齐代东魏,北周代西魏”可知,从439年北魏统一北方到577年北周统一北方,北朝经历了5个政权,体现了南北朝时期政权分立且更替频繁的特点,A正确。
12.到南北朝末期,各族人民在经济生活、文化语言、风俗习惯等方面,都已和汉族基本上一样了。当时,鲜卑族的诏令文书都用汉字,少数民族的胡乐、胡舞、胡饼、尊重妇女的意识也被汉族所认同。造成这种情况的原因是( )
A.中外交流频繁 B.农业技术的进步
C.江南地区开发 D.民族间的大交融
【答案】D
【解析】根据题干“各族人民在经济生活、文化语言、风俗习惯等方面,都已和汉族基本上一样了”“鲜卑族的诏令文书都用汉字”“少数民族的胡乐、胡舞……被汉族所认同”可知,造成这种情况的原因是南北朝时期北方地区出现的民族交融,D项正确;题干描述的是汉族与少数民族的关系,与中外交流无关,排除A项;题干强调的是汉族和少数民族间的相互影响,发生的原因不是因为农业技术的进步,排除B项;题干现象发生在北方地区,与江南地区开发无关,排除C项。故选D项。
13.贾思勰强调:“齐民者,若今言平民也”“盖神农为耒耜,以利天下”“殷周之盛,《诗》书》所述,要在安民,富而教之”。这体现了他( )
A.多种经营的理念 B.技术创新的意识
C.精耕细作的主张 D.民生为本的精神
【答案】D
【解析】题目中贾思勰的言论强调“平民”“安民”“富而教之”,核心是关注百姓生活和民生福祉。多种经营的理念指农业多样化生产,题干未提及具体生产方式,排除A。技术创新的意识强调工具或方法的改进,虽然提到“耒耜”是农具,但重点在“利天下”而非技术本身,排除B。精耕细作主张通过精细耕作提高产量,题干未涉及具体耕作方式,排除C。民生为本的精神直接对应“安民”“富民”等表述,符合贾思勰以民为本的农本思想,正确。故选D。
14.祖冲之与其子合著的名著《缀术》,在唐朝时被朝廷定为算学的主要课本,唐朝数学考试多从中出题,后来传到日本、朝鲜,也被用作学校的课本。这主要说明祖冲之( )
A.在机械制造方面贡献突出 B.在数学领域影响深远
C.创制当时最先进的《大明历》 D.继承前人又有所创新
【答案】B
【解析】本题考查祖冲之。根据“祖冲之与其子合著的名著《缀术》,在唐朝时被朝廷定为算学的主要课本,唐朝数学考试多从中出题,后来传到日本、朝鲜,也被用作学校的课本”可知,题干信息说明祖冲之在数学领域的贡献影响深远。故选B。
15.大同云冈石窟的佛教居士维摩诘像,头戴尖顶帽,身着窄小胡服,具有典型北方少数民族的特征;孝文帝迁都后洛阳龙门石窟的同题材作品,头戴高帽,宽衣博带,与东晋顾恺之所绘《维摩诘像》较为相似。这说明当时( )
A.文化交流反映民族交融趋势 B.石窟艺术已遍布大江南北
C.佛像是绘画雕塑的唯一题材 D.佛教改变了中原生活习俗
【答案】A
【解析】大同云冈石窟的维摩诘像具有北方少数民族特征(尖顶帽、小胡服),而孝文帝迁都后洛阳龙门石窟的同题材造像则呈现汉族风格(高帽、宽衣博带,类似东晋顾恺之的绘画)。孝文帝改革推动汉化,北方石窟艺术从少数民族风格向汉族风格转变,体现了文化交融的趋势。选项B“石窟艺术已遍布大江南北”错误,云冈、龙门均位于北方,未涉及江南;选项C“佛像昰绘画雕塑的最佳题材”无依据,题干未提及“最佳”;选项D“佛教改变了中原生活习俗”偏离题干核心,题干讨论的是佛像艺术风格,而非生活习俗。故选A。
二、非选择题。(第16题16分,第17题19分,第18题20分,共55分)
16.(16分)根据材料,结合所学知识回答问题。
材料 自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍、以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。
——摘自《三国志·诸葛亮传》
(1)材料中的“跨州连郡者”指的是什么?“挟天子而令诸侯”中的“天子”指的是哪位皇帝?(4分)
(2)从材料看,诸葛亮向刘备提出了什么建议?这一建议在哪次战役中得以实施?该战役产生的影响是什么?(6分)
(3)从东汉末年到三国鼎立,你认为这是历史的倒退还是历史的进步?请说明理由。(6分)
【答案】(1)跨州连郡者:军阀割据。(2分)皇帝:汉献帝。(2分)
(2)建议:联合孙权,共抗曹操。(2分)战役:赤壁之战。(2分)影响:为三国鼎立局面的形成奠定了基础。(2分)
(3)观点:进步。(2分)理由:生产力水平提高,则历史进步。东汉末年,农民起义、军阀割据,土地荒芜,民不聊生,社会生产力遭到极大破坏;三国时期,国家局部统一,社会相对稳定,地方经济得到发展。所以从东汉末年到三国鼎立是历史的进步。(一点2分,4分)
【解析】(1)根据材料“自董卓以来,豪杰并起”,结合所学可知,“跨州连郡者”是指东汉末年各地的军阀割据势力。曹操把汉献帝从都城洛阳接到许,“挟天子以令诸侯”,取得了政治上的主动权。
(2)材料中,诸葛亮分析了天下大势,对曹操“不可与争锋”,对孙权“可以为援而不可图也”,给刘备的建议概况为联合孙权,共抗曹操。208年,曹操挥师南下,准备统一全国,促使孙刘联合,在赤壁之战中大败曹操,此役曹操带败兵北撤,对当时整个局势有关键性的影响,为三国鼎立局面的形成奠定基础。
(3)判断历史进步与否的核心标准是是否促进生产力发展、推动社会稳定与统一、促进文化科技进步。东汉末年军阀割据导致长期战乱,社会经济严重破坏;三国鼎立实现局部统一,各国采取措施恢复生产,科技文化取得成就,且局部统一为大一统奠定基础,因此这一变化是历史进步。
17.(19分)南北朝时,北方各族主动融入中华民族大家庭,推动了中华民族共同体的发展。阅读材料,回答问题。
材料一 北魏孝文帝强调“今移都伊洛(洛阳),欲通运四方,而黄河急浚,人皆难涉。我因有此行,必须乘流,所以开百姓之心”。
——摘编自《魏书》
材料二 拓跋族起自塞外,其俗编发左衽(衣襟)。……鲜卑族把袴褶(胡服)作为朝贺大会的礼服,不合魏晋以来传统的礼仪。……至太和十六年(公元492年),北魏王朝的冠服已制定,而妇女的服饰亦有规定,大抵模仿南朝。
——摘编自《魏晋南北朝史》
材料三 十六国各个民族政权,其统治者特别是其创业人物,往往具有较强的汉化倾向,往往崇尚儒学,联络士人,以求创业成功。但是不要很久,其民族内部的守旧势力抬头,影响这个政权的政策,这个政权就会出现倒退的趋势。
——摘编自田余庆《东晋门阀政治》
材料四 南朝官员陈庆之出使北魏,目睹了洛阳经济、文化兴盛的景象后,感慨地说“以前以为长江以北都是落后的‘异族’风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。”
(1)依据材料一回答,北魏孝文帝想把都城迁往何处?为什么?(3分)
(2)根据材料二,结合所学,简述北魏孝文帝施行的汉化政策。(4分)
(3)请以北魏孝文帝改革及以后北魏政权的发展为例,证明材料三中的观点。(4分)
(4)根据材料四,说一说这次改革取得了什么效果。(3分)
(5)根据上述材料及所学知识,谈谈北魏孝文帝改革给你带来的启示。(5分)
【答案】(1)洛阳。(1分)洛阳地理位置优越,交通便利,利于统治。(2分)
(2)改鲜卑姓为汉姓;使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻:等。(写出任意两点即可,4分)
(3)北魏孝文帝的改革促进了北方经济的发展,增强了北魏的实力,也促进了北方地区的民族大交融。这一改革顺应了历史发展的大潮流,为结束长期的分裂局面,走向统一起到了积极的作用。(2分)但是这一改革损害了一些旧贵族的利益,引起了他们强烈的不满,导致鲜卑贵族内部的分裂,为北魏政权的分裂埋下了隐患。(2分)
(4)北魏孝文帝改革以后,各民族进一步融合,中原地区经济繁荣,文化兴盛,传统的汉文化在北方得到大发展。(意思相近即可,3分)
(5)改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。(言之有理即可,5分)
【解析】(1)根据材料一“今移都伊洛(洛阳)”,可知孝文帝要迁都到洛阳。结合所学可知,洛阳地处中原,交通便利,利于统治。
(2)根据材料二并结合所学回答即可。
(3)北魏孝文帝进行政治、经济改革,推行汉化政策,增强了北魏实力,促进了民族交融,但其改革也导致鲜卑贵族内部的分裂,为之后北魏政权分裂埋下了隐患。
(4)根据材料四并结合北魏孝文帝改革所起到的作用来回答。
(5)根据北魏孝文帝改革的情况谈启示。改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。(言之有理即可)
18.(20分)中国传统桑蚕丝织技艺是中华民族认同的文化标识之一,已入选人类非物质文化遗产代表作名录阅读材料,完成下列要求。
材料一 如图所示的东汉画像石上刻有一副脚踏纺车,该脚踏纺车在两汉时期已普遍使用。织机采用脚踏织板,把织工的右手解脱出来。这是当时世界上最先进的织机。两汉时期丝织业繁荣,西汉朝廷还在襄邑县专设服官,负责管理丝织和刺绣作坊。
——摘编自国家博物馆《文物中国史》
材料二 三国时期,作为成都特产的蜀锦是丝织品中的精品。蜀汉丞相诸葛亮把蜀锦织造业作为蜀汉支柱产业加以发展。依托蜀地优越的自然条件,他鼓励百姓种桑养蚕,并在自家土地上种桑800株作为示范。此外,他还设“锦官”,重修锦官城,管理蜀锦的生产和经营。
——摘编自成都市教育科学研究院《成都历史》
材料三 东晋南朝时期,丝织业在南方已较普遍。部分地方的养蚕技术很可观,如永嘉郡有八辈蚕(一年内八次出茧),每年三月至十月出丝。刘裕灭后秦时,曾南迁长安百工,在建康设立锦署,从此南方织锦就不再限于成都一地。刘宋时期,江南织工、缝工随日本使者东渡,对日本的丝织技术和缝纫技术的提高起到促进作用。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》
(1)根据材料一,归纳两汉时期丝织业发展的特点。(6分)
(2)根据材料二,概况蜀汉大力发展蜀锦的有利条件。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,简析东晋南朝时期南方丝织业得以发展的原因。(8分)
【答案】(1)使用脚踏织机,节省人力;丝织业技术先进,领先世界;朝廷设有专门官员加强管理。(任答2点即可,6分)
(2)蜀锦质量高,是丝织品的精品;蜀地自然条件优越;蜀汉政权重视对丝织业的管理。(任答2点即可,6分)
(3)北人南迁,带去了大量劳动力和技术;江南自然条件优越;江南社会比较安定;南方的统治者重视发展经济。(任答2点即可,8分)
【解析】(1)材料一提及东汉画像石上的脚踏纺车普遍使用,说明其技术革新(脚踏织板解放右手),可归纳为“使用先进织机,节省人力”。西汉设服官专管丝织作坊,体现官方重视管理,对应“朝廷设专门官员管理”。结合“当时最先进织机”可知技术领先世界。
(2)材料二指出蜀锦是“丝织品中的精品”,直接体现质量优势;诸葛亮鼓励种桑养蚕、蜀地自然条件优越(如气候适合桑蚕),说明资源基础;设“锦官”管理生产,反映政权政策支持。三者共同构成有利条件。
(3)材料三提到北方工匠南迁(刘裕迁长安百工至建康)带来技术,结合所学可知北人南迁为南方提供劳动力与技术。江南“自然条件优越”(如温暖湿润适合养蚕)是基础;“八辈蚕”反映技术进步;统治者设锦署、重视生产,体现政策推动。此外,南朝相对北方战乱较少,社会较安定,促进经济发展。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
2/2
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年中国历史第一册单元检测卷
第四单元·基础卷
(建议用时:60分钟,满分:100分)
一、选择题。(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项。每小题3分,共45分)
1.A
2.C
3.B
4.D
5.A
6.D
7.B
8.D
9.B
10.A
11.A
12.D
13.D
14.B
15.A
二、非选择题。(第16题16分,第17题19分,第18题20分,共55分)
16.(1)跨州连郡者:军阀割据。(2分)皇帝:汉献帝。(2分)
(2)建议:联合孙权,共抗曹操。(2分)战役:赤壁之战。(2分)影响:为三国鼎立局面的形成奠定了基础。(2分)
(3)观点:进步。(2分)理由:生产力水平提高,则历史进步。东汉末年,农民起义、军阀割据,土地荒芜,民不聊生,社会生产力遭到极大破坏;三国时期,国家局部统一,社会相对稳定,地方经济得到发展。所以从东汉末年到三国鼎立是历史的进步。(一点2分,4分)
17.(1)洛阳。(1分)洛阳地理位置优越,交通便利,利于统治。(2分)
(2)改鲜卑姓为汉姓;使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻:等。(写出任意两点即可,4分)
(3)北魏孝文帝的改革促进了北方经济的发展,增强了北魏的实力,也促进了北方地区的民族大交融。这一改革顺应了历史发展的大潮流,为结束长期的分裂局面,走向统一起到了积极的作用。(2分)但是这一改革损害了一些旧贵族的利益,引起了他们强烈的不满,导致鲜卑贵族内部的分裂,为北魏政权的分裂埋下了隐患。(2分)
(4)北魏孝文帝改革以后,各民族进一步融合,中原地区经济繁荣,文化兴盛,传统的汉文化在北方得到大发展。(意思相近即可,3分)
(5)改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。(言之有理即可,5分)
18.(1)使用脚踏织机,节省人力;丝织业技术先进,领先世界;朝廷设有专门官员加强管理。(任答2点即可,6分)
(2)蜀锦质量高,是丝织品的精品;蜀地自然条件优越;蜀汉政权重视对丝织业的管理。(任答2点即可,6分)
(3)北人南迁,带去了大量劳动力和技术;江南自然条件优越;江南社会比较安定;南方的统治者重视发展经济。(任答2点即可,8分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
2/2
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。